Куно Ольга : другие произведения.

Голос моей души. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Голос моей души
  
  Глава 1.
  
   В тюрьме всё было, как всегда: тихо, пусто и темно. Единственным источником освещения являлся одинокий факел, догоравший в дальнем конце коридора. Его прилежно зажигали раз в сутки, даже и не знаю, для чего и для кого. Когда он догорал, эта часть тюрьмы погружалась в абсолютную темноту - до истечения суток и очередного прихода стражи. Именно с такой частотой представители правопорядка посещали нижний тюремный этаж. Здесь содержались те заключённые, о существовании которых все предпочитали забыть.
   Я устроилась на своём обычном месте под потолком, над головой у прикованной к стене узницы. Она стояла, вернее, фактически висела, склонив голову вниз, и уже давно не подавала признаков жизни. Поднятые вверх руки были скованы цепью, прикреплённую к проделанному в стене кольцу. Длинные пряди давно нечёсаных волос свисали, закрывая лицо от посторонних взглядов, которые, впрочем, некому было устремлять в сторону заключённой. Кровоподтёки на руках давно засохли и теперь покрывали кожу тёмной коркой. Молодая женщина пока дышала, но всё более слабо. Я с грустью окинула её ещё одним взглядом. Долго она не протянет.
   Сперва я даже не услышала звук, а скорее почувствовала лёгкую вибрацию в воздухе. Кто-то идёт. Странно. В это время суток обхода не бывает. Или, возможно, у меня окончательно сбилось ощущение времени? При моих нынешних обстоятельствах это не мудрено.
   Но нет, как вскоре оказалось, я была права. Это действительно не был регулярный обход. Просто в камеру доставили нового заключённого. Заинтересовавшись, я немного передвинулась со своего места, чтобы иметь возможность получше рассмотреть происходящее. Видимо, узник был из непокорных. Во всяком случае вели его двое стражников, заломив руки за спину. Ещё один стражник шёл впереди. Именно он открыл дверь камеры, той самой, в которой находилась и я, после чего заключённого зашвырнули внутрь. Он не удержался на ногах, зашипел и выругался, сильно приложившись плечом и рукой об пол.
   Дверь захлопнулась и была сразу же закрыта на замок. Не задерживаясь, стражники зашагали прочь. На узницу бросили лишь мимолётный взгляд. Никакого изменения в её состоянии никто уже не ожидал.
   Всё ещё ругаясь, мужчина поднялся на ноги. Подошёл к двери, потирая на ходу ушибленное плечо. Там, где он ударился наиболее сильно, был разорван рукав. Впрочем, это не слишком ухудшило состояние одежды заключённого. Не заправленная рубашка, давно утратившая белый цвет, уже была разодрана в нескольких местах, к тому же у неё оторвалось несколько пуговиц. Однако когда-то одежда была дорогой и весьма приличной; это и сейчас можно было определить по изящному, но перепачканному воротнику и сохранившимся пуговицам, насколько я могла судить со своего места, серебряным.
   Я ожидала, что узник станет кричать стражникам вслед. Трясти решётку, угрожать, требовать, биться в истерике. Рано или поздно так делают очень многие. Почти все. Но, видимо, было не то слишком рано, не то слишком поздно. Заключённый просто мрачно смотрел туда, откуда его недавно привели. Туда, где только что исчезли из виду спины его конвоиров. Потом развернулся и со вздохом оглядел камеру. Видимо, его несколько дней продержали в каком-то другом месте, прежде чем перевести сюда. И он уже успел понять, что криками тут ничего не добьёшься. Однако же и отчаянье ещё не овладело им окончательно. Это видно по взгляду - напряжённому, злому, тоскливому, но не потухшему. Впрочем, долго ли ему осталось? В такой глубине гаснет всё, как ежедневно демонстрирует самым непонятливым одинокий чадящий факел. Может быть, его для того здесь и оставляют?
   Узник посмотрел на прикованную к стене девушку, нахмурился, покачал головой. Больше никого не увидел.
   - Привет. Добро пожаловать! - вежливо произнесла со своего места я.
   Как-никак новый сосед.
   Мужчина вздрогнул. Снова взглянул на девушку, понял, что она ничего сказать никак не могла, и продолжил осматривать помещение. И, что совершенно неудивительно, опять никого не обнаружил. Он уже собирался списать всё на собственное воспалённое воображение, когда я заговорила снова:
   - Располагайся, устраивайся поудобнее. Ничего, что я на "ты"? Обстановка, знаешь ли, не слишком располагает к формальностям.
   Пока я говорила, заключённый подозрительно посмотрел на девушку, но её губы оставались неподвижны. Тогда он поднял голову, инстинктивно понимая, что голос звучит откуда-то сверху. Теперь он смотрел точно туда, где расположилась я. Но видеть меня, ясное дело, не мог.
   - Кто это говорит? - громко спросил заключённый, с раздражением, какое бывает свойственно людям определённого склада, когда ситуация выходит у них из-под контроля. - Кто ты?
   - Голос в твоей голове, - не удержавшись, ответила я. - Знаешь, некоторые люди, когда оказываются в тюрьме, сходят с ума. У них начинается раздвоение личности, голоса разные слышат, ну, и всё такое. Ладно, извини, - поспешила пойти на попятный я. - Я просто шучу. Я вовсе не нахожусь у тебя в голове. Я вполне самостоятельный голос. Так сказать, автономный.
   Судя по тому, как хмурился узник, убедить его мне не удалось. Мужчина с силой потёр виски и в очередной раз огляделся.
   - И всё-таки кто же ты такая, если не плод моего воображения? - осведомился он.
   - Ну, а как ты сам думаешь? - отозвалась я. - Сам посуди, кто кроме тебя сидит в этой камере?
   - Насколько я могу судить, - хмурясь, ответил узник, - только она.
   И он указал рукой на девушку.
   - Всё верно, - подтвердила я. - Больше никого здесь нет. Так что ответ прост. Я и есть она.
   - То есть как?
   Он всё ещё не понимал.
   - Ну, можно сказать, что я - её душа, - немного неуверенно объяснила я.
   - Что? - в смятении переспросил узник, до сих пор не уверенный в том, что вполне нормален, и весь этот разговор происходит на самом деле. - Хочешь сказать, что ты...то есть она умерла?
   - Не совсем, - подумав, возразила я. - Видишь, она дышит. Так что не умерла, а так...наполовину.
   - Как такое может быть? - Он вглядывался в темноту под потолком, надеясь разглядеть там хоть что-нибудь, вернее, кого-нибудь. Но разглядеть не мог. Я была невидима для человеческого взора. - Как это с тобой произошло?
   - Сама не знаю. - Это был честный ответ. - Помню, что мне было очень больно. И сильно хотелось пить, просто дико, почти до крика. Но в горле слишком пересохло, чтобы кричать. И ещё я страшно хотела спать, но не могла уснуть в таком положении. А потом всё-таки уснула, а может, потеряла сознание. Точно не знаю. Когда я пришла в себя, было ещё хуже. И знаешь, что странно? - задумчиво произнесла я. - Казалось бы, боль, жажда и голод - всё это серьёзно. А я больше всего страдала от того, что не могу поменять положение. Из-за этих цепей, - уточнила я, как будто это и так было непонятно. - Казалось бы, такая ерунда... В общем, в какой-то момент мне вдруг стало очень легко. Мучения резко отступили. А потом я поняла, что уже нахожусь не там, а здесь.
   Я не имела возможности показать, что имею в виду под словами "здесь" и "там", но он понял. Тихо выругался.
   - Можно я подойду? - спросил он.
   Я насторожилась.
   - Зачем? - мой тон разом перестал быть дружелюбным.
   - Просто посмотреть.
   - Зачем? - ещё более напряжённо повторила я. - Здесь тебе не ярмарка.
   - Не бойся. - Он догадался о причине моего беспокойства. - Я не сделаю ничего плохого. Не доверяешь?
   - С какой стати я должна тебе доверять? - изумилась я. - Посмотри на неё. Посмотри! - Я почти кричала. - Видишь, что с ней сделали? Думаешь, после этого у неё есть причины доверять людям?
   - Нету, - признал он после короткой паузы.
   И подходить ближе не стал.
   - Давно это произошло? - вместо этого спросил он. - Давно ты...отделилась?
   - Две недели назад. Если, конечно, я не запуталась во времени, - справедливости ради добавила я.
   - А как же ты...в смысле она... - Он раздражённо мотнул головой. - Как она ест, пьёт?
   - Она не ест и не пьёт, - жёстко ответила я. - Да ей никто ничего и не приносит. Уже давно. Больше двух недель.
   - Тогда как же она может быть до сих пор жива?
   - Не знаю. - Я бы развела руками, если бы могла. Но руки безвольно висели там, внизу, скованные цепью. - Наверное, что-то странное произошло, когда я покинула своё тело. Но факт остаётся фактом. Она дышит.
   Узник кивнул, после чего отошёл к решётке, туда, где через маленькое окошко над полом ему оставили чарку с водой и глиняную тарелку с кашей. Наклонился и поднял чарку.
   - За что тебя так? - спросил он, повернувшись и посмотрев прямо на меня.
   Видеть, конечно, не мог. Но запомнил, откуда исходит голос.
   В ответ я сказала правду.
   - Не помню. Наверное, пока я была там, - я посмотрела на своё тело, хоть он и не мог проследить этот взгляд, - помнила. А теперь забыла. Думаю, это как-то связано со смертью. Ну, то есть с полусмертью.
   Он что-то промычал в ответ. Наверное, не поверил. Но, впрочем, мне-то какая разница? Не хочет, пусть не верит.
   - А ты? Тебя за что посадили? - с любопытством спросила я.
   - Да какая разница, за что? - махнул рукой узник. - Искали способ избавиться - и нашли. Нелепый, но для определённых слоёв убедительный.
   Договорив, он решительно направился к заключённой.
   - Эй, что ты делаешь? - закричала я.
   - Ничего плохого, - отозвался он, и мои дальнейшие протесты игнорировал.
   Подойдя к девушке, заключённый поставил чарку на пол. Выпрямившись, посмотрел на узницу и осторожно приподнял её голову. Локоны, точнее сказать, теперь уже космы, упали на лицо. Он аккуратно заправил их за уши. Оттянул нижнее веко. Потом приложил палец к шее, подержал, снова отвёл руку. Поднял чарку и, запрокинув голову девушки, влил немного воды ей в рот. Достал из кармана платок, намочил и провёл по её лицу. Поддержал своим телом так, чтобы она больше не висела на руках. Снова дал немного воды.
   Я вдруг почувствовала, как меня утягивает куда-то вниз. Сопротивляться не получалось.
   - Прекрати! - закричала я, полностью теряя контроль над собой. - Не надо! Я не хочу!
   Перед глазами поплыло, и я увидела непривычно близкий пол камеры. Грудь сдавило будто под огромной тяжестью, горло горело, руки и спина сильно болели.
   - Не хочу... - еле слышно прошептала я, с трудом шевеля губами.
   - ...Ты меня слышишь? - донёсся откуда-то издалека мужской голос.
   Нет, кажется, не издалека, он стоит совсем рядом. Даже вплотную. Именно это даёт отдых моим рукам. Я хотела ответить, что слышу. Но голос снова перестал слушаться. А спустя ещё секунду мне стало легко. Отступила боль и тяжесть, а пол и мужчина снова оказались где-то внизу.
   - Фух! - облегчённо выдохнула я. - Больше так не делай.
   Заключённый резко вскинул голову.
   - Ты опять там?!
   По-моему, в его голосе прозвучала укоризна.
   - А ты как думал? Полагаешь, это так просто - вернуть человека к жизни? Я уже две недели в таком состоянии. Для того, чтобы полноценно меня оживить, нужен хороший лекарь, специальные микстуры, нормальные условия. А здесь ничего этого нет и не будет. Так что и пытаться бессмысленно. Поэтому давай договоримся впредь обходиться без таких фокусов. Идёт?
   - Не обещаю.
   Впрочем, сейчас он, к моему облегчению, от девушки отошёл. Огляделся, подыскивая себе место, сгрёб к стене побольше соломы и уселся на неё, положив руки на колени. Развернувшись, выглянул в коридор, взъерошил волосы, задумался о чём-то, время от времени принимаясь массировать себе виски. Потом лёг, заложил руки за голову и закрыл глаза.
   Заключённый лежал практически неподвижно, только грудь вздымалась и опускалась в такт дыханию, и я уже думала, что он заснул. Но он вдруг, не поднимая век, спросил:
   - А ты когда-нибудь спишь?
   - Нет. У меня нет такой потребности.
   Он едва заметно кивнул головой, давая понять, что принимает к сведению.
   - А выйти отсюда ты можешь?
   - Могу, - похвасталась я. - Без тела, конечно. Иногда я это делаю. Просачиваюсь сквозь решётку, лечу наверх и немного гуляю. Смотрю на небо. На деревья. Гуляю по окрестностям. Но только недалеко.
   - Почему? - спросил он, открывая глаза. - Ты не можешь уйти далеко от своего тела?
   - Могу, - возразила я. - Но только...боюсь. Боюсь не найти дорогу назад. И окончательно умереть. Ты не знаешь, почему я боюсь?
   Он удивился такому вопросу.
   - Разве это не очевидно?
   - Мне - нет. - Мне и правда было неочевидно. - Почему люди цепляются за жизнь? Даже когда жизнь - такая?
   Я посмотрела на себя, висящую на цепях там, внизу. Запоздало поняла, что заключённый не может видеть, куда я смотрю. Оказывается, это так неудобно - разговаривать, когда в твоём распоряжении нет ни мимики, ни жестов, ни взглядов, ни выражения лица. Только слова.
   - Просто... - Мужчина нахмурился, подыскивая формулировку. - Не знаю, как сказать, - развёл руками он.
   - Жаль, - искренне посетовала я.
   На этом наш разговор закончился. Узник снова закрыл глаза и вскоре действительно уснул. В пустоте тюремной тишины я могла отчётливо слышать его ровное посапывание. Спустилась пониже и пригляделась. Ресницы чуть подрагивают. Цвет лица нездоровый, под глазами пролегли круги. Да, он точно не первый день в тюрьме. Но в линии губ пока ещё сквозит упрямство. Узкий подбородок, покрывшийся густой щетиной, высокие скулы. Чёрные волосы взъерошены, и в них запутался какой-то мусор... Наверное, паутина. Я бы вытащила. Но не могу.
  
   Наутро я решила отправиться немного погулять. Узник ещё спал, и я не стала его беспокоить. Просто скользнула через решётку, пролетела по коридору и поднялась вверх по лестничной шахте. На самом деле я могла бы пролететь и сквозь стены, но передвигаться по коридорам и лестницам было привычнее. Вот только метод движения теперь совсем другой. Летать оказалось на удивление просто. Почти как во сне. Я представляла себе, что сгибаю ноги в коленях, как будто собираюсь сесть на корточки. И, приседая, поднимаюсь в воздух. А дальше я могла двигаться в любом направлении, по собственному желанию.
   Немного проветрившись, я возвратилась в камеру. Первым делом взглянула на своё тело, убедилась, что всё обстоит по-прежнему, без изменений. И только потом обратила внимание на весьма любопытную картину. Мой сокамерник уже проснулся и теперь, сняв рубашку, методично отжимался от пола. Я немного понаблюдала за тем, как перекатываются под кожей мышцы.
   - Вот это да! Такое зрелище пропадает! - громко посетовала я. - Мускулатура у тебя что надо. Даже жаль, что ни одна живая девушка не может увидеть и оценить.
   - А мёртвая оценить не может? - осведомился он, замирая на вытянутых руках, чтобы немного передохнуть.
   - Только эстетически, - сообщила я. - В своём нынешнем состоянии я не испытываю сексуального возбуждения.
   - Это радует, - кивнул он.
   - Почему?
   - Как-то боязно сознавать, что в одной камере с тобой находится невидимый призрак, испытывающий сексуальное возбуждение, - констатировал узник, после чего возобновил отжимания.
   Больше я его не отрывала. Завершив своё занятие, он плеснул на лицо чуть-чуть воды и надел рубашку. Я неодобрительно взирала на то, как он зачерпывает из кружки жидкость и наносит влагу на лоб и щёки. Всё-таки он новичок. Ещё не привык экономить ресурсы.
   - И какова цель этого занятия? - поинтересовалась я теперь. - Предполагаю, ты отжимался от пола не для того, чтобы усладить мой взор.
   - Не для этого, - и не подумал тешить моё самолюбие узник. - Предпочитаю на всякий случай оставаться в форме. Мало ли что. Никогда не знаешь, в какой момент это пригодится.
   - А-а-а, - протянула я в ответ.
   Больше ничего не сказала, но, видимо, ему и без того удалось уловить в моём тоне нотку скептицизма. А может, дело было вовсе не в моём голосе, а в его собственных ощущениях. Так или иначе, узник сел на пол, недолго посмотрел куда-то в стену, а потом глухо произнёс:
   - Я не идиот. И не сумасшедший. И отлично знаю, что никакого случая не представится, и упражнения ничем мне не пригодятся. Тем, кто попал так глубоко, дорога назад заказана, ведь верно? - Он прикрыл глаза и прислонил голову к решётке. - Так что считай, что это просто дань привычке. Глупо?
   - Нет, - твёрдо возразила я.
   Когда человек, оказавшись в кругу давящих тюремных стен, разом лишается всего - свободы, денег, власти, любимых людей, знакомой обстановки, привычки - это единственное, что остаётся у него от прежней жизни. Так что к ним можно и даже нужно относиться особенно бережно. Может быть, именно цепляясь за свои привычки, человек получает шанс сохранить здесь душевное здоровье.
   - А что, ты привык ежедневно отжиматься? - осведомилась я.
   - Нет, - отозвался заключённый. - Обычно я предпочитаю фехтование. Но шпагу мне здесь отчего-то не выдали. А жаль, - зло проронил он, видимо, подумав о том, что был бы не против заколоть напоследок пару-тройку тюремщиков.
   Я предоставила ему сконцентрироваться на собственных мыслях, сама же спустилась пониже, чтобы получше разглядеть своё тело. И занервничала, увидев капли воды на подбородке и блузе... точнее сказать, тех лохмотьях, которые когда-то можно было назвать блузой.
   - Ты опять это делал?! - с возмущением накинулась на узника я.
   - Что "это"? - нахмурился он. - Отжимался, что ли?
   Прошло несколько секунд, прежде чем до меня дошло: парень действительно не понимает, о чём я говорю. Он же не может видеть, что я смотрю сейчас на своё тело.
   - Ты снова пытался её напоить? - Я заставила себя снизойти до объяснений, борясь с высшей степенью возмущения.
   - Пытался. - Узник даже и не думал отнекиваться.
   - Но я же тебя просила этого не делать!!!
   - А я ничего тебе не обещал, - спокойно ответил он.
   - Слушай, тебе что, больше всех надо? - злясь, спросила я.
   Узник передёрнул плечами.
   - Это, знаешь ли, не то зрелище, за которым хочется наблюдать, сложа руки, - заметил он, кивая в сторону моего тела. - И потом, - в его голосе вдруг прорезались примирительные нотки, - ты же сама говорила, что не хочешь умирать. Человек не может жить без воды.
   - Да не знаю я, чего хочу, - устало откликнулась я. Злость и желание препираться сразу куда-то улетучились. - Только знаю, что там, - я опять посмотрела на закованную в цепи девушку, - очень больно. Хуже, чем больно. Не знаю, как это передать.
   Я замолчала, даже не пытаясь найти нужные слова.
   - Прости. - Он поднял глаза к потолку, будто пытался отыскать меня взглядом. Потом опустил голову. - Сказать по правде, я здорово испугался, когда, проснувшись, позвал тебя, а ты не ответила. Думал, то ли мне всё вчера примерещилось, то ли...
   Он махнул рукой.
   - Я гуляла, - объяснила я.
   - И как там? - спросил узник подчёркнуто безразличным тоном.
   - Всё как обычно, - ответила я. - Сегодня облака низкие. Дождь моросит.
   Он молча кивнул и опустил голову совсем низко, сосредоточенно глядя в пол. Можно было бы решить, что заключённому нет никакого дела до того, что творится снаружи. Но я видела, как напряглись мышцы его лица.
   - А вообще ты прав, - сказала я, меняя тему.
   - В чём? - Узник, хмурясь, поднял голову.
   - В том, что надо поддерживать себя в форме и всегда быть наготове, - пояснила я. - Кто знает? Всякое может случиться.
   Он едва заметно кивнул, как видно, скептически отнёсся к моему внезапному приливу оптимизма.
   - А ты... - он раздражённо мотнул головой. - Послушай, как мне к тебе обращаться?
   Что ни говори, вопрос на засыпку...
   - Я не помню своего имени... Зови меня Эрта.
   - Эрта?
   - Ну... по-древнеэндельски это означает "свеча", - пояснила я. - А по-ателлонски "эр" - это "воздух". По-моему, подходящее имя для призрака. - Я поняла, что по какой-то непонятной причине оправдываюсь, и пресекла этот процесс, спросив: - А тебя как зовут?
   Узник в сомнении пожевал губами, не уверенный, стоит ли отвечать на этот вопрос.
   - А, что там! - махнул рукой он, вслух отвечая собственным мыслям. - Всё равно это ни для кого не секрет. Андре. Андре Дельмонде.
   - Что? - изумилась я. - Ты - граф Дельмонде?
   - Так. - Изогнув брови в знак заинтересованности, заключённый принялся сверлить взглядом потолок, словно пытался отыскать меня и призвать к ответу. - Выходит, с твоей памятью дело обстоит не так плохо, как ты говоришь. Что-то ты всё-таки помнишь.
   - Конечно, что-то я помню, - фыркнула я. - Иначе мы не смогли бы с тобой разговаривать, поскольку я бы забыла значение слов. Я ничего не помню о себе, - пояснила я затем. - А в остальном я по-прежнему знаю очень даже многое. Мне не нужно рассказывать ни где мы находимся, ни какой сейчас год. И твоё имя мне тоже знакомо.
   - И что же ты обо мне знаешь? - осведомился Андре.
   - Немногое, - призналась я. И, задумавшись, стала перечислять: - Ты - граф, унаследовал титул довольно-таки давно, живёшь далеко от столицы. Графство Дельмонде, если не ошибаюсь, лежит на самом севере Риннолии. Что ещё? По возрасту тебе должно быть что-то около тридцати, но это и так видно...
   - Двадцать семь, - уточнил он.
   Я удивилась, поскольку по внешности дала бы ему скорее немного за тридцать. Но все люди выглядят по-разному, тем более, что те условия, в которых он оказался, как правило не молодят.
   - Ну вот, - сказала я вслух. - Да, и ещё ты, кажется, являешься чьим-то опекуном.
   - Антонии Сафэйра, - уточнил Андре. - Дочери покойного герцога Сафэйра. Да, знания у тебя вполне точные.
   - А может быть, мы знакомы? - с надеждой спросила я. - Ты никогда раньше меня не видел?
   - Нет, - покачал головой он.
   - А ты присмотрись повнимательнее, - настаивала я. - Здесь же темно. Ну, и представь, что она...в несколько другом виде.
   Андре снова покачал головой.
   - Если бы мы были знакомы, я бы её...тебя узнал. Нет, я уверен, что никогда раньше тебя не видел, - окончательно разочаровал меня он. - Но это неудивительно, я действительно живу далеко. И много лет не был в этих краях.
   - Что, и в столицу не заглядывал?
   Я знала, что тюрьма, в которой мы находимся, расположена за городской чертой, но одновременно не слишком далеко от столицы.
   - А что мне там делать? - Сокамерник как-то особенно болезненно поморщился. - Нет, я очень давно сюда не приезжал.
   - А сейчас почему приехал?
   Он поморщился ещё сильнее.
   - Спроси чего-нибудь полегче. - Андре встал на ноги и прошёлся по камере. В его движениях, откровенно резких, чувствовалась нервозность. - Приехал, потому что меня вызвали. Как я теперь понимаю, именно затем, чтобы отправить сюда.
   - Расскажи, - предложила я. - Или не хочешь? Я пойму. Всё равно не могу отплатить откровенностью за откровенность.
   Едва заметное пренебрежительное пожатие плечами, дескать, с чего бы ему делать из этого секрет? Всё равно хуже его положение уже не будет.
   Андре сел на пол в углу камеры, подтянул ноги и запрокинул голову.
   - Ты правильно сказала: я стал опекуном Антонии Сафэйра. Моё графство лежит на земле герцога Сафэйра, её отца. Наши замки расположены недалеко друг от друга. Мы были с покойным герцогом в хороших отношениях, приятельских, чтобы не сказать больше. Наверное, в полноценную дружбу они не перерастали исключительно в силу разницы в возрасте. Он был старше меня на двенадцать лет. Это отражалось в ряде вещей. Но мы общались много и ко взаимному удовольствию. А кроме того, я хорошо ладил с его дочерью. Вообще я не слишком умею общаться с детьми, обычно понятия не имею, как себя с ними вести. Но с Тони мне почему-то удавалось найти общий язык. К тому же она не маленький ребёнок, а подросток, и весьма любознательный; с ней было интересно поговорить о разных вещах.
   Он запустил руку в волосы и помолчал, думая, к чему переходить дальше.
   - Когда герцог умер от тяжёлой болезни, я прибыл на церемонию оглашения завещания исключительно в знак дружбы с покойным. Для меня явилось полнейшей неожиданностью, что он завещал мне опекунство над своей дочерью. Как правило на роль опекуна назначается ближайший родственник, в данном случае это дядя Тони, младший брат её покойной матери. Я же не являюсь им родственником ни с какой стороны, и при этом разница в социальном статусе у нас порядочная. И тем не менее герцог распорядился так, как счёл нужным, и оспаривать это его решение никто не рискнул. Так я стал опекуном девочки. Чувства, сказать по правде, весьма двойственные. Я был рад как-то отплатить герцогу за его расположение, да и помочь Тони тоже хотел. Позаботился о том, чтобы у неё были самые лучшие учителя, чтобы она ни в чём не испытывала недостатка. Но статус опекуна, признаться, успел основательно меня вымотать. На это требовалось слишком много сил. Хитрость заключается в том, что к девочке прилагается и герцогство. При этом мне оно, ясное дело, не принадлежит, но вот заниматься его делами приходится именно мне. Приходилось, - мрачно поправился он. - Знаю, многие завидовали внезапно свалившемуся на меня "счастью", но в действительности везение весьма сомнительное.
   - А надо было наворовать как следует, - посоветовала задним числом я. - Приложился бы основательно к герцогской казне - и сразу ощутил бы все преимущества своего положения.
   - Я не имею привычки воровать, - довольно агрессивно отрезал Андре. - Я ни в чём не нуждаюсь, а если бы даже нуждался, нашёл бы способ обеспечить себя законным путём.
   Сомнительный повод для гордости со стороны узника в тюремной камере. За воровство его бы наказали куда как менее сурово. Но вслух я этого говорить не стала. Вместо этого заметила:
   - Как я понимаю, всё это - предисловие?
   - Да, - подтвердил сокамерник, отрываясь от собственных мыслей. - Я пробыл опекуном Тони чуть больше года. Недавно ей исполнилось четырнадцать. А три недели спустя я получил письмо, подписанное королём.
   - Самим королём? - впечатлилась я. - И что же было в этом письме?
   - Меня в срочном порядке вызывали в столицу. - Андре инстинктивно сжал руки в кулаки, так что побелели костяшки пальцев. - Для обсуждения каких-то вопросов, касающихся леди Сафэйра и наследования герцогского титула. Я должен был прибыть к королю на аудиенцию в качестве представителя девушки.
   - А саму Антонию в столицу не вызывали? - уточнила я.
   - Нет, - покачал головой Андре. - Но это-то вполне естественно. Для улаживания каких бы то ни было вопросов и формальностей всегда бывает достаточно опекуна. Так что насторожиться тут было не из-за чего. Да и потом, даже если бы я насторожился... 0 Он безнадёжно махнул рукой. - Кто же отказывает королю?
   - А ты вполне уверен, что письмо было подписано королём?
   - Да я уже ни в чём не уверен! - выпалил он, резко дёрнув головой. - Впрочем, какая разница? Не верю, что меня могли бы упечь сюда без ведома короля. Так что скорее всего и письмо было настоящее.
   - Логично, - согласилась я.
   Граф и опекун юной герцогини? Конечно, такого человека не могут бросить за решётку без ведома его величества. А если даже и попытаются, королю доложат обо всём очень быстро.
   - Значит, ты получил письмо и выехал в столицу, - подытожила рассказанное я. - Что было потом? Ты попал на аудиенцию к королю?
   - Нет, - с горьким смешком ответил он. - Меня взяли на въезде в город. Специально поджидали, это очевидно. Знали, с какой стороны я приеду. Сразу же арестовали и отвезли в городскую тюрьму.
   Городскую. То есть моё изначальное предположение верно: сюда он попал не сразу.
   - Бежать возможности не было? - уточнила я.
   - Наверное, была, - морщась, признался он. - Но на тот момент я ещё не понял масштабов беды. Всё это казалось мне лишь досадным недоразумением. Я был раздражён, разгневан, но не более. Арест был произведён совершенно официально, соответствующим образом уполномоченными людьми. Мне и в голову не пришло устраивать у самых городских ворот резню с последующим побегом.
   - Понимаю. - Это действительно было понятно, хотя, подозреваю, сейчас он клял себя на чём свет стоит за то, что поступил тогда так разумно. - Тебя отвезли в тюрьму. Но не в эту. Что было дальше? Тебе предъявили какое-нибудь обвинение?
   Андре тихонько рассмеялся, только веселья в этом смехе не было ни капли.
   - О да, предъявили и ещё как! - энергично заверил он, после чего вмиг посерьёзнел. - Меня обвинили в том, что я совратил Антонию Сафэйра. Воспользовавшись своим положением и её зависимостью. Изнасиловал её, а потом долго и методично развращал всевозможными способами. - На месте он не усидел, вскочил на ноги, прошёл по камере несколько шагов и, остановившись, уставился в стену. - Честно говоря, я целиком обвинение не читал. Я только начал, и... В общем, у меня дрожали руки и потемнело в глазах, - нехотя признался он. - Так что я разорвал бумагу, не вникая в подробности. Успел только понять, что человек, составлявший документ, обладает чрезвычайно богатым воображением. Или по меньшей мере держал свечу.
   - Ясно. И что потом?
   - Мне предъявили обвинение. Когда я поинтересовался, почему меня предварительно даже не допросили, ответили, что в этом не было нужды. Дело и так предельно ясное. Приговор - пожизненное заключение в Мигдальской тюрьме. На следующий день после его оглашения меня перевели сюда. Вот, собственно, и всё.
   Андре глубоко вздохнул и, повернувшись, облокотился о решётку.
   - Ты не находишь это занятным? - задумчиво проговорила я.
   Андре поднял голову, непонимающе глядя перед собой. Ничего занятного он в своей истории не находил.
   - Мигдаль известен как тюрьма для политических заключённых, - пояснила я. - Отсюда особые условия, изоляция, специальный отбор стражников. А тебя вдруг берут и сажают сюда за изнасилование?
   - Согласен, неувязка, - подтвердил сокамерник. - Однако, уверен, в случае надобности у них найдётся объяснение этой странности. Официально тюрьма не только для политических, к тому же в другой могло просто не остаться свободных камер.
   - Угу, - скептически хмыкнула я. - Давай так. Судя по твоим интонациям, никаких реальных оснований у твоего обвинения нет?
   - Да как ты смеешь?! - вскинулся он.
   - А что? - равнодушно отозвалась я. - Хочешь меня за это ударить?
   Он дёрнул головой, как от пощёчины. И более холодно пробурчал:
   - Не было никаких оснований. Я, конечно, не монах и не ангел во плоти, но предпочитаю иметь дело со взрослыми женщинами.
   - Но, может быть, у людей появился повод тебя заподозрить? Может быть, девочка сама что-нибудь наболтала? У подростков бывает богатая фантазия и к тому же весьма своеобразное представление о романтике.
   - Она нормальная, адекватная, умная девушка, - отрезал Андре, ясно давая понять, что продолжать дискутировать на эту тему не собирается. - И ей четырнадцать, а не три.
   - В таком случае, может быть, пищу для слухов дал какой-нибудь пустяк? - продолжала прощупывать почву я. - Не знаю, ты приобнял её в знак привязанности, а слуги поняли это превратно? Она поцеловала тебя в щёку в порыве чувств?
   - Ты находишь это достаточным основанием для подозрений в изнасиловании? - мрачно фыркнул он. - Да нет, не было ничего подобного. Я всегда вёл себя предельно корректно. В рамках этикета. Она тоже.
   - Ну что ж, в таком случае всё понятно, - удовлетворённо заключила я.
   Андре вопросительно изогнул брови.
   - Кажется, у меня проблемы с пониманием логического мышления призраков, - констатировал он.
   - Тебя подставили, - пояснила я, умышленно проигнорировав его иронию. - Причём, вероятнее всего, поработали над этим два малосвязанных между собой человека. Один - достаточно близкий к тебе. Второй - отсюда, из столицы. И очень высоко сидящий.
   - Продолжай, - сосредоточенно кивнул Андре.
   Кажется, хотел сравнить мои выводы со своими собственными.
   - Ладно. Раз никаких более или менее объективных причин для обвинения нет, значит, от тебя решили избавиться, - принялась рассуждать вслух я. - Вопрос заключается в том, кому это было выгодно. Один такой человек приходит на ум сразу: дядя твоей подопечной. Ведь именно он рассчитывал стать её опекуном и наверняка считает твоё назначение страшной несправедливостью. С его точки зрения ты перебежал ему дорогу. Почему бы не отплатить тебе тем же? Как я понимаю, теперь, когда тебя лишили опекунства, контроль над герцогством переходит в его руки. Это очень хороший мотив. Так что логично предположить, что именно он настрочил на тебя донос. Что скажешь, понятна тебе логика призраков?
   - Пока да, - кивнул он. - Продолжай.
   Судя по реакции, ничего нового я для него не открыла. Видимо, выводы совпадают. Ладно, продолжим.
   - Простейшая схема донос-арест-наказание здесь бы не сработала. Ты, как-никак, аристократ, а не простой лавочник. Если бы жертва была из простого народа, на кляузу вообще бы внимания не обратили. Учитывая, что речь идёт о девушке, унаследовавшей герцогство, дело бы, конечно, рассмотрели. Но сделали бы это основательно, а не так, как ты рассказываешь. Допросили бы тебя, расспросили бы девушку, свидетелей. Если до выдвижения обвинения вообще дошло бы дело - в чём я сомневаюсь, - то это было бы сделано в ходе нормального суда. Короче говоря, ничего бы у этого кляузника не получилось, - высказала своё мнение я, - если бы не нашёлся очень высоко сидящий человек, который ухватился за этот донос. У тебя есть враги в ближайшем окружении короля, на самой верхушке?
   - Нет, - вздохнул Андре, снова запуская руку в волосы.
   Мой очередной вывод тоже не явился для него неожиданностью.
   - Не думаю, что ты помешал кому-то как граф Дельмонде, - протянула я. - Если не ошибаюсь, графство это маленькое, провинциальное, находится далеко. Скорее всего и тут причина в герцогстве. Кому-то здесь, в столице, ты сильно мешал именно на месте опекуна Антонии Сафэйра. Кстати, раз её отец был герцогом... Насколько она близка к трону?
   - Близка. - Губы Андре на секунду скривились в слабом подобии усмешки. - Она - вторая наследница после племянника короля.
   - М-да. Тебе не позавидуешь, - заключила я.
   - Я уже догадался, - невесело отшутился сокамерник.
   - Ну как, похожа логика призрака на человеческую? - поинтересовалась я.
   - Похожа, - признал Андре и совсем тихо добавил: - очень похожа. А ты неплохо разбираешься в интригах, - громче заметил он. - Любопытно, откуда у тебя такие глубокие знания.
   - Не знаю, - растерянно, будто извиняясь, ответила я. - Не помню.
Оценка: 7.99*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"