Рысенок Дэн : другие произведения.

Code Geass: Lelouch of the Rebellion (Обзор)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.94*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один обзор. На этот раз возможны спойлеры


Code Geass: Lelouch of the Rebellion

  
   Geass []
  
   Еще одна вещь, просмотреть которую меня долго уговаривали. Заверяли, что это просто нечто фантастическое и неправдоподобное, способное сожрать мозг, перекрутить в мясорубке и выплюнуть. После чего я, как и любой другой фэн, тут же побегу ставить себе аватарки и цитаты в статусы. Все это меня жутко интриговало и, наконец, я набрался сил, дабы заценить столь примечательную вещь. Но для начала как обычно краткий сюжет.
  
   Наша планета, наши дни, но вместо знакомого до боли мира показана некая альтернативная реальность. Похоже, движение антиглобалистов здесь отсутствует как факт, поскольку к настоящему времени все страны и территории поделены между тремя могущественными силами: Европейским Союзом, Китаем и... Британской империей. Причем последняя явно на голову превосходит своих соперников, имея в своем распоряжении лучшие технологии и лучшую армию.
  
   За несколько лет до начала основных событий Британия после суровой войны сумела подмять под себя Японию. Будучи не испорченными такими вещами, как толерантность или права человека, Британцы сразу же жестоко начали гнобить своих бывших соперников, развязали геноцид да и вообще запретили им называть себя японцами. Отныне они жители Зоны N11, или просто "одиннадцатые".
  
   Самим гордым самураям это крайне не понравилось и они тут же принялись штамповать одну за другой группировки Сопротивления, строя козни жителям Туманного Альбиона. Те в ответ устраивают очередную серию геноцида. В общем обе стороны взаимно весело проводят время, не подозревая, что за ними наблюдает некое страшное существо, которое вскоре поставит раком как Британию, так и Японию, вместе со всем миром вместе взятым.
  
   Знакомьтесь, Обычный Японс... пардон, Британский школьник Лелуш Ламперуж. Очень умненький мальчик, хорошо играющий в шахматы (особенно на деньги) и строящий в голове великие замыслы. Ведь на самом деле он не кто иной, как один из Британских Принцев, в свое время изгнанный в Японии в качестве заложника (в то время Страна Восходящего Солнца была еще свободной державой) вместе со своей сестрой. После войны он умудрился инсценировать свою смерть, легализовался с помощью дворян диссидентов и теперь живет в Токио, где и учится в элитной Британской Академии.
  
   У Лелуша много претензий и вопросов к своей семье, поэтому он продумывает коварные планы на тему, как бы нагнуть свою родину, да так, что бы пи этом всем стало хорошо. Но планы так бы и остались планами, не повстречайся на пути Лелуша некая зеленоволосая женщина со странным именем С.С. В итоге наш герой стал обладателем некой неведомой хрени под названием Гиасс. Отныне, посмотрев в глаза любому человеку, он может подчинить его своей воле, отдав приказ, которому тот не сможет противиться. И, несмотря на имеющиеся ограничения Лелуш, моментально осознает свои возросшие возможности, и, объединив несколько потрепанных групп Сопротивления в одно целое, он под псевдонимом Зеро начинает устраивать Британской Империи веселую жизнь. И тут как писал еще незабвенный Аркадий Аверченко: "Все заверте..."
  
   Поначалу все это смотрелось весьма забавно. Тем более, после просмотра Death Note душа сама требовала героя-злодея, который с помощью нехилого ума и магической Вундервафли ставит этот мир в весьма разнообразные позы. Но чем дальше, тем больше становилось разочарование, ибо в сюжете стала занимать все больше и больше места одна очень неприятная составляющая. И имя ей "Меха".
  
   Ведь как поначалу все выглядело. Лелуш строит свой очередной коварный план, как бы сильнее насолить Империи. После чего его верные войны приступают к его исполнению. Все идет тихо мирно, пока вдруг на белой мехе не прилетает заклятый друговраг, Куруруги Сузаку и сливает все планы Лелуша в ближайшую канализацию. Поначалу это вызывает недоумение, затем раздражение, и лишь осознание факта, что это продлится и дальше, заставляет смириться с подобной вещью.
  
   Правда со временем создатели поняли, что это перебор и решили соответственно вооружить и нашего героя, и тут начинается самое веселое. Аниме, делавшее заявки на драматически-психологичеки-интеллектуальные замуты, вдруг резко превратилось в набор Мехорубных сцен. Все хитроумные планы моментально свелись к одному: "Мы изобрели новую примочку, от которой наши враги станут дохнуть не десятками, а тысячами". И зачем строить хитроумные схемы и стратегические замыслы, если можно создать очередную Меху, напичканную вундервафлями, которая в одиночку сокрушит вражескую армию.
  
   Но даже такой расклад не всегда позволял нашему герою осуществить свои планы. По моим подсчетам примерно половина его замыслов тупо срывались, по причине наличия у врагов не учтенного в планах супероружия. Еще процентов сорок выполнялись, но частично. И наконец, лишь оставшиеся десять срабатывали так, как надо, да и из тех больше половины выглядели не очень уж масштабно на фоне мировых проблем.
  
   Впрочем, не только упор на супероружие вызывал у меня тоску и недоумение. Хватало там и более бредовых вещей. Вот одна из них. Да главный герой является чуть ли не врагом всего прогрессивного человечества, но попутно при этом продолжает оставаться Британским школьником. То есть днем он спокойно делает уроки, а по ночам надевает свой пафосный костюм (плащ в наличии имеется) и отправляется творить злодеяния под маской добра, ну или добро под маской зла (в зависимости от точки зрения). Еще не стало смешно? А как вам тот факт, что его персональный телохранитель и лучший Мехорубщик всего японского сопротивления Каррен Статдфилд так же учится в той же самой школе да еще и в одном классе? Думаете это все? О, заклятый врагодруг Лелуша, сильнейший из истребителей повстанческих мех Куруруги Сузаку так же учится в этой же школе. И все они вместе днем, мило улыбаясь, обсуждают школьные проблемы, а по выходным устраивают взаимную мясорубку на истребление.
  
   Сразу раскрою все карты, хотя это и спойлер. Во втором сезоне вся школа Лелуша будет наполовину состоять из британских агентов, шпионов и боевых рыцарей мех, а на другую половину из преданных Сопротивлению (И лично товарищу Зеро) бойцов. Это однозначно вызвало у меня нервный тик. Если в каком-нибудь Бличе или Сэйлор Мун подобное смотрелось бы еще нормально, то в аниме, заявленном как серьезное произведение, выглядело весьма дико.
  
   На этом я пока останавливаться не собираюсь. Основой для большинства произведений служат его персонажи. И чем более они яркие и оригинальные, тем ярче и блестит само произведение. Тем привлекательней оно для поклонников. На первый взгляд кажется, что с персонажами тут все нормально. Но чем дальше в лес, тем толще рефлексии у наших отважных бунтующих школьников. Авторы словно наслаждаются этим процессом, напичкивая главных героев кучей мыслей, переживаний и прочих соплей. В разумных дозах это выглядит нормально, поскольку дает возможность более полно раскрыть героев. Но после сто пятого публичного заявления Сузаку о том, что он не имеет прав жить, так и хочется достать пистолет и застрелить беднягу, дабы он не мучился и не мучил зрителей.
  
   Лелуш так же хорош. Поддерживая имидж мегаломаньяка, он то и дело задается вопросами из серии "Тварь я дрожащая или право имею". В сочетании с тем, что после подобных размышлений он устраивает очередную эпическую заварушку, начинаешь тешить себя надеждой, что вскоре мы увидим юного темного властелина во всей красе. Но, увы, битвы заканчиваются, и герой вновь погружается в мысли.
  
   Кроме типажа рефлексирующего "боевого интеллигента" создатели, впрочем, вывели еще один типаж. Бравый рыцарь без страха и упрека. Их там много и почти все сражаются на стороне Британии. Некую надежду внес Джеремия Готвальд, заработавший конкретный крышеснос, но и тот излечился. Из наиболее выделяющихся персонажей назову весьма циничного ученого графа Ллойда, репортера Дитхарда Рида, который ради возможности осветить личность загадочного Зеро и увидеть его взлет переходит на сторону повстанцев. В некоторых местах хорошо позажигал принц Шнайзель, но его раскрыли недостаточно. Аналогично и с загадочной ведьмой С.С., авторы оставили больше загадок касательно неё самой, раскрыв лишь малую часть. Что касается остальных, то такое ощущение, что они созданы лишь для фона или в качестве статистов.
  
   Кроме вышеперечисленного, можно многое нарыть и по мелочи, вроде оборванных сюжетных линий, явных проблем с логикой в некоторых местах и много-много другого, но это будут уже мелочные придирки и ворчливое брюзжание. И дабы не создалось абсолютно негативное впечатление, выскажу несколько плюсов данной вещи.
  
   Первое, это динамика. Можно сказать, сюжет несется вперед без провисаний, и следить за ним весьма интересно. Даже небольшие комедийные вставки, несмотря на вызываемый диссонанс, все-таки способны поднять настроение. (Очень весело смотреть, как мрачный Лелуш рассуждает о том, что ему нужно подготовить школьный фестиваль и разработать план штурма Токио.)
  
   Кроме того присутствует множество резких сюжетных поворотов. Предсказать развитие сюжета иногда крайне тяжело. По сути дела это один их определяющих факторов, заставляющий с интересом следить и смотреть. Так же создатели не обделили своё творение и элементами драматизма. Сразу скажу, до финала доживут не все, хотя выжило больше, чем я мог предположить.
  
   Ах да, иногда Лелуш все-таки выдавал весьма концептуальные и интересные планы, что доказывает тот факт, что не одними вундервафлями он может обходиться. И будь подобных эпизодов побольше, какая вещь могла бы получиться...
  
   Есть так же множество загадок, которые нам постепенно раскрываются (и часто выясняется, что картина, показанная нам в начале, на самом деле прямо противоположна реально случившимся вещам). Для любителей фансервиса и кавая так же есть эпизоды с девушками в купальниках или голой Каррен в душе. Рисовка немного специфична, но отторжения не вызывает. Ах да, есть даже пара-тройка романтических линий. Их там почти не заметно, но они есть.
  
   И наконец, могу добавить, что Код Гиасс это одна из немногих вещей, которая имеет весьма достойный финал. При всей моей нелюбви к данному сериалу, финал я пересматривал раз пять и просто наслаждался от эффектной сцены. Учитывая, что мало кому удается сделать нормальную концовку, авторы сериала в данном отношении хорошо потрудились. Поэтому итоговое мнение о нем у меня все же хорошее. Хорошее, но, увы, обещанной мне гениальности я там не увидел, как ни старался.
  
   Ну и стандартное итоговое резюме или, проще говоря, что мы имеем. А имеем мы весьма динамичную масштабную мехарубку с рядом интриг и закрученных сюжетных ходов, которые, впрочем, чаще всего заканчиваются объяснением мощи очередного ионного супербластера. Бой за весь мир и обыденная школьная жизнь, хитрые планы и тяжкие думы простых солдат, море пафоса и море крови. В общем, если вы даже во сне видите огромных боевых человекоподобных роботов и просто пускаете слюни, завидев подобную игрушку в магазине. Если вы без ума от пафоса, интриг, непонятных, но красивых философских фраз и страшенных вундервафель, то этот сериал для вас. Остальные большей частью его просто не поймут.
  
   Ах да, и чтобы не обижать фанатов тем, что я забыл упомянуть сей факт. С.С. обожает пиццу. Просто жить без неё не может.

Оценка: 2.94*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"