Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Жизнь Ясеня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ясень - так называли его люди. Красивое, стройное дерево.
  Сам себя он осознавал смутно, но понимал, что является мыслящей сущностью.
  Свои первые дни он практически не помнил. Он был семенем, и ему было очень тесно. Всё внутри него рвалось наружу. Он хотел прорасти, хотел жить.
  И вот семечко Ясеня дало побег и пробилось сквозь землю. Он впервые почувствовал воздух и ласковое солнце. Это было прекрасно! Он начал расти. Все выше и быстрее тянулся к свету.
  Гремели грозы, ветра стремились согнуть, поломать его, зима забрасывала снегом и усыпляла - но он всё глубже зарывался корнями, рос и становился сильнее. Постепенно мир перестал быть враждебным, и всё стало на свои места. Ясень понял, что это было испытание, и он прошёл его.
  В какой- то момент, его корни разрослись и соприкоснулись с корнями других деревьев. И тогда он понял, как многообразен мир, как много деревьев и иных сущностей его окружают. Он познакомился со своими родными и с деревьями других пород. С помощью общей корневой системы он узнал, что происходит по всему миру. Остальные деревья дарили ему тепло и радость совместного существования.
  Времена года сменяли другу друга. Весной он просыпался, с радостью чувствую мир. Приходила жажда. Ему хотелось пить, и он тянул земные соки. Сок струился по нему и внутри всё ликовало. Росли новые ветви и листья. Возвращались птицы, и селись в его ветвях. Ему было интересно слушать их болтовню, хотя конечно, много он не понимал.
  Потом приходило лето. Становилось жарко, сохла листва, трескалась кора. Но приходил ласковый дождь, омывая листья и ствол.
  Наступала осень. Птицы улетали. Он начинал терять листву и медленно засыпал. Становилось темно, тепло и спокойно.
  Зима забрасывала его снегом и под напевы вьюг ему снилась новая весна, возвращение тепла и птиц.
  Свое состояние он считал удобным и правильным. Нарастало очередное годовое кольцо. Время текло для него медленно и неспешно. Многие вещи вокруг него начинались и заканчивались, а он не успевал их осознавать.
  Но в какой-то момент около него появились те, кто называл себя "люди". Он их плохо чувствовал - для него они были суетливыми торопыгами. Но их настроение - большой частью злое, непонятно-веселое, недовольное или раздражённое - он улавливал.
  После них вокруг становилось хуже. Они оставляли много мусора. А их аура - тяжелая, неприятная, давила, внушала тревогу и не сразу рассеивалась. К тому же люди жгли костры. А к огню он относился с опаской.
  Как-то раз он почувствовал, что несколько людей собрались вокруг него и стали что то делать. Пришла боль. Такого он ранее не чувствовал. Боль угнездилась в его теле около самой земли, прошла сквозь кору и постепенно проникла все глубже и глубже, в самую сердцевину.
  Он закричал...
  Весь лес, всю его родня возмущенно зашумели. Друзья-птицы кричали людям, прося остановиться. Всё было напрасно.
  А потом он понял, что его верхняя часть, ствол и великолепная крона вот-вот погибнет. В последний момент он успел перенести свое сознание в то, что осталось - невысокий пень над землей.
  Его тело накренилось и упало на землю. Связь с ним пропала.
  Ясень остался жив, но был так ошеломлён и напуган, что забился глубоко - глубоко, почти под землю и тихо страдал.
  Да, он знал мировой закон - что ничего не дается просто так, у всего есть своя цена. Он спокойно жил, ему хватала земли, солнца, воды и ветра. Но он давал птицам вить гнёзда на своих ветвях, а его листья давали миру много воздуха. Осенью дозревали его плоды, падали на землю - их ели звери. Это было справедливо.
  Ясень знал, что доживет до старости, постепенно засохнет и покинет этот мир. А возможно, к нему придут люди и возьмут его тело для своих нужд. И он был готов к этому, и был готов отдать всё свое тепло и радость в те вещи, которые из него создадут.
  Но он не думал, что это будет так. Люди не спросили разрешения и не попросили прощения. Им была не нужна его древесина. Вся его вина была в том, что задолго до их рождения он вырос в этом месте, и теперь мешал им. И его просто убили. Его прекрасное тело оттащили в сторону и оставили гнить. Так не должно было быть...
  Некоторое время сознание дерева находилось в оставшемся пне. Очень сильно болели ствол, ветви и крона - но их уже не было, и Ясень не понимал, как он это чувствует.
  Потом страх прошёл и новой весной он решил продолжить жить. Ясень дал новые ростки. Они тянулись к солнцу, и казалось, жизнь возвращается.
  Но вновь пришли люди, облили его мерзкой жидкостью и подожгли. Ясень никогда не думал, что огонь доставляет столько боли. И он осознал, что умирает окончательно...
  Он мог рассчитаться с теми людям, что причинили ему так много боли. Мог попросить у мира справедливости. Но также он знал - всё, что должно" - исполнится, произойдет и без его просьбы. И не стал ничего требовать.
  С неба протянулся золотистый луч. Он дотронулся до сознания дерева, обогрел и позвал. Ясень вошел в этот луч и заскользил по нему вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"