Купцов Александр : другие произведения.

Нарбуты на Глуховщине (17 в. - нач. 20 в.). Генеалогические заметки. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интерес к истории своего рода у Георгия Ивановича Нарбута возник еще в юные годы. 2 октября 1904 года 18-летний гимназист написал письмо видному украинскому историку Петру Яковлевичу Дорошенко (земляку по Глуховскому уезду):
  "Многоуважаемый Петр Яковлевич!
  Вы давали сведения Ал. Лазаревскому для его "Описания Старой Малороссии". В этой книге между прочим есть о х. Нарбутовке, список с какой-то грамоты, сообщенный Вами. Не могу ли я что-либо узнать о роде "Нарбут"? Нет ли у Вас герба этого рода и нельзя ли его срисовать? За это буду Вам очень благодарен. Если что-либо из этого у Вас есть, пожалуйста, известите меня через Вашего Гришу.
  С почтением ученик VII класса
  Георгий Нарбут" [документ хранится в Харьковском художественном музее; цит. по: Белецкий Платон. Георгий Иванович Нарбут. Л.: Искусство, 1985. С. 16; НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] / Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020. С. 374;видимо, Гриша - это сын П. Я. Дорошенко Григорий Петрович Дорошенко (род. в 1889 г.)].
  Генеалогические пристрастия у Георгия Ивановича мы видим на протяжении всей его жизни: он собирал документы об истории своего рода, копировал древние акты, изучал геральдические источники. В 1918 г. Г. И. Нарбут занялся оформлением родового архива, назвав его "Akta Narbutorum" [из всех вариантов перевода с латыни, на мой взгляд, наиболее точным будет: "Деяния Нарбутов" - по примеру "Acta sanctorum" ("Деяния святых")].
  
  
 []
  
  
 []
  
  П. Белецкий заметил, что слово "Acta" Нарбут написал с ошибкой - через "k" (а по латыни надо через "с": "Acta"), но посчитал эту ошибку шуткой, без которой не мог обойтись художник: "если бы он и впрямь ошибся, уже конечно, В. Л. Модзалевский или кто-то другой из ученых друзей его поправил бы" [Белецкий Платон. Указ. соч. С. 158]. Анализируя тексты на титульных листах Нарбутовского генеалогического сборника, П. Белецкий утверждал: всё это представляет "пародию на канцелярский стиль XVII века" [Там же. С. 159]. Действительно, хорошо известно стремление Георгия Ивановича (особенно в переписке и общении с друзьями) искажать некоторые слова, коверкая их под старину, придавая им шуточный оттенок. Но по поводу "Akta Narbutorum" с П. Белецким трудно согласиться, что ошибка - всего-то шутка. Слишком легкое объяснение. Г. И. Нарбут весьма серьезно относился к истории своего рода. Также нельзя считать "пародией на канцелярский стиль XVII века" тексты на титульных листах сборника. Ведь художнику не только шрифтом, но и содержанием самого текста важно было передать дух старины.
  Двухтомный сборник "Akta Narbutorum" хранится в научном архиве Национального художественного музея Украины. Он включает 220 листов архивных документов по роду Нарбутов. В числе документов XVIII века есть копия родословного древа Нарбутов. "Полностью ли его сочинил Нарбут или действительно срисовал с оригинала - трудно сказать", - считает П. Белецкий [Там же. С. 163].
  Сохранение личного архива Г. И. Нарбута, в том числе и "Akta Narbutorum, - заслуга, прежде всего, Федора Эрнста и Владимира Вайсблата. Но если о роли Ф. Эрнста хорошо известно, то имя В. Вайсблата в научных публикациях часто остается в тени. В 2007 г. были опубликованы письма В Н. Вайсблата П. Д Эттингеру. Вот два фрагмента из той переписки, которые подтверждают участие Владимира Вайсблата в сбережении и популяризации наследия Георгия Ивановича Нарбута и в подготовке Нарбутовского сборника:
   "16\1 \1921 Киев
  ...Служу-с! Во Всеиздате, технический редактор-с. Не пишу ничего. Начал по предложению друзей большую монографию о покойном Нарбуте (с которым я очень дружил последние годы), но так и оставил неоконченной. Негде печатать, да и друзей нет: кто умер, кто далеко. ...Нет бумаги, нет красок, нет материалов и, главным образом, нет людей. Печатаем еще плакаты. Кое-что есть у меня. Но не посылаю. Не стоит. Сравнительно частенько выпускаю "Унiверсальну бiблiотеку". Если Вас интересует, при оказии вышлю полный комплект (15 выпусков). Это все. Хорошо, что вспомнил. Сейчас найду и приложу еще Нарбутовский плакат для устроенной мною в прошлом году Шевченковской Выставки (Выставка была очень милая)".
  "4\3 \1923
  ...Вы мне как-то писали, что читали доклад о Нарбуте. Напечатан он где-нибудь? Если нет, то было бы весьма желательно напечатать его здесь в Нарбутовском сборнике. Бедный Нарбут, о нем на Украине, которую он так любил, до сих пор не напечатано ни одного путного слова. А ведь он мечтал до последнего дня жизни о монографии на украинском языке. Об этом он со мною говорил за неделю до смерти. Правда, и то, что напечатано у Вас в России о нем, не Бог весть как интересно. Весьма посредственно и то, что дано в 1-ом сборнике "Аргонавтов". Но все-таки пишут. А у нас, кроме 2-3 некрологов - ничего. Подите же: о Митрохине - прекрасно изданная книга (кажется, третья по счету), а о Чехонине (самом очаровательном русском мастере) и о Нарбуте (так рано отошедшем и так много давшем) - почти ничего. На днях была у меня вдова (1-я жена) Г(еоргия) Ив(ановича) [В. П. Нарбут-Линкевич]. - Говорила, что привезла из Петербурга много интересных материалов и готовых клише. Думает устроить здесь выставку в старом музее. Может быть, это даст толчок. - Если бы нашелся интересный материал, то Гос. Изд. в Киеве безусловно не остановится перед расходами и издаст сборник памяти Нарбута..." ["Киев понемногу превращается в глухую провинцию...": письма В Н. Вайсблата П. Д Эттингеру. Вступ. ст., публ. и коммент. Рудзинский Артур // Егупец: худож.-публиц. альманах Института иудаики. Вып. 17: Дух и литера, 2007. С. 194, 196]. По свидетельству А. Рудзинского, "Akta Narbutorum" после смерти Г. И. Нарбута хранился у проф. В. Вайсблата, который в конце 1920-х годов передал его в художественный музей.
  Сведения о родословных Нарбутов содержатся также в архивных документах: "Родословная и доказательство о дворянстве рода Нарбутов" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430] и "О сопричислении к дворянскому состоянию" [РГИА. Ф. 1343. Оп. 26. Литеры "Н-О". Д. 406].
  Отдельные факты о ветвях рода Нарбутов на Черниговщине освещены в книгах:
  1. Месяцесловы и Адрес-календари Российской империи, Памятные книжки и Адрес-календари Черниговской губернии, Журналы Глуховского уездного земского собрания.
  2. Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии... на 1881 год. Чернигов: Губ. Тип., 1881.
  3. Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том второй. Полк Нежинский. К.: Тип. К. Н. Милевского, 1893.
  4. [Лазаревский А.] Списки черниговских дворян 1783 года. Материалы для истории местного дворянства. Чернигов: Тип. Губ. Правления, 1890.
  5. Мякотин В. А. К истории Нежинского полка в XVII - XVIII вв. СПб.: Тип. Императ. Академии Наук, 1896.
  6. Милорадович Г. А. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 2. СПб.: С.-Петербургская Губ. Тип., 1901.
  7. Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский гербовник. СПб., 1914.
  8. Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781): Всеукраїнська Академiя наук. Археографiчна комiсiя. К.: Друкарня ВУАН, 1931.
  9. Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. К.: "Стилос", 2009.
  10. Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. К.: "Стилос", 2010.
  11. Кривошея В. В. Українське козацтво в нацiональнiй пам'ятi. Чернiгiвський полк. Монографiя: у 2 т. Т. II. К.: ДП "НВЦ "Прiоритети", 2012.
  12. Нарбут-Линкевич В. П. Георгий Нарбут. Неизвестные страницы личной жизни. Черкассы: Изд. Чабаненко Ю. А., 2010.
  13. НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] / Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020
  и др.
  Изучению родословных Нарбутов многие годы посвятил доктор технических наук, профессор Андрей Николаевич Нарбут. Он - один из ведущих специалистов кафедры "Автомобили" МАДИ (Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета), автор свыше 230 научных работ, в том числе нескольких монографий и учебников. На кафедре действует школа профессора А. Н. Нарбута, возглавившего комплекс исследований, направленных на повышение качества автомобилей. Но Андрей Николаевич, кроме технических исследований и изобретений, плодотворно работал и в области генеалогии. Его перу принадлежат книги по генеалогии Белоруссии и Украины, о родословных фон Розенов, Всеволожских, А. Суворова, М. Ломоносова, А. Меншикова, князей Урусовых и др. И конечно, о роде Нарбутов, к которому он сам принадлежит [Нарбут А. Н. Нарбуты: происхождение и родословные // Наш радавод. Гродно, 1990. С. 263 - 269; Нарбут А. Н. Родословная литовского историка Теодора Нарбута. М., 1989; Нарбут А. Н. Родственные связи древнего рода Нарбутов герба Трубы // Браслаускiя читаннi. Браслау, 1991. С. 56 - 57; Нарбут А. Н., Нарбут Н. И. Нарбуты Лидские // Наш радавод. Кн.6. Лида, 1994. С. 44 - 51; Нарбут А. Н. Нарбуты Гродненской губернии. Родословные росписи. Вып. 9. М., 1998; Нарбуты Ковенской и Виленской губерний. Родословные росписи. Вып. 14. М., 2000; Нарбуты Тверской губернии. Родословные росписи. Вып. 1. М., 1994; Нарбут А. Н. Нарбуты Черниговской и Витебской губерний. Вып. 3. М., 1995 и др.]. Для изучения родословных глуховских Нарбутов особенно ценна его книга "Нарбуты Черниговской и Витебской губерний".
  
  
***
  
  Нарбуты - древняя фамилия литовского происхождения. Начальная волна расселения Нарбутов - современные восточная Литва и западная Белоруссия, "причем, - как утверждает генеалог А. Н. Нарбут, - в основном это были несколько родов одной фамилии, не имевших родственных связей". Первоначально, в XV - XVI вв., это было имя, а еще раньше прозвище, которое, как установил С. Абрамаускас и поддерживает А. Н. Нарбут, указывает на древнепрусское происхождение этого слова, означающего "семьянин". [Существует и другое мнение: якобы слово "Нарбут" происходит от слова "строитель"].
  Польская фамилия Нарбут пишется с двумя "t" (Nагbutt), в современном литовском языке добавляются суффиксы: "аs" (Nаrbutas) в фамилиях мужчин, "еnе" - замужних женщин и "ite", "аite" - незамужних [к примеру: Petras Narbutas - литовский физик, основатель и президент широко известной в мире мебельной компании; Vytautas Narbutas - литовский географ, геолог и писатель]. В белорусском, русском и украинском языках в фамилии Нарбутов одна буква "т" [в Адрес-календарях Черниговской губернии я встречал лишь одного Нарбутта с двумя буквами "т" - это помощник классного наставника Новозыбковского реального училища надворный советник Фабиан Адамович Нарбутт, выходец, видимо, из польских земель]. Самый многочисленный (около 250 лиц) и самый древний (начинается с XV в., а легендарная часть - с X в.) - это литовский род Нарбутов.
  А. Н. Нарбуту удалось собрать сведения и составить 19 дворянских родословных росписей фамилии Нарбут, причем по 17 родословным известны и гербы: Трубы (Тромбы), Лис, Задора, Роза, а также Незгода и Стремя. Проживали они в Гродненской, Витебской, Виленской, Ковенской, Могилевской, Смоленской, Тверской, Черниговской губерниях и Санкт-Петербурге [Нарбут А. Н. Нарбуты Тверской губернии / Родословные росписи. Выпуск I. М., 1994. С. 3; Нарбут А. Н. Нарбуты Черниговской и Витебской губерний. Вып. 3. М., 1995. С. 3; Нарбут А. Н., Нарбут Н. И. Нарбуты Лидские // Наш радавод. Кн.6. Лида, 1994. С. 44 - 51]. Но мне в различных справочниках XIX - начала XX веков встречались Нарбуты, проживавшие также в Плоцкой, Волынской, Калужской, Псковской, Варшавской, Тульской, Ставропольской, Херсонской, Екатеринославской, Московской, Вологодской и др. губерниях.
  По фамилии Нарбутов еще до XX века были названы местечко Нарбутовщизна в Виленском уезде Виленской губернии и хутор (позже деревня, а потом село) Нарбутовка в Глуховском уезде Черниговской губернии. Ныне в Республике Беларусь есть деревни Нарбуты (в Ивьевском районе и Ошмянском районе Гродненской области) и деревня Нарбутовичи (в Дятловском районе Гродненской области). В Сумской области село Нарбутовка входит в состав Березовской сельской объединенной территориальной громады Глуховского района (с 2020 г. - Шосткинского района).
  Среди Нарбутов много известных людей - генералы В. А. Нарбут, А. Н. Нарбут, И. Я. Нарбут и В. Д. Нарбут, контр-адмирал Ф. Ф. Нарбут, известные ученые профессор В. М. Нарбут и профессор А. Н. Нарбут, видный историк, этнограф, археолог, публицист, автор 10-томной "Истории литовского народа", публикатор знаменитой "Хроники Быховца" Теодор Нарбутт, Герой Советского Союза, уроженец г. Енакиево Б. С. Нарбут и др. В этом списке почетное место принадлежит и уроженцам хутора Нарбутовки Глуховского уезда Черниговской губернии: выдающемуся художнику-графику, иллюстратору многих книг, одному из лучших силуэтистов своего времени, геральдическому художнику Георгию Ивановичу Нарбуту и его младшему брату выдающемуся поэту-акмеисту Серебряного века, "Бодлеру" русской поэзии, одному из видных организаторов большевистской печати и советского книгоиздательства Владимиру Ивановичу Нарбуту, а также сыну Георгия Ивановича талантливому театральному художнику и живописцу, Народному художнику Украины, лауреату Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко Даниилу Георгиевичу Нарбуту.
  
  
Нарбутовка
  
  Самая ранняя карта, где хорошо показан хутор Нарбутовка (Ловро-Нарбутовка) Есманской волости Глуховского уезда Черниговской губернии, - это военно-топографическая карта Российской империи 1846-1863 гг., созданная под руководством Ф. Ф. Шуберта и П. А. Тучкова (масштаб: 3 версты на дюйм). В ряду XIX, на листе 12 - Нарбутовка.
  
  
 []
  
  Начальной датой Нарбутовки, судя по историческим документам, можно считать 1678 год. В 1736 г. здесь было 9 дворов, в 1779 - 1781 гг. - "шляхетства 1, посполитых его Нарбута 6 д. 6 х.", в 1783 г. проживали 53 души обоего пола. В 1799 - 1801 гг. в Нарбутовке (Ловре) числилось 66 душ мужского пола, которые платили налоги. В 1858 г. на хуторе было 12 дворов, где проживали 88 душ мужского пола и 88 женского пола (всего 176 чел.). В 1892 г. уже было 44 двора (в 1895 г. - 46 дворов), а население хутора составляло 248 чел. (131 - мужского пола и 117 - женского пола). В 1897 году в Нарбутовке числились 47 дворов и 276 жителей. В 1901 г. на хуторе проживали 243 человека (124 чел. мужского пола и 119 женского пола) [Русов А. А. Описание Черниговской губернии. Том II. Чернигов: Тип. Губ. Земства, 1899. Приложения. С. 165; Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. С. 489; [Лазаревский А.] Списки черниговских дворян 1783 года. С. 108; Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781). С. 442; Список наявних в Малоросiйськiй губернiї селищ, iз зазначенням, в яких вони мiстяться повiтах i скiльки в кожному душ чоловiчої статi, що сплачують податки 1799 - 1801 рокiв / Описи Лiвобережної України кiнця XVIII - початку XIX ст. К.: Наукова думка, 1997. С. 150; Списки населенных мест Российской империи... Вып. 48. XLVIII: Черниговская губ... по сведениям 1859 года / Обработка Н. Штиглицом, сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. Дел. СПб., 1866. С. 40; Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10-ти жителей, по данным за 1892 год. Чернигов: Тип. Губ. Правл., 1892. С. 49; Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным 1901 года. Чернигов: Тип. Губ. Правл., 1902. С. 109].
  Здесь, в Нарбутовке, были корни братьев Георгия и Владимира Нарбутов. И эти корни питали их творчество.
  
  
 []
  
Нарбутовка
  
  Вот как описывал Георгий Иванович родной хутор, с двух сторон окаймленный линиями больших холмов: "В тиши деревьев извилистыми серебряными узенькими полосками журчат два ручейка - это речки Ловра и Рачинка... Со стороны правого берега рядом с вербами и садочками прислонились к буграм около пятидесяти белых хаток. Выше на пригорке чернеет небольшая рощица... В этой рощице могилы; они там испокон века... на другом берегу столпились по бугру обнесенные старой поломанной оградой зеленые липы и ясени, серебристые тополя, курчавые яблони и груши, а за ними выстроились стенкой стройные, как свечи, тополя". "Панскую усадьбу" от крытых соломой крестьянских хат отличает железная крыша. "Видно, что железо было когда-то покрашено в красный цвет, но это было когда-то..." Путь в усадьбу лежит через бревенчатый мостик. "Вместо мостика когда-то была высокая плотина с двумя водяными мельницами и сукновальней, но от всего этого остались земляная насыпь и несколько почерневших свай... Пруд вытек в одну из весен, а мельницы погорели" [Цит. по: Белецкий Платон. Указ. соч. С. 12].
  
  
 []
  
Авторские орфография и пунктуация сохранены
  
Источник: Г. Нарбут. Автобiографiчнi фрагменти (за ред. Федора Ернста) //
  НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи
  [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] /
   Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020. С. 268.
  
  О своих впечатлениях от хутора Нарбутовка летом 1912 г. написала в своих воспоминаниях первая жена Георгия Ивановича Вера Павловна Нарбут-Линкевич: "Хутор Нарбутовка как-то неожиданно вынырнул перед нами из полей. Сначала показалась небольшая рощица молодой посадки дуба, затем фруктовый сад и ограда усадьбы... мы пошли к дому садом. Шли по дорожке, обсаженной с обеих сторон цветущими флоксами. Такого количества и разнообразия флоксов мне никогда не приходилось видеть. Их цветы, начиная от белоснежных до почти черных окрасок, издавали тонкий и пряный запах по всему саду. Огромные вековые липы окружали низенький деревянный дом с недостроенным балконом, вокруг которого устроен был довольно большой розариум. Розы были в цвету, их было так много, самых разнообразных расцветок, что я не могла оторвать глаза и долго стояла как зачарованная. Когда мы вошли в дом, он мне показался мрачным и неуютным" [Нарбут-Линкевич В. П. Георгий Нарбут. Неизвестные страницы личной жизни. Черкассы: Изд. Чабаненко Ю. А., 2010. С. 25, 27].
  
  
 []
  
Нарбутовка. Парк возле дома. 1913 г.
  
  Сестра Георгия и Владимира Нарбутов Агнесса Нарбут-Федорова так описала родную усадьбу: "Садиба була осторонь вiд селянських хат - роздiляла невеличка рiчка Ловра. Будинок стояв у саду - дерев'яний, невеликий на той час - 6 кiмнат, два передпокої i великий балкон, що майже входив у пiвколо столiтнiх лип. Сад був дуже великий, красивий, з великою кленовою алеєю. Крiм достатку всiляких фруктiв i ягiд, була маса рiзних квiтiв - троянд, багаторiчних чудових флоксiв i рiзноманiття однорiчних. Всi дорiжки, альтанки, а їх було багато, оформленi були квiтами. Усе це було роботою нашої матерi, любительки квiтiв i великої трудiвницi"[Нарбут-Федорова Агнеса. Зi спогадiв // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] / Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020. С. 274].
  Воспоминания о Нарбутовке оставила и приятельница Георгия Нарбута, проживавшая в соседнем селе Яновке, дочь богатых помещиков Карпек Ольга Карпеко-Глевасская: "На вечiрньому захiдному небi чiтко вимальовуються високi пiрамiдальнi тополi, вимальовуються кожна окремо своїми стрункими, чiткими силуетами... Треба перейти широкий зелений луг i два старенькi дерев'янi мiсточки, перш нiж пiдiйти до тополь... Кожна колода мiстка озивається, коли на неї ступити, якимось особливим невпевненим дрижанням, вiд якого завмирає серце i мимоволi здається, що ось зараз опинишся пiд мостом... На лузi розкидано багато маленьких копанок - в них з осенi мочать коноплi, а зараз вони переливаються всiма барвами захiдного неба вiд спокiйно-сумно-блакитного до яскраво-червоного, як кров... Ворота нiколи не закриваються i ведуть в невеличкий, зарослий травою зелений дворик, що спускається до лугу досить крутою гiркою, з величезною ялиною посерединi. Будиночок маленький, на шiсть кiмнат, сiрого кольору - не фарбований, а просто побурiлого дерева - з деяким натяком на ампiр у виглядi чотирьох колон, що притулилися до нього. Стоїть вiн на невеликому пiдвищеннi, обличчям до лугу, а позаду великою терасою виходить в сад.
  Це Нарбутiвка - хутiр батька Георгiя Iвановича Нарбута. Сам Георгiй Iванович живе тут з дружиною i дитиною тiльки влiтку, а взимку - в Петербурзi, але вiн любить свою Нарбутiвку. Минулого року, коли вiн отримав за Георгiївський Статут досить великi грошi - щось близько десяти тисяч рублiв, - вiн купив старовинну вiтальню з червоного дерева, пiдiбрав до неї старовинну оббивку, купив люстру в стилi ампiр, обклеїв стiни стильними також шпалерами, висадив i рослини у саду... Ми живемо за чотири версти вiд них i бачимося майже щодня..." [Карпеко-Глеваська Ольга. Спогади про Георгiя Iвановича Нарбута // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"], с. 278].
  Георгий Иванович часто приезжал в Нарбутовку, родной хутор дарил ему творческое вдохновение, но и навевал грустные чувства. В письме М. Добужинскому в 1912 г. он писал: "В Нарбутовке ужасно скучно, а, главное, такая мерзкая погода. Хочется в Питер..." [Письмо Г. И. Нарбута М. В. Добужинскому 8 сентября 1912 г. // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"], с. 380].
  А 16 сентября 1914 г. в письме жене Вере Павловне Георгий Иванович писал из Нарбутовки: "Здесь так грустно, что у меня просто душа болит. Все как-то еще больше запустело и обвалилось. Все постройки никуда не годятся и вот-вот рухнут. Да что и говорить! А я так люблю Нарбутовку, и мне грустно" [Цит. по: Белецкий Платон. Указ. соч. С. 108].
  
  
Век семнадцатый и век восемнадцатый
  
  
 []
  
 []
  
Akta Narbutorum. T. 1. Титульный лист V.
  Пятый лист "Akta Narbutorum" украшен гербом Нарбута
   в картуше барочного рисунка.
  Вокруг него инициалы: МПНХСГ -
  "милостивых панов Нарбутов хутор сотни Глуховской".
  Под картушем надпись: "Року 1678". Под венком надпись:
  "Уневерсалы и крепости до млина Ловранского
  и двору Глуховського належачие"
  [Белецкий Платон. Указ. соч. С. 162].
  
  Г. Милорадович выделил три ветви рода Нарбутов черниговских, внесенных во вторую часть "Родословной книги черниговского дворянства": первую ветвь он начинает с Петра Симоновича и Григория Симоновича Нарбутов, вторую - с их отца Симона Потапиевича, третью - с Родиона Яковлевича Нарбута [Милорадович Г. А. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 2. СПб.: С.-Петербургская Губ. Тип., 1901. С. 383 - 385].
  Г. И. Нарбут в "Akta Narbutorum", а вслед за ним и А. Н. Нарбут в книге "Нарбуты Черниговской и Витебской губерний" первые две ветви объединили в одну. И это оправдано, так как у них общие предки, а представители этих ветвей связаны с хутором Нарбутовка. (Есть, правда, некоторые отличия, прежде всего, по гербам [об этом см.: ПРИЛОЖЕНИЕ]). Что же касается третьей ветви Нарбутов черниговских, то она никак не соприкасается с хутором Нарбутовка и Нарбутами Глуховского уезда, а связана с селами Городище и Оболонье нынешней Черниговской области (до 2020 г. - в составе Коропского района, ныне - Новгород-Северского района). Третья ветвь Нарбутов черниговских не является предметом моего исследования, но я все-таки дам краткую информацию и о ней.
  В "Akta Narbutorum" предком Нарбутов глуховских назван Павел. Его сыновьями, по версии Георгия Ивановича Нарбута, были Роман и Моисей, а внуком - сын Моисея Потап.
  
  
 []
  
Родословное древо Нарбутов 1794 г. (копия).
   Akta Narbutorum. T.1. Л. 60.
  
  Следуя за "Akta Narbutorum", такое же начало родословной росписи дает и А. Н. Нарбут [Нарбут А. Н. Нарбуты Черниговской и Витебской губерний. С. 8 - 9]. При этом А. Н. Нарбут замечает: "В собранных автором материалах [по другим губерниям, в том числе польским и литовским] нет таких имен, как Моисей и Потап по родословной росписи Нарбутов черниговских. В других родословных Нарбутов встречается Роман рождения около 1690 г. сын Ильи-Александра (герба Лис), а также Роман рождения около 1700 г., сын Владислава. Однако этих Романов нельзя отождествлять с Романом рождения около 1640 г. из Нарбутов черниговских, если считать, что его отцом был Павел. Наконец, Павел рождения около 1610 г. из Нарбутов черниговских указан только в "Akta Narbutorum". В остальных известных источниках среди Нарбутов черниговских он не указан. В то же время в одной из родословных Нарбутов литовских (герба Задора) встречается Павел рождения около 1580 г., сын Николая. Дети этого Павла: Ян, Александр, Екатерина, а не Роман и Моисей. Таким образом, не обнаруживается прямая связь Нарбутов черниговских с дворянскими родословными других Нарбутов, хотя полностью возможность такой связи исключить нельзя. Не вносит ясность и анализ родственных связей по гербам" [Там же. С. 8 - 9].
  Что же известно о Павле, Романе и Моисее?
  Павел. Кроме "Akta Narbutorum", он не упоминается ни в одном историческом документе. Каким источником пользовался Георгий Иванович, считая Павла родоначальником Нарбутов глуховских, не известно. Может быть, об этом поведал ему кто-то из родственников, передавая устное семейное предание?
  Моисей. В исторических документах не указано, кто его отец. Поэтому называть его "Моисей Павлович" - всего лишь предположение. Упоминается он в "листе" полковника Якова Жураковского (13 марта 1678 г.), фрагмент которого опубликовал А. Лазаревский: "Ловранские хутора, расположенные по обоим берегам рч. Ловры (приток Свесы), стали возникать только во времени Самойловича [Иван Самойлович - гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 1672 г. по 1687 г.]; до того времени берега эти были пусты. Из этих хуторов образовались следующие поселения: Нарбутовка, Моссендзовка, Яновка и Карпековка.
  Х. Нарбутовка была наиболее ранним из Ловранских поселений, возникнув в 1678 г., как видно из следующего "листа" полковн. Якова Жураковского, - "...атаманови и войтови, и всим жителем с. Гирин... ознаймую, иж респектуючи я на зычливие услуги и верные праци знатного товариства сотне Глуховской Дацка Самуйловича и Мойсея Нарбута, жителюв меских... и видячи купчую на займище млина от Симона Федоровича Землянского (из с. Землянки?), на реце Ловре, в яковой купчей выразне есть положено, иж тое местце никому ни в чем неценное и нешкодливое, а от давних часов, не теперь ново на занятие гребле и на построение млина зготованное... позволяю им... Дацку и Моисею, до воле и ласки самого ясневельм. его м. гетмана пана нашого милостивого, на том зготованом юж местцу греблю заняти и млин для своего пожитку побудовати..." [Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том второй. Полк Нежинский. К.: Тип. К. Н. Милевского, 1893. С. 488 - 489.] При гетмане Иване Мазепе Яков Жураковский был глуховским сотником в 1669, 1672, 1675 годах. В 1677 году во время нашествия турецко-татарских войск на Украину участвовал в обороне Чигирина. В 1678 году стал Нежинским полковником Войска Запорожского. В этой должности он находился до 1685 г.
  Имя Моисея упоминается в энциклопедии "Козацька старшина Гетьманщини": "Нарбут Мойсей - значковий товариш Нiжинського полку" [Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. К.: "Стилос", 2010. С. 536. Також: Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. К.: "Стилос", 2009. С. 259].
  Роман. Далее А. Лазаревский сообщает: "В универсале Мазепы 1691 г. находим указание - как бы на другую уже "греблю", которую гетман позволяет на той же речке устроить: - "бил нам челом, чрез суплеку свою, Роман Нарбут, хоружий сотне Глух-ой, просячи, абы оному позволили на огляженном местце, над Ловрею, на болоте Рачинце, построити греблю..." Просьба Нарбута была уважена, при чем было позволено "в оном болоте Рачинце рыбы, якая будет, ловити" [Лазаревский Ал. Указ соч. С. 489; фрагмент из универсала, данного 7 июня 1691 г. в Батурине]. (Суплека, суплика - прошение, просьба, челобитная).
  Оба документа, как заметил А. Лазаревский, сообщил ему П. Я. Дорошенко, списав их с подлинников, "находящихся у теперешнего владельца хутора" [Там же]. Видимо, хранились они не у Ивана Яковлевича Нарбута (отца Георгия Ивановича), а у других родственников, проживавших в Нарбутовке (возможно, у Алексея Ананьевича Нарбута). Иначе как объяснить письмо гимназиста Г. Нарбута Петру Яковлевичу Дорошенко в 1904 г., из которого следует, что Георгий с этими документами знаком не был?
  О Романе также есть свидетельство в архивном деле "О сопричислении к дворянскому состоянию" [РГИА. Ф. 1343. Оп. 26. Д. 406]: "Роман служил в Польше и жалован гербом. Вышедши же из Польши в Россию служил в войсках малороссийских сотенным хорунжим и по той его службе верстан 1691 г. от гетмана Мазепы сотни Глуховской в урочище Рачинке землею на занятие плотины".
  Из этих двух документов также не известно, кто был отцом Романа. А значит, нельзя с достоверностью утверждать, что Роман и Моисей - родные братья, хотя и исключать этого мы не можем. Несомненно лишь одно: оба они выходцы из Польши, не позже 70-х годов XVII в. перебрались на украинские земли и служили в Войске Запорожском (в то самое время, как отмечал А. Н. Нарбут, многие "литовцы вступали в украинские войска" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 6]), за службу получили чины и обзавелись хозяйством на реке Ловре в сотне Глуховской, став вместе с Дацком Самойловичем основателями хутора Нарбутовка.
   В "Akta Narbutorum" он назван сыном Моисея. То же самое читаем в книге "Нарбуты Черниговской и Витебской губерний". В. Кривошея пишет: "Нарбут Потап Мойсейович - син значкового товариша, вiйськовий товариш Нiжинського полку" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 9; Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. С. 536; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. С. 260].
  В архивном деле "Родословная и доказательство о дворянстве рода Нарбутов" (документы и копии документов, помещенные в нем, составлены в к. XVIII - нач. XIX в.в.) на одном из листов есть своеобразное родословное древо, начинающееся с Потапа. В нем не указан его отец, но сказано, что Потап - "полский шляхтич" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 355].
  
  
 []
  
Верхняя часть л. 355.
   С одной стороны лист поврежден,
  но основную информацию вполне можно прочитать.
  
  "Предки Нарбутов происхождения суть ис полского шляхетства". Далее говорится, что "Потап Нарбут по выходе из Полщи в Россию" имел поместье в сотне Глуховской Нежинского полка и продолжал казацкую службу [Там же].
  То есть, Потап - польский шляхтич, переселившийся на украинские земли и перешедший на службу в Войско Запорожское. Когда это случилось? Ответ может подсказать л. 358 этого же архивного дела: в универсале 1741 г. "по указу Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны самодержицы всероссийской и прочая и прочая и прочая" перечисляются военные походы и сражения, в которых принимал участие войсковой товарищ Потап Нарбут, служа "предкам Ея Императорского величества... во всякой верности безпорочно", а в Полтавском сражении 1709 г. "во время неприятелского отакавания и ранен был"[ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 358].
  Среди первых военных походов, в которых был Потап, называются сражения за Перекоп и Кизикирмен (Казы-Кермен или Газы-Керман - турецкая крепость). Вряд ли он участвовал в походе на Перекоп в 1663 г. под предводительством Ивана Сирко и Григория Косагова и в осаде Казы-Кермена казачьим войском Ивана Сирко в 1670 - 1671 г.г. Скорее всего, речь идет о двух Крымских походах князя Василия Голицына в 1687 и 1689 г.г. и походе на Казы-Кермен русского войска под командованием воеводы Бориса Шереметева и Войска Запорожского под командованием гетмана Ивана Мазепы в 1695 г., когда объединенное русско-казацкое войско овладело турецкой крепостью.
  Следовательно, Потап Нарбут, как Моисей и Роман Нарбуты, - польский шляхтич. И как Моисей с Романом, он вступил в Войско Запорожское в 70-е или 80-е годы XVII в. То есть, вышли они из Польши примерно в одно и то же время. Вполне допустимо, что Потап - сын Моисея (хотя это и не подтверждено документами), и вместе с отцом он, покинув Польшу, перебрался на украинские земли. Но не исключено, что между Моисеем, Романом и Потапом иные родственные связи, возможно даже, что они братья.
  В 1717 г. Потап приобрел мельницу на р. Ловре. Об этом есть документ, на который ссылается А. Н. Нарбут: "купчий запись 10.11.1717 г. на приобретение Потапом Нарбутом от сотника Мануйловича мельницы на реке Ловре стоячей с половинною частью ступника и двора со всеми строениями и угодьями; в записи сей он наименован знатным войсковым товарищем" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 9].
  В ревизской сказке 1736 г. Потап Нарбут не значится [Лазаревский Ал. Указ соч. С. 489]. К тому времени, видимо, уже умер.
  
  
 []
  
Миниатюра-портрет предка.
  Работа Г. Нарбута. 1913 г.
  
  Симон Потапович (видимо, как считает А. Н. Нарбут, родился около 1700 г. [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 9]). Женат был на Настасии - дочери казака Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. С. 536; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. С. 260].
  "Службу проходил с 1735 г. в сотне Глуховской Нежинского полка" [Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 384]. Симон Потапов сын Нарбут в "...1735 году собирал денги на служителей и канцелярский расход", в 1736 и 1737 годах служил "комисаром при гарнизоне Глуховском", "в том же 737 годе определен был для надсмотрений и справлений в полку Полтавском подчинки мостов к переходу артилерии да того ж году в тот же полк послан для понуждений обивателей в засевании земель". С 1738 года "исправле коммисарскую должность". В 1740 г. был послан "для описаний по Днепру байдаков" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 358]. (Байдак - речное судно, распространенное в то время на Днепре и его притоках).
  В 1741 г. Симон из значковых товарищей произведен в войсковые товарищи: "определить звание войсковых товарищей и в том звании привести его Нарбута на верность Ея Императорскому величеству... универсал дан в Глухове декабря 21 дня 1741 году". Подписал его генерал-лейтенант, кавалер и генерал-кригскомиссар А. Бутурлин [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 358об.]. (В 1741 г. императрица Елизавета Петровна назначила Александра Борисовича Бутурлина правителем Малороссии).
  Симон Нарбут "с детьми его" определением Новгород-Северского наместничества "дворянской комиссией 7.10.1784 г. признан в дворянстве и внесен во вторую часть родословной книги" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 10]. С 1787 г. Симон Потапович Нарбут - войсковой товарищ в абшите (отставке) [Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. С. 536; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. С. 260].
  "...в ревизской сказке 1736 г. мы видим здесь один только х. Ловру, в котором наказано: Кз. - гр. 1, уб. 1 и подс. 7 дв. [казаков грунтовых, убогих и подсоседков], причем подсоседки записаны за "Данилихою Нарбуткою" и за Симоном Нарбутом, из чего можно заключить, что показанный здесь хутор, который был устроен при мельнице, по "листу" Жураковского, тем более, что в числе казаков в 1736 г. здесь значится Василий Дацков, вероятно сын основателя Дацка Самойловича, и у него - три подсоседка"[Лазаревский Ал. Указ соч. С. 489].
  Кто такая Данилиха Нарбутка? Женщин часто прозывали по их отчеству, отсюда Данилиха (Даниловна). Она жена Симона - Настасия Даниловна? Или мать Симона и вдова Потапа?
  Сведения А. Лазаревского за 1781 - 1783 г.г. вносят некоторую путаницу в родословную Нарбутов, ибо там упоминается войсковой товарищ Антон (?): "В 1781 г. значится хутор Нарбутовка, принадлежавший в. тов. Антону Нарбуту. В х. показаны 6 дв., "посполитых" его, Нарбута" [Там же]; "Антон Нарбут, войсковой товарищ в абшите. Жена - дочь казака. Дети: Яков, 47 лет, уволенный войск. канцелярист, Григорий 37 лет, в Новгород-Северском наместнич. правл. регистратор, Петр, 25 лет, в том же наместничестве у письменных дел канцелярист. Имеет в Глуховском уезде в х. Ловре об. пола душ 53" [[Лазаревский А.] Списки черниговских дворян 1783 года. Материалы для истории местного дворянства. Чернигов: Тип. Губ. Правления, 1890. С. 108]. Без сомнения, это ошибка у А. Лазаревского, ибо Яков, Григорий и Петр - дети Симона, а не некоего Антона. Тем более, что у А. Лазаревского упоминается еще одно владение Нарбута (в с. Гирин) в то же самое время - на этот раз с правильным написанием имени: "С. Гирин возник в перв. пол. XVII в., по-видимому, на старом городище, так как в грамоте 1552 г. упоминаются "Гиринские бортники". Отновлено Г-кое городище, по-видимому, при Песочинском [Александре Песочинском - польском старосте новгород-северском в 1633 - 1643 г.г.], в состав владений которого Г-ин входил до изгнания поляков; затем Гирин принадлежал к числу ратушных сел до 1722 г., когда Скоропадским был отдан сотнику Омельяновичу. К к. XVIII в. здесь возникли владения и др. лиц, вероятно, вследствие браков и "скупки", в том числе Семена Нарбута 3 дв., 3 х. [Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. С. 485 - 486].
  Сведения о владениях Симона Нарбута приведены и в "Описании Новгородсеверского наместничества (1779 - 1781)": "Полку Нежинского... Сотни Янполской...
  Футор войскового товарища Нарбута, от футора козаков Клепцов в 2 верстах, в нем жилой дом его Нарбута в 5 покоях, с потребними службами и при дворе винокурня о 6 котлах. Шляхетства 1, посполитых его Нарбута 6 д. 6 х.
  Невотдале сево футора на речки Ловре плотина с мелницею о двух колах мучных и ступник онаго же Нарбута...
  Сотне Янпольской. Село Гирин, владения полковника Кологриваго... В нем церковь деревянна одна, дом оного Кологриваго о 5 покоях с винокурнею 1, шляхтич 1, поп 1... Посполитых: ...войскового товарища Симона Нарбута 3 дв. 3 х." [Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781): Всеукр. Академiя наук. Археографiчна комiсiя. К.: Друкарня ВУАН, 1931. С. 442, 444].
  К середине 1790-х годов в живых Симона Нарбута, видимо, уже не было, что подтверждает "делчий реестр после его смерти от 13.10.1795 г.", приведенный в "Akta Narbutorum" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 10].
  Г. Милорадович среди детей Симона Потаповича называет лишь Петра, Григория и Якова, тогда как "Akta Narbutorum" и А. Н. Нарбут к этому списку добавляют еще и сына Михаила, дочерей Пелагею, Наталию и Марфу. Однако, судя по исследованному мною архивному документу, у Симона Потаповича был еще один (рано умерший) сын Игнат (в родословном древе на л. 355 его нет, но в родословной таблице на л. 354об. сведения о нем есть). К нач. XIX в. в живых был только один из сыновей Симона Потаповича - Михаил, остальные "померли" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 354об.; Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 383 - 384; Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 10 - 12].
  Петр Симонович - прапрадед Георгия Ивановича и Владимира Ивановича Нарбутов.Видимо, родился он около 1750 г. Его жена - Евдокия [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 11].
  Служил в Нежинском полку с 1775 г., произведен в войсковые товарищи в 1781 г. [Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 383]. В 1795 году ему пожалован чин поручика: "Божиею Милостию Мы Екатерина вторая Императрица и Самодержица всероссийская и прочая и прочая и прочая
  Известно и ведомо да будет каждому что Мы Петра Нарбута который Нам в бывших малороссийских казацких полках войсковым товарищем служил для его оказанной к службе Нашей ревности и прилежности в Наши порутчики... всемилостивейше пожаловали", повелеваем "помянутого Петра Нарбута за Нашего порутчика надлежащим образом признавать и почитать... и Мы надеемся что он всем ему от Нас всемилостивейше в пожалованном новом чине тож верно и прилежно поступать будет как то верному и доброму офицеру надлежит...
  Дан в Санктпетербурге лета 1795 октября 29 дня" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 361].
  
  
 []
  
 []
  
  В отставку уволен поручиком в том же 1795 г. [Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 383]. До 1802 г., до своей кончины, служил заседателем в Новгород-Северском нижнем земском суде [Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1802. СПб.: Императ. Академия Наук, 1802. С. 500].
  
  
Братья и сестры Петра Симоновича Нарбута
  
  Григорий Симонович. Служил в Малороссийской коллегии с 1765 г. коллежским канцеляристом и произведен в войсковые товарищи в 1781 г.: "По указу Ея Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийской и прочая и прочая и прочая... коллежский канцелярист Григорий Нарбут за долговременную и безпорочную службу в 10-й день августа сего 1781 года произведен войсковым товарищем, в котором его Нарбута признавать и почитать
  Сей патент ему войсковому товарищу дан... в Глухове ноября 27 дня 1781 года" [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 360об.].
  С 1785 по 1789 г.г. Григорий Нарбут был Стародубским уездным казначеем - сначала в чине губернского секретаря, а потом титулярного советника. Умер 5.09.1789 г. [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 355; Милорадович Г. А. Указ соч. С. 383; Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 11; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1785. СПб.: Императ. Академия Наук, 1785. С. 349; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1786. СПб.: Императ. Академия Наук, 1786. С. 310; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1787. СПб.: Императ. Академия Наук, 1787. С. 319; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1788. СПб.: Императ. Академия Наук, 1788. С. 301; Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1789. СПб.: Императ. Академия Наук, 1789. С. 256].
  Игнат Симонович. Умер в раннем возрасте [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 354об.].
  Михаил Симонович. За ним числилось "крестьян мужеского пола 7 душ" [Там же]. После смерти отца Симона он судился при разделе хутора Ловра в декабре 1794 г. [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 11].
  Яков Симонович. В списке 1796 г. ему 63 года [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 10]. Служил войсковым канцеляристом [ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 355; Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 384].
  Марфа Симоновна.
  Пелагея Симоновна. Ее муж - Филипп Васильевич Уманец, значковый товарищ в 1756 - 1767 гг., полковой секретарь в 1773 г., бунчуковый товарищ в 1779 - 1781 гг., у него в Студенке в 1789 г. было 156 душ обоего пола [Милорадович Г. А. Родословная книга черниговского дворянства. Т. II. Ч. 3. СПб.: С.-Петербургская Губ. Тип., 1901. С. 355].
  Наталия Симоновна. Ее муж - Василий Армашевский, войсковой товарищ (1781 г.), в отставке - с 1783 г. По сведениям за 1783 г. детей у них не было. У В. Армашевского в Конотопе и селах Шаповаловке и Сосновке было "69 душ мужеского пола и 70 женского пола" (1783 г.) [[Лазаревский А.] Списки черниговских дворян 1783 года. С. 3 - 4; Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Том первый. К.: Тип. Т-ва Г. Л. Фронцкевича и Ко, 1908. С. 19].
  
  
Третья ветвь Нарбутов черниговских
  
  Как уже отмечалось, третья ветвь Нарбутов черниговских не является предметом данной статьи, но краткую информацию о ней я всё же дам. Г. Милорадович начинает эту ветвь с Родиона Яковлевича [Милорадович Г. А. Указ. соч. С. 384]. А. Н. Нарбут предполагает, что отец Родиона - это Яков Яковлевич, сын Якова Симоновича (черниговского). Однако А. Н. Нарбут не исключает, что это может быть Яков Григорьевич (витебский) [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 24]. Но эти предположения, высказанные Андреем Николаевичем, ошибочны.
  Родоначальник этой ветви - Василий Нарбут, поселившийся на территории Черниговского полка, видимо, в конце XVII в. или в начале XVIII в. Его сыновьями были Герасим и Петр. Обосновались они в с. Городище Понорницкой сотни Черниговского полка (позже с. Городище Оболонской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии, потом с. Городище Коропского района Черниговской области, с июля 2020 г. Новгород-Северского района. Рядом - хутор Рыхловского монастыря, который лежит на луге между селами Оболонье и Городище).
  Герасим Васильевич Нарбут - казак Понорницкой сотни (1765 г.), войсковой товарищ (1787 г.). В 1765 г. Герасим дал обязательство Рыхловскому монастырю не раскапывать гать на р. Быстрице. Проживал в с. Городище, где у него было 16 душ. Дворянин Новгород-Северского уезда. Его жена - Анастасия Тихонович, дочь сотника. Имел сыновей Петра и Якова, а также дочь Ирину.
  Петр Васильевич Нарбут - хорунжий сотенный (1771 - 1777), в 1779 г. имел чин значкового товарища Черниговского полка, в 1787 г. - войскового товарища. Проживал в с. Городище. Жена - дочь казака Ефросиния. У них были три дочери - Анна, Ксения и Гафия [Кривошея В. В. Українське козацтво в нацiональнiй пам'ятi. Чернiгiвський полк. Монографiя: у 2 т. Т. II. К.: ДП "НВЦ "Прiоритети", 2012. С. 153; Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. К.: "Стилос", 2010. С. 536; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. К.: "Стилос", 2009. С. 259 - 260].
  "Сотни Понорницкой полку Черниговского...
  Село Оболонье, владения коллежского ассесора Прохора Забелы и умершего бунчукового товарища Василья Полуботка жены Марфы... Подсоседков войскового товарища Петра Нарбута - хат 1...
  Село Городище... На протоке Бистрыце войскового товарища Петра и атамана сотенного Герасима Нарбутов два амбара мельниц о 4 колах. Подсоседков войскового товарища Петра Нарбута хат 2" [].
  Григорий Яковлевич Нарбут - сын Якова Герасимовича Нарбута и внук Герасима Васильевича. 12 апреля 1816 г. Григорий Яковлевич вступил в службу. С 14 октября 1832 г. он капитан. Выйдя в отставку, поселился в родном Кролевецком уезде. С 12 июля 1851 г. по 1857 г. капитан Г. Я. Нарбут - заседатель Кролевецкого уездного суда [Список чиновников Черниговской губернии. Составлен в начале 1853 года. Чернигов, 1853. С. 139; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1853: Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1853. С. 191; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1854: Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1854. С. 191; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1855 Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1855. С. 191; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1856: Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1856. С. 190; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1857: Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1857. С. 192].
  Родион Яковлевич Нарбут - еще один сын Якова Герасимовича Нарбута и внук Герасима Васильевича. Родился он в 1812 г. Участвовал в кампании 1831 г. и против горцев в 1840 г. В 1843 г. еще был холост, потом женился. Его жена - Мария Михайловна Уманец (дочь Михаила Федоровича Уманца по первому браку). В 1901 г. его уже не было в живых [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 24].
  "Военную службу начал 1831 г. в 14-м Егерском полку, потом продолжил служить в Полоцком и Замосцском егерских полках; произведен в прапорщики 1835 г., уволен в отставку штабс-капитаном 1843 г." Род Родиона Яковлевича Нарбута и его сыновей Григория Родионовича и Якова Родионовича признан Указом Правительствующего Сената от 21.12.1896 г. № 3337 в дворянстве со внесением во 2-ю часть родословной книги [Милорадович Г. А. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 2. СПб.: С.-Петербургская Губ. Тип., 1901. С. 385; Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 24 - 25].
  Родиону Яковлевичу принадлежало имение в селе Городище Оболонской волости Кролевецкого уезда. Там родились его сыновья Григорий и Яков и дочь Варвара. "Восприемниками при рождении Григория Родионовича в 1864 г. были губернский секретарь Иван Яковлевич Нарбут и дворянка Анна Яковлевна Нарбут (Кто они? Возможно, это И. Я. Нарбут витебский и его сестра), а при рождении Якова Родионовича в 1866 г. - Иван Яковлевич Нарбут и жена коллежского регистратора Софья Родионовна Горовец" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 25].
  Варвара Родионовна. Родилась в 1862 г. У нее было имение в с. Городище Кролевецкого уезда.
  Григорий Родионович (28.01.1864 - 1939). Жена (с 1895 г.) Елизавета Ивановна Мезенцева (1877 - 8.08.1970) - дочь отставного полковника, похоронена на Химкинском кладбище в Москве.
  Григорий окончил 4 класса Новгородсеверской гимназии, в службу вступил 14.03.1883 г. вольноопределяющимся в 18-й пехотный Вологодский полк, окончил Чугуевское юнкерское училище 6.08.1887 г., подпоручик 1.11.1889 г., поручик 15.06.1894 г., штабс-капитан 4.05.1900 г. [В. 18-м пехотном Вологодском полку, который тогда дислоцировался в Черниговской губернии, Г. Р. Нарбут был зав. оружием, зав. офицерским собранием, полковым квартирмейстером, ротным командиром. С 1908 г. он командир 6-й роты 167-го пехотного Острожского полка, также дислоцировавшегося в Черниговской губернии]. С 11 декабря 1914 г. Г. Р. Нарбут в чине подполковника. Назначен времен. командующим 250-м пехотным полком 12.03.1917 г. Участник войн 1904 - 1905 гг., 1914 - 1917 гг., имел 6 орденов и 4 медали. После выхода в отставку в декабре 1917 г. жил в Чернигове, в 1923 г. переехал с семьей в Москву на Овчинниковскую набережную, с 1938 г. жил в Ховрино. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 25 - 26; Адрес-Календарь Черниговской губернии на 1892 год. Чернигов: Тип. Губ. Правл., 1891. С. 295; ...на 1893 год. С. 273; ...на 1894 год. С. 358; ...на 1895 год. С. 381; ...на 1903 год. С. 29; ...на 1904 год. С. 31; ...на 1907 год. С. 34; ...на 1908 год. С. 35; ...на 1909 год. С. 36; ...на 1910 год. С. 36].
  Дети Григория Родионовича: 1) Наталия Григорьевна (1896 - 1969), ее муж Борис Сергеевич Борзяков (1892 - 1973) был штабс-капитаном, оба похоронены на Химкинском кладбище в Москве. Наталия, ее муж и дети вошли в родословную Тардентов как родственники Шанцеров (мать Бориса Сергеевича Анна Леоновна - дочь инженера Шанцера). Дети Наталии Григорьевны: Елизавета Борисовна Нарбут (род. 12.01.1917 г. в Чернигове), работала в ряде издательств, редактор русско-финского (1963 г.) и других словарей; Сергей Борисович Борзяков (1923 - 1942) погиб в Калужской области); 2) Лидия Григорьевна (4.04.1900 - 15.11.1985), ее муж Анатолий Илларионович Зайцев погиб в аварии в 1930 г., сын Борис (1920 - 1939) умер после болезни. Жила в Москве с Елизаветой Борисовной Нарбут, похоронена на Химкинском кладбище; 3) Леонид Григорьевич (1902 - 1919) учился в кадетском корпусе; 4) Надежда Григорьевна (1904 - 1908) [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 26 - 27; кроме документальных источников, А. Н. Нарбут использовал сообщения Елизаветы Борисовны Нарбут].
  Яков Родионович (22.10.1866 - 1910). Учился в высшем учебном заведении, место службы не известно [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 26].
  
  
ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  
Гербы Нарбутов
  
  Г. И. Нарбут внес огромный вклад в развитие геральдики. Интерес к геральдике у Георгия Ивановича возник еще в гимназические годы, о чем свидетельствует уже цитированное в начале статьи письмо П. Я. Дорошенко от 2 октября 1904 года.
  В Петербурге в конце 1911 г. Георгий несколько недель жил в квартире студента петербургской Академии художеств Г. К. Лукомского. По-видимому, тогда Георгий подружился с братом своего соседа по квартире выдающимся историком-геральдистом и генеалогом Владиславом Крескентьевичем Лукомским. В Петербурге Г. И. Нарбут познакомился также с Сергеем Николаевичем Тройницким - известным геральдистом и искусствоведом, создателем Галереи фарфора в Эрмитаже, одним из основателей журнала "Старые годы", издателем журнала "Гербовник" и владельцем столичной типографии "Сириус".
  С тех пор интерес к геральдике перерос в увлечение, полностью захватившее Нарбута. В. Лукомский вспоминал: "...стал Нарбут грезить гербами. Рисует он иллюстрацию к какой-нибудь сказке; рисует все по сюжету, и где-нибудь на стене остается неиспользованным свободное место; "голым" кажется оно ему - вот он герб туда и "посадит". Нужно ему сделать обложку или фронтиспис, он не ограничится одною рамкою и чеканными буквами, но в середину, в гущу сложной композиции всякой арматуры, поместит и герб "нарочитый" или "измышленный". А то и свой герб "Тромбы" (три охотничьих рога, соединенных наподобие звезды) куда-нибудь да пристроит средь живописных руин. И уж так полюбил он свой герб, что даже на силуэтном своем портрете поместил его в центре своей головы; вот он "Narbutissimus" - всем Нарбутам с Нарбутовки Нарбут" [цит. по: Белоконь С. И. Неизвестная статья В. К. Лукомского о Г. И. Нарбуте // Геральдика: Материалы и исследования: Сб. научных трудов. Л.: Гос. Эрмитаж, 1987. С. 42; Лукомський Владислав. Нарбут як геральдичний художник // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"], с. 219].
  По заказу Капитула Российских Императорских и Царских Орденов Г. И. Нарбут исполнил "Парадный экземпляр нового Статута Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия". С 1913 г. он был художником журнала "Гербовед" (этот журнал издавался в Санкт-Петербурге С. Н. Тройницким в 1913 - 1914 гг.). Г. И. Нарбут художественно оформил "Малороссийский гербовник" [Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский Гербовник с рисунками Егора Нарбута. Издание черниговского дворянства. СПб.: Тип. "Сириус", 1914]. Для "Малороссийского гербовника" Нарбут сделал рисунки обложки и фронтисписа, а также помещенных в книге оригинальных гербов (высочайше утвержденных и включенных в "Общий гербовник дворянских родов Российской империи", а также польских, заимствованных представителями украинских родов) и неутвержденных гербов (гербов самобытной композиции), герба графа Разумовского и герба Черниговской губернии. Для гербов Нарбут выработал общий картуш в стиле украинского барокко XVII в.
  Георгий Иванович также художественно оформил книгу "Гербы гетманов Малороссии" [Гербы гетманов Малороссии. Петроград: Издатель С. Н. Тройницкий. Типография "Сириус", 1915]. На последней странице указано: "Рисовал Е. И. Нарбут. Издал С. Н. Тройницкий. Отпечатано в количестве пятидесяти экземпляров в типографии - Сириус - в декабре 1915 года". [Инициалы Нарбута - Е. И. (Егор Иванович). В разных источниках первой половины XX века по-разному называют его по имени: Георгий, Егор, Юрий].
  В 1915 - 1916 гг. Нарбут - чиновник канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи с откомандированием в Гербовое отделение "для исполнения обязанностей художника с задельным вознаграждением". Туда он был приглашен "для улучшения художественной стороны актов, выдаваемых Департаментом Герольдии". В 1918 г. по поручению гетмана П. Скоропадского Г. Нарбут разработал малую Государственную печать и проект Государственного герба Украинской Державы.
  Подробнее о геральдическом творчестве Г. И. Нарбута можно прочитать в статьях В. Лукомского и С. Белоконя [Лукомський Владислав. Нарбут як геральдичний художник // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] / Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020. С. 218 - 227; Белоконь С. Неизвестная статья В. К. Лукомского о Г. И. Нарбуте // Геральдика: Материалы и исследования: Сб. научных трудов. Л.: Гос. Эрмитаж, 1987. С. 42 - 52].
  В "Малороссийском гербовнике" Георгий Нарбут осуществил гимназическую мечту, отобразив выполненный им родовой герб. Еще в ноябре 1912 года Нарбут в письме Вадиму Модзалевскому писал:
  "Теперь о нашем гербе хотел Вам сказать несколько слов. Из документов Черниговского собрания в 1801 г. был выдан лист с искаженным польским гербом "Незгода". Наш род литовского происхождения, и чтобы Нарбуты пользовались гербом "Незгода" когда-либо, ни в одном из польских источников нет. Очевидно, когда утверждались гербы Депутатским собр., то мой предок, не зная своего настоящего, пожелал иметь "Незгоду" (да и еще с искажением!)
  Теперь я буду на этих днях утверждать свой герб в Сенате и совсем не намерен утверждать "Незгоду". Я хочу взять в щит герб "Тромбы", как герб литовской ветки Нарбутов, и ввиду того, что "Незгодой" как бы пользовались сто лет, взять ее в нашлемник, вернее одну подкову из "Незгоды".
  Гербом "Незгода" пользовалась, по имеющимся у меня сведениям, фамилия "Нарбутовичи" [Письмо Г. И. Нарбута В. Л. Модзалевскому 5 ноября 1912 г. // НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи, с. 384].
  Действительно, гербом "Незгода" пользовались многие потомки Симона Нарбута, о чем, в частности, свидетельствует архивный документ, приведенный А. Н. Нарбутом. В нем утверждается, что этот герб "был употребляем" предками сыновей Григория Симоновича и "ныне ими употребляется" [Нарбут А. Н. Указ. соч. С. 13].
  Герб "Незгода" мы находим и в архивном деле об утверждении в дворянском достоинстве коллежского канцеляриста Якова Яковлевича Нарбута - сына Якова Симоновича и племянника Петра Симоновича[ИР НБУВ. Ф. XIV. Ед. хр. 4430. Л. 356]. Датирован он 9 февраля 1801 г.
  
  
 []
  
   Однако некоторые представители рода Нарбутов черниговских использовали и герб Трубы (Тромбы, Trąby). Это подтверждает и документ от 4 декабря 1797 года, включенный Георгием Ивановичем Нарбутом в "Akta Narbutorum".
  
  
 []
  
Герб малороссийской фамилии господ Нарбутов.
  Akta Narbutorum. Т. I. Л. 61.
  Репродукция из кн.: НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи
  [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] /
  Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020.
  
  "Герб Малороссийской фамилии Господ Нарбутов.
  Герб содержит в себе в щите имеющем темное поле три рога серебрянные концами вместе расположеные, на шлеме спод короны пять пер страусовых.
  Что подлинно изображенной на сем красками герб как дворянин Порутчик Петр Симонов сын Нарбут употребляет так и отец его войсковый Товарищ и предки их издавна употребляли сим свидетельствуем. декабря 4 дня 1797 года Маршал повета Глуховскаго василей Кочубей", а также еще две подписи - "подкомория" и "маеора", с тремя печатями.
  Именно "Тромбы" Георгий Иванович взял за основу при создании личного герба. Герб же "Незгода" ему не нравился, да и считал он, что некоторые его предки использовали его ошибочно. И как писал Г. И. Нарбут в уже цитированном письме В. Л. Модзалевскому, к гербу "Тромбы" добавил подкову из "Незгоды".
  
  
 []
  
Родовий герб Нарбута. 1914.
  Друкарський вiдбиток, кольорований аквареллю.
  [Георгiй Нарбут. Альбом. Автор-упорядник П. О. Бiлецький.
  К.: Мистецтво. 1983. Репродукцiя 40].
  
  Несколько другой вариант этого герба помещен и в "Малороссийском гербовнике".
  
  
 []
  
Источник: Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский Гербовник
  с рисунками Егора Нарбута. Издание черниговского дворянства.
  СПб.: Тип. "Сириус", 1914. С. LV.
  
  Это измененный герб Тромбы (Трубы): щит - "в черном поле три серебряных трубы в звезду", а нашлемник - "рука, держащая подкову". В описании на с. 118 гербовника также отмечено: "Герб Георгия Ивановича Нарбута, представленный на Высочайшее утверждение". Однако герб так и не был утвержден. (Кстати, шляхетский герб Речи Посполитой Тромбы использовали 186 родов). В описании в гербовнике отмечен и другой герб, которым пользовались Нарбуты, - Незгода (измененный): "Щит: в голубом поле серебряная опрокинутая подкова, сопровождаемая внутри опрокинутою стрелою и обремененная мечом вправо. Нашлемник: три страусовых пера" [Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский Гербовник с рисунками Егора Нарбута. Издание черниговского дворянства. СПб.: Тип. "Сириус", 1914. С. 118].
  Для второго тома "Akta Narbutorum" Георгий Иванович создал еще один вариант герба рода Нарбутов (1919 г.):
  
  
 []
  
Akta Narbutorum. Т. II. Л. 5.
  Репродукция из кн.: НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи
  [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] /
  Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020.
  
  
***
  
  В статье помещены фото из архивных документов, а также из кн.: Белецкий Платон. Георгий Иванович Нарбут. Л.: Искусство, 1985; Георгiй Нарбут. Альбом. Автор-упорядник П. О. Бiлецький. К.: Мистецтво, 1983; Нарбут-Линкевич В. П. Георгий Нарбут. Неизвестные страницы личной жизни. Черкассы: Изд. Чабаненко Ю. А., 2010; НАРБУТ. Студiї. Спогади. Листи [Реконструкцiя знищеного 1933 року "Нарбутiвського Збiрника"] / Упорядник С. Бiлокiнь. К.: Родовiд, 2020.
  
  
Продолжение следует
  
  Александр Купцов
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"