Кумратова Инесса : другие произведения.

Детектив в летний зной. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   Дело было вечером, делать было нечего. Реально нечего. Столбик термометра второй месяц не опускается ниже сорока семи градусов в тени. Штатные шаманы и днём и ночью стучали в бубны в надежде умилостивить духов природы, но пока что все их старания выходили боком. То на город обрушивается ураган, выдирая зелёные насаждения и всё, что было плохо прибито, привязано или прикопано, то его сотрясает мощное землетрясение, заставившее жителей Батиополя провести на улицах несколько непередаваемых по ощущениям часов. Побитые горожанами, друидами и подземными обитателями, шаманы обиделись и ушли в бессрочный отпуск.
   Всё было бы ничего, если бы во время вечерней службы, перед тем как потерять сознание от духоты, престарелый священник, не заявил:
   - Это наказание за грехи наши!
   Отец Иннокентий - уважаемый член общества, к его мнению многие прислушиваются. Всего пара слов - и кривая статистики преступлений резко поползла вниз. Люди стали до того приторно вежливыми, обходительными и учтивыми, что хотелось биться головой об стенку.
   - Люся не спи, твоя очередь ходить.
   Перестав гипнотизировать дырокол, я посмотрела на свои карты, и досадливо поморщилась. Играем какую партию, а мне постоянно выпадает одна мелочь.
   - Я пас!
   Кинув карты на стол, встала с жёсткого стула, подтянулась, стараясь не обращать внимания на прилипшую к взмокшей спине рубашку и довольные лица мужчин, разыгрывавших между собой внушительную кучу фишек на столе. Что поделать - азартные игры не моя стихия.
   Впрочем, если верить сестре, грызущей гранит науки, дело не в "стихии", а самовнушении. Оказывается, это я сама себе запретила получать удовольствие от жизни, мужчин и женских глупостей.
   - Порой мне кажется, что ты не человек, а голем. - Заявила она в последнюю встречу, когда я не одобрила последнюю кандидатуру жениха. Но что поделать, когда смотря на него, перед глазами появляется галерея портретов под общим названием "Их разыскивает полиция".
   Как я уже сказала, время было позднее. Солнце скрылось за горизонтом, на улице загорелись фонари, выманивая измотанных горожан из дому. Часы над столом шефа показывали без четверти девять, и до конца смены оставалось чуть больше трёх часов.
   - Михалыч, - позвала я домового, - может, добавишь немного холодку.
   - Нельзя, - показалось недовольное лицо ответственного за хозяйство двести шестьдесят седьмого полицейского участка, - норма за день выбрана. Меня за перерасход манны, начальство по голове не погладит.
   Да, не повезло нам с ними, в смысле, с начальством. После того, как наш участок занял последнее место в городском рейтинге, шефа словно клюнули в причинное место - кричит, страшит и обещает выгнать без выходного пособия. Мы, конечно, делаем вид что внемлем, проявляем служебное рвение, но всерьёз угрозы никто не воспринимал. Где он ещё найдёт идиотов готовых работать круглые сутки, практически за бесплатно.
   Вода в рукомойнике была тёплая, полотенце не совсем чистое. В другое время домовому бы влетело за расхлябанность, но в связи с погодными условиями, помимо манны, начальство урезало нормы расходования воды, которой едва хватало, что бы умыться, и попить чаю.
   Дверь в участок внезапно распахнулась и на пороге показалась укутанная во всё чёрное высокая фигура. Постояло несколько минут, потом вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.
   - Это что было? - Поинтересовался старший следователь Артур Горти, вскочив со стула, спешно натягивая казённый сюртук. Натан Фицжиральд, пока что просто следователь, спешно прятал фишки, карты и бутылку с вином.
   - Адресом ошиблись. - Предположила я, но дверь снова распахнулась.
   - Это полицейский участок?- Словно не веря вывеске снаружи, поинтересовалась фигура.
   Нежные обои с цветочным узором, шторы с рюшами и горшки с цветами на подоконниках, вводили заблуждение кого угодно, а толстые решётки, разделяющие помещение на две части вызывали у посетителей когнитивный диссонанс.
   - Так точно. - Заявил Горти, расправив плечи и втянув пивной живот. - Чем могу помочь?
   Ткань плаща зашуршала, открывая взору высокую стройную блондинку с волевыми чертами лица.
   - Капитан Мерибель Дьюс, новый начальник двести шестьдесят седьмого участка.
   Неожиданная новость обухом обрушилась на наши головы. Неужели шеф решил сделать ход конём, и покинуть наш дружный коллектив?
   - Святые ёжики. - Пробормотал Михалыч и исчез, спеша огорошить сородичей новостью.
   - Прошу прощение, госпожа... - Отмер Горти, пытаясь не показать своей растерянности.
   - Капитан. - Перебила мужчину претендентка на широкий письменный стол с ножками в виде львиных голов.
   - Это ещё надо доказать. - Вступилась я за коллегу, демонстративно рассматривая коричневый дорожный костюм, с широкой юбкой, который мало походил на полицейскую форму.
   - Рыжая. - Протянула Дьюс, которая явно имела что-то против цвета моих волос. - Не сработаемся. Уволены.
  Определённо нет, не сработаемся, бросив взгляд в зеркало, полюбовалась на конопато-рыжеволосое произведение искусства с большими зелёными глазами. Хоть сейчас в костёр. И потом, не люблю наглых и самодовольных людей.
  Дьюс швырнула плащ на ближайший стул и принялась командовать, словно генерал на плацу.
  - Немедленно свяжитесь с предыдущим начальником, мне необходимы ключи от сейфа, принять дела. Вызовите всех служащих, для ознакомления с личным составом...
  Горти, погружённый в собственные мысли, недовольно хмурил брови, а Натан не мог оторвать восторженного взгляда от тонкой, благодаря корсету, талии и пышной груди Дьюс. Последние веяния моды, избавившие женщин от мешковатых одеяний, скрывающих очертания фигуры, явно пришлись молодому мужчине по вкусу. Как всегда, разбираться придётся самой.
  - Простите, - прервала пустые разглагольствования, - для начала предъявите документы.
  Дьюс запнулась и посмотрела звериным взглядом.
  - Вам должны были на днях передать назначение.
  - Не нам, а в главное управление. - Открестилась от сомнительной чести, ещё утрату важных документов припишут. - Согласно регламенту, нового начальника участка должен представить комиссар полиции. Натан, Горти, я что-то пропустила?
  Мужчины отрицательно затрясли головой, Дьюс побледнела, затеребила воротник.
  - Я немного задержалась в пути, но меня уверили, что всех предупредят.
  - Как видите - не предупредили. - Улыбнулась я, вручая плащ хозяйке, и выпроваживая её на улицу. - Советую с утра заглянуть в главуправу, и в следующий раз увольнять людей после вступления в должность.
  Захлопнув дверь, обернулась к сильной части коллектива:
  - Чего стоим, ничего не предпринимаем?
  - И как ей не жарко. - Пробормотал Горти, снова повесив сюртук на спинку стула.
  - Плащ не простой. - Пояснила я, вспомнив ощущение при прикосновении к холодной поверхности ткани. - Тысячи на две тянет. Что думаете?
  - Баба в качестве начальства - это нонсенс. - Заявил Натан, видимо переживая о служебной субординации. Начальнику комплементов не скажешь, цветов не подаришь, на свидание не пригласишь.
  - А то, что шефа "уходят" никого не смущает?
  - Не смущает. - Возразил Горти, доставая из шкафа спрятанную бутылку. - Всё вполне закономерно: звание "худшего участка", проблемы со здоровьем и скверный характер.
  - Всегда, когда составляются списки, обязательно кто-нибудь окажется первым с конца. - Не удержалась я, до сих пор переживая по поводу разгромной статьи в "Вестнике Битиополя". - Это не означает, что мы работаем хуже остальных.
  - Не хуже, но и не лучше. - Горти опустошил стакан, заложив руки за голову, стал разглядывать идеально ровный, недавно побеленный потолок. - До меня доходили разговоры, но я думал что это досужие слухи. Не думал, что главуправа решиться избавиться от ловца "Брадобрея".
  - Так это когда было. - Протянул Натан, вспоминая подробности давней истории поимки серийного маньяка, более года державшего город в страхе. - Двадцать два года прошло. И потом, знающие люди говорят, что это была просто случайность.
   - Запомни, салага, в нашей поверхности случайности не бывает.
  Увернувшись от полетевшей в его сторону пустой чернильницы, Натан хмыкнул, и протянул трагическим голосом:
  - Но, баба...
  - Я её узнал. - Внезапно заявил Горти, уставившись на нас невидящим взором. - Помните ту историю в Трагосе.
  Трагос, четвёртый по численности населения, второй по роскошности город империи, располагался на перекрёстке торговых путей. Если в столице никто даже не помышлял покушаться на закон, то Трагос просто разрывало от неумеренных аппетитов многочисленных любителей поживиться за чужой счёт. Серия убийств богатых торговцев и биржевых клерков, переполнило чашу терпения императора, и за короткое время город очистили от криминального элемента.
  - Знатная заваруха была. - Согласился Натан, который не переставал благодарить богов за то, что его отправили служить в более спокойное место.
  - Фамилия следователя который разворошил воровское гнездо была Дьюс.
  - Может однофамильцы. Муж или отец?
  Натан выдвигал одно предположение абсурднее другого, Горти их методично разбивал в пух и прах. Пока мужчины чесали языками, налила себе стакан воды и села за свой рабочий стол, основную часть которого занимала древняя пишущая машинка. Зарегистрировав визит госпожи Дьюс в журнал событий, достала из тумбочки толстую тетрадь, в которой регистрировалась вся входящая и исходящая корреспонденция. Если сверху были спущены какие-нибудь директивы, то они должны были отметиться в ней. Добросовестно прочитав каждую запись с начала лета, я успокоилась и выкинула происшедший случай из головы.
  Стояла такая жара, неудивительно, что у некоторых личностей помутился рассудок. Хорошо что, попалась не буйная, а то натура у мужчин нежная, обходиться дурно с женщинами не приученная.
  Оставшееся до конца смены время пролетело незаметно. Прибрав за собой, я с чистой совестью передала рабочее место Кирану, который поздоровавшись, кинулся проверять своих питомцев. К большой радости всех, пеларгонии были неприхотливы и не требовали особого ухода.
  Пока Горти и Натан рассказывали своим сменщикам о обворожительной Дьюс, сняла с вешалки зонт и вышла на улицу.
   С заходом солнца жара спала, осталась только духота. Мечтая о небольшом ветерке, я шла мимо завешанных тканью витрин салонов и магазинчиков, которые в дневное время дразнили взор красивыми тканями, элегантной одеждой и сладостями, одна мысль о которых прибавляла талии несколько сантиметров.
   Газовые фонари еле-еле разгоняли наступающий туман, ввергая в атмосферу готического романа с набором клише: ночь, фонарь и маньяк в тени. Как всегда, мысли не к месту. Поёжившись, ускорила шаг, пытаясь поскорее добраться до доходного дома, в котором снимала квартиру. Цены конечно сумасшедшие, зато имелась приличная репутация, что немного успокоило родителей, которые так и не смирились с мыслью, что одна из дочерей покинула отчий дом, без обручального конца на безымянном пальце.
   - Простите ... - Внезапно из темноты вынырнула зловещая фигура. С трудом сдержав испуганный крик, я размахнулась и зонтом ударила незнакомца по голове. Мужчина издал удивлённый стон и рухнул на землю.
  
   - Пей. - Приказал Мортон, вливая воду в горло. Чуть не захлебнулась от заботы коллег, мигом примчавшихся на вызов, благо что не успела отойти далеко. Жаль, что Натан и Горти покинули участок вслед за мной, свои - как-то привычнее.
   - Так ты говоришь, он на тебя напал? - Переспросил Аксель, кидая в сторону камеры не добрый взгляд. Очень надеюсь, что недовольство было вызвано моим состоянием, а не тем, что кто-то согнал его с лежака, на котором собирался провести всю ночь. - Он что-нибудь сказал?
   Киран заправил пишущую машинку новый лист и приготовился фиксировать показания потерпевшей.
   - Простите. - Вспомнила, как услышала хриплый мужской голос и почувствовала себя круглой дурой.
   - С каких пор насильники начали у нас извиняться? - Удивился Киран, который поимо цветоводства, занимался изучением психологии преступников.
   - Он не местный. - Вернул веру в благопристойность жителей города Аксель, который занимался осмотром тела. - Кожа у него бледнее, чем у подземных. Прости друг, не хотел оскорбить твоих сородичей.
   Киран молча покрутил колёсика гогглов, не понимая нервного отношения подземных жителей к цвету кожи. Никакие протесты, требования и петиции не изменят тот факт, что они на много бледнее "поджаренных".
   - Мэтт Лисовски. Лиса поймала лису. - Сам пошутил и сам посмеялся Аксель, швыряя на стол документы, найденные в кармане. - Родом из Дахенгора. Так же у него в кармане билет на "медленный Том" и адрес пансионата госпожи Розы.
   Медленным Томом называли пассажирский поезд, который не спеша курсировал между Батиополем, Трагосом и Салмаей.
   - "Том" прибыл больше четырёх часов назад. Где всё это господин Лисовски пропадал?
   - В "Весёлой вдовушке". - Ответил Аксель, мечтательно закатив глаза. - Запах "огненного водоворота" я узнаю везде.
   - Да, Елизавета,не берегут тебя мужики, нервишки то пошаливают. - Протянул Мортон, пытаясь удобно устроиться в старом кресле, с сорванной пружиной. - Ты чуть не угробила гостя нашего города.
   - Не специально же. - Возмутилась я, обрадовавшись что никакой угрозы для жизни не существовало.
   - Так что дело не заводить? - Поинтересовался Киран, любовно поглаживая клавиши машинки.
   - Почему же? Появление в нетрезвом виде в общественном месте. Статья 307 Городского уклада.
  
  ***
  
   Требовательный стук в дверь вырвал из сладких объятий сна. Глухо застонав, спрятала голову под подушку, но пронзительное: "Елизавета Поликарповна, откройте!" - проникало через толщу пуха. Часы на прикроватной тумбочке показывали половину десятого утра.
   - Елизавета Поликарповна, предупреждаю - у меня запасной комплект ключей и я имею право открыть дверь.
   Помянув богов и демонов одним словом, пригладила растрепавшиеся волосы и накинула на плечи тонкий застиранный халат, фривольный вид которого вызывал у управляющей дома неконтролируемый приступ желчи.
   - С добрым утром. - Улыбнулась я. пытаясь обезоружить хмурую суховатую женщину за дверью, которая, не смотря на жару, была одета в чёрное платье со стоячим воротником. Как и следовало ожидать, помимо управляющей, как бы случайно в коридоре оказалось уйма народу.
   Госпожа Тинтонкс, была старой девой, истово верующей, и прекрасно знала, как должна вести себя незамужняя молодая девушка.
   - Госпожа Морозова, ваше поведение просто не прилично. Я понимаю, что вы привыкли к другому, но пока живёте в этом доме...
   Будь на то воля, управляющей, ноги мой бы не было в этом доме, но, к сожалению, хозяин дома был давним другом семьи.
   - Госпожа Тинтонкс, давайте обсудим ваши претензии вдали от любопытных ушей. - Прошипела я, пребывая не в настроении, устраивать потеху для жадных до скандалов соседей, схватила недовольную женщину за руку и втянула внутрь.
   - Да что вы себе позволяете, нахалка. - Возмутилась она, уставившись на цветастый халат словно баран на новые ворота.
   - Я б хотела задать тот же вопрос, - перебила я Тинтонкс, - кто вам позволил вам кидать тень на мою репутацию, устраивая представление перед дверью.
   - Нельзя испортить того что нет. - Поджала она губы, вытягиваясь в струну. - В мои обязанности входит следить за репутацией этого дома, а ваши гуляния по ночам...
   Опять кому не спиться в позднее время. Никак отсутствие личной жизни вызывает бессоницу.
   - Вот с этого момента поподробнее. - Улыбнулась я. доставая из холодильного шкафа кувшин с лимонадом. Налила в высокий бокал, проигнорировав гостью, принялась цедить напиток. - Госпоже Аксель будет очень интересно узнать, кто распускает сплетни о её муже.
   Тинтонкс побледнела и стала хватать воздух ртом, словно выброшенная на берег рыба. Жена коллеги была очень ревнива и отличалась взрывным характером. После того как одна из страдающих бессонницей девиц поделилась собственными домыслами с подругами и сплетня пошла гулять по городу, Жанет закатила скандал и повыдергивала несчастной волосы на голове.
   - Дело не в имени мужчины, а в том, что не должна позволять себе благовоспитанная девушка. - Попыталась оставить последнее слово за собой Тинтонкс.
   - По поводу что позволено, а что нет, вам стоить поговорить с моей сестрой. - Судя по кислому выражению лица, кандидатура собеседницы снова не пришлась управляющей по вкусу. - Если вам больше нечего сказать, прошу простить - у меня дела.
   Резко распахнув дверь, спугнула стайку подслушивающих девиц. Выпроводив незваную гостью, рухнула на постель и попыталась уснуть. Как на зло, сон не шёл, в голове крутились разные глупые мысли, от которых безуспешно пыталась избавиться.
   Интересно, Мэтт Лисовски вспомнит что произошло? Насколько он был пьян, и злопамятен. Уверена, лицо он не смог разглядеть, но имя можно узнать из протокола. Конечно, придётся принести извинения, испечь что-нибудь, заесть, так сказать, недоразумение "печенюшкой дружбы". Представив, как в такую жару придётся возиться с духовым шкафом, почувствовала накатившуюся дурноту. На худой конец можно заглянуть в "Сладкие пальчики".
   Успокоив на этом свою совесть, поднялась, переоделась в домашнее платье и прибралась за уборку. Квартира была небольшая, из мебели - только самое необходимое, но откуда взялось столько мусора? Стиральные машины не работали. Вывешенное на двери подвала обвинение грозило огромными штрафами и карательными мерами, вплоть до выселения, за создание пожароопасной обстановки. Пришлось по старинке наполнить тазик водой, выставить на солнце, а потом в течении часа сдирать кожу на костяшках пальцев. После искупавшись, ровно без пяти восемь вечера стояла на пороге родительского дома.
   - Добрые вечер, Елизавета Поликарповна. - Поздоровалась служанка, пытаясь перекричать поднимающийся в доме скандал.
   -Ты меня не любишь! - Доносился со второго этажа, хорошо поставленный маменькин голос. Тишина, видимо папенька пытался уверить жёнушку в обратном, и громкое. - Изменник.
   - И давно они так?
   Мария служила в нашем доме давно, и спокойно относилась к господским капризам. Даже не вздрогнула, когда наверху раздался грохот, и сухо произнесла:
   - Как пришли, так и балуются. Василиса Поликаровна ожидает вас в библиотеке.
   Библиотекой именовалась дальняя комната, в которой находился письменный стол и несколько книг, в основном справочного характера. Папенька не уважал современные издания книг, называя их беллетристикой, а находя неточности, приходил в возбуждённое состояние. Порой кажется, что его выдержки хватает только на матушкины скандалы, и он отводит душу на заседаниях литературного клуба, обрушиваясь критикой на неокрепшие души писателей.
   Помимо Вари в библиотеке прятался Александр, наследник и будущая гордость семейства Морозовых. Послав в качестве приветствия воздушный поцелуй, он вернулся к штурмовавшим канделябр игрушечным солдатикам.
   Варя как всегда оставалась верна себе, и вместо платья заявилась на еженедельный семейный ужин в широкой юбке-брюках. Коротко постриженные волосы, зачесала назад и прицепила на затылок заколку с красными перьями. Погасив тонкую сигарету, она достала из кармана купюру достоинством в один рубль и кинула на стол.
   - Ты оказалась права, Серж оказывается та ещё сволочь.
   Понятно у сестры трагедия на личном фронте, но не наживаться же на несчастье? Свернув денюжку в трубочку, засунула в копилку в виде упитанной розовощёкой свиньи.
   - Расскажешь?
   - Тут не рассказывать, а записывать надо. - Криво улыбнулась сестра, рассматривая затейливый узор на потолке. - Матушка долго хохотала и заявила, что сюжет подходит для отличной комедии.
   - И ты на это согласишься?
   - Почему бы и нет, деньги лишними не будут, да ославлю несостоявшегося жениха на весь город.
   Обиженная женщина - страшное создание, и чем дольше у неё не будет складываться личная жизнь, тем страшнее участь обидчика. Варвара на отсутствие фантазии пожаловаться не могла, а про злопамятную натуру знал только узкий круг людей.
   - А как узнать, сволочь ты или нет? - Поинтересовался внезапно Сашка, построив солдат для штурма неприятельской крепости, в виде женской шляпки.
   - А тебе зачем? - Спросила Варя, прижав брата к себе и потрепав ему волосы.
   - Что бы, когда вырасту, девочки меня так не называли. - Серьёзным видом заявил мелкий, и мы расхохотались.
   - Не бойся, тебе это не грозит. - Успокоила я будущего грозу женских сердец.
   - Это потому что я ваш брат?
   - Потому что ты самый замечательный мужчина на свете.
   Сашка посмотрел на нас внимательным взглядом, решая в уме какую-то сложную задачу, затем тяжело вздохнул и выдал:
   - А нана говорит, что вы меня любите и судите ... - запнулся, и произнёс следующее слово по слогам. - не-объ-ек-тив-но. Получается я всё- таки могу стать "сволочью"?
   - Не бойся, мы этого не допустим. - Хором пообещали мы, мысленно пообещав поговорить с наной.
   Отворилась дверь и Мария позвала всех к столу.
   - Елизавета, Варвара, Александр. - Всплеснула руками матушка, словно не видела нас в течение года. - Елизавета, ты что-то неважно выглядишь - бледная, уставшая.
   - Погода. - Нашла я быстро виновницу, целуя матушку в щёку.
   Высокая, стройная - она до сих пор выглядела лет на тридцать. Завистницы обвиняли её в колдовстве, парфюмеры в использовании чудодейственных кремов, а матушка лишь улыбалась и твердила, что просто счастлива.
   Отец по сравнению с супругой, был неказист, полноват и отрешен, и не обижался, когда репортёры сомневались в том, что он является законным спутником жизни блистательной Марты Роджерс.
   - Привет, лисичка. - Улыбнулся он, крепко обнимая так, что затрещали кости. - Паршиво выглядишь, может, вернёшься домой? Обещаю, больше ни слова о твоей работе.
   - А кому сейчас легко? - Сострила я, заметив что, родители выглядят не так свежо. - Вернуться сейчас будет означать что матушка выиграла и я не сама о себе позаботиться.
   - Лиса, ты же знаешь Марту, она так не думает.
   - Знаю. - Кивнула я головой, занимая своё место за столом. - Просто это прекрасный шанс понять, кто я на самом деле.
   - Красивая, умная, талантливая девушка, - "необъективно" заметила матушка, - только слегка упрямая.
   - Упрямей чем Варя?
   Варя хмыкнула, повернувшись к матушке, приготовилась выслушать оценку своей личности.
   -Варвара - упряма, упряма, упряма, красива, умна, но ... - театральная пауза, - совершенно не умеет разбираться в мужчинах.
   - А Александр...
   - Увы, матушка, ваше мнение будет не объективно. - Прервала я готовый обрушиться на голову брата поток лести.
   - Почему? - Матушка удивлённо захлопала ресницами.
   Сашка заёрзал на стуле и обиженно засопел.
   - Ваша любовь мешает объективно оценивать достоинства сына.
   - Бред!- Воскликнула Марта Роджер, включив великую актрису. - Для каждой матери её ребёнок самый лучший на свете. Почему мой сын должен быть хуже остальных?
   Лицо Саши стало ещё печальнее. Непонятно он лучший сам по себе, или потому что просто "сын". В следующий раз будет думать, прежде повторять чужие глупости.
   Мария постаралась на славу, стол просто ломился от яств. Салаты, фрукты, нежные пирожное, и в центре запечённый в духовке гусь в цитрусовой карамели. Сглотнув слюни, положила на тарелку приличный кусок мяса и пару картофелин. Божественно. Одним из плюсов семейных ужинов - это возможность насладиться различными вкусностями. Сама себе готовлю в основном блюда питательные, но без особых изысков. Во-первых, зарплата не позволяет больно извращаться, а во-вторых, в желудке всё смешается - зачем извращаться?
   - Из-за чего весь сыр бор? - Поинтересовалась причиной выяснений отношений.
   Матушка покраснела и не щадя наши чувства выдала:
   - Ваш отец слюнтяй и тряпка.
   - Мама! - Воскликнула Варя, зажимая Сашке уши.
   Я же, не раз слышала историю знакомства и любви родителей, философски заметила:
   - Сама выбирала, так что никаких претензий.
   - Я выходила замуж за талантливого мужчину.
   - Я и сейчас такой. - Невозмутимо произнёс папенька и пояснил. - Ференье отдал роль Элены Катаржине Вроске.
   - Что? - В шоке воскликнули мы, бросая на матушку сочувствующий взгляд.
   Имя Ференье, руководителя батиопольского театра, после того как он пытался скомпрометировать ведущую актрису в глазах общества, в стенах дома произносить было запрещено. Имя же Катаржины Вроске, молодой амбициозной девицы стало в семье нарицательным. Судя по матушкиным высказываниям - будущая Элена была глупой бесталанной выскочкой, интриганкой и аморальной особой.
   - И как он посмел? - Воскликнула Варвара, скорее для проформы.
  - Я тоже самое спросила, и этот хам заявил, что зрителям не интересна молодящаяся старуха.
   Это была катастрофа. Удивительно, что стены театра устояли, хотя стоит проверить сводку происшествий по городу за последние дни. Не уверенна, но зная мою семью, можно предположить, что где-то обнаружиться неучтённый труп.
   - Марта, дорогая, пусть и не во всём, но в некоторых моментах он прав. Актёру, который исполняет роль Стивена - всего двадцать три года. Он ровесник твоих дочерей.
   - И что? Ты так говоришь, как будто я совращаю ребёнка.
   - Вы на сцене изображаете любовь, а в глазах многих - это практически одно и то же.
   Всё-таки, Марта Роджерс великолепная женщина и очень умная.
   - Ладно, им не нравлюсь я. Но могли роль отдать Сонии и Джоане?
   - Первая настолько глупа, что это заметно с последних рядов, вторая - талантливая серая мышь. - Разъяснил очевидную истину папенька, и сменил тему беседы за столом. - Варвара, слышал, у вас в университете будет читать лекции господин Аруан?
   Обычный семейный вечер. Приятно, что некоторые вещи никогда не меняются. Варвара с мученическим выражением лица отвечала на вопросы родителей, ссыпающихся как из рога изобилия, и пыталась вспомнить, кто такой Аруан и с чем его едят, точнее, чем он знаменит. А он знаменит, иначе маменька и папенька с таким воодушевлением не пытали любимое чадо. Сашка подперев голову рукой, не хотя ковырялся в тарелка, ожидая когда очередь сознаваться в прегрешениях за неделю дойдёт до него.
   Я же нацелилась на белоснежную тарелку с пирожным, которое пахло кофе и ромом.
   - Елизавета Поликарповна, подойдите, пожалуйста, к телефону. - Бесшумно возникла за спиной Мария.
   Положив, готовую погрузиться в нежное нутро десерта, ложку встала, и, чувствуя спиной тревожные взгляды, прошла в кабинет. Все в участке знали про семейную традицию, и старались лишний раз не беспокоить. На моей памяти, это был второй звонок в родительский дом. В первый раз, тоже не наступил конец света, просто Мортон и Аксель не придумали ничего нового, как напоить бедного Кирана. Так что помимо оказания первой врачебной помощи при отравлении, пришлось поработать вне смены. Надеюсь, тот случай послужил уроком для двоих, и они не выкинули ничего подобного.
   - Алло?
   В трубке слышался треск и свист. Жители города подали ни одну жалобу на качество связи, но представители телефонной компании разводили руками и ссылались на то, что оборудование не рассчитано на такую жару. Порой кажется что, если бы её не было, то обязательно вызвали бы. Погодная аномалия оказалась удобной причиной для растраты городской казны. "Вестник Батиополя" на первой полосе прямо обвинил городское управление в коррупции и приложил фотографию не очень довольного мэра.
   - Алло?
   Шум в трубке глухо кашлянул, и послышался голос Горти.
   - Лиза, шеф пропал, ждём в участке.
  
  
   Добраться до участка в столь позднее время было сложно. Конки не работали, малочисленные наёмные экипажи были нарасхват как, извините за каламбур, "горячие пирожки". Пришлось половину пути пройти пешком, и чуть не стать первой жертвой паромобиля. Чадящее словно демон чудовище внезапно выехало из-за угла. Ни как не ожидавший встретить пешехода приверженец технического прогресса не успел отреагировать, и мне пришлось выпрыгивать из-под колёс, как заяц.
   - Я так извиняюсь, так извиняюсь. - Причитал водитель, помогая подняться на ноги и отряхнуть пыль с юбки. - Позвольте мне вас подвезти.
   Сомнительное это удовольствие передвигаться на раскалённой груде железа. Это ж какие муки надо терпеть, что бы поддерживать репутацию прогрессивного человека. Прощаясь, я с уважением пожала трясущуюся руку и старалась не обращать на внезапно побледневший вид. Видимо решил, что я собираюсь подать на него жалобу в полицию.
   В участке было неожиданно тесно. Пребывая в глубоком душевном волнении, Горти вызвал весь личный состав участка, а это тринадцать человек: три делопроизводителя, шесть следователей и четверо участковых. Все были взбудоражены, недовольны и доводили Михалыча до нервного срыва.
   - У меня инструкция! - Тряс бумагой перед носом двухметрового Ласси, которому из-за густой растительности на голове и лице приходилось труднее всех.
   - Можешь завернуть её в трубочку и засунуть себе ...
   - Прекратите сейчас же. - Пришлось повысить голос, и перекричать царящий гам. - Ласси, если ты недоволен нормой манны, то можешь поддать жалобу в главуправу, и не вымещать злость на домовом.
   Двухметровый детина заворчал словно медведь, но возразить не осмелился.
   - Все в сборе? - Спросил Горти, и на всякий случай всех пересчитал. - Заприте дверь.
   Мортон запер дверь, и задвинул шторы на окнах. Поздоровавшись с коллегами, села рядом с ещё одной представительницей слабого пола в нашем коллективе. Только в отличии от меня, Грету никто не упрекал в месте работы, а наоборот все жалели: двадцать шесть лет остаться вдовой с тремя детьми на руках.
   - Ну что коллеги, у нас проблемы. - Мрачно констатировал сложившуюся ситуацию Горти. - Шеф пропал и у нас ожидается проверка.
   Дрянная новость, не в части пропажи шефа. Нет и в ней тоже, но пока ничего не известно - может не всё так трагично, но вот проверка. Будут копать по-чёрному. Как однажды заявил один из ревизоров: "если мы ничего не нашли, значит плохо работаем". А у них тоже - планы, статистика, рейтинги.
   - Горти, с чего ты вообще взял, что шеф пропал? - Поинтересовался один из участковых, нервно кроша на пол сигарету.
   Михалыч покраснел от возмущения, но не решался прервать собрание.
   - Я был у него. На первый взгляд ничего не обычного, но внутри царит беспорядок. Вещи раскиданы, как будто собирались в спешке.
   - Может они на море собрались и опаздывали на поезд? - Выдвинул версию Аксель.
   - Не предупредив меня и прихватив семейные фотографии?
   Да, семейные реликвии на отдыхе - это перебор. Впрочем из-за аномальной жары у многих происходит помутнение рассудка. Любимая жена шефа была дамой тучной, и в последнее время почти не покидала стен дома. Но меня занимал другой вопрос:
   - Горти, насколько я так понимаю, что ты без санкций начальства и понятых проник на территорию места предполагаемого преступления?
   Получив в ответ кивок, не удержавшись, воскликнула:
   - Ты идиот! Наверняка там наследил и эксперты нас по голове не погладит, а управа ещё отстранит от дела.
   - Дела никакого не будет. - Заявил Горти, вызвав скептические восклицания. - Для всех, шеф вместе с женой отправился на отдых в Северные земли, оставив меня исполняющим обязанности начальника участка на период его отсутствия.
   - Думаешь управа на то купится? - Засомневался Аксель, видимо раздумывая впрягаться в аферу или нет.
   - Лиза?
   Чувствовать на себе внимание десяток пар глаз, было неуютно. Это было одной из причин, почему я не пошла по стопам матери.
   - В целом, кандидатура Горти на замещение шефа, в случае его отсутствия, было утверждена управой, с этим вопросов не должно возникнуть. Но проблема, в предполагаемом новом начальнике?
   - Каком начальнике?
   Всполошились присутствующие, которые ещё слыхом не слыхивали о явлении госпожи народу. Минут двадцать ушло на то, что бы описать ночной визит и поделиться впечатлением о визитёрше.
   - Кстати, судя по сведениям, раздобытых Михалычем, - домовой горделиво выпятил грудь, - это Дьюс инициировала проверку, дабы выявить все косяки и не испортить свою героическую репутацию.
   Ещё десять минут ушло на осуждение карьерного взлёта женщины-полицейского из Трагоса. Создавалось впечатление, что нас собрали здесь для обмена сплетен.
   - Может вернёмся к делу? - Вернула всех с небес на землю. - В любом случае, Дьюс в ближайшем времени появится в участке.
   - Но не в качестве начальника. - Пояснил Горти, размахивая увесистым талмудом устава полицейской службы. - Пока шеф самолично не передаст дела, Дьюс не может вступить в должность.
   - А если шефа того? - Мортон рубанул в районе шеи. Грета побледнела, лицо Кирана перекосило, будто его вот-вот стошнит, а лица остальных мужчин стало угрожающе угрюмыми.
   - В случае пропажи без вести, и безрезультативных поисков, новый начальник назначается спустя девяносто дней.
   - Но эта мымра всё равно будет вертеться здесь и совать свой нос в наши дела. - Заключил Киран.
   - Поэтому, на работе все в порядке, и занимаемся текущими делами?
   - А кто шефа будет разыскивать?
   - Мы и будем, только все моменты обсуждать будем вне этих стен. Поэтому советую всем внимательно просмотреть свои дела, исправить косяки. Можно задним числом, я подпишу, а наши делопроизводители примут.
   Делопроизводители хотели было возмутиться, ибо всё должно сдаваться в срок, но ревизоры ещё те твари недобитые - будут тихо сворачивать кровь нам, а не разбежавшимся, словно тараканы, участковым и следователям.
   Горти говорил много чего, порой умного и не очень: инструктировал как себя вести, что отвечать, и особо не налегать на успокоительные настойки. На соседнем участке излишняя инфантильность служащих вызвало подозрение, и так нарыли столько.
   Нагнав жути и страха, Горти распустил всех по домам.
   - А вас, Елизавета, прошу остаться.
   Время приближалось к трём часам ночи, и если честно очень хотелось спать.
   Горти попросил Грету освободить место за печатной машинкой., и скомандовал:
   - Печатай.
   Подвинув стул поближе, и повернув машинку в удобный для меня ракурс, размяла пальцы:
   - Диктуйте.
   Горти хрюкнул, и вперил в меня угрюмый взгляд.
   - Печатай приказ о назначении меня исполняющим обязанности начальника участки с понедельника.
   Похоже, коллегу не смущало что на календаре суббота, приказ должен был быть подписан и шефом и зарегистрирован в журнале.
   - Лиза, хватит строить из себя дурочку. - Тихо произнёс Горти, склонившись к уху. Со стороны всё выгладило так неприлично, остаётся надеяться, что никто из соседей не решит заглянуть в участок. - Нам известно, что ты прекрасно умеешь поделывать подпись шефа и править регистры.
   А это серьёзное обвинение в должностном преступлении, которое карается увольнением с чёрным билетом и не долгим заключением в тюрьме, а так же пересмотром и новым расследованием всех переданных в суд дел.
   - Не понимаю, о чём вы говорите?
   - Ну, например, дело Каркаровых.
   Признаюсь, забыла о нём. Дело было лёгкое, внучку, уставшую ждать кончину бабули, и ускорившей последней переход на тот свет, арестовали спустя несколько часов. Припугнули, и эта дурочка написала признание, обвинив во всём своего полюбовника, и добровольно сдала семейные драгоценности, на деле оказавшиеся дешёвой подделкой.
   Дело было заурядное, и я о нём забыло, погрузившись головой в ежеквартальные отчёты. Наткнулась на него за несколько дней до судебного заседания. Сколько страху натерпелась, словами не передавать.
   Правду люди говорят, что пока не приспичит... В общем, подделать подпись шефа оказалось не так уж сложно. Как у существо ленивое, не любящее бумажной волокиты, он не стал мудрить с вензелями и ограничился закорючкой. А на счёт регистров - несколько капель чудодейственного средства которое съедает чернила, практически не оставляя следов. В общем, дело удалось провернуть так, будто дело было утеряно секретариатом суда. А шеф, подмахивающий документы не глядя, во время служебной проверки, подтвердил мою версию. Выходит, он не так прост, каким кажется на первый взгляд.
   - Вы понимаете о чём просите? Грета и Киран...
   - Лиза, неужели ты думаешь, что одна такая умная? - Улыбнулся Горти, откусывая сочное яблоко. Непроизвольно почувствовала во рту кисловатый вкус, и поспешила сглотнуть. - Все делопроизводители этим грешат, на всех участках, просто у тебя получается лучше всех.
   Сомнительный комплимент, ну ладно.
  Стук клавиш и бег каретки привычно утихомирили сумятицу в мыслях, и, казённые, выверенные до каждой буквы, фразы легко легли на бумагу. С одной стороны, это здорово облегчало работу, а с другой - выматывало монотонностью. Работа давно перестала приносить удовлетворение, и каждая смена превращалось в 'отбывание наказания'.
  - Готово!
  Горти пробежал глазами по приказу и поставил свою размашистую подпись. Наверно, специально тренировался выкручивая вензеля, что бы сложнее было подделать, но если приспичит... Поставив закорючку за шефа, заверила приказ большим фиолетовым оттиском печати, в центре которого красовался расправивший крылья сокол, герб города.
  Внесение исправление в регистрах заняло ещё полтора часа, и дома я оказалась ко времени, когда все добропорядочные люди только покидали свои кровати. А натолкнуться в коридоре, на позёвывавших соседок, сами боги велели.
  Стук клавиш и бег каретки привычно утихомирили сумятицу в мыслях, и, казённые, выверенные до каждой буквы, фразы легко легли на бумагу. С одной стороны, это здорово облегчало работу, а с другой - выматывало монотонностью. Работа давно перестала приносить удовлетворение, и каждая смена превращалось в 'отбывание наказания'.
  - Готово!
  Горти пробежал глазами по приказу и поставил свою размашистую подпись. Наверно, специально тренировался выкручивая вензеля, что бы сложнее было подделать, но если приспичит... Поставив закорючку за шефа, заверила приказ большим фиолетовым оттиском печати, в центре которого красовался расправивший крылья сокол, герб города. Внесение исправление в регистрах заняло ещё полтора часа, и дома я оказалась ко времени, когда все добропорядочные люди только покидали свои кровати. А натолкнуться в коридоре, на позёвывавших соседок, сами боги велели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"