Я искал смерти, но боялся умереть. Я бежал от Тебя, но боялся забыть дорогу обратно. Я не хотел Тебя любить. Но не умел ненавидеть. Я пошёл на войну, чтобы забыть Тебя, но в итоге забыл, что я на войне. Что агония миллионов рядом с поминками маленького "я"?
Я помню тот вечер. Блеклый свет, затхлый кабинетный воздух, навязчивый запах приторных духов... Мы сидим за обветшалым, видно, ещё дедовским столом. Ты молчишь, а я говорю ерунду. Внезапно Ты посмотрела на меня - в упор, навязчиво и даже нагло. Я ответил нарочито безучастным взглядом, таким действенным когда-то. Но не сегодня, не сейчас, больше никогда.
Я простился с Тобой, но так и не сказал "прощай"...
Тяжёлый, раскалённый тысячами выстрелов, воздух обжигает лёгкие. Глаза то и дело накрывает спасительная пелена. Я растворяюсь в ней, и она растворяет всё... Война... Изощрённый способ убийства многих ради самолюбия единиц...
Человек может привыкнуть ко всему: к звериной жестокости и поддельной доброте, к тому, чтобы терпеть боль, и к тому, чтобы её причинять. Ко всему... Только не к своей способности привыкать.
Война пробуждает слишком много небудничных чувств, чтобы стать буднями... Но продолжается достаточно долго и для достаточно многих, чтобы стать традицией...
Как болит голова!!! Стоны раненых ноющей болью отдаются в моём измученном, воспалённом мозгу. Зачем так кричать? Я умру тихо... Не хочу, чтобы из-за меня у кого-то болела голова.
Внезапно - громкий крик. Так близко... Слишком близко... И кровь... Почему столько крови?В нескольких метрах - подкосился паренёк: осколки снаряда. Беззаботное, слегка растерянное прежде лицо искажено предсмертными судорогами. Рыжеватые взъерошенные волосы смешно развеваются на ветру. Его зрачки лихорадочно метаются, мои - неестественно остекленели. Ещё живой, но уже обречённый... Так близко, но уже не здесь...
А мне повезло. Снова... И вправду, везение, как женщина: игнорирует, когда её так ждут, и навязывается, когда в ней не нуждаются.
Я жадно ловил горячий пыльный воздух... Он дурманил меня, а я жаждал этого дурмана. Судорожное хриплое дыхание, пугающе размеренный стук сердца...
Я устал... Тело наливалось свинцом, сознание - отчаянием. Кричать от боли или плакать от безысходности? Мне хотелось бежать, не оборачиваясь, подальше... К Тебе или от Тебя? Не важно... Главное - отсюда. Мне хотелось обнять того, уже мёртвого, паренька. И бежать вместе с ним. Туда, где греет солнце, а не тепло орудий; где пахнет свежескошенной травой, а не порохом...
Потом мне стало смешно... Я стоял и смеялся... И снова взрыв, удар, резкая боль и мой не прекращающийся смех... Но я быстро затих. Я умер тихо.