Кунгурцев Виктор Владимирович : другие произведения.

Лупиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лупиха... У баб в деревне были прозвища по имени мужа, бабку мою звали Сергишна,по имени деда-Сергей и редко Капа, от имени ее Лукерья. У деда брат был, можете конечно ржать, но наречен был он Луппа, старообрядцы в именах затейливы. Вот его жену и звали Лупиха. Была она весьма полная и с очень веселым нравом. Все с присмешечками и поговорками. Луппа был старше моего деда и Лупиха была его второй женой. Первая умерла... Как она сама со смехом говорила, вышла на пять детей, да сама шестерых родила... Шестнадцатилетней девченкой вышла. Муж ее Луппа умер в 39ом от дизентерии, и осталась она одна...С одиннадцатью детьми... Старший приемыш Алексей, что б семье помочь , женился в 14, на девке перестарке Домне,из богатой семьи, той 19 было. Сейчас смешно, в 19 перестарок, а тогда... Дед мой помогал как мог, но у самого детей куча. Как они выжили?... Дочь Лупихи, моя тетка, со слезами рассказывала, на трудодни дадут в колхозе два пуда зерна на зиму, а там... Одна помощь -корова. Голодуха начиналась когда корова в запуск шла. С конца января по март. Родит теленка, месяц передержат и зарежут, самим молока не хватает. А что за мясо с месячного телка? Мыло одно...
  Как сейчас перед глазами стоит... Идет по полю полная старушка, от станционного магазина к деревне, через плечо две авоськи с хлебом. Подойдет, перекрестится, присядет на крыльцо, квасу попросит. Попьет, и с прибаутками новости рассказывает. Лицо широкое, доброе... Достанет буханку хлеба из авоськи и щипает понемногу... И все шутки да прибаутки. Подтянутся с деревни бабки, хохот стоит. На обращенье -Лупиха не обижается, даже от меня пятилетнего. Мимо пробегаю, поймает, прижмет к груди полной, пахнет от нее хлебом и чем то родным домашним, замлею как котенок. Она передохнув, вдруг удивится, куды буханка делась? Бабки смеются, да ты ж ее сощипала...
  Умерла Лупиха в феврале, в самые вьюги. Лежала в гробу со светлым и чистым лицом, добрым и улыбчивым. Умерла легко. Как человек проживший тяжело и честно. Помню траурный путь к кладбищу, снега намело, лошадь пройти не могла, дали от колхоза трактор с санями... И только когда крест ставили на могилу, я узнал, что звали Лупиху Екатерина... Упокой Господи ее душу, как души многих тысяч русских баб, державших на плечах страну нашу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"