Купцова Полина Викторовна : другие произведения.

Лицо рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стук в дверь.
  - Сэр, можно войти?
  - Да, конечно.
  Он сидел в глубоком кресле прямо напротив распахнутой стеклянной двери, выходящей на балкон. Свежий, пахнущий дождем и влажной землей ветер развевал прозрачные занавески. Уже который час дождь лил, не переставая, вода почти сплошным потоком стекала по стеклам окон, изредка вспыхивая в ослепительных вспышках молний. В комнате было темно и влажно, и пахло так сладко, как бывает только во время грозы. Вдохнув полной грудью, девушка улыбнулась:
  - Сэр, - снова заговорила она, - дворецкий сказал, что я могу начать уборку кабинета, но если я вам помешала, могу зайти и позже.
  Она развернулась, чтобы уйти, но он жестом остановил ее:
  - Ты мне не помешаешь, все здесь в твоем распоряжении, - проговорил он, не отворачиваясь от окна. На его бледной коже застыли мельчайшие капельки дождя, серые глаза смотрели куда-то вдаль. Лицо выражало бесконечную усталость и скуку.
  Девушка втащила за собой тележку, достала щеточку для смахивания пыли и подошла к книжным шкафам. Раздался грохот, ей пришлось подтащить к шкафам табурет. Росту в ней было чуть больше ста пятидесяти сантиметров.
  - Любите читать, сэр? - поинтересовалась она, смахивая пыль с верхних полок.
  - Да, иногда ничего другого не остается, - не поворачивая головы, отозвался он.
  - Я так не думаю, выбор всегда есть, даже если мы его не видим, - со знанием дела заявила девушка. - О, "Потерянный рай?! Какое красивое издание! По мне может и не скажешь, но я очень люблю Мильтона. Вы не обращайте внимания, сэр, я все время болтаю.
  Сняв книгу с полки и напрочь позабыв о щеточке для пыли, она принялась рассматривать черно-белые гравюры.
  "Я знал его?, - хотелось ему сказать. Но он лишь улыбнулся, вспомнив день, когда автор лично вручил ему законченный экземпляр книги.
  - У вас здесь столько всего интересного, - девушка спрыгнула с табурета, по-прежнему держа книгу в руках. - Хотите сыграть в шахматы или в карты? А то сидите весь день в своем кресле, вам наверное скучно? Да и пейзаж какой-то унылый, дождь все время. - Девушка, казалось, совсем забыла о его присутствии и лишь рассеянно смахивала пыль с шахматного столика. - Только в тот день, когда я сюда приехала, на небе не было ни облачка. Мы ехали всю ночь и приехали как раз под утро. Знаете, тот момент, когда солнце только-только коснулось вершин деревьев? На рассвете здесь очень красиво, и за одно это можно полюбить эти места.
  - На рассвете, - эхом откликнулся он и усмехнулся.
  Девушка снова вернулась к уборке, но тут же отвлеклась, чтобы завязать шнурок на зеленом кеде, украшенном самодельными нашивками. Кудрявые каштановые волосы лезли в глаза, и ей приходилось без конца откидывать голову назад, чтобы убрать их с лица. "Какая странная?, - подумал он, - краем глаза рассматривая одетое в простые синие джинсы и белую футболку жизнерадостное создание. Он обратил внимание, что полы ее джинсов были мокрыми и кое-где перепачканы грязью.
  - Ты выходила на улицу? Зачем? - без церемоний обратился он к ней.
  - Я увидела из окна, что в лесу за домом растут фиалки, а дождь такой сильный, что наверняка уничтожил бы их. Я не могла оставить их там, в вазе они протянут куда дольше. А как удивительно они пахнут!
  Она поднялась на носочки и закружилась, смеясь, но вдруг так же резко остановилась, уставившись на что-то в одном из темных углов кабинета.
  - Сэр, вы играете на скрипке?
  - Иногда, теперь редко, - нехотя откликнулся он.
  - Почему?
  - Не много ли вопросов, девочка?
  Она прикусила губу и замолчала, пытаясь сосредоточиться на уборке.
  - Сэр, вам не холодно? Может разжечь камин? Или нет, давайте я лучше укрою вас одеялом.
  Девушка взяла старый плед, пылившийся в углу, и подошла к креслу. Поправляя одеяло, она случайно коснулась его ледяной руки, и от этого легкого прикосновения дрожь пробежала у него по всему телу, в остекленевших серых глазах вспыхнул огонь. Девушка приняла это за озноб:
  - Вы совсем окоченели, я разожгу огонь.
  - Нет, я сам. Ты можешь идти.
  Девушка улыбнулась, взяла тележку и, напевая себе по нос, повернулась, чтобы уйти. Дверь за ней почти закрылась, когда она услышала:
  - Как тебя зовут?
  - Вероника, - откликнулась она.
  
  Окно в ее комнате было открыто, позволяя свежему воздуху и мелким каплям дождя свободно залетать в помещение. Он склонился над ее постелью: Вероника спала как ангел. Ее волосы были мягкими и хранили тепло ее тела, кожа впитала запах пыли, свежести дождливого дня и диких фиалок, которые она нарвала в лесу, неподалеку от дома, рискуя промокнуть до нитки.
  ""Нет. Это всего лишь кусок мяса. Еда", - он наклонился к ней и ощутил забытый аромат раннего солнечного утра, когда первые лучи рассвета касаются верхушек деревьев, а воздух чист и прозрачен. Его пальцы легонько коснулись ее гладкой кожи. Веки Вероники затрепетали.
  
  С самого утра его не покидало странно чувство, как будто внутри у него что-то чесалось. Он метался по кабинету не находя себе места. Даже любимое кресло не могло помочь ему расслабиться. Он вспомнил, как давным-давно, еще ребенком, разбил любимую вазу своей матери. Его грызло похожее чувство, когда он увидел огорчение на ее лице, тогда он знал название этому чувству. Интересно, что бы сказала на это Вероника?
  Дверь открылась, вошел дворецкий и положил на столик возле кресла свежий номер местной газеты. На первой полосе пестрел заголовок: ""Новая жертва дикого зверя". С фотографии на него смотрели широко распахнутые глаза Вероники, в них были вопрос, растерянность и разочарование. Но губы ее изогнулись в легкой, понимающей улыбке.
  
  В дверь постучали.
  - Сэр?
  - Входи, - он встал и вышел на балкон, прямо под струи дождя.
  Он не хотел смотреть на нее, от этой девушки пахло дешевыми духами и косметикой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"