Купцов Александр : другие произведения.

Миклашевские и Шечковы в Ворголе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поселения, существовавшие в княжеский период в окрестностях нынешнего села Воргол Конотопского (бывшего Кролевецкого) района Сумской области, были разорены в конце XIII века [Приложение 1]. Вновь Воргол стал заселяться во второй четверти XVII в. Сначала село попало во владение польского шляхтича Песочинского, при гетмане Богдане Хмельницком оно было "свободным войсковым", потом на "малое время" Ворголом завладел "поп бабский", а после него собственником села стал М. А. Миклашевский [1].
  
  
Миклашевские в Ворголе
  
  Миклашевские - известный дворянский род на Черниговщине, одна из ветвей которого с конца XVII века владела селом Воргол. Их предок Михаил Андреевич Миклашевский (1640-1706) в 1690-1706 гг. (с небольшим перерывом в 1704-1705 гг.) был стародубским полковником. По тем временам он считался одним из богатейших представителей казацкой старшины, имея большие владения на Глуховщине и Стародубщине [Приложение 2]. Завладение Ворголом Миклашевский начал со скупки тамошних земель. В 1689 г. он получил воргольскую мельницу с плотиной, а в июле 1693 г. гетманским универсалом ему передано и село Воргол (без живших там казаков), что подтверждено царской грамотой в 1696 г. И сразу же Миклашевский стал увеличивать здесь свои владения, переписывая казаков в крестьян, что вызвало жалобы на него со стороны казачества. В марте 1706 г. во время Северной войны убит в стычке со шведами под Несвижем, погребен в Стародубе [2].
  
  
 []
  
М. А. Миклашевский
   Источник: Модзалевский В. Малороссийский Родословник. Том третий. К., 1912. Между с. 478-479.
  
  У М. А. Миклашевского от двух браков родились три сына: Андрей, Стефан и Иван. После смерти Михаила Андреевича все его владения были разделены между сыновьями: старшему Андрею и младшему Ивану достались имения на Стародубщине, а среднему сыну Стефану - на Глуховщине (Кочерги, Воргол, Волокитин, Зазирки, Дорошовка, Калашиновка и некот. др.). Но этот раздел наследства был временным, так как Иван еще не достиг "правных лет", то есть 17-ти лет, когда получил бы право самостоятельно совершать юридические сделки. И только в 1741 г., уже после смерти Ивана, был проведен новый раздел наследства между его сыном Павлом и братьями Ивана - Андреем и Стефаном. Но спор за наследство продолжался еще многие годы.
  За бунчуковым товарищем Стефаном (Степаном) Михайловичем Миклашевским утвердились села на Глуховщине, в том числе и Воргол. Увеличивая свои владения, Стефан, как и его отец, продолжал "пригортать" казаков в крестьян [3].
  Обладая обширными земельными владениями, лесами, плотинами ("греблями"), сеножатями, пасеками, винокурнями, амбарами ("коморами"), домами и плецами, Стефан Михайлович стал одним из богатейших представителей казацкой старшины на Глуховщине. О богатствах Стефана свидетельствует хотя бы реестр приданого для одной из его дочерей [Приложение 3].
  Жил он с семьей не только в Ворголе, но и в собственном доме в Глухове. Именно в этом доме 7 апреля 1730 года был поставлен первый на Гетманщине аматорский спектакль (см. мою статью "Театр начинался в Глухове" - http://samlib.ru/editors/k/kupcow_a_e/h9-6-1.shtml).
  В 1750 г. Стефан Михайлович составил завещание, назначив в наследство жене Ирине Марковне (урожденной Маркович) часть имений, в основном мелких, а остальные поделил между четырьмя сыновьями - Иваном, Петром, Антоном и Михаилом (все сыновья позже заняли видное место в казацкой старшине, став бунчуковыми товарищами, а Иван, кроме того, дослужился до гражданского чина надворного советника). Детям своим Стефан Михайлович завещал ничего не продавать из своих владений посторонним лицам, "а ежели бы пожелали сыны мои что с частей своих продать, то первое должны будут объявить матери, братьям и сестрам и буде по объявлении купить из них никто не пожелает, то могут тогда продать посторонним; а без объявления матери, братьям и сестрам не продавать в чужие руки, под неблагословением моим отеческим. Сынам моим Антону и Михаилу, с определенными на них частями, жить при жене моей, а их матери по смерть ея, и они сыны мои без ея благословения, воли и совета жениться и ничего иного зачинать не повинны, под неблагословением моим отческо запрещаю. Сего моего тестамента никому, а паче сынам моим ни под каким претекстом не нарушать, хочай бы что в которую часть, а паче сынам моим Антону и Михаилу и больш с имений моих определено, для того что оные сыны мои без сочетания брачного осталися; а сынов Ивана и Петра я еще при жизни своей с имения своего со всяким довольством браком сочетал, по три казана [винокуренных котла] дал и хлебом для делания горелки не малое время снабдевал. Аще же кто с оных сынов моих пренебрегая сие мое повеление исполнять не станет, то на том да будет Божие и мое отческое неблагословение и оные да будут прокляты">[Орфография источника в основном сохранена].
  Старшим сыновьям, уже женатым до составления завещания, Стефан Михайлович заранее определил часть своих владений: за Иваном Стефановичем, женатом на дочери бунчукового товарища Софье Андреевне, урожденной Полуботок, он закрепил Зазерки (Зазирки), а за Петром Стефановичем, женатом на дочери бунчукового товарища Настасии Васильевне, урожденной Лазаревич, - Волокитин (Волокитино). Младших же сыновей Антона и Михаила, еще холостых на момент составления завещания, отец обязал жить с матерью в Ворголе и во всем слушаться ее. Михаил Стефанович в наследство получил село Кочерги, слободку Дорошовка и хутор Кубаров. Антону Стефановичу достались Воргол и Калашиновка "с грунтами и паскою", хутор Антоновский с лесом и пасекой в Калашиновке, несколько гребель и пасек в других местах, девять нив и семь сеножатей, часть леса Мимчевого, лес Яструбный, одна комора в Глухове, а другая комора "за местечком" и "плец Ревовский в городе Глухове за нынешним двором житним".Позже в его владении оказались и 30 хат в селе Малые Будки Константиновской сотни (будущего Роменского уезда) [4].
  Сыновья Стефана Михайловича продолжали, как и их отец, притеснять казаков, превращать их в "мужиков", забирать у них земли, что вызывало многочисленные жалобы на Миклашевских. Случалось, возникали споры и между самими братьями, когда они посягали на владения и "подданных" друг у друга [Приложение 4] [5].
  И в "Малороссийском родословнике", и в современных публикациях даты жизни Антона Стефановича указаны приблизительно ("умер ранее 1783 г."). Однако исповедные ведомости по с. Воргол позволили мне установить более точные даты его жизни: в 1770 г. ему было 42 года, следовательно, родился он в 1728 году; в 1778 г. его жена Марфа Андреевна названа уже "удовствующей бунчукового товарища", а самому младшему сыну Симеону было 3 года, значит умер Антон Стефанович в период с 1774 до 1778 года [6].
  Исповедные ведомости дали возможность уточнить сведения и о семейной жизни Антона Стефановича. Во всех публикациях называют только единственную его жену Марфу Андреевну (дочь бунчукового товарища Андрея Демьяновича Мазаракия, владельца богатых имений в Роменском уезде). Однако, согласно исповедным ведомостям, Антон Стефанович был все-таки женат дважды, так как Марфа Андреевна не могла быть матерью старших сыновей Антона Стефановича: в 1770 г. ей было 22 года, а сыну Степану Антоновичу старшему - 16 лет, Иакову - 14, Василию - 11, Михаилу - 9, Марии - 4, Марфе - 2, Степану младшему - 1 год; в 1778 г. Марфе Андреевне было 30 лет, прапорщику Степану Антоновичу старшему - 23, Иакову Антоновичу - 22,, прапорщику Василию Антоновичу - 20, Михаилу - 16, Марии - 12, Марфе - 10, Степану младшему - 9 лет, Симеону - 3 года. [У одних из указанных лиц между 1770 г. и 1778 г. разница в возрасте в исповедных росписях составляет 8 лет, у других - 7 лет. Но это не ошибка, а связано с тем, в каком месяце родился каждый из них, а также в каком месяце записаны в ведомостях сведения об их исповедях, исходя из чего и считалось число их полных лет]. Даже несмотря на то, что женщины в то время рано выходили замуж, никак не могла Марфа Андреевна в шести-семилетнем возрасте родить Степана Антоновича старшего, да и не могла она быть матерью Иакова, Василия и Михаила. (О первой жене Антона Стефановича сведений найти не удалось, нет их и в каких-либо публикациях о Миклашевских). Согласно исповедным ведомостям, родилась Марфа Андреевна в 1748 году (у В. Модзалевского в "Малороссийском родословнике", а вслед за ним и в современных публикациях неправильно указана дата ее рождения 1743 год), а метрические книги Рождество-Богородицкой церкви в Ворголе раскрывают и точную дату ее смерти: "Преставися умершего господина бунчукового товарища Антона Миклашевского жена Марфа" 6 декабря 1793 года [7].
  У братьев Антона и Михаила жёны звались Марфами. После смерти мужей обе они ("удовствующие бунчукового товарища Марфы Миклашевские") управляли доставшимися им по наследству имениями, но в некоторых публикациях не называются их отчества, поэтому и путают этих двух вдов. О Марфе Андреевне, вдове Антона Миклашевского, речь уже шла. А Михаил был женат на Марфе Федоровне, дочери сотника Остаповского, а потом наказного сотника Белоцерковского Федора Лавриновича Базилевского, владевшего 7 хуторами в Остаповской сотне Миргородского полка. Михаил Стефанович Миклашевский умер бездетным, перед смертью он записал своей жене Марфе Федоровне всё свое движимое и недвижимое имущество: с. Кочерги, слободку Дорошовку, хутора Довжик и Кубаров [8].
  Источники 1781 - 1783 гг. сообщают, что после смерти Антона Стефановича Воргол был "владением удовствующей бунчукового товарища Антона Миклашевского жены Марфы Миклашевской с наследниками". На речке Воргол "плотина оной Миклашевской об одном мелничном амбаре о двох колах. Публичного строения никакого нет, церковь деревяна одна и партикулярной [частный] дом жилой оной Миклашевской о четырех покоях деревяной". В селе насчитывалось "подданных владения оной же удовы Миклашевской 39 домов, 46 хат". Она же имела владения и в Калашиновке, где за Марфой Миклашевской числилось подсоседков 12 дворов и 14 хат (кроме Миклашевской, в Калашиновке были также владения вдовы значкового товарища Назара Ильенко Ефимии Ильенковой - жилой дом о четырех покоях, винокурня о трех котлах и два двора и четыре хаты подсоседков).
  "Леса строевого и дровяного близ оного села [Воргол] (в одну версту) есть достаточно, (а потому обиватели, в сем селе живущие, на зделку своих изб и прочаго строения также и для топления печей доволствуются незаимствуя болше ни откуда). Земли пахатной и сенокосной имеется непосредственно. Упражняются жители в хлебопашестве, а скотоводства мало, хлеб отвозят для продажи в Кролевец и Глухов, (а скот в нужном случае продают в Петропавловском ярмонке, от чего также и от продажи в Путивле дров обиватели имеют себе прибель и пропитание"[Орфография источника в основном сохранена][9]
  "Списки черниговских дворян 1783 года" также собственницей воргольского имения называют Марфу Андреевну - вдову бунчукового товарища Антона Миклашевского, которая имела в селе Воргол обоего пола 54 души. С ней проживали ее сыновья Стефан [младший] и Семен и дочь Марфа (дети Антона Стефановича от второго брака), "все по малолетству обучаются в доме" [10].
  Кроме Марфы Андреевны, часть воргольских владений унаследовали и сыновья Антона Миклашевского: от первого брака Степан Антонович старший и от второго брака Степан Антонович младший и Семен Антонович. За Степаном Антоновичем старшим в 1790 г. в селе числились 43 души, а за Степаном Антоновичем младшим в 1785 г. - 25 душ, за Семеном Антоновичем - 20 душ. После смерти их матери Марфы Андреевны в декабре 1793 г. к Степану Антоновичу младшему и Семену Антоновичу перешла и ее собственность[11].
  Другие же сыновья Антона Миклашевского от первого брака Василий Антонович и Михаил Антонович получили от отца его владения в Роменском уезде. По сведениям за 1789 - 1790 гг., оба брата подпоручик Василий Антонович Миклашевский и войсковой товарищ Михаил Антонович Миклашевский проживали в с. Мокиевке (Мокеевке) Роменского уезда. В 1789 г. женой Василия Антоновича указана Ирина Ивановна, а Михаил Антонович был еще холост, но в исповедных ведомостях за 1790 г. уже записана его жена Василиса Михайловна (Навроцкая, дочь бунчукового товарища). По сведениям за 1794 г., в Мокиевке с женой и детьми проживал только Михаил Антонович. По сведениям за 1822 г., он хорунжий Роменского уезда, кавалер ордена св. Анны 2-й ст., в октябре 1823 г. избран поветовым маршалом Роменского уезда (уездным предводителем дворянства) и занимал эту должность по сентябрь 1826 г. (И. Ф. Павловский ошибочно написал, что М. А. Миклашевский был поветовым маршалом по сентябрь 1823 г., после чего его якобы сменил Прохор Федорович Ласкевич; однако Ласкевич стал предводителем дворянства Роменского уезда после Миклашевского в сентябре 1826 г.). По данным за 1816 г. "за ним [М. А. Миклашевским] наследственных Роменского у. в дер. Глобовке... с. Великих... Будках и хут. Олавском 114 душ". У Михаила Антоновича и Василисы Михайловны родились дочери Фатина, Аполлинария, Анна и сыновья Михаил и Николай. Михаил Михайлович окончил Первый кадетский корпус, дослужился до чина штабс-капитана, в январе 1823 г. вышел в отставку капитаном, по данным за 1847 г. вместе с семьей проживал в Глобовке, за ним в Глобовке и Великих Будках Роменского уезда числились 86 душ (1823 г.), есть сведения, что был жив в 1871 г. Его брат Николай Михайлович служил с 1819 по 1832 гг., в отставку вышел штабс-ротмистром, за ним в Роменском уезде на хуторах Олавском, Осовицком и Палецком 71 душа (1832 г.) [12].
  Но вернемся в Воргол. К началу XIX в. крупными собственниками там были братья Миклашевские - Степан Антонович старший и Степан Антонович младший (о судьбе Семена Антоновича ничего не известно). Степан Антонович старший с 1790 по 1812 гг. проходил военную службу, в отставку вышел в чине подпоручика, в 1812 г. был судьей Глуховского поветового суда, эту должность он занимал по 1815 год. Был женат на Пелагее Семеновне, урожденной Уманец. Степан Антонович младший в 1790 г. был коллежским протоколистом, а дальнейшей его службе ничего не известно [13]. Метрические книги за 1826 г. называют двух воргольских помещиков - Степана и Антона Миклашевских. Степан - это, видимо, Степан Антонович младший. Не известно, чьим сыном был Антон Степанович Миклашевский - то ли Степана старшего, то ли Степана младшего, но на основе анализа источников, на мой взгляд, все-таки Степана Антоновича старшего. Антон Степанович начал военную службу в октябре 1818 г. юнкером 46-го егерского полка, в отставку уволен в чине подпоручика в феврале 1824 г. В 1836 г. он был единственным воргольским помещиком из династии Миклашевских. Женился Антон Степанович на дочери майора Марии Николаевне, урожденной Уманец. Их брак не дал им детей. Поэтому после смерти бездетного Антона Степановича его имение унаследовала сестра Анастасия Степановна [14]. Находясь, по ее словам, в "бедственном положении", она сразу же продала доставшееся ей владение.
  Пока не удалось узнать дату смерти Антона Степановича, но точно можно утверждать, что случилось это после 1848 г., так как в метрических книгах за 1843 г. подпоручик Антон Степанович Миклашевский назван одним из воргольских помещиков. Кроме того, по сведениям владыки Филарета (Д. Г. Гумилевского), а вслед за ним и священника воргольской Рождество-Богородицкой церкви о. Федора Андриевского, помещик А. С. Миклашевский был церковным старостой, был он жив и во время холерной эпидемии в 1848 г. По его просьбе в декабре 1850 г. Святейший Синод распорядился провести расследование о чудотворной иконе Божией Матери Воргольской (не ясно, в каком году Антон Степанович обратился с такой просьбой в Синод, но было это до 1850 г.; а учитывая, что бюрократическая машина Синода зачастую давала ход входящим бумагам спустя месяцы, а то и годы, обращение Миклашевского пролежало в Синоде, вероятно, продолжительное время) [15].
  По преданию, икона Божией Матери Воргольской, вывезенная из-за границы, находилась в доме предков А. С. Миклашевского, которые и передали ее в храм. "Особенно осязаема была благодатная помощь Божией Матери во время холеры в 1848 году... В благодарность за чудесное избавление от холерной эпидемии признательные жители... на собственное пожертвование сделали на чудотворную икону Божией Матери серебряную, вызолоченную чрез огонь ризу. Риза эта была заказана в Москве купцу Ивану Невежину и обошлась в 2164 руб. 85 коп. ассигнациями. Внизу ризы вставлен белый финифть, на котором сделана следующая надпись: "За избавление от холеры 1848 года старанием священника Василия Роменского и старосты Антона Стефановича Миклашевского" [16]. В статье о. Федора Андриевского содержатся сведения о начальной истории села Воргол и чудотворной иконе Божией Матери [статью можно прочитать на моем Google-диске https://drive.google.com/file/d/1Gjp8k6XeL7Segz8VYemJZFNPArTGrrld/view?usp=sharing].
  
  
Гвардии капитан Александр Петрович Шечков
  (30 августа 1824 - 28 февраля 1905)
  
  Интерес к личности гвардии капитана, крупного землевладельца, предводителя дворянства Рыльского, а потом и Глуховского уезда, земского гласного, мирового посредника и почетного мирового судьи Александра Петровича Шечкова возник после того, как летом 2020 г. известный некрополист, научный сотрудник национального заповедника "Глухов" Александр Мирошниченко с группой местных краеведов обследовал семейную часовню-усыпальницу Шечковых начала XX века, расположенную в старинном парке в центре села Воргол Кролевецкого (с июля 2020 г. Конотопского) района Сумской области. Ранее усыпальницу уже изучали Александр Чурочкин, Александр Ланин, Петр Саченко и др.
  
  
 []
  
 []
  
Усыпальница Шечковых в с. Воргол. Фотографии предоставлены А. Мирошниченко.
  
  А. Мирошниченко предоставил мне копию "Гражданского дела по прошению Миклашевской Анастасии о возврате недоимок за крестьян" (1852 г.). Судя по документу, воргольское имение с домом и крестьянами было куплено (вероятно, в конце 40-х или начале 50-х годов XIX в.) у Анастасии Степановны Миклашевской поручиком Семеном Павловичем Юрковским - помещиком дер. Гниловка Рыльского уезда Курской области, однако при покупке имения за ним остался долг. После смерти Юрковского имение унаследовала его дочь Мария Семеновна Шечкова, бывшая замужем за капитаном Петром Федоровичем Шечковым - помещиком того же Рыльского уезда. Миклашевская требовала вернуть долг с наследницы Юрковского капитанши Марии Семеновны Шечковой, так как сама не могла заплатить недоимку податей, числившуюся за ней еще с конца 30-х годов. По этому поводу и возникло гражданское дело, которое тянулось несколько лет.
  С этого документа и началось мое генеалогическое исследование о роде Шечковых. И уже 10 июля 2020 г. я опубликовал в своем блоге статью "Миклашевские и Шечковы в селе Воргол". Позже эта статья была напечатана в "Соборном майдане" [17].
  Андрей Гриценко подготовил статью "Склеп-пiрамiда Шечкових", размещенную в Википедии; одна из главок этой статьи, где речь идет о роде Шечковых, написана на основе моего исследования. Мое исследование о Шечковых использовал в своих статьях в местной прессе и краевед Петр Саченко.
  Первые итоги изучения усыпальницы Шечковых опубликованы Александром Мирошниченко в научном сборнике [18]. Ученые и краеведы А. Мирошниченко, Е. Осадчий, Е. Качура, М. Конюх, А. Ланин, П. Саченко и др. продолжили исследование склепа и дендропарка, очистили их, нашли новые факты о роде Шечковых, а архитектор Евгений Тищенко сделал визуализацию часовни-усыпальницы с гипотетической достройкой ее утраченных элементов.
  
  
 []
  
  У краеведов появились планы реставрировать уникальный склеп, добиться присвоения парку, где расположена усыпальница, статуса памятника садово-паркового искусства. Замечательная идея! А это, несомненно, придаст селу Воргол туристическую привлекательность.
  Завершая свою прошлогоднюю статью, я писал: "Сведения об Александре Петровиче Шечкове приходилось собирать по крупицам, но в его родословной и жизненном пути пока много "белых пятен". Так что биография А. П. Шечкова еще ждет своих исследователей". С того времени я продолжал поиски, расширив круг источников. Особой удачей считаю возможность поработать с архивными документами Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), за что благодарю научных сотрудников РГИА. Среди этих документов выделяется личное дело Александра Петровича Шечкова [19]. Дело это "затерялось" по непонятным мне причинам в фонде духовного ведомства - в Канцелярии Синода. Но этот документ позволил прояснить многие "белые пятна". Не все, конечно. Однако новые источники дали возможность подготовить значительно дополненный и в некоторых местах исправленный вариант главы о Шечкове в прежней статье.
  
  
***
  
  Г. А. Милорадович приводит такой послужной список Александра Петровича Шечкова: военную службу начал в 1842 г. в Кексгольмском гренадерском полку, потом служил в Гатчинском полку, в 1845 г. произведен в прапорщики, в 1854 г. - в штабс-капитаны [20]. Но не раз сталкивался с тем, что у Милорадовича много неточностей, да и сведения неполные, потому всё надо перепроверять.
   Обратимся к другим источникам, чтобы установить основные биографические вехи А. П. Шечкова, и в частности его продвижение по военной службе.
   Родился Александр Петрович Шечков 30 августа 1824 г. [здесь и далее все даты даны по старому стилю] в семье потомственных дворян. Его отец - Петр Федорович Шечков. С 1800 г. тот служил в Олонецком пехотном полку, в прапорщики произведен в 1805 году, в отставку "Олонецкого [полка] штабс-капитан Шечков" Высочайшим приказом уволен "капитаном... с мундиром и пенсионом полного жалованья" 1 апреля 1816 года. Указом Правительствующего Сената от 22 января 1848 г. № 1147 утвержден во дворянстве с внесением рода во 2-ю часть Родословной книги [21]. Однако в "Родословной книге Черниговского дворянства" Г. Милорадович выделяет две ветви рода Шечковых: к первой ветви относит Петра Федоровича Шечкова, а к другой ветви - его сына Александра Петровича, что никак не логично [22]. По сведениям 9-й ревизии (1850 г.) Петр Федорович имел владения в Путивльском и Рыльском уездах Курской губернии (в Путивльском уезде - в хуторе Разлецком и хуторе Бородкином Слободской волости, а также в деревне Горки Князевской волости; в Рыльском уезде - в селе Марково Марковской волости). В Рыльском уезде он также имел земли в сельце Малое Петровское [23].
   Мать Александра Петровича - дочь поручика Семена Павловича Юрковского Мария Семеновна Шечкова. Семена Павловича ждала успешная военная карьера: 31 января 1825 года Переяславского конно-егерского полка поручик Юрковский назначен адъютантом к бригадному командиру 1-й бригады 2-й Драгунской дивизии генерал-майору Акинфову с переводом в Финляндский драгунский полк [24], но по неизвестной нам причине он вскоре ушел в отставку. В 30-е - 40-е годы XIX в. к своему имению в дер. Гниловке Рыльского уезда Курской губернии он добавил земельные владения в нескольких уездах Черниговской губернии, которые после его смерти унаследовала дочь Мария Семеновна. По сведениям за 1843 г., кроме подпоручика Антона Степановича Миклашевского, воргольскими помещиками также были капитан и кавалер П. Ф. Шечков, капитанша Мария Семеновна Шечкова, коллежский асессор Ф. А. Финенко (Фененко), подполковник Ф. Н. Уманец. После смерти мужа Петра Федоровича Шечкова Мария Семеновна стала владелицей имений и своего мужа. Указом от 22 января 1848 г. вдова капитана М. С. Шечкова утверждена в дворянстве с включением ее во 2-ю часть Родословной книги Черниговской губернии (№ 1147) [25].
  Старший сын Петра Федоровича и Марии Семеновны Шечковых Александр воспитывался в частном учебном заведении - к сожалению, источники не указывают название этого заведения [26]. После окончания частного учебного заведения в 18-летнем возрасте А. П. Шечков в октябре 1842 г. поступил на службу унтер-офицером. Начал военную карьеру Александр Петрович действительно, как отмечал Г. Милорадович, в Кексгольмском гренадерском Императора Австрийского полку, но полк тогда - до 1857 г. - назывался Гренадерским Императора Франца I полком. 3 марта 1844 г. А. П. Шечкову было присвоено звание портупей-прапорщика. 13 января 1845 г. при производстве из портупей-прапорщиков в прапорщики Высочайшим приказом он переведен из этого полка в Гренадерский Короля Фридриха-Вильгельма III полк [27].
  
  
 []
  
 []
  
  23 марта 1847 г. ему пожалован чин подпоручика, а спустя год, 11 апреля 1848 г., он произведен в поручики. На несколько месяцев в 1848 г. "для испытания по службе" А. П. Шечков был прикомандирован к 3-й Гвардейской пехотной дивизии. А 21 мая 1849 г. Высочайшим приказом Александр Петрович переведен из Гренадерского Короля Фридриха-Вильгельма III полка (а не из Кексгольмского, как у Милорадовича) в Егерский лейб-гвардии полк. Причем, поручик обычного армейского полка в гвардейский полк переведен подпоручиком - такова была практика тогдашнего времени [28].
  
  
 []
  
  Милорадович ошибается, называя полк Гатчинским: такое наименование было с 1856 по 1871 гг., а Шечков переведен в полк в 1849 г. - тогда он назывался Егерским лейб-гвардии полком. В Егерском полку А. П. Шечков 6 декабря 1852 г. получил чин гвардии поручика, 4 февраля 1854 г. утвержден адъютантом Запасного батальона Егерского лейб-гвардии полка, 6 декабря 1854 г. ему пожалован чин гвардии штабс-капитана, 14 июля 1856 г. он утвержден ротным командиром. В период службы А. П. Шечков принял участие в двух военных кампаниях. С 25 мая по 24 октября 1849 г. он в составе Егерского лейб-гвардии полка был в Венгерском походе - именно тогда по просьбе австрийского императора Николай I направил несколько корпусов российской армии на подавление восстания в Венгрии. А с 18 июля по 29 августа 1854 года во время Крымской войны Александр Петрович в составе отряда войск находился на Балтийском фронте, участвуя в охране Выборга и Санкт-Петербургской губернии от неприятеля, где был ранен. За участие в Крымской кампании отмечен бронзовой медалью в память войны 1853 - 1856 г.г. С 30 июня по 13 сентября 1856 г. пребывал в Москве в составе гвардейских и гренадерских корпусов, собранных там "по случаю Священной Коронации Их Императорских Величеств". Приказом по гвардейским и гренадерским корпусам А. П. Шечкову "объявлено Высочайшее благоволение при вступлении на престол Государя Императора Александра Николаевича в числе прочих бывших подданных Его Величества". Ранение подорвало здоровье Шечкова, и с 29 августа 1856 года на 11 месяцев он вынужден был уйти в отпуск, а 27 июля 1857 г. император предоставил ему бессрочный отпуск. 21 августа 1860 г. находившийся "в бессрочном отпуску" "за болезнию" Александр Петрович Шечков Высочайшим приказом был отправлен в отставку капитаном с мундиром. Так что в отставке он гвардии капитан, а не штабс-капитан, как отмечено у Милорадовича [29].
  
  
 []
  
 []
  
  По данным за 1858-1859 гг. А. П. Шечков уже назван собственником воргольского имения. К тому времени умерла его мать Мария Семеновна. После ее смерти осталось шестеро детей: два сына (Александр и Петр) и четыре дочери, имевших право на наследство покойной в Черниговской и Курской губерниях. Братья и сестры, кроме Анны Петровны (в замужестве Коченовской), заключили между собой раздельный акт в Курской палате гражданского суда 8 мая 1857 г., согласно которому все недвижимое имущество в Черниговской губернии осталось у Александра Петровича "с обязанностью удовлетворить своих сестер уплатой капитала", а Петру Петровичу отошли имения в Курской губернии. Историю рода Коченовских, а также тяжбу между А. Коченовской и А. Щечковым исследовал А. Дзагалов [30]. Как отметил А. Дзагалов, Анна Коченовская, видимо, по настоянию своего мужа Елисея Васильевича Коченовского подала иск против брата Александра Щечкова о выделении ей доли наследства, оставшегося после смерти матери. Черниговская палата гражданского суда иск не удовлетворила. Дело дошло до Сената, который отменил решение Черниговской палаты, признав ходатайство Анны Петровны Коченовской о выдаче ей законной части имущества, оставшегося после смерти матери в с. Воргол Глуховского уезда [31].
  Род Коченовских (Кочаневских, Коченевских) внесен в 1-ю часть Родословной книги Черниговского дворянства. Род берет начало от придворного певчего Федора Ивановича, в 1743 году с потомством возведенного в дворянское достоинство, и его правнука сотенного хорунжего Степана Иосифовича [32]. По сведениям А. Дзагалова, муж Анны Петровны Коченовской (урожденной Шечковой) Елисей Васильевич Коченовский родился в с. Уланово Глуховского уезда в 1815 (или 1814) году, окончил Московский кадетский корпус, дослужился до чина полковника. Он владел огромными поместьями в селах Уланово и Княжичи Глуховского уезда, а в Киеве приобрел усадьбу на Фундуклеевской улице (ныне ул. Богдана Хмельницкого). Дальним родственником Елисея Васильевича был выдающийся украинский историк Н. П. Василенко: бабушка Н. П. Василенко по материнской линии Елизавета Васильевна (в замужестве Павловская) была сестрой Елисея Васильевича Коченовского. В своих воспоминаниях "Моя жизнь" Н. П. Василенко довольно подробно рассказал о Коченовских. По его словам, Елисей Васильевич был хватким, расчетливым, властным, но очень конфликтным человеком: выйдя в отставку, он постоянно подавал жалобы то на имя императора, то в Сенат, то губернатору и в местное полицейское управление. Видимо, именно он и надоумил свою жену Анну Петровну подать гражданский иск против брата Александра Шечкова. "Русский провинциальный некрополь" сообщает, что умер Елисей Васильевич 13 апреля 1887 г. в с. Уланово, там же похоронен на погосте Михайловской церкви, на надгробии было написано: "Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею!" После смерти Елисея Васильевича его имущество унаследовали сын Евгений и дочь Анна. Но подполковник Евгений Елисеевич скоропостижно скончался в 1901 г., так что все поместья перешли к Анне Елисеевне. На ней женился кабардинец В. Н. Кудашев. Разбогатев, тот издал книгу "Исторические сведения о кабардинском народе", которую написал Н. П. Василенко. Издание книги было приурочено к юбилею династии Романовых (1913 г.). Экземпляр этой книги Кудашев даже преподнес императору, когда тот посетил Киев в 1915 г. По сведениям А. Дзагалова, в начале первой мировой войны Кудашев продал свой дом в Киеве за миллион рублей и переехал в Кабарду [33].
  Но вернемся к А. П. Шечкову. После раздела имущества покойной матери Марии Семеновны Александру Петровичу в конце 50-х годов XIX века в с. Воргол Глуховского уезда принадлежали 152 крестьянина мужского пола и 2 дворовых мужского пола. Дворов с крепостными крестьянами было 36, в их пользование помещик передал 450 дес. земли (пахотной - 319 дес., усадебной - 25 дес., сенокоса - 106 дес.), лесом крестьяне пользовались бесплатно. В собственности помещика оставалось еще 1082 дес. удобной и 38 дес. неудобной земли, в том числе 496 дес. кустарника и леса [34].
  
  
 []
  
Фрагмент военно-топографической карты Российской империи 1846-1863 гг.,
   созд. под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. Масштаб 3 версты на дюйм.
  
  В 1866 г. в селе Воргол было проведено межевание дач (планы дач утверждены в 1880 г.). Согласно материалам межевания, гвардии капитану А. П. Шечкову принадлежали 5 земельных участков общей площадью 1337 дес. 2124 кв. саж. (с учетом удобной и неудобной земли) [35].
  Кроме А. П. Шечкова, по результатам межевания дач в с. Воргол, проведенного в 1866 г., землевладельцами были также священник местной церкви Самсон Никитич Андриевский (всего удобной и неудобной земли 570 дес. 136 кв. саж.); вдова коллежского советника Елена Васильевна Кобыльская (два участка общей площадью 70 дес. 400 кв. саж.); волокитинский помещик штаб-ротмистр Андрей Михайлович Миклашевский (37 дес. 1830 кв. саж.); казак Варфоломей Семенович Босой (113 дес. 1795 кв. саж.); казак Михаил Алексеевич Высоцкий (23 дес. 691 кв. саж.); казак Сизонтий Степанович Москаленко (св. 15 дес.); казак Макар Данилович Шемшуков (св. 14 дес.); казак Наум Пантелеймонович Медведь (св. 13 дес.). Небольшими участками земли от трех до семи десятин владели вдова полковника А. Л. Уманец, вдова штабс-капитана А. Л. Толмачева, казаки Т. В. Москаленко, Макар и Григорий Михайловичи Медведи, казак с. Литвиновичи И. И. Погорелый, крестьяне-собственники Терентий и Игнат Вернигоры, священнослужители церкви Рождества Пресвятой Богородицы [36].
  Имел А. П. Шечков владения и в других уездах Черниговской губернии. По данным за 1864 г., ему принадлежало имение в селе Малой Загоровке Борзенского уезда (до 17 июля 2020 г. - Борзнянского района Черниговской области, ныне Нежинского района) [37]. В Кролевецком уезде по сведениям за 1865 г. у него были два владения: в селе Локня (до 17 июля 2020 г. - с. Локня Кролевецкого района Сумской области, ныне Конотопского района Сумской области; местные краеведы неправильно называют фамилию локнянского помещика того времени - Шечик, иногда Шечиков) [38] и в селе Погребки (ныне село Яровое, до 17 июля 2020 г. - Кролевецкого района Сумской области, с 17 июля 2020 г. - Конотопского района Сумской области) [39].
  
  
 []
  
Кролевецкий уезд.
   Источник: Материалы для оценки земельных угодий, собранные Черниговским статистическим отделением
  при губернской земской управе. Том XV. Кролевецкий уезд / Cост. П.П. Червинский.
  Издание Черниговского губернского земства. Чернигов: Земская Типография, 1887.
  
  По результатам ревизии в Кролевецком уезде в 1858 г., в с. Погребки насчитывалось 910 казаков обоего пола (108 семей), 175 бывших помещичьих крестьян (30 семей); в с. Локня - 633 казака (76 семей), 424 бывших помещичьих крестьянина (64 семьи), а по итогам подворной переписи в Кролевецком уезде в 1883 г. в с. Локня у А. П. Шечкова было 374 дес. земли (в том числе 5 дес. усадебной, 201 дес. пашенной, 37 дес. сенокоса, 117 дес. леса и кустарника и 14 дес. неудобной земли), в имении Шечкова насчитывалось 4 наемных работника, 5 рабочих лошадей и 6 свиней, кроме того часть его земли находилась в с. Погребки [40].
  Такие же большие владения А. П. Шечков сохранил и в конце XIX века: согласно "Списку потомственных дворян Черниговской губернии..." в Глуховском уезде ему принадлежало 1108 дес. удобной и 34 дес. неудобной земли [41]; в Борзенском уезде 625 дес. удобной земли [42]; в Кролевецком уезде 284 дес. удобной и 4 дес. неудобной земли [43]. Помещиком этих трех уездов его называет и "Дворянский адрес-календарь" за 1897 г. [44]. "Формулярный список о службе..." А. П. Шечкова за 1900 г. указывает несколько иные размеры его владений: в с. Воргол Глуховского уезда - 1108 ½ дес., в Борзенском уезде - 500 дес. [45]. А в календаре А. Суворина за 1899 г. читаем, что владения Шечкова в с. Малой Загоровке (вместе с большим фруктовым садом) и в др. селах Борзенского уезда насчитывали 595 дес. [46]. Г. А. Милорадович также включил Шечкова в "Список 142 потомственных дворян Черниговской губернии, владеющих землею от 1000 д. и свыше" по Глуховскому уезду, но исказил фамилию Александра Петровича: вместо "Шечков" там написано "Щеглов Александр Петрович - 1108 дес." [47].
  В воргольском имении Шечкова, по данным за 1885 г., действовали водяная мельница, крупорушка, винокуренный (вскоре закрытый) и кирпичный заводы [48]. Занимался Шечков и разведением породистых лошадей. Его вороной рысак Пылкий даже упоминается в "Памятной книжке по Главному управлению государственного коннозаводства" [49].
  Выйдя в отставку, А. П. Шечков не ограничился лишь заботами о помещичьих имениях. Активное участие он принимал в жизни Курской и Черниговской губерний. Через год после отставки, 10 июля 1861 г., Александру Петровичу поступило предложение от губернатора Курской губернии Владимира Ивановича Дена занять должность мирового посредника Рыльского уезда Курской губернии. И уже 22 июля А. П. Шечков приступил к обязанностям мирового посредника (кстати, в Путивльском уезде с 1861 по 1863 гг. мировым посредником был дальний родственник Александра Петровича титулярный советник А. Ф. Шечков). На мировых посредниках в то время были возложены важные задачи по реализации крестьянской реформы на местах: они заняты были "объездами по участку с целью внушения крестьянам смысла уставных грамот и склонения крестьян к подписанию их", у посредников помещики консультировались относительно составления уставных грамот, посредники также следили за законностью при освобождении крестьян от крепостной зависимости [50].
  На дворянских выборах 25 января 1862 г. А. П. Шечков избран предводителем дворянства Рыльского уезда Курской губернии, а 25 сентября 1865 г. рыльские дворяне избрали Александра Петровича на второй трехлетий срок. За усердную службу предводителем дворянства и мировым посредником А. П. Шечкову 30 августа 1863 г. Высочайше пожалован орден Святого Станислава 2-й степени [51].
  В конце 60-х годов А. П. Шечков окончательно переселился в с. Воргол Глуховского уезда Черниговской губернии и занялся обустройством тамошнего имения. В 1869 году он был избран почетным мировым судьей Глуховского уезда и занимал эту должность по 1889 г. [52].
  С 1871 г. (то есть, начиная с третьего созыва) и до своей смерти в 1905 г. гвардии капитан А. П. Шечков избирался гласным (говоря современным языком, депутатом) Глуховского уездного земского собрания. Только однажды, в 1874 году, на выборах он не получил большинства голосов. Но избранный тогда гласным В. В. Кочубей отказался от участия в работе уездного земского собрания, поэтому было принято решение "пригласить в гласные первого по избирательному списку кандидата землевладельца А. П. Шечкова". От уездного земства Александр Петрович избирался в Присутствие по воинской повинности в Тулиголовском участке и в комиссию для переоценки недвижимых имуществ [53]. Представлял Шечков Глуховский уезд и в Черниговском губернском земстве [54]. В 1877 г. он стал попечителем Зазирского начального сельского училища [55].
  28 мая 1890 г. А. П. Шечков избран кандидатом на должность предводителя дворянства Глуховского уезда Черниговской губернии. 14 августа 1894 года умер действительный статский советник Пармен Андреевич Маркович, который с 1872 года был предводителем дворянства Глуховского уезда, поэтому "в исправление должности предводителя дворянства Глуховского уезда" 25 мая 1894 года вступил кандидат на эту должность Александр Петрович Шечков, а 3 сентября того же года он был утвержден предводителем дворянства Глуховского уезда, являясь по должности также председателем дворянской опеки и старшим директором уездного попечительства о тюрьмах. 10 октября 1896 г. на этом посту его сменил В. П. Кочубей [56].
  В 1902-1903 гг. в Глухове был создан музей "собрания предметов местной старины и искусства", который разместился в здании земской библиотеки. На заседании Глуховского уездного земского собрания в 1903 г. отмечалось, что "из отдела рукописей много ценных документов принесено в дар музею А. М. фон дер Бриггеном и А. П. Шечковым" [57].
  К сожалению, не удалось подробно узнать о семейной жизни А. П. Шечкова. Из доступных мне источников известно лишь то, что в 1853 г. он женился, в 1860 г. у него родился сын Иван, а в 1869 г. - сын Андрей. Но об их судьбе сведений нет, пока не известно также, кто унаследовал имения А. П. Шечкова после его смерти [58].
  В августе 1904 года А. П. Шечкову исполнилось 80 лет. Но спустя несколько месяцев, 28 февраля 1905 года, отставной капитан гвардии, дворянин Александр Петрович Шечков, 80 лет от роду, умер от гангрены. Погребен в семейной усыпальнице в с. Воргол 2 марта 1905 г. На очередной сессии 1905 года, которая состоялась 25-30 сентября, панихиду об умершем гласном А. П. Шечкове планировалось отслужить в первый день сессии, но отложили, т. к. многие депутаты не прибыли на первое заседание. Панихида состоялась 28 сентября 1905 г. [59].
  
  
 []
  
Источник: Государственный архив Сумской области. Ф. 1190. Оп. 5. Д. 1. Часть третья. О умерших. К. 152.
  
  
***
  
  Шечковы - известная фамилия в Черниговской и Курской губерниях. Она даже сохранилась в топонимах в тех краях - Шечковы (Шечиковы) горы (иное название Горки), хутор Шечков и балка Шечков Лог, а на Путивльщине и ныне вблизи сел Бунякино и Горки есть станция Шечково. О Шечковых в Путивльском уезде, который тогда входил в состав Курской губернии, упоминается в книге А. А. Танкова "Историческая летопись Курского дворянства". В "Сумском историко-архивном журнале" (№ 1 за 2005 г.) Л. Сапухина и Л. Белинская опубликовали документы XVII - начала XVIII в. из фондов Сумского областного краеведческого музея, где упоминаются и Шечковы [60].
  Младший брат Александра Петровича Петр Петрович Шечков, окончив Пажеский корпус, был произведен в прапорщики лейб-гвардии Егерского полка, дослужился до чина штабс-капитана (оба брата служили в этом полку, поэтому в документах их иногда обозначают Шечков 1-й и Шечков 2-й). В 1864 г. уволен от службы по болезни. Избирался мировым посредником по Рыльскому уезду, с 1890 г. был земским начальником 2-го участка Рыльского уезда с содержанием в 2200 руб., в 1908 г. вышел на пенсию. Награжден бронзовой медалью в память войны 1853 - 1856 г.г., серебряной медалью в память императора Александра III, бронзовой медалью за труды по переписи населения 1897 г., а в феврале 1903 г. он был отмечен орденом Св. Анны 3-й степени. Имел земельные владения в Рыльском и Обоянском уездах Курской губернии (дер. Горки, дер. Гниловка, хутора Разлецкий и Бородкин, дер. Святое Озеро, с. Марково и сельцо Малое Петровское) [61].
  Род крупных землевладельцев Шечковых тогда проживал и в с. Волынцево Путивльского уезда. Алексей Федосович (Федосеевич) Шечков (мировой посредник первого призыва) был помещиком в селах Волынцево и Бошевка. Его сын Георгий Алексеевич Шечков - известный правый монархист, публицист, Путивльский уездный предводитель дворянства, почетный мировой судья и земский гласный Путивльского уезда, с 1907 по 1917 годы член Государственной думы Российской империи III и IV созывов от Курской губернии (революцию не принял; скрываясь от большевиков, умер в 1920 г. в Одессе) [62]. Рыльские и путивльские Шечковы были дальними родственниками.
  И еще один интересный факт. Сестра волокитинского помещика Михаила Петровича Миклашевского Ирина Петровна была замужем за Сергеем Шечковым (Михаил Петрович - отец Андрея Михайловича Миклашевского, унаследовавшего волокитинское имение и основавшего знаменитую фарфоровую фабрику). Сергей Николаевич Шечков - видный юрист того времени, возглавлявший Курскую губернскую гражданскую палату. В 1862 году его включили в состав Особой комиссии Государственной канцелярии, разрабатывавшей проект судебной реформы 1864 г. И он же сыграл важную роль в реализации этой реформы в Курской губернии. В 1864 г. ему был присвоен чин действительного статского советника. Был почетным мировым судьей Путивльского уезда. В 1887 г. вышел в отставку. В Путивльском уезде имел земельные владения в с. Волынцево, с. Вощинино и на хуторе Черепов, а в Рыльском уезде совместно с братом посредником по полюбовному размежеванию земель, коллежским ассесором Федором Николаевичем Шечковым в с. Коренское [63].
  
  
ССЫЛКИ
  
  1.Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка 1729-1730 г. / Материалы для истории экономического, юридического и общественного быта Старой Малороссии, издаваемое под ред. Н. П. Василенко. Чернигов: Тип. Губ. Земства, 1901. С. 32; Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Том второй. Полк Нежинский. К.: Тип. К. Н. Милевского, 1893. С. 458.
  2.Модзалевский В. Малороссийский Родословник. Том третий. К.: Типо-Литография С. В. Кульженко, 1912. С. 475-479; Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка 1729-1730 г. С. 32, 386-390; Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Том второй. Полк Нежинский. С. 458; Лазаревский А. М. Люди старой Малороссии. Лизогубы, Милорадовичи, Миклашевские и Свечки. К.: Тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1882. С. 46-50; Архив Миклашевских, ныне принадлежащий графине А. А. Олсуфьевой // Плохинский М. М. Архивы Черниговской губернии. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1899. 19 / Ст. 153 - 154, 163.
  3.Модзалевский В. Указ.соч. С. 480-481; Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка 1729 - 1730 г. С. 32, 390-392; Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Том второй. Полк Нежинский. С. 458; Лазаревский А. М. Люди старой Малороссии. Лизогубы, Милорадовичи, Миклашевские и Свечки. С. 50-52.
  4.Модзалевский В. Указ соч. С. 484 - 485; Лазаревский А. М. Люди старой Малороссии. Лизогубы, Милорадовичи, Миклашевские и Свечки. С. 53; Архив Миклашевских, ныне принадлежащий графине А. А. Олсуфьевой... 19 / Ст. 162 - 163; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Неурядова старшина Гетьманщини. К.: Стилос, 2009. С. 242 - 244.
  5. Архив Миклашевских, ныне принадлежащий графине А. А. Олсуфьевой... 19 / Ст. 163 - 164, 167.
  6. Модзалевский В. Указ соч. С. 485; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Указ. соч. С. 242; ЦГИАК. Ф. 127. Оп. 1015. Д. 57. Л. 455об.; ЦГИАК. Ф. 127. Оп. 1016. Д. 53. Л. 497об.
  7. Модзалевский В. Указ соч. С. 269 - 271, 485; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Указ. соч. С. 242; ЦГИАК. Ф. 127. Оп. 1015. Д. 57. Л. 455об.; ЦГИАК. Ф. 127. Оп. 1016. Д. 53. Л. 497об.; ГАЧО. Ф. 712. Оп. 1. Д. 168. Л. 175об.
  8. Модзалевский В. Указ соч. С. 485; Кривошея В. В., Кривошея I. I., Кривошея О. В. Указ. соч. С. 25, 242, 244; Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781). К.: Друкарня Всеукр. Академiї Наук, 1931. С. 457, 458, 463, 464, 466, 467, 516.
  9. Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 - 1781). С. 457, 458, 463.
  10. [Лазаревский Ал.] Списки черниговских дворян 1783 года. Материалы для истории местного дворянства. Чернигов: Тип. Губ. Правления, 1890. С. 100.
  11.Модзалевский В. Указ соч. С. 489.
  12. ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 527. Л. 483; ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 528. Л. 488; ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 531. Л. 63об.; ГАСО. Ф. 960. Оп. 1. Д. 1. Л. 1243; Модзалевский В. Указ. соч. С. 495; Павловский И. Ф. К истории полтавского дворянства. 1802 - 1902. Очерки по архивным данным / Выпуск первый. Польава: Эл. Типо-литогр. И. Фришберг и С. Зорохович, 1906. Приложение, с. XII; Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава: Типо-Лит. Полтавского Губернского Правления, 1898. С. 429, 441, 442; Месяцеслов с росписью чиновных особ... на лето от Р. Х. 1822 / Часть II. СПб.: Императ. Академия Наук. С. 310; ...от Р.Х. 1823... С. 327; ...от Р. Х. 1824... С. 340; ...от Р. Х. 1825... С. 351; ...от Р. Х. 1826... С. 365.
  13.Модзалевский В. Указ.соч. С. 489; Месяцеслов с росписью чиновных особ... на лето от Р. Х. 1813 / Часть втораяI. СПб.: Императ. Академия Наук. С. 378; ...от Р. Х. 1814... С. 387; ...от Р. Х. 1815... С. 384.
  14.Модзалевский В. Указ.соч. С. 494-495; ИР НБУВ. Ф. 14. Ед. хр. 4811; ГАЧО. Ф. 679. Оп. 4. Д. 1245. Л. 1, 1об., 2, 2 об., 3, 3об., 4, 4об., 5, 5об., 6, 7, 7об.
  15ДАСО. Ф. 624. Оп. 1. Д. 34. Л. 747об., 748об., 749об., 750об., 751об., 752об.,754об., 757, 758об., 759, 761об., 764об.; Филарет (Гумилевский Д. Г.). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга седьмая. Чернигов: Губ. тип., 1873. С. 325; Андриевский Ф. Село Воргол и чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Воргольская" // Черниговские епархиальные известия. Часть неофициальная. 1906. № 23. 1 декабря. С. 767.
  16.Андриевский Ф. Указ соч. С. 767 - 768.
  17. О Шечкове см.: Купцов Александр. Миклашевские и Шечковы в селе Воргол //Соборный майдан. 2020. № 5 (101). С. 2 - 3.
  18. Мiрошниченко Олександр. Каплиця-усипальниця поч. XX ст. в с. Воргол (Кролевецького району) // Науковi записки (Нацiональний заповiдник 'Замки Тернопiлля'). Збараж, 2020. № 10. С. 147 - 150.
  19. Формулярный список о службе отставного Гвардии Капитана, бывшего Предводителя Дворянства Глуховского уезда Черниговской губернии Александра Петровича Шечкова (1900 г.). - РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1, 1об., 2, 2об., 3, 3об., 4, 4об., 5.
  20. Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1, ч. 2. СПб.: С.-Петербургская Губерн. Тип., 1901. С. 612.
  21. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об.; Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1, ч. 2. СПб.: С.-Петербургская Губерн. Тип., 1901. С. 612; Высочайшие приказы о чинах военных. 1 апреля 1816 г. [СПб.]: [б. и.], [1817].
  22. Милорадович Г. А. Указ. соч.
  23. Распределение помещичьих имений по волостям... // Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. Курск: Тип Губерн. Правления, 1863. С. 192, 194, 201; Извлечения из описаний имений по великорусским губерниям. Курская губерния // Приложения к трудам Редакционных комиссий, для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том I. СПб.: Тип. В. Безобразова и комп., 1860. С. 48-49.
  24. Высочайшие приказы о чинах военных. 31 января 1825 г. [СПб.]: [б. и.], [1826]. С. 61.
  25. ГАСО. Ф. 624. Оп. 1. Д. 34. Л. 747 - 765; Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии и утвержденных в дворянстве Герольдией Правительствующего Сената, временным ее присутствием и Департаментом Герольдии по 1881 год. Чернигов: Губ. тип., 1881. С. 188.
  26. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об.; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е июня 1895. СПб.: Тип. МВД, 1895. С. 567; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е ноября 1896. СПб.: Тип. МВД, 1896. С. 567.
  27. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об., 2; [Высочайшие приказы о чинах военных]. 1845, 1 января - 30 июня. [Санкт-Петербург]: [б. и.], [1845]. 13 января 1845 г.; Очерк истории С.-Петербургского гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III-го полка (1726 - 1880). Сост. Ф. Орлов. СПб., 1881. С. 770. № 908.
  28. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об., 2, 3, 3об.; [Высочайшие приказы о чинах военных]. [Санкт-Петербург]: [б. и.], [1849]. 21 мая 1849 г.; История лейб-гвардии Егерского полка за сто лет. 1796-1896: Сост. по арх. документам и др. источникам офицерами л.-гв. Егер. Полка. СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1896. Приложение. С. 81. № 588.
  29. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об., 2, 2об., 3; [Высочайшие приказы о чинах военных]. 1860 г., 2 янв. - 30 дек. [Санкт-Петербург]: [б. и.], [1860]. 21 августа 1860 г.; История лейб-гвардии Егерского полка за сто лет. 1796-1896. Приложение. С. 81. № 588.
  30. Дзагалов Анатолий. Адыги в Киеве в начале XX в. и родственные связи Эльбаздуко Канаметовича Кудашева// Генеалогiя. Збiрка наукових праць. Вип. II: Генеалогiя соцiальних, локальних та етнiчних груп України: джерела, методи дослiдження, звʼязок iз соцiальною iсторiєю. К.: ВД 'Антиквар', 2016. С. 221 - 234.
  31.Дзагалов Анатолий. Указ.соч.; О споре за имение между женой подполковника Анной Коченовской и братом Александром Шечковым. 30 марта-24 апреля 1871. - Государственный архив Черниговской губернии. Ф. 127. Опись 20-а. Д. 272. Л. 1 - 14.
  32. Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговского дворянства. Т. 1, ч. 1. СПб.: С.-Петербургская Губерн. Тип., 1901. С. 50 - 51; Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии и утвержденных в дворянстве Герольдией Правительствующего Сената, временным ее присутствием и Департаментом Герольдии по 1881 год. Чернигов: Губ. тип., 1881. С. 81.
  33.Дзагалов Анатолий. Указ. соч.; Русский провинциальный некрополь. Картотека Н. П. Чулкова... // Река Времен. Книга четвертая. М., 1996. С. 222.
  34. Извлечения из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Черниговская губерния // Приложения к трудам Редакционных комиссий, для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том VI. СПб.: Тип. В. Безобразова и комп., 1860. С. 6-7.
  35. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 585. Д. 210, 212, 215, 216, 220.
  36. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 585. Д. 199-209, 211, 213, 214, 217-219.
  37. РГИА. Ф. 577. Оп. 47. Д. 61.
  38. РГИА. Ф. 577. Оп. 47. Д. 692.
  39. РГИА. Ф. 577. Оп. 47. Д. 693.
  40.Материалы для оценки земельных угодий, собранные Черниговским статистическим отделением при губернской земской управе. Том XV. Кролевецкий уезд / Cост. П.П. Червинский. Издание Черниговского губернского земства. Чернигов: Земская Типография, 1887. С. 140 - 146, 214 - 215.
  41.Список потомственных дворян Черниговской губернии, владеющих землею св. 100 десятин // Календарь Черниговской губернии на 1901 год: Издание Черниговского губернского статистического комитета / Чернигов: Типография губернского правления, 1900. С. 292.
  42. Там же, с. 288.
  43. Там же, с. 303.
  44. Гг. потомственные дворяне, внесенные в родословные книги // Дворянский адрес-календарь на 1897 год: Издание Н. В. Шапошникова. СПб.: Тип Тов-ва 'Общественная Польза', 1896. С. 309, 313.
  45. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 1об.
  46.Вся Россия. Адрес-Календарь Российской империи. Сельско-хозяйственный отдел. Адреса землевладельцев. Издание А. С. Суворина, 1899. С. 163.
  47. Милорадович Г. А. Родословная книга Черниговской губернии. Том II. Приложения. СПб.: Губ. Типография, 1901. С. XVII.
  48. Отчет Глуховской уездной земской управы с 1 января 1872 по 1 июля 1873 г. Глухов: Печатня А. Шумицкого, 1873. С. 189; Отчет Глуховской уездной земской управы за 1874 и первую половину 1875 года. Глухов: Печатня А. Шумицкого, 1875. С. 183; Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск III. Губернии Малороссийские и Юго-Западные. СПб., 1885. С. 108.
  49.Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства. СПб., 1905. С. 559.
  50. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 3об., 4; Танков А. А. Из истории освобождения крепостных в Курском крае. (Очерки крестьянской эмансипации) // Курский сборник: Издание Курского губернского статистического комитета. Под ред. секретаря комитета Н. И. Златоверховникова. Выпуск II. Курск: Тип. Губернск. Правления, 1902. С. 37, 76 - 77.
  51. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 3об., 4; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е июня 1895. СПб.: Тип. МВД, 1895. С. 567; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е ноября 1896. СПб.: Тип. МВД, 1896. С. 567.
  52. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 3об., 4; Журналы Глуховского уездного земского собрания 1872 года, с. 111; ...1875 года, с. 184; ...1878 года, с. 207; ...1884 года, с. 131; Губернские и уездные учреждения Черниговской губернии. Памятная книжка на 1878 г. Чернигов: Губерн. Типография, 1878. С. 51; Адрес-календарь Черниговской губернии на 1886 г. Чернигов: Тип. губерн. правления, 1885. С. 164; Календарь Черниговской губернии на 1887 г. Чернигов: Тип. губерн. Правления, 1886. С. 966; Календарь Черниговской губернии на 1888 г. Чернигов: Тип. губерн. правления, 1887. С. 317.
  53. Журналы Глуховского уездного земского собрания 1871 года, с. 63, 73; ...1872 года, с. 113; ...1874 года, с. 2-3; ...1875 года, с. 2, 183; ...1883 года, с. 123; ...1885 года, с. X; ...1886 года, с. XII; ...1887 года, с. III; ...1898 года, прил. с. 3; ...1899 года, с. 238; ...1900 года, с. 151; ...1901 года, с. 145; ...1902 года, с. 152; ...1903 года, с. 191; ...1904 года, с. 215.
  54. Журналы Глуховского уездного земского собрания за 1871 года. Глухов: Печатня А. Шумицкого, 1872. С. 83; Губернские и уездные учреждения Черниговской губернии. Памятная книжка на 1878 г. Чернигов: Губерн. Типография, 1878. С. 12.
  55. Журналы Глуховского уездного земского собрания экстренных и очередных заседаний 1877 года. Глухов: Печатня А. Шумицкого. С. 144.
  56. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 3об., 4, 4об., 5; Календарь Черниговской губернии на 1895 г. Чернигов: Тип. губерн. правления, 1894. С. 408-409; Календарь Черниговской губернии на 1896 г. Чернигов: Тип. губерн. правления, 1895. С. 388, 403-404; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е июня 1895. СПб.: Тип. МВД, 1895. С. 567; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел... Часть вторая. Исправлен по 15-е ноября 1896. СПб.: Тип. МВД, 1896. С. 567; Дворянский адрес-календарь на 1897 год / Изд. Н. В. Шапошникова. СПб.: Тип. Тов-ва 'Общая Польза', 1896. С. 22; Модзалевский В. Л. Малороссийский Родословник. Том третий. К.: Типо-Литография С. В. Кульженко, 1912. С. 408.
  57. Журналы Глуховского уездного земского собрания 1903 года... Чернигов: Тип. Губерн. Земства, 1904. С. 98.
  58. РГИА. Ф. 796. Оп. 438. Д. 5032. Л. 2, 3, 4.
  59. Государственный архив Сумской области. Ф. 1190. Оп. 5. Д. 1. Часть третья. О умерших. К. 152; Журналы Глуховского уездного земского собрания 1905 года... Глухов: Тип. А. С. Квасниковой, 1906. С. 5-6, 73.
  60.Танков. А. А. Историческая летопись Курского дворянства. Т. 1. Приложение: Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам. М., 1913. С. 10, 13; Ойконимы Курщины и прилегающих земель (1719 - 1999). Изд-е 4-е, испр. и доп. Сост. В. Н. Орлов. М., 2011; Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год. Курск, 1909. С. 150; Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. СПб., 1868. ? 1764; Документи XVII - початку XVIII ст. з фондiв Сумського обласного краєзнавчого музею / Упоряд. та публiкацiя Сапухiної Л. П., Бєлiнської Л. I. // Сумський iсторико-архiвний журнал. 2005. № 1. С. 78 - 84.
  61. Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / Собрал и издал О. Р. фон Фрейман. Фридрихсгамн: Тип. Акц. общества. 1894-1897. С. 493, 848; РГИА. Ф. 577. Оп. 17. Д. 1248, Д. 1249, Д. 1546 и Д. 1547; РГИА. Ф. 1291. Оп. 30 1899 г. Д. 70; РГИА. Ф. 1291. Оп. 35 1908 г. Д. 164; Дворянский адрес-календарь на 1897 год / Изд. Н. В. Шапошникова. СПб.: Тип. Тов-ва 'Общая Польза', 1896. С. 180, 182; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел 1900 года, исправлен. по 1 марта. Часть вторая. СПб.: Тип. МВД, 1900. С. 260; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел 1906 года (исправлен по 15 января). Часть вторая. СПб.: Тип. МВД, 1906. С. 293; Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел 1907 года (исправлен по 6 декабря 1906 г.). Часть вторая. СПб.: Тип. МВД, 1906. С. 293.
  62. Извлечения из описаний имений по великорусским губерниям. Курская губерния // Приложения к трудам Редакционных комиссий, для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том I. СПб.: Тип. В. Безобразова и комп., 1860. С. 40-41; Государственная Дума. III созыв - 3-я сессия. Справочник 1910 г. Вып. второй. СПб.: Гос. типография, 1910. С. 108; 3-ий созыв Государственной Думы. Портреты. Биографии. Автографы. СПБ.: изд. Н. Н. Ольшанского, 1910. К табл. 8; Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Четвертый созыв 1912-1917 гг. Составил М. М. Боиович. М.: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913. С. XXVII, 157; РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 889-890.
  63. Модзалевский В. Малороссийский Родословник. Том третий. К.: Типо-Литография С. В. Кульженко, 1912. С. 494; Милютин Д. А. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. 1860-1862 / Подгот. текста и коммент. Л.Г. Захаровой и др.; Под ред. Л.Г. Захаровой. М., 1999. С. 450; Список чинам гражданского, военного и духовного ведомств в Курской губернии. Курск: Тип. Губернского Правления, 1871. С. 78; Беленко О. Н. Реформирование системы судопроизводства на территории Курской области в 60-70-х годах XIX века // Известия Юго-Западного гос. университета. Серия 'История и право'. 2015. № 1 (14). С. 17; Распределение помещичьих имений по волостям... // Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск первый. Курск: Тип Губерн. Правления, 1863. С. 189, 190, 193, 210.
  
  
ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  Приложение 1. Древние городища близ села Воргол известны ученым еще в XIX в. О них, в частности, писал Д. Самохвалов [Самохвалов Д. Я. Древние города России. СПб.: Тип. К. Замысловского, 1873. Приложения. С. 7]. Расположены они в урочище "Вишневая гора" в 2,5 км от села. Местный священник о. Ф. Андриевский в начале прошлого века так объяснял происхождение этого названия: "В окрестностях села Воргол в урочище Городище существуют два вала, лежащие отдельно один от другого и указывающие на существование здесь крепости. Склон одной горы покрыт дикими вишнями, почему она и называется Вишневой горой. Другой вал известен под названием Чертовой горы. Само село Воргол расположено в долине и окружено со всех сторон довольно высокими горами - это указывает на то, что жители Воргола боялись внезапного нападения врагов и устраивали свои жилища в более безопасных местах" [Андриевский Ф. Село Воргол и чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Воргольская" // Черниговские епархиальные известия. Часть неофициальная. 1906. № 23. 1 декабря. С. 766].
  Археологи не раз исследовали воргольские городища. В позапрошлом веке раскопки там часто проводили непрофессиональные археологи. Так, в 1903 г. дворянка Ю. Ф. Уманец только что созданному Глуховскому музею принесла в дар "коллекцию археологических предметов, числом 88, найденных ею при поверхностных раскопках Воргольского городища" [Журналы Глуховского уездного земского собрания 1903 года... Чернигов: Тип. Губерн. Земства, 1904. С. 96].
  Выдающийся ученый Иван Иванович Ляпушкин датировал этот археологический памятник раннежелезным веком и великокняжескими временами. Западное и восточное укрепления он считал единым комплексом [Капустiн К. Давньоруськi пам'ятки Днiпровського Лiвобережжя (за матерiалами розвiдки I. I. Ляпушкiна 1947 р. // Сiверянський лiтопис. 2015. № 2 (122). С. 7]. Такого же мнения была и профессор Алла Алексеевна Моруженко - мой университетский преподаватель археологии и руководитель археологической экспедиции, в которой я впервые принял участие [Моруженко А. А. Городища лесостепных племён Днепро-Донского междуречья VII-III вв. до н. э. // Советская археология. 1985. № 1. С. 160-178].
  Но, как отметил Д. Каравайко, "благодаря детальной топографической съемке и раскопкам на сегодняшний день очевидно, что это два разных памятника, расположенные на соседних мысах.
  Д. Т. Березовцом материал раннего железного века был найден только на Восточном городище... С определенной долей осторожности можем предположить, что городища принадлежали двум группам населения с различной, хотя и похожей традицией гончарства. Совместное проживание этих двух групп на западном укреплении вполне возможно. При отсутствии четкой стратиграфии остается открытым вопрос хронологии этих городищ... Никаких оснований для датировки Восточного городища мы не имеем. Только по аналогии с памятником Новая Слобода I можем крайне осторожно предположить, что оно является более поздним. Интересно наблюдение, что два городища на соседних мысах, как правило, разновременные" [Каравайко Д. В. Городища раннього залiзного вiку на Сеймi // Археологiя i давня iсторiя України. 2015. Вип. 2 (15). С. 72-73]. Иными словами, воргольские городища еще не до конца исследованы и ставят перед учеными много вопросов.
  Не меньше вопросов таит в себе и летописный город Воргол, ставший в XIII в. стольным городом удельного Воргольского княжества. Н. М. Карамзин считал, что "Воргол есть ныне [в нач. XIX в.] село Орловской Губернии, в Елецкой Округе" [Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб.: Тип. Н. Греча, 1819. Т. IV. Примечания. Прим. 166. С. 93]. Однако С. М. Соловьев сомневался в этом и выдвигал иную версию: "Воргол Елецкий будет далеко от Рыльска; не Вольговский ли (Льгов-Вольгов - естественно)? Вместо Липецкий у Татищева поставлено сперва Ливецкий; быть может, и здесь надобно разуметь Ливны Орловские вместо Липецка Тамбовского" [Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 3. Прим. 366 // Сочинения. Кн. II. М.: Мысль, 1988. С. 329]. Точку зрения Карамзина и ныне поддерживают липецкие краеведы. По их мнению, слово "воргол" в переводе с древнемордовского на современный русский язык означает "лесная река". Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых, по их мнению, было центром существовавшего в древности Воргольского княжества, главным городом которого был Воргол, а ныне это Нижний Воргол Елецкого района Липецкой области.
  Однако еще в XIX в. версии Карамзина и Соловьева были подвергнуты научной критике. Первым, кто связал летописный Воргол с селом Воргол в Глуховском уезде Черниговской губернии (ныне на Кролевеччине в Конотопском районе Сумской области), был выдающийся ученый и богослов, архиепископ Филарет (Д. Гумилевский). Вот что он писал по этому поводу:
  "Воргол существовал еще до татар и был одним из удельных городов Северского княжества. "Князь Воргольский" Андрей, сын Мстислава Святославича Черниговского, в 1245 г. пал жертвою дикого своеволия татарского: он был убит по приказанию Батыя. В 1283 г. видим в Рыльске и Воргле кн. Олега, внука Святослава Ольговича Рыльского (1185 г.) и в невеселом состоянии. Хивинец Ахмат, взяв дань татарскую на откуп, давил и грабил всех в Рыльском княжестве, опустошал окрестности "Воргола". Олег принес жалобу хану Телебуге, и Телебуга велел разорить разбойничьи слободы баскака. Ахмат бросился к другому хану Ногаю и получил от него ватаги татар, захватил Воргол, перерезал бояр Олега, - обобрал все, что попалось в руки; сам Олег едва мог спастись бегством и получил новую защиту от Телебуги. К несчастию родственников Олега Липецкий князь Святослав своевольною расправою с сыновьями Ахмата испортил дела Олега. Телебуга велел умертвить Святослава, а брат последнего предал смерти как Олега, так и сыновей его.
  В поддержание разоренного Воргола литовская власть поселила в соседстве с ним в Литвиновичах выходцев Литвы. Так видно по грамоте кор. Казимира от 2 ноября 1460 г. Этою грамотою утверждается за паном Немирею "имение Литовиж" в том размере, в каком было дано в. к. Витовтом.
  Жители Литвиновичей поныне и в языке, и в характере удерживают многое из принадлежащего белорусам. Немири - новгородские дворяне, бежавшие в Литву от новгородских смут к Витовту..." [Филарет (Гумилевский Д. Г.). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга седьмая. Чернигов: Губ. тип., 1873. С. 323-324].
  Точку зрения Филарета (Д. Гумилевского) разделяли Р. Зотов [Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб.: Тип. бр. Пантелеевых, 1892. С. 199-201] и А. Бунин [Бунин А. И. Где располагались города Липецк и Воргол, а также и другие места, упоминаемые в летописях под 1283-1284 гг.? М.: Печатня А. И. Снегирёвой, 1901. С. 6-8]. Доказательно позицию владыки Филарета обосновал П. Голубовский [Историческая карта Черниговской губернии до 1300 года / [Соч.] П. В. Голубовского. М.: Т-во тип. А. И. Мамонтова, 1908; Голубовский П. Где находились существовавшие в домонгольский период города: Воргол, Глебль, Зартый, Оргощ, Сновск, Уненеж, Хороборь? // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCCXXXXVII. 1903. Май. С. 111-112]. Вот как оценил работу Голубовского Михаил Сергеевич Грушевский: "Вiн дав цiнну вкладку в iсторичну географiю старої України, бо пок[iйний] Голубовський був майстер в скрупулятних iсторично-географiчних виводах, яких вимагає викриття малозвiсних мiсцевостей" [Грушевський М. С. [Рец. на:] П. В. Голубовский. Историческая карта Черниговской губ[ернии] до 1300 г. (Труды ХIII археологич[еского] съезда, т. II, 1908) // Грушевський Михайло Сергiйович. Твори: у 50 т. Т. 16. Львiв: Видавництво "Свiт", 2012. C. 62].
  Обратимся к доказательствам П. Голубовского:
  "Где находился древний Воргол?
  Воскресенская летопись под 1283 г. рассказывает о насилиях татарского баскака Ахмата: "Еще же к тому сотвори (Ахмат) две свободы во отчине Олга, князя Рылского и Ворлогского (Воргольского)..." (П.С.Р.Л., VII, 178). Далее: "и насилие творяху христианам, сущим Курския области, около Ворлога и около Курска пусто створиша" (ibid.).
  Из этих мест летописи мы ясно видим: 1) г. Воргол с городом Рыльском составляли один удел, следовательно, должны были находиться не особенно далеко друг от друга, 2) это удельное княжество Воргольско-Рыльское составляло часть княжения Курского. Поэтому нет никакой возможности отожествлять Воргол с одноименным селом Елецкого уезда Орловской губернии на р. Ворголе, впадающей в р. Сосну (Барсов, Материалы, 40), потому что в таком случае два города Воргол и Рыльск одного и того же удела оказались бы на противоположных концах Курского княжения и на большом расстоянии друг от друга, чего, конечно, быть не могло. Воргол должен лежать где-то в западной части Курского княжения, так в западной части его лежит и Рыльск. Отыскивая Воргол в этом направлении, мы должны согласиться с мнением, высказанным архиепископом Филаретом, а за ним Зотовым и Лазаревским, что древний Воргол по месту своего нахождения соответствует нынешнему селу Ворголу Глуховского уезда, Черниговской губернии на р. Воргле (из Воргълъ), впадающей в р. Клевень (Зотов, О черниговских князьях, 200; Лазаревский, Описание старой Малороссии, II, 458; Списки населен. мест Черниговской губернии, 30). Собственно, древний Воргол находился, очевидно, на месте большого городища, сохранившегося на дачах села Воргола, в 2 вер. от него, на возвышенном мысе над лугами р. Клевени (Самохвалов, "Древние города России", приложения, 7). Сообщение Воскресенской летописи, что Святослав, когда татары осадили 13-го января Воргол, "бежа в леса Воронежские" (П.С.Р.Л., VII, 177), нисколько не противоречит сделанному нами прикреплению Воргола. Никоновская летопись, не знавшая никакого другого Воронежа, кроме Рязанского, добавила, что Святослав "побежа в Резань" (П.С.Р.Л., X, 163), чего в Воскресенской летописи нет, и понятно почему. Слободы, как мы видели, были построены в Рыльском уезде, и вот что мы находим еще в Воскресенской летописи: два бесерменина ехали из слободы в слободу, а "Святослав удари на них разбоем" (из воронежских лесов) (П.С.Р.Л., VII, 178). Спрашивается, каким образом мог Святослав сделать нападение из рязанских воронежских лесов на ехавших из слободы в слободу в Рыльском уезде? Очевидно, эти воронежские леса находились также в Рыльском уезде. На некогда бывшее их существование именно в этом уделе и недалеко от намеченного местонахождения Воргола указывает название Воронеж, принадлежащее местечку Глуховского уезда к северу от Воргола. Вот тут и простирались те воронежские леса, куда бежал Святослав, и от которых теперь сохранилось, кажется, только одно имя "Воронеж", но они существовали в большом количестве еще и в позднейшее время (Лазаревский, op. сit., II, 48)" [Голубовский П. Где находились существовавшие в домонгольский период города: Воргол, Глебль, Зартый, Оргощ, Сновск, Уненеж, Хороборь? // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCCXXXXVII. 1903. Май. С. 111-112].
  Научные дискуссии о том, где находился летописный Воргол, не утихают и в наше время. Недавно появилась новая гипотеза:
  "В. В. Приймаком опубликованы материалы исследований и определено место городища Емадыкино [около села Емадыкино Шалыгинской ОТГ Глуховсого района Сумской области] в административной системе Новгород-Северского княжества.
  Ученым высказана версия об отождествлении археологического комплекса возле с. Емадыкино с летописным городом Воргол...
  Позже В. В. Приймаком была предложена локализация летописного Воргола на небольшом городище в урочище Церковище, между селами Литвиновичи и Старая Шарповка на р. Клевень... Городище около с. Емадыкино отнесено к укреплённым форпостам, прикрывавшим Путивль со стороны Рыльска...
  Традиционно с летописным городом Воргол ассоциируется городище в ур. Вишневая Гора вблизи с. Воргол Кролевецкого района Сумской области... В археологической литературе датировка городища около с. Воргол определена в рамках нескольких эпох - от раннего железного века до роменской археологической культуры и Киевской Руси... Однако на этом памятнике отсутствуют материалы позже первой половины XI века... Обследование археологического объекта вблизи с. Литвиновичи в ур. Церковище не выявило остатков оборонительных сооружений, а полезная площадь составляет всего 0,09 га... Таким образом, два археологических памятника, которые отождествлялись с Ворголом, не соответствуют необходимым критериям, и вопрос локализации этого летописного города остается открытым.
  В 2017 г. В. В. Приймаком, А. В. Коротей и автором проведены картографические работы на территории археологического комплекса около с. Емадыкино. В ходе работ выяснилось, что в его состав входят городище, укрепленный посад и два поселения древнерусского времени. Открытие укрепленного посада рядом с небольшим городищем заставляет по-другому оценить значение этого населенного пункта. Исходя из результатов исследования, В. В. Приймак вернулся к первой версии локализации летописного Воргола на городище около с. Емадыкино...
  Ю. Ю. Моргунов выделил ряд признаков, присущих древнерусским городам. Одним из них является наличие небольшого по площади городища и укрепленного посада... Таким образом, открытие 2017 года позволяет отнести археологический комплекс вблизи с. Емадыкино к остаткам городского поселения времен Киевской Руси. Общая площадь городища и укрепленного посада составляют почти 4 га, а вместе с поселением около 30 га, что сближает его с летописными городами Глухов и Путивль.
  Географическое расположение памятника также позволяет отождествить его с летописным Ворголом. Титул князя Олега, рыльский и воргольский, указывает на то, что эти два населенных пункта были равными по статусу и имели общее расположение. В случае с локализацией Воргола вблизи с. Литвиновичи мы имеем значительный населенный пункт - Путивль, который разрывал владения на две неравные части. Для сообщения между двумя частями княжества необходимо было пересекать границу с Путивлем или обходить его владения с юга или севера, что было сложно как с военной, так и с экономической точки зрения.
  В случае если предположение о локализации летописного Воргола на территории археологического комплекса возле с. Емадыкино верно, мы имеем дело с двумя значительными населенными пунктами древнерусского времени, которые имеют удобные пути сообщения и общие границы. Анализ административных границ небольших княжеств, существовавших в древнерусское время с центрами в Путивле, Глухове и Рыльске тоже не противоречит варианту локализации Воргола с археологическим комплексом вблизи с. Емадыкино...
  Городище около с. Емадыкино расположено на перекрёстке дорог, связывавших Путивль, Глухов Севск и Рыльск. Расстояние до Путивля составляет 30 км, до Глухова - 25 км. Расстояние до Рыльска составляет около 40 км. Таким образом, археологический комплекс около с. Емадыкино в ХII - ХIII веках был важным центром, контролировавшим и защищавшим пути сообщения между центрами княжеств. Прекращение существования этого населенного пункта происходит в конце XIII века и может быть связано с событиями уничтожения Ахматовых слобод в 1283 году" [Осадчий Е. Н. Село Емадыкино в XII - XVII веках // Gardarika. 2019. № 6 (1). С. 13-15].
  Приложение 2."Маетности" Миклашевский [Михаил Андреевич Миклашевский] нажил богатые; из современных ему полковников еще никто не наживал таких. Глуховские имения заключали в себе села: Воргол, Зазирки, Волокитин, Кочерги и Палеевку; слободы и хутора: Дорошовку, Колошиновку, Кубаров и друг. В Стародубщине Миклашевский оставил шесть сел: Нижнее, Каменку (Каменные Озера), Понуровку, Демьянки, Картушин и Рухов; из них ти села - Демьянки, Картушин и Рухов - отняты были у стародубской ратуши, которые, как и другие, владела селами и поддерживала ими городское свое хозяйство; Нижнее, Каменка и Понуровка принадлежали "урядам": Нижнее - полковничьему, Каменка - сотничьему уряду Новгород-Северска и Понуровка - гетманскому. Сел этих нельзя было отдавать, так как они переходили от одного урядника к другому, смотря по тому, кто занимал этот уряд. Тем не менее села эти были отданы Миклашевскому и закреплены за ним универсалами. К этим селам Миклашевский прибавил еще с. Девовку, в почепской сотне, уже собственной властию. Кроме сел были еще слободы и хутора, поселенные самим Миклашевским: Истровка, Приваловка, Верхний Млинок, Буда Понуровская и друг. Из этих имений с. Палеевку Скоропадский [гетман Иван Скоропадский в 1708 - 1722 гг.] отобрал у Миклашевских для жены, а взамен дал с. Белый Колодезь около Новозыбкова" [Лазаревский А. М. Люди старой Малороссии. Лизогубы, Милорадовичи, Миклашевские и Свечки. К.: Тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1882. С. 51].
  Приложение 3.
  
 []
  
 []
  
Источник: Архив Миклашевских, ныне принадлежащий графине А. А. Олсуфьевой... 19 / Ст. 162 - 163.
  
  Приложение 4.
  
 []
  
Источник: Архив Миклашевских, ныне принадлежащий графине А. А. Олсуфьевой... 19 / Ст. 167.
  
  Использованы документы из фондов Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Центрального государственного исторического архива Украины (г. Киев), Института рукописи НБУ им. В. И. Вернадского, Государственного архива Черниговской области, Государственного архива Сумской области, а также материалы из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России и материалы, предоставленные мне научным сотрудником национального заповедника "Глухов" Александром Мирошниченко и краеведом Александром Ланиным.
  
   Александр КУПЦОВ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"