Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Steins;gate (Обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий и слегка спойлерный обзор аниме "Врата Штейна"


Steins;Gate

    []
  
  
   Еще одна вещь к которой пришлось присматриваться очень долго. Многочисленные восторги и заверения в крышесносности заставляли настораживаться. Но тем не менее любопытство все же взяло своё и я взялся за просмотр. Но дальше как обычно краткое содержание, с малой толикой спойлеров.
  
   Япония. Наши дни. Обычный японский... нет, не школьник, а студент. Окабе Ринтаро, студент первокурсник Токийского электротехнического университета. Жуткий эксцентрик, поскольку постоянно изображает из себя некоего чокнутого профессора. В такие минуты он объявляет себя гениальным и безумным ученым по прозвищу Хооин Кёма (один из вариантов перевода: "Феникс жестокой реальности"). Что бы сделать этот образ более полным он периодически изображает профессионального параноика. Говорит по выключенному телефону, передавая доклад об окружающей обстановке. Воображает, что за ним следит некая контора, а так же заставляет всех окружающих при встрече называть специфический пароль. Ну и практически не снимая, носит белый халат.
  
   Впрочем несмотря на столь эксцентричное поведение, Окабе все-таки пытается заниматься серьезными делами. У него своя небольшая лаборатория, в которой он с друзьями мастерит всякие игрушки, называя их Гаджетами Будущего. Игрушки впрочем весьма безобидные, вроде камеры-вертолета или увлажнителя в виде противопехотной мины. Но как говорится, если долго играться, то можно и заиграться.
  
   В лаборатории Окабе работает не один. У него есть напарник Итару Хасида по прозвищу Дару. Профессиональный компьютерщик, толстяк и жуткий пошляк. Так же он большой любитель хентайной манги, поскольку в реальности с девушками у него никак не получается. В общем типичный отаку.
  
   Так же в дружный коллектив входит молодая девушка Шиино Маюри. Конечно в технике она не разбирается, предпочитая сидеть в углу и шить наряды для косплея, но зато согласна поддерживать специфическую игру Окабе. Кроме того есть еще несколько человек, периодически заглядывающие в лабораторию и поддерживающие отношения с его главой. Как ни странно, но не смотря на разносторонние увлечения, все они сыграют важную роль в дальнейшем сюжете.
  
   История начинается с посещения Ринтаро лекции посвященной путешествиям во времени. Разругавшись с лектором, которого он посчитал некомпетентным по данному вопросу, Окабе решил прогуляться по зданию, где неожиданно и наткнулся на труп молодой девушки, местной восходящей звезды, считавшейся гениальным ученым-физиком, Курису Макисе. Перепуганный открытием он поспешил отправить смс Дару, но неожиданно мир вокруг него словно покачнулся.
  
   А дальше последовало множество самых разных событий, самым ключевым из которых можно назвать встречу с неожиданно воскресшей Курисе, которая не имела ни малейшего представления о происшедшем. Так Ринтаро и узнал, что небольшой эксперимент по сочетанию мобильника и микроволновки привел к созданию машины времени, которая изменяет прошлое посредством отправления смс.
  
   Как и следовало ожидать вся бравая команда с увлечением принялась экспериментировать со временем. Но чем дальше, тем больше им приходилось осознать, что подобные игры до добра довести не могут. И то, что события вскоре выйдут из под контроля становится ясно очень быстро...
  
   Данная вещь меня порадовала крепко сбитым сюжетом. И, несмотря на относительно неспешное (поначалу) развитие событий, заставляла с интересом следить за всё новыми и новыми сюжетными поворотами. Сама подача материала так же не могла не порадовать. История путешествий во времени была подана в настолько бытовой обстановке, что заставляла поверить в то, что именно так все и происходит.
  
   Еще больше порадовало то, что авторам удалось изрядно освежить избитую тему, умудрившись логически и непротиворечиво объединить разом самые популярные теории о путешествиях во времени. Цепь интриг при этом сплетенная ими может порадовать любителей головоломок и провести все необходимые логические выводы. Конечно безупречными идеи назвать сложно, но большая их часть неплохой повод пораскинуть мозгами.
  
   Так же авторам очень хорошо удалось передать атмосферу. От легкой безбашенности и безумия в самом начале, до отчаяния и безысходности ближе к концу. И с какого-то момента самому начинает казаться, что ты не какой-то сторонний наблюдатель, а напротив, живешь рядом с ними, попутно участвуя во всех экспериментах.
  
   С персонажами всё куда сложнее. Нет, они неплохие, но на фоне безумца-эксцентрика Ринтаро они как-то теряются и волей-неволей отходят на второй план. Лишь ближе к концу нам выпадает возможность увидеть их во всей красе. Остальное время они больше напоминают статистов, играющих положенные роли. Исключения представляют разве что Дару и Курису, но даже они не могут справиться с главным героем.
  
   Рисовка в целом неплохая, и даже слегка специфичная. Под атмосферу сериала очень подходит, что не может не радовать. А вот музыка не запомнилась. Такое ощущение, что её там и не было.
  
   Любителей романтики порадует отношения Ринтаро и Курису. Несмотря на несколько ребячье поведение, он с легкостью признается ей в любви, и она фактически отвечает ему взаимностью. Согласитесь, что для аниме это редкость.
  
   Что же касается минусов, то многих покоробило именно неторопливое развитие сюжета и почти полное отсутствие динамичных действий. И действительно, мало кому понравится, что большую часть времени герои проводят в одном помещении, покидая его лишь для похода в магазин или кафе. Диалоги и размышления так же могут пойти не всем, поэтому нелюбителям подобного направления лучше даже и не браться за данную вещь.
  
   С осторожностью следует браться за просмотр и любителям физики. Судя по многим отзывам научных косяков там хватает, поэтому тем кто воспринимает подобные работы всерьез так же следует быть готовым к тому, что Steins;Gate вызовет у них сильное отторжение.
  
   Но в целом я могу назвать эту вещь достойной просмотра. Сюжет, интрига, мысли, диалоги и доставляющий главный герой - данных пунктов хватит для того что бы заинтересовать многих.
  
   PS: Несмотря на то что после просмотра прошло уже порядочное время я до сих пор не могу найти ответа на три вопроса. Быть может мне помогут их найти.
   1. Кто присылал угрожающие смс Ринтаро?
   2. Каким образом Руку сменил пол туда и обратно?
   3. Почему остановились часы Маюши?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"