Кунэли Аретуса : другие произведения.

Энни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ****
   Утро Эллени Лау начиналось со звонком электронного будильника. Не любившая рано вставать, девушка еще больше зарывалась в подушку, затем доставала из-под нее игрушечный пластиковый арбалет со стрелой на присоске, щурилась и выстреливала в своего врага. Поверженный будильник падал, но продолжал издавать противный звук. Тогда Эллени вставала и выключала его. В свои двадцать два года она наполняла свою жизнь мелкими чудачествами и привыкла к тому, что ее считали эксцентричной. Несколько штрихов: розовая помада, подводка для глаз , взъерошенные кудри зачесываются назад ,чашка кофе, джинсы, футболка и мопед во дворе. Как всегда опаздывая, Эллени неслась в другой конец города, где расположилась контора Сэма. Его фирма немного раскрутилась за те два года, которые они встречаются с Эллени и с тех пор, как после его основания она стала правой рукой и мастером на все руки у своего босса. После окончания рабочего дня ее путь лежал в ресторан 'Облачная река', где она взлетала на открытую сцену и весь вечер пела для посетителей. Ради этого часа она жила весь день, и здесь, на маленькой ресторанной сцене, ее голос лился и это было ее королевство, где она - королева ночи и этой маленькой открытой ресторанной сцены. Так Эллени чувствовала в этот момент. Ночной город обволакивал теплом, треском цикад и светом огней. И музыкой.
   'Телосма, ночи аромат,
   Одна благоухаешь ты
   В тот час, когда, укрывшись, спят
   В подлунной неге все цветы...
   Песня моя - о тебе,
   Думы мои - о тебе...'
   ****
   - Это твоя подружка, Сэм? За такой нужно приглядывать, а то уведут!
   - Никуда она от меня не денется, Рой. От меня не уходят, я умею выбирать тех, кто меня обожает! Ты вот как ни старайся, не найдешь такую, красивую и преданную, как собачонка.
   - Какая собачонка? - Эллени, закончившая выступление, запыхавшись, подошла к барной стойке, где стояли и смотрели на нее Сэм, Рой и Джейн.
   - Сэм тебя нахваливает, - ответил ей Рой, - а я ему завидую. Как ему это удается? Мне все девушки попадаются глупые. А он отхватил и красавицу, и работника себе отменного.
   - Так уж и все глупые? - Эллени смущенно улыбнулась.
   - Я ее всему научил, - ответил Сэм. - Учить надо уметь.
   - Да уж, без братца наша Эллени так и осталась бы навсегда маленькой ресторанной певичкой, - протянула Джейн, - куда же она без Сэма? Разумеется, никуда!
   - Конечно, Джейн, я без твоего брата никуда, - Эллени засмеялась, - И конечно, если бы не он, я бы ничего не знала...
   'Но ведь я окончила институт и работала дизайнером еще до того, как мы с Сэмом познакомились, а когда он открыл свое дело, я выкладывалась и работала день и ночь.. Сэм ведь не имеет моей квалификации... Но этому каждый легко может научиться. И Сэм мог бы, но у него и так столько дел... Зато он умеет руководить и управлять, он сразу видит, если проект плохой...' - так думала Эллени, но вслух ничего не сказала. Только вздохнула. 'Я ничего не смыслю в бизнесе, как работник я полный ноль, и без руководства Сэма из меня ничего бы не вышло. Но зато и я могу кое-что сделать идеально. Стать хорошей женой например... Когда-нибудь. Когда он сделает мне предложение. А пока... Ну хочет Сэм пустить приятелю пыль в глаза, и пусть завидуют. Пусть видят, как я его слушаюсь. В наше время это большая редкость. Но должно же во мне быть хоть что-то необычное. Пусть будет это...
  В памяти возникло воспоминание о том, как Сэм ее добивался, как упрекал и даже винил в том, что она строит из себя недотрогу в то время как он так страдает. Она винила себя и за свои принципы, и за то, что заставляет его страдать, и в конце концов чувство вины взяло верх. Став любовницей Сэма, Эллени стала и его сотрудницей. Оказалось, он умеет быть жестким и не стесняется в выражениях... Что ж, она этого заслужила...Со свадьбой Сэм не торопился.
   "А чего это Джейн так про меня заговорила, назвала маленькой певичкой?" - думала Эллени. " Несчастна она наверное, с мужем у них не ладится... Завидует... Что-то холодно стало, как будто ветер... И почему мне кажется, что те двое за столиком за мной следят? Паранойя какая-то, надо пораньше лечь спать"
   ****
   На следующее утро Эллени, не успев позавтракать дома, забежала в кафе. Но взяв чашку капучино и сев за столик, она снова почувствовала тот холодок по спине, который возникал при ощущении, что на нее смотрят. Девушка каким-то образом всегда это чувствовала. Повернувшись немного, она посмотрела назад. За соседним столиком сидели и смотрели на нее те двое, наблюдавшие за ней вчера...
   'Так, спокойно... Бежать? Звать полицию? Но они же ничего не делают, меня опять примут за сумасшедшую... Выйти на улицу и постараться оторваться...' В этот момент она с ужасом увидела, что двое встают и идут к ней.
   - Простите... Вы ведь Эллени Лау?
   - Кто вы такие? Что вам нужно? Зачем вы за мной следили вчера?
   -Простите, простите еще раз, я не хотел вас пугать. Просто мне хотелось, чтобы мы поговорили наедине, речь пойдет о вашей семье.. Не бойтесь, пожалуйста, успокойтесь. Меня зовут Майкл Чоу, а это мой племянник Эмиль... Послушайте.. У вас ведь была сестра, Энни, не так ли?
   - Да... Она умерла очень давно, я была маленькой, мы еще жили здесь с родителями... Вы... знали ее?
   - Я знал ее... Очень хорошо знал. Но послушайте.. я нашел вас потому что... ваша сестра жива. Я узнал об этом совсем недавно и мы приехали. Вы имеете право знать... - Майкл достал фото и протянул Эллени. Группа улыбающихся молодых людей, среди которых она узнала собеседника и юную девушку, похожую на нее.
   - Мы были друзьями.. - продолжал Майкл. Мы вместе учились в колледже... Я старался быть рядом и помогать ей... Всегда. Даже тогда, когда... - Майкл запнулся.
   - Иногда мне кажется, что воспоминания о ней совсем стерлись.. - в глазах Эллени заблестели слезы - Мне было восемь лет. И память вытеснила... как будто. Но сейчас, глядя на это фото, вспоминаю... Дом на окраине Старого города. Мы играли вместе...У нас была очень большая разница в возрасте, ей со мной было скучно, а я приставала... А ведь я даже не знаю нашего адреса.. После смерти Энни мы переехали... Потом я вернулась сюда одна, чтобы учиться. Родители никогда не рассказывали мне ничего, а я не спрашивала... Но вы сказали... Энни жива!?
   - В тот день... Она была в той машине, вместе с.. этим человеком, Железным Ма.
   - С кем?!...
   - Железный Ма. Я читал полицейские сводки, его настоящее имя было кажется Ричард У. Глава преступной группировки. Ты ведь ничего не знала?
   Эллени подняла на Майкла глаза, полные слез и ужаса.
   - Прости... Энни.. она... ей не нужно было это все. Он дарил ей бриллианты, водил в роскошные рестораны, но ей не это было нужно. Если бы я мог и если бы знал раньше.. Конечно, я догадывался, что с ее этим Ма не все чисто, но и представить не мог.. Энни ехала в той машине, когда их расстреляли. Машина взорвалась, полиция дала заключение, что все, находившиеся в ней, погибли. Так я думал все эти годы. Не знаю, как я жил.. Если бы не друзья.. Но полгода назад я нашел человека, рассказавшего мне кое-что. Я провел расследование.. Неподалеку от того места, где это случилось, живет человек, который нашел неподалеку обгоревшую девушку, отброшенную взрывом от горящей машины. Она была жива. Он выходил ее и вылечил от ожогов, но лицо ее обгорело до неузнаваемого состояния. Она не называла свое имя и только умоляла никому ничего не рассказывать, а потом ушла. Никто не знает, куда. Я не могу назвать имена людей, от которых получил сведения. Они очень боятся, и я обещал, что сохраню их тайну. Потом я узнал, что дом, в котором вы жили раньше, долго не могли продать, люди боялись привидения, которое якобы живет там. Молодая женщина под вуалью. Так он и пустовал до тех пор, пока...
   - Так вы знаете адрес? Я хотела бы поехать туда. Я не была там почти пятнадцать лет. Там прошло мое детство.
   - Именно поэтому тебе туда лучше не ездить. Эта часть города давно не та, что была, когда вы там жили. Сейчас дом превратился в... Короче, там небезопасный район. Если захочешь, мы пойдем туда с тобой, но боюсь, там мы ничего уже не найдем.
   Весь день Эллени думала, как рассказать обо всем Сэму, но так и не решилась. 'Он ведь так за меня волнуется, и если я расскажу обо всем, он испугается и запретит мне искать сестру. А я должна найти ее. Она жива, я уверена. Это была она. И я ее найду.'
   ****
   На следующий день Эллени отпросилась на полдня и отправилась по адресу, который назвал ей Майкл. Несмотря на запрет , она не хотела брать с собой никого, и отправилась туда одна. При виде знакомого особняка, утопающего в зелени за каменной стеной, на нее нахлынули воспоминания. И не обращая внимания на вывески у входа, она толкнула дверь и прошла внутрь. В доме ничто не напоминало о прежней жизни его обитателей, сейчас это было какое-то учреждение, в холле стояли диваны, обитые бархатом, на лестнице лежали мягкие ковры. Слишком вычурно... Совсем не похоже на то, что было... И только почувствовав на себе странные взгляды женщин, видимо сотрудниц, Эллени сообразила, что дом уже давно не принадлежит их семье, и сейчас она возможно вторглась в чью-то частную собственность. 'Раз это теперь не жилой дом, а какая-то контора, может, поговорить с руководством, объяснить...' - подумала было она, как увидела, что по лестнице по направлению к ней быстрым шагом спускается дама, платиновая блондинка в шелковом платье.
   - -Тебе чего здесь? Ищешь работу? - спросила она Эллени.
   - Простите... Мне бы... Понимаете, я когда-то жила в этом доме. Тогда я была маленькая..
   - Милочка, - перебила ее дама, - я конечно очень тронута, аж слезу прошибло, но сейчас-то ты уже не маленькая и понимаешь, что это не подходящее место для прогулок таких девушек, как ты?
   - Простите, я понимаю, но.. Может, вы разрешите мне походить немного тут и вспомнить?
   - Да ты что, ненормальная совсем? Дура, что ли? Хотя, ты мне нравишься в своем дурном безумии. Валяй, любуйся. Только не везде. И в моем присутствии. Мало ли на кого нарвешься.
   Осмотр дома еще больше огорчил Эллени, потому что она не обнаружила почти ничего знакомого. Все было другое, чужое, странное и от этого становилось страшно. Наконец до нее стало доходить, что за учреждение расположилось в их старом доме. Она не представляла, где можно найти следы Энни.
   - Скажите... А здесь не водятся привидения? - спросила она наконец.
   Дама засмеялась.
   -Деточка. Здесь кто только не водится, особенно по ночам. Я и привидениям не удивлюсь.
   - Не встречали ли вы девушку с вуалью?
   - Что ты, вуаль давно не в моде, даже у нас. Хотя при желании все возможно, в том числе и вуаль.
   Вечером Сэм не пришел встретить Эллени после выступления в ресторане, и она решила прогуляться по набережной. Ночные огни в бухте, музыка и запах моря отвлекли ее от раздумий. Неожиданно впереди она увидела знакомую фигуру в облегающем платье и платиновые волосы.
   - Эй, привет! - Эллени помахала рукой как старой знакомой и подошла.
   - Ты? Теперь будешь всюду за мной ходить? Не боишься, что тебя увидят рядом со мной?
   - Вот еще. Почему я должна бояться?
   - Ну так.. Подумай о своей репутации.
   - Как можно стыдиться другого человека, что за бред?!
   - Вот как? - дама посмотрела лукаво и удивленно. - Ну ладно, пошли тогда выпьем коктейли. Меня, кстати, Берти зовут.
   Они сидели за столиком летнего бара, потягивая коктейли.
   - Значит, ты жила в моем 'Доме лилий'? Вот уж чего только не бывает. Когда-то - уютное семейное гнездышко, а нынче - прибежище порока. - Берти засмеялась. - Но ты больше туда не ходи. А то не за ту примут, потом не отвертишься.
   - А если приду, то что? Понимаешь, я должна кое-что выяснить. Это связано с моей семьей. Возможно, мне понадобится прийти к вам снова.
   - А ты, я вижу, идешь напролом, не задумываясь о последствиях...
   Эллени молчала, всматриваясь в далекие огни в бухте.
   ****
   Через день Сэм улетел в Индонезию, контора оставалась полностью на Эллени. Несколько дней она старалась отвлечься работой и не думать о сестре. Однако вечером за ней в контору зашли Майкл и Эмиль.
   - Я навел справки и узнал, что пока ваш дом пустовал, счета оплачивала некая Миранда Ли. Я нашел ее адрес и мы собираемся навестить ее. Ты едешь?
   Через мгновение они уже ехали по направлению к Старому городу.
   - Майкл, какая она была? - спросила вдруг Эллени - Какой ты ее знал?
   -- Мне кажется, одинокой... Она говорила, что не оправдала ничьих надежд, учеба не пошла, а ей очень хотелось быть полезной, опорой для родителей и для тебя тоже. Но ей казалось, что ничего не выйдет. Когда она стала встречаться с Железным Ма, я стал видеть ее редко. Те несколько раз она приезжала в роскошном автомобиле, прекрасная, как принцесса. Рассказывала о его щедрости, о том, что наконец она может помогать родителям деньгами и нашла свое место в жизни. Сейчас я понимаю, что должен был тогда хватать ее за руку и бежать, увезти ее подальше от всего этого... Но ведь она не хотела. Меня она всегда воспринимала только как доброго друга, с которым можно поговорить и поделиться, но не более того...
   - А ты, Эмиль? Ты знал ее?
   - Знал. Она была такая взрослая и недосягаемая, как и дядя Майкл, - Эмиль улыбнулся, - но дядя прогонял меня делать уроки и не давал подслушивать, о чем они говорят.
   Эллени скрыла улыбку.
   Дом по указанному адресу оказался старым, с обветшалыми лестницами и осыпающейся штукатуркой в коридорах, ведущих к квартирам. Им открыла пожилая женщина.
   - Миранда Ли? Нет, я живу здесь пятый год и никогда о такой не слышала...
   Выпросив у нее телефон квартирной хозяйки, Майкл, Эмиль и Эллени удалились.. Майкл отошел в сторону и долго беседовал с кем-то по телефону.
   - А почему ты всюду ездишь с дядей? - спросила Эллени Эмиля
   - Потому что я видел его глаза...
   - Что? - не поняла Эллени.
   - Я видел его глаза в ТОТ день. Мне было девять лет, и никогда, ни до, ни после, я не видел такого... Мне кажется, то, что мы сейчас делаем, очень опасно. Уверен, у Энни был повод скрываться от всех. Но я не оставлю его одного.
   - О чем это вы? - Майкл закончил разговор и подошел к ним. - Завтра я еду к квартирной хозяйке, а ты, Эмиль, отправишься в справочное бюро по адрес ** , я только что договорился. Наведешь справки о Миранде Ли. Эллени, ты с нами?
   - Утром мне надо в контору, но я постараюсь освободиться пораньше. Петь в ресторан завтра не пойду, я договорилась.
   - Тогда я заеду за тобой завтра, - сказал Эмиль. - А сейчас куда? В 'Облачную реку'?
   - Да, я еще успею...
   'Горький кофе со сладким вином
   Пью глоток, и глоток за глотком.
   Знаю, любовь утечет, как вода,
   Кто ее дарит, кому и когда...'
  
   Я, поверьте, совсем не пьяна,
   Просто сердце испито до дна..
   Юный цвет мэйхуа,
   Чистый свет в лепестках,
   Отчего ж тоже слезы в глазах?
   Тоже сердце испито до дна?
   Пью с тобой эту чашу вина...
   Во время выступления она видела со сцены, что на нее смотрят Майкл и Эмиль. Но еще она спиной ощущала неприятный холод и не могла отделаться от ощущения, что за ней наблюдает кто-то еще, и это не просто посетитель ресторана или поклонник ее таланта...
   ****
   - Целых двадцать Миранд Ли, не считая тех, кто не подходит по возрасту. А в том случае, если она вообще не Энни, тогда их около ста человек! С ума сойти! Мы их всех будем искать, каждую? - Эллени не ожидала такого результата, но была настроена решительно.
   - Посмотрим, какие новости у Майкла. Вдруг у него что-то более конкретное.- Я готова искать, пусть даже придется навестить сто Миранд... Знаешь... Не понимаю почему, но мне кажется, что я виновата перед ней. Ей казалось, что она не оправдала надежд, а их уже возлагали не на нее, а на меня. И я не оправдала вдвойне. Ну то есть, сейчас я хоть чем-то путным занялась, работа, которая приносит доход и пользу... Спасибо Сэму, без него так и не научилась бы жизни... Трудно конечно, но все же. Только вот...
   - Удивительно. Майкл чувствует свою вину перед ней, потому что не спас. А я... я тоже. Я никому никогда этого не говорил, но тоже испытываю чувство вины. Потому что я знал, что на самом деле Энни любила Майкла, а не этого Железного Ма. Но я ничего ему не сказал. Я видел, как она плакала и как смотрела ему вслед. Он не заметил. Я спрятался и наблюдал за ней тайком. И видел ее взгляд. А она заметила меня. Я был еще ребенком, а она говорила со мной, как со взрослым. Плакала. Умоляла, чтобы я ничего ему не говорил. 'Эмиль, ты еще маленький и просто не понимаешь, какая я плохая, а твой дядя Майкл, он такой.. такой.., к нему не должна пристать эта грязь...' Вот так она говорила... Может, если бы я сказал об этом Майклу, все могло быть иначе...
   - А потом... ты сказал ему об этом?
   - Не смог. Я видел его глаза, когда он узнал о гибели Энни. До сих пор помню этот взгляд. И содрогаюсь. Нет, я так и не смог.
   - Ты все читаешь по глазам?
   - Что?
   - Да так. Ничего.. - Эллени отвернулась.
   - Ты плачешь. - Эмиль протянул ей бумажные платки.
   Эллени почему- то засмеялась сквозь слезы, и выхватив пачку платков из его руки, снова отвернулась.
   Вскоре приехал Майкл.
   - Увы, квартирная хозяйка не знает, куда съехала Миранда. Но зато она описала ее, как молодую женщину, похожую на Энни.
   - Что ж, уже хорошо. Значит из ста Миранд круг поиска сужается до двадцати, улыбнулась Эллени.
   И снова почувствовала холодок по спине, будто кто-то за ними наблюдает. Но украдкой оглядевшись, никого не заметила.
   Несколько дней занимались поисками Миранды. Список сокращался медленно, никто из тех, кого удавалось найти, никогда не жил в Старом городе и ни одна из этих женщин не была похожа на Энни.
   Вечером на набережной Эллени снова встретила Берти. Они посидели в баре как старые знакомые, и Берти предложила :
   - Ладно, раз от тебя все равно не отделаешься, пойдем, послушаешь мое пение, мне пора работать.
   - Так ты поешь? Ого, и я тоже! - обрадовалась Эллени.
   Они прошли в здание с яркой иллюминацией у входа. Внутри располагалось кафе с мягким приглушенным освещением и приторным запахом дыма, от которого у Эллени сразу закружилась голова. Берти провела ее в маленькую гримерную, где переоделась, приготовилась и вышла на сцену. У нее оказался красивый голос и знакомый Эллени репертуар - ретро, песни 40-х годов. Она и сама любила их, только на сцене в ресторане 'Облачная река' она пела в современной аранжировке, а Берти - совершенно аутентично, и это было прекрасно. .
   ****
   На следующий день Эллени не пришла в контору. Она решила весь этот день посвятить поискам вместе с Майклом и Эмилем. Но снова они не привели к какому-либо результату.
   - Что ж, по крайней мере, их в списке становится все меньше, а значит, мы все ближе, - не слишком весело пошутила Эллени.
  Поездка Сэма в Индонезию затянулась, Эллени пришлось разбираться в делах фирмы, которую в его отсутствие вела она. В офисе ее не оставляло ощущение, что за ней следят из окон небоскреба напротив. Она опустила жалюзи, и обхватив голову, сидела за столом. "Итак, за последний месяц я начала искать Энни, похоже, что ввязалась в мафиозные разборки, если это не паранойя, то за мной следят... А еще я больше не хочу быть послушной и заниматься этой фирмой... еще час, и можно идти... " Из раздумий ее выдернули голоса двух сотрудников, проходящих по коридору мимо ее офиса:
  - Да ладно, сейчас все равно всем заправляет подстилка нашего босса..
  - Тише, а то услышит...
  Эллени сжала виски руками, и провела ладонью по лбу и лицу, стараясь смыть липкую невидимую грязь, но липкое ощущение не покидало. Образ, робко возникший в ее мыслях, отдалился и скрылся. "Все, чего я достойна, это быть подстилкой. Даже не женой... К чистым цветам нельзя прикасаться грубыми грязными руками..."
  
  - Почему-то мне кажется, мы все время идем не по тому следу, - сказал как-то грустно Майкл, - а разгадка где-то рядом...
  Эллени и Эмиль переглянулись молча.
  А когда Майкл отошел, она тихо сказала Эмилю:
   - Не вини себя... Кто знает, быть может, промолчав тогда, ты спас ему жизнь...
   Эмиль резко обернулся на эти слова и поднял на нее глаза. Встретившись с его взглядом, Эллени отвернулась, и пробормотав 'пока', убежала. По дороге в 'Облачную реку' в висках стучали слова 'К нему не должна пристать моя грязь.. Не должна. Не должна... Не должна!!!!!!!' На сцене она пела 'Дорогу Джельсомины'...
   Сэм вернулся из поездки, и Эллени испугалась, что эти дни ее почти не было в конторе. Но он ничего такого не заметил и был в хорошем расположении духа. Только она вдруг осознала, что последняя надежда на что-то хорошее - а именно, стать хорошей послушной женой, тоже рухнула. Она стыдилась смотреть Сэму в глаза, и не могла совладать ни с чувством отвращения к себе за свою подлость и непостоянство, ни с тем внезапным чувством, которое она больше не могла ни отрицать, ни подавлять в себе, ей было невыносимо вспоминать недавний взгляд Эмиля. 'К нему не должна пристать эта грязь...'
   'Дорога Джельсомины, слезы на ветру
   И с распростертыми руками снова в путь...'
   Песня лилась со сцены. Как хорошо, что Эмиль сегодня не пришел. Как плохо, что он не пришел. Как ей хотелось, чтобы он услышал эту песню. Он бы понял. Он бы все понял. Как она боялась, что он мог все понять..
   Пришел Сэм. Он смотрел на нее странным холодным взглядом.
   - Тебя все эти дни не было на работе. Где ты была? Тебя видели в районе фонарей и в 'Доме лилий'. Не раз видели! Думаешь, я не знаю, чем там занимаются? Решила денег подзаработать, пока меня нет? Мне грязная девка не нужна. Убирайся! Ты не нужна никому!
   Он прокричал это так, что все посетители ресторана обернулись и смотрели на них. А Сэм продолжал кричать: 'Убирайся! Грязная продажная тварь!'
   Огни в бухте расплывались в глазах. Эллени побежала к морю. Прямо в платье бросилась в воду... Но проплыв немного, почувствовала, как рассудок возвращается. Она плыла по лунной дорожке, не ощущая в душе ничего, кроме огромной и пугающе безболезненной пустоты, ощущая только ласкающее обволакивающее прикосновение воды и лунного света... Проплыв приличное расстояние, вернулась назад. Долго сидела на берегу. Не было ни мыслей, ни чувств. Словно все умерло в одночасье. Покачиваясь, Эллени встала и направилась к знакомому ресторану с удушающим запахом дыма и приглушенным светом. Берти сидела в гримерной и готовилась к выступлению. В руке у нее был бокал с вином. Увидев Эллени, она закричала:
   - Ты опять шляешься здесь по ночам? Ну что тебе от меня нужно на сей раз?
   - Берти, возьми меня к себе на работу. В 'Дом лилий'. Я буду одной из твоих девушек. Там мое место. - Эллени говорила тихо, спокойно и как-то обыденно, словно по-другому и быть не может.
   Берти посмотрела на нее изменившимся серьезным взглядом.
   - Так, вот что. Сейчас мне надо выступать, а ты побудь здесь, не смей носа казать наружу. Работать она видите ли собралась. Даже не вздумай высовываться отсюда, поняла? На столе у меня немного мартини, согрейся и успокойся. А потом поговорим.
   Эллени неожиданно улыбнулась.
   - Нет. Можно я послушаю, как ты будешь петь?
   - Только из-за кулис, со стороны сцены. Чтобы из зала тебя никто не видел, ни одна живая душа, поняла? Ты пока еще не умеешь за себя постоять. Пошли!
   Берти вышла на сцену и запела. Эллени пряталась за кулисами и тихо улыбаясь, смотрела на Берти.
   Вдруг песню прервал крик из зала. Издавший его человек выкрикнул одно имя:
   - Энни!!!!
   Это произошло в одно мгновение, и Эллени из-за укрытия увидела все. Как вспышка. Это был Майкл. Он стоял почти рядом со сценой и смотрел на Берти, которая замолчала и смотрела на него. Секунда? Минута? Сколько времени прошло, прежде чем откуда-то ворвались люди и начали стрелять... Инстинктивно Эллени упала на пол, закрыв голову руками. Из-за кулис ее не было видно. Стрельба продолжалась некоторое время, слышались крики, потом звуки полицейской сирены... А несколько мгновений спустя, когда замерли выстрелы, среди криков и паники, она подняла голову и ползком выбралась на сцену, на которой лежали двое убитых. Дрожащей рукой она взяла руку лежавшей Берти. Та была холодна, как лед. Кто-то прикоснулся к ее плечам. Она обернулась и бросила на полицейских, пытающихся поднять и о чем-то спросить ее, непонимающий взгляд, привстав, пошатнулась и кто-то подхватил ее. Это был Эмиль. Она не слышала и не разбирала слов. Под звуки полицейской сирены она пела 'Дорогу Джельсомины' до тех пор, пока звуки не растворились в тумане удушающего дыма и все не потемнело в глазах.
   ****
   Первый месяц прошел как сон. Она помнила только больничную палату, где долго спала или просто лежала, безучастно отвернувшись к стене. А когда перестала только спать и лежать , ей разрешили вернуться домой.
   - Я буду приходить к тебе каждый день, пока ты не поправишься.
   - Нет, лучше не надо, Эмиль. Со мной все будет в порядке. Но мне нужно время со всем этим разобраться.
   - Да, я понимаю. У тебя работа и ты скоро выйдешь замуж... Но я все равно тебя не оставлю, пока ты не поправишься..
   - Я здорова. Иди, пожалуйста... - он ушел.
   В конторе у Сэма Эллени, разумеется, больше не появлялась, зато устроилась петь сразу в три кафе. И вдруг поняла, как это здорово: просто петь. Когда вечерний воздух наполняли ароматы пряных трав, цветов и моря, печали уходили. Эллени больше не пела 'Дорогу Джельсомины' Неожиданно в ее репертуаре появились нежные песни об утреннем рассвете. Королева ночи хотела войти в утро. Ворваться с музыкой, которая лилась бурным и полным жизни горным потоком
   'Я вижу в утренних лучах
   Тепло и свет любви в твоих глазах..'
   В тишине кафедрального собора, чьи своды помнили построивших его в девятнадцатом веке англичан, которым принадлежал город, Эллени думала: 'Я все-таки нашла ее и успела узнать заново. К Энни не пристала грязь. Нет! Она была выше всего этого. До последнего. Она пыталась стать полезной и нужной. Пыталась защитить и спасти свою любовь. Сейчас они вместе. Навсегда.'
   Впервые за несколько месяцев Эллени подумала об Энни спокойно, без слез и надрыва. И впервые за это время позволила себе подумать кое о ком другом.
   Выйдя из собора и сделав несколько шагов, она остановилась и резко обернулась. Он стоял вдалеке и смотрел на нее, не решаясь подойти. С тех пор, как она попросила его уйти, он ни разу не появлялся. Эллени сорвалась с места и помчалась в его направлении, оказавшись рядом в считанные секунды.
   - Эмиль... неужели ты правда не понимаешь, как все изменилось для меня с тех пор, как в моей жизни появился ты. Ты же все понимаешь, неужели этого не понял?
   Он смотрел на нее удивленно и с тревогой.
   - Я должна была сначала найти себя. Я не могла. Потому что ты такой... к тебе не должна пристать вся эта моя грязь... Ты...
   Он посмотрел на нее глазами, полными ужаса и боли, резко, одним рывком прижал ее к себе:
   - Не говори так больше никогда, слышишь? Никогда!
   **** - Ты плачешь, а у меня нет бумажных платков, не ношу с собой, привыкла, что они всегда есть у тебя - вдруг улыбнулась сквозь слезы Эллени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"