Кунсткамера : другие произведения.

Гнутые волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Гнутые волки.
  
   -Нам нужно оставить машину, - сказал Масипенсио, - это - слишком заметно. Поднимем ее в воздух, она нас будет сопровождать. В случае чего сядет, в случае чего она может прикрыть нас с воздуха.
   - Я бы советовал вам вернуться, - проговорил в динамиках голос Киза Фкота.
   -Ничего опасного, - ответила Кошка А.- Обычнейшая ситуация.
   Машина была запущена в воздух. Там, уменьшив свои размеры, она превратилась в еле заметное облачко.
   Трасса ближе к краю Лондонча была полна. Но вскоре оказалось, что это - лишь второстепенная дорога. На главной дороге стоял ужасный грохот и лязг, а небо над ней темнело от дыма паровых агрегатов. Автомобили двигались плотным строем в несколько рядов. На обочине то тут, то там стояли сломавшиеся закопченные приборы - около них суетились зубастые водители.
   Лондонч был уже рядом. Высокий каменный лес, залитый смесью солнца и дыма, напоминал собой странную картинку, каких всегда полно на сайтах 3D графики. Цвет, величественность, ужасающие контуры, и - бесконечный пафос во всем.
   - Выйдем на трассу и проголосуем, - сказала Кошка А.
   -Не лучшая идея! - крикнул из динамика Киз Фкот.
   -Лучшая, - не согласилась Кошка А.
   Они вышли на главную дорогу, и им повезло. Почти сразу же рядом с ними тормознул громадный грузовой агрегат. Полукруглый капот имел в высоту метра два с половиной. По бокам торчали две трубы, откуда валил дым. Вслед за небольшой кабиной был кузов, полный угля. За кузовом тянулся не менее длинный прицеп.
   Из кабины высунулся зубастый коротко стриженный волчаро в черных очках. Он был затянут в блестящий кожаный комбинезон.
   -Коты! - воскликнул он.- Я зубею!
   -Подвезешь? - спросила Кошка А.
   -Куды, гэ гэ гэ, надо? - засмеялся волк.
   -В центр, - нашелся Масипенсио.
   -Центра, они всегда центра, - ответил волк и закурил трубку, - не во всех центрах центрово.
   -Поедем в центровые центра, - сказала Кошка А.
   -Гы! - хохотнул волк.- Центрово! Я зубею! Манать! Поехали, коты!
   Они влезли в узкую кабину по лестнице. Волк-водитель открутил большой вентиль. Послышалось шипение. Он открутил второй вентиль - машина затряслась. Тогда он выжал сцепление, взял в тощие лапы кувалду и вбил рукоятку коробки передач на первую скорость.
   -Машина мечты не всегда мечта, - прокомментировал он, - курение - не дорога в неизвестность. Курите? У меня имеется дедовский табак?
   -Спасибо, - сказал Масипенсио и принял из лап волка горстку табаку и папиросную бумагу.
   Машина тронулась. Масипенсио закурил и закашлялся.
   -То- то же, котейка, - проговорил волк наставительно, - это - дедовский табак! Не всякому дано. Я и сам не сразу проел его. Эх. Эх, мои зубы! Табак табачище, табачнейший из самосадов.
   -Вас не удивляет, что вы встретили котов? - спросила Кошка А.
   -А? - не понял волк.
   -Вас не удивляет, что вы встретили котов?
   -А.... Да. Я вообще озубел, когда вас увидел. Наш город - не перекресток миров, чтобы по нему вот так запросто бродили все, кто угодно. И правда, коты, откуда вас хвосты принесли? В детстве, увлекаясь читкой, я знал, что коты ходят по лесам. И вот - вы здесь! Ура! Мои зубы прославлены! Вы курите со мной. О! О! - было видно, что его осенила какая-та безумная идея.- Я извиняюсь. Меня зовут Борщевский, и я живу один, потому что ненастным вечером она ушла, оставив лишь заколки от хвоста и золотой назубник, и то - случайно! Она бы забрала его! Все женщины меркантильны! Я спрятал назубник и курил. Курил, десять дней курил, пока табак не стал расти у меня из ушей! А что? Не хотите ли заехать ко мне в гости? Мне так одиноко! Я только и делаю, что курю! О, и что это я! Я зубею! Я зубею! Я же встретил котов!
   -Мы и не в обиде, - сказал Масипенсио, - я вижу, вы - хороший кот. То есть, волк. И мы охотно принимаем ваше предложение.
   -Правда? - обрадовался Борщевский.- Я так и знал. Я так и знал, что сегодня случиться что-нибудь замечательное!
   -Что там происходит? - послышался в динамике голос Киза Фкота.
   -Радио! - воскликнул Борщевский.
   -У вас есть радио? - спросил Масипенсио.
   -У вас есть радио, - ответил волк утвердительно.
   -А у вас есть радио? - спросил Масипенсио вновь.
   -Радио - мечта хвостейших, - ответил Борщевский.
   Въехали в Лондонч. Улицы были полны волками самой разной масти - большими, маленькими, средними. Велосипедные дорожки томились движением - велосипеды были простые, классические, спортивные, двух, трехместные, тандемы, встречались и настоящие велопоезда, на которых сидело более двадцати волков.
   -Веловолки, - прокомментировал Борщевский, - это - если вы не знаете.
   -Мы не знаем, - проговорил Масипенсио.
   -Они - отдельная раса, им чужд бензин. Я тоже не езжу на бензине. Бензин - шаг в новый век. Мне будет жаль расстаться с углем и дровами. В деревне у деда Борщевского так много угля и дров. Старый паровой мотоцикл. Нелетавший паровой самолет. Но он и сейчас пилот. Он всегда был пилотом. В детстве он сконструировал крылья и хотел полететь, но счастье его не сопроводило. Я зубею, как он упал! Он поломал себе ребра. Тогда еще не было самолетов. Он мог быть первым.
   Подъехали к перекрестку и встряли в пробку. Причиной пробки был большой автобус. По всей видимости - не паровой. А бензиновый. У него заглох двигатель - водитель крутил ручку, чтобы завести его.
   - Новая техника не всегда, - сказал Борщевский крайне лаконичную фразу.
   Автобус завелся и уехал в узкий переулок. Паровые гиганты медленно двинулись. На фоне этого столпотворения движение веловолков казалось куда более энергичным. Порой, и пешеходы двигались быстрее. Покинув перекресток, Борщевский увеличил скорость, перестроился в крайний левый край и стал мало по - малу обгонять велосипедистов.
   -Зевающие, - сказал Борщевский и закури папиросу.
   Лондонч был контрастен. Одни улицы светились блеском. На домах висела реклама. На балконах раскидывались сады. Магазины и офисы представали представителям иного мира во всем своем блеске. Но пару улиц от шикарных районов картина была совсем иной. Дома здесь были сплошь обшарпанные, то и дело попадались нищие.
   -Улица Хвостомищева, - прокомментировал Борщевский.
   -Послушай, у вас где-нибудь еще живут коты? - спросил Масипенсио.
   -Точно не знаю, - ответил волк,- раньше коты жили на окнах. Но теперь это не есть хорошо. Коты живут в южном полушарии, но это не доказано. Хотя иногда коты приезжают на гастроли.
   -На гастроли? - загорелся Масипенсио.
   -Да, но я точно не знаю. Быть может, мне это кажется. Но! Я же не спросил, как вас зовут?
   -Кошка А.- представилась Кошка А.
   -Масипенсио, - сказал Масипенсио.
   -Очень хорошо! Я зубею! Благородные имена! Я всегда знал, что коты носят строгие и правильные фамилии.
   Борщевский жил на двенадцатом этаже здания, наружные стены которого были покрыты копотью паровых машин. С одной стороны пролегала насыщенная движением трасса. С другой стороны - тихий парк с озерцом. Пронаблюдав плавающих уток, Масипенсио поразмыслил над тем, как бы этих уток расспросить. Он до точности знал, что неразумных существ не бывает. Нужно только впасть на некоторое время в медитацию, переключить разум на нужную волну, выкинуть из себя привычный разум и начать беседу.
   -Мой квартир, - сказал Борщевский, - здесь я живу и курю.
   -Ах, - произнесла Кошка А., - какие миленькие апартаменты!
   -Мой квартьер слышит лишь тишину, - ответил Борщевский, - но теперь есть вы! Коты!
   Я всегда знал, что звезды нас ждут. Но меня они бы не дождались! Я зубею! Это правда! Звезды приходят к нам!
   -Вы, очевидно, поэт, - предположил Масипенсио.
   Борщевский замялся:
   -Я так, от грусти. У меня есть вино! Давайте пить и курить!
   -Волки пьют вино? - спросил Масипенсио.
   -Волки склонны не не пить, - ответил Борщевский, - водители всегда не не пьют и не не курят. Все водители произошли от сапожников. А сейчас сапожники уже не те. Они и ругаться не умеют. Настоящие сапожники - это мы, потомки сапожников.
   В квартире Борщевского было несколько комнат. Центральная комната совмещала в себе гостиную, библиотеку, бар, склад грампластинок ( помимо пластинок на полках таковые еще и в ящиках хранились). На окнах росли остроиглые кактусы. Сидевший в клетке попугай вяло молчал, иногда поклевывая сухой корм. Взгляд его ничего не выражал.
   На стенах висели: корабельные рули, автомобильные рули, часы, фотографии модных волчиц, макеты старинных пистолетов.
   Борщевский принес огромную бутыль вина, литров, наверное, на пять. В качестве закуски выступала сухая колбаса, хлеб и кетчуп.
   - Я не очень ем, - проговорил он.
   -И мы не очень едим, - ответил Масипенсио.
   -А что едят коты?
   - У нас, в основном, корабельный рацион, - ответила Кошка А.
   -Мыши?
   -Нет, мыши - это редкий деликатес. На корабле их хранить негде. Мы питаемся синтезированными продуктами.
   -Космос! - воскликнул Борщевский. - А я - здесь! Выпьем, друзья!
   Он разлил вино по бокалам, и все выпили.
   - Все волки хотят лететь, - сказал он, - вопрос только в том, как скоро мы полетим. У нас много машин! Зато Веловолки.... Не... Они - не те! Зевающие! Они не полетят! Не! Им оно не надо! Веловолки умеют таиться. Затаиваться. Они с тобой тихо так поговорят, будто чего-то, опасаясь, а за глаза что угодно скажут. Они не пьют. Они - спортсмены! Не! Спорт мы любим! Хоккей! У вас есть хоккей?
   -На Земле играют в хоккей, - ответила Кошка А., - но он популярен только в Канаде. У нас - только настольный хоккей!
   -Вы что! Хоккей - космос! - воскликнул Борщевский.- Выпьем! Хоккей! Вы слышали, что пел о хоккее ансамбль "Шайба"?
  
  
   Если тебе космос родней,
   Играй в хоккей!
   Если твоя судьба веселей,
   Играй в хоккей!
  
   Давайте слушать музыку!
   Борщевский взволнованно встал. Завел патефон. Стал демонстрировать самые разные образцы музыки волчьей цивилизации. Музыки было много, и вся она была весьма специфична.
   - А вы видели звезды вблизи? - спросил Борщевский.
   -Да, - ответил Масипенсио, - очень близко. Иногда мы пролетаем сквозь звезды.
   -Сквозь звезды? Жарко, небось?
   -Нет.
   -Вентиляторы включаете?
   -Нет, кондиционеры.
   -А. У нас тоже есть кондиционеры. Только у меня - нет. Моя квартира выходит на северную сторону. И вообще, я люблю север. Утром я смотрю в окно. Там, на севере, играют лучшие хоккейные лиги. Там такой хоккей! Вы бы видели! Зрители заполняют трибуны! Не протолкнуться! Ни одного свободного места! Сидят на головах. А на головах тех, которые сидят на головах, тоже сидят. Стоит лютый мороз, и зрители подогревают себя синим спиртом!
   -Что такое синий спирт? - спросил Масипенсио.
   - О! Вы не пробовали синий спирт?
   -Нет, - растерялся Масипенсио.
   -Сейчас принесу.
   -Будем смешивать? - спросила Кошка А. решительно.
   -Я не заставляю, - Борщевский замялся, - можно лишь попробовать.
   -Пить - так пить, - заключил Масипенсио, - неси.
   Синий спирт был действительно совершенно синим. Он напоминал свет глубин искусственного моря. Запах был ядреным, но - отнюдь не самогонным.
   -Синий спирт - не чисто символ, - вновь лаконично выразился Борщевский, - давайте покурим.
   -А вы прямо здесь курите? - спросила Кошка А.
   -Да. На балкон мне лень выходить. Прокуренное помещение всегда создает поэтические чувства. Вот. Это - дедовский табак. Можно курить одну трубку на всех. По кругу.
   -Трубка мира! - обрадовалась Кошка А.
   -А коты курят?
   -Курят. Коты - очень даже курящая раса. Хотя, в последнее время, это не очень модно.
   -Напрасно. Курить - значит жить.
   -Я тоже так думаю.
   - Я знал, - Борщевский выдохнул из себя романтический возглас, - да, вселенная - она огромна. Бесконечна. Я чувствовал, что так будет. Давайте выпьем за это.
  
   Утром Масипенсио проснулся раньше всех. Из комнаты Борщевского слышался уверенный волчий храп. Тени сновидений метались как сумасшедшие. Вдобавок к этому шипела грампластинка. Игла съехала к самому краю и трещала по краю бумажного круга. Масипенсио выключил патефон и вышел в коридор. Вызвал лифт. Лифт раскачивался, будто корабль в шторм. Спустившись, он вышел озерцу, где встретил рыбаков в рыбацких куртках и забродах.
   -Ба! - воскликнули они хором.- Кот Муркот Полосатокот!
   -Откуда? - удивился Масипенсио.- Откуда вы это знаете?
   -Мы читаем книжечку, - ответил один из волков.
   -Какую еще книжечку? - не понял Масипенсио.
   -Котов не существует в природе, - заметил волк-юноша, - а раз я вижу кота, значит это - волшебство.
   -Мы вчера прилетели, - ответил Масипенсио, - в этом и все волшебство.
   -Вы - с другой планеты? - воскликнул юноша.- Браво! Я так и знал! Я надеялся! Не зря мы получали сигналы! Свершилось! Свершилось. Они прилетели! Господа! Я пойду, соберу народ! Это открытие!
   -Вы не первый, - сказал Масипенсио.
   Он сосредоточился, смотря на уток. Вошел умом в их ритм. Поймал воображаемую рыбку. Прокричал мысленно по утиному. Взлетел, увидел небо и приземлился. Планета представилась ему маленькой песчинкой в бесконечном синем космосе. Пыль этого космоса прошептала. Он ее понюхал. Взмахнул крыльями и вновь очутился на пруду. Полукот. Нет, нет здесь Полукота. Быть его здесь не может. Он не имеет никакого влияния на некошачьи миры. Попав сюда, он был бы таким же, как и они. Пришельцем.
   Оторвавшись от иных ощущений, Масипенсио увидел вокруг себя толпу. Только тогда он заметил, что форма совершенно всех волков мягко говоря странна. Во-первых, говоря откровенно, волк сам по себе - существо не прямоходящее. Но, выпрямившись, волки не стали ровнее. Спины их выгнулись колесом, отчего возникало ощущение всеобщей сутулости.
   - Милости просим! - торжественно произнесла дама в большой шляпе.
   -Спасибо, - ответил Масипенсио.
   Подняв голову кверху, он увидел парящее в вышине голубоватое облачко. Машина.
   В толпе уже было полным полно приветственных плакатов типа "Привет жителям иных миров", "Космос - не за горами", "Коты - наши друзья", "Они существуют". Масипенсио сам не заметил, как оказался на трибуне.
   -Что там такое? - послышался в ухе голос Киза Фкота.
   - Нас встречают, - ответил Масипенсио, - пока что - с цветами и оркестром.
   -А где госпожа Усова?
   -Она еще спит.
   -Я высылаю к вам в помощь два летательных аппарата.
   -Как скажешь.
   Поднесли микрофон. Масипенсио осмотрел зубастую толпу и проговорил:
   -Я вас приветствую.
   Раздались дружные аплодисменты. Выстрелили петарды. Заиграл оркестр. Но со следующими словами все смолкло.
   -Мы прилетели вчера, - сказал Масипенсио, - наш корабль, он, он - на орбите. Мы сели с помощью телепортации. Мы - звездные коты. Живем и путешествуем. Наша родина - космос. На самом деле я даже не знаю, как далеко мы залетели. Пока что мы еще не встречали другой разум. И вот - чудо! Волки! Это удивительно! Это хорошо!
   Толпа взорвалась аплодисментами. Масипенсио поднял глаза и увидел в окне Кошку А.
   -Вот черт, - сказал он в руку, в то место, где специальной краской был нанесен микрофон.
   -Главное - держи себя в руках, - ответила Кошка А.
   -Я знаю.
   - Прибыв на эту планету, мы тут же попали под действие теплого приема! - сказал Масипенсио.- То есть, я хотел сказать, что все нормально во взаимоотношениях.
   -Как далеко вы живете? - раздался вопрос из толпы.
   -На какой звезде?
   -На чем работает ваш корабль?
   -У вас есть паровые машины?
   -Вы любите хоккей?
   -Хоккей? - спросил Масипенсио. - Я что-то слышал про хоккей. Это какая-та очень старая игра!
   -Хоккей - это супер! - был выкрик из толпы.
   -А у вас есть волки?
   -А живут у вас на планете гуси?
   -А что вы знаете о неразумном псе Хо?
   - Ваш корабль летает на бензине?
   Масипенсио еще раз посмотрел на окно, где виднелась озадаченная физиономия Кошки А, и принялся рассказывать:
   - Мы - представители далекой цивилизации. Мы прибыли сюда в поисках новых форм жизни. До этого мы думали, что мы одиноки во вселенной. К этой мысли нас привели долгие века космических полетов. Мы облетели пол галактики, но не встретили ни одной разумной формы жизни. Мы также больше нигде не встретили котов. Потому, решив, что кроме нас, звездных котов, во вселенной никого нет, мы замкнулись сами на себе. Цель нашей цивилизации озвучена лозунгом Великого У: Живите, торгуйте, ищите. И вот мы искали. И вот - нашли!
   Волки захлопали в ладоши и засвистели. Выстрелили петарды. Заиграл оркестр.
   -У вас правда нет хоккея? - спросили из толпы.
   -Настольный хоккей, - ответил Масипенсио.
   -Настольный хоккей - это суррогат! Настоящий хоккей - игра мужественных волков!
   -Эй, я болею за Динамо (Волкоярск)!
   -Кто болеет за Динамо, тот - дурак!
   -Эй, сам ты дурак!
   -Эй, тише, вы чо?
   -Скажите, а у вас есть радио?
   -У нас есть радио! - торжественно ответил Масипенсио.- И у вас тоже будет радио!
   Раздался одобрительный гул. В воздух поднялась сигнальная ракета. За ней другая. Следом - целый салют. В толпе появились ящики с шампанским. Волки стали разливать шампанское по бокалам и поздравлять друг друга с обретением радио. Масипенсио стоял в нерешительности.
   -Тебе надо бы из этой толпы как-то выбираться, - сообщила ему Кошка А.
   -Как? - спросил он.
   - Не знаю.
   -Спроси у Борщевского. Может, он что-нибудь подскажет?
   Поздравление переросло в массовое распитие спиртных напитков. К Масипенсио приблизилась группа роскошно одетых сутулых волков. Среди них был пожилой волк в строгом пиджаке, шляпе и пенсне, с тросточкой.
   - Простите, что вмешиваюсь, - проговорил он, снимая шляпу, - меня зовут Горский. Я - известный художник и поэт.
   - Душевно рад, - улыбнулся Масипенсио и поклонился, - Масипенсио. Пилот.
   -Ах, вы пилот! - растрогался Горский.- У нас тоже есть пилоты. Они летают на больших неуклюжих аэропланах! Вы знаете, еще писатель-фантаст Петровский предсказывал эру полетов. Скажите, а где находится ваш корабль? Или вы передвигаетесь прямо так вот, по воздуху.
   - Наш корабль плывет по орбите, - отвечал Масипенсио, - вниз мы спускаемся по лучу. Хотя - когда как. Иногда мы предпочитаем передвигаться на специальных машинах.
   -Скажите, уважаемый Масипенсио, а нам далеко до этого? - спросил Горский.
   -До чего? - не понял Масипенсио.
   - До полетов. Таких же, как у вас.
   -Мы летаем уже много веков, - ответил Масипенсио, - сначала коты жили на одной маленькой планете. Когда они научились строить космические корабли, их главной задачей было добраться до ближайшей планеты, чтобы перенести ростки кошачьего быта куда-нибудь еще. Первые попытки добраться до звезд оканчивались неудачами. Все дело в том, что космос - чрезвычайно зловредная среда. За пределами Солнечной Системы пилотируемые корабли стали сталкиваться с невероятными опасностями, связанными с всякими энергетическими аномалиями. Все эти проблемы разрешил Бертолетовый кот. Прошло уже много веков, но коты помнят его.
   - Ты там речь читаешь? - послышался в ухе Масипенсио голос Киза Фкота.- Н-да. Мы наблюдаем за вами со спутника. Хороша пресс-конференция. Будьте осторожны. Мы не дома.
   - Как вам прилетали представители иных миров? - спросил Горский.
   -Нет. Никогда.
   -Жизнь так редко во вселенной?
   -Жизнь - нет. Разум - да. Разум - это огромное достояние живых существ. Его нужно беречь.
   -Да. Высокие цивилизации понимают это. Клинский в своей монографии "На Луну - на воздушном шаре" отмечал, что земным жителям не дано понимание неба. Чтобы понять всю синь космоса, волк должен взлететь. Мы пытаемся летать, но наши машины пока еще мало напоминают настоящие воздушные корабли, какие описывали в своих трудах Дефицитов и Волчатикус. Но еще нам заре цивилизации, в Древнем Рамме, философы уже говорили о том, что в будущем волчья цивилизация будет отмечена бумов воздушных кораблей. После того, как летать высоко над землей станет нормой, волки уйдут в более далекую синь. Там их будут ждать планеты! И там начнутся настоящие трудности! У вас есть синематограф?
   -Есть, - ответил Масипенсио.
   - Многие мечты волков уже воплощены там! В этом году рекорд посещаемости был поставлен картиной "Пушка-Торпеда". Вам стоит посмотреть эту ленту. В главных ролях - Вулф Норд и Джек Тейл. С помощью так называемой "пушки-торпеды" главные герои отправляются на далекие планеты, где встречают множество разнообразных существ. Сначала все идет хорошо. Экипаж корабля обнаруживает цивилизацию волкоидов, которые очень отстают от волков технически, но морально они выше. Я бы сказал, они больше ценят дух, чем логический разум. Но потом обнаруживается, что волкоиды находятся под угрозой. Их желает поработить технотронная цивилизация волконоидов, существ алчных и расчетливых. Отважным волкам приходится вступать в борьбу, чтобы отстоять свободу гуманных инопланетян.
   -Мы обязательно посетим синематограф, - ответил Масипенсио.
   -А много вас прилетело? - осведомился седой волк, подошедший с компанией вместе с Горским.
   -У нас - небольшой экипаж, - ответил Масипенсио, - мы ищем космическое зло. Но это - кошачье зло. Быть может, это - воплощение нашей темной части. Наш корабль оснащен системой самосинтезирующихся роботов, которые заменяют нам большой экипаж.
   -Осторожней, - сказал Киз Фкот, - если ты скажешь, что нас слишком много, они могут испугаться.
   -Стараюсь, - ответил Масипенсио.
   -Вы разговариваете по радио? - обрадовался Горский.
   -Да. Мы постоянно поддерживаем связь. Наш командир хочет побольше узнать о волчьей фантастике. Я бы очень хотел посетить библиотеки и музеи, чтобы ближе познакомиться с образцами волчьей культуры. Также нас ужасно волнует хоккей.
   -Мы можем это организовать.
   Масипенсио посмотрел на окно квартиры Борщевского. Борщевский виднелся с трубкой, которая дымила, как паровоз. Кошка А. замечалась в окне соседней комнаты.
   - К тебе какая-та официальная делегация движется, - сообщила она.
   И правда, вскоре появилась группа совершенно официальных волков. Толпа пред ними расступилась. Следом двигались черные лакированные автомобили.
   -Здравствуйте, - поздоровался с Масипенсио огромный волчаро с золотыми зубами, - мы - официальные представители концерна "Семечки". Господин Семечкин, наш хозяин, узнав о вашем прибытии, поспешил послать нас. Он страшно волновался, так как привык быть во всем первым. Видите ли, господин Семечкин - большой романтик. Он чувствовал, что это случится. Он как бы был уже наготове. Потому мы приехали так быстро. Господин Семечкин извиняется, что не смог встретить вас лично в месте высадки. Он приглашает вас на торжественный обед.
   - Конечно, - Масипенсио улыбнулся, взмахнув хвостом, - нужно забрать моего напарника. Вы сопроводите меня?
   -Обязательно, - улыбнулся золотозубый.
   -Не волнуйся, - сообщила Кошка А., - весь район просматривается с орбиты. Каждый сантиметр находится под прицелом роботов.
   -Ага, - ответил Масипенсио.
  
   Утром следующего дня Котэн Де Кот отправился на Марс, где навестил станцию обслуживания нового спутника "Кк-12", на котором находился так называемый удильщик рассеянной информации. Новая машина уже пришлась по вкусу службам времени и расшифровки. Теперь ощутить на себе преимущества новых систем мог и популярный режиссер, телеведущий, журналист, а ныне, в какой-то мере, и агент. Последнее, впрочем, Де Кота ни радовало, ни разочаровывало. За свою не самую короткую и не самую безуспешную карьеру он успел повидать многое. Все, что его вдохновляло, находилось в нем самом, и он давно уже был убежден, что неоткрытые участки галактики следует находить прежде всего в душе кошачьей, а уж потом искать их где-то еще.
   Мишель Котуавзье находился рядом. На тот день у него стоял выбор между свиданием с любимой кошечкой и визитов закрытой станции. Мишель долго думал и предложил кошечке поехать с ним. Та согласилась. Звали даму Кисой.
   -Ах! - восклицала Киса.- Это тот самый экран! Хотите сказать, что сейчас мы видим прошлое?
   -Это - собирательная картинка, - ответил Фидель Котовский, черный кот, ученый.
   -А что это значит, мур?
   -Это значит, Что- то, что видите, ни правда, ни неправда. Это - нечто общее. Я не говорю, что здесь вообще нельзя различить контуры конкретных предметов, отражения полей, цветы судеб. В некоторых случаях мы видим весьма конкретные результаты. Так, эпизоды войны со Стеклокотом, которая происходила всего-то шесть лет назад, но вызвала ощущения некой тайны, воспроизводится очень отчетливо, и это несмотря на то, что ближайшее прошлое вообще очень плохо читается. Тем не менее, данный участок информационного поля странно открыт.
   -Значит, мы можем узнать и конкретные вещи о ком-либо? - спросила Киса.
   -Я не могу это утверждать. Конкретика - не самая простая. С большей уверенностью я могу говорить о судьбах звезд. Здесь - все более или менее понятно. На самом деле, эти машины первоначально и были разработаны для этого.
   -Да. Подспорье для астрономов, - согласился Де Кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"