Рысенок Дэн : другие произведения.

Зловредные Умыслы (пока что черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто ищет юмора или стеба, предупреждаю. Их здесь практически нет, хотя я хотел очень сильно. В начале был замыслен сделать очердную пародию на загробный мир, затем замысел превратился в сатиру а в итоге вышло... В общем что вышло, то вышло. ЗЫ: Пока что черновик, но со временем думаю выложу и окончательный вариант.


Зловредные Умыслы.

  
   Сергей Леонидович Шапкин, (тридцать два года, программист со стажем) с грустью обозревал свое тело, лежащее на земле. Реанимационная бригада все еще возилась возле него, совершая какие-то непонятные посторонним действия, в то время как сам владелец постепенно набирая скорость, поднимался все выше и выше. Каких-то пару секунд он погрустил об оставшихся без кормильца жене и дочке, помянул нехорошим словом водителя такси, который не может отличить зеленый цвет от красного, но в это мгновение мир закрутился и неприкаянной душе стало не до сожалений. Вокруг него сомкнулись стены туннеля, столь красочно расписанные тысячами авторов, якобы побывавших за гранью. В Шапкине проснулось любопытство, неужели они не врали. Неужели загробная жизнь все-таки существует.
   Уже через несколько мгновений истина предстала перед Сергеем во всей красе. Долгожданный свет в конце туннеля, помаячив секунду-другую, вдруг резко приблизился и покойник осознал, что стоит на самой заурядной асфальтовой мостовой. Это удивило. Согласно всем верованиям его должны были ждать либо райские сады, ну или на худой конец геенна огненная, а так он очутился в чем-то очень сильно похожем на деловой центр города. Вокруг возвышались гигантские небоскребы, на стенах которых пылали рекламные надписи, по улицам носились толпы народу, причем не только люди. Над головой парили белоснежные ангелы, одетые в деловые костюмы. Проезжую часть заполнили бесчисленные автомобили, в которых непременно сидели всевозможные демоны и черти. Отовсюду доносился жуткий гул голосов, сливавшихся в невообразимую какофонию.
   Шапкин растеряно огляделся. Он стоял в проеме гигантской арки, откуда вываливалась бесконечная толпа народу. Некоторые выглядели весьма пугающе, залитые кровью, с оторванными конечностями. Кое-кого ангелам приходилось нести на руках, поскольку самостоятельно передвигаться они явно не могли. В общем картина пугала и завораживала.
   - Не загораживать проход, - пробормотал кто-то над ухом. Шапкин обернулся и столкнулся взглядом с ангелом, судя по форме с нашивками, фуражке и небольшой светящейся дубинке, явно относящийся к силам правопорядка. - Вам вот к тому зданию. - Снова устало пробубнил ангел, тыкая жезлом в сторону строения внешне больше напоминавшего фешенебельный торговый центр.
   - Спасибо, - только и смог ответить Сергей, но ангел его не слышал. Отлетев в сторону, он, что-то втолковывал блондинистого вида девице, с глупым лицом озиравшейся по сторонам.
   Надо было отдать должное небесным планировщикам. Похоже, церковные сказки про Харона и его ладью изрядно устарели. Теперь для душ предлагался довольно широкий тротуар, больше напоминавший улицу или даже площадь для пешеходов, шириной несколько сотен метров. Для ленившихся или неспособных идти пешком, параллельно ехали автобусы, такси и даже рикши, с удовольствием подвозя всех желающих. Единственное что останавливало Сергея от того что бы прокатиться на транспорте, это громадная очередь не любителей ходить пешком. Да и идти было не так уж и долго. Попутно он вслушивался в доносящиеся сверху голоса. Некоторые ангелы говорили по местным мобильникам и время от времени спускались так низко, что можно было услышать обрывки разговоров.
   - Где трубы? Седьмую секцию рая уже пятый час затапливают! Меня души уже достали вопросами, они в раю или где?
   - Экскурсии в преисподнюю это не наш профиль, свяжитесь с центральным офисом Вельзевула, там вам все подскажут...
   - Даже не умоляйте, пересматривать его дело я не буду. Сказано было десять тысяч лет лизать раскаленную сковородку, вот пускай и лижет, а от меня отстаньте...
   - Какой еще уголь для котлов? Вы уже совсем рехнулись со своими предложениями. Какой бес пустил грешников в отдел маркетинга?...
   Разговоры и обстановка наводили на мысли о безумии. Вот только безумием и не пахло. Идущие рядом люди так же недоуменно озирались и широко раскрывали глаза, слыша доносившиеся разговоры. Зато здание приближалось со все устрашающей быстротой. Учитывая толпу прибывающего народа внутрь вело бесчисленное множество дверей, что впрочем не отменяло заторов и очередей. Воспользовавшись моментом Сергей прочитал надпись золотыми буквами выбитую на фронтоне здания: "Священная небесная служба Божественного распределения" и чуть ниже мелким шрифтом, "Мы за достойную посмертную жизнь".
   Очередь двигалась быстро. Ангелы охранники, летая над головами, старались по мере возможности ликвидировать заторы, и через пять минут Шапкин был уже внутри. Внутренняя отделка впечатляла, хотя и не особо поражала, в отличие от размеров. Сотни лестниц, лифтов, эскалаторов. Тысячи всевозможных табло. А уж количество народу собравшегося на этом пятачке просто поражало рассудок. Очередной охранник толкнул Сергея дубинкой, показывая на ближайшую очередь. Вытянув шею, Шапкин рассмотрел, что целью собравшихся людей было окошечко с надписей "Регистраторская". В очередной раз подивившись небесной организации явно отличавшейся от описанного во всевозможных мифах, он встал в очередь. Неизвестно кто там работал, но толпа продвигалась достаточно быстро. Лишь время от времени в голове очереди возникал скандал, кто-то требовал чего-то объяснить. В таком случае возле нарушителя тут же оказывались ангелы с дубинками, переносившие бузотера уже в другую очередь, ведущую к окошку "Справочная". Наконец Сергей подошел к окошку.
   - Имя! - Спросила его сидевшая за компьютером, ярко рыжая, страшненькая демонесса в больших круглых очках.
   - Сергей... Сергей Леонидович Шапкин... Я... - начал было говорить программист но тут же был осекся. Пальцы демонессы со страшной скоростью пронеслись по клавишам. Последние издали зловещий треск. Затем проследовали несколько секунд зловещей тишины, пока регистраторша внимательно изучала ведомое только ей, и лишь после этого вручила Шапкину пластиковый номерок.
   - Вам в комнату 5217. Схема здания в центре зала. Следующий! - крикнула она, намекая на то, что разговор закончен.
   Схема оказалась довольно простой. Первая цифра, так же как и большей частью на Земле означала номер этажа. Остальное тоже не отличалось сложностью. На каждом этаже было по десять коридоров, в каждом из которых было ровно сто кабинетов. Над каждым из коридоров висела нумерация. В общем, разобраться может каждый. Хотя судя по тому что отдельные души то и дело окликали пролетавших мимо ангелов, для некоторых людей и такая схема была непосильной.
   Недолго думая Шапкин решил воспользоваться эскалатором, встав прямо за колоритной парочкой. Оба в одежде хаки, пробитой во множестве мест. Только один явно арабской внешностью, а на одежде второго был четко виден шеврон войск НАТО.
   - Сын собаки! - ругался араб. - Как ты меня углядел! Я же был скрыт броневиком! А ты все равно увидел, и попал! Меня же вся родня теперь засмеет, если я ее увижу! Что бы какой неверный отстрелил мне палец и заставил выбежать на открытую местность!
   - Случайность, сэр, - вежливо отвечал ему пехотинец. - И смею заметить, что ваша мина доставила мне не меньше неприятных секунд, чем мои пули вам.
   Позади в свою очередь стояла молодая девочка лет шестнадцати и сама себе канючила, что она не причем, что машину взяла просто покататься и вообще ее вечером ждут на свидание. Сам Сергей в это время флегматично думал о том, что похоже загробный мир стирает все языковые противоречия. По крайней мере в толпе он мог понять любого, даже негра из явно людоедского племени.
   Добраться до нужно этажа и найти указанный на номере кабинет не составило труда. Увидев хорошо знакомую по районным поликлиникам и всевозможным госорганизациям очередь из почти полусотни человек, Шапкин робко осведомился кто последний.
   - Садись рядом! - довольно протянул весьма жизнерадостный толстяк жующий бутерброд. - Тут нет очереди. Сиди и жди, пока тебя вызовут.
   - И долго ждать? - поинтересовался Сергей.
   - Когда как? - пожал плечами толстяк. - Кого-то сразу вызывают, а кому то и ждать приходится. Я вот например уже второй год здесь торчу.
   - Второй год? Но как...
   - Ну у меня самый обычный системный глюк. Видишь ли, - он ткнул пальцем вверх. - Там на небесном сервере храниться все, в том числе даты и причины смерти каждого из нас. Расписана вся жизнь человека с самого рождения. Сама система хороша, но отлажена плохо. Согласно ей я на самом деле умер аж пять лет назад от рака легких.
   - А на самом деле?
   - Мелочи жизни. Напился с друзьями и упал с моста. С кем не бывает. Вот только здесь до сих пор не могут решить, что со мной делать. Ну а мне то что? Кому то надоедает месяцами сидеть в этих коридорах, а мне нравится. Столько народу интересного. Иногда с такими личностями пообщаешься!
   - И долго такое может тянутся?
   - Очень долго. На десятом этаже один рыцарь со времен крестовых походов кукует. Но у него своих заморочек хватает. У каждого человека хорошие или плохие деяния перевешивают друг друга, определяя загробную судьбу, а у этого идеально ровно получилось. И в Чистилище по каким то только им понятным причинам его не берут. Вот и приходится бедняге сидеть тут и грустить, каждому жалуясь на свою судьбу.
   - Понятно, - Сергей замолчал. Мимо по коридору сновали толпы народу. Ангелы пронесли мимо человека с настолько сияющим лицом что было четко понятно, данная особь только что выиграла самый крупный приз в лотерее.
   - Повезло, - удовлетворенно пробормотал толстяк слизывая жирные крошки с пальцев. - Мало кого туда пускают. А вот кому то не повезло. - С другого конца коридора донесся дикий крик. - Хотя надо заметить, что и туда и туда не так много народу отправляют.
   - То есть большую часть в Чистилище? А что там, не знаете?
   - Конечно знаю. Общественно-исправительные работы с тотальной промывкой мозгов до достижения полного благочестия. Довелось мне пообщаться с одним из тех, кто оттуда вышел. Днем мостишь небесные дороги, прокладываешь молочные каналы в Рай, нагружаешь фуры с божественными яствами. А потом всю ночь ангелы на манер политруков долдонят какие мы все черви и как нам повезло что у нас такой хороший бог, который никого не оставляет в беде. Хорошо хоть что все это не вечно. У кого срок заканчивается ну или душа достигает просветления, того либо в Рай, либо организовывают перерождение. Тому с кем я болтал, ему повезло, хотя и не сразу. Его умудрились перепутать с одним типом. У того были те же самые фамилия, имя и отчество и жил он буквально по соседству. Ну их и перепутали. Пришлось бедолаге лет тридцать махать лопатой. Потом конечно все вскрылось, его выдернули сюда на пересмотр дела. В общем вот так все и кончилось. Повезло человеку.
   - Пересмотр дела? Там что судят? - начал было Сергей, когда дверь кабинета распахнулась и громогласный зов промолвил.
   - Шапкин Сергей Леонидович!
   - Кажись тебя? - хмыкнул толстяк, заметив как дернулся его собеседник. - Ну иди уж, тебе считай повезло, фактически без задержек прошел.
   Кабинет оказался небольшим и особо не впечатлял обстановкой. Голые стены, обклеенные обоями небесного цвета. Пара табличек с изречениями, скорей всего священными и небольшой стол. Во главе стола сидел, судя по отсутствию рогов или крыльев, низенький плешивый человечек. Справа от него сидело три ангела. Аналогично места слева, принадлежали трем бесам.
   - Слушается дело за номером 832945Б107, - занудно начал человечек. - по удовлетворению прошения раба божия Шапкина Сергея Леонидовича, по предоставлению ему места в Райских кущах.
   - Простите, - обмолвился Сергей. - Но я не просил о месте в раю.
   - Прошение о Райских кущах подается автоматически после смерти, от имени любого из умерших особей людской расы, - так же занудно продолжил человечек. - Впрочем вы в любой момент можете заполнить форму КЛ675 о предоставлении места в геенне огненной, что в прочем не освобождает от судебного разбора.
   - Простите я просто спросил, - извинился Шапкин.
   - В таком случае я готов зачитать список прегрешений. И так, за 32 года жизни, совершил множество первоуровневых отступлений от заповедей. Поскольку перечисление всех этих преступлений вполне способно занять у нас все время до Страшного Суда то предлагаю ограничиться зачитываем более серьезных прегрешений. Так гражданин Шапкин виновен в неоднократном нарушении четвертой степени касаемо третьей заповеди, а именно "не богохульствуй". На данный момент это самое тяжелое преступление в списке прегрешений. Так же следует отметить нарушения второй степени по отношению ко второй заповеди "не возведи себе кумира", а так же семикратное нарушение третьей степени седьмой заповеди "не прелюбодействуй". На данный момент в списке прегрешений это самые тяжелые из преступлений. Так же по причине многочисленности смею пропустить и список добрых дел и поступков. Каждый из судебной комиссии может ознакомится с подробной описью.
   - Простите, прошептал Сергей ближайшему из ангелов, в данный момент изучавшего бумаги. - А что означают все эти степени?
   - Степень тяжести прегрешения, - весело отозвался крылатый судья. - Про богохульство, это значит что использовал имя божье мало того что всуе так еще и в сочетании с нецензурными выражениями. Про кумира, это тоже должно быть понятно. Вешал плакаты с рок-звездами и подражал им. Хорошо хоть не поклонялся им и алтари не ставил, а то была бы пятая степень, а это автоматический пропуск в ад.
   - А про не прелюбодействуй.
   - Ну, завалил девушку, согрешил с ней вне брака. Но по обоюдному согласию, все-таки не изнасилование. Так что не дрейфь парень, - заржал ангел. - Все что перечислил этот плешивый, в совокупности со списком добрых дел, тянет всего-навсего на пару-тройку месяцев Чистилища. Ну а там пересмотрим дело и подумаем. Может и перерождение организуем.
   - Прошу прощения, - раздался скрипучий голос беса сидевшего посередине. - Но я считаю, что судебная комиссия не учитывает всех обстоятельств.
   - Каких именно? - поинтересовался лысый судья.
   - Речь идет о новом постановлении, согласно которому зловредные умыслы и помыслы, даже не выходившие за пределы головы обвиняемого приравниваются к реально совершенным! Как вы помните, раньше этот пункт так же был в активном ходу, но был упразднен, и лишь на днях вновь восстановлен.
   - Это меняет дело, - судья оживился и потянулся к вороху бумаг лежавших на его краю. Ловким умелым движением он выдернул несколько листиков, после чего злорадно приступил к зачитыванию. - Начнем с первой заповеди. "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим", для непонятливых придется объяснить. Это значит что никаким другим богам вы поклонятся не смели и даже думать не могли, тем не менее в своих мыслях вы не раз мысленно создавали всевозможных якобы высших существ, считая что они смогут более разумно управлять миром. Мало того, чаще всего во главе этого сонма вы ставили самого себя. Такое сочетание фактически ведет к нарушению пятой степени, не так ли?
   - Но позвольте, - голос Сергея дрожал. - Это были всего лишь замыслы к одной игре. Я сценарий писал!
   - Это не меняет дела! Факты были? Распишитесь... Идем дальше, - судья неумолимо перевернул страницу. - Еще веселее, вторая заповедь. "Не сотвори себе кумира". Ваши реальные подвиги мы уже разобрали, а теперь посмотрим, что творилось в вашем разуме. А то что творилось там весьма удручающе! Скажем неоднократно, в мыслях вы считали свою жену богиней!
   - Это не относится к делу! - возразил один из ангелов. - Согласно постановлению 1КП/45Р, жену и любимую девушку можно называть богиней и превозносить им хвалу сравнимую с божьей. Небольшое послабление, а то весь ад был бы полон грешниками.
   - Возражение принимается, - буркнул судья. - Но тем не менее не отменяет самого факта преступления. Кроме своей возлюбленной, подсудимый неоднократно мысленно признавал за идолов многочисленных музыкантов, поэтов, писателей, чей список прилагается к делу.
   - Это же не в серьез, - протянул было Шапкин, грустно глядя на то как ангелы и бесы изучают список. И то, что один из бесов, после изучения, весьма довольно подмигнул ему, показав при этом большой палец, как то мало утешало.
   - Несмотря на то, что каждое из данных преступлений весьма незначительно в совокупности они дают опять-таки пятую категорию. Мне продолжать?
   - Продолжайте, - буркнул недовольный ангел, который явно выполнял роль защитника.
   - Третья заповедь, или скажем проще, "богохульство". - Судья потряс пачкой бумаги. - Вы можете оценить всю тяжесть греха подсудимого! Ведь столько раз он в мыслях выражал свою ненависть к Господу нашему, упрекая во всех неудачах, что постигали сего грешника! Вы только проникнетесь всей тяжестью преступления, прочтя все эпитеты которыми он награждал...
   - Он у вас случаем не инквизитор? - шепотом спросил Сергей своего защитника.
   - Бывший, - грустно ответил тот. - А поскольку он еще и законник то его и поставили судьей.
   - Я могу продолжать бесконечно! - рявкнул судья, заметив перешептывание! - Вам мало?! Я дам еще больше! Четвертая заповедь! "Чтить день субботний" Но вместо помыслов о боге, подсудимый думал только о работе! Или о дурацких играх! И были бы это просто игры, тогда мы его может, простили, но... Он зарабатывал в них деньги! Грешник!
   - Виртуальные! - простонал Шапкин. - Это ненастоящие деньги.
   - Не имеет значения какие! Все это злато лишь развращает душу, открывая дорогу слугам лукавого! Но я продолжаю... Вот вам пятая заповедь... Почитание родителей! У меня кровь стынет в жилах, зачитывая оскорбления которыми мысленно поливал данный гражданин тех, кто дал ему жизнь! Кто кормил его, и заботился, защищая от врагов, голода и стужи! Но вы только прочитайте.... Нет, вы прочитайте!
   - Это было все в детстве! - хором отозвались ангел и Сергей.
   - Это не отменяет факта греха!
   - В детстве все люди ведут себя неразумно! - упорствовал ангел. - И многочисленные запреты родителей кажутся вредными и неразумными, приводя к вспышкам ненависти и гнева.
   - Согласен, - буркнул один из бесов. - Наш хозяин вон тоже отца своего до сих пор ругает.
   - За что и поплатился! Но я не собираюсь останавливаться! - бывший инквизитор вошел в раж. - Шестая заповедь: "Не убий!". В этом отношении подсудимый предстает просто лютым грешником! Сколько раз он представлял смерти своих начальников, недругов или первых встречных которые ему просто нахамили! Даже я, видавший многое за тысячи лет и то ужаснулся его фантазиям. А ведь есть еще и седьмая заповедь. "Не прелюбодействуй". Я поражаюсь как господь мог дать разум и жизнь такому человеку который вместо того что бы заботиться об укреплении и очищении души, целыми днями мысленно занимается блудом со всеми кто ему нравится! А то и вообще с воображаемыми девками!
   - Прям уж весь день, - устало пробормотал Сергей, чувствуя как в его гроб, заколачивается последний гвоздь.
   - Восьмая заповедь! - судья потерял уже, похоже, связь с реальностью. Его глаза горели багровым огнем, и даже бесы с ужасом отодвигались подальше. - "Не укради!" В то время как в реальности грех подсудимого был ограничен парой игрушек, взятых в детстве якобы на время, то в мыслях своих он совершал куда более суровые злодеяния! Сколько банков было ограблено в его фантазии! Каких только предметов драгоценностей не выносил он в своих мечтах из музеев! А с каким наслаждением он размышлял о том как бы увести дюжину машин с последней автовыставки!
   - По моему это какой то абсурд, - вяло начал один из бесов.
   - Молчать! Девятая заповедь, "Не лжесвидетельствуй". Фактически единственная которую подсудимый не нарушал в мыслях, будучи честным перед самим собой. И остается лишь одна, последняя десятая.
   - Десятая изначально свидетельствует о дурных и завистливых помыслах, - взял слово ангел. - А вы его уж по этой статье оправдали в самом начале.
   - Я здесь судья! - рявкнул инквизитор! - Хочу оправдываю, хочу наказываю! Черти, в ад его грешника этого!
   - Я не хочу в ад! - взвизгнул Сергей, но к счастью пока никто не стремился хватать его за руки и тыкать вилами в зад. Все ангелы и бесы обступили судью со всех сторон и что-то ему доказывали.
   - Вы не так толкуете правила!
   - Да за такие мелочи мы каждого в ад спровадить можем! Нам только его душа нужна была, но коли создается прецедент...
   - Вот потому-то эту статью и упразднили....
   - С ума сошли, у нас дров не хватит, что бы каждого грешника обрабатывать!
   - Мы вам преисподняя, а не конвейер по наказаниям божьим!
   - Молчать! Я здесь закон!
   - Ты давно умер? - прошептал ангел-защитник Шапкину на ухо.
   - Да вроде не очень, а что?
   - Если этого психа не остановить, то боюсь, он действительно всех в ад спровадит, тем более ему такой мощный инструмент ему в руки дали. Так что мы с ним пока разберемся и с законодательством заодно, а ты что бы здесь не торчать и глаз не мозолить, иди-ка еще немного поживи. Глядишь к твоему следующему прибытию мы что-нибудь и придумаем...
   - Как поживи? - только и успел удивиться Сергей, когда мир вокруг него вновь закружился.
  
   ***
  
   Очнулся он лежа на проезжей части. Рядом копошились какие то люди, перед глазами мелькнуло лицо молодого врача, радостно прокричавшего: "Все, он дышит!"
   - Я дышу, мысленно прошептал он. Я снова жив, и я не умер, и семья не будет рыдать получив известие о том что я погиб под колесами машины. Вот только...
   Прежде чем его запихнули в карету Скорой помощи он изо всех сил напрягая глаза посмотрел на небо, пытаясь хотя бы в звездах разглядеть силуэт ангела вернувшего его.
   - Привиделось мне это? Или нет? - снова прошептал он. - Но в любом случае, есть она загробная жизнь или нет, надо приводить в порядок свои мысли... Если уж даже на небесах за них карают...
  
  
  

The End

  

No Den "Рысенок" Stranger 29 ноября 2010 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"