Куно Ольга : другие произведения.

Жена по призванию. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 4.
  
   За ночь дождь кончился, а ветер занялся уборкой вверенной ему территории, потихоньку разгоняя тучи. Когда поутру я вышла из пещеры, разминая ноги, плечи и спину после сна на жёстком полу пещеры, снаружи оказалось по-настоящему светло. Между объёмными клочьями облаков, которые, казалось, ещё чуть-чуть - и можно будет пощупать, голубело прятавшееся вчера небо.
   Лес в это время суток тоже выглядел далеко не таким уж страшным. Вполне себе проходимый, вон и тропинка просматривается отчётливо. Недалеко от пещеры обнаружился родник, в котором я с наслаждением умылась, а наёмники в придачу наполнили свои фляги.
   На завтрак были овощи, свежий хлеб и жареные куриные крылышки. Когда Нэт осведомилась, откуда взялась такая еда, Алонсо, пожав плечами, ответил:
   - Ну, не зря же мы ночью в трактир наведывались.
   Наёмник говорил в своей обычной манере, чуть растягивая слова, и вид у него был при этом такой, будто Нэт спрашивала об очевидном.
   - А вы хоть за еду заплатили? - хмурясь, спросила я.
   Мой вопрос вызвал приступ веселья, которого я, признаться, на сей раз уже ожидала.
   - Трактирщик сам виноват, - откликнулся Дэн. - Нечего было держать такие аппетитные крылышки на самом виду!
   - Но у вас же уже были деньги! - воскликнула я, ломая руки.
   Однако пробудить в этих парнях - равно как и их партнёрше - хоть какую-то совесть явно было делом бесперспективным.
   - Не будить же было несчастного трактирщика! - рассудительно отозвался Дэн. - Человек встаёт ни свет, ни заря, надо же дать ему хоть немного отдохнуть!
   - А просто оставить деньги там, где вы взяли еду, было нельзя? - язвительно спросила я.
   - А сколько? - бесстрастно парировал Алонсо. - Мы же его цен не знаем. А вдруг бы недоплатили или, наоборот, оставили больше, чем нужно?
   Я лишь обречённо махнула рукой. И то верно: я ведь и сама, пока суть да дело, съела этих крылышек штуки четыре. Так что читать мораль теперь как-то поздновато.
   - Так, направляемся в Избург? - приступил к обсуждению планов Алонсо.
   Я кивнула.
   - Тот мужчина сказал, что Дамиана повезут именно туда.
   - Повезло, что он оказался таким разговорчивым, - хмыкнула Нэт. - Ну что ж, тогда будем выдвигаться. Всё остальное и по дороге можно обсудить. К тракту, я так понимаю, возвращаться не будем? По лесу как раз неплохо можно срезать.
   Алонсо согласно кивнул. Дэн принялся укладывать вещи в мешок, тщательно их сворачивая, чтобы сэкономить максимум места.
   - Постойте, мы что, пойдём пешком? - вдруг сообразила я.
   - Именно, - невозмутимо ответила наёмница.
   - Но ведь верхом быстрее!
   Меня беспокоила мысль о том, что Дамиан может даже несколько лишних минут провести взаперти. А, отправившись пешком, мы несомненно потеряем куда больше времени.
   - А кого ты предлагаешь оседлать, Дэна или Алонсо? - задумчиво осведомилась Нэт, наградив своих спутников вполне хищным взглядом.
   Намёк был очевиден: больше ехать не на ком.
   - Но мы могли бы купить лошадей! - не сдавалась я.
   - Денег не хватит, - возразил Дэн. - Тут, конечно, прилично, но не настолько, чтобы приобрести четырёх лошадей, да ещё и с сёдлами, сбруей, ну, и всем, с чем полагается.
   - К тому же Оакхилл - городишка чахлый, - добавил Алонсо, завязывая собственный дорожный мешок. - Своей фермы здесь нет, а если просто искать, не продаёт ли кто случайно своего коня, да ещё годного для путешествия, да ещё целых четырёх... До зимы можно провозиться.
   - Ну, тогда сведите у кого-нибудь коней! - воскликнула я, притопнув ногой.
   Наёмники дружно загоготали.
   - Тебе же так не нравилось, когда воруют! - смеясь, напомнила Нэт.
   Я поджала губы. Да, не нравилось. Может, и теперь не нравится. Но мне всё равно. Будто я переступила какую-то невидимую черту. Если для того, чтобы вытащить Дамиана, надо грабить, я готова стать грабительницей. Если надо лгать, буду лгать, понадобится шантажировать - пойду и на это. Только убить, наверное, не смогу. И, наверное, мне теперь прямая дорога к демонам, точно так же, как и этой троице. Но я всё равно не отступлюсь, так какой же смысл страдать угрызениями совести?
   - Неважно, я грех возьму на себя, - решительно произнесла я.
   - Это нам как раз без надобности, - заверил меня Дэн.
   - Хуже то, что за конокрадство в этих краях положена виселица, а вот взять на себя все четыре петли ты точно не сможешь, - подхватил Алонсо. - А с грехами мы как-нибудь сами разберёмся.
   - Главное, если украдём коней, поведём за собой погоню, - добавила Нэт. - Спокойно добраться до Избурга шансов не будет, а силы и время придётся тратить не на дело, а на то, чтобы не попасться. К тому же верхом сложнее затеряться, а если тебя разыскивают, будет лучше прежде времени не попадаться им на глаза.
   - Ну, и, наконец, ты сама сказала: заказчик приедет в город завтра или послезавтра, и к мужу твоему вернее всего отправится не сразу, - добавил Алонсо. - А мы выйдем на твоего мужа именно через него. Так что время есть. К завтрашнему дню мы и пешком доберёмся до Избурга.
   - Дойдём, вычислим заказчика, проследим за ним - и все дела, остальное - дело техники, - подытожил Дэн.
   Я сдалась под давлением аргументов.
   - А по-другому, кроме как через заказчика, Дамиана не отыскать? - спросила я.
   - Попробуем, - отозвалась Нэт. - Но заказчик - самый верный способ. Избург - город немаленький. Весь его не прочешешь, да и появление кареты и нескольких всадников - не такое редкое дело, чтобы привлечь всеобщее внимание.
   - А вот заказчик - явно человек не из маленьких, - продолжил Алонсо. - У нас достаточно информации, чтобы его найти. Но это можно будет сделать только после того, как он прибудет в город.
   Я молча кивнула. Во всяком случае наёмники, кажется, неплохо представляли себе, как продвигаться в поисках, и это внушало оптимизм.
   Собрав вещи и затушив огонь, мы отправились в путь. У наёмников было четыре сумки: по одной на каждого, плюс одна общая, в которой хранились припасы и ещё кое-какие вещи, вроде того же одеяла. Её носили по очереди. Я предложила взять эту четвёртую сумку на себя: это казалось логичным и справедливым. Нэт сперва согласилась, но Алонсо запротестовал.
   - Ты не привыкла ходить пешком на такие расстояния, - пояснил он. - Устанешь и сделаешься обузой. Так что лучше иди налегке: дольше продержишься. А с вещами мы сами разберёмся.
   Так и поступили. Сперва я чувствовала себя в этой связи несколько неловко, но несколько часов спустя стало понятно: я налегке уставала куда сильнее, чем мои спутники, нагруженные сумками. И ведь не только сумками. При свете дня я получила возможность как следует разглядеть их оружие. Возможно, если бы его обилие было так же хорошо видно ночью, я бы всё-таки испугалась, на радость Дэну. Все трое были вооружены мечами, включая Нэт. Но если у наёмницы и Алонсо мечи висели на поясе, то Дэн носил свой в ножнах на спине. Нэт, в свою очередь, носила на спине арбалет. Плюс у всех троих были заткнуты за пояс ножи, кинжалы или стилеты; я не слишком сильно разбиралась в различиях, но, кажется, в их арсенале присутствовали все эти варианты.
   Сейчас и внешность наёмников удалось рассмотреть несколько лучше. Выяснилось, к примеру, что Нэт была обладательницей весьма роскошных золотисто-рыжих волос до плеч. А волосы Алонсо оказались светло-русыми.
   На протяжении всего нашего пути, занявшего немногим более суток, разговоры о деле почти не велись. Видимо, наёмники достаточно хорошо представляли себе общую схему своих действий в городе, а с деталями намеревались сориентироваться на месте. Лишь один раз, ближе к началу дороги, Алонсо попросил меня снова припомнить всё, что мне было известно о заказчике, или "хозяине", как называл его услышанный мной в трактире голос.
   - Это один из тех двоих, с которыми Дамиан служил в Ансилоне, - в очередной раз сказала я. И, как и прежде, руки невольно сжались в кулаки от досады. Ведь я могла спросить тогда у Дамиана, который из них. Успела бы. Но мне не пришло в голову, что это окажется важным. А ведь должно было! - Дамиан никогда не упоминал ни фамилии, ни происхождение, называл только имена: Нортон и Джастин.
   - Звания? - уточнил Алонсо.
   Я с сожалением покачала головой.
   - Нет, не знаю. Знаю, что они ходили вместе с Дамианом в разведку. Добывали сведения. Имели доступ к секретной информации. Но, к сожалению, больше не знаю ничего...
   К горлу подобрался страх. Не найдём? Как можно найти людей, не зная ни фамилий, ни титулов, ни званий?
   Но Алонсо успокоил меня на этот счёт.
   - Этого хватит, - убеждённо заявил он.
   - Каким образом?
   Я не удержалась от того, чтобы выразить свои сомнения вслух.
   - С простыми солдатами твой муж бы не служил, - ответила за наёмника Нэт. - И доступа к секретной информации у них бы не было.
   - И в тюрьму бы их к нему не пустили, - подхватил Дэн. - Не говоря уж о том, что этот ваш приятель устроил вчера. На такое нужно немало денег и людей.
   - Так что человек он достаточно знатный, а стало быть, заметный, - заключил Алонсо. - И мы приблизительно знаем, когда он должен приехать в город. Не думаю, что там одним махом появится так уж много баронов, графов и виконтов по имени Джастин и Нортон. Которые к тому же служили в Ансилоне пять лет назад.
   - Нет, конечно, было бы лучше, если бы ты предоставила нам титул, имя и фамилию, а заодно точный адрес, - добавила Нэт. - Но мы, уж так и быть, не обидимся. Надо же как-то отрабатывать гонорар.
   Их уверенность невольно передалась и мне. А больше разговор на эту тему не поднимался.
   При этом болтали в пути много. И на ходу, и тем более во время остановок, коих было немало - как я подозревала, нередко именно из-за моего присутствия. Однако говорили всё больше ни о чём. Наёмники рассказывали всякие забавные истории из своей практики, иногда правдоподобные, но чаще не очень. Я, в свою очередь, вносила в разговор собственную лепту, рассказывая про пансион. Наёмников забавляли те же детали, что и в своё время Дамиана, только реагировали они иначе, а именно громкими взрывами хохота и бурными обсуждениями. Темы мокрой простыни и поясов верности имели особенный успех. Я уже начала подозревать, что, оставшись без денег, смогла бы неплохо заработать, рассказывая об этом посреди площади во время какой-нибудь ярмарки...
   Ещё один разговор, более или менее относящийся к делу, состоялся во время первого продолжительного привала.
   - Ники, ты умеешь пользоваться каким-нибудь оружием? - спросила Нэт.
   Я расстроенно покачала головой, в очередной раз думая, что от меня, увы, нет никакого толку.
   - Только метать дротики, - сказала я то, что, казалось, могло хоть чуть-чуть меня реабилитировать. - Да и то...по большей части ненастоящие.
   - Метко кидаешь? - изогнула бровь Нэт.
   - Довольно метко, - без ложной скромности ответила я.
   - Отлично. Дэн! - обратилась к приятелю наёмница. - Научи её пользоваться арбалетом.
   - Арбалетом я не смогу, - замотала головой я, кидая взгляд на оружие, которое обычно носила на спине Нэт. - Я его зарядить не сумею, мне сил не хватит.
   - Это не такой арбалет, а специально разработанный, - не без гордости возразил Дэн, доставая из мешка оружие, которое действительно выглядело иначе. В первую очередь своим размером. Арбалет наёмницы был крупнее раза в полтора. - Тут почти всё механизировано. Редкая вещь, да что там, штучная. Специально была изготовлена, на заказ. С таким справишься.
   Я неуверенно приняла из его рук оружие и короткую толстую стрелу с тяжёлым наконечником.
   - Выстрелить в человека ты не сможешь, - сказала Нэт. И, присмотревшись ко мне, добавила: - В животное, думаю, тоже. Но в качестве устрашения сойдёт. Можно, к примеру, выстрелить под ноги; в массе случаев этого бывает достаточно.
   Так и случилось, что во время остановок я стала обучаться у Дэна стрельбе из арбалета. Сперва пришлось освоить технику и просто привыкнуть к особенностям оружия, но к вечеру я удовлетворённо отметила, что навыки, приобретённые во время тренировок с дротиками, играют определённую роль и здесь. Моя меткость в стрельбе быстро улучшалась.
   Вечером мы остановились на ночлег на берегу узкого ручья. Тучи на небо так и не вернулись, ветер, напротив, стих, и в укрытии не было особой необходимости. Впрочем, иного укрытия, кроме как раскидистое дерево, здесь бы и не нашлось.
   Мы были не единственными, кто сделал здесь привал. Вообще по мере того, как мы приближались к городу, путники встречались по дороге всё чаще, одни шли в том же направлении, что и мы, другие, напротив, шагали в нашу сторону. Знатных людей среди них не было, что и неудивительно: те путешествовали не пешком и предпочитали другие дороги. А здесь попадались всё больше люди попроще - крестьяне, подмастерья, рабочие, искавшие заработка в городе, артисты, направлявшиеся в Исбург в преддверии намечавшихся там празднеств.
   Так что места эти отнюдь не казались дикими, и, сказать по правде, это грело мне душу. Отчего-то присутствие людей придавало мне чувство уверенности, разгоняя страхи. Хотя логичнее, наверное, было бы, напротив, относиться к ним с недоверием, учитывая, что меня могли по-прежнему искать. Впрочем, расширять собственную компанию мы и не стремились. Мы нашли относительно спокойное место, немного спустившись вниз по течению. От других путников нас отделяло ярдов по пятнадцать в каждую сторону. Нэт отправилась собирать хворост, пока окончательно не стемнело, и я, чтобы почувствовать себя хоть немного полезной, увязалась вместе с ней. Хотя, признаться, ноги ныли нещадно, да и руки после тренировок - тоже.
   Когда мы вернулись, солнце уже окончательно скрылось за деревьями. Нэт принялась колдовать над костром, Дэн пошёл с флягами к ручью, а Алонсо занялся извлечением из мешка оскудевших, но всё ещё не исчезнувших окончательно запасов провизии. Я, наконец, позволила себе сесть на разложенное между широких корней одеяло и вытянуть ноги. Костёр затрещал, перекликаясь с другими такими же огоньками, веселившимися справа и слева от нас, покрутился, осматриваясь, и, наконец, разгорелся в полную силу. Не поднимаясь на ноги, Алонсо немного пересел, так чтобы не оказываться на пути у струи дыма, устремившегося вместе в ветром на восток. Нэт плюхнулась на одеяло рядом со мной.
   - Скажи, Нэт, а откуда ты родом? - спросила я у наёмницы.
   Во-первых, просто для того, чтобы поддержать разговор. А во-вторых, мне интересно было понять, в какой среде могла вырасти такая девушка, что и говори, неординарная.
   - С юга, - отозвалась она, подбирая с земли короткую веточку и подкидывая её в огонь. - Из Корнии. - Это была одна из наших южных провинций. - Есть там такой городок, Мелин, маленький совсем, ты наверняка не слышала. Маленький и вечно галдящий, как такой, знаешь, взъерошенный воробей. Шуму много, самомнения тоже, а толку... - Она со смешком махнула рукой. - Впрочем, не каждому нужен толк. А место по-своему вполне милое.
   - А кто твоя мать? - продолжала расспрашивать я.
   Пока ответ наёмницы мало что объяснял. Она казалась мало чем похожей на южанку. Южные женщины славились своей страстностью, темпераментностью, ревнивостью и несдержанностью, были прекрасными хозяйками (южная кухня славилась не только у нас в королевстве, но и в соседних), болтали без умолку и обладали пышными формами. Они также были известны своим умением гадать по руке и на картах, а также любовью к пению. Одежду предпочитали ярких цветов, в основном красно-жёлто-оранжевой гаммы. Нэт, пожалуй, была по-своему темпераментна, но в остальном ни характером, ни фигурой с образом южанки никак у меня не вязалась. Я не могла представить себе наёмницу в образе полной, фигуристой домашней хозяйки, выходящей поутру на базар с большой корзиной, не столько за покупками, сколько с целью посплетничать с соседками.
   - Она портниха, - ответила Нэт. - Шьёт платки. Знаешь, эти южные, яркие. Ещё плетением ковров иногда занимается, но это так, пореже.
   Я поджала губы. Час от часу не легче. И как у дочери классической южной портнихи могли появиться столь странные склонности вроде любви к холодному оружию и страсти к авантюрам?
   - А отец твой кто? - не унималась я.
   - О, а вот это интересно! - с очередным смешком ответила Нэт. - Мой отец - рыцарь.
   - Да ты что? - восхитилась я. В наши дни рыцарское звание уже было фактически упразднено и использовалось лишь изредка, как дань истории. Но вот во времена поколения наших родителей рыцари не были редкостью. Было в этом понятии нечто романтическое. - И тоже с юга?
   - А демон его знает, - отозвалась Нэт. - Хотя не думаю, навряд ли.
   - То есть ты его не знала? Он умер? - сочувственно спросила я.
   Алонсо усмехнулся.
   - А демон его знает, - подчёркнуто безразлично повторила Нэт. - Может, умер, а может, и живёхонек.
   - Твои родители не были женаты? - догадалась я.
   Нэт воззрилась на меня с удивлением.
   - Конечно, нет! - фыркнула она. - Рыцарь и портниха - что это был бы за брак?! Это всё равно что наёмница и... - она щёлкнула пальцами в поисках подходящего сравнения, - ...и, к примеру, граф.
   - Ну и что? - пожала плечами я. Кому-кому, а точно не мне осуждать людей, которые заводят детей вне брака. - Но твои родители любили друг друга?
   Алонсо кашлянул в кулак.
   - Любили, вот это точно, - охотно подхватила Нэт. - Это не тебе просто так, разок переспали и разбежались. У них были продолжительные взаимоотношения. Целых две недели! Или нет, вру, кажется, всё-таки три.
   - А что потом? - нахмурилась я.
   - А потом папаша отправился в свой поход, куда он там шёл воевать. Ну, и всё. А мама получила вот такой вот милый подарочек.
   Наёмница демонстративно указала на себя правой рукой.
   - Подарочек, между прочим, вполне неплохой, - заметил Алонсо, откидывая в сторону опустевший мешок и укладываясь набок прямо на траве.
   - Не могу с тобой поспорить, - признала Нэт.
   - Твоя мать вышла потом замуж?
   Я никак не могла остановиться с расспросами. Впрочем, что-то мне подсказывало, что если Нэт что-то не понравится, она так прямо мне об этом и скажет, стесняться не станет.
   - Не-а, - отозвалась наёмница, запуская руку в жёсткие рыжеватые волосы. - Только ты не думай, - добавила она, бросая на меня подозрительный взгляд, - будто это оттого, что она всю жизнь романтически любила моего отца. Любила она и после него достаточно многих. Правда, мало кого так же долго. Ладно, кажется, я тебя шокировала, - извиняющимся тоном сказала она. - Брось, в тех краях, откуда я родом, к таким вещам относятся проще.
   - Вовсе ты меня не шокировала, - обиженно возразила я. Почему все видят во мне такую уж маленькую изнеженную девочку-аристократку? И почти с гордостью добавила: - Я, между прочим, тоже незаконнорожденная.
   - Ух, ты! - с интересом повернулся ко мне Алонсо. - А так не скажешь. И кто же твой отец?
   - Барон, - ответила я.
   Алонсо уважительно присвистнул.
   - Слыхала, Нэт? Это покруче, чем просто рыцарь! - заметил он, раззадоривая партнёршу.
   Но Нэт его слова нисколько не задели.
   - Кто бы сомневался! - хмыкнула она. - А мать, видимо, простолюдинка?
   - Да. И они не были женаты. Правда, он помогал нам и иногда приезжал.
   - Ого! Стало быть, порядочный, - уважительно протянула Нэт.
   Я неуверенно повела плечами. О своём отце я по-прежнему знала очень мало и в сущности не могла судить о том, каким он был. Однако события, произошедшие около девяти месяцев назад, заставили меня существенно пересмотреть своё к нему отношение. И сейчас, как и когда-то в детстве, я вспоминала о нём с большой теплотой.
   - Ребят, у вас лишнего ножа ненадолго не найдётся?
   Мы оглянулись. Возле растущей на берегу осины, положив руку, на ствол, стояла симпатичная молодая девушка с распущенными волосами. Кажется, из актёрской братии, расположившейся выше по течению.
   - Конечно. - Алонсо моментально подскочил на ноги. - Для такой очаровательной девушки, как вы, найдётся даже несколько. - Он на ходу извлёк на свет одновременно два кинжала и небрежным жестом провернул их вокруг своей оси. - Могу даже зарезать того, кого нужно. Совершенно бесплатно.
   - Транжира, - расслабленно фыркнула Нэт.
   - Спасибо, - рассмеялась девушка. - Мне надо порезать мясо. Боюсь, с этим вы не справитесь.
   - Отчего же?
   Кинжалы бесшумно спрятались обратно в ножны; наёмник извлёк из-за пояса широкий охотничий нож. И остановился возле девушки, весьма проникновенно заглядывая ей в глаза.
   - Мужчины ничего не смыслят в приготовлении пищи, - ответила та, встречая его взгляд вполне уверенно и, кажется, не без удовольствия.
   - Испытайте меня, - предложил Алонсо таким тоном, будто речь шла отнюдь не о готовке.
   - Просто одолжите мне нож, - продолжила стоять на своём девушка.
   При этом она улыбалась и смотрела не на упомянутую ею вещь, а исключительно наёмнику в глаза.
   Алонсо подбросил нож в воздух, поймал его за лезвие, ни капли при этом не поцарапавшись, и протянул своей новой знакомой рукоятью вперёд. Девушка взялась за рукоять, но наёмник не сразу выпустил лезвие из рук, продолжая играть с ней в гляделки.
   Когда девушка, наконец, удалилась, он постоял, оценивающе глядя ей вслед.
   - Пижон, - со смешком констатировала Нэт. - Учти: мы завтра встаём с рассветом.
   Алонсо только ухмыльнулся в ответ на это предупреждение. И я нисколько не удивилась, когда, минут двадцать спустя, он растворился в окутавшей лес темноте, разрываемой лишь светом немногочисленных костров.
   - А если бы ей действительно понадобилось кого-нибудь убить, он бы правда сделал это забесплатно? - спросила я у Нэт, просто от нечего делать.
   - Не знаю, - лениво пожала плечами наёмница. - Если бы и сделал, то точно без моего участия. По мне, так развлечения отдельно, а работа отдельно.
   - Скучаете, леди? - шутливо спросил Дэн, направляясь мимо нас к своему мешку.
   - Вовсе нет, - отозвалась Нэт, вытягивая вперёд ногу, но наёмник, перескочил через неё, даже и не думая спотыкаться, хоть и успел изрядно приложиться к фляге с элем.
   Он покопался в своих вещах, потом стянул рубашку, отбросил её в сторону и неспешно зашагал к воде. Свет костра выхватил из темноты его фигуру, заставив меня ещё долго пялиться наёмнику вслед. Никогда не видела, чтобы у мужчины на спине росло столько волос. Прямо почти шерсть. Впрочем, скажем откровенно, не так уж многих мужчин мне доводилось видеть с голой спиной...
   - Хорош, да? - по-своему поняла моё внимание Нэт. - Смотри, ночь длинная. Захочешь - можешь пообщаться с ним поближе. Он возражать точно не станет.
   Наёмница потянулась и улеглась, заложив руки за голову.
   - Вообще-то я замужем, - мрачно напомнила я.
   - Ну и что? - изогнула бровь она. - Сейчас-то твоего мужа здесь нет. Кто ему расскажет? Уж точно не кто-то из нас троих. Мы - ребята неболтливые.
   Я смерила наёмницу подозрительным взглядом, силясь понять, шутит она или говорит серьёзно. Не поняла. Вид у неё был расслабленный, благодушный и чуть-чуть хитрый.
   - Я не собираюсь изменять своему мужу, - безапелляционно заявила я. - Тем более сейчас, когда он попал в беду. - И, смутившись, добавила: - Нет, дело не в этом. Вообще не собираюсь.
   - Он твой первый мужчина? - осведомилась Нэт, пожёвывая попавшуюся под руку соломинку. - Или был кто-то до свадьбы?
   - Не было никого, - буркнула я.
   - И что же тебе, так-таки не интересно? - изумилась наёмница. - Посмотреть, как оно с другими, сравнить?
   Я взглянула на неё исподлобья. Нахмурилась. В голове промелькнула крамольная мысль, что Нэт где-то права. Единственным в моей жизни мужчиной был Дамиан. И в общем-то любопытно было бы понять, как это может происходить с кем-нибудь другим. В чём разница. Впрочем, я быстро и не церемонясь выкинула эту мысль из головы пинком под зад.
   - Нет, неинтересно, - заявила я.
   - Ну, как знаешь, - пожала плечами Нэт.
   Весь вид наёмницы показывал, что ей меня не понять, но спорить и переубеждать она не стала.
   Я сидела и смотрела на порхающие над огнём искры. Нэт направилась к ручью, чтобы умыться и простирнуть кое-что из одежды. Дэн, напротив, вернулся и сидел, в очередной раз приложившись к фляге. Кажется, эля у наёмников было при себе не меньше, чем воды. Любопытно, где они пополняли его запасы. Уж точно не в ручьях.
   Я пригладила растрепавшиеся волосы и попыталась заткнуть их за уши, но они были слишком коротки, чтобы долго там удержаться. Поэтому ветер вновь принялся играться с ними, будто видел в них свой законный трофей. Я перевела взгляд на огонь, хмуро думая о том, где сейчас Дамиан. Как выглядит его тюрьма? Что это - настоящая камера или просто запертая комната в пустом доме? Как с ним обращаются? Во всяком случае, его не должны трогать до того, как приедет их хозяин. А если всё пойдёт не так? А вдруг он уже приехал? Я зажмурилась и резко мотнула головой, отгоняя эти мысли. Нет. Тот голос всё сказал совершенно однозначно. Так что у нас есть в запасе ещё несколько дней. И за это время мы успеем Дамиана вытащить.
   - Как дела?
   Меня обхватила за плечи крепкая мужская рука, а в нос ударил сильный запах пота. Я дёрнулась и попыталась вырваться из хватки усевшегося рядом Дэна.
   - Отпусти!
   Сердце сильно застучало. Кроме нас двоих, у костра никогда не было, и я не на шутку перепугалась.
   - П-почему? - заплетающимся языком осведомился наёмник.
   - Отпусти, тебе говорят!
   Вдаваться в дискуссии о мотивах своих поступков у меня не было ни малейшего настроения.
   Мои слова Дэна, кажется, не убедили. Руку он убрал, но лишь оттого, что чьи-то пальцы схватили его за ухо.
   - Ну-ка кыш отсюда!
   Голос Нэт прозвучал строго, хотя и не слишком сердито.
   - Почему? - снова повторил Дэн, обиженно потирая покрасневшее ухо. - Что я такого сделал?
   - Пошёл, тебе говорят!
   Не особенно церемонясь, наёмница подтолкнула его с спину. Изрядно выпивший наёмник равновесие не удержал и уткнулся в землю ладонями.
   - Иди проспись! - бросила ему вслед Нэт, когда, обиженно бормоча себе под нос, Дэн поднялся и неровной походкой зашагал куда-то в сторону.
   - Брось, не обращай внимания, это он так, не со зла, - заверила меня наёмница, снова укладываясь на одеяло. - Завтра проспится, ещё и прощения просить будет. Если вспомнит, конечно.
   Я хмуро промолчала. Меня била дрожь. Всё-таки хорошо бы расстаться с этими наёмниками как можно быстрее. Вернуть Дамиана, расплатиться с ними и больше никогда не встречать. Мне никогда не понять таких людей, да и не хотела я их понимать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"