Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Духовное развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Духовное развитие
  
   В современном мире ведется много разговоров о духовном развитии. Огромное количество людей интересуются данной темой, но не все до конца понимают смысл этого выражения. Что же конкретно стоит за этими словами?
   Постараемся разобраться.
  Начнем со слова "развитие". Наш язык живой. Он изменяется, и многие слова начинают употреблять не в том смысле, что вкладывали раньше. "Развитие" происходит от слова "развить". Раз-вивают канат на отдельные верёвки. Можно развить девичью косу. Этот термин соответствует Анализу - методу исследования, характеризующемуся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. Соответственно, уместней сказать, что Творец, создав Вселенную (где все суть одно), продолжает ее развивать, т.е. делить на различные элементы, в том числе и человека и анализирует Себя в этих элементах. Термин "развитие" в этом значении больше применим к Творцу.
  А человек в своей духовной эволюции осуществляет противоположный процесс, конечная цель которого - приблизиться и возвратиться к Творцу. Это действие носит название Синтез - процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Человек улучшает все свои качества, находит новые и объединяет их в единое целое, поднимаясь по Золотой лестнице. Это процесс будет правильней назвать "духовное свитие". Птица вьёт (свивает) гнездо - составляет из множества одно общее. Так же свивают из прядей косу. Так и человек, осознавая, улучшая и объединяя (свивая) в единое целое все свои положительные качества, духовно эволюционирует.
  Духовное свитие - произнесите это несколько раз про себя. Поначалу словосочетание будет казаться непривычными и неудобным. Но потом многие смогут почувствовать истинную глубину этого термина.
  Итак, немного разобравшись с терминологией, обратимся к самой Сути.
  Духовное развитие (в статье я буду использовать этот термин для лучшего восприятия материала) подразумевает под собой процесс, состоящий из трех пунктов-частей:
  1. Эволюцию Нравственности, Человечности, Совести.
  2. Эволюцию Знаний о законах Вселенной.
  3. Проработка внутренних комплексов и слабостей для развития Успешности, уверенности в своих силах и возможностях.
  Эти три качества в зависимости от различного соединения дают семь Психотипов.
  
  Первый психотип. У человека развита Нравственность (первый пункт), но не развиты остальные два. Такой человек - типичный добряк по жизни, готовый помочь другим людям в любой момент. Но он ничего не знает о Законах вселенной, не задумывается об эволюции Души и вообще не слишком Успешен по жизни. (+ - - ).
  Второй психотип. У человека развито представление о Вселенной (второй пункт). Он понимает, что наш мир, это куда больше, чем просто физическое тело и материальный мир его окружающий. Но отсутствие нравственности делает его безразличным к чужим бедам и горестям. Фактически это эгоист. Он в основном ориентируется на себя, на удовлетворение своих физических, эмоциональных и умственных потребностях. Также из-за отсутствия успешности, он живет обычной жизнью, что называется не хватая "звезд с неба". (- + -).
  Третий психотип. У человека развито третье качество - Успешность (третий пункт), а остальные сферы "заморожены". Успешность на этом уровне относится лишь к физическому существованию. Такой человек - везунчик по жизни. Ему везет во всем: в жизненных ситуациях, в отношениях с людьми, в общем, во всех жизненных сферах. Практически все, за что он берется, оканчивается полным успехом. Даже неприятные ситуации в конечном итоге оборачиваются для него определенной пользой. Он особо не помогает окружающим его людям. Не вникает в их проблемы, а также не интересуется "абстрактными" для него вещами - духовной эволюцией, жизнью после смерти и прочими, далекими и неинтересными для него темами. (- - +).
  Четвертый психотип. У человека развита Нравственность, а также он обладает Знаниями о законах Вселенной (развиты первые два пункта). Это потенциальный светлый Маг. Ему уже не так важно внешние качества жизни - комфорт, удобство, достаток, слава, власть. Он понимает беды и проблемы людей, видит сложные и неприятные ситуации во всем мире, умеет увязать их с Космическими законами и правилам. Он осознает, что такое предназначение и смысл Жизни для людей и себя. Он старается помогать людям, быть полезным для социума, и для себя. Но отсутствие Успешности и уверенности в своих силах не позволяют ему полностью выполнять поставленные задачи и оптимально двигаться к своей цели. Успех и неудачи присутствуют в его жизни в одинаковых количествах. (+ + -).
  Пятый психотип. У человека развиты Нравственность, а также он очень уверен в себе, своих силах, удачи, и в конечном успехе любого дела, за которое берется (развит первый и третий пункты). Он добрый, отзывчивый, тратит много времени, оказываю помощь другим людям. Часто занимается бескорыстной благотворительностью. Как правило, он богат, или как минимум хорошо обеспечен. Но отсутствие знаний о законах вселенной делает его привязанным к физическому миру. Всю свою энергию, успешности, силы он тратит именно в этой сфере, мало задумываясь о "высоких материях". (+ - +).
  Шестой психотип. У человека развито представление о Законах Вселенной и он уверен в себе и своих силах и возможностях (развиты второй и третий пункт). Но Нравственность отсутствует. Это Черный Маг, главное для которого - развитие и насыщение собственного Эго, что у него получается весьма успешно. Богатство, слава, уважение, власть, знания, иерархический рост - все это очень важно для него и фактически является целью существования. Такой человек любит вызывать страх у других людей, любит окружать себя аурой таинственного, непонятного. Он понимает о различных Вселенских законах, и старается не попадать под их кармические или карающие действия. Как правило, это умный, волевой, решительный человек, интересующийся эзотерикой, мистикой, различными духовными практиками, и рассматривающий других людей лишь как средство для достижения собственных целей. Он прекрасно информирован о Эволюционном развитии, но практически всегда выбирает Темную сторону. (- + +).
  Седьмой психотип. Это человек, одинаково ярко и полно развивший все три основных качества: Нравственность и доброту, знание Вселенских законов, и свою Успешность и удачливость. Он активно, постоянно и успешно воздействует на мир и окружающих людей, помогаю им (а через это и себе) духовно эволюционировать. Он прекрасно понимает, откуда и зачем он пришел в этот мир, знает свое предназначение, и выполняет его. Основной вектор приложения его сил - Духовность. Физический мир интересует его постольку, поскольку он в нем находится, подчиняется его законам и выполняет свою работу. Физический мир для такого человека - необходимый механизм для помощи людям и площадка для собственного развития. Это уровень Аза, Человеко-бога, Сверхчеловека, Йога как он называется в различных школах и культурах. И это и есть цель и смысл духовного развития. (+ + +).
  Безусловно, вышеперечисленные шесть (кроме последнего, седьмого) психотипов - это так сказать каркас, фундамент, база, так как существуют огромное количество промежуточных вариантов развития личности, в зависимости от процентного соотношения этих трех качеств. Человек живет, развивается и одновременно с этим эволюционируют его Качества.
  Да и есть ли граница и конечная цель в развитии седьмого психотипа и своих Светлых качеств?
  
  
  При подготовки статьи использован материал из лекций Андрея Величко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"