Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

The Tower of Druaga (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понравилась мне "Башня Друаги", а вот что именно понравилось я и написал.


The Tower of Druaga (обзор)

  

 []

  
  
  
   Часто бывает так, что ищешь книгу, фильм, сериал и случайно натыкаешься на вещь, о которой никогда раньше не слышал. Её почти не обсуждают, она не светится в топах, да и отзывы по ней не сказать что бы хвалебные. Но вот стоит только за неё взяться, как ты понимаешь - это твоё! И остается лишь долго изумляться, почему это столь занятное и достаточно качественное творение известно лишь узкому кругу ценителей.
  
   Примерно так и было с "Башней Други" на которую я наткнулся, что называется "методом тыка". Привлеченный небольшим отзывом, что это неплохое пародийно-приключенческое фэнтези я смело взялся за просмотр и офигел, ибо пародией тут вовсе не пахло. Точнее пародия была, но не в таких уж количествах, присутствуя в основном только в первых двух сериях, после которых сюжет начал резко закручиваться, становясь всё мрачней и драматичней. Но для начала пара слов о самом аниме.
  
   И так, некий условно-фэнтезийный мир, отчасти позаимствованный с шумерских мифов. Есть башня, каждый этаж которой полон страшных монстров, а на вершине сидит злобный бог Друага, победив которого можно получить загадочный артефакт исполняющий желания. Есть король Гильгамеш, который в своё время уже победил Друагу, но прошли годы и тот вновь вернулся на своё место. И тысячи отважных воинов ежедневно отправляются в поход, дабы повторить подвиг Гильгамеша.
  
   Юный воин Джил так же хочет принять участие в данном мероприятии, но увы. В первом же бою он серьезно подводит свою команду и та изгоняет его. Больше брать неудачника к себе никто не хочет и герою остается только одно: собрать свою команду из таких же неудачников и людей с загадочным прошлым, дабы отправится на покорение башни.
  
   Но как говорится, не всё так просто. И самый обычный поход против монстров может обернуться чем-то куда большим, способным изменить судьбы, как самих героев, так и всего мира.
  
   Ну а теперь разберем всё подробно. В сюжетном плане данное аниме порадовало чрезвычайно. Начинаясь как стандартное приключение, оно постепенно начинает радовать неожиданными поворотами, приобретая эпичности и драматичности. И пусть поначалу оно и напоминает компьютерную игру (по которой собственной и делалось) со временем это уходит далеко на второй план. Особенно это хорошо заметно по второму сезону, где юмора почти не осталось, зато серьезность и масштабы сразу возросли на несколько порядков.
  
   Персонажи хороши. Они не яркие, но при этом довольно живые и что самое главное - взрослые. Каждый из них интересен по своему, даже главный герой, который является эдаким стебом над классическими героями сёненов, хотя бы тем фактом, что у него нет какой-либо глобальной мечты. И одна только сцена ухода в запой после одного из подвигов, выглядит куда смачней, чем всякие демонстрации почестей и славы.
  
   Остальные герои так же радуют. Каждый из них преследует свои собственные цели, поэтому сюжет разбавлен личными переживаниями, многочисленными предательствами или наоборот неожиданными союзами. Как и положено у многих героев есть персональные "скелеты в шкафу" которые имеют обыкновение выпрыгивать в самый внезапный момент.
  
   Стоит отметить так же мир. Не сказать что он сильно проработан, фактически нам показана только башня и город Меския откуда герои и отправляются в поход. Тем не менее, даже имеющегося хватает, что бы проникнуться масштабами замысла. А учитывая, что каждый этаж башни представляет собой свой собственный мир, остается только удивиться креативности авторов.
  
   Особо хотелось бы отметить драматичность. Сразу скажу, что не все доживут даже до конца первого сезона. А уж во втором герои будут выходить из строя один за другим. И пусть это касается в основном второстепенных персонажей (которые впрочем играют значительную роль), но и среди главных так же никто не застрахован от случайной смерти. Поэтому не стоит удивляться сценам, когда герои весело отмечавшие победу, через секунду будут продираться через завалы трупов своих знакомых и простых встречных, что бы перейти на следующий этаж.
  
   Динамики тут хватает. Боевые сцены поданы достаточно шустро, без провисаний и лишней болтовни. Особо хотелось бы отметить, что данная вещь радует тем, что показывает бои не один на один, а именно командную работу. Каждый член отряда играет свою роль и что бы победить требуется слаженное действие всех, а не только героизм главного героя. Впрочем пафос и превозмогание местами присутствуют.
  
   Романтика увы подана больше намеками. Хотя есть пары, которые можно назвать каноничными, но в большинстве своём их отношения показаны как привязанности разной степени. Впрочем пару поцелуев нам дадут возможность узреть.
  
   В плане рисовки могу сказать, что в данном случае была проведена неплохая работа. Хотя трёхмерная графика местами и резала глаз, но в целом особого отторжения не вызывала. Сами герои так же нарисованы достаточно хорошо.
  
   Достаточно хорош юмор, который хотелось бы отметить отличается отсутствием похабщины (даже легкопародийные сцены с тентаклями выглядят весьма целомудренными). Особо хотелось бы отметить первую серию которая в довольно гротескном стиле высмеивает множество штампов как героического фэнтези так и РПГ-игр. Ряд серий так же сделаны в ключе комедии-положения, или напротив переходят в довольно забавный абсурд. Правда хотелось бы отметить, что девяносто процентов юмора относится только к первому сезону. Поэтому те кто ждет подобного от второго будут крайне разочарованы.
  
   А теперь пара слов о минусах. В первую очередь хотелось бы отметить неровность стиля. Я уже писал выше о том, что в сюжетном плане "Башня" мечется между пародией и довольно серьезным драматическим фэнтези и, судя по многочисленным отзывам, подобные скачки многих разочаровали. И действительно, люди настроившиеся на серьезный лад, после просмотра первых двух серий скорей всего бросят данную вещь, в то время как любителей комедии разочаруют запутанные отношения, интриги, предательства и многочисленные смерти. Поэтому в данном случае я считаю, что создатели допустили серьезный просчет.
  
   Так же хотелось бы отметить, что временами данному аниме явно не хватало хронометража, поскольку некоторым героям просто не хватило экранного времени для полноценного раскрытия да и ряд сюжетных поворотов были поданы как данность, практически без всякого объяснения. Впрочем учитывая динамику о подобном часто не успеваешь подумать.
  
   Ну и хотелось бы еще большего раскрытия мира в плане политики, религии, торговли и прочих глобальных отношений, но увы, в данном случае остается довольствоваться только намёками.
  
   Поэтому резюмирую. "Башня Друаги" - отличная вещь с закрученным сюжетом, интересными героями, драматизмом и юмором, но увы, неровность стиля особенно в первом сезоне могут отпугнуть многих потенциальных поклонников. Поэтому если вы любите ироничные пародии то смотрите только первый сезон, а ежели вам по душе напротив только серьезные вещи, то рекомендую пропустить первую серию и со снисхождением отнестись ко второй, пятой и восьмой. Остальное вас однозначно порадует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"