Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инспектор из преисподней

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его зовут Кабос Шэнд и он демон, повелевающий тенями. Он страж правопорядка и его долг бороться с преступностью. Выходцы с Изнанки, криминальные элементы, ангелы-террористы - для него это обычная работа. Но в этот раз его ждет тяжелое испытание, от исхода которого зависит уцелеет мир демонов или исчезнет в буйстве пламени.


Инспектор из преисподней

Инспектор

  
   Вначале был запах. Запах смерти. Мало кто его может ощутить, но лично для меня это всё равно, что очутиться посреди выгребной ямы. Затем я увидел их. Крельты, числом дюжину. Тела этих мелких бесенят лежали вокруг меня и выглядели так, словно их пропустили через мясорубку.
   Я подошел к ближайшему трупу и провел над ним рукой, пытаясь уловить "духовные нити". Последние рассыпались пеплом, превращаясь в ничто. Крельты погибли безвозвратно, но их убийца допустил страшную ошибку. В моей ладони билась единственная найденная мной "нить", и, судя по пульсации, её обладатель был полон жизни.
   Возможно я рвался в ловушку, но не стоило сбрасывать со счетов и то, что преступники часто допускают глупые ошибки. В любом случае у меня появился шанс наконец закончить это дело. Я попробовал нить на вкус. Сладкая. Значит это очередное отродье Света. Нити Темных существ отличаются остротой, а у тварей с Изнанки напротив солонее слёз. Впрочем я сомневался, что застану последних рядом с преступником. Светлые в равной степени не переносят и их и нас, хотя нет, вру. Нас они не любят куда больше.
   Главное что преступник уже не мог никуда уйти. Пусть и говорят, что нет ничего быстрее света, но это не так. Да, последний способен распространяться с невероятной скоростью, но ему не сравнится с всепроникающей тьмой, способной находится везде и нигде.
   Я сделал всего один шаг. Шаг в тень. Шаг заставляющий инстинкты взять верх над разумом, превращая меня в нечто невообразимое. Тьма заполоняла разум, и я слился с ней. Стал единым с тенью и единым с ночью. Это неправда, что те, кто уходит в тень получают безграничные знания. Даже зная о том, куда заведет кривая дорога, мы не имеем представления о том, что ждет нас в конце пути. Впрочем сейчас у меня была "нить", благодаря которой я шёл не наобум.
   Моё тело слилось с тенью. Оно растеклось по всей обозримой части вселенной. Тьма заполоняющая мироздание на миг стала мной, подавляя разум и заполняя его беспросветной чернотой. Но это продолжалось всего один миг. Одно биение сердца, после которого я обнаружил себя стоящим на крыше дома. Моя спина упиралась каменную кладку каминного дымохода, из тени которого я и обрел выход обратно в реальность.
   Цель находилась буквально в паре десятков шагов. Высокая фигура, стояла посреди сияющего круга. Попытка разглядеть источник света обернулась резью в глазах. Последнего впрочем хватило что бы понять с чем мне довелось иметь дело. "Светоч". Самый настоящий "Светоч", тайно принесенный из-за грани. В былые времена мне доводилось иметь с ними дело, заставляя тем с самым с максимальной серьезностью отнестись к возникшей угрозе.
   - Ты опоздал, легавый! - Со смехом произнесла фигура стоящая рядом со "Светочем". - Уже слишком поздно! Еще пара минут и ваш жалкий мирок полностью исчезнет!
   В последнем я сильно сомневался. Что бы сжечь Либерайл, требовалось несколько миллионов подобных артефактов. Или на худой конец получить полный доступ к мощи "Апостольского престола". Тем не менее, даже уничтожение пары кварталов в моём случае тянуло на перебор. Недолго думая я вновь прикоснулся языком к "нити". Вблизи своего хозяина она могла немало поведать о нём. Например назвать его имя.
   - Лаурил Безжалостный, - медленно произнёс я. - Ты обвиняешься в совершении преступления тринадцатой ступени. Советую бросить оружие и дезактивировать все артефакты. В случае неподчинения мной будет реализовано право на вынесение и исполнение приговора. - Несмотря на всю серьезность момента, я сомневался в том, что преступник согласится подчиниться. Адекватность явно не была сильной стороной его натуры, что моментально и подтвердилось.
   - Ты смешон, легавый! - Продолжал смеяться Лаурил. - Смеешь говорить о каком-то там законе?! Но единственный закон здесь и сейчас - это я! - Глаза безумца гневно сверкнули, а его крылья, скрываемые за спиной, распахнулись во всю ширь. Мне оставалось лишь вздохнуть. Хоть я этого и не любил, приходилось идти на крайние меры.
   Проблема заключалась в том, что я не мог подойти близко. Круг света расширялся на глазах, и нам обоим было известно, что едва его граница соприкоснется с моим телом, как оно тут же распадется на части. Но медлить так же не следовало. Через пару минут мощность "Светоча" достигнет того уровня, когда он сможет уничтожить всех существ в радиусе километра.
   Происходи это дело в трущобах, я быть может еще колебался. Мне давно хотелось стереть эти районы с лица земли, особенно Акрот, где я и начал свои поиски. Да и не думаю, что начальство всплакнуло бы, от ликвидации этих грязных пятен. Но в данный момент мы находились в Рейке. Эту территорию заселяли в основном законопослушные демоны, и его уничтожение ставило под угрозу мою карьеру. Так что оставалось только одно, срочно придумать, каким образом достать преступника, не понеся урона.
   Свет. Будучи выходцем из светлого мира, Лаурил не отбрасывал тени. Вся сила "Светоча" словно проходила сквозь него. Но в мире теней подобное правило с легкостью обходилось, и я без раздумий выхватил свой короткий меч и бросил его в направлении преступника.
   Светлый с каким-то наслаждением следил за полетом клинка. Меч с легкостью преодолел границу, и вонзился в черепицу, прямо у ног Лаурила. Последний с презрением изучил клинок, и уже собирался отбросить его от себя, когда в ужасе замер. "Светоч" располагался слишком низко, и слабая тень от вонзившегося клинка простиралась до границы. Большего мне и не требовалось, и я без раздумий слился с тенью.
   Свет быстр. Возможно быстрее его нет ничего во всех мирах. Лаурил подтвердил это правило, с невероятной скоростью отпрыгнув от моего второго клинка выросшего прямо из тени меча. Но тень существует везде и это не стоит забывать никому. И тем кто всю жизнь прожил под защитой света особенно.
   Разорвав дистанцию, Светлый смог увернутся от удара. То, что он оказался практически на границе крылатый террорист понял слишком поздно. А возможно он даже и не успел понять, поскольку я не стал рисковать, одним ударом снося его извращенную голову. Тень существует везде, а где тень, там и я.
   "Светоч" лишенный своего хозяина моментально стал терять свою мощь. Тем не менее он по прежнему нёс угрозу всему живому, но сейчас с ним было куда проще бороться. Пока был жив Лаурил, я не мог провернуть подобный трюк, без риска для себя, но сейчас, когда угроза миновала, данный способ являлся оптимальным.
   Клинок вернулся обратно в ножны, а его место в моих руках занял тяжелый дробовик. Передернув затвор, я направил его ствол на мерцающий артефакт и спустил курок. Отдача толкнула меня назад, заставив черепицу под моими ногами потерять свою устойчивость. Несколько секунд я балансировал, пытаясь обрести устойчивость, а через мгновение плащ отлетел в сторону, заставляя вырваться наружу мои крылья. Точнее всего одно крыло, второе вялой тряпкой свисало почти до самой земли. Сломанное и безжизненное...
   Тем не менее даже одного крыла хватило что бы удержаться и через несколько часов я смог обрести опору и подойти к месту преступления. Возле осколков "Светоча" я наткнулся на высохшие тела Крельтов. Судя по всему малышей использовали в качестве источников силы для активации артефакта. Я провел рукой над ними, пытаясь нащупать хоть что-то. "Духовные нити" отсутствовали, и это означало, что можно было не звать врачей. Тут оставалось место только для могильщика...
   Меч послушно занял своё место рядом с напарником, а я извлек из сумки багровый кристалл "инсиума". Кристалл связи, дарованный лишь избранным из нашего отдела. Самая простая часть работы закончилась, и впереди ждали только сложности. Доклад шефу...
  

Печатник

  
   Слежку я заметил сразу. Здоровенный демон, увешанный золотыми цепями мрачно уставился в мою сторону. Судя по выражению оскаленной морды он намеревался прямо здесь разодрать меня на шестьсот шестьдесят шесть частой, но увы, обилие народу мешало ему это сделать.
   Я отвернулся от него, краем глаза контролируя ситуацию. Подобная встреча не входила в мои планы, хотя подсознательно я к ней давно готовился. Другое дело я никак не ожидал, что этот тип сможет так быстро меня отыскать. Подобное настораживало и требовало тщательного анализа. Там где смог найти след такой тупой громила, более умный сумеет разглядеть хорошо протоптанную дорожку с расставленными на ней указателями.
   Завернув за угол, я бросился бежать. Как и ожидалось, преследователь, гневно зарычав, моментально увеличил скорость. У подобных типов чересчур развиты низменные инстинкты, что позволяет с лёгкостью манипулировать ими. Впрочем, и об осторожности забывать не стоит.
   Активное движение на улице позволяло мне с лёгкостью затеряться в толпе. Тем не менее я старался проявлять как можно больше активности, дабы оставаться на глазах у громилы. Изображая панику, я побежал вначале в одну сторону, затем в другую и наконец запрыгнул в подъезд четырехэтажного дома.
   Запахи мочи и дешевого алкоголя, активно витавшие в воздухе, заставили меня слегка поморщиться. Тем не менее, данное место выбиралось вовсе не из эстетических потребностей. Мне требовалось убежище, в котором никто не будет задавать лишних вопросов по поводу моей деятельности.
   Четвертый этаж встретил меня затхлостью и тишиной. Здесь насчитывалось только две квартиры, причем дверь одной была намертво заколочена досками. Я остановился у второй и полез за ключами, периодически бросая взгляд через плечо. Преследователь, тяжело пыхтя, взбирался по лестнице, надеясь нагнать меня прежде, чем я успею скрыться за дверью. Учитывая его скорость, мне пришлось немного подождать его, изо всех сил делая вид, что не могу открыть замок.
   В квартиру мы вломились вместе. Точнее меня туда внесли. Тяжелая туша демона, сбила меня с ног, одним рывком забросив меня в самую глубь комнаты. Я отчаянно заскулил и прижался к стене, глядя на то как, тяжело печатая шаг, ко мне приближается исполинская фигура.
   - Где Селина?! - Моё лицо моментально покрылось капельками слюны летевшей во все стороны изо рта, разошедшегося демона. - Где эта шлюха, говори мне?!
   - Я не знаю, о ком вы говорите, - пролепетал я, пытаясь встать на ноги. Нога демона моментально прижала меня к полу, заставив поморщится от боли.
   - Та суккуба, которую ты снял на прошлой неделе! И не лги мне, я запомнил твою рожу, кусок мяса!
   - Если вы говорите про ту девушку, то мы с ней провели полчаса, после чего она ушла.
   - Не лги, крысеныш! - Демон явно начинал входить в раж. - Мальчишка уборщик видел как ты уносил тело, завернутое в простыню! - На этих словах мне пришлось недовольно поморщиться. Выходит, нашлись свидетели. Это было плохо. Проклятые крельты, они редко попадались на глаза, зато они видели всё. Дело осложнялось на глазах, хотя...
   - Я же заплатил ему сотню, - взвыл я притворным голосом. - Он обещал молчать! - Демон моментально захохотал утробным голосом.
   - После того как я повесил его над костром, он сразу поведал мне всё что знает! Хотя получается о деньгах он умолчал, стойкий крысеныш! Ну а ты, кусок мяса, видимо даже не подумал о том, что он запомнил и тебя, и на какой телеге ты её увозил! - Дело начало прояснятся. Повозку я брал в аренду, и этому гребаному сутенёру не составило труда выяснить в какой район я на ней ездил. Ситуация становилась всё хуже и хуже...
   - Надо было прикончить его там, - прошептал я, стараясь придать своему голосу максимум волнения.
   - Уже сделано, - довольно осклабился демон, и вдруг резко надавил ногой так, что я взвыл от боли. - А теперь говори, что ты сделал с Селиной?!
   - Я ничего не делал! Ей стало плохо и вдруг она умерла! Я испугался, что копы не станут разбираться, что с ней стало, и выбросил её тело на свалку!
   - Это ты плохо поступил, кусок мяса, - демон смерил меня презрительным взглядом. - Ты лишил меня неплохого источника дохода. Но ничего, думаю я знаю, как ты сможешь возместить ущерб.
   - А я напротив хочу поблагодарить тебя, - я прошипел от боли и зубами стянул перчатку с левой руки. Сутенер был настолько туп, что не обратил на это ни малейшего внимания.
   - За что же? - Ухмыляясь, произнёс он.
   - Ты очень хорошо замел все следы, - к этому моменту я присмотрел нужное место. Его левую штанину украшала здоровенная дыра, и я не долго думая, положил на неё свою ладонь. Демон взвизгнул, осознавая, что дело внезапно обернулось совсем не так, как он планировал. В его когтистой лапе блеснула сталь, но к этому моменту всё было кончено. Его тело стало полупрозрачным и колыхаясь подобно дыму, начало втягиваться в мою руку. Прямо на меня упала его рваная и вонючая одежда, а где то рядом послышался звон от рухнувшего ножа.
   Тяжело дыша, я подошел к окну. Одной проблемой стало меньше, но эта проблема беспокоила меня слабее всего. Как это всегда и бывало, голова закружилась, а рука налилась болью. Я знал, что через пару минут это пройдёт, но всё равно было неприятно.
   Под окнами продолжалась жизнь, вернее её подобие. Жалкие демоны и выходцы с Изнанки бродили по улицам, занимаясь своими делами. Лишенные души, они могли лишь просто существовать, повинуясь низменному инстинкту. Ели, спали, размножали, гадили в переулках, дрались друг с другом. Я знал, что среди них иногда попадаются и довольно выдающиеся особы, но это ничего не меняло. Этот город, да и весь Либерайл были обречены. Такова судьба любого "тёмного места". Рано или поздно "карающая десница" дотягивалась до подобных уголков, дабы восстановить вселенский порядок...
   Я поморщился. Чужие мысли по-прежнему вызывали раздражение, хотя постепенно уже начинали входить в привычку. Да, я не любил этот мир и этот город. Но считать его жалким и ничтожным. Нет, местные жители не тянули на откровенный примитив, уж в этом я разбирался. Тем не менее, осознание себя как "карающей десницей" изрядно тешило моё самолюбие. Впрочем, в каком-то смысле так оно и было.
   Немного передохнув, я отвернулся от городских видов, ногой отодвинул кипу одежды оставшейся от демона и направился вглубь квартиры. В своё время я снял весь этаж, объединив квартиры одним проходом, что и позволило мне заколотить вторую дверь. Сам проход пришлось хорошо замаскировать, поскольку в мои планы не входило посещение второй части жилья всевозможным посторонним личностям.
   Дверь, замаскированная стыками досок отворилась, послушная моей воле. На первый взгляд вторая квартира ничем не отличалась от прежней. Та же раздолбанная мебель, унылые стены, покрытые плесенью, ржавая вода из водопровода. Впрочем одно отличие имелось, а именно наличие постояльца.
   В дальней комнате, не имеющей окон, и явно предназначенной под то, что бы быть кладовкой стояла старая железная кровать, к которой в данный момент была привязана суккуба. Та самая Селина, за которой и охотился незадачливый сутенер. Тусклый свет лампы, освещал небольшое пространство, придавая помещению мрачный вид. Девушка, завидев меня забилась в своих путах, пытаясь что-то сказать. Возможно не будь в её рту кляпа она бы обрушила на меня поток мольбы, ругани. Пожаловалась бы на голод, жажду и боль в отрубленных крыльях. Последние я проверил в первую очередь. Раны я прижег аккуратно, поэтому никакого распространения инфекции не последовало, тем не менее, судя по стонам, боль от ран по-прежнему причиняла ей изрядный дискомфорт.
   Я внимательно изучил её обнаженное тело. Оно было покрыто множеством ссадин и небольших ожогов, маленьких последствий наших прошлых неудачных бесед. Впрочем девушка уже начинала учиться правильным манерам поведения. По крайней мере, свежих ран насчитывалось не так много.
   - Я освобожу твой рот, - тихо произнёс я. - И искренне надеюсь, что ты будешь вести себя нормально, в противном случае как и в прошлый раз я оставлю тебя здесь без света и воды на весь день. Надеюсь тебе можно доверять? - Девушка отчаянно закивала и я поспешил освободить её рот.
   - Пожалуйста... - прошептала она, но я тут же приложил палец к её разбитым губам.
   - Ни слова, пока я не разрешу. Возможно, тебе хочется пить, - в последнем я не сомневался. Поил и кормил её я еще утром, а в данный момент солнце клонилось к закату. Селина не стала возражать и с жадностью припала к кувшину, глотая так жадно, что большая часть воды проливалась ей на лицо. Убедившись, что пленница утолила свою жажду, я поставил кувшин на пол и сел рядом. - А теперь продолжим наш разговор. Если не ошибаюсь мы остановились на том, как ты дошла до такой жизни. Надеюсь ты не против, что бы рассказать это во всех подробностях.
   - Пожалуйста, не надо... - вновь прошептала она, и мне пришлось тяжело вздохнуть.
   - Я думал, что ты хорошо поняла предыдущий урок. Впрочем, я даю тебе последний шанс. Или мы продолжаем беседу, или я запираю тебя здесь на сутки без еды и воды. Думаю подобное приучить тебя к смирению. Ну, твой выбор?
   - Я всё расскажу, только... - Она прокашлялась. - Развяжите меня.
   - Исключено, - я обхватил рукой её сосок и крепко сжал его, добавив. - Закричишь, оставлю так на двое суток. - Селина зажмурила глаза и закусила губы. Струйка крови прокатилась по её щеке, застряв на единственном предмете одежды, кожаном ошейнике с серебряными бляшками. Несколько секунд я изучал её реакцию, после чего поспешил сбавить напор. - Надеюсь этого хватит или мне продолжить?
   - Не надо, я всё расскажу, - дрожащим и слегка зареванным голосом ответила суккуба. - Всё началось, когда нашей семье пришлось переехать в город и оказалось что...
   Я сидел рядом и молча слушал. История пленницы не отличалась особой оригинальностью, но в данном случае мой интерес заключался в другом. И я искренне надеялся на то, что Селина не успеет понять истиной сути наших бесед, пока не настанет время...
  
   ***
  

Инспектор

   Начальство всегда недовольно. Впрочем на то оно и начальство. Если честно меня лично куда больше удивил бы шеф, восторгающийся любыми поступками своего подчиненного. Подобное казалось мне чем-то фантастическим и невероятным. В тот день когда мне доведется столкнуться с подобным, я буду точно уверен в том, что мир стоит на грани катастрофы.
   Я есть тень, а тень это я. Увы, привычная мантра не помогала отстраниться от гнева шефа. Между его рогов мелькали маленькие синие молнии, а багровое от рождения лицо, сделалось черным от злости. И неважно кем ты был, профессиональным тенекрутом или мелким бесом. Против этого напора могли устоять лишь боги.
   - Муниципалитет рвёт и мечет! - Ревел он, пытаясь достучаться до моей совести спавшей где-то в глубинах сознания. - Покой почетных граждан был нарушен! Перестрелка, трупы крельтов, да еще поврежденная крыша дома. Ты хоть знаешь, кто там живет?! - Мысленно я в сотый раз проклял Лаурила за то, что для своего демарша тот выбрал Рейку. Что ему мешало начать с Акрота. Там хоть шуми, нарушай общественный порядок, швыряйся "Светочами", никто слова поперек не скажет. Разве что дубинкой по голове приложат, ну или чем-нибудь острым под ребром пощекочут. - Мэр лично звонил мне, интересуясь, что именно мы делаем что бы разобраться с этой проблемой!
   - Передайте ему, что в следующий раз я лично позабочусь о том, что бы жителям города ничего не мешало. И дабы уберечь их покой я сон я не стану вмешиваться, если очередной террорист вздумает активировать "Светоч" на крыше городской ратуши. В таком случае я постараюсь держаться на расстоянии, дабы своими грязными ногами и непрезентабельным внешним видом не осквернить взор наших славных городских властей!
   - Хамишь?! - Шеф явно опешил от моего ответа. - Знай, ты не единственный тенекрут в нашем управлении. Так что нечего считать себя настолько уникальным.
   - Знаю, - с грустью согласился я. - Можете смело заменять меня старым Фирмангом. Тот настолько засиделся в архиве, что оперативная работа окажется неплохим поводом, что бы встряхнуться и избавится от брюшка. Не знаю правда что делать с его явно прогрессирующим маразмом, но это уже ваша проблема. Ну и можно наконец повысить Неслагоса. Малыш явно засиделся на должности курьера...
   - Успокойся, - шеф внезапно понизил тон, что сильно обеспокоило меня. - И хватит хамить. Я всё понимаю, но что ты хочешь? Надо мной шестьсот шестьдесят шесть начальников и каждый вправе тыкнуть меня носом в дерьмо оставленное любым моим сотрудником.
   - Всё в порядке шеф, - я так же поспешил дать задний ход.
   - Но наказать тебя мне придется. Иначе мэр съест меня живьем.
   - Только не больно, шеф. Вы же знаете насколько у меня ранимая душа, - начальство мрачно взглянуло на меня поверх папки с бумагой, как раз извлеченной из стола и тут же продолжило.
   - Штраф за поврежденную крышу я выплачу из своих личных фондов, поэтому за свой карман можешь не беспокоится. Кроме того мне удалось убедить мэра что обязанности инспектора второго ранга, при сохранении значка первого, будут достаточным наказанием для такого нарушителя как ты.
   Я мысленно улыбнулся. Тень как обычно благоволила мне, и обещанное наказание являлось лишь видимостью. Условно считалось, что инспектор второго ранга должен бегать по городу с высунутым языком, опрашивать свидетелей и изучать место преступления, в то время как более высокий первый ранг подразумевал кабинетную работу и координирование действий младших сотрудников. Но сидение на одном месте никогда не являлось моим коньком. Кроме того способности тенекрута не особо годились для подобных дел, что и привело к тому, что я вошел в число немногочисленных оперативников которые имели возможность самостоятельно проводить расследование без лишних указок со стороны и сверху.
   - Меня это устроит.
   - Хорошо, - шеф встряхнул папку и внезапно протянул её мне. - Этим делом занимался Латан, но теперь я хочу, что бы им занялся ты.
   - А что случилось с нашим занудой? - Весело осведомился я.
   - Убит.
   - Что?! - Подобное стало для меня новостью. Конечно Латана мало кто любил, но весть о его смерти должна была распространиться по управлению в мгновение ока. - Когда это случилось?
   - Сегодня ночью. Выходцы с Изнанки устроили засаду в подъезде. В общем из тела извлекли почти тридцать пуль из них четыре серебряные.
   - Кого-нибудь удалось задержать? - Шеф горько усмехнулся.
   - Поблизости оказался патруль, составленный из Аулитов и у них очень не вовремя проснулись их долбанные инстинкты, - на этот раз горько усмехнулся я. Этих ветеранов, прирожденных бойцов поставили патрулировать улицы не сколько затем, что бы снизить уровень преступности, сколько для того, что бы держать этих маньяков в узде. Последнее удавалось крайне редко, тем не менее порядок на улицах они поддерживали, поэтому до поры до времени начальство смотрело сквозь пальцы на их чудачества.
   - Выживших не осталось? - Задал я риторический вопрос.
   - Там и от трупов то мало что осталось, - с грустью пробормотал шеф. - Эти обалдуи почему-то решили, что огнемет самое-то для патрулирования улиц, поэтому следует благодарить Хранителя, за то, что обошлось без пожара.
   - Следует принять меры, иначе в следующий раз они потащат с собой полковую гаубицу.
   - Там и без нас уже разбираются. Виновные наказаны так, что до конца жизни зарекутся таскать с собой что-либо опасней маникюрных ножниц, - в последнее мне слабо верилось. Зная Аулитов и их довольно наплевательское отношение к правилам, я не сомневался, что через пару месяцев всё вернется на круги своя. - Меня гораздо больше волнует то, что сейчас находится в твоих руках.
   - Дело я изучу, но хотелось хотя бы в двух словах узнать в чём оно состоит.
   - Вчера в полдень в управление позвонил неизвестный, - шеф откинулся на спинку кресла и почесал левый рог. Последнее означало крайнюю степень озабоченности. - Согласно анонимному доносу, в "Крестах", на "Южном складе" происходит что-то нехорошее.
   - Там всегда происходит, что-то нехорошее, - пробормотал я, вспоминая репутацию этих мест.
   - Неизвестный, донёс, что он слышал крики боли и имел возможность наблюдать как группа явно нехороших лиц, производят действия насильственного характера в отношении некого господина. Спецгруппа, посланная на склад, подтвердила донос. Что называется, на месте преступления были задержаны пятеро выходцев с Изнанки: три гоблина и два хуманса. Так же был освобожден и пострадавший, некий Чемен Явалед.
   - Глава комиссии по вооружению? - Не смог я сдержать своего удивления.
   - Тот самый. Похищенный месяц назад, он внезапно всплыл на этом складе. К сожалению к этому моменту его состояние было такого что мы не смогли от него узнать подробности. Дальнейший обыск на складе дал крайне интересный результат. Обнаружилась крупная партия "Светочей" количеством девяносто восемь штук.
   - Это же можно целый город уничтожить, - я был потрясен. До этого "Светочи" всплывали в единичных экземплярах, и наткнуться на такую крупную партию казалось чем-то немыслимым.
   - Именно. Но не это тревожит меня. Подозреваемых как и положено посадили в фургон и отправили в участок. На Мясной площади был затор, не очень большой, но фургон остановился на несколько минут. И этого хватило, чтобы какая-то мелочь бросилась под колеса и...
   - Все погибли?
   - Да, эксперты говорят о самодельной бомбе, довольно мощной. Конвой погиб в полном составе. Затем последовало покушение на Чемена. Пятеро гоблинов пытались проникнуть в больницу по пожарной лестнице, но были замечены дворником. Этим удалось сбежать, ну а ночью как ты уже знаешь, расстреляли Латана.
   Подобное было чересчур даже для нашего, не такого уж и спокойного города. Да, среди наших подопечных хватало психов, тень их побери, готовых отомстить за любую обиду. Но в данном случае речь шла о явно могущественной организации способной за короткое время развернуть такие масштабные действия. При этом они должны были понимать, что ответная реакция не заставит себя ждать. И это значило, что подобное их не особо волновало.
   - Они готовы пойти на всё, лишь бы притормозить наше расследование, - пробормотал я. - Латан похоже наткнулся на что-то интересное, или посчитал что наткнулся, за что его и устранили.
   - Мой тебе совет, съезди на склад и поговори с Гарри. Он как раз выехал туда с экспертами. И самое главное, будь осторожен.
   - Вы меня обижаете, шеф, Кабос Шэнд считается просто воплощением осторожности.
   - Скажи это своему крылу, - начальство пропустило шутку мимо ушей. - И иди наконец работать. Преступники сами себя ловить не будут.
   Мне оставалось лишь последовать приказу. Я есть тень, а тень это я. И эта тень готовилась вторгнуться туда, где её похоже ждали большие неприятности.
  
   ***
  
   Я есть тень, но я боюсь этой тени. Каждое слияние для нашей расы это одновременно и восторг от осознания всемогущества, и страх от того, что оно нас погубит. Я не знаю, сколько тенекрутов погибло, слившись с тенью, веря, что это путь к бессмертию. Но знаю то, что нас чрезвычайно мало, а каждое слияние напоминает мне, насколько хрупким может быть бытиё.
   Очередной переход впрочем прошёл без проблем. Конечно добраться до места преступления можно было и на обычном полицейском паровике, но учитывая столь резкую реакцию на расследование, времени терять совершенно не хотелось. Материализация в реальном мире вызвала очередную дезориентацию. Впрочем, окружающее пространство пугало меня куда сильней, чем загадочный мир теней. Акрот я не любил всей душой, поскольку именно здесь мне и приходилось чаще всего работать.
   - Ты шустро, - голос из-за спины заставил меня вздрогнуть. Мало кому удавалось застать тенекрута врасплох, но данный человек явно обладал таким талантом. Впрочем, учитывая его личность в этом не было ничего удивительного.
   Гарри являлся выходцем с Изнанки, причём довольно уникальным. Большинство пришедших оттуда с трудом вписывался в реалии нашего мира. Немало таких пришельцев пополнило ряды сумасшедших, а те, кто всё-таки адаптировался, становились чернорабочими или обитателями Акрота. Подобное усугублялось моментом перехода, который чаще всего активировался посредством псевдосмерти перемещаемого. Поэтому неудивительно, что большинство подобных существ воспринимали наш мир не иначе, как загробный. Насколько мне известно, те немногие одиночки, что всё-таки смогли найти путь домой, изрядно при этом пополнив религиозные мировоззрения своего мира.
   Впрочем Гарри отличался от большинства из них в лучшую сторону. В своём мире он занимался тем же, что и здесь, был стражем правопорядка. По его словам к нам его забросило в результате взрыва на фабрике, где он пытался захватить крупную банду торговцев оружия. Переместившись, он довольно быстро смог влиться вначале в городскую жизнь, а затем сумел пополнить ряды полиции, став тем самым моим коллегой. В настоящий момент он уже достиг звания инспектора второго ранга, и мог бы вполне пойти и выше, если бы не косность мышления ряда вышестоящих начальников, считавших что подобным выходцам место только на свалке.
   Лично я считал его надежным напарником. Несмотря на отсутствие особых способностей, он являлся неплохим бойцом и стрелком, да и в аналитических способностях боги его явно не обделили. Но самое главное, отличаясь высоким, по меркам своей расы, ростом, он был способен разговаривать со мной почти не задирая голову.
   - Привет, - ворчливо ответил я, мрачно озираясь по сторонам. - Ты же сам понимаешь, что нужно работать быстро.
   - Понимаю, хотя то, что случилось с Латаном меня до сих пор изумляет. У меня даже сомнение, а связано ли нашей дело с его гибелью?
   - Вот в этом мы и должны разобраться, - я повернулся лицом к воротам ведущим на территорию склада и поинтересовался. - Есть что необычное? - Гарри ухмыльнулся, зная о моей нелюбви к изучению печатного текста. Но что поделать если я предпочитаю изначально составить своё личное мнение, прежде чем приступать к отчетам экспертов.
   - Есть, но для этого нужно пройти внутрь.
   Склады "Креста" вот уже на протяжении трёх десятилетий считались образцом эталонной глупости. Никто уже не помнит откуда пришёл этот делец, но его идея создать свою империю продовольственных товаров вызвала немало шума. В целом здравая мысль, оказалась загубленной на корню вопиющей некомпетентностью.
   Соблазнившись дешевой землей, предприимчивый демон возвел свои склады в самом сердце Акрота, даже не наведя справок об этом районе. Итог оказался печальным. Местные жители, без зазрения совести разворовывали товары, с лёгкостью проникая в якобы охраняемые помещения. Охрана, так же набранная из местных либо закрывала на это глаза, либо активно помогала, показывая с какой стороны лучше всего забраться.
   Итог оказался закономерен. Делец разорился меньше чем за год и поспешил покинуть город, продав свои строения по дешевке. А учитывая их местоположение и качество постройки, то очень скоро все они стали принадлежать представителям неофициальным лидерам района.
   Четыре главные постройки с высоты напоминали исполинский крест, откуда и появилось столь незамысловатое название. Кто-то даже пытался заверить, что подобное крайне смахивает на мистический обряд, но доказательств привести не могли. В любом случае меня сейчас гораздо больше интересовал "Южный склад", на территории которого мы и находились.
   Если "Северный" после долгих мытарств стал подпольным борделем, "Западный" превратился в казино, а на территории "Восточного" шла активная торговля запрещенными и контрабандными товарами, то у "Южного" была своя судьба. Территория бывшего склада стала нейтральной, где проводились всевозможные переговоры, а так же казнили предателей и внедренных агентов. И я ни разу не слышал, что бы его использовали в качестве тюрьмы или допросной.
   Огромные просторы помещения удручали меня. Отсутствие укрытий, а так же яркий свет из ламп, лишал меня столь привычных теней, делая беззащитным перед любой потенциальной угрозой. К счастью Гарри не стал задерживаться здесь, сразу направившись в дальний угол.
   В своё время тут размещались холодильные установки, но после бегства хозяина оборудование было вывезено, после чего морозильники превратились в обычные подсобные помещения, достаточно изолированные от внешнего мира. Именно тут и проходили все казни, поскольку толстые стены и двери достаточно надежно изолировали все звуки. Последний факт меня изрядно насторожил.
   - Хочешь сказать, что его держали здесь? - Я обошел по кругу прикрученный к полу стул, изучая многочисленные кровавые потеки.
   - Тут его и нашли, - Гарри немного промолчал, после чего добавил. - "Светочи" тоже лежали здесь, вон в том углу.
   Меня лично больше интересовало другое. Я обошел помещение по периметру тщательно изучая стены. Напарник следил за мной с явным интересом, явно понимая, что именно вызвало мои подозрения.
   - И как же, во имя тени, случайные свидетели могли услышать крики и стоны? - Наконец поинтересовался я. - Или эти стены на самом деле хорошо пропускают звуки? - Гарри покачал головой.
   - Я разрядил весь барабан револьвера, выгнав экспертов за дверь. По их словам даже шум от выстрелов можно услышать только если приложить ухо. Конечно не стоит сбрасывать со счетов особые способности вроде сверхтонкого слуха, но даже в таких случаях наш свидетель должен был находиться на территории склада.
   - Мне стоит напомнить, что стрелять в закрытом помещении это извращенная форма самоубийства?
   - Холостые, - Гарри достал из кармана пару цилиндриков, продемонстрировав мне отсутствие пуль. - Держу на случай если требуется кого-либо напугать. - Я мрачно кивнул, оценивая предусмотрительность напарника, и продолжил изучение бывшего морозильника. Кое-что не давало мне покоя, заставляя удвоить рвение.
   - Вентиляция! - Мой взгляд зацепился за решетку небольшого отверстия располагавшегося прямо над стулом. - Её кто-нибудь проверял? - Напарник отрицательно замотал головой.
   - Слишком тесно, там даже крельт не пролезет.
   - Ты недооцениваешь крельтов, - я мрачно прикинул дистанцию и огляделся по сторонам в поисках тени. Последняя обнаружилась рядом со стулом. - Но если там ничего нет, придется считать, что свидетель сам лично участвовал в допросах.
   Тень привычно окутала меня, заставляя мой разум в очередной раз испытать панический страх. Усилием воли я подавил искушение, слиться с этим океаном безграничных знаний и возможностей полностью сосредоточившись на своей непростой задаче.
   В данный момент это больше напоминало попытку пловца вырваться на поверхность воды, покрытую толстым слоем льда. Именно в этом и заключался недостаток частичного слияния. Тело требовало выхода наружу, но в данный момент это было невозможно. Любая попытка полноценной материализации в ограниченном пространстве могла привести к непредсказуемым последствиям.
   А затем барьер рухнул и перед моими глазами предстало сумрачное нутро вентиляции. Если быть точнее, то чрез эту трубу подавался охлажденный воздух от установок, но в данный момент технические вопросы меня волновали меньше всего. Трубы было мало даже для одной моей головы. Её стены сдавили меня, не давай ни малейшей возможности пошевелиться, но самое главное зрение работало.
   Через пару секунд тень взяла своё, затягивая меня обратно, но дело было сделано, и материализуюсь из тени удивленного Гарри, я хриплым от волнения голосом произнёс:
   - Там кто-то был!
   - И кто же? - Поспешил поинтересоваться напарник. Вместо ответа я мысленно прикинул расположение трубы и направился к выходу.
   Установка по охлаждению, располагалась снаружи. Вернее она была установлена в пристройке, вплотную примыкавшей к складам. Видимо холодильники были построены в последнюю очередь, и строителям пришлось идти на хитрость, дабы разместить оборудование без потери пространства.
   В данный момент, если я правильно понимал, это помещение использовалось для хранения всякого хлама, малоинтересного даже для загребущих лап обитателей Акрота. Впрочем навесной замок на двери свидетельствовал о том, что особыми иллюзиями хозяева этого места не страдали.
   Гарри потянулся за револьвером намереваясь расстрелять запоры, но я остановил его и коснулся когтем дужки замка. Последняя внезапно треснула пополам, говоря о том, что и эта защита оказалась всего лишь эфемерной иллюзией.
   - Ну и кому были нужны эти драные тряпки? - Брезгливо поинтересовался напарник заглядывая внутрь. - На свалке такие можно насобирать без всяких проблем.
   - Думаю кто-то нацелился на более серьезную добычу, правда не зная о том, куда именно выходит вентиляция, - мои глаза уже успели рассмотреть наспех поставленную на место решетку и легкий беспорядок. Среди запыленного пространства проглядывали следы недавнего вмешательства, но самое главное находилось у входа.
   Я поднял с земли уже почти распавшуюся "духовную нить" и положил её на язык. Острая, с горчинкой. Последнее вызывало сильные опасения, заставляя меня обеспокоено обернуться к напарнику.
   - Это крельт, причём явно находящийся не в лучшем состоянии.
   - Можешь его найти?
   - Нет, нить почти распалась, так что придется искать по старинке.
   - В таком случае думаю следует потрясти осведомителей, - спокойно произнёс Гарри аккуратно закрывая дверь и возвращая сломанный замок на место.
   - И неплохо бы заглянуть еще и к "Ржавым"... - добавил я, мысленно морщась от предстоящей перспективы, когда напарник вдруг одним прыжком сбил меня с ног. Я не успел возмутиться, поскольку на моих глазах, дверь начала покрываться рядами отверстий, причём их цепочка приближалась к нам с довольно опасной скоростью...
  
   ***
  
   Что меня раздражает в напарнике, так это его странная привычка пересказывать мне всевозможные городские байки в довольно неуместных ситуациях. Вот и сейчас, в то время как мы прятались за углом пристройки от неведомого стрелка, он ни с того ни с его шепотом забормотал:
   - Ты слышал каким образом Ферл Зубодер привлекал к себе клиентуру? Он нанял двух громил, которые бродили неподалеку от его частной клиники и по возможности развязывали драки, выбивая зубы прохожим. К последним обычно очень быстро подбегал сам Ферл, приводил в чувство, а затем предлагал свои услуги. Говорят, таким образом его доходы за один только месяц возросли в десять раз.
   - Тебе не кажется, что сейчас не место для таких историй? - Я старался быть спокойным, но нотки раздражения сами собой прорывались в моём голосе.
   - А что еще делать? Этот гоблин уже удрал.
   - Гоблин?
   - Ну да, он сидел на заборе с какой то странной пушкой. Ни разу тут таких не видел. Дал по нам очередь и сразу спрыгнул наружу. Гоняться за ним, думаю бесполезно, ты же знаешь какие тут трущобы.
   - Странной говоришь, - я осторожно выглянул из-за угла и внимательно изучил дверь. Её покрывали ряды ровных сквозных отверстий. Впрочем, в паре мест, где доски были прочнее остальных или попадался сучок, я с лёгкостью мог разглядеть стальной крестообразный хвостовик оперения. - Гвоздемёт это.
   - Никогда о таком не слышал, - Гарри повторил мой маневр и окинул взглядом дверь. Я в свою очередь пытался уловить присутствие чужака. Увы, все мои чувства говорили о том, что убийца уже далеко и все надежды были только на великую тень.
   - Лет десять назад, один умелец, которому надело бить себя молотком по пальцам придумал такую штуку, а другой умелец, тщательно её изучив, внезапно обнаружил что если чуть нарастить мощь и убрать ограничитель, можно получить неплохое и скорострельное оружие. Точность правда страдает, да и громоздкая штука, но местных разборках то и дело подобное всплывает.
   - То-то он с двух шагов попасть не мог, - напарник еще раз изучил дверь, после чего направился в сторону забора. Все надежды были только на оставленные следы. Если мне удастся воспользоваться "духовной нитью" то проблема поимки стрелка будет сразу решена.
   Бетонный забор, высотой в два моих роста, выглядел непреодолимой преградой. Если учесть что его верхушка была утыкана стальными шипами и битым стеклом, казалось невероятным, что кто-то мог туда забраться не используя при этом лестницу или веревку с крюком. На деле же, местные давно протоптали тропинку, сумев проделать в стене пазы для рук и ног, и очистив гребень от колющего мусора. Один за другим мы с Гарри с лёгкостью преодолели забор, дабы приступить к сбору улик.
   В первую очередь наше внимание привлек гвоздемёт - здоровенный угловатый ящик, брошенный в ближайших кустах. Гоблину, опасаясь погони, пришлось бежать налегке. Учитывая, что подобный инструмент можно было купить во множестве лавок, специализирующихся на строительстве, я не думаю, что он был расстроен данной потерей.
   А еще меня ждал сюрприз. Попытка найти "духовную нить" закончилась провалом, наверное первым за всю мою карьеру. Для верности я расширил круг поисков, но свежих следов найти так и не удалось. Наверное изумление столь ярко отражалось на моём лицо, раз Гарри поспешил поинтересоваться.
   - Ничего нет? - Напарник явно жалел что не может прийти ко мне на помощь.
   - Нет, во имя великой тени, мне кажется, что кроме нас, за этот день тут никого и не было.
   - А разве такого не может быть?
   - "Нити" оставляют все живые существа, - нравоучительно ответил я, пытаясь хоть как то собраться с мыслями. - А так же магические конструкты, несущие в себе волю хозяина. Даже будь то зомби или голем, следы их присутствия обязаны были остаться. А их нет.
   - Разве только их не стерли.
   - Стереть "нить"? Её можно порвать, но это не даст никакого результата. Мне может хватить даже небольшого отрезка.
   - А забрать её с собой? - Подобное предложение показалось мне еще большей чушью, но в данной ситуации требовалось проверить даже самые безумные гипотезы. Проблема заключалась в том, что о данном умении, несмотря на регулярное применение, я имел довольно слабое представление. Способность видеть "нити" являлась настолько редкой, что все обладающие этим талантом, были вынуждены развивать его самостоятельно.
   За долгие годы практики я многое узнал, но при этом догадывался, что большая часть остается скрытой от моего разумения. Немногочисленные книги, написанные исследователями, касались больше источника вопроса, чем методом его применения. И вот теперь настало время пожалеть о своей безграмотности.
   Внешне "нить" никогда не выглядела цельной, напоминая для моего взора отдельные отрезки. Тем не менее, где-то в глубинах разума, я осознавал, что на самом деле все они представляют собой одно целое, несмотря на то, что каждым куском можно было манипулировать отдельно от остальных. Концентрация отрезков зависела от подвижности объекта. У стоящего на одном месте, в сором времени под ногами образовывался целый клубок "нитей", в то время как бегущий оставлял за собой редкий, быстро исчезающий пунктир.
   Возле гвоздемёта, где мы с Гарри ненадолго останавливались, находилось одно из скоплений. Я вычленил свои, и, призвав на помощь всё благословение тени, сгреб их в пригоршню. Пучок "нитей" в моём кулаке резко запульсировал, но также быстро успокоился, а моему взору предстало абсолютно пустое место.
   - Ты был прав, - я повернулся к своему напарнику. - Подобным образом можно хорошо зачистить свои следы, если конечно обладать нужным талантом. Но...
   - Но что?
   - Во имя великой тени, этому гоблину пришлось бы потратить на это несколько минут. Учитывая, что мы сидели у него на хвосте, я не понимаю каким образом он мог это сделать так быстро.
   - Почистил заранее, а потом убрал всё что осталось, - предположил товарищ. - В любом случае похоже искать его придется обычными способами.
   - В общем мы вернулись к тому, с чего начали, - и тут я нахмурился, осознавая, что сосредоточившись на поисках нити, умудрился упустить самое главное. - Кстати, почему он пытался нас убить? За то что мы нашли следы свидетеля?
   - После столь резкой реакции в отношении полиции, они рискуют тем, что им на хвост сядут все сыщики города и окрестностей, - я пытался развить цепочку рассуждений. - Но возможно это им и нужно.
   - А быть может этими убийствами они пытаются отвлечь нас от чего то, что не столь ярко привлекает внимание, и на фоне охоты на полицию, будет пропущено как не имеющее особой ценности.
   - В любом случае мы должны сходить к "Ржавым". Если в трущобах начинается подобная заваруха, они должны быть в курсе.
   - Учитывая объем и разнообразие клиентуры, я в этом не удивлён, - махнул рукой, подзывая подошедших экспертов. Я увлеченный поисками следов даже не заметил момента, когда он их вызвал, и данный факт вызывал сильное раздражение. А раздраженный демон это серьёзная проблема для тех, кого он пытается найти.
  

Печатник

  
   Я отстраненно смотрел за тем, как очередного демона затягивает в мою ладонь. Искаженная от страха морда, мольбы ужаса и истеричный, постепенно затихающий крик меня ни капельки не беспокоили. Куда больше тревожило то, что в последнее время слишком много демонов было ликвидировано в моей квартире. Несмотря на нежелание местных жителей вмешиваться в чужие дела, подобное рано или поздно могло привлечь их внимание. Требовалось срочно отыскать новое жильё.
   Руку свела кратковременная судорога, свидетельствующая о том, что процесс закончен, а на пол, неопрятной кучей, свалилась одежда и личные вещи поглощенного демона. Рядом лежало еще два подобных вороха, всё что осталось от телохранителей назойливого демона.
   В первую очередь я подобрал с пола небольшую серебряную висюльку, больше всего напоминавшую мучающегося несварением кракена. Внимательно её изучив я бросил косой взгляд в сторону шкафа и, придав голосу как можно больше мрачности, произнёс:
   - Можешь выходить, - дверца тут же скрипнула и на меня уставилась слегка настороженная морда гоблина.
   - Вы меня не убьете? - Слегка дрожащим голосом поинтересовался он.
   - Нет, если будешь мне служить так же как и ему, - я кивнул на гору одежды. Гоблин тяжело сглотнул, но тут же послушно склонился.
   - Приказывайте, мой господин.
   Я поморщился. С моей точки зрения у гоблинов имелось одно несомненное достоинство и один очень яркий недостаток. К достоинствам следовало отнести их исключительную верность. Если они кому то присягали, то послушно исполняли все приказы, до тех пор пока хозяин либо не умирал, либо не освобождал от присяги. Недостатком же было то, что я их не любил. Но в сложившихся ситуациях мне требовались верные слуги, и гоблины являлись самым оптимальным выбором.
   - Как тебя зовут?
   - Хнут, мой господин. С рождения меня прозвали именно так.
   - Мне нужно встретиться с Малышом, ты можешь это организовать, - поинтересовался я у своего новоявленного слуги.
   - Прошу прощения, господин, но я всего лишь исполнял обязанности курьера и наблюдателя, - подобострастно залепетал Хнут. - Боюсь что столь высокий босс откажется меня слушать.
   - Главное проводи туда, где он обитает, а остальное уже моё дело, - несмотря на недовольный тон, в глубине души я был рад. Наконец-то выпал шанс встретится с одним из самых влиятельных главарей Акрота. До этого мне указывали несколько точек, но каждый раз выпадала пустышка.
   - Для меня большая честь, служить вам, хозяин, - продолжал лепетать гоблин. - И если мне позволено будет дать вам совет, то смею заметить, что лучше всего выдвигаться именно сейчас. Насколько мне известно, в это время Малыша всегда можно застать в "Коровьем черепе".
   - Хорошо, жди меня тут.
   В первую очередь я поспешил проверить Селину. К сожалению, троица громил, недовольных тем как идут дела, прервали наши довольно занятные развлечение. А за время наших разборок, девушка успела уснуть. Я не стал ей мешать, только проверил прочность и надежность пут, кляпа, а так же внимательно изучил остатки крыльев. Раны уже успели затянуться, и я хорошо разглядел начинающие пробиваться зачатки новых крыльев.
   Похоже очень скоро мне вновь придется воспользоваться своим ножом. До попадания в этот мир, я считал, что основная сила демонов заключена в рогах, а крылья предназначены только для полета. Реальность показала, что я сильно ошибался. Лишенный крыльев демон - слабое и беспомощное создание, по местным меркам конечно. По человеческим он продолжал оставаться могучим существом, но уже лишенным сверхъестественных способностей. А таких можно было легко одолеть обычными подручными средствами.
   Убедившись, что за время моего отсутствия пленница не сможет никуда убежать, я направился к выходу. Хнут, послушно поклонившись, вышел вперед, дабы показать дорогу, но тут же в ужасе отпрыгнул. Я моментально по привычке вздернул руку, увидев возникшую тень, но опознав противника поспешил опустить её.
   - Это ты Груздяк?
   - Да, господин, - тень материализовалась в еще одного гоблина, с ног до головы закутанного в чёрное. - Прошу прощения что вынужден побеспокоить, но ситуация серьезная. Мы не смогли найти "Флорт"
   - Ты же сам говорил, что инспектор забрал его с собой!
   - Пятерка Сырнюка и я, обыскали его квартиру, но ничего не нашли. Возможно, что он оставил его на работе, но туда нам пока проникнуть не удалось.
   - Продолжай поиски, - настроение портилось на глазах, что было нехорошим симптомом. Потеря "Флорта" могла серьезно ударить по моим планам. - Задействуй всех кого сможешь, но до конца недели мы должны его вернуть.
   - Приложим все усилия. Кстати команду Сырнюка мы потеряли, тем крайне не вовремя пришла в голову идея вступить в бой с Аулитами.
   - Глупцы. А что с оружейником?
   - В больнице. Как вы и приказали, я поспешил сымитировать покушение, что бы никто не догадался что он с нами заодно.
   - Хорошо. Выяснил каким образом копы вышли на нас?
   - Похоже, имел место один крельт, пролезший не туда куда ему следует. Проводимый обряд он принял за пытки и поспешил донести в полицию, - в этом месте я не сдержался и наконец выругался. Проклятая мелочь. Из-за неё, мои планы уже второй раз оказываются под угрозой срыва.
   - Найди его, - прорычал я. - Я хочу лично разобраться с ним.
   - Полиция уже идет по его следу. Я же прослежу за ними и постараюсь перехватить. Самих копов тоже нужно убрать, боюсь они представляют для нас угрозу
   - Они всего лишь копы, пусть роют себе землю. Всё равно им не успеть до "Рассвета".
   - На дело поставили Кабоса Шэнда из тенекрутов, и Гарри Фишмана, - упрямо возражал Груздяк. - Я попытался их ликвидировать, но не вышло.
   - Отставить самодеятельность! - Меня затрясло, а зрение начало затягивать кровавой пеленой. Лишь невероятным усилием воли удалось сдержаться от падения в бездну. Груздяк, четко осознавая, чем ему может грозить вспышка гнева, одним прыжком взлетел под потолок, умудрившись за что-то уцепиться. - Не смей их трогать, без моего приказа!
   - Слушаю и повинуюсь, - неохотно отозвался он.
   - В таком случае приступай к поиску "Флорта" и того бесенка что раскрыл нашу базу, - к моему счастью, гоблин молча кивнул и исчез, а я поспешил обернуться к до этого невозмутимо стоящему рядом, Хнуту. - А ты веди меня к Малышу. Надеюсь это недалеко?
   - Всего пара кварталов, господин.
   В данный условиях нужно было срочно успокоится, но увы, неумолимое время поджимало. Мне срочно требовался Малыш, и оставалось надеяться, что мой подарок ему, окажется достаточным основанием для заключения сделки.
  
   ***
  
   "Убить, всех убить! Выжечь это место дотла и засыпать солью! Не щадить никого! Уничтожить всю мерзость!" - Голос в голове с каждой минутой становился всё сильней. Сильные эмоции будили "Второго" и это было нехорошо. В такие минуты я терял контроль над собой, давая волю засевшей в глубинах моего разума, сущности. В последний раз, когда такое случилось, я с трудом сдержался от того, что бы пронзить грудь Селины кухонным ножом.
   - Неудивительно, что тебя мало кто мог вынести, - не выдержав я обратился к внутреннему голосу, четко осознавая что он меня не услышит.
   "Убить! Сжечь! Выжечь всё зло и мерзость!" - Не унимался "Второй" и под его влиянием я начинал сам проникаться его ненавистью. Мне хотелось убить всех. Этих мерзких демонов с их зашкаливающим самомнением, мелких, вездесущих крельтов, из-за которых вся скрытность летела куда подальше, гоблинов с их изрядно доставшей верноподданностью. Я с трудом сдержался от того, чтобы не отвесить Хнуту хорошего пинка. Лишь осознание, что подобное могло привлечь излишнее внимание, заставило взять меня в руки. Но к тому времени, когда мы добрались до "Коровьего черепа" я был уже на грани.
   Я конечно не рассчитывал, что в ночной клуб мы пойдем через главный вход, но гоблин-слуга провел меня мимо черного и служебного, остановившись возле ничем не примечательной двери, ведущей разве что в подвал. Тем не менее внутри нас ждал небольшой тамбур с четырьмя вооруженными до зубов громилами. Их мрачные взгляды казалось пронзали меня насквозь, заставляя чувствовать меня крайне неуютно, что еще больше подстегивало неистовство "Второго".
   - Это еще кто, Хнут? - Проворчал обладатель самых больших рогов, клыков и серного запаха изо рта.
   - Мой новый хозяин, - пропищал гоблин. - Желает встретиться с вашим боссом.
   Понимая что лишние вопросы лишь еще больше подстегнут мою ярость, я, молча достал висюльку, доставшуюся мне по наследству от бывшего хозяина Хнута. Демоны тут же удивленно отшатнулись и поморщились. Подобное для них было явным сюрпризом, на чем и был построен мой расчет.
   - Я пришел заключить сделку, - медленно, чуть ли не по слогам произнёс я. - Возможно Малыш не ждал меня, но ему должен понравится мой товар.
   Самый мелкий из демонов тут же открыл вторую дверь и убежал, явно с донесением для хозяина. Остальные продолжали мрачно изучать меня глазами, видимо раздумывая, как поступить в случае отрицательного ответа. Я старался вести себя как можно более невозмутимо, и даже каким-то образом смог на время приглушить "Второго".
   Посланник вернулся довольно быстро. Прошептав командиру стражи пару слов на ухо, он отошел в сторону, явно считая, что на этом его миссия выполнена. На морде демона читалось явное недовольство таким решением, но идти против воли хозяина он не мог. Обернувшись ко мне, он рычащим тоном задал вполне логичный вопрос:
   - Оружие есть?
   - Я чист, - демоны лишь ухмыльнулись и тут же поспешили меня обыскать. К их разочарованию, несмотря на всю скрупулезность, не удалось отыскать ни одного, даже самого завалящего ножичка. Для их удобства я даже снял перчатки, продемонстрировав, печать на ладони и подбадривающее похлопал охранников по плечу.
   - Иди за ними и только без глупостей, - прорычал наконец старший кивая на своих подопечных. - И без сопровождения! - Тут же добавил он, заметив, что Хнут двинулся вслед за мной. - Малыш не любит суеты и лишних персон.
   Я ожидал что мы спустимся в подвал но лестница привела нас на третий этаж. Судя по всему, мы находились прямо над заведением, и скорей всего отсюда был выход прямо в зал. Впрочем в данный момент меня интересовала не архитектура данного строения, а его хозяин.
   Первой мыслью при взгляде на Малыша, было недоумение поскольку прозвищу своему он не соответствовал ни капельки. Он не походил на здоровяка или карлика. Самый обычный, самый заурядный демон, как миллионы во всем этом мире. Данный вопрос следовало обдумать.
   - Ну и кто это к нам пожаловал? - Голос у Малыша был похож на шепот, пропитанный ядом. Мне пришлось приложить немало усилий, что бы сдержаться и не натворить глупостей в первые же секунды.
   - Я пришел заключить сделку, - мне удалось придать своему голосу как можно более деловой тон, что тянуло на небольшое чудо.
   - Подробней, - прежде чем ответить я сунул руку в карман. Охранники напряглись, готовые в любой момент атаковать меня. Медленно, стараясь не провоцировать их, я извлек наружу того самого, подобранного с пола, серебряного кракена. Телохранители тут же поспешили расслабиться, зато Малыш напротив слегка привстал явно не веря своим глазам. - Это то, что я думаю? - По-прежнему своим противным шепотом поинтересовался хозяин.
   - Да, Ключ контроля клана "Зеленоносов". И я готов обменять его на "Ночную Арену".
   - Это шутка?! - На этот раз голос Малыша не смог сдержать удивления. Я насторожился, поскольку переговоры могли пойти прахом в любой момент. Мы оба знали, что эта сделка не равноценна.
   Заполучив висюльку, Малыш получал в свои руки весь клан, до этого являвшийся его непосредственным конкурентом. Демоны давно сообразили, что доверять друг другу на слово не самая лучшая идея и дабы обойтись без лишней резни, заклинали своих подчиненных. Те не могли напрямую пойти против босса, и были отныне вынуждены придумывать обходные пути, дабы устранить его и заполучить заветный ключ. Фактически в моих руках оказалась ценность способная сделать миллионером даже того, кому были побоку все разборки Акрота. Главное было найти покупателя, а так же продумать пути отхода, дабы не лишиться денег в первые же секунды.
   - Это не шутка, - медленно, изо всех сил стараясь держать себя в руках ответил я. - Мне нужна "Ночная Арена" и я знаю, что ты можешь её мне уступить.
   - Если ты хочешь вновь возобновить там бои, то ты прогоришь, - задумчиво произнёс демон.
   В этом он был прав. В своё время это место славилось тем, что там проводились подпольные бои. Поначалу обычные кулачные поединки, но затем, дабы привлечь зрителей, стали выставлять магов. Последнее, несмотря на то, что стало приносить неплохой доход, оказалось грубой ошибкой. В то время как от борцов зрители почти не страдали (разве что в тех случаях, когда выброшенное с ринга тело, придавливало пару-тройку хлюпиков), то в магических поединках дела обстояли иначе.
   Чародеи вошедшие в раж отказывались замечать зрителей, разнося всё вокруг. Конечно такое случалось не всегда, но хватило и пары таких инцидентов, что бы отвадить большую часть зрителей, а так же привлечь внимание полиции. В настоящий момент "Ночная Арена" была закрыта даже для обычных боёв. Последние перенесли в другое место, подальше от скомпрометировавшего себя заведения. И так уж вышло, что последнее вполне удовлетворяло моим целям.
   - Мне не нужны бои, данное место требуется для... опытов, - последнее слово я постарался выделить как можно более отчетливо. До этого я уже имел дело с подобными типами. Двое из них посчитали, что речь идет о наркотиках, и без проблем выделили участок, в расчете на долю. Третий, более умудренный решил, что я собираюсь проводить незаконные операции и так же обошелся без лишних вопросов. Оставалось надеяться, что Малыш так же окажется предсказуемым, но как оказалось на этот раз мне достался крайне подозрительный тип.
   - Опыты? Что за опыты? - Его голос бесил меня всё сильней и сильней.
   - Магические, - я решил не вдаваться в подробности. - Из разряда тех, которые следует держать подальше от властей.
   - Хотелось бы знать подробности, всё-таки это моя территория и если что, спросят с меня, - последнее меня удивило. До этого казалось, что Малыш если и имеет контакты с властями, то только в те минуты, когда в его конторы вваливаются сотрудники правопорядка. По моей спине побежал холодок, если я ошибся, то...
   - Разработка оружия, - последнее было недалеко от истины, но потенциального партнера это по-прежнему не удовлетворяло.
   - И с чего это такому хумансу, вдруг разрабатывать оружие в самом центре Акрота? Насколько мне известно, ваша раса не обладает какими-либо исключительными способностями в магии. И чего вас потянуло именно к "Арене"?
   - Это место идеально. Достаточно просторное и вдалеке от скоплений народу. В случае несчастного случая мы не привлечем внимания. Кроме того оттуда легко заметить копов и если что вовремя убраться.
   - Темнишь, - прошептал демон и повернулся ко мне боком. - Честно говоря, мне нравится твое предложение, но от него пахнет чем-то нехорошим. И кстати, я думаю, ты допустил ошибку, принеся ключ ко мне. Ведь я его могу взять просто так.
   Телохранители тут же сдвинулись с места, отрезая возможность побега. Мне оставалось лишь тяжело вздохнуть и наконец дать волю "Второму". Раз мирные переговоры провалились, придется договариваться с позиции силы.
   Всё заняло не больше секунды. Малыш по-прежнему торжествующе улыбался, когда его громил вдруг сорвало с места. Я чувствовал как печать налилась красным, а пространство вокруг начало искажаться. Один за другим, без звука и лишнего писка, обоих телохранителей затянуло в мою руку. Лишь упавшая на пол одежда с оружием являлись свидетельством их существования в этом мире.
   - Что... - Голос Малыша сорвался с шепота на легкий визг, но теперь настала моя очередь диктовать условия.
   - Так уж вышло, что я забыл представиться, - медленно начал я, чувствуя удовлетворение от произошедшего. - Можете звать меня Печатник. Надеюсь вы слышали это прозвище?
   - С-с-слышал, - в ужасе прошептал демон. - Вы тот самый злобный дух, который...
   - Ну что вы, не такой уж я и злобный. Просто я не люблю демонов, хотя и стараюсь держать себя в руках. Надеюсь вы понимаете, что только ваше непорядочное поведение привело нас к такому итогу? И я искренне надеюсь что в дальнейшем переговоры пройдут без заминок. И кстати, в качестве моральной компенсации, я выдвигаю еще ряд требований, которые не менее важны для исполнения, чем передача "Арены".
   - А Ключ? - Даже загнанный в угол, Малыш не растерял деловую хватку.
   - Можете забрать его себе, - я швырнул висюльку на стол, после чего уселся напротив демона. - Ну а теперь поговорим по существу. Беседа конечно выйдет долгой, но ведь и до конца ночи еще далеко.
  

Инспектор

   К "Ржавым" мы не попали, поскольку Гарри внезапно в голову пришла очередная идея. Сев в паровик он, какое то время смотрел в потолок, явно прикидывая, что к чему, после чего внезапно поинтересовался.
   - Слушай, а тот крельт, "нить" которого ты нашёл, насколько он в хорошем состоянии? - Я призадумался и покрутил языком "нить" лежащую за щекой.
   - Могу сказать что он жив, но сильно побит и, похоже морально унижен, а что?
   - Просто задумался кое о чём. Вот смотри, судя по следам, оставленным в той подсобке, малыш явно залез в поисках каких-либо ценностей.
   - Спорить не буду, тем более мне самому так кажется. Перерыл всё, ничего не нашел и решил полезть по трубам.
   - Проблема в том, что местные в курсе того, что с этих складов вынесли всё что можно, а то что осталось, трогать нельзя, поскольку новые хозяева долго разбираться не будут, - к чему клонит напарник я понял сразу.
   - Считаешь что это неместный?
   - Мало того, мне кажется что он принадлежит к какой-либо шайке, причем сплошь состоящей из приезжих.
   - Сомневаюсь что такие тут можно найти.
   - Шеф, когда вы в последний раз были в Акроте? - Лицо Гарри пересекла ехидная ухмылка. Мне оставалось лишь выругаться про себя. Из-за охоты на террористов, я на целых четыре месяца оказался выключен из своей обычной работы. И теперь похоже предстояло узнать немало нового.
   - Рассказывай.
   - Как раз четыре месяца назад в Санталийских шахтах завелась нечисть. Попытки вычистить их закончились провалом. Насколько я знаю войска до сих пор там топчутся, а сами шахтеры, дабы не умереть с голоду рванули в город, причем многие прихватили заодно и семьи.
   - И поскольку в Акроте самое дешевое жилье, расселились они именно здесь.
   - Да, правда на окраине, но всё равно, к настоящему времени уже успела сформироваться небольшая община. Родителям как ты понимаешь приходится работать в два раза больше, и большая часть детей предоставлена самим себе.
   - Хм, не зная местных реалий, они могу такого начудить.
   - Уже начудили, - и, выждав паузу, Гарри продолжил. - Представляешь, они попытались обчистить сборщиков Малыша. - Я лишь потрясенно присвистнул.
   - Хоть кто-нибудь выжил после этого?
   - Большая часть, но останутся калеками на всю жизнь. Малыш решил наглядно продемонстрировать что случается с теми кто идет против него.
   - Надеюсь этот урок они поняли.
   - Ты даже представить себе не можешь насколько они хорошо его поняли, - напарник тяжело вздохнул. - Осознав, что местных трогать нежелательно, они решили сделать вылазку в соседние районы и в первую очередь попытались ограбить братьев Ланта. - На этот раз я промолчал, пытаясь для себя решить что может быть глупее, попытаться наехать на одного из самых грозных авторитетов Акрота или связаться с банкирами, в должниках у которых ходила большая часть города.
   - И далеко они после этого ушли?
   - Прям там всех и повязали, когда они хранилище вычищали. Суд был на днях, всем дали десять лет каторги.
   - Да уж, сложно сказать кому повезло больше.
   - Но главное глупостей больше никто не делал. После подобных случаев, большую часть банд взяли под крыло большие дяди, и теперь ребята лишены всякой самодеятельности. Вольными остались только две банды. Шеф, вы понимаете на что я намекаю?
   - Если кто и мог залезть на склад, то только подобные типы, - я понимающе кивнул, признавая что в данном рассуждении есть разумное зерно. - Осталось только найти и поговорить с ними.
   - Фаворитами на мой взгляд являются "Мышата". Она состоит фактически из детей и прославилась своими невероятно-фантастическими неудачами. Большая часть их проделок вскрывается моментально, а попытки кражи пресекаются на корню. На мой взгляд такими темпами они скоро распадутся, хотя судя по всему у них неплохой лидер, поскольку в таком состоянии они держаться уже три месяца. В любом случае из-за подобных качеств к ним никто не относится всерьез, и я не удивлюсь, что проникновение в "Южный склад" являлось эдаким обрядом посвящения, который наш неведомый свидетель не прошёл.
   - Согласен. А что со второй бандой?
   - С ними куда сложнее, - Гарри вновь сделал паузу, глядя на то, как молодая демоница с третьего этажа, выбивает ковер. - Они не местные, но и не из шахтеров. Судя по всему из центральных районов города.
   - Рейка, Халирон или...
   - Нет, еще выше, - и напарник кивком указал на возвышающийся над городом склон.
   - Пандраг, - на этот раз я сильно удивился. - Но что им делать здесь? - Последнее действительно было тем еще вопросом. Данный район являлся прямой противоположностью Акрота. Там жили знатные семьи, и немногочисленные богачи, державшие в своих руках нити позволявшие им контролировать весь город.
   - Есть подозрение, что мы имеем дело с группой идеалистов, перечитавших книг про благородных разбойников. По крайней мере это можно судить из манеры их поведения. К примеру они проникают в дома только богачей и мелких боссов, и творят там то, что тянет разве что на мелкое хулиганство. У того же Седа Зеленоноса подменили завтрак на ночной горшок, с соответствующим содержимым.
   - И как он на это отреагировал? - Меня охватило легкое веселье, представляя как наглая, чванливая рожа, меняется в лице, обнаружив искомое.
   - Разбушевался конечно, но официально ничего объявлять не стал. Разве что объявил негласную охоту. Я лишь через осведомителей узнал всю подоплеку дела. - В этом было трудно не согласится. Обнародование подобного факта, тянуло на потерю авторитета. Конечно от слухов так же сложно отмываться, но в отличии от прямого признания они остаются только слухами.
   - А что именно заставляет считать их выходцами с Пандрага? - Пока что Гарри не сказал ничего наводящего на эту мысль.
   - Очень грамотная организация, но при этом исполнение полно ошибок. Видно что каждое дело спланировано очень тщательно, но в итгоге их несколько раз чуть не поймали. Выручало лишь то, что эти детишки каждый раз продумывали пути отхода. Кстати именно благодаря тому, что их замечали мы и знаем, что там в основном дети. Ну и самое главное, что когда им приходилось бежать они бросали инструменты. Как тебе например набор отмычек сделанных из бластиния?
   - Кто-то продал лишний дворец? - Такого аргумента мне хватило. - Хотя чую после такого, напротив, у нас появится новый обладатель дворца.
   - Не появится, - ухмыльнулся Гарри. - Набор надежно заперт в отделе хранения вещественных доказательств. Те кто нашел эти инструменты мигом сообразили какова их стоимость. А так же, что делиться с ближним, лучше не стоит. В итоге получилась небольшая бойня на полтора десятка трупов и вдвое больше раненых. У одного из них мы и забрали отмычки, заодно выяснив всю их подноготную.
   - Значит у нас имеются две группы, недостаточно хорошо информированные о некоторых особенностях жизни в Акроте, но при этом достаточно безбашенные что бы полезть на "Южный склад".
   - Я лично ставлю на "Мышат", это больше в их стиле, шеф.
   - В таком случае, - я наконец взялся за руль, мысленно держа в голове маршрут. - Вместо "Ржавых", мы навестим Кару. Узнаем где обитают эти малыши.
  

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"