Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Shingeki no Kyojin (Вторжение Титанов) - Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрел "Вторжение Титанов" и сразу пробило на обзор


Shingeki no Kyojin (Вторжение Титанов)

  
  
   titan []
  
  
   Один из тех редких случаев когда новинку сезона так активно пиарили, что я с трудом дождался её окончания дабы в полной мере оценить, что же на сей раз приготовили аниматора Страны Воходящего Солнца. Надо заметить, что продукт действительно вышел весьма интересный, хоть и неоднозначный.
  
   И так, некий мир, отдаленно напоминающий нашу родную планету. А быть может это она и есть, только в крайне альтернативном варианте. Увы, глобуса и карты нам не показывают, а всё действие сосредоточено на относительно небольшой территории. Так уж вышло, что примерно сотню лет назад, в этом мире появились загадочные "Титаны". Исполины внешне напоминающие людей, но ростом превосходящие их в десятки раз.
  
   Целью "Титанов" было одно - люди, которых они с превеликим удовольствием пожирали. И всех достижений научно-технического прогресса так и не хватило, для того что бы остановить их. Рост, сила и потрясающая регенерация сделали их крайне опасными противниками, а "ахиллесова пята" находилась в столь неудобном месте (маленький спойлер - на шее), что очень скоро всё человечество оказалось заперто на территории, ограниченной тремя рядами стен. Там "Титаны" не могли достать людей и на долгое время воцарился относительный мир.
  
   В наши дни вся интрига начинает крутиться вокруг боевого подростка по имени Эрен Йегер. Стены стесняют его и он мечтает когда-нибудь вырваться за их пределы. Но единственным способом достигнуть этого, является зачисление в разведотряд - единственное боевое подразделение совершающее рейды за пределы стен, с целью узнать секреты "Титанов". Считается, что там служат только безумцы, поскольку каждый выход за стены приводит к огромным потерям среди его бойцов, но Эрена не смущает подобная перспектива и он готов примкнуть к рядам героев.
  
   Но всё меняется в тот день, когда загадочный "Колоссальный Титан" разрушает ворота его родного города. Эрен теряет мать, которую съедают у него на глазах. Кроме того его отец пропадает без вести и подростку не остается ничего другого как вступить в ряды армии, но уже с целью мести. Но как говориться легко сказать, но сложно сделать. Очень быстро выясняется, что ситуация не столь проста как кажется. Вокруг Эрена начинает множиться череда загадок, и самая основная из них завязана на его отце. Да и сам юный разведчик не столь прост, как казалось поначалу...
  
   Первое впечатление складывающееся при просмотре, это то, что автор лютый мизантроп. Люди погибают у него, что называется в промышленных масштабах. Причем чаще всего гибнут в отчаянии, страдая от чувства полной безнадежности. Реже от безбашенного героизма из разряда "броситься с гранатой под танк". Но чаще всего нам демонстрируют картины людей трясущихся от страха и ужаса, осознающих, что все их усилия напрасны ин и к чему не приведут. Именно такой атмосферой отчаяния и пропитано большая часть произведения.
  
   Как ни странно но это можно занести в огромный плюс. Перед нами тот редкий случай когда натурально показана изнанка войны, пусть даже и фантастической. Герой здесь не тот, кто может совершить подвиг, а тот, кому хватит силы духа просто выполнить свой долг. Кто сможет превозмочь себя и бросится в почти безнадежную атаку, осознавая, что назад он скорей всего уже не вернется.
  
   Именно вокруг этого и строится основная канва произведения. Уставшие и запуганные солдаты вынуждены по крупицам собирать надежду на победу. И никакие пафосные речи не помогут в этом. Только осознание факта, что существует сила или средство способное одолеть врага, способно заставить воспрянуть духом уже почти побежденных воинов.
  
   Но для успеха подобного произведения мало атмосферы, нужен сюжет и персонажи и надо сказать, что в наличии имеется и, то и другое. Сюжет больше напоминает классический детектив, когда зрителю подбрасывается цепь случайностей и на основе их уже нужно вычислить главную тайну. И пусть эти факты достаточно очевидны, но тем интересней проводить своё собственное расследование параллельно с героями. Динамическая часть так же выделятся в положительную сторону. Экшена хватает, что называется с головой, а битвы с "Титанами" поставлены достаточно интересно.
  
   Что же касается персонажей то они прорисованы путь и достаточно поверхностно, но тем не менее смотрятся очень ярко. Особенно в этом плане выделяются ветераны разведотряда, которые на фоне зеленой молодежи выигрывают качественно по всем показателям.
  
   Рисовка хороша, причём особо выделю фоны. Последние создают достаточно реалистичную картину, и неважно где происходит действие, в лесу, городе или поле, художники всегда прилагают немало усилий для создания качественной картинки. Хотя в целом замечу, что лучше всего им удались города. Так же довольно пугающе нарисованы Титаны. Один их вид вызывает желание вжаться в кресло, в надежде, что тебя не заметят.
  
   Особой находкой хотелось бы назвать: "устройство пространственного маневрирования" - специальный прибор, созданный для борьбы с "Титанами" позволяющий его пользователям совершать прыжки аля Спайдермен. Данный концепт выглядит довольно смело и оригинально, а сцены с ним реализованы достаточно качественно.
  
   Музыкальный фон так же смотрится неплохо, особенно мрачно-пафосные вступления на опенинге. Определенный настрой в данном случае музыка задает определенно, что не может не радовать.
  
   Но несмотря на столь восторженное мнение, ложка дегтя всё же имеет место быть. В первую очередь, на мой взгляд, в данном произведении чересчур переборщили с рефлексиями. Слишком много времени уделено душевным метаниям и терзаниям героев. Временами эти: "Тварь ли я дрожащая или право имею", демонстрируемые который раз вызывали уже приступы немотивируемой тошноты.
  
   Так же многих наверное оттолкнет объем смертей продемонстрированные в кадре. Сцены пожирания показаны довольно подробно и зритель, не отличающийся крепостью нервов, может испытать отвращение ну или что хуже. Да и герои на экране гибнут так часто, что иногда даже не успеваешь запомнить их имени.
  
   Но если вам нравятся вещи в которых смерть - обычное дело. Если считаете "Berserk", "Hellsing" и "Game of Thrones" весёлыми сериалами, то "Вторжение Титанов" однозначно для вас. Прочим же лучше держаться подальше или смотреть на свой страх и риск.

Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"