Куплянкин Александр Валентинович : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто про КОТА.


История одного кота.

Был декабрь 2017 года. Погода стояла холодная, морозная. На улице стемнело. Дом, в котором жили мы с семьёй был старый, одно подъездный, двухэтажный со скрипучей подпружиненной входной дверью. Выйдя на очередной перекур и присев на ступеньку, я услышал еле уловимое поскрипывание подъездной двери. Пружина, что поджимала дверь довольно тугая ветром не откроешь. Не придав этому скрипу никакого значения, я прикурил и тут ниже на ступеньках моего марша увидел две маленькие когтистые лапки, которые зацепившись подтянули ещё полу розовое за белой не совсем ещё густой шёрсткой тельце котёнка. Проделав ещё несколько раз таких подтягиваний он, гордо пройдя между мной и перилами накинулся на рыбьи головы, недоеденные дворовыми кошками коих, подкармливал весь дом. Недавно похоронив кошку Кнопу прожившую долгую кошачью жизнь мы с женой не были готовы к новым испытаниям чувства утраты дорогого для нас существа. Закончив перекур, я захлопнул за собой дверь тогда ещё не зная, что за комочек позитива лежит на нашей лестничной клетке. Спустя некоторое время пришла с работы супруга Ирина и первыми её словами было сообщение о белом маленьком котёнке что лежал на нашей лестничной клетке. Не найдя ничего лучшего, я посоветовал ей собрать для него котомку с едой и отнести к соседнему дому. Взяв еду, посадив коте за пазуху она вышла с ним на мороз понимая, что обрекает несчастного на верную смерть. Услышав вскоре звонок в дверь, открыл и по виду оттопыренной куртки понял, что котёнок нашёл себе дом. Так у нас появился новый член семьи.

0x01 graphic

Первая ночь показала кто в доме хозяин. Что такое сон этому комочку было неведомо, впрочем, как и всем его собратьям. На утро открыв дверь комнаты куда он был определён на ночь мы увидели два больших на худой мордочке встречающих нас уха, это был он, КОТ по имени Беляш.

Подробно рассказывать о том, что он лучше всех разбирался в строительных смесях, а был ремонт, в инструментах, да и прочих, казалось бы, нам сложных вещах говорить не буду, он был профи!!! Некоторое время спустя ему был одет его первый ошейник. Нельзя сказать, что это ему пришлось по нраву, но после часовой попытки его снять следствием чего была поставленная на уши квартира он, улёгшись на подоконнике стал привыкать к действительности. И через очень короткое время осознав, что это тот самый талисман, который он видел на шеях успешных ему подобных, уснул, наконец осознав, что здесь тот самый желанный, каждому дом и уют, о котором только мог мечтать КОТ.

Немного об аппетите и предпочтениях. Ел кот всё, причём оказавшись одновременно с ним на кухне ему нельзя было отказать, настолько убедительно он требовал свою законную миску и уж если раздавался звук открываемой банки со сладкой кукурузой требовательность вырастала до беспредельных размеров. Ел жадно, много и очень аппетитно! Насытившись, буквально засыпая на ходу, вскарабкиваясь на диван окончательно погружался в сон в неестественно смешных позах.

0x01 graphic

Наступила весна, подрос и кот. Теперь это был настоящий с густой белой шерстью красавец, не совсем ещё кот, но уже не тот полу розовый комочек.

0x01 graphic

Его стал интересовать мир за окном.

0x01 graphic

И спустя некоторое время, когда сошёл снег и совсем потеплело стали понемногу приучать его к улице. Здесь хочется добавить, что такую попытку мы предприняли ещё зимой после которой он приболел ветеринар сказал, что скорее всего это инфекция, которую он вполне мог заработать от уличного кота коего сразу по выходу из подъезда принялся буквально облизывать, показывая тому тем самым, что он тоже из его рода племени. Результатом этого эксперимента бедолаге были назначены уколы. Причём ежедневные. Первый сделали в клинике, остальные мы решили делать ему самостоятельно. На следующий день мы в полной мере осознали, что это НЕВОЗМОЖНО! Мы столкнулись с нечто стрессово неустойчивым, вопящим (чего не наблюдали в вет. клинике), вздыбленным, с распушённым хвостом объёмом ставшим больше этого самого нечто. Впредь мы таких попыток не предпринимали. Доверившись профессионалам возили КОТА в клинику. Кстати КОТ в тот день да самого вечера с нами больше не общался всем своим видом показывая, что он нас полностью игнорирует. Что касается самих поездок в этот раз и в дальнейшем для различных профилактических процедур то таксисты удивлялись спокойствию и воспитанности животного, которое мирно сидя на одном месте с интересом, терпеливо перенося поездки смотрело в окно наблюдая за происходящим с наружи.

К улице КОТ привык быстро и буквально через две недели он гулял уже самостоятельно. Казалось весь мир создан только для него. Подружившись со всеми дворовыми котами и кошками он в буквальном смысле стал приручать к своему присутствию соседского пса, что проживал в будке на цепи рядом с домом. Быстро сообразив, что дальше цепи псу не дотянуться стал потихоньку, день ото дня понемногу сокращая расстояние, нагло валяясь маячить перед его мордой и совсем скоро уже спокойно без всякой опаски спал на его будке спасаясь от нехороших, по его мнению, котов, либо просто так жмурясь на солнышке. Пса звали Рич и глядя на это со стороны, было видно, что он совсем не прочь такого соседства, напротив радостно лаял и вилял хвостом, когда появлялся Беляш.

Один кот хорошо, а два лучше. Так в начале лета у нас появился котёнок кошка. Это была Муха. Для КОТА она стала настоящим объектом заботы и опеки. Он терпеливо, даже с какой-то отеческой заботой наблюдал как та, доев всё из своей миски ела из его, показывая всем своим видом снисхождение к этому несмышлёнышу. КОТ также терпеливо по-отечески приучал котёнка к горшку и в отличии от нас у него это быстро получилось. Было интересно наблюдать со стороны как он с осознанным упорством и терпением раз за разом усаживая кошку в лоток ждал результатов исключая все её попытки ускользнуть, не исполнив требуемого. На улицу они теперь ходили вместе и, хотя она бегала за ним буквально по пятам, всё же забываясь убегала в сторону будки пса откуда каждый раз догоняя и прижав лапой к земле он оттаскивал её за шкирку. И конечно Мухин сон, КОТ всегда был рядом.

0x01 graphic

Уходя обычно утром на прогулку Беляш ближе к вечеру, ещё до заката всегда приходя к подъезду забирался на скамейку и терпеливо ожидал, когда его позовут. После чего довольно мурча, всегда рядом не обгоняя шёл домой. И вот однажды вопреки этим устоявшимся правилам выйдя за ним, я на скамейке КОТА не увидел. Позвав и не дождавшись его появления, вернулся домой. За окном было уже темно. Беляша на скамейке по-прежнему не было. Обнаружил я его за домом, он с азартом настоящего охотника в палисаднике ловил мышей. Это был настоящий КОТ!!! Охотник! Услышав, что его зовут громко муркнув с чувством исполненного долга размеренно, гордо вышагивая пошёл домой.

Наступила зима и с наступлением холодов Муха, предпочтя зимней стуже уютное тепло квартиры гулять перестала. Чего нельзя сказать про КОТА, гулял он с огромным удовольствием каждый раз дожидаясь на скамейке, когда его позовут домой. Кот вырос очень ласковым, любопытным и общительным. Гуляя вечерами он никогда не забывал встречать нас с работы и, если меня подвозили на машине подойдя к ней с терпением ждал, когда ему откроют дверцу, после чего забравшись на сидение начинал громко, благодарно мурлыкать. Но если по каким-то причинам он отсутствовал, прогуляв встречу стоило его позвать как буквально через мгновение в свете уличных фонарей можно было видеть несущегося на перегонки с собственным хвостом ещё более белого на фоне снега КОТА. Бежал он по смешному полу боком, полу прыжками вздыбив над собой слегка загнутый на кончике крючком хвост.

Вслед за зимой пришла весна, за ним лето. С приходом тепла КОТ и кошка снова гуляли вместе. Казалось ничего не может нарушить этот добрый устоявшийся жизненный ритм. КОТ по-прежнему отдыхал в нелепых смешных позах.

0x01 graphic

0x01 graphic

Не отсавала в этом от него и Муха.

0x01 graphic

Отдыхали и вместе.

.0x01 graphic

И вот в марте 2019 года в виду определённых обстоятельствам мы переехали в другую квартиру. По понятным причинам КОТА на улицу некоторое время мы не выпускали. Понимая, что долго это продолжаться не может, супруга купив шлейку, поводок стала понемногу выводить его на улицу. Насидевшись дома КОТ оказавшись хоть и на поводке, но всё же на улице неистово кувыркался на земле буквально зарываясь в неё.

.0x01 graphic

По прошествии нескольких дней он уже спокойно, гордо, не спеша прогуливался вышагивал рядом. Муха всё это время из дома ни на шаг. Настал момент, когда мы, решив, что он вполне обвык на новом месте, отпустили его на прогулку самостоятельно. Выглянув в очередной раз с балкона и не увидев его у подъезда, у которого он до этого времени гулял отправились на его поиски. Обходя соседние дворы, услышали от прохожих, что видели белого кота с ошейником возле кафе, там КОТА не было и вот уже отчаявшись на удачу зайдя в очередной двор позвав КОТА услышали в ответ знакомое мяуканье и увидели несущегося со всех лап Беляша. Бедный, перепуганный, перепутавший дома и заблудившийся КОТ запрыгнув на руки и мурлыча прижавшись сидел, не шелохнувшись до самой квартиры и только оказавшись дома стал понемногу приходить в себя. Так началось лето. Понемногу на улицу стала выходить и кошка, но в отличии от КОТА, который к тому времени освоил всю округу далеко от подъезда не отходила. КОТ стал буквально любимцем дома, гулял у всех подъездов, во всех палисадниках, восседал на скамейке с бабушками. Рядом с подъездом облюбовал куст папоротника, в котором спасался от жары, прятался от дождя, да и просто отдыхал набегавшись по округе, ну, а приходя домой отдыхал на диване.

0x01 graphic

Немного о характере и привычках.

Каждый раз ранним утром он с дивана перебирался к нам и всегда издавая тоненькое, короткое мр запрыгивал на кровать и начинал топтаться передними лапами мурлыкая громче-тише ТР-тр, ТР-тр. Делал он это отрешённо глядя куда-то вверх всем видом показывая, что важнее этого действа в этот момент ничего в мире нет. Если КОТУ хотелось за компьютер поохотится за курсором, то он подходил сзади и вставая на задние лапы трогал за спину и его взгляд не предполагал отказа. По вечерам, перед сном КОТ гонялся за кошкой буквально ставя квартиру на уши. Если КОТУ хотелось есть он садился так чтобы его было видно и передними лапами, не выпуская когтей скрёб то, что было перед ним, не важно, что важно, чтобы это видели мы. Был у КОТА необычный интерес к телевизору, он подолгу очень внимательно следил за происходящим на экране, причём ни что не могло его от этого отвлечь. Кроме просмотра телевизора, лазаниям по всем шкафам, пакетам, ящикам была у него неискоренимая привычка ходить по столам и когда по этому поводу он слышал немного повышенное Беляш недовольно возмущаясь всё также тонко и коротко мр спрыгивал на пол и потягиваясь валился на бок показывая всем своим видом, что это его личный выбор спрыгнуть, а не чьё ни будь принуждение. И наконец КОТ очень громко возмущался, когда его по каким-либо причинам не пускали на улицу. Вообще все его возмущения, восхищения были всегда тоненьким коротеньким МР. Что касается характера, это был настоящий КОТОПЁС с присущим кошачьим свободолюбивым нравом и поистине собачей преданностью.

Отдельно хочется рассказать о прогулках КОТА. Начиналось всё с того, что он позавтракав садился у двери и молча, терпеливо ждал, когда его выпустят. Ждал спокойно с полным пониманием, того что так или иначе на него обратят внимание. Поскольку живем мы на пятом этаже, а дверь в подъезд запирается на магнитный замок домофона то приходилось КОТА провожать до самой улицы. Его при этом не интересовало насколько мы заняты. Спускался он медленно, важно поочерёдно обходя двери всех квартир каждый раз тщательно их обнюхивая. Не забывал также обтереться буквально о каждую стойку перилл начиная с пятого этажа и заканчивая первым, где также тщательно приступал к обнюхиванию велосипедов и колясок и только после этого подходил к двери. Выходил в открытую дверь важно, не спеша и глядя как он это делает приходило осознание того, что весь мир замер в ожидании КОТА. Нет ничего, кроме вселенной по имени Беляш. Ни он живёт в этом мире, это мир существует вокруг него и только для него. И вот наконец совершив выход он, гордо осмотревшись по сторонам садился и выдержав небольшую паузу начинал прогулку. Первым делом он всегда заходил в свой куст папоротника обнюхав его на предмет всё ли там в порядке и убедившись в отсутствии в нём посторонних продвигался к куче песка вываленной строителями у соседнего дома. Глядя на те кувыркание, что он вытворял в этой куче невозможно было понять каким образом ему удавалось оставаться белым учитывая то обстоятельство, что после песка он буквально подметал собой асфальт меж домовой дворовой дороги. По окончании этих неизменных и именно в этом порядке процедур он садился всегда на один и тот же пенёк от спиленной берёзы у торца соседнего дома. Стоит отметить, что пень там не один, но усаживался он всегда именно на этот. И вот только после этого шел в палисадник параллельно стоящего дома где обитал дворовый кот. Ходил он туда с одной целью, поорать на него, что происходило взаимно, громко и относительно долго. Вдоволь наоравшись он возвращался к подъезду где, немного посидев на скамейке уходил гулять вдоль подъездов. С наступлением полуденной жары прятался в свой куст папоротнике где мог валятся до вечера. Интересно было наблюдать за его действиями, когда начинался дождь. Всегда можно было видеть несущегося со всех лап КОТА, буквально ныряющего в свой куст. Где он ждал, когда его запустят в подъезд. Надо слышать с каким мяучим возмущением он преодолевал расстояние между кустом и подъездом перепрыгивая лужу которая всегда образовывалась у двери. Возмущения эти продолжались весь подъём до пятого этажа и только войдя в квартиру они переходили в тихое мурлыканье. Ничто и никогда не нарушало этот ход событий и их последовательность.

Было обыкновенное августовское воскресенье. Погода была ясной, тёплой, безветренной. КОТ по обыкновению ушёл гулять, кошка осталась дома, супруга ушла на работу в первую смену, а я отлучился по делам. Вернувшись ближе пополудни позвал КОТА. Он не появился. Поднявшись домой выпустил Муху. Не было КОТА и вечером. Дождавшись Ирину со смены, походив вблизи дома и не найдя КОТА забрав Муху, которая крутилась около папоротника поднялись домой. Не было КОТА и утром. Днём супруга обошла все близ лежащие дворы и всё безрезультатно. Был понедельник. Теперь каждый раз приходя с работы мы каждый вечер выходили на поиски Беляша. Каждый раз завидев белого кота сердце заходилось вот он! И каждый раз наступало сильное разочарование после осознания, что это не он. Наступил четверг. Придя с работы и собираясь в очередной раз потеряв всякую надежду отправиться на поиски КОТА, услышал стук в дверь. На пороге стояла соседка этажом ниже и спросив не пропадал ли у нас Беляш сказала, что какой-то белый кот лежит у подъезда в папоротнике. ВЕРНУЛСЯ!!! Выбежав на улицу и раздвинув ветви куста, я увидел КОТА. Это был Беляш, белоснежный красавец КОТ. Он мирно лежал в своём любимом папоротнике спокойный, мёртвый. Только теперь мы поняли почему кошка в то самое воскресенье не отходила от куста.

0x01 graphic

Был август 2019 года.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"