Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Наблюдатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космический корабль висел на высокой орбите над планетой. Корабль был необычен, хотя и не уникален. Он был частично разумным. И мог в зависимости от целей менять свой размер, становясь то больше, то меньше. Умел менять внутреннею геометрию и создавать в своих пределах различные вещи и предметы, необходимые экипажу. Умел оптимально подстраиваться под различные, иногда весьма специфичные задачи.
  Корабль был настоящим звездным скитальцем, способным на долгую автономную работу в пределах этой вселенной. Он прекрасно выполнял свою главную задачу - защиту экипажа.
  Необходимую для этих функций энергию он брал у звезд, при необходимости используя и иные источниками.
  Экипаж корабля состоял из девяти человек. Но в настоящий момент на нем, в активном состоянии, присутствовали всего трое. Остальные решали те или иные задачи на различных планетах этой звездной системы.
  В центре корабля, в месте, которое можно назвать "рубкой" или капитанским мостиком, находились двое. Мужчина и женщина. Пара. На вид им было лет по 30-35. Внешность не отражала реального прожитого времени - дома их ждали внуки.
  Прямо перед ними корабль создал огромное изображение планеты, над которой они висели. По их желанию планета то приближалась, то отдалялась, показывая нужные места. Корабль, исполняя команды экипажа, мог сфокусироваться и рассмотреть любую, даже крошечную деталь. Иногда, они смотрели за людьми в реальном времени. Наблюдали за их эмоциями, настроениями, действиями.
  Общались они мыслеформой, изредка переходя на обычный разговор.
  - Планета и ее жители подходит к очередному кризису. - Сформулировала мысль женщина, вкладывая в конструкцию тревожные ожидания.
  - К сожалению, - заметил мужчина.
  - А между тем мы можем сделать многое, помочь им.
  - Прошу тебя, не начинай, - ответил мужчина. - Я хочу этого не меньше твоего. Ты же знаешь.
  - Знаю, - женщина подошла к мужчине, провела рукой по его волосам, прошлась по помещению, потом приказала кораблю, и позади неё, из пола выросло небольшое кресло. Женщина села, подтянула ноги и обхватила их руками. - Как грустно просто наблюдать.
  Некоторое время они смотрели на планету.
  Корабль уловил мысль женщины, и показал им девочку. Около четырёх лет, синеглазую, с небольшой русой косичкой. Сейчас она сидела в песочнице и сосредоточенно лепила маленькой лопаткой куличи.
  Женщина и раньше часто смотрела на этого ребенка, и мужчина знал, в чем тут дело: она напоминала одну из их внучек.
  Наблюдая за играющим ребенком, женщина улыбнулась.
  В помещении материализовалась дверь. Внутрь шагнул еще один член экипажа. Глава и руководитель их экспедиции. Высокий, статный человек примерно пятидесяти лет. Одет он был в мантию золотистого цвета. Как то, на вопрос о своей одежде, он ответил, что в одной из прошлой жизни был жрецом Бога и носил такую одежду - и с тех пор ее не меняет. Этот человек помнил все свои прошлые воплощения. В нынешнем теле он прожил более сотни жизненных циклов. Наличие на корабле такого человека было честью для экипажа.
  - Здравствуй, Наставник, - одновременно поздоровались с ним мужчина и женщина.
  - Здравствуйте, - глава улыбнулся, очень доброй и спокойной улыбкой. Плавным движением руки он материализовал кресло и неспешно уселся в него.
  - Наставник, разреши нам помочь этой планете! - с мольбой в голосе попросила женщина.
  - Я же говорил, что Высшие Силы запретили вмешиваться в эту ситуацию.
  - Может спуститься к ним и попробовать рассказать всё? - осторожно спросил мужчина. - Объяснить принципы, основы. Мы можем успеть!
  - Основы... - задумчиво повторил Глава. - А кем вы для них будете, подумали? Половина посчитает Богами. А другая половина проклянет, как демонов и постарается уничтожить. Политики захотят заключить с Вами союз или просто украсть и спрятать в своих лабораториях. Ко всему прочему, многочисленные лидеры государств, почему то считают, что такие контакты приведут к паники. И будут тратить свою энергию в отношении Вас на совершенно ненужные вещи. Но паники не будет. Большей части людей на этой планете всё, и уже давно, безразлично. Как в этой ситуации, что то менять, к тому же нарушая запрет на взаимодействие?
  - Бездействие в данной ситуации сродни преступлению, - заметила женщина.
  - Нет, - ответил Глава. - Большая часть живущих должна пережить опыт катаклизма на планете.
  - Но просто так смотреть и ничего не делать выше моих сил, - сказала женщина.
  - А мне довелось, и наблюдать и жить на подобной планете в период завершения кризиса, - ответил наставник с грустью. - Да, это огромное горе. Но это судьба! Многие из них смогут использовать этот опыт для блага.
  - А может забрать часть из них и позволить им жить в другом месте? - предложил мужчина.
  - Сейчас, они убивают свой мир. Убивают своим прогрессом и своими мыслями. Что они будут делать в космосе или на другой планете? Выжимать досуха все новые и новые миры, развязывать различного рода конфликты? Тем более они наяву увидят другие цивилизации и поймут, что не одиноки. Но благодаря этому они будут стремиться лишь к техническому прогрессу, быстрее догнать и овладеть нашими технологиями. - Глава вздохнул. - Люди на таких мирах, в определенный момент своей эволюции, считают, что для контакта с иным разумом необходим лишь соответствующий технический уровень. Лишь малая их толика понимает, что прогресс духовный и нравственный куда важней прогресса технического.
  Повинуясь команде Главы, корабль вывел перед ними планету с эмоциональным фоном населяющих ее жителей. Изображение раскрасилось в темно красные, коричневые, серые и черные цвета негативных эмоций. Лишь изредка просвечивались вспышки золотистого, стального, зеленых цветов.
  - Мы периодически просматривает общую эмоциональную окраску планеты, - заметил мужчина. - Среди жителей есть достойные. Но в этом техно-муравейники их фон и намерения теряются, и они не могут ничего сделать.
  Люди на корабле закончили беседу и перестали обмениваться мыслями.
  ***
  Время двигалось своим чередом. На планете прошло несколько недель. Ситуация ухудшалась циклично. Мир буквально агонизировал, и приближался к финальной точке кризиса.
  Настал момент, когда на корабль прибыли все члены экипажа и собрались в "рубке", вокруг своего Наставника. Молча они смотрели за планетой, не имея права вмешаться и помочь.
  - К сожалению, по договору мы простые Наблюдатели, и не можем, что-либо менять, - с бесконечной усталостью произнес Глава. - Они сами выбрали свой путь, и пришли к такому концу. Время вышло!
  Люди с ужасом и состраданием смотрели, как на одном из континентов взорвался огромный вулкан. Поднялась, и покатилась, сминая все на своем пути, грандиозная волна. Через некоторое время столб вулканического пепла закрыл четверть планеты. Объем выбросов в атмосферу просто поражал.
  Это было только начало. В ближайшем будущем взорвутся еще несколько вулканов, разрушая атомные станции, плотины на реках...
  Эти извержения радикально изменят ландшафт, значительно повлияют на глобальный климат, вызывая катастрофические последствия для жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"