Купцов Александр : другие произведения.

Уманцы в Ворголе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год тому назад занялся генеалогическим исследованием биографии полковника Федора Николаевича Уманца, умершего в 1871 году в селе Воргол Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Конотопского района Сумской области). В сентябре 2021 г. местные краеведы А. Ланин, М. Конюх, Н. Лавринец и др. извлекли из ступенек заброшенного здания, где раньше размещался сельский медицинский пункт, надгробия Федора Николаевича Уманца и его жены Александры Львовны (грешно это - использовать для строительных работ могильные плиты, но советская власть в том ничего кощунственного не видела, тем более, когда касалось это захоронений "классово чуждых" врагов). А еще раньше краеведы отыскали надгробие их сына - Федора Федоровича.
  
  
 []
  
Источник: httpscdn3.suspilne.mediaimagesresize1040x2.5b32c63752dc04d44.jpg
  
  
 []
  
Надгробие полковника Федора Николаевича Уманца (1804 - 1871)
  
  
 []
  
Надгробие жены полковника Александры Львовны Уманец (1825 - 1910)
  
  
 []
  
Надгробие Федора Федоровича Уманца (1848 - 1893)
  
  
Предки Ф. Н. Уманца
  
  Федор Николаевич Уманец - выходец из старинного казацкого рода, который на Черниговщине берет начало от знаменитого Пилипчи. Как отмечал в "Описании старой Малороссии" А. Лазаревский, "после Евстафия Золотаренко Нежинским полковником был поставлен Филипп Уманец, который в народе был известен под именем Пилипчи. Уманец пришел вместе с братом Василием из-за-Днепра и оселился в Глухове. Дьяк Песков, описывая в 1661 году тогдашнее в Малороссии безурядье, между прочим говорит: "Ныне на сей (левой) стороне Днепра старых добрых козаков и нет; а лучшие у них ныне наказные полковники беглецы из-за Днепра: Филипп Уманец с братом Васюком да Зражевский и иные такие". В Глухове Филипп Уманец поставлен был сотником; на этом уряде видим его уже в 1654 г. Сотником Уманец оставался, по-видимому, до поставления своего в полковники, т.е. около 15 лет, и нажил за это время значительные земельные имения... Полковником Уманец пробыл более пяти лет. Кажется, на этом уряде он и умер. Неграмотство Уманца указывает, что это был человек, вышедший прямо из народа, проложивший затем себе дорогу в войсковой службе одними природными своими способностями".
   По словам А. Лазаревского, "Уманец оставил одного сына Демьяна, который был протопопом в Глухове и умер нестарым человеком... После Демьяна Уманца остались два сына: Петр и Семен, которые выросли уже при вотчине. Из имений Филиппа Уманца сыну его достались Студенок и слобода Слепород, которая была утверждена за Уманцем царскою грамотою 1673 г., еще при жизни отца. Других имений Филиппа Уманца сын его не получил - должно быть потому, что не служил в войске. Старший сын Демьяна Петр был войсковым товарищем и умер в 1726 г., оставив шесть дочерей, мужья которых долго спорили с мачехою своих жен за оставшееся после тестя имение. Из этих зятей выделялся своей бойкостью Глуховский мещанин Роман Яненко, который потом очень разбогател на откупах разных промышленных налогов и сумел из мещан стать бунчуковым товарищем. Благодаря своей бойкости Яненко успел захватить из тестевских имений весь Слепород. Младший брат Петра Семен Уманец долгое время служил Глуховским городовым атаманом и получил в 1721 г., от Скоропадского, часть Годуновки. Из трех сыновей Семена Степан был Глуховским сотником, Василий - полковым хорунжим, а Федор нигде не служил" [10, с. 9 - 10; внесены незначительные изменения в орфографию и пунктуацию источника].
  Замечу только, что Филипп Уманец (Пилипча) был Глуховским сотником с декабря 1653 года по 1668 год (с некоторыми перерывами), а Нежинским полковником - с января 1669 года (возможно, и несколькими месяцами раньше) по 1684 год. Его сын Демьян Филиппович был протопопом соборной Троицкой церкви в Глухове (есть сведения за 1680 г.), а сын Демьяна Семен - Глуховским сотенным атаманом (есть сведения за 1718 г.). Требуют уточнения и слова А. Лазаревского о том, что сын Семена Демьяновича "Федор нигде не служил": по данным за 1726 г. он товарищ сотни Глуховской, а в 1736 - 1742 гг. - войсковой товарищ, имел "двор в слободе Веригинской Глуховской сотни". Сын же Федора Семеновича Семен Федорович Уманец с 1755 по 1760 гг. занимал должность писаря сотенного Глуховского, а с декабря 1760 г. по 1767 г. - сотника Глуховского; в 1785 г. он в чине надворного советника стал экономии директором Новгород-Северского наместничества, сменив на этом посту полковника Осипа Степановича Судиенко; экономии дирекцию Семен Федорович возглавлял по 1793 год, в том же году ему был пожалован чин коллежского советника, что соответствовало воинскому чину полковника [8; 9; 12; 15, с. 354 - 356; 23, с. 48 - 49].
  Уманцы в XVII - XVIII вв. занимали видные должности в казацкой старшине, и не только в Глуховской сотне. Кроме Студенка и Слепорода, они также имели на Глуховщине владения в Викторове, Землянке, Годуновке, Березе, Собычеве, Дубовичах, Уланове, Локне, Глухове и на некоторых хуторах. По данным за 1779 - 1781 гг., "в предместье Глуховского батальона" на Белополовке у "писара полкового" Уманца был партикулярный [частный] дом, а "на форштате [форштадте - в предместье, посаде] Веригине" располагался партикулярный дом коллежского асессора Уманца, там же находился и дом "писара земского" Уманца о трех покоях. Коллежский асессор Уманец имел также хату в Слепороде, а в Студенке у полкового есаула Алексея Федоровича Уманца были плотина "об одном мельничном амбаре о двох колах" и два партикулярных дома - один старый о четырех покоях и другой новый о шести покоях, "писару земскому" Петру Васильевичу Уманцу принадлежал партикулярный дом о трех покоях, "сотнику янпольскому" Василию Васильевичу Уманцу - дом о четырех покоях, у него же была пасека "в полтрети версты" от села на правом берегу Клевени в урочище Старом. В Студенке имел владения и Семен Федорович Уманец. Уманцы породнились со многими представителями казацкой старшины: так, женой янпольского сотника Василия Уманца была дочь зн. тов. Забужского, дочь бунч. тов. Жураховского вышла замуж за Петра Васильевича Уманца, дочь войск. тов. Семена Нарбута была замужем за бунч. тов. Филиппом Васильевичем Уманцем, Семен Федорович Уманец взял в жены дочь "сотника Ирклеевского" [Ирклиевского] Марию Федоровну Ильинову (бабушку полковника Ф. Н. Уманца) [6; 10; 15; 17; 23].
  Но в данной статье нас интересует, прежде всего, родословная линия полковника Федора Николаевича Уманца. Сотник Глуховский и полковник Нежинский Филипп Иванович (Пилипча) Уманец - его прапрапрапрадед, Глуховский протопоп Демьян Филиппович - прапрапрадед, Глуховский сотенный атаман Семен Демьянович - прапрадед, войсковой товарищ Федор Семенович - прадед, сотник Глуховский и коллежский советник Семен Федорович Уманец - дед.
  У Семена Федоровича в Глухове, Землянке и на хуторе Процовка было 129 душ обоего пола. Сам он проживал в Глухове в слободе Веригинской, а с середины 80-х годов - в Новгород-Северске. Семья была многодетной: у Семена Федоровича и Марии Федоровны было 7 сыновей и 7 дочерей, все они родились в Глухове. Одна из дочерей, Пелагея Семеновна, вышла замуж за воргольского помещика Степана Антоновича Миклашевского.
  Особенно прославился старший сын Семена Федоровича Андрей Семенович Уманец (1762 - 1828). Родился он в 1762 году. В 1767 году, когда мальчику не исполнилось и шести лет, его вместе с родным братом, который был годом младше, Николаем (будущим отцом полковника Ф. Н. Уманца) Семен Федорович привез в Санкт-Петербург и отдал их на воспитание в Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус (с 1800 г. 1-й кадетский корпус). В 1782 году в чине поручика братья поступили в Старооскольский пехотный полк, а спустя пять лет перешли в Глуховский карабинерный полк (с ноября 1796 г. Глуховский кирасирский полк). В этом полку успешно они продвигались по военной лестнице. 8 сентября 1794 г. Андрей получил чин секунд-майора, а через год, 22 сентября 1795 г., этот чин был пожалован и его брату Николаю [здесь и далее даты даны по юлианскому летоисчислению]. После военной реформы императора Павла I в 1797 г. все секунд-майоры стали именоваться майорами; именно в таком чине Уманец 1-й (Андрей) и Уманец 2-й (Николай) показаны в составе Глуховского кирасирского полка в "Списке армейским офицерам по полкам и баталионам" за март 1797 г. Далее удачно складывалась военная карьера только у Андрея Семеновича Уманца: в 1798 г. он уже подполковник, а с 15 июля 1800 г. полковник Глуховского кирасирского полка. А Николай Семенович так и остался в чине майора, в этом звании он числится и за 1801 г. в "Родословной книге Черниговского дворянства". За последующие годы в военных справочниках я не нашел сведений о Николае Семеновиче Уманце. Андрей же Семенович в 1808 г. был назначен шефом Кинбурнского драгунского полка, оставаясь в этой должности до 1 сентября 1814 г. За успешное руководство полком в войне с турками, по ходатайству Кутузова, 29 декабря 1811 г. получил чин генерал-майора. Отличился Андрей Уманец и в войне с наполеоновской Францией, за что был награжден золотой шпагой, алмазами украшенной, с надписью "За храбрость" и орденом Св. Анны 1-й степени с алмазными украшениями, а прусский король пожаловал ему орден Красного Орла 2-й степени. В 1817 г. назначен председателем полевого аудиториата 1-й армии; будучи в этой должности, 12 декабря 1824 г. произведен в генерал-лейтенанты. 13 марта 1828 г. по прошению из-за болезни уволен в отставку с мундиром и пенсионом полного жалованья. Поселился в Старом Быхове, где находился штаб полевого аудиториата 1-й армии. В отставке жил недолго - спустя несколько месяцев, осенью 1828 г., умер, там же и похоронен. Всю свою жизнь, буквально с малых лет, Андрей Семенович провел на военном поприще, он не был женат, не оставил после себя потомства, но постоянно заботился о своих братьях, сестрах и племянниках. Под опекой Андрея Семеновича начиналась и армейская служба его племянника будущего полковника Федора Николаевича Уманца [15, с. 356; 16. А. С. Уманец. С. 1 - 4; 22, с. 1, 12 - 14, 28, 31, 57 - 60; 23, с. 39; 25; 26].
  Портрет Андрея Семеновича Уманца кисти художника Джорджа Доу был выставлен в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов героев 1812 года. 7 августа 1820 года Комитетом Главного штаба по аттестации Уманец был включён в список "генералов, заслуживающих быть написанными в галерею".
  На портрете А. С. Уманец изображён в генеральском мундире, слева на груди звезда ордена Св. Анны 1-й ст., на шее кресты ордена Св. Владимира 2-й ст. и прусского ордена Красного Орла 2-й ст., справа на груди золотой крест "За взятие Праги", серебряная медаль "В память Отечественной войны 1812 года" на Андреевской ленте, бронзовая дворянская медаль "В память Отечественной войны 1812 года" на Владимирской ленте и звезда ордена Св. Владимира 2-й ст.
  
  
 []
  
Дж. Доу. Портрет А. С. Уманца. 1826 - 1827 гг.
  
  В 1840-е годы в мастерской К. Края с портрета Дж. Доу была сделана литография, которую А. И. Михайловский-Данилевский опубликовал в третьем томе книги "Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах..."
  
  
 []
  
Литография
  
  В этой же книге помещен самый подробный биографический очерк об Андрее Семеновиче Уманце.
  
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
Источник: Михайловский-Данилевский А. И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах:
   военная галерея Зимнего дворца. Т. 3. СПб., 1847. А. С. Уманец. С. 1 - 4.
  
  Еще один знаменитый представитель рода Уманцев - видный историк и общественный деятель Федор Михайлович Уманец (1841 - 1917). [Распространенная в исторической литературе дата смерти Ф. М. Уманца - 1908 г. [см., например: Ковалевська О. О. Уманець Федiр Михайлович // Енциклопедiя iсторiї України. Т. 10. К.: Наукова думка, 2013. С. 227], однако профессор В. Половец на основе исторических документов установил дату смерти Ф. М. Уманца - 1917 г. [Половець В. М. Федiр Михайлович Уманець (1841 - 1917 рр.). Чернiгiв: Просвiта, 2006. С. 42 - 43]. Александр Ланин нашел архивные документы, которые подтверждают, что Ф. М. Уманец скончался 16 июля 1917 г. "от старческих болезней" и похоронен в Глухове на Вознесенском кладбище 18 июля [ДАСО. Ф. 1190. Оп. 3. Д. 247. С. 31; Глуховская жизнь. 1917. 18 июля. ? 66. С. 1].
  
  
 []
  
 []
  
 []
  
  Выпускник юридического факультета Московского университета Ф. М. Уманец с 27 сентября 1889 г. по 30 января 1896 г. возглавлял Глуховскую уездную земскую управу, а потом, с 1896 года, на протяжении двух трехлетних сроков был председателем губернской земской управы Черниговской губернии, с 1898 г. он также избирался губернским гласным от Глуховского уезда [Половець В. М. Указ. праця, с. 5 - 6]; распространенные же в исторической литературе даты земских должностей Ф. М. Уманца (председатель Глуховской уездной земской управы в 1887 - 1895 гг., председатель губернской земской управы с 1895 г.) основаны на информации Г. Милорадовича [Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 2. Ч. 3. СПб.: Губ. тип., 1901. С. 358; Ковалевська О. О. Указ. праця].
  Ф. М. Уманец - автор исторических монографий "Гетман Мазепа", "Александр и Сперанский", "Проконсул Кавказа" (об А. П. Ермолове) и др.
  
  
Примечание к главе 1 "Предки Ф. Н. Уманца"
  
  К сожалению, в некоторых исторических публикациях существенно искажены сведения о родословной Уманцев. Пример тому - книги В. Зарубы "Козацька старшина гетьманської України (1648 - 1782): персональний склад та родиннi зв'язки. Днiпропетровськ: Лiра, 2011" и "Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйська Запорозького у 1648 - 1782 рр. Днiпропетровськ: ПП "Лiра ЛТД", 2007" [7].
  
  
 []
  
Родословная Уманцев по версии В. Зарубы.
  Источник: Заруба В. М. Козацька старшина гетьманської України (1648 - 1782):
   персональний склад та родиннi зв'язки. Днiпропетровськ: Лiра, 2011. С. 880
  
  Филиппа Ивановича (Пилипчу) Уманца В. Заруба называет "уманским полковником; глуховским сотником" [Козацька старшина гетьманської України... С. 880], хотя в другой своей книге пишет, что тот был Глуховским сотником и Нежинским полковником [Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйська Запорозького... С. 342]. Еще одна "загадка" в этих книгах - якобы у Пилипчи был брат некий Гнат Иванович, которого В. Заруба именует Глуховским сотником [Козацька старшина гетьманської України... С. 880Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйська Запорозького... С. 342]. Но там же Глуховским сотником практически в те же годы В. Заруба называет Филиппа Ивановича (Пилипчу) [Там же]. Гнат - выдуманный "двойник" Пилипчи, не подтвержденный никакими историческими источниками. Но именно Гната В. Заруба делает отцом Глуховского протопопа Демьяна, тем самым с самого начала искажая родословную Уманцев [Козацька старшина гетьманської України... С. 880]. Ошибки продолжаются и по другим поколениям Уманцев. А отцом генерала Андрея Семеновича Уманца В. Заруба считает некоего Семена Степановича, который якобы был Глуховским сотником в 1761 - 1769 гг. [Козацька старшина гетьманської України... С. 880; Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйська Запорозького... С. 342]. Но в эти годы Глуховскими сотниками были "Уманец Семен Федорович (1760.9.12. - 1767), Романовский Василь (1767, нак.), Славский Александр Ильич (1769-1782)" [см.: 9, с. 58]. Из 7 сестер Андрея Семеновича Уманца В. Заруба называет только трех, причем правильно лишь двух - Елизавету и Пелагею, а из шестерых братьев А. С. Уманца не указан ни один, в том числе и Николай Семенович - отец полковника Федора Николаевича Уманца [Козацька старшина гетьманської України... С. 880].
  
  
Полковник Федор Николаевич Уманец старший (1804 - 1871)
  
   Федор родился в 1804 г. в семье майора Николая Семеновича Уманца и Матрены Николаевны Уманец. Кроме него, у Матрены Николаевны были еще старший сын Марк и дочь Мария (Мавра), которая вышла замуж за своего кузена, сына её тети Пелагеи Семеновны, воргольского помещика Антона Степановича Миклашевского. В 1813 г. отец определил Федора в Кинбурнский драгунский полк, в котором 9-летний недоросль и начал военную службу. Шефом этого полка был дядя Федора Андрей Семенович Уманец. В Кинбурнском полку служили и другие Уманцы: в 1812 г. сюда из Московского драгунского полка перевелся старший брат Федора Марк Николаевич Уманец 3-й (в 1818 г. в чине капитана перешел в Бутырский пехотный полк); в 1815 г. из Московского драгунского полка к кинбурнцам прибыл дядя Федора Василий Семенович Уманец 4-й ("уволен за болезнию в чине капитана с мундиром" в 1819 г.); в 1809 г. в Кинбурнский полк из Стародубского драгунского полка перевелся кузен Федора (сын войскового товарища Ивана Семеновича Уманца) прапорщик Семен Иванович Уманец 2-й (в чине поручика он принимал участие в "битве народов" под Лейпцигом в октябре 1813 г., был смертельно ранен и вскоре умер в подвижном госпитале; награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость"). В списках Кинбурнского полка Федор Николаевич именовался Уманцем 5-м [14; 15, с. 356 - 357; 22, с. 1, 20, 22, 26, 28, 47].
  5 июля 1816 г. из юнкеров своего полка Федор был произведен в прапорщики и 13 мая 1818 г. в этом же чине переведен из Кинбурнского полка в Новороссийский драгунский полк. В том полку 25 ноября 1819 г. ему был пожалован чин поручика. 1 июня 1822 г. поручик Ф. Н. Уманец 5-й был возвращен в Кинбурнский полк. 28 марта 1824 г. Высочайшим приказом ему был пожалован чин штабс-капитана. В этом же чине он числился и по сведениям на начало 1828 г. Но в том же году Федор Николаевич был возведен в чин капитана. Личное мужество Уманец 5-й проявил в боях на Балканах во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. В сентябре 1828 г., когда заболел командир Кинбурнского полка И. Ф. Боргарф, командование полком было поручено капитану Уманцу как старшему офицеру среди кинбурнцев. Федор Николаевич тогда организовал успешное наступление на турецкие позиции, за что был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость". Отличился командир 1-го эскадрона Кинбурнского полка капитан Уманец 5-й и в сражениях с польскими повстанцами в 1831 г. Император наградил его орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом и орденом Св. Анны 2-й ст., а за успешное преследование отряда польского бригадного генерала Юзефа Каминского произвел Ф. Н. Уманца в майоры. Вскоре Федор Николаевич попросился в отставку. 21 мая 1835 г. он был уволен от службы в чине подполковника с мундиром и "полным пенсионом" [4; 14; 15; 21; 27].
  После отставки Федор Уманец устроился на гражданскую службу. С 1845 по 1851 год подполковник Ф. Н. Уманец в Глуховском земском суде занимал должность исправника [исправники в то время возглавляли уездную полицию и земский суд]. А в 1852 г. он был судьей межевого суда Глуховского уезда [1; 32].
  В 1853 г. началась Крымская (Восточная) война. Царское правительство в помощь регулярным войскам начало формировать государственное подвижное ополчение. На территории Черниговской губернии были созданы 9 дружин ополчения. Правительство также призвало на службу казаков. В феврале 1855 г. император повелел сформировать несколько полков казацкой легкой кавалерии. Решено было образовать четыре таких полка в Полтавской губернии и два в Черниговской. В Черниговской губернии полки создавались в двух пунктах: Малороссийский конный казачий 5-й полк в Чернигове и Малороссийский конный казачий 6-й полк в Новгород-Северске. Командирами полков были утверждены: 5-го - судья Черниговского уездного суда Карп Иванович Мокриевич, 6-го - подполковник Федор Николаевич Уманец. По приказу императора Александра II 1 декабря 1855 г. 5-й Малороссийский конный казачий полк выступил на Гельсингфорс, а 6-й полк начал марш на Гельсингфорс на следующий день, 2 декабря. Их направили туда для поддержания порядка на восточном побережье Балтийского моря и для прикрытия северной столицы на случай десантной операции англо-французских войск. 5-й и 6-й полки двигались через территорию современной Беларуси. С 20 января по 20 февраля они приостановили марш, а потом получили приказ двигаться к столице. В это же время проходил Парижский конгресс, на котором обсуждались условия мира. 18 марта 1856 г. мирный договор был подписан, война закончилась. 19 марта император провел смотр личного состава 5-го и 6-го казацких полков. На смотре сводным казачьим полком командовал командир Малороссийского конного казачьего 6-го полка подполковник Ф. Н. Уманец. Император был удовлетворен подготовкой казачьих полков. Их командирам Мокриевичу и Уманцу "Его Величество изъявил искреннюю признательность". Командиры всех шести казацких полков были отмечены наградами: так, командир 1-го (Полтавского) полка Ф. Франк был произведен в генерал-майоры, командир 2-го (Полтавского) полка граф Г. Строганов - в полковники, чин полковника получил и командир 6-го (Черниговского) полка Ф. Уманец. После проведения смотра полкам было предписано вернуться к местам формирования. Был дан приказ об их роспуске [5; 11; 18; 19; 24].
  Федор Николаевич был дважды женат: первый его брак с Натальей Федоровной (урожденной Резниковой, по первому мужу Крамаренко) был бездетным; вторая его жена Александра Львовна (урожденная Краснецкая) родила Ф. Н. Уманцу семерых детей: двух дочерей Наталью (1850 г. р.) и Юлию (1864 г. р.); пятерых сыновей: близнецов Николая и Федора (5 августа 1848 г. р.), Владимира (16 августа 1852 г. р.), Сергея (1854 г. р.) и Александра (1860 г. р.).
  В середине 40-х годов XIX в. Ф. Н. Уманец поселился с семьей в селе Воргол, где проживала его сестра Мавра Николаевна, бывшая замужем за помещиком Антоном Степановичем Миклашевским. В Ворголе родились все дети Федора Николаевича. Здесь же, в Ворголе, полковник Ф. Н. Уманец умер в 1871 г. и был похоронен на погосте местной церкви [14; 15, с. 358; 20; 23, с. 50; 28].
  
  
Жена полковника Александра Львовна Уманец (1825 - 1910)
  
   После смерти мужа Александра Львовна продолжала жить в Ворголе. Там ей, по результатам межевания, принадлежало 5 десятин 1779 саженей земли (5 дес. 1208 саж. удобной и 571 саж. неудобной) [20].
  Сыновья избрали военную службу, но будучи в отпусках навещали мать в Ворголе. Заботу о матери взяли на себя ее дочери Наталья и Юлия.
  В ноябре 1909 г. Александра Львовна тяжело заболела. Этот факт упоминает в своей статье "Благодатная помощь по молитвам к Пресвятой Богородице" священник местной Рождество-Богородицкой церкви о. Феодор Андриевский [2, c. 777 - 778]. Дочь Наталья, пишет Ф. Андриевский, приложила к лицу больной матери образ Воргольской иконы Божией Матери. "Проспав всю ночь спокойно, больная, проснувшись, почувствовала себя совершенно здоровою". Веря, что над ней совершилось чудо милости Божией, Александра Львовна поручила другой своей дочери Юлии написать иконы Воргольской Божией Матери и черниговского чудотворца святителя Феодосия. Юлия отослала эти иконы в Киев, где "сделаны были на них серебряные шаты [шата - металлический оклад иконы] и соответствующие надписи". Первую икону Александра Львовна пожертвовала в Воргольский храм, а другая - святителя Феодосия - была отвезена в Чернигов в Спасо-Преображенский храм. (В статье Ф. Андриевского есть одна опечатка: в 1909 г. Александре Львовне было 85 лет, а не 75).
  
  
 []
  
 []
  
Источник: Андриевский Феодор. Благодатная помощь по молитвам к Пресвятой Богородице //
  Черниговские епархиальные известия. 1910. № 22. Прибавления. С. 777 - 778.
  
  Однако через год, 20 декабря 1910 г., вдова полковника Александра Львовна Уманец, в возрасте 86 лет, умерла "по старости". 22 декабря ее похоронили на церковном погосте. Погребение совершил священник местной церкви Ф. Андриевский [13].
  
  
 []
  
Источник: Государственный архив Сумской области. Ф. 1190. Оп. 5. Д. 2. Л. 75.
  
  
Сыновья полковника Федора Николаевича Уманца старшего
  
  Все сыновья полковника Ф. Н. Уманца избрали военное поприще. Старший сын Федор Федорович Уманец дослужился до чина поручика и умер холостым в с. Воргол в возрасте 45 лет, там же погребен на церковном погосте рядом с могилой отца [15, с. 358]. Фото найденного надгробия могилы Ф. Ф. Уманца помещено в начале данной статьи.
  Брат-близнец Федора Николай Федорович Уманец военную подготовку получил в кадетском корпусе и юнкерском училище. С сентября 1869 г. он прапорщик, спустя три года - поручик, в 1878 г. ему присвоен чин штабс-капитана, в 1882 г. - капитана. В звании капитана сохранилась фотография Николая Федоровича за 1890 г. (Фотографии трех братьев Уманцев публикуются с разрешения владельца этой фотоколлекции Анатолия Михайловича Хазана. На основе анализа надписей на фотографиях, места и года фотографирования, мундиров и наград изображенных офицеров и послужных списков братьев Уманцев я установил их личности).
  
  
 []
  
Николай Федорович Уманец. Ломжа. 1890 г. (из коллекции А. М. Хазана)
  
  26 февраля 1893 г. Николай Федорович Уманец возведен в чин подполковника. С 28 мая 1896 г. он командир батальона 32-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В чине подполковника он оставался и по сведениям за 1 сентября 1906 г. Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (1878 г.), Св. Анны 3-й ст. (1889 г.) и Св. Станислава 2-й ст. (1895 г.).
  
  
 []
  
Источник: Список подполковникам по старшинству.
  Составлен по 1 сентября 1906 г. СПб.: Военная Типография, 1906. С. 55.
  
  С женой Софьей Иосифовной имел четырех детей, среди которых и будущий полковник Федор Николаевич Уманец младший. Другой сын поручик Кавказской гренадерской артиллерийской бригады Николай Николаевич Уманец в 1915 г. за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. и возведен в штабс-капитаны. В том же году умер от ран, полученных в бою [14; 15, с. 358; 28; 30].
  
  
 []
  
Поручик Н. Н. Уманец - сын Н. Ф. Уманца
  
  Сын Федора Николаевича и Александры Львовны подпоручик 12-го стрелкового батальона 3-й стрелковой бригады Сергей Федорович Уманец погиб молодым, в возрасте 23 лет, в русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. Убит он был 30 августа 1877 г. в самом ожесточенном сражении той войны - под Плевной (Милорадович ошибочно указал дату его гибели - 1876 год) [14; 15, с. 358; 23, с. 50; 31].
  
  
 []
  
Сергей Федорович Уманец. Немиров. 18 декабря 1876 г. (из коллекции А. М. Хазана).
  Это фото Сергей отправил матери в Воргол с надписью на обороте: "Александре Львовне г-же Уманец".
  
  Самый младший сын Федора Николаевича Уманца Александр Федорович Уманец (род. в 1860 г.) служил в 13-м пехотном Белозерском полку. В 1892 г. был уволен в запас в чине штабс-капитана. Женой его была Вера Дмитриевна.
  
  
 []
  
Александр Федорович Уманец. Варшава (из коллекции А. М. Хазана).
   На обратной стороне надпись: "Владимиру Федоровичу и Марии Романовне Уманец от брата их А. Уманец".
  
  Сын Федора Николаевича Владимир Федорович Уманец (род. 16 августа 1852 г.) дослужился, как и его отец, до чина полковника. Владимир Федорович Уманец в 1870 г. окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию, а после нее 1-е военное Павловское училище, из которого выпущен в 12-ю артиллерийскую бригаду. В 1872 г. ему было присвоено звание прапорщика, со следующего года он поручик. Как и его погибший брат Сергей, в составе 12-го батальона 3-й стрелковой бригады принимал участие в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Был ранен при взятии Ловчи 22 августа 1877 г., за мужество в том бою ему Высочайшим приказом пожалован чин штабс-капитана, с 29 ноября 1882 г. он капитан, с 12 марта 1895 г. - подполковник, командир батареи. 31 июля 1903 г. Владимиру Федоровичу присвоено звание полковника с назначением председателем ремонтной кавалерийской комиссии Нижегородского района. Награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст.
  
  
 []
  
Источник: Список полковникам по старшинству.
  Составлен по 1 января 1905 г. СПб.: Военная Типография, 1905. С. 864.
  
  Жена В. Ф. Уманца - Мария Романовна (урожденная Кюльвет). У Владимира Федоровича и Марии Романовны было 5 детей (известны имена четырех из них: Алексей 1885 г. р., Вера 1886 г. р., Лев 1893 г. р., Ольга 1893 г. р.) [14; 29; 31].
  Фотографии, о которой с достоверностью можно сказать, что на ней изображен Владимир Федорович, нет. Есть, правда, одна фотография, которая требует изучения, кто на ней изображен в начале своей военной карьеры - Владимир Федорович или Федор Федорович.
  
  
Внук полковника Ф. Н. Уманца старшего - полковник Федор Николаевич Уманец младший
  
  Федор Николаевич Уманец младший родился 13 июня 1880 г. в Ломже, где его отец Николай Федорович проходил военную службу. В 1891 г. был отдан на воспитание в Александровский кадетский корпус. 31 августа 1898 г. из кадетов Александровского кадетского корпуса вступил в службу юнкером в Павловское военное училище, которое окончил в 1900 г. по первому разряду и 9 августа Высочайшим приказом из портупей-юнкеров был произведен в подпоручики 68-го лейб-пехотного Бородинского императора Александра III полка, который дислоцировался в Замостье Люблинской губернии. 2 июня 1902 г. Высочайшим приказом в чине гвардейского подпоручика переведен в лейб-гвардии Измайловский полк. В Измайловском полку прошел служебный путь от гвардии подпоручика до гвардии капитана. Был начальником полковой учебной команды и заведовал школой подпрапорщиков. В чине капитана, командуя 5-й ротой, принял участие в Первой мировой войне, участвовал в Люблинской и Варшаво-Ивангородской военных операциях на Юго-Западном фронте. В бою при деревне Богушовка в октябре 1914 г. был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения в декабре 1914 г. прибыл в запасной батальон Измайловского полка, где был назначен начальником учебной команды. 10 августа 1915 г. Высочайшим приказом возведен в чин полковника лейб-гвардии Измайловского полка. В октябре 1915 г. из запасного батальона снова направлен в действующий полк, где командовал 5-й и 14-й ротами, 3-м батальоном и запасным батальоном. После Февральской революции 1917 г. батальонным комитетом был отстранен от командования запасным батальоном.
  
  
 []
  
Федор Николаевич Уманец.
  
С фотографии, предоставленной Д. Истомину Д. Леонидовым.
  
  24 марта 1917 г. командующий Юго-Западным фронтом назначил полковника Ф. Н. Уманца командиром 144-го пехотного Каширского полка. В декабре 1917 г. Ф. Н. Уманец оставил военную службу и уехал в Москву, перебиваясь там случайными работами - от грузчика до конторщика. В 1919 г. призван на военную службу в Красную армию, но в 1921 г. чекисты арестовали Федора Николаевича по обвинению в контрреволюции и поместили в подвал на Лубянке на 10 дней, семью же взяли в заложники. Будучи инвалидом, в начале 1924 г. уволился по болезни от службы в Красной армии, а в октябре с разрешения Наркомата иностранных дел уехал к родственникам в Маньчжурию. В Китае перешёл на положение эмигранта и, оставаясь убежденным монархистом, отказался от паспорта гражданина СССР по политическим мотивам. В эмиграции проживал в Харбине, работал чертежником и преподавателем рисования и русского языка в Харбинском политехническом институте, преподавал также в местном железнодорожном училище, одно время служил в банке и на лесном предприятии. Состоял членом Русского общевоинского союза, с 1932 г. был членом Общества взаимопомощи офицеров гвардии в Харбине. Дата смерти Федора Николаевича не известна, но произошло это не ранее 1944 г.
  Гвардии полковник Ф. Н. Уманец - кавалер орденов Св. Станислава 3-й ст. и 2-й ст. с мечами, Св. Анны 4-й ст. "За храбрость", 3-й ст. и 2-й ст. с мечами, Св. Владимира 4-й ст.
  Федор Николаевич, хотя и родился в Ломже, но, видимо, в детские и юношеские годы гостил и на родине отца, в Ворголе. В жены он взял девушку из тамошних краев - Веру Владимировну, родившуюся в 1875 г. в Путивле и окончившую Путивльскую женскую гимназию имени княгини Ярославны. Дочь Мария (род. в 1906 г. в Санкт-Петербурге) была сестрой милосердия, сыновья Николай (1907, Санкт-Петербург - 1997, Сан-Франциско) и Илья (1914, Санкт-Петербург - 1978, Сан-Франциско) - музыканты [3].
  
  
ИСТОЧНИКИ
  
  1. Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1845 год. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1845. С. 226; Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1846 год. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1846. С. 214; Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1847 год. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1847. С. 212; Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1848 год. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1848. С. 212; Адрес-календарь, или Общий штат Российской империи на 1849 год. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1849. С. 211; Адрес-календарь: Общий штат Российской империи, 1850. Часть вторая. СПб.: Тип Императ. Академии Наук, 1850. С. 170; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1851. Часть II. СПб.: Тип. Императ. Академии Наук, 1851. С. 184; Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, 1852. Часть II. СПб.: Тип. Императ. Академии Наук, 1852. С. 186.
  2. Андриевский Феодор. Благодатная помощь по молитвам к Пресвятой Богородице // Черниговские епархиальные известия. 1910. № 22. Прибавления. С. 775 - 780.
  3. Волков С. В. Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М.: Рус. путь, 2002. С. 490; Общий список офицерским чинам Русской императорской армии / Составлен по 1-е января 1910 года. СПб.: Военная типография, 1910. С. 132; Список капитанам гвардейской пехоты по старшинству / Составлен по 1-е сентября 1913 г. СПб.: Военная типография, 1913. С. 59; Высочайшие приказы о чинах военных. 12.02.1915, 02.05.1915; Список полковникам по старшинству / Составлен по 1-е августа 1916 года. Пг.: Военная типография, 1916. С. 365; использованы также информация Д. Литвинова и сведения на сайте https://www.ria1914.info
  4. Алфавит Высочайших приказов майской трети 1818 г. СПб., 1819. С. 312; Алфавит Высочайших приказов сентябрьской трети 1819 г. СПб., 1820. С. 651; Алфавит Высочайших приказов генварской трети 1824 г. СПб., 1825. С. 125; Высочайшие приказы о чинах военных. 1835 г. 10 янв. - 30 июня. Приказ от 21 мая 1835 г.
  5. Высочайшие приказы о чинах военных. 1856 г. 1 янв. - 29 июня. Дополнение к приказу от 19 марта 1856 г.; Приказ от 23 апреля 1856 г.
  6. Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка 1729 - 1730 г. / Материалы для истории экономического, юридического и общественного быта, изд. под ред. Н. П. Василенко. Вып. I. Чернигов: Тип. Губ. Земства, 1901. С. 25, 31.
  7. Заруба В. М. Козацька старшина гетьманської України (1648 - 1782): персональний склад та родиннi зв'язки. Днiпропетровськ: Лiра, 2011. С. 880; Заруба В. М. Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйська Запорозького у 1648 - 1782 рр. Днiпропетровськ: ПП "Лiра ЛТД", 2007. С. 342.
  8. Кривошея В.В., Кривошея I.I., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини. К.: Стилос, 2009. С. 382.
  9. Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедiя. К.: Стилос, 2010. С. 48, 58 - 59, 720.
  10. Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Том второй. Нежинский полк. К.: Тип. К. Н. Милевского, 1893. С. 9 - 10, 415 - 416, 477, 479.
  11. Литвин Т. С. Малороссийская казацкая кавалерия в Восточной войне 1853 - 1856 годов // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Ч. II. СПб., 2012. С. 155 - 164.
  12. Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1785 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1785. С. 348; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1786 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1786. С. 308; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1787 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1787. С. 317; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1788 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1788. С. 299; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1789 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1789. С. 524; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1790 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1790. С. 287; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1791 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1791. С. 320; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1792 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1792. С. 338; Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето 1793 от Рождества Христова. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1793. С. 356.
  13. Метрической книги на 1910 год, часть третья, о умерщих. Рождество-Богородицкая церковь с. Воргол Глуховского уезда Черниговской губернии. - ГАСО. Ф. 1190. Оп. 5. Д. 2. Л. 75.
  14. Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1. Ч. 2. СПб.: Губ. тип., 1901. С. 576.
  15. Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 2. Ч. 3. СПб.: Губ. тип., 1901. С. 354 - 358.
  16. Михайловский-Данилевский А. И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах: военная галерея Зимнего дворца / портр. с подлинников Дова рисованы париж. худож. Гюо и Долле. Т. 3. СПб.: В. Межевич и И. Песоцкий, 1847.
  17. Мякотин В. А. К истории Нежинского полка в XVII - XVIII вв. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1896. С. 51, 83; Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781): Всеукраїнська Академiя наук. Археографiчна комiсiя. К.: Друкарня ВУАН, 1931. С. 437 - 439, 478 - 479.
  18. Олiянчук А. М. Козацтво Лiвобережжя України: соцiальний статус i вiйськовi повинностi (початок - 60-i рр. XIX ст.). Дис. на здобуття... канд. iст. наук. К., 2016. С. 90 - 91, 157 - 168; додаток В: с. 237.
  19. Павловский И. Ф. Малороссийское козачье ополчение в Крымскую войну // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 7 / Изд. под ред. И. Фр. Павловского и др. Полтава: Электр. тип. Г. И. Маркевича, 1910. С. 159 - 166.
  20. Планы дач генерального и специального межевания. Глуховский уезд Черниговской губернии. С. Воргол. 1866 - 1880. - РГАДА. Ф. 1354. Оп. 585. Д. 200.
  21. Потто В. А. История Новороссийского драгунского полка. 1803-1865. СПб.: Тип. И. Шумахера, 1866. С. 575.
  22. Прошлое кинбурнских драгун (1788 - 1796) - (1798 - 1898): Составил полковой адъютант штабс-ротмистр Подушкин. Ковель: Типо-Литография М. Айзенберга, 1898.
  23. Родословная дворян Уманцев // Малороссийское дворянство: Издал граф Милорадович. Чернигов: Тип. Губ. Правл., 1890. С. 48 - 50.
  24. Смолин Н. Н. Дружины государственного подвижного ополчения 1855 - 1856 гг. // Русский сборник: исследования по истории России. Т. 7: Военная политика императора Николая I. М., 2009. С. 325 - 366.
  25. Список Воинскому департаменту и находящимся в штате при войске, в полках, гвардии, в артиллерии и при других должностях генералитету, шефам и штаб-офицерам... на 1796 год. СПб.: Тип. Гос. Военной коллегии, 1796. С. 321, 334; Список армейским офицерам по полкам и баталионам марта [15] дня [1797] года. [СПб.]: Тип. Гос. Военной коллегии, [1797]. С.286.
  26. Список штаб-офицерам по старшинству. [СПб.], [1802]. С. 4
  27. Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей Российской армии... СПб.: Военная Типография, 1828. С. 424; Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей Российской армии... СПб.: Военная Типография, 1831. С. 286.
  28. Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии и утвержденных в дворянстве Герольдией Правительствующего Сената, временным ее присутствием и Департаментом Герольдии по 1881 год. Чернигов: Губ. Тип., 1881. С. 169.
  29. Список подполковникам по старшинству. Составлен по 1 января 1898 г. СПб.: Военная Типография, 1898. С. 501; Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1903 г. СПб.: Военная Типография, 1903. С. 995; Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1904 г. СПб.: Военная Типография, 1904. С. 896; Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 января 1905 г. СПб.: Военная Типография, 1905. С. 864.
  30. Список подполковникам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1906 г. СПб.: Военная Типография, 1906. С. 55; Высочайшие приказы о чинах военных 8 марта 1915 г., 10 июня 1915 г.
  31. Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877-1878 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженных... СПб.: Тип. Б. Г. Янпольского, 1878. С. 427.
  32. Чернiгiвськiй губернiї - 210 рокiв. Збiрник документiв i матерiалiв / Вiдп. ред. Р. Б. Воробей. Чернiгiв: Десна Полiграф, 2012. С. 124.
  
  Александр КУПЦОВ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"