Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Shura no Toki (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о довольно занятной вещи, которой на мой взгляд просто необходим дополнительный пиар


Shura no Toki (обзор)

 []

   Занятный факт, но в стране самураев, найти аниме на самурайскую тематику - та ещё проблема. Еще сложней найти вещь лишенную налетов магии, мистики, сверхъестественного и прочих элементов фэнтези. Тем приятнее было наткнуться на данный сериал, который к моему удивлению известен не так уж и сильно.
  
   Итак, самурайская Япония. Эпоха сильных мужчин, тешивших своё самолюбие в поединках. А как известно чем сильней оппонент, тем почётней и победа. Вот и приходиться крутым мечникам странствовать в поисках достойного соперника. И по закону жанра такой непременно должен появиться.
  
   Это история бойцов из клана Мутсу - мастеров рукопашного боя просто запредельного уровня. Несмотря на умение обращаться с оружием в бой они предпочитали идти с голыми руками, благо мастерство позволяло им противостоять даже топовым фехтовальщикам своей эпохи. И на протяжении веков, бойцы этого клана периодически отправлялись в странствия, чтобы встретить противника с которым можно будет сразиться на равных.
  
   В данном сериале нет единого сюжета. Да и сам он разбит на три арки, где действие каждой разворачивается совсем в иную эпоху. Объединяет их лишь тот факт, что каждый следующий герой является потомком предыдущего. Впрочем особой роли для сюжета это не играет. Герои лишь парой фраз говорят о каком-нибудь подвиге уважаемого предка и больше к этой теме не возвращаются.
  
   Если же говорить об арках в целом тот тут ситуация становится весьма занятной, поскольку каждая из них сделана в своём стиле. И если первая выглядит больше самурайской бытовухой, во второй добавлены интриги и противостояния кланов, то третья уже показывает трагедию гражданской войны во всей красе.
  
   В некотором роде данное аниме можно назвать и историческим. Конечно клан Мутсу в данном случае является своеобразной авторской выдумкой, но по ходу сюжета его бойцам придется столкнуться со многими реальными личностями, чьи имена уже давно стали культовыми в Японии. В этом плане особо радует именно третья арка, поскольку именно там создатели старательно подошли к вопросу историчности.
  
   Сами герои, что мифические, что реальные, прописаны неплохо, несмотря на то что экранного времени каждому из них по сути было отведено не так уж и много. Яркости им конечно не хватает, но в данном случае у авторов на мой взгляд была совсем иная задача с которой они качественно справились.
  
   Изюминкой в данном сериале хотелось бы назвать поединки. Наверное это одни из самых лучших боевых сцен прописанных в аниме, причем не в плане красочности, зрелищности или динамичности, а скорее по части достоверности. Нам подробно показывают все нанесенные удары, с комментариями бойцов и наблюдателей, кто и что сделал в данном случае. Так же сами бои невероятно скоростные. Забудьте о сражениях на десять серий. Один удар - вот наш выбор. Хотя если сходятся топовые бойцы то одним ударом дело не ограничивается. Приходиться делать два-три. Но никакой магии, энергии Ци, пафоса, превозмогания и прочих роялей судьбы. Только мастерство и тонкий расчет. И да, все бои строго индивидуальны, поскольку нам показывают мастеров различных стилей.
  
   Романтика в данном сериале присутствует но больше фоном. Герой с героиней спокойно общаются на отвлеченные темы, а в какой-то момент он берёт её за ручку и уводит в сторону заходящего солнца. Новый герой, появляющийся лет через двадцать, тем самым символизирует, что прогулка не прошла бесследно.
  
   Драма так же имеет место быть, но в основном в последней, завершающей арке. Надо заметить, что по накалу эмоций она одна из самых сильный во всем сериале, а отдельные серии могут даже вызвать обильный дождь из слёз у особо впечатлительных зрителей.
  
   После перечисления плюсов хотелось бы сказать о минусах. В первую очередь это рисовка. Да, к последней арке она улучшилась, а уж внимание к деталям просто умиляет, но в целом её сложно назвать качественной. Совсем плохой конечно тоже не назовешь, но тем не менее насколько я могу судить немало народу бросило просмотр именно из-за подобного качества. Кроме того оригинальная манга рисовалась еще в далекие восьмидесятые, поэтому стиль смотрится слегка устаревшим.
  
   Так же многих напрягает отсутствие полноценного сюжета. Действительно, нужно конкретно фанатеть по данной эпохе, что бы тупо смотреть на то как самураи общаются, пьют, ходят в бордели, слушают музыку, а после снова общаются. Конкретным минусом это сложно назвать, поскольку в этом есть своя атмосфера, но тем не менее подобный жанр опять же мало кто приветствует.
  
   Многие поклонники самурайских боевиков опять же остаются недовольными из-за отсутствия конкретного хардкора. И действительно, несмотря на обильное мечемашество, крови проливается на удивление мало. И даже если самурай разрубает своего оппонента на две половинки, то показано это будет довольно скудно, удар и бац, уже где-то в углу экрана лежит труп. Поэтому не стоит ждать обильного жертвоприношения Богу Крови. Его тут практически нет.
  
   В целом могу резюмировать. Неплохая и атмосферная вещь на тему Японии, самураев, поединков и самурайского быта. Поклонники Peace Maker Kurogane и Rurouni Kenshin должны остаться довольны. Остальным же смотреть на свой страх и риск. И да, если первая арка не особо впечатляет, рекомендую сразу включить пятнадцатую серию, возможно то что будет происходить там порадует многих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"