Кун Алекс : другие произведения.

Техномаги - ч.1 Орбиты Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы привыкли думать, что цивилизации, далеко ушедшие вперед будут мудрыми, и с ними можно вести диалог. Но кроме мудрых и цивилизованных, любая цивилизация имеет и своих цыган, не брезгающих распорядиться технологиями этой цивилизации себе во благо. Особенно, когда на их пути попадаеться мир Земли, недалекого будущего. Черновик

  Сказочное зрелище - рассвет в стратосфере.
  Когда в полном безмолвии серебристые световые протуберанцы поднимаясь над землей, разливаются на черном бархате неба, похищая с него яркие блестки звезд. Тонкая дымка облаков внизу наливается светом, обретает плоть. Атмосфера на глазах обретает глубину. Разделяющие вас с землей десятки километров становятся не просто голыми цифрами, а обретают значение. Свет все увереннее захватывает пространство вокруг и вот, на самой высокой ноте, из-за горизонта бьет яркий белый луч восходящего светила. Он пробегает по серебристым бокам многокилометровой стратосферной платформы, заглядывая в иллюминаторы, врывается на верхнюю палубу, создавая на ней причудливую игру ярких пятен на взлетных полосах и чернильных теней от надстроек. И с каждой минутой свет все больше обыгрывает тьму, пришло его время. Тьма не очень то и сопротивляется, она знает, точно - все меняется в этом мире, каждому делу свое время. Первый месяц это зрелище завораживает, потом просто удивляет и в итоге многих переходных этапов превращается в рутину.
   Лекс в настоящий момент находился на этапе молчаливого созерцания. Очередные пол года приписки к стратосферной базе уже успели стереть первую яркость впечатлений, а систематическая охота на метеориты и спутники оставляла время только добраться от кабины своей Стратосферной Иглы до кубрика, ну а там обычная круговерть. Сегодня был тот редкий день, когда рассвет застал его на обзорной галерее, точнее он ожидал его там. Срок дежурства подходил к концу, но сегодня к обычным в это время мыслям об отпуске и доме добавилось странное беспокойство. Чувство, что все вроде нормально, но на месте не сидится. И явно не сегодняшний прыжок на орбиту для планового контроля спутника был тому виной. За четыре года стратосферных дежурств Иглу начинаешь ощущать как продолжение себя, а крыло огромного стратосферного дирижабля с взлетными полосами на верхней грани видишь как минимум в каждом втором сне, причем обязательно в связи с какими ни будь неприятностями, типа отказа системы автоматической посадки.
  Солнце победно всплывало из голубоватой дымки атмосферы. Палуба под ногами слегка вздрогнула, разгоняя магнитной катапультой навстречу светилу хищные стилеты Игл патрульной пары. Проводив взглядом, голубоватые выхлопы их прямоточных двигателей, Лекс оторвался от бордюра обзорной галереи и двинулся в медотсек второго уровня.
  Любое дело вырабатывает определенное чувство своевременности, посему пиликанье коммуникатора в нагрудном кармане раздалось практически в тот момент, когда он его и ожидал. Сообщение можно и не читать он и так уже почти там, где его ждут, а положенные три минуты после сигнала можно конечно перестоять около двери - командир ее распахивает а там уж весь личный состав во фрунт, но и эти игры уже приелись. Теперь мы просто делаем свою работу. Врач, заворачивая тела в паутину датчиков, еще подшучивает, у них сдвинутый график, и он еще почти свежий, по нашим меркам. Наверное, это правильно, без притока свежей крови у нас бы тут образовалась форменная психушка, хотя у этих врачей наверняка есть степень по психологии или где то рядом, так что мы можем, смело считаться если и не психушкой, то, как минимум филиалом - окружающая среда для этого благоприятствует.
  Можно, сколько угодно, восхищаться этой средой, но мы тут чужие, мы можем оседлать пламя и гордиться своим могуществом, но это только отдаляет нас от корней. Когда предки гонялись с топорами за своим убегающим ужином земля была им укрытием и постелью - теперь, встречая падающую Иглу, земля не оставляет от нее даже крохотной детальки, и хоронить нечего. Может это она нам намекает, насупив брови? А может уже пора пообщаться с врачами поподробнее. Говорят, пятый год самый тяжелый, а пока это только цветочки.
  - Лекс, ты по-прежнему неприлично здоров.
  - Док, походатайствуйте у шефа об увеличении втрое женского населения, и я попробую быть неприлично больным.
  Мы оба с ним капитаны, это то звание когда устав еще не под тобой, но уже и не над тобой, золотая середина, когда шутки еще смешны, а женщины желанны.
  - Ты же знаешь, что этот проект года два как зарубили - как неперспективный.
  - На счет бесперспективности знаю только теоретически, меня так ни разу не распределяли на такие базы. Думаю, контингент на них был сплошь из любителей теплых мест. Они что, так - что эдак, звезд с орбит не хватали. А нам - повелителям огненных хвостов теперь давиться от тоски.
  - То-то у тебя, удавленного, такие шикарные показатели, впору нам врачам от зависти давиться.
  - Док ты же знаешь, показатели мы себе перед самой дверью путем волшебства подгоняем.
  - Точно-точно, как дверь не откроешь, сидите там рядком и медетируете. Все! датчики прогнали, теперь разъем в зубы и лезь в скафандр. Потом к Марине.
  Процедура проделанная много сотен раз, после того как она ужу надоела, перестает быть тягостной и становиться просто Процедурой. Зато любые украшения на таком фоне смотрятся свежо. Марина, безусловно, относилась к бриллиантам предполетной подготовки. Все что она делала, это подходила к полностью облаченному летуну и тыкала в разъем систем жизнеобеспечения контрольный монитор. Но зато как ! Правда со всеми по разному, но Лекс попал в число удачников, может из за роста под метр девяносто и рыжих волос, а может еще, почему. Но, пока контролька гоняла скаф, Марина смотрела в глаза, улыбалась и рассказывала местные сплетни, непонятно где она их брала, может на ходу и придумывала, из мед отсека такой счастливчик выходил в приподнятом настроении. Как раз то что нужно перед катапультой - как известно, плохого настроения, впрочем, как и ошибок, катапульта не прощает - как на взлете, так и на посадке. Благословлен, будь - автопилот взлета и посадки, без которого стратосферники очень быстро закончились бы.
  Но, тем не менее, примета прижилась - создалось настроение бодрое, все будет пучком, если нет, уж не взыщи - как получиться. А к приметам у летунов отношение особое. Подкинуть черную кошку в капсулу стратосферника за шутку никто не посчитает. Крысу - это пожалуйста, когда она свирепеет от перегрузок и носиться по всему коку кусая все что на зуб попадет и деваться от нее уже некуда это взбадривает, правда вам обоим хватает одного раза. А потом такой герой, племя голохвостых, становиться украшением нашей оранжереи - и в руки летунам больше не дается. Непонятно только как он их отличает у всех остальных ест с рук и моется на коленях а от летунов бежит как от прокаженных, может есть таки - эта пресловутая печать огненного хвоста в душе, а может просто лица у них при виде хвостатого приобретают задумчиво каверзное выражение.
  Сладкие воспоминания приравниваются к хорошему настроению, так что не полетать сегодня просто грех. Причем именно полетать, а не походить, ходьба в полном скафандре гарантированно губит хорошее настроение, по этому к пусковым только лифтом.
  - Лекс постой.
  Из соседнего бокса вступает Вит. Белый скаф на нем как доспехи былинного богатыря, даже завидно, да и сам он былинник еще тот, к нему наверняка сбегаются на тестирование скафандра асистентки со всего уровня. Но мы уже пол года в паре - а если напарники не притерлись - то это диагноз. Мы простили друг другу наши разности и взрастили единство. Он старше, опытнее и он ведущий я его ведомый и его броня - а все остальное это межполетная мелочь.
  - Привет Вит, есть, что-то новенькое, после брифинга?
  - Дополнение к заданию, сбросил на твой планшет.
  - А если вкратце.
  - Какая-то мелкая хрень сыпется с дальней орбиты, скоро войдет в атмосферу и по всем расчетам сгорит, а нам наказали проводить ее в последний путь.
  - А отработать на ней залповый огонь нельзя ?
  - Лекс, ты что, еще не настрелялся? Отработаем процедуру перехвата в зоне плазменного хвоста от падающего тела, при массе этой штуки - довольно редкая возможность.
  - Ну, так отработать после этого залповый огонь в зоне того самого хвоста возможность еще реже.
  - Мальчики, а как на счет слегка поисследовать это несчастное тело!?
  Рима, она же пилот-исследователь, она же крадущаяся лиса как внутри, так и снаружи, она же - та еще штучка, не изменила своим манерам подходить незаметно и в последний момент. Вот теперь мы в сборе, можно и в лифт.
  - Какое тело вы имеете в виду сударыня?
  Вит многозначительно осматривает вновь прибывшее тело в обтягивающем легком скафандре. Опять, мы в своих тяжелых скафандрах будем законсервированы в Иглах, а эти исследователи в Мантах нежатся в легких - хотя, конечно, с них и спрос другой и перегрузки меньше, да и динамика не та. Одним словом что бомбачи что исследователи - тихоходы, зато Увы - с комфортом. Многозначительные взгляды Вита, скорее традиция - Рима коптит стратосферу водородом поболее моего, и за взглядами в карман не лезет.
  - То самое, которое горячее до состояния плазмы.
  - Боюсь, в этом состоянии нужны не исследования, а так любимый Лексом - залповый огонь.
  Вит довольно улыбается, будем считать у них по очку, так сказать шарик налево шарик направо, слабонервных выносят на десятом раунде, но сегодня у них явно до этого не дойдет. Вот пару дней назад в курилке, после того как Риммина Манта мешалась на посадочной глиссаде, было любопытно послушать, оказалось много новых идей и свежих оборотов. А что касается залпового огня - Вит прав, пик мощи Иглы можно ощутить дважды.
  Первый раз на взлете, когда в гудение катапульты вплетается рык оживающих двигателей и тебя, зажатого этой совмещенной мощью в кресле, выбрасывает в бездонность, со скоростью, от которой путешествие Мюнхаузена на ядре показалось бы прогулкой. А расскажи Мюнхаузену о наших полетах - он бы назвал нас лжецами.
  Второй раз при залповом огне бортового оружия - совмещенная отдача буквально останавливает Иглу в воздухе, тело режут привязные ремни, из-под рук ощутимо вытекают килограммы раскаленного металла, унося вперед силу и оставляя ощущение мощи.
  Игла это наркотик - а мы все безнадежные наркоманы, на службе государства и кто излечивается от этой зависимости, тот перестает быть стратосферником а становиться просто работником, летающим на стратосферных перехватчиках. М да, звучит как некролог.
  - Мальчики сегодня вы без огонька, мне надо глянуть спектры тела, спецы чуют, что-то необычное.
  - Брось, наш огонек всегда при нас, мы тебе из этого тела можем нашинковать спектров еще на низкой орбите, все одно Манта за ним в атмосфере не удержится.
  - Конечно! И в этих спектрах будет одно ваше железо с начинкой! И как я буду разделять нашинкованное от нашинковывателей?
  - Лекс! а ты что отмалчиваешься да планшет перечитываешь? Защити честь экипажа!
  - Дамы и экипаж, как вы, безусловно, знаете, а теперь и я в курсе - после прыжка к спутнику, и вкручивании, нашей уважаемой коллегой, его мозгов - после того как наш героический экипаж разыщет их - мы, на орбите торможения, встретим обещанное тело - на попутных пересекающихся курсах. Ориентировочные курсы все видят? Римма, тебе персонально продемонстрирую.
  - Лекс, не тряси планшетом под носом, уж и помечтать нельзя как вы опять моим утонченным лицом об утяжеленный стол - где ваше преклонение перед желанием дамы! Даже, если ее возможности бросаться в погоню существенно скромнее ее желаний. Спецы уже давно загрузили в бортовой исследователь фильтр на ваши боеприпасы, но хочется иногда чистоты, в том числе и эксперимента. Так что будьте любезны, максимально долго соблюдайте расплывчатое определение задачи - сопровождать до средних слоев стратосферы. Как я отвалю, тело ваше, глумитесь.
  Лифт дрогнул останавливаясь. Внутренние двери разошлись, внешние, поискав снаружи атмосферное давление, и видимо, благополучно найдя, выпустили нас в стартовый ангар. На пусковых столах красовались наши Иглы, извлеченные из бездонных трюмов базы, и рядом с ними Манта Риммы, возле которой еще суетились спецы.
  Расходимся по своим столам, благосклонно слушая сказку техников о полной готовности машин.
  Предполетный осмотр это еще одна традиция от корней авиации - в современной Игле нет подтеков масла на амортизаторах и подвижных частях в связи с отсутствием амортизаторов, подвижных частей, колес и возможности садиться на землю. Иглы привязаны к небу и живут только в нем. Плотная атмосфера для них противопоказана, а на землю Иглы прилетают только умирать.
  К такой свободной птице всегда хочется прикоснуться, видимо, по этому жива традиция предполетного осмотра. Как сотни раз до этого, идешь от носового обтекателя до сопел по левому борту, касаясь перчаткой полированной черноты термопокрытия, заглядывая в заборники и удивляясь, что там опять ничего нет, хотя скромный слон вполне мог бы туда протиснуться. Острые грани крыльев, сопла газодинамических рулей. Тестовые программы техников пробегали их многократно, но теперь к ним прикасаешься ты. Ты последняя и непререкаемая инстанция ты или чувствуешь, как машина тебе говорит - Не подведу - или она тебя подводит. От сопел по правому борту к кабине, и уже не так чувствуется вес скафандра, ты уже сливаешься с этим огромным дротиком. Ты уже в предвкушении. Кабина выдвинута из под брюха нависающей Иглы, в нее не надо карабкаться, и она обычно, единственное, что остается от Иглы, которой не повезло.
  В кабине сосредоточен весь интеллект Иглы и вся ее живучесть, это единственное бронированное и герметичное место. Часто кабины погибших Игл переставляли в катапульты новых планеров, и Игла возрождалась.
  Эта Игла и была таким раритетом, пережившим две смены тел и множество сменных пилотов, она, казалось, угадывает твое желание, еще до того как ты о нем подумал. Техник ждет у кабины и, как заботливая мамаша, поможет укутаться ремнями и шлангам.
  - Ну что ж, старлей - давай помолимся.
  У летунов все не так. И уж если молитва, то обязательно своя. Ты сидишь в кресле спеленатый ремнями, на экранах перед тобой бегут строчки, руки привычно обегают сенсоры, техник глядя на свой монитор, отрывисто бросает короткие слова-фразы, а ты ему так же непонятно отвечаешь и наоборот.
  ...
  - Двадцать третий.
  - Норма.
  - Выход седьмой.
  - Полный.
  ...
  Два человека священнодействуют, это их молитва, и это то же традиция. Как и традиция вытаскивать напоследок механическую чеку из катапульты, она там давно не нужна, но она есть и будет.
  Техники уже у дверей лифтов, загерметизированная кабина плавно втягивается в корпус. Окружающие звуки постепенно стихают, из ангара выпускают атмосферу и разводят створки. Послать сигнал готовности ведущему и ждать, когда на его мониторе соберется зеленая гирлянда готовности от всей группы, ангара катапульты и еще десятка мелочей. Последний отсчет, как он сладок, мир реализованного предвкушения.
  - Один полсотни семь полет на сопровождение по маршруту, к взлету готов.
  Вит как всегда неподражаем, богатырь он и по радио богатырь, отказать ему просто неприлично.
  - Один полсотни семь взлет разрешаю.
  Вышка дает добро, и заодно электричество в катапульты, магнитные поля вцепляются в Иглы и начинают борьбу с костной старухой инерцией за право летать. Сегодня они снова победили, и радостный рык окончательно проснувшейся Иглы бальзамом втекает в расплющенное перегрузкой тело.
  - Давввваааайййй !!
  Мы снова в небе на огненном хвосте и нет никого быстрее и сильнее. Не даром древние сжигали ведьм на кострах. Порча и волшба это только предлог, им было завидно, что ведьмы носились на метлах, а им это было не дано.
  Зубы перегрузок нехотя отпускают вырвавшуюся от них добычу, но далеко не отходят, готовые вцепиться вновь при каждом маневре. Кресло сползает в полетное положение, теперь ты почти лежишь. Перед глазами рассеивается красно-черный туман и в сознание врывается темно синий полог, где среди звезд ты отыскиваешь одну, рукотворную - голубой выхлоп ведущего - звезда зовет за собой.
  - Левый тридцать, и подтянись.
  Это значит, что идем на плавный разворот, и ведущий хочет видеть свою броню поближе, что ж, сделаем без проблем.
  Голос Вита по ближней связи спокоен и умиротворен, он такой же наркоман как и все мы и он дорвался до своей Иглы.
  Теперь наша пара по огромной дуге с набором высоты обходит платформу. Вывернув голову можно различить на фоне белоснежного марева облаков внизу серебристое крыло нашей базы, а если присматриваться внимательней то можно увидеть старт Риммы, но с такого расстояния это уже не впечатляет, да и режим старта у Мант другой, так что пора заняться нашими делами.
  - Лекс, на траверзе делаем первый баллистический на пятерке.
  Ближняя связь тем и хороша, что она только для нас двоих, правда, разговоры пишут наши ящики, но это уже другая история. А Вит опять корректирует полетное задание, правда он редко выходит за разумные пределы, но ведомый для того и нужен, чтоб не только на задании прикрыть ведущего, но и на ковре босса, что порой даже важнее.
  - Вит сожжем больше трети окислителя, широта не подходящая. Может все же разгон в стратосфере с ее дармовым рабочим телом?
  Рука, тем не менее, проворно бегает по клавишам навигационного компьютера, баллистические прыжки это все же не для ручного управления.
  - Сожжем треть, брось ты свою привычку экономить в мелочах, Римма обязательно прыгнет, будет стыдно перехватчикам доползти последними.
  Да, Римма прыгнет обязательно, ей по-другому туда вообще не добраться, но у нее и запасы соответствующие. Хотя представить ее рассказ в кубрике можно уже сейчас, про то, как одинокая дама, сидя вторую неделю на точке дожидалась прибытия своих доблестных рыцарей, на их могучих скакунах, и что бессердечные разбойники за это время выделывали с ее беззащитным телом. Будет конечно сплошной бред и преувеличение, но зато очень красочно. И всем будет плевать, какое у нас было полетное задание, все знают, что с Башней почти всегда можно договориться, наш комэск мужик тяжелый, но без придури.
  - Один полсотни семь по маршруту баллистическим на пятерке.
  По дальней связи перекличка голосов, доклады, разрешения, обычный рабочий фон полетного дня. Пауза затягивается, Башня прикидывает варианты.
  - Один полсотни семь баллистическим разрешаю.
  Вот теперь порядок, последние команды консоли, вцепиться в хвост ведущего, кресло в стартовое положение и вдохнуть поглубже.
  В топку двигателей летит пара новых лопат водорода, двигатели радостно взрыкивают, и Игла рвется в чернеющее небо за убегающим хвостом ведущего. Зубы перегрузок опять радостно стискивают тело - пять единиц это конечно не старт, но пошевелиться уже нельзя. Небо за коком чернеет и приобретает глубину. Воздухозаборники буквально по атомам пытаются собрать кислород для прожорливой глотки двигателей, но этого уже мало, и из баков начинает добавляться окислитель. Секунды разгона утекают, увы, медленнее, чем уровни в баках - и вот отсечка двигателей. Тишина, невесомость. В первые мгновения, кажется, что уши заложены ватой и хочется зевнуть. Потом на тебя снисходит благодать, под тобой родной дом, красивый как гигантская елочная игрушка, над тобой черная бесконечность вся в бенгальских огнях. От тебя остался один разум, которому перестало мешать тело.
  Эти мгновенья можно пить как вино, смаковать, ощущать, но они скоротечны, врачи назвали это умным словом - адаптация, но правильнее наверное назвать Взгляд Вселенной. Это как у ребенка, который поймал взгляд взрослого адресованный именно ему, он замирает на мгновенье, а потом по обстоятельствам, может, улыбнется, может, засмущается и еще множество вариантов. Вот и мы - дети Земли, выбираясь с нее, ловим этот пристальный Взгляд большой взрослой Вселенной, замираем под ним, а потом делаем свое дело.
  Сканеры просеивают пространств и выдают на мониторы россыпь огоньков объектов. Орбиты полны хлама, как работающего, так и нет - но наш объект еще далеко, можно повисеть спокойно, хотя конечно без корректировки мы его не достанем, это уже высший пилотаж одним прыжком, без корректировок, добраться до точки. Так что байки на эту тему в большинстве своем фантазии, или сказки для наших девиц, хотя наши девицы на них то же вряд ли купяться - а земные девицы вряд ли поймут в чем крутость. Вот и получается легче смолчать, чем час объяснять. Хотя с другой стороны объяснять и не обязательно, в форме стратосферника земные девушки потребляют нас с удовольствием и без гарнира из героических баек.
  - Лекс, работаем. Перестраивайся ведущим, и веди по корректировкам.
  Виту просто лень, в плане этого не было, хотя дополнительный опыт можно только приветствовать. Теперь уже мечтать некогда, этим теперь может наслаждаться Вит, а мне щелкать по клавишам да отбирать перспективные ветки расчетов. Великолепие за бортом суживается до мониторов точек на них и вероятных векторов, дать навигационной системе задание просто вывести в нужную точку нельзя, она тебя замучит вопросами, проще попросить весь спектр оптимальных траекторий и самому выбирать как лучше.
  - Лекс! послушай дальнюю! Римма прыгает на семерке.
  Фон голосов в дальней настолько естественно звучит в ушах, что о нем забываешь. Только твой позывной в эфире, или резкая неразбериха, улавливаться автоматически. Но если прислушаться, то слышны почти все переговоры. Вит явно ждал позывных Риммы, и когда она запросила прыжок, прикинул параметры. А теперь явно предлагает мне учесть ее прыжок в своем отборе траекторий.
  - Тридцать шестому баллистическим разрешаю.
  Римма прыгнула на пределе Манты.
  Кажется перед глазами стоит довольная ухмылка нашего комэска мол посмотрим как эти супчики будут выкручиваться. Манта пойдет по высокой траектории и дойдет раньше, правда маневрировать ей уже будет нечем, запасов останется только на сход с орбиты и посадку. А нам ее значит сопровождать, да еще наводить, в том числе на падающий осколок. Хотя конечно орбиты близкие - у нее все может и получиться - в том числе смачный рассказ о потерянных рыцарях. Значит, перестаем думать шаблонами. Сбрасываю Виту вариант корректировки.
  - Вит предлагаю прыжок с седла.
  Это когда в высшей точке траектории включать дополнительный разгон по вектору корректировки.
  - Кто-то там ратовал за резервы и атмосферный разгон, не припоминаешь?
  - Вит! мы будем там раньше, а потом проваливаемся в атмосферу и скачем по ней блинчиком.
  - Мы тогда не сможем сопровождать Манту.
  - Ерунда пересечемся с ней на орбите второго объекта, где она начнет сход.
  - Попробуй, убеди Башню, ты пока ведущий.
  Вит зараза, знает ведь, как башня реагирует на наши перестроения - бык красную тряпку любит примерно так же. Но это уже азарт, может в Башне сегодня царит сплошная любовь и всепрощение.
  - Два полсотни восемь на маршруте, дополнительный баллистический на тройке.
  Пауза, навигационные компьютеры Башни выдают сейчас массу вариантов развития событий в прыжке и после, и если мой вариант там есть, а он там, безусловно, есть. Посчитает ли руководство разумным дать добро, или им то же интересно послушать слезливо душещипательную историю, которую сейчас наверняка сочиняет Римма.
  - Один полсотни семь маршрут атмосферным разгоном, два полсотни восемь ведомым.
  Облом. В космосе много чего известно заранее, в том числе, где и когда ты будешь, если ничего не измениться. Теперь мы будем нырять в атмосферу, укутываясь плазменной фатой, загребать кислород и рабочее тело верхних слоев - и прыгать дальше. Римма будет величаво плыть над нами, мысленно накатывая страницы текста, и придет раньше. А ведомый снова будет броней своего ведущего. Так сказал великий и могучий обитатель Башни. Ну что же - значит, послушаем историю.
  - Один полсотни семь маршрут атмосферным разгоном принял.
  Все понятно и говорить больше не о чем.
  - Лекс не расстраивайся, Башня явно придает большее значение сопровождению Манты ко второму объекту. И Манту на высокую орбиту они вывели явно, чтоб была подальше от этого пришельца, когда мы начнем работать. Зная Римму, я не удивлюсь, что это было в ее полетном плане. Так что расслабься и получай удовольствие.
  Теперь, когда мы прошли высшую точку и стремительно падали к нашей прародительнице - удовольствие получать уже некогда. Слабое мерцание вокруг кабины передает нам первые приветы от атмосферы. Мерцание разрастается, набирает яркость и размах.
  Датчики, удовлетворившись давлением, запускают двигатель. Больших перегрузок на этом этапе нет. Есть опасность потерять в плазменном облаке ведущего, цель, и вообще все ориентиры. Но для этого и нужны пилоты. И после купания в огненной купели нас вновь выбрасывает остужаться в космос.
  - Еще одна корректировка, и на следующим выпрыгивании идем на орбиту спутника.
  Опыт Вита позволяет ему выбирать за считанные секунды. Короткие вспышки корректировки и еще одно купание, после которого мы на двоечке подбираемся к орбите. Из россыпи точек на мониторе выделяется Манта Риммы. Так даже удобнее, не надо искать среди этого хлама наш объект, Римма наверняка уже с ним копается.
  - Привет Мальчики, нельзя же назначать девушке свидание и заставлять ее так долго ждать.
  Это мы уже в зоне ближней связи, а долго - это минуты. Нормальная девушка на первом свидании даже не обиделась бы за такое опоздание. Хотя для перехватчика конечно обидно.
  - Римма тебя на объект наводить или как?
  Это Вит конечно для проформы. Все и так понятно.
  - Вит я уже заканчиваю с объектом, сейчас проведу корректировку его орбиты, и двинемся дальше.
  Сполохи корректировочных выхлопов Манты видны совсем рядом, но подлетать ближе и рассматривать объект нет никакого желания. Спутник он и есть спутник, кусок железа сложной формы с антеннами в растопырку. Как цель он неинтересен, подпрыгивай и сбивай, он не спрячется и вряд ли ответит чем-либо серьезным, энергетика у него не та. А как вершина гения человечества - это к инженерам, они на Мантах с этими вершинами гения и нянчаються.
  - Тридцать шестой на точке закончил.
  Римма отчитывается, в принципе это не обязательно, как и большинство наших переговоров. Телеметрия идет постоянно, они в Башне знают, какой у меня пульс и еще массу того, чего не знаешь о себе сам. А Риммин исследовательский комплекс вообще завязан напрямую в лаборатории, чтоб случись что, данные не пропали.
  Но традиции укрепляют дух. Вот и крепим.
  - Один полсотни семь сопровождаю тридцать шестого на вторую точку. Разрешите баллистическим на минус полтора.
  Вит уже подобрал траекторию для нашей связки. Если Башня даст добро, то мы искупаем Римму в атмосфере, а Манты не любят прыгать блинчиком. Хоть какое то утешение.
  - Один полсотни семь сопровождение на вторую - корректировками.
  Нет сегодня явно не наш день. Теперь будем висеть на орбите плавного спуска чуть ли не полный виток, времени затратим массу и гостя встретим уже у самых ворот. Римма может встать, точнее, всплыть, и размяться, а нам так и сидеть спеленатыми.
  Долгое, долгое ожидание. Такие же ощущения как в патруле, когда многие часы наматываешь орбиты вокруг шарика в ожидании ЧП. И если бы не невесомость, можно было бы отсидеть зад до самого черепа. Но от скуки невесомостью не укрыться. Вот с ней каждая пара борется по-своему, благо, что пары в сфере ближней связи объединяет локальная сеть. Пропускная способность не ах, но для тактических задач и совмещенного наведения хватает, а значит и для игр по сети достаточно. У нашего экипажа пользовался спросом 3D экшен Кондор. И при возникновении ситуаций, с длительным ожиданием без внезапной угрозы, он тут же заливался из резерва в память навигатора. Ручка управление становилась джойстиком, а два летуна превращались в виртуальных громил с ног до головы увешанных оружием и выделывающих на мониторах навигационной системы замысловатые трюки друг против друга или вдвоем против толпы ботов.
  - Ну Лекс, как сегодня?
  Вопрос очевидный, у нас еще с прошлого патрулирования остались невыясненными отношения на подвесных мостах синего замка.
  - Мальчики, сегодня - конектетесь ко мне у меня для вас припасены пара ботов моего эксклюзивного производства, со мной во главе, так что за час отделаем вас хуже, чем бог черепаху.
  Римма летает со многими экипажами, и участвует в большинстве турниров, в том числе и по Кондору. И ей ли не знать предпочтения нашего экипажа.
  Но многостаночничество не оттачивает мастерства, и Кондором Римма была средненьким. А вот инженер она хороший и если говорит об эксклюзивных ботах, надо прободаться.
  Бодались мы три четверти орбиты, боды были действительно хороши. То, что она наклеила на них наши личины, с пикантными подробностями нас ничуть не смутило. Иногда, даже приятно порвать самого себя на кусочки. Римма, как не странно, попадалась под залп нечасто. Тем не менее, мы вынесли ее с разгромным счетом.
   К моменту подхода точки рандеву у нас на мониторах уже чинно рассыпал точки радар, и навигационный комплекс вел себя вполне пристойно. Все трое стали практически образцовой группой и с нетерпением ожидали встречи с обещанной целью. Радары дальнего обнаружения непрерывно сканировали сектор ожидания. Цели не было.
  - Римма, продолжай сканировать сектор ожидания, Лекс, переходим на сферическое сканирование.
  Цель явно не спешила на встречу с нами, чего не могло быть в принципе, согласно баллистике.
  - Один полсотни семь на второй, цели не наблюдаю.
  - Один полсотни семь - цель скорректировала орбиту. По данным коррекции масса цели около тонны. Войдет в вашу зону через сорок секунд. По прогнозам, по-прежнему сгорит в атмосфере.
  Короткая казенная фраза, а как много за ней скрывается. Теперь цель это не кусок камня, заброшенный к нам волей баллистики. Это управляемый объект. Правда, вряд ли пилотируемый, скорее автомат. И запущен существами, не знакомыми с нашей планетой, иначе бы не пер в атмосферу.
  Приоритеты снова изменились, Манта теперь выходит на первый план. Этого гостя надо бы разобрать по косточкам, но на сближение у Манты сил явно мало.
  - Мальчики столкните меня выхлопами в сектор ожидания.
  - Римма ты бредишь, Башня никогда не даст добро.
  - Вит мы не первый день летаем. Мне нужно туда. Я отключила циркуляцию теплоносителя и проморожу одну сторону. А вы толкнете меня выхлопом. В пике температура обшивки будет даже ниже чем при аварийном входе в атмосферу. Покрытие обязательно выдержит. Но корректироваться надо сейчас. Чтобы не решила башня, будет уже поздно.
  - Рим импульс нужен очень сильный, нас сбросит с орбиты, и мы не будем рядом при контакте, а это при новых обстоятельствах слишком большой риск.
  Цель вошла в сектор ожидания. Время ожидания закончилось. Теперь бортовые навигаторы выдавали спектр траекторий перехвата. И не одна не способствовала плану Риммы. Скорее наоборот.
  - Прости Рим, мы уходим на перехват, работай с нашей телеметрией.
  Сполохи первой корректировки, Манта начинает удаляться. Взбрыкивание основных двигателей, которые получили пищу и проснулись от ледяного сна. Иглы метнулись в черноту, поправляя себя короткими импульсами двигателей коррекции. Цель вошла в сектор захвата. До нее еще было очень далеко, но чтобы она не делала, от нас ей уже не уйти, если конечно она не превосходит все то, что может разработать человечество.
  - Один полсотни семь есть захват цели.
  - Один полсотни семь захват цели подтверждаю, осуществляйте сопровождение на малой дистанции. К вам уже прыгнули две Манты, борта десятый и двенадцатый. Время подхода около пятнадцати минут.
  Вот в нашем полку и прибыло. Второй десяток Мант это зубры, как впрочем, и вторая сотня Игл. Переход из верхних индексов к нижним - показатель опыта и возможностей. Можно всю жизнь так и пролетать с одним позывным. А можно добраться до элиты чуть ли не за год. Вит вошел во вторую сотню на пятом году, так что есть, кому подражать.
  - Лекс, подходим на километр, сканируем всем, чем можем, сбрасываем Римме - пока профессора к нам карабкаются, и если явных противопоказаний не будет, зажимаем его клещами до ста метров.
  Иглы скорректировались, в очередной раз, и прыгнули к цели - выравнивая скорости и вектора. Визуально цель еще не видно, но по данным сканирования, ничего особенного. От наших спутников примерно такая же картинка. Ларчик вроде без подвоха.
  - Тридцать шестой один полсотни седьмому, цель пассивна.
  Римма уже ушла из зоны ближней связи, а по дальней решила не распространяться, что о нас думает. Но дело она свое знает, раз цель пассивна, будем зажимать.
  Иглы вновь выплевывают импульсы корректировки. Теперь мы почти вплотную к объекту. Визуально конструкция весьма необычна. Форма семечки с ребристой поверхностью, размером с небольшой автомобиль. Выступов и внешних элементов нет. Если это зонд, непонятно чем он собирался заниматься и как передавать информацию. Но это уже для наших профессоров, метки от которых появились на мониторе. Они явно торопятся, как могут, используя нас в роли маяка.
  - Вит что ты там накопал.
  Профессора уже в ближней зоне, и хоть вся телеметрия идет, в том числе и им, интересуются личными ощущениями. Быть хорошо знакомыми со всеми на базе практически невозможно. У всех свои круги общения. Но вторые десятки и вторые сотни так давно перемалывают стратосферу, что знают друг друга достаточно хорошо, чтоб говорить по-свойски. Остальным отводилась роль молчаливых наблюдателей по сторонам.
  - Весьма интересно, конструкция полностью чужая нашим конструкторам, но прямой опасности не ощущаю. Внутренних ядерных процессов не зафиксировано, а с остальным, разбирайтесь сами.
  Похоже, Вит так и не вспомнил кто закреплен за позывными, иначе был бы либо по разговорчивее, либо наоборот более краток.
  Манты вошли в наш периметр и короткими выхлопами начали сближаться с семечком. Нам следовало наоборот разорвать дистанцию, и не мешать процессу.
  На огромном голубом шаре под нами миллиарды людей продолжали жить своей жизнью, не подозревая, что их жизнь уже начала изменяться.
  Как двумя ладонями Манты обхватывали семечко, беспрерывно сканируя и просвечивая его начинку. Потоки данных уносились к земле и разносились спутниками по всем базам.
  - Один полсотни семь, обеспечьте прием эвакуатора, расчетное время прибытия тридцать семь минут.
  Ого, база решила тащить семечко в свои закрома. Эвакуатор машина серьезная, созданная для транспортировки на базу катапультированных кабин, случается еще такое на орбитах, так что затащить к нам это семечко ему раз плюнуть.
  - Один полсотни семь к приему готов.
  Манты похоже обнаружили подобия логических структур и теперь пытаются найти закономерности и считать информацию.
  Но семечко имело на этот счет свои распоряжения.
  Неожиданно, между Мантами зажглась звезда. И сразу погасла. Манты начали разлетаться в стороны, медленно кувыркаясь, и паря топливом и окислителем. В первую секунду берет оторопь, потом хватаешься за оружие. Видимо у людей так устроено природой. Еще не началась вторая секунда, а скоба предохранителей оружия на ручке управления уже переброшена в боевое положение. Автоматически ожил прицельный комплекс, мгновенно разделив все точки на мониторах на своих, цели и опасные цели. Ушли в корпус заслонки пушечных люков и ракетных шахт, головки самонаведения разобрали ближайшие цели, выбросив на экраны мониторов сигналы готовности и пометки выбранных целей. Но одной, самой нужной цели на мониторе не было. Она не убегала, не пряталась, ее просто не было.
  - Один полсотни семь. Цель самоликвидировалась. Манты повреждены.
  В этот момент от дальней Манты, вспыхнув трассером, отстрелялась кабина и буквально сразу отстрелялась кабина второй Манты. Обезглавленные корпуса Мант продолжали неспешно расходиться, плавно вращаясь, и паря из множества пробоин.
  - Лекс, твоя капсула - дальняя.
  Такие ситуации у нас то же отработаны. Отбуксировать капсулу мы не можем, а вот быть рядом с ней и наводить на нее эвакуатор - вполне. Да и если уж совсем плохо будет, Игла может толкнуть капсулу с ее относительно небольшой массой, на более высокую орбиту, где можно ждать довольно долго.
  Пара корректировок и мы с капсулой бок о бок. Теперь проверить на какой орбите мы оказались, и чем она нам грозит. Орбита не фонтан, но эвакуатор будет через полчаса, так что нам ничего не грозит. Плохо только, что с капсулой связи нет.
  - Один полсотни семь. Сопровождаю капсулу.
  - Два полсотни восемь. Сопровождаю капсулу.
  - Один полсотни семь, Два полсотни восемь, продолжайте сопровождение, телеметрии с капсул нет. Наблюдаете разрушения?
  - Один полсотни семь. Разрушение нет, произвел облет капсулы.
  - Два полсотни восемь. Разрушений нет.
  - Наводите эвакуатор, время прибытия двадцать семь минут, первый подбор у Два полсотни восьмого.
  Мы расходимся из зоны ближней связи. Пол часа мы будем в одиночестве лелеять маленькие останки огромных Мант. Опять ожидание и бездействие. И только теперь начинаешь думать, как это получилось, почему, и какие из этого выводы. А выводы печальны, даже без диплома Академии инженерии можно смело утверждать, что объект был военный. Вы где ни будь, в холодильнике или аудиобоксе, видели самоликвадаторы ? Нет ? И не увидите. Даже не во всех спутниках они стоят. Значит, эту штуку нам забросили не с мирными намереньями. Хотя взрыв был слабоват, не химический и уж явно не ядерный. Примерно такой взрыв от короткого замыкания в мощном накопителе энергии. Хотя Манты явно не могли его вызвать сами - не специально ни случайно, так что наверняка подрыв. В голове бродили различные варианты.
  Через десять минут в зону ожидания вошла метка эвакуатора, еще минут пятнадцать и он до нас доберется. Очередная проверка орбиты показала, что мы все-таки выкрутимся.
  Эвакуатор уже в зоне ближней связи.
  - Борт два полсотни восемь, как состояние клиента.
  Конечно, он не знает по именам большинство летунов. А вот его знают все, как знают командиров из первых десятков и первых сотен. На его борту нарисован Ноль. Он конец большинства неудачных свершений и начало новых. Эта Игла знакомилась с ним уже дважды.
  - Клиент не поврежден, признаков жизни не подает. Орбита неустойчива.
  - Про орбиту сам вижу. Подбор через четыре минуты.
  - Принял, четыре минуты.
  Две новые метки, на этот раз патрульная пара Игл. Долго же они добирались.
  Полная туша эвакуатора с открытыми створками грузового отсека медленно наплывала на капсулу, брызгая по сторонам выхлопами маневровых. Перед самым забором эвакуатор мощным импульсом практически свел скорость сближения к нулю. Створки отсека плавно сошлись, вжимая подобранную капсулу в трюм.
  - Зеро, подбор первого осуществил, следую ко второму.
  - Зеро, принято. Две полсотни восьмой осуществляйте самостоятельный сход с орбиты и посадку.
  - Две полсотни восьмой начинаю сход с орбиты.
  Патрульные Иглы пришли на сопровождение эвакуатора. Вся группа, расцветив черноту голубизной выхлопов ушла на более высокую орбиту, где их ожидает Вит и еще одна капсула. Теперь пришла пора подумать, как добраться до базы. Можно скорректировать орбиту и сделать еще кружок. Но висеть одному больше часа и осмысливать что случилось - будет слишком тоскливо. Значит, делаем как истинные перехватчики, плюем на баллистические расчеты и ныряем в атмосферу. Там, на кромке Земли, глотнув кислорода, Игла сможет сотворить чудо и вернуться на базу, которая уже во многих сотнях километров позади. Рука дергается просчитать траектории, но на пол дороге замирает. Такое иногда случается, особенно когда нервы на взводе. Мозг не просчитывает варианты, перед мысленным взором появляется единственно верное решение. И даже не стоит пытаться его подтвердить расчетами, и время потеряешь, да и не на все случаи жизни программируют навигатор.
  Тогда нечего тянуть. В душе опять появляется волна предвкушения, этого никто не делал, а теперь сделаем! Башне надо было уточнять, когда сходить с орбиты. Кресло в стартовое положение, а теперь ПОЕХАЛИ.
  Игла плюнула в лицо Вселенной выхлопом, обеспеченным последними каплями окислителя и нырнула под юбку своей родительницы Земли, где чувствовала себя сильной и защищенной.
  Вселенная была не просто взрослой, а бесконечно старой, и такие выходки ее уже не волновали. Возможно она усмехнулась про себя, а может, погрустнела, особенно если ей видно Будущее.
  
  ***
  База бурлила. Это ощущалось уже в стартовом ангаре, куда, после торможения, катапульта дотащила Иглу. Кроме обычной бригады техников по ангару суетились с десяток спецов, облепивших еще горячее тело стратосферника как только он замер на пусковом столе. На выезжающую кабину спецы внимания не обращали.
  - Откуда такая суета и пренебрежение к героям?
  Техник, помогавший выбраться из кресла, только ухмыльнулся.
  - Насчет суеты, сам знаешь, ищут на Игле следы гостя. А на счет героев, тебе Башня сей час расскажет. Нам ведь дали команду аварийный финиш готовить. Догадываешься зачем?
  - Даже представить не могу.
  - Тогда иди, расчехляйся и к комэску, он тебе представлялку взращивать будет.
  Хорошее настроение, тем не менее, не пропало. Да, посадка без единой капли горючего не сахар, особенно если учесть, что автоматическая посадка без двигателя невозможна, и садиться можно только вручную. Воспоминания о стремительно несущемся на тебя крыле базы и мысли успеет катапульта схватить тебя полями и затормозить или промахнешься - выбросили столько адреналина, что Башня уже ничего добавить не сможет. Зато наяву сбылся неоднократно мучавший кошмар отказа автоматики, и ничего страшного - теперь будет сниться как комикс.
   Разоблачение заняло больше времени, чем обычно. Врачи решили прогнать полную диагностику на все виды полученных доз. Так что встретить Вита не дали. Слухи, распространявшиеся со страшной скоростью, и совсем уж в неприличных формах, дали несколько зерен истины. Все благополучно сели, а главное все живы. Настроение стало окончательно хорошим. Так что можно пойти его слегка подпортить.
  От медиков до Башни минут двадцать ходу, если не петлять. Но подумалось, что десять минут погоды не сделают и можно заскочить к себе - одеться в парадное.
  Диспетчер в Башне отправил в интимную приемную. Так вся база называла малый кабинет комэски. А как еще можно назвать кабинет для пропесочивания личного состава? Дела там творятся сплошь интимные, даже звукоизоляция усилена, так как у комэски очень уж командный голос.
  В интимной приемной за небольшим столом во главе с комэской сидели Вит и Римма, ничего угрожающего в воздухе не витало, можно расслабиться.
  - Прибыл по вашему приказанию.
  - Садись.
  Комэск кивнул на стул напротив.
  - По какому случаю при параде?
  Если обстановка позволяет то стоит быть нахрапистее, все знают, что крепости берет наглость, а наш комэск крепостью был еще той.
  - По случаю изжития ночных кошмаров и в надежде на награду!
  Римма улыбнулась, комэск и Вит выглядели заинтересованными.
  - На счет награды надеешься зря, а про кошмары медики мне не докладывали. Поподробнее, пожалуйста.
  Подробности, конечно можно отпустить, но в этом кабинете лучше только правду, так что пришлось озвучить краткий рассказ о бессонных ночах, их причине и способе, которым она была преодолена. Рассказ вышел не смешной. По крайней мере, никто не улыбнулся.
  - Знаешь вероятность твоей благополучной посадки, рассчитанную навигатором Башни?
  - Никак нет. Но видимо маленькая, раз был приказ готовить аварийный финиш.
  - Аварийный финиш готовиться, когда вероятности ниже девяноста процентов, так что с вашими полетами он готов практически всегда. А вот приказ его готовить, скорее значит, что надо ловить осколки. В твоем случае вероятность была восемь процентов. Скорости реакции человека, при твоей траектории, было однозначно недостаточно. Так что сел ты на одних инстинктах.
  Ну и наплевать, главное сел. А раз появились такие инстинкты, значит, вжился в небо.
  - Вит, выдай краткую характеристику ведомого.
  Комэск ожидающе смотрит на Вита, все мы тоже. Послушаем о себе официальную версию.
  - За время приписки к паре Лекс продемонстрировал профессиональное мастерство. Порывистость подкрепляет рациональными расчетами. Все поручаемые задания выполняет почти оптимально. Огрехи в исполнении связаны либо с чрезмерной осторожностью, либо с полным отсутствием таковой. Но, тем не менее, за все время приписки замечаний по исполнению не от ведомого, ни от Башни не имеет.
  Вит не уточняет, что не имеет письменных замечаний. Вспомнить страшно, каких усилий нам это стоило, особенно после нашей недавней посадке, когда чуть не размолотили Риммину Манту. Ну а в остальном вполне правдоподобно.
  - То есть ты одобряешь?
  Комэск чуть улыбаясь, смотрит на Вита, он то обычно в курсе всего происходящего, и отсутствие письменных замечаний для него еще не показатель. Интересно, о чем они говорили до этого, и что Вит одобряет - если оставить мои выходки без взысканий, то конечно одобряет, иначе нам потом обоим придется отрабатывать.
  - Да.
  - Значит так Лекс. Переходишь на ведущего, подробности завтра у диспетчера в приказе.
  Комеск выбрасывает на стол маленький пластиковый прямоугольничек чипа.
  - А теперь давайте займемся разбором полета. И заодно обсудим информацию, так сказать из первых рук.
  Разговор за столом ушел на второй план. Мозг воспринимал его как фон. На столе лежал маленький прямоугольник с цифрой Сто Шестьдесят Девять. Вторая сотня. Мой Бог! Вторая сотня! Новый позывной! Ведущий пары! Может мне еще что ни будь выкинуть? Хотя конечно, удача как и снаряд, дважды в одно место не попадают.
Оценка: 6.28*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"