Рысенок Дэн : другие произведения.

Плач по Мэри Сью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему Мэри-Сью. Не оригинально, но очень уж хотелось :)


Плач по Мэри Сью

   За тысячелетия существования литературы человечество придумало сотни разных образов: герои, злодеи, рефлексирующие мыслители и тому подобное. Кому-то из них мы дружно сочувствуем, на кого-то равняемся, а кого-то ненавидим. И существует один типаж, достойный как минимум сострадания, но, увы, получающий вместо оного только упреки. Это Мэри Сью. Так, не спешите кидать в меня тапками, лучше узнайте причины, по которым я решил ее пожалеть.
   Для начала посмотрим, с чего начинается образ Мэри Сью. Уже на стадии зародыша, эдакой личинки, из которой по замыслу ее создателя должна выпорхнуть красивая бабочка, а по мнению критиков - вредная моль, героине стоит начать сочувствовать. Во-первых, ее внешность. Ладно, если автор сделает стандартную замухрышку, а то ведь встречаются такие извращенцы, которых хлебом не корми - дай нанести побольше уродств на лица и тела несчастных Мэри Сью. Дальше в дело вступают психологические завихрения и мозговые тараканы, которыми щедро снабжается голова героини, после чего ее личная, да и не только личная, жизнь, естественно, не клеится. При этом злой автор обязательно во всех подробностях распишет каждую жизненную неурядицу подопечной, от сломанного при замене масла на собственном "Запорожце" ногтя до утерянной сумочки из искусственной крокодиловой кожи. И вот, наделенная вредным характером, психологическими заморочками и привыкшая истерить по любому поводу героиня перебрасывается в параллельный мир...
   Сейчас найдутся те, кто скажет, что это просто замечательно. Нет, вот скажите мне, и что же тут хорошего? Сами представьте, какого это попасть из бетонных джунглей цивилизации в романтичные ужасы средневековья. Это ведь сильнейший стресс, особенно для девушки с такой психикой. И ладно, если рядом окажется какой-нибудь благородной король, маг или просто рыцарь, которому взбредет в голову защищать эту непонятную незнакомку, а не использовать ее как женщину по прямому назначению. С большой долей вероятности героиню могут загрести в ближайший бордель, если повезет - заставят пахать на крестьянском поле (что тоже, согласитесь, не сахар), а если удача от нее окончательно отвернется - сожгут по обвинению в колдовстве, чтобы не шлялись тут всякие. Ну ладно, допустим, что нашей Мэрисьюшке повезло, и она обласкана королем, магом, лордом, случайным рыцарем, адским демоном (нужное подчеркнуть). Думаете, с этого момента для нее настанет сладкая жизнь? А вот и ошибаетесь. Теперь ей нужно идти спасать мир от всякого непонятного зла, на которое героине по идее должно быть фиолетово. Но, увы, суровая рука автора не знает пощады, и девушке, даже не успевшей толком разобраться, где она и что с ней, приходится отправляться в великий поход, книг на пять как минимум.
   Великий поход! Кое-кто, прочитав эти два слова, мог романтично пустить слезу, а самые наивные - еще и слюни, сгорая от желания тоже пойти мочить Великое Зло прямо хоть сию секунду. Ну что могу сказать: флаг вам в руки! Только сперва потренируйтесь, в лес с ночевкой прогуляйтесь, а лучше сходите в турпоход где-нибудь на недельку. Сходили? Понравилось? Да неужели? А теперь давайте заберем у вас палатку, одеяла, теплую одежду, да вообще всю одежду, оставим лишь купальник и легкую рубашку, в рюкзак вместо термоса с бутербродами наложим побольше всякого металлолома, и со всем этим добром отправим в горы на несколько дней. Да еще и в ветреную, слякотную, холодную непогоду. Да еще и в те края, где живут не любящие чужаков аборигены. Теперь нравится? То-то же! А ведь именно так и выглядит поход с точки зрения главной героини. Вместо нормальной одежды ей по замыслу автора, чтобы быть привлекательнее, положено носить лишь небольшой бронелифчик, коротенькую легкобронированную юбочку, сапожки и плащ, который не столько греет, сколько красиво развевается в те минуты, когда хозяйка принимает пафосные позы. Добавьте в комплект здоровенный меч, который и накаченному мужику тяжело будет поднять. Особые садисты помимо меча буквально с ног до головы увешивают своих героинь другим оружием, поэтому остается только удивляться, что Мэри Сью вообще в состоянии передвигаться. И вот со всем этим добром несчастной девушке, до того знавшей о прелестях жизни на лоне природы только из поездок на шашлыки, приходится переться избавлять мир от Великого Зла.
   Ну, до сих пор ее не жаль? Нет? Эх, какие же вы, однако, жестокосердные. А вот как вам средство передвижения нашей Мэрисьюшки? Злобные создатели любят сажать её на всяких крылатых, огненных, демонических, драконовидных коней (снова подчеркнуть нужное). Я лично один раз залезал на лошадь. На тихую спокойную лошадку. Тем не менее, эмоций мне хватило на всю жизнь. Героиня, привыкшая кататься не верхом, а на авто, думаю тоже будет впечатлена, поскольку каждый заезд на таком, мягко говоря, необычном транспорте значительно прибавит количество седых волос на ее голове, а то и отнимет как минимум пару лет жизни.
   Но некоторым и этого мало. Пользуясь тем, что попаданка ничего не знает о местных порядках и обычаях, авторы суют ее в кучу всяких смешных, с их точки зрения, ситуаций, при этом морально-психическое состояние несчастной Мэри Сью их ни капельки не волнует. Вот и приходится героине сгорать от стыда каждые пять минут, вляпываясь то в одну, то в другую несуразную переделку. Однако злобствование сочинителей и здесь не прекращается. Якобы для облегчения квеста в компанию к девушке пихают толпу всяких разносторонних личностей, в результате чего на улаживание конфликтов и разруливание нелепых ситуаций у нее уходит раз в пять больше времени, чем на борьбу с Великими Злом.
   Напоследок стоит заметить, что благодаря садистским наклонностям автора или авторши героиня получает неразделенную любовь (в количестве полудюжины, из которых минимум две осуждаются обществом), зубодробительное имя (которое она сама никак не может запомнить), два десятка зловещих пророчеств (для дополнительных квестов), только с ней говорящее оружие (для обеспечения бессонных ночей и вялотекущей шизофрении) и толпу поклонников (для головной боли).
   И, наконец, чтобы окончательно убедить вас в том, что этот персонаж достоин жалости, порекомендую прочитать тонны негативных отзывов, обрушивающиеся на классиков "МэриСьюизма". Почитали? Теперь вы знаете, что большая часть этих упреков адресована самим несчастным и, по сути дела, ни в чем не виноватым героиням. Эти сотни тысяч проклятий висят над девушками тяжким грузом, делая их судьбы еще горше.
  
   Можно считать, что я закончил. Да, мне тоже не нравится жанр "Мэри Сью", но я не люблю только тех, кто ее пишет, а самому персонажу я искреннее сочувствую.
  
  

The End

  

NoDen "Рысенок" Stranger, 11 ноября 2009 года.


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"