Куно Ольга : другие произведения.

Горький ветер свободы. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 12
  
  Наутро после свадьбы Агнессы я позволила себе поспать подольше, чем обычно. Вообще-то я планировала провести на церемонии бракосочетания четверть часа, а затем отправиться обратно в библиотеку. Но слово за слово, пообщавшись то с одним, то с другим гостем, я задержалась. Празднование переместилось из храма в располагавшийся на первом этаже армона зал, и в конечном итоге мы с Ренцо оставались там до самого конца вечера.
  Проходя мимо кабинета Данте, я услышала непривычно громкие голоса. Нет, кабинет был достаточно просторным, чтобы в случае необходимости вместить большое число людей, и здесь порой собирались вполне многолюдные совещания. Да и вообще, хоть Данте и предпочитал тишину, посетители не были такой уж большой редкостью. Но сейчас всё было не как обычно: в кабинете явно назревала ссора. Разговор вёлся на повышенных тонах, притом голоса Данте я не слышала. Зато другие, незнакомые мне люди, кажется, были готовы поругаться не на шутку.
  - Что происходит? - спросила я у подошедшего с противоположного конца коридора Ренцо.
  - Не знаю, - весело пожал плечами тот. - Пойдём вместе выясним.
  Я мешкала, сомневаясь, следует ли мне заходить в такой момент, но Ренцо подтолкнул меня в спину. В итоге мы оба прошли в кабинет.
  Помимо Данте, сидевшего за своим столом, здесь находилось ещё человек шесть, но спорили друг с другом двое.
  - У нас с вами была чёткая договорённость! - восклицал полный человек в тесноватом камзоле, который явно не без труда застёгивался на животе. - Вы поставляете мне пятьдесят розовых камней, я плачу двадцать пять тысяч. Но это, - он разжал ладонь и продемонстрировал два лежавших там камня, - не стандартный розовый велтист! Эти камни почти вдвое мельче обычных, да ещё и с прожилками, которых быть не должно! Это некачественный товар!
  - Что же я могу поделать, если вы хотите получить свой товар срочно! - эмоционально размахивая руками, ответил щуплый мужчина лет сорока. Мне доводилось видеть его прежде, и, кажется, он был управляющим по делам залежей. То есть в частности решал различные вопросы с покупателями. - Да, камни отличаются от стандарта, поэтому мы снизили цену на пятнадцать процентов! К тому же ещё и даём вам в подарок вот это! - И он продемонстрировал мешочек, наполненный тонкими прозрачными пластинами треугольной формы. - Не понимаю, что вас не устраивает!
  - Я не знаю, что это за осколки, и они меня не интересуют! - отрезал торговец. - Вы пытаетесь всучить мне мусор, который никому не нужен и задаром! Давайте мне камни нормального размера и цвета, о каких мы договаривались с самого начала!
  - Где я их вам сейчас возьму? Ну вот где??? - завопил управляющий, оглядываясь на остальных присутствующих в поисках поддержки.
  Я тихонько приблизилась к спорящим, вытянула шею, вглядываясь в содержимое мешочка. Потом посмотрела на камни, продемонстрированные торговцем. Несколько точно таких же камней лежали, раскатившись по столу Данте. Расширив глаза, я тихо отступила назад и потрясла Ренцо за руку.
  - Нам срочно надо поговорить! - шепнула я ему и потянула за собой в коридор.
  - Ренцо, в это необходимо вмешаться! - воскликнула я, едва мы оказались снаружи и закрыли за собой дверь. - То, что пытается предложить управляющий, это же не вписывается ни в какие рамки! Послушай меня, то, что торговец так пренебрежительно обозвал осколками, - это же ценнейший магический ресурс! Из них делают "слёзы русалки", которые впитывают солнечный свет, а потом используются вместо свечей!
  - Серьёзно? - удивился Ренцо. - А я думал, "слёзы русалки" - это камень овальной формы, и именно таким его добывают в залежах.
  - Это распространённая ошибка, - отмахнулась я. - На самом деле их добывают именно в виде таких "осколков".
  - А почему тогда они всегда бывают одной и той же формы? - не сдавался Ренцо.
  - Потому что овальная форма позволяет наиболее эффективно использовать их возможности, - объяснила я. - Но форму им придают уже при обработке. Ренцо, то, что ты этого не знаешь, - совершенно нормально, но вот управляющий обязан быть в курсе таких вещей! Он чуть было не отдал бесплатно, в качестве довеска, ценнейшую находку!
  - Понял, - сосредоточенно кивнул Ренцо.
  - И ещё. По поводу камней. Зеленоватые прожилки - это эффект, создающийся за счёт того, что месторождение смешанное. Если не вдаваться в детали, такие камни вдвое мощнее обычных. Возможно, кое-кто из торговцев и думает, что в любой сфере главное - размер, но они сильно ошибаются.
  Прокашлявшись после последнего заявления, Ренцо попросил меня немного подождать и никуда не уходить, после чего снова исчез в кабинете. Вскоре доносившийся оттуда шум спора стих. Потом голоса снова потихоньку зазвучали, а кастелян вернулся в коридор вместе с Данте.
  - Сандра, а теперь повтори, пожалуйста, всё, что несколько минут назад сказала мне, - попросил Ренцо.
  В кабинет мы вернулись уже втроём.
  - Насколько я понимаю, вас не устраивают условия заключённой между нами договорённости, - спросил у торговца Данте, снова сев за свой рабочий стол.
  Тишина восстановилась моментально. Мы с Ренцо остановились у Данте за спиной.
  - Вы совершенно правы, дон Эльванди, - с поклоном подтвердил торговец. - С учётом сложившейся ситуации это именно так.
  - Стало быть, вы не намерены заключать сделку на оговорённых ранее условиях? - ещё раз уточнил Данте.
  - На оговорённых ранее не стану, - вновь подтвердил торговец.
  - Отлично, - бесстрастно объявил Данте. - Сделка отменяется. Поскольку спор разрешился, господа, я вас оставлю, - произнёс он, вставая со стула и умышленно игнорируя отвисшую челюсть торговца. - У меня срочные дела. Дон Джаннини, я хочу побеседовать с вами здесь ровно через час.
  Управляющий кивнул, что-то растерянно пробормотав в ответ.
  
  Ближе к вечеру Данте зашёл ко мне в библиотеку.
  - Как твои дела? - спросил он, окидывая книжные полки равнодушным взглядом.
  Я уже знала, что это значит. Когда он так смотрит на книги, стало быть, пришёл ко мне с определённой целью, но по той или иной причине не торопится начать разговор.
  - Всё хорошо, - ответила я.
  - Нам надо кое-что обсудить, - заявил Данте, усаживаясь на стул.
  Всё тот же, для посетителей, но на этот раз я не пыталась возражать.
  - Что именно?
  - Когда ты приехала в армон, мы подписали соглашение касательно твоего статуса и твоих обязанностей.
  - Да.
  Я напряглась не на шутку.
  - Так вот, я хотел бы его пересмотреть.
  Я взволнованно сжала пальцами подлокотники. Интересно, мне сейчас задают вопрос или ставят перед фактом?
  - И какие же изменения ты хочешь внести?
  - Я всё обдумал и понял, что совершил большую глупость, определив тебя в библиотеку. Впрочем, возможно, для начала это было то, что нужно. Это помогло тебе акклиматизироваться в армоне и завести здесь знакомства. Но сейчас мне нужно от тебя совсем другое.
  - Что же?
  Мой голос источал лёд, при этом я инстинктивно вжалась в спинку стула. Случилось то, чего я, в общем-то, ожидала с самого начала? Данте решил, что благородство благородством, но, в конце-то концов, в его распоряжении - купленная на невольничьем рынке рабыня, и глупо этим не пользоваться.
  - Мы неправильно использовали твой потенциал, - ровным голосом продолжал Данте. - Ты обладаешь редкой квалификацией, в то время как исполнять обязанности архивариуса способны многие. Сегодня мы чуть было не совершили большую ошибку со сбытом камней, и всё потому, что по-настоящему хороших специалистов в этой области не сыщешь днём с огнём. Есть люди, разбирающиеся в одном конкретном виде камней. Но не во всех сразу. Ты же написала диссертацию по амулетам. Признаюсь, я не сразу связал одно с другим. Но ведь магические амулеты - это, по сути, магические камни в действии. То есть фактически ты - специалист по камням?
  - Некоторым образом, - осторожно сказала я. - Не по всем в равной степени, конечно же. Но разные главы моей диссертации действительно посвящены свойствам и применению разных камней; кроме того, в своё время нас возили на практику на разные месторождения... по большей части в качестве бесплатной рабочей силы, конечно, но кое-какая польза для нас тоже была...
  Я говорила больше, чем нужно, и не вполне отдавала себе отчёт, зачем это делаю.
  - Вот именно поэтому я делаю тебе новое предложение, - заявил Данте, воспользовавшись паузой в моём рассказе. - Я хочу, чтобы ты оставила должность архивариуса и вместо этого сосредоточилась на камнях. Мне необходимо высококвалифицированный специалист, который сумеет правильно классифицировать найденные рабочими камни. Определит, к какому виду они относятся и как их можно использовать. Ведь такая работа подходит тебе гораздо лучше, чем нынешняя, разве не так? - заметил он, окидывая беглым взглядом библиотеку. - Камни - это твоя прямая специальность.
  - Можно сказать, что да, - подтвердила я.
  - Будешь работать в паре с человеком, разбирающимся в ценах и вообще цифрах, - продолжал Данте. - Одна из твоих задач - определить степень ценности камня, но забивать голову вычислениями тебе не придётся. Кроме того, ты будешь сотрудничать с управляющим. Новым, которого сейчас мне подыскивают. Старого я уволил. Ну, так как? Переписываем договор?
  Я сосредоточенно глядела в стол. Когда Данте предложил мне место архивариуса, это можно было считать небывалым везением. Но теперь речь шла не просто о достойном занятии, а о работе по специальности. Если бы такой человек, как Данте, предложил мне подобное место в Астароли, это считалось бы отличной карьерой. В происходящем было нечто сюрреалистичное, и я с трудом удержалась от того, чтобы ущипнуть саму себя за руку.
  - Конечно.
  Я насильно вернула себе дар речи.
  - Отлично. - Всё тот же деловой тон. - Бумаги оформит мой секретарь. Он же выяснит точный размер жалованья. Но, думаю, это раза в два с половиной больше того, что получает архивариус.
  Я дважды моргнула ресницами. В два с половиной? Что вообще делают с такими деньгами?
  - Данте, это совершенно лишнее, - поспешила покачать головой я. - Серьёзно. Ты даже не представляешь, насколько я тебе благодарна за твоё предложение. Но такие деньги мне просто не нужны. Я и так почти ничего не трачу. Платить за еду мне не надо, за жильё тоже, за одежду и то я плачу только благодаря тому, что очень сильно настаивала. Ну, сам посуди: зачем мне такое огромное жалованье? Сэкономь хотя бы на этом.
  - Ты спасаешь меня от голодной смерти, - сухо рассмеялся Данте. - Припомни: за счёт твоего сегодняшнего вмешательства я сэкономил значительно большую сумму, чем та, о которой мы говорим. Так что давай обойдёмся без самоуничижения. Ты будешь получать столько, сколько получал бы любой другой человек твоей квалификации на твоём месте.
  Мне оставалось только согласно кивнуть.
  - Вот и хорошо.
  Данте поднялся с места и направился к двери, но почти сразу же остановился и резко развернулся.
  - Как тебе удаётся сочетать такое самоуничижение с такой гордостью?
  Я вздрогнула от такой неожиданной смены как темы, так и тона, который больше не был ни деловым, ни сухим.
  - И ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос, - продолжал Данте. - Когда я сказал, что предлагаю внести изменения в наш договор. О чём ты подумала?
  Он был в ярости, теперь я видела это чрезвычайно ясно.
  - Ни о чём, - опустила глаза я. - Просто сначала не поняла, что именно ты имеешь в виду.
  - Врёшь, - отрезал Данте, и я точно знала, что взгляд его горящих гневом глаз устремлён прямо на меня. - Я отлично видел, как ты побледнела и вжалась в стул. Чего ты от меня ждала? Что я воспользуюсь своим положением? И каким конкретно образом? Впрочем, можешь не отвечать, я и сам догадываюсь! Чёрт тебя побери, Сандра, как долго ты собираешься меня бояться?! Чем я это заслужил? Почему Ренцо ты ни капли не боишься? Чем он лучше меня?
  Я молчала, снова вжавшись в кресло, а в виски больно стучалась мысль: о чём он сейчас говорит? Мне только кажется, или с темы страха он перешёл совсем на другое?
  - Он не лучше, - хрипло ответила я, заставляя себя поднять глаза. - Вы просто разные, только и всего. Ты просто гораздо серьёзнее, и...
  Я замолчала, чувствуя, что несу чушь. Но что я могла сказать? Правду? Ты - мой хозяин, а Ренцо - нет? И потому пропасть между тобой и мной настолько широка, что её никогда нельзя будет преодолеть, как бы сильно мне этого ни хотелось?
  - Что "и"? Я настолько серьёзен, что внушаю страх? Ладно, оставь, - устало отмахнулся Данте. - К завтрашнему дню тебе приготовят новый кабинет. Тогда обсудим детали.
  С этими словами он покинул библиотеку.
  
  На следующий день я вступила в новую должность. Придя к Данте за инструкциями, с удивлением выяснила, что моё рабочее место расположено всего в двух дверях от его кабинета. Но, видя, что он внимательно следит за моей реакцией, вслух высказывать удивление не стала.
  Познакомилась с Фредиэно Бруни, тем самым специалистом по ценам и вычислениям, которого упоминал накануне Данте. Это оказался приятный в общение человек лет пятидесяти. Умный, подтянутый, деловой и в меру разговорчивый. То есть хорошо понимающий, где проходит грань между приятным разговором за чашкой чая и отвлекающей от дел болтовнёй. Мы быстро поладили.
  Рассматривая камни через увеличительное стекло, поднося их к окну, чтобы увидеть игру света на гранях, внося записи в специально заведённую тетрадь, я с щемящим чувством вспомнила, насколько любила всегда свою работу. Что не случайно посвятила этому делу много лет жизни, нередко отказывая себе в иных удовольствиях. Чувство благодарности к Данте действительно не знало границ, но выражать её я больше не рисковала, поскольку наши отношения оставались натянутыми. Однако буквально через несколько дней Данте пришёл ко мне совсем в другом настроении.
  В его походке, в том, как он держался, было что-то лёгкое, непринуждённое, и чуть-чуть мечтательное. Он тепло мне улыбнулся, разом перечёркивая всю напряжённость последних дней.
  - Сандра, у меня хорошие новости. И одновременно просьба.
  Он обезоруживающе улыбнулся. Я не могла не улыбнуться в ответ.
  - Я нашёл способ раз и навсегда решить проблему назойливых невест, - сообщил Данте.
  - Неужели? - изумилась я. - Дай-ка попробую угадать. - Его хорошее расположение духа передалось и мне. - Ты планируешь массовое отравление всех незамужних женщин в округе?
  - Попробуй ещё, - покачал головой он.
  - Хочешь избавиться от своего состояния? Подаришь его первому встречному, чтобы невесты докучали ему, а не тебе? Подашься в монахи?
  - Холодно. Нет, Сандра, я просто женюсь.
  - А...
  Я так и застыла с открытым ртом, хотя его решение было и вправду самым логичным. Действительно, единожды женившись, можно избавиться от проблемы охотниц за состоянием.
  - У тебя уже есть кандидатура? - спросила я, чувствуя, как всё застывает внутри.
  - Да, - радостно кивнул Данте. - Есть одна женщина. Я не первый день с ней знаком, но только недавно понял, насколько важное место она заняла в моей жизни. Она действительно необыкновенная, не такая, как все. Поверь, это не только моё субъективное мнение. Она очень красива и очень горда... И, к сожалению, холодна, как лёд. В этом главная проблема. В отличие от тех женщин, что приезжали в армон с известной тебе целью, она не проявляет ни малейшей заинтересованности. Она относится ко мне доброжелательно, но никогда не переходит рамок дружеского общения.
  Я слушала, затаив дыхание. То, что он говорил, казалось по-своему знакомым... Но ведь этого же просто не может быть. Не может быть, чтобы он имел в виду то, о чём я подумала. Эти мысли надо срочно выкинуть из головы, пока не стало слишком больно...
  - И тем не менее я намерен добиться её расположения и согласия выйти за меня замуж, - заключил Данте. - Раньше или позже, но донья Эльнора Лучия Рокка станет моей женой.
  Не успела. Правильно настроиться не вышло, на миг показалось, что я падаю вниз с высокого каменного утёса. Эльнора Лучия Рокка.
  - Судя по двум именам, это, видимо, очень знатная женщина? - безжизненным голосом уточнила я.
  - Да. В её семейном древе переплетаются два старинных рода, отсюда, по традиции, два имени, - подтвердил Данте. - Я немного богаче её, её происхождение - немного более знатное. В целом мы - подходящая пара. - Он криво усмехнулся. - Остаётся только её в этом убедить. И именно поэтому я хотел обратиться к тебе.
  - Ко мне? - удивилась я.
  - Видишь ли, если я подойду к ней на каком-нибудь приёме и сделаю предложение, она наверняка мне откажет. Приехать к ней с визитом без приглашения было бы достаточно дерзко, и точно не пошло бы мне на пользу. Поэтому я решил написать ей письмо. Рассказать о своих чувствах и одновременно дать ей возможность спокойно всё обдумать и дать ответ тогда, когда она сама сочтёт нужным. Я думаю, такой подход будет в случае с этой женщиной самым правильным. Но как передать такое письмо? Отправить с обычным посыльным? Исключено. Его должен передать кто-то из моего окружения, доверенное лицо, и из рук в руки. Ты - женщина, и, следовательно, поручить тебе такое деликатное дело - логичнее всего.
  Я сглотнула.
  - Согласишься мне помочь, Сандра? - Его рука коснулась моей. - Просто вручить письмо - и всё. Ответ она наверняка пришлёт в другой день. Конечно, если она станет тебя расспрашивать, и ты в красках распишешь мои многочисленные достоинства, - саркастическая ухмылка, - я не буду возражать. Но это необязательно. Можешь просто заявить, что тебе нечего добавить к содержанию письма.
  Я сидела, стиснув зубы. Меньше всего на свете мне хотелось выполнять эту просьбу. Собственными руками вручать его письмо другой женщине. Рассказывать ей, какой хороший из него получится муж. Но - это была его просьба. И я не смогла отказать.
  - Хорошо, - медленно произнесла я, облизав пересохшие губы. - Если только она согласится меня принять.
  Я хваталась за соломинку.
  - Согласится, - заверил Данте. Соломинка разломилась на две половинки, и я со свистом рассекаемого воздуха полетела вниз. - Спасибо, Сандра. Я очень тебе признателен.
  
   Армон доньи Эльноры Лучии Рокка располагался в живописной зелёной долине, уютно устроившейся между поросшими лесом холмами. Архитектурно он отличался от резиденции Данте, но, пожалуй, свидетельствовало приблизительно таком же уровне жизни. Эти двое и вправду подходили друг другу, как минимум в том, что касалось их социального статуса. Об остальном я могла пока только гадать.
   Соблазн прочитать письмо Данте, пока я ехала в карете, был чрезвычайно велик, и всё же я удержалась. По прибытии меня попросили подождать, пока о моём деле сообщат донье Эльноре. Я понадеялась, что, заметив "дракона", меня всё-таки не допустят до хозяйки, но нет, напротив, меня провели к ней всего несколько минут спустя.
   Нет, конечно же, я не рассчитывала увидеть перед собой уродливую горбатую даму, хромающую на одну ногу, косоглазую, да в придачу ещё и не первой свежести. И тем не менее то, что я увидела, превосходило все ожидания. Я была разбита в пух и прах. Эта женщина была настолько хороша собой, что в неё просто нельзя, невозможно было не влюбиться. Правильные черты лица, не лишённого в то же время и изюминки, красивый разрез проницательных серых глаз, роскошные волосы, изящная фигура. Возраст точно не определить; молодая, но не юная, женщина в самом соку, обладающая определённым жизненным опытом, и при этом не утратившая ни капли привлекательности. Напротив, я могла бы поспорить, что в восемнадцать лет она была менее хороша, чем сейчас. Всё это дополнялось идеальными манерами. Чувство собственного достоинства читалось в каждом её шаге, в каждом жесте, но одновременно не превращалось в отталкивающую людей гордыню. Так выглядит и ведёт себя человек, полностью довольный собой и потому не испытывающий ни малейшей потребности в том, чтобы унижать или третировать других.
   - Проходите, донья Эстоуни, - приветливо произнесла она, поднимаясь мне навстречу.
   Она не могла не знать про моего "дракона", и тем не менее вела себя более чем гостеприимно. Фактически как с равной. Я была окончательно деморализована. "Что ж, Сандра, о такой хозяйке можно только мечтать". Хорошо, что мне так вовремя предложили стул.
   - Не скрою, я много о вас слышала, - говорила Эльнора, в то время как служанка разливала по чашкам ароматный чай. Над изысканным сервизом зазмеились тонкие струйки пара. - И мне было весьма любопытно с вами познакомиться. Не стану спрашивать, как вам нравится в Галлиндии. Предполагаю, что все вокруг буквально извели вас этим вопросом, - проницательно усмехнулась она.
   Я ответила сдержанной улыбкой. Этот вопрос действительно считал нужным задать каждый встречный и поперечный.
   - Обычно люди ожидают лёгкого и короткого ответа, - пояснила я. - А его не существует. Мне безусловно нравится здесь больше, чем в Арканзии. Но меньше, чем в Астароли.
   - Родина есть родина, - задумчиво проговорила Эльнора. - Даже если там тяжело. Даже если она лежит в руинах. Однако вы очень хорошо говорите на нашем языке, - заметила она. - Даже почти без акцента.
   - Моя профессия предполагает знание языков, - сказала я. - Так что я изучала арканзийский ещё в университете. А за последние три месяца, погрузившись в среду, дополнила и отточила эти знания.
  - Три месяца - не такой уж и долгий срок. Видимо, у вас незаурядные способности к языкам. Но я совсем вас заболтала. Чем обязана вашему визиту?
   - Я здесь по поручению дона Эльванди. - Чем скорее я покончу с этим делом, тем лучше. - Он прислал вам письмо.
   И я вручила Эльноре конверт.
   Я пристально наблюдала за лицом хозяйки армона, пока она читала письмо. Почти сразу же на нём отразилось искреннее удивление. Сперва тонкие дуги чёрных бровей поползли вверх, затем их обладательница нахмурилась, продолжая вчитываться в текст. Дошла до конца и, сосредоточенно сжав губы, перечитала несколько предложений.
   - Неожиданно, - произнесла, наконец, она, и лишь потом подняла на меня глаза. - Полагаю, донья Эстоуни, вам известно содержание этого письма?
   - Только суть, - ответила я.
   - "Только суть", - с интересом повторила Эльнора. - Как любопытно сформулировано. И как правильно. Казалось бы, что может быть важнее сути? Но иногда суть оказывается куда менее значимой, нежели детали.
   Она ещё и философствует. Ей только что сделали предложение, которое способно перевернуть всю её жизнь, но вместо того, чтобы раздумывать, радоваться или переживать, она рассуждает на абстрактные темы!
   - Вы собираетесь ответить сейчас или предпочитаете подождать? - вернула её внимание к письму я.
   - Пожалуй, сейчас, - проговорила Эльнора, потянувшись к чистому листу бумаги. - Или всё-таки нет... О таких вещах полагается как следует подумать, не правда ли?
   Её взгляд снова обрёл сфокусированность, и она посмотрела на меня с новым интересом.
   - Должно быть, дон Эльванди очень вам доверяет, раз передал это послание именно с вами, - заметила она. - Впрочем, о чём я говорю? Конечно, он вам доверяет, иначе вы бы не занимали свой нынешний пост.
   - Вы знаете о моей новой должности? - удивилась я.
   - Я вообще стараюсь быть в курсе событий, - улыбнулась Эльнора. - Во всяком случае, тех, которые касаются примечательных людей. А вы, без сомнения, таким человеком являетесь.
   Не уверена, что я была сильно польщена, но и обижена не была тоже: Эльнора явно не намекала на что-либо неприятное.
   - Пожалуй, я всё-таки возьму немного времени на размышления, - постановила Эльнора, вновь неожиданно для меня сменив тему. - Скажем, два дня. Вы сможете приехать сюда за ответом послезавтра?
   Этот вопрос застал меня врасплох. Я была уверена, что на сегодняшнем визите моя миссия заканчивается.
   - Если это нужно... да, пожалуй, я могла бы.
   - Отлично. Половина пятого вам подойдёт?
   - Подойдёт, - обречённо кивнула я.
   Половина пятого или любое другое время - какая разница? Раз уж мне всё равно придётся выпить этот бокал до дна.
  
  Данте, конечно же, ждал моего возвращения, но на его вопросительный взгляд я могла лишь ответить, что донья Рокка прочитала письмо, немного удивилась и ответа пока не дала. А через два дня я снова отправилась к ней.
  Поскольку мне было назначено точное время, я боялась опоздать, и потому, как водится, приехала немного раньше положенного. Сидеть в карете, выжидая, было бы странно, так что я отпустила кучера и медленно направилась к крыльцу, стараясь максимально растянуть время. Несмотря на ранний приезд, ждать в одной из приёмных меня не заставили; напротив, препроводили сразу к хозяйке армона. Здесь я нашла гостеприимно накрытый стол; всё было готово для чаепития.
  - Сожалею, я немного не рассчитала время и приехала слишком рано, - принялась оправдываться я, но Эльнора лишь отмахнулась от извинений с присущими ей лёгкостью и изяществом.
  - Бросьте, донья Сандра - я ведь могу вас так называть? Я не настолько занятой человек, чтобы меня нельзя было навестить на пять минут раньше запланированного.
  "Положим, не на пять, а на пятнадцать", - с очередным приливом чувства неловкости подумала я, покосившись на часы с маятником, но говорить этого вслух, конечно, не стала.
  - Присаживайтесь, донья Сандра, - оторвала меня от размышлений Эльнора.
  Я послушалась, служанка снова принялась разливать по чашкам приятно пахнущий чай. Кажется, аромат сегодня отличался от позавчерашнего. Видимо, это был какой-то другой сорт.
  - Готова поспорить, что вчерашний дождь показался вам не более чем лёгкой моросью, - с улыбкой заметила Эльнора. - А между тем для нас, южан, это было самое настоящее событие.
  - Я не очень-то люблю дождь, - призналась я. - Так что не слишком скучаю по осенним проливным ливням.
  - Значит, хоть чем-то Галлиндия вам угодила, - отметила Эльнора. - Как минимум климатом.
  - Кроме тех случаев, когда речь идёт о безумной жаре, - добавила ложку дёгтя я. - Но в целом - да, пожалуй, здешний климат мне нравится.
  - Во всём находятся свои плюсы и минусы, - кивнула Эльнора. - Я приготовила письмо для дона Эльванди.
  Она протянула мне запечатанный конверт. Я с благодарностью приняла его и положила в висевшую на поясе сумку.
  - Полагаю, вы хотите знать, что в этом письме? - проницательно заметила Эльнора.
  О да, ещё как хотела! У меня буквально руки чесались разорвать этот самый конверт!
  - Не буду скрывать, что действительно была бы не против, - с напускным равнодушием произнесла я.
  - Что ж, не вижу причин не удовлетворить ваше любопытство. В скором времени вы в любом случае узнаете ответ. В этом письме я отказываю дону Эльванди и сообщаю, что, к сожалению, не могу принять его предложение руки и сердца.
  От изумления я чуть было не выронила рук чайную ложечку. А потом подумала про то, как воспримет эту новость Данте. С учётом обстоятельств это, должно быть, покажется странным, но в тот момент мне стало по-настоящему его жаль.
  - Дон Эльванди несомненно расстроится, - сказала я вслух.
  - К сожалению, это вероятно, - не стала спорить Эльнора. - Это действительно меня огорчает. Но, согласитесь, это не является достаточно веским поводом для того, чтобы я изменила своё решение.
  Тут я не могла с ней не согласиться.
  - Я вижу, что вы всё-таки удивлены, - заметила Эльнора.
  - Скажем так: это не было мне очевидно, - осторожно призналась я.
  - Потому что дон Эльванди - весьма достойный человек и вполне подходящая пара, - задумчиво закончила за меня Эльнора.
  - Дон Эльванди - действительно в высшей степени достойный человек, - подчеркнула я, ибо в её словах мне слышалось нечто вроде сарказма.
   И тут же одёрнула сама себя. Что я делаю? Пытаюсь её переубедить?
  - Я в этом не сомневаюсь, - отмахнулась, поморщившись Эльнора. - Но что с того? Мы живём в мире мужчин, донья Сандра. В этом вся беда. Они убедили нас в том, что нашей главной и, в сущности, единственной целью должно быть замужество. В том, что нам следует с радостью бросаться в объятия того, кто осчастливит нас своим предложением - при условии соблюдения правил (а), (б) и (в). Никогда не позволяйте мужской части общества заморочить вам голову, донья Сандра. - Она немного помолчала. Вытянула холёные, ухоженные пальчики с аккуратно подпиленными ногтями, слегка прогнула их кверху, затем тихонько постучала по краю стола. - Если же говорить конкретно обо мне, то посудите сами. Я - взрослая свободная женщина, финансово независимая и необременённая обязательствами. Грубо говоря, я делаю, что захочу, когда захочу и как захочу. - Она улыбнулась, чуть-чуть лукаво. - Мой был устроен, налажен, и полностью меня устраивает. Здесь всё заточено под мои вкусы и предпочтения. Зачем же мне отказываться от этой свободы? А выйдя замуж, я непременно должна буду от неё отказаться. Придётся считаться с мнением мужа, его вкусами, его предпочтениями. Да что там, придётся фактически отдать себя с потрохами в руки малознакомого человека. Ведь, как я уже говорила, мы живём в обществе мужчин. Так зачем же мне так сильно себя ограничивать? Зачем вносить в свою жизнь такие резкие изменения, учитывая, что меня всё устраивает, и мне всего хватает?
  Её речь звучала столь здраво, и одновременно в этом отрицании самой идеи брака было что-то столь неправильное, что я невольно улыбнулась.
  - Как насчёт любви? - поинтересовалась я.
  - Любовь, - кивнула она. - Закономерный вопрос. Не могу сказать, донья Сандра, чтобы мне было незнакомо это чувство. Однако поверьте, и здесь тоже вполне можно обойтись без брака.
  - Интересное суждение.
  Я старалась говорить осторожно. Не приниматься же откровенно спорить с хозяйкой армона, право слово. К тому же с ней действительно было интересно.
  - Просто отличное от общепринятого, донья Сандра. Не более того. К тому, что отличается от общепринятого, всегда относятся с подозрением. Но если преодолеть эту подозрительность, можно открыть для себя много нового.
  Ещё через десять минут я раскланялась.
  - Благодарю вас за компанию, донья Сандра, - сказала Эльнора, прощаясь. - Заезжайте как-нибудь ещё. Просто так, без приглашения. Всегда буду рада видеть вас у себя в гостях.
  - Без приглашения не смогу, - улыбнулась я. - Вы ведь только что меня пригласили.
  - И в самом деле. Как глупо с моей стороны, - рассмеялась она. - Ну, значит, приезжайте по приглашению. И передайте дону Эльванди мои сожаления. Я не сомневаюсь, что он ещё найдёт себе более подходящую партию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"