Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Musekinin Kanchou Tylor (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов по аниме "Безответственный капитан Тайлор"


Musekinin Kanchou Tylor (обзор)

 []
  
   Новинки конечно дело хорошее, но временами так хочется залезть в архив, сдунуть пыль и извлечь на свет божий пару-тройку полупозабытых вещей. Нет не тех, которые появились и сгинули. А которые имели неплохой рейтинг, да и сейчас занимают достойное место среди настоящих ценителей. Но знают о них увы, не так уж и много.
  
   Лично для меня такой вещью стал "Безответственный капитан Тайлор", который несмотря на довольно давний срок издания по-прежнему смотрится свежо и интересно. Тем более это вещь в жанре космоопера, которой не так уж и часто балуют нас в аниме.
  
   И так, сюжет. Главный герой, эпический раздолбай и хронический бездельник Джасти Уэки Тайлор, решает, что только в армии он может обрести то, что ему надо, а именно легкую жизнь, крышу над головой, а так же почет и уважение. И несмотря на то что его взгляды слегка смутили членов призывной комиссии, в условиях зарождающегося конфликта с инопланетной Раалгонской империей, отказывать очередному добровольцу не стали. Сам Тайлор, умудрился при этом очень шустро примазаться к тыловым службам и так бы и работал курьером, если бы не один довольно занятный случай. Доставляя пенсию всемирно известному адмиралу в отставке, он становится свидетелем как самого адмирала и его внучек пытаются взять в заложники местные террористы. Ну а далее следует эпический подвиг, когда на глазах у миллионов, в прямом эфире, Тайлор пусть и весьма специфическим образом но с легкостью разбирается с нападавшими, моментально становясь известным героем.
  
   Герою полагается награда, но начальство, видя безалаберное отношение Тайлора к службе, решает его попутно и наказать. Повысив его в звании до капитана, они отдают ему под командование старый эсминец Сойоказе (в нашем переводе "Ветерок"), экипаж которого состоит из самых отъявленных отморозков, разгильдяев, балбесов и просто интересных личностей. Все капитаны назначаемые на этот корабль покидали его в течение трёх дней и в данном случае адмиралы рассчитывали что дело закончится аналогично, но увы, они не учли пары фактов, а именно: 1) Тайлор не смотря на свой характер невероятно ловко умеет разбираться в людях и находить с ними общий язык. 2) Ему невероятно и просто запредельно везет. В итоге, вместо ожидаемого позора, наш герой опять-таки довольно специфичным образом сумел объединить экипаж под своим руководством, одержал ряд блистательных побед и смог добиться того, что даже на противоположной стороне его имя произносилось с заметным уважением. И нет, это не спойлер, поскольку в данном случае куда интересней знать каким образом всё это произойдет.
  
   В сюжетном плане вещь не назвать сильной. Большая её часть состоит из небольших новелл на одну-две серии, в которых корабль с экипажем попадает в различные ситуации, из которых он затем выкручивается благодаря особым умениям своего капитана. Основная сюжетная линия начинается ближе к финалу, но увы, вещь оказалась не оконченной и авторам пришлось делать промежуточную концовку без малейшей надежды на продолжение.
  
   Но отсутствие сюжета значительно искупается персонажами, а в особенности главным героем. Да, поначалу его воспринимаешь как наивного, недалекого простака пусть и с хорошо подвешенным языком, но чем дальше, тем больше начинаешь понимать, что на самом деле Тайлор не так уж и прост. И пусть всё и выглядит так, словно он старается плыть по течению, (а исходя из его рассуждений всё выглядит именно так) не обращая ни на что внимания, очень скоро становится видно, что сам корабль и команда для него очень важны.
  
   И да, если уж его и считать идиотом, то как минимум таким, каким был бравый солдат Йозеф Швейк. И пусть общего между ними не так уж и много, параллельные ассоциации временами прослеживаются.
  
   Остальные герои, несмотря на то, что им явно не хватило экранного времени, так же выглядят достаточно ярко и харизматично. Доктор-алкаш, медсестра-шпионка, вечно дерущиеся десантники, фанатичный помешанный на уставе старпом, строгая офицер службы безопасности и многие-многие другие... Некоторым повезло впоследствии даже заслужить пару-тройку собственных серий.
  
   Несомненным плюсом следует назвать удачно проработанную атмосферу безбашенных приключений в условиях войны. И пусть со временем авторы уходят от юмора в сторону драматичности, когда даже тупицы-адмиралы, третирующие героя и его команду, внезапно станут благоразумными, данная атмосфера останется с героями до самого конца.
  
   Несмотря на заявленную космооперность, боевых сцен не так уж и много. Некоторые из них даже заканчиваются без единого выстрела. В данном случае мы имеем дело с вещью, где герои предпочитают беседовать, уговаривать, троллить и рассуждать, чем бездумно бросаться с шашкой на врага (к космодесантникам впрочем это не относится).
  
   Рисовка по нынешним меркам выглядит коряво, но любители ретро будут в полном восторге. Тем кто помоложе наверное будет тяжело воспринимать относительно статичные бои и угловатые лица персонажей.
  
   Романтика в данном произведении присутствует в умеренных количествах, хотя больше напоминает эдакий гаремник, когда на главного героя, впечатленные его могучей харизмой, вешаются все красотки (включая даже искусственный интеллект, предназначенный для тестирования новобранцев).
  
   Юмор качественный, хотя клоунады и пошлости хватает, но в умеренных количествах. Поэтому любители поднять себе настроение скорей всего так же останутся довольными. Зато очень много диалогов, причём довольно неплохих.
  
   Что касается минусов то я с удивлением узнал что многих раздражает главный герой, а если быть точным его две основные характерные черты, показная тупизна и зашкаливающая удача, позволяющая одерживать одну победу за другой. Так же немного мешает скачущий стиль, когда от похабного и местами даже сюрреалистичного веселого приключения, сериал переходит к полноценной военной драме и дворцовым интригам. Ну а открытая концовка думаю разочарует многих.
  
   Тем не менее, если вам надоели школьники спасающие мир верхом на боевых роботах, способных одолевать врага только тоннами пафоса и в тоже время вам нравятся оригинальные, не типичные герои, предпочитающие уговаривать, а не убивать... Если вы соскучились по веселым диалогам разбавленными занятной жизненной философией. И если вас тянет в бескрайние космические просторы, где на каждом шагу масштабные сражения, коварные враги, прекрасные принцессы, и всё это на фоне закрученных веселых приключений, то данную вещь искренне рекомендую. И кто знает, быть может лихой экипаж Сойоказе очень скоро будет восприниматься как самые лучшие друзья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"