Куприянова Мария : другие произведения.

Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая


Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника.

Книга вторая.

Памяти близких

Отца

и Друга

Глава 1.

  
   - Лара! Пошевеливайся, наконец, и обслужи наших дорогих гостей! - ворчал старый владелец таверны "Хромая кошка". Как назло, именно сегодня его жена, держащая всю никчемную обслугу в драконовых перчатках, уехала на рынок закупать овощи, фрукты, мясо и вернется только поздно ночью. Именно сегодня, когда гостиная, впервые за последние месяцы, наполнена клиентами до отказа, не хватает столов, стульев, еды, в конце концов. А работники еле-еле ноги таскают!
   Старик Норт мог ворчать весь день по поводу и без. Его никогда не устраивала подаваемая в его доме еда, качество вина и пива, чистота комнат и скорость обслуживания. Но на что определенно Норт не мог сегодня пожаловаться, так это на количество постояльцев. И дело было даже не в том, что на улице дождь лил как из ведра, а промозглый ветер срывал с путников одежду и впивался своими холодными щупальцами в их оголявшиеся тела. Обычно в такие дни гостиная заполнялась лишь на половину, хотя "Хромая кошка" - единственное заведение на весь их захудалый городишко, и на многие мили вокруг укрытием для проезжих людей служили лишь кроны деревьев, да норы гоблинов.
   Но сегодня случилось нечто неожиданное: в двери постучался человек и заказал комнаты для своих двадцати друзей. Норта особенно не волновало, чем они зарабатывали на жизнь, будь они разбойниками или гвардейцами Черного Господина. С вооруженными до зубов людьми спорить не хотелось. К тому же в обиде он не остался - сейчас в его комнате под матрацем лежал полученный в обмен на кров и пищу увесистый мешочек с золотыми монетами. А потому старик предвкушал тот момент, когда все гости разойдутся спать, а он, наконец, останется со своим сокровищем наедине и вдоволь насладится его блеском и звоном. От приятных размышлений его оторвал громкий голос уже изрядно выпившего постояльца:
   - За нашего Господина, самого могущественного чародея всех времен! - вставший из-за стола мужчина, покачнулся, громко рыгнул и осушил свой бокал вина. Остальные, одобрительно загудев, тут же вскочили и выпили за сказанное.
   - Эй, ты, грудастая! - гоготнул сидящий во главе стола путник, тот самый, который первым постучался в двери таверны Норта. - Принеси-ка еще винца, да побыстрее! - он ущипнул Лару за ляжку и, притянув к себе, что-то сказал ей на ухо и сунул в руку золотой. В ответ она широко улыбнулась и удалилась, чтобы вновь наполнить кувшины вином.
   Норт неодобрительно покачал головой. Он не приветствовал связи своей обслуги с постояльцами, но ради таких гостей мог сделать исключение. Пусть делает, что хочет, в конце - концов, он ей не отец, к тому же настроение не хотелось портить, ведь у него есть целая груда золотых монет.
   Стоило опять погрузиться в приятные думы о драгоценном содержимом мешочка, как его снова отвлекли, на этот раз сынишка конюха.
   - Ну что тебе надо, Жиль? - старик раздраженно уставился на взъерошенного паренька.
   - Господин Норт, там еще трое путников спрашивают комнаты на ночь.
   - Да что такое в самом деле? То никого, то целая орава! Скажи им - мест нет. Разве что в конюшне.
   - Но... Господин, у них лошади лайранской породы.
   Старик насторожился. Упомянутые скакуны славились по всем людским землям не только резвостью и выносливостью, но и безумной дороговизной. Скорее всего, прибывшие - богачи, если не конокрады, конечно. Перспектива получения дополнительной прибыли заманчиво засияла перед предприимчивым хозяином "Кошки".
   - Веди их сюда, хочу с ними сам переговорить, но ничего не обещай, говори - у нас очень трудно с местами для ночлега, - Норт проводил взглядом убегающего мальчика и потер руки.
   Ему сегодня определенно везет. Сказать по правде, удача не поворачивалась к нему лицом с детства. В тот памятный день он, сын бедного крестьянина, шел проверять всходы на поле и увидел рыжую кошку, сидевшую неподалеку и вылизывающую переднюю лапу. Заметив человека, она пугливо потрусила в сторону. С перебитой передней лапой, животное сильно хромало. Норту стало жаль бедняжку, и, решив ей помочь, он пошел вслед за ней. В какой-то момент потерял кошку из виду, а потом, свернув вглубь леса, вновь увидел ее. Она сидела на холмике под большим деревом, и как будто поджидала его. Приблизившись к ней, юноша хотел взять ее на руки, но хромоножка вдруг прыгнула в ближайший куст и исчезла среди его ветвей. Норт искал ее повсюду, но она как сквозь землю провалилась. Ему пришлось вернуться к тому большому дереву, где ранее поджидала кошка. Что-то привлекло внимание паренька. Из земли торчала глиняная ручка. Он раскопал землю вокруг и вытащил большой кувшин, доверху наполненный золотыми монетами и драгоценными камнями. На обнаруженные деньги он и открыл постоялый двор и назвал его в честь той самой хромой кошки, которая указала ему, где лежат сокровища.
   Много воды утекло с тех пор, мир вокруг изменился, изменился и сам Норт. Он уже перестал быть сердобольным юношей и превратился в ворчащего старика, однако история о том, каким образом было найдено то самое сокровище, продолжала греть его сердце, и он не упускал случая, чтобы вновь поведать ее очередному постояльцу.
   Огорчало только то, что слушателей со временем становилось все меньше. Караванный путь, когда-то пролегавший через их городишко, теперь проходил много западнее, по более широкой и безопасной от разбойников и всякой нечисти дороге. Иссяк и источник доходов, который приносил Норту и его семье постоялый двор. Очень часто горожане подшучивали, что теперь дела в его таверне хромают так же, как и та знаменитая кошка, но Норт не обижался. Как это часто бывает, к старости он стал сентиментальным, и "Хромая кошка" значила для него больше, чем просто дело, приносящее какой-никакой, но все-таки доход. Здесь прошла вся его жизнь, со своими радостями и невзгодами, с надеждами и мечтами юности, с горечью и разочарованием неосуществившихся дел к старости.
   Его жена давно уже предлагала закрыть это заведение с мизерной прибылью и уехать куда-нибудь, где климат потеплее, и провести остаток жизни в тишине и спокойствии. Ах! Теперь-то он ей докажет, что "кошечка" еще может приносить очень большие деньги. И с этих троих прибывших только что путников он постарается выбить как можно больше золота.
   От избытка чувств, Норт опрокинул в себя раньше времени традиционную кружку пива, полагающуюся ему после закрытия. Вконец развеселившись, он стал внимательно следить за входом.
   Вот дверь открылась, и внутрь зашел Жиль, а за ним трое людей. Точнее, людьми оказались только двое из них. В третьем Норт безошибочно определил меррила. Слишком много повидал он их на своем веку в те времена, когда караваны один за другим проходили через их город. Низкого роста, коренастый и рыжеволосый - вошедший являлся типичным представителем удивительной расы, славившейся своей необыкновенной силой.
   С одного взгляда стало ясно, что путешественники - не конокрады. Одежда на них хоть и простая, но очень хорошего качества, походка и жесты уверенные. Оружие тоже говорило само за себя. На поясе у меррила, в ножнах, инкрустированных серебром, болтался охотничий нож. На боку у светловолосого мальчика был прикреплен небольшой меч, с изящной витиеватой рукоятью, а вот у третьего, самого высокого черноволосого молодого человека, оружие скрывалось за спиной. Однако Норт не сомневался, вооружение у них стоит дороже, чем вычурные шпаги сынков богатых провинциальных князьков, в свое время часто останавливающихся в "Хромой кошке".
   Черноволосый, видимо, главный среди них, первым подошел к старику и спросил:
   - Вы - Норт, хозяин этой таверны?
   - Да, - утвердительно кивнул тот, заинтересованно разглядывая собеседника, - чем могу служить?
   Теперь, когда старик смог разглядеть его вблизи, он понял, что не ошибся, предположив, что гость не только богат, но еще и знатного рода. Наверняка это сын какого-нибудь лорда, путешествует со своими слугами, и, скорее всего, инкогнито. Иначе о его приближении обязательно предупредили бы. Значит, юноша не так прост, каким хочет показаться. Да и внешность у него довольно приметная: черные коротко стриженые волосы, яркие синие глаза, волевые черты лица, на левой щеке тонкой полоской белеет шрам. Такой не останется без внимания, особенно женского.
   - Мы бы хотели остановиться у вас на ночь. Жиль сказал нам, что сегодня почти все занято, но, может быть, вы найдете комнату? Нас устроит даже одна, лишь бы с кроватями.
   Норт пораженно уставился на молодого человека. Удивило его даже не то, что тот успел, а главное, потрудился узнать, как зовут мальчишку конюха. Дело в том, КАК он вначале посмотрел на старика. Его взгляд не просто изучал, казалось, что синие глаза незнакомца смотрят в самую душу, раскрывают все его тайны, видят страхи и слабости. Но это продолжалось лишь мгновение, хотя Норту и показалось, что прошла целая вечность, пока молодой человек не расслабился и, чуть смутившись, отвел взгляд в сторону. Когда он вновь посмотрел на Норта, ничего необычного его глаза не выражали, а сам он приветливо улыбался, ожидая ответа на заданный им вопрос.
   - Ах да, простите старика, я немного задумался, - решив, что выпитая кружка пива сыграла с ним шутку и чересчур разыграла воображение, Норт встрепенулся и тут же указал на пирующих гостей. - Вынужден вас огорчить, но сегодня действительно все комнаты уже заняты, даже не знаю, что можно предложить таким знатным господам, как вы.
   - А если подумать? - хмуро поинтересовался меррил.
   - Ну, есть одна комната. Она небольшая и, может, не очень отвечает вашим требованиям, но это все, чем я располагаю в данный момент.
   Для пущей убедительности, он развел руками в стороны. Обычно, во времена перегруженности таверны, такой жест всегда срабатывал, и за самую скверную комнатушку на верхнем этаже, хитрец сдирал столько денег, сколько стоили самые лучшие апартаменты в "Хромой кошке".
   - Мы берем ее, - согласно кивнул черноволосый.
   - Это будет стоить десять золотых.
   - Десять золотых? Да ты что, старый, гоблинских газов обнюхался? - побагровел меррил и уже собирался схватить Норта за грудки, как черноволосый остановил его.
   - Грейд, Эрик, почему бы вам не занять тот единственный пустой столик? А мы тут с Нортом пока потолкуем.
   - Ты что, собрался платить ему? - прошипел светловолосый мальчик, - Но...
   - Идите, - прервал его тот, - закажите что-нибудь поесть, у меня желудок от голода сводит.
   Мальчик и меррил покорно побрели в сторону свободного столика.
   - Меня зовут Кайл, - "а на самом деле - Николай", - про себя подумал странный гость и протянул руку Норту. Старик настороженно пожал ее.
   - Не обращайте внимания на моих друзей. Мы давно в пути и сильно устали. Может, нальете себе и мне по кружке пива? В горле пересохло, а так хочется узнать, отчего это у вашего постоялого двора название такое необычное - "Хромая кошка?"
  
   ***
  
   Норт пребывал в эйфории. Впервые за последние месяцы, и даже годы, его постоялый двор заполнен до отказа, а карманы полны золота. Впервые за последнее время хоть один человек заинтересовался историей "Хромой кошки". Какой приятный постоялец! Он только что встал из-за стола, за которым сидел старик, и присоединился к своим друзьям. И мало того, что оплатил ему не одну кружку пива, самое главное, он с интересом слушал рассказы о таверне, о детях и внуках, о жизни в целом, чего давно уже никто не делал. Это ничего, что он, расщедрившись, взял за ту комнату наверху всего один золотой, халупа не стоила и этого. Юноша сделал куда больший подарок, который не мог сравниться ни с какими сокровищами целого мира. Он помог вспомнить времена, оставшиеся далеко в прошлом, в разговорах вместе с ним перенесся в его безоблачную юность, заставил вновь пережить те сумасшедшие годы, которые ушли навсегда, и куда, как он сам думал, уже никогда не вернуться.
  

Глава 2

  
   - Мы уж думали, ты там уснул! - подшутил над усевшимся, наконец, на свое место Николаем Эрик.
   - Норт оказался очень интересным собеседником, - тот пожал плечами и принялся уплетать, уже успевшие остыть, тушеное мясо и овощи.
   - Что же такого он тебе успел рассказать? - продолжал свой допрос мальчик.
   - Много чего, например, почему он назвал свою таверну "Хромая кошка".
   - Лучше скажи, - перебил друга Грейд, - ты договорился с ним о комнате?
   - Да. И с нас взяли всего один золотой.
   - Могучий Двейн! Тебе б на базаре торговать, любого уговорить можешь.
   - А я его не уговаривал, - Коля отправил в рот очередной кусок мяса. - Он сам предложил.
   - И с чего бы это?
   - Сказал, что давно не имел возможности поговорить по душам. Норт хороший человек, только одинокий, несмотря на то, что у него есть семья. А от одиночества кто хочешь волком завыть может.
   - Мне бы твое волшебное внутреннее видение, - в который раз вздохнул Эрик.
   - Ты же понимаешь, я вынужден им пользоваться, - посуровел Коля.
   - Да-да, точно. Ты боишься угодить в ловушку, а потому проверяешь всех, кто по пути встречается. Кстати, Норт, судя по всему, чист?
   - Ему все равно, кто стоит у власти. Лишь бы таверна процветала.
   - Может, ты увидел, что за разговор по душам хозяин готов сбавить цену до одного золотого? И изображал из себя благодарного слушателя? - хмыкнул Грейд.
   - Во-первых, для того, чтобы понять, что человеку необходимо выговориться, необязательно обладать сверхчутьем. Самый главный дар - умение слушать. Благодаря чему можно узнать много нового и интересного, заставить своего собеседника раскрыться и избавиться от стеснения и замкнутости. Во-вторых, - Коля глотнул пива, - я бы заплатил ему столько, сколько он запросит.
   - Ты... ты... - только и смог выдавить из себя Эрик.
   - Кайл, у нас, конечно, достаточно средств, но мы не можем расшвыриваться ими направо и налево, - заметил Грейд.
   - Возможно, - согласно кивнул Коля, - но мы в пути уже три недели, и еще ни разу не останавливались на ночлег в придорожных тавернах. Сегодня мы сделали исключение, но только потому, что уже достаточно удалились от Шериама. К тому же мне надоело ночевать под открытым небом, используя в качестве подстилки свой плащ, а в качестве грелки - кобылу.
   - Я согласен с Кайлом, - оживился Эрик. - Нам всем необходимо хорошенько отдохнуть. Насколько я знаю, вплоть до самого Аркалана нет никаких поселений. А там мы сможем расслабиться на борту какого-нибудь судна, что переправит нас через Серебряное море на другой берег.
   - Которое мы не сможем нанять, если растратим все деньги, - буркнул Грейд.
   Коля и Эрик обменялись смешливыми взглядами. С тех пор, как друзья единогласно проголосовали за назначение Грейда казначеем и передали ему в ведение все денежные средства, меррил рьяно исполнял свои обязанности. Поскольку Николай совершенно не разбирался в местных ценах, а Эрик не проявил должного рвения, никто не сомневался в правильности принятого решения, но чрезмерный контроль над каждой потраченной монетой часто вызывал усмешки и подтрунивания со стороны молодых людей.
   - Расслабься, дружище, - утешил меррила Николай, - мы же ночуем за один золотой.
   - Да уж. А вот наши соседи, в отличие от тебя, Грейд, совсем не беспокоятся о потраченных средствах, - вставил Эрик. - Интересно, кто они такие и откуда у них такие деньги? Кайл, ты можешь проверить их своим чутьем? Заметив, как вновь помрачнел друг, добавил, оправдываясь:
   - Знаю, ты не любишь это делать, но ради нашей собственной безопасности можно сделать исключение! Неужели тебе ни капельки не интересно?
   - Да проверил уже, - махнул рукой Коля. - Сразу, как только вошел.
   - И?
   - Они не представляют для нас никакой опасности. Пока.
   - "Пока?" - переспросил меррил.
   - Те ребята - разбойники, - пояснил Николай.
   - Что? - из рук Эрика выпала вилка и со звоном ударилась о тарелку с остатками ужина. Однако этот звук утонул в царящем вокруг гуле голосов и смеха.
   - Надо что-то делать!
   - Зачем? Мы не трогаем их, они не трогают нас.
   - Они же грабители! Или того хуже - убийцы! - воскликнул мальчик.
   - Кайл прав, нам незачем ввязываться сейчас в истории, - поддержал Колю Грейд. - Наша главная задача - как можно дольше оставаться незамеченными.
   - Так вот, значит, откуда у них столько золота! Что ж они сделали за такие деньги?
   - Не знаю. Я не могу читать мысли, - Коля снова принялся за еду, давая понять, что разговор на эту тему окончен. Однако паренек не собирался просто так сдаваться.
   - Я тут подумал, - он запнулся. - А твоя способность видеть человека насквозь зависит от уровня магических частиц? От Шериама мы удалились, а до Ринвелла еще очень далеко! Наверняка волшебства здесь - дрост наплакал.
   - А вдруг способности вейлинга тоже угаснут? - взволновался Грейд.
   - Насчет волшебных возможностей мне ничего не известно, возможно, они и пропадут. Однако твой папаша, Эрик, вбил в меня военные навыки настолько глубоко, что сомневаюсь, сможет ли что-нибудь в этом мире или в другом, заставить меня забыть его уроки. Так что останусь ли я вейлингом или нет, воин из меня все-таки вышел неплохой.
   Услышав это скромное замечание, Грейд и Эрик хмыкнули. Они знали, что воин из их друга вышел один из самых лучших. Мало кто может сразиться с уваргами, да еще и победить их. Все-таки зверолюди, появившиеся в результате жутких экспериментов Черного Властелина, обладали недюжинной силой и быстротой реакции.
   Молодой человек, смутившись такой реакции друзей, быстро продолжил:
   - Однако я совершенно уверен в том, что способность видеть человеческие чувства будет со мной всегда и не зависит от уровня волшебства.
   - Ты в этом уверен? - поинтересовался Грейд.
   - Абсолютно. С благодарностью снимаю шляпу перед своими эльфийскими предками, - Коля усмехнулся, - чья кровь и преподнесла мне такой подарок, который я бы с радостью засунул гворру сами знаете куда.
   - Могучий Двейн! Это же редчайший дар! - меррил покачал головой.
   Продолжить спор друзья не сумели, так как его прервал грохот отодвигаемых от соседнего стола стульев, поднимающиеся на ноги пьяные люди и громкий бас тостующего:
   - Да здравствует Фаридар! Наш Господин и повелитель! Благодаря ему мы сыты, одеты, и у нас полно золота в карманах, а девок - в кроватях, - он громко засмеялся.
   Остальные грянули:
   - За Фаридара! - и, вмиг осушив свои бокалы, снова плюхнулись на свои места.
   - Нет, ты это слышал? - вспылил Эрик. - Они пьют в его честь!
   - Пусть, - лицо Коли оставалось бесстрастным, хотя внутри у него все перевернулось от вспыхнувшей ярости.
   - Мы что? Будем вот так сидеть и слушать, как они прославляют его?
   - Нет, - коротко бросил Николай, - лично я иду спать.
   - Даже не вмешаешься?
   - А что, по-твоему, я должен делать? - зло прошипел он. - Подойти к ним и потребовать, чтобы бросили пить? А потом прочитать длинную нотацию, почему не стоит восхвалять чародея, вздумавшего уничтожить этот мир?
   - Извини, - обиделся Эрик, - я думал, что так будет правильнее...
   - Правильнее будет не лезть здесь ни во что, и спокойно продолжать наш путь, - сменил гнев на милость Коля. - Я поднимаюсь наверх, вы идете?
   Грейд и Эрик переглянулись, а потом меррил заявил:
   - Ты иди, мы скоро присоединимся. Вот только допьем пиво.
   - Ладно, как хотите.
   Николай прошел мимо разбойников, сидящих за одним большим столом, состоящим на самом деле из сдвинутых вместе нескольких маленьких, махнул рукой клюющему носом Норту и поднялся наверх по скрипучей лестнице.
   Их комната действительно представляла собой жалкое зрелище. Тесная, с обветшалыми стенами, без каких-либо удобств, кроме, разве что трех старых кроватей, стоящих настолько близко друг к другу, что пройти между ними не представлялось возможным, да тумбочки. Воздух здесь был спертым, и духота стояла даже в такую погоду. Видимо, комнатушку давно никто не проветривал, и уж тем более, не убирал.
   Коле пришлось сбросить сапоги, чтобы пробраться прямо по кроватям к единственному окну на противоположной стене. Для того чтобы поднять щеколду, он приложил немало усилий, пока она, скрипнув, наконец-то не поддалась и, заскрежетав в знак протеста, позволила створке окна отвориться и впустить внутрь холодный и влажный ветер. Он ворвался внутрь со свистом, изгоняя прочь запах гниющего дерева и плесневелой материи.
   Затем молодой человек открыл свою дорожную сумку, и оттуда высунулась мордочка маленького дракончика.
   - Привет, Светофор! - Коля погладил его по голове, - извини, приятель, но я не мог выпустить тебя раньше. Ты бы наделал в таверне много шуму.
   Дракончик обиженно фыркнул и выбрался наружу.
   - Вот, я тебе перец захватил. Надеюсь, Норт не будет против.
   При виде любимого лакомства, настроение Светофора заметно улучшилось. Он подобрался поближе к блюдцу с перцем и начал довольно есть.
   Николай ласково смотрел на своего питомца. Когда он впервые увидел его, тот был зелено-желто-красного окраса, благодаря чему и получил свое необычное имя. Воздух вокруг тогда полнился магией, делавшей дракончика столь ярким. Сейчас же, в месте бедном на волшебные частицы, Светофор больше походил на бледную ящерицу. А вот когда питомец снова начнет приобретать свой прежний окрас, то это будет означать приближение к Ринвеллу. Месту, где их ждет эльф Айлин и тайна древнего пророчества, открывающая способ, как избавить Анделор от власти Фаридара. И у них в запасе всего пять месяцев, чтобы успеть до слияния звезд, момента, когда объединенный кристалл черного мага напитается магическими частицами и дарует своему владельцу полную и безграничную власть. А путь впереди лежит неблизкий. Сначала нужно добраться до Аркалана - города порта, а потом переправиться через Серебряное море в Каланар, где, перебравшись через Магиевы горы, остановиться в Феране и присоединится к каравану, следующему в Зинад, последнему человеческому жилью на границе с волшебными землями. А там уж и до Ринвелла рукой подать.
   Оставив Светофора наедине со своей миской, Коля улегся прямо в одежде на одну из кроватей и довольно улыбнулся. Оказалось, чтобы ощутить себя полностью счастливым, понадобилось совсем немного, всего лишь сытный ужин и кровать для сна. Правда, чтобы это понять, он провел три недели верхом на лошади, скача со своими друзьями весь день, делая минимальные перерывы для отдыха, ночуя под открытым небом, и питаясь в основном вяленым мясом с сухарями, что взяли с собой в дорогу.
   Путешественники нехотя поглощали свои запасы, с тревогой отмечая пустынные окрестности. Дичи попадалось очень мало, так как мороз заставил птиц улететь в более теплые края, а зверей забиться в самые глубокие норы. Только около недели назад, когда они достаточно удалились от дома, зима потихоньку начала сдавать свои позиции, и, подобрав подол своей снежной шубы, оголила землю, с втоптанными в нее безжизненными грязными листьями и глинистыми лужами. Стала появляться и мелкая дичь, но даже она не могла соперничать с хорошим ужином в теплой харчевне.
   Николай вздохнул и уставился в потолок, возвращаясь в своих мыслях к уже проделанному пути. Вдруг вспомнилось все, начиная с того самого момента, когда он, самый обыкновенный парень, студент престижного вуза, встретил Федора Ивановича. Тот рассказал про волшебный мир, Анделор, про три кристалла, упавшие с небес, про волшебную силу, которой те могли одарить человека, про основание клана Хранителей, призванных направлять силу камней исключительно во благо человечества. Не утаил он и то, что Николай - на самом деле принц Даниэль и является наследником королевской власти, будущим Хранителем. Тогда трудно было даже представить, что обаятельный незнакомец окажется его родным дядей, Фаридаром, вздумавшим объединить три кристалла и получить неограниченную власть. Черный маг, уничтоживший его семью, чуть не убил и его самого...
   Никогда прежде Коля не погружался настолько глубоко в свои воспоминания. Видимо, усталость с дороги, выпитое пиво и сытный ужин сделали свое дело. А перед глазами вновь понеслись сцены пережитого.
   Времени, как он прошел сквозь портал, разделяющий Землю и Анделор, прошло не так много, всего около семи месяцев, но жизнь его изменилась самым кардинальным образом. Сколько удивительных открытий он сделал? Прежде всего, в себе самом! Начиная с того, что, подобно эльфу, научился видеть чувства и переживания человека. Что в воинском искусстве смог превзойти своего учителя, Артиса, потому как оказался вейлингом, человеком, способным предугадывать опасность и просчитывать движения противника в бою. Самым поразительным оказался тот факт, что он, ко всему прочему, родился с волшебной силой, появляющейся в отдельно взятой семье, лишь раз в пять сотен лет. Благодаря ей он смог победить в первой схватке с Фаридаром и лишить того правого глаза. Оба тогда вселились в тела гворров - огромных и мерзких птиц, напавших на Шериам, город, где обосновался Коля. Частичка души той твари так и осталась в его сердце, как напоминание о том, что забирать чужие тела - дело опасное и может иметь свои последствия.
   Когда колдун узнал, что племянник жив и может спутать дальнейшие планы, то отдал приказ уваргам - найти и убить его. Именно тогда все приобретенные знания юноши подверглись серьезному испытанию. Шутка ли? Пять огромных волосатых тварей против двух людей - Николая и Эрика, а также меррила. Помощь последнего пригодилась как нельзя кстати. Несмотря на то, что Грейд возглавлял разбойничью общину и не раз обчищал возвращавшегося с охоты Эрика, один случай заставил его пересмотреть взгляды на жизнь. Когда он попал в лапы тролля, могучей и страшной твари, на помощь ему пришел только Коля. И тогда меррил решил любой ценой расплатиться за свое спасение и пришел на выручку будущим друзьям. Втроем они смогли одолеть вломившихся в дом Артиса уваргов. Только наводчику - Волку, бывшему члену банды Грейда удалось сбежать. Сам хозяин был ранен и не смог присоединиться к Николаю, как планировалось ранее, и остался вместе с беременной женой Дарианой, и дочкой - Телли. Вместо него в путь отправился его сын, Эрик, а также меррил, надеявшийся искупить ратными подвигами все, что успел натворить.
   А потом следующие три недели путешествия превратились в одну тягучую серую полосу. Первое время друзья гнали своих лошадей, практически не отдыхая, чтобы как можно дальше оторваться от преследовавших их уваргов. То, что они гонятся за ними, сомневаться не приходилось. Фаридар наверняка послал по их следам новых слуг. Хотя пока ничего не подтверждало страшные домыслы, путешественники оставались начеку, отбросив все надежды на то, что им удастся добраться до Ринвелла без каких-либо осложнений.
   Однако до сегодняшнего дня все шло нормально. Друзья следовали по малолюдным дорогам, стараясь особенно не светиться и не привлекать излишнего внимания. А самой главной трудностью, с которой столкнулся Николай в этом путешествии, стала езда верхом. Оказалось, что при всей своей тренировке на выносливость и закалку, организм молодого человека оказался не готовым к столь длительному времяпрепровождению в седле. Первые дни стали самыми тяжелыми. С непривычки болело все его тело. Когда он ехал верхом, даже небольшая канава или яма, куда попадали копыта животного, отзывалась тупой болью во всем организме, а к вечеру, когда горе-всадник, наконец, сползал на землю, руки и ноги отказывались слушаться, и сил едва хватало, чтобы выпить горячего чаю и сжевать свою порцию вяленого мяса. Ночевка на холодной земле под открытым небом также не прибавляла бодрости. Хотя плащ, сотканный из шерсти особой породы овец, грел лучше всякой шубы, он не мог заменить мягкую кровать.
   Друзья, не испытывавшие подобных трудностей, все время кидали сочувственные взгляды в сторону страдальца. Но тот не хотел, чтобы его жалели, упорно отказывался снижать темп, которым они ехали, понимая, что любое промедление в их случае может грозить смертью, устал отвечать на бесконечные вопросы, касающиеся его самочувствия и отвергать предложения сделать отдых более длительным и ночевать на постоялых дворах. Тогда они просто не могли позволить себе подобную роскошь, ведь если Фаридару стало бы известно о месте их ночлега, он мог просчитать их маршрут, а, значит, и конечную цель.
   Излишняя заботливость друзей начинала все больше нервировать Николая, но обижать их не хотелось, ведь они искренне хотели помочь, сами не подозревая о том, что только усугубляют его дурное настроение. Когда прошла неделя пути, устраиваясь на ночлег, он понял, что больше так не может. Эрик ушел собирать хворост для костра, Грейд занимался ужином, а он по-прежнему ощущал себя так, словно по нему проехался каток, и сама мысль о том, что завтра опять предстоит ехать верхом на этом ужасном животном, приводила его в ужас. Коля со стоном повалился на плащ, кляня боль и слабость. Тогда-то к нему и подошел меррил и, заговорщически подмигнув, присел рядом.
   Юноша, не настроенный ни на какие разговоры, не желал выслушивать подбадривающие речи. Однако, как он того и боялся, меррил начал:
   - Мы с Эриком понимаем, что тяготит тебя в последнее время. Как мужчина, ты боишься показать свою слабость и принять помощь других. Но мы ведь друзья, и нам предстоит длительное путешествие, так что мы должны учиться полагаться друг на друга. Ты понимаешь, о чем я?
   Тот нехотя кивнул. Только этого ему и не хватало до полного счастья - задушевных разговоров о мужской дружбе и командной поддержке.
   - Вот я, например, тоже испытывал некоторые трудности, когда впервые сел в седло, - не обращая внимания на настрой друга, продолжил Грейд, - и я натер много мозолей, пока не освоил езду верхом.
   - Ты? - зло усмехнулся Коля. - Да твоя задница сама натрет мозоль кому угодно, и нечего на лошадь валить.
   Меррил, услышав это, удивленно захлопал глазами, огрызнувшийся также замолчал. Некоторое время, собеседники смотрели друг на друга, а потом вдруг оба рассмеялись. Хохотали долго, до упаду, снимая все накопившееся напряжение и усталость. Настроение Николая улучшилось, а на следующий день, как ни странно, стало намного легче. К концу третей недели пути, он даже начал получать некоторое удовольствие, хотя монотонность езды утомляла. Они ехали в полной тишине, не потому что не хотели говорить, просто друзья не слышали друг друга, ибо лошади скакали не просто резво, а так, что ветер свистел в ушах и оставлял любые произнесенные вслух слова далеко позади.
   И вот, лежа в кровати, Николай с улыбкой вспоминал все это время их пути: и заботу друзей, и собственное отчаяние и нежелание принимать помощь. Эрика он успел изучить уже достаточно хорошо за время своего пребывания в Шериаме, но все равно, начав такое ответственное путешествие, они заново открывали друг друга, что уж говорить о едва знакомом Грейде, прошлое которого лежало темным пятном на его репутации. Но, несмотря ни на что, Коля доверял ему и чувствовал, что сделал правильный выбор, позволив присоединится к их команде.
   Ветер, задувающий в окно, приятно освежал тело, легкое опьянение от выпитого за ужином пива кружило голову, и уставший путник, за всеми этими размышлениями и воспоминаниям, сам не заметил, как уснул.
   Просыпался он долго и тяжело. Такое случается, когда сон застает в самый неподходящий момент, в неудобной позе, в одежде, а потому не может длиться долго. Проснувшись, усталость только усиливается, а тяжесть в голове наливается свинцом.
   Коля так и не понял, что именно его разбудило, то ли желание улечься покомфортнее наконец-то достучалось до его сознания, то ли громкий шепот в комнате, то ли все сразу. Он с трудом разлепил глаза и увидел своих друзей, что-то возбужденно обсуждающих.
   - Не стоит делать вид, что не хотите меня будить, - и широко зевнул. - Ваш шепот поднимет на ноги даже глухого.
   - Извини, - смутился Эрик, - просто тут такое дело...
   - Во что вы там без меня ввязались?
   - Да все нормально, - успокоил его Грейд. - Но без твоей помощи нам никак не обойтись.
   - Что случилось? - забеспокоился Коля, вставая с кровати.
   - Мы узнали, откуда у этих самых разбойников такие деньги, - хором произнесли друзья.
   - А-а, - он заметно расслабился, - говорил же вам, я не собираюсь вмешиваться в их дела, и вас просил делать то же самое.
   - А мы и не хотели, - начал оправдываться Эрик. - А подслушали их разговор случайно.
   - Да, - подтвердил Грейд. - К их главарю, тому высокому, бородатому, что сидел рядом с нами, подошел паренек. Думаю, слуга. Он сказал, что товар в порядке, накормлен, напоен и находится под надежной охраной.
   - Ну и что? - Николай никак не мог проснуться и вникнуть, что же так взволновало его товарищей.
   - Как что! Ты уверен, что они действительно разбойники?
   Только теперь стало ясно, к чему клонит меррил.
   - Хочешь сказать, разбойники торговлей не занимаются?
   - Именно, - просиял Грейд. - А если и занимаются, то нечистыми делами.
   - А теперь вспомни, что они пили за Фаридара, благодаря которому, они и располагают такими огромными деньжищами! - добавил Эрик. - Только представь, чем они занимаются, если товар нужно кормить и охранять?
   - Торговля людьми? - нахмурился Коля.
   - Да. Теперь понимаешь, зачем нужна твоя помощь?
   - Вы хотите, чтобы я воспользовался своим чутьем и либо подтвердил, либо опроверг вашу догадку?
   - Схватываешь налету! - хлопнул друга по плечу Эрик. - Мы-то не можем просто так все оставить!
   - Такое впечатление, вы сознательно ищете неприятности! - проворчал Коля. - Знаете, что произойдет, если ему станет известна цель нашего путешествия?
   Однако в душе согласился с друзьями. Хватит Фаридару заниматься своими черными экспериментами, никто не заслуживает участи стать подопытным материалом. Если им удастся сорвать хоть малую толику планов колдуна, это будет небольшая, но все-таки победа.
   Николай закрыл глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и стал мысленно исследовать помещения таверны.
   С тех пор, как он определил местоположение ставших заложниками в собственном доме Артиса, Дарианы и Телли, а также вычислил точное количество охранявших их уваргов, прошло немного времени. Однако на этот раз, благодаря тому, что в пути приходилось много практиковаться в проникновении в сознание встречавшихся им по дороге людей, стараясь избежать расставленных ловушек, молодому человеку не составило особого труда настроиться на нужную ему волну. Он быстро пробежал по комнатам "Хромой кошки" и, к своему удивлению и облегчению, не обнаружил ничего подозрительного. Сегодня здесь царили веселье, расслабленность, плотское наслаждение и душевный покой. Никакого намека на страх, ужас или хотя бы угнетение чувств.
   - Все нормально. Зря вы заволновались, - он открыл глаза.
   - Ты уверен? - друзья недоверчиво уставились на друга.
   - Уверен.
   - Но они же ясно сказали...
   - Может, товар - это животные? - в свою очередь предположил Коля. - Их тоже нужно кормить и охранять.
   Грейд облегченно вздохнул:
   - Ты прав. Как-то не в голову. Ладно, тогда ложимся спать.
   - Соскучился я по нормальной кровати, - Эрик плюхнулся на одеяло и растянулся во весь рост.
   Несколько минут спустя мальчик и меррил крепко спали, и только их друг лежал, уставившись в потолок, разглядывая широкие щели между рассохшимися от сухости и старости досками. Мысль о том, что он мог ошибиться, и где-то по соседству беспомощные люди ждали его помощи, не давала ему уснуть. Он снова и снова обращался к своему внутреннему видению, ища хоть малейший намек на их существование, но так ничего и не почувствовал.
   В конце-концов, усталость взяла над ним верх, но даже во сне, он продолжал ходить по коридорам таверны в поисках попавших в беду людей.

Глава 3.

   Абер - зеленая утренняя звезда Анделора взошла над горизонтом. В былые времена она окрашивала все вокруг, даже воздух, в изумрудные тона, но не сейчас. Также как не светила больше желтым дневная Астелл, и не погружала в розоватый закат вечерняя Финен. Вот уже пятнадцать с половиной лет здесь правит могущественный чародей, Фаридар, черная власть которого накрыла Анделор непроницаемой для солнечных лучей тенью. Давно уже этот мир не видел яркого света, лучи которого являлись смертельными для всевозможной нечисти, и по утрам загоняли их в свои норы. Вот уже пятнадцать с половиной лет, чудовища совершенно спокойно расхаживают и днем и ночью, служа своему черному господину, сея смерть, разрушение и страх. И каждый раз, когда очередная жертва попадалась им в когти, они довольно оповещали своим воем всю округу, нагоняя еще больший ужас на оставшихся в живых жителей близлежащих районов.
   Такой победный клич, напоминающий не то смех гиены, не то рев тигра, и разбудил крепко спящего Николая. От неожиданности он подскочил в кровати, спросонья шаря рукой подле себя в поисках меча, и только несколько мгновений спустя вспомнил, что находится в помещении, куда вряд ли захотят наведаться монстры. Твари не настолько глупы, чтобы соваться в дом, когда еду можно достать более легким путем.
   Он вновь прилег и, оглядевшись по сторонам, увидел, что в комнате находится один. Эрик и Грейд уже застелили свои кровати и, видимо, спустились вниз, чтобы позавтракать. Соблазн повернуться на другой бок и снова погрузиться в сон перевешивал все остальные желания, однако время поджимало и снова гнало в путь.
   Пришлось вставать. Светофор лежал рядом с вещами, покорно ожидая своего заточения в дорожную сумку.
   - Извини, дружище, но так надо, - Коля ободряюще улыбнулся и засунул своего питомца внутрь. Подхватив ношу и закрыв за собой дверь, спустился вниз.
   Друзья уже заканчивали завтракать. Они приветливо махнули, приглашая присоединиться к их компании.
   - Хорошо спалось? - поинтересовался меррил.
   - Нормально, - передернул плечами Николай. - А что наши шумные соседи?
   - Уже уехали, колючки им под седла. Пропьянствовали половину ночи, а рано утром тронулись. Видать, спешат свой товар Фаридару доставить.
   - Может, все-таки следовало уточнить, что именно они везли, - подал голос Эрик.
   - Раз Кайл сказал, что волноваться не о чем, значит - не о чем! - шикнул на мальчика Грейд. - В любом случае, мы их уже не встретим, так что хватит разговоров. Правильно, Кайл?
   Молодой человек согласно кивнул. Распространяться о своих сомнениях на счет того, правильно ли он поступил, не вмешиваясь в дела этих разбойников, не хотелось. К тому же Грейд прав, сейчас предпринимать что-либо уже поздно. Быстро прикончив свой завтрак, он вышел вслед за друзьями во двор, где их ждали оседланные лошади.
   - Удачи тебе, Жиль, - Николай протянул мальчику серебряную монету, - и передавай привет Норту.
   Старик так и не появился за завтраком. Видимо, выпитые им накануне несколько кружек пива дали о себе знать уже немолодому организму.
   Жиль благодарно кивнул, взял монету и долго махал вслед столь щедрым путникам.
   ***
  
   Впереди опять не было ничего, кроме бескрайних лесов, и друзья молча продолжали свой путь. Они скакали не так быстро, как прежде, так как узкая дорога все время капризно извивалась между деревьями, пробегала по полянам, вдоль небольших озер и снова устремлялась в лес.
   Около полудня путешественники решили сделать привал. Грейд и Коля отправились за дичью, а Эрик остался разводить костер.
   Друзьям удалось подстрелить несколько птиц, и они уже возвращались назад, к месту привала, как Николай вдруг насторожился. Еще ни разу чутье не обманывало его, и сейчас оно предупреждало его об опасности. Знаком он показал Грейду свернуть с дороги и спрятаться, сам также нырнул в густые заросли. И вовремя, так как несколько минут спустя, из-за поворота показались вооруженные всадники, в которых Коля с удивлением узнал тех самых разбойников, с которыми ночевал под одной крышей в "Хромой кошке".
   Впереди, верхом на гнедом жеребце, ехал их главарь. Николай узнал его сразу, так как накануне сидел неподалеку. Крупный мужик, с огромными ручищами и угрюмым лицом, то и дело крутил головой из стороны в сторону, словно искал кого-то или что-то.
   За ним, в колонне по двое, следовали члены банды. Создавалось такое впечатление, будто их всех специально подбирали по росту, весу и даже внешности. Не слишком высокие, однако, крепкие и мускулистые. Длинные волосы забраны в хвост, бороды аккуратно подстрижены, надета опрятная одежда и оружие начищено до блеска.
   Если бы Коля точно не знал, что это разбойники, он, скорее всего, принял бы их за отряд регулярной армии, настолько организованный создался у ехавших вид.
   Грейд, сидящий в кустах напротив, также удивленно рассматривал строй из бравых молодцев, совершенно не похожих на вчерашнюю пьяную разбойничью банду.
   Проехало уже девятнадцать человек, как из-за угла показались завершающие это шествие люди. При виде их, сердце Николая екнуло, а руки сжались в кулаки. Он все-таки ошибся, проверив вчера постоялый двор и посчитав, что никаких пленников разбойники с собой не везут. Трое связанных одной веревкой людей устало брели вслед за обозом, доверху набитым клетками с диковинными существами, а шествие замыкали двое разбойников, подгоняющих несчастных кнутом.
   Коля с трудом сдерживался, чтобы не выскочить сию же минуту на дорогу и не ввязаться в драку за освобождение пленников, но понимал, его непродуманный поступок будет стоить ему и его друзьям жизни, что никак не поможет попавшим в беду людям вновь обрести свободу. А он должен им помочь, во что бы то ни стало, потому что косвенно виноват в их теперешнем положении. Как он мог так ошибиться? Он ведь ничего тогда не почувствовал! Неужели эльфийский дар подвел так сильно? А если нет, то как объяснить, что тем вечером в "Хромой кошке" витали лишь одни положительные эмоции? Неужели пленники ощущали безмерную радость, попав в руки этих разбойников? Глупость какая!
   Пока Коля ломал голову над этим вопросом, несчастные приблизились, и он смог рассмотреть их получше. Они брели друг за другом, в грязной оборванной одежде, с кандалами на руках.
   Впереди шел высокий и очень тонкий юноша. Спутанные волосы светлыми прядями падали на его худое лицо, карие глаза смотрели куда-то в небытие. И он сильно хромал. Вслед за ним еле-еле ковылял старик. Настолько немощный, что вообще удивляло, как в таком иссушенном прожитыми годами теле могла еще теплиться жизнь. Сзади, под локоть, его поддерживала девушка.
   При взгляде на нее, Николаю показалось, что солнце наконец-то пробилось сквозь плотные тучи и разогнало здешние вечные сумерки. Он просто не мог отвести от пленницы глаз. Густые и длинные, почти по пояс, волосы сияли золотом, и обрамляли красивое, с тонкими чертами, лицо. Изумрудным огнем горели ее миндалевидные глаза, и весь ее гордый вид кричал, что она ни за что не покорится ни этим бандитам, ни кому-либо другому. Казалось, ни измождение, ни тяготы и лишения плена, никак не отразились на ее прекрасном облике и только тронувшие ее лицо усталость и печаль, показывали истинные чувства. Впрочем, Николай мог лишь об этом догадываться, ибо его чутье по-прежнему не улавливало никаких эмоций, которые должны были исходить от этой тройки. И тогда он понял, в чем ошибался. Коля не учел одного - его удивительные способности распространяются только на людей, волшебные же существа остаются для него загадкой. Неужели разбойники поймали эльфов? Он знал одного, Айлина, очень старого и очень мудрого хранителя шериамского источника волшебства. Ярко-синие глаза, остроконечные уши - вот некоторые из отличительных особенностей волшебных созданий. Пленники, судя по их внешнему виду, не имели никакого отношения к эльфам. Однако они отчаянно нуждались в помощи, и не так уж важно, к какой расе принадлежали.
   - Ну, когда, наконец, привал? - вздох одного из разбойников, подгоняющих пленников, вернул Николая в действительность.
   - Надеюсь, скоро, - произнес другой. - А то после вчерашнего у меня башка трещит, да и старикашка, похоже, долго не протянет.
   Он взмахнул своим кнутом и ударил старца по спине. Несчастный охнул и повалился прямо на идущего впереди юношу. Оба упали на землю, а девушка, гремя цепями, бросилась их поднимать, кидая назад испепеляющие взгляды. Кнут снова взвился в воздухе, однако на этот раз руку разбойника остановил его напарник.
   - Не порть товар, Сен.
   - Да брось! Кого волнует внешность? Главное, чтоб концы раньше времени не отдали.
   - Если будешь пороть - они не дойдут до ближайшего портала, и тогда ты попрешь их на себе. Учти, я вмешиваться не буду. А вот если они сдохнут, и Господин не получит их магии - тогда пеняй на себя.
   Резонное замечание возымело должный эффект. Разбойник скрутил свой прут и повесил его на руку.
   Коля, яростно сжимавший кулаки, готовый уже вмешаться и встать на защиту пленников, несмотря на все нежелательные последствия, чуть расслабился. Но ударь они девушку, никакая сила не смогла бы удержать его на месте.
   Пленный юноша поднялся на ноги, но взгляд его продолжал оставаться отсутствующим, будто и не заметил собственного падения. За ним последовал и старец. Девушка поддерживала его и что-то тихо шептала, гладя по руке. Однако то, что тот слишком изможден и не может больше сделать ни шагу, заметил даже сидевший на некотором удалении Николай. Ситуацию спас клич, донесшийся откуда-то с первых рядов:
   - Привал!
   Девушка облегченно вздохнула. Вся колонна свернула с дороги и двинулась куда-то вглубь леса.
   Коля подождал, пока последние из разбойников не скроются из виду, и только тогда вышел из своего убежища. Грейд, покряхтывая, также выбрался из кустов.
   - А я уж думал, мы с ними никогда больше не встретимся! - он снял плащ и хорошенько встряхнул его, освобождая от налипших листьев и сучьев.
   - Жизнь - один большой сюрприз.
   - Верно. Но теперь-то наверняка не встретимся. Жаль пленников, только здесь наши дороги расходятся.
   - Ты о чем? - удивился Николай.
   - Мы возвращаемся в лагерь и продолжаем свой намеченный путь, - терпеливо пояснил меррил.
   - Мы не можем их бросить!
   - Кайл, мне казалось, вчера ты придерживался иного мнения.
   - Вчера я совершил грубую ошибку и теперь хочу ее исправить.
   - Не понял? - прищурился Грейд.
   - Я не учел того, что пленниками могли оказаться не люди.
   - Правильно, насколько я помню, ты предположил, что это животные.
   - Да и не только они, - Коля внимательно посмотрел на друга, - Мне также недоступны чувства волшебных существ. О чем я совсем забыл.
   - Гракх! Ты хочешь сказать... - охнул меррил.
   - Именно. Те пленники, которых мы только что видели, не имеют никакого отношения к людям. И Фаридару нужна их магическая сила, для очередного омерзительного эксперимента. Мы должны помешать осуществиться этим планам.
   Коля на мгновение представил, что та прекрасная незнакомка может попасть в когти черного чародея, скрипнул зубами и решительно зашагал в сторону лагеря, не замечая семенившего следом Грейда.
  
   ***
  
   Эрик разводил костер, когда друзья достигли места привала.
   - И все же, это безумие! - Грейд никак не мог успокоиться по поводу задуманного освобождения пленников.
   - Что именно? - заинтересовался мальчик. - Я как всегда не в курсе!
   - О да, - саркастически заметил меррил. - Кайл наконец-то решил внять твоим просьбам и навлечь на нас кучу неприятностей.
   - Ничего не понимаю, - Эрик мотнул головой. - Расскажите, что случилось.
   Пока Грейд ставил его в известность, Коля молча собрал поклажу и оседлал лошадь.
   - Согласен, Кайл умом тронулся, - заявил Эрик.
   - Но ты же сам рвался в бой, разве не помнишь? - тот в замешательстве посмотрел на мальчика. Уж чего-чего, а подобной рассудительности от него ждать не приходилось.
   - Да, но вчера разбойники напились в стельку и вряд ли сообразили, что к чему. А к утру нас бы уже и след простыл. Одно дело освобождать пленников из-под носа ничего не соображающих мужиков, а другое - бросить вызов двадцати хорошо вооруженным и подготовленным людям.
   - Двадцати одному, - поправил друга Грейд.
   - Именно.
   - Как знаете, - помрачнел Коля. - Я не прошу вас следовать за мной и не хочу подвергать ваши жизни неоправданному риску, но решение принято. От одной мысли, что Фаридар может с ней, то есть, - он запнулся, - с ними сделать, приводит меня в ужас.
   - Ага, вот, значит, что тебя так обеспокоило. Все из-за той девушки! - понимающе кивнул Грейд.
   - Вовсе нет, я просто хочу нарушить планы чародея, - Коля покраснел.
   - Кайл! Да что с тобой, - насмешливо произнес Эрик. - Смутился как. Она, наверное, очень красивая!
   Поскольку Коля предпочел не отвечать на столь каверзный вопрос, любопытство мальчика удовлетворил меррил.
   - Честно говоря, я ее не очень рассмотрел. Оборванная одежда, лицо в грязи...
   Молодой человек удивленно взглянул на Грейда. Он ничего не видел, кроме ослепительной красоты незнакомки. В любом случае, следовало торопиться, иначе разбойники могли тронуться в путь и достичь портала.
   Коля сел на лошадь и уже собирался ехать, как его остановил меррил.
   - Подожди. Я уже тебе говорил, что мы должны держаться вместе, - Эрик согласно кивнул и бросился седлать своего скакуна, а Грейд продолжил, - у тебя уже есть план?
  

Глава 4.

  
   Друзья остановились неподалеку от лагеря разбойников. То, что задумал Коля, остальные члены команды не одобрили, потому как расчет сводился лишь к удачному стечению обстоятельств. Надеяться же исключительно на везение, сунувшись в лагерь к двум десяткам вооруженных до зубов головорезов, было очень глупо. Но Николай горел желанием освободить пленников, так что приходилось довольствоваться тем, что есть. К тому же временем, чтобы придумать план получше, они попросту не располагали. Разбойники могли спешить к порталу и сняться с места в любой момент.
   Коля сосредоточенно смотрел вперед. Чтобы понять, в каком расположении духа пребывают в данный момент разбойники, он задействовал свои эльфийские чувства.
   - Так, по-моему, все спокойно. Фаридаровы прихвостни расслаблены и совершенно уверенны в собственной безопасности. Можем начинать.
   Он тронул поводья Золы, предварительно поправив свой шерстяной плащ, чтобы скрыть перевешенный со спины на пояс меч. Незатейливая и затертая рукоять, простые ножны свидетельствовали о том, что его владелец использует оружие по прямому назначению. А, явившись в разбойничий лагерь, гость рассчитывал на то, чтобы о нем составили прямо противоположное мнение.
   Эрик и Грейд следовали чуть позади, нервно переглядываясь. Их не устраивала сложившаяся ситуация, однако отпустить друга одного значило подвести его совсем. Так, следуя за ним, они выехали на открытую поляну, откуда их и заметили дозорные.
   Увидев приближающихся людей, они обнажили мечи. Убедившись, что путников всего лишь трое, караульные заметно расслабились, однако оружие убирать не стали. Коля и не рассчитывал на это. Перед ним стояла иная задача: сыграть роль избалованного княжеского сынка, неумелого и туповатого воителя, который и меч-то в руках держать толком не умеет.
   Он начал приветливо махать дозорным рукой, а, подъехав к ним вплотную, глупо улыбнулся и нарочито громко произнес:
   - Наконец-то! Думаю, неужель никого не встречу? Скажите, уважаемые, это чей лагерь? Герба не видно... Князя Бригского? Слышал, он где-то в этих краях путешествует?
   Мужчины переглянулись.
   - Нет, это...
   Договорить они не успели, так как Коля перебил их:
   - А! Лорда Валиуса?
   - Ни к какому лорду мы отношения не имеем.
   - Хм, - молодой человек, как мог, изобразил сильнейшее разочарование. - Тогда чей? Кто здесь хозяин? Ну-ка, ведите меня в его покои. Устал, как собака, да и от бокала хорошего вина не откажусь. Только олухам этим, - он обернулся и бросил презрительный взгляд на стоящих сзади друзей, - ничего пить не давайте, иначе они разгромят вам весь лагерь. - Коля хохотнул и пришпорил кобылу, давая понять, что у караульных не осталась иного выхода, кроме как проводить его к своему господину. Они только и успели, что крикнуть:
   - Подождите!
   Коля остановился и недовольно протянул:
   - Что еще?
   - Ваша лошадь, сир, и слуги. Вы должны оставить их здесь.
   - Мои слуги? Оставить? Да как вы смеете!
   - Они присоединятся к вам, позже, - стражники постарались сгладить набирающий обороты скандал.
   Задира, состроив раздраженную мину, спешился.
   - Ладно. Но учтите, я скажу вашему хозяину, что со мной обошлись совершенно неподобающим моему положению образом.
   - А-а, - караульные переглянулись. - Ваш меч?
   Они указали на высовывающиеся из-под полы плаща ножны.
   - Вы должны также оставить здесь свой меч.
   - Ну уж нет! Ни за что! - решительно замотал головой Николай. - Он очень хорошо сочетается с моим костюмом и придает моему облику особенное благородство.
   И, запахнув свой плащ, чинно зашагал вглубь лагеря.
   Такое поведение возымело должный эффект, и мужчины, усмехнувшись, попрятали оружие. Один остался стоять на месте, другой присоединился к высокомерному вельможе, указывая дорогу. Собственно, пройти мимо единственной в лагере палатки мог только слепой.
   Коля игнорировал недовольные взгляды своих друзей, поскольку не собирался спасться бегством. Хотя это и был единственный благоразумный выход из складывающейся не в их пользу ситуации. По одиночке они теряли все шансы на успешный исход задуманного плана. Радовало только то, что ни один из разбойников пока что не принимал его всерьез, и гость вызывал лишь удивление и любопытство.
   Коля с интересом оглядывал разбойничий стан. В первую очередь, поражала та дисциплина и организованность, которая здесь царила. Каждый занимался своим делом, кто готовил еду, кто точил оружие, кто кормил и чистил лошадей. Этих людей застать врасплох просто невозможно, и сейчас он засомневался, что спектакль может не сработать. Стараясь избавиться от дурных предчувствий, Николай сосредоточился на главном. Ему необходимо узнать, где держат пленников, а еще лучше, увидеть.
   Его желание не заставило себя ждать. Он заметил несчастных, когда подошел к палатке главаря. Девушка сидела возле лежащего в беспамятстве старика, вытирая грязным обрывком ткани его лоб. Юноша лежал рядом с ними, и тоже с закрытыми глазами, но, он, похоже, просто спал.
   Сердце молодого человека снова сжалось, когда он увидел прекрасную незнакомку в таком плачевном положении. Почувствовав чужой взгляд, она посмотрела на него. В ее глазах светилась надежда и мольба о помощи, а Колю словно прожгло насквозь. Он готов был купаться в пронизывающем изумрудном взгляде вечность, однако разум взял верх над чувствами. Нельзя задерживаться возле пленников слишком долго. А чтобы не навлечь ненужные подозрения, он сморщился и прикрыл нос рукой:
   - Фи, нищета! Что они здесь делают?
   - Кто? А, ну... - караульный замялся, однако в разговор вмешался вышедший из палатки крупный мужчина, в котором Коля тут же узнал главаря разбойников.
   - Они хотели меня обокрасть, - пояснил он, с интересом разглядывая незваного гостя.
   - Да? - Коля, в свою очередь, изучающее посмотрел на нового собеседника. - Вы, верно, человек большой души. Нянчитесь с ними, держите возле себя, хоть и воняет от них на несколько миль вокруг. Еще, небось, и кормите. Я б им сразу головы отрубил. Иначе никак!
   Предводитель засмеялся громким, раскатистым смехом, который подхватили караульный с Николаем. Последний старался не замечать, как взгляд девушки превратился в изумрудный лед, полный отвращения и презрения.
   - Забавный ты, юноша. Кем будешь? - на лице разбойника продолжала играть улыбка, поблескивающая золотыми зубами. Борода его смешно топорщилась. Ни дать, ни взять - благодушный дядька, если бы ни его глаза. Они оставались холодными и колючими, как морозный ветер.
   - Я Лиэрон, сын князя Кролла Третьего, владельца северных земель, - не задумываясь ответил Николай.
   - Северных? - задумчиво почесал бороду разбойник. - Я бывал в тех краях. Но ничего не слышал ни про князя Кролла Третьего, ни про его сына Лиэрона.
   Коля только загадочно улыбнулся. Конечно же, никто не мог знать этих знатных господ, потому что их только сегодня выдумали. К счастью, главарь не стал уточнять происхождение гостя, а продолжил:
   - Так что ты делаешь вдали от дома?
   - Может, для начала представитесь? Я до сих пор не знаю, куда попал.
   - И то верно. Меня зовут Коргент, и я служу нашему Темному Господину.
   "Зачем он упомянул Фаридара? " - по спине поползли капельки холодного пота. - "Неужели подозревает?" Коле удалось сохранить бесстрастно-глуповатое выражение лица. В повисшем молчании мужчины разглядывали друг друга. Подозрительность против маски тупости и наивности.
   - Почетная служба, - смог выдавить, наконец, гость.
   - Так что привело тебя сюда, Лиэрон?
   - Хочу мир посмотреть, себя показать, - издевка, впрочем, осталась незамеченной.
   - Имея всего лишь двух слуг?
   - А вы неплохо осведомлены, Коргент.
   - У меня хорошее зрение, - он указал на холм, где стояли Грейд и Эрик, держа в руках поводья лошадей.
   - У меня мало врагов.
   - А у меня мало друзей, - ощерился главарь. - Так чего надо?
   - Кров, пищу, тепло и человеческое общение. Не пристало княжеской особе все время вести разговоры с этой чернью, - и он повернулся в сторону друзей, бросив в ту сторону высокомерный взгляд.
   - Ну и запросы у тебя! Нет, не ко мне. Мы скоро снимаемся. У нас чрезвычайно важная миссия, так что времени на душевные разговоры у меня нет.
   - Вот жалость! - неподдельное разочарование, отразившееся на лице молодого князя, вызвало усмешку разбойника. - Тогда, быть может, у вас найдется запасное огниво?
   - Огниво?
   - Именно, мой олух слуга куда-то его запрятал. Потерял, не иначе, так боится теперь признаться. До ближайшего селения еще ехать и ехать. Я могу, конечно, попросить разжечь огонь моего ручного дракончика, однако так бездарно тратить его магию мне бы не хотелось.
   Николай внимательно следил за реакцией Коргента. Судя по пленникам, а также повозке, доверху набитой клетками с различными животными и птицами, банда хорошо служила Фаридару. Если он правильно разобрался в этих разбойниках, ничто не могло бы заинтересовать их больше, чем крайне редкое волшебное существо.
   В этом с самого начала и состоял его план. Прикинуться знатным, доверчивым и глуповатым юношей, который путешествует со своими двумя слугами и во всем полагается на знатное происхождение.
   Смелая и дерзкая задача - заставить поверить в то, что он избалованный княжеский сын, плохо знакомый с окружающим миром, а, значит, наивно считающий, что никто не посмеет причинить ему вред, где-то удалась. Ведь он смог проникнуть в разбойничий стан, убедив, что слаб и не представляет никакой опасности. Конечно, он не питал призрачных надежд на то, что ему удастся избежать драки, и ему под силу будет справиться в открытом бою с двадцатью отличными воинами. Однако приглушить бдительность врагов, а, значит, заставить ошибиться, значило многое. К тому же, он приехал не один. Как никак, а вместе с Грейдом и Эриком они смогли одолеть пятерых уваргов, которые во много раз превосходят человека по силе.
   Оставалось последнее - сделать так, чтобы Коргент не захотел отпускать его из лагеря. Глупый и богатый князек, который сам пришел в руки, являлся большим соблазном, чтобы ограбить его и научить уму-разуму. Однако по пути к порталу разбойники могли торопиться и не захотеть тратить на него время. К тому же, деньгами они явно не обделены, что показала их вчерашняя гульба. Но вот желание завладеть таким редким магическим существом как дракон, а, заодно, и выслужиться перед Фаридаром, могло заставить главаря задержаться.
   - Ты сказал дракон? У тебя есть настоящий дракон?
   - Совершенно верно, - Коля сморгнул торжествующий блеск в глазах. - А что, это что-то из ряда вон выходящее?
   - Покажи, - руки Коргента жадно затряслись.
   - Так он в сумке, остался вместе с моими слугами.
   - Привести их! - крикнул главарь.
   Пока караульный бегал за Эриком и Грейдом, разбойник нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   - Так что, - как ни в чем не бывало, поинтересовался Николай. - Вы продадите мне огниво?
   - Я тебе его подарю, если покажешь мне дракона.
   В это время к ним подошли Эрик и Грейд, ведущие за собой лошадей.
   Увидев Грейда, Коргент некоторое время стоял как вкопанный, потом, с горящими глазами произнес:
   - Сегодня день сплошных сюрпризов. Надо же, Лиэрон, у тебя в слугах меррил?
   Коля остолбенел и мысленно выругался. Ну почему не учел, что его друг заинтересует разбойников лучше всякого дракона? Ведь он, как никак, тоже волшебное существо. Досадно ошибаться, уже второй раз за последние сутки, вошло в неприятную привычку. Эти мысли стрелой пронеслись в голове, также как и внезапно вспыхнувшее чувство опасности. Однако происходящие дальше события развернулись слишком быстро, даже для обладающего способностью вейлинга Николая.
   Что-то блеснуло в руках Коргента. Маленький металлический шарик просвистел в воздухе и остановился прямо над головами еще ничего не подозревающих Эрика и Грейда. Мгновение спустя, из его блестящего нутра появилось множество щупалец, которые, переплетаясь между собой, устремились вниз, образовав нечто наподобие клетки, и заключили внутри себя ошеломленных друзей Николая.
   Опомнившись, Грейд схватился за блестящие прутья и попытался раздвинуть их, чтобы выбраться на волю, однако у него ничего не вышло. Его волшебной силы не хватило даже на то, чтобы хоть на миллиметр поколебать металлическую решетку.
   - Бесполезно, друг мой, меррил, - усмехнулся Коргент. - Эту ловушку создал мой Господин, а значит, тебе и твоему другу ни за что не удастся оттуда выбраться.
   Грейд побагровел от злости и что-то прокричал в ответ, но, похоже, звук его голоса так и остался по ту сторону клетки, потому что Коля ничего не услышал.
   - Кричи, кричи! Некоторые волшебные твари могут орать так громко, что можно оглохнуть. Поэтому все звуки гасятся замечательной универсальной ловушкой!
   - Что происходит? - наконец подал голос "князь". - Что вы себе позволяете? Отпустите их немедленно!
   Коля продолжал играть свою роль скорее автоматически, пытаясь разобраться в вышедших из-под контроля событиях. Ясно, что он остался один на один с двумя десятками вооруженных людей, что совсем не радовало. Эрик и Грейд захвачены в плен, и на их помощь рассчитывать не приходиться. Его глупое геройство может очень плохо кончиться. Для всех.
   - Не могу, - невинно улыбнулся Коргент. - Бери огниво и уматывай отсюда на все четыре стороны! Пока я добрый.
   - А как же мои слуги? - дрогнувшим голосом поинтересовался Лиэрон, пока Коля лихорадочно искал пути к спасению друзей.
   - Они послужат нашему темному господину. Гордись!
   Я... Э... - он попятился назад, испуганно озираясь. Со всех сторон его медленно окружали люди Коргента, играя мышцами и бряцая оружием. Коля посмотрел в сторону пленников. Девушка внимательно следила за происходящим, но, похоже, не испытывала никакой жалости к попавшему впросак заносчивому богатею. В тоже время она и не торжествовала такому справедливому возмездию, что немного ободрило молодого человека и подстегнуло к решительным действиям. Он также не хотел ударить лицом в грязь перед прекрасной незнакомкой, от одного взгляда которой у него замирало сердце и хотелось петь от счастья. Пришло время воспользоваться тем преимуществом, ради которого и был разыгран этот маленький спектакль про глупого князька.
   Николай истерично закричал:
   - Не трогайте меня! Я знатен и богат! Вы пожалеете! - и как бы защищаясь, выдернул свой меч из ножен. Лезвие опасно заблестело, однако никакого эффекта не произвело. Никто не верил, что он всерьез использует меч по назначению.
   - Поаккуратней, а то порежешься! - крикнул один из разбойников.
   - Зачем тебе такая игрушка? - подхватил другой.
   - Бери то, за чем пришел и проваливай! - кто-то из толпы кинул огниво. Оно ударило Колю в грудь, отскочило и покатилось по утоптанной земле.
   Окружающие его люди грохнули со смеху.
   - Что ж, сами напросились, - процедил молодой человек, взмахнул мечом и бросился в сторону обидчиков.
   Лезвие угрожающе свистнуло, и трое стоящих на пути вейлинга разбойников повалились на землю с распоротыми животами. Времени на раздумья и уж, тем более, сожаления по поводу отнятых жизней не осталось. Коля действовал быстро, не давая разбойникам опомниться, призвав на помощь все свои магические и физические умения. Следующий человек едва успел выхватить свое оружие, как блестящее лезвие меча воткнулось тому в грудь, разрывая плоть и с хрустом ломая кости. Хрипя, тот упал на землю, дергаясь в предсмертных конвульсиях. Коля с омерзением шарахнулся назад, однако его эльфийское чутье подсказало, что сзади надвигается еще один противник. Не оборачиваясь, он отвел руку с мечом назад и одним колющим ударом отправил к праотцам еще одного разбойника.
   Короткого промежутка времени вполне хватило, чтобы сообразить: напыщенный и глупый вельможа совсем не тот, за которого себя выдает. Но промедление стоило жизни пятерым из бандитов. Да, многочисленные схватки и накопленный в сражениях опыт сделали из них закаленных воинов. Но даже они спасовали перед молниеносным нападением гостя и никак не могли выработать единую стратегию. Действуя разобщено, они только давали дополнительное преимущество вейлингу. А поскольку равных по силе Коле не попадалось, он с легкостью просчитывал дальнейшие шаги противников, сражаясь с ними один на один.
   В короткой стычке со следующим разбойником, он непринужденно отразил все жалкие попытки пробить его защиту. Бой продлился не более минуты, как в банде стало еще на одного человека меньше. Удар был настолько сильным, что срубленная голова неудачника откатилась и остановилась у ног стоявшего на приличном расстоянии от места сражения Коргента. Лицо главаря побагровело, вены на шее и висках вздулись от распиравшей его злобы. Он что-то прокричал своим людям, но слова тонули в шуме схватки. Видимо, приказ возымел свой эффект, потому что порядок кое-как вернулся в ряды нападавших.
   Три человека начали одновременное наступление, окружая Николая, сжимая его внутри своеобразного кольца. Отразить удары со всех сторон, имея всего лишь две руки - задача практически невозможная. Но не для вейлинга. Коля сосредоточился, собираясь с силами, вбирая в себя то жалкое количество волшебных частиц, которые витали в здешних местах. Ему редко удавалось попрактиковаться в ускорении. А если уж говорить начистоту, он ни разу не входил в подобное состояние после того знаменательного боя с Артисом, когда сшиб тренировочный столб. Однако сейчас на кону стояла его жизнь, жизнь друзей и судьба пленников.
   Он сжал меч и бросился вперед. Сконцентрировавшись на троице врагов, Коля больше ничего не видел. Все вокруг превратилось в единую расплывчатую картинку, и только нападавшие люди оставались на удивление четкими, и при желании можно было разглядеть каждую черту, каждую морщинку на их удивленных лицах. Двигались они неторопливо, еле-еле переставляя ноги и тяжело поднимая руки. Николай понимал, что на самом деле, разбойники сохранили свою прежнюю скорость, просто теперь для него все казалось таким неестественно медленным. Диковинное ощущение, ведь в прошлом бою с Артисом, тот также ускорился, а потому сражались они на равных.
   Но не сейчас. У окружившей его троицы не осталось никаких шансов на выживание, потому что они не видели, куда им следует наносить удары. Для них все закончилось слишком быстро, так что и не заметили, как оружие выпало из рук, как на теле появились колотые и резаные раны. Наверное, эти люди не заметили даже своей собственной кончины. Все трое упали, поверженные невидимым клинком Николая.
   Однако оставаться в ускоренном состоянии становилось все сложнее. Магические частицы, витавшие вокруг, таяли с каждым его вздохом, сказывались усталость и перенапряжение. Взмокший, тяжело дышащий, он вернулся к своей обычной скорости движения, и времени осталось только на то, чтобы увидеть перед собой новых противников.
   Его окружало теперь четверо разбойников, однако без боя Коля сдаваться не собирался. Теперь, вместо того, чтобы атаковать самому, он просто стоял на месте, используя короткую передышку для отдыха. Выждав, когда самый нетерпеливый из наступающих, первым поднимет на него оружие, он, ловко нырнув тому под руку, всадил свой меч ему в бок. Охнув, разбойник упал вперед. Николай не успел вовремя отскочить. Грузное тело убиенного придавило его к земле. Чтобы выбраться, понадобилось всего несколько секунд. Но остальные члены банды успели подобраться слишком близко. Он почувствовал, как кто-то обрушился на него сзади, примяв к земле, затем последовал удар по голове, и мир вокруг померк.
  

Глава 5

   - Вы, стадо тупоголовых, неповоротливых идиотов! - громкий крик врезался в голову, возвращая сознание.
   - Как вы могли допустить такое? Десять, я повторяю, ДЕСЯТЬ ваших товарищей убиты. И кем же? Мальчишкой! - продолжал орать мужчина, голос которого, как догадался Коля, принадлежал Коргенту. - Мало того, что мы опаздываем к порталу, так еще предстанем перед Хозяином в ополовиненном составе! Что я ему скажу? Десяток моих лучших воинов уложил один человек! Вы понимаете, что это может стоить всем нам жизни? Господин не прощает промахов! Вы что, хотите закончить свою жизнь в растительном виде?
   Пока глава разбойничьей банды разбирался со своими людьми, Коля пытался понять, что же происходит. Он лежал ничком на земле, со связанными за спиной руками. Судя по затекшим конечностям, времени с тех пор, как его скрутили, прошло достаточно много. Голова раскалывалась, мышцы ныли, но его физическое состояние не шло ни в какое сравнение с муками душевными. Он подвел друзей, подвел пленников, которых хотел освободить, а самое главное, подвел сам себя, наивно полагая, что сможет справиться с любой поставленной задачей. Впереди зияла пустота. Как теперь выпутаться из сложившейся ситуации? Отгоняя от себя грустные мысли, Коля повернул голову и слегка приоткрыл глаза.
   Оставшиеся в живых члены банды стояли в линейку, а перед ними с грозным видом расхаживал Коргент. Клетка с Эриком и Грейдом стояла в стороне. К их компании присоединился Светофор, который вылез из сумки и теперь сидел на плече у Эрика, недовольно размахивая хвостом. Судя по лицам друзей, они также пребывали не в самом лучшем расположении духа. Меррил хмурился и что-то говорил мальчику, но тот, похоже, его не слушал, а обеспокоено смотрел в сторону лежащего на земле друга. Увидев, что он очнулся, облегченно вздохнул и пнул в бок Грейда. Жаль, что магическая ловушка гасила все исходящие из нее звуки, мудрый совет, что делать дальше, пришелся бы очень кстати.
   В поисках остальных пленников, Коля повернул голову в другую сторону и обнаружил их в непосредственной близости от себя. Старик лежал на грязной подстилке, а девушка сидела рядом, держа его руку в своей. Юноша прислонился к стоящей рядом повозке, однако взгляд его продолжал смотреть куда-то в пустоту.
   - Эй! Смотрите, он очухался! - донесся сзади возглас. Пришлось перевести взгляд в сторону бандитов.
   Коргент, сцепив руки на груди, гаркнул:
   - А ну-ка, тащите его сюда!
   Двое отделились от общей линейки и бросились выполнять приказ. Они подвели, а точнее, приволокли парня под руки, так как от длительного лежания в одном положении ноги его плохо слушались.
   - Кто ты? - Коргент сверлил взглядом стоящего перед ним пленника.
   - Я уже представился, - как можно спокойнее ответил он.
   - А, по-моему, нет. Принесите мне его меч. - Прорычал главарь, обращаясь к своим людям. Его желание тотчас исполнили провинившиеся бойцы.
   - Знаешь, что это за знак? - он ткнул рукоять меча в нос молодому человеку. - Откуда у тебя это оружие? Кому оно принадлежало раньше?
   Коля молчал. Да и что он мог ответить? Что владеет этим мечом по праву? Что он достался ему от отца? Неужели Коргент знал Мироса, раз так настойчиво выспрашивает, откуда он взялся? Во всяком случае, он точно распознал печать Хранителей.
   - Ты плохо расслышал вопрос, - мужчина потерял терпение, схватил Колю за воротник и, притянув к себе, прошипел, - кто ты на самом деле?
   - Тот, кто отправил в могилу половину твоего отряда и сделает то же самое с тобой. Отпусти моих друзей и захваченных ранее людей, тогда, возможно, я пощажу тебя! - дерзко произнес пленник.
   - Ты шутки со мной вздумал шутить? - взревел Коргент, отбросил в сторону меч Хранителя и тряхнул Колю так, что разорвал ему ворот рубахи. Державшие его под руки разбойники испуганно отшатнулись прочь. - Знаешь, что будет с твоими мнимыми друзьями? Темный господин выпотрошит меррила как скотину, добывая сокрытые в нем магические частицы, а мальчишку использует в каком-нибудь эксперименте по скрещиванию людей и гоблинов.
   - А сказать, что будет с вельтами? - продолжал главарь, кивая в сторону пленной троицы. - Получив их магию, Хозяин сможет сделать войско крылатых людей, непобедимых воинов, способных завоевать самые отдаленные уголки этого мира!
   Так вот, кто они такие! Николай невольно посмотрел на девушку. Незнакомка из далекого небесного королевства... Только без крыльев. Впрочем, никто толком и не знал, как именно должны выглядеть вельты. Быть может, умение летать не более чем миф? Отец знал ответ на этот вопрос, потому что ему удалось в свое время туда попасть.
   Заметив заинтересованность молодого человека, Коргент продолжил:
   - Смотри, смотри на них. Как никак - это последнее, что ты увидишь в своей жизни. - Он оттолкнул Колю от себя и выхватил свой меч. - Может, Фаридар и заинтересовался бы тобой, однако у меня к тебе личные счеты. Могу с уверенностью сказать, что он будет рад моему улову и без тебя. Особенно его порадует девка. С ней ведь и позабавиться можно. - Коргент хмыкнул и бросил похотливый взгляд в сторону девушки. - А потом и кишки выпустить.
   Это стало последней каплей. Все время, пока главарь, брызгая слюной, рассказывал о судьбе пленников, сознание Николая наполнялось ненавистью и яростью. Чужой разум пробуждался внутри, в самых глубинах сердца, разливаясь по всему телу. Такое знакомое чувство! Оно испугало, но только на миг. Мудрый эльф предупреждал, что, завладев телом гворра, он пустил частичку его темной души в свое собственное сердце. Айлин велел запрятать ее подальше и никогда не прислушиваться к ней. Однако сегодня, загнанный в ловушку и, не имея иного выхода, Коля решил, что может пренебречь советом эльфа. В первый и, хотелось бы, в последний раз.
   Он не мигая смотрел на стоящего перед ним разбойника. Омерзительный, бездушный кусок мяса, добывал для Фаридара людей и волшебных существ, получая взамен большие деньги. Его поступки не имели оправдания. Он пленил его друзей, издевался над вельтами, не известно, что он мог сделать с НЕЙ, какие страдания мог ЕЙ причинить. Тонкие ростки ненависти охватили все его существо, пуская повсюду свои щупальца, разрастаясь и усиливаясь с каждым биением сердца. От переполнявшей злобы, Коля уже ничего не видел вокруг, слышал только вкрадчивый и ледяной голос в своей голове:
   - Позволь мне убить их всех. Разбойники заслужили самой жестокой кары. Ты будешь доволен, ты будешь удовлетворен видом их крови. Дай мне насладиться убийством.
   И гворр вырвался на волю.
   ***
   Коргент не видел, как синие глаза стоящего перед ним человека постепенно заволакивает черная пелена, как вздуваются мышцы на его связанных руках. В последний миг он заметил загоревшийся жаждой крови взгляд и озлобившееся лицо, а потом понял, что сходит с ума.
   Одним движением пленник разорвал стягивающие его путы, обеими руками схватил стоявших неподалеку людей, и с нечеловеческой силой столкнул их лбами. Они еще несколько мгновений простояли на ногах, представляя собой ужасное зрелище: два тела и всего одна огромная, уродливая голова, состоявшая из осколков костей, ошметков плоти и льющейся ото всюду крови. А затем, вновь разделившись, половинки чучела повалились на землю.
   Коргент в отвращении шарахнулся назад. Однако сцена хладнокровного убийства не произвела никакого впечатления на освободившегося гворра. Наоборот, его лицо исказила довольная ледяная усмешка, а взгляд сделался непроницаемо черным. Он неторопливо наклонился и поднял с земли свой меч, растягивая удовольствие, предвкушая убийства, что наводило нестерпимый страх на всех окружающих. Он как будто бы знал, что от него никто не сможет уйти, никто не сможет противостоять ему, потому что он обладает сверхъестественной силой.
   - Что же вы стоите? - крикнул главарь, пытаясь собрать остатки самообладания. - Убейте его!
   Трое дрожащих людей обнажили свои мечи, однако не успели даже сделать ни шагу вперед. Явившийся гворр подпрыгнул и вмиг преодолел разделявшее их немаленькое расстояние. Обыкновенный смертный никогда не совершил бы подобное. Он взмахнул мечом всего один раз, однако голов лишились все три разбойника.
   Оставшиеся в живых не стали дожидаться своей очереди и пустились в бегство. Несмотря на то, что бросились они врассыпную, оружие палача настигло каждого.
   Коргент стоял, в ужасе схватившись за голову. Всего за несколько часов от его некогда сильного и хорошо обученного отряда не осталось никого. И что совершенно не укладывалось в его мозгу, так это то, что убить двадцать людей оказалось под силу всего одному человеку, сочетающему в себе две абсолютно разные личности. Сначала показалась одна - убивающая скорее из необходимости, защищая свою жизнь, жизнь своих друзей. А потом появилась вторая. Убивающая для удовольствия, упиваясь видом крови и смерти, она уничтожала все на своем пути. Коргент мог с уверенностью сказать, окажись на месте бегущих людей друзья этого Лиэрона, он не задумываясь убил бы и их.
   Разбойник горько опустил голову. Он потерял всех своих людей, потерял свое имя, как самого исполнительного и удачливого, из всех слуг Фаридара, а теперь ему предстоит расстаться со своей жизнью. Он поднял взгляд на нелюдя. Черные глаза убийцы смотрели прямо на него, меч, обагренный кровью, мрачно сиял в отблесках света, а на лице застыла кривая усмешка. Медленно он начал приближаться к своей жертве.
   ***
  
   Николай погрузился в пучину объявшей его ненависти и больше не мог контролировать свои действия и чувства. Одновременно, он ощутил прилив силы, могущественной, нечеловеческой, дремавшей в нем столько времени. Его возможности не ограничивали ни физические, ни моральные законы. Смерть негодяев теперь казалась ему вполне логичным концом, и жесткая рука ни разу ни дрогнула.
   - Как восхитительно! - нашептывал ему все тот же ледяной голос в голове. - Убивать и не чувствовать никаких угрызений совести! Ты и я - мы одно целое, я помогу тебе избавиться от душевных мук и подарю тебе необыкновенную силу.
   Коля невольно прислушивался к шепоту. Да. Он будет убивать ради самого убийства. Ради самой смерти. Он уже не испытывал никакой жалости к своим жертвам. Не видел ничего, кроме своего меча и крови, брызжущей из вспарываемой им плоти. Опьянев от собственного могущества, от силы, переполнявший тело, Коля уже не мог остановиться. Даже смерть последнего из всех разбойников, не смогла бы принести ему желаемую сытость, однако могла доставить некоторое удовольствие. Молодой человек медленно направился в сторону Коргента.
   Тот и не пытался бежать, понимая, что это бесполезно, и ему все равно не удастся спастись.
   - Прошу! - только и прошептал он. - Не убивай меня! Ты и так уничтожил все, что у меня было!
   Впервые в жизни Коргент упал на колени, вымаливая себе пощаду. Однако вид валяющегося на коленях бывшего главаря разбойников никак не тронул беспощадного гворра, и на его лице не дрогнул ни один мускул. Он продолжал медленно приближаться, занес меч для последнего удара.
   - Остановись! - зазвучал голос сзади, и чья-то рука тронула его за плечо. - Достаточно крови на сегодня.
   Разгневанный, что кто-то мешает ему осуществить задуманное, получить наслаждение от убийства, что вообще кто-то смеет перечить его воле, Николай развернулся. Он мог разорвать на части голыми руками невежду, вздумавшего остановить его, однако замер, уставившись в горящие глаза девушки.
   Он не знал, сколько простоял, молча погрузившись в успокаивающую зелень ее взгляда. Мир постепенно принимал правильные очертания, ненависть уходила, и мерзкий шепот превратился в жалкий писк:
   - Слушай меня! Никто не даст тебе такой силы, какую могу дать тебе я! - а потом, поняв, что это бесполезно, произнес. - Я все равно никуда не денусь, я буду жить в тебе, пока ты не сдашься, и тогда я завладею твоим телом навсегда! - и исчез.
   Действительность навалилась на победителя сразу, словно горная лавина, сметавшая все на своем пути, застав его врасплох. Кроме вновь всколыхнувшихся чувств, осознания того, что натворил, что выпустил затаившегося в нем гворра, омерзения от содеянного, он ощутил нестерпимую физическую усталость, боль от удара по затылку и гудение натруженных мышц.
   Выронив меч, он упал на колени. Слабость сковала тело и не давала подняться.
   - Ну что, пришел в себя?
   Коля с трудом поднял голову и посмотрел на незнакомку. Он просто кивнул в знак согласия, понимая, что сейчас не способен произнести ни единого звука, а хрипеть у него не было никакого желания. К счастью, девушка не слишком настаивала, слегка улыбнулась и отошла в сторону. Удивительно, но ее улыбка подействовала как капля живительной воды среди иссушенной солнцем пустыни. Просидев на земле совсем непродолжительное время, он нашел в себе силы не только встать, хотя чувствовал себя как с тяжелого похмелья, но и снова начать передвигаться.
   Первым делом он обнаружил, что пока вел внутреннюю борьбу с гворром, Коргент успел сбежать. Сквозь сжатые губы он выругался. Теперь у них будут большие проблемы. Самая главная - Фаридару станет известен их маршрут. Несмоненно, в самое ближайшее время разбойник с ним свяжется. А уж у того хватит мозгов, чтобы разобраться, кто такой на самом деле "богатый княжеский сынок" Лиэрон, путешествующий со своими друзьями - человеком и меррилом. Кроме того, он только что приобрел еще одного врага, который ни за что не упустит шанса всадить нож ему в спину.
   Тем не менее, Коля испытывал глубокую благодарность девушке, за то, что остановила учиненную им резню, другим словом не назовешь. По спине поползли мурашки, потому что, пребывая в том состоянии, когда его мыслями и действиями руководил гворр, друзья могли попасть под горячую руку и тогда... Он обеспокоено посмотрел в сторону магической ловушки. К его облегчению, Эрик и Грейд все еще находились там, живые и, по всей видимости, невредимые.
   Коля подошел к клетке вплотную. Друзья широко улыбались ему и что-то говорили. Он только пожал плечами в ответ, давая понять, что не услышал ни слова. Обследовал ловушку со всех сторон, и не смог скрыть вздоха разочарования. Ни двери, ни ключа, которые он надеялся найти, не обнаружилось. Попытался раздвинуть ее прутья, но безуспешно. Если это не по силам меррилу, то что пытаться обыкновенному, к тому же очень уставшему человеку.
   - Простите, - он решился, наконец, обратиться за помощью к вельтам, а поскольку вменяемой выглядела только девушка, то посмотрел в ее сторону. - Вы не знаете, случайно, как открыть магическую клетку?
   - Нет, мерзавец никогда не использовал ее в моем присутствии, - она лишь на миг оторвалась от лежащего на земле старика и вновь наклонилась к нему.
   Похоже, под словом "мерзавец" имелся в виду Коргент. Слишком мягкое определение, Коля охарактеризовал бы его несколько иначе. А если бы тот не сбежал, устроил бы ему допрос с пристрастием. Однако гаденыш смылся, девушка не проявила никакого желания помочь, так что с задачей по снятию ловушки придется справляться одному, а потому снова обошел ее вокруг. На этот раз он осмотрел клетку внимательнее. И снова ему не повезло. Он понимал, что открыть ее можно без усилий, однако совершенно не представлял в каком направлении ему искать. Хуже всего, если для этого требовалось какое-нибудь заклинание. Тогда его друзья никогда не смогут оттуда выбраться. В отчаянии, он ударил ногой ее частые прутья. С таким же успехом можно пинать цельнокаменный столб. Тогда, не зная, что делать дальше, в расстроенных чувствах, уселся на землю, рядом с магической ловушкой и беспомощно уставился на своих друзей, понимая, что ничем не может им помочь.
   Эрик и Грейд молча стояли, переминаясь с ноги на ногу. Внутри было так тесно, что они не могли даже присесть. Лишь один Светофор находился в более-менее комфортных условиях. Ящер устроился на плече у паренька, уткнув голову ему в волосы. Что-то в дракончике заставило Колю насторожиться. Он пригляделся и заметил, что кончик его хвоста стал бледно-зеленым, хотя все остальное тело оставалось серым.
   Обрадовавшись, молодой человек вскочил на ноги и подошел к нему вплотную. Нет. Видимо, так упал свет или вовсе показалось. Но вот Светофор вновь взмахнул хвостом и на какой-то миг тот изменил цвет.
   - Ну конечно же! - вскрикнул Николай. - Магическая ловушка! Она должна иметь свой источник волшебства! Дракон реагирует на волшебство!
   Непонятно, к кому он обращался в данный момент. Друзья его все равно не слышали, а девушка не проявляла никакого интереса к процессу открытия клетки. Но разве это имело значение?
   Отчаянно жестикулируя и тыча в Светофора пальцами, он хотел, чтобы Эрик поднес его ко всем частям клетки, и установил тем самым источник магии. Именно там следовало искать ключ. Лишившись его, ловушка откроется. По крайней мере, тогда ее можно будет сломать.
   Мальчик быстро сообразил, что хочет от него друг. Взял дракона и начал водить им из стороны в сторону, пытаясь, словно по компасу, определить наиболее явные изменения в цвете. В конце концов, стало ясно, что источник магии находится на самом верху, прямо по центру.
   - Что ж, вполне логично, - кивнул Николай. Он вспомнил, как из рук Коргента вылетел маленький шарик и, остановившись прямо над головами друзей, выпустил свои блестящие щупальца.
   На самом верху, там где прутья сходились одну точку, сверкал маленький шарик. Но только находился он слишком высоко, так просто земли не достанешь. Залезть на клетку Коля не смог, так как все время соскальзывал вниз. Уступы, за которые можно было бы уцепиться, отсутствовали напрочь.
   - И что теперь? - он зло посмотрел на неприступную ловушку. - Если только мне поможет...
   Он свистнул, и на его зов тут же отозвалась Зола. Лошадка прискакала к своему хозяину, и тот подвел ее вплотную к клетке. Потом забрался в седло, встал на спину животного, держась одной рукой за гриву, а другой попытался дотянуться до сверкающего шарика. Однако опять ничего не вышло. Ему не хватало каких-то жалких сантиметров. Тогда Коля отпустил вторую руку и, опершись на прутья решетки, навалился на нее всем телом, продолжая при этом стоять на Золе. Теперь он смог достать шарик. Попытался вырвать его с того места, куда он крепился, но ничего этим не добился. Тот словно приклеился к центру ловушки и сковырнуть его оказалось невозможным.
   Озлобившись, Николай со всей силы ударил по нему сверху, и тут шарик словно ожил, а клетка пришла в движение. Практически мгновенно все щупальца-прутья убрались обратно внутрь, а взломщик, лишенный своей опоры, не смог сохранить равновесие и рухнул с лошади прямо на своих вновь обретших свободу друзей.
   - Мы тоже рады тебе, - кряхтел Эрик, оказавшись в самом низу необычной пирамиды из тел. - Но уж не до такой степени!
   - Вот и вся благодарность! - усмехнулся Коля, вставая и помогая подняться на ноги Грейду.
   - А ты что хотел? Мы чуть не поседели, наблюдая тот спектакль, который ты тут только что устроил, - проворочал меррил. - Но мы рады, что ты жив! - он хлопнул друга по плечу. Светофор, в знак солидарности, перелетел на плечо к своему хозяину и довольно уткнулся ему в шею.
   - Я тоже рад, что с вами ничего не случилось, - Коля погладил питомца по спинке.
   - Может, расскажешь, что с тобой произошло на самом деле? То, что мы видели...
   - Не сейчас. Нам надо убираться отсюда. И поскорее.
  
  

Глава 6

  
  
   Сборы не забрали много времени.
   - Как ты думаешь, Кайл, когда Коргент свяжется с Фаридаром? У нас есть хоть какой-нибудь запас? - обеспокоено спросил Эрик.
   - Не знаю... Но чем быстрее мы уедем, тем лучше, - хмуро произнес тот.
   - Нам надо, конечно, торопиться, - заметил Грейд, - однако в любом случае, прежде чем сюда нагрянут уварги, пройдет несколько дней, может, недель.
   Увидев вопросительные взгляды своих друзей, он продолжил:
   - Для начала с ними необходимо связаться, затем организовать портал, что само по себе сложно, потому что магии в этих местах очень и очень мало. Так что времени, чтобы уйти и замести за собой следы, у нас достаточно.
   - Уезжаем немедленно, - резко возразил Николай. - Лучше перестраховаться, чем жалеть потом об упущенной возможности скрыться.
   Несмотря на то, что находил замечание Грейда вполне справедливым, дольше задерживаться здесь просто не мог. Бывшее поле брани бросало его в дрожь. Повсюду лежали истерзанные тела людей, и мысль о том, что это сделал он, своими собственными руками, пусть даже временно пребывая не в себе, заставляла его кровь стынуть в жилах и прислушиваться к внутреннему голосу. А вдруг страшное, второе "Я" гворра опять заявит о себе? Вдруг он больше не сможет взять над собой контроль?
   По всей видимости, негативные эмоции отразились на его лице, так как друзья не стали больше настаивать на продолжении разговора, а молча пошли в сторону лошадей.
   - Уже уезжаете? - нежный голос вывел Колю из задумчивости. Он обернулся.
   Рядом стояла вельтка и вопросительно смотрела на молодого человека.
   - А...ммм... Да. - смущенно пробормотал Коля. Все слова моментально куда-то улетучились, и все его попытки схватить их и склеить в более-менее приличную фразу не увенчались успехом. Он уставился на незнакомку, сраженный ее красотой. Конечно, она понравилась ему с самого начала, однако сейчас, увидев ее в непосредственной близости от себя, понял, насколько девушка совершенна и лицом, и телом.
   Воистину перед ним находилось волшебное создание: стройная, с тонкой талией и высокой грудью, чуть ниже ростом, чем сам Коля. Гриву золотых волос стягивал на затылке толстый шнурок, а непослушные локоны, выбившиеся из хвоста, обрамляли красивое лицо. Однако вовсе не это выделяло ее из всех прочих девушек, с которыми ему приходилось встречаться ранее. Она словно излучала волшебный свет. Во всем ее виде сквозила мягкость и нежность, доброта и наивность, хрупкость и доверчивость. Такая, какой и должна быть... фея. Коля улыбнулся собственному сравнению. А ведь и правда. Незнакомка из Вельтского королевства, мира крылатых людей...
   - Я сказала что-то смешное?
   Поняв, что улыбается своим мыслям по-настоящему, Коля смутился и, вновь приняв серьезный вид, произнес:
   - Да нет, я так, просто... - конечно же, хотелось сказать что-то более умное, более подходящее к данному моменту, но все элегантные фразы продолжали витать где-то вне досягаемости.
   - Так вы уезжаете? - она, похоже, начинала терять терпение.
   - Да.
   - А какие-нибудь другие слова, кроме как "да", "нет" и "просто" ты знаешь?
   - Прости.
   - Ага, уже разнообразие, - саркастически заметила девушка.
   - Прости, - Коля мотнул головой, - это все из-за тебя.
   Осознав, что только что сказал, он покраснел:
   - То есть... Я имел в виду... Не каждый день имеешь возможность пообщаться с вельтами, - похоже, улетевшие слова-шутники все-таки сжалились над своим хозяином и стали потихонечку возвращаться на положенное место.
   - Так ты знаешь, кто мы такие? - она изогнула бровь.
   - Коргент сказал.
   Услышав это имя, девушка скривилась.
   - Мерзавец не имеет права даже произносить слово "вельт", не говоря уже о том, чтобы лицезреть нас воочию! Он хотел продать нас... - она задохнулась от гнева.
   Коля не знал, как реагировать на выданную тираду. Поведение девушки скрывалось за плотной завесой. Если она так ненавидит главаря разбойников, тогда почему остановила его? Почему не дала убить подонка? Почему позволила ему скрыться?
   - Мы возвращаемся домой, - продолжила она, наконец, тоном, не терпящим возражений, - в Солинор. Мне нужен провожатый, потому что в здешних местах опасно. К тому же, я совершенно не ориентируюсь в землях людей. Ты согласен доставить меня туда? Уверяю тебя, мой отец щедро заплатит тебе и твоим, - она кивнула в сторону Эрика и Грейда, - друзьям.
   Мальчик и меррил, по всей видимости, услышали сделанное предложение, потому что удивленно уставились на вельтку.
   - Солинор? Никогда не слышал о таком городе.
   - Это столица Вельтского королевства, - важно протянула девушка. - Конечно же, не слышал, никто из людей даже не представляет, что он существует! - она презрительно сощурилась. - И нога человека никогда туда не ступит. Но, поскольку ты к людям не имеешь никакого отношения, тебе, так и быть, будет позволено взглянуть на самый прекрасный город в мире.
   Глаза Николая округлились от удивления:
   - Я человек. Почему ты решила иначе?
   - Но... Но разве не ты на моих глазах совершил такое, на что не способен ни один представитель этой низшей расы?
   - Долго рассказывать... поверь, я самый что ни на есть обыкновенный человек. Мой друг Эрик - тоже, а вот Грейд - меррил, но какое это имеет значение?
   - Большое, - она вскинула голову и бросила на собеседника высокомерный взгляд. - Так, значит, ты тоже из Презренных?
   Окончательно сбитый с толку, Коля не знал, что и сказать. По всей видимости, вельты предвзято относились к людской расе, если не сказать хуже. Волшебное создание кидало на него такие же брезгливые взгляды, какими одаривают грязных и дурно пахнувших нищих. Собравшись, он ответил:
   - Видимо, да. Но только ты находишься на их, то есть на нашей территории, и выбирать особенно не из кого.
   Она подумала и нехотя кивнула головой:
   - Хорошо. Это вызовет определенные проблемы, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, можно будет сделать исключение. Ну, так что? Мы едем?
   - Простите, что вмешиваемся в ваш разговор, - на выручку подоспели Эрик и Грейд, - можно тебя на минутку? - и оттащили Колю прочь.
   - Во имя Двейна, ты не собираешься согласиться? - зашипел меррил.
   - Да уж, зачем нам такая обуза? Девушка, и ее два невменяемых друга, или как их там?
   - Не знаю, но мы ведь не можем бросить их здесь, на произвол судьбы, - заметил молодой человек, посмотрев в сторону вельтки.
   Она стояла, сложив руки на груди, и гордо взирала на их компанию. Однако Николай понимал, она отчаянно нуждается в помощи, и показная независимость является всего лишь ширмой, за которой старательно скрывается страх остаться одной, безоружной, в незнакомой местности, лицом к лицу с поджидающей на каждом шагу опасностью.
   - Солинор ведь находится чуть дальше Ринвелла? - скорее утвердительно произнес он.
   - О нет, - вздохнул Эрик. - Ты решил взять их с собой?
   - Кайл, это неразумно! - попытался убедить его Грейд. - Брать лишнюю обузу? Они будут только тормозить нас! Вспомни цель нашего путешествия, нам нужно как можно быстрее добраться до Ринвелла!
   - Нам по пути. К тому же, самую скоростную часть дороги мы уже проделали, и впереди нас ждут море, горы да пустыня, где особенно не разгонишься. А потом, к моему разуму однажды уже взывали друзья, когда я полез драться с троллем, пытаясь вызволить одного меррила из беды. К счастью, тогда я их не послушал, - подмигнув Грейду, Коля зашагал к девушке.
   ***
  
   - Хорошо, мы согласны сопровождать вас по пути в Солинор.
   - Я и не сомневалась, - она пожала плечами, однако от проницательного "эльфийского" взора собеседника не укрылся сорвавшийся с ее губ легкий вздох облегчения. - Что ж, Лиэрон, готовьте лошадей, мы отправляемся немедленно.
   Николай удивленно вскинул бровь. Чему больше удивляться? Тому факту, что девушка вздумала взять на себя командование их отрядом, или тому, что запомнила его фальшивое имя?
   - Меня зовут не Лиэрон.
   - Да? Но именно так ты представился, когда приехал в разбойничий стан?
   - Я наврал. На самом деле меня зовут Кайл. Эрика и Грейда я тебе уже представил. Теперь, думаю, самое время сообщить нам твое.
   - Меня зовут Эдель, - чинно произнесла она и сделала паузу, словно ожидая услышать аплодисменты. Поскольку их не последовало, повторила его по слогам:
   - Э-дель. Дочь Колиара. - И снова остановилась, следя за произведенным эффектом.
   - И что? - не выдержал Эрик.
   - Вы не знаете, кто такой Колиар?
   - Представь себе, нет.
   - Наверное, какой-нибудь очень знатный господин, там, в королевстве, - предположил Грейд, одернув мальчика.
   - Ах, ну конечно же! Откуда вам знать? Вообще-то Колиар, мой отец, вот уже тридцать лет правит нашими землями. Он - король вельтов.
   - Ого! - присвистнул Эрик, - так значит ты...
   - Королевская дочь, - закончил за него Коля.
   - Именно! - девушка гордо вскинула голову. - Вам посчастливилось спасти единственную дочь Правителя вельтских земель. Мой отец щедро вознаградит вас всех.
   В голове забилось множество вопросов. Каким образом принцесса оказалась здесь, так далеко от дома? Что случилось с ее провожатыми, ведь не могла же она путешествовать лишь в компании юноши и старца? Почему вообще вельты покинули свое королевство, и что заставило их пойти на столь рискованный шаг? На свои вопросы Коля не мог пока получить ответа. Окружающая обстановка не располагала к задушевной беседе, к тому же, они не могли зря тратить драгоценное время. Однако один из вертящихся в голове вопросов все-таки необходимо было решить прямо сейчас. Он указал на спутников девушки:
   - Нам необходимо освободить повозку. Похоже, твои друзья не смогут передвигаться самостоятельно.
   - Они мне больше, чем друзья, - глаза Эдель обиженно сверкнули. - Это самые близкие мне люди. Эладир, - она посмотрела на бледного юношу, - мой двоюродный брат. А Золэн - мой Ор-Рендил.
   - Кто? - не удержался Эрик.
   - Ор-Рендил, по-вашему... - она сделала паузу, подбирая нужное слово, - Свидетель. Да, пожалуй, таково самое правильное определение.
   - Свидетель чего? - Коля заинтересованно уставился на лежащего старца.
   - Слишком долго объяснять, - коротко ответила вельтка. - Чего вы ждете? Освободите телегу!
   - Прежде чем мы пойдем выполнять твой приказ, позволь кое-что сказать тебе, - Коля пристально посмотрел на девушку. Хотя ее красота опять завладела всеми его чувствами, и фразы стали сбивчивыми от нежелания отвлекаться от столь прелестного предмета созерцания, молодому человеку все же удалось совладать с собой и закончить предложение. - Может быть, ты и принцесса... там, у себя на родине... и привыкла указывать... но здесь другое... нашим отрядом командую я... так что будь добра... мы сами сообразим, что нам делать...
   Чтобы Эдель не увидела, как по его щекам вновь разливаются красные пятна, Коля отвернулся и, не поворачиваясь, пошел к телеге. Эрик и Грейд присоединились к нему, оставив пораженную девушку стоять в стороне.
   - Браво! - издевательски хмыкнул Эрик. - Ты все-таки сказал это!
   - Что?
   - Кто здесь главный!
   - Помолчи, Эрик, - встал на защиту друга Грейд. - Ты еще слишком молод и не понимаешь, во что женщина способна превратить мужчину.
   - Ага, как же, не понимаю. В постоянно краснеющего, запинающегося идиота. Волин и Болин по сравнению с ним - просто ораторы!
   - Хватит! - рявкнул Николай, который не желал выносить на всеобщее обсуждение собственные слабости. Он и сам не понимал, почему Эдель оказывает на него такое влияние. Ни одна девушка из его "прошлой" жизни не заставила его покраснеть, ни разу! Что уж говорить о внезапно пропавшем даре речи! Чтобы отвлечься от этих мыслей, он начал усердно разгружать телегу.
   В клетках, сложенных рядами, сидели различные существа, которых Коля ни разу в жизни не видел, даже на картинках в книжках. Забавные зверьки вроде белок и зайцев совершенно невообразимых цветов, от сиреневого, голубого до желтого и оранжевого, с любопытством поглядывали на освободителя. Более крупные и на вид не очень дружелюбные кошки, с острыми и длинными клыками, опасно высовывающимися из-под верхней губы, скалились, но, видимо, чувствовали - им не причинят вреда.
   Стараясь не обращать внимания на их свирепый вид, Коля ломал замки и выпускал животных на волю. Когда добрался, наконец, до самых удаленных частей обоза, то увидел большую клетку - магическую ловушку, наподобие той, в которой совсем недавно сидели Эрик и Грейд. Внутри находилась крупная птица с очень красивым опереньем. Тело ее переливалось серебром, хохолок и крылья были окрашены в голубой цвет, а хвост - синий. По всей видимости, шарик-ловушку использовали исключительно для редких и самых ценных экземпляров. И для тех, поймать которых обычным путем никому не удавалось.
   Николай поднял руку и нажал сверху на своеобразный замок, следуя точно такой же схеме, по которой освободил друзей. Ловушка ожила и убрала свои прутья, однако птица улетела не сразу. Она просидела несколько минут на месте, пристально изучая своего спасителя, а потом, взмахнув крыльями, улетела, оставив после себя серебристое облако и большое, сантиметров в двадцать, синее перо.
   - Знаешь, что ты только что сделал? - спросила подошедшая к повозке Эдель.
   - Выпустил на волю животных, - пожал плечами Николай. - Не тащить же их с собой?
   - Я о другом. Ты только что освободил Тару - птицу желаний!
   - И?
   - Ох, невежественные вы, люди! Она может исполнить любое желание. Тот, кто владеет этой птицей, может получить все, что захочет: деньги, драгоценности, славу, власть над себе подобными!
   - Мне ничего не нужно.
   - Странный ты, Кайл, - она склонила голову набок, - никто не в силах устоять перед таким искушением. Однако Тару отблагодарила тебя, оставив свое перо. Возьми его. Ты можешь загадать любое желание, соразмерное, конечно, заключенной в нем силе. Им нельзя убить, влюбить в себя и...
   - Оживить мертвого, так? - подмигнул ей Коля, удивляясь собственной смелости.
   Затем поднял подарок Тару с земли, повертел в руках и сунул его за пазуху. Что ж, иметь желание в запасе не повредит, даже если оно единственное и весьма ограниченное. Он также забрал металлический шарик - ловушку. Справедливо рассудив, что раз уж нашел способ "выключить" его, то разберется и с тем, как "запустить". Шарик отправился в карман к своему, подобранному ранее, собрату, тому, который удерживал его друзей.
   Теперь, когда место в повозке освободилось, он, вдвоем с Грейдом, уложил туда старца, так как силы меррила несколько уменьшились за отсутствием волшебных частиц, а Эдель усадила рядом своего брата. Грейд вызвался управлять повозкой, ему все равно надоело сидеть на одной лошади с Эриком.
   Принцесса вновь проявила свою прекрасную осведомленность, седлая одну из лошадей, принадлежавшую ранее разбойнику. Своеобразная магическая защита против конокрадов не позволяла увести лошадь, если всадник не знал ее имя. Однако Эдель прошептала что-то животному на ухо, и та позволила оседлать себя.
   - Я слышала, как однажды ее имя произнес по неосторожности бывший владелец, - пояснила девушка.
   - Может, ты заодно знаешь, как зовут ту, которая впряжена в повозку? - спросил Грейд, стараясь усмирить возмущенное животное.
   - Конечно. Мы же всегда шли рядом. Ее имя Пыль.
   - Очень похоже, - улыбнулся Коля, хлопнув по крупу лошади и чихнув от взметнувшегося столбика пыли. - Ее что, давно не мыли?
   - Нет, просто она ужас как любит в пыли валятся, - Эдель брезгливо поморщилась, - столько грязи от нее на меня летело!
   - То ли еще будет, - хмыкнул Эрик, залезая на Факела. Не дождавшись ответной реплики, он пустил его вскачь.
   - А...м-м-м, нам ведь предстоит длительный путь, - Коля нашел слова, оправдывающие "шпильку" своего друга. - Так что... Поехали?
   Грейд тронул поводья и повозка, слегка поскрипывая колесами, покатилось по дороге. Рядом с ней поскакала на лошади Эдель, а Николай, задержавшись, чтобы переложить синее перо Тару и шарики-ловушки в дорожную сумку, а Светофора посадить себе на плечо, поехал следом. Он старался не оглядываться, чтобы не видеть той жуткой картины, которую оставил после себя, однако почувствовал себя увереннее только тогда, когда оставил это побоище далеко за спиной.
  

Глава 7

   Сгущались сумерки, но маленький отряд продолжал свое путешествие. Местность вокруг была пустынной, по дороге они не встретили ни одной живой души. Лишь голые деревья, да придорожный кустарник - их единственные спутники, уныло протягивали корявые сучья.
   Ехали молча, каждый занятый своим делом. Грейд сосредоточенно управлял повозкой, так как дорога то и дело подставляла ухабы и кочки. Эрик внимательно смотрел по сторонам, на случай, если по пути удастся подстрелить неосторожную птицу или зверька на ужин. Эдель ни на шаг не отставала от повозки, постоянно проверяя самочувствие своих близких. Только Николай ничего не делал, а просто размышлял о произошедших недавно событиях. На нем лежали обязанности дозорного, обследующего лежащий впереди путь, чтобы не угодить в ловушку, не встретить лесных тварей или отрядов Фаридара. Однако эльфийское чутье всегда предсказывало грозящую опасность, что избавляло от постоянного патрулирования близлежащей местности, и позволяло остальным членам отряда чувствовать себя в относительной безопасности.
   Прошло уже несколько часов, после того, как они покинули разоренный лагерь разбойников, но молодой человек все еще переживал недавнее сражение, как будто схватка только что закончилась. Он потерял контроль над собой и позволил монстру завладеть его телом. И натворил много бед, прежде чем вновь прийти в себя. Нет, конечно, Коле не жалел членов банды Коргента. Мерзавцы и бездушные убийцы, несомненно, заслуживали смерти. Только вот, многократно усилив свои физические способности при помощи темной силы гворра, битва превратила резню, что само по себе как-то нечестно, грязно... Просто неправильно, в конце концов. Отныне следует следить за собой, чтобы ни в коем случае не допустить повторения такой ошибки. Если Коля будет знать ключ, открывающий дверь, за которой прячется гворр, то тот никогда больше не выйдет на волю.
   Что же пробудило в нем монстра? Безвыходное положение? Вряд ли. В таком случае он вообще не попал бы в руки к разбойникам, ведь ситуация с самого начала складывалась не в его пользу. Возможно, злость на самого себя и желание выручить попавших в плен друзей? Может быть, но Николай чувствовал, что одного этого недостаточно. Нужная мысль крутилась у него в голове, но так быстро, что он не успевал ухватить ее. Снова и снова прокручивая свой последний разговор с Коргентом, пытался разобраться в себе, но ничто не привлекло его внимания. В отчаянии, он посмотрел на едущих впереди друзей и остановил свой взгляд на Эдель.
   Принцесса и ее спутники находились в плачевном состоянии. Старик Золэн, похоже, ни разу не приходил в сознание с тех самых пор, как он увидел его в лагере, Эладир также продолжал смотреть в пустоту. Сама же девушка, уставшая и изможденная, еле держалась на лошади. На их долю выпали жестокие испытания, а особенно на ее. Стоп. Николай встрепенулся. Вот он! Ключ! Все началось с рассказа Коргента о грядущей судьбе пленников, а когда он упомянул, что ждет Эдель, то тут вся ярость и вырвалась наружу.
   Коля вспомнил, как возненавидел Коргента. Вспомнил металлический привкус гнева во рту, одолевавшую его злобу, жуткую ненависть, жгущую изнутри. Значит, чтобы не дать гворру вновь вселиться в его тело, он должен забыть чувство ненависти. Просто не должен ненавидеть кого бы то ни было, иначе быть беде. Попасть в заложники собственных чувств - вещь неприятная, и молодой человек совершенно не представлял, как он сможет осуществить идею на практике. Тем не менее, предупрежден, значит - вооружен, и пока интересы Эдель не страдают, а именно о ней, как оказалось, больше всего он печется, то все находятся в относительной безопасности от него же самого...
   - Может, пора устроить привал? - Грейд вопросительно посмотрел на Колю
   - Сворачиваем с дороги и разбиваем на ночь лагерь, - согласно кивнул тот.
   Они проехали вглубь лесной рощи и остановились на ближайшей поляне. На окрестности опустилась непроницаемая мгла, и о том чтобы идти на охоту не могло быть и речи. Поэтому, разложив костер, путники достали свои припасы: вяленое мясо, сушеные фрукты и орехи, а также купленный в таверне Норта хлеб. Эдель присоединилась к их компании только тогда, когда убедилась в том, что Золэн и Эладир в порядке, и им ничего не требуется.
   - Держи, тебе нужно подкрепиться, - Коля протянул девушке миску с едой.
   - Что это? - она заглянула внутрь.
   - Мясо, хлеб, сухофрукты.
   - Мясо? Как вы можете есть плоть убитого животного? Вы варвары! - она оттолкнула от себя миску с такой силой, что Коля, не ожидавший такой реакции, выронил ее из рук.
   - А чем тебя, позволь спросить, кормили люди Коргента? - процедил Эрик. Надменное поведение вельтской принцессы окончательно вывело его из себя.
   - Хлебом и водой.
   - Тогда мы не будем менять твои вкусовые привычки, - мальчик сунул ей в руки горбушку хлеба и чашку с водой.
   - Почему ты так со мной обращаешься? Я не сделала тебе ничего плохого! - в ее глазах сверкнули слезы.
   - Потому что ты заносчивая и высокомерная! - возмутился он. - То, что ты принцесса, еще не дает тебе право вести себя с нами, как со своими подданными. И если тебе не нравится мясо, тогда скажи об этом спокойно, вместо того, чтобы называть нас варварами.
   - Эрик! - строго произнес Коля. - Не говори так!
   - Как? Если она тебе понравилась, это не значит...
   - Так, тихо! - прервал зарождавшуюся ссору Грейд. - Эрик, Кайл, Эдель, - он всех по очереди обвел взглядом. - Нравится вам или нет, но теперь мы в одной упряжке. Если не будем держаться вместе, если не достигнем взаимопонимания, то не доберемся и до Аркалана. Так что попрошу больше таких разговоров не заводить. Понятно? - Меррил дождался, когда все согласно не кивнут. - Хорошо. Тогда приступим к ужину. Эдель, если хочешь, возьми фрукты и хлеб. Я сейчас заварю чай.
   Девушка молча взяла тарелку, но вдруг зарыдала, уткнувшись лицом в колени.
   - Я хочу домой, я не могу больше здесь находиться! - выдавила она сквозь слезы. - Это жестокий мир, кругом одна смерть и тьма! Вы говорите, что вы не варвары, но здесь даже воздух пропитан насилием! Посмотрите, что ваш мир сделал с моим братом! Он впал в безумие! Мой бедный Эладир не выдержал издевательств, которым подвергли его разбойники, не мог смотреть на то, что они творили. А Золэн? Он теперь немощный старик! Даже эльф преждевременно состарился на ваших черных землях! - вельтка вновь горько зарыдала.
   Коля удивленно посмотрел в сторону лежащего в повозке старца. Значит, он не вельт? Тогда что заставило эльфа присоединиться к этой компании?
   - Ну, будет, будет, - Грейд подошел к девушке и ласково погладил ее по голове. Она благодарно уткнулась ему в грудь, уже не плача, просто всхлипывая. - Ты просто устала, тебе нужен отдых. Ты не дома, но в безопасности, будь уверена. Все хорошо. Мы тебя защитим, правда, друзья?
   Коля и Эрик согласно кивнули, поразившись, как легко меррилу удалось успокоить принцессу.
   Эдель оторвалась от груди Грейда, однако осталась сидеть, прижавшись к нему. Все-таки между волшебными существами существовала некая связь, а значит, они чувствовали особенную, родственную близость друг к другу.
   Девушка тяжело вздохнула и поправила выбившуюся прядь волос. На ее запястье что-то сверкнуло, отразив языки горящего костра. Николай внимательно пригляделся, не веря своим глазам.
   - Эдель, - мягко обратился он, - что у тебя на руке?
   - Ах, это, - она грустно улыбнулась, - причина, по которой я здесь.
   Девушка протянула свою руку. Одного взгляда хватило, чтобы убедить молодого человека в правильности своей догадки. Запястье принцессы охватывал точно такой же браслет, какой вручила ему Дариана, прямо перед отъездом. Тогда она сказала, что он принадлежит принцу Даниэлю, то есть, ему самому, и что только Артис и его отец знали, для чего он нужен. Подаренный браслет все еще лежал в дорожной сумке, в шкатулке с выгравированным на ее крышке знаком Хранителей - тремя кристаллами, включенными в три окружности, и Николай даже забыл о его существовании. Теперь же представилась возможность узнать, для каких целей он служит.
   - Никогда не видел такого украшения, - соврал он.
   - Неудивительно. Это очень древний магический браслет. Даже я узнала для чего он совсем недавно, - Эдель горько вздохнула.
   - Может, расскажешь?
   - Это довольно длинная история.
   - А мы очень любим слушать, - произнес Эрик, который обожал такие рассказы.
   Принцесса согласно кивнула. То ли оттого, что ей хотелось выговорится, то ли просто не захотела рушить ту ниточку взаимопонимания, протянувшуюся между ней и Эриком, она вздохнула и начала свое повествование.
   - Прежде чем говорить о браслете, я хотела бы, чтобы вы поняли, в каком мире я родилась и выросла, ведь про Вельтское королевство здесь известно немногое. Оно и понятно, мы живем в полнейшей изоляции от внешнего мира.
   Давным-давно мы делали попытки для установления союза с людьми, однако, вы всегда завидовали нашей возможности летать и видели в нас лишь мощных военных союзников, благодаря которым можно склонить чашу весов в борьбе за власть в свою пользу. Такая корыстная заинтересованность опротивела моему народу, поэтому мы решили отстраниться от вмешательства в земные дела. В течение нескольких тысячелетий вельты жили изолированно от внешнего мира, как географически, так и политически.
   Вполне вероятно, многие представители вашей расы хотели пробраться на нашу территорию, но их смехотворные попытки не могли увенчаться успехом, ведь человек лишен крыльев.
   - У тебя их тоже нет! - воскликнул Коля.
   - Да, - она грустно улыбнулась. - Они пропали.
   - Как? - молодой человек в волнении подался вперед. - Неужели...
   - Из-за отсутствия магии, из-за черноты и насилия... Я не могу больше летать. Я не слышу песен птиц, веселого звона ручьев и шепота цветов. Но в то же самое время я не слышу тишины... и не чувствую покоя. Одна лишь пустота окружает меня... - она встряхнула головой. - Но, не буду отрываться.
   Сравнительно недавно, одному человеку все же удалось проникнуть на наши земли. Как он это сделал мне не известно. Скажу лишь, что за такой самоуверенный поступок отец не казнил его, тем более, что человечишка оказался вашим королем. Звали его Мирос, и он являлся, кажется, Властителем кристалла.
   - Хранителем, - поправил Эдель Коля. - Здесь это известно даже младенцу, - предупредил он ее вопрос. За внешней маской безразличия, он старался скрыть личную заинтересованность. Еще бы, сейчас перед ним открывалась одна из самых загадочных глав жизни его отца - путешествие в мир крылатых людей.
   - Хранителем, так Хранителем, - пожала она плечами. - В любом случае, они нашли общий язык. Непонятно, почему отец вообще стал разговаривать с презренным, - она бросила взгляд на Эрика, готового сделать едкое замечание. Однако предупреждающий взгляд Грейда сделал свое дело, и мальчик не осмелился открыть рот. Эдель не стала больше отвлекаться:
   - В общем, им удалось достигнуть соглашения, способного перевернуть жизнь всего Анделора. Они решили заключить союз между вельтами и людьми! Впервые за многие тысячелетия! Признаюсь, многие из нас пришли в замешательство, и воплотить в жизнь такой эпохальный договор стало бы очень сложным делом. Вот так сразу завести торговые, политические, в конце концов, дружеские связи с людьми, на протяжении веков считавшимися низшей, презренной расой! Поэтому Колиар и Мирос отложили подписание Соглашения на некоторый срок. А чтобы сделать объединение двух королевств более естественным они договорились... - тут она сжала руки в кулаки, да так крепко, что костяшки ее пальцев побелели, - провести церемонию Дал-Андил.
   - Что? - хором спросили ее слушатели.
   - К Дал-Андилу прибегают в том случае, если два отца желают объединить свои семьи при помощи бракосочетания детей.
   - Ого! - округлил глаза Эрик.
   Николай поперхнулся куском хлеба и, закашлявшись, пролил на себя чай.
   - Да-да. Возмутительно! - девушка не поняла истинной причины такой реакции молодого человека, а Коля уже догадывался, что она скажет далее.
   - Теперь пришла пора рассказать о браслете, - она указала на свое запястье. - На первый взгляд, самое обычное украшение, которое носят многие. Однако, на самом деле, это Андил - магический браслет брачных уз. Он использовался моими предками для объединения знатных и влиятельных семей в один клан. Договорившись о будущей свадьбе своих детей, отцы надевали на младенцев такие браслеты.
   - Не понимаю, в чем смысл? - озадачено протянул Грейд. - Они что, не могли дождаться, когда дети вырастут и тогда поженятся? Зачем нужны такие безделушки?
   - Это не безделушки, - возразила девушка. - А парные браслеты, настроенные исключительно друг на друга. Ребенок, выросший с таким Андилом, постоянно ощущает связь с другим его обладателем, не замечая, что становится с ним одним целым. Постепенно он влюбляется на расстоянии в своего будущего супруга или супругу. Как правило, повзрослев, эти юноша и девушка не были против своей свадьбы. Они выросли с этой мыслью, не видя для себя иного пути, и жили потом вдвоем в любви и согласии. Андилы придумали, чтобы избежать ссор, раздоров, измен внутри семьи, а также ради благой цели - облегчить супружескую жизнь, потому что насилие не забывается.
   - Ерунда какая, - пробормотал Коля.
   - Верно. Жить как в дурмане, не иметь собственного выбора... Это всего лишь пародия на супружество!
   - У тебя весьма идеалистическое представление о совместной жизни, Эдель, - усмехнулся Грейд. - Возможно, в браслетах и есть некоторые положительные стороны, в сравнении с тем, как может сложиться дальнейшая судьба супругов, заключивших союз добровольно.
   - Возможно, но каждый уважающий себя вельт не потерпит насилия над своей душой! Мы слишком свободолюбивы, чтобы такая практика прижилась в нашем королевстве. А уж после того, как наследница одного знатного рода покончила жизнь самоубийством, так и не сумев принять навязанную ей магию привязанности и любви, Андилы отменили и уничтожили. Во всяком случае, так пишется в древних трактатах по истории.
   - Похоже, один экземпляр все-таки уцелел, - Николай посмотрел на руку Эдель.
   - К сожалению, да. Андилы ушли в настолько глубокое прошлое, что никто даже не помнит об их существовании. Я выросла, считая, что ношу, может, и не совсем обычный браслет, но и предположить, для чего он нужен, не могла.
   - А твой отец? Разве он не поставил тебя в известность?
   - А зачем? - она пожала плечами. - Предполагалось, что, по мере того, как я взрослею, с каждым моим вдохом, с каждым ударом сердца, растет и моя любовь к принцу Даниэлю.
   - К кому? - выдохнул Эрик, потрясенно уставившись на Николая, который бросил красноречивый взгляд на друга, призывая его к молчанию.
   - Даниэлю, - она поморщилась. - Так, кажется, зовут моего нареченного.
   - Так почему вы не вместе? - Грейда, наоборот, данная ситуация только развеселила.
   - Да мне тоже очень интересно знать, - саркастически произнесла Эдель. - И моему отцу. Видите ли, он слишком доверял человеческому корольку и даже не допускал вероятность того, что Мирос не сдержит данное им слово! Проведя церемонию Дал-Андила, по возвращении домой, тот обязался надеть магический браслет на руку своего сына. Таковыми являлись условия Соглашения, а Андилы - гарантией его осуществления.
   - Так откуда ты знаешь, что Мирос не выполнил свою часть договора? - продолжал усмехаться Грейд.
   - Потому что я... - она замялась. - Влюбилась. И совсем не в того, в кого предполагал мой отец.
   Сердце Николая екнуло. Несмотря на то, что познакомился с Эдель только сегодня, он уже испытывал к ней определенное влечение. Не любовь конечно, но нечто очень похожее. Иначе как объяснить испытываемое им желание не отходить от нее ни на минуту, ни на секунду не отрывать взгляда от ее прекрасного лица, болтать обо всем или просто молчать вместе? Коля лелеял надежду, что когда-нибудь она ответит ему взаимностью, а их чувства когда-нибудь перерастут в нечто большее, но теперь... Теперь он узнал, что ее сердце несвободно. К тому же, гордячка терпеть не может людей в целом, а принца Даниэля, в частности. Чтобы скрыть свое разочарование, он стал усиленно разглядывать землю под ногами.
   - Так кто же тот счастливчик? - продолжал свой расспрос Грейд.
   - Мы выросли вместе. Дарэлл и я. Он - представитель очень знатного вельтского рода, с прекрасными манерами и отличным образованием. - Эдель улыбнулась. - Я считала, что наш брак не вызовет никаких препятствий. Когда же мы поставили в известность моего отца, то тут такое началось! В таком бешенстве я его не видела ни разу! В конце концов, я сумела выведать причину столь бурной реакции, и она ввергла меня в шок. А Великий Предок отказался снять позорные оковы, представляете?
   - Подожди, подожди! - вскрикнул Эрик. - Кто такой Великий Предок?
   - А? - Эдель настолько погрузилась в свои переживания, что не сразу поняла, о чем ее спрашивают. Потом, вздохнув, сказала:
   - Великий Предок - символ правосудия и справедливости в нашем королевстве. Внешне он выглядит как большая статуя мужчины - вельта из прозрачного камня, и в нем заключена вся мудрость вельтского народа. Любой конфликт, любые вопросы решаются с его помощью, потому что он всегда выносит справедливые решения.
   - Что же эта статуя ответила тебе?
   Эдель, кажется, не обратила никакого внимания на колкость Эрика.
   - Я должна найти своего нареченного, чтобы вдвоем предстать перед Великим Предком. Андилы принадлежат к древней магии и снять их под силу только ему. Если Даниэль скажет, что он отказывается брать меня в жены, Великий избавит меня от позорных кандалов.
   - Но, ведь Мирос не выполнил данное им обещание, зачем тогда присутствие принца? - поинтересовался мальчик.
   - Колиар и Мирос совершили церемонию Дал-Андил, а, значит, разбудили древнюю магию. Внесли в волшебную книгу наши имена, а значит, пути назад не существует.
   - Но, если Даниэль, положим, умер?
   - Тогда я должна привести свидетеля его смерти.
   - Ор-Рендила? - Коля перевел, наконец, свой взгляд от земли на повозку, где лежал Золэн.
   - Ты нашла человека, то есть, эльфа, способного засвидетельствовать перед Великим Предком, что твой нареченный мертв? - поразился мальчик.
   - Именно, - она кивнула. - Как правильно догадался Кайл, Золэн - мой Ор-Рендил. Я считала - мне повезло, встретив его.
   - Подожди, рассказывай все по порядку! Как ты вообще оказалась на людских землях? - задал, наконец, так интересовавший его вопрос Николай.
   - Хм. - Эдель нахмурилась. - После скандала отец отправил на переговоры с королем Миросом своего ближайшего советника - брата Роланда, но, к сожалению, ни он, ни члены его отряда так и не вернулись. Когда отец организовал поисковую группу, я пробралась в их отряд и сбежала из дворца.
   - Зачем?
   - Я не могла сидеть просто так, сложа руки!
   - А как же твой жених, Даррэл? - поинтересовался Эрик. - Он ведь не меньше твоего заинтересован в поисках Даниэля?
   На какой-то миг лицо девушки накрыла тень обиды, но, собравшись, она произнесла:
   - Он сейчас нужен при дворе. Мой отец очень ценит его. Я сама настояла на том, чтобы Дарэлл остался. К тому же, поисковую группу возглавлял Эладир, добровольно вызвавшийся на поиски своего отца. Мое присутствие обнаружилось, только когда мы были уже далеко от королевства. Брат пришел в ярость, но отправить меня обратно не смог.
   Она лукаво улыбнулась, но всего лишь на миг. Осознание того, в каком печальном состоянии теперь находится родной ей человек, стерло улыбку с ее губ.
   - Все-таки я не понимаю, - пробормотал Коля, - как твой...хм... Дарэлл мог отпустить тебя в такое опасное путешествие?
   - Кто же думал, что оно таковым окажется? Повторяю, мы живем изолированно и...
   - Неужели вы не знали, что здесь происходит? - воскликнул Эрик.
   - Нет, - Эдель мотнула головой.
   - Уму непостижимо! Я понимаю, живете на отшибе и все такое, но неужели вы настолько изолированы? Между прочим, Фаридар здесь не шутки шутить собрался, а...
   - Эрик, - перебил паренька Грейд. - Думаю, про чародея мы расскажем Эдель позже. Сейчас нам интересно услышать ее историю.
   - Да, - она кивнула. - Осталось не так уж и много... Лишь достигнув Ринвелла, эльфийского стана, мы узнали страшные новости. О том, что король Мирос не правит более людьми. О том, что его место занял черный колдун. Самое ужасное - моего дядю и его людей захватили в плен охотники за магическими существами. Да, да - она кивнула, увидев, как встрепенулся Николай, - банда Коргента. А потом и сами попали в его лапы...
   Мы едва успели достичь границы между Великим лесом и Белой пустыней. Именно там, как нам поведали эльфы, пропал отряд дяди. Эладир горел страстным желанием поскорее отыскать отца и потерял всякую осторожность. Охотники появились внезапно, словно из-под земли, поэтому никто не смог оказать им должное сопротивление. Кто-то попал в магическую ловушку, кого-то убили... Я не очень-то помню те страшные мгновения. Сначала меня куда-то тащили, мелькали вспышки перед глазами, а потом... я потеряла сознание и не хочу вспоминать те минуты, которые провела в лагере разбойников.
   Она замолчала и некоторое время только потрескивание поленьев в костре и фырканье лошадей нарушали воцарившуюся тишину.
   - Тебя вели сквозь порталы? - первым спросил Николай.
   - Что?
   - Вспышки перед глазами очень похожи на порталы.
   - Да. Откуда ты знаешь?
   - Догадался, - пожал плечами Коля. Почему-то язык не повернулся сказать, что однажды сам проходил сквозь такой. Когда прибыл сюда...
   - Конечно! - подхватил разговор Грейд. - В Ринвелле полно магии, там можно очень эффективно использовать порталы. Однако чем дальше вы оказывались от источника магии, тем дольше приходилось идти пешком до следующего окна!
   - А почему нельзя пройти сквозь один? Раз и в Ориэлл? - спросил Эрик.
   - Наверняка бандиты делали несколько ходок, - задумчиво тер шрам Коля. - В Остаться надолго в Великом лесу они не рискнули. Эльфы - очень меткие стрелки, если дело дошло бы до погони. В то же время, где сейчас и можно найти волшебное существо - так это только там... Поэтому лагерь разбойники разбили в другом месте - безопасном и достаточно удаленном. Думаю, портал, настроенный на небольшие расстояния, берет не так уж много магии. Так что из Ринвелла до Ориэлла выгоднее часть расстояния проделать пешком, а часть - магическим путем.
   - Да, я помню, как нас привели в лагерь этих варваров, - нахмурилась Эдель. - И мы встретили отца Эладира. Я с трудом узнала его. Он весь изменился как-то, почернел. И его крылья... отсутствовали. Тогда меня это поразило, но вскоре они пропали и у меня. Но это еще не все. Меня приковали рядом со старцем. Золэном. Оказалось, что он эльф.
   - И что?
   - Эльфы не стареют! - воскликнула она. - Душой - да, но не телом! Мы разговорились. Выяснилось, что Мирос - его давний друг. Золэн также прекрасно знал его семью, и видел, как ее уничтожил черный колдун. Он - мой Ор-Рендил. Если бы я только смогла предстать с ним перед Великим Предком, то уже избавилась бы от браслета. По злой иронии судьбы, я нашла, кого искала, только смогу ли вернуться с ним обратно?
   Что Эдель говорила дальше, говорила ли она вообще, Николай не слышал. Впившись пальцами в кружку с чаем, он пытался сдержать свои эмоции. С того момента, как он попал в этот мир, он не переставал надеяться, что его семья жива. Пусть далеко, пусть в плену, но жива.
   - Золэн... - осипшим голосом спросил он, не очень-то беспокоясь об уместности своего вопроса. - Уверен, что Мирос и его семья погибли?
   - Да, - почему-то легко и безразлично ответила Эдель. - Ор-Рендил никогда не врет. Он видел убийство своими собственными глазами.
   Дольше сидеть у костра и слушать о том, как погибла его родная семья, стало совершенно невыносимо.
   Коля стиснул зубы, и чтобы избежать ненужных расспросов, тихо произнес:
   - Уже поздно. Пойду, проверю окрестности.
   Он встал и поспешно скрылся в спасительной тьме деревьев.
   ***
   Молодой человек шел, не разбирая дороги и не оборачиваясь назад. Им руководило одно желание - оказаться как можно дальше от костра, от друзей, от этого безразличного голоса небезразличной ему девушки. Внутри все сжималось, руки дрожали, лицо исказила гримаса отчаяния. Сегодня он получил подтверждение тому, что знал с самого начала. Фаридар уничтожил его семью. И надежда, что его родным удалось спастись, надежда, которой он жил все это время, умерла...
   По пути ему попался огромный дуб, и он устало присел возле него, прислонившись спиной к шершавому стволу. На душе стало немного легче. Коля почувствовал, как в него полилась умиротворяющая энергия, чему ни капельки не удивился. Ведь его предки - эльфы, как никто другой, оберегали и любили деревья, и те платили взаимностью.
   Сейчас ему больше всего не хватало этого безмятежного спокойствия, в котором пребывал старый дуб вот уже сколько лет. Коля закрыл глаза и опустил голову на колени, напитываясь покоем, становясь единым целым с мудрым деревом. А он, в свою очередь, забирал разрывающую на части душевную боль, оставляя лишь печаль по тем людям, которые навсегда покинули мир живых.

Глава 8

   Ветви огромного дуба качались под дуновением ветра. Они с шумом цеплялись друг за друга, обламывая сгнившие палки и сбрасывая черные листья, которые только чудом удержались до сих пор в кроне дерева.
   Кружась в воздухе и вычерчивая странные фигуры, полуистлевший лист упал на макушку сидевшего под деревом юноши. Тот запустил руку в волосы и рассеяно стряхнул его на землю. Лист присоединился, наконец, к своим покрытым инеем собратьям. Коля мельком взглянул на него, поежился и обхватил себя руками. Ночь обдувала холодом, а он находился далеко от костра и не захватил с собой теплый плащ. Мысленно отругав себя за столь опрометчивый поступок, он решил все-таки остаться здесь еще ненадолго. Ему очень не хотелось покидать сень старого дуба, где нашел уют, несмотря на царившую здесь стужу.
   - Кайл... Кайл! Где ты? - откуда-то из глубин леса донесся голос Эрика.
   - Здесь! - как ему ни хотелось побыть в одиночестве, зря беспокоить друзей он не хотел.
   Через несколько минут Эрик прокричал совсем близко:
   - Кайл!
   - Да здесь я.
   - Где? Тут темно как в норе гоблина!
   - Под дубом.
   - Что ты здесь делаешь? - Эрик, наконец, заметил сидящего под деревом друга.
   - Сижу, - пожал плечами Коля.
   - Вижу. Ты знаешь, что мы уже волноваться начали! Всегда ты исчезаешь, не ставя нас в известность!
   - Я хотел обдумать наш разговор.
   - Мог бы думать у костра! - продолжал возмущаться мальчик.
   - Где вы обсуждаете гибель моей семьи? - не выдержал Николай.
   - Ох. Прости. Я не подумал как-то. - Расстроился мальчик.
   - Да ничего. Где-то в душе я свыкся с такой мыслью, но сегодня, когда я услышал подтверждение тому, что Фаридар убил их... - слова вдруг иссякли, в горле встал комок.
   - Как гром среди ясного неба, да? - Эрик опустился рядом с другом на корточки.
   Николай лишь кивнул в ответ.
   - Ты не должен переставать надеяться. Возможно, еще есть шанс спасти их...
   - Ты что, не слышал Эдель? Золэн видел, как их убили! Он не мог соврать!
   - Да? Кайл, иногда ты меня удивляешь! Видишь людей насквозь, знаешь то, что недоступно большинству из нас и не замечаешь элементарных вещей!
   - Каких же? - Коля устало посмотрел на собеседника.
   - Золэн сказал, что всю твою семью убили!
   - И что?
   - Включая и Даниэля. Но ты же жив! - торжествующе заключил Эрик. - А, значит, и другие могли спастись! Теперь хватит тут сидеть и горевать. Идем к костру, а то ты превратишься в ледышку!
   Все еще переваривая слова друга, Коля направился с ним обратно к костру. По пути он не переставал удивляться, как такое элементарное объяснение не пришло ему в голову. И все же боялся вновь пускать в свое сердце надежду, что его родным удалось спастись. Испытывать горечь разочарования ему не хотелось.
   - Представляешь, как удивится Эдель, когда узнает, что ее нареченный принц Даниэль - это ты! - хохотнул Эрик.
   Коля резко затормозил и схватил мальчика за руку.
   - Она ни в коем случае не должна узнать!
   - Почему?
   - Потому что возненавидит меня! Она и так ненавидит всех людей, а уж человека, который разлучил ее с любимым, тем более!
   - Но ты же не виноват! Расскажешь ей, что случилось! Уверен, она примет твое объяснение!
   - Нет, - уперся Николай. - Если она узнает, что я - Даниэль - у меня не будет никаких шансов. Она вряд ли захочет со мной общаться, если вообще не покинет наш лагерь. Поэтому я прошу тебя и Грейда, не упоминать при ней мое настоящее имя.
   - Дело твое, - пожал плечами Эрик. - Но правда рано или поздно выйдет наружу, и уж тогда объясняться будет намного сложнее.
   - К тому моменту я сумею завоевать ее доверие, и она будет судить обо мне таком, какой я есть, а не о таком, каким сейчас меня представляет и ненавидит.
   Дальше друзья шли молча, пока впереди не забрезжил свет от костра.
   - Кайл!
   - Что?
   - Может, Эдель ошиблась? Как и в случае с заявлением Золэна, слова вельтской принцессы тоже могут быть необоснованными? Вот выяснится, что ее будущий муж, вовсе не ты, а например, твой брат?
   - Исключено, - отрезал Коля.
   - Почему?
   - Потому что в моей дорожной сумке лежит точно такой же браслет, какой носит Эдель. Твоя мама передала мне его перед самым отъездом. Сказала, что только мой отец и твой знали, для чего он нужен. Тут все сходится, сомнений нет. Вот чего никак в толк не возьму, почему отец согласился провести церемонию Дал-Андил?
   - По-моему, вполне логичное решение. Он стремился воссоединить оба королевства. Брак детей - не слишком высокая цена для налаживания связей с вельтами.
   - Не знаю, - задумчиво проговорил Коля. - Уверен, отец не решился бы на такое. Понимаю еще, дать обещание женить своего сына на вельтке и попытаться приложить собственные усилия, чтобы желаемое свершилось. Но умышленно закабалить собственного ребенка при помощи магического браслета? Не понимаю. Мирос презирал все условности и обычаи, плевал на то, что о нем подумают другие. Во всяком случае, именно таким он представал в рассказах Артиса. А они все-таки выросли вместе.
   - Что ж, появилась еще одна загадка, которую тебе предстоит решить, - произнес Эрик, выходя из леса на поляну. Они вернулись в лагерь.
   Общая картина не изменилась. Эдель и Грейд все также сидели возле костра и о чем-то беседовали. Девушка мельком взглянула на вернувшихся людей и, сказав пару слов Грейду, отошла к повозке.
   Расстроившись, что его временное исчезновение не произвело на вельтку никакого впечатления, Коля подозвал Грейда.
   - Я уже предупредил Эрика и хочу попросить тебя о том же. Не называй меня Даниэлем. Эдель не должна узнать о моем истинном происхождении, по крайней мере, сейчас.
   Меррил посмотрел на Николая и произнес:
   - Мне кажется, ты не должен скрывать правду. Тем более, стесняться тебе, в общем-то, нечего.
   - Это мое личное дело, и решать, говорить ей правду или нет, только мне. Я не хочу раскрывать свое истинное имя, пока она не узнает меня достаточно хорошо.
   - Что ж, дело твое, вздохнул Грейд, но я предупредил...
   - А я принял к сведению, - отрезал Коля, давая понять, что дискуссия на эту тему закончена.
   - Ну, как окрестности? - Эрик решил сгладить ситуацию. - Все спокойно?
   - Да. Давайте ложиться спать.
   - Сегодня моя очередь первым стоять в дозоре, - произнес меррил. - Потом Эрика и затем уже твоя, Кайл.
   - Что ж, Рик, толкнешь меня, ладно? - попросил друга Коля, затем, обращаясь к Эдель, сказал:
   - В повозке достаточно места на троих, так что советую устроиться на ночлег там. Все же теплее, чем на земле. Придется потерпеть, пока не приобретем палатку.
   - Что, что? - переспросила девушка.
   - Шатер, - поправил друга Грейд.
   - Ну да, шатер. Мы захватили кое-какие теплые вещи из лагеря разбойников, но, если хочешь, возьми мой плащ - он теплее всего, что находится в этой повозке.
   - Нет, спасибо, мне не холодно.
   - Тогда спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, только я вряд ли засну.
   - Почему? - обеспокоено спросил Грейд.
   - Мне нужно быть начеку, вдруг Золэн придет в себя, или Эладир проснется? Нет, я должна быть рядом, когда это случится.
   - Кто-нибудь из нас в любом случае будет бодрствовать, - возразил Коля, - мы разбудим тебя!
   - Нет, - Эдель упрямо поджала губы. - Я сама не усну. Не могу просто.
   - Но тебе в любом случае надо поспать!
   - Тогда и поговорим.
   Поняв, что спорить с девушкой бесполезно, друзья разошлись по своим местам. Грейд вернулся к костру и подкинул туда пару толстых сучьев. Эрик и Коля улеглись чуть поодаль, укрывшись плащами.
   Несмотря на то, что день выдался тяжелый, и молодой человек смертельно устал, он еще долгое время не мог уснуть. События прошедших суток преследовали его, не давая расслабится и погрузиться, наконец, в сон. И ярче всего горел образ Эдель. Красивая и гордая принцесса вельтов, связанная с ним, несмотря на то, что браслет оковывал только ее руку.
   Они встретились странным образом. Казалось, сама судьба свела их вместе. Неужели бывают такие совпадения? Коля не очень-то верил в них, однако единственное разумное объяснение, которое приходило ему в голову, было наличие Андила в его сумке. Если два магических браслета настроены друг на друга, то вполне возможно, они заставили пересечься дороги и их владельцев. Усталость постепенно брала верх над его раздумьями, и Коля уснул, так и не разобравшись в еще одном вопросе - почему отец согласился на церемонию Дал-Андил, так и не надев в итоге браслет на руку своего сына.
   ***
  
   Ему показалось, что между тем как он провалился в сон, и как его растолкал Эрик, прошло всего несколько мгновений.
   - Вставай. Твой черед, - мальчик широко зевнул. - Как видишь, все спокойно. Даже Эдель уснула, - он подмигнул другу и улегся спать.
   Коля нехотя вылез из-под плаща, и морозный воздух тут же охватил его разгоряченное сном тело. Поежившись, он уселся ближе к костру, медленно просыпаясь.
   Темнота все еще укрывала окрестности, но ярко горящие поленья стреляли вверх огненными искрами и довольно хорошо освещали близлежащее пространство.
   Эрик и Грейд спали, укутавшись в свои плащи, а в повозке, возле брата, склонив голову на колени, сидела Эдель.
   Коля побыл некоторое время у костра, а потом встал и тихонько подошел к девушке. Преодолев страх разбудить красавицу, осторожно дотронулся до ее плеча. Она даже не шевельнулась. Усталость и изможденность взяли над ней верх, и принцесса крепко спала.
   Он бережно подхватил Эдель и уложил ее на спину, подсунув под голову свернутое одеяло. Девушка только вздохнула и чуть повернула голову набок.
   Конечно, рассматривать спящих не полагалось, однако чувства не поддавались контролю. Ноги словно вросли в землю, не давая сделать ни шагу, а взгляд словно приклеился к находившейся в такой близости Эдель. Ему казалось, что он слышит каждый удар ее сердца, наблюдая, как поднимается и опускается грудь при дыхании. Тонкий аромат цветов и весенней свежести, исходящие от ее тела, вскружили голову. Нежная кожа в приглушенном свете костра так и манила, чтобы прикоснуться к ней. И Коля не совладал с собой. Он наклонился совсем близко, так что легкий вздох, вдруг сорвавшийся с ее губ, коснулся его лица. Тепло прокатилось по всему его телу, и он дотронулся до руки Эдель. Напротив его ожиданий, она оказалась холодной, будто мраморной. Сжав другую, убедился - тепла костра явно не хватало, чтобы согреть бедную девушку.
   Ругая себя и свою беспечность, Коля бросился к костру, сгреб в охапку свой шерстяной плащ и аккуратно укрыл им вельтку, ни капельки не сомневаясь в том, что теперь Эдель согреется. Даже в самые студеные ночи плащ защищал его от мороза и промозглого ветра. Правда, он еще постоял рядом, для верности, и только убедившись в том, что девушка больше не замерзает, отошел в сторону.
   Головешки костра уже едва тлели, но подкидывать новые не имело смысла. Скоро светало, и их маленький отряд должен был трогаться с места. Чтобы скоротать остаток времени до окончания дежурства, Коля подхватил свой меч и вышел на открытое пространство, подыскивая место для отработки боевых приемов.
   Он старался использовать любую возможность, чтобы потренироваться. Несмотря на то, что друзья считали его отличным воином, Коля понимал, без надлежащих упражнений, его навыки очень быстро исчезнут. И никакая теория не поможет, если у него не будет быстроты реакции, скорости и умения пользоваться оружием.
   В пути ему иногда удавалось посоревноваться с Эриком в стрельбе из лука, а также в сражении на мечах. Однако практически все время друзья проводили в седле, а, разбивая лагерь, так уставали, что подчас сил на тренировки совсем не оставалось. Ночные дежурства пришлись как нельзя кстати, чтобы нагнать упущенное. К тому же, таким образом отгонялся сон, время проходило незаметно, и приносилась явная польза организму - Коля постоянно поддерживал себя в боевой форме.
   Рукоять меча привычно легла в руку, и тренировка началась. Тихое морозное утро нарушали только шуршание листвы под ногами, да и звук рассекаемого лезвием воздуха.
   Воскрешая в памяти те приемы, которым обучал Артис, Коля старался тотчас приводить их в жизнь. Задача не из простых, так как прошло уже достаточно времени, для того, чтобы забыть многое, чему его учили.
   "Как же там было", - силясь воспроизвести в памяти прием, который когда-то показывал ему учитель, он притормозил. Потом, вспомнив, сделал несколько движений, и острие клинка вонзилось воображаемому противнику прямо в грудь.
   - А ты неплохо владеешь мечом, - послышался сзади голос.
   От неожиданности тот резко остановился и обернулся. Перед ним стояла Эдель, кутавшаяся в его плащ.
   - Спасибо, - небрежно пожал плечами Коля, хотя комплимент девушки пришелся ему по душе.
   - Кто обучал тебя?
   - Отец Эрика, - он кивнул в сторону спящего мальчика.
   - Почему же он не с вами? - удивилась Эдель.
   - Его ранили, - помрачнел Николай. - Пришлось идти без него.
   - Жаль, - только и произнесла девушка. - Спасибо за плащ.
   Она сняла его и передала Коле.
   - Оставь себе.
   - Не нужно, - вельтка отошла прочь.
   Поскольку уже светало и настало время сворачивать лагерь, Коля разбудил друзей. Наскоро позавтракав, они покинули лесную поляну.
  
   ***
  
   Окно портала засветилось ярким светом, и по его краям заструились разноцветные искры. Человек шагнул в магический проход и тут же оказался в замке Ориэлла, в большом овальном зале. Прямо перед ним в троне восседал черный чародей. Лица его скрывала тень, которую отбрасывал надетый на голову капюшон.
   - Приветствую моего Повелителя, - мужчина согнулся в почтительном поклоне.
   - Почему ты один, - злобно просвистел Фаридар, - где Коргент? Где обещанная им добыча?
   - П-п-рошу п-прощения, Повелитель, - бледный человек опустился еще ниже, так что его лоб коснулся мраморного пола, - он не появился в назначенное время, не прошел сквозь портал. Я ждал долго, но безрезультатно.
   - Что?! - рявкнул чародей. - Двадцать с лишним человек пропали? Двадцать лучших моих добытчиков канули в никуда, и ты просто извиняешься?
   - П-простите, Повелитель, - взвыл валяющийся на полу мужчина. - Я не виноват! П-прошу Вас, пощадите!
   - Видимо, я зря на тебя рассчитывал, Волк, - Фаридар в ярости подался вперед, капюшон слетел с его головы, обнажив лицо, наполовину закрытое черной маской.
   Бледный разбойник последний раз видел своего Господина до того, как Николай, в обличье гворра, изуродовал и ослепил Фаридара. Потрясенный такой резкой переменой во внешности чародея, он, помимо своей воли уставился на маску.
   Колдун же, заметив, куда смотрит Волк, рассвирепел еще больше.
   - Да, это дело рук Даниэля! Того самого ничтожного мальчишки, которого ты умудрился упустить в Шериаме!
   - Вы же изволили пощадить меня...
   - Да, поручив тебе встретить отряд Коргента и проводить его до последнего портала, ведущего в Ориэлл! Но ты не сделал даже этого! Ты провалил все задания, которые я давал тебе! Где теперь искать добытчиков? Где Даниэль?
   - Г-господин...
   - Не жди пощады! - Фаридар поднял руку с зажатым в ней кристаллом и принялся нашептывать какие-то слова. Камень в его руках словно ожил. Он заискрился множеством цветов, свет стал выбиваться из-под пальцев чародея.
   Волк заворожено смотрел на это буйство красок и вдруг понял, что этот яркий и прекрасный камень оживает не для того, чтобы порадовать его взор. Он оживает для того, чтобы убить его. Последняя мысль о спасении промелькнула в его голове, и он только и успел выкрикнуть:
   - Я знаю, где Даниэль!
   Разноцветное сияние кристалла тут же угасло.
   - Повтори, - прошипел Фаридар.
   - Я знаю, куда отправился Даниэль!
   - Говори!
   - Произошло недоразумение, я не знаю, почему Хаарс не поведал вам, - залепетал Волк, безумно обрадовавшись отложенной казни.
   Чародей нахмурил бровь. От своего Главнокомандующего, посланного по следам Даниэля, он не получал вестей с тех самых пор, как отправил его в Шериам. Конечно же, мальчишка к тому моменту успел сбежать, и никаких известий о нем не поступало. Неужели Хаарс все-таки напал на след?
   - Так что узнал мой верный слуга? - нетерпеливо бросил он.
   - Учуял следы беглеца. И отправился на юг. Не понимаю, почему он не сообщил Вам.
   - Идиот! - воскликнул Фаридар. - Дальше Шериама начинается зона ослабления волшебства. Как он мне может что-то передать, если магический вестник там не работает? Наверняка тебе и поручили заняться этим! - Колдун угрожающе выставил перед собой кристалл.
   - Нет! Прошу Вас! Он сам хотел сообщить такое приятное известие! Возможно, что-то случилось! Пощадите! - Волк визжал, катаясь в ногах у Повелителя.
   Фаридар, брезгливо морщась, сел обратно в трон и коротко произнес:
   - Вон.
   Волк, подвывая что-то нечленораздельное, пополз к выходу. Только закрыв за собой дверь, он почувствовал себя в относительной безопасности. Усевшись спиной к стене, разбойник взглянул на свои дрожащие руки и трясущееся тело. Только сейчас он ощутил, что от страха обмочил штаны. Не отлипая от стены, держась за нее обеими руками, он встал и побрел прочь, понимая, что никогда теперь не избавится от этого животного страха перед своим Господином.
   ***
   Фаридар молча наблюдал, как жалкий человечишка ползет к выходу и закрывает за собой дверь.
   "Убить его всегда успеется", - размышлял он. - "А вот еще один, полностью от меня зависящий, слуга совсем не помешает. После полученного урока Волк не посмеет ослушаться. Его жизнь в моей власти, впрочем, как и многие другие. У него большие связи в воровском мире. Кто знает, может он еще и пригодится".
   ***
   А несколькими неделями к югу от Шериама, на лесной поляне остановился отряд уваргов. Самый крупный из них обнюхал землю, кусты и стоящие чуть поодаль деревья. Потом поднялся и подставил хищную морду дуновениям ветра. Шумно вдыхая широкими ноздрями воздух, он довольно оскалился и заурчал.
   Наконец-то! После стольких дней розысков, он учуял знакомый запах. Мерзкий мальчишка совсем недавно проходил здесь... Значит, он вскоре его догонит. Дав знак следовать за ним, Хаарс, главнокомандующий армией Фаридара и его гордость, снова опустился на все четыре конечности и припустил по дороге, четко следуя обнаруженным следам.
  
  

Глава 9

   Впереди снова вилась дорога, а угрюмый лес тянулся целую вечность. Ехали медленно, так как тяжелая телега то и дело увязала в грязи, а впряженная в нее лошадка выбивалась из сил, чтобы вытащить ношу на твердую поверхность.
   По расчетам друзей, они должны были уже подъезжать к предместьям Аркалана, однако дорога оставалась все такой же глухой и заброшенной.
   - Мы сильно запаздываем, - тихо произнес Эрик, сравнявшись с лошадью Николая.
   - Я знаю, - кивнул тот.
   - Если так будет продолжаться и дальше, то...
   - Мы настигнем упущенное время, не волнуйся, - успокоил друга Коля. Хотя сам верил в сказанное все меньше и меньше.
   Они ехали с отчаянно маленькой скоростью. Груженая повозка, размытая и расхлябанная дорога катастрофически снижали их темп. Зола нетерпеливо перебирала копытами под седоком, призывая пуститься вскачь. Эрик и Грейд то и дело переглядывались и тяжко вздыхали, что еще больше раздражало Николая. Только у Эдель напряженная атмосфера в их отряде, похоже, не вызывала никаких эмоций. Она сосредоточенно следила за своими родными, и окружающий мир ее совершенно не интересовал.
   Коля не винил девушку. Во-первых, она считала, что ее сопровождают в Солинор. А поскольку во времени ее никто не ограничивал, поводов для волнения не видела. Во-вторых, здоровье ее спутников вызывало все большие опасения.
   Эладир продолжал пребывать в своем собственном мире, глядеть в пустоту, есть с ложечки и справлять нужду с помощью своей сестры. По совершенно непонятным причинам, Эдель категорически отвергала любую помощь, предлагаемую со стороны ее новых спутников.
   Что же касается Золэна, то здесь дело обстояло еще серьезнее. Он продолжал оставаться без сознания. Цвет его лица с бледного поменялся на пепельно-серый, а глаза и щеки ввалились. Если бы не едва заметное колыхание груди при дыхании, то создавалось такое впечатление, что они везут в повозке уже почившего старика.
   То, что конец близок, и смерть уже занесла свою косу над головой безвременно состарившегося эльфа, замечали все, кроме Эдель. Она упорно продолжала шептать ему на ухо ободряющие слова, сжимать его руки в своих, а в ее глазах продолжал гореть огонек надежды, что Золэн еще поправится, победит сжигающий его недуг.
   Коле больно было смотреть на попытки вельтки вернуть к жизни умирающего, и он, пришпорив Золу, выехал вперед. Светофор, сидевший все это время у него на плече, недовольно фыркнул своему хозяину в ухо.
   - Прости, пожалуйста, - он погладил дракончика по спинке. Светофор довольно выгнулся и выпустил из ноздрей струйку дыма.
   С надеждой оглядев своего питомца, Коля тяжело вздохнул. Каждый раз он надеялся увидеть на его серой чешуе признаки появляющегося цвета, но тщетно. Магические частицы здесь витали в ничтожном количестве.
   - Я поеду вперед, поищу место для лагеря, - бросил он друзьям и пустил Золу вскачь.
   Лошадка, довольная представившейся возможности размяться, резво поскакала вперед. Светофор довольно ощутимо сжал когти, стараясь удержаться на плече хозяина, но Коля уже успел привыкнуть к таким "ласковым" прикосновениям дракончика, и поэтому не обращал на него особенного внимания. Он целиком погрузился в ощущения, которые дарила ему быстрая езда на лошади: ветер, бьющий в лицо, ерошивший волосы, приглушенный стук копыт, довольное всхрапыванье Золы. Ему и в голову не приходила мысль, что впереди его может ждать опасность, так как вейлинга невозможно застать врасплох. И очень удивился, когда лошадь сбилась с ритма, заржала и в волнении загарцевала под седоком.
   Николай натянул поводья, чтобы остановить испуганное животное, однако успокоить ее никак не удавалось. Зола вставала на дыбы и храпела. Не помогали также ласковые слова и похлопыванье по шее.
   Коля совершенно не понимал, что случилось. Сам он ничего тревожного не ощущал, сколько не прислушивался. Он спешился и крепко ухватился за поводья, чтобы удержать не на шутку разбушевавшееся животное. Светофор покинул свое место на плече хозяина и перелетел на ветку ближайшего дерева.
   Вдруг Зола громко заржала и снова встала на дыбы. Чтобы избежать удара копытами, Коля выпустил поводья из своих рук и отскочил в сторону. А лошадь бросилась по дороге назад, оставив своего седока одного.
   Выругавшись, молодой человек, хотел броситься вдогонку, но понял, что это бесполезно. К тому же, внезапно, со стороны леса послышался шелест листвы, треск ломаемых сучьев и какое-то странное ворчанье. Коля повернул голову на шум и увидел, как на дорогу выходят очень странные существа: коричневого цвета, грязные, будто только что вылезли из болота, и ростом чуть выше самого Николая. Злобные глазки поблескивали из-под выпяченных надбровных дуг, начисто лишенных всяческой растительности, изо рта торчали клыки, каждая из четырех рук сжимала по увесистому, заточенному с краев, камню. Некое подобие набедренной повязки служило единственным элементом одежды.
   Пять гоблинов преградили ему путь, скалясь и ворча что-то нечленораздельное.
   Коля попятился назад. При всем своем умении, с пятью четверорукими монстрами ему точно не справиться. Но и бежать уже поздно. Их разделяло всего двадцать шагов, и даже один камешек, из тех, что держали гоблины, брошенный с такого расстояния, запросто мог бы размозжить ему череп. Не сводя глаз с чудовищ, он обнажил свой меч, подспудно соображая, есть ли у него преимущество и как его можно использовать.
   - Ччеловееек, - то ли зашипел, то ли заурчал самый крупный из монстров.
   - Шли бы вы своей дорогой! - бросил им Коля первое, что пришло в голову.
   На его удивление, гоблины переглянулись. Видимо, язык людей они знали.
   - Глууупый, - промычал другой, оскалившись еще больше.
   - Я гоооолооден, - вторил ему третий.
   - Видите меч? - как можно спокойнее постарался произнести Николай. - Он очень острый, и я запросто смогу отрубить им ваши тупые головы.
   - Крха-рха-кха, - засмеялся первый, потом молниеносно выбросил руку вперед, выпуская камень в наглую мишень.
   Коля не успел толком среагировать на внезапный бросок, сработали только выучка и ежедневная тренировка. Уйти в сторону, резко развернуть торс. Мгновенная реакция все же не помогла полностью избежать удара. Пролетевший сбоку камень чиркнул по правому плечу, острый край разорвал плащ и рубаху, оставив красную полоску на коже. Он выронил меч, инстинктивно схватившись за порез, а потом только и успел, что упасть на землю, пропустив следующий удар камнем уже над головой.
   Обдумать сложившуюся ситуацию у него не было времени, так же как и искать пути спасения. Сейчас он действовал скорее инстинктивно, совершенно не ощущая колебания равновесия, которое всегда предупреждало об опасности. И только сейчас, лежа на земле, пытаясь избежать очередного удара камнем, понял, что, к сожалению, снова допустил ошибку. Видимо, вместе с магическими частицами, угасли и его способности вейлинга. Вот почему он не почувствовал приближения гоблинов, вот почему их появление стало для него неожиданностью!
   - Самонадеянный кретин, - проскрежетал он, подхватил, наконец, свой меч и юркнул в придорожные кусты. "Ну ладно, пусть подойдут ближе, тогда я смогу подобраться к ним и зарубить парочку", - утешал себя Коля, отбросив мысли о том, что больше двоих гоблинов ему убить не удастся. В данный момент враг перевешивал его и по силе и по численности.
   Еще один камень просвистел мимо уха, срезав, словно бритвой, верхушки кустов.
   - Идите сюда, - тихо прошептал он, сжимая меч обеими руками. Густые ветви мешали обозрению, потому рисковать понапрасну и высовываться юноша не стал. Несмотря на видимую тупость этих созданий, камни они метали превосходно.
   Шуршание и довольное бормотание приближались, значит, твари решили попытаться достать его из временного убежища.
   - Давайте, я жду вас.- он потихоньку скинул плащ, приподнял меч, приготовившись напасть.
   Тут же раздался странный свистящий звук, и дикий рев одного из гоблинов, эхом разнесшийся по лесу. Коля осторожно высунулся из кустов. Страшилища столпились возле своего собрата, лежащего на земле. Тот дергался в предсмертных судорогах, морда была измазана какой-то желтой слизью, которая вытекала из-под торчащей в пустой глазнице стрелы. Один из гоблинов наклонился и ухватился за древко, пытаясь его вытащить. В это время опять раздался свист, и следующий монстр повалился с пронзенным горлом.
   Откуда именно стреляют, до тупоголовых существ не доходило. Засуетившись на месте, они не знали, что нужно делать и куда следует бросать свои камни.
   Воспользовавшись заминкой в рядах врага, Коля выпрыгнул из укрытия. Подскочил к ближайшему и изо всех сил рубанул мечом по широкой коричневой шее. С омерзением почувствовал, как слизь брызнула ему на лицо, испачкала руки и одежду, но останавливаться молодой человек не собирался. Бросился вперед, рубанул наотмашь. Краем глаза увидел, как упали на землю две отсеченные руки, все еще сжимавшие острые камни. Дикий крик покалеченного монстра на несколько минут оглушил его, но он уже всадил меч прямо в грудь третьему - и последнему гоблину.
   Выпрямившись и оглядевшись, Коля, наконец, смог оценить, что происходило на поле сражения. Два гоблина лежали, пронзенные стрелами, один с отрубленной головой, другой с колотой раной в груди. Все, несомненно, мертвые. А вот пятый, с отрубленными руками с одной стороны, пытался уползти подальше в лес. Он нелепо загребал оставшимися конечностями, однако продвинулся не очень далеко. К тому же, его постоянно клонило вбок, и в итоге, сделав круг, он все равно вернулся бы на исходное место.
   Николай подошел к повизгивающему монстру, занес над ним свой меч и, ни секунды не раздумывая, с размаху вогнал его в шею гоблина. Услышал, как хрустнули шейные позвонки, и гоблин затих окончательно.
   - Кайл! Кайл! - по дороге бежал Эрик, держа в одной руке лук, в другой - стрелы.
   - Эрик! - Николай двинулся ему на встречу.
   - Ты как? - обеспокоено спросил мальчик.
   - Нормально, - кивнул тот. - Теперь нормально. Благодаря тебе.
   Коля благодарно сжал плечо друга.
   - Если бы не ты...
   - Брось, - отмахнулся Эрик. - О? Ты... ранен! - и указал на оставленный острым камнем след.
   - Ерунда, - процедил тот. - Просто царапина. Скажи мне лучше, как ты узнал?
   - Зола. Она вернулась одна, и мы поняли, что с тобой что-то случилось. Грейд на всякий случай остался охранять принцессу, а я поскакал вперед. Потом я услышал возню и бормотанье гоблинов.
   - Откуда ты узнал, что это именно они? - поинтересовался молодой человек, вытирая меч пучком подобранных листьев.
   - Я видел четвероруких, очень давно, но я запомнил их, а также эту странную получеловеческую, полузвериную речь...
   - И тогда ты спрятался и начал стрелять по ним из лука?
   - В общем, да. Я залез на дерево, оттуда открывался прекрасный вид на этих уродцев. Кстати, я видел и тебя, засевшим в укрытии.
   - Мне повезло, что мозга у грязных тварей не больше, чем у дроста, иначе не разговаривал бы я с тобой сейчас.
   - Почему, Кайл? Почему ты позволил им подобраться так близко?
   - Потому что я - идиот! - в сердцах воскликнул Коля. -Забыл, что мы находимся в зоне отсутствия магии!
   - А значит...
   - Я начисто лишен здесь способностей вейлинга! Дурья башка, не мог раньше догадаться!
   - Надо же... Не вини себя, мы все виноваты, - произнес Эрик. - Нам всем так хотелось чувствовать себя в безопасности, что мы целиком переложили все обязанности по охране на тебя. Нам не следовало поступать так.
   - Эй! Что здесь произошло?
   Коля и Эрик обернулись. В их сторону бежал Грейд, а чуть поодаль стояла повозка, в которой находились остальные члены их небольшого отряда.
   Меррил крутил головой из стороны в сторону, осматривая место недавнего сражения.
   - Гоблины? - наконец сказал он. - Сожри меня гракх, вы убили пятерых гоблинов?
   - Да, - усмехнувшись, произнес Коля, - Эрик успел вовремя.
   - Ты убил троих, а я всего двоих, - подмигнул ему мальчик.
   - Не слезая с дерева, - вдруг, совсем весело добавил Николай.
   Непонятно почему, ему вдруг стало очень легко на душе. Он стоит сейчас и смеется, а гоблины не издают ни звука. Он жив, а четверорукие мертвы. И ему ни капельки их не жалко...
   - Кайл! Эрик!- меррил обеспокоено смотрел на друзей и не понимал, почему они такие веселые.
   - Прости, - Коля тряхнул головой и добавил на полном серьезе, - я ведь в самом деле решил - мне конец, если бы не Эрик.
   - Почему же ты не почувствовал их?
   Николай пояснил свою ошибку по дороге к повозке.
   - Это наше общее упущение, - согласился с Эриком Грейд. - Впредь будем осторожнее. А сейчас нам пора в путь.
   - Вы что, так здесь гоблинов и оставите? - из телеги послышался голос Эдель.
   - А что ты предлагаешь? - поинтересовался Эрик.- Похоронить их с почестями?
   - Нет, но вот так бросать их... Нехорошо.
   - Эдель, это людоеды! Что значит нехорошо? - воскликнул мальчик.
   - Принцесса права, - заметил меррил, - нам не следует оставлять их здесь.
   - Мы не можем терять время! - в сердцах бросил Коля и тут же осекся.
   Эдель с подозрением глянула на молодого человека и спросила:
   - А разве мы куда-нибудь торопимся?
   - Да нет, - поняв, что допустил ошибку, пробормотал молодой человек. - Но нам не известно, сколько еще таких тварей бродит в округе, а значит, пока мы не достигнем Аркалана, находимся в опасности встретить их снова.
   Девушка продолжала пристально рассматривать спутника, пока на помощь не пришел Грейд:
   - Кайл, тварюги перегородили нам путь, телега не проедет. Нам необходимо больше места.
   - Конечно, ты прав, - Коля облегченно вздохнул и бросился вместе с другими расчищать пространство.
   Примерно через час им удалось, наконец, освободить дорогу. Гоблины оказались на редкость тяжелыми, практически неподъемными, так что даже три человека с трудом смогли проволочь их по грязи и по одному сбросить в придорожную канаву.
   Окончив грязную работу, друзья заняли свои места, в том числе и Светофор. Дракончик спикировал с занимаемой им до сих ветки на дереве прямо на плечо к хозяину.
   - Еще одна драка без твоего участия! - пожурил питомца Коля. Потом погладил его по голове и по чешуйчатому тельцу.
   - Он просто не ввязывается в бой, если видит, что и без него справляются, правда, Светофор? - подмигнул дракончику Эрик.
   - В таком случае, он знает явно больше, чем может показаться на первый взгляд, - Коля пришпорил лошадь, и они двинулись в путь.
   Прошло совсем немного времени, как вдруг Грейд крикнул:
   - Стойте!
   - В чем дело? - оглянулся мальчик.
   - Тише, - прошептал меррил, - слышите?
   Его лицо озарила довольная улыбка:
   - Наирэлл!
   - Большая река? - Коля с надеждой посмотрел на друга.
   Все затихли, прислушиваясь. Шум бурлящей воды отчетливо разрывал безмолвие леса.
   - Ты хочешь сказать, мы в предместьях Аркалана? - спросил он.
   - Клянусь Могучим Двейном! - воскликнул Грейд. - Через пару дней мы подъедем к городским воротам.
   Наирэлл считалась одной из самых больших рек в землях людей. Ее тихие воды напоили, а обитающая в ней рыба накормила не один город. Она текла с севера на юг, постепенно разгоняясь, и к Аркалану спокойная речушка превращалась в дикого, необузданного зверя. Однако перед тем как соединится с Серебряным морем, на равнинах она вновь замедляла свои воды, и впадала затем в уютную гавань Аркалана.
   Шум бурлящих вод мог означать только одно, скоро они достигнут города. Воодушевленные, люди пришпорили своих лошадей, а меррил стал чаще щелкать кнутом и подгонять кобылку, тянущую за собой тяжелую телегу.
  
   ***
   - Я чую запах человеческого обиталища! - проворчал Хаарс, давая знак уваргам остановится.
   ? - Много разных запахов, - согласился второй, - скорее всего это постоялый двор
   - Ты пррав, Шоррг, - довольно пробурчал Хаарс, - мальчишка недавно останавливался здесь, его запах еще свежий.
   - Думаю, нам стоит туда наведаться, - глаза Шорга хищно блеснули, - я голоден.
   - Что ж, хорроший обед нам не помешает, заодно и у хозяина поинтерресуемся по поводу Даниэля.
   Уварги неспешно потрусили в сторону таверны "Хромая кошка".
  

Глава 10.

  
  
   - Итак, повторри... Норрт, когда мальчишка покинул твое заведение?
   Хаарс сидел за столом и грыз огромную баранью ногу. Большая кружка из-под пива уже наполовину опустела, однако голодный огонек все еще продолжал гореть в глазах уварга. Остальные, пуская слюни, столпились возле своего командира, не смея присоединится к трапезе, пока тот не насытится.
   Напротив Хаарса сидел хозяин таверны и с ужасом взирал на вечерних гостей. Он видел уварга лишь однажды, тот проезжал мимо по каким-то своим делам, но и двух часов хватило, чтобы запомнить волосатую тварь навсегда. Мало того, что он тогда опустошил все его запасы хмельного и еды, так не потрудился даже заплатить за ужин. Однако Норт радовался, что остался жив и не посмел даже заикнуться о деньгах. Он надеялся, что уварги никогда больше не переступят порог его "Кошки". Как же сильно он ошибался!
   ***
   Сегодня, в обычный день, постояльцы не жаловали своим присутствием одинокую таверну. Однако старика сей факт больше не заботил. Тот самый мешочек с золотыми монетами, оставленный разбойниками, мог обеспечить ему и его семье безбедное существование на долгие годы, так что продолжал работать исключительно ради собственного удовольствия.
   Вечером, когда Норт закрыл "кошку" на ночь и уже налил себе традиционную кружку пива, в дверь постучали. Он открыл засов, и застыл от ужаса. Перед ним, закутавшись в плащи, стояли десять существ, которых он меньше всего ожидал здесь увидеть. Самый крупный из уваргов бесцеремонно зашел внутрь, грубо оттолкнув старика, загораживающего вход.
   - Где хозяин? - прорычал он.
   Норт все еще не мог оправиться от шока, язык словно приклеился к небу. Старик стоял и быстро соображал, успел ли спрятать свой мешочек с золотом в тайник. Ведь не далее, как сегодня утром, он вынул его, чтобы в тысячный раз пересчитать свое богатство.
   - Что молчишь? Отвечай, если командир тебе задает вопросы! - один из уваргов подскочил к Норту и тряхнул его, словно пыльный коврик. Челюсти несчастного клацнули одна о другую, от неожиданности он прикусил язык, и изо рта тонкой струйкой полилась кровь.
   - Я х...хозяин, - наконец выдавил из себя он.
   - Что с ним делать, Хаарс? - обратился к главному тот, кто продолжал держать старика.
   - Усади его за стол. Пусть прринесут еду и выпивку. Мне с ним надо потолковать.
   Норту очень не понравилось, как при этом хищно заблестели глаза уварга, но изображать из себя героя побоялся. "Эх, старый дурень, говорила жена зарыть богатство в укромном уголке!" - ругал он себя. "Неизвестно, зачем я понадобился этим тварям, вдруг им известно о драгоценном мешке?" От такой мысли ему стало совсем худо, а уж когда его усадили за стол, а главарь сел напротив, старик затрясся, как загнанный в ловушку трусливый зверек.
   - Итак, - медленно произнес Хаарс, - недавно в твоей таверрне останавливались тррое. Двое людей и один мерррил.
   Норт, услышав эти слова, несказанно обрадовался, что страшные создания ищут не его драгоценности, а тех самых троих постояльцев. Видимо, на его лице отразилось облегчение, потому что уварг отвлекся от только что принесенного служанкой ужина и пристально посмотрел на старика. Тот усиленно закивал головой:
   - Да, я помню их... Высокий юноша, светловолосый паренек и меррил.
   - Ррассказывай, - Хаарс принялся уплетать мясо.
   - Да, в общем-то, и ничего рассказывать-то, - промямлил Норт, но его речь тут же прервал удар крепкой мохнатой лапы уварга по столу. Он с ужасом уставился на удлиняющиеся когти, которые буквально за несколько мгновений превратились в длинные лезвия, и с легкостью проделали на поверхности стола пять длинных полос.
   - Не врри мне, и ррассказывай по поррядку. Все, как на духу! - Хаарс вонзил свои когти-сабли в баранью ногу, поднес ее ко рту, и начал грызть мясо.
   Норт представил, что вместо баранины на этих ужасных когтях может болтаться он сам и начал выкладывать все, что помнил. Про странного черноволосого человека, который представился Кайлом, и про его любезность, и про необычайную прозорливость. В общем, все, что помнил до того самого момента, когда неизвестно какая по счету кружка пива, выпитая с этим юношей, окончательно не стерла его память. Он действительно не знал, в каком направлении наутро отправились постояльцы, потому что в это время крепко спал. Единственный, кто провожал их тогда - это Жиль, мальчишка конюха. Однако он уехал в Аркалан вместе со своим отцом и будет не раньше, чем через месяц.
   ***
   - Итак, повторри... Норт, когда мальчишка покинул твое заведение?
   - Да недели не прошло!
   - Хорррошо, - довольно заурчал Хаарс. - Совсем скорро мы настигнем его. Ладно, нам нужны самые лучшие комнаты, завтрра утрром мы прродолжим наш путь, а сейчас - свободен. Прринеси нам еще еды и выпивки. Мои солдаты заслужили хоррроший отдых.
   Старик, довольный, что тайна его мешочка так и осталась нераскрытой, и не желая больше нарываться на неприятности, быстро вскочил с места и исчез во тьме подсобок.
   ***
   Молодой человек проснулся в холодном поту и резко сел, не понимая, где он находится, и что с ним до этого происходило.
   - Кайл? Ты что? - меррил удивленно уставился на друга.
   Коля вытер краем рукава лоб, смахивая капельки пота, судорожно вздохнул, пытаясь восстановить сбившееся дыхание.
   Ему приснился сон. Точнее, сначала ему не снилось ничего. Просто пустота, в которую проваливаешься после очень тяжелого дня. Однако потом это ничто стало принимать форму, сначала размытую, затем постепенно приобретающую очертания.
   Он увидел таверну, где останавливались совсем недавно, потом ее владельца - Норта, сидящего за столом. По подбородку у него тонкой струйкой стекала кровь, а в глазах застыл ужас. Чего, а точнее, кого боялся несчастный, Коля понял сразу. Ему уже пришлось однажды скрестить свой меч с когтями-саблями волосатых тварей, и в прошлый раз ему очень повезло остаться в живых. Тогда помогли его друзья - Грейд и Эрик, а сам он получил преимущество, так как напавшие не знали или не приняли во внимание его способности вейлинга.
   Больше всего во сне его поразил сидящий напротив Норта уварг. Он был намного крупнее своих сородичей, но отличался даже не этим. Взгляд, оскал, поведение выделяли его из всех прочих.
   Не для кого не являлось секретом, что уварги получились в результате экспериментов Фаридара над людьми: фермерами, горожанами, охотниками. Над теми, кто попался в лапы добытчиков, поставляющих "ингредиенты" своему черному господину. В своей лаборатории тот превращал их в безжалостных убийц, подчиняющихся только чародею. И все же человеческая душа в них оставалась. Она жила в жутком теле, более неподдающемуся контролю. Запертая внутри, вынужденная стать молчаливым свидетелем тех ужасов, который творил новый хозяин несчастного тела.
   Однако в огромном уварге не чувствовалось ни капли человеческой души. Наверняка его поставили во главе отряда и послали разыскать беглого принца!
   - Они совсем близко! - страшная мысль ярко вспыхнула в его мозгу, и Коля проснулся.
   - Ты точно в порядке? - Грейд участливо смотрел на друга.
   - Думаю, да, - он неопределенно кивнул головой, стараясь прийти в себя.
   - Что случилось?
   - Не знаю. Просто ночной кошмар, - пробормотал молодой человек и придвинулся ближе к костру, пытаясь отогнать бивший его озноб. Светофор, мирно дремавший возле своего хозяина, недовольно отодвинулся вбок и вновь закрыл глаза.
   - Многие сны имеют свой смысл, - настаивал меррил, - может, расскажешь?
   - Хм. Мне снилась таверна Норта. Туда нагрянул отряд уваргов, - Коля сосредоточился, пытаясь восстановить из глубин подсознания картинку. - Но меня поразил один. Зверь.
   - Зверь? Кайл - они все звери! - воскликнул Грейд.
   - Да, но превращенные из людей, а тот, что из сна - нет.
   - Неужели ты видел новое творение Фаридара?
   - Да. Мне кажется, тот громила рожден уваргом. В нем чувствуется сила и ум, не в пример сородичам, - теперь образ страшного создания совсем четко проявился в памяти, - и он ищет нас.
   - В "Хромой кошке"? Значит, запас у нас, где-то около недели, даже меньше, с учетом того, как мы медленно ехали.
   - Я не знаю. Не уверен, что можно доверять какому-то сну. А даже если это и так, уварги могут быть гораздо ближе, чем предполагается. Мы ведь не знаем, что именно сейчас они находятся в таверне, а не где-нибудь в двух или даже одного дня пути...
   - Кайл, такие сны не снятся без причины. Думаю, что все обстоит именно так, как ты увидел.
   - Наверное, ты прав, - пожал плечами юноша. При этом поморщился, почувствовав саднящую боль в правой руке. Надо же, он совсем забыл про царапину, оставленную острым камнем гоблина. Да и некогда было собой заниматься - как только разбили лагерь и поужинали, он лег спать, потому что дежурил сегодня последним.
   Николай скинул плащ, снял наскоро намотанную повязку и свитер, закатал рукав рубахи. Неглубокий поначалу порез теперь воспалился и на каждое движение отзывался ноющей болью.
   - Как рука? - спросил Грейд.
   - Нормально, вроде, - ответил Коля.
   - А, по-моему, не очень, - к костру подошла Эдель. - Ну-ка, дай взглянуть.
   - Почему ты не спишь? - меррил удивленно вскинул брови.
   - Не спится, - пожала плечами она, - так, давай сюда руку.
   - Да ну, всего лишь царапина, - запротестовал Коля, но бесполезно. Девушка уже осматривала рану, повернув ее к свету.
   - Плохо. Воспалилась... Надо приготовить мазь и наложить повязку. У вас есть с собой необходимые ингредиенты?
   - Посмотри вот здесь, - Грейд протянул вельтке свою дорожную сумку.
   Эдель встала, налила из стоящего рядом с костром чайника, горячую воду в миску. Затем заглянула в сумку и стала перебирать пучки целебных трав, заботливо собранных в дорогу Дарианой. Нужные она складывала в специальную ступку и тщательно перетирала.
   - Мм, я, пожалуй, пойду спать, - Грейд заговорщически подмигнул Коле. - Да и время моего дежурства истекло.
   Меррил завернулся в свой плащ и отвернулся от огня. Не прошло и нескольких минут, как тот уже спокойно похрапывал во сне. Впрочем, как всегда. Стоило ему улечься, как он тут же засыпал мертвецким сном. Возможно, раса меррилов славилась еще и крепкими нервами. Кто знает? Кстати, Грейд запросто мог бы помочь приготовить целебную мазь, так как сам Коля совсем не разбирался в местных травах. Однако хитрец, предоставил заняться врачеванием Эдель.
   Наконец, девушка закончила, и подошла к своему пациенту, держа в одной руке ступку с готовой мазью, в другой - миску, с замоченным в ней куском ткани.
   - У вас хороший травяной сбор.
   - Мама Эрика - целительница, она и собирала все в дорогу.
   Коля удивился, что голос его еще не пропал и звучал достаточно уверенно, хотя внутри у него все замерло. Эдель сидела так близко, что он ощущал аромат цветов и летнего луга, исходящий от ее волос. Девушка быстро и ловко обрабатывала рану, но он не чувствовал боли, а лишь прикосновения ее рук - легких и теплых, бросающих в дрожь. Страстное желание обнять принцессу за талию, заглянуть в изумрудные глаза и попробовать на вкус поцелуй, захватило целиком. В мыслях он уже притянул ее к себе, однако что-то вдруг ослепило его взгляд. Наяву. Пламя костра отразилось от обхватывающего руку девушки браслета, жестоко возвращая Николая с небес на землю. Она - вельтка, а он - человек. Она любит другого, а его ненавидит. Она рабыня Андила и заложница магических уз. В конце концов, она не знает всей правды о нем. Коля тяжело вздохнул.
   - Больно? - Эдель решила, что неосторожно дернула повязку.
   - Все нормально.
   - Я хотела спросить тебя, - девушка не отрывалась от своего занятия.
   - Что?
   - Тогда, спасая меня из рук разбойников, ты вел себя очень необычно. Хотя и утверждаешь обратное. Кто ты на самом деле? - она подняла него взгляд.
   Мир снова перевернулся. Коля смотрел на нее, и никого больше не существовало. Не было ни спящих рядом друзей, ни черного леса вокруг, ни следующих по их пятам уваргов, ни черного колдуна, ни этого умирающего мира. Только прекрасное лицо и бездонные зеленые глаза.
   Одно слово, слово признания, его истинное имя, уже почти сорвалось с его губ.
   - Если я скажу тебе, то ты меня возненавидишь, - хрипло проговорил он.
   - Ты скажи, а там посмотрим, - на миг лицо девушки тронула холодная тень, и Коля вдруг осознал, что не хочет видеть в ее глазах ненависть и презрение. Когда-нибудь он признается, что его зовут Даниэль, но не сейчас.
   - Ты видела мою темную сторону. Мое второе черное "Я".
   - Я не понимаю.
   - Слишком сложно объяснить в двух словах. Я просто хочу, чтобы ты знала, тебе нечего меня опасаться.
   - Не знаю почему, но верю тебе, - девушка смущенно отвела взгляд. - Все, я закончила.
   Она закрепила повязку и проверила, хорошо ли та держится.
   - Спасибо, - Коля накрыл ее руку своей, на миг задержав тонкую ладонь.
   - Не за что, - Эдель удивленно вскинула бровь. Потом легко высвободилась и отошла прочь.
   - Я прилягу, если Золэн или Эладир придут в себя, дай мне знать.
   - Конечно, не переживай, я обязательно разбужу тебя.
   Эдель кивнула и направилась к телеге, а Коля остался сидеть возле костра.
   Он смотрел на переплетающиеся между собой языки пламени, которые расслабляли и успокаивали его разбушевавшиеся чувства. Теперь он ощущал себя полным идиотом и ни капельки не сомневался в том, что принцесса составила о нем аналогичное мнение. Вместо того, чтобы использовать подвернувшуюся возможность поговорить с глазу на глаз, познакомится поближе, пошутить, в конце концов, он сидел и как истукан смотрел на ее руки, стесняясь даже заглянуть ей в глаза! Что же с ним случилось? Как можно разучиться общаться с девушками? Или же Эдель значит для него гораздо больше, чем все предыдущие подружки? Понимая, что еще не готов ответить на этот вопрос, Коля недовольно перевернул палкой горящие в костре поленья. Они весело затрещали, подставляя голодному огню свои необугленные бока.
   Приятно вслушиваться в гудение пламени, в шум бурлящей неподалеку реки. Дорога шла под уклон, и воды Наирэлл набирали скорость. Ее пороги становились опасными, и горе тому рыбаку, который не успеет вовремя остановить лодку. Коля, когда ходил сегодня за водой, некоторое время простоял на каменистом берегу, наблюдая, как пенится и бушует дикая река. Выбраться из такого потока воды уже невозможно, и существует лишь один путь - слиться с Нариэлл в единое целое и упасть с двухсотметровой высоты. Именно так заканчивался ее бурный путь - водопадом "Фата невесты". Услышав впервые столь романтичное название, Николай удивился и даже переспросил Грейда, который очень хорошо ориентировался в местной географии.
   - Фата невесты - это прозрачная материя, которой покрывают головы девушки, выходящие замуж.
   - Да знаю я! Просто удивительно, насколько совпадают обычаи наших миров...
   - Тогда скажу тебе лишь одно, как только мы минуем водопад, до Аркалана останется день пути!
   И действительно, усиливающийся шум реки говорил о том, что "Фата невесты" уже где-то близко.
   Коле нетерпелось поскорее въехать в город. Здесь, в лесу, они могли стать легкой добычей даже для гоблинов, не говоря уже о преследующих их уваргах. Стены Аркалана сулили им хотя бы временное укрытие. Тем более, в городе гораздо легче смешаться с толпой и найти себе убежище.
   Что-то неподалеку зашуршало, заставив Колю отвлечься от своих мыслей, вскочить с места и схватиться за свой меч. Он настолько привык доверять внутреннему чутью, что, лишившись его, ощущал себя как без рук и удивлялся, как вообще мог обходился без него раньше.
   Однако все было тихо, и молодой человек уже решил, что ему показалось, как шорох возобновился опять. И доносился он со стороны повозки.
   Коля осторожно подошел к ней и остановился, пораженно глядя в открытые глаза Золэна.
   - Эдель, - чуть слышно прошептал старец.
   - Она спит, но я сейчас разбужу ее.
   - Кто здесь? - Золэн попытался приподнять голову.
   - Лежите, лежите, - Николай склонился над ним, бережно поправив подушку. - Меня зовут Кайл, Эдель попросила меня присмотреть за Вами, пока спит.
   - Не буди ее, не надо, - эльф закашлялся, на лбу выступили капельки пота, а бледно-голубые глаза смотрели куда-то вдаль.
   - Вам следует поберечь силы, - заметил Коля.
   - Для чего, - кривая усмешка исказила лицо Золэна, - мое время истекло, я это чувствую.
   - Не говорите так, все будет хорошо, Вы поправитесь.
   - Разве здесь растет Эрасвэл?
   - Что это?
   - Эльфийское дерево, - эльф с трудом шевелил губами, - у него... перламутровая кора.
   - Перламутровое дерево? - поразился Николай. - Я видел его, даже целую рощу. Только ее больше не существует, а по пути, к сожалению, такие не попадались.
   - Эрасвэл может дать эльфу силу, - он снова закашлялся, - а кто ты такой?
   Золэн уставился на Колю, только сейчас сфокусировав на нем взгляд.
   - Твое лицо мне кажется знакомым.
   Николай ничего не ответил. Если верить рассказам Эдель - Золэн знал его отца, и видел, как Фаридар уничтожил самого Мироса и его семью.
   - Ты очень похож на одного моего друга, - продолжил старец. - Только его давно уже нет в живых.
   - Вы уверены? - напрягся Коля. - Вы точно видели, как он умер?
   - Я помню тот ужасный день, - взгляд эльфа вновь устремился вдаль, словно он смотрел сейчас в прошлое, - когда мой лучший друг, и вся его семья погибли.
   - Как? - Николай с трудом сдерживался, чтобы не сорваться на крик и не схватить старца в попытках поскорее вытрясти из него информацию.
   - Фаридар убил их, - шептал Золэн. Похоже, воспоминания придали ему сил, так как речь теперь не сбивалась, и говорил он ровно и четко.
   - Я видел это своими собственными глазами. Колдун завладел кристаллами и объединил их, обретя великую мощь. Сначала он избавился от Даниэля, младшего сына Мироса. Мальчика поглотил черный вихрь. Следом за ним последовал Элиор, его старший брат.
   - Как последовал?
   - Он прокричал что-то вроде "Даниэль, я тебя не оставлю" и бросился в магическую воронку. Смех Фаридара до сих пор стоит у меня в ушах. Человек, не может так смеяться над смертью. Он чудовище.
   Николай обессилено оперся о край повозки, впившись в дерево пальцами. Он понимал, почему смеялся чародей, и старался изо всех сил скрыть собственный нервный смешок. Элиор бросился вслед за ним. Скорее всего, он также попал на Землю. Только вывалились они из прохода в различных местах. Эх, знал бы, что брата следует искать не здесь...
   - Что случилось с родителями? - на этот раз он схватил руку Золэна, крепко обхватив запястье.
   - Фаридар направил на них кристалл, и они исчезли.
   - Просто так? Никаких воронок? Никаких магических вихрей?
   - Нет, ничего похожего.
   - Тогда почему Вы решили, что они умерли? - прошипел Коля.
   - Фаридар - убийца. Он уничтожил королевскую семью при помощи кристалла. К чему всегда стремился. Разве у него могли быть другие планы на сей счет? А почему ты спросил про родителей? - Золэн снова посмотрел на юношу, но теперь в его глазах вдруг зажглась радость:
   - Ты! Ты - Даниэль! Но как? Разве это возможно?
   - Возможно, - тихо сказал Коля. - Та самая магическая воронка оказалась дверью в другой мир. Я вырос на чужой земле, а потом вернулся назад. Поэтому мне очень важно знать, что случилось с моими родителями и с братом!
   - Сожалею, но я сказал тебе все, что знал, - захрипел Золэн, - теперь я понимаю, что на самом деле не знал ничего. Но это хорошо, - он снова закашлялся, - потому что теперь есть надежда. Может, все остались в живых.
   - Вы должны беречь силы, не надо так волноваться! - принялся успокаивать эльфа Коля.
   - Поздно, мой мальчик, - Золэн запрокинул голову назад и устремил свой взгляд в черные небеса. - Я прожил длинную и хорошую жизнь, и единственное, о чем буду жалеть в Царстве Предков, так это о том, что ввел в заблуждение Эдель, прекрасное и чистое дитя, согласившись стать ее Ор-Рендилом.
   - Не надо ни о чем жалеть, - тихо прошептал Коля, - ничего не происходит просто так, на все есть свои причины.
   - Наверное, ты прав, - старец говорил едва слышно. - Я ухожу счастливым, Даниэль жив, а, значит, у Анделора есть надежда.
   - Надежда? Откуда Вы знаете? Вы что, видели Пророчество? - вопросы сыпались в пустоту, потому что Золэн их уже не слышал.
   Старец лежал в той же позе, с открытыми глазами, но в них не было больше жизни. Тело эльфа окутывал мягкий синий свет, постепенно собираясь в одной точке, прямо над его грудью. И Коля услышал песню. Нет, на лесной поляне все еще царила тишина, а вот сама песня звучала в сердце молодого человека. Прекрасная и очень-очень печальная. Тысячи голосов на незнакомом языке оплакивали ушедшего в Мир Предков эльфа, а он понимал каждое слово. Гимн Уходящим. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, Коля устремил свой взгляд в сторону синего шара, а губы его произнесли вслух:
   - Лэр да Именвис, Иди с Миром.
   И тогда светящийся шар разлетелся на миллионы мельчайших частиц, а волшебная сила эльфа проникла в его тело. На какой-то миг он снова ощутил равновесие и гармонию окружающего мира, услышал Анделор и биение его сердца, а потом все пропало. Высвободившейся силы Золэна хватило лишь на этот кратковременный всплеск магических частиц. Однако и этого было достаточно, чтобы понять, ценность жизни эльфа и любого другого волшебного существа. В них заключается магия, они сами - есть магия. И сегодня Анделор снова потерпел поражение, лишившись своего дитя. Но и Фаридар остался неудел. Ему не удалось завладеть оставшейся после смерти Золэна силой, и она смогла обрести должную свободу.
   Все еще переживая уход эльфа, Коля опустил взгляд в пустую повозку. Лишь примятая подушка да скомканное одеяло напоминали о том, что еще совсем недавно здесь кто-то лежал.
  

Глава 11

   - Золэн? Золэн, где ты? - послышался взволнованный голос Эдель.
   Коля сидел у костра и следил за игрой пламенных теней. После того, как старец ушел в мир Предков, он не стал никого будить, а тихо вернулся на свое место у огня. Наверняка Эдель рассердится за то, что тот не поставил ее в известность, но отдых сейчас значил больше, чем переживания по поводу запоздалого прощания. Им всем необходимы силы, чтобы продолжать свой путь, чтобы достичь Аркалана раньше, чем их смогут догнать уварги. Но неприятного разговора с вельткой не миновать, а потому он тяжело вздохнул, когда услышал ее голос, зовущий Золэна.
   - Ор-Рендил ушел, - тихо произнес Николай.
   - Что? - девушка подбежала к костру и уставилась на Колю. - Золэн болен! Как он мог уйти куда-либо?
   - Ты не поняла меня. Эльф ушел туда, откуда уже не возвращаются.
   - Но... Как? Когда? - она обессилено опустилась на близлежащее бревно.
   - Спустя некоторое время, как ты ушла вздремнуть.
   - Но почему ты не разбудил меня? Я же просила тебя! - глаза ее наполнились слезами, и принцесса спрятала лицо в ладони.
   - Я хотел, но не успел, - Коля тронул ее за плечо, однако Эдель в ярости скинула его руку и, устремив на него испепеляющий взгляд, процедила:
   - Ты! Ты виноват! Почему ты не сказал мне? Что мне теперь делать? Получается, я бросила его! Что теперь с ним станется? Ему никто не мог помочь, кроме меня, а теперь...
   Коля растерянно смотрел на Эдель, понимая, что она слишком расстроена, чтобы здраво судить о происходящем. Как вельтка могла помочь умирающему эльфу?
   - Если бы мы вовремя достигли Ринвелла, а не двигались как сонные мухи, - продолжала причитать она.
   - У нас самые быстрые лошади на Анделоре, - Коля старался говорить спокойно, - однако мы плелись, как сонные мухи, - он сделал акцент на эту фразу, - потому что нас тормозила телега, в которой ехали близкие тебе люди!
   - Между прочим, тебя наняли, чтобы ты плелся с нами!
   - Меня никто не нанимал, - губы сжались в тонкую полоску. Он понимал, что девушка таким образом срывает на нем свое зло, но и быть "боксерской грушей" не желал. - Мы вызвались проводить тебя до дома, вот и все! И не понимаю, чем ты могла помочь Золэну?
   - Я должна, должна была находится рядом с ним... А ты обрек его на гибель!
   - Эдель! Он умирал, что я мог сделать?! Не смей меня винить в его смерти!
   - Что у вас тут происходит? - Эрик выполз из-под плаща и удивленно уставился на рыдающую вельтку.
   - Кайл не позвал меня, - всхлипывала Эдель, - Золэн умер, а он лишил меня возможности попрощаться...
   - А мне показалось, единственное, что тебя взволновало, так это то, что ты лишилась своего Ор-Рендила!
   - Да как ты смеешь! - Эдель яростно сверкнула глазами, - ты...
   - Прекратить! Немедленно! - тут вмешался Грейд.
   На поляне мгновенно воцарилась тишина.
   - Хватит! Вместо того, чтобы должным образом почтить память эльфа, вы устроили здесь ссору! Постыдитесь! - меррил вылез из-под плаща и сурово взирал на участников "дискуссии".
   - Что ж, - Николай первым нарушил повисшую тишину. - Прошу прощения, за то, что вышел из себя. Золэн действительно не захотел беспокоить тебя, Эдель.
   - Зачем же ты его послушал? - девушка горько всхлипнула.
   Коля глубоко вздохнул, стараясь снова не вспылить.
   - Потому что, - он осекся, подбирая нужное объяснение. Не мог же он открыть истинную причину, по которой не стал будить девушку. Золэн узнал его, Даниэля. Раскрыл правду о его семье. Сознался, что, в силу новых обстоятельств, не смог бы засвидетельствовать гибель королевской семьи перед Великим Предком.
   - Потому что не мог отойти.
   - Он так ничего и не сказал? - Эдель смотрела с такой тоской и отчаянием, что Коля с трудом выдержал, чтобы не поделиться своей тайной.
   - Нет, только поинтересовался, не растет ли где поблизости эрасвэл, эльфийское перламутровое дерево.
   - У нас оно повсюду, - вздохнула вельтка.
   - Только не здесь.
   - А что оно дает? - поинтересовался Эрик, который все это время сидел поодаль, боясь вмешиваться в выяснение отношений.
   - Оно бы дало ему силу. Так, по крайней мере, сказал Золэн, - Коля даже представить не мог, каким образом какое-то дерево, пусть даже и эльфийское, сумело бы вылечить старика.
   Вдруг Эдель перестала плакать и удивленно вскрикнула.
   - Золэн ушел! Теперь я чувствую! Но, разве это возможно?
   Вся троица непонимающе уставилась на девушку.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил Грейд.
   - Вы разве не знаете? - удивилась она.
   - Что?
   - Как умирают эльфы?
   - Нет, мы каждый день это видим! - воскликнул Эрик.
   - Да, конечно же, не знаете, - вельтка грустно опустила голову. - На самом деле, эльфы не умирают, они уходят в Царство Предков. Но только тогда, когда рядом есть кто-то, в ком течет эльфийская кровь. Если этого не случится, и прощальные слова не будут произнесены вовремя, эльф так и останется на бренной земле скитаться на веки вечные, пока не найдется способ упокоить его несчастную душу. Но меня волнует другое. Если бы я заметила с самого начала... Золэн ушел в Царство Предков, значит, кто-то смог проводить его в последний путь. - Она посмотрела на Николая.
   Молодой человек вспомнил свое странное, похожее на транс, состояние. Вспомнил грустную песню, льющуюся из его сердца и прощальные слова, сорвавшиеся с его губ.
   - Лэр да Именвис, - снова прошептал он.
   - Откуда ты знаешь? Кто тебе сказал? - Эдель пристально смотрела, требуя ответа.
   - Я не знаю, - пожал плечами Коля.
   - Быть того не может! Знаешь, почему я ни на шаг не отходила от Золэна? Я боялась! Боялась что он умрет, а я не смогу проводить его душу в последний путь! Потому что никто кроме меня не сможет произнести прощальную фразу! Нас, вельтов и эльфов связывает общее дальнее родство, в наших жилах течет одна и та же кровь, так что мой долг состоял в том, чтобы отправить Золэна в Царство Предков! Когда же я проснулась и не увидела его рядом, то ужасно испугалась. Ведь теперь он будет блуждать среди неупокоенных. Однако позже я поняла, что кто-то все сделал по правилам. Так я тебя спрашиваю еще раз, Кайл, кто находился рядом с Золэном в последние минуты его жизни?
   - Я, - Коля понял, что ему придется все же сказать правду, вернее ее часть, о своем происхождении. - Клянусь, рядом никого не было. Все дело во мне. В эльфийской крови древних предков. Наверное, поэтому я действовал скорее инстинктивно.
   - Почему ты молчал? - взгляд Эдель смягчился.
   - Потому что речи не заходило, - ушел от ответа Коля. - Я думаю, нам все же пора собирать лагерь, - добавил он, ставя на разговоре жирную точку.
   ***
   Грохот водопада слышался совсем близко. Воздух стал свежим и насыщенным мельчайшими частичками Нариэлл, а у растущих вдоль дороги деревьев от влаги блестели стволы и ветви.
   Путники выехали на небольшое плато, откуда открывался великолепный вид на "Фату невесты". Серебристая река разделялась каменными уступами на несколько частей и падала с огромной высоты, вновь соединяясь в одно целое уже далеко внизу. Необыкновенной красоты водопад не потерял своего величия даже в темные времена и продолжал радовать путешественников.
   Вдоволь налюбовавшись открывающимся видом, перед друзьями встала другая проблема. Дорога вниз уходила резко под уклон и сильно сужалась, так что на телеге проехать было крайне сложно.
   - Придется дальше ехать верхом и оставить повозку здесь - Грейд почесал изрядно отросшую рыжую бороду.
   - Но как же Эладир? - забеспокоилась Эдель.
   - У нас четыре лошади, - подхватил мысль меррила Николай. - Думаю, ты, Грейд, сядешь вместе с Эриком, как раньше, Эдель поедет одна, Эладира я возьму к себе, а Пыль повезет поклажу.
   - Не пойдет, - запротестовала вельтка, - мой брат поедет со мной.
   - Нет. Даже не спорь. Посмотри вниз. Спуск предстоит тяжелый. Если что, сил удержать Эладира на лошади у тебя не хватит.
   Остальные члены отряда согласились с доводами неформального командира, и скоро, переложив все необходимые вещи на четвертую лошадку, начали путешествие вниз.
   Сначала ехали Эрик и Грейд, за ними Эдель, потом лошадь с поклажей, и замыкал это шествие Николай, с усаженным впереди себя Эладиром.
   Они проделали только часть пути по грязной и скользкой дороге, когда стало ясно, дальше им придется идти пешком. Дорога превращалась в узкую тропинку, которую то и дело пересекали ручейки от небольших до довольно широких и глубоких. Растущие вдоль деревья опасно высовывали из-под земли огромные корни, еще более осложняя движение вниз. Сама природа расставила опасные ловушки и, что есть силы, тормозила спуск.
   Путники молча преодолевали препятствия. Силы на пустую болтовню тратить не хотелось, к тому же любая неосторожность могла стоить жизни.
   Николаю пришлось тяжелее всех, потому что он поддерживал оставшегося сидеть верхом Эладира.
   Прошло около трех часов, когда все члены отряда очутились, наконец, на ровной поверхности, и лишь тогда они облегченно вздохнули.
   - Ну что, впереди нас ждет Аркалан! - весело крякнул Грейд.
   - Может, устроим привал? - с надеждой поклянчил Эрик.
   - Я думаю, часок отдыха мы вполне заслужили, - согласно кивнул Коля, вытирая пот со лба.
   Лагерь разбили тут же, практически у самого подножия водопада. Путники расселись так, чтоб созерцать великолепие природы, и устроили небольшой перекус. Запасы сухофруктов и вяленого мяса уже подходили к концу, но теперь это их мало волновало. Завтра к вечеру они уже будут в Аркалане, где смогут пополнить свои котомки для дальнейшего пути.
   Грейд и Эрик блаженно развалились под деревьями и слегка задремали, Эдель уселась рядом со смотревшим в небытие Эладиром и, положив голову ему на плечо, тоже закрыла глаза. Только Николай не находил себе места. Его терзало чувство непонятной тревоги и не давало полностью расслабиться.
   Тот сон об уваргах, вломившихся в таверну "Хромая кошка", не давал ему покоя. Если ему верить, то убийцы уже где-то поблизости, а, значит, у них практически не осталось времени.
   - Пора сниматься! - резко сказал он, понимая вдруг, что любое промедление может стоить им всем жизни.
   - В чем дело? - Эрик лениво открыл глаза.
   - Мне казалось, у нас еще как минимум полчаса в запасе, - согласно пробурчал Грейд.
   - Нам надо ехать, - уверившийся в своей правоте, отрезал Коля. - Немедленно.
   - Будто у нас есть выбор, - устало вздохнул Эрик и нехотя поднялся.
   - Я не понимаю, куда мы так торопимся, и не собираюсь идти у вас на поводу, - Эдель не сделала ни единого движения, чтобы встать, более того, она даже не открыла глаза.
   - Здесь опасно, - помрачнел Коля.
   - Не опаснее, чем везде. Нам с братом нужен отдых.
   - Послушай, - Грейд попытался договориться с девушкой. - Если Кайл говорит, что нам нужно ехать, значит, у него есть на это веские основания.
   - Точно, - присоединился Эрик, - так что давай, вставай.
   Вельтка яростно вздохнула, но все же начала собираться в дорогу.
   Коля благодарно кивнул друзьям. Что-то подсказывало, ему самому не удалось бы с такой легкостью переубедить упрямицу.
   Ехать дальше, по широкой и укатанной дороге, стало намного легче. Воды Нариэлл, проходящей справа, теперь текли намного спокойнее, стали встречаться и одинокие суденышки рыбаков.
   Чем дальше они отъезжали от водопада, тем чаще им стали попадаться человеческие жилища. И вскоре, после многих дней пустынных пейзажей, показалось первое крупное селение. Простые одно и двухэтажные дома, огороженные неким подобием забора - редкими кольями, вбитыми по всему периметру территории. Сами обитальцы куда-то пропали, но предположить, что здесь живут одни рыбаки оказалось не так сложно. В воздухе сильно пахло рыбой, тут и там висели рыболовные сети, совсем новые, требующие починки, или просто сохнувшие на ветру.
   Эдель брезгливо наморщила нос. Едкий дух рыбы смешивался с
   запахом прелых водорослей и видавших виды рыболовецких лодок, лежащих на песке вдоль берега. Он витал здесь повсюду, слишком резкий и слишком неприятный, чтобы игнорировать его. Путники невольно пришпорили лошадей, чтобы побыстрее проехать это навязчивое место. Однако селение оказалось крупнее, чем они вначале ожидали, так как домов становилось все больше, а вскоре послышался гул людских голосов, и появилась довольно-таки большая пристань, а рядом - просторная рыночная площадь.
   - Вот, значит, куда все подевались! - протянул Грейд. - У них, верно, базарный день!
   - Точно! - согласно кивнул Эрик. - И как же все-таки здесь воняет! - он прикрыл нос рукавом.
   Действительно, запах рыбы стал еще более резким, казалось, им пропиталось здесь все - от крыш навесов, прилавков, телег, лошадей, да самих людей, коих здесь собралось довольно много. Путники остановились, не зная, с какой стороны им лучше объехать базарную площадь.
   - Прости, - Коля остановил несущегося куда-то мальчишку, лет тринадцати, с огромной пустой корзиной. - Можно тебя на минутку?
   - Это еще зачем? - неприветливо отозвался тот. - Мне вона, бежать надо, хозяин за промедление по головке не погладит!
   Однако, заприметив в руках незнакомца серебряную монету, остановился и деловито заявил:
   - Сразу бы так! - нежданное сокровище мигом оказалось у него в кармане. - Чаво надо-то?
   - Как называется этот город?
   - Город? Ха! Да какой же это город! Дыра рыболовецкая, вона как! А называется - Варат.
   - Варат? А до Аркалана далеко?
   - Да день пути, не меньше!
   - Дыра говоришь? Я смотрю, здесь не только жители вашего селения есть, - Николай проводил глазами прилично одетого мужчину, следом за которым бежал паренек, с корзиной, доверху наполненной рыбой.
   - Это купцы из Аркалана. Приезжают, чтоб свежую рыбу купить - для своих магазинов или ресторанов.
   - А разве ее нельзя купить там? - удивленно спросил Эрик.
   - Можно, но здесь намного дешевле! Может, хотите приобрести? Сегодня борлан особенно хорош - свежий и очень крупный!
   Коля не обратил никакого внимания на предложение мальчика. Он вдруг напрягся, почувствовав явную угрозу. Но откуда? Этого он понять не мог. Однако все твердило ему: "нас преследуют" и "уварги уже совсем близко". Смутная догадка вспыхнула в его мыслях. Золэн. Сила эльфа проникла в него, но не улетела, как он вначале подумал, а затаилась внутри, ждала своего часа, чтобы предупредить об опасности. Он также понял, что им ни за что не успеть доехать до Аркалана. Если только...
   - Господин? С Вами все в порядке? - мальчик дернул его за рукав. - Вы уже несколько минут стоите молча и совсем меня не слушаете!
   - Да? А, я задумался, - Коля тряхнул головой. - Ты часом не знаешь, кому принадлежит то большое судно? - и он указал на большой и красивый корабль, стоящий у ближайшего причала.
   - Ответ на Ваш вопрос стоит дороже серебряной монеты, - хитро сощурился маленький вымогатель.
   - Держи.
   Еще одна серебряная монета тут же присоединилась к первой в глубоком кармане паренька.
   - Воона того господина, - он указал на только что прошедшего мимо мужчину.
   - Ты знаешь как его зовут?
   - Конечно же, Адияр - один из самых успешных купцов Аркалана. Он все время приезжает сюда, чтобы лично выбрать лучшую рыбу для своего магазина.
   - Спасибо тебе, можешь идти.
   Мальчишка рванул в сторону прилавков, а Коля повернулся к своим спутникам.
   - Я пойду попробую договорится с владельцем того судна, дальше мы пойдем по реке.
   - Но, Кайл! - воскликнул Эрик. - Бессмыслица какая!
   - Эрик прав, - добавил Грейд, - зачем нам пересаживаться на корабль, когда остался всего день пути до города?
   Коля покосился на Эдель. Целиком обратив свое внимание к сидящему на Золе брату, она совершенно не интересовалась происходящим вокруг.
   - Все дело в уваргах, - как можно тише, на всякий случай, если девушка все же слушает разговор, пояснил он.
   - Но как ты можешь быть уверен? Ты ведь утратил способности вейлинга? - нахмурился Эрик.
   - Я знаю. Думаю, все дело в силе эльфа. То есть в той ее части, которую, умирая, смог мне передать Золэн.
   - Как такое возможно? - удивленно присвистнул Грейд.
   - Понятия не имею. Я знаю, что уварги нас преследуют, знаю, что нам не успеть. Наш единственный шанс - сесть на корабль и добраться до города по реке.
   - В твоих словах есть резон. Что ж, думаю, я смогу договориться с этим купцом, - затеребил бороду Грейд. - Не зря же я много лет ходил в караванах.
   - Отлично, - кивнул Коля, - вы сядете на корабль, я же поскачу до Аркалана на Золе.
   - Что? - возмущенно воскликнул Эрик. - Ты что, с ума сошел?
   - У нас нет другого выбора. Уварги следуют по моим следам. Если они их потеряют, то поймут, что мы поехали по реке. Тогда опасности подвергнутся все. А Зола - быстрая лошадь. У одного меня больше шансов доехать до города, чем вместе. А вас они искать не станут.
   - Мне очень не нравится твой план, Кайл, но согласен, что он не лишен смысла, - пробормотал меррил.
   - Тогда решено, иди - договаривайся с купцом, его зовут Адияр. Заодно узнай, в какой гостинице можно остановиться в городе - там и встретимся.
   Грейд кивнул и направился в сторону корабля.
  
   ***
   Хаарс остановился перед валявшейся на дороге телегой, обнюхал следы вокруг и торжествующе завыл.
   - Они спустились по дороге вниз, - доложил разведавший окрестности Шорг. - Должно быть, спуск здорово их задержал!
   - Наверрняка, - довольно ухмыльнулся Хаарс. - Быстррее, мы сможем нагнать мальчишку до того, как он доберрется до Арркалана!
   Стая уваргов понеслась по тропинке вниз.
  

Глава 12

   Зола резво скакала по ровной дороге, протянувшейся вдоль реки. И хотя самой Нариэлл видно не было, Коля явственно ощущал ее дух, с удовольствием вдыхал свежий ветерок, изгоняя запах рыбы, которым напитался от одежды до самой кожи в городишке Варат.
   Он ехал один, так как его друзьям удалось сесть на корабль Адияра и продолжить путь уже по воде. Грейд на удивление быстро договорился с владельцем судна, оказавшимся радушным и приятным в общении человеком. Неизвестно, что меррил наговорил Адияру, но в итоге весь небольшой отряд оказался приглашенным на "скромное судно", чтобы "провести в приятной беседе и за бокалом вина такой скучный и унылый путь", как Варат - Аркалан. Тут Николай вежливо отказался, сославшись на неотложные дела. Такое объяснение, конечно же, звучало более чем странно, но ничего лучшего он придумать не смог. В конце концов, мало ли какие вопросы он должен решить в этом захудалом селеньице? Не пренебрегают же сюда ездить такие богатые господа, как и сам Адияр. Однако купца совершенно не волновали чужие дела, и он просто кивнул, мол "нет, так нет".
   Эрик и Грейд напряженно простились, нехотя отпуская своего друга в весьма опасное путешествие. А вот реакция Эдель сильно расстроила молодого человека. Счастливая, что очутилась, наконец-то, в более-менее комфортных условиях, она никак не отреагировала на вынужденный отъезд Николая. Вежливо кивнув, девушка отправилась на корабль, снисходительно улыбаясь его владельцу.
   Возможно, именно по этой причине, а может быть, Зола просто соскучилась по хорошей скачке, но неслись они быстрее ветра, не останавливаясь, практически с самого Варата. Коля не стал дожидаться как корабль, куда сели его друзья, отчалит от пристани, а тут же тронулся в путь. Ему предстояло проделать куда более длительное и опасное путешествие, чем его друзьям, которые находились отныне, как он сильно надеялся, в относительной безопасности.
   Впервые за последнее время он очутился в одиночестве. Не считая, конечно же, Светофора, который наотрез отказался пересаживаться к Эрику или Грейду, а остался со своим хозяином, ну и Золы, которая послушно выполняла все команды всадника и с полуслова понимала, что от нее требуется. Николай глубоко задумался, автоматически направляя лошадь в нужном направлении.
   Неужели он настолько безразличен Эдель, что ей все равно, увидятся ли они вновь? Мало ли что может случиться по дороге! Почему она не задала никакого, даже самого элементарного вопроса - зачем? Неужели это ей ни капельки не интересно? Неужели комфорт для нее значит больше, чем человеческие отношения? При последней мысли он хмыкнул, принцесса и людей-то ненавидит, что от нее можно еще ожидать? С другой стороны, почему его так сильно волнует ее мнение? Почему он чувствует щемящую боль в сердце каждый раз, когда видит безразличный взгляд девушки, обращенный в его сторону? Почему ему сейчас так горько?
   Ответ пришел сразу, настолько простой и ясный, что непонятно, отчего он сразу не осознал эту простую истину. Почему он сразу не понял, что влюбился? Да. Теперь у него не осталось сомнений. Он, по глупости, сравнивал свои чувства с теми, что испытывал до этого, к Лене, к Вере. Но как же глубоко ошибался, путая два совершенно разных понятия, как "любовь" и "влюбленность"! Да, те девушки из прошлой жизни нравились ему, да, с ними было интересно днем и жарко по ночам, но, ни к одной из них он не испытывал такого сильного душевного тяготения, такого физического влечения, как к Эдель. Но правда каленым железом жгла сердце. Принцесса не только не отвечает ему взаимностью, но, наоборот, испытывает чувство антипатии к нему, как к представителю расы "Презренных". Лишь упоминание его далекого эльфийского предка, несколько смягчило отношение. И все равно, суть не менялась.
   Он горестно вздохнул, а потом, крепко сжав кулаки, досадливо сощурился. Коля злился на себя, за свою слабость, злился на Эдель, за ее неприступность, злился на весь мир, который нуждался в спасении. Он еще сильнее сжал ногами бока кобылы, и понесся вперед, желая обогнать парящих в небе птиц, желая обогнать ветер, желая обогнать само время, лишь бы оставить назойливые мысли далеко позади.
   ***
   Рыбаки с ужасом наблюдали, как восемь уваргов идут по улицам их селения. От этих тварей можно ждать всего, чего угодно, и, что самое страшное, никто не смог бы противостоять их силе, вздумай они напасть. Большинство селян попряталось в своих домах, дабы не вызвать ненароком гнев слуг Темного господина. Остальные, застигнутые на улице, стояли, недвижимые, боясь даже вздохнуть. В такой мертвой тишине шествие уваргов выглядело еще более угрожающим.
   - Здесь отовсюду несет рыбой, - недовольно рыкнул один из членов отряда.
   - Да, я с трудом различаю запах мальчишки, - согласился другой.
   - Значит, надо нюхать лучше! - сверкнул глазами Хаарс. Ужасный запах и так выводил его из себя. Его тонкое обоняние теперь сыграло с ним плохую шутку. Рыбный дух щекотал ноздри, залезал внутрь, проникал в кровь и туманил голову. Что самое неприятное, он действительно начинал терять след мальчишки.
   - Нам надо поторапливаться, - пробурчал Шорг.
   - Знаю, - сквозь зубы процедил главарь, - но тогда мы можем упустить его след, что если он не двинулся по дорроге дальше, а сел здесь на коррабль?
   - Даниэль не сможет укрыться от нас, даже на воде.
   - Тем более на воде, - зло ухмыльнулся Хаарс. - Вычислить то жалкое судно, которрое взяло его на боррт, будет не так уж сложно. А потом встрретить его в Арркалане, вместе со всей командой, и уж тогда...- на какое-то мгновение когти уварга удлинились и угрожающе сверкнули, а потом вновь приняли свой обычный размер.
   Когда отряд достиг окраины селения, многие из его членов чихали, кашляли, а из глаз струились слезы. Какое-то время никто из уваргов не мог унюхать что-либо из окружающей среды, уж слишком резким оказался рыбный дух для их чувствительных носов. Лишь Хаарс следовал тоненькой ниточке запаха Даниэля, то и дело размывающийся и пропадающий. Однако он продолжал упорно ловить его снова и снова. Покинув же злосчастный городишко, главарь глубоко вдохнул свежий воздух, а вместе с ним, и запах свежего следа.
   - Он следует по этой дорроге в Арркалан, - заключил он. - Не отставать! Мы и так потрратили здесь слишком много врремени! - и его отряд послушно затрусил следом. Сам Хаарс зло сощурился. Он впервые засомневался, что им удастся догнать и схватить мальчишку до городских ворот, и побежал быстрее, бросая тревожные взгляды в сторону заходящего солнца.
   ***
  
   Уже начинало смеркаться, когда одинокий путник сделал первый привал. Открытое пространство закончилось, и он въехал в подступающий прямо к самой реке, густой лес. Удивительно, но с учетом проделанного сегодня внушительного расстояния, Зола не выглядела загнанной. Уставшей, не более того. Однако Коля сам чуть не падал от усталости. Кряхтя и бурча под нос ругательства в адрес ученых мужей волшебного мира, не додумавшихся создать самодвижущийся аппарат, слез с лошади, расседлал ее, протер круп, накрыл ее плащом и немного поводил по выбранной для привала поляне. Просто на всякий случай, мало ли, как на самом деле чувствует себя его кобылица, а рисковать он не хотел, от здоровья Золы сейчас зависела его жизнь.
   Усевшись под большим раскидистым деревом, Коля достал из сумки вяленое мясо, горсть орехов и яблоко. Все что осталось от их запасов. Друзья сунули ему еду, не оставив себе ни крохи, ведь на корабле их и так ждало угощение.
   Он мог, конечно, без особого труда остановиться в каком-нибудь из домов, коих в округе встречалось довольно много, где его накормили бы и обогрели. Однако Николай знал, что по его следам следуют уварги и в случае, если они до него доберутся, то, вряд ли пощадят кого-либо из людей, давших ему пусть и временный кров. Поэтому предпочел одиночество дороги и открытое небо над головой, дабы не подставлять под удар невинные семьи.
   Молодой человек не стал даже разжигать огонь. Просто посильнее закутался в свой плащ, прислонился к прилегшей рядом Золе и приступил к своей скромной трапезе.
   - Извини, Светофор, перец кончился, так что порадовать мне тебя нечем, но ничего, когда мы приедем в Аркалан, обещаю, ты получишь целое блюдце твоего любимого лакомства, - Коля подмигнул сидящему возле него дракончику. Тот, словно, поняв, что ему говорит хозяин, довольно кивнул.
   - Я посплю пару часиков, а ты меня потом разбудишь, ладно? - дракончик склонил голову на бок. - Нам придется ехать ночью. Иначе никогда не успеем добраться до города вовремя. Хорошо? - и погладил Светофора по спинке. Тот согласно пыхнул дымом.
   Николай закрыл глаза и погрузился в тревожный и чуткий сон. Одни смутные образы сменяли другие, посторонние звуки не давали хорошенько расслабиться, поэтому, когда Светофор ткнулся шершавым носом в его шею, тут же пробудился. Разминая затекшие и замерзшие конечности, седлая Золу, он почувствовал себя еще более уставшим, чем до того, как лег отдохнуть. Однако взобрался на лошадь и продолжил свой путь.
   Солнце уже давно село, и на дорогу легли сумеречные тени, с каждой минутой сгущаясь, становясь тяжелыми и непроницаемыми для человеческого взгляда. Зола двигалась все неувереннее и осторожнее, но всадник ее не подгонял. Даже небольшую впадину разглядеть в такой тьме было очень сложно, не говоря уже о более серьезных провалах.
   - Ну же, девочка, не бойся, - подбадривал всадник лошадь, - не торопись, у нас все получится.
   В таком ритме время тянулось очень медленно, окружающая тьма давила на нервы, но внутренний голос, подсказывающий о приближении уваргов, пока что молчал. Коля не знал точно, то ли оттого, что удалился от них на достаточное расстояние, им ведь тоже необходим отдых, то ли последний заряд волшебной силы Золэна уже исчерпал себя. Однако с каждой минутой он все больше убеждался, что решение пуститься в дорогу ночью, да еще сквозь лес, пополнило арсенал его самых глупых идей. Желание остановится на пару часов в первом попавшемся домишке уже почти перевесило совесть, как вдруг тишину разогнал шум приближающихся шагов. Больших шагов. И, судя по всему, навстречу шло какое-то огромное существо.
   Коля похлопал по шее взволновавшуюся Золу, спешился и, взяв ее под уздцы, поспешил убраться с дороги, чтобы укрыться в тени растущих рядом деревьев. На ум приходило только одно существо, которое могло издавать подобные звуки и ему совсем не хотелось с ним встречаться.
   Несколько минут спустя оно появилось из-за поворота. Огромный тролль размашисто переступал своими толстыми ногами, периодически опираясь на длинные ручищи, подобно горилле.
   Коля поморщился. В прошлый раз ему удалось убить громилу, схватившего Грейда и собиравшегося им отужинать. Однако колья, вырезанные из эльфийских домов-грибов, единственное действенное оружие, остались в Шериаме, и поэтому предпочитал сидеть в своем укрытии и не высовываться.
   Тролль, поравнявшись с местом, где спрятался Николай, остановился, шумно втянул ноздрями воздух, и заворочал головой из стороны в сторону. Как все ночные обитатели Анделора, он обладал отличным зрением и острым нюхом, помогавшим ориентироваться в темноте. Инстинктивно вжавшись в землю, стараясь даже не дышать, человек молился, чтобы ни его, ни его кобылу ночной монстр не заметил. Тот постоял еще пару минут, издавая какие-то странные гортанные звуки, а потом вновь двинулся вперед. Через несколько минут шаги стихли.
   - Кажется, повезло, - пробормотал Коля себе под нос, вышел на дорогу и взобрался на лошадь, чтобы продолжить прерванный путь. Путешествие по полночному лесу становилось все менее и менее приятным.
   Коля не знал, сколько он уже проехал. Усталость опять начинала брать верх над утомленным телом, монотонность и тишина леса усыпляли, да и Зола уже начала спотыкаться и сбиваться с ходу. Следовало остановиться и сделать привал, но его, спящего могли настичь уварги или вышедший на охоту тролль, поэтому продолжал упорно двигаться вперед.
   Похоже, он все-таки уснул в седле, автоматически вцепившись в поводья и чудом не упав вниз, потому что внезапно прозвучавшая фраза: "Стой! Кто идет?", с трудом пробилась в его сознание. Коля открыл глаза и, удивленно моргая, стал всматриваться вперед.
   - Кто ты? Остановись и немедленно назови себя! - настойчивый голос звучал уже совсем близко.
   - А ты кто? - раздраженно бросил Николай. Он все еще не мог до конца прийти в себя, понять, где находится и что от него нужно этой назойливой персоне.
   Тот, видимо, не ожидал подобного ответа и поэтому просто повторился:
   - Остановись и немедленно назови себя, - но уже не так уверенно.
   - Да что ты, в самом деле, заладил, будто робот какой.
   - Кто? - совсем сконфуженно спросил вопрошающий из тьмы.
   - Никто, - соскочив с лошади и сжав, на всякий случай, в руках нож, Коля пошел на звук голоса. - Я просто человек, путешествующий в одиночку. Но хочу сразу предупредить, если ты вздумаешь меня ограбить, тебе не поздоровится. Я говорю вполне серьезно. - В последние слова он постарался вложить столько металла, что услышал, как незнакомец сглотнул комок в горле.
   - Человек? Уже хорошо.
   Кромешная тьма хорошо скрывала, кто именно вышел на дорогу - юнец или зрелый муж. Однако то, что тот не имел никакого отношения к уваргам, гоблинам и прочей нечисти стало ясно совершенно точно. Но Коля предпочел находиться в боевой готовности, на случай, если незнакомец все-таки грабитель, и его дружки поджидают неподалеку.
   - Как тебя зовут? - Николай решил взять инициативу в свои руки.
   - Ян.
   - Хорошо, Ян. Кто ты и что делаешь здесь, посреди ночи?
   - Я дозорный! - по тембру голоса, по тому, с какой гордостью были произнесены эти слова, стало ясно, что перед ним все-таки юнец, впервые получивший столь почетное задание.
   - И что же ты охраняешь? - с легкой иронией спросил Коля.
   - Одних знатных господ, - протянул Ян.
   - Меня зовут Кайл, - он, наконец, спрятал нож и улыбнулся. - Я путешествую один и изрядно устал пробираться сквозь ночной лес. Можно погреться у вашего костра? Если вы не против, конечно.
   - Думаю, Ваша просьба вполне осуществима, - дозорный вернулся к своему важному тону. - Следуй за мной.
   Коля потянул за уздечку Золу и пошел за юношей, продираясь среди ветвей густорастущих деревьев. Прошло минут десять, как впереди забрезжил свет от костра, и вскоре они выбрались на поляну.
   - Вот наш лагерь, найди Рома, он у нас главный, скажи, Ян тебя привел, а мне нужно возвращаться на свой пост.
   Теперь, на свету удалось разглядеть провожатого. Юноша, лет шестнадцати-семнадцати, с длинными светлыми волосами, заплетенными в хвост, с угловатой фигурой и по-деревенски открытым лицом вдруг широко улыбнулся и махнул приближающемуся со стороны лагеря мужчине.
   - Вон, кстати, и он, - сказал Ян, - ладно я побежал.
   - Спасибо, - поблагодарил его Николай, но тот уже скрылся в лесу.
   - Кто ты, путник? - хмуро спросил мужчина, приблизившись к ночному гостю.
   - Меня зовут Кайл. Вы ведь Ром, правда? Ян любезно предложил мне погреться у вашего костра. Поверьте, я просто нуждаюсь в отдыхе и не буду слишком злоупотреблять вашим гостеприимством,- заверил главу Коля, заметив, какой оценивающий и настороженный взгляд тот бросил в сторону висящего на его спине меча Хранителя.
   - Что ж, можешь расседлать лошадь и отвести ее к остальным животным, потом присоединяйся к нашей компании, - он повернулся и зашагал к своим приятелям.
   Привязав Золу и приказав Светофору сидеть в сумке и не высовываться, чувствуя себя неловко в чужой компании, он подошел к сидящим вокруг костра трем мужчинам. Остальные, видимо, спали, включая, естественно, тех самых "знатных господ".
   Ром оказался самым высоким и старшим среди присутствующих. Волосы его были черного цвета, коротко стриженными, кроме косички с правой стороны, которая доходила ему чуть ли не до груди. Широкие брови, большой орлиный нос и проницательный взгляд карих глаз кого-то сильно напоминали, однако Николай никак не мог понять, кого именно, поэтому решил пока что оставить неблагодарное занятие - ковыряние в собственной памяти, и перевести свое внимание на других членов команды. По левую руку от Рома сидел полный человек, небольшого роста, с вьющимися каштановыми волосами и косматой бородой, не скрывающей, впрочем, добродушного лица. Другой - его полная противоположность: мускулистый, с квадратной челюстью и полностью бритый. Он занимался тем, что точил внушительных размеров боевой топор и не особенно обратил внимание на вновь прибывшего.
   - Киг, - представился бородатый, а это Иваг, - указательный палец уперся в соседа.
   - Ивар, на самом деле, - заявил бритый, не отрываясь от своего занятия, - наш приятель не выговаривает букву "р".
   - И что? Главное, в бою не мешает! - рассмеялся Кир.
   - И то верно, - буркнул Ивар.
   - Я - Кайл.
   - Присаживайся, - Ром указал ему на свободное место. - Поешь?
   - Я бы не отказался, - он сглотнул слюну. Прямо перед ним, в котелке аппетитно булькал мясной гуляш.
   - Дегжи, - ему подали миску, а также флягу с вином, - куда путь дегжишь, да еще и один?
   Коля не хотел вдаваться в подробности своего путешествия, поэтому безразлично передернул плечами:
   - У меня дела в Аркалане, не требующие отлагательств, - и принялся за предложенную еду, дабы избежать ненужных вопросов. Мужчины поняли намек и приставать с дальнейшими расспросами не стали, одобрительно кивая тому, как быстро таяло мясо в миске.
   - Так вот, - Кир, видимо, решил вернуться к прерванной внезапным появлением гостя теме, - мне кажется, наши скяги должны увеличить плату. Мы вынуждены отклонится от пегвоначального маашута.
   - Мы заключили с ними контракт и не имеем право требовать большего, - строго прервал его Ром, - даже если нам придется вместо Аркалана двигаться в Эдварис.
   Заинтересовавшись, Коля оторвался от ужина и спросил:
   - А в чем, собственно, дело?
   - Почему мы изменили маршрут?
   - Да.
   - Видишь ли, нам нужно перебраться через Серебряное море, что сделать из Аркалана уже невозможно.
   - Почему? - Коля мысленно поблагодарил темноту, скрывавшую внезапно разлившуюся по его лицу бледность.
   - Ты откуда, юноша? - удивился Кир.
   - Просто я долго в пути и немного не в курсе последних событий.
   - В самом деле, Кир, откуда ему знать, если сами мы только что получили столь скверные известия? - вступился за него Ром. - Все дело в том, Кайл, что желтый туман, который веками стоял на одном и том же месте, сдвинулся, и уже подошел вплотную к паромным путям, соединяющим Аркалан и Каланар. Поэтому сообщение между двумя портами нарушено.
   - А... что тут такого? - робко поинтересовался Коля.
   - Да ничего особенного, - с изрядной долей сарказма проговорил Ром, - кроме того, что, попав в этот туман, уже нет шанса вернуться назад. Поговаривали, что каждого, кто собьется с пути, ждет неминуемая гибель.
   Николай судорожно вздохнул. Его самые худшие предположения начинали сбываться. Граница сдвинулась, что являлось бесспорным доказательством движения Анделора во мрак небытия. Если Фаридар забирает светлую магию в объединенный кристалл, значит темная магия, властвующая на другой стороне этого мира, вырывается на свободу, потому как ничто ее уже не сдерживает.
   - Я так понимаю, никаких шансов переправится на тот берег из Аркалана? - потеряв аппетит, он отодвинул тарелку.
   - Боюсь, что нет, юноша, - серьезно заявил Кир, - сейчас только сумасшедший или самоубийца отпаавится этим путем. Поэтому мы и идем в Эдвагис. Там есть шанс пегебгаться на ту стогону, если конечно, пгаклятый туман не добегется туда ганьше нас.
   Дальше все сидели в молчании, каждый думая о своем. Коля уже начал клевать носом, как Ром тронул его за плечо.
   - Иди, поспи, до рассвета осталось не так уж много времени.
   Юноша благодарно кивнул и, завернувшись в свой плащ, погрузился в крепкий сон. Сытный ужин, жар костра и уютное тепло внутри от выпитого вина напрочь стерли мысли о грозящей опасности, поселив уверенность в том, что здесь, в лагере, можно ни о чем не беспокоится.
   Разбудил его деловитый бас Рома.
   - Подъем! Снимаемся с места через час!
   Коля сел широко зевнул и несколько раз моргнул, придавая окружающему миру резкость.
   Солнце уже встало над горизонтом, как и утренняя звезда Абер. По лагерю туда-сюда сновали люди. Все вооруженные и хорошо одетые. Коля насчитал десятерых, включая Рома, который прохаживался по всему периметру, отдавая короткие приказания. Знатные господа так и не показались. Они все еще спали в шатре, расшитом золотом и серебром и величиной с малогабаритную квартиру. Ни дать, ни взять - богачи.
   - Только не спгашивай, кого мы сопговождаем, - Кир заметил заинтересованный взгляд гостя в сторону шатра, - не скажем.
   - Жаль. Я вот как раз и собирался! - Коля подхватил шутливый тон собеседника.
   - Хогошо спалось?
   - Великолепно. Кстати, ночью я встретил тролля, неподалеку от вашего лагеря, вы не боитесь этих тварей?
   - Тголля? - Кир выгнул кустистую бровь дугой. - Никакой тголль не сунется в наш лагей до тех пог, пока у нас есть защита!
   Мужчина кивнул в сторону развешенных на деревьях по всему периметру поляны небольших букетов сиреневых цветов.
   - Что это?
   - Ох, дгуг мой! Обыкновенная душистая фиалка. Ее запах настолько газдгажает тголлей, что они бегут от него как ошпаенные. Ты газве не знал? На всех здешних домах висит по букету, обгати внимание!
   - Что ж, спасибо за гостеприимство, мне пора собираться в дорогу.
   Коля направился к Золе, на всякий случай заглянул в сумку, чтобы убедиться, что Светофор там и крепко спит, и принялся седлать кобылу.
   - Уже уезжаешь? - Ром приветливо следил за сборами гостя.
   - Да, дела не ждут, - тот помрачнел, вспомнив, что потерял кучу времени и теперь уварги стали еще ближе. Удивительно, как они вообще его не догнали!
   - Жаль, я хотел предложить тебе кое-что.
   - Мне? - Коля удивленно уставился на Рома.
   - Я вижу меч на твоей спине и думаю, ты не ради украшения его носишь. Присоединяйся к нам. Сдается мне, если я отпущу тебя, то потом буду очень долго об этом жалеть.
   - Ты даже не знаешь какой из меня боец, - усмехнулся Николай, подспудно вспоминая, когда это он перешел на "ты" с главой охраны.
   - Я чувствую.
   - Сожалею, но меня ждут в Аркалане.
   - Что ж, не буду настаивать, - Ром дружески пожал ему руку. - Может, еще и свидимся.
   - Все возможно, - тот вскочил на лошадь и, махнув на прощание Киру, Яну и Ивару, стал продираться сквозь ветви обратно к дороге.
   Его не покидало чувство, что он бросает за спиной друзей, настолько теплым оказалась нежданное знакомство. К тому же, внутреннее чутье подсказывало - ему встретились хорошие люди, благородные и честные. Уж в чем-чем, а в эльфийском даре он не сомневался даже в зоне отсутствия магии. И больше всего перед его глазами мелькал образ Рома, чьи черты казались такими знакомыми.
   - Где же я его видел? - Коля пребывал в глубокой задумчивости, выбираясь на дорогу и с новыми силами пускаясь вскачь. И тогда наступило озарение. Он понял, на кого похож Ром, но возвращаться назад, чтобы уточнить свою догадку не стал.
   - Мы еще встретимся, и тогда я обязательно спрошу тебя.
   В этом он почему-то тоже не сомневался.
  
   ***
  
   Хаарс открыл глаза и окинул взглядом окрестности. Все члены его отряда лежали на земле. Один - с неестественно повернутой головой, и вывалившимся из полуоткрытой пасти синим языком. Другой - с вывернутыми конечностями. Тела остальных покрывали рваными ранами, но, похоже, они еще дышали. Хаарс зажмурился, пытаясь прогнать жуткое зрелище как страшный сон, но когда он вновь открыл их, ничего не изменилось. Уварг злобно зарычал. В азарте погони он совсем забыл, что здешние места густо населены троллями и не предпринял никаких мер собственной безопасности. Вчерашняя встреча с одним из громил произошла так же внезапно, как и закончилась. И только сейчас он понял, почему. Он насчитал всего четверых оставшихся в живых членов своего отряда. Двое валялись мертвыми, а вот последний из их восьмерки вовсе отсутствовал. Проклятая тварь сожрала его солдата! И именно тогда, когда он почти догнал мальчишку!
   Хаарс, пошатываясь, встал, задрал голову и по окрестностям пронесся яростный вой уварга.
  

Глава 13

   Коля покинул лес ближе к обеду. Солнце висело прямо над головой, и после лесных сумерек, свет непривычно резал глаза. Дорога вытянулась стрелой, Нариэлл теперь не скрывала насыпь, и он не смог удержаться, чтобы не пустить Золу вскачь по мелководью. Зарываясь копытами в мелкий песок, рассыпая повсюду бриллиантовые брызги, лошадь довольно всхрапывала и неслась, словно корабль под полными парусами. Всадник, улыбаясь, ловил губами летящую в лицо влагу и теплый южный ветер. Настроение было прекрасным. Он выспался, отдохнул и скоро, совсем скоро доберется до города, где его ждут друзья и Эдель. И только тогда, когда он вдоволь насладился ощущениями от скачки вдоль реки, снова повернул Золу на дорогу и продолжил путь уже по суше.
   То, что город близко, ощущалось все сильнее. Чаще стали попадаться жилые дома, люди - пешие и всадники, на повозках груженых и пустых. Туда-сюда сновала детвора с близлежащих дворов. Пришлось сбавить скорость до неспешной рыси, дабы не наехать на кого ненароком. На него мало кто обращал внимание, а вот сам путник с интересом рассматривал окрестности. Небольшие, но очень ухоженные домишки выглядели уютно, словно только что сошли с картинки. Стены из белого камня, рыжие черепичные крыши, небольшие окна с резными рамами, над входными дверьми каждого из которых висело по букетику сиреневых цветов.
   Дальше он так и ехал не торопясь, ведь оживленная дорога не допускала быстрой скачки. Пару раз пришлось остановиться и сделать кратковременный привал, потому что усталость снова начинала брать над ним верх. И только когда Финен, третья и самая маленькая звезда Анделора появилась на небосклоне, знаменуя собой подкравшийся вечер, Коля увидел впереди городские огни Аркалана.
   Зрелище открывалось воистину фантастическое. С востока на запад, насколько хватало глаз, город оковывала высокая белоснежная стена, с частыми зубцами и бойницами. На верху сторожевых башен располагались дозорные, бдительно стерегущие подступы к Аркалану. Только воды Нариэлл, словно усмехаясь над всеми мыслимыми и немыслимыми укреплениями, продолжали свое течение, врезаясь в город, разделяя его на две части.
   Вдоль городской стены росли сиреневые цветы, гарантируя то, что ни один тролль не посмеет сюда и близко подобраться. Да и огромные ворота вряд ли позволили прошмыгнуть даже мыши. Следуя примеру других всадников, Коля спешился и, взяв Золу под уздцы, побрел дальше. По обе стороны от входа стояли двое охранников, которые с суровым видом осматривали въезжающих в Аркалан. Чуть подальше стоял маленький человечек, похожий на гнома, и собирал с путешественников пошлину. Являлся ли сборщик налогов на самом деле волшебным существом, или попросту человеком небольшого роста, Коля спросить постеснялся. Да и собственную неосведомленность проявлять не собирался.
   - Десять медных монет, - пропищал тот, словно автомат.
   - Десять?
   - Ну да, Вы же с лошадью, - "гном" демонстративно зевнул, давая понять, что устал разъяснять каждому встречному величину платы за въезд.
   - Понятно, - молодой человек не стал спорить, и, заплатив за вход, прошел через ворота. Едва он оказался на территории города, как спереди послышался странный шум, похожий на звериное ворчание, и несколько мгновений спустя из толпы вынырнули трое уваргов, перегородив ему дорогу.
   Николай, похолодев, вцепился в поводья, готовый в любую секунду вскочить на Золу и попытаться скрыться от возможной погони. В голове его заметались мысли, о том, что опоздал, что его преследователям каким-то образом удалось опередить его, или же о приезде стало известно местному гарнизону уваргов заранее. Об отрытой схватке здесь не могло быть и речи. Слишком мало места и слишком много народа. К тому же, при таком раскладе сил, у него не было ни единого шанса на победу. Тем временем, троица не спеша приближалась, и Коля, напряженно следя за каждым движением уваргов, уже готовился к бегству, как вдруг сзади послышался тяжелый вздох одного из стражников:
   - Волосатые пришли. Готовь дань, Лэдж.
   "Гном", бормоча под нос ругательства, стал ссыпать в довольно-таки вместительный на вид мешок собранные за вход монеты. Уварги, к большому облегчению Коли, прошли мимо, не обратив на него ни малейшего внимания, и направились прямо к сборщику податей.
   - Здесь все? - прорычал один из них.
   - Да, - голос "гнома" слегка дрожал.
   - Почему так мало? - сурово спросил другой.
   - Дела нынче совсем плохи, паромы не работают, и число путешественников заметно сократилось.
   - А, может быть, ты нас просто за нос водишь? - угрожающе оскалился первый.
   Коля не стал ждать развязки конфликта, а поспешил убраться оттуда подальше. Чего-чего, а лишних неприятностей следовало избегать. Никто не стал его преследовать, но он все равно не чувствовал себя в безопасности. В Аркалане наверняка располагалось несколько уваржьих гарнизонов, так что обнаружить его местоположение оставалось вопросом времени. Необходимо как можно быстрее покинуть порт, иначе их путешествие прервется именно здесь! Хорошо еще он не выделялся среди общей массы приезжих, у многих были и пыльные костюмы, и усталые лица, и горящие взгляды, с интересом рассматривающие незнакомую местность.
   Николай совершенно отвык от большого города, так что совсем забыл его запах, шум и суету. Шериам по сравнению с Аркаланом мог назваться захолустной деревней. Белокаменные двух и трехэтажные дома с черепичными крышами стояли так близко друг к другу, что, казалось, вот-вот сольются вместе, а те редкие переулки, которые умудрялись протискиваться между ними, сужались настолько, что там не разошлись бы и два человека. Единственная широкая улица, по которой шел Николай, видимо, вела в самый центр. Туда-то он и стремился, а именно в гостиницу "Гавань", в которой посоветовал остановиться Адияр, и где друзья договорились встретиться. Найти ее, как уверял купец, не составляло особого труда, надо всего лишь достичь того места, "где сходятся река и море, а там любой дорогу укажет". Пересекать Нариэлл и переходить на другую сторону города не следовало, так как там располагались трущобы и доки, а жители восточной части Аркалана не гнушались воровством, насилием, а порой и убийством.
   Коля не хотел испытывать судьбу, а потому держался основной дороги. Вскоре улица стала расширяться, дома уже не так настойчиво налезали друг на друга. Они обзавелись собственными двориками и состоятельными хозяевами. Постепенно территория их дворов стала увеличиваться, дома приобретать шикарную отделку, а на смену узким переулкам пришли прекрасные сады и зеленые парки. После угрюмой северной природы и пустой дороги здесь все радовало глаз, даже шелковая и сочная трава.
   Наконец, Коля вышел на набережную и удивленно присвистнул открывшейся панораме. Местные мастера-градостроители постарались на славу. Гордая Нариэлл была закована в броню из белоснежного камня, а над ней черным кружевом возвышались мосты. Саму набережную, вопреки всем законам практичности, выложили белыми, идеально подогнанными друг к другу, камнями. И, кажется, не прогадали. Время не отразилось на внешнем виде мостовой, а только отполировало ее до сияющей белизны.
   Николай перегнулся через ажурные черные поручни набережной, и посмотрел вниз. Там, бороздя реку, ходили рыболовные судна, торговые корабли и небольшие прогулочные парусники. А дальше, где Нариэлл впадала в большие воды, барашками серебрились морские волны.
   Теперь до гостиницы оставалось рукой подать. Остановив первого встречного, хорошо одетого господина, Коля поинтересовался, как ее найти. Тот, смерив путешественника оценивающим взглядом, выдал, наконец, нужную информацию:
   - Пройдите вниз по набережной еще пару кварталов, а затем, у большого моста, поверните направо.
   Молодой человек так и сделал. Вскоре, он увидел довольно большой старинный особняк, с витиеватыми колоннами и фигурами драконов, стоящими по обе стороны от центрального входа. Под самой крышей красовалась вывеска "Гавань".
   Здание гостиницы вызывало двоякое ощущение. С одной стороны, выглядело оно довольно прилично, если не сказать, даже дорого. С другой - слишком вычурно и безвкусно. Неизвестно, сколько хозяева этого богатства могли "запросить" за комнату, но именно здесь его ждали друзья.
   Коля решительно вошел во двор. К нему тут же подбежал мальчуган и, небрежно кинув в карман предложенную серебряную монету, увел Золу в конюшню. Такое отношение к немаленьким чаевым еще больше подкрепило его мысль о том, что здесь привыкли к богатым постояльцам. Швейцар, скосивший удивленный взгляд на пыльный костюм возможного постояльца, все же открыл дверь, и тот очутился внутри здания.
   Как он и ожидал, здесь все так же сверкало богатством - кругом парча, позолота, статуи, от обилия яркого цвета зарябило в глазах, и Коля невольно поморщился.
   - Добро пожаловать в гостиницу "Гавань"! - у приемной стойки стоял мужчина средних лет, с седыми, почти что белыми волосами и с резко контрастирующими с ними черными бакенбардами. - Чем могу служить?
   - Здравствуйте! - Коля внимательно посмотрел на портье. Воспользовавшись своим эльфийским чутьем, он моментально понял, что за человек стоит сейчас перед ним. Уставший от нудной работы, от скучной жизни, безразличный ко всем окружающим его людям. Его даже стало где-то жалко, но всего лишь на миг:
   - Я ищу своих друзей, они остановились здесь. Меррил, девушка, два молодых человека, один из которых...
   - Не в себе?
   - Да, верно, - облегченно вздохнул Коля, а в голове пронеслось, - "Значит, они добрались, с ними ничего не случилось".
   - Прибыли сегодня утром. И предупредили меня, о Вашем приезде. Вас ведь зовут...
   - Кайл.
   - Да, именно так мне и сказали. Ваши друзья сейчас в ресторане изволят ужинать. Направо, второй этаж и прямо по коридору. Желаете сперва подняться в комнаты?
   - Нет, я, пожалуй, сразу пойду.
   - Как угодно.
   Коля перекинул через плечо сумку с Светофором - весь свой багаж и направился в ресторан. Доносившиеся оттуда аппетитные запахи приятно щекотали ноздри, и молодой человек понял, что ничего не ел с самого утра и просто зверски голоден. Остановившись у порога, он начал высматривать своих друзей и нашел их за дальним столиком у окна. Эрик и Грейд сидели к нему лицом, а Эдель и Эладир спиной. Рядом с ними сидел еще кто-то, в ком Николай удивленно узнал Адияра.
   - Какого тролля здесь делает этот купец? - ругнувшись себе под нос, он побрел в сторону друзей.
   - Кайл! Кайл! - Грейд и Эрик вскочили с мест и бросились ему навстречу.
   - Дружище! - меррил радостно крякнул и пожал другу руку.
   - Мы так рады, что ты цел! - Эрик не стал церемониться и обнял Николая.
   - Ну, давай, давай, садись! Рассказывай, как добрался? - Грейд усадил вновь прибывшего за стол. - Ты, наверное, голоден?
   Но Коля совсем не слушал друга, опустившись на стул, он взглянул на Эдель и уже не смог отвести от нее глаз. За время их путешествия он не обращал внимания ни на ее растрепанную прическу, ни на ее пыльное и порванное платье, ни на ее потертый плащ. Сейчас же она просто сияла великолепием и совершенно не походила на ту беззащитную и потерянную фею, которую он спас от разбойников.
   Перед ним сидела истинная принцесса. Пышные золотистые волосы свободными струями сбегали по плечам, нежную шею охватывало изумрудное ожерелье, а платье из зеленого шелка соблазнительно облегало фигуру. Однако даже не одежда придавала ей такой царственный вид. Во взгляде вельтки появилась уверенность и независимость, в чертах лица и жестах теперь сквозила холодная надменность, присущая только тем, в чьих жилах течет королевская кровь. Увидев юношу, она улыбнулась лишь краешком губ и демонстративно смерила взглядом его одежду.
   Слова, приготовленные для того, чтобы сказать, как прекрасно выглядит девушка, застряли у него в горле. Коля растеряно взглянул на свое отражение в начищенных до блеска позолоченных колоннах. Он так стремился быстрее увидеть своих друзей, увидеть Эдель, что даже не умылся и не привел себя в порядок. А следовало бы. Пыльная и потертая одежда, взъерошенные волосы, отросшая щетина не придавали ему привлекательности. Люди, сидящие за другими столиками, посматривали на него с некоторой толикой брезгливости и презрения, так что Коля еще больше смутился и перевел взгляд на Эрика и Грейда. К его сожалению, те хоть и оделись достаточно просто, но их волосы аккуратно были уложены, лица выбриты, а рубахи сияли чистотой. Вконец расстроившись, Николай сосредоточил свой взгляд на тарелке, усердно ковыряясь в ней вилкой.
   На стол подали рыбу с овощами, легкое белое вино и домашний сыр. Однако ужинать совсем расхотелось. Он с большим удовольствием съел бы мяса, вместо того, чтобы усиленно орудовать приборами, пытаясь отделить рыбу от мелких костей, а вместо вина выпил бы пива в какой-нибудь простой харчевне, где на его внешний вид никто не обратил бы внимания.
   - Вы, верно, успели отобедать в дороге, раз ничего не едите? - Адияр дружелюбно глядел на хмурого приезжего.
   - Просто не люблю рыбу.
   - Но, это излюбленное блюдо аркаланцев! Так, как готовят рыбу здесь, Вы не попробуете нигде!
   - Я же сказал, - процедил Коля, - я ее не люблю.
   И отодвинул от себя тарелку.
   - Адияр хотел как лучше, - вступилась за него Эдель.
   - Право, не стоит, - расплылся в улыбке купец, - если он не хочет...
   - Тут дело в уважении, - настаивала вельтка, - Вы радушно приняли нас на судно, Вы посоветовали нам эту гостиницу, показали нам местные достопримечательности, магазины, а теперь пригласили на ужин.
   - Не знал, что ужин организовал Адияр, - сверкнул глазами Николай.
   - А...ммм... Кайл, мы не могли тебя предупредить раньше, но как раз собирались сказать, - пробормотал Эрик.
   - Кайл, в самом деле, для меня большая честь пригласить вас всех на ужин! - воскликнул купец.
   - Интересно, отчего это? - молодой человек насторожился, не зная, в какие именно подробности оказался посвященным Адияр.
   - Как отчего! Встретить представителей двух волшебных рас, в наше время редкость! Тем более, что один из них - прекрасная вельтка! - мужчина почтительно склонил голову перед Эдель и поцеловал ее руку.
   Коля сжал кулаки, пытаясь ни на что не обращать внимания. Такое с ним происходило впервые, он словно раздвоился в своих чувствах. С одной стороны, он знал, что Адияр хороший человек и никому из них не желает зла. Но то, как тот смотрел на Эдель, с каким обожанием следил за каждым ее жестом, выводило его из себя. Ненависть и ревность зашевелились в душе Николая, затуманивая его разум, заставляя пробудиться то, что скрывалось в самых глубоких тайниках сердца.
   Кровь зашумела в ушах, руки задрожали, а взгляд начала заволакивать черная дымка.
   "Так всегда бывает" - зашипел уже знакомый голос в голове, - "ты рисковал своей жизнью, ты уводил от них опасность, и что же ты получил взамен? Твои друзья забыли о тебе, а та, которую ты любишь, заигрывает с другим!"
   Сквозь накрывшую его пелену Коля смотрел, как Эдель улыбается и что-то говорит Адияру, как тот придвигается ближе к ней, чтобы что-то прошептать на ухо, как она смеется в ответ.
   "Посмотри на нее, внимательнее! Как она ведет себя с ним! Она же говорила, что ненавидит всех людей, однако бросилась защищать жалкого купчишку, когда ты отказался от ужина. Они все тебя предали!"
   Судорожно вздохнув, Николай схватился за край стола, пытаясь прогнать просыпавшегося гворра. Принявшись рассматривать тарелку с ужином, он старался не слушать увещевания этой твари.
   "А хочешь, мы покажем, кто здесь хозяин? Хочешь, все присутствующие человечишки будут умолять о прощении? Те, которые сейчас бросают в твою сторону брезгливые взгляды, будут валяться у тебя в ногах? А девчонка никогда не посмеет больше злить тебя!"
   Еще мгновение, и он бы поддался соблазну. Поставить на место чванливых и высокомерных людишек, стереть масленый взгляд Адияра, коим он одаривает Эдель, проучить их всех. Он посмотрел на Грейда и Эрика. Мальчик испуганно следил за меняющимся поведением друга, а меррил вдруг встал с места, схватил Колю за руку и потащил за собой в сторону открытой балконной двери. Оставшиеся за столом удивленно следили за действиями Грейда, но ничего не сказали.
   Меррил вытолкал Николая на свежий воздух, и, закрыв за собой дверь, внезапно влепил другу пощечину. А следом еще одну, не давая тому времени сориентироваться во времени и в пространстве. Потом схватил его за грудки и, хорошенько тряхнув, проскрежетал:
   - Гракх тебя подери! Решил здесь устроить кровавую бойню?
   Оплеухи Грейда и звук его голоса подействовали. В голове стало понемногу проясняться, ненависть начала улетучиваться, а с ней и пытавшийся вновь обрести свободу гворр. Мир снова обрел свои краски, и Коля обессилено сполз по стенке на пол, пряча лицо в колени, сжимая руками виски, пытаясь унять внезапно разыгравшуюся головную боль.
   - Ну, ты как? Пришел в себя? - меррил опустился рядом на колени.
   Тот смог лишь кивнуть. Появление гворра давало о себе знать, тело сковывала слабость, мысли путались, а душу терзало ощущение собственной вины. Он поставил под удар всех, кто находился этим вечером в ресторане, да и кто знает, как далеко смог бы зайти, выпустив жуткое, черное "Я" на волю.
   Некоторое время оба сидели молча, прислонившись к стене увитого плющом балкона, и дышали теплым морским бризом. Когда боль, бьющаяся в висках, немного отступила, Коля вновь обрел способность говорить:
   - Спасибо, - прохрипел он и не узнал собственного голоса.
   - За что? - хмыкнул Грейд, - за то, что ударил тебя? Прости, кстати, но я не видел другого выхода.
   - Ничего. Твоя пощечина меня несколько отрезвила.
   - Какая муха тебя укусила? Я видел тебя таким только однажды и, признаюсь, хватило мне на всю жизнь.
   Коля нахмурился. После той резни, которую он учинил в разбойничьем лагере, данная тема старательно им обходилась, и его друзья до сих пор не знали, в чем же заключалась истинная причина.
   - Помнишь, я тебе рассказывал, как вселился в тело гворра?
   - Когда ты покалечил Фаридара?
   - Да. И как частица той самой птицы осталось в моем сердце?
   - Да, - кивнул Грейд, - только не пойму, к чему ты ведешь?
   - А к тому, что теперь, каждый раз, когда я кого-то начинаю сильно ненавидеть, он рвется на волю.
   - Кто?
   - Гворр, - Коля старался не смотреть другу в глаза, стыдясь своей темной сущности.
   - Я предполагал нечто подобное, но, думаю, причина не только в ненависти. Иначе мерзкое существо уже взяло бы над тобой верх.
   - Зришь в корень, как всегда - Коля не уставал поражаться прозорливости своего друга, - тут дело в другом.
   - Точнее, в другой, - поправил его меррил.
   - Что, - он тяжело вздохнул, - так заметно?
   - Вообще-то, да.
   - Спасибо, успокоил.
   - Тебе нечего стеснятся своих чувств, а давно стоило бы признаться ей.
   - В чем?
   - Что любишь ее.
   Помрачнев, Коля, встал и оперся спиной о парапет.
   - Все слишком сложно. И с каждым днем становится все сложнее. Да и вообще, имею ли я право любить ее? А? Как можно жить с человеком, который в любой момент может превратиться в чудовище, только из-за того, что кому-нибудь захочется сделать ей при мне комплимент?
   Грейд беспомощно развел руками:
   - Возможно, есть способ, чтобы избавиться от твари.
   - Очень надеюсь. В противном случае, мне вообще противопоказано жить в человеческом обществе.
   - Не говори так, все уладится, вот увидишь.
   Тут балконная дверь открылась, и вошел Эрик.
   - Что тут у вас происходит?
   - Все в порядке, Рик, - меррил подошел к мальчику, - потом расскажем, а сейчас нам пора возвращаться к столу. Кайл, ты как, сможешь сдержать себя?
   - Думаю, да. Но мне нужно еще немного времени. Хочу побыть в одиночестве, да и голова сильно болит. Постою, подышу свежим воздухом.
   - Хорошо. Но учти, мы ждем тебя! - Сказав это, они закрыли за собой дверь.
   Коля повернулся к расстилающейся перед ним панораме.
   Гостиница стояла на возвышении, и отсюда хорошо обозревалось море и впадающая в него река. Уже стемнело, и фонари набережной загадочно мерцали, освещая дорогу прогуливающимся парочкам. А дальше, у причала, мерно покачивались черные силуэты кораблей, в каютах которых уютно горели огоньки. Поскольку желтый туман отрезал путь до Каланара, то многие суда стояли на приколе.
   Коле вспомнилась история этих удивительных мест, которую он прочел еще в Шериаме.
   Когда-то, давным-давно, земли людей были напрочь отрезаны от других континентов, а поскольку Серебряное море населяли подводные существа, то пересечь их территорию представлялось делом крайне затруднительным. Водяные отличались прескверным характером, и без лишних слов и предупреждений топили всякого, кто пытался пересечь море. В конце концов, путем долгих переговоров, люди получили два безопасных маршрута, по которым могли переправляться на другую сторону и основали два парных города - порта. Даже названия им дали схожие: АРкалан-КАЛАНар и ЭДварис-ВАРИСэд. Паромы не имели права отклоняться от выделенного по договору пути, иначе пассажирам и экипажу грозила верная смерть. Так, судно из Аркалана не могло прибыть в Варисэд, а отправка из других городов и вовсе становилась невозможной. Получив, таким образом, неоспоримое преимущество, эти четыре города разрастались и богатели за счет многочисленных караванов и путешественников, переправлявшихся на другой берег.
   Тем более становилась понятной нынешняя обеспокоенность аркаланцев. Желтый туман закрыл паромный путь, а треклятые водяные наотрез отказывались пересматривать условия договора. Аркалану грозило лишиться основного источника доходов, а Колю волновал вопрос о том, каким образом им переправляться на тот берег. Если они сейчас двинутся в Эдварис, то потеряют очень много времени, да и уварги не дремлют. Оставалось одно - двинуться по намеченному ранее маршруту, надеясь, что еще не слишком поздно, и туман не успел перекрыть весь путь. Однако для этого требовалось найти безумца-капитана и такую же команду, согласную доставить их в Каланар, что выглядело даже еще сложнее, чем путешествие сквозь желтый туман.
   Николай отвернулся, наконец, от великолепного пейзажа и решительно зашел внутрь ресторана. В Аркалане существовало только одно место, где за деньги люди могли пойти на все. И сунуться туда мог только отчаянный. Сегодня ему предстояло наведаться в городские трущобы и отыскать сумасшедшего капитана, а также собрать команду отчаянных матросов на паром Аркалан - Каланар.
  

Глава 14

   Обстановка в ресторане за время его отсутствия нисколько не изменилась. Люди продолжали вести свои неспешные разговоры, лениво потягивать вино, курить и кидать на молодого человека неприязненные взгляды. Адияр все также делал Эдель комплименты, а девушка не переставала весело смеяться в ответ на его любезности. Она не обратила никакого внимания на вновь присоединившегося к их компании Колю, абсолютно погрузившись в беседу с купцом.
   - Ну что, Кайл. Все в порядке? - Грейд подался вперед, страшась снова увидеть в глазах друга тень просыпающегося гворра.
   - Все нормально, - тот вновь сел за стол.
   - Ты слышал последние новости? - Эрик постарался увлечь разговор в иное русло.
   - О тумане?
   - Да, теперь нам, видимо, придется ехать в Эдварис. Жаль, столько времени потрачено впустую.
   - Нет, не придется, - возразил Николай.
   - Могучий Двейн, что ты задумал? - лохматые брови Грейда удивленно взлетели.
   - Мы не будем отклоняться от прежнего маршрута, надо искать способ, как переправиться в Каланар.
   - Ты в своем уме? - тут в разговор вклинилась Эдель, оставив роль безучастной слушательницы. - Слышал, паромный путь перекрыт желтым туманом?
   - Да, - холодно ответил Коля. Он слишком устал от проделанной дороги, тупая, выводящая из себя головная боль, до сих пор напоминала о недавнем присутствии гворра, так что выслушивать чьи-либо возражения на счет собственных решений, даже из уст прекрасной вельтской принцессы, он не собирался.
   - Ты понимаешь, что ставишь мою жизнь под бессмысленную угрозу? Мой отец будет очень недоволен, когда узнает об этом!
   - Значит так, - в голосе просквозило едва скрываемое бешенство, - меня мало волнует мнение твоего папочки. Меня также совершенно не интересует, продолжишь ли ты ехать с нами или будешь искать себе новых провожатых. Возможно, они будут готовы рискнуть своей головой, отправившись на край света, но что гораздо проще, они попросту сдадут тебя добытчикам и получат награду от Фаридара.
   Эдель, не ожидавшая такой реакции, молчала и удивленно хлопала глазами.
   - Мы, хочешь ты того или нет, отправляемся в Каланар. У нас есть шанс проскочить полосу желтого тумана, если поторопимся. А это, как ни странно звучит, намного безопаснее, чем тратить время на путь до Эдвариса, а там переправляться в Варисэд.
   - Но, - попыталась вставить вельтка...
   - Никаких но, - отрезал Николай. - И на будущее хочу тебя предупредить, здесь нет ТЕБЯ и ТВОИХ интересов. Пока мы вместе, есть МЫ, есть НАША ЖИЗНЬ и НАША ОБЩАЯ ОПАСНОСТЬ. Все мы в одной упряжке и именно поэтому еще живы.
   Он с грохотом отодвинул стул и встал.
   - Кайл! - заволновался Эрик. - Ты куда?
   - Иду в трущобы.
   - Что ты там забыл? Туда средь бела дня-то никто соваться не станет, я уж не говорю про ночь!
   - Мне нужно найти капитана и собрать команду, готовую переправить нас на тот берег.
   - Ага! Замечательная идея! - выдохнула Эдель. - Мало того, что мы отправляемся в Каланар через полосу тумана, так еще и под командованием головорезов! Воров и убийц!
   - Я тебе уже, по-моему, все сказал, - разъяренно прорычал Николай, - если тебя предложенный вариант не устраивает, можешь искать другой.
   - Прекрасно! - сверкнула глазами вельтка. - Можешь идти в трущобы, тебе там самое место!
   - Да, по крайней мере, там мой внешний вид не будет вызвать такого омерзения, какой сейчас написан на твоем лице.
   Коля потянулся к столу, зло схватил перечницу и бросил ее в сумку. Заодно он сгреб бутылочку с черной специей и с соседнего стола, отправив ее вслед за первой, нисколечко не стесняясь остолбеневшей от подобной наглости парочки интеллигентных старичков.
   - Счет можете предъявить ему, - он кивнул в сторону Адияра и поспешил покинуть негостеприимное место. Странно, его совершенно не заботило, какое впечатление о нем успела составить добрая половина этой гостиницы, и что подумает купец, с такой добротой отнесшийся к его друзьям. Все, что его волновало, так это отношение к нему вельтской принцессы. Он никак не мог взять в толк, почему она так его ненавидит? С самого момента их знакомства он ни разу не услышал от нее в свой адрес не то, чтобы доброго слова, но не видел даже улыбки. И даже тогда, когда Эдель перевязывала его плечо, не поймал на себе ее такого задорного и открытого взгляда, каким она с особым усердием одаривала сегодня Адияра.
   - Боже, она сведет меня с ума, - пробормотал он, остановился и устало оперся о стену коридора.
   - Кайл! Кайл! Подожди! - его догнали Эрик Грейд.
   - Ты что, один собрался гулять по трущобам? - хмуро бросил мальчик.
   - Да.
   - Не пойдет. Идем вместе.
   - Нет. Слишком рискованно, - попытался отговориться Коля, но меррил его перебил.
   - Именно поэтому тебе нельзя идти одному. Я пойду с тобой. А Эрик останется с Эдель.
   - Но почему я! Вечно мне выпадают самые нудные поручения! - огорченно воскликнул паренек.
   - Потому что я смогу найти общий язык с жителями трущоб. Как никак, все-таки я бывший глава воровской общины, а вот ты - нет.
   Коля одобрительно кивнул Грейду. Сказать, что Эрик еще мал, чтобы соваться в такие опасные мероприятия, значило глубоко оскорбить его, и меррил нашел простое объяснение, против которого не поспоришь.
   - Эрик, тебе придется охранять Эдель, а это тоже очень важное задание! Не можем же мы оставить ее здесь одну? - подмигнул мальчику Коля. - Да, еще - возьми вот сумку, здесь Светофор, а также перец. Я обещал дать ему лакомство по приезду. Только, - он посмотрел на взметнувшийся оттуда столбик черной пыли, - по-моему, тебе придется сходить за очередной порцией! Эту хитрец уже прикончил!
   Сунув драгоценную ношу в руки Эрика, он направился вместе с Грейдом в сторону выхода из гостиницы. Мальчик тяжело вздохнул и побрел обратно в ресторан.
   ***
   Фонари ярко освещали набережную. Казалось, прогуливающихся людей стало еще больше. Ночная жизнь города только начиналась, и никто не собирался сидеть дома в такой теплый вечер. Распахнули двери многочисленные кафе и танцевальные клубы, отовсюду доносились запахи готовящейся пищи и звуки музыки. Коля подумал, что попал в какой-то курортный городок, настолько окружающая атмосфера расслабляла. Создавалось такое впечатление, что нависшая над этим миром угроза, черная тень колдуна и исчезающая внутри объединенного кристалла магия, совершенно не отразились на жизни и быте горожан. Здесь разливалось такое спокойствие, что на миг Коле захотелось бросить все и поддаться соблазну растворится в этой умиротворяющей обстановке. Однако чем дальше они с Грейдом удалялись от набережной, тем менее людными становились улицы, наглухо закрылись окна домов, а воцарившуюся тишину нарушали только песни котов на крышах.
   - Что на тебя нашло, можешь объяснить? - с самой гостиницы они не обмолвились ни словом, и меррил решил прервать затянувшееся молчание.
   - Ты о чем?
   - Твои нападки на Эдель. Ее можно понять, доверить свою жизнь команде головорезов...
   - Вот уж не думал услышать такое от тебя, - усмехнулся Николай.
   - Дело не во мне, - Грейд пропустил шутку мимо ушей, - она просто боится, неужели ты не видишь?
   - Мы все боимся, - тот пожал плечами, - но это не значит, что мы должны остановиться на пол пути.
   - Кайл! Не забывай, что Эдель пребывает в твердой уверенности, что мы сопровождаем ее в Солинор. А значит, должны поступать так, как хочется ей!
   - И что же ты предлагаешь? Ехать в Эдварис? Мы потеряем время, к тому же уварги...
   - Она не знает про уваргов! Она вообще ничего не знает! Кайл, тебе не кажется, что пришло время объясниться с ней? Все заходит слишком далеко!
   Коля упрямо мотнул головой:
   - Нет. Тогда ей придется сказать кто я на самом деле. А я не хочу. Я не готов.
   - Ты ведешь себя как ребенок!
   - Грейд, по-моему, на сегодняшний день с меня хватит нравоучений!
   - Как знаешь, - меррил тяжело вздохнул.
   - Смотри. Вот и мост. Мы пришли.
   Коля внутренне обрадовался, что нашлась причина прервать неприятный разговор. И даже если он понимал обеспокоенность Грейда и где-то соглашался с его доводами, все равно раскрывать свое "инкогнито" не желал. Или боялся.
   - Как ты думаешь, нас пропустят? - меррил кивнул в сторону двух прогуливающихся по мосту стражников.
   - Если не пропустят...
   - Даже и слышать не хочу.
   - Я хотел сказать - уговорим! А ты что подумал? - улыбнулся Коля.
   - После твоих выступлений в лагере разбойников и в ресторане, я уже боюсь, что-либо про тебя думать! - не остался в долгу Грейд.
   Они подошли к караульным.
   - Доброй службы! - вейлинг моментально почувствовал их настрой. Усталые от ночного и нудного дежурства. Слишком сонные и слишком умиротворенные. Надо благодарить небеса, что никому из воинственно настроенных жителей трущоб не взбрело в голову устроить погром в богатой части города, потому что стражники не в состоянии остановить даже ребенка. Впрочем, тревожный сигнал они все-таки смогут послать. На их поясах болталось по рогу, звук которых и должен был, видимо, возвестить о грозящей опасности даже самые отдаленные части Аркалана.
   - И вам доброй ночи, - оживился паренек, небольшого роста, коренастый, с рыжими взъерошенными волосами. Второй, едва ли старше напарника, продолжал сонно хлопать глазами.
   - Мы хотели бы пройти в другую часть города, - вежливо попросил Грейд.
   - Идите, - пожал плечами рыжий.
   - А... ммм, в трущобы нам надо, - уточнил меррил.
   - Так идите, - широко зевнул стражник, - у нас приказ, никого из трущоб не выпускать. Про то, чтобы никого не впускать - нам ничего не сказано.
   - А когда мы вернемся, вы нас пропустите обратно? - поинтересовался Коля.
   - А вы надеетесь оттуда вернуться? - рыжий громко рассмеялся, да так, что второй встрепенулся и недовольно заворчал:
   - Я, между прочим, пытаюсь уснуть!
   - Да тут парочка идиотов спрашивает, пропустим ли мы их обратно из трущоб!
   - Пущай валят! Только спать мешают!
   - Так впустите или нет? - Грейд пропустил мимо ушей оскорбление и пристально посмотрел на первого, все еще покатывающегося со смеху парня.
   - Ладно! Ставлю десять золотых, что вы оттуда не вернетесь!
   - Да кто будет с тобой спорить, - пробурчал второй стражник и звучно захрапел.
   Друзья, переглянувшись, быстро пересекли мост.
   Окружение поменялось настолько, что им показалось, будто они попали в другой мир.
   Выщербленная, узкая дорога, ветхие домишки, такие, что диву даешься, как в них может кто-то жить. Валяющиеся повсюду горы мусора и стекающие вдоль улицы канализационные отходы источали такой смрад, что Коля уткнул нос в рукав рубахи, а Грейд просто закрыл свой рукой.
   - Ну и запашок! - прогундосил меррил.
   - Представляю, как злятся жители богатой части города, когда ветер дует в их сторону.
   - Итак, куда мы идем?
   - В портовые таверны. Там ведь собираются арисаллы?
   - О, "искатели попутного ветра"? - протянул Грейд. - Вижу, ты уже познакомился с историей мореходства Анделора?
   - Мельком, - Николай пожал плечами, - в основном поверхностные данные. Определения, термины - больше ничего не успел.
   - Тоже немало. "Свободные искатели попутного ветра" - вольнонаемные моряки, не связанные никакими обязательствами, кроме одного: исполнить заказ клиента. Ты уверен, что хочешь связаться именно с ними?
   - А у нас есть выбор? Кто-нибудь еще готов перевезти нас на тот берег сквозь толщу тумана, многие тысячелетия наводящего ужас на местных жителей?
   - Ты прав, но должен знать еще кое-что. То, о чем не пишут в энциклопедиях. Об арисаллах вообще мало пишут, тебе повезло наткнуться на упоминание о них. Пойми, это люди, для которых нет закона, нет человеческих отношений, есть только деньги и выгода. Когда-то их услугами пользовались многие, но в дороге всякое могло случиться, а наемники не признавали никаких договоров и страховок, только слово против слова. Сам понимаешь, с такими гарантиями к ним стали обращаться в самых крайних случаях, потому что появились крупные компании, обеспечивающие безопасность перевозки. По крайней мере, они выплачивали страховку семьям за гибель пассажиров или возмещали стоимость утонувшего груза. А арисаллы... Однажды их нанял некий купец для того, чтобы переправиться вместе с товаром в Эдварис. К несчастью, бедняга в пути заболел лихорадкой и вскоре скончался, прямо посреди моря. Что же сделали арисаллы? Выкинули его тело за борт, а сами распродали груз, распределив между собой прибыль, и даже не подумали вернуть его законным обладателям - партнерам по бизнесу скончавшегося купца. Они мотивировали свое решение так, мол, нет ответчика, мы свободны от своего слова!
   - Тот купец, наверное, знал, на что шел, когда заключал с ними договор, - Коля не смог сдержать улыбку. Эта история вызывала, скорее, симпатию к арисаллам, а не наоборот.
   - Этот купец был моим отцом, - вдруг рявкнул Грейд, - и я ненавижу этих лживых тварей!
   - Прости, - растерялся Николай, - я не знал...
   - Ты не мог знать. Я просто хочу заранее рассказать о тех, с кем ты решил связаться. И дело даже не в моем отце. Понимаешь, если ты захочешь потопить судно своего конкурента по бизнесу, ты можешь заплатить арисаллам, и они это сделают, не моргнув глазом. Если ты наймешь их, чтобы ограбить или даже убить, кого захочешь, они сделают и это! У них нет ни чести, ни совести. Поэтому с ними надо вести себя очень и очень осторожно!
   - Я понял тебя, Грейд. Думаешь, я стал бы нанимать "свободных искателей", будь у меня другая возможность?
   - Поэтому и предупреждаю.
   Друзья снова спустились к морю, только теперь с другой стороны Аркалана. Опять же, набережная портовых трущоб даже отдаленно не напоминала ту ухоженную, выложенную белоснежным камнем, красавицу в богатой части города. Полоска серого причала, у которого стояли потрепанные суда, начиналась почти сразу же и исчезала вдали. Одно и двухэтажные деревянные дома стояли в хаотичном порядке, налезали друг на друга, пытаясь разделить между собой и без того мизерную территорию. Ни о каких парках, деревьях, да и просто о травяных лужайках не могло быть и речи. Видимо, в трущобах проживало слишком много народу, и земля здесь ценилась слишком высоко, чтобы бездарно тратить ее на озеленение улиц.
   Коля и Грейд растерянно остановились. Чего здесь было в изобилии, так это таверн и различных забегаловок. Видимо, скоротать вечер за стаканом дешевого пойла, стало единственным развлечением местных жителей.
   - С какой таверны начнем? - меррил оглядел болтающиеся тут и там вывески, - Есть и "У одноногого Вилли", и "Бездонная кружка", и "Коготь дракона", и "Зубастый борлан", даже "Портовые русалки"! Смотри-ка, там внизу еще приписано - "заведение мадам Торасы, "русалки" на любой вкус". Надеюсь, они их там не жарят?
   Коля усмехнулся:
   - Судя по тем обнаженным барышням, которые выглядывают сейчас из окон и машут нам руками, русалки здесь подаются самыми, что ни на есть свежими.
   Грейд, увидев, куда показывает друг, присвистнул и, удерживая некоторое время там взгляд, кашлянул:
   - Так, куда пойдем?
   - Ммм... - задумался молодой человек, - давай начнем с "Когтя дракона", мне название больше всех нравится.
   - Ладно, идем туда, - меррил разочарованно вздохнул, собравшись уже навестить портовых русалок.
   - Дело - прежде всего, - подмигнул ему Коля.
   - Да, да, - рассеянно пробубнил тот, - только вот что, разговаривать об арисаллах буду я. Такой информацией просто так не делятся, здесь нужен опыт.
   - Хорошо. Даю слово не вмешиваться, без особой необходимости, конечно.
   Внутри таверны, как и ожидалось, пахло пивными дрожжами, потом и табачным дымом.
   Желающих пропустить стаканчик набилось до отказа, и друзья с большим трудом протиснулись к барной стойке. Некоторые особо ретивые уже набирали в легкие воздух, чтобы возмутиться, но хмурое лицо Грейда и меч за плечами высокого юноши, вмиг отбивали у них охоту лезть в драку.
   - Пиво или вино? - бармен угрюмо уставился на новых клиентов.
   - Два пива, - произнес меррил и, наклонившись, что-то тому зашептал.
   Как ни странно, бармен мгновенно понял, что от него хотят, не помешали даже шум и гам, царящие в таверне. Он что-то ответил и кивнул в направлении дальнего угла.
   - Что ты ему такого сказал? - удивился Николай, когда они, держа в руках по кружке пива, отошли от стойки.
   - Скажем так, вспомнил кое-что из своего прошлого и сослался на одного из местных авторитетов.
   - И где нам теперь искать арисаллов?
   - Тише! Вон, видишь, два человека сидят в том углу? Один из них - капитан "Черного крыла". Он-то нам и нужен.
   Коля едва мог рассмотреть, кто именно занял тот столик, потому что народ прибывал с каждой минутой. Теперь не то, чтобы сидеть, даже стоять спокойно стало совершенно невозможно. Каким-то чудесным образом, толпа понесла их в нужном направлении, и они, выбравшись из общего потока, остановились возле парочки, на которую указал бармен. Те пили разбавленное льдом вино и, углубившись в свой разговор, абсолютно не замечали того, что происходило вокруг.
   Один сидел спиной, поэтому виднелись лишь черные короткие волосы, чуть выбивающиеся из-под широкополой шляпы, узкие плечи и висевший на перевязи плащ. Лицо второго, напротив, хорошо просматривалось, даже не смотря на очень тусклое освещение. Черные, до плеч волосы, полное круглое лицо, неестественно белая кожа и оттопыренные уши, он больше походил на ребенка, чем на зрелого мужа, каким, по всей видимости, все же являлся. Его маленькие глазки заискивающе и моляще смотрели на собеседника, а пухлые ручонки теребили салфетку:
   - Прости меня, Рис. Так получилось...
   - Я с тебя шкуру спущу! - прошипел его собеседник.
   - Так получилось...
   - Как ты мог поставить на "Черное крыло"? Ты, ничтожество! - тот, что сидел спиной, задохнулся от злости.
   - Риииииис, - захныкал толстяк, и с его полных губ потекла слюна, - я не хотел...
   - Ты проиграл, так ищи деньги! Я не буду больше тебя покрывать!
   Значит, решил про себя Николай, у этой парочки проблемы. Похоже, толстяк в азарте игры заложил корабль и теперь не знает, как расплатиться. Но если этот боров, едва вмещающий свое тело на двух стульях, и есть арисалл, то от его услуг придется отказаться. Доверить ТАКОМУ свою жизнь и жизнь друзей мог только сумасшедший. Быть может, тем, кого они ищут, окажется второй?
   - Простите, что прерываем вашу беседу, - начал Грейд, быстро уловивший мысль своего друга, - нам нужен капитан "Черного крыла".
   - Это я, - практически одновременно отозвались оба. Потом, тот, что сидел спиной, обернулся и твердо произнес:
   - На самом деле, это я. Мой брат, является лишь формальным владельцем корабля, а я - его истинный капитан.
   Коля и Грейд удивленно уставились на незнакомца. Короткая челка едва скрывала ровные брови; выдающийся вперед нос, тонкие губы и точеные скулы придавали лицу некую хищность; чуть раскосые карие глаза смотрели пристально, оценивающе. Теперь стало ясно, почему корабль оформили на другого человека. По местным законам судами могли владеть только мужчины. А вот настоящий капитан "Черного крыла" оказался молодой и очень привлекательной девушкой.
  
  
  

Глава 15

   - Что? Слюной подавились? Говорите, зачем я вам понадобилась или валите отсюда на все четыре стороны! - несмотря на грубую фразу и хмурый взгляд, ее голос звучал мягко и бархатисто. Коле почему-то показалось, что никто бы не посмел ослушаться приказа, отданного устами этой девушки. Даже самый отпетый негодяй, которых, судя по рассказу Грейда, в арисаллах ходило великое множество, вытягивался в струну и немедленно бежал исполнять волю своего капитана.
   - У нас есть деловое предложение, - меррил без спросу опустился на единственный свободный стул, а Николаю не оставалось ничего другого, кроме как вытащить второй из-под чересчур толстого братца девушки. Тот недовольно переместил свою массу на оставшийся стул, который, жалобно скрипнув, все же оказался достаточно крепким, чтобы не развалиться в сию же минуту.
   - Нам необходимо, чтобы вы доставили нас в одно место, - продолжил Грейд.
   - Сожалею, - резко прервала его собеседница, - мой братец, - она наградила толстяка свирепым взглядом, - проигрался в пух и прах и, чтобы расплатиться с долгами, заложил "Черное крыло". Затем он проиграл все, что получил за корабль. Так что скоро у моей красавицы будет новый капитан, и этот день, клянусь попутным ветром, станет последним в жизни моего ничтожного братишки, но это вас уже не касается.
   Странный звук нарушил опустившееся на четверку молчание, кто-то выбивал дробь, притом, совсем рядом. Николай взглянул на своего соседа. Стук деревянных ножек стула об пол вызывала бьющая несчастного братца дрожь. Его и без того бледное лицо стало серым, крупные капли пота стекали по лбу и по жирному подбородку, зубы стучали в такт стулу.
   - Айрис! Прошу тебя! - взвизгнул он. - Прости меня! Пощади меня!
   То, с каким ужасом он взирал на сестру, не оставляло сомнения в том, что девушка всерьез намеревалась осуществить угрозу лишить неудачливого игрока жизни.
   - А что, если мы заплатим столько, сколько хватит выкупить ваш корабль? - молодой человек решил, что пора вмешаться в разговор и ему.
   Айрис, а, судя по разговору, именно так звали капитана "Черного крыла", казалось, впервые заметила Колю. Она заинтересованно взглянула на него, пробежалась изучающим взглядом и, улыбнувшись краешком губ, заявила:
   - Брось, красавчик, тебе ни за что не набрать такую сумму! К тому же, никакой заказ не может стоить таких денег.
   - Именно, что может. Считаю наше предложение вполне равнозначным. Мы выкупаем "Черное крыло", а вы, - тут он сделал паузу и, понизив голос, закончил, - везете нас в Каланар.
   - Сквозь туман? - взвизгнул толстяк.
   - Тихо, Ларс, а то я спущу с тебя шкуру прямо сейчас, - прошипела Айрис. - Только сумасшедший возьмется за исполнение вашего заказа, - она ухмыльнулась.
   - Или тот, кто хочет вернуть свой корабль, - добавил Коля.
   - Неужели ты считаешь, что он мне так нужен? - поджала губы девушка.
   - Мы всегда сможем найти вам замену, если, конечно, вы не согласитесь.
   Она нахмурилась, а потом, прикинув все "за и против", задумчиво кивнула. - Хорошо. Вы действительно располагаете такой суммой?
   Николай кивнул Грейду и тот положил на стол бархатный мешочек, который тут же оказался в руках капитанши. Ей хватило всего одного мгновенья, чтобы оценить его содержимое. Изумительной чистоты и огранки драгоценный камень, величиной с голубиное яйцо переливался всеми цветами радуги, завораживая и притягивая к себе взгляд.
   - Прелестная вещица, но, боюсь, этого будет недостаточно, - Айрис продолжала вертеть мешочек в руках.
   - Поверьте, перед Вами не последний камешек, которым мы располагаем, - Коля холодно улыбнулся, давая понять, что все остальные сокровища находятся под надежной охраной, если у нее возникнет мысль завладеть ими силой, - однако и мы должны подстраховаться.
   - Если вы собираетесь дать мне еще такой же по окончании путешествия, то ничего не выйдет. Сумма залога за шхуну должна быть внесена не позднее завтрашнего утра.
   - А я и не собираюсь отдавать вам эти камни. Условия сделки таковы - я выкупаю корабль, вы перевозите меня и моих друзей на другую сторону.
   - Так ты, - сощурилась Айрис.
   - Совершенно верно, - он почувствовал, что его поняли правильно, - я становлюсь владельцем "Черного крыла". А в Каланаре оформлю дарственную на ваше имя, Айрис, или на вашего брата, как будет угодно.
   - А ты хитер, - девушка смерила собеседника одобрительным взглядом, - однако есть одно "но", вдруг с тобой что-нибудь случится во время путешествия? Я не хочу снова потерять свою красавицу.
   - Тогда ваша задача не допустить того, чтобы со мной "что-нибудь" случилось, - спокойно ответил тот.
   На самом деле, Коля ощущал себя неловко. Он всегда привык вести честную игру, а в данном случае, сжульничал. И дело даже не в том, что заключил неравноценную сделку. Арисаллы привыкли вести переговоры, испытывать своих заказчиков на прочность, выторговывая для себя, как правило, наиболее выгодные условия договора. Просто, как вейлинг, он с самого начала знал, что Айрис согласится на все, лишь бы вернуть корабль. Это отчетливо читалось в чувствах девушки. Ее душа болела и ни за что не хотела расставаться со своим "домом, ходящим по волнам", с таким привычным и любимым образом жизни. А потому приняла бы любое предложение, за обещание вернуть ей "Черное крыло", будь то даже путешествие на край света. Вот что самое противное - играть краплеными картами, знать, что выиграешь при любом раскладе и расстановке сил. Но другого выхода не существовало. Оставалось только гасить муки совести тем, что при других обстоятельствах, Айрис ни за что не осталась в убытке, а также молить судьбу о том, чтобы она никогда не узнала, насколько хорошо нежданный клиент, благодаря эльфийским предкам, умеет разбираться в людях. Иначе не миновать гневной расправы.
   - Тогда решено. Завтра вы должны явиться по этому адресу, - капитанша протянула Грейду листок бумаги, - чтобы выкупить мою шхуну. Затем мы отправляемся в Каланар, и пусть попутный ветер не оставит нас в нашем рискованном путешествии.
   - Да, мы трогаемся завтра, - заявил Николай.
   - Чешую водяного тебе в глаз! - возмутилась Айрис. - Ты хоть понимаешь, сколько нужно времени, чтобы собрать команду и подготовить судно к отплытию?
   - В твоем распоряжении ближайшие сутки, завтра вечером мы должны отплыть в Каланар.
   - Все равно, слишком быстро. Чтобы уладить все дела...
   - Айрис, я думаю, мне не стоит повторяться. Судно должно быть готово завтра. Не думаю, что у вас возникнут какие-либо трудности. В порту полно безработных, которые с радостью возьмутся за любое дело. Аркалан терпит колоссальные убытки из-за желтого тумана, так что все будут только рады подвернувшемуся заработку. Кстати, где стоит "Черное крыло"?
   - У дальнего причала. Ты сразу узнаешь мой корабль.
   - Хорошо. Как только я улажу все бумажные формальности, вернусь сюда, в порт, чтобы проверить, как здесь идут дела. Да, и еще. Остальная часть моей команды будет ждать нас на причале в другой части города.
   - Интересно, кто ж меня пропустит к богатеям?
   Николай поморщился, как бы это ему не хотелось, а придется обратиться за помощью к Адияру. Уж он-то знает, как достать "пропуск" на пристань.
   - Ладно, я, кажется, знаю, как уладить этот вопрос.
   - Послушай, - Айрис хитро посмотрела на молодого человека, - неужели в награду за такое опасное путешествие я получу лишь свой корабль? А как же оплата провизии и вознаграждение команде? Может, оставишь камешек мне? Так, в качестве благодарности за то, что я решилась переправить вас в Каланар?
   - Разговор окончен. Либо шхуна, либо мы ищем другую команду, - жестко отрезал Коля. - И верните, пожалуйста, камень.
   Девушка нехотя протянула ему мешочек, а потом, вздохнув, проговорила:
   - Из тебя получился бы хороший арисалл. Что-что, а торговаться ты умеешь. Не хочешь поступить под мое начало? - и затем, наклонившись, томно прошептала ему на ухо, - обещаю тебе массу удовольствия, не пожалеешь.
   - Мне еще только арисаллом стать не хватало. Нет уж, увольте.
   - Что ж, - похоже, отказ ее нисколечко не смутил, - мне пора. А тебе, Ларс, сейчас невероятно повезло. Если эти господа, кстати, как вас зовут?
   - Кайл, - стушевался тот. Они так увлеклись переговорами, что даже забыли представиться.
   - Грейд.
   - Отлично, я - Айрис, но можно просто - Рис. Так вот, - она снова обратилась к толстяку, - если Кайл и Грейд выполнят свою часть сделки, то я, так и быть, повременю с отделением твоей тупой башки от бренного тела.
   Произнеся последнюю фразу, она поднялась со стула, и, не прощаясь, покинула таверну. Следом за ней засеменил ее непутевый братец, чуть ли не целуя полы ее развевающегося плаща, в благодарность за дарованную жизнь.
   - Ну и парочка, - меррил качнул головой, - ну что, выпьем за удачу?
   - Чтобы она не покинула нас, - согласился Коля, - девчонка просто барракуда.
   - Кто?
   - Капитанша.
   - Нет, "барракуда". Впервые слышу такое имя.
   - Да какое там имя! Это хищная и очень опасная морская рыба.
   - Хорошее сравнение, - щелкнул пальцами меррил, - под него, кстати, могут подойти все арисаллы.
   Они чокнулись и глотнули пива. Напиток оказался на удивление вкусным. Заметив на лице друга растерянность, Грейд усмехнулся:
   - Как ты думаешь, если бы капитану, а еще пуще, его матросам, здесь налили бы бурду, чтобы они сделали с заведением? Да его просто разнесли бы на кусочки.
   - А если хозяин вдруг вздумает взвинтить цены? - усмехнулся Коля.
   - Ну, тогда не знаю, - засмеялся Грейд, - я таких сумасшедших еще не встречал!
   После заключенной сделки настроение немного поднялось, а выпитое пиво уносило прочь все тяжелые, гнетущие душу, мысли. Они просидели в таверне еще около часа, наслаждаясь хмельным напитком и общением, сознательно обходя все темы, связанные с Эдель и с прошлым Николая, Фаридаром и его жуткими замыслами. Когда же настало время уходить, оба чувствовали, что сил осталось только на то, чтобы дойти до дома и упасть в кровать.
   Коля встал первым и направился к выходу. Пол качался под ногами, в ушах шумело то ли от выпитого пива, то ли от голосов посетителей таверны. Однако его ничего не волновало. Впервые за прошедшие недели путешествия он чувствовал себя легко и свободно, и ничуть не смущался оттого, что для этого ему пришлось изрядно выпить. К тому же, в голову вдруг пришла блестящая мысль добавить еще. Поэтому он резко развернулся и направился уже к барной стойке, как сзади вдруг раздался голос Грейда:
   - Кайл! Берегись! - и кто-то толкнул его в спину. Пол ушел из-под ног, а дверной косяк приблизился слишком быстро, больно стукнув в лоб.
   Все еще плохо соображая, что происходит, Коля неловко развернулся. И сумел перехватить занесенный над его головой нож только благодаря своей быстрой реакции и инстинкту самосохранения. Его глаза встретились с черным взглядом нападавшего. Это лицо он вспомнил бы в любом состоянии, обстоятельства их прошлой встречи слишком хорошо врезались в память.
   - Коргент, - зло выдохнул Николай, - что ты здесь делаешь?
   - Ищу тебя - осклабился тот, усиливая напор на нож.
   Коля скрипнул зубами, но оружие удержал, а потом, извернувшись, перехватил руку разбойника и направил ее мимо себя, вонзив нож в дверь. Поняв, что попытка убийства сорвалась, Коргент отпрянул и, завернувшись в плащ, метнулся на улицу. Прежде чем последовать за ним, молодой человек посмотрел на Грейда. Он стоял, прислонившись к барной стойке, из его руки текла кровь, но, похоже, ранили его не очень серьезно.
   - Ты как?
   - Нормально, - Грейд кивнул, - торопись, иначе ублюдок уйдет и на этот раз!
   Коля бросился к выходу, заметил, как за поворотом в конце улицы взметнулись полы черного плаща, и устремился туда.
   Он бежал так быстро, как только мог, подспудно отмечая, что за короткие мгновения, которые едва не стоили ему жизни, успел полностью протрезветь. Достигнув поворота, за которым скрылся Коргент, юноша разочарованно вздохнул. Далее переулок разветвлялся и, извиваясь, скрывался в кромешной тьме. Искать разбойника в глубине трущоб стал бы только безумный.
   Николай развернулся, чтобы идти обратно, как краем глаза заметил тень, которая внезапно отделилась от стены и кинулась на него. Все произошло слишком быстро, он едва успел отскочить в сторону, чтобы миновать страшный удар мечом. Свой он не успел достать, так как Коргент не дал ему шанс перевести дух и снова ринулся в атаку. Коля пригнулся, чтобы пропустить удар у себя над головой, тут же отпрыгнул назад, чтобы оказаться подальше от остро отточенного лезвия и смог, наконец, выдернуть свой меч из-за спины.
   Теперь, когда силы более-менее сравнялись, разбойник оторопело попятился назад. Коля улыбнулся, видимо, тот тоже хорошо запомнил их прошлую схватку.
   - Зачем ты появился здесь? - внешне вейлинг выглядел расслабленным, но на самом деле следил за каждым движением противника. - Тебе удалось сохранить жизнь тогда, в лагере, так ради чего снова испытываешь судьбу?
   - Ты не понимаешь, - хрипло произнес Коргент, и меч в его руках задрожал, - с тех самых пор, как встретил тебя на пути, я живу в страхе.
   - В самом деле?
   - Да. Господин не прощает таких промахов. А я тогда допустил ошибку, не прикончив тебя сразу, не поняв, кто ты на самом деле.
   - А сейчас? - усмехнулся Николай. - Ты узнал, кто я такой?
   - Нет. Но я увидел тебя в действии и знаю точно, что с черными силами и мечом Хранителя ты представляешь особенную ценность для Хозяина.
   - И ты хотел, убив меня, снискать милость Фаридара?
   - Да, он бы простил меня, я снова стал бы одним из лучших, нет, я стал бы его главным Добытчиком!
   Коля почувствовал, как на какое-то мгновение Коргент потерял осторожность, приятные думы отвлекли его от реальности, и этих секунд хватило, чтобы разоружить противника. Он сделал быстрый выпад, одним движением выбив меч из рук разбойника, и пнув ногой его в живот. Тот упал спиной на землю, а встать снова уже не смог, потому что меч Хранителя вонзился ему в горло. Искорка удивления проскользнула в глазах бывшего главаря. Он так и не понял, каким образом наглому мальчишке удалось обыграть его второй раз и лишить жизни.
   - Лиэрон... - только и смог прохрипеть он, перед тем, как отправиться на тот свет, где его уже поджидали члены его банды.
   - Меня зовут Даниэль, - произнес Коля и, поморщившись, вытащил свой меч.
   Он так и оставил тело лежать там, посреди дороги. То, что к утру на нем не останется одежды, сапог, оружия, а может быть и самого трупа, его совершенно не волновало.
   "Хоть какая-то от него будет польза", - цинично подумал он и покачал головой. То, что убийство человека не всколыхнуло в нем никаких чувств, сначала испугало его. А потом, вспомнив, какие страдания Коргент причинил Эдель, ее близким и многим другим существам, успокоился. Он знал, что разбойника не стоит жалеть, к тому же, он сам напал первым, ранил Грейда...
   Мысль о друге, который нуждается в помощи, заставила Колю поторопиться обратно.
   Меррил поджидал его у входа в таверну. Его рука была обернута обрывками плаща, насквозь пропитанными кровью.
   - Кайл! Ты в порядке?
   - Все нормально, - он подошел к другу, - как твоя рука?
   - Жить буду, - пролепетал Грейд, язык его заплетался, а во взгляде появилась некоторая отстраненность, - пришлось залить рану какой-то крепкой штуковиной, которую продал мне бармен.
   - Только не говори, что ты кроме руки залил эту самую штуковину еще и себе в горло!
   - Аатличная вещица, скажу я тебе, - хитро улыбнулся меррил.
   - До дома хоть дойдешь?
   - Думаю, да.
   Грейд сделал несколько неуверенных шагов и, зашатавшись, упал бы, но Коля вовремя подхватил его.
   - Держись за меня. Хорошо, что идти нам не очень далеко.
   Они двинулись в сторону моста.
   Рассказывать о том, что случилось в темном переулке трущоб, как он убил Коргента, Коля не стал. Вряд ли сейчас это заинтересовало бы его выпившего сверх меры друга. Сначала Грейд попытался объяснить, что произошло в таверне, как он заметил разбойника и понял, что тот собирается напасть, однако его рассказ становился все более сбивчивым. Пока, в очередной раз потеряв нить повествования, он не умолк совсем, повиснув на Николае, перекинув на него весь свой немалый вес. Хорошо, что уже к тому моменту они достигли моста, ведущего в благополучную часть города.
   Стражники, увидев приближающуюся к ним странную парочку, взялись за оружие. Похоже, они уже выспались или ожидали смены караула, потому что оба находились в боевой готовности и совершенно не напоминали тех сонных ленивцев, которые пропустили друзей в трущобы.
   - Мы проходили тут недавно, - Николай решил напомнить о себе, так как ему совершенно не хотелось вступать в схватку еще и с караульными, - помните, вы с нами несколько часов назад беседовали?
   - Ах, вы? - удивленно воскликнул один из них. - Как вам удалось уцелеть в трущобах?
   - Повезло, - пожал плечами Коля, - так можно нам пройти?
   - Проходите, - стражник посторонился, - а что с твоим другом?
   - Напился.
   - А что с его рукой?
   Чересчур любопытный караульный начинал раздражать своими расспросами, однако Коля сдержался, чтобы не послать его ко всем чертям.
   - Никто не любит пьяной болтовни. Вот и получил по заслугам.
   Объяснять, что именно случилось в таверне, Коля не стал. Как никак, а он убил человека. Стражники могли рассмеяться и хлопнуть его по плечу, за то, что в мире стало на одного злодея меньше, но могли и тревогу забить. А вот дожидаться уваргов в тюрьме Коле хотелось меньше всего.
   - Что вы вообще делали в трущобах? - подозрительно спросил второй караульный.
   - Там дешевые девки, да и выпивка тоже ничего.
   Веселое объяснение разрядило обстановку. Напряжение и подозрительность спали, и им разрешили пройти.
   Уже на другом конце моста Коля услышал, как заспорили стражники:
   - Двое идиотов вернулись. Ты мне должен десять золотых!
   - Ничего я тебе не должен, - огрызнулся второй.
   - Ты поставил на то, что они оттуда не вернутся!
   - Ничего я не ставил, ты вообще храпел в это время!
   Чем окончился спор, Коля так и не узнал. Ему не терпелось поскорее добраться до гостиницы, дотащить туда уже во всю храпящего Грейда и, наконец, самому улечься спать.
   Во дворе "Гавани" их поджидал Эрик. У паренька был такой взволнованный вид, что Коля даже испугался, не случилось ли чего в их отсутствие. Однако то, как он обрадовано вскрикнул, увидев своих друзей, явственно говорило о том, что волновался мальчик исключительно из-за них.
   Коля с благодарностью перекинул часть груза на плечи Эрика, и вдвоем они смогли затащить Грейда на третий этаж гостиницы, где располагались их номера. Стоило им уложить мирно храпящего меррила на кровать, как двери распахнулись, и в комнату ворвалась Эдель.
   Ее лицо раскраснелось, волосы растрепались, а глаза гневно горели.
   - Как вы могли? Уйти в трущобы ночью! Вас могли убить! Как глупо! Что, сложно утра дождаться?
   - Успокойся, мы же вернулись, - Коля не мог поверить своим ушам. Она беспокоилась? Неужели он все-таки что-то для нее значит? Однако следующее ее заявление, вернуло его на землю.
   - Мне бы пришлось искать новых провожатых, что весьма затруднительно. Кстати, Кайл, у тебя на лбу огромная шишка, а Грейд? Что с ним? У него рука в крови! Он нуждается в нашей помощи! Что же вы стоите? Рану следует перевязать!
   - Единственное, в чем наш друг сейчас нуждается, так это в хорошем отдыхе. Проще говоря, ему надо проспаться.
   Эдель подошла к меррилу ближе и поморщилась.
   - Фу! Что вы пили? Вы пошли в трущобы, чтобы надраться?
   - Нет. Мы отмечали сделку с арисаллами. Нам удалось найти капитана, готового отвезти нас в Каланар, так что собирайте вещи, завтра мы выходим.
   - Завтра? - наморщила лоб Эдель. - Я еще хотела пройтись по магазинам, посмотреть что тут да как...
   - Каждый день, проведенный на суше, уменьшает шансы на благополучный исход нашего путешествия, так что, боюсь, хорошенько посмотреть Аркалан ты сможешь в другой раз.
   - Ну, придется расстроить Адияра, он так надеялся показать мне город...
   Николай помрчанел, однако сумел сдержать свой порыв ревности:
   - Мне нужно будет поговорить с ним кое о чем. Но только завтра. Сейчас предлагаю ложиться спать.
   - Подожди, но ты не рассказал нам, что случилось! Почему Грейд ранен? - взмолился Эрик.
   Поняв, что уйти от разговора ему не удастся, Коля устало присел на краешек кровати, занимаемой меррилом, и сказал:
   - Появился Коргент.
   Эдель порывисто вздохнула и сжала кулаки, а Эрик воскликнул:
   - Как? Что он там делал?
   - Охотился за мной, - пожал плечами Николай, - хотел преподнести мою голову Фаридару и снискать тем самым его милостивое прощение. Он напал на меня сзади. Грейд, вовремя оттолкнул меня, но сам получил от него удар ножом в руку.
   - А потом? - дрожащим голосом поинтересовалась Эдель.
   - Я погнался за ним, у него снова появился шанс уйти, укрыться в темноте переулков, но он не воспользовался им. Мы сразились... - Коля замолчал, заново переживая случившееся. Коргент сделал свой выбор. Его страх перед Фаридаром оказался больше, чем страх за свою собственную жизнь. Ну кто бы его стал искать в заброшенных трущобах Аркалана? Неужели чародей настолько могущественен?
   - И? - спросили хором Эдель и Эрик, которые с нетерпением ждали продолжение повествования.
   - Я убил его.
   Он вдруг ощутил себя полностью опустошенным. Не чувствовал ни радости, что ему удалось выжить, ни огорчения, что из-за него пострадал друг, ни гордости за то, что вышел сегодня победителем из ожесточенной схватки. Все вдруг потеряло свои цвета. Усталость легла тяжким грузом на его плечи, и не осталось никакого желания, кроме одного - лечь в кровать, завернуться в одеяло и забыть обо всем и обо всех хотя бы на короткое время сна.
   - Спасибо тебе, - вдруг произнесла Эдель.
   - За что? - он устало взглянул на девушку.
   - За то, что убил мерзавца. Ты отомстил за моих близких, и я тебе очень благодарна, - вельтка присела рядом и положила руку ему на плечо. - Я не говорила тебе, но то, каким Эладир стал, виноват Коргент.
   - Что он сделал? - спросил Эрик, в то время, как Коля боялся пошевелиться, чтобы не вспугнуть легкое прикосновение феи к его плечу.
   - Для Коргента не существовало слова "жалость". Он избивал и мучил животных, людей и нас, волшебных существ. Роланд, мой дядя, однажды заступился за меня, не позволив ему издеваться надо мной. И мерзавец, - тут девушка всхлипнула, и по ее щекам покатились слезы, - принялся бить его. Ничто не могло остановить руку этой твари... Мы смотрели, как он медленно убивает его, но ничего поделать не могли. Я до сих пор помню лицо дяди. Точнее, его отсутствие. Только одно сплошное кровавое месиво, а его тело... нет, я не могу все передать словами. А Эладир не смог пережить этот кошмар. На его глазах убили отца, он видел, в каких муках он умер, и предпочел закрыться от жестокого мира людей. Мой бедный дядя... Мой бедный брат. Поэтому я, Кайл, говорю тебе спасибо. Роланд отмщен. Надеюсь, Эладир когда-нибудь также поблагодарит тебя.
   Николай потрясенно вслушивался в каждое слово Эдель, внимательно смотрел в ее глаза и вдруг почувствовал, что ледяной барьер, лежавший между ними, начинает таять. Во взгляде вельтки появилось нечто такое, что заставило его сердце встрепенуться. Он увидел благодарность, смешанную с нежностью. Сейчас перед ним сидела не надменная принцесса, а живая, искренняя девушка. Именно такая, какая постоянно являлась ему в мечтах. А теперь они наконец-то воплотились в реальность.
   - Не за что, - прошептал он, а Эдель смущенно отвела взгляд.
   - Пожалуй, мне пора. Спокойной ночи.
   Принцесса встала и закрыла за собой дверь.
  
   ***
   В подземной лаборатории Фаридара, как всегда было холодно и сыро. Магу ничего не стоило наполнить помещение теплом и уютом, однако предпочел оставить здешнюю атмосферу такой, какая здесь царила многие столетия. Он даже начинал ловить себя на мысли, что ему нравятся серость, мокрые стены, пар, вырывающийся изо рта при дыхании, звуки капающей с потолка воды. Именно в такой обстановке ему думалось лучше всего.
   Фаридар, погруженный в свои размышления, восседал на своем кресле-качалке, машинально сжимая кристалл. В последнее время его беспокоила одна вещь, причину которой не мог понять и поэтому злился. Он стал чувствовать нечто необъяснимое. Всего два раза - количество вполне достаточное, чтобы насторожить его. Дело заключалось в том, что появился гворр. Новый и неизвестный, что казалось абсурдом.
   Чародей всегда чувствовал связь с черными существами, непостижимую, но настолько тесную, что без труда мог сказать, где какой из его "детей" находится. Он знал всех гворров поименно, и нес свое бремя с того самого момента, как вернулся с темной стороны Анделора.
   Глупые люди считали чешуйчатых птиц его творением, однако они ошибались. Он ненавидел их так же, как и все, так же, как и все, желал, чтобы они исчезли, ибо они пришли сюда вместе с ним, с другой стороны Анделора, воплощая бушующую там черную магию, напоминая о невыполненном долге... Он терпел их мерзкое шипение, трение перепончатых крыльев о стены замка и порвать неведомую связь не мог.
   И вот, объявился гворр, которого он не знает. Один раз он почувствовал его в лесу, что находится приблизительно в трех неделях от Шериама, второй - в Аркалане. Он появлялся внезапно и так же быстро исчезал. Однако маг уже успел понять, что новичок обладает огромной силой и мощным потенциалом. Кто же он? И каким образом ему удается скрываться? Фаридар ломал голову над этой головоломкой уже несколько дней, но пока что не мог прийти к вразумительному ответу.
   Мысль о том, что птица пришла с темной стороны Анделора и смогла пересечь Границу, Фаридар отмел сразу. Еще слишком рано. Время до полного слияния звезд и исчезновения магического равновесия еще не пришло. Но тогда откуда же взялся новичок? Из яиц в последнее время никто не вылуплялся совершенно точно. Так в чем же дело?
   Неужели он настолько слеп, что не видит происходящее перед самым носом? Фаридар криво усмехнулся. Конечно же, слеп. Слеп на один глаз, который выклевал мерзкий мальчишка. И вдруг воспоминание о той схватке натолкнуло на одну идею. Чародей настолько поразился простоте разгадки мучавшей его тайны, что даже вскочил от возбуждения. Неужели? Как он мог забыть об этом? Как он мог упустить такой важный момент? В Даниэле ведь теперь живет частичка того гворра, тело которого он сумел захватить во время нападения стаи на Шериам. Но теперь гворр обрел новую, иную силу и ждет момента, чтобы освободиться. Иногда у него получается вырываться на свободу, и тогда маг чувствует его появление. Племянник оказался просто кладезем различных талантов. Вейлинг, волшебник, приютивший в себе еще и гворра. Забавные опыты на нем можно проделать. А может, эксперимент наконец увенчается успехом? Беглый принц может принести пользу...
   Фаридар снова сел в кресло, теперь торжествующе улыбаясь своим неожиданным идеям.
   Он узнал маршрут, по которому следует мальчишка, он придумал, как его можно будет использовать. Но для этого тот нужен ему живым. Как только Хаарс выйдет на связь, нужно непременно сообщить ему, что Даниэль должен быть доставлен в Ориэлл, в каком угодно виде, но живым.
  

Глава 16

   Яркий свет бил в глаза. Николай недовольно заворочался, пряча лицо в подушку. Он начал снова погружаться в волшебный мир сновидений, как кто-то вдруг прыгнул ему на спину и, перебравшись к голове, уткнулся в щеку. Юноша отвернулся, но назойливый гость снова повторил маневр, но теперь уже с противоположной стороны. Отмахиваться и прятаться под одеялом оказалось занятием бесполезным, так как неизвестный кто-то, упорно находил лазейки и неизменно тыкался в лицо. Наконец, он приоткрыл глаза и взмолился:
   - Светофор, пожалуйста, дай мне поспать. Ну еще чуть-чуть...
   Однако дракончик, увидев, что хозяин внял его требованиям проснуться, весело запрыгал по кровати. Осознав, что поспать ему уже не дадут, Коля нехотя сел:
   - Знаешь, что ты маленький вредина?
   Светофор тут же перелетел ему на плечо и, склонив голову, что-то запыхтел в ухо, словно извиняясь.
   - Ладно уж. Все равно пора вставать, - он почесал дракончику горлышко, - сегодня нам предстоит тяжелый день.
   Он встал, потянулся и выглянул в окно. От расстилающегося перед ним вида захватило дух. Пришлось даже ухватиться за подоконник, чтобы не сползти на пол от удивления.
   Поскольку он прибыл в Аркалан только вечером, то как следует рассмотреть море ему не удалось. Сейчас же он увидел его при свете дня во всей красе. Впервые услышав название "Серебряное", Николай и представить себе не мог, что странное название оправдывает себя на все сто. Пенистые волны лениво облизывали песчаный берег и были не зелеными, не синими, даже не свинцовыми, как в предгрозовую погоду. Морские воды оказались серебряными, как ртуть. Где-то вдалеке, справа и слева от горизонта виднелась полоска синего, но, возможно, так просто привиделось. В который раз стоило подивиться красоте анделорской природы. И, свети здесь солнце по-настоящему, блестящая гладь отражала бы постоянно меняющееся освещение.
   Николай с трудом оторвался от великолепного зрелища, сегодня ему предстояло переделать массу дел. И первым на повестке стоял выкуп корабля. Он развернул бумажку с адресом, которую вчера дала Айрис. Название улицы ничего говорило, так что он решил разузнать ее точное местоположение у портье. Но для начала ему не мешало привести себя в порядок. После вчерашних похождений его одежда смотрелась жалко и не внушала доверия. Да его просто арестовали бы в таком виде, только выйди он из гостиницы.
   Будто в ответ на его мысли, в двери постучали. Коля открыл и удивленно уставился на стоящего перед ним мальчугана. Тот бережно держал в руках большой сверток.
   - Это велели принести в ваши апартаменты. С почтением от господина Милса.
   - Кого?
   - Владельца лучшего магазина в Аркалане по пошиву одежды! - гордо заявил паренек.
   - Но я туда не ходил.
   - Зато к нам заходили Ваши друзья, вместе с уважаемым господином Адияром, нашим постоянным клиентом.
   - Ясно. На вот, возьми, - Коля протянул посыльному серебряную монетку, но тот, покачав головой, отказался.
   - Нельзя. Если мой хозяин узнает, что я взял чаевые, он меня тут же уволит. Всего хорошего.
   Он откланялся и чинно удалился. Молодой человек, пожав плечами, закрыл дверь и, вернувшись в комнату, положил сверток на кровать. На него тут же запрыгнул Светофор.
   - Подожди, - засмеялся Коля, - дай открыть-то!
   Дракончик нехотя отлетел в сторону. Однако когда хозяин развернул пакет, он вновь вернулся, с удовольствием зарывшись в новые вещи.
   Друзья не поскупились на обновки. В свертке оказались элегантная широкополая шляпа, плащ, пара белых рубах, черные жилет, наручи и штаны. В отдельном пакете лежал парадный костюм из темно-синего бархата. По воротнику, полам и петлицам куртки пробегала золотая нить, а пуговицами служили сапфиры. К нему также прилагался черный бархатный плащ, сапоги. Куда следовало надевать это великолепие, Николай понятия не имел, но догадывался, что тут не обошлось без веского слова Эдель. Представив, каким идиотом будет выглядеть в таком выходном виде в трущобах Аркалана, он засунул его на самое дно дорожной сумки.
   Несмотря на то, что с выкупом шхуны следовало торопиться, Коля не смог отказать себе в удовольствии немного поваляться в ванной, которую сноровистые слуги наполнили очень быстро. Тут же явился цирюльник, пропустивший мимо ушей все заявления своего клиента, что тот может побриться сам. В конце концов, тот сдался и решил, что заслуживает немного внимания к своей скромной персоне. Как никак, а плюсами дорогих гостиниц пренебрегать не стоило.
   Одевшись в более практичные обновки, он взглянул в зеркало и с удовлетворением обнаружил, что от вчерашнего усталого путника осталась только ссадина на лбу, но и она отлично прикрывалась шляпой. Все сидело на нем как влитое, и он подивился мастерству портного, который сшил все это, не имея на руках нужных размеров.
   Светофор, вдоволь нарезвившись на обновках хозяина, теперь сидел рядом с сумкой, ожидая, что его туда вновь засунут.
   - Подожди, приятель, ты пока останешься здесь. Сиди тихо, я за тобой вернусь.
   Для начала он решил проведать Грейда, который остался на попечении Эрика. Друзья находились в двухместном номере этажом ниже. Там же располагались покои Эдель, которые она разделила с Эладиром. Как Коля ни отпирался, а единственный оставшийся свободным в этой гостинице одноместный люкс, достался именно ему.
   Вчерашний пострадавший находился в отличном настроении. Грейд проспался и, судя по тому, как воодушевленно размахивал руками, описывая Эрику произошедшую накануне стычку с Коргентом, чувствовал себя неплохо.
   К Эдель он заходить не стал. Ему не хотелось ее беспокоить, к тому же, боялся, что за прошедшую ночь между ними вновь вырос ледяной барьер и стремился продлить в памяти тот взгляд, каким одарила его девушка перед тем, как уйти спать.
   Справившись у портье, где находится указанная на бумажке улица, Коля отправился выкупать шхуну. Как ни странно, искомый дом находился в богатой части города. Огромный особняк занимал приличную территорию. Видно, его владелец сколотил себе очень недурное состояние за счет неудачливых игроков. Но и человеком оказался совсем неплохим. Не стал лезть в личные дела незнакомца, принесшего выкуп за "Черное крыло", просто и без лишних разговоров оформил на его имя все нужные бумаги и вскорости выпроводил на улицу. Вся процедура не заняла и получаса, что играло на руку. Он уже опаздывал к причалу, а ему еще предстояло зайти к Адияру, чтобы попросить разрешение пристать в богатой части города.
   С самого утра все получалось, и фортуна благоволила. Все дела улаживались если не моментально, то очень быстро. Вот и купец оказался у себя дома, в радушном настроении и совсем не злился на вчерашние выходки Николая. И даже не смотря на то, что пристань была просто перегружена кораблями, стоящими на приколе, место Адияра пустовало, так как его собственное судно снова ушло за рыбой в Варат. Он благосклонно отдал пропуск, получив взамен лишь уверения в том, что непременно получит его обратно.
   Теперь оставалось только проверить, как идут дела с подготовкой судна, поэтому молодой человек вновь направился в другую часть города к порту. Стражники на мосту уже сменились и не обратили никакого внимания на господина, углубившегося в городские трущобы. Днем это выглядело вполне обыденно.
   На пристани пахло рыбой и гниющими водорослями. Коля поймал себя на мысли, что начинает ненавидеть этот резкий йодистый запах. Прошагав к дальнему причалу, он увидел "Черное крыло". Айрис не обманула, сказав, что мимо этого корабля пройти невозможно. Небольшая, трехмачтовая шхуна мерно покачивалась на волнах и сияла целиком, от бортов до свернутых парусов, черным цветом. Острый нос, слегка зауженный корпус, замысловатый орнамент на бортах, фигура скалящегося ящера под бушпритом, придавали ей агрессивность и стремительность. Она напоминала хищную птицу, готовящуюся вот-вот расправить крылья и взмыть в небеса.
   - Нравится моя красавица?
   Сзади стояла Айрис и с нескрываемой гордостью взирала на корабль.
   - Пока что моя красавица, - хитро улыбнулся Коля, взмахнув перед ее носом бумагами.
   - Ненадолго, - поджала губы девушка.
   При свете дня она оказалась еще привлекательнее. Густые короткие волосы блестели иссиня-черным, нежную кожу не смогли испортить даже самые суровые морские ветра, а белизне ее улыбки позавидовали бы сами жемчужины. И только жесткий и колючий взгляд ей совершенно не шел. Слишком мужской, слишком твердый, чтобы принадлежать девушке.
   - Сколько дней пути до Каланара?
   - Три-четыре, если повезет, конечно.
   - Отлично. Как идет подготовка к отплытию?
   - Сейчас я все на братца свалила. Всю ночь пахала. Но мы почти готовы.
   - Хорошо, значит, скоро выходим, - Коля перевел взгляд на шхуну. Члены команды сновали туда сюда, с борта корабля выкрикивались команды, суетливо мелькало толстое тело Ларса, рабочие подтаскивали внушительных размеров ящики. Во всю шла погрузка. При этом складывалось впечатление, что далеко не все из занесенного в трюмы судна предназначалось использовать во время путешествия. Но Николая особенно не волновал тот факт, что предприимчивая арисаллка решила подзаработать, переправив на другой берег дополнительные товары на продажу. Усмехнувшись, он снова посмотрел на Айрис, и от ее взгляда ему стало немного неуютно. Слишком пристально и заинтересованно капитанша взирала на своего клиента.
   - Хочешь ближе познакомиться с "Крылом"? - легкая улыбка скользнула по ее губам.
   - Отчего ж? С удовольствием!
   - Только с одним условием. Мы перейдем на "ты".
   Вместе они поднялись по трапу. Коля всегда мечтал побывать на парусном корабле. В детстве, читая книги про отважных покорителей морей, он почти физически ощущал соленый ветер, чувствовал, как качается под ногами палуба, а пенистые брызги летят прямо в лицо. И вот, впервые в своей жизни, он взошел на борт самой настоящей шхуны. Айрис показала ему и трюм, и каюты, где их должны были разместить, и капитанский мостик. Всю внутреннюю отделку "Крыла", выполненную с большим вкусом, так же как и снаружи, окрашивал черный цвет.
   - Красивый корабль, только гамма несколько мрачновата. Могла бы выбрать что-нибудь повеселее, - попытался пошутить Коля.
   - Ты, верно, не представляешь, из чего моя малышка сделана. Это - А'Герраш. Черное дерево. Растет только в землях меррилов. Наверное, поэтому оно необычайно прочное, процесс гниения у него проходит гораздо медленнее, если только жуки гракх не заведутся. А по легкости древесина подходит как нельзя лучше для постройки кораблей. Будто сама природа создала ее специально для такой цели. Но есть одно но.
   - Какое?
   - Материал стоит очень дорого. Это я к тому, чтобы ты представлял, обладателем какого богатства ты стал. Хоть и временно.
   - Понимаю, - кивнул Коля, - но, бьюсь об заклад, паруса ты все-таки подбирала под цвет корабля.
   Он едва успел увернуться от пущенной в его сторону капитанской шляпы.
   ***
  
   В послеобеденное время в уютной гавани богатой части Аркалана показался необычная и в то же самое время очень красивая шхуна. Черной птицей она легко скользила по волнам, ловко лавируя между другими судами, и вскоре пришвартовалась. По опущенному трапу спустился молодой человек в развевающемся черном плаще. Он торопливо зашагал в центр города и вскоре вернулся, но уже не один.
   Вместе с ним пришли еще пятеро. Девушка, ведущая под руку молодого человека, мальчик и меррил, держащие под уздцы четырех лошадей; они практически сразу взошли на борт. Оставшиеся на берегу двое мужчин о чем-то переговорили, пожали друг другу руки и расстались. Один поднялся на корабль, другой остался на берегу и долго махал вслед отплывающей шхуне.
   ***
   Эладира сразу же отвели в каюту, остальные же собрались на корме, чтобы взглянуть на город со стороны моря. Грейд восторженно рассматривал отделку "Крыла", бормоча: "А'Герраш. Неужели настоящее... Никогда не думал, что увижу его еще раз". Эрик, сложа руки на груди, с легкой усмешкой наблюдал за меррилом.
   - Мне почему-то жаль с ним расставаться, - вздохнула Эдель, разглядывая одинокую фигуру, стоящую на пристани, - Адияр хороший человек. Я и не думала, что среди вашей расы могут встречаться достойные люди.
   - В самом деле? - Коля поднял бровь. - Я рад, что ты немного изменила свое мнение о нас.
   - Я слишком мало видела в жизни, - призналась она, - когда живешь в замкнутом мире, то все, что лежит вне его границ, кажется чуждым и пугающим.
   Девушка отвернулась от удаляющегося с каждой минутой берега, от Адияра, который к этому моменту превратился в маленькую точку, и посмотрела на Николая.
   - Признаюсь, я была неправа в своем суждении, и..., - она запнулась, - прошу прощения.
   Он понимал, как тяжело ей дались эти слова. Непримиримой и гордой принцессе, похоже, никогда не приходилось признавать свои ошибки, и уж тем более, извиняться.
   - Ты не должна ничего просить, - тихо произнес Коля, неотрывно глядя на Эдель. Золотые волны ее волос развевались на ветру, уголки губ слегка опустились книзу, а в глазах плескалась печаль и благодарность за то, что ее понимают и ничего не требуют.
   Они стояли вот так, молча созерцая друг друга, пока громкий кашель не нарушил тонкую нить, связавшую их пусть и на короткий промежуток времени.
   - А ничего, что мы тоже тут стоим? - Эрик, усмехаясь, пнул локтем Грейда, и тот рассеянно кивнул головой, продолжая поглаживать черный борт корабля.
   Молодой человек нехотя отвел взгляд от Эдель и увидел, как к ним поднимается Айрис. Она, подойдя к Николаю, фамильярно взяла его под руку и хитро улыбнулась.
   - Не хочешь меня представить?
   - Ах да, конечно, знакомьтесь, - и успел заметить, как помрачнела вельтка, твердо сжались губы и сузились глаза, - Айрис, капитан "Черного крыла".
   - Оччень приятно, - Эрик ошарашено рассматривал девушку, - почему мне никто не сказал, что капитан корабля...
   - Женщина? - засмеялась Айрис, - Не волнуйтесь, молодой человек, вы в надежных руках!
   - А, меня Эрик зовут, - мальчишка зарделся и смущенно опустил голову.
   - Грейда ты знаешь, - Коля пришел на выручку потерявшему дар речи другу, - а это Эдель, она - вельтка.
   То, что она к тому же еще и принцесса, он решил не говорить.
   - Вот уж не знала, что кораблями могут управлять женщины, - с вызовом произнесла Эдель.
   - А я и не знала, что пернатые покидают свои насиженные гнезда, и путешествуют вместе с... ммм... как вы нас называете? Презренными?- спокойно парировала капитанша.
   Глаза вельтки яростно блестнули, а щеки покрыл густой румянец.
   - Ну, вы тут пока осваивайтесь, - как ни в чем не бывало продолжила Айрис, - а я пока утащу у вас Кайла. Идем, я хочу показать тебе кое-что интересное, - не дожидаясь ответной реакции, она потащила его за собой.
   - У тебя странная компания, - девушка вела Колю вперед, к носу корабля, по-прежнему держа его под руку.
   - Я ведь не спрашиваю, кто у тебя в команде? - скорее автоматически ответил Николай. Разыгравшаяся только что на его глазах сцена глубоко поразила его. Почему Эдель так агрессивно настроена против Айрис? Неужели она... Нет, невозможно. Если она ревнует, значит, он ей не безразличен?
   - Ха, не смеши, - капитанша упорно не замечала задумчивости собеседника, - Никаких волшебных существ, уверяю тебя. Пять десятков обыкновенных мужланов, которых должно быть порядком больше, но это все, кого я успела набрать в такой спешке. И даже ими приходится управлять как стадом баранов.
   - Не слишком ты высокого мнения о своих матросах.
   - А ты попробуй с ними понянчиться. Мигом окажешься на каком-нибудь необитаемом острове, а вместо тебя кораблем будет управлять самый прыткий из твоих подопечных. Нет, всех их нужно держать в драконовых перчатках.
   - У тебя есть хоть кто-то, кому ты можешь доверять?
   - В какой-то мере никому из нас нельзя доверять, - подмигнула девушка, - кстати, ты уверен, что все еще хочешь следовать в Каланар по серебряному пути? Можем пройти вдоль берега до Эдвариса, и пересечь море именно там. Раньше существовал еще и обходной путь, через Туманное море, мимо царства подводных уродов, храни их тихие воды, но из-за тумана теперь туда не сунешься.
   - Подожди, - Коля, очнулся, наконец, от своих внутренних переживаний, - что значит серебряный путь?
   - А, именно его я тебе и хотела показать.
   Они остановились на носу "Черного крыла", и Айрис указала вперед:
   - Смотри. Вот он, путь в Каланар.
   Прямо перед ними простиралась серебряная дорога. Широкая, блестящая, сверкающей лентой лежащая на зеленой глади.
   - Так, значит, море так назвали... - пораженно проговорил Николай.
   - Именно. Уж не знаю, каким образом морским гадам удалось окрасить воду в такой необычный цвет, но результат налицо. Серебро не дает нам сбиться с курса и выделяет безопасную дорогу, границу которой пересекать запрещено. Ты, наверное, заметил, что небольшой участок вдоль побережья доступен для каботажных судов, рыболовства, да и просто для отдыха. Сам же паромный путь имеет в ширину три морские мили, расстояние вполне достаточное, чтобы не столкнуться кораблям во время шторма.
   - Значит, стоит только свернуть в сторону и...
   - Мы тут же окажемся на дне.
   - Ого, - Коля с опаской посмотрел на зеленеющие по обеим сторонам воды.
   - Да ты не дрейфь. Я тысячу раз ходила в Каланар. Дорога безопасна, однообразна и, в общем-то, скучна. Вот Туманное море - совершенно другое. Там куча островов, подводных рифов, сильных течений. Красота! - она мечтательно вздохнула.
   - Знаешь, меня вполне устраивает такая скукота, - мотнул головой Николай, - отдохну хоть. Я, пожалуй, пойду в каюту. Спасибо за то, что показала путь.
   - Не за что, приходи еще, - на этот раз ее улыбка и взгляд стали почти что женственными. Открытыми и поэтому уязвимыми.
  
   ***
   Новость о том, что горстка безумцев, во главе с капитаном "Черного крыла" отправилась в Каланар, быстро облетела портовую часть города. Не прошло и нескольких часов, как история об отчалившем судне обсуждалась практически на каждом углу.
   Хаарс поморщился и поправил повязку на боку. Рана, нанесенная троллем, ныла и упорно отказывалась заживать, хотя он и истратил на нее изрядное количество целебного отвара. И все же ему повезло гораздо больше, чем тем, которые уже покоились в лесном овраге. Хоронить их трупы Хаарс не стал. Будучи по натуре зверем, он видел в этом действе только бесполезную трату времени. Еще двоих из его отряда, слишком слабых, а потому не способных продолжать гонку, пришлось прикончить там же.
   Как только оставшаяся троица достигла Аркалана, а там остановилась в уваржьем гарнизоне, главнокомандующий немедленно принялся набирать новых членов в свою команду. В его отряд вступили семеро крепких и здоровых особей, с готовностью и энтузиазмом воспринявших новость о своем новом назначении. Их же и послали в порт выяснить, покидало ли какое судно город, а заодно и зафрахтовать корабль. Хаарс нуждался в отдыхе, а потому ожидал новостей, прохаживаясь по штаб-квартире, то и дело выглядывая в окно, кляня свою временную слабость. Наконец, новички вернулись.
   - "Черное крыло" - единственное судно, покинувшее Аркалан за последнее время, - сразу доложил невысокий, но молодой и крепкий уварг.
   - Когда?
   - Вчера вечером, мой господин.
   - Кто на борту?
   - Как Вы и сказали. Странная компания из двух людей, меррила и, по всей видимости, двух вельтов. Они наняли арисаллов.
   - Вы сумели подыскать корабль для нас?
   - Да, "Серена" уже готовится к отплытию.
   - Все. Тогда собираемся, - Хаарс нетерпеливо начал бросать свои немногочисленные вещи в дорожную сумку.
  
   ***
  
   - Хорошо! Тумана пока не видать, - воодушевленно сказала Айрис и свернула подзорную трубу.
   - Мы прошли только половину пути, - возразил ей Коля, хотя сам внутренне радовался за пока что успешное путешествие. За те два дня, что они провели в пути, им не встретилось ни одного препятствия. Ветер туго наполнял паруса, видимость была отличной, а море гладко стелилось под килем. Единственная неприятность сразила сразу двух членов его маленькой команды. Эрик и Эдель вот уже больше суток не покидали свои каюты, страдая от морской болезни. Грейд вызвался ухаживать за слегшими друзьями, оставив Николая в компании Светофора, которому прилюдно запрещалось высовывать мордочку из сумки, а потому проводившего все время в глубокой спячке.
   О том, какое необычное существо пряталось от чужих глаз, знала только Айрис. Она увидела дракончика совершенно случайно, когда, якобы по ошибке, зашла в каюту к Коле, не постучавшись. Неизвестно, что она ожидала там увидеть, но никак не порхающую со шкафа на кровать, а с кровати на тумбу, серую ящерку. Познакомившись со Светофором поближе, она пришла от него в дикий восторг, и радовалась как маленькая девочка, когда дракончик садился ей на плечо.
   - Кстати, о половине пути, - лукаво улыбнулась Айрис, поглаживая штурвал. - Знаешь, как принято у нас отмечать прохождение "Ленты Эллины"?
   - Что?
   - "Лента Эллины" - точка, разделяющая серебряный путь на два равных отрезка.
   - Даже не могу догадаться, - пожал плечами Николай.
   - Убрать паруса! - вдруг прокричала капитанша, - "Лента Эллины"! Разрешаю купание! Никакой туман не нарушит наши древние традиции! - одобрительный гул команды послужил ответом на смелое заявление.
   - Ну, - она подтолкнула Колю к борту, когда "Черное крыло" легла в дрейф, - ты идешь?
   - Да ну, Айрис. Времени у нас в обрез и тратить его вот так...
   - Ах, брось. Ты же не хочешь, чтобы удача отвернулась от тебя? Если ты нарушишь обычай здесь искупаться - это непременно случится.
   Коля не верил в приметы, однако волны соблазнительно искрились, теплый ветерок слегка шевелил водную гладь, всплески и радостный смех, доносившиеся снизу, свидетельствовали о том, что экипаж "Крыла" уже принял на вооружение приказ капитана, так что решил присоединиться.
   Красиво прыгнуть с борта у него не получилось. Как раз в тот момент, когда он встал леерное ограждение, корабль качнуло, и он полетел вниз, успев сгруппироваться только в самый последний момент. Вынырнув на поверхность, только и успел отплыть подальше, чтобы следующие за ними люди не приземлились на его голову. Особенно он опасался Ларса, жирные телеса которого пытались перелезть за борт. Когда ему это, наконец, удалось, всех, находящихся в непосредственной близости от его погружения в воду, окатило приличной волной брызгов.
   Коля, отплевываясь, погреб вдоль шхуны. Вода оказалась на удивление теплой и достаточно плотной, так что особых усилий, чтобы удержаться на поверхности, не требовалось.
   - Эй! Кайл! - Айрис забралась на бушприт и махнула рукой. Молодой человек успел только отметить стройные бедра, едва прикрывающиеся комбинацией, как она грациозной ласточкой прыгнула в море. Несколько сильных гребков, и вот она оказалась рядом, улыбающаяся и даже не запыхавшаяся.
   - Ну, будем искать ленту Эллины?
   - Что?
   - Только не говори, что не слышал эту легенду! - делано удивилась девушка.
   - Наверняка про несчастную любовь? - усмехнулся Коля.
   - Да, вроде того. Однажды, давным-давно, жила на свете юная и очень красивая Эллина...
   В подробности душещипательной истории он не вслушивался. Просто наслаждался морем, заворожено смотрел, как капельки серебряной воды стекают по лицу Айрис, притормаживают в уголках ее губ, скатываются дальше по подбородку и шее. Как в ее карих глазах блестит смешинка, и жалел, что море не прозрачное и скрывает то, что находится ниже уровня воды.
   - И вот она бросилась с корабля, прямо посередине серебряного пути, - продолжала рассказывать Айрис, - а ее возлюбленный нашел лишь ленту, держащую когда-то ее косу. Она плавала на поверхности, в то время как несчастная Эллина уже утонула. Юноша оставил ленту в море, пожелав, что тот, кто найдет ее и вплетет в косу своей девушке, то молодые обретут любовь и счастье на всю жизнь. С тех пор, здесь принято останавливаться, чтобы попытать счастья в поисках своей мечты.
   - Не все же ищут одну только любовь, - возразил Коля, - а как же богатство, благополучие...
   - Возможно... Но лента не нужна только тем, которые эту самую любовь уже нашли, - она вдруг обняла его за шею, прильнула к нему всем телом и поцеловала.
   Их губы слились всего лишь на мгновение, но и этого хватило, чтобы все очарование момента вмиг слетело. Николай отстранился, бросив взгляд наверх. На корме "Черного крыла" стояла Эдель и пристально наблюдала за купающимися. Под руку ее держал Грейд, который тоже стал свидетелем этой сцены. Вельтка резко выдернула руку и, развернувшись, тут же исчезла из виду. Капитанша понимающе кивнула.
   - Значит, все дело в ней?
   - Нет, все гораздо сложнее.
   - Скажи, Кайл, что во мне не так? Я не красива?
   - Ты красивая, только... - Коля вздохнул и посмотрел Айрис в глаза.
   Да, она привлекательна. Даже очень. В ней есть что-то, что вначале привлекло его внимание. То ли особая пикантность черт ее лица, то ли грудной голос, то ли таинственность характера, то ли романтичное окружение - море, парусный корабль и опасный путь впереди. Вот только никаких чувств от ее поцелуя он не испытал. Ни восторга от прикосновений, ни желания полностью погрузиться в зовущую нежность губ, обнять ее и увлечь за собой. Перед глазами стоял образ Эдель, той единственной, которой принадлежало его сердце, и затмевал собой все, на что бы Коля не смотрел.
   - Я... - он действительно не знал, что ей сказать.
   - Понимаю, - и она ведь на самом деле поняла, Николай это чувствовал, так же как и то, что она обиделась, сильно, и никогда не сможет простить ему отказа.
   Девушка отвернулась и поплыла в сторону "Черного крыла". Немного выждав, он последовал за ней. Поднявшись на борт, он едва успел натянуть на себя штаны и рубаху, как к нему подлетела Айрис и, сунув ему в руки подзорную трубу, жестко произнесла:
   - Смотри.
   Вдалеке, крупными кольцами клубился желтый туман и, похоже, перегородил весь безопасный серебряный проход.
  

Глава 17

   - Ты уверена, что нам не пройти? - Коля потер шрам.
   - Не знаю. Может, и повезет.
   Они молча стояли у штурвала, попеременно смотря в подзорную трубу. Вскоре опасную зону можно было рассмотреть невооруженным глазом. Дул сильный ветер и гнал судно прямо в центр желтого тумана, поэтому паруса пришлось приспустить, чтобы хоть ненамного снизить скорость.
   Теперь Николай понял, отчего желтый барьер внушал ужас и трепет тем, кто наблюдал его издалека. Оттуда веяло неизвестностью и холодом. А еще он казался живым, разумным.
   - Ты видела туман прежде? - поежившись, спросил он Айрис.
   - Да, однажды. Я еще подумала тогда, что никогда в жизни больше не приближусь к нему даже на милю. Но я ошибалась.
   - Волшебство исчезает, Граница сдвинулась, - пробормотал Коля.
   - Что? О чем ты говоришь?
   - Не важно. Не сейчас. Самое главное, пересечь море.
   - Мы должны вернуться, - девушка сжала губы, - никогда не пасовала перед опасностью, но...
   - Нам по силам преодолеть его. Верь мне, - как можно увереннее произнес Николай, хотя сам испытывал стойкое желание развернуться и мчаться отсюда прочь.
   - Хорошо, - она кивнула, - попытаемся проскочить сбоку. Право руля!
   Коля целиком положился на профессионализм Айрис и ее команды. Он наблюдал за их действиями, слышал четкие приказы, исходящие из уст капитанши, совершенно не разбираясь в смысле происходящего. Вот, одни паруса убираются, взамен опускаются другие, по палубе бегают матросы, натягивают тросы. "Черное крыло", вспучивая волны, движется к самому краю безопасной дороги, туда, где серебро сходится с темным изумрудом. Слева подступает желтый туман, но свободный участок еще есть, еще есть надежда миновать опасность.
   - Лево руля! Руль прямо!
   - Что случилось? - к ним подбежал Грейд, а с ним и Эдель с Эриком.
   Коля, держась за леер, чтобы не упасть, указал за борт:
   - Желтый туман, видите? Идите лучше в каюты. Там безопаснее.
   - Мне холодно и страшно, - вельтка обхватила себя руками.
   - Не бойся, впереди есть просвет, мы пройдем мимо тумана, просто совсем близко.
   В ответ на его слова корабль тряхнуло, и он вдруг развернулся и понесся прямо в желтую неизвестность.
   - Право на борт! Давай! Давай! Выворачивай же! - Айрис налегала на штурвал вместе с помощниками. "Черное крыло" сначала поддался управлению, а затем, снова сдаваясь неведомой силе, дал резкий крен влево.
   - Держитесь! - крикнул Коля, но опоздал. Эдель и Эрик не смогли устоять на ногах. Палубу тряхнуло так сильно, что, повалившись, они так и остались лежать без сознания.
   - Не отпускай леер, если сам сейчас грохнешься, ничем им не поможешь! - Грейд удержал рванувшего на помощь друзьям Николая.
   - Что происходит? Почему корабль меняет курс? - обратился он уже к Айрис.
   - Я не знаю! Нас туда затягивает! Я не понимаю! - девушка с ужасом взглянула на стремительно приближающуюся желтую завесу. Шхуна не слушалась более ни руля, ни ветра, который продолжал дуть в прежнем направлении. Мачты и корпус гудели от напряжения, срывающиеся паруса хлопали как оборванные крылья израненной птицы. Туманные завихрения вдруг вытянулись, принимая облик длинных щупалец, зацепились за борта и нос шхуны и потащили ее в свое нутро. Никто уже не смел сопротивляться. Люди оцепенело наблюдали за происходящим. Еще мгновение, и судно накрыла пелена.
   Дальше все происходило как во сне. Непроницаемая тишина и желтая дымка опустились на корабль. Исчезли все звуки, запахи, ветер, исчезло само Равновесие. Явилась сама Граница между двумя частями одного мира, между светом и тьмой, между жизнью и смертью. К тем щупальцам, которые продолжали держать судно, добавились еще. Они стали бросаться на людей, окутывать их, связывая по рукам и ногам. Лишая движения, проникали внутрь, не оставляя надежды на спасение. Как в замедленном кино Коля видел, как моряки теряют сознание, падают с рей, разбиваясь и калечась. Как в беззвучном крике открываются рты одних, как пытаются избавиться о призрачного врага другие, как ослеплено и покорно принимают свою участь третьи. На борту царили паника, безумие и смерть.
   Молодой человек хотел бы помочь попавшим в беду людям, но не мог сдвинуться с места. Он словно прирос к палубе, а его руки продолжали крепко сжимать леер. Он не мог даже дотянуться до лежащих в беспамятстве Эрика и Эдель, Грейд и вовсе куда-то исчез. А потом вдруг желтое кольцо тумана бросилось и на него. Оно опутало его тело и бороться с ним было бессмысленно. Бестелесное щупальце крепко впилось в руки и ноги. Затем оно проникло внутрь, растворившись в крови. И тогда туман дотронулся до его души. В глаза ударила вспышка. Коля зажмурился и с омерзением почувствовал чужое сознание. Могучее и древнее, страшное и отвратительное, являющееся, тем не менее, частью Анделора. Туман действительно обладал разумом, утолял голод и жажду, забирая в свое царство неосторожных моряков. Многие тысячелетия он стоял на месте, и разделял мир на две части, а отныне получил свободу. Коля также понял, что Граница целиком состояла из неупокоенных, попавших в ловушку человеческих душ. Осознание этого сводило с ума. Все его чувства обострились, взбесились, словно магнитная стрелка на компасе. Он, вейлинг, волшебник, слишком чувствительно воспринимал окружающее. Как никто другой, он понял, что ему хотел открыть туман. От напряжения Коля повалился на колени, отмахиваясь от чужих мыслей, чужих эмоций и переживаний, а перед глазами вдруг калейдоскопом запрыгали картинки. Улыбающиеся Мирос и Элейна. Хитрый прищур брата. Игорь и Рита. Институт и Вера. Темная фигура Фаридара. Телли в когтях гворра. Лежащий без сознания Артис. Машущая вслед отъезжающим путникам Дариана. Лицо Коргента, сначала разъяренное и властное, а затем мертвенно-бледное, безжизненное. Самые яркие сцены из прошлого Николая снова выплывали на поверхность, а сквозь него словно пропускали разряды электрического тока. Мышцы судорожно сжимались, тело била неконтролируемая дрожь, боль замутняла сознание. Затем замелькали кадры из настоящего - широко улыбающийся Эрик, нахмуривший брови Грейд, глубокий изумрудный взгляд Эдель, разочарованное лицо Айрис, шхуна, исчезающая в мутной завесе.
   А потом он снова увидел Эдель, однако глаза ее горели бешенством и ненавистью, а губы говорили: "убирайся". Эта сцена вскоре сменилась на торжествующе скалящегося уварга. Того самого, из сна про разгромленную таверну Норта, огромного, страшного, рожденного зверем. Его длинные когти-ножи блестели, а с них крупными каплями стекала алая кровь. А потом из самой глубокой и непроницаемой тьмы возникло существо, похожее на огромного паука. Его почти что человеческое лицо с пустыми глазницами, с узкими щелями вместо носа и дырой вместо рта, равнодушно взирало сверху вниз. Пепельно-серая иссушенная кожа обтягивала продолговатый череп, и делала чудище похожим на мумию. Оно приближалось, Коля ощущал его отвратительный тухлый запах и понимал, что убежать от него не сможет, ни за что и никогда. И тогда он закричал, изо всех сил, громко, до хрипоты, выливая весь свой ужас, все напряжение, всю боль. Потому что понял, что туман показал ему будущее. Его будущее. Нет, он не погибнет сейчас, Граница не заберет его, но его собственная смерть будет гораздо страшнее. Не в теплой постели среди внуков, не на руках у любимой женщины, не в кровавом сражении с Фаридаром за Анделор. Последнее, что он увидит в своей жизни, будет нечеловеческая, отвратительная морда с проваленными глазами и шестиногим паучьим телом.
   - Нет! Не надо! - он замахал перед собой руками.
   - Надо! - его ударили по лицу.
   - Уходи! - запротестовал он.
   - Нет. Прости, Кайл, но так надо.
   На голову пролился ледяной водопад. Коля закашлялся.
   - Еще ведро!
   Вода жесткой волной брызнула ему в лицо.
   - Хватит! Хватит, - фыркая, юноша открыл глаза. Мутное и расплывчатое пятно постепенно превратилось в Грейда и стоящую чуть поодаль Айрис.
   - Ну все. Пришел, значит, в себя?
   - Я...
   - Говорю, в порядке?
   - Вроде.
   - Точно?
   Николай приподнялся и огляделся. Воздух снова стал прозрачным, и дневной свет не заслоняла более толща тумана. Безжизненно висели оборванные паруса, сломанные реи покачивались в такт судну. Уцелевшие матросы сновали по палубе, пытаясь устранить повреждения, о чем-то взволнованно переговариваясь. И тогда в памяти всплыли последние события. Желтые щупальца тумана, беззвучно кричащие люди, собственное бессилие перед древней силой, присутствие тумана в сознании, странные видения... Коля резко вскочил на ноги. Будущее. Неужели он видел будущее? Он снова вспомнил ненавидящий взгляд Эдель, окровавленные когти уварга, то страшное создание, похожее на паука. Нет, это всего лишь кошмар. Кошмар, которым наделила его Граница.
   - Кайл! Ты нам нужен! - Грейд дернул Колю за руку.
   - Что случилось? Как мы выбрались? - жуткие сцены грядущего, наконец, отступили.
   - Твой друг - меррил оказался единственным, кого не охватило безумие, - пояснила Айрис. Лицо ее приобрело мертвенно-белый оттенок, под глазами пролегли черные тени, но взгляд оставался сосредоточенным и серьезным.
   - Каким образом?
   - Я не знаю, Кайл, - нахмурился Грейд, - но как только вас охватили полупрозрачные штуковины, я бросился к штурвалу. Мне ничто не мешало, как будто туман вовсе не замечал меня. Когда я попытался вывернуть руль, то "Черное крыло" моментально послушалось меня, а призрачные щупальца моментально исчезли. Мы покинули туман. Вовремя надо сказать, очень многие погибли, и еще несколько минут промедления не оставили бы от команды никого.
   - Но я не вижу тел, - растеряно произнес Коля.
   - А их и нет, - жестко ответила Айрис. Грейд мне рассказал. Они все растворились. Их всех забрало это чудище.
   Она сжимала кулаки, хотела показаться равнодушной, но все же с трудом сдерживала себя, и под маской жесткого капитана скрывалась девушка, находящаяся на грани истерики.
   - Мы ведь живы, - ободряюще кивнул меррил.
   - А Эрик. Эдель? - вдруг вскрикнул Николай.
   - Успокойся. С ними все в порядке, - услышав имя вельтки, капитанша помрачнела, - им даже повезло, как ни странно. Ударились о борт и валяются без сознания. Скоро придут в себя, думаю.
   - Хорошо, - он облегченно вздохнул.
   - А вот и нет. У нас еще одна проблема. Грейд, покажи Кайлу, у меня еще дел по горло.
   - В чем дело?
   - Идем со мной, - только и бросил тот.
   Когда они подошли к корме, меррил указал за борт:
   - Смотри.
   Вдалеке плескались серебряные воды, а под килем шхуны раскачивались изумрудные волны. Шхуна выскочила за безопасную границу паромного пути, попал на территорию водяных, что означало верную смерть.
   - Проклятье! Как мы здесь оказались?
   - Я же не моряк, - виновато потупил взгляд меррил, - я вывернул руль, вывел судно из тумана, но вот удержать его в границах паромного пути мне не удалось.
   - А команда на что? Почему мы не повернем сейчас?
   - Кайл, ветра нет. Мы дрейфуем, но никак не в обратную сторону.
   - Я уж думал, на сегодня все испытания пройдены.
   - Без тебя нам отсюда не выбраться.
   - Да, но я же не могу вызвать ветер! - возмутился Коля.
   - Послушай, - Грейд осмотрелся, а потом зашептал, - неужели ты думаешь, что водяные могли бы жить без магии?
   - Если она исчезает, значит, им конец?
   - Нет. Воды окрашены серебром. Оно не исчезло и даже не померкло! Я думаю...
   - Что в воде осталось волшебство? - выдохнул Коля.
   - Думаю, что там есть его третий источник.
   - Но это невозможно! - воскликнул молодой человек.
   - А почему нет? Все, кто выходил за границы паромного пути, погибли! А что, если у водяных есть веская причина, чтобы охранять свои территории?
   - Так же как эльфы охраняли в свое время Шериам. Но тогда почему Фаридар не предпринял никаких попыток завладеть им?
   - Я не знаю, Кайл. Да сейчас это не столь важно. Если бы ты мог использовать третий источник силы, у нас бы появился шанс на спасение!
   - Боюсь, уже слишком поздно, - процедил Николай, всматриваясь вдаль.
   - Водяные по левому борту! - закричал кто-то из команды.
   Море вспенилось и забурлило, и на поверхности, одна за другой, показались спины десятка огромных рыб. Их бока и плавники блеснули сталью, а потом снова скрылись под водой, чтобы вынырнуть уже в непосредственной близости от корпуса корабля.
   - Гракх! Да они же нас в щепки разнесут! - меррил инстинктивно ухватился за леер.
   - При том очень быстро, - согласился Коля, внимательно следя за приближающимися рыбами, выискивая их уязвимые места. Времени на рассуждения и эмоции не осталось, если он не найдет способа избавиться от морских тварей, то скоро от "Крыла" ничего останется. Рыбины, величиной с касатку, от носа до хвоста закованные в блестящие латы, казались практически неуязвимыми.
   - Ты куда? - бросил Грейд вслед развернувшемуся и шагающему прочь другу.
   - За Айрис!
   Найти девушку не составило большого труда. Она стояла на мостике и отдавала какие-то приказы. Усталость сказывалась на ее внешнем виде, голос потерял прежнюю властность, руки дрожали. Однако никто из матросов, похоже, не замечал нервного настроения своего капитана. Слишком напуганные туманом, дрейфом по смертельно опасной территории водяных, они пребывали не в лучшем состоянии.
   - У нас есть пушки? - тут же спросил Коля.
   - Смеешься? Палить себе под киль?
   - А если сбрасывать сверху ядра на спины этих тварей?
   - Можно подумать, - она кивнула, - но, боюсь, о меткости в данном случае можно забыть. Снаряды тяжелые, как отходы тролля.
   - Не важно, главное, не давать им приблизится к судну!
   В подтверждение его опасений корабль вдруг сотряс удар.
   - Они атакуют! - послышались панические крики людей.
   - Всем приготовиться к бою! - закричала Айрис.
   Коля слетел с мостика и бросился к левому борту. Внизу, вдоль корпуса судна, плавали блестящие рыбины, разрезая воду, то и дело выныривая на поверхность. Вот одна вдруг поднырнула под дно, и практически сразу раздался удар снизу. Шхуна дрогнула. Другая подняла свой могучий хвост и со всей силы засадила им в борт. Жалобно застонало дерево, "Черное крыло" накренилось, закричали от страха и заметались по палубе матросы.
   Морские твари быстро окружили жертву и стали наносить сокрушительные удары по корпусу, бокам и дну корабля. Судно с трудом выдерживало их атаки, но долго протянуть не смогло бы никакое, даже сделанное из дерева А'Герраш.
   - Возьмите себя в руки! Защищайтесь! - тонкий голос Айрис потонул среди гула паники и отчаяния.
   Всем им грозила неминуемая смерть, ужас обуял команду и помощи от нее ждать не приходилось.
   Николай снова взбежал на квартердек, к отчаявшейся достучаться до сознания матросов Айрис, и закричал:
   - Слушайте меня! - но никто не обратил на него внимание.
   - Я повторяю, - еще громче повторил он, - СЛУШАТЬ... ВСЕМ... МЕНЯ!
   Грозные и властные нотки в его голосе заставили команду, наконец, посмотреть в его сторону, а Николай продолжил:
   - Кто вы?
   Люди стали переглядываться, непонимающе жать плечами.
   - Я спрашиваю, кто вы? Стадо баранов? Трусливых гоблинов, нападающих только на слабого и больного врага?
   Матросы отрицательно замотали головами.
   - Вы понимаете, чего испугались? Рыбы! Вы, морские волки, испугались рыбы! Что про вас скажут ваши семьи? Ваши друзья? Ваши близкие? - корабль сотряс еще один удар, но он устоял, как и остальные члены команды.
   - Не для того мы выжили в желтом тумане, чтобы сгинуть в подводном царстве! Сегодня нам везет! Везет, как никому до нас! Так давайте же займемся рыбалкой! Давайте крошить тварей, и вам будет, что рассказать внукам!
   Моряки одобрительно загудели, приветственно затрясли кулаками, прогоняя страх, напитываясь надеждой, настраиваясь на благополучный исход битвы.
   - А теперь берите пушечные ядра и сбрасывайте на спины рыбин! По местам! И да хранит нас всех попутный ветер!
   Люди поспешили рассредоточиться, а Айрис, тронув Колю за плечо, произнесла:
   - Из тебя действительно получился бы славный арисалл и храбрый капитан.
   - Схватка еще не выиграна, - мрачно ответил он, - мне пора.
   - Что ты будешь делать?
   - Импровизировать. Возвращайся к командованию. Сейчас это жизненно важно.
   Николай легко пожал ее руку и отправился на поиски Грейда. Тот нетерпеливо переминался с ноги на ногу на прежнем месте, у края борта.
   - Впечатляющая речь!
   - Правда? - Коля передернул плечами и принялся сосредоточенно следить за битвой.
   Пушечные ядра, сбрасываемые с бортов судна, конечно же, не могли нанести ощутимого вреда закованным в блестящую броню рыбинам. Более того, в непосредственной близости к чудищам, стало видно, что их защита цельная, без стыков, что делало бесполезными лук, меч, ножи и все, что могло бы попасть в щель между пластинами. Однако тяжелые снаряды оставляли на спинах рыб глубокие вмятины, мешали им атаковать с прежней силой, заставляли держаться на некотором удалении. Самое главное, моряки выиграли немного времени, и теперь задача спасения целиком ложилась на плечи Николая.
   Молодой человек скинул доспехи, меч, рубаху и башмаки. Затем подошел вплотную к борту корабля.
   - Ты куда? - удивленно вскрикнул меррил, - они ж тебя одним ударом...
   - Если моя догадка верна, то рыба - всего лишь оружие. За всей битвой стоят водяные.
   - Думаешь, они ими управляют?
   - Да, - кивнул Коля, - с тварями нам не справиться, придется искать тех, кому они служат. Возможно, тогда я найду их уязвимое место.
   - Но ты можешь ошибаться! - вытаращил глаза Грейд. - Я не могу отпустить тебя!
   - У нас нет выбора! - шхуну вновь сотряс удар, - иначе мы все погибнем!
   Он встал на борт, и как можно сильнее оттолкнувшись, полетел в изумрудную неизвестность. Последнее, что он услышал, перед тем как погрузится в море, так это тонкий женский крик "нет!", а затем наступила тишина.
  
   ***
   Холод сковал его тело. Страх закрался в его душу. Вода проникла в его разум. Он камнем падал вниз, но, похоже, не замечал этого. В который раз на дню, Николай столкнулся с чужим, неизведанным и потому жутким чувством. Да, под водой существовала магия. Особенная, непонятная, непостижимая. Он не успел в полной мере привыкнуть к той, что витала в воздухе, но принимал ее теплоту и заботу. Она текла сквозь него, подчинялась и подсказывала верные решения. Управлять ею было для него также естественно, как дышать, видеть, чувствовать.
   Здесь же, под водой, все оказалось по-другому. Морское волшебство родила стихия. Строптивая, бурная, своенравная. Откуда взялся третий источник Коля не знал, но понимал, что если не подчинит его себе, то проиграет. Магия водопадом проникла в его тело, изучая и подчиняя себе. Он не дышал, ничего не видел и не слышал вокруг себя, полностью погрузившись во внутреннюю борьбу. Однако чем больше он сопротивлялся, упирался, старался обуздать водную магию, привыкнув делать это на поверхности, тем больше чувствовал, как тает и умирает в нем огонек жизни. Легкие разрывались от недостатка кислорода, перед глазами плыли круги, а вынырнуть обратно он уже не мог. Слишком глубоко унесла его водная стихия. Морские пучины всегда одерживали верх над непокорными. Над теми, кто пытался ими управлять и повелевать. И тогда последняя догадка всколыхнулась в его меркнувшем сознании. Не надо бояться моря, не надо с ним сражаться, надо его принять и уважительно преклонить колени. Только так, а не иначе. Он потянулся к холодному свету, расслабился и вдохнул в легкие воду.
   Вода ли потекла внутрь, Коля не понял, но тут же почувствовал, что грудь уже не болит, голова четко соображает, а в глазах прояснилось. Он удивленно ощупал себя, проверяя на всякий случай, не превратился ли в рыбу. Нет, он остался человеком. Просто теперь в нем текла иная магия, которой его милостиво одарили. Улыбнувшись, он поплыл к поверхности, надеясь, что провел на глубине не слишком много времени, и команда "Черного крыла" еще борется.
   Когда вверху забрезжил свет, он увидел черные очертания днища шхуны и снующие вокруг него тела рыбин. Воодушевленный, что еще не все потеряно, Коля принялся искать глазами тех, кто руководил атакующими тварями. Увлеченный своими поисками, он едва смог увернуться от летящего ко дну пушечного ядра. Решив, что лучше держаться на безопасном от корабля расстоянии, он отплыл в сторону. И тогда увидел их. Четко и ясно, будто между ними не находилась толща мутной воды.
   Трое водяных застыли недалеко от шхуны и следили за ходом сражения. Они выполняли какие-то странные пасы руками и ритмично размахивали своими длинными рыбьими хвостами. Существа очень отдаленно напоминали человека, и, тем более, тех прекрасных русалок, которых так любили изображать на картинах земные художники. Удлиненные, лишенные всяких эмоций лица, выпученные глаза, круглые рты, щели вместо носа и впадины вместо ушей, больше походили на очеловеченную рыбью морду. Их головы, совершенно лишенные волос, торс, руки и хвост покрывала бурая чешуя, а на спинах торчали острые плавники.
   Оружие водяные не носили, да они в нем и не нуждались. Никто из жителей морского дна не осмелился бы на них напасть. Они управляли магией и запросто могли умертвить неудачливого противника. Это Коля почувствовал, как только взглянул на них, так же как и то, что нападать и тягаться с ними в магическом умении не имеет никакого смысла. Они явно сильнее и опытнее его. Коля не хотел испытывать свое везение, потому что знал, прояви он хоть каплю враждебности, его тут же разорвет на мельчайшие кусочки силой одной только мысли. Иного выхода, кроме как попытаться заговорить с водяными, он не видел. Однако его опередили. В ушах вдруг зазвучал голос, настолько тонкий, что перед глазами поплыли желто-красные круги, а голова начала раскалываться от боли.
   - Представься!
   Жмурясь и сжимая виски руками, Николай выдавил из себя:
   - Кайл!
   - У тебя много имен, - констатировал другой водяной, голосом на тон ниже, - назови истинное.
   - Даниэль, меня зовут Даниэль!
   - Зачем ты здесь? Принц Даниэль.
   "Они все знают", - мелькнуло в голове у Николая, - "но откуда?"
   - Не важно, - пропищал первый.
   - Если вы все знаете, то должны знать и про Фаридара тоже, и про исчезающее волшебство, и про Анделор, который умирает.
   - Мы знаем. При чем здесь ты? - ему показалось, что второй откровенно над ним издевается.
   - Я и мои друзья пытаемся спасти этот мир от гибели. Моя судьба записана в Книге Пророчеств. Я должен прочесть его, и, возможно, тогда у нас появится надежда на выживание.
   Говорить с водяными становилось невыносимо. Казалось, что его мозг объят огнем, и еще одна фраза, брошенная этими существами, напрочь лишит его барабанных перепонок.
   - Ты прошел испытание. Возвращайся, откуда пришел, да побыстрее, а то передумаем, - произнес первый, после непродолжительного молчания.
   - Какое еще испытание? - проскрежетал Коля, хотя услышать ответ ему уже и не хотелось. На его счастье, водяные промолчали и, вильнув хвостами, скрылись в морских глубинах. Мгновение спустя за ними последовала и их ручная рыбная армия.
   - Побыстрее. Как я верну корабль на прежний курс? - пробурчал он себе под нос.
   - Твой корабль, тебе и выводить его, - донесся до него ехидный голосок второго водяного.
   Решив, что безопаснее будет не говорить, и вообще не думать, пока он находится под водой, дабы не вызвать желания этой мерзкой и вредной твари вновь заговорить с ним, Коля поплыл к "Черному крылу". Корабль держался на поверхности, и одно это уже радовало. Но вот каким образом сдвинуть его с места, он не знал. Ветрами повелевать из воды глупо, да и невозможно. Толкнуть само судно у него не хватит сил. Голова все еще болела, слабость и усталость начинали напоминать о себе, холод мурашками пробирался вдоль тела.
   "А что если?" - Коля вдруг застыл, удивляясь элементарности своей идеи, - "если я не смогу сдвинуть шхуну, то море поможет!"
   Настроиться и сконцентрироваться на магические частицы здесь оказалось даже проще, чем он ожидал. Водные потоки закрутились сначала возле его рук, а затем медленно поплыли в сторону "Черного крыла", постепенно расширяясь и убыстряясь. Корабль качнуло искусственно созданным течением, и он начал свое движение к серебряному пути.
   Лишь тогда, когда судно оказалось вне территории водяных, Николай смог расслабится. Сам он еле-еле доплыл до безопасной границы, смог вынырнуть и позвать на помощь. Голос его звучал тихо и хрипло, однако его услышали. Он сделал последнее усилие и ухватился за сброшенный спасательный круг. Тяжело дыша, ощущая как горят легкие от поступающего в них кислорода, отплевываясь от серебряной воды, он все же ощущал себя счастливым человеком. Ему удалось выжить там, где пропадали другие. И старался гнать от себя мысль о том, что ему предначертано совершенно иное. Увидеть жуткою паучье создание, перед тем как отправиться в небытие. Насовсем.
   Кто-то крепко ухватил его за руку и помог взобраться на борт корабля. Слишком слабый, он тут же рухнул на четвереньки, кашляя, вытирая лицо рукой. Только сейчас он заметил, что из носа у него течет кровь. Сказывалось напряженное общение с водяными и использование водной магии.
   - Держи, - кто-то протянул ему платок. Коля взял его и, усевшись спиной к борту, взглянул вверх. Вокруг него стояли Айрис, Грейд, Эдель и Эрик и обеспокоено на него взирали.
   - Вы в порядке? - как ни в чем не бывало поинтересовался он, вытирая кровь.
   - Ты нас спрашиваешь? - разозлилась вдруг Айрис, - сиганул за борт, прямо в пасть к этим чудищам, а потом еще и смеешь задавать такие глупые вопросы? Что ты там делал? Мы думали, ты утонул!
   - Но я жив.
   - А если бы ты не выбрался? Кому бы тогда отдали "Черное крыло"?
   - Ох, - тяжело вздохнул в платок Коля, - я знал, что от вас, женщин, искренней привязанности не добьешься. Всем от меня что-то нужно.
   - Дурак! - воскликнула Айрис.
   - Идиот! - вторила ей Эдель.
   - О. Хоть в чем-то ваши мнения сходятся, - ухмыльнулся молодой человек, - это радует.
   - Мы же испугались, - переглянулись девушки.
   - Да мы, собственно, тоже, - Эрик и Грейд очень старались не рассмеяться. Облегчение, что все испытания остались позади, и они смогли преодолеть и желтый туман, и вернуться живыми с территории водяных, нахлынуло на всех членов экипажа "Черного крыла". Сегодня они родились заново, дважды. А такое везение выпадает слишком редко. Один раз за многие тысячи лет.
   - Так что ты делал за бортом? - не унималась Айрис.
   - Я... - Коля не мог рассказать всего, слишком многое пришлось бы объяснять, а он не хотел впутывать в свои дела еще и ее. К тому же Эдель также на знала о его волшебных возможностях. Поэтому он ответил:
   - Плавал.
   - Зачем ты прыгнул за борт? - капитанша удивленно выгнула бровь.
   - Я не прыгал, - невинно заявил Коля.
   - Что?
   - Я упал. Хотел посмотреть на рыб вблизи, и свалился.
   Грейд понимающе хмыкнул, а остальная троица недоверчиво на него уставилась.
   - Боюсь, я никак не повинен в нашем чудесном спасении. Искал уязвимые места в рыбьей броне, упал за борт. Старался избежать острых зубов, пока твари не уплыли. Потом догонял корабль, который вдруг двинулся в сторону серебряного пути. Спасибо, что подобрали.
   Айрис хотела что-то возразить, как вдруг Эдель вскрикнула, прижав ладони ко рту, уставившись куда-то в сторону. Коля проследил за ее взглядом. Дверь, ведущая в каюты, открылась, а на ее пороге стоял Эладир.
   Юноша щурился от яркого света, а потом, увидев вельтку, воскликнул:
   - Эди, сестренка! Где мы? Что происходит?
  

Глава 18

  
   Капитан фрегата "Серена", хмурясь, всматривался вдаль. Почти что полвека он провел на море, знал и понимал его, как самого себя. Опытный моряк, "с просоленной душой", как любили называть его друзья, побывал практически в каждом уголке Анделора, который омывался пенистыми водами. Не раз он смотрел в глаза смерти, попадал, казалось, в безвыходные ситуации, но всякий раз удача принимала его сторону, и сохраняла жизнь ему, команде и кораблю.
   И все же на этот раз капризная фортуна отвернулась от него, с того самого момента, когда ему приспичило зайти в Аркалан, чтобы потискать девок и выпить рома в портовых тавернах. Не следовало тогда останавливаться там, ох не следовало. Его "Серена", только после ремонта, свежевыкрашенная и покрытая лаком смотрелась очень выигрышно, по сравнению с остальными судами, стоящими на приколе. Тогда-то его и приметили уварги, волосатые твари, отказать которым значило навлечь смерть на себя и своих близких. Или того хуже, сгинуть в недрах дворца Темного Владыки. Теперь приходилось терпеть их присутствие на корабле, смотреть в их отвратительные морды, дышать их отвратительным запахом, слушаться их приказов. Да еще и путь они выбрали опасный, перекрытый туманом. Капитан мрачно смотрел на приближающуюся желтую дымку и ощущал стойкое желание немедленно повернуть обратно. Однако он взял себя в руки и крикнул:
   - Господин Хаарс! Мы подходим к Границе!
   Через несколько мгновений на капитанском мостике очутился уварг. Он довольно осклабился.
   - Отлично! Собррать всю команду на веррхней палубе!
   - Но, господин! Сейчас очень ответственный отрезок пути! Нельзя отвлекать матросов! - горячо возразил капитан.
   - Без рразговорров, - прорычал Хаарс, - делать, как я говоррю!
   Через несколько минут люди собрались и выстроились в линейку. Они недоуменно и настороженно переглядывались, но перечить тварям никто не посмел. Уварги, также в полном составе, медленно прохаживалась перед ними, еще больше нагнетая обстановку.
   - Всех перресчитали? - спросил Хаарс.
   - Да, господин. Больше никого не осталось.
   - Итак, - гаркнул предводитель, - тогда прриступаем!
   Уварги, моментально рассыпавшись по палубе, вдруг накинулись на стоящих матросов, стали подхватывать их, и по двое, по трое выкидывать за борт. Те даже не успели сообразить, что происходит.Твари напали так неожиданно, что никто не мог оказать должное сопротивление.
   - Что вы делаете! - воскликнул капитан, - стойте!
   Однако Хаарс схватил его поперек и понес к краю борта, как пушинку.
   - Вы не можете! Зачем? - человек посерел от страха.
   - Все очень прросто, - довольно произнес уварг. - Туману нужны люди, он их получит. Пока будет вас кушать, мы прройдем мимо.
   - Нет, вы не можете так поступить! Что же будет дальше? Вы не сможете управлять кораблем!
   - Очень даже сможем! - усмехнулся Хаарс. - Парруса подняты, до Каланарра день пути, один уваррг запрросто заменит пятеррых матрросов, так что за нас не волнуйся, старричок.
   - Вы все равно не пройдете! - капитан принялся что есть силы брыкаться и извиваться в железной хватке чудища, - вас все равно заберет туман!
   - Нет. Он ест только людей, так что ваше пррисутствие на боррту только прривлечет его внимание, а мне не хотелось бы торрмозить. Я очень спешу, видишь ли.
   - Нет! Прошу вас! Не оставляйте нас здесь!
   - Ну уж нет, - уварг поднял тело капитана вверх и с силой бросил его за борт, - спасибо, что подбрросили нас до Грраницы! - крикнул он вдогонку.
   Капитан, кашляя, вынырнул на поверхность и взглянул вслед удаляющейся корме фрегата. Он шел ровно, рядом с желтым туманом, едва не касаясь его левым бортом. Ничто не мешало ему, и никакая сила не пыталась его остановить.
   - Вот, грязные твари! - к нему подплыл боцман, - бросили нас, как щенков в воду!
   - Ничего, постараемся выпутаться и из этой ситуации, - ободряюще улыбнулся тот, однако тут же изменился в лице и закричал от ужаса.
   В сторону барахтающихся на поверхности моряков устремились длинные полупрозрачные щупальца. Они вылавливали их из моря, обвивались вокруг тел, поднимали их вверх и утаскивали в желтое нутро. Кое-кто пытался спастись, уплыть, но все усилия оказались бесполезными. Вскоре не осталось никого. А баловень судьбы, любимчик фортуны, бывший капитан фрегата "Серена", нашел свой вечный приют среди других, таких же моряков, попавших в ловушку тумана. Граница осталась довольна. Еще пятьдесят душ подкрепили ее силы, и она медленно поплыла дальше.
  
   ***
   Коля сидел у себя в каюте и поглаживал Светофора по шершавому тельцу. Радостный, что с хозяином ничего не случилось, тот довольно выгибался, прижимался к животу, и терся головой о ладони.
   - Я тоже рад, что ты в порядке, дружок! Вижу, туман не смог причинить тебе вреда. Так же как и Грейду, - задумчиво добавил он. - А Эладира вообще в чувство привел...
   Николай сидел вот уже полчаса на кровати, слишком усталый, чтобы двигаться, слишком перевозбужденный, чтобы спокойно спать. День выдался насыщенным событиями, даже для его здешней суматошной жизни. Он оставил Эдель на верхней палубе объяснять всю ситуацию брату, договорился, что Грейд и Эрик спустятся к нему в каюту, чтобы обсудить произошедшие события. Айрис вернулась к командованию кораблем и не стала больше спрашивать о том, что случилось под водой. Однако всем своим видом дала понять, что ни капельки не верит в ту историю с падением за борт. Время в ожидании друзей тянулось медленно. Коля привалился на подушку, закрыл глаза и погрузился в глубокий и крепкий сон.
   Его разбудили громкие крики, доносящиеся сверху. Плеснув себе в лицо холодной воды из кувшина, поправив помявшуюся одежду и прикрыв спящего Светофора одеялом, он поднялся наверх. Его едва не сбил с ног несущийся мимо юнга. Он схватил мальчишку за шиворот:
   - Что случилось?
   - Ничего, господин, - залепетал мальчишка, - просто подходим к Каланару.
   - Уже? - удивился Николай, а потом, сообразив, что верно проспал целые сутки, ободряюще улыбнулся пареньку, - отлично!
   - О! Кого я вижу! - ухмыльнулась Айрис, когда юноша поднялся на капитанский мостик, - хорошо спалось?
   - Просто замечательно, - вторил ей он, - значит, причаливаем?
   - Ага.
   Он посмотрел вперед. Корабль подошел достаточно близко, чтобы хорошенько рассмотреть Каланар. Город спускался с холма к морю, а потому его белые дома с плоскими крышами стояли ярусами, нависая друг над другом. Стройные кипарисы и пальмы обрамляли извилистые улицы, цветы украшали черные резные балконы и беседки. Навстречу веял по-настоящему теплый, южный ветерок, неся с собой и запахи пустыни, и горную влажность и нежный аромат цветов.
   Вдоль берега широкой полосой пролегала пристань, на которой начали собираться зевками, чтобы поглазеть на приближающееся "Крыло". Действительно, их измученная шхуна с черными рваными парусами больше походила на корабль-призрак, явившийся из тумана, чем на человеческое судно.
   - Ишь как всполошились, - съехидничала Айрис, - то ли еще будет, когда мои парни расскажут, через что нам пришлось пройти, чтобы достичь порта.
   - Рис, а где Ларс? Он не остался в тумане? - вдруг спросил Коля.
   - Этот-то? Даже туман не способен переварить такого жирдяя. Что с ним будет? Я его закрыла в каюте, чтоб не мельтешил здесь и не злил меня.
   - Зачем?
   - Так он с самого начала, оказывается, и не выходил оттуда! Представляешь! Пока мы сражались с туманом и рыбинами, он натащил с камбуза съестного, закрылся и жрал все в одиночку!
   - Ничего себе, - хмыкнул Коля, - и что теперь?
   - Сидит на голодной диете, переваривает съеденное, - пожала плечами девушка, - вот думаю, открыть его, как вернемся в Аркалан или вообще оставить там?
   - Обратно пойдешь через Варисэд?
   - Конечно, никакие деньги не заставят меня повторить еще раз такой путь.
   - Даже за шхуну? - подмигнул Николай.
   - Собираешься нарушить договор? - глаза Айрис нехорошо сверкнули.
   - Нет, что ты! Ты не поняла меня. Если Ларс снова проиграется?
   - Тогда я точно убью его.
   - Послушай, я предлагаю тебе новый договор,- Коля улыбнулся.
   - И какой же? - нахмурилась девушка.
   - Шхуна останется моей. Но! - он остановил собирающуюся возмутиться Айрис, - ее капитаном будешь ты, и даю слово, я никогда не вмешаюсь в твои дела и не напомню, что являюсь владельцем судна. Кроме того, ты станешь свободной от прихотей братца. А я в карты не играю.
   - Я бы хотела отправиться с тобой, - вдруг произнесла она, - но, боюсь, не рождена для сухопутных приключений. А потом, ты ведь все равно не возьмешь меня?
   - Прости. Здесь наши пути расходятся.
   Они некоторое время молча смотрели друг другу в глаза. Айрис хотела еще что-то сказать, но Коля прервал ее:
   - Прощай.
   Ему было жаль расставаться с веселой и отважной капитаншей, но он ничем не выдал свое огорчение. Просто пожал ей руку и покинул мостик, стараясь не оглядываться, хотя спиной чувствовал ее задумчивый и грустный взгляд.
   Сборы заняли немного времени. Но вот Светофора пришлось уговаривать снова залезть в сумку. Что и говорить, путешествовать на плече хозяина ему нравилось гораздо больше. Когда же Коля вновь поднялся на палубу, они уже пришвартовались, а трап опустили на пристань.
   - Хорошо поспал? - веселый голос Грейда вывел его из задумчивости.
   - Очень, - улыбнулся он.
   - Отлично! А где Эдель и Эладир? Ах, вон они, - меррил указал вниз, - ждут нас!
   - Ты не видел Эрика? - Коля всматривался в снующих туда-сюда матросов.
   - Нет, но думаю, он сейчас придет.
   И точно, не прошло и пяти минут, как появился мальчик. Хмурый и угрюмый, он прошел мимо и молча спустился по трапу.
   - Что с ним? - удивился Николай.
   - Думаю, тебе следует с ним поговорить, - посерьезнел Грейд.
   - О чем? Что случилось?
   - Не сейчас, позже, - загадочно пробурчал меррил и последовал за другом.
  
   ***
   В Каланаре друзья решили задержаться. Уже смеркалось, а ехать в ночь никому не хотелось. Подыскав подходящую гостиницу, они расположились в номерах и собрались вместе в ресторане, чтобы отметить прибытие в город.
   Николай вспомнил Аркалан, "Гавань" и тот злосчастный ужин, на котором едва не превратился в гворра, от съедавшей его злобы и ревности. Но сейчас все перевернулось.
   Здесь царила атмосфера легкости и непринужденности. Эладир быстро вписался в компанию, шутил и рассказывал удивительные истории из жизни вельтов. Временами его изможденное лицо становилось печальным из-за воспоминаний о прошлой трагедии, унесшей жизнь его отца, однако он быстро брал себя в руки и с нежностью смотрел на сестру. Их внешнее сходство особенно проявилось сейчас, когда юноша пришел в себя. У обоих волосы отливали золотом, у обоих были похожие черты лица и певучая манера говорить, различались только глаза. У Эладира - карие, а у Эдель - цвета глубокого изумруда.
   Вельтка же выглядела просто восхитительно. Ее золотистое платье из тонкого шелка сияло в отблесках свечей, волосы собирала на затылке широкая лента, оставляя непослушные пряди свободно падать на лоб и шею. А улыбалась она так открыто и обворожительно, что присутствующие в зале мужчины постоянно оборачивались, чтобы насладиться ее светом. Впрочем, Коля не обращал на них никакого внимания, ведь улыбалась Эдель не только брату, но и ему самому!
   Тяготы и опасности путешествия заставили ее по-другому смотреть на, казалось бы, привычные вещи. А смелость и отвага Николая, взаимовыручка и сплоченность их маленькой команды, кардинально изменили ее взгляд на окружающее. И, прежде всего, на людей. Впервые она смотрела на Колю с интересом, смеялась над его шутками, не одергивала руки, когда кончики их пальцев случайно соприкасались.
   Молодой человек пребывал в блаженстве. Он настолько погрузился в свои переживания, что не видел ничего вокруг, кроме светлого лика возлюбленной.
   - Ну, я, пожалуй, пойду прилягу, - вдруг протянул Эрик, вставая из-за стола, - что-то я устал.
   И он направился к выходу. Резкий удар по ноге заставил Колю вернуться в реальность. Грейд подавал ему знаки пуститься вдогонку за парнишкой. Он вздохнул и, попросив прощения, бросился за другом.
   - Рик! Постой!
   Но тот не обращал на него ни малейшего внимания.
   - Стой, тебе говорят! - Коля догнал его во внутреннем дворе гостиницы, - что происходит?
   - Ничего, - процедил Эрик, - я устал и хочу спать.
   - Подожди, - он чувствовал, что мальчик обижен, но вот только почему, понять не мог, - может, поговорим?
   - Нам не о чем говорить.
   - Что случилось?
   - Ничего. Абсолютно ничего. С чего это ты вдруг решил говорить со мной? С каких пор у тебя появилось время для старого друга?
   - Да что с тобой? - растерянно пробормотал Коля.
   - Что со мной? - вспылил Эрик. - А тебе интересно? Когда мы в последний раз общались? Не помнишь?
   - Я...
   - То-то же. Кайл - всемогущий, Кайл - волшебник, Кайл - наш спаситель. Да ты настолько привык, что мир вертится только вокруг тебя, что перестал обращать внимание на окружающих. Ты перестал нас слышать и слушать.
   Коля пораженно выслушивал гневную тираду друга. И признавал его правоту во всем. Он слишком углубился в себя, стремился взвалить все на свои плечи, один принимал решения и один нес за них ответственность. Он понял, что друзья стали чувствовать себя ненужными придатками и молчаливыми исполнителями его воли.
   - Ты превратился в эгоиста, - продолжал Эрик, - не знаю даже, что в тебе нашла Айрис.
   - Она-то тут при чем? - воскликнул Коля и тут же осекся, увидев реакцию мальчика, - ты... она тебе понравилась, да?
   - Она меня отвергла! Сказала, что я еще маленький. Но я знаю, Рис положила глаз на тебя! Я видел, как вы целовались!
   - Похоже, нас видел весь корабль, - не удержался от комментария Николай.
   - Ну почему? Да, я не волшебник, я не умею проникать в тела животных и чувствовать опасность, но я же воин! Мы сражались с тобой бок о бок, скажешь, я плох?
   - Нет, что ты!
   - Посмотри на меня! Кайл! Я ведь уже далеко не мальчик! Три дня назад мне исполнилось семнадцать!
   Коля взглянул на друга. Он настолько привык видеть его тем пареньком, которого встретил в день прибытия в Анделор, что не заметил произошедшие в нем изменения. А он подрос и расширился в плечах. Исчезла мальчишеская угловатость, лицо возмужало, щеки покрывал не легкий пушок, а темнеющая щетина. С забранным сзади хвостом он стал еще сильнее походить на своего отца.
   - Прости, - он опустил взгляд, - я виноват.
   - Ммм? - Эрик, похоже, не ожидал такой скорой капитуляции.
   - Ты абсолютно прав, я стал забывать, что меня окружают друзья, не раз спасшие мне жизнь. Вы - моя поддержка и опора. И мне не следовало забываться. Но вот в одном ты ошибаешься.
   - В чем?
   - В том, что касается Айрис. Между нами ничего не было, да и не могло быть. Ты знаешь, то, что я чувствую к Эдель, - Коля вдруг замолчал. Вслух он еще ни разу признавался в том, любит ее, даже когда говорил с Грейдом, на балконе "Гавани". - В общем, Айрис мне всего лишь друг. Она это поняла практически сразу, так же как и то, что я люблю другую. Эдель.
   - Я знал! - тут же просиял Эрик. - Почему ты сразу не сказал?
   - А почему ты молчал, что влюбился в Айрис? О своих чувствах не кричат на каждом углу.
   - Да, ты прав, - согласился тот, - но я рад.
   - Чему?
   - Что мы поговорили, - улыбнулся паренек.
   - Я тоже. А теперь, идем обратно.
   - Зачем?
   - Как зачем? Праздновать твой День Рождения!
   У самого входа в ресторан их встретил Эладир.
   - Кайл, можно тебя на минуту?
   - Конечно, - удивленно ответил он.
   Коля пропустил внутрь помещения Эрика, а сам остался во дворе, ожидая, что ему скажет юноша.
   - О таких вещах не говорят прилюдно, - помявшись, начал вельт.
   - О чем ты? - недоуменно моргнул молодой человек.
   - Сестра сказала, что ты убил Коргента. Это правда?
   - Да.
   - А ты знаешь, что он зверски убил моего отца?
   - Мне очень жаль.
   - Тогда я хочу, чтобы ты знал. Я в долгу перед тобой. И я буду рядом до тех пор, пока не оплачу его.
   - Ты мне ничего не должен, - помрачнел Николай, - у меня с Коргентом были свои счеты. Так что...
   - Ты не понимаешь, - взгляд Эладира сделался торжественно-грустным, - таков обычай. Его следует уважать. Если тебе приносится клятва о долге, то у тебя нет иного выбора, кроме как принять его.
   - Хорошо, - Коля протянул вельту руку, - тогда я принимаю твою клятву.
   Эладир благодарно кивнул и крепко ответил на рукопожатие.
   ***
  
   В Каланаре они пробыли недолго. На следующий же день после празднования семнадцатилетия Эрика, они наведались на рынок, чтобы запастись в долгую дорогу до Белой пустыни. Оттуда до городка Зинад, последнего человеческого пристанища перед Великим эльфийским лесом, ходили караваны. К одному из них и планировали присоединиться друзья.
   Путь до Зинада предстоял неблизкий, около полутора месяцев, так что закупки следовало сделать основательные. Сухари, орехи, вяленое мясо - все то, что успело так надоесть в путешествии, кое-что из одежды, меч и лук для Эладира. Лошадь решили не покупать, а разделить провизию по уже имевшимся четверым. Всего этого, конечно же, едва ли могло хватить до конца пути, однако здешние места славились своим плодородием и живностью, так что голод им не грозил. С теплыми вещами они также не спешили расставаться, впереди их ждал переход через Магиевы горы, а, значит, и царивший на их высотах холод.
   Когда красивый и уютный Каланар остался позади, всадники пришпорили лошадей и понеслись во весь опор по гладкой и уезженной дороге, ведущей к горам.
   Зеленеющие холмы, приятные селения с аккуратными домишками, теплая погода вытесняли прочь хандру и уныние, навеянную севером. Все складывалось слишком хорошо, но такой факт ничуть не настораживал. Страшное видение, которое Коле показал туман, казалось теперь не более чем ночным кошмаром. Он даже начал забывать, что за ними по пятам могут идти уварги, хотя их сомневался, что твари смогли преодолеть завесу тумана.
   Через неделю, после того, как они покинули порт, Светофор начал потихоньку зеленеть. Магии в воздухе витало не очень много, но она все-таки существовала. И ее становилось больше, Коля чувствовал ее всей душой и радовался, как никогда. Слышать, пусть и глухое, но все-таки биение сердца Анделора, значило очень много. Будто он снова начал дышать, чувствовать и жить в полную силу.
   Дни следовали за днями, стоянки, дежурства, разговоры у костра сближали путников как никогда раньше. Ничто не стояло между ними, ни обид, ни оскорблений, ни взаимной неприязни, как прежде.
   Коля бы ни за что не поверил, скажи ему раньше, как переменятся их отношения с Эдель. Словно через разделявшую их до сих пор пропасть, перекинули мост. Пока что хрупкий, но уже способный вынести вес их тел. Что послужило этому причиной, он не знал, да и не хотел. Ведь каждый день они делали шаг навстречу друг другу, каждый день любимая улыбалась ему, что значило очень многое.
   Чем ближе путники подходили к горам, тем выше поднималась дорога. Наконец, вдали стала заметна и сама горная гряда. Темной стеной, окутанной дымкой, она непрерывно тянулась с востока на запад. Ее острые пики исчезали за облаками, а подножье покрывало пушистое зеленое покрывало леса.
   - Во имя Двейна! Мы видим Магиевы горы! - торжественно произнес Грейд. - Дойдем до перевала, а там уж ноги сами до Ферана донесут. Оттуда примкнем к каравану.
   - Сколько еще идти? - Эдель заинтересованно разглядывала гряду.
   - Где-то с неделю. Сущий пустяк по сравнению с тем, сколько мы прошли, - ободряюще улыбнулся меррил.
   Несмотря на величественный пейзаж, красоту и вполне удобную горную тропу, Коля чувствовал исходящую оттуда опасность. Какая-то непонятная тревога шевельнула его сердце. И ему вдруг расхотелось идти туда.
   - Грейд, а есть обходной путь? - спросил он, заранее предполагая ответ.
   - Кайл! Гряда стоит сплошной стеной и тянется вдоль всей суши!
   - Жаль.
   - Не волнуйся. Я много раз ходил здесь. Дорога вполне безопасна, если идти осторожно. Более того, нам не нужно будет слезать с лошадей. Это же один из главных торговых путей, утоптанный и довольно широкий.
   - Тогда едем дальше, - нехотя кивнул Коля.
   Вскоре они достигли подножия. Дальше тропа немного сужалась и уходила вверх. С одной стороны над ней нависали высокие скалы, а с другой подступал обрыв. Не слишком глубокий сначала, он постепенно превращался в бездонную пропасть.
   Путники выстроились в цепь. Сначала ехали Эрик и Грейд, затем, Эладир, за ним Эдель. Замыкал шествие Коля.
   Они проделали немаленький путь, как вдруг легкий укол грозящей опасности тронул чувства Николая. Он успел только крикнуть: "берегись!", как сверху на них покатились камни.
   Факел, несший Эрика и Грейда, рванул вперед, освобождая дорогу для Элидара. А вот Эдель проскочить не успела. Несколько булыжников упали прямо перед ее лошадью. Кобылица испуганно захрапела, сильно тряхнула головой и встала на дыбы. Ее задние копыта начали сползать в пропасть. Эдель взвизгнула.
   - Держись! - закричал Коля.
   Одной рукой направляя Золу, он нагнулся вперед, обхватил девушку за талию и перебросил к себе, прежде чем ее несчастная лошадь, не соскользнула вниз. Жалобно ржа и извиваясь всем телом, животное исчезло на дне пропасти.
   На несколько мгновений воцарилась тишина. Присутствующие молчали, слишком потрясенные произошедшим. О том, какая трагедия могла сейчас разыграться перед их глазами, было даже страшно подумать. Затем, соскочив на землю, Эладир, Эрик и Грейд поспешили к сидящим на Золе молодым людям.
   - Вы в порядке?
   - Да, - тихо произнесла Эдель, а потом, вдруг разрыдалась и уткнулась в грудь своему спасителю. Коля прижал ее к себе, провел по волосам, ощущая их мягкость и шелковистость, и зашептал:
   - Тихо, тихо. Все позади. Успокойся.
   Но она еще крепче обняла его, дрожа и плача. А он чувствовал, как бьется ее сердце, как слезы проливаются сквозь рубаху, а дыхание горячит грудь, и не хотел более отпускать ее от себя. Какое-то время они так и сидели, верхом на одной лошади, обнявшись, закрывшись от окружающих опасностей, пока кто-то не сказал:
   - Нам надо идти дальше. Камнепад может повториться.
   - Ты как? - спросил Коля уже начавшую успокаиваться девушку.
   - Ничего, - смущенно ответила она и, покраснев, соскользнула с Золы. А потом, обходя стороной страшное место гибели ее лошади, произнесла:
   - Бедная Травинка. Придется теперь Пыли везти нас двоих.
   - Конечно, залезай, - охотно согласился Эладир.
   Он подсадил сестру, а сам уселся сзади. Николай мог отдать все что угодно, лишь бы оказаться на его месте. Но понимал, Эдель не могла остаться. Потому что не готова, потому что ехать с братом привычнее, потому что тогда не возникнет никаких вопросов. Но весь оставшийся путь до привала он заново переживал те мгновения, когда держал любимую в своих объятиях. И в глубине душе благодарил ту груду камней, свалившуюся на них из-под небес.
   ***
  
   Хаарс злился. Они застряли в проклятом Каланаре на несколько дней! Притом, что миновать самую сложную часть пути им удалось без проблем, оставив желтому туману на съедение тех жалких людишек, возомнивших себя отважными мореплавателями. Но в Каланаре следы беглецов затерялись, и даже такой тонкий нюх, как у него, не смог выделить его среди всех этих специй, сладостей и благовоний, которыми славятся южные города.
   Они обыскали все выходы из города, на что ушло масса времени. А когда чудом обнаружили их, то запах оказался слишком слабым. Все время приходилось бежать, лишая себя еды и отдыха, потому что день промедления мог унести и стереть их следы навсегда.
   Лишь когда стало понятно, по какой тропе идет Даниэль, где именно он начнет переходить горы, уварги наконец-то остановились. Развалившись на лесной опушке, высунув языки и тяжело дыша, они набирались сил для новой погони.
   Хаарс сидел спиной к дереву, и вдруг почувствовал, как завибрировало кольцо на его руке. Он никогда не снимал свой толстый перстень с огромным черным камнем, никогда с ним не расставался, даже на мгновение. Подарок хозяина всегда мрачно поблескивал на его указательном пальце. Но не каждый догадывался о его истинной сути. С помощью камня он мог поддерживать связь с хозяином. Конечно же, только в зоне волшебства. Магический вестник молчал всю дорогу от Ориэлла и, наконец-то, заработал. Хозяин вызывал его, и Хаарс закрыл глаза, слушая кольцо.
   - Да, мой господин. Мы почти настигли его.
   Уварги - новички недоуменно уставились на своего главаря, ведь тот разговаривал сам с собой.
   - Чего глазеете, - недовольно фыркнул Шорг, - он с Господином общается.
   - Мальчишка смог прройти сквозь туман, - продолжал Хаарс, не обращая внимания на перешептывания в отряде, - мы чуть не упустили его в Каланарре, но теперрь точно знаем, что он идет черрез Магиевы горры. Ррискну прредположить, к эльфам. Да, Господин. Что? Живым? Но... Конечно, слушаюсь Вашего прриказа. Обязательно буду докладывать обо всем.
   Уварг открыл глаза и зло клацнул зубами.
   - Все слышали новый прриказ Хозяина? Мальчишку надо доставить в Ориэлл живьем. А вот про "неврредимым", мне ничего не сказали.
   Он ухмыльнулся, предвкушая кровь поганого человечишки и погнал стаю вперед, в горы.
  

Глава 19

  
  
   Тропа бежала среди холмов, извивалась, падала вниз и снова устремлялась вверх. Воздух, напоенный ароматом растущих вокруг кедров, поражал кристальной чистотой и свежестью. Внизу весело шумела речушка, а ветер пел в кронах деревьев. Местная природа, своей нетронутостью и первобытностью, погружала в ту атмосферу, какая существовала здесь с незапамятных времен. Огромные кедровые лапы раскидывались, словно шатры, над головами путников, тут и там прыгали мелкие зверюшки, а внизу, среди высокой травы устроилась на отдых стая обезьян.
   - Надо же, не боятся, - усмехнулся Николай, подъехав особенно близко к сидящей на земле мартышке. Та лишь почесала свою густую шерсть и с любопытством уставилась на человека.
   - Их никто не трогает, - пожал плечами Грейд, - подстрелишь, и шума потом от них не оберешься, а потом жесткие они, невкусные.
   Эдель, услышав последнюю фразу, скривилась. Она так и не смогла принять тот факт, что окружающие ее люди едят мясо.
   - Странно, мне всегда казалось, что горы - это непроходимые скалы, нависающие над дорогой камни, скудная растительность, - заметил Эладир.
   - Все еще впереди, и скалы, и мороз, и воздух, которым не надышишься. То место, где Эдель чуть не сорвалась, находилось только в предгорье. Мы, по сути, только начали свое путешествие.
   - Смотрите! - вдруг вскрикнул Эрик, указывая в сторону.
   Послышался шум, треск ломаемых сучьев и из кустов на дорогу вышел олень. Грациозное и красивое животное вызвало у всех вздох восхищения.
   - Это же ронг! Их практически не осталось! - выдохнул Грейд.
   - Ронг? - переспросил Коля.
   - Да, олень с золотыми рогами! Посмотрите! Разве он не прекрасен!
   Ронг величаво стоял и взирал на путников. Рога его ярко блестели, светло-бежевая шерсть завивалась в мелкие кудри, мускулы перекатывались под лоснящейся шкурой. Длинные стройные ноги медленно переступали, зарываясь черными копытами в дорожную пыль.
   Николай потянулся за луком, не до конца веря в происходящее.
   - Нет, что ты! - воскликнула Эдель. - Нельзя!
   - Кайл, мы найдем другую дичь! - остановил его Эрик.
   Но тот никого не слушал. Мышцы напряглись, громко застучало сердце, кровь зашумела в ушах. Он заглянул в черные глаза ронга. Точнее, в один глаз. И убедился окончательно. Фаридар нашел их. Вселился в тело оленя и следит за ними. Значит, маг знает их путь. Значит, уваргам все-таки удалось пройти сквозь туман, и зверолюди уже близко. Коля дернулся, быстро вложил стрелу, натянул тетиву...
   - Прекрати сейчас же! - вскрикнула Эдель, ударив по луку. Стрела сорвалась и улетела в сторону, - не смей!
   Коля, не обращая внимания на происходящее, достал другую, но со вздохом опустил.. Олень снова смотрел обоими глазами, а Фаридар вернулся в свое тело. Он убрал оружие и тяжело вздохнул.
   - Что на тебя нашло? - дернул его за рукав подъехавший Эрик.
   - Ничего, - процедил Коля, пришпорил Золу, и не проронил больше ни слова до самого привала.
   Тяжелые мысли терзали его душу. Сегодня ему представился шанс убить чудовище, но он не смог. Значит с чародеем нужно встретиться один на один. Это его битва. Это его судьба.
   ***
  
   Колдун открыл глаза и ухмыльнулся. Любовно погладил мерцающий кристалл и встал с кресла. Конечно, сегодня чародей потратил кучу магических частиц только для того, чтобы завладеть телом ронга. Однако это того стоило! Он следил за беглецами сначала из укрытия, а затем, забавы ради вышел на дорогу и показался во всей своей красе. Ха! Мальчишка сразу узнал его, но оказался таким предсказуемым! А еще глупым. Решил использовать шанс, чтобы убить его! Его! Фаридар засмеялся. Чтобы не произошло, как бы судьба не повернулась к нему, но он никогда, никогда не умрет в теле животного, даже такого красивого, как олень.
  
   ***
   Ночь наступила неожиданно быстро. Так всегда бывает в горах. Путники едва успели разбить лагерь и развести костер, как все вокруг погрузилось в непроглядную тьму. Наскоро отужинав, легли спать. Коля же остался сидеть у огня, так как дежурил сегодня первым. Он задумчиво ворочал палкой поленья, пока легкие шаги не отвлекли его от этого занятия. К костру подошла Эдель и присела рядом.
   - Почему не спишь?
   - Хотела поблагодарить тебя, за то, что спас меня сегодня, - девушка робко улыбнулась.
   - Не стоит. Любой мог оказаться на твоем месте.
   - Я вижу, ты благороден. Но почему тогда целился в ронга? Почему хотел убить невинное животное?
   - Видишь ли, - Николай задумался, пытаясь найти не вызывающее подозрений оправдание, - тот олень нес в себе зло. Мне показалось, он очень болен.
   - Вот так сразу все решил? С одного взгляда?
   - Нет. Я же сказал, показалось, потому и опустил лук.
   - Странный ты человек, Кайл, - пожала плечами вельтка.
   - А ты много людей знаешь? - усмехнулся тот. - Я, Эрик, да Адияр. Не считая Айрис и моряков с "Черного крыла", с которыми ты толком и не познакомилась. Да Коргента и его банды, но их и людьми назвать-то сложно.
   - Возможно, но все-таки, мне кажется, ты какой-то, - она задумалась, подбирая слова, - другой. Может, все из-за эльфийских предков? Скажи, кто твои родители?
   Николай напрягся, а потом произнес:
   - Я их не знал, меня вырастили другие люди.
   - О, прости. Они, наверное, хорошие?
   - Да. Очень.
   - А где живут?
   - Далеко, - Коля надеялся, что его краткие ответы дадут понять, что он не хочет продолжать беседу на эту тему, но Эдель, казалось, не замечала его замкнутости.
   - А ты скучаешь по ним?
   Повисло молчание. Слова вельтки напомнили о Рите и Игоре. Родители остались в другой жизни, и далекая Москва представлялась сейчас с большим трудом. Как люди ходят на работу, едут в метро, бегают по магазинам и развлекаются в клубах. Жизнь продолжается там и без него, а он настолько погрузился в круговорот местных событий, что даже не помнил, когда в последний раз вспоминал своих родителей.
   - Да, скучаю, - Коля сжал палку так крепко, что побелели костяшки пальцев.
   - Я тоже, - вздохнула собеседница, - папа с мамой, наверное, с ума сходят от беспокойства.
   - Ты их скоро увидишь, обещаю тебе, - он повернулся к Эдель и замер. Ее лицо находилось так близко, что пряди золотистых волос коснулись его щеки.
   - Я тебе верю, - прошептала девушка и приблизилась.
   Всего одно мгновение разделяло их губы, чтобы слиться воедино. Всего одно мгновение заставило их смущенно отпрянуть друг от друга, так как сзади послышался хриплый кашель.
   - Кайл. Кхм. Моя очередь дежурить. Светофор разбудил, - промямлил Эрик, улыбаясь во весь рот.
   - Да, и я, пожалуй, пойду, - фея спорхнула со своего места и исчезла в сумраке.
   - Ну, ты вовремя объявился, - шутливо-ворчливым тоном бросил другу Николай.
   - А я что? Дракона своего благодари, - обиженно брякнул Эрик.
   - Ладно, принимай вахту.
   Коля поднялся со своего места, подошел к Золе и привалился к ее теплому боку. Сердце бешено колотилось, кровь бурлила в венах, а голова кружилась в сладостном дурмане. То, что Эдель ответила на его чувства, казалось ему волшебством. Он ощущал себя самым счастливым человеком на свете, даже не коснувшись ее губ. Но все еще впереди, торопиться не следует, а пока... Запрокинув лицо кверху, и, глядя на звезды, он широко улыбнулся от блаженства.
   ***
   Следующий день не принес никаких изменений. Но только внешне. Романтично-таинственные взгляды Эдель и Николая то и дело пересекались, Они дарили друг другу улыбки, а весь лагерь старался не замечать того, что творилось с молодыми людьми.
   Наконец, решили сделать привал. Подходящая поляна появилась очень скоро. Недалеко протекала речка, а шелковистая трава так и манила путников присесть и отдохнуть. Эдель принялась готовить обед. Суп из собранных кореньев и зелени уже закипал над костром, как она вдруг всплеснула руками:
   - Перец! У нас кончился перец!
   - Дался тебе этот перец, - протянул растянувшийся на траве Эладир.
   - Светофор, небось, опять стащил! - рассмеялся Эрик.
   - Ну и плут ты, дракоша! - Грейд подмигнул сидящему неподалеку бледно-зеленому ящеру.
   - Посмотри в моей сумке, может, остатки соберешь - лениво протянул Николай, прилегший возле дерева.
   - Угу. Как же, - засомневалась вельтка, однако ж, подошла к сумке, в надежде заполучить остатки специи.
   Коля снова прикрыл глаза, как вдруг удивленный вздох, заставил его их снова разлепить.
   - Что это?
   Эдель стояла посреди поляны, застыв, словно изваяние, и держала в руках браслет. Андил. Руки ее дрожали, взгляд уперся в тонкую серебряную полоску. Ошарашено она сравнивала ту, что охватывала ее запястье, с лежащей на раскрытой ладони. До конца не веря, что перед ней парные браслеты. У ее ног валялась шкатулка с выгравированным на крышке символом Хранителей.
   - Я спрашиваю, что это? - девушка недобро посмотрела на Николая.
   Тот молча подошел и поднял с земли шкатулку. Ну почему? Почему именно сейчас? Несправедливость этих слов вспыхнула в его сердце, отдалась болью в душе. Сквозь сжавшиеся губы говорить было трудно, однако он все же выдавил:
   - Андил.
   - Я знаю, что это такое! Я спрашиваю, откуда это у тебя? Чей он? - яростно выдохнула Эдель.
   - Мой.
   Вот и все. Мир завертелся перед глазами и перевернулся в одночасье. Зеленые глаза превратились в искрящийся лед, а прекрасное лицо исказила гримаса гнева. Мост, соединявший их до сих пор, развалился на части и рухнул в пропасть.
   - Твой? Ты..., - принцесса задохнулась от бешенства. - Ты - Даниэль?
   - Послушай, - попытался успокоить ее Коля, - дай мне объяснить...
   - Я не хочу тебя слушать! Ты - лжец!
   - Нет, я..., - он осекся, лихорадочно подыскивая нужные слова. Ему необходимо убедить ее, рассказать, что на самом деле не хотел врать ей. Просто пришлось утаить часть правды, - это не то, о чем ты думаешь!
   - Да? В твоей сумке Андил, и ты его только что получил, да?
   - Нет, но я в самом деле ничего дурного не хотел. Я думал, это просто украшение, обычный браслет, пока не встретил тебя.
   - Почему ты мне врал? Почему не сказал, что ты - Даниэль!
   - Я боялся.
   - Боялся? Чего? Я такая страшная? Я доверилась тебе, а ты все время лгал мне! - она уже кричала.
   - Прости. Я хотел признаться тебе, но ты ненавидела людей, а мне хотелось, чтобы ты судила потом по моим поступкам, а не по происхождению.
   - Так вот я и сужу, - зло выплюнула вельтка, - вы, люди, все одинаковые. Лживые и гнусные твари. Ненавижу тебя. Убирайся!
   Коля одеревенело стоял и смотрел в лицо Эдель. Как губы произносят последнюю фразу. Сердце его сжалось от отчаяния и горя. И не потому, что ранее видел все в кошмаре, навеянном туманом, а в том, что все происходило наяву. Он сделал глубокий вдох, пытаясь взять себя в руки, унять дрожь, сотрясавшую его тело и добавить больше убедительности в голос.
   - Выслушай меня, я не знал про договор моего отца, не знал про браслет, потому что вырос в другом мире, кардинально отличном от этого. Там нет магии, нет волшебников и глупых церемоний Дал-Андил. Я пришел сюда недавно и...
   - Слушать не хочу твой бред! Потому что не верю! Ни единому слову. Но раз уж ты - Даниэль, - девушка сделала паузу, и с ненавистью закончила, - тогда ты поможешь мне избавиться от Андила.
   Большей боли нанести она не могла. Этой циничной фразой девушка ранила в самое сердце. Коля скривился, отступил назад, как от удара, а потом, собравшись, вдруг четко произнес:
   - Нет.
   - Что?
   - Я не могу отказаться от тебя. Добровольно. Великий Предок не примет просьбу о разрыве уз.
   - Отчего же?
   - Потому что... Потому что я люблю тебя, - совсем тихо закончил он и взглянул вельтке в глаза.
   Там бушевали холод, ярость и гнев. Никакого намека на понимание.
   - Ты не смеешь меня любить, - прошипела она, - я не хочу тебя видеть.
   Эдель отвернулась и, минуту спустя, скрылась среди деревьев.
   На бывшем поле боя некоторое время царила мертвая тишина, а затем раздался хриплый голос Грейда.
   - Я, мы же предупреждали тебя.
   - Что все это значит? - воскликнул Эладир.
   - Пойду, принесу воды, - безжизненным голосом ответил Николай, отбросил в сторону сжимаемую до сих пор шкатулку Хранителей и, не обращая внимания на вперившиеся в него взгляды, побрел в сторону реки.
   Ветви хлестали его по лицу, ноги цеплялись за корни, но он ничего не замечал вокруг. Внутри все умерло. Надежда на любовь. Надежда на будущее. Надежда на счастье. Машинально касаясь стволов деревьев, будто слепой брел на шум реки. Хотелось кричать от боли, от отчаяния и безысходности. Он все испортил. Сам. Своими руками. Разрушил то, что могло бы быть построено на фундаменте доверия и честности. Коля зажмурился и силой подавил хриплый стон.
   Река бежала совсем рядом. Молодой человек вышел на берег и взглянул вниз, на свое отражение. Размытый и колеблющийся облик как нельзя лучше отражал его истинное "Я". Врун. Идиот. На что только надеялся? Ведь правда так или иначе вылезла бы наружу. Зря друзей не послушался, надо было все рассказать сразу. Ведь то, что случилось сейчас, во сто крат хуже. Теперь Эдель ни за что не доверится ему, ни за что не простит обмана, не полюбит...
   Сзади хрустнула ветка. Он резко обернулся и столкнулся с хищным взглядом уварга. И тут же болью взорвалось левое плечо. Коля удивленно увидел, как пятерня длинных сверкающих лезвий - когтей погрузилась в его плоть. А затем снова посмотрел на ухмыляющуюся морду уварга. С желтых клыков капала слюна, а из пасти вырывалось зловонное дыхание. Монстр вырвал лапу из его плеча. По когтям струилась алая кровь. Еще одна кошмарная сцена из тумана встала перед глазами. Значит, все правда. Все начинает сбываться. Слишком быстро. Он пошатнулся и схватился за рану.
   - Ну что, Даниэль, вот мы и встрретились.
   - Ты, я знаю тебя. Я видел тебя!
   - Очень прриятно познакомиться, - оскалился уварг, - я - Хааррс!
   Коля попятился назад, в плече быстро разгоралась боль, усиливаясь с каждым движением. Сквозь пальцы сочилась кровь, крупными каплями падала на камни и землю. Он огляделся. Помимо стоящего перед ним огромного чудища, со всех сторон приближалось не меньше десятка таких же тварей, забирая его в кольцо. Потянулся здоровой рукой за мечом, но рукояти не нащупал. И тут же, холодея, вспомнил, что оставил все свое вооружение на поляне.
   - Что, ножичек свой забыл? - уварг продемонстрировал выдвигающиеся когти.
   И снова пятерня лезвий засвистела в воздухе, и снова вспыхнула боль. На этот раз в правом бедре. Коля вскрикнул, повалился на колени и схватился за волосатую лапу, вонзившуюся в его ногу. Хаарс тут же с силой врезал ему по лицу, так что голова откинулась назад, в глазах потемнело, а во рту появился железный привкус крови. Затем, уварг, схватив свою жертву за горло, высвободил левую руку из проделанной раны. Нарочно медленно, прокручивая и раскачивая свои острые лезвия, причиняя невыносимые страдания. В сознании всплыли уроки Артиса. Как блокировать боль, как загнать ее в угол и продолжать сражаться, не обращая на нее внимание. Это непросто, но необходимо. Нужно сосредоточиться и отключить ее.
   - Ах ты, псина поганая, - заскрипел Николай, сдерживая застрявший в горле стон. Занятия с учителем не прошли даром. Тратилось много сил, но, по крайней мере, теперь боль можно было терпеть и не бояться потерять сознание.
   - Я? Да ты, человечишка, даже не подозрреваешь, кто я!
   Хаарс, продолжая держать человека за горло, легко поднял его вверх. Дыхание перехватило, казалось, еще немного и шейные позвонки не выдержат такой нагрузки и с хрустом отделятся друг от друга. Но уварг не стал ждать. Он швырнул Колю так, что тот перелетел через всю речушку. Приземлился он на бок. От сильного удара о камни хрустнули ребра, лицо засаднило, словно по нему провели наждачной бумагой, но ему удалось сдержать барьер между ним и чернотой. Резерв организма опустошался с неимоверной быстротой, перед глазами все плыло, дыхание с хрипом вырывалось из груди, силы утекали вместе с льющейся из страшных ран кровью. С трудом перекатившись на спину, он увидел, как на том берегу подходят к своему предводителю остальные уварги. Уверенные, что их жертва лежит без сознания, твари никуда не торопились.
   Николай понял, что ничего не может сделать. Рано или поздно силы его окончательно иссякнут и тогда ему конец. В этой схватке никак не победить. Если только... Если только не вызвать затаившегося в нем гворра. Он уже ничего не теряет, даже если тот навсегда останется в его теле. В любом случае, ему долго не протянуть, а черная сущность ненавистного "я" очень пригодилась бы сейчас. По крайней мере, помогла бы захватить с собой на тот свет нескольких тварей. Но монстр молчал. Коля закрыл глаза, сосредоточился на своих ощущениях, прилагая неимоверные усилия, взывая к нему, но вдруг осознал, что все бесполезно. Бессмысленно. Ведь он совершенно не чувствует ненависти. Внутри лишь пустота, отчаяние и безысходность. Эдель находится в безопасности, и сейчас ей ничто не угрожает. Друзьям тоже. А если его сейчас убьют, интересно, как принцесса прореагирует? Некое злорадство коснулась его души. Поймет, кого потеряла, но будет уже поздно? А как же тогда пауки? Самое страшное из видений будущего? Значит, сейчас с ним ничего не сделают. Внезапная мысль вынырнула из глубин меркнувшего сознания, заставила собраться и разлепить глаза.
   Уварги все толпились на прежнем месте, довольно обсуждая свою скорую победу. Коля осмотрелся. Вокруг не оказалось ничего, что могло бы послужить оружием, за исключением небольшой толстой палки, зацепившейся за прибрежные камни и чудом не унесенной течением. Все еще лежа, не привлекая внимания зверолюдей, он пододвинулся к ней, морщась от вырывающихся из-под слабеющей блокады щупалец боли, зацепился пальцами за острые сучки, притянул к себе и крепко прижал к телу.
   "Хорошая палка", - подумалось ему, - "ты поможешь мне". Как именно можно использовать ветку в бою, представлялось смутно. Но мысли и образы вдруг сами по себе стали складываться в одну картинку. Длинная, острая палка. Она будет как копье, которое не сломаешь, которое будет разить в самое сердце. Вокруг витали волшебные частицы, и Николай инстинктивно направлял их в свое самодельное оружие.
   И ветка откликнулась. Стала вытягиваться по обоим концам. Шершавая кора треснула, отпала и оголила гладкое, розоватое нутро. Наконечник ее заострился и слегка заискрился голубоватым цветом.
   - Мальчишка делает посох, идиоты! - вдруг вскрикнул Хаарс. - Немедленно остановите его!
   Но поздно. Опираясь на импровизированное копье, шатаясь и стараясь не опираться на покалеченную ногу, тот уже встал и приготовился к атаке. Это оказалось непросто. Снова накатила слабость, силы иссякали, и Коля сжал палку, в надежде на помощь. Как ни странно, он почувствовал вдруг небольшой прилив энергии, позволивший ему вновь собраться.
   - Что вы ждете, олухи? - прорычал Хаарс, - Ты, ты и ты, вперред! Но бррать живым!
   От стаи отделились трое уваргов и бросились исполнять приказ. Один из них, встав на четвереньки и подобравшись, вдруг резко прыгнул. Сил у твари оказалось очень много. Монстр с легкостью перелетел речку, намереваясь одним сокрушительным ударом лапы, оглушить дерзкого человечишку, вздумавшего оказать сопротивление. Коля, мигом просчитав, где уварг приземлится, устремился вперед, выставляя копье острием вверх. Искрящийся наконечник легко пробил толстую шкуру уварга, вонзился в грудь, прошел насквозь и выглянул из спины. Тот взвизгнул, завалился на бок и растянулся на земле, дергая конечностями и подвывая, как собака. Коля успел отскочить в сторону. Волшебный посох придавал ему сил и решимости бороться. До конца. Он выдернул его из тела подыхающей твари и успел обернуться до того, как к нему подоспели остальные двое. Монстры прыгнули одновременно. Но молодой человек успел кувыркнуться вперед, прямо под ними, избежав острых когтей. И оказался сзади. Развернулся и проткнул одного в затылок. Второго слегка оглушил по голове другим концом палки. Тот не успел ничего предпринять, как Коля, перевернув в воздухе копье, быстро загнал его в хребет и, поднажав, перерубил позвоночник.
   Дальше он успевал только отбиваться. Остальные уварги, уже не обращая внимания на порядок в сражении, набросились на него, скорее мешая друг другу, чем действительно нападая. У обороняющегося, наоборот, появилось неоспоримое преимущество. Уварги не смели теперь выдвигать свои когти-лезвия, так как боялись ненароком всадить их в нежное человеческое тело и убить. А за это Хозяин по головке не погладит. Они скакали вокруг, стараясь оглушить жертву. А искрящийся наконечник продолжал рубить и резать волосатые тела. Однако силы Николая иссякали. Посох поделился чем смог, а с кровью, пропитавшую уже всю одежду, выплескивался наружу вся оставшаяся энергия. Он тяжело дышал, пот, своя и чужая кровь заливали ему лицо, но сдаваться так просто не собирался. В очередной раз полоснул по раскрывшейся морде уварга, оставив всего один глаз и половину носа, и вдруг услышал:
   - Еще одно движение, и мальчишка умррет.
   С замиранием сердца Коля посмотрел на другой берег. Там стоял Хаарс и держал Эрика за заведенные назад руки. Другую, с выдвинутыми когтями, лапу, он приставил к его горлу.
   - Брросай посох, - монстр ухмыльнулся.
   - Нет! - жалобно всхлипнул паренек.
   Когти-лезвия тотчас же выдвинулись еще, оставляя глубокий порез на его щеке.
   - Он тебе не нужен, - тяжело выдохнул Николай.
   - Нет. Мне нужен ты.
   Все еще направляя волшебный посох на противников, Коля тянул время. Все, что он знал об уваргах, ограничивалось лишь несколькими определениями. Сильные, выносливые, безжалостные и отвратительные твари. Но что если договориться?
   - Я сделаю то, что ты просишь, но с одним условием.
   - Ты смеешь мне условия ставить? - взревел Хаарс и тряхнул Эрика, как тряпичную куклу.
   - Фаридар приказал взять меня живьем, а если не удастся?
   Коля вдруг развернул копье, и вперил наконечник себе в горло.
   - Назад! Или живым меня точно не возьмете! Знаете сонную артерию? Несколько минут, и никакие ваши чудо - мази не помогут!
   Уварги отстранились, удивленно поглядывая на командующего. Тот ощерился, но промолчал.
   - Кайл! Что ты делаешь? - испуганно возопил Эрик.
   - Слушай меня, - холодно и жестко ответил он, - сейчас тебя отпустят...
   - Что? - Хаарс от удивления вытаращил глаза.
   - Именно, - острие копья еще сильнее уперлось в горло, - иначе отнесете дядюшке мой хладный труп. Интересно, что он с вами со всеми сделает?
   - Нет! Не надо! - вскрикнул Эрик.
   - Хоррошо, - уварг отпустил пленника. Парнишка упал на четвереньки, поднял голову и посмотрел на друга. По его грязным от грязи и крови щекам струились слезы.
   - Уходи, слышишь? - приказал ему Николай.
   - Нет!
   - Немедленно!
   - Хорошо, - сдаваясь, всхлипнул он, - прости меня... - поднялся на ноги и, пятясь, исчез в зарослях деревьев.
   - Теперь брось посох.
   Николай подождал еще немного, давая Эрику уйти, а потом отшвырнул палку в сторону. На него тут же навалились уварги, придавили к земле, выкрутили руки за спину и связали. Перетащили к своему командиру. Затем снова водрузили на колени.
   - Торрговаться со мной вздумал? - рассвирепев, уварг опустился рядом, схватил наглеца за раненое плечо и крепко сжал пальцы:
   - Ставить условия главнокомандущему аррмией Фарридарра?
   От боли перед глазами заплясали красные и черные пятна, и на этот раз Коля не смог сдержать крика. Барьер рухнул. Боль хлынула, разливаясь по всему телу. Он слишком устал, слишком ослаб во время схватки. А пальцы Хаарса продолжали впиваться в рану:
   - Крричи, крричи, - мучитель издевательски хрюкнул, - думаешь, дррузья на помощь прридут?
   Тогда он заставил себя замолчать. Сжать зубы, в кровь закусить губы. Нет, если уварги схватят их всех... Нельзя подвергать опасности других.
   - Вот-вот! - довольный голос уварга хрипел уже в самое ухо, - но мы не будем трратить на них врремя. У нас прриказ доставить тебя во дворрец, прро них нам ничего не сказали. Он наконец-то отпустил его.
   Коля ничком повалился на землю. Закрыл глаза, сдаваясь монстрам и Фаридару, сдаваясь адскому огню, поедавшему его раны, сдаваясь перед желанием забыться и отвернуться от внешнего мира. Но какое то время все еще пребывал в сознании и чувствовал, как его куда-то волокут, смутно слышал обрывки фраз:
   - Готовьте портал... Скольких угробил... Верно говорят, маг... Молчать! Если бы не прриказ хозяина, я бы ему уже давно кишки на шею намотал... Давайте, откррывайте...
   Потом яркая вспышка ударила в глаза, его подняли, понесли, и он, наконец-то, погрузился в темноту.
  

Глава 20

  
   Грейд в глубокой задумчивости сидел возле кипящего супа. Коренья уже давно превратились в кашу, воды почти не осталось, но снять котелок никто не удосужился. Перед глазами все еще стояла сцена ссоры между Кайлом и Эдель. И ведь знал, что глупое молчание мальчишки ни к чему хорошему не приведет, а перечить и убеждать в своей правоте не стал. И вот во что все вылилось. Теперь не то, чтобы их помирить - собрать у одного костра не удастся. И так почти все разбежались. Остались только Эладир и Светофор, который мирно спал у огня.
   Меррил тяжело вздохнул. Отныне о спокойствии в лагере можно забыть. А так все хорошо начиналось...
   - Я признателен, что ты все рассказал, - нарушил общее молчание вельт. - Зря Кайл скрыл правду, но сделанного не воротишь.
   Грейд только кивнул.
   - А он... Правда из другого мира?
   - Да, - он не стал скрывать то, в чем юноша уже признался. - Про Фаридара и про пророчество - все правда.
   - Я бы ни за что не поверил, - пробормотал Эладир.
   - Эдель и не верит, - нахмурился меррил.
   - Просто неожиданно для нее все это, вот и вспылила, обиделась... Знаешь, она возненавидела своего нареченного с первого дня, как только узнала о его существовании. Такой скандал устроила. Сбежала, чтобы найти доказательства его смерти. И тут выясняется...
   Договорить он не успел. Светофор проснулся, поднялся в воздух и прыгнул ему на колени. Выгнув голову, дракончик издал нечто похожее на писк и выпустил из носа струйку дыма.
   - Что с ним?
   - Не знаю, - Грейд удивленно посмотрел на расправившего крылья зверька. Потоптавшись на коленях Эладира, Светофор взмыл в небо и исчез за макушками деревьев.
   - Может, хотел что-то сказать, - забеспокоился Грейд, - и Эрик опаздывает...
   - Наверное, уговаривает Кайла вернуться. Ему тяжело сейчас, особенно после такого признания, - юноша покачал головой.
   Однако меррил чувствовал: что-то не так. Непонятная тревога закралась в его сердце. Бедняга пошел к реке в таком состоянии... на нем лица не было. Не стоило отпускать его одного. А тут еще и странное поведение Светофора...
   - А где, кстати, Эдель? - спросил он, снимая, наконец, переваренный суп.
   - Я здесь.
   Девушка появилась на поляне так неожиданно, что Грейд чуть не опрокинул котелок себе на ноги.
   - Ах, девочка, ну что же ты так... Убежала! Здесь опасно!
   - Ничего. Я просто не могла находиться дольше в его присутствии. Он, кстати, здесь? - напряглась ветка.
   - Нет, ушел. Воды принести.
   - А, хорошо, - она облегченно вздохнула и поежилась. Начинало темнеть, с горных вершин подул ветер, обдав путников холодным дыханием.
   - Ты подумай, сестренка, - Эладир поднялся и накинул ей на плечи плащ, - Кайл не хотел обидеть тебя. Просто пытался доказать, что достоин.
   - Я... - Эдель хотела что-то сказать, как вдруг послышался шелест листвы и на поляну выскочил Эрик.
   - Скорее! Помощь! Нужна помощь! - паренек споткнулся и упал.
   Грейд бросился к другу, помог подняться.
   - Что случилось? - предчувствие чего-то ужасного перехватило дух.
   - Кайл... уварги... напали...
   Сбивчиво объясняя, что случилось, мальчишка растирал по щекам слезы, смешанные с грязью и кровью. Глаза лихорадочно блестели, а от уха до горла красной дорожкой тянулся длинный порез.
   - Идем! Быстрее! - меррил впопыхах схватил длинный охотничий нож и бросился за уже исчезнувшим в густом лесу Эриком.
   - Оставайся здесь! - крикнул Эладир сестре, на ходу выдергивая меч из прислоненных к дереву ножен, и поспешил следом.
   Когда все трое подбежали к месту, где происходило недавнее сражение, остановились, пораженно выдохнув. Об ожесточенной схватке свидетельствовали пять валяющихся по обоим берегам речки мертвых уваргов, расплесканные повсюду лужи крови, сломанные сучья, вывороченный с корнем дерн.
   Грейд в отчаянии опустился на корточки и яростно вогнал нож в землю. Они опоздали. Уварги и Кайл исчезли.
   Сдавленный крик заставил их обернуться. Из леса вылетела Эдель. В ужасе она прикрыла рот ладонями и стала медленно оседать на землю. Девушку успел подхватить на руки Эладир. Он бережно усадил ее на траву и прислонил к дереву.
   - Сказано тебе сидеть в лагере, зачем пришла? - насупился Грейд.
   - Он? Он? - слабым голосом выдавила вельтка.
   - Его здесь нет.
   - Кайла утащили уварги, - горестно всхлипнул Эрик.
   - Сколько крови вокруг, - прошептала она.
   - Не волнуйся, сестренка, - Эладир обнял ее. - Наверняка, уваржья. Смотри - вон их сколько валяется.
   Меррил скривился, бросив взгляд в сторону лежащих в нелепых позах тварей. Потом повернулся к Эрику и спросил:
   - Ты видел Кайла? Он как? Тяжело ранен?
   - Я не знаю...
   Парнишка вспомнил, как бежал к речке, чтобы поговорить, как вдруг на него набросился уварг. Вспомнил его железную хватку. Собственную ярость и ужас, когда оказался пленником, не способным сопротивляться. Именно из-за него Кайл не мог сражаться дальше. Он сдался волосатым монстрам только ради него. Перед глазами вновь возникло бледное и окровавленное лицо друга. Горящие решимостью глаза...
   - Кайл прогнал меня, - хрипло произнес вслух Эрик, - а я...
   - Ты ничего не мог сделать, - покачал головой Грейд.
   - Но мы должны освободить его! Нужно торопиться!
   - Конечно, но для начала надо понять, куда его потащили.
   Трое мужчин стали внимательно осматривать землю в поисках следов.
   - Следопыт из меня никакой, - грустно вздохнул Эладир. - Не могу разобраться.
   - Вот, смотри, - к нему подбежал Эрик. - Здесь на него напали. Видимо, застали врасплох, а потом..., - мальчик усердно исследовал местность.
   - Похоже, его швырнули, - пришел на помощь меррил, перейдя на другой берег. - Вот здесь он упал, - произнес он, указывая на залитые кровью прибрежные камни. - Страшный удар, непонятно, как он вообще смог двигаться после этого...- и осекся. В горле вдруг запершило, слова застряли, так и не вырвавшись наружу.
   За свою долгую жизнь бывший разбойник повидал многое, думал, что никогда больше не ощутит горечь утраты близкого человека, как тогда, когда узнал, что родное селение разорено солдатами Фаридара, а вся семья погибла. И вот теперь, рассматривая поле боя, почти физически чувствовал боль. Поклявшись защищать человека, спасшего ему когда-то жизнь, он не задумывался, что вернуть долг, возможно, и не удастся.
   - А дальше? - казалось, Эладир единственный, кто сохранял присутствие духа.
   - Дальше Кайл начал отбиваться, - справившись с чувствами, продолжил Грейд. - Похоже, этим, - он поднял странную, идеально ровную палку с острым наконечником.
   - Да! Я видел! - воскликнул Эрик, - но что это?
   - Я могу только предположить, - озадаченно нахмурился меррил. - Видишь ли... по-моему наш друг сделал посох. Клянусь корнем А'Герраш - это самый настоящий волшебный посох!
   - Не может быть! - выдохнул мальчик и подбежал к Грейду, чтобы поближе осмотреть странную палку.
   - Никогда в жизни не видел подобное. Говорят, магу непросто вырастить посох.
   - Магу? О чем вы говорите? - вдруг подала голос Эдель.
   - Позже, - отмахнулся от нее Грейд, вновь погружаясь в изучение следов, - потом схватили тебя, Рик. Смотри, вот здесь он стоял, где крови больше всего. А потом его поволокли обратно.
   Меррил снова перебежал на другой берег.
   - Смотрите, следы ведут туда! Его тащили по земле. Так. И... Гракх! Только не это, - он опустился на землю, пытаясь найти пропавший в никуда след, - только не это...
   - Что такое?
   - Мы не сможем его найти, - упавшим голосом сообщил Грейд.
   - Что?
   - Портал. Уварги ушли в портал. Поиски бесполезны...
   ***
  
   Темнота, спасительная и убаюкивающая, лишенная страданий и боли, стала отступать. Сквозь глухую завесу начали пробиваться голоса, приобретающее чувствительность тело вновь принялись выкручивать ноющие и саднящие раны. Коля не понимал, где он и что произошло, когда его втащили в портал. Память неохотно подкидывала ему картинки прошлого сражения, и ему хотелось снова упасть в черную бездну, чтобы не чувствовать адской боли, разъедающей раны, забыть свою беспомощность. Хотелось выключить из сознания тот факт, что находится в лапах уваргов, и те тащат его к Фаридару. Но беспамятство не приходило. Слегка приоткрыв глаза, Коля увидел лишь серое небо. Значит, лежит на спине, подумалось ему. Облизнув сухие, ставшие чужими губы, он застонал. Пить хотелось так, как никогда в жизни. Жажда палила его горло, но не мог даже попросить воды.
   - Хаарс! - гаркнул в самое ухо чей-то голос. - Кажись, очухивается!
   - И что?
   - По-моему, ты перестарался. Человечишка не дотянет и до следующего портала. Смотри, сколько кровищи потерял!
   - Что? Да как ты смеешь говоррить мне...
   Послышалась возня и сдавленный крик:
   - Хозяин не простит нам, если парень сдохнет!
   - Ладно, - звук падающего тела. - Не хотел трратить на него айкиррен, но, видать, прридется. А через полчаса дашь ему целебный отварр, силы восстановить.
   В поле зрения молодого человека, словно выплывая из густого тумана, появился Хаарс. В его руках был зажат пузырек со странной дымящейся жидкостью.
   - Будет очень больно, - ухмыляясь, заявил уварг и опрокинул горлышко. Черные капли упали сначала на плечо раненого, затем на бедро.
   Коля ничего не почувствовал. Успел даже про себя отметить, что больнее, чем сейчас, не может быть уже ничего. Но он ошибся. Через несколько минут раны стало жечь, будто в них тушили пылающие головешки. Запахло жженой плотью, а из мест, куда попали капли айкирена, стал подниматься легкий дымок. Пленник задергался, пытаясь сбросить с себя черные капли, и закричал, но из его груди вырвался лишь жалкий хрип. Сил терпеть не осталось, и сознание вновь отключилось.
   ***
   Наверное, он все-таки умер. Над головой ярко светило солнце, небо сверкало голубизной, а под ногами зеленела сочная трава. Николай брел по удивительно красивой, ставшей такой родной, перламутровой роще. Вокруг порхали бабочки, пели птицы и цвели редкостной красоты цветы. Совершенно здоровый, он ощущал только легкость и умиротворение.
   - Если я попал в рай, значит, мудрецы не врали, - произнес Коля вслух.
   - Ты не в раю.
   Тихий спокойный голос ручейком зазвенел среди птичьих трелей и шума листвы.
   - Айлин? - удивился он внезапно появившемуся эльфу, - но как ты...
   - Забыл? - тот улыбнулся.
   - Я опять на границе между сном и реальностью?
   - Да.
   Коля обрадовался встрече с призрачным другом. Наяву они не разу не встречались, но эльф ждал его в Ринвелле, чтобы показать пророчество. Айлин ничуть не изменился. Все те же летящие белые одежды, фиолетовые пряди на черных волосах и проницательные синие глаза. Лишь легкие морщинки беспокойства пролегли на лбу, да и улыбался эльф как-то печально, кончиками губ.
   - Почему я здесь?
   - Ты все продолжаешь засыпать меня вопросами, однако у нас мало времени.
   - Я уже никуда не тороплюсь, - грустно признал Николай.
   - Не смей так говорить!
   - Но это правда. Я попался и мне не выбраться.
   - Ты должен! - вдруг вспылил Айлин. Ярость, исказившая черты его лица, не вписывалась в его привычно спокойный и уравновешенный облик.
   Коля умолк.
   - Да, тебе придется надеяться только на себя. Твои друзья не могут тебе помочь, потому что не знают, где искать, хоть и находятся близко. Портал следов не оставляет. Но ты просто обязан сбежать! Слышишь? До тех пор, пока уварги не достигнут следующих ворот. Тогда будет слишком поздно.
   - Как? Смеешься? Я и пошевелиться не могу...
   - Айкирен остановил кровь. Уварги влили в тебя отвар, поддерживающий силы.
   - Разве? Что-то не помню, - озадаченно хмыкнул Коля.
   - Ты много не помнишь, но не суть. Скоро вы дойдете до места, где растет Эрасвэл, - эльф не обращал внимания на протесты юноши, - надеюсь, деревце дождется тебя и не завянет преждевременно.
   - То есть как - дождется?
   - Мне с большим трудом удалось посадить его там. Так же как и подбросить тебе его ветвь.
   - То копье, что я сделал? Ты помог мне?
   - Посох может сделать только волшебник, я лишь предоставил тебе материал.
   - Ты считаешь, у меня получиться сбежать? - Николай не смог избавиться от легкой иронии в голосе.
   Слова Айлина глубоко впечатались в сердце. Последние фразы он слышал уже не так отчетливо, но запомнил их, как спасительную соломинку, за которую должен хвататься, чтобы выжить.
   В чувство его привело легкое покачивание и ужасный запах, бьющий прямо в нос. Приоткрыв глаза, увидел перед собой рыжую шерсть. Слегка повернув голову, Коля понял, что находится на спине у уварга. И что руки связаны. Выходит, его опасались даже в таком, беспомощном состоянии.
   Каждый шаг зверюги отдавался тупой болью в плече и ноге. С каждым вздохом ныли и сдавливали щипцами грудь поломанные ребра. Но он все еще был жив. Бросив взгляд вниз, на раненое бедро, пленник увидел, что гадкое зелье разъело ткань штанов, но действительно остановило кровь, обуглив развороченную острыми когтями плоть. Нетрудно догадаться, что так же выглядело и его плечо, но проверять уже не хотелось. Болью отзывалось любое, даже легкое шевеление.
   Некоторое время он смотрел на проплывающую внизу землю, следил за когтистыми лапами уварга, со звериной грацией скользящими по земле, пока не смог, наконец, перевести то и дело мутнеющий взгляд вперед. И вовремя. Потому что тут же увидел одиноко растущее возле дороги дерево. Оно почти увяло, голые ветви жалобно тянулись вверх, перламутровый ствол потускнел и потрескался. Похоже, именно на него указывал Айлин.
   - Слышь, ты, псина, - прохрипел Коля, - остановись.
   - Ага, сейчас, - рявкнул в ответ уварг, но, естественно, просьбе не внял.
   - Я тебе говорю, пусти меня.
   - Заткнись.
   - Мне отлить надо, - не сдавался тот.
   - Еще чего, потерпишь, - огрызнулся монстр.
   - Ну, тогда я прям на тебя.
   Николай не успел ничего больше сказать, как резко слетел на землю. От удара опять заплясали черные пятна в глазах, резкая боль перехватила дыхание. И он оцепенело замер, пытаясь собраться с силами.
   - Эй, Дэрг, ты что? - к ним подбежала еще одна зверюга.
   - В чем дело? - недовольно воскликнул затормозивший Хаарс.
   - Ему приспичило, - скривился тот, что нес его.
   - И что?
   - От меня и так разит человечиной, а если добавить...
   Уварг не успел вылить свои жалобы до конца. Хаарс подскочил к нему и, возвышаясь головы на три, прорычал:
   - В наказание будешь нести его еще одну смену!
   - За что?
   - За самоволие в отрряде, - рявкнул предводитель. - Ладно, прривал. Надо с Господином связаться.
   - А с мальчишкой что?
   - Пусть сходит, - Хаарс вдруг захохотал, - если до дерревца доползти сможет!
   Отряд вторил своему командиру диким хохотом, больше похожим на тявканье шакалов.
   Спасительное деревце росло совсем рядом, шагах в двадцати. Но Коля понимал, что даже такое короткое расстояние ему не одолеть. Тем более со связанными руками. Он посмотрел на Хаарса. Тот сидел на корточках с закрытыми глазами, вытянув перед собой указательный палец с кольцом. Внезапно, он заговорил:
   - Мы его взяли, Хозяин. Да... Нам нужен порртал. Нет, мы изррасходовали тот зарряд, что Вы дали. Здесь очень мало магии... Хоррошо. Спасибо.
   Уварг открыл глаза и довольно рыкнул:
   - Господин открроет нам портал отсюда до самого Орриэлла.
   - Разве? - удивленно спросил один из отряда.
   - Для Хозяина нет ничего невозможного. Знайте, это великая честь! Порртал на такие огрромные ррасстояния трребует колоссальных усилий! Но он будет откррыт! Скорро мы окажемся дома!
   Одобрительный рык пронесся над лесом. Коля похолодел. Или сейчас, или никогда. Если его доставят в замок, то у него уже не будет ни малейших шансов сбежать. Он стал лихорадочно осматривать местность.
   С одной стороны густо рос лес, с другой - разверзалась пустота. Отряд все еще находился в горах, недалеко от того места, где его схватили. По крайней мере, так сказал Айлин, а в его словах сомневаться не приходилось. Так куда ему бежать? В лес? Как в тот раз? Провалиться в яму к подземным червям? Нет уж, оттуда ему точно не выбраться. А если броситься в пропасть? Что там, на дне? Коля прислушался. Точно, шум воды. Значит, внизу река или озеро. Первое - стопроцентная гибель, второе - шанс на спасение. Только сможет ли он выплыть? С такими увечьями? Молодой человек скривился. Он еще не сделал ни единого шага к освобождению, а уже думает, как будет выплывать. Или все же в лес? Сколько ни силился, не мог вспомнить, что ему по этому поводу говорил Айлин, и говорил что-либо вообще. Но сперва решил достигнуть дерева, а там - будь что будет.
   Коля дернулся, пытаясь поползти. Отступившая ненадолго боль вернулась снова. Мир опять поплыл перед глазами, но он сжал зубы и сделал еще одно движение.
   - Что, пытаемся сделать пи-пи? - издевательски хрюкнул Хаарс.
   - Развяжи меня, - осипшим голосом попросил Николай.
   - А ты наглец!
   - Что, - он заставил себя улыбнуться, сквозь боль и, наполнившие вдруг глаза, слезы. - Так меня боишься?
   - Я? Тебя?! - изумленно крякнул уварг.
   - А ты видишь рядом еще одного пленника? Ты же не думаешь, что я возьму и сбегу? - его смех, больше похожий на кашель, оскорбительно зазвучал в ушах здорового и сильного уварга.
   - Теперь ясно, почему вы так долго за мной гонялись, - не унимался Коля. - Да от вас даже черепахе убежать - раз плюнуть!
   - Заткнись, - Хаарс подскочил к пленнику и наотмашь ударил его по лицу.
   - Давай, - тот сплюнул наполнившую рот кровь. - Бей еще! Молотить связанного и безоружного, вот все, что ты умеешь!
   - Хоррошо, - желтые глаза уязвлено вспыхнули, он нагнулся, вытянул коготь и одним махом перерезал жесткие путы.
   - Хаарс, может не стоит?
   - Куда он денется? - гаркнул уварг и присоединился к остальным.
   - Спорим, что не доползет, а обмочится по дороге? - хмыкнул Дэрг.
   - Отставить рразговоррчики! - усмехнулся главарь.
   Теперь, когда путы не связывали кисти, двигаться стало немного легче. Выбрасывая правую руку вперед, Коля цеплялся за пучки травы, постепенно подтягивая тело. Другая, из-за покалеченного плеча, не двигалась вовсе, наверное, когти чудища задели сухожилия. Нелепо дергаясь, извиваясь, он приближался к эрасвэлу. Старался не обращать внимания на унизительные смешки уваргов, на пульсирующую и бьющуюся в теле боль, на мутнеющее сознание. Просто полз, глядя на перламутровый ствол.
   Наконец, он смог дотронуться до шершавого основания деревца. Но самым сложным оказалось не доползти сюда, а подняться. Раненая нога отказывалась слушаться. Но скорое спасение придавало ему сил и решимости. Раз подтянулся, но упал, два, опять сполз вниз.
   "Ну уж нет, Фаридар, не дождешься!" - сделав неимоверное усилие, Николай все-таки поднялся и тут же обхватил руками тонкий ствол эльфийского дерева.
   - Смотри-ка, дополз! - послышалось сзади. - Начинается самое интересное!
   - Это точно, - пробубнил себе под нос пленник. - Ну, достиг цели, а что дальше?
   Он обнял ствол и отдышался. И тут почувствовал легкое покалывание. Вспомнились слова умершего у него на руках Золэна: "Эрасвэл может дать эльфу силу". Если в нем течет эльфийская кровь, значит, должно получиться! Полностью сконцентрировавшись на покалывании, исходящем от дерева, Коля закрыл глаза. Прилив энергии не заставил себя ждать. Теплые волны силы потекли в его тело, убивая боль и жжение, проясняя сознание и укрепляя мышцы. Слегка приоткрыв глаза, Коля увидел, как высыхает и трескается перламутровый ствол, как чернеют и скручиваются от невидимого жара ветки. Да он же просто выпивает силу из дерева! Значит, у него осталось совсем мало времени, пока его мучители не заметили неладное.
   О том, чтобы сражаться не могло быть и речи. Пятеро уваргов против одного раненого человека. У него даже посоха нет. Значит, надо бежать. Но куда? В лесу его точно поймают, а вот если прыгнуть со скалы вниз? Действовать нужно быстрее, пока никто не сообразил, что происходит. Коля стал собирать силы для ускоренного бегства. Только так он сможет проскочить мимо уваргов. Только так они не смогут его перехватить.
   Внезапно опора под ним исчезла. Деревце отдало всю энергию и рассыпалось в прах. Покачнувшись, Коля устоял и, вобрав в себя волшебные частицы, рванул в сторону обрыва. Мир снова замедлил свое течение. Он несся, насколько хватило ускорения. Мимо проплыли еще ничего не сообразившие уварги. Яростный рев зазвучал ему вслед, и он бросился в пропасть.
   В ушах засвистел ветер, Николай падал вниз. Перед глазами блестела стремительно приближавшаяся водная гладь. А потом он врезался в ледяные объятия озера, камнем погружаясь в его глубины.
   Мысль о возможности дышать под водой пришла сразу. Расслабиться и вдохнуть в легкие магию. Но он едва не задохнулся. В рот хлынула студеная вода, хорошо еще, в легкие не попала. Здесь напрочь отсутствовала магия, только теперь беглец понял это. Третий источник существовал лишь в границах Серебряного моря. А жаль. Тогда уплыть от преследователей не составило бы большого труда. Но выныривать тоже нельзя, иначе его тут же схватят.
   В мутной воде видимость приближалась к нулю, а раненая рука не работала. Сделав здоровой несколько гребков в сторону, Коля уперся в склизкую от водорослей каменную стену. Значит, основание скалы. Двигаясь вдоль нее, он посмотрел вверх, на едва пропускавшую свет поверхность озера. Надо срочно найти укромное место среди расщелин, чтобы вынырнуть и спрятаться. Но, к несчастью, гладко отполированные скалы тянулись сплошной преградой. А двигаться наощупь становилось все тяжелее.
   Тело скрутила судорога, грудь сжало от недостатка кислорода. Коля почувствовал, что слабеет и погружается вниз. И тут его рука куда-то провалилась. Из последних сил он рванул вперед, в черный тоннель. Резкими движениями он проталкивал выходящее из под контроля тело, пока не увидел над собой слабый свет. Вынырнул, хрипя, жадно хватая ртом воздух, и вцепился в прибрежные камни. Подтянулся и вывалился на сушу. Прополз немного, пока не замер, позволив работать в полную силу изголодавшимся по кислороду легким.
   Коля не знал, сколько пролежал вот так, наслаждаясь покоем и удачным побегом. Но когда открыл глаза, его радость сменилась отчаянием. Он перевернулся на спину, чтобы проверить страшную догадку. Свет исходил от облепленных светлячками каменных стен. Коля вынырнул в пещере, скрытой от глаз уваргов, но и от друзей, и вообще кого-либо, способного оказать помощь. Горе-беглец откинул голову назад и мрачно засмеялся над едкой иронией судьбы.
   На обратный путь сил уже не хватало. От ускорения и резких движений вновь открылись незажившие до конца раны. Юноша лежал, глядя, как вместе с кровью вытекает его жизнь, и не мог заставить себя двинуться с места.
   "Все, конец", - подумал он. Реально смотреть на вещи его научил Анделор. Помощи ждать неоткуда. На себя рассчитывать больше нельзя. Волшебством исцелиться невозможно, ведь в его будущей гробнице не то, чтобы эрасвэл, даже травинки не растет.
   В отчаянии Николай закрыл глаза, прислушиваясь к падающим сверху каплям воды. Злой рок победил. Фаридар получит власть над миром. Не в этом ли заключалось страшное пророчество? Герой умирает в подводной пещере, а злодей уничтожает все живое...
   "Все-таки следовало бежать в лес", - обидная и горестная мысль прорезала сознание, - "прости, Айлин, я ошибся".
   Коля вновь открыл глаза. Какой-то посторонний звук привлек его внимание. Среди звонкой капели и всплесков воды, отчетливо прослушивался другой. Тихий шелест перебираемых ног, утробное ворчание и какое-то странное щелканье. Николай похолодел. Здесь он не один. Сбывались самые страшные предсказания. Он только мотнул головой, пытаясь понять, реально ли то существо, которое выползло сейчас из черноты пещеры.
   На раненого и беспомощного человека сверху вниз смотрело ужасное создание. Огромный паук, совсем как в туманном видении, с острыми лапами, длинным серым телом и почти что человеческим лицом, наклонился ближе. В пустых глазницах ничего не отражалось, рот открылся, обнажив щелкающие пластины. Колю передернуло от ужаса, от неумолимости судьбы. Ее не обманешь и, как ни старайся, не переиграешь. От нее не убежишь и не спрячешься. В нее можно даже не верить, но она все равно настигнет, заберет свое и свершит задуманное.
   А паук пришел не один. Со всех сторон пещеры выползли его сородичи. Они собрались вокруг жертвы, щелкая ртами-пластинами. Твари топтались на месте, шурша своими многочисленными лапами по камням, терлись телами, наполняли пещеру противным тухлым запахом.
   - Нет, - прошептал Коля, - не хочу...
   Беспомощный, он попытался двинуться к спасительной воде. Нужно использовать последний шанс. То ли нежелание быть схваченным придало ему сил, то ли кратковременный отдых пошел ему на пользу, то ли едкий страх добавил адреналина в кровь, но он смог привстать на локте. Отталкиваясь ногами, Коля попятился назад, туда, где поблескивало озеро. Но доползти не успел. Один из пауков вдруг молниеносно бросился на него и всадил свою острую лапу ему в ногу, накрепко пригвоздив к земле. Боли несчастный не почувствовал. Показалось только, что пещерные светлячки вдруг перестали светить, и довольная тьма забрала его в свои объятия.
  

Глава 21

  
   - Мы не можем поступить так! Бросить его! Он нуждается в помощи, надеется на нас!
   Эдель мерила шагами поляну, отказываясь верить в бессилие что-либо сделать для спасения Кайла.
   - Сестренка! Но что нам делать? Мы не знаем где его искать! - пытался призвать ее к спокойствию Эладир.
   - Значит, надо идти в Ориэлл! Его ведь туда потащили уварги?
   - Ты не представляешь, о чем говоришь, - насупился Грейд. - Ориэлл находится в двух месяцах езды отсюда. У нас нет возможности открыть портал, в отличие от волосатых тварей. Уж они не преминут использовать такой шанс! Мы доберемся туда слишком поздно. Понимаешь?
   - Нет! - девушка находилась на гране истерики. Ее щеки запылали, глаза наполнились слезами.
   - Эдель, я тебя не понимаю! - вдруг заявил Эрик. - Ты сначала гонишь его, оскорбляешь, а потом стремишься на выручку, невзирая на опасности!
   Прямой вопрос, который стеснялись задать другие члены отряда, эхом прорезал нависшее молчание. Мужчины посмотрели на смутившуюся вельтку.
   - Если бы я сама себя понимала, - пробормотала, наконец, девушка, присаживаясь возле костра.
   Все, что с ней произошло за последние месяцы, никак не укладывалось в голове. Ее жизнь в Солиноре текла размеренно и спокойно. За спиной отца она чувствовала себя в абсолютной безопасности. Будучи единственной дочкой, ей ни с кем не приходилось делить ни ласку, ни внимание родителей. Не зная отказа ни в чем, принцесса выросла своенравной и избалованной, но с искренним и любящим сердцем. Светлое будущее улыбалось ей, наверное, как никому другому. Эдель хотела разделить его со своим женихом - Дарэллом. И вот в один миг жизнь перевернулась.
   Как же она рассвирепела, когда узнала о заключенном брачном союзе! Мало того, что отец прибегнул к древней магии Андила, навязав ей свою волю в выборе мужа. Так еще кого подсунул! Человека! Отношение к расе "Презренных" в Вельтском королевстве не изменилось даже по прошествии тысячи лет. Неудачный опыт в налаживании отношений до сих пор задевал гордые сердца крылатых существ. Люди не смогли оценить предложенную дружбу, решили извлечь выгоду и использовать ее в своих интересах. Еще ни разу вельты не пожалели о принятом тогда решении изолировать свои земли от внешнего мира. И даже сам контакт отца с человеком вверг бы любого из подданных королевства в шок, не говоря уж об объединении земель и использовании для этой цели Андилов!
   После побега из Солинора жизнь Эдель превратилась в сплошной кошмар. Если бы она знала, как опасен и жесток мир людей! Ими правят зависть, богатство и власть. Их черные земли покрыты кровью, воздух душит легкие, а вода отравлена смертельным ядом. И среди всего этого ужаса, разрушения и смерти, вдруг появился он...
   Кайл спас ее, вывел из тумана и показал свет. Довериться ему, после всего пережитого в разбойничьем стане, оказалось крайне сложно. Но он доказал свое благородство. Конечно, его внешность не могла сравниться с утонченной красотой Дарэлла, его аристократическим изяществом и легкостью, присущей лишь вельтам. Однако в нем было нечто, что заставляло украдкой на него посматривать. И хотя Кайл все время сосредоточенно вглядывался в окрестности, готовый в любой момент отразить нападение врагов, постоянно находился в напряжении, будто нес на плечах ответственность за судьбу целого мира, однажды ей удалось разглядеть его истинное лицо, и взглянуть на него по-новому.
   Эдель снова воскресила в памяти тот день, когда их небольшой отряд преодолел спуск у водопада "Фата невесты". По равнине лошади скакали легко, радуясь хорошей и гладкой дороге. Девушка настояла, чтобы Эладира пересадили к ней, не потому что не доверяла другим. Несмотря на то, что бедняга закрылся в собственном мире, только рядом с братом принцесса ощущала себя в безопасности. Никто возражать не стал, тем более, когда самый тяжелый участок пути остался позади. Эрик и Грейд отъехали вперед, а лошади Эдель и Кайла сравнялись. Молодой человек некоторое время ехал молча, не решаясь заговорить первым. Вельтка и не настаивала. Не хотелось ничего обсуждать, особенно после утраты Золэна. Но он все-таки пересилил себя и спросил:
   - Каково это?
   - Что? - не поняла девушка.
   - Летать. Как птица.
   - Я... как-то не задумывалась. Для нас это так же естественно, как для вас, людей, ходить. С самого рождения мы покоряем небеса и остаемся свободными всю жизнь. Чувствовать, как тебя несет ветер, видеть под собой проплывающие земли, не иметь никаких преград - такое восхитительное чувство! А лишиться крыльев, как сейчас, - голос Эдель сорвался, - значит стать калекой.
   - Мне очень жаль, - на лице собеседника отразилось искреннее огорчение, сильно озадачив девушку. Нужели людям знакомо чувство сострадания? Неужели они могут сопереживать и действительно чувствовать боль другого существа?
   Эдель тогда ничего не ответила, пришпорила лошадь и вырвалась вперед. Однако не удержалась и обернулась. Кайл не пытался догнать ее. Уверенный, что его никто не видит, он бросил поводья Золы и раскинул руки, будто крылья. С закрытыми глазами задрал голову к небу и улыбался такой широкой, по-мальчишески открытой улыбкой, что принцесса невольно залюбовалась им. Казалось, от того хмурого и вечно серьезного типа ничего не осталось. И даже его по-человечески грубоватые черты лица заиграли в новом свете.
   Девушка не знала почему, но именно эта улыбка впервые кольнула ее сердце. А дальше с ней начало происходить нечто странное. Эдель всегда знала, Дарэлл - ее судьба. Она любила его, хотела провести с ним всю свою жизнь, но ее чувство к Кайлу вдруг вспыхнуло и поглотило целиком, пугая и, одновременно, радуя своей новизной.
   Дарэлла принцесса знала с детства. Вдвоем они залезали под стол во время королевских приемов и таскали с тарелок сладости, вместе взлетали на самые высокие уступы Берилианских гор, а потом прыгали вниз, соревнуясь, кто проведет больше времени в свободном падении. Учились, делали домашние задания, ходили на светские рауты. Их отношения переросли в нечто большее совершенно незаметно, как будто так предначертала сама судьба. Но теперь вельтка понимала, любовь к Дарэллу - всего лишь привычка. Никогда ее чувства не бурлили так, когда она находилась рядом с Кайлом. Ноги дрожали, колени подгибались, а сердце громко колотилось, и только глухой не мог расслышать его взволнованный стук.
   Девушка ненавидела себя за свою слабость. Презрение к людям, жестокому варварскому племени поедающему мясо, несущему смерть ради собственной жизни, прививалось вельтам с рождения. Как она могла полюбить именно человека? Разве возможно соединить прямо противоположное?
   Эдель ругала себя, злилась, пыталась не подпускать к себе Кайла, делала все возможное, лишь бы отдалить его от себя, но сломалась. Его мужество, отвага, готовность пойти на все ради друзей и ради нее победили всякие сомнения. Каждый вечер они собирались возле костра и болтали на разные темы. Никогда ей еще не было так интересно с мужчиной. Его интересовало буквально все. Солинор, история вельтов, их обычаи и нравы. А принцесса с удовольствием придавалась воспоминаниям о родном доме, ощущая безмерную благодарность за предоставленную возможность выговориться. В свою очередь, Кайл делился информацией о людях, шутил, рассказывал всевозможные истории из жизни. Время текло незаметно, девушка чувствовала, что с каждым днем приближается к молодому человеку, ждет, когда они вновь останутся наедине и неважно, что будут обсуждать в следующий раз, лишь бы просто быть рядом.
   Но гроза разразилась в самый неожиданный момент. Одна маленькая вещица, гадкий браслет, заставил ее снова вспомнить, кто она такая, открыла тайну, кто он на самом деле. Девушка не помнила себя от ярости, хотя на самом деле, ничего не чувствовала, кроме боли предательства. Ничто не могло заглушить ее душевные терзания, залечить рану, нанесенную в самое сердце, даже оскорбления, брошенные в лицо новоявленному суженному. Хотела ли принцесса унизить его, отомстить за причиненные страдания? Наверное, нет. Скорее хотела, чтобы он почувствовал, каково ей приходится, понял, какую ужасную ошибку совершил, не открыв ей правду о себе сразу. Однако ошибку совершила именно она. Страшную, непоправимую. Если бы не злополучная ссора, Кайл был бы рядом, а не в лапах уваргов, израненный и беспомощный. По ее вине...
   - Ну, будет, будет, - взволнованный голос Грейда вернул Эдель из пучины воспоминаний, и она поняла, что рыдает. Икая, жалобно подвывая, растирая по щекам горячие слезы и вытирая распухший нос. Отец часто говорил ей в детстве: "принцессы не плачут, так как не могут выставлять напоказ истинные чувства". Но сейчас наставления родителя ее мало волновали. У костра сидела обычная девушка, которая всем сердцем оплакивала своего любимого.
  
   ***
   Перед глазами мелькали красные точки. Выстраивались в одну линию, изгибались, закручивались в спираль, а потом снова рассыпались. Пропадали в черноте и выплывали из нее уже золотыми. Они собирались в кольца, будто круги по воде, расходились, чтобы исчезнуть и опять переродится в красные.
   В бреду Николай не видел ничего, кроме этой бессмысленной череды цветовых форм. Не чувствовал ничего, кроме боли, изнуряющей, выматывающей тело и разум. Самое страшное, он не знал, где находится. Не мог знать, потому что кратковременные вспышки сознания не приносили ничего, кроме ужаса. Зияющие чернотой глазницы на бледных морщинистых лицах, круглые рты с пластинами, смрадное дыхание и черный дым, вырывающийся из узких носовых щелей страшных паучьих созданий. Ощущение того, что их длинные и острые лапы дотрагиваются до его тела, обматывают чем-то липким и горячим, сводило с ума. От собственного бессилия и боли, Коля снова погружался к уже знакомым красно-желтым кругам.
   Золотые точки кружились в безумном танце, постепенно собираясь в одно целое. Волнами закачались вокруг выплывавшего из подсознания образа. Все ярче становились зеленые глаза, все четче становилось такое родное и любимое лицо. В отчаянии Эдель кричала: "Только не уходи! Ты нам нужен! Ты МНЕ нужен!" И Коля открыл глаза.
   Прямо над ним висела паутина. И не та, которую привык видеть в детстве - легкую, воздушную, тонкую и очень хрупкую. По потолку пещеры раскидывались полупрозрачные толстые нити, сплетенные в замысловатый узор. Сеть опутывала потолок, обрывками свисала по бокам, спиралью закручивалась книзу. Значит, Коля все еще находился во власти ужасных чудовищ. Он попытался двинуться, но ничего не получилось. Такая же белесая нить, что висела на потолке, опутывала его тело. В кокон.
   "Только не это!", - забилась в мозгу мысль, - "решили сожрать меня попозже... лучше б уж прям там, сразу..." Пенник в отчаянии дернулся, чем вызвал очередную вспышку боли и опять потерял сознание.
   На этот раз никаких цветовых волн и кругов он не видел. Эдель тоже не приходила. Во всяком случае, Коля этого не запомнил. Когда он вновь пришел в себя, то уперся взглядом в каменный потолок. Мягкий свет разливали прикрепленные к стенам небольшие серебряные шары. Паутина исчезла, так же как и кокон, ранее опутывающий его тело.
   Николай лежал на мягкой подстилке, укрытый белым шелковистым одеялом. Одежда исчезла, а раны на плече и ноге охватывали тугие повязки. Чувствовал он себя вполне сносно, по крайней мере, мог спокойно думать, не отвлекаясь на боль. Неужели его спасли? Неужели вырвали из паучьих лап и острых когтей смерти? Но тогда кто? Он ничего не понимал.
   Воспоминания выплывали словно из тумана. Ожесточенная схватка с уваргами, плен, бегство, нападение пауков... а дальше пустота. Ему крупно повезло, что смог выжить после полученных в бою ранений. Таинственный спаситель, кем бы не являлся, совершил чудо. Коля попытался шевельнуть левой рукой. К его удивлению, она послушно поднялась и легла на место. Только тупая боль в плече отозвалась на легкое движение. Неужели? Но... молодой человек хорошо помнил, что рука совершенно не слушалась. Висела безжизненной и бесполезной плетью. А сейчас ее исцелили...
   Вяло текущие размышления прервал тихий шелест. Повернув голову на звук, он вскрикнул. Его убежище обнаружили. Паучья тварь забралась внутрь и быстро приближалась. Коля резко вскочил с постели, сделал несколько неуверенных шагов в сторону, пытаясь убежать от неминуемой гибели. Голова предательски закружилась, слабость подкосила ноги, и он рухнул на холодный камень пещеры.
   - Помогите! - жалкий хрип вырвался из горла. - Кто-нибудь! Они здесь!
   Однако таинственный спаситель на зов не приходил. Коля почувствовал, как паучьи лапы сгребли его в охапку и потащили назад. Отбиваться и брыкаться было слишком больно. Силы покидали еще не успевшее поправиться тело, в ранах снова зажегся огонь.
   - Нет! Пусти меня, тварь проклятая! - выдавил он, силясь не потерять сознание.
   Удивительно, но паук снова положил беглеца на подстилку, отошел назад и застыл, безмолвно разглядывая человека.
   Не обращая внимания на боль, тяжело дыша, Коля сел в постели и уперся в стенку пещеры, ожидая нападения. Но оно не последовало. Существо продолжало неподвижно стоять.
   - Что же ты медлишь? Давай, хочешь сожрать меня? Или ты ждешь своих дружков - уродцев?
   Паук не шевелился. Вскоре, в подтверждение страшной догадки из глубин пещеры выполз еще один. Остановился рядом, повернул голову и издал щелкающий звук. Первый, что-то ответив, тут же исчез во тьме.
   Бежать не имело смысла. Единственный выход из комнаты загораживало мерзкое существо. К тому же Коля чувствовал, что не сможет сделать самостоятельно ни шагу. Не говоря уж о побеге. Он сжал кулаки, готовясь к самому худшему. Уж что-что, а хорошенько врезать по морде чудищу перед смертью ему не помешают. Но паук лишь подошел ближе и склонил голову. Гадко пахнуло тухлецой, и юноша невольно вжался в стену.
   Ему так и не удалось толком рассмотреть напавших на него в пещере монстров. Тогда, сквозь боль и усталость, он ничего не понимал, с трудом воспринимал происходящее. Сейчас, такая возможность представилась. И Коля не мог не отдать должное природе, создавшей этих подземных существ. Они представляли некую смесь между пауками и богомолами, странными земными насекомыми, со сложенными, словно в молитве, передними лапами. Также как и у далеких собратьев, продолговатое паучье тело глубинной твари держали три пары лап, а четвертая, с чрезвычайно острыми концами, прижималась к груди. Именно такой, вспомнил Николай, пронзили его ногу, перед тем, как забрать в логово.
   Их лица, впрочем, не имели сходства ни с какими насекомыми. Разбинтованную голову мумии из фильма ужасов - вот что они напоминали. Ссохшаяся, морщинистая кожа пепельно-серого цвета обтягивала овальный череп, тонкую шею, узкую грудь и большое брюхо. В глубине проваленных глазниц поблескивали черные зрачки.
   Паук подполз ближе и расправил прижатые к груди лапы. Тонкие и острые, будто иголки портного-великана, они поблескивали в серебристых лучах света.
   Коля вскрикнул и попытался отползти в бок. К его удивлению, существо убрало свои лапы и обернулось. В проеме пещеры возникла фигура первой твари. Она стояла на четырех лапах, а пятой сжимала небольшую чашу. Уступив ей дорогу, паук отошел в сторону. Все действо сопровождалось щелканем и шелестом, из которых пленник ничего не понимал. В ужасе следил, как в круглых ртах двигаются пластины, как из ноздрей выходит черный дым. Как тот, что только что пришел, приближается, склоняется, вытягивает лапу...
   Николай пораженно уставился на чашу с прозрачной жидкостью, оставленную пауком на его постели.
   - Яд? Но, может, и к лучшему, - пробормотал он, взял ее и сделал несколько больших глотков.
   Вода оказалась настолько вкусной и освежающей, что отрываться не хотелось. Молодой человек мигом осушил предложенное питье и почувствовал, как живительная сила потекла по его жилам. Отставил чашу, ожидая последствий. В голове не вязалось, что подземные чудища могли предложить обычную воду. Но ни жжения, ни головокружения не ощущалось.
   Почему они не нападают? Почему снова не забирают в логово? Коля посмотрел на неподвижных существ, на забинтованные раны. Дотронулся до повязки на плече и до одеяла. Одна и та же материя. Странная, шелковистая и необычайно нежная. Как... поразительная догадка полыхнула в мозгу, как... паутина.
   Продолжая сжимать одеяло в руках, Николай вдруг вспомнил. Увидел отчетливые картинки из недавнего прошлого. Склоненных над ним пауков. Мелькающих с неимоверной быстротой передних лап-игл. Но они ткали вовсе не паутину. Заново сплетали его порванные мышцы, вены, сухожилия. Очищали кровь от инфекции, гнали прочь недуг, заново вдыхали в него жизнь. Ужасные на вид создания оказались искусными целителями, с мастерством которых не мог сравниться, пожалуй, никто!
   - Вы... Вы спасли меня? - Коля не знал, понимают ли его странные создания, но не мог держать удивительное открытие в себе. - Кто вы?
   Даже если пауки и понимали его, не могли ничего сказать. Только щелкали ртами.
   - К сожалению, вашему языку в школе не учили, - попытался пошутить Николай. Но вышло как-то жалко. Потому что невозможно сразу привыкнуть к ужасному виду спасителей. Сердце предательски екало при каждом движении пауков. Все время казалось, что вот-вот они нападут, замотают в паутину и уволокут в темные глубины пещер.
   - Как же мне обращаться к вам? У вас нет имени... Значит, вы - Безымянные. Ничего лучшего мне на ум не приходит. Спасибо. Что спасли меня.
   На лице того, кто принес воду, отразилось некое подобие улыбки. Он чуть склонил голову и приблизился к человеку. Тот старался сохранять спокойствие. Но тухлый запах и жуткий вид паука вызвали в нем дрожь.
   - Все в порядке, - извинился он, заметив огорчение целителя. Кто бы мог предположить, что мимика паучьей морды может быть настолько яркой! Он не замечал ранее или не хотел замечать. Не мог предположить подобное. Однако в черных глазницах ярко сверкали глаза, заглянув в которые без труда читался настрой существа. А возможно, чувства целителей открылись для юноши, обладающего эльфийским талантом разгадывать чужое настроение?
   Слишком много загадок, слишком много переживаний и сюрпризов преподнес ему сегодняшний день. И день ли? Сколько времени он провел без сознания? Где именно находится? Почему он еще жив, когда туман совершенно отчетливо показал будущее? Почему пауки не убили его, а, наоборот, вылечили?
   Коля обессилено сполз на бок и даже не дернулся от омерзения, когда заботливые лапы уложили его на подушку и укрыли одеялом. Черный дым вырвался из носа паука, обдав лицо незнакомым пряным запахом, и Николай погрузился в глубокий и крепкий сон.
  
   ***
   Эдель долго не могла успокоиться. Все рыдала, пока Грейд не дал ей понюхать какой-то травы, и она не уснула.
   Девушка блуждала во тьме. Чернота убивала ее, холодом сжимала сердце. Принцесса задыхалась и знала, что умрет, если не найдет выхода, если не увидит свет.
   Он забрезжил где-то вдалеке. Робкий и приглушенный, осторожно рассеивая серебристые лучи, впиваясь в непроглядную мглу. Эдель побежала к нему, в страхе, что он пропадет, исчезнет навсегда, оставив ее одну.
   Любимый угасал. Терялся, так же как и она, во тьме. Одиночество и боль съедали его изнутри, лишая желания бороться за свою жизнь. Девушка боялась опоздать. Со всех ног она мчалась, то и дело натыкаясь на холодный камень, падая на мокрый пол, вставая и вновь устремляясь вперед. И вот, она почти настигла его, схватила затухающий лучик серебристого света и закричала: "Только не уходи! Ты нам нужен! Ты МНЕ нужен!" И проснулась.
   Прерывисто дыша, она села на подстилке и тряхнула головой.
   - Что такое? - Эладир подсел рядом.
   - Он жив. Стоит на краю, но он жив! - пролепетала Эдель.
   - Кто? О чем ты?
   - Я видела Кайла во сне. Я знаю... Он свободен!
   - Это всего лишь сон.
   - Нет!
   - Что происходит? - Грейд скинул плащ и потянулся.
   - Эди утверждает, что видела во сне Кайла. Живого.
   - Это правда? - в глазах меррила загорелся огонь надежды.
   - Да, не знаю почему, но я уверена.
   Вельтка задрожала, и Эладир укрыл ее одеялом.
   - А где? Знаешь, где он находится? - Эрик тоже вскочил с места.
   - Нет. Сложно описать. Я видела его... образ... или душу. Про местность мне ничего не известно.
   - В таком случае, нам придется ждать, - заключил Грейд.
   - Но... - возмутился Эрик.
   - Погоди, если он жив, и на свободе, то последует единственным известным ему путем. Сначала в Феран или в Зинад. Если мы не встретимся там, тогда подождем его уже в Ринвелле.
   - Как он сможет догнать нас? Он же ранен! - взвилась вельтка.
   - Я не знаю, - понуро опустил голову Грейд. - Только нас здесь не найти. Тем более, мы все еще не знаем, где его искать. Не волнуйся. Кайл отличный воин, крепкий и молодой. Рано или поздно он разыщет нас.
   - А если нет? - забеспокоился Эрик.
   - Тогда мы выполним данное им обещание. Проводим Эдель в Солинор и попытаемся сами прочесть таинственное пророчество. Это единственное, что мы можем сделать для нашего друга. Время идет. Уверен, он одобрил бы наше решение.
   Эдель грустно посмотрела на верхушки деревьев, туда, куда улетел Светофор и до сих пор не вернулся. Как бы ей не хотелось возразить Грейду, девушка чувствовала, что иного выхода нет.
   "Найди его и передай, чтоб возвращался быстрее! Я буду ждать!" - мысленно обратилась она к дракончику, а потом, тяжело вздохнув, пошла собирать вещи в путь.
   ***
   - Мы упустили его, о, Всемогущий!
   Хаарс довольно долго не решался выходить на связь с Хозяином. Однако времени до открытия портала оставалось слишком мало, чтобы продолжать держать его в неведении.
   Проклятый мальчишка! Мерзкий, ненавистный человечишка! Как ему удалось сбежать? Как ему удалось облапошить его, мудрого и опытного уварга? Если Господин и покарает своего слугу, то вполне заслуженно. Он отчетливо понимал, после такого промаха, заслуживает самой мучительной смерти. И все же боялся. Как любое живое существо боится смерти, потому и тянул. В конце концов, мысленно обозвав себя жалким щенком, Хаарс уселся и закрыл глаза, вызывая Фаридара.
   Затянувшееся молчание мага, в ответ на услышанную новость, красноречивее всех слов свидетельствовало о его бешенстве.
   - Ты знаешь, что я могу сделать с тобой? - произнес, наконец, Фаридар.
   - Да, Господин. И с ррадостью прриму любую смеррть, которрую Вы мне уготовите.
   - Нет! Ты... не... знаешь.
   Маг не просто рассвирепел. В какой-то момент, он видел перед глазами только полыхающие красным огнем пятна. Даниэль! Сбежал? Ему чудом удалось сдержаться, чтобы тут же не раздавить неудачливого уварга силой магии. Всего одно мгновение, и тот превратился бы лишь в кровавое пятно с клочками шерсти. И плевать на растраченные магические частицы кристалла.
   - Ты не знаешь, ЧТО я могу сделать. Прямо сейчас! - голос мага звенел в ушах Хаарса, сжимал сосуды в голове, перехватывал дыхание, замедлял биение сердца.
   Уварг дернулся от ужаса неминуемой смерти.
   - Я виноват, - связать мысленно даже такую простую фразу ему давалось с большим трудом. - Но он наверрняка мерртв.
   Хватка, душившая горло и пускающая кровь из носа и ушей, чуть ослабла.
   - Мертв?
   - Да, господин. Даниэль спррыгнул со скалы в озерро. Мы обшаррили все окррестности. Оттуда он не выбррался.
   - Ты уверен?
   - Его следов нет ни на песке, ни на камне. Мальчишка остался на дне озера.
   Фаридар отпустил уварга, и тот, кашляя и отплевываясь кровью повалился на бок.
   Смерть принца значительно снижала планы мага на успех задуманного. Проклятые твари! Не могли уследить за юнцом!
   - Вот что. Следуйте дальше в Феран. Если Даниэль выжил - значит, постарается догнать своих. Но держитесь подальше, иначе вспугнете его. Связь будете держать через человека, которого я пошлю следить за отрядом. Учти, ты и твои дружки живы сейчас только потому, что набирать новую группу и посылать в горы, у меня нет времени. Все.
   Разорвав связь с уваргом, Фаридар, не открывая глаз, мысленно призвал своего слугу. Вскоре дверь зала открылась, и внутрь вошел высокий мужчина. Слипшиеся черные волосы падали на его бледное лицо. Тени пролегли под его глазами и, казалось, будто этот болезненный человек, не спал целую вечность.
   - Пришло время искупить долг, Волк.
   - Да, Господин, - мужчина преклонил трясущееся колено и внимательно выслушал приказ.
   Покинув тронный зал, Волк ухмыльнулся. Все-таки, служба Господину приносит хорошие плоды. Он найдет Грейда и отомстит за оскорбление, выпотрошит Эрика, просто так, ради забавы. Даниэль наверняка кормит рыб на дне горного озера, и уже не появится. И, конечно же, он, Волк, будет очень осторожен, выслеживая свою добычу. Что-что, а ждать разбойник умел делать лучше всего.
  

Глава 22

  
   Подземный мир Безымянных скрывал в себе множество тайн и загадок. Коля, сколько ни старался, не мог вспомнить каких-либо упоминаний о его странных обитателях в книгах. Скорее всего, о существовании целителей никто не догадывался, иначе о них бы не только писали, но и приходили за помощью. Тогда их тихой и мирной жизни пришел бы конец. О том, что подземное племя существует в полном согласии между собой, Коля узнал от постоянно навещающих его пауков. Каким образом ему удавалось понимать все, что от него хотели, он сам не мог объяснить. Но каждый раз, заглядывая в черные глаза целителей, получал ответ на любой заданный вопрос. Нет, сами по себе фразы не звучали в голове, как при телепатии. Ему давалось знание. Будто давно позабытая информация всплывала из глубин памяти. Получалось, что он мысленно разговаривал сам с собой, как бы странно это не звучало.
   Из таких "бесед" выяснилось, что Безымянные, а то, как они сами себя называли, осталось непереводимой чередой скрежещущих звуков, жили под Магиевыми горами чуть ли не с самого сотворения мира. Племя их многочисленно, и продолжительность их жизни составляет более пятисот лет. Как известно, за все надо платить, и они платили...чрезвычайно низкой рождаемостью. А потому самым большим праздником пауки считали рождение детенышей. Глубинные создания никогда не покидали пещер, прячась от дневного света. Не выносили солнечных лучей, да попросту не нуждались в чьем-либо вмешательстве в свою замкнутую жизнь. Однако Коля никак не мог взять в толк, каким образом им удавалось скрывать свое местоположение.
   - Неужели никто не догадывается о вашем существовании?
   В его скромной пещерке, где он лежал, выздоравливая и набираясь сил, постоянно кто-то находился. Целители оказались чуткими существами, готовыми в любой момент броситься на помощь, и не покидали своего пациента ни на миг. Разве что только когда тот спал. А спал Николай очень много. Организм оправлялся от нанесенных увечий, но очень медленно. Слабость не давала молодому человеку и шагу ступить самостоятельно, не говоря уж о возможности выбраться на поверхность, и пуститься вдогонку за друзьями.
   "Ты знал, что мы есть?" - всплыл ответ.
   - Нет, но я - чужак здесь. Вы впервые видите человека?
   "Нет. Вы приходите постоянно".
   - Значит, я не первый, - пробормотал Коля, облегченно улыбнувшись Луне. Настоящее имя паучихи, которая расположилась рядом с его кроватью, звучало как треск и шелест. Поэтому он назвал ее сам, чтобы хоть как-то к ней обращаться. А белое пятнышко в виде полумесяца на темном панцире натолкнуло на отличную идею.
   Кроме Луны, его "личным доктором" являлся Чернолапый. Имя свое он получил, соответственно, из-за передней лапы черного цвета. Именно он предложил тогда воду, а еще ранее, проткнул ногу гостя лапой-иглой. Следов от такого вероломного вмешательства, кстати, совершенно не осталось. Как позже узнал Николай, таким образом Безымянные вводили нечто похожее на анестезию. И не раз приходилось испытывать подобное позже, когда ему делали перевязку. Безболезненное проникновение тонкой лапы, а потом - крепкий и здоровый сон.
   "Вас много", - Луна чуть склонила голову набок.
   - Тогда почему нигде не упоминается о вас?
   "Потому что есть препятствие".
   - Интересно, какое? - не унимался Коля.
   "Память".
   - Ага! Выходит, люди, покинув пещеры, забывают все? Но тогда... - он вдруг погрустнел, - я забуду вас? Забуду тебя? Чернолапого?
   Как ни странно, но он уже успел привязаться к этим странным, внешне страшным, но таким открытым и добродушным существам, хотя и не знал точно, сколько времени прошло с тех пор, как его подобрали в пещере. Скорее всего, не меньше недели. А уж сколько провел без сознания, не могли сказать даже Безымянные. Здесь, внизу, часы и минуты не играли никакой роли. Время текло так, как ему хочется, а пауки жили так, как им хочется. В мирном и безболезненном сосуществовании.
   - Я бы хотел запомнить, кому обязан жизнью, - Коля протянул руку и робко дотронулся до лапы лежащей рядом Луны. Она улыбнулась. То, что это улыбка, он понял только по исходящим от паучихи эмоциям. На самом деле, и без того морщинистое лицо перекосилось, глаза закрыли складки сухой, жесткой кожи, а круглый рот вытянулся в трубочку. Зрелище неприятное, что и говорить. Однако юноша уже не обращал на это внимание, так как целиком погрузился в свои и чужие ощущения.
   Еще один пример народной мудрости нашел свое подтверждение. В собственном суждении о других, нельзя уповать лишь на внешний вид. Внутренний мир - вот на что следует обращать внимание в первую очередь. А страхи и комплексы нужно держать при себе. Коля получил хороший урок, посчитав, что туман показывает ему смерть. Конечно, разве могут такие жуткие существа быть добродушными целителями? Ему и в голову не могло прийти подобное. А потому заранее испугался того, что ждало впереди. С пророчествами всегда так, показывают одно, а на деле выходит совершенно другое...
   Почему видение закончилось именно на пауках? Коля нашел ответ и на этот вопрос. "А ларчик просто открывался", - с грустью думал он. Шхуна покинула зону тумана, прервав страшную сцену. Кто знает, что бы ему показала Граница, задержись там "Черное крыло"? Лечение у Безымянных, а что дальше? Путь в Ринвелл? Солинор? Эдель?
   Воспоминания о любимой каждый раз сжимали сердце Николая. В такие моменты Луна, чувствуя неладное, озабоченно вглядывалась в своего пациента. Тот ее успокаивал. Дескать, все хорошо. Но на самом деле, чувствовал себя очень плохо. Тяжелый осадок после ссоры не давал ему покоя. Он ругал себя за самоуверенность, за то, что решил утаить от Эдель правду. И сходил с ума, потому что вновь создать лес из наломанных дров ему вряд ли удастся. Не простит она... Не сможет... гордая вельтская принцесса.
   Горечь и боль, вот что чувствовал человек, разглядывая подвешенные к каменному потолку серебристые шары. И вновь возвращался к странному видению. Образ Эдель, такой яркий и четкий, глубоко врезался ему в память. Пожалуй, единственное, что стоило запомнить из всего показанного разумом, опаленного горячкой. Слезы в изумрудных глазах, опущенные в немой мольбе уголки рта, и бесконечная грусть в каждой черточке лица, в каждом движении. Сон ли это? Правда ли? Коля не знал. Но так хотелось верить, так хотелось сжать кулаки и закричать: "Я не безразличен! Она меня ...любит!" Последнее слово, самое трепетное, самое дорогое. Хрупкое и прекрасное. Именно за него он хватался, чтобы выжить...
   Лежа в пещере в луже собственной крови, не зная, что помощь близко, уверенный, что умирает, Коля думал не о доме. Не о родителях, которые остались где-то в другой жизни, не о мире, который стоит на краю пропасти, он думал об Эдель. И то, что уже никогда ее не увидит, не прижмет к своей груди, не поцелует, не будет любить... И очень сожалел.
   Всего один шаг отделял его от вечного покоя. От того места, где нет боли, страдания, мучительного слова "ненавижу". Он уже почти определился. Так устал от поисков, от ноши "спасителя мира", что возвращаться в израненное тело, снова чувствовать и терпеть адовы муки не испытывал ни малейшего желания. Выбор сделать просто, когда тебе предлагают лучшее. Уснуть, забыться и больше ни о чем не волноваться. Только зов возлюбленной смог образумить, успел коснуться его сердца до того, как он сделал последний шаг в вечность. "Только не уходи!" И Коля вернулся.
   Судьба, Безымянные и, в первую очередь, Эдель, подарили ему еще один шанс. Подарили жизнь. Что ему делать дальше? Всем сердцем он хотел как можно скорее покинуть пещеры, устремиться вдогонку за друзьями. Но боялся вновь увидеть презрение и ненависть, испытываемые девушкой. Боялся, что увиденный образ принцессы, ее слова, не более чем выдумка. Бред бьющегося в лихорадке организма. Кроме того, Коля не знал, где искать друзей. Надеялся лишь на то, что они будут придерживаться прежнего маршрута, ожидать его, а не искать. Потому что это самое бессмысленное занятие, какое только можно придумать.
   Сколько раз он пытался встать с высокой подстилки, порываясь покинуть гостеприимное убежище? Сколько раз услужливые лапы целителей подхватывали беспокойного пациента и вновь укладывали в мягкую постель? Не счесть. Николай злился, но не мог ничего поделать. Нога не слушалась и вес тела не держала, грудь болела при каждом, мало-мальски глубоком вдохе, а перед глазами мелькали черные точки, норовя увлечь в беспамятство. Ведь даже такие искусные хирурги, как Безымянные, не в силах сделать то, что подвластно только времени. Он нуждался в отдыхе, несмотря на то, что слияние звезд приближалось с каждым днем. А потому оставался под землей, лежа в пещере, где кроме постели да плоского камня, который служил столиком, ничего не было.
   Луна и Чернолапый скрашивали его одинокое существование. "Говорили" с ним. Облегчали жжение и зуд в заживающих ранах. Кормили и поили. Нянчились как с младенцем, поэтому неудивительно, что Коля сильно к ним привязался.
   - Фу, как вы это едите? - молодой человек покосился на блюдо со светлой жижей, которую только что принес Чернолапый и поставил рядом.
   "Полезно".
   - Да знаю я! Но какая гадость!
   По вкусу обед ничем не отличался от плохо сваренного яичного белка. Соплистый и пресный. Он старался не думать об истинном происхождении еды, что совсем не прибавляло аппетит. Взял миску и заставил себя проглотить содержимое. Несмотря на отвратительный вид, и не менее отвратительный вкус, жижа, видимо, содержала все необходимые витамины и минералы, в которых нуждался выздоравливающий организм. А вот воду приносили очень вкусную. Какую ни разу в жизни не доводилось пробовать. Из самого сердца гор, прохладную и сладковатую.
   - Почти совсем не болит, - уверил Коля Чернолапого, который расправил передние лапы, намереваясь приступить к своим непосредственным обязанностям.
   "Проверим", - последовал незамедлительный ответ.
   Еще одна удивительная особенность пауков открылась Николаю совсем недавно. Когда обнаружил, что паутина, которой обматывают его раны, утончается, а местами и вовсе растворяется. Как будто организм впитывал ее, используя как материал, для построения новых тканей и клеток. Тогда же он и понял. Сами по себе Безымянные не являлись волшебными существами. Сила их магии заключалась именно в паутине. Все, что они создавали, от бинтов и постели, до серебряных шаров, все делали из волшебной нити. Даже одежду сплели по просьбе гостя. Легкую шелковистую рубаху, нижнее белье, штаны, которые пока что не удалось надеть из-за мешающихся бинтов. Именно паутина обладала чудесными свойствами заживлять раны.
   Коля вспомнил, как в первый раз очнулся в коконе. Испугался, что его решили оставить "про запас", подождать, пока яд не размягчит плоть, а потом съесть. На самом деле, Луна потом подтвердила догадку, его обмотали с головы до ног, потому что живого места на нем не осталось. Слишком тяжелые ранения и слишком большая потеря крови с трудом компенсировались волшебной паутиной. Ее тогда потребовалось очень много.
   - Я же говорил, что уже лучше, - поморщился он, когда Чернолапый снял бинт с ноги. И действительно, развороченную уваржьими когтями и обугленную Айкиреном плоть, теперь покрывала толстая корка засохшей крови и отмершей ткани, а под ней проглядывалась нежно-розовая кожа.
   - Вы можете снять зуд? - Коля едва сдерживался, чтобы не впиться пальцами в заживающую рану. - Чешется!
   "Хочешь спать?"
   - О нет! Не надо мне больше ваших уколов.
   Чернолапый неопределенно качнул головой и ловко наложил новую повязку. Затем что-то прошелестел, обращаясь к Луне. Оба целителя вдруг направились к выходу.
   - Эй! Вы куда?
   "Уходим".
   - Подождите! Что случилось?
   "Праздник".
   - Праздник? Какой? - заволновался Коля.
   "Рождение".
   - Ух ты! А мне можно?
   Безымянные переглянулись.
   "Ты слаб".
   - Но я... я чувствую себя гораздо лучше!
   "Нельзя".
   - Пожалуйста! Осточертело сидеть в четырех стенах!
   Пауки пощелкали и пошелестели, а потом Луна развернулась спиной.
   "Садись".
   Обрадованный, Николай соскочил с подстилки, и вовремя ухватился за лапу Луны, чтобы не упасть. Паучиха чуть присела, и он смог взобраться к ней на спину, удобно устроившись на сочленении ее груди и брюха. Обхватил руками твердый панцирь и прижался всем телом. Луна поднялась и осторожно повезла свою странную ношу.
   Конечно же, Коля не помнил, как попал в пещеру, и теперь, вырвавшись на волю, с интересом глазел по сторонам. Он ехал по широкому тоннелю, выдолбленному в камне. Под потолком сияли все те же серебристые шары. Безымянные, хоть и жили под землей, но нуждались в свете, как и все зрячие разумные существа. Путь постоянно разветвлялся, и каким образом целители узнавали дорогу, так и осталось неясным. Бесконечное число поворотов, серый цвет камня в струящихся отблесках шаров-светильников, глухой звук царапающих камень острых лап, тухлый запах, щекотавший ноздри, казались чем-то нереальным, для проведшего в замкнутом пространстве Николая. Будто не он это восседает верхом на страшном пауке, не он так доверчиво прильнул к шершавому панцирю с жесткими волосками, не он восхищенно вертит головой из стороны в сторону.
   Безымянные продолжали бежать по тоннелю, а из-за поворотов к ним присоединялись новые попутчики. Коля их совершенно не интересовал, его не удостоили даже взглядом. Все спешили вперед, откуда доносилось громкое щелканье, стук и какой-то странный звук, похожий на гудение рога. И вот показался высокий свод, и они вбежали в огромную пещеру, до отказа набитую пауками.
   Слово "огромная", впрочем, не могло полностью охарактеризовать то место, где они очутились. Пещера достигала размеров целого стадиона. Куполообразный потолок обтягивала белоснежная паутина, сплетенная в хитроумный узор. Множество серебристых шаров светили так ярко, что Коля даже прикрыл глаза рукой. А в самом центре, под ажурным шатром из волшебных нитей, висел большой кокон.
   Со всех сторон сбегались Безымянные. Они вылезали из тоннелей, расходившихся лучами от главной пещеры, и собирались вокруг кокона. Стороннего человека такое зрелище запросто лишило бы разума. Огромная площадь кишела жуткими тварями. Пауки и в нормальной жизни не вызывают положительных эмоций, что уж говорить о монстрах-переростках! Все они, от мала до велика, от черного до пепельно-серого, топтались на месте, треща, скрипя и распространяя такое зловоние, от которого белый свет мерк в глазах.
   Только Коля не обращал на это никакого внимания. В данный момент он смотрел не глазами, а сердцем. И перед ним открывалось прекрасное зрелище. Ожидание чего-то восхитительного, чего-то прекрасного передалось ему и охватило целиком. Он всецело разделял предвкушение чуда и радовался вместе со всеми.
   "Смотри туда".
   Коля поднял глаза и заметил на возвышении некое подобие ложи. Ага, значит, и у целителей есть короли. На выступающем вперед камне стояли трое пауков. Один очень крупный, белоснежного цвета, как и сама паутина, второй - маленький, по-стариковски согнутый. Третей оказалась особа женского пола. Приземистая, с тонкими лапами и узкой, продолговатой головой. И без пояснения Луны, Николай догадался, это - мать будущего малыша.
   - Кто они? - имея в виду остальных двух, спросил он.
   "Наш отец и Мудрейший".
   - Значит, Альбинос - король, а старик - советник или что-то в этом роде?
   "Отец и Мудрейший", - настаивала Луна.
   Коля не успел уточнять. Безымянные встали на задние лапы, и стали тереться друг о друга панцирями, конечностями, издавая при этом резкое стрекотание. Задул каменный рог. Без того громкий звук усилился, и человек невольно зажал уши.
   "Это зов".
   Однако он и сам сообразил, что это. Кокон зашевелился, закачался, опутывающие его нити стали лопаться, одна за другой. Из прорванной внизу дыры сначала появились передние лапы-иглы, хирургический инструмент будущего целителя, затем голова, грудь, со сморщенной и склизкой кожей, брюхо со сплетенными конечностями. Детеныш, под всеобщий свист и треск, медленно опустился из кокона на землю на своей первой в жизни паутине. Ближайшие к нему пауки метнулись и распутали ему лапы. Малыш, покачиваясь, неуверенно встал и издал тонкий писк.
   Что происходило дальше, Коля не увидел. Ликуя, Безымянные еще выше поднялись на задние лапы и загородили спинами все обозрение. Хорошо еще Луна помнила о своей ноше, и не последовала примеру остальных. Когда они вновь опустились на все конечности, новорожденного забрали няньки и, видимо, уволокли в одну из многочисленных пещер.
   - Это... - Коля не мог подобрать слов, чтобы охарактеризовать увиденное, понимая, что ему доверили великое таинство. - Прекрасно.
   "Нас зовут". Луна двинулась вперед, протискиваясь между расходившимися в разные стороны собратьями.
   Они приблизились к самой ложе, и Николай посмотрел наверх, на Альбиноса и старика. Мать удалилась, по всей видимости, к своему малышу.
   - Я выражаю искреннюю радость по поводу рождения малыша. Спасибо, что позволили присутствовать на таком великом празднике!
   "Ты тот самый?"
   - Кто тот? - смутился молодой человек.
   "Подойди ближе"
   Коля сполз со спины Луны и встал под ложей. Слегка покачиваясь на паутине, к нему спустился Альбинос.
   "Ты можешь нас видеть".
   - Я не понимаю...
   "Ты открыт нам. Мы тебе кое-что покажем".
   Альбинос опустил голову и уставился на человека. Коля смотрел в его глаза и вдруг почувствовал, что из глубин подсознания выплывают воспоминания. Но не его. Чужие.
   "... Ярко светит луна и в небе сверкают звезды. Серебрятся ветви деревьев, под ногами стелется мягкая трава, ветер дует в лицо. Ночь - единственное время суток, когда можно покинуть нору и посмотреть на внешний мир. Никто не знал, что выходить наружу стало опасно. Никто не подозревал, что люди, которым всегда помогали, лечили от ран и недугов, пойдут против целителей.
   Шелест лап по земле, по булыжникам... скоро уже дом, они успеют добежать, наверняка успеют скрыться в безопасном месте. И не то, чтобы очень страшно, ведь рядом находится мама. А она всегда защитит, спасет. С ней всегда спокойно. Вон она, чуть позади, грациозно перепрыгивает с камня на камень, гонит вперед.
   "Все хорошо, сынок", - успокаивает меня.
   "Я не боюсь".
   Сзади слышен топот, шум, ветер поменял направление и теперь доносит странные звуки человеческой речи, их отвратительные запахи. Они совсем близко. Их уже видно. Люди вооружены и несут Зло. Красное и настолько яркое, что режет глаза. Как будто не знают, что Зло нельзя приручить. И ведь сами боятся, что оно выйдет из-под контроля и уничтожит поля, леса, дома, их самих. Но все равно сажают его лепестки на деревянные колья и несут с собой.
   "Беги!" - это кричит мама! Она упала на землю, а в боку торчит какая-то тонкая палка.
   "Что с тобой?!" Отчаяние охватывает душу. Все слишком нереально, чтобы быть правдой. Вдруг боль пронзает грудь. На какой-то миг она ослепляет, уводит за собой в небытие...
   Трава совсем не мягкая, она липкая и скользкая. Хочешь встать, но не можешь. Ноги не слушаются, дышать тяжело, но еще тяжелее видеть...
   Люди собрались вокруг поверженной целительницы. А ведь она одна из лучших! Сколько спасла жизней? Разве это она заслужила? Ее избивают палками, пинают ногами, отсекают конечности. Из ран брызжет кровь, но истязатели не обращают на это никакого внимания.
   "МАМА!"
   Такая слабость... Не могу пошевелится, не могу помочь! Что же делать? Помогите!
   Остервенело и жестоко бывшие пациенты убивают того, кто призван врачевать. Подносят Зло. Оно соскакивает с кольев и принимается пожирать ее. Мою мамочку!
   Слышу визг. Страшный, предсмертный. Заглядываю в ее полные страдания и адской боли глаза. Она еще верит, еще борется за свою жизнь и не хочет сдаваться. Обугливается и с треском лопается кожа, в воздух поднимается острый запах смерти. Дергается, подпрыгивает и крутится тело, охваченное яркими лепестками огня. Да. Мы ненавидим огонь. Мы его боимся. Потому что он дурно пахнет, потому что он нас слепит и убивает.
   Люди издают хлюпающие и гаркающие звуки, поворачиваются ко мне. Приближаются. Но я не могу двинуться. Страшно и больно. Они готовы убить меня, так же, как и ее. Но я не готов, я не хочу... Прости меня, мама, я не смог помочь, хотел, но не смог... Глаза, их нужно закрыть, зажмуриться крепко-крепко, как ты меня учила, чтобы прогнать страх, чтобы ничего не чувствовать.
   Какая-то тень выскочила сбоку и заслонила меня собой. Это... надо же, это тоже человек. Высокий. Крепкий. Блики луны и танец огня затерялись в длинных, иссиня-черных волосах. В руках у него блестящая и острая палка. Похоже, он защищает меня! Гонит прочь убийц, потом оборачивается, наклоняется..."
   Видение пропало так резко, что Коля не сразу понял, все закончилось. Обнаружил только, что стоит на коленях перед Альбиносом. Ему было холодно, тело бил озноб, громко колотилось сердце, лицо застилал не то пот, не то слезы. И боль пережитого настолько глубоко впилась в его существо, будто увиденное происходило с ним самим.
   - К-кто это? Его спасли? - слова застревали в пересохшем горле.
   "Первый из Мудрейших. Это его воспоминание. Из глубокого детства".
   - Но зачем убили его мать? Она же лечила их...
   "Люди страшатся непонятного. А то, что боишься нужно уничтожить".
   - Но вы ведь не перестали исцелять?
   "Такова наша природа".
   - Зачем? Зачем вы показали мне воспоминание?
   "Первый из Мудрейших передал видение своему преемнику. Тот - своему. Так продолжалось на протяжении веков. Я передал его тебе, чтобы ты знал. Кто-то убивает, кто-то защищает, кто-то исцеляет. У каждого свой путь. Мы не идем против своей природы, и человек не должен. Ты скоро покинешь наши пещеры. Но не пройдешь через Грот Забвения. Ты должен помнить".
   - Я... почему вы оставляете мне память?
   "Должен помнить нас".
   - Не понимаю...
   "Еще не время. Теперь иди."
   - Благодарю вас за оказанное мне доверие. - Коля с трудом поднялся. Покачнулся и облокотился на Луну. - Я не подведу вас.
   "Мы знаем".
   Николай понял, что в последних двух словах заключалось гораздо больше смысла, чем могло показаться сначала. Но то, что на самом деле имел в виду Альбинос, лежало гораздо глубже, чем молодой человек мог предположить. Загадка таилась в глубине веков и не торопилась вмешиваться в настоящий ход событий.
  

Глава 23

   Тяжелые облака медленно проплывали над городом. Над домами из серого камня, над просторными площадями и широкими улицами. Над древним замком, с круглыми башнями, шпили которых исчезали в свинцовом небе, и, казалось, вот-вот проткнут налитую дождем тучу. Улицы опустели, магазины закрылись, люди разошлись по домам. Они давно привыкли к страшным грозам, каждый год обрушивающихся с небес, и никакого страха перед буйством природы не испытывали. Но только сумасшедшему в голову могла прийти мысль покинуть безопасное убежище и подарить свою жизнь стихии.
   Пожалуй, не найдется другого места в Анделоре, настолько необычного, как Карпус. Для мира, наполненного волшебством, этот город всегда оставался белым пятном на карте, практически лишенным магических частиц. Из-за своего местоположения в зоне, отдаленной от главных источников волшебства, Карпус не мог стать вотчиной чародеев, не мог развиваться и за счет торговли, потому что караваны из Эдвариса сворачивали на восток, предпочитая идти напрямую в Ориэлл, чем делать крюк длиною в несколько дней. К тому же, близость Черных лесов всегда отпугивала чересчур осторожных купцов.
   Город-изгой, город отверженных... Казалось, нет у него будущего. Со временем брошенные дома превратятся в руины воспоминаний, между булыжниками мостовых пробьются растения, которые с силой, присущей лишь природе, раздвинут, вывернут их своими корнями. Лианы оплетут то, что осталось от каменных стен и оград, навсегда похоронив их в земле, потому что на отшибе людских земель выжить практически невозможно.
   Так думали многие. И короли прошлого не гнушались отсылать неверных подданных именно в Карпус, туда, где помощь магов была бесполезной, где все приходилось делать своими руками: строить дома, добывать пищу, бороться с хищниками и опасными тварями Чернолесья, вытравливать сорняки с полей, отвоевывая каждый клочок почвы, чтобы собрать жалкий урожай.
   Так бы оно и случилось. Молодежь, в поисках лучшей жизни, разъехалась бы куда глаза глядят, а старики приняли бы неминуемую смерть, тусклую и серую, такую же, как и их одинокое существование.
   Но произошло нечто неожиданное. В Карпус прибыл Адамар, придворный маг и предсказатель, сосланный за нелицеприятные высказывания в адрес правящей верхушки. Какое именно пророчество, касательное короля и его потомства, настолько изменило судьбу волшебника, история умалчивает. Сам Адамар никогда не возвращался к своей столичной жизни, даже в разговорах. Он начал жизнь с чистого листа, навсегда перевернув судьбу погибающего городишки.
   Его девиз всегда искать достоинства в недостатках, стал основополагающим принципом возрождения Карпуса.
   - У нас нет магии, зато нам не надо платить чародеям! Лодыри и мошенники только обдирают честных людей! Да, мы живем на отшибе. Но вы знаете, как страдают люди от бесконечных капризов королей, которые только тем и занимаются, что плетут интриги и свергают друг с друга с престола! Налог на это, налог на то! А знаете что? Сборщики податей побоятся тащиться к нам, в такую глушь! Тем более, рядом Чернолесье! Мы - свободные люди, здесь наш дом, здесь - наша сила. Ты! Ты! Ты! Каждый человек - творец собственной судьбы. И против магии мы выставим наш ум и сообразительность! - так вещал Адамар со сцены на главной площади. Искусный оратор, человек с большой харизмой, он умел убеждать. И народ ему поверил.
   Так в городе стала развиваться наука. Знания противопоставлялись волшебным амулетам, без которых, как оказалось, жизнь могла продолжаться и дальше. И без вмешательства чародеев можно сделать почву плодородной, осветить, обогреть и защитить от ночных тварей жилье.
   Молва о необычном городе стала растекаться по всему Анделору. Постепенно он превратился в центр ученой мысли. Ворота Карпуса всегда оставались открытыми для тех, кто хотел изучать письменность, счет, историю, географию, литературу, искусство, звездное небо, строение животных и человека. Вскоре азарт открытий охватил и столицу. Наука могла привнести в магию новые веяния, обогатить и разнообразить ее влияние на человеческую жизнь. Звездочеты вместе с травниками изучали целебные свойства растений, напрямую зависящие от расположения звезд в небе. Оружейники объединяли усилия и творили удивительные вещи: увеличивали дальнобойность и точность своих изделий. Картографы нанесли на бумагу местность Анделора. Летописцы работали на благо грядущих поколений, составляя самую большую библиотеку, которую еще не знало человечество. В Карпусе отстроили огромный дворец, высокие башни которого служили хранилищем знаний.
   Конечно же, Адамар не увидел плоды трудов своих, не прошелся по улицам величественного города ученых. Но он, казалось, совершенно точно представлял, во что превратятся его старания. И дело не в необычайной прозорливости бывшего мага. Дело в пророческих снах, которые именно в Карпусе, стали открываться с завидной постоянностью и невероятной четкостью. Очень часто грядущее представлялось ему лучезарным, полным гармонии и счастья. Гораздо реже - серым и кровавым. Самое последнее, самое ужасное и свело прорицателя с ума. То, что касалось трех звездных крупиц. То, что показало приход самого могущественного мага, торжество темной магии и уничтожение Анделора.
   Толстую книгу в самом обычном переплете из свиной кожи, хранящую тайны видений сумасшедшего волшебника и нашел звездочет Фериллиус. Ее же он унес в Ринвеэлл. Именно она представляла особую ценность для тех, кто хотел вновь повернуть мир к свету. Опальный маг, лидер и оратор Адамар, даже сквозь века старался повлиять на развитие событий, протягивал руку помощи, ждал, готовый ответить на многие вопросы. Даже на самые страшные.
  
   Жители Карпуса грозы не боялись. Как никто другой они понимали, что гром и молния являются неотъемлемой частью самой природы, а не воздаянием небес за людские прегрешения. В своих теплых и уютных жилищах они чувствовали себя в полной безопасности.
   Ветер разгуливал по быстро опустевшим улицам, грохотал плохо закрепленными оконными ставнями, забавлялся подвешенными вывесками, теребя и хлопая по ним невидимыми ладонями. Совсем скоро здесь прольется ливень, очистит дороги от грязи, промоет мудрые камни старого замка, унесется прочь в равнины бурным потоком, оставив за собой запах озона и свежести. Не даром Карпус строили при участии мудрецов. Все, начиная с домов и заканчивая деревьями и фонарными столбами, находилось на своем месте, так, чтобы не пострадать от буйства стихии. Сильные грозы являлись еще одной отличительной чертой города и его неотъемлемой частью. На протяжении веков непогода, будто верная жена, шла рука об руку с Карпусом, не желая ни отступать, ни ослабевать.
   Сильный порыв ветра чуть не сбил с ног спешащего домой мужчину. Бросил ему в лицо горсть песка и оборванных листьев, запутался в бороде и растрепал его длинную косу.
   - Скорее! Скорее! - из приоткрытой двери высунулась женщина, поторапливая укрыться в безопасном убежище. - Артис! Сколько я тебе говорила! Здесь опасно оставаться на улице во время ливня!
   - Не волнуйся, Дари! - пробасил вошедший. - Подумаешь, гроза!
   - Не такая, как ты привык! Это Карпус! - все еще злилась жена.
   - Брось! Все грозы одинаковые! Скажи лучше, как там мой малыш? - и он погладил женщину по выпирающему животу.
   - Сегодня больно беспокойный, - оттаяла Дариана, - толкается все.
   - Богатырь!
   - Я не очень уверена...
   - Ты же использовала видящее растение, и сказала, что у нас будет парень! - настаивал Артис.
   - Да, но... ох, мне так жалко тратить энергию листа, но уж очень хотелось увидеть малыша! Убедиться, что с ним все нормально! - женщина зарделась от смущения и счастья.
   Вот уже почти три недели, как они прибыли сюда, в ее родной город. Как и просил Кайл, они не теряли даром времени, опасаясь, что в Шериаме за ними будут охотиться уварги. Хорошо еще, что Артис тогда не сильно пострадал в схватке с монстрами, что дало возможность сразу же тронуться в путь. И вот они в Карпусе. Тетушка с радостью приняла все семейство, включая бывших телохранителей Грейда Волина и Болина. Близнецы наотрез отказались отпускать их одних, да и лишние руки в работе не мешали. Пока что Дариана чувствовала себя отлично, но уже очень скоро, из-за подрастающего в чреве малыша, она будет очень ограничена в передвижениях, так что семья принимала любую помощь. Скорое рождение ребенка радовало, но только не могла Дариана отдаться своим ощущениям в полной мере.
   Эрик и Кайл на пути в Ринвелл подвергали свою жизнь опасности, чтобы подарить будущее всем жителям Анделора. Душа болела за них, каждый день, каждую минуту. И в мыслях она то и дело обращалась к ним, таким далеким, но самым близким людям на свете. Тяжелые думы добавили морщин на лице, сединой припорошили волосы, притушили радость и задор во взгляде.
   - С ними все в порядке. Не волнуйся. - Артис слишком хорошо знал жену, чтобы понять, о чем она задумалась.
   - Иногда я схожу с ума. От безызвестности.
   - Все хорошо! - он нежно обнял Дариану. - Тебе нельзя волноваться!
   - Да что мы все обо мне, да обо мне! - женщина утерла навернувшиеся вдруг слезы. В последнее время она стала слишком чувствительной, легко расстраивалась по поводу и без, и резкими перепадами настроения уже надоела самой себе. - Где ты ходил? Почему задержался?
   - А у нас есть что-нибудь поесть? - вопросом на вопрос ответил Артис.
   - Мужчины! Всегда думаете в первую очередь о своем желудке! Доченька! Помоги мне накрыть на стол!
   Телли выскочила из соседней комнаты и без лишних слов бросилась на кухню.
   К заданному вопросу вернулись сразу же после трапезы. Артис смотрел на дымящийся в чашке чай и, вдруг, произнес:
   - Дари. Мне, наверное, надо будет уехать.
   - Как? Мы же только что обустроились? - женщина удивленно хлопала глазами, отказываясь верить в сказанное.
   - Пойми. Так надо.
   - Ну уж нет! Объясни немедленно, для чего и зачем тебе понадобилось уезжать?
   Артис вздохнул:
   - Я возвращаюсь в Ориэлл.
   - Что? В Ориэлл? Да там же... - Дариана задохнулась от возмущения и ужаса.
   - Да. Именно туда. И я еду не один. Дорогая, пришло время собирать армию.
   - К-какую армию? Против Фаридара? Вы обезумели совсем? Да он же вас один махом!
   - Подожди. Выслушай меня. Только подумай. Вот Кайл нашел пророчество. Он его прочитал и знает, как убить колдуна. Прибывает он, значит, в Ориэлл, а там...
   - Там его поджидает армия орков, уваргов и троллей... - закончила за него жена.
   - Да, - кивнул тот, - есть еще один сценарий. Он прибывает в Ориэлл, но не может попасть в замок, потому что не знает, как. Можно придумать массу других вариантов, но все они проигрышные, если мы оставим его один на один с Фаридаром. Если мы не отвлечем его внимание, если не подскажем Кайлу, куда идти, мы обречены. Поэтому я отправляюсь в столицу. Есть еще время. И знакомства старые сохранились. Я все разузнал, здесь у нас есть поддержка, найдется и в других городах. Мы обязаны помочь Кайлу!
   - Хорошо, - губы Дарианы сжались в тонкую полоску. - Я иду с тобой.
   - Нет! Ты не можешь! В твоем состоянии!
   - Еще как могу! Родила двоих, рожу и третьего! Эрик и Кайл прибудут в Ориэлл. Думаешь, я пропущу встречу с сыном?
   - Хорошо, - Артис знал, что спорить с женой бесполезно. - Тогда здесь останется Телли.
   - Ага. Как же. Вместе пришли сюда, вместе и уйдем! - безапелляционно заявила девчушка.
   Оказалось, что он не может переубедить не только жену, но еще и дочь. И Артис не знал, то ли ему печалиться, то ли наоборот, радоваться.
  
   ***
   Чем выше поднималась дорога, тем труднее приходилось маленькой группе путешественников. Злой ветер дул отовсюду, а скудная растительность и острые скалы не защищали, а наоборот, усугубляли и без того плачевное состояние путников.
   Вот уже несколько дней они взбирались по крутой тропе, ночуя на небольших плато, где им с большим трудом удавалось развести костер из-за беснующегося ветра. Двигались медленно, уставали быстро. Особенно тяжко приходилось Эдель. Она стерла ноги в кровь, но решительно отвергала все предложения друзей сделать стоянки более продолжительными.
   - Потерпи, Эди! - Эладир ободряюще улыбнулся сестре и в который раз повторил, - вот перевалим горы, а там сядешь на лошадь. Сразу полегчает!
   - Не стоит беспокоиться. Мне уже лучше, - вельтка ответила кратко и сухо. Последнее время она все больше молчала, предпочитая рыться в своих воспоминаниях, чем общаться.
   Справедливости ради никто из членов отряда не хотел разговаривать. Все темы, так или иначе, скатывались к одной, самой болезненной. Она висела в воздухе, нагнетала обстановку, теребила сердца. Что сталось с Кайлом? Где он сейчас находится? Сможет ли их догнать? Эти вопросы, как назойливые мухи, вертелись в мыслях каждого, не желая отпускать, не давая ни минуты передышки.
   Общее нервное напряжение сказалось и на их взаимоотношениях. Грейд, водрузив на себя знамя ведущего, старался, как мог. Но отчего-то его командный тон вызывал у всех только раздражение и нежелание подчиняться. Эрик все время ворчал, что ему достаются самые сложные поручения, Эладир, хоть и выполнял просьбы, но при этом недовольно поджимал губы и хмуро сдвигал брови. Эдель так и вовсе предпочитала отмалчиваться.
   Меррил не винил их и считал, что где-то заслужил такое к себе отношение. И вовсе не за то, что раздавал приказы друзьям, как когда-то своим подчиненным из разбойничьей шайки. Именно он настоял, чтобы продолжить путь без Кайла. И умом все понимали необходимость принятия данного решения. Но не сердцем. Подсознательно они винили Грейда в совершенном, как считалось, предательстве.
   - Еще есть пути через горы? - Эрик резко остановился и уставился на Грейда.
   - Конечно. Но в Феран ведет только этот.
   - Тогда я остаюсь здесь.
   Паренек скинул с плеч дорожную сумку и демонстративно уселся посреди дороги.
   - Ты что задумал? - глаза меррила округлились от удивления.
   - Я не сдвинусь с места, пока здесь не появится Кайл.
   - Мы же решили...
   - Это ты решил, - скрипнул зубами Эрик, - а мы почему-то последовали за тобой. Подумать только! Мы бросили нашего друга, и пальцем о палец не ударили, чтобы спасти его!
   - Я тебе уже не один раз объяснил, - зло бросил Грейд, - где искать?
   - Да где угодно! Сделать хоть что-то! Нет, мы должны слушать твой здравый смысл! А знаешь что? Чихать я хотел на тебя и твои доводы! Вот буду ждать здесь, или пойду назад - не знаю. Но, по крайней мере, я сделаю хоть что-то для его спасения!
   - Думаешь, мне легко продолжать путь? Легко смириться с тем, что он в беде? Но у нас нет возможности помочь ему!
   - Нет, есть! Должна быть! Просто мы не ищем ее!
   - Ну, сам подумай, какую чушь несешь! Чем ты ему поможешь, сидючи здесь?
   - Ты сам сказал - это единственный путь через горы, а значит, он или пройдет по нему сам или его протащат уварги. Все одно - здесь, - упрямо твердил парнишка.
   - Они прошли сквозь портал! Ты не допускаешь возможность, что ворота открылись по другую сторону перевала? Если уварги и Кайл идут впереди нас? И мы не удаляемся, а, наоборот, к ним приближаемся?
   - Врешь! - вскрикнул Эрик и вскочил с места. - Все врешь! Нужно очень много магии, чтобы шагнуть так далеко! Ты специально уводишь нас!
   - Что?! - взревел меррил.
   - Как был разбойником, так и остался! - вскипел мальчик. - Признавайся, кто тебя послал? Фаридар?
   - Не смей обвинять меня! Слышишь? Не смей!
   Эрик на доли секунды опередил Грейда, бросившись в его сторону. Человек и меррил, сцепившись, словно дворовые псы, упали на землю и покатились кубарем, поднимая столбы пыли, рыча и ругаясь, молотя друг друга кулаками.
   - Прекратите!
   Эладир кинулся разнимать дерущихся, но не тут-то было. Чья-то рука угодила ему под-дых. Вельт, скорчившись, отлетел на добрую пару шагов. Поднялся и снова кинулся в драку, то ли для того, чтобы навести порядок, то ли чтобы отомстить обидчикам. Но победить меррила, существо многократно сильнее всех, не под силу даже самому опытному воину, не то чтобы двум юнцам. Несколько минут спустя, Грейд одной рукой отшвырнул Эладира в сторону, другой же прижал Эрика к земле, придавив локтем горло.
   - Извинись, сейчас же! - проскрежетал он.
   - Нет! - прохрипел Эрик.
   Эдель, молча наблюдавшая за грязной сценой, зло выдохнула:
   - Хватит! Да что с вами такое! Грейд! Отпусти его! Немедленно!
   - Пока не извинится, не отпущу!
   - И не собираюсь, - просипел мальчик.
   - Сейчас же! - вельтка подскочила к меррилу и схватила его за плечо. - Или ты на женщину руку поднимешь?
   - Я...
   - Тогда отпусти его!
   Голос принцессы подействовал отрезвляюще. Грейд отпустил Эрика, встал и отошел в сторону.
   - Так-то лучше. Вы только полюбуйтесь на себя!
   Эдель гневно взирала на участников драки. Эладир отряхивал плащ от пыли, парнишка сидел на земле, потирая горло и тяжело дыша. Меррил стоял в сторонке и сосредоточенно рассматривал под ногами засохшие травинки.
   - Да что с вами такое? Вы друзья или кто? - продолжила девушка. - Нам всем тяжело приходится. Но разве можно опускаться до такого? Неужели Кайл - единственный, кто скреплял нас? Когда его нет рядом, вы готовы глотки друг другу порвать? По-вашему, в этом и заключается дружба?
   - Меня бесит то, что мы ничем, НИЧЕМ не можем ему помочь, - пробурчал Эрик.
   - Меня тоже, - согласилась Эдель, - но будет только хуже, если разделиться сейчас. Получается, наша дружба ничего не стоит. И все зря.
   Мужчины промолчали. Они дали своей злости вылиться наружу, однако никакого облегчения не испытали. Ко всему прочему добавилось еще чувство вины и стыда. За то, что сорвались и позволили ярости затмить разум, за то, что повели себя так... по-детски.
   - Мы идем дальше, - заявила девушка. - И клянусь Великим Предком, если Кайл не присоединится к нам по дороге, я соберу всю армию вельтов и эльфов и вызволю его из грязных лап уваргов! Поставлю на уши все ваши земли и переверну Ориэлл. Собственноручно выпотрошу этого самого Фаридара и спасу Кайла, чего бы мне это не стоило! И никто, слышите? Никто не сможет меня остановить!
   Глядя в ее сверкающие решимостью глаза, мужчины на какой-то миг ей поверили. И неважно, что эти слова произнесла хрупкая фея. Сказанное исходило из сердца влюбленной женщины, а, как известно, когда любишь - сломаешь все преграды, даже самые незыблемые.
   ***
   Страшное видение казни целительницы продолжало преследовать Николая. Отблески огня, треск обугливающейся плоти и крик, полный боли, страха и отчаяния. Человек молча прижался к везущей его обратно в пещеру Луне, зажмурился, пытаясь отогнать жуткую картину.
   - Зачем мне передали воспоминание Мудрейшего? Почему решили оставить память?
   "Нельзя говорить".
   Первый вопрос, заданный Безымянным, остался без ответа. Коля чувствовал, что неспроста все это и отчего-то злился. Ощущение того, что события развиваются без его участия, выводило из себя. Создавалось впечатление, что все, кто его окружает, знают гораздо больше, чем он сам. Будто слепой, он шел по дороге, натыкаясь на углы и глухие стены, учился сам находить свой путь. Но вдруг выяснилось, что находится среди зрячих, которые наблюдают за ним. Утешают, если сделал неправильный ход, подают руку помощи, если забрел в тупик, но не хотят заранее предупредить об ошибке. Вокруг одни загадки, и к внушительному списку оных сегодня добавилась еще. Бесконечные "зачем?" и "почему?" уже опротивели, но продолжали появляться и расти подобно снежному кому. Когда-нибудь, он достигнет таких размеров, что сметет все на своем пути, и никакие ответы тогда уже не помогут.
   Чувствуя необычное состояние пациента, Луна остановилась и обернулась.
   - Что смотришь? Ненавижу быть пешкой!
   В черных глазах паучихи ничего не отражалось.
   - Незнакомо чувство злости? Конечно! Живете в мире и согласии! Откуда вам знать? Но сами, как бы между прочим, плетете интриги, как свою паутину! Ну почему сразу нельзя сказать "мы тебе передали древние знания потому-то и потому-то. Нет! Они заявляют, мол, время не пришло. А когда оно придет? И придет ли вообще?
   В порыве ярости Коля спрыгнул с Луны и облокотился о стену тоннеля, чтобы не упасть. Простоял несколько минут, стараясь собраться с силами, а потом, медленно поковылял вперед.
   Луна подбежала и уже протянула лапы, чтобы подхватить подопечного, но тот рявкнул:
   - Я сам!
   Целительница заскрежетала и затрещала, но отошла назад.
   Идти было тяжело и больно. Задеревеневшие мышцы двигались неохотно, покалеченная нога дрожала и подгибалась, от слабости кружилась голова, но молодой человек понял, если сейчас не сделает этих первых шагов, то застрянет здесь надолго. Ярость все еще клокотала внутри, но она переместилась в иное русло. Управляла его движениями, добавляла адреналин в кровь. Хватит жалеть себя, хватит разлеживаться в теплой и мягкой постели. Пора вылезти из безопасной норы на белый свет и продолжить свои поиски.
   Пыхтя и скрипя зубами, то и дело касаясь рукой каменной стены, Коля шаг за шагом приближался к намеченной цели. Очень медленно, невыносимо тяжело, но зато самостоятельно. Сначала до одного поворота, затем до другого. И так до самой пещеры - его временного пристанища. Смертельно уставший и обессиленный Николай рухнул на кровать. Сердце стучало в горле, он весь взмок, но все же победил. Свой страх, свою боль, свою беспомощность. Пролежал он долго, но когда отдышался, Луна все еще стояла рядом. Наблюдая, готовая в любой момент броситься на помощь.
   - Я ухожу, - заявил он, приподнимаясь.
   "Рано. Ты еще не оправился от болезни"
   - Нет. Время не ждет. Я должен.
   "Останься", - она подбежала к нему и склонила голову.
   - Не могу.
   "Эта из-за решения Мудрейшего?"
   - Он здесь ни при чем, - Коля вздохнул и дотронулся до ее лица. Провел по шершавой морщинистой коже и вдруг осознал, что ему очень грустно. Прощание с близким всегда тяжело сдавливает сердце.
   - Ты прости за то, что разозлился. Тебе не понять. Вы удивительные, добрые существа, но многое из мира людей вам не знакомо. Да и к лучшему. Порой очень сложно принять то, что тебе навязывают, и очень сложно доверять тому, кто от тебя что-то скрывает. Поверь. Я теперь знаю точно.
   ***
   Через несколько дней, облаченный в белую одежду из паутины, Николай вновь сел на Луну. Он совершенно не представлял, как продолжать путь дальше в одиночку. Впереди горный перевал, а на нем лишь легкая рубаха да штаны. Его ждет крутая дорога и извилистый путь, а он слаб и безоружен. Кроме того, не знал, в каком именно месте выйдет на поверхность и как далеко от друзей окажется. Мрачные мысли полностью завладели его умом во время всего пути по тоннелям.
   Паучиха бежала быстро, безошибочно определяя нужное направление. И прошел не один час, пока она, наконец, остановилась.
   "Грот Забвения"
   Коля выпрямился и посмотрел вперед. Луна остановилась на пороге большой пещеры. На верху располагалось небольшое отверстие, и сквозь него внутрь проникал тонкий лучик света. Он рассеивался и падал на блестящие камни, вделанные в стены, отражался от них голубым цветом. Легкие синие пылинки искрились и играли в воздухе. Необычайно красивое зрелище захватывало дух и завораживало взгляд.
   "Не смотри туда. Иначе забудешь"
   Он с трудом закрыл глаза и отвернулся.
   - Хитрый ход. Никогда не подумаешь, что рассматривая камни можно лишиться памяти.
   "Человеческая выдумка".
   - Ого! Как же так?
   "Это случилось, когда люди пошли войной на целителей. Они испугались нас и объявили охоту. Целительница из видения Мудрейшего стала жертвой. Рано или поздно, нас бы всех истребили, но пришел Защитник и прекратил бойню. Появился Грот Забвения. Мы заплатили высокую цену за безопасную жизнь - никто из нас с тех самых пор не покидал норы. И никто из чужаков не подозревает о нашем существовании, потому что забывает, проходя сквозь игру света и камней".
   - Я вас не забуду, - Коля прильнул к крепкому панцирю Луны и обхватил ее руками.
   Паучиха довольно защелкала, повернула в сторону и юркнула в узкий проход, настолько темный, что Николай едва мог разглядеть свои руки. Прошло несколько минут, как впереди забрезжил свет. Настоящий дневной свет, а не серебристые отблески шаров из паутины.
   "Дальше мне нельзя", - она остановилась.
   Молодой человек соскользнул вниз.
   "Это тебе", - длинная лапа-игла вытянулась, и в руки ему опустился небольшой каменный рожок, - "в горах наше племя многочисленно, зови, если понадобится помощь".
   - Спасибо. И передай всем мою благодарность. Чернолапому особенно.
   "Хорошо".
   Николай терпеть не мог затянувшиеся прощания, а потому обнял напоследок Луну и, прихрамывая, зашагал к выходу из пещер. А странное существо с уродливой внешностью и красивой душой еще долго стояло, провожая грустным и задумчивым взглядом своего бывшего пациента.
  

Глава 24

  
   Выйдя наружу, Коля зажмурился, непривычный к яркому свету и новому окружению. Легкий ветер обдувал лицо, дурманил своей свежестью, прогонял тухлый запах пещер. Сладкий аромат южных цветов и разогретого камня, обвивали тело и кружили голову. Пение птиц, шум листвы, шорох песчинок, гоняемых дуновениями ветра по земле - все то, что раньше не удостоилось и толики внимания, теперь воспринималось по-иному, по-новому. Здесь жизнь кипела и бурлила. Запахи, звуки, свет моментально окружили вышедшего из горных глубин человека, так что ему пришлось присесть на плоский валун, чтобы прийти в себя. Время возобновило свой бег, стрелки на циферблате сдвинулись с мертвой точки и снова принялись отсчитывать часы, минуты, секунды. Они не ждали и гнали вперед, напоминая о поставленной цели.
   Коля обернулся, чтобы посмотреть и запомнить, на всякий случай, откуда именно он выбрался. Но пауки слишком хорошо замаскировали нору. Ничего, кроме серых скал и низкорослого кустарника обнаружить не удалось. Только каменный рожок, зажатый в руках, напоминал о существовании Безымянных. О том, что есть шанс увидеть их снова, просто позвав на помощь. Впрочем, учитывая обстоятельства знакомства с целителями, торопить встречу молодому человеку не очень-то и хотелось. Здесь их пути расходились, и новые проблемы необходимо решать самостоятельно. Ведь он совершенно не представлял, ни где находится, ни где ему следует искать друзей, и уж тем более, куда идти дальше.
   Как только глаза привыкли к свету, Николай осмотрелся. Увиденное заставило его сердце екнуть от радости и благодарности к паучьему племени. Сзади него возвышалась горная гряда с заснеженными вершинами, а впереди расстилалась долина. Незнакомый пейзаж - рыжим пятном на розоватой земле лежал город, а вдалеке сиял белый песок пустыни. Значит, Луна провезла его под горами и высадила по другую их сторону. И, если он не ошибался, перед ним находился именно Феран, отправная точка караванов, следующих в Зинад.
   Коля почувствовал несказанное облегчение. По крайней мере, один из самых сложных отрезков пути остался позади. Неизвестно, правда, удалось ли преодолеть Магиевы горы его друзьям. Он с надеждой посмотрел вверх, на извивающуюся ленту дороги, но никого не увидел. Поискал внизу - безрезультатно. Разочарованно вздохнув, опустил голову. Что ему делать дальше? Без лошади, меча и денег, босиком (сапоги оказались безвозвратно утерянными в пучинах горного озера), в более чем странной одежде - он не то чтобы будет привлекать внимание, может вообще не дойти до города. Мало ли кто встретится по дороге? Вероятно, уваргов здесь и нет, зато можно попасть в руки разбойников, черных тварей, и просто хищников. Сейчас он не в состоянии оказать должное сопротивление никому.
   Как бы то ни было, необходимо попытаться. Николай вдруг понял, что может больше не увидеть друзей, Эдель. Он вообще может никого не увидеть, если не доберется до этой проклятой книги пророчеств. Даже если теперь ему придется действовать в одиночку, он должен продолжать свои поиски. Потому что на карту поставлено все.
   Долго убеждать себя не пришлось. Коля поднялся с валуна и побрел в сторону Ферана. То ли воздух оказал свое оздоровительное действие, то ли ранения, стараниями целителей и матери-природы, уже достаточно зажили, но двигался он довольно быстро и бодро. Однако вскоре снова почувствовал усталость и сбавил скорость.
   Хорошо утрамбованная, каменистая дорога петляла среди валунов, а вскоре появились первые деревца. Низкорослые, кривые, с толстой корой и малюсенькими листиками, разительно отличающиеся от тех, что росли по другую сторону Магиевых гор. Общий пейзаж тоже претерпел значительные изменения. Горные склоны вместо быстрых рек прорезали глубокие трещины, густой кустарник сменили колючки, ярко-зеленый цвет теперь уступил место рыжему и коричневому. Приближение пустыни ощущалось все явственнее. Даже ветер, дующий в лицо, приносил на своих крыльях мелкий песок. Невидимый, но вполне ощутимый, он скрипел на зубах, забивался в нос и жег глаза. По всей видимости, в пустыне сейчас бушевали бури, а до предгорья долетала их жалкая частичка. Но и этого вполне хватало, чтобы заторопиться в поисках укрытия. К тому же, судя по звездам, день клонился к закату.
   Ночевать в горах Коле не хотелось, а потому сломал у попавшегося деревца ветку подлиннее. Опираясь на самодельный посох, чтобы не травмировать и без того натруженную ногу, он похромал дальше.
   Ветер крепчал, заглядывал в темные расщелины скал, метался по земле, закручиваясь в клубы пыли. И среди его грустной и монотонной песни вдруг отчетливо выделился другой звук. Веселый и призывный. Николай обернулся и задрал голову вверх. Прямо с небес к нему метнулась серо-зеленая тень. Светофор, радостно урча, приземлился на плечо к своему хозяину.
   - Свет! Дружок! - Коля схватил своего питомца и прижал к груди. - Как же я рад тебя видеть!
   Дракончик довольно уткнулся тому в шею.
   - Как ты меня нашел? Где все? - справедливо полагая, что его друзья где-то поблизости, он начал вглядываться в окрестности. Видимость была не очень хорошей, но вполне достаточной для того, чтобы убедится - округа продолжала оставаться безлюдной.
   - Ты не знаешь, где они? - Коля посмотрел в золотые глаза дракончика, в надежде открыть завесу и прочесть чувства своего питомца. Но тот молчаливо уставился на хозяина, чуть поигрывая хвостом.
   - Жаль, я не могу заглянуть в твою душу, как к целителям. Может, хотя бы дашь знак, что с ними все в порядке?
   Светофор слегка моргнул, а потом опустил голову.
   - Не знаешь, да? Что же мне делать? Может, пойти назад? В горы?
   Дракончик выгнул шею и тонко запищал. А потом, вырвавшись из рук человека, полетел вниз. Вернулся, схватился за рукав его рубахи и потащил за собой.
   - В Феран, так в Феран, - согласно кивнул Коля. - Идем, нас ждут великие дела!
   Впереди заманчиво мерцали зажегшиеся огни города, а путь предстоял совсем не близкий. Усадив питомца себе на плечо, он поковылял дальше.
   ***
   - Песок! Фу, как он мне надоел! - Эрик в сердцах захлопнул входную дверь, тряхнул головой и скинул грязный от пыли плащ.
   - Ну, как? Сходил? - Эдель не обратила никакого внимания на жалобы парня.
   - Ага. Все узнал. И новости не очень хорошие. Караван задерживать больше не будут, и мы выходим завтра. Та важная персона, из-за которой весь сыр-бор и устроили, все еще опаздывает. Но медлить больше нельзя, так как начинается сезон бурь. В общем, если Кайл в ближайшее время не появится, боюсь, нам придется отправляться без него.
   - Значит завтра, - задумчиво протянула девушка, - ладно, иди, умывайся. Подождем Грейда и Эладира, а потом пойдем ужинать.
   Вельтка подошла к окну и выглянула на улицу. Песчаный вихрь мигом запутал ее золотистые волосы. Она чихнула и захлопнула ставни.
   Феран нравился ей все меньше и меньше. Поначалу, как только они прибыли сюда, четыре дня назад, город очаровал ее своими небольшими домиками из розоватого, гладкого на ощупь, материала. Оказалось, что сделаны они из магия, особого вещества, добываемого в недрах близлежащих гор.
   Удивительные свойства магия человечество узнало довольно-таки давно, и сколько бы его не вывозили из шахт, запасы никоим образом не истощались, а, наоборот, непостижимым образом пополнялись.
   Эдель еще при въезде в Феран заметила огромные груды розовых камней, больших и маленьких, прямоугольных и круглых, цельных и, как сыр, ноздреватых, но никак не могла предположить, что именно из них здесь делают практически все. Спроси любого горожанина - он обязательно поведает интереснейшую историю открытия магия, добавив ко всему прочему какую-нибудь красивую легенду о происхождении розового камня. Что и сделал хозяин гостиницы "Песчаник", где друзья остановились на ночлег. Маленький усатый человечек оказался настолько болтлив, что путешественникам пришлось сослаться на усталость и отужинать в номерах, чтобы избежать назойливого общества. Суть его рассказов, если отмести все пафосные высказывания в адрес волшебников прошлых лет и "уникального опыта общения людей с эльфами", сводилась к следующему.
   Магий получил свое название именно за свою особенность менять форму при произнесении определенного заклинания. Конечно же, сущность камня могли изменить только волшебники, а слова, заставляющие магий таять, извиваться в воздухе и сплетаться в определенные предметы, им подарили эльфы. Но податливый материал не требовал особенных усилий, так что неудивительно, что создать что-либо из магия, при определенном опыте, мог практически любой, мало-мальски владеющий волшебной силой человек.
   Феран вырос именно за счет первых опытов со странным камнем. Из него делали дома, мебель, утварь, все, что необходимо для нормальной и где-то комфортной жизни. Предметы быта получались прочными и гладкими, они долго служили и практически не изнашивались. Единственный минус - сделав однажды что-либо из камня, превратить его во что-либо другое было невозможно. Однако дефицита в сырье не ощущалось, так что специалисты по работе с магием продолжали совершенствовать свое мастерство. Они даже научились менять изначально розовый цвет камня. И только Феран оставался выдержан в прежней гамме, отдавая дань вековой традиции.
   Одно и двухэтажные дома, плоские крыши, небольшие окошки и низкие двери придавали городу какой-то необыкновенный уют. Горожане - и те только на голову превышали Грейда, в основной своей массе будучи низкорослыми и коренастыми, с темной загорелой кожей и вьющимися черными волосами. Одевались они тоже очень красиво. Женщины - в яркие пестрые платья, мужчины - в свободные брюки-шаровары и широкие рубахи. Приезжие ощущали себя как в кукольном королевстве, светлом и добром. И четверка путешественников не стала исключением. Они не переставали восхищаться необыкновенным городом, но только до тех пор, пока его не засыпала песчаная буря. Тогда стал понятен смысл и в маленьких оконцах, и в высоких порогах, и в тюрбанах, неизменной части одежды горожан.
   Эдель смотрела в окно, и ей самой хотелось спрятать лицо в размотанной ткани головного убора, а также закрыть от яркого света глаза. Все дело в том, что песок, который гнал из пустыни ветер, по цвету ничем не отличался от снега, белого, искрящегося, кристально чистого. Создавалось такое впечатление, что на город обрушилась не песчаная буря, а бурный снегопад. Такой, какой зимой опускается на Солинор и серебристыми шапками оседает на золотистых крышах домов. Девушка, вздохнув, задернула шторы. Воспоминания о родном доме всегда заставляли тоскливо ныть ее сердце, но теперь то, что она приближалась к нему, отнюдь не радовало. Душой она рвалась назад, в горы. Туда, где остался Кайл...
   - Знаешь, что говорят местные? - Эрик вышел из ванной, умытый и заметно повеселевший.
   - И что же?
   - Сегодняшняя буря - это так, цветочки. Всего лишь предвестники настоящего сезона ураганов. Во как.
   - Надеюсь, Кайл успеет. Иначе он застрянет здесь надолго, - печально произнесла Эдель.
   - Я тоже. Очень сильно надеюсь.
   Однако Кайл не появился ни в тот день, ни на следующий. Эладир и Грейд обыскали все таверны в городе, большинство гостиниц и магазинов. Но никто не видел юношу, соответствующего приметам разыскиваемого.
   День отхода каравана выдался самым тяжелым. Если раньше они еще сохраняли надежду, что друг сможет их догнать, то теперь стало ясно - пересечь пустыню в одиночку ему не по силам. Следующий караван выйдет в Зинад не раньше чем через пару месяцев, а, значит, они расстаются с ним если не навсегда, то очень и очень надолго.
   - Ну же, веселее, - не выдержал, наконец, Грейд, - проводим Эдель и Эладира, возьмем пророчество и поедем ему навстречу. То-то он обрадуется!
   Но никакие слова не смогли поднять настроение. В грустном молчании они заняли свое место в караване. Надели на лошадей специальные шоры, чтобы яркий свет пустыни не слепил их, а сами залезли в специальную повозку, затянутую темной тканью. А когда она тронулась с места, Эдель все же не удержалась и разрыдалась. Никогда в жизни она не чувствовала себя такой одинокой.
   ***
  
   Ветер крепчал, а город все еще оставался на приличном удалении. Коля, съежившись и нагнувшись вперед, упорно шел по дороге. Замечательная одежда, сплетенная целителями, может, отлично и заживляла раны, но совершенно не грела. Сейчас ему больше всего хотелось забиться куда-нибудь подальше от непогоды, развести костер и поесть. От голода сводило желудок, а у него не оказалось ничего съестного. О том, чтобы добыть дичь не могло быть и речи. Животные и птицы, предчувствуя ураган, попрятались по своим норам и гнездам. К тому же путешественник не располагал ничем, что могло бы пригодиться в охоте. Оставался один выход - искать человеческое жилье, а потому Николай продолжал продираться сквозь белоснежную пыль и вьюгу.
   По счастливому стечению обстоятельств, появление первых домов не заставило себя ждать. Розового цвета, они застенчиво ютились под острыми утесами и оттого практически сливались с общим пейзажем. Юноша почти не раздумывая бросился к ближайшему. Для того, чтобы взойти на крыльцо ему пришлось согнуться в три погибели. Неудобно наклонившись, он постучал в небольшую дверь. Но ему никто не ответил. Он постучал снова, в надежде, что его услышат. Коля совершенно точно знал, что внутри есть люди. Из окон тепло и радостно лился свет, ноздри щекотал запах готовящегося ужина, а по ту сторону дверей явно кто-то стоял и пыхтел.
   - Откройте, пожалуйста! Я невооружен и не причиню вам вреда!
   - Ага! Нашел дурачье! - тут же пробурчал мужской голос.
   - Пожалуйста! Поверьте!
   - Вали отсюда, покуда цел!
   - Но я...
   - Глухой штоль? Убирайся! Развелось тут всяких, глазом не успеешь моргнуть, как без штанов останешься!
   - Я не грабитель, я... - пытался вразумить недоверчивого хозяина Николай.
   - А ну пшел!
   Он отшатнулся, потому как почувствовал - мужчина слов на ветер не бросает. Тот готов пойти на все, лишь бы защитить семью и свое жилье. Доказывай ему потом с вилами в боку, что ты не разбойник. Потому пришлось вновь возвратиться на улицу, где разгуливал усиливающийся с каждой минутой ветер.
   Попытки постучаться в следующие несколько домов также не увенчались успехом. Местные жители совершенно не доверяли незнакомцам, и никакие увещевания в том, что одинокий путник не имеет никакого желания грабить, а только укрыться от зверствующей непогоды, не действовали.
   К тому моменту, как достиг последнего дома на улице, он уже потерял всякую надежду на то, что ему удастся переночевать в тепле. Только чтобы укрыться от ветра, Коля поднялся на крыльцо и забился в угол. По крайней мере, песок не засыпал глаза, а, обхватив ноги руками, можно было чуть согреться. Светофор обвился вокруг шеи шершавым воротником и уткнулся носом в собственный хвост.
   - Жаль, тепло у тебя только из пасти идет, - Коля почесал голову дракончика. - Переждем бурю здесь, а как только стихнет - пойдем дальше.
   Дверь открылась так внезапно, что молодой человек вскочил и стукнулся головой о крышу крыльца. На пороге показался мужчина небольшого роста, но крепкого телосложения. Седеющие волосы едва доходили ему до плеч, узкое лицо покрывала недельная щетина. Длинный нос, тонкий рот и небольшие, широко расставленные глаза не придавали ему привлекательности, но Коля ясно почувствовал тепло и доброту, живущие в этом человеке.
   - Чего надо? - неприветливо буркнул тот.
   - Я... Извините, я просто хотел укрыться от бури, - потирая ушибленную макушку, произнес нежданный визитер.
   - А чего не постучался?
   - Думал - прогоните.
   - С чего бы? - хозяин дома хитро прищурился.
   - Потому что так поступили все ваши соседи, решив, что я вор.
   - А ты вор?
   - Нет! Что вы! Я...
   - Да проходи, проходи, - мужчина посторонился, приглашая гостя.
   - Не боитесь меня? - поинтересовался на всякий случай Коля.
   - Тебя? Не обижайся, сынок. Я уже немолод, но с таким сопляком, как ты, справлюсь без труда.
   Николая такое заявление вовсе не обидело. Он настолько закоченел, что зуб на зуб не попадал. Когда же прошел внутрь дома и почувствовал, как тепло охватило его тело, не смог скрыть вздоха облегчения.
   - Да не стой на проходе, иди в комнату, - пробубнил мужчина, - можешь не разуваться...ой...
   Он осекся, заметив, наконец, что гостю снимать, собственно, нечего.
   - На вот, - хозяин, порывшись в шкафу, выудил пару башмаков без задников, - негоже в такой холод босиком ходить. Звать-то тебя как?
   - Кайл.
   - А я - Холлдрек. Можно просто - Холл. Да ты проходи, не боись! И шарфик сымай, тепло у меня!
   В это самое время "шарфик" выгнул шею и, выпустив струйку дыма, взмыл вверх. Покрутившись немного в прихожей, он, будто учуяв что-то, полетел прямо по коридору и исчез в одной из комнат.
   Холл пораженно уставился на необычное существо.
   - Кхм, - неловко кашлянул Николай, - у Вас есть перец?
   - А? Что? - мужчина не мог прийти в себя от удивления.
   - Светофор - мой ручной дракончик. Совершенно безобиден и просто обожает перец.
   - О! Прирученная ящерица! Да ты, смотрю, не так прост. Ладно, давай отужинаем. На сытый желудок и беседа лучше складывается. Иди в ту комнату, там уж и стол накрыт. Я следом, только прихвачу еще один прибор.
   Коля прошел прямо по коридору и осмотрелся. Справа находилась кухня. Очень маленькая и скромная: только плита, небольшой шкаф, разделочный столик и вделанный в пол люк. В чуть приоткрытую дверь слева Коля взглянул мельком, заметив только кровать и тумбу. Прямо перед ним находилась довольно просторная столовая. В углу стоял стол, окруженный тройкой стульев. По другую сторону от двери находились диван, большое кресло, сервант. Простая, потертая мебель, старый выцветший ковер на полу, несколько чашек и разложенные в несимметричные стопки тарелки - все свидетельствовало об отсутствии женской руки, настолько одиноким и бедным выглядело внутреннее убранство комнаты. Единственным ярким пятном здесь являлся камин. Огромный, почти в пол-стены, обрамленный цветастой мозаикой, изображающей диковинные цветы и райских птиц.
   - Красивая штучка, да?
   Холл вручил Николаю принесенную с кухни тарелку с тушеным мясом и ложку.
   - Да, камин великолепен! Глаз не оторвать!
   - Единственное, что не уволокла моя бывшая.
   - Ваша жена? - Коля уселся за стол и с удовольствием вдохнул аромат, исходящий от тарелки.
   - А ну ее. Улизнула с одним проходимцем, не хочу даже вспоминать, - Холл поморщился, - ты давай, жуй. О, погоди, чуть не забыл!
   Мужчина отлучился ненадолго и вернулся с внушительной бутылью, где булькала полупрозрачная беловатая жидкость. Поставил две рюмки на стол, и разлил содержимое. Резкий запах самогона заструился по комнате.
   - За встречу! - Холлдрек подмигнул гостю.
   - За встречу! - Коля, стараясь не нюхать, что пьет, опрокинул в себя рюмку. Горло тут же перехватило, по пищеводу побежала горячая струя и жарким огнем взорвалась в желудке. - Ого! - только и смог вымолвить он.
   - Ага! Отличная штука! Сам делал!
   - Крепкая.
   - Закусывай и еще по одной. Давненько в компании не употреблял. Эхх, один я живу. Ни семьи, ни детей, ни, веришь, зверушки никакой нету.
   - Завели бы, - Коля вовсю уплетал ужин, который, после соплистой пищи, которой его кормили Безымянные, казался необычайно вкусным.
   - А кто ухаживать-то за ней будет? Я ж все в разъездах, в походах. С караванами хожу, проводником.
   - С караванами? - насторожился Николай.
   - Не похож? - ухмыльнулся Холл.
   - Я не знаю. Но, наверное, проводником работать интересно.
   - Работа как работа. Пустыня, она ведь, как девица ветреная, - он хмыкнул и налил еще по рюмке, - сегодня она тебя любит, завтра и погубить может. Ежели не в духе будет.
   Выпили молча, каждый думая о своем. Подобное сравнение напомнило Николаю Эдель, ее сначала такой теплый взгляд, а потом - ненавидящий, холодный и презрительный.
   - Сегодня любит, завтра - губит, - повторил он уже вслух.
   Холлдрек понимающе кивнул, но ничего не сказал, а снова принялся за еду.
   - Скажите, - Коля перевел разговор в другое русло, - что же Вы делаете дома? Ведь караваны еще ходят?
   - Сынок, я проводник, а не самоубивец! Последний в этот сезон караван опоздал с отходом, а я не намерен рисковать так своей жизнью.
   - Опоздал? - гость чуть не подпрыгнул на стуле.
   - Вижу, ты хотел к каравану прибиться? Да не выйдет у тебя. Ушел он, наконец. Вчера еще.
   - Как ушел? - упавшим голосом пробормотал Коля.
   - Вот так и ушел.
   - А следующий? Когда следующий?
   - Ууу, сынок, не скоро. Месяца через два, как бури улягутся. Да ты не печалься! Хочешь, со мной поживи, у меня места хватит, да и веселее будет.
   - Нет, извините, не могу.
   Разве к этому он стремился, покинув пещеры? Сидеть и спокойно доживать последние дни, отпущенные Анделору, ничего при этом не делая? Но как пересечь пустыню, если последний караван уже вышел?
   - Понимаю, - хозяин горестно улыбнулся, - молодежь, никогда не сидите на месте. Столько всего успеть хотите. Оно и понятно. В смутное время живем, тяжелые годы настали... Вона, душегубов сколько развелось - не счесть, а все почему?
   - Почему?
   Холл огляделся, а потом, наклонившись ближе к собеседнику, прошептал:
   - Хозяин худой, вот что я тебе скажу.
   - Какой хозяин? - удивленно воскликнул Николай.
   - Шшш, - мужчина прижал палец к губам, - он самый, Фаридар.
   - Да?
   - Не слепой я, вижу, что в миру творится, - он потянулся за бутылью и снова наполнил рюмки, - мор и тьма, голод и нищета... твари всякие...
   - Думаете, Фаридар во всем виноват?
   - А как же! Вона, князь Рэван, правитель славного Каланара, отправил Ему послание. Мол, так и так, терпим убытки из-за желтого тумана. Просил усмирить водяных и передвинуть безопасный путь. И что?
   - Наверное, ничего, - предположил Коля.
   - Да! Фаридару совершенно, - Холл снова осмотрелся, не подслушивает ли кто, - совершенно наплевать, что происходит. Уж мир к концу катится, не иначе, а ему все нипочем!
   Молодой человек тяжело вздохнул. Наверняка гостеприимный проводник даже не догадывался, насколько в своих догадках приблизился к страшной правде.
   - Ну да замучил я тебя своими разговорами. Скажи, ты откуда путь держишь?
   Легенду тот уже заранее заготовил.
   - Родом я из маленького рыбацкого городка, Варата, если знаете такой. Слышал, что в приграничье людских земель можно неплохо заработать. А у меня свадьба скоро, семью как-то содержать надо, вот и отважился на столь рискованное путешествие. Возле перевала на меня напала шайка разбойников, еле ноги унес.
   - Что ж не вернулся?
   - Так путь желтый туман перекрыл, и... ну в общем, стыдно мне как-то с пустыми руками возвращаться.
   - Девица-то красивая ждет? - растянулся в хмельной улыбке Холл.
   - Очень, - тут Коля не врал, представив лицо Эдель.
   - Ты это, бабам-то не сильно доверяй, - язык у того уже изрядно заплетался, - и на любов не особо уповай.
   - Сложно все, - вдруг сказал Николай, - у каждого, оно по-разному выходит.
   - Да вижу я по глазам твоим... Т-тоску! Вот!
   Отвечать он не стал, только отвел взгляд в сторону. После душевного подъема, которые подарили ему тепло дома и выпивка, ему вдруг стало совсем паршиво. Другая сторона одной и той же медали - можно попытаться залить свое горе самогоном, сделать вид, что происходящее вокруг совершенно не волнует, но горечь будет глодать изнутри, усилившись во сто крат. Она не будет знать преград, потому что живет глубоко внутри, и ее ничем не вытравить. Будь у него на руке Андил, изменилась ли его судьба? И впервые в жизни Коля разозлился на Мироса за то, что тот не надел ему на руку браслет. Возможно, тогда бы Эдель любила его. Пусть не по-настоящему, но в данный момент его это мало интересовало.
   - Я устал, - хрипло произнес Николай, - можно мне пойти спать?
   - А? - Холл поднял на него мутный взор. - Каэшна. Вона комната, туда и иди. А я еще здесь посиж-жу.
   - Спасибо за вечер, за то, что приютили.
   Он встал из-за стола и, покачиваясь, побрел в сторону указанной комнаты. Вслед ему донеслось:
   - Не доверяй им... бабы все...
   Коля закрыл за собой дверь.
   ***
  
   Гворры противно скрежетали и ругались. Чернокрылые бестии, сколько их знал Фаридар, и дня не могли провести, чтобы не подраться и не попытаться выклевать друг другу глаза. Такой уж у них характер. Вечно голодные, злые и подлые создания черной магии Анделора.
   Колдун никогда не питал к ним особенной любви, а в последнее время он стал их просто ненавидеть. Кожей чувствовал, как хитроумные ящеры наблюдают за ним, следят за каждым его шагом. И все передают. Ему.
   Словно в напоминание воздух перед троном, где восседал Фаридар, загудел, затрещал и застонал. Заискрились ярким светом огни, распределились по кругу, открыв прореху в пространстве. С другой стороны стоял человек. Высокий, в иссиня черных кожаных доспехах. Длинные черные волосы, почти по пояс, тоненькая бородка, красивое, утонченное лицо - не зрелый муж, но уже далеко не мальчик. В черных, бездонных глазах, будто в жерле вулкана, плескалась огромная сила. Та, которую невозможно победить.
    Сколько воды утекло с тех пор, когда он впервые увидел Владыку Темной Стороны? Как бы сложилась его судьба, если б не знаменательный день, когда юный Хранитель нашел способ проникнуть в другую часть этого мира, даже не покидая дворца?
     Странно, что до него никто не додумался использовать кристалл. Наверное, потому что неизведанное пугало, а самые жуткие истории, рассказанные на ночь, описывали именно то, что, якобы, лежало за границей. Но Фаридар наплевал на все. Сбежать, куда угодно, чтобы не превратиться в раба своего камня, чтобы избавиться, наконец, от постоянного присутствия гипноса в своей голове. Он готовился принять любой жребий, лишь бы избавиться от навязанной ему судьбы. И когда дверь открылась, бесстрашно шагнул в черноту...
     - Торр-Сааз! - Фаридар почтительно склонил голову.
     - Ты, старый плут! Опять водишь меня за нос?
     - Владыка! Как я могу?
     - Ты медлишь!
     - Я собрал слишком мало магии, граница света еще борется.
     - Ты помнишь, зачем я даровал тебе силу волшебника? Помнишь, что нужно сделать до того, как три звезды станут одной?
     Фаридар склонился еще ниже. Как же ему забыть?
     Тот, кто воплотил в себе могущество темной стороны Анделора, мог сделать все что угодно, ему подчинялось все, кроме одного - свет пленил его, ограничил территорию, удерживал, будто в клетке. Появившийся из ниоткуда молодой Хранитель ниточкой связал два полушария, стал шансом, чтобы вырваться из векового заключения.
     - Помни о своем предназначении, и я не забуду об обещанном.
     Владыка темной стороны отвернулся, и его силуэт растаял в воздухе.
  
  

Глава 25

   Буря не унималась всю ночь. Коля старался не обращать на нее внимания, однако получалось плохо. Песок царапал стекло, деревья стонали и скрипели, протяжно и тоскливо пел в щелях дверей и окон ветер. Хотя от внешнего мира ничего не стоило отгородиться, натянув повыше одеяло и спрятав голову под подушку, но укрыться от грызущих нутро мыслей так и не смог.
   "Последний караван все-таки ушел... Наступил сезон ураганов... Ждать два месяца... Слишком много... А как же друзья? Если они присоединились к тому каравану, не угрожает ли их жизням опасность? Вьюга может усилиться... Что же с ними будет? Что мне делать?" Вконец измученный подобными размышлениями и терзаемый дурными предчувствиями, Коля все-таки погрузился в тревожный сон.
   Под утро все стихло, но именно непривычная тишина и разбудила юношу. Проснулся он в твердой уверенности пуститься вдогонку за караваном. И чем быстрее выберется, тем больше будет у него шансов нагнать друзей.
   В дверь постучали. Светофор, вальяжно разлегшийся на подушке, лениво поднял голову.
   - Это... Можно войти?
   - Да, конечно! - Коля вскочил с кровати.
   - Как почивалось? - Холлдрек деловито зашел в комнату, держа в руках стопку одежды.
   - Так себе, если честно.
   - Ааа... То все из-за бури. Вот я тебе вещичек подыскал. Росточка мы с тобой разного, но, как говориться, чем богат!
   - Спасибо, но...
   - Бери, бери. Не отнекивайся.
   - Я не знаю, как и благодарить...
   - Не надо, - махнул рукой Холл, - для доброго путника не жалко. Гляди, рубаха точно подойдет, а вот штаны, как есть, коротковаты. Но ничего. Все ж лучше твоих будут. Примерь-ка.
   Юноша стянул одежду, подаренную пауками.
   - Ого! - Холл удивленно вздохнул.
   - Что такое?
   - Эк тебя. Зверь какой подрал?
   Коле стала понятной такая реакция хозяина. Взглянув на уродливые шрамы, оставленные уваржьей пятерней, ему тоже стало не по себе.
   - Да... зверь, - он отвернулся и поспешил одеться.
   Перед глазами тутже замерцали желтые, синие, красные и зеленые полоски пестрой ткани рубахи. Довольно-таки длинная, хотя прежнему хозяину наверняка достающая до самых колен, она на талии перехватывалась поясом. Рукава оказались коротковатыми, так что он их закатал до локтя. А вот штаны едва доходили ему до щиколотки, но выбирать не приходилось.
   - Надолго вьюга утихла? - Коля попытался переключить внимание Холла, который все еще задумчиво смотрел на гостя, словно ткань одежды и не скрывала теперь его страшные шрамы.
   - Как знать. Дней десять может и тихо будет.
   - А сколько идти до Зинада?
   - Да пару недель, не меньше.
   - Я... мне неудобно просить Вас еще об одолжении, - начал Николай.
   - Сынок, я никуда не пойду, - угадав, куда клонит гость, заявил тот.
   - Только до каравана. Он ведь недалеко ушел? Вы успеете вернуться! Я в долгу не останусь...
   - Мне жаль, Кайл. Но ничего не выйдет. Не нужны мне деньги, не уговаривай.
   - Но почему?
   - Чую, неспроста ты здесь появился, - Холлдрек присел на край кровати. - Я не лезу в твои дела, и даже приму на веру историю твою, хоть и не похож ты на рыбака из Варата. Даже спрашивать не буду, откуда у тебя дракон, одеяние странное и шрамы. Только видится мне, опасно с тобой путешествовать. Сам я не робкого десятка, но испытывать судьбу понапрасну не стану.
   - Что ж, - Коля разочарованно вздохнул, чувствуя всю бесполезность своих уговоров. Перспектива пересекать в одиночестве пустыню совершенно не радовала, и теперь вся надежда на благополучный исход задуманного целиком и полностью ложилась на шершавую шкуру Светофора.
   - Тогда мне пора.
   - На вот, - Холл протянул небольшой мешочек.
   - Что это? - Коля открыл его и заглянул внутрь. Там слегка поблескивали монеты.
   - Не очень много, но на первое время хватит.
   - Нет, я не могу взять, - он вернул деньги. - Вы и так слишком много для меня сделали.
   - Да у тебя ни гроша за душой! Куда ты подашься?
   - Заработаю. Благодарю за гостеприимство, но мне пора.
   Сборы не заняли много времени и вскоре Коля, простившись с проводником, отправился в сторону города.
   Отказ Холлдрека сильно огорчил его. С другой стороны, тот мог бы вообще не помогать ему, а прогнать, как поступили остальные. Разве обязаны окружающие его люди бросаться на подмогу при первой же необходимости? По сути, ему никто ничего не должен, а потому решение человека, давшего пусть и временный приют, приходилось уважать.
   Розовые домишки Ферана становились все ближе. После бури их крыши сверкали белоснежным песком, будто присыпанные снегом. Горожане вышли на свежий воздух, запестрели яркими цветами их одежд широкие улицы. Увлеченный местными красотами, Николай сам не заметил, как оказался в черте города.
   Нет, он не проходил мимо никаких ворот, не платил никаких пошлин. Никакое человеческое сооружение не защищало Феран. За него это делала сама природа. Высокие горы с одной стороны, пустынные просторы с другой - в крепостных стенах городишко не нуждался. Так уж сложилось, что многочисленные войны прошлого обошли его стороной, а от всевозможной нечисти охраняли древние эльфийские заклятия - чрезвычайно редкий дар даже в те времена.
   Светофора пришлось снова убрать в старую сумку, еще один подарок Холла. Коля и без своего диковинного питомца ловил на себе удивленно-заинтересованные взгляды горожан. Прихрамывающий иноземец, непривычно высокий, в местном наряде с чужого плеча, просто не мог остаться незамеченным.
   Он шел по центральной улице, мимо жилых домов, магазинов, ресторанов и гостиниц, архитектура которых не разу не повторялась. Она ограничивалась лишь фантазией мага и его силой, при помощи которой и создавалось все это великолепие. Магий - удивительный материал, и если бы не частые ураганы, диктующие специфику построек, неизвестно, каких красот и высот достиг бы с его помощью Феран.
   - Эй, чужестранец! Заходи! "Песчаник" - самая лучшая гостиница в округе! - из близлежащего дома, по форме ничем не отличавшегося от закрученных спиралью взбитых сливок на пирожном, выкатился маленький толстый человечек и схватил Николая за руку.
   - Нет, спасибо, - он высвободился из цепкой хватки зазывалы.
   - Лучший сервис! Комнаты! Лучшие цены! - не унимался тот.
   - Не надо жилье, я ищу работу.
   К этому моменту путник уже определился, что ему делать дальше. Чтобы пересечь пустыню, нужна лошадь, чтобы купить лошадь, нужны деньги. А вот их как раз и нужно достать. В какой-то момент Коля пожалел, что не взял у Холла монеты, но к чему сожаления об упущенной возможности? Да и не мог он их принять. То ли оттого, что постеснялся, то ли оттого, что разочаровался, а где-то даже и рассердился на несостоявшегося проводника.
   - Работа? Это не ко мне. Да и кто тебя возьмет? Хилый ты какой-то и хворый на вид.
   - Может, и возьмут, - процедил Николай.
   Видимо, зазывала заметил опасный огонек, мелькнувший в глазах незнакомца, потому что вдруг потеплел и доверительно прошептал:
   - Слыхивал, в наш городок прибыл сам Пэвар?
   - Кто?
   - Пэвар! Владелец земель, что неподалеку от Эрмилла. Единственный, кто с востроухими делишки обделывает и винцом людские земли снабжает!
   Николай до сих пор помнил удивительный вкус эльфийского вина, который пил в компании с Артисом и Эриком, и его волшебный букет, постоянно меняющийся в зависимости от пожеланий того, кто его пьет.
   - Ага, вижу, пробовал Эрмилл. Так вот какая штука приключилась. Опоздал Пэвар, значить, на караван-то, а попасть домой ой как нужно. Торговля-то не ждет! Побуянил он, значить, как же это так, его и не дождались! А потом и говорит, так поеду.
   - И какую же работу он предлагает? - Николай ухватил идею рассказа.
   - Так отряд-то у него маленький, десять человек не больше. Растерял он большую половину в пути. Кого разбойники порешили, а кто, по собственной глупости, в пьяной драке почил. А в пустыню, значить, соваться с такой численностью чистой воды самоубивство! Пойдешь в наемники-то?
   - Вы же сказали, хилый я, - усмехнулся Коля.
   - Хилый не хилый, а, может, и подойдешь. Меч держать умеешь?
   - Умею.
   - Тогда иди, значить, прямо по этой улице, до конца. Потом свернешь налево, увидишь большой шатер. Его ента. Пэвара. Брезгует он нашими гостиницами или за жизнь боится. Говорят, его, значить, раза три пытались убить. Еще бы. Богатей такой!
   - Спасибо за подсказку, - Николай пожал не в меру болтливому мужчине руку и поспешил убраться, пока тот не начал обсуждение еще какой-нибудь животрепещущей темы.
   Под концом улицы, видно, подразумевалась пустыня. Город исчез так же внезапно, как и появился. Дальше взгляду открывались только бескрайние белоснежные просторы. Коля повернул налево и увидел шатер.
   Он действительно раскинулся в указанном месте. И окружение его очень напоминало укрепленный лагерь. Вокруг прохаживались вооруженные до зубов охранники, оседланные лошади, готовые вот-вот пуститься вскачь, недовольно фыркали и пряли ушами. Сам шатер, расшитый золотом, серебром и сверкающими камнями, показался Николаю смутно знакомым. Пытаясь унять усилившееся сердцебиение, он подошел ближе и, наконец, увидел того, кого никак не ожидал, но, тем не менее, очень надеялся увидеть.
   Высокий статный мужчина, с короткими черными волосами и длинной косичкой с правой стороны, явственно выделялся среди остальных охранников. Ром с самым яростным видом пытался что-то втолковать юноше, по всей видимости, новичку в отряде. Тот склонился в самом низком поклоне, разве что не носом в землю зарылся.
   - Прошу прощения, этого больше не повторится, - донеслось до Николая, когда он оказался в достаточной от них близости.
   - Ты понимаешь, что подверг опасности всех нас? - громогласно заявил Ром.
   - Я п-понимаю.
   - Если ты находишься в моем отряде, ты обязан подчиняться моим приказам, и начхать, кто за тобой стоит, будь хоть сам властелин земель людских!
   - Не помешаю? - Коля решился, наконец, привлечь внимание к своей персоне.
   Ром обернулся.
   - Кайл? Ты? Какими судьбами! - улыбаясь, он подошел к Николаю и крепко его обнял. Тот охнул и отстранился. Едва сросшиеся ребра и плечо на такую медвежью хватку тут же откликнулись болью. Ром помрачнел, повернулся к провинившемуся юноше и гаркнул:
   - Марш отсюда, и не попадайся мне на глаза в ближайшее время!
   Ему не понадобилось повторять дважды, новобранца как ветром сдуло.
   - Какими судьбами? Видок у тебя, прям скажем, не очень, - охранник встревожено оглядел знакомого.
   - Мне нужна твоя помощь.
   Ром удивленно моргнул:
   - В прошлый раз ты предложил присоединиться к твоему отряду. Не передумал?
   - Нет, конечно. Хозяева как раз набирают людей в охрану.
   - Хозяева? Я думал, здесь распоряжается только Пэвар.
   - О, вижу ты в курсе, чей это шатер? - сощурился Ром.
   - Скажем так, один не в меру болтливый мужчина послал меня сюда. Но я и надеяться не мог, что встречу здесь именно тебя.
   Коля успел довольно хорошо изучить Рома еще в прошлую их встречу, а потому знал - тот не будет задавать лишних вопросов, а если что и узнает, будет держать язык за зубами. То, что их пути снова сошлись, именно когда он находился в весьма затруднительном положении, выглядело очень щедрым подарком судьбы.
   - Хм, - Ром сдвинул свои широкие брови, - вот что. Здесь заправляют Пэвар и его сын - Люций. Два сапога - пара. Знал бы, какими они окажутся... - он едва сдержался, чтобы не отсыпать в адрес нанимателей добрую дозу отборных ругательств, - ни за что б не подписал договор. Но что сделано, то сделано. Ты уверен, что хочешь наняться?
   - Мне нужно во что бы то ни стало попасть в Зинад, - распространятся о дальнейших планах Коля пока не стал, - а у меня ни денег, ни лошади, ни даже меча. На караван, я опоздал, а времени осталось слишком мало.
   - Для чего? Куда ты так торопишься?
   - Не сейчас. Я все расскажу тебе, но позже. Что мне сделать, чтобы поступить на службу?
   - Пройти испытание - сразиться на мечах. Ты как, в состоянии?
   - А у меня есть выбор? - усмехнулся Николай.
   Он давно не тренировался и наверняка потерял форму, но вокруг витала магия, и приходилось целиком положиться на свои способности вейлинга.
   - Боюсь, что нет. Ладно, идем. Представлю тебя нанимателям.
   Вдвоем они подошли к задернутому наглухо шатру.
   - Подожди, я сейчас. Сообщу о тебе.
   Ром исчез за тяжелой завесой и, несколько минут спустя, вернулся.
   - Они ждут. Но, Кайл, помни, от них можно ждать какого угодно подвоха, так что будь начеку.
   - Хорошо, - тот зашел внутрь.
   Первое, что бросилось в глаза, так это яркие блестящие ткани, которыми покрывались чуть ли не все предметы интерьера: пол, сундуки, многочисленные пуфики, длинный диван. Коля невольно притормозил у входа, стараясь привыкнуть к новой, роскошно-аляповатой обстановке.
   На диване вальяжно разлеглись два человека, настолько похожие друг на друга, что даже если и не знать заранее, что это отец и сын, то несложно было бы догадаться. Одинаково одетые в некое подобие халатов, тоже сделанных из парчи, оба крупные, широкоплечие и полные. Длинные светлые волосы они забирали под обруч, полные губы искривляла одна и та же высокомерная усмешка, разнились лишь глаза. В ледяном взгляде Пэвара хищным зверем таилась опасность, у Люция же там зияла серая пустота.
   - Нам сообщили, что ты желаешь поступить под наше начало? - голос Пэвара звучал презрительно, швыряя в собеседника льдистые осколки.
   - Да.
   - Знаешь ли ты, что абы кого мы не берем? - лениво протянул Люций и, громко чавкнув, надкусил сочный персик.
   - Знаю.
   Коле очень не понравились эти люди. Лживые, надменные, заносчивые. Оставалось только удивляться, каким образом им удалось мало того, что наладить контакт с эльфами, так еще и стать единственными их посредниками в торговле с людьми таким ценнейшим вином, как Эрмилл.
   Пэвар изучающе оглядел претендента и, наконец, изрек:
   - Тебе придется пройти испытание на пригодность. Если мы сочтем тебя достойным воином, то окажем честь и возьмем к себе на службу.
   - Я готов, - Николай стиснул зубы, чтобы не послать их самих и их службу как можно дальше.
   - Ром! - Пэвар хлопнул в ладоши. Тот отодвинул завесу шатра и заглянул внутрь. - Позови Кэдрика! И отведи этого малого на тренировочное поле. Посмотрим, на что он годен.
   - Хорошо.
   Коля последовал за Ромом, намереваясь как можно быстрее покинуть душный шатер.
   - Лучше молчи, - процедил охранник, - я их сам терпеть не могу, но расторгнуть договор раньше срока не в силах. А в последнее время они совсем с ума посходили, мы ведь опоздали на караван.
   - Что же вас задержало?
   - Да желтый туман, будь он неладен. Пришлось переправляться через Эдварис.
   Николай ухмыльнулся. Вот ведь как получилось. Он преодолел столько препятствий, ради того, чтобы выиграть время. Выбрался из желтого тумана, встретился с водяными, попал в плен к уваргам, проехал под Магиевыми горами на спине Безымянных, чтобы снова сравняться с людьми, которых покинул в лесу под Аркаланом.
   - Слушай, Кэдрик очень силен. Ты все еще можешь отказаться.
   - Я не могу, - упрямо сжал губы Николай.
   - Тогда жди здесь.
   Они пришли на небольшое, хорошо утоптанное поле. Впереди, на некотором возвышении стояло два кресла, по всему периметру протянулась низенькая изгородь. Похоже, в обычное от тренировок время, здесь держали скот.
   Ром куда-то удалился, а Коля просто стоял, наблюдая, как постепенно к изгороди подтягиваются остальные члены отряда, чтобы поглазеть на намечающееся сражение. Наконец, Пэвар и Люций появились в сопровождении Рома и невысокого коренастого мужчины. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы определить - это опытный и умелый боец. Под темной кожей перекатывались литые мускулы, сильные узловатые руки придерживали рукоять прикрепленного к талии меча. Воин шел грациозно и пружинисто, чуть нагнувшись вперед, будто торопился поскорее вступить в схватку.
   Николай помрачнел. С таким противником справиться будет нелегко. Он почему-то решил, что подлые наниматели приведут огромного и непробиваемого, на первый взгляд, качка, который побеждает не за счет ума, а за счет массы своего перекаченного тела. Но, выставив против него такого невзрачного бойца, они явно на что-то рассчитывали. Да и суровый вид Рома подтверждал догадки молодого человека.
   - Кайл! Кайл!
   Он обернулся и увидел машущих ему из толпы Яна и Кира. Ивар же просто приветственно кивнул, блеснув своей чисто выбритой головой. Махнув им рукой, Коля вновь взглянул на Кэдрика. В том, что именно с ним ему предстоит сразиться, он уже не сомневался. Тот остановился на противоположном конце поля и, обнажив меч, отбросил в сторону ножны, в то время как Пэвар и Люций уселись на стулья. Охранники одобрительно загудели и забряцали оружием, призывая к началу схватки. Пэвар встал и поднял руку:
   - Тишина! Я требую тишины! - когда все умолкли, он продолжил. - Мы собрались здесь, чтобы решить в честном бою, достоин ли этот малец служить под нашим началом. Всем известно, моя охрана состоит из самых умелых бойцов Анделора, и попасть сюда может не каждый. Итак, приступим. Да. И принесите же, наконец, мальчику меч. Не с голыми же руками ему сражаться!
   Прокатившийся по толпе смех больно резанул по самолюбию Николая. Вспомнив, однако, что не должен идти на поводу у своих чувств, дабы ненароком не разбудить гворра, он постарался успокоиться. К нему подбежал мальчонка и протянул оружие. Вот уж за какую подлость действительно стоило подвесить ухмыляющихся господ на ближайшем дереве. Плохо заточенный, с зазубринами, местами проржавевший и неимоверно тяжелый меч было противно в руках держать, не говоря уже о том, чтобы использовать его по прямому назначению.
   - Что это? - не выдержал издевки Коля.
   - Меч, достойный желторотых юнцов, - хохотнул Люций.
   - Ну что ты, сынок. Не стоит оскорблять желающих поступить в нашу охрану, - Пэвар даже не старался скрыть фальшь в голосе. - Мы должны быть уверены в том, что наши воины смогут нас защитить даже такой железкой.
   Тонкой струной натянулись нервы. Быстрые удары сердца, участившееся дыхание, легкая дрожь в теле, знакомый шум в ушах. Один удар, и мерзкая ухмылка навсегда сползет с лицемерной морды... Один прыжок, и он задушит наглеца голыми руками. А потом прикончит его сынка. Коля зажмурился, прогоняя всколыхнувшуюся тварь. Нельзя, нельзя выпускать гворра на волю. И он сдержался. Сделал глубокий вдох, со свистом пропустил воздух сквозь сжатые губы и открыл глаза, в которых теперь никто не увидел бы мелькнувшей секунду назад черной тени.
   Затем принял боевую стойку, взмахнул "железкой", испытывая ее, примеряясь. Тяжелый металл оттягивал руки, складывалось такое впечатление, что он держит не меч, а кувалду. От напряжения вновь заныли раны, лоб покрылся потом.
   Сейчас Коля еще больше засомневался в своей победе. Видимо, он слишком рано покинул пещеры Безымянных и еще не готов к сражениям. Но отступать поздно. Кэдрик приближался, мягко ступая по белоснежному песку. Карие глаза сосредоточенно рассматривали противника, в курчавых волосах мелодично позвякивали металлические колечки.
   Так вот значит, с кем его столкнула судьба. О боевом искусстве племени "Поющих" слагались песни и легенды. Его доблестные воины с детства обучались ратному делу. Война жила у них в крови, как неотъемлемая часть духовного и физического бытия. Теперь Николай вспомнил, что слышал о них: низкорослые чернокожие бойцы юга отличались выносливостью и быстротой реакции. А вплетенные в их косички кольца при движении издавали характерный звук, за что их носителей и прозвали "поющими". Поговаривали, будто во времена Великой битвы "Трех Кристаллов" они также вышли на поле брани, а усиленный с помощью магии металлический перезвон колец гипнотизировал и обездвиживал противника, делая немаленький вклад в общую победу.
   "И шло сражение, и неслась над окровавленной землей печальная песнь южного племени..." В минуты напряжения и стресса голова всегда наполняется глупыми мыслями. И строчка давно позабытого летописца, запечатленная в книге по древней истории Анделора, выплыла из глубин памяти совершенно не к месту и не ко времени. Коля сердито отмахнулся от ненужных воспоминаний.
   Одно обрадовало и несколько взбодрило молодого человека. Чернокожий воин обладал всеми навыками, необходимыми в бою, кроме одного, самого главного. Коля не почувствовал в нем вейлинга. Да и не стал бы тот маскироваться перед каким-то хиляком, решившим подзаработать наемником. А потому играть в "кошки-мышки" он с ним не собирался. Длительного боя против Кэдрика ему не выдержать, совершенно точно. А вот на несколько молниеносных движений его вполне хватит.
   Николай спокойно выжидал, пока тот не подойдет к нему достаточно близко и не задумает совершить первые удары. Тогда станет ясно, как ему противостоять. Вот противник поднял меч, его тело чуть сжалось, мышцы напряглись, колечки приготовились запеть свою победную песнь. Он сделал первый выпад. Картина сражения мгновенно отразилась у вейлинга в голове, а еще быстрее в рефлексах. Уйти от удара оказалось очень просто, поднырнуть под руку Кэдрику и выбить клинок тяжелой рукоятью своего меча - еще проще. Наверное, этот опытный и проверенный не одним боем боец, потерпел такое сокрушительное поражение первый раз в жизни. Он растеряно перевел взгляд с приставленного к его горлу лезвия, с острыми зазубринами, на зарывшийся в белый песок собственный меч, до конца не веря в произошедшее.
   Толпа разразилась бурными криками, приветствуя победителя. Николай отшвырнул в сторону то, что по ошибке называлось мечом, и кивнул Кэдрику, демонстрируя свое уважение. Только "поющий" не торопился обмениваться любезностями. Он посмотрел на победителя, и в глубине его глаз отчетливо читались злость и ненависть за публичное унижение. Рявкнув что-то на своем языке, он сплюнул себе под ноги и покинул тренировочное поле.
   Коля пожал плечами. Наживать еще одного врага не хотелось, но он сделал все возможное, чтобы сгладить ситуацию.
   - Ты! Подойди сюда! - гаркнул Пэвар. - Почему не сообщил, что ты вейлинг?
   Все присутствующие утихли, удивленно перешептываясь.
   - Вы не спрашивали, - спокойно ответил тот, но в душе все ликовало. Увидеть пораженные трясущиеся мины на лицах работодателей дорогого стоило.
   - Но ты слишком молод!
   - Я не могу понять, что вас-то не устраивает?
   - Ты скрыл от нас...
   - Мне что, табличку на грудь повесить? - Коля сложил руки. - Так вы берете меня?
   - Выдать ему форму. Ты доказал свое право служить у нас. Ром, покажешь, что да как, - помедлив, распорядился Пэвар, а затем чинно удалился в сопровождении Люция.
   Вечером, сидя у костра в компании новых знакомых, Николай принимал поздравления с такой яркой победой. Оказалось, что Кэдрика недолюбливала добрая половина отряда. Преданный цербер Пэвара и его сынка пользовался их всецелым расположением и творил в лагере, что хотел. Мог запросто избить любого непонравившегося ему человека, будь то новичок-охранник или кто-нибудь из обслуги - конюх или уборщик. Старшие с ним связываться не хотели, потому что боялись потерять место службы. Несмотря на все минусы, деньги платили здесь немалые.
   Когда у огня, наконец, остались только Ром и Кир, Коля смог, наконец-то, расслабиться. Он не искал славы и знал, что теперь Кэдрик уж точно не упустит возможности, чтобы насолить ему.
   - Я, пожалуй, пойду к Ивагу и Яну. Вам навегняка есть о чем поговогить, - весело подмигнул Кир. - Они хапят уже, небось, а мне завтга ганьше их вставать.
   - Да мы тоже недолго, завтра ведь выходим.
   - Думаешь, у нас есть шанс догнать караван? - поинтересовался Николай, когда невысокая фигура Кира исчезла в одной из ближайших палаток.
   - Скажи мне, зачем тебе так понадобилось наниматься к Пэвару? - Ром уставился на собеседника.
   Коля колебался недолго. Он чувствовал, что может довериться знакомому. Вот только имеет ли он право подвергать его опасности? Она ведь неминуемо приходит к каждому, кто знает его тайну...
   - Я попал в серьезную переделку. И, боюсь, если я расскажу тебе все...
   - Ничего со мной не случится, - Ром хлебнул вина и протянул флягу Николаю. - Я знаю, ты - необычный юноша. Еще с первого раза, как увидел тебя. Кстати, где твой меч? И что это высовывается из твоей сумки?
   Коля оглянулся и охнул. Он ведь и думать забыл о Светофоре! Дракончик решил сам напомнить о себе и теперь недовольно разглядывал хозяина.
   - Ой, прости! Прости, пожалуйста! - он осторожно вытащил питомца из укрытия и посадил его за пазуху своей новой куртки. - Это мой друг - Светофор, - представил он дракончика Рому.
   - Я уже понял, что никакая это не ящерица, - опешив, прошептал тот.
   - Он не кусается и очень любит перец, - Коля погладил его по чешуйчатой шее.
   - Так, может, расскажешь мне, кто ты на самом деле?
   Для того, чтобы посвятить Рома во все приключения, не хватило бы и целой ночи, а потому он раскрыл лишь основные, самые важные вехи своего прошлого.
   - И теперь мне надо найти это проклятое пророчество! Только так можно узнать, как с ним справиться. - Николай умолк и промочил пересохшее за время длительного рассказа горло.
   - Я чувствовал. Знал, что конец близится, но вот услышать подтверждение своим жутким догадкам... - Ром задумчиво теребил свою косичку. - Вот что. Дойдем до Зинада, а там уж я буду свободен от обязательств перед Пэваром. Ты можешь на меня рассчитывать, да и за Кира с Иваром ручаюсь.
   - Спасибо, я очень признателен.
   - Тогда продолжим разговор в следующий раз, а сейчас...
   - Подожди, я хотел спросить у тебя кое-что.
   - Что же?
   - Откуда ты родом? - помедлив, спросил Коля.
   - Из Нор-Олка, восточных земель, - приметив, что название его родины незнакомо собеседнику, Ром пояснил, - город находится неподалеку от гномьих владений, а что?
   - Ничего, - разочарованно вздохнул Николай, - лицо мне твое показалось знакомым. А теперь вижу, не могли мы пересечься.
   - Это вряд ли. Я же вольная птица. Иногда я сам теряюсь, где находится мой настоящий дом...
   - И не знаешь, где твои корни?
   - Как же не знаю, знаю. Мои предки перебрались жить в Нор-Олк из Шериама.
   - Шериама?
   - Да, город с домами-грибами.
   - Я знаю. А почему, почему они переехали, не знаешь? - глаза Николая возбужденно загорелись.
   - Ай, давняя история. Думаю, это всего лишь легенда, но, говорили, будто прадед мой исчез в тамошнем лесу. Пошел лес рубить, хотя эльфы и запретили. И превратился, якобы, в приведение. Ишь чего придумали, будто детей нечем больше пугать.
   - И звали его Торк?
   - Да. Ты откуда знаешь? - поразился Ром.
   - Значит, все-таки встретились, в будущем, - только и пробормотал Николай, зная давнюю историю лучше других.
   Дальний предок Рома и остальные дровосеки нарушили запрет эльфов и отправились рубить деревья в шериамский лес. В наказание, они остались там, ожидая человека, которому нужно будет показать невидимую тропу, ведущую к волшебному источнику. Только тогда они могли обрести свободу. Таким человеком оказался Николай. Он подружился с духами дровосеков, а потом отпустил их на волю. Надо же! Кто думал, что их пути снова пересекутся, только уже с потомком их славного предводителя - Торка.
  
   ***
   - Мальчишка жив, теперь я точно знаю!
   - Но, Господин, как это возможно?
   - Ты не поймешь, дурень. Главное, не спускай глаз с его дружков. Рано или поздно, он с ними встретится, и тогда...
   - Я понял, Господин. Я дам сигнал уваргам, чтобы они открыли портал.
   - Тебя не заметили?
   - Нет. Грейд и Эрик знают меня в лицо, так что мне приходится скрываться, но я не подведу Вас, обещаю.
   - Ты знаешь, чем может грозить любой твой промах, Волк.
   Фаридар прервал связь и ухмыльнулся. Даниэль снова выдал себя, пробудив гворра. И, похоже, не догадывается о том, как просто его вычислить, иначе не стал бы нервировать себя и ту птицу, затаившуюся в его душе.
  

Глава 26

   Белоснежные дюны плавно изгибались, будто волны на бескрайнем океане пустыни. Они то загораживали собою горизонт, то вдруг падали вниз, увлекая за собой маленький караван, казавшийся вошкой на фоне этого песчаного величия.
   Несколько повозок, окруженных тремя десятками всадников, только в городе смотрелись внушительно. Здесь же, в лоне самой матушки-природы, когда более-менее цивилизованные места находились в неделе пути, караван производил жалкое впечатление. Хватило бы и одного порыва ветра, чтобы навсегда поглотить под песком дерзких людишек, которые осмелились бросить вызов пустыне. Но пока что стихия молчала, наблюдая, посмеиваясь, играя, как кошка с мышью, перед тем, как перегрызть ей горло...
   - Скоро Мэр-Силок? - нетерпеливо спросил Коля ехавшего рядом Рома.
   Тот откинул забрало своего шлема и, щурясь от яркого света, произнес:
   - Думаю, да. День-два, и мы сможем, наконец, заночевать по-человечески.
   Мэр-Силок - оазис, чуть ли не единственный во всей Белой пустыне, стоял как раз между Фераном и Зинадом. Об остальных проводники мало что знали, а потому приводили именно туда, где можно было отдохнуть, пополнить запасы воды, кое-что купить или продать. И не даром название оазиса переводилось с древнего как "сердце пустыни". Если бы не гостеприимство его жителей, тяжело пришлось бы караванам. Два города разделял слишком длинный путь, и преодолеть такое расстояние за раз без остановок никому не удавалось. Да и "пустынники", как само величало себя население Мэр-Силока, в обиде не оставались. Поддерживали связь с внешним миром, охотно покупали товары "больших континентов", продавали "альяви" - настойку из сбора особых трав, растущих только в "сердце пустыни". Правда это или нет, никто проверить не мог, потому как рецепт ее изготовления держался в строжайшем секрете. Знали точно только то, что "альяви" обладала некой магической силой и успешно решала проблемы, связанные с поддержанием мужского здоровья и долголетия. А потому скупали ее с большой охотой и рвением.
   - Как прибудем - будет большой праздник, - мечтательно произнес Ром.
   - Какой? - Коля, так же как и его товарищ, не выдержал слепящей белизны песков и закрыл забрало шлема. Форму, которую ему выдали как охраннику Пэвара, продумали во всех мелочах. Свободные брюки не стесняли движений в езде, куртка из темно-синего и довольно плотного материала не пропускала ветер и песчинки, а шлем с темной сеткой в прорези для глаз защищал от нестерпимо яркого, режущего света Белой пустыни. Без него человек мог потерять зрение, если не навсегда, то на очень долгий срок.
   - Ай, не помню название, - махнул рукой Ром, - что-то вроде "прибытия каравана", не знаю, как именно звучит на местном. "Пустынники" очень радуются, им ведь делать-то, по сути, нечего.
   - Ты останавливался в Мэр-Силоке раньше?
   - О да. И женщины тебе скажу там... - он смачно прищелкнул языком.
   Коля в который раз уже слушал восхищенные вздохи охранников, предвкушающие встречу с чаровницами из оазиса. Поскольку малочисленная община "сердца пустыни" жила очень замкнуто, женщины старались выбирать себе мужчин "извне", из проходящих мимо караванов, чтобы избежать кровосмешения и родить здоровое потомство. Для того и устраивался сам праздник, которого ждали с таким нетерпением мужчины, пересекающие пустыню.
   Мэр-Силок показался через два дня, как и предсказывал Ром. Сначала появились небольшие клочки растительности, указывающие на присутствие небольшого количества подземных вод, а впереди, в мареве пустыни, зеленым пятном приветливо расстилался оазис.
   Высокие пальмы слегка покачивались под дуновениями ветра, вьюнки с розовыми, желтыми, лиловыми цветами, будто гирлянды, обвивали их стволы и распространяли вокруг приторный, круживший голову, аромат. Аккуратные и ухоженные плодовые деревья росли вдоль дороги, по которой ехал караван. А вскоре показались и дома. Сложенные из сучьев и пальмовых ветвей хижины особого доверия не внушали и казались хилыми, совсем кукольными.
   На встречу каравана выбежали босоногие детишки. Мужчины и женщины с нескрываемым любопытством рассматривали процессию. Оно и понятно, роскошная повозка, расшитая драгоценными камнями, и окружающая ее плотным кольцом охрана, привлекали всеобщее внимание.
   - Гляди, опять Пэвар поехал! - крикнул кто-то из толпы.
   - Ага, чья ж еще охрана разъезжает по Мэр-Силоку в защитных шлемах?
   - Да ладно, ребят, пусть покрасуются пока, вечером все равно здесь будут голышом бегать! - толпа грохнула со смеху, посвистывая и улюлюкая вслед каравану.
   Николай старался не обращать внимания на скабрезные шуточки местных, и, сохраняя спокойствие, продолжал ехать в общем строю. Вскоре они достигли центральной площади оазиса. Ее обрамляли домики и лавочки торговцев, а в центре расположился другой караван, при виде которого у Коли екнуло сердце.
   - Не может быть, - пробормотал он. - Неужели тот самый? Мы их догнали...
   В волнении он ухватился за поводья своего коня и принялся выискивать среди стоящих повозок друзей. Несколько минут спустя ему показалось, что среди снующих туда-сюда людей мелькнули золотистые волосы Эдель.
   Коля приподнялся в стременах, стараясь не упустить солнечный след, который оставляла за собой любимая. И, наконец, снова увидел ее. Девушка подошла к небольшой повозке, возле которой стояли Эрик и Эладир. Усидеть в седле и тут же не бросится к ним, стоило огромных усилий. Но сделать это сейчас он не мог. Нанявшись в охрану к Пэвару, молодой человек взял на себя некоторые обязательства, которые должен был исполнять.
   Однако поднять руку, привлечь к себе внимание, прокричать, что он здесь и с ним все в порядке, никто не мешал. Конечно, где-то в глубине души Коля представлял, как он появляется в самый нужный момент, когда его друзья находятся в страшной опасности, и меткой стрелой сражает всех врагов и обидчиков. А потом Эдель бросается ему на шею. И ей уже все равно, что он скрыл от нее правду, потому что в разлуке она поняла, что любит его...
   Поводья натянулись, заставляя коня притормозить, а рука уже приподнималась в приветственном жесте, как из толпы выплыл еще один знакомый силуэт, вынудивший Николая отказаться от свидания с друзьями. Черные волосы, повисшие сосульками, бледная кожа, вечно красные от усталости глаза - уж кого-кого, а встретить здесь Волка оказалось полной неожиданностью.
   Конечно, уварги не смогли бы затеряться среди каравана, а потому Фаридар послал другого своего верного слугу. И как верно все рассчитал! Волк знает их всех в лицо, и перед господином выслужиться сможет и счеты старые сведет.
   "Значит, не поверил дядюшка в мою гибель, раз слежку установил", - Коля пришпорил коня и вернулся в строй.
   Встреча с друзьями откладывалась на неопределенный срок, что сильно его разозлило. Подобраться незамеченным к их повозке не представлялось возможным, Волк наверняка не сводил с нее глаз. Малейший прокол - и в оазис из портала нагрянет отряд уваргов. И можно не сомневаться, они учинят здесь такую резню, какую давно не ведало это радушное и гостеприимное место.
   Каким образом послать записку, что он жив - здоров, Коля тоже не знал. Светофора выпускать нельзя. Даже здесь люди не привыкли к виду летающих драконов. Ко всему прочему, к собственному стыду, он так и не научился письму. Так что такая идея отпадала. Передать на словах? Можно, конечно, попытаться, но для этого надо хотя бы узнать, где бывают его друзья, потому что любого приблизившегося к повозке моментально заметит Волк. В уме Коля перебрал массу вариантов, но ни на каком не остановился.
   Вдруг в толпе он заметил Грейда. Его низкая коренастая фигура резко выделялась на общем фоне смуглых жителей оазиса. Тот задумчиво брел в сторону их процессии. План созрел моментально. Подождав, пока Грейд не подойдет на достаточно близкое расстояние, Коля резко повернул коня в сторону, едва на него не наехав. Меррил шарахнулся, а Коля нагнулся и схватил его за ворот куртки.
   - Куда прешь, гном! - прорычал он. - Слепой совсем? Под копыта кидаешься!
   - Что? - взревел Грейд и перехватил руку наглого стражника.
   Николай, понимая, что другу хватит и одного усилия, чтобы зашвырнуть его вместе с лошадью на другой конец оазиса, осадил пыл силача, быстро прошептав:
   - Это я, Кайл.
   - Ты? - выдохнул Грейд, еще крепче сжав его руку.
   - Не показывай виду, что узнал меня. За вами следит Волк.
   - Волк? Но...
   - Продолжайте вести себя, как прежде. Он может понять все и позвать уваргов. Я найду способ, чтобы связаться с вами позже.
   - Кайл, - меррил с надеждой вглядывался в шлем, пытаясь разобрать за черной сеткой лицо друга, - это в самом деле ты?
   - Я. И Светофор со мной.
   А потом, отстраняясь от Грейда, не давая ему опомниться, гаркнул:
   - Ну что уставился? Пшел!
   - Что за беспорядок? - к ним подъехал Ром.
   - Да гном какой-то под копыта коня моего бросился, - пожал плечами Коля, - ничего дальше своего носа не видит.
   Рассказать, с кем он только что столкнулся, ему помешали обстоятельства. Он почувствовал, как заколебалось равновесие, как искорки ненависти тронули его кожу. Кто-то смотрел ему в спину. Слегка развернувшись, Коля краем глаза заметил Кэдрика, единственного, кому Пэвар разрешил снять защитный шлем. Конечно же, тот не мог знать, что случилось на самом деле, что связывает его недруга с "гномом", но явно насторожился. Плохой знак.
   - Может, расскажешь, кого только что встретил? - поинтересовался Ром, когда они немного отъехали.
   - Не сейчас, - только и сказал Коля.
   В данный момент, больше всего на свете ему хотелось оказаться рядом с повозкой друзей. Своими глазами посмотреть на их реакцию, когда Грейд расскажет им, что он жив. А самое главное, увидеть лицо Эдель. Хотя бы в те первые секунды, когда эмоции не взяты под контроль, когда они самые верные и искренние. Как она воспримет такую новость? Обрадуется или останется равнодушной? Расплачется от счастья или надменно скривится? Ему хотелось пробраться к повозке и одновременно с этим, он боялся. Реальность могла оказаться гораздо хуже. Эдель никогда его не любила, а, узнав его истинное имя, возненавидела нареченного даже больше тех самых разбойников, которые взяли ее в плен и замучили отца Эладира.
   - Стоять! Разбиваем лагерь здесь! Приказ господ Пэвара и Люция!
   Коля спешился и принялся помогать Киру и Ивару ставить палатки, готовый на все лишь бы выгнать из головы дурные мысли.
   Вечер настал быстро. Окутал мягкой темнотой оазис, раздул теплым ветром огромный костер, сложенный на центральной площади. Тяжелый аромат цветов, стыдливо прячущих свое нутро днем и раскрывающих лепестки лишь ночью, заструился в воздухе. Сладкий и раскрепощающий, проникающий в самые потаенные уголки души, цветочный дух танцевал вместе с огненными искрами, с пением цикад и с прекрасными девами, водившими хоровод вокруг костра.
   Здесь собрались многие жители Мэр-Силока и, конечно же, приезжие. Все торговые сделки свершились днем, сейчас же осталось время только для праздника. Жареное мясо, легкое вино, сладкие и сочные фрукты - все ради дорогих гостей. Потому что племя "пустынников" должно жить и процветать.
   Николай смотрел на ночное пиршество издалека. Под предлогом легкого недомогания он остался в лагере. Теперь, без шлема, его легко могли узнать в толпе. Что если Волк не один, и шпионы Фаридара рассредоточились по всему оазису? Нет, соваться на центральную площадь не следовало. Однако сидеть одному в такую теплую ночь, совершенно не хотелось. К тому же, его единственный компаньон мирно посапывал в сумке, сунув голову под чешуйчатое крыло.
   Стараясь оставаться в тени, Коля покинул пределы лагеря, но пошел в противоположную сторону. Туда, откуда не доносились веселый хохот подвыпивших мужчин и кокетливые смешки женщин. Туда, где не горели огни и не ходили люди. Он шел на звук журчащей воды, пока не увидел впереди поблескивающую гладь водоема. Чтобы спуститься к нему, пришлось попотеть. Крутая и узкая тропинка пряталась в ночном сумраке и сливалась с землей. Упорство юноши получило заслуженное вознаграждение чуть позже. Прекрасный вид на озеро, серебрящееся в лучах небесных светил, небольшой водопад, волнующий тихие воды, перехватывал дыхание. Тонкую полоску белоснежного песка обрамляли травяной ковер и густые заросли. Такого красивого берега Коля еще не видел.
   Он подошел к самой кромке воды и попробовал ее рукой. На удивление теплая, будто "парное молоко" - всплыло давно позабытое сравнение из прошлой жизни. Скинув башмаки, зарываясь ступнями в мокрый песок, он побрел вдоль озера и остановился практически у самого водопада. Еще раз огляделся, чтобы убедиться - вокруг ни души и за ним никто не следит. Ночные сумерки и густорастущий кустарник отлично укрывали пляж своей тенью, да и кому придет в голову искать его здесь? Все мужчины в данный момент заняты делами поважнее, даже Волк наверняка не смог устоять перед какой-нибудь южной красавицей.
   Взглянув на свое отражение в озере, Николай почувствовал, как кожа покрылась мурашками. В последний раз, когда он вот так стоял, глядя в воду, сзади подобрались уварги. Не самые приятные воспоминания заставили его невольно прислушаться, не крадется ли кто сзади. Очарование пейзажа вмиг слетело, оголив пасть голодного зверя. Он снова безоружен и является легкой добычей. Сколько раз ему наступать на одни и те же грабли? Шелест ветвей заставил сердце оборваться. Он резко обернулся, готовый к самому худшему.
   В ночном свете золотистые волосы приобрели серебряный оттенок. Персиковая кожа теперь казалась нежнейшим фарфором. Тонкую фигурку обнимало платье из воздушного шелка, слегка колыхающегося на ветру. От того Эдель больше походила на прекрасное видение, чем на существо из плоти и крови. И только ее обжигающий взгляд, порывистое дыхание, слезинка, бриллиантовой каплей стекающая по щеке, твердили как раз об обратном.
   В горле пересохло, слова застряли комком, так и не вырвавшись наружу. Грудь сдавили невидимые путы, сердце бешено застучало. Тупая боль разлуки, мысль, как он мог жить без нее все это время, взметнулись в душе, разрывая ее на части. Столько дней. Мучительных, одиноких, жестоких. Столько часов, минут, секунд прожито впустую...
   Коля не знал, что можно любить так сильно, не знал, что можно желать так страстно. Голова закружилась, не то от пряного аромата ночных цветов, не то от шепота мягкой травы, не то от самой любви. А, может, от всего сразу.
   Презрения, терзания, ссоры, обиды - все исчезло, стоило только взглянуть в ее глаза. В них читались те же чувства, которые он испытывал сейчас. Нет преград, нет сомнений, в этом мире остались лишь они вдвоем.
   Неловкие шаги навстречу друг другу, тихие, неуверенные. Первые, и от того робкие соприкосновения ладоней, губ, дыхания. Они все глубже погружались в водоворот страсти. Вместе с одеждой слетело стеснение, оставив легкий румянец на щеках, выступив капельками пота на коже.
   Кончики пальцев девушки пробежались по его телу, по неровным узлам шрамов на плече, горячее дыхание коснулось новой, от того слишком чувствительной кожи.
   "Ты здесь... Ты жив".
   "Не бойся, милая... Я с тобой и буду рядом... Всегда".
   Не нужно слов. Они здесь лишние. Сейчас есть лишь жар сплетенных тел, есть лишь единство душ, есть лишь безграничное, всепоглощающее счастье и восторг, которые хочется задержать в своих сердцах. И не отпускать ни за что и никогда.
   ***
  
   Утренняя звезда Абер показалась над горизонтом. Ночь стала отступать, унося с собой то волшебство, которым щедро одарила Мэр-Силок. С неба стирались ночные светила, прежде окрашивающие озеро в серебристый цвет, и теперь оно вновь приобрело обычный серый. Мельчайшие брызги водопада превратились в туман, который поплыл по глади озера, накрыл береговую полосу, напитал влагой траву, кусты и деревья.
   Произошедших перемен в природе не замечали только двое, в обнимку лежащие на пляже. Для них и без того короткая ночь пролетела слишком быстро, не дала насладиться друг другом досыта.
   Коля еще крепче прижал к себе любимую. Хотелось остановить время и лежать бесконечно долго. Касаться бархатной кожи, вдыхать тонкий аромат волос, чувствовать, как часто бьется сердце. Однако утро завоевывало все новые позиции, а туман принес с собой прохладу, заставившую молодых людей нехотя разнять объятия, встать и одеться. Он натянул штаны, а рубашку накинул на плечи Эдель. Ее легкое платьице совсем не грело.
   - Сам-то не замерзнешь? - нежный голосок зазвенел в рассветной тишине.
   - Рядом с тобой? Ни за что! - он обнял ее и провел рукой по тяжелым, спутанным ночной страстью, волосам. - Как ты нашла меня?
   - Искала там, где безлюдно. За мной никто не следил, я уверенна.
   Она отстранилась и подняла с земли сверток, а также дорожную сумку, которые вначале не удостоились внимания.
   - Подумала, что тебе пригодится.
   В свертке оказался меч Хранителя. Коля вытянул его из ножен. Блеск лезвия завораживал. Он снова почувствовал ту уверенность, которую ему всегда дарило оружие отца. Его верный друг - меч, еще ни разу не подвел в схватке, а, значит, не подведет и впредь. Он отложил его в сторону и заглянул в сумку. Там лежали два шарика - магические ловушки, перо птицы Тару, кошель с монетами. Все то, что он бросил в лагере друзей. На самом дне оказалась злополучная шкатулка с браслетом.
   - Андил тоже принадлежит тебе, - заявила Эдель. - И хотя я не одобряю методы наших отцов, а также то... что ты скрыл от меня...
   Они снова ступили на шаткую доску прошлого, и оба почувствовали себя неловко.
   - Прости меня, - тихо произнес Николай.
   - Нет! - девушка тряхнула головой. - Я вела себя ужасно. Если бы не та ссора... то уварги не смогли бы до тебя добраться.
   - Ты здесь ни при чем. Я должен был признаться с самого начала, как только узнал про Дал-Андил.
   Но Эдель, казалось, не слышала его оправданий.
   - Мне страшно, - ее голос дрогнул, и она прильнула к его груди. - Такие жуткие шрамы... что эти твари с тобой сделали? Что я с тобой сделала?
   - Ты спасла меня. Тогда. Помнишь? - он заглянул ей в глаза.
   - Когда увидела тебя во сне?
   - Да.
   - Значит, мне не привиделось?
   - Для меня ты реальнее всего на свете.
   - Я не хочу разлучаться с тобой. Опять.
   - Этого не случится. Верь мне.
   Коля поднял дорожную сумку и выудил оттуда шкатулку. Браслет лежал на бархатной подушке и поблескивал в лучах света. Призванный объединить его с Эдель в брачном союзе, он чуть не разлучил их навсегда. Странные руны, вырезанные по всей длине Андила, притягивали взгляд, гипнотизировали, нашептывали ласковые слова. Он знал, что может противостоять их зову, может закрыть крышку и утопить "подарок" отца в озере, но сделал свой выбор. Взял Андил и, прежде чем Эдель смогла что-либо возразить, нацепил его на руку. Мягкая полоска сомкнулась на его запястье, а швы исчезли, словно их никогда и не существовало.
   - Что ты... - девушка не смогла закончить фразу и удивленно уставилась на свой браслет. Коля понял, почему. Кожу под магическими оковами начало согревать неведомое тепло, а вычерченные на них руны засветились ярко-зеленым светом. Вдруг они взметнулись вверх, закружились, переплетаясь между собой, и объединились в одно целое. Коля не знал этого языка. Он стоял и смотрел, как странное слово зависло в воздухе, и, несколько мгновений спустя, изумрудными искрами осыпалось на землю.
   - Что это было?
   - Рал-Ва-Энн, - Эдель потрясенно смотрела наверх. Туда, где недавно висели загадочные руны.
   - Переведешь?
   - Да-да, конечно. Магический договор, заключенный более пятнадцати лет назад нашими отцами, наконец, обрел силу. Если Великий Предок одобрит наш союз, мы будем считаться мужем и женой.
   - Тогда нам следует до него добраться, - Коля притянул к себе девушку и собрался ее поцеловать, но она приложила палец к его губам.
   - Зачем ты надел браслет?
   - Чтобы убедиться.
   - В чем же?
   - Я люблю тебя одинаково сильно. С Андилом и без.
   - Просто магия еще не начала на тебя действовать, - игриво улыбнулась девушка.
   - Магия действует на меня давно, - он не сводил с нее глаз. - С тех самых пор, как я увидел тебя.
   Поцелуй длился долго. Он мог бы перерасти в нечто большее, как вдруг послышался смех и крики приближающихся к пляжу людей.
   - Сюда идут, - с сожалением произнесла Эдель.
   - Пусть, - прошептал Коля ей на ухо. Останавливаться не хотелось и, тем более, выпускать ее из своих объятий.
   - Кайл, нас не должны видеть вместе. Забыл?
   Голос разума с трудом пробивался сквозь бушевавшие чувства, а подавить нарастающее желание стоило больших усилий.
   - Хорошо. Ты права. Надо уходить.
   - Да, надо, - девушка прижалась к нему всем телом.
   - Иди же... Я потом... Следом за тобой.
   - Когда мы увидимся в следующий раз?
   - Сегодня выезжаем. Но я найду тебя. Обещаю.
   - Хорошо, - она легонько коснулась кончиками пальцев его щеки, вернула ему рубашку и побежала по тропинке вверх.
   На пляж высыпали мужчины и женщины и не обратили никакого внимания на девушку, вынырнувшую из тумана. Ничего удивительного в том, что она провела такую же бессонную ночь, как и большинство жителей оазиса, а теперь возвращалась домой, никто не видел.
   Коля же озадаченно смотрел ей вслед, пытаясь разобраться, привиделось ли ему то, что он сейчас увидел. За спиной у Эдель перламутровыми отблесками колыхались тонкие и совсем прозрачные крылья.
  

Глава 27

  
   "Я найду тебя". Коля не кидал слова на ветер, когда давал такое обещание. Весь следующий день он думал о том, как бы увидеть Эдель, побыть с ней наедине, вновь почувствовать ту сладость, которой одарила их прошедшая ночь. И невозможность приблизиться к ней хоть на шаг бесила и мучила. Из рук все валилось, он стал рассеянным, отвечал невпопад, и больше молчал, вспоминая ее чувственные губы, искрящиеся страстью глаза и необыкновенный жар ее тела.
   Ром понимающе улыбался и не беспокоил товарища понапрасну. Все и так стало ясным, когда он увидел, в каком состоянии тот вернулся с ночной прогулки. Взъерошенный, невыспавшийся, но с таким довольным видом, какой бывает у всякого мужчины, проведшего ночь в оазисе Мэр-Силок в компании "пустынной" чаровницы. Сам Ром тоже не пренебрег предложенными благами. Сытный ужин, пряное вино, кружившее голову сильнее любого рома из-за добавленной в него настойки "альяви". И та смуглая красавица с волосами цвета воронова крыла, пожалуй, запомнится ему надолго. Единственно, Ром не мог припомнить, когда именно на руке Кайла появился странный браслет, поблескивающий в лучах света непонятными рунами. Но то, как юноша на него поглядывал, каким задумчивым при этом становилось его лицо, твердило о необычайной значимости безделушки.
   Андил пока ничем не проявил свою магию. Ни теплом, ни покалыванием, ни светом. Коля надеялся, что теперь сможет чувствовать близость Эдель, но браслет молчал. Видимо, прошло еще слишком мало времени, чтобы брачные оковы "настроились" друг на друга, но для него прошла уже целая вечность. Все, что ему теперь оставалось - высматривать свою принцессу в длинной цепи каравана.
   Пэвару и его охране предоставили место посередине. Самое лучшее и безопасное. Караванщик и не мог поступить иначе. Пэвар закатил такой скандал, что "его светлость" не дождались и двинулись в путь без него, какой бедняга еще не видывал. А потому с радостью пошел на все уступки, лишь бы орущий торговец заткнулся.
   Николай хорошо видел едущие впереди повозки, а также те, что следовали сзади, но пока не заметил среди них своих друзей.
   - Кого ты там все вгемя высматгиваешь? - спросил ехавший рядом Кир.
   - Да так, просто. Длинный караван какой, - смутился он.
   - Эх. То что! - Кир почесал каштановую бороду, слегка приподнимая защитный шлем. - Вот ганьше, скажу я те, то ходили ка-га-ва-ны. От гогизонта до гогизонта... да...
   - Не первый раз пересекаешь пустыню?
   - Ха! Дык я в Зинаде-то и живу. Семья у меня там. Жинка, та детишки малые.
   - Значит, возвращаешься домой?
   - Да. Побуду с ними, пока ты, - он понизил голос, - туда съездишь.
   Коля кивнул. Смысла тащить весь отряд в Ринвелл он не видел, а потому все сошлись во мнении, что Кир, Ивар, Ром и даже Ян, также решивший присоединиться к отряду, останутся в Зинаде, ожидая его возвращения из эльфийского стана.
   - Кайл! Кайл!
   К ним подъехал Ром.
   - Пэвар велит тебе предстать перед его ясными очами. Не знаю уж, что ему от тебя понадобилось, но будь осторожен.
   Ломая голову, в чем причина интереса к его персоне со стороны такой "важной" личности, Коля спешился и передал поводья Рому. Догнав повозку, в которой везли Пэвара, он, следуя правилам, передал шлем, оружие ехавшей рядом охране и забрался внутрь.
   Там царил полумрак. Безвкусная роскошь опять резанула глаза. Купол обтягивала шикарная парча, хитроумно вышитые подушки и валики валялись на полу, а по центру стоял украшенный драгоценными камнями кальян, подле которого развалились Пэвар с Люцием. Они, блаженно щурясь, затягивались ароматным дымом.
   - Вы меня звали? - от спертого воздуха, запаха пота, смешанного с яблочным табаком, в горле засаднило.
   - Звали, - купец кивнул головой. - Садись.
   Коля не нашел ничего лучшего, как примоститься на валике, лежащем возле выхода.
   - Итак. Признаемся честно, твоя победа над Кэдриком произвела на нас впечатление. Стоило предупредить нас, мальчик, что ты - вейлинг. Ну да ладно. - Пэвар снова затянулся и выпустил дым ровными кольцами. - Мы желаем отныне, чтобы ты ни на шаг не отходил от нашей повозки. Видишь ли... В сим караване, помимо знатных господ, едут и простолюдины, крайне нежелательные для нашей компании. Здесь небезопасно.
   То, что торговцы болеют паранойей, Коля догадывался. Но что она настолько завладела умом, вроде бы, неглупого человека, и предположить не мог. Приняв предложение, он привязывал себя к повозке нанимателей, что сильно ограничивало его личную свободу и мешало искать встречи с Эдель.
   - Кэдрик опытный воин, - попытался он отговориться, - он сможет защитить вас, тревогу поднять в случае чего...
   - Ты не смеешь отказываться! - рявкнул Пэвар. - Работаешь на меня - делаешь, что я говорю.
   - А если я откажусь? - уязвленное самолюбие требовало отмщения, но Николай сдержался.
   - Тогда ни ты, ни твои дружки, с которыми ты якшаешься, нигде и никогда не сможете найти работу, будь уверен!
   Сейчас ничто не мешало плюнуть на все и бросить службу у капризных господ. Деньги есть, друзья рядом, но только не мог Коля позволить другим страдать из-за его решения. Он-то, конечно, не собирался продолжать карьеру наемника, а вот что с остальными? У Кира семья, Ром отлично знает свое дело и больше ничего не умеет... Пэвар обладает достаточным могуществом, чтобы воплотить угрозы в реальность, сомневаться не приходилось. К тому же, слухи о строптивом вейлинге, бросившем службу у богатого господина, наверняка поползут по всему каравану, не минуя ушей Волка.
   - Согласен, - он холодно кивнул, - Можно идти?
   - Иди, мальчик, - наконец-то вышел их транса Люций и махнул полной рукой на выход.
   Скрипнув зубами, тот покинул повозку.
   - Зачем тебя вызывали? Что случилось? - взволновался Ром. - На тебе лица нет.
   - Ничего. Просто мне еще надо научиться выполнять приказы. До этого момента, я умел их лишь отдавать.
   - А. Ну...
   - Все нормально, - он смог, наконец, выдавить некое подобие улыбки. - Ром, мое место теперь рядом с повозкой. Мне запретили куда-либо отлучаться, так что буду стеречь "их светлостей" магическим путем.
   - Вот оно что, - кивнул тот. - Ну, ничего, терпеть их выходки осталось совсем немного. Через пару недель достигнем Зинад.
   - Да, верно. Совсем чуть-чуть, - согласно вздохнул Коля.
   Но на деле все оказалось совсем не просто. Дни в пустыне тянулись слишком долго. Минуты превратились в часы, дни в недели. Ехать все время рядом с Пэваром и Люцием очень утомляло. Ни тебе прокатиться вдоль каравана, ни пообщаться с людьми, ни перекинуться в кости, опрокинуть стаканчик с сослуживцами или с попутчиками, как это делали другие охранники.
   Через Рома, который периодически объезжал всю цепочку каравана от начала до конца, Коля узнал, где находятся его друзья. Их место находилось почти в самом хвосте, но сколько бы он не вглядывался назад, все равно их не видел. Сердце все время рвалось к Эдель, но он не мог не признать выгоду своего нынешнего положения. Чем меньше приходиться ездить по каравану, тем меньше шансов у Волка заметить его и поднять тревогу. Вполне возможно, разбойник уже ослабил внимание. Если беглый принц Даниэль не появился в Феране, не присоединился к каравану, значит, слежка за его друзьями бесполезна. Но пока стопроцентной уверенности в этом не было, рисковать не стоило.
   Самого Волка Коля больше не видел. Внутренним чутьем ощущал холодное дуновение его присутствия, бурлящую в разбойничьей крови жажду мести, но на глаза мерзавец так и не попался. Не стоило сбрасывать со счетов и Кэдрика, не скрывающего свою ненависть к новому господскому фавориту. Николай, после нескольких неудачных попыток рассказать, что такое положение его тоже не устраивает, прекратил налаживать нормальные отношения с "поющим" и перестал обращать на него внимание. Не смотря ни на что, Кэдрик понимал, его искусство боя ничто, в сравнении с умением вейлингов чувствовать опасность. А потому никогда бы не посмел первым нанести удар. Коля знал это совершенно точно, и когда проснулся среди ночи от ощущения нависшей опасности, очень удивился. Неужели "поющий" все-таки решился? Или Волк его заметил?
   Ночная тишь позволяла разобрать даже легкую поступь пантеры. Но ни звука не доносилось снаружи палатки, где он спал. Покрытый холодным потом, старавшийся сохранить ровное дыхание спящего, Коля сжал рукоять меча. Ничего не происходило. Однако сердце громко бухало в груди, по спине пробежалась холодная волна. Все еще сжимая меч, Коля осторожно выглянул из палатки. Никого.
   Вдали занималась заря, лошади пряли ушами и пофыркивали, в предвкушении скорой езды. Караульные бродили вдоль каравана и, судя по всему, ничего не предвещало опасность. Тогда почему руки у него дрожат, прямо как в тот самый день, перед атакой гворров? Кнут ужаса хлестнул сознание. Беда приближалась. Закрыв глаза, Николай отдался своим внутренним ощущениям, открываясь, прислушиваясь к робкому шепоту природы, выведенной из равновесия. Тихий ветерок - предвестник смерча, мелкие песчинки - гонцы урагана. Скоро он настигнет караван, завертит животных, людей и их имущество в бешеной пляске песков, похоронит под своим белоснежным гнетом. Надо немедленно предупредить главного караванщика.
   - Ром! Ром! - Коля ворвался в палатку товарища.
   - Что? Что такое? - спросонья он не мог понять, что от него хотят.
   - Слушай. Ты должен найти главного караванщика и передать ему...
   - Какого тролля ты будишь меня среди ночи? Я...
   - Нет времени объяснять! Приближается буря! Если мы не двинемся сейчас, то угодим в самый эпицентр...
   - Какой эписентр? Что ты несешь? - Ром удивленно хлопал глазами.
   - Ураган! Ты понимаешь? Сюда движется у-ра-ган! Сколько нам осталось идти до Зинада? - Коля начинал терять терпение. На объяснения уходило слишком много времени.
   - Дня три наверное.
   - Проклятье! Не успеем. Он будет здесь к полудню.
   - Ты уверен? - похоже, смысл сказанного, наконец, достигнул своей цели.
   - Я похож на шутника? Скорее! Иди к главному! Что-то можно придумать?!
   - Да-да, хорошо.
   Ром, на ходу натягивая куртку, бросился к выходу. Николай очень надеялся, что у караванщика окажется хоть что-нибудь способное если не остановить, то хотя бы ослабить бурю. В самом деле, ураганы в пустыне - не такое уж и редкое явление.
   Как ни странно, предупреждению вейлинга поверили, и через час караван вновь двинулся в путь. Сумерки еще не успели развеяться, и путешественников сопровождало унылое серо-голубое полотно песков. Коля старался держаться в тени, боясь быть узнанным. Надеть шлем в ночи мог только безумец. Однако скоро пришлось надеть защиту, и вовсе не из-за света. Его лучи так и не коснулись земли. Небо заволокли тяжелые тучи, ветер усиливался с каждой минутой, бросаясь песчинками в открытые лица всадников. Лошади взволнованно храпели, предчувствуя грядущие перемены в погоде, переминались с ноги на ноги, норовя броситься вскачь.
   К полудню, как и предсказывало волшебное чутье, ураган усилился настолько, что двигаться дальше оказалось невозможным. Караван остановился. Практически сразу же над ним голубоватым куполом взметнулась прозрачная стена, защищая от ветра и песка. Коля почувствовал ток магических частиц - в караване присутствовал волшебник и поставил щит против буйства стихии. Купол гудел, всполохи синего света пробегали по его поверхности, ветер прорывался внутрь, однако уже не такой сильный, как снаружи. Если все будет продолжаться в том же духе, у них есть шанс спастись.
   - Мне нужно видеть господ Пэвара и Люция, - к Николаю подъехал на муле маленький человечек и вопросительно на него посмотрел.
   - Как мне Вас представить? - автоматически бросил тот.
   - Олгас, главный караванщик.
   Удивленный, Коля кивнул. Он бы ни за что не подумал, что неприметный путник, в потертой одежде, с усталым лицом и взъерошенными волосами может отвечать за весь огромный караван. Получив разрешение немедленно пропустить гостя, Коля остался рядом с повозкой. Олгас, конечно же, не представлял никакой опасности, но вот принесенные им новости могли оказаться весьма полезными.
   - Я говорю вам, маг не справляется с силой урагана. Мы вынуждены ограничить площадь защитного щита.
   - И что нам предлагается? Бросить товар? - послышался недовольный возглас Пэвара.
   - Нет. Все, что сочтете нужным, вы должны переместить в начало каравана. Так же как и другие... мммм... состоятельные люди.
   - А остальные?
   - Остальным, тем, кто едет в конце каравана, боюсь, грозит остаться в пустыне. Навсегда.
   Холодный пот выступил на лбу. Сердце оборвалось, а в ушах бешено застучала кровь. Жалкие трусы! Они собираются отдать ни в чем не повинных людей на растерзание урагану! Его друзей, Эдель! Коля с ненавистью пнул песок, вымещая на нем всю злобу. Нельзя ему отдаваться своим чувствам, если не хочет вызвать гворра. Глубоко вздохнув и выдохнув, он постарался успокоиться. Надо найти способ справиться со стихией, а не метаться в бессильной ярости. Из повозки послышался шорох и, мгновение спустя, оттуда вылез Олгас. Не обращая внимания на стоящего рядом охранника, он направился к мулу.
   - Подождите, - Коля ухватил караванщика за локоть. - Вы не можете поступить так!
   - Как, юноша? - печально произнес Олгас.
   - Бросить остальных!
   - Подслушивать, юноша, нехорошо.
   - Мой проступок ничто, в сравнении с Вашими намерениями! Вы хоть понимаете, что приговариваете их к гибели?
   - Вам-то что. Вы следуете с Пэваром. Вам ничего не грозит. А теперь пустите меня. У меня много дел и без Ваших замечаний! - Олгас взобрался на мула.
   - Подождите! - отчаянно вскрикнул Коля. - У меня друзья там, в конце...
   - Они богаты?
   - Ну...
   - Сожалею. Вы ничем не можете им помочь.
   - А если могу? - вдруг произнес он. В голове загорелась идея, как можно спастись. - Говорите, Вашему магу не хватает силы?
   - Совершенно верно.
   - Ведите меня к нему.
   - Это невозможно! Вы только помешаете!
   - Ведите, я сказал! - рыкнул на него Николай, вскакивая на лошадь. - Тоже мне, устроили тут "Титаник".
   Олгас, озадаченно взглянув на настырного охранника, тронул поводья мула.
   ***
   В начало каравана прибывали роскошные повозки, следуя данным указаниям. Они останавливались возле небольшого шатра, откуда исходил луч голубоватого цвета. Маг находился внутри, контролируя волшебные частицы, сплетая их в защитное поле.
   - Вам туда.
   Коля это понял и без указаний. Спешился и направился к входу.
   - Скажите всем, - он обернулся, - именно всем, уважаемый Олгас, чтобы придвинулись сюда как можно ближе.
   - Кто Вы? Как Вы можете давать мне такие указания?
   - Вам придется мне верить, если не хотите нести ответственность за гибель людей.
   Николай вошел в шатер. Украшения, шикарные ткани и драгоценная посуда, коими изобиловало жилье торговцев эльфийским вином, здесь отсутствовали напрочь. Серые стены, лысый ковер, простая лежанка посередине - вот и все, что там находилось. На простом матраце сидела худенькая миловидная девушка, закутанная в темно-синий палантин. Закрыв глаза, она что-то чуть слышно шептала, крепко сцепив руки на коленях.
   - Не удивительно, что тебе не хватает силы, - тихо произнес Николай. Одно дело - увидеть, как такое хрупкое создание пытается держать ураган на расстоянии, совсем другое - поверить.
   - Сила мага заключается не в теле, - пропела девушка, - а в умении овладеть магией и направить ее в нужное русло. - Она открыла глаза и уставилась на гостя. - Кто ты?
   - Меня зовут Кайл. Я пришел помочь тебе.
   - Я - Зарина. Иди своей дорогой Кайл. Не отвлекай меня. Я и так еле справляюсь. Прежде ураганы такой силы мне попадались.
   - Позволь мне помочь, вместе мы справимся, - Коля присел рядом с ней и заглянул ей в глаза. В черных зрачках полыхали синие молнии, такие же, какие прорезали защитный купол.
   - Ты - маг стихий?
   - Я не знаю.
   - Тогда ты зря пришел. На мага стихий надо очень долго учиться. - Она разочарованно вздохнула.
   - А я просто поделюсь с тобой своей силой, а ты направишь ее в нужное русло. Договорились?
   - А получится?
   - Должно.
   Коля дотронулся до ее холодных, как лед, рук, накрыл их своими ладонями. Легкое покалывание тронуло кожу, а потом вдруг морозные щупальца оплелись вокруг его пальцев. Он испуганно дернулся, но разорвать невидимые путы не удалось. Лед радостно ухватился за свою жертву, пополз вверх, постепенно охватывая все тело.
   Зарина слишком устала, опустошила свой внутренний резерв, и потому ее пожирал холод. Брать магию из воздуха она не умела, все, чему ее обучили, состояло из обычного набора заклинаний. Что же до истинного равновесия, то здесь слова не требовались, Коля знал это слишком хорошо. Он закрыл глаза, прислушиваясь к волшебным частицам, благо здесь их витало предостаточно. Не обращая внимания на сковавший его холод, он стал собирать силу и направлять ее в девушку. Яркое свечение начало выбиваться из-под сплетенных рук, Зарина удивленно вздрогнула, благодарно принимая помощь.
   Коля слился с магией, взметнулся ввысь вместе с голубым лучом света, ощутил купол, накрывающий караван. Почувствовал, как в него разъяренным зверем бьется песчаный вихрь. Только бы магических частиц хватило! Только бы ураган поскорее миновал караван!
   Время шло. Сил на защитное поле уходило много. Усталость постепенно подкрадывалась к молодому человеку, Зарина так и вовсе находилась на грани, чтобы не потерять сознание. Он изо всех сил помогал ей, делился своим теплом, только чтобы девушка держалась. Купол устанавливала она, и если защита пропадет, то все будет кончено. Коля понял, что нужно делать, чтобы установить щит, но только ураган сметет их прежде, чем он сможет установить новый.
   Наконец, сквозь туман и сонливость, все больше охватывающие тело, он почувствовал, что давление ветра ослабло. Буря все еще скреблась о стены купола, бросалась последними горстями песка, но уже не могла причинить сколь-нибудь ощутимый вред. Голубое свечение погасло, ледяные щупальца исчезли. Коля и Зарина смогли, наконец, разъединить руки.
   - Спасибо тебе, - прошептала девушка и упала на кровать.
   - Да за что? - проговорил он, укрывая ее пледом, - благодарить надо тебя.
   Зарина лишь улыбнулась, свернулась калачиком и тут же уснула. Оно и понятно, управление заклинаниями полностью опустошило бедняжку. Коля сам еле держался на ногах. Собирать магические частицы, направлять их в нужное русло, ощущать себя частью великой силы - любой бы многое отдал за такую возможность. Но, как известно, за все надо платить. После прикосновения к волшебству, на замену могуществу, всегда приходила жуткая усталость, пустота и пробирающий до самых костей холод. Коля не знал этого раньше, и сейчас в полной мере все испытывал на самом себе.
   Стуча зубами, обхватив себя руками, пошатываясь, будто пьяный, он побрел в сторону выхода. Предупреждение о том, что опасность близка, вспыхнуло слишком поздно. Полы шатра заколыхались, и внутрь зашел человек.
   Доли секунды хватило, чтобы распознать в нем ненавистного врага. Юноша бросился на Волка, сбивая его с ног, не давая тому опомниться и ухватиться за кольцо с черным камнем. Такой перстень он видел у Хаарса, и знал - это связь с уваргами. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы портал открылся.
   К сожалению, после продолжительного удерживания купола над всем караваном, у него практически не осталось сил, чтобы бороться с разбойником. Рыча, мужчины катались по полу, но Коля упрямо вцепился в руку Волка, пытаясь снять кольцо. Тот извивался и старался высвободиться из-под постепенно ослабевающей хватки противника. Еще мгновение, и ему удастся одержать верх, одно мгновение - и на помощь прибудут уварги.
   Кольцо слетело с пальца и покатилось по затертому до дыр ковру, остановившись почти у самой стенки шатра. Волк яростно взревел, изловчился и ударил кулаком Николаю в лицо. Оглушенный, он отпустил разбойника, чем тот и воспользовался, бросившись в сторону перстня.
   Все могло бы закончиться тут же. Желанная цель поблескивала уже в непосредственной близости от Волка, когда в шатер ворвался какой-то человек. Низкорослый, с всклокоченными рыжими волосами, а за ним еще двое. Светловолосый паренек и высокий юноша, закутанный в черный плащ.
   - Держите его! Кольцо! - только и смог крикнуть Коля, ощущая безмерную благодарность к подоспевшим как нельзя кстати друзьям.
   Грейд метнулся к Волку, ухватил его за ноги и рванул на себя. Разбойник кулем повалился на землю. Эрик тут же насел на него и скрутил сзади руки, а Эладир носком сапога отшвырнул злополучный перстень куда подальше.
   - Вовремя вы, - Коля поднялся и утер с лица пот и кровь.
   - Мы следили за ним, но в темноте потеряли. Эдель сказала нам, где тебя искать, вот мы и здесь. Еще бы чуть-чуть... - Грейд на миг задумался, а потом широко улыбнулся. - Кайл! Во имя Двейна! Как же радостно тебя увидеть!
   Меррил крепко обнял друга. Эрик и Эладир, бросили Волка, связанного и с кляпом во рту в угол шатра, и тоже подошли поприветствовать товарища, которого, как считали, потеряли если не навсегда, то на очень долгое время.
   - Эладир, - Коля хлопнул его плечу, - тебе такой длинный плащ не мешает?
   - Мешает, но у меня нет другого выхода, - вздохнул тот и скинул накидку на пол.
   С минуту все стояли, молча уставившись на вельта. Даже Эрик и Грейд, для которых истинный облик друга не был в новинку, не вымолвили ни слова. Коля так и вовсе потерял дар речи. Как только плащ слетел с плеч, за спиной у юноши развернулись полупрозрачные, как у стрекозы крылья. И даже в полумраке шатра они блестели и переливались всеми цветами радуги.
   - Могу я? - Коля подошел к другу и попытался дотронуться до его чудесных крыльев. Только рука его прошла насквозь, так ничего и не ощутив. Призрачное видение заколыхалось и вновь приобрело прежние четкие очертания.
   - Ничего не понимаю... - озадаченно протянул молодой человек, - они что, еще не сформировались?
   - Крылья? - усмехнулся Эладир. - Они, конечно, еще слабые и летать на них невозможно, но если ты думал, что они у нас как у птицы или как у насекомого, то ты глубоко ошибался.
   - Это просто магия! - начал понимать природу вельтов Николай.
   - Да, ты прав. Потому они, в отличие от остальных частей тела, и исчезли на вашей земле, где волшебства нет.
   - С ума сойти! Значит, мне не показалось, что и у Эдель они появились...
   - Да, у нее тоже.
   - А где она? - спросил Коля, понимая, что уже знает ответ. Андил начал действовать, а потому четко передал ее местонахождение. - Осталась в фургоне, да?
   - Кайл, - в разговор вмешался Грейд. - Нам, конечно, не стоит вмешиваться в ваши дела, но мы же, кхм, понимаем, ну... это. И браслет на твоей руке говорит о многом.
   - Тогда я не буду вам все объяснять, хорошо? - он вдруг покраснел и поспешил сменить тему. - Надо куда-то деть Волка. Вы не заметили, он пришел один?
   - А мы сейчас спросим, - меррил направился к лежащему разбойнику, схватил его за шкирку, как котенка, хорошенько встряхнул, вытащил кляп и спросил:
   - Так ты у нас один такой герой или с компанией путешествуешь?
   Волк злобно замотал головой, с таким видом, будто собирался в могилу утащить все полезные сведения. Грейд схватил его другой рукой за горло и принялся душить бывшего члена своей банды.
   - Повторяю. Один?
   Действия меррила вмиг избавили его от спеси. Волк согласно кивнул головой и прохрипел:
   - Один.
   - Вот и молодец, - Грейд снова вставил ему кляп и бросил нерадивого в угол. - Только попробуй, соври. Наш друг в состоянии разобраться, правду ты говоришь или нет. Правда, Кайл?
   - Ага, - тот согласно кивнул.
   - А что делать с кольцом? - Эрик с видимым отвращением поднял его с земли.
   - Дай сюда, - Коля взял "связь" себе. - От него нужно избавиться, если не хотим вызвать сюда уваргов, конечно. Берите Волка и тащите его в фургон. Он действительно один, что играет нам на руку. Разберемся с ним позже, по приезду в Зинад. А теперь идем.
   Как только они вышли наружу, Коля что есть силы швырнул перстень далеко в пески. Он тут же исчез под белоснежным покровом.
   - Теперь его точно никто не найдет.
   Не успели они отойти от шатра, как к ним подлетели разъяренный Пэвар и ехидно ухмыляющийся Кэдрик. Ром, порядком уставший от выходок своего нанимателя, держался чуть поодаль.
   - Как ты посмел!? - заорал торговец. - Бросить нас в такой момент!
   - Вообще-то я помогал ставить купол. Так что занимался своими непосредственными обязанностями. Спасал ваши драгоценные задницы.
   - Твое место рядом с нами! А если бы на нас напали?
   - Вас охраняло еще несколько десятков человек.
   - Но мы обязали тебя никуда не отлучаться! - продолжал визжать Пэвар.
   - Я не мог допустить, чтобы большая часть людей, следующих в караване, погибла.
   - Ты! Ты! Ты уволен! - брызнул слюной толстяк.
   - Прекрасно. Подозреваю, без рекомендательного письма? - Коля смешливо изогнул бровь.
   - И без жалования! - тот не понял иронии.
   - Ну и ладно, подавись, - он равнодушно пожал плечами. Волк пойман, друзья рядом, ничто не удерживает его от того, чтобы увидеть Эдель. - Купи себе на эти деньги антицеллюлитный крем.
   - Никто из вас теперь не найдет нигде работы! - взбеленился Пэвар, не зная как еще разозлить оппонента.
   - А вот только попробуй, - металл вдруг заскрежетал в каждом произнесенном звуке, засветился в потемневшем от злобы взгляде. - Только тронь моих друзей, и ты пожалеешь.
   Оставив торговца стоять с полуоткрытым от изумления ртом, Коля развернулся и направился к фургону друзей.
   ***
   Встреча с Эдель оказалась не столь теплой, как на то рассчитывал суженый. Конечно же, увидев его, она обрадовалась, даже обняла и поцеловала. Но только в щеку. Коля списал ее поведение на природную стеснительность. Все же они находились в компании друзей, которые если и догадались, что между ними произошло, то не подавали вида. К тому же, Андил шептал, что теперь принцесса никуда не денется. Она принадлежит ему, а он - ей. Так что можно и подождать.
   К тому же, после манипуляций с магическими частицами, Коля чувствовал себя изможденным и опустошенным. Так что, наскоро переговорив со всеми, он завалился спать, и проспал несколько суток подряд, восстанавливая свой внутренний резерв.
   Снилась ему Эдель. Она то удалялась от него, то вновь приближалась. Но ее образ постепенно мутнел, становился все более и более расплывчатым, будто уплывал из виду. Та девушка, которую он любил всем сердцем, становилась другой. Он и сам менялся. Но как именно, понять не мог.
   Его разбудили возбужденные голоса.
   - Вон! Наконец-то! Смотрите! Зинад!
   Коля вскочил с подстилки и осмотрелся. Друзья, видимо, выскочили наружу, потому что никого, кроме связанного в углу Волка, он не обнаружил.
   Нацепив защитные очки, молодой человек выбрался из повозки.
   Действительно, караван приближался к городу. Впереди лежали невысокие холмы, а на них, словно один большой улей, ютились одно- и двухэтажные домишки с плоскими рыжеватыми крышами.
   Чем ближе они приближались к Зинаду, тем меньше он нравился Николаю. Не было в нем шика Аркалана, домашнего уюта Каланара, ни даже южного колорита Ферана. Грязные улицы, пыльный воздух, рыжиной оседающий на тонких деревцах и коренастых пальмах, закутанные в серые одежды горожане - восхищения тут ничего не вызывало. Возможно, на окраинах и имелось пристойное жилье состоятельных людей, но пока что последнее человеческое поселение перед бескрайними землями эльфов выглядело более чем убого и жалко.
   Караван встречали любопытными взглядами. Видимо, никто и не думал, что он сможет устоять перед разгневанной пустыней. Достигнув базарной площади, повозки начали разъезжаться в различных направлениях. Купцы достигли желанной цели и расходились, кто по домам, кто по гостиницам, отдохнуть перед нелегким торгом с эльфами. В человеческие земли последние не совались, но торговле тоже не противились, особенно если купец мог их чем-нибудь заинтересовать. Будь то раковины с глубин Серебряного моря, мед с горных пасек или шерсть северных овец - все то, чем славились земли людей, имело большой успех среди эльфов.
   Ром, Ивар и Ян отправились искать постоялый двор, где они смогли бы дожидаться возвращения товарища из Ринвелла. Кир поспешил к своей семье. Сильно обмельчавшая группа охранников Пэвара двинулась на запад, в его собственные владения. Кэдрик, увидев свого недавнего соперника, махнул на прощание рукой и злобно ухмыльнулся. Коля не понял, почему. Неясная тревога тронула сердце, но он списал ее на старую вражду.
   Ничего не предвещало беды. Он снова сидел верхом на Золе, Светофор радостно помахивал хвостом на его плече. Здесь дракон не вызывал никакого удивления, сказывалась близость волшебных земель. Друзья собирали вещи и должны были вот-вот присоединиться, как только уладят вопрос со взятой внаем повозкой. Ринвелл уже совсем близко и скоро пророчество будет у него в руках.
   Однако надежды на благополучный исход дел не оправдались. Стоило только взглянуть в хмурое лицо бегущего Грейда.
   - Кайл! Кайл!
   - Что случилось? - сердце громко застучало в груди.
   - Волк! Он сбежал!
   - Что? Как? - заорал Коля, соскакивая с Золы.
   - Не знаю! Мы пришли, а его уже нет!
   - Кэдрик, скотина! - гаденькая ухмылочка "поющего" обрела смысл. Коля хлопнул себя по лбу. - Он видел нас вместе. Он все понял!
   - Только я ничего не понял, - пробурчал Грейд.
   - Скорее! Собирай всех, выезжаем немедленно!
   - Но...
   - Волк найдет местный гарнизон уваргов, у них наверняка есть "перстень", и свяжется с Хаарсом. Понимаешь? Нам с ними не справится, а потому надеяться будем только на быстроту лошадей. Если волосатые настигнут нас раньше, боюсь, все пропало...

Глава 28

   Лошади во весь опор неслись по широкому полю. Невысокая, но густая и жесткая трава неохотно прогибалась под копытами скачущих животных и тут же пружиной выпрямлялась снова, скрывая оставленные следы. Всадники же, крепко вцепившись в поводья, сосредоточенно смотрели вперед, в надежде увидеть легендарный эльфийский лес. Иногда бросали назад опасливые взоры - не показалась ли погоня. Но пока никто их не преследовал, что вселяло надежду на благополучный исход похода.
   Они не отдыхали уже очень давно. С тех самых пор, как в спешке покинули Зинад, друзья не разу не остановились, даже ради короткой передышки. Вперед их гнал страх перед уваргами и желание поскорее добраться до самого безопасного места - последнего магического оплота в Ринвелле.
   Светофор летел впереди, ярким зелено-желтым пятном, указывая верное направление. Дракончик со всей серьезностью отнесся на возложенную на его чешуйчатые плечи миссию, то и дело притормаживал, поворачивая голову назад, следил, чтоб путники не отстали. Те старались вовсю. Но только лошади Эдель и Эладира оказались не столь ловкими и выносливыми, как Факел и Зола. Неприспособленные к подобной скачке, животные начинали потихоньку сдавать, взмыленные бока поднимались и опускались в прерывистом дыхании, изо рта клочьями валилась пена. Но Великий лес пока еще скрывался за горизонтом.
   Николай только сейчас заметил, что не надел перчатки. Вспотевшие ладони скользили по поводьям и растирали кожу, но разжать руки не мог даже на мгновение. И не потому, что боялся потерять контроль над лошадью. Зола и так понимала его без лишних слов. Он очень переживал за Эдель и просто не мог думать ни о чем другом. Девушка держалась молодцом, но ее страх видимой печатью застыл на бледном лице, отразился взглядом загнанной лани.
   Ну почему он не прикончил Волка, почему не перерезал ему глотку и не бросил подыхать прямо там, в шатре посреди пустыни? Теперь все они пожинают плоды его глупого поведения, никчемной жалости и желания отодвинуть подальше момент расправы над давним врагом. Сколько тому понадобиться времени, чтобы найти кольцо-связь? Час? Два? Больше или меньше? Попадись ему сейчас Волк или Кэдрик, он бы, не раздумывая, придушил их, только за то, что так испугали Эдель.
   Коля зло пришпорил Золу. Лошадка недовольно заржала и слегка повернула вбок. Она быстро выровняла движение, но глаз успел ухватить какое-то движение сзади. Николай посмотрел через плечо. Страх тут же ядовитой змеей скрутил желудок, от отчаяния хотелось закричать, хотелось сделать все что угодно, лишь бы прогнать то, что появилось за спинами.
   - Уварги! Нас догоняют уварги! - заорал Грейд, также заметивший погоню.
   - Проклятые, вонючие, гнусные твари! - прорычал Николай, пустил, наконец, поводья и дотронулся до рукояти меча. Биться, так до последнего. То, что живым из такой схватки не уйти, стало ясно сразу. С таким количеством уваргов им не совладать, их даже пересчитать не представлялось возможным. Сзади надвигалась сплошная темно-серая полоса. Видимо, Хаарс набрал себе по дороге приличную армию. Но ничего, у него есть для них парочка сюрпризов, один из которых - притороченный к седлу волшебный посох. Тот, что помог ему в предыдущей схватке с волосатыми монстрами, и который так дальновидно сохранил для друга Грейд. Теперь он просто так не сдастся. И не допустит, чтобы его захватили живьем. Но что же делать с принцессой? Нельзя, чтобы она досталась им. Если она погибнет...
   - Эдель! - прокричал Коля что есть силы, хотя суженая и скакала рядом с ним.
   Она молча на него посмотрела.
   - Ты можешь лететь?
   Ее взгляд не выражал ровным счетом ничего.
   - Я спрашиваю, ты можешь лететь?
   - Не знаю, - сказанное он смог разобрать только по легкому шевелению губ.
   - А Эладир? Эладир! - Коля помахал вельту. - Попробуй взлететь!
   Юноша посмотрел на друга, как на чокнутого, однако, поняв, что тот не шутит, неуверенно передернул плечами. Сбросил свой плащ, расправил крылья и взмахнул ими, испытывая на прочность. Теперь удержаться на лошади ему удавалось с трудом. Встречный ветер теребил перламутровые крылья, стремился унести с собой легкого вельта.
   Наконец, он решился. Отпустил поводья лошади и стремительно взмыл в небеса. В секунду он превратился в малюсенькую точку, а потом вновь спустился к земле. Несмотря на то, что позади мчалась стая уваргов, лицо у вельта восторженно светилось.
   - Эди, давай, сестренка! У тебя получится! - он подлетел к ней, подбадривая и помогая снять плащ, потому что пальцы ее никак не слушались. Наконец и она смогла развернуть крылья. Коля заметил, что они у нее не такие острые как у Эладира. Закругленные и мягкие, больше походившие на крылья бабочки. Девушка взмахнула ими и, взвизгнув, оторвалась от крупа лошади. На миг завихрения ветра подхватили вельтку и закружили в воздушном водовороте, но брат подоспел вовремя. Он подхватил ее и притянул к себе, уравновешивая тела. Их лошади, некоторое время по инерции скакали, а потом, поняв, что ими никто не управляет, разбежались в разные стороны. Но вельты в них более не нуждались.
   - Я лечу! - Эдель счастливо улыбнулась.
   - Вот и летите вперед, - так же счастливо ответил Николай.
   - Что? Без тебя? - Эладир возмущенно сдвинул брови. Эдель так и вовсе потеряла дар речи.
   - Следуйте за Светофором. Он приведет вас в Ринвелл.
   - Нет!
   - Слушайте, что я вам говорю! Теперь все зависит от вас. Приведите помощь, и у нас появится шанс на спасение. Одним с уваргами нам не справиться.
   - Эдель может лететь одна, а я останусь здесь! - вельт упрямо сложил руки на груди. - Дайте мне лук, я смогу изрядно проредить свору монстров сверху!
   - А бомбу тебе не дать? Что твой лук против них всех? Да они в момент изрешетят тебя своими стрелами! Уж поверь мне, они не промахнутся!
   Эладир возмущенно сложил крылья и спустился практически к самой земле, перевернулся вокруг своей оси, сделал "мертвую петлю", демонстрируя свою ловкость. И снова подлетел к Николаю.
   - Я ничуть не сомневаюсь в твоем воинском искусстве, но то, о чем я тебя прошу, гораздо важнее! В дороге может случиться все что угодно. Ты должен проследить, чтобы Эдель добралась до Ринвелла. Пожалуйста! - Коля моляще посмотрел на друга.
   - Я обещал, что буду с тобой, когда тебе понадобится помощь.
   - Вот она мне и нужна!
   - Кайл, послушай! - взволновалась девушка. - Мы можем взять тебя с собой! Вдвоем мы донесем тебя!
   - Эдель права, - в разговор вступил Грейд. - Главное, чтобы ты добрался до книги пророчеств! От этого зависит жизнь Анделора.
   - Он прав, Кайл! - поддержал меррила Эрик. - Мы сможем задержать уваргов, мы прикроем тебя!
   - Вы рехнулись все! - рявкнул Николай. - Никуда я не полечу! Все! Спор окончен! Вы, двое, летите быстрее, а то никто из нас в итоге не спасется!
   Эдель еле сдерживалась, чтобы не зарыдать. Подлетела к любимому и на мгновение прильнула к его губам. Ей еще удалось шепнуть ему на ухо: "я буду ждать тебя в Ринвелле", прежде чем поток ветра подхватил ее и унес прочь.
   - Я приведу помощь, - с этими словами Эладир взмыл вверх, вместе дракончиком, выпустившим напоследок изо рта лепесток алого пламени. Вскоре все они превратились в маленькие точки и скрылись из вида.
   Горечь прощального поцелуя еще жгла губы. Коля смотрел вперед и не мог унять тревожно бьющееся сердце. Он вдруг понял, что почувствовал совершенно не то, что ждал. Конечно же, он радовался тому, что любимая в безопасности и ей ничто уже не угрожает. Но только сейчас, когда увидел ее в облике прекрасной феи с перламутровыми крыльями, осознал, какая огромная разница пролегла между ними. Он никогда не сможет летать, в то время как она ни за что расстанется с таким великим даром. Эдель принадлежит ему, она его будущая супруга, но будет ли девушка счастлива? Сможет ли жить рядом с человеком? Сможет ли вообще бабочка жить рядом с червяком?
   Коля горестно вздохнул. По их пятам следует стая уваргов, а он думает о своем будущем. Вот размечтался...
   - Кайл! Впереди!
   Он увидел, на что указывал Грейд. На линии горизонта в небе светилась яркая полоса. Как огни большого города, горящие в темноте, указывают заблудившимся в лесу путникам верную дорогу, так и тьма, накрывшая Анделор, отступала перед могуществом древнего источника магии. Впереди виднелся розовый закат, который провожал этот мир в царство ночи на протяжении многих тысячелетий.
   - Мы близко, мы почти добрались! - восторжествовал Эрик.
   Стрела пролетела так близко к уху, что только чудом не зацепила парнишку.
   Коля дернулся в бок, пригнулся к крупу Золы и оглянулся. Уварги уже не торопились. Они подобрались достаточно близко, чтобы достать беглецов выстрелом из лука. Если они не вставали на ноги, чтобы прицелиться, то походили на свору огромных волков, азартно преследующих свою добычу. Крепких и поджарых, со слюной, капавшей из пастей, с жадно горящими глазами - от таких не уйдешь.
   Пересчитывать их Николай не стал. Какая разница? Не меньше пяти десятков тварей, против двух человек и одного меррила. Расклад явно не в пользу последних.
   - Берегись!
   Град стрел понесся в их сторону. Причем львиная доля досталась на долю его друзей. Эрик, управлявший Факелом, свернул так резко, что сидящий сзади него Грейд едва не вылетел из седла. Коля тоже пришпорил Золу, но действовал скорее инстинктивно, так как знал - уваргам приказано притащить его живым. Хотя, возможно планы дядюшки уже изменились. И все равно уйти от погони на открытом участке, не представлялось возможным. Проклятые твари стреляли слишком хорошо. Кобылица, вдруг громко всхрапнув, споткнулась и резко сбавила скорость.
   - Давай же, девочка! Еще чуть-чуть и мы дома! - Коля постарался достать и выдернуть застрявшее в ее боку древко стрелы. - Все будет хорошо!
   Сзади донеслось громкое ржание. В бешеной скачке молодой человек и не заметил, что значительно вырвался вперед. Посмотрел в сторону друзей. Самые страшные ожидания подтвердились. Факел лежал на траве, тяжело дыша, силясь подняться, из глубокой раны на его шее хлестала кровь. Эрик пытался вытащить из-под коня попавшего в ловушку Грейда, но беснующееся животное не давало ему такой возможности.
   Резко развернув Золу, Коля помчался к друзьям. Уварги неумолимо приближались, ветер разносил по полю их вонь, а злобное рычанье и вой резали слух.
   Свистнул рассеченный ветер, и стрела с громким чавканьем вонзилась в грудь кобылицы. Она отчаянно заржала и поднялась свечой. Коля схватился за поводья, но бесполезно. Зола стала завалилась на бок, а он едва не последовал примеру Грейда. Лошадь его чуть не подмяла под себя. Успев спрыгнуть, он кубарем откатился в сторону. Вскочил на ноги. Зола неподвижно лежала и уже не дышала. Смерть забрала ее быстро, в отличие от Факела, который продолжал дергаться в конвульсиях.
   Коля бросился к друзьям, на ходу выдергивая меч из ножен. Один короткий удар и конь, наконец, обрел покой. Внутри будто все сжалось. В другой ситуации, он сделал бы все, чтобы спасти несчастное животное, слишком многим был ему обязан. Проделав немалый путь вместе, он крепко привязался к удивительным лошадкам. Но жизнь Грейда висела на волоске. А конь мог попросту убить лежащего без сознания меррила.
   - Вытаскивай его! - Коля изо всех сил старался приподнять лошадиный труп, а Эрик тянул за руку Грейда. Наконец, ему удалось отволочь его в сторону. Друзья устало рухнули за Факелом.
   - Как он? - Эрик шмыгнул носом. У него заметно тряслись руки и стучали зубы, как от очень сильного холода.
   - Не знаю...Эрик? Что с тобой?
   Коля только сейчас заметил кровавое пятно, быстро расплывающееся на рубахе друга.
   - Да так, зацепило, - парнишка, ухватившись за бок, побледнел и закрыл глаза.
   - Рик!
   - Ты извини, что я тебя тогда бросил, - прошептал он.
   - Когда? Что ты мелешь! - Коля испуганно схватил его за плечи.
   - Когда... ты сдался уваргам... я ушел... а ты - нет... когда предлагали... а теперь мы все умрем... жаль.
   - Не умрем! - зло выкрикнул Николай. - Слышишь? Не умрем!
   Но Эрик уже потерял сознание и его не слышал.
   Как загнанный в ловушку зверь борется до последнего, так и Николай начал лихорадочно соображать, как действовать дальше. Адреналин бушевал в крови, в таком состоянии он мог бы уничтожить многих тварей, но далеко не всех. Он выглянул из-за крупа коня, оценивая обстановку. Серая стена волосатых монстров подобралась совсем близко.
   - Прям как ураган в пустыне, - рыкнул он. - Ураган! Точно! Я знаю, что делать!
   Он покинул убежище, метнулся в сторону Золы, дернул привязанный к седлу посох. Хорошо, что он не сломался во время падения, но чтобы отцепить его, пришлось приложить немалые усилия. Уварги теперь не бежали, а просто шли, неумолимо приближаясь. Во главе стаи молодой человек ясно различил мощную фигуру Хаарса. Судя по тому, что они перестали стрелять, приказ доставить его живым в замок Фаридара оставался в силе.
   - Не дождетесь, псы вонючие!
   Оторвав-таки посох, он вернулся в укрытие. Лошади мертвы, Грейд и Эрик без сознания. Надежды на спасение нет. Пока нет. Подмога далеко, и надо протянуть время. Как это сделать? Задержать уваргов. Также как ураган. Выставить против них щит. И в этом ему поможет посох. Воздействовать напрямую на частицы он пока не умеет, но сможет сделать это при помощи волшебной палки. Также как он когда-то дал силу Зарине, так поступит и сейчас.
   Николай закрыл глаза, упер посох одним концом в землю и сосредоточился. Времени мало, его почти нет. Он начал быстро собирать витающую вокруг магию и направлять ее в "помощника". Струя яркого света выбилась вверх и накрыла беглецов полупрозрачным щитом. Чтобы удержать уваргов, Коля сделал его гораздо плотнее, чем тот, который оберегал караван от вьюги.
   Хаарс и его войско подбежали к своей добыче. Они заметили магический щит, но, видимо, не сразу разобрались что это такое и с размаху влетели в препятствие. Увидеть обозленную морду Хаарса, отлетевшего от невидимого заграждения дорогого стоило. Удивление, смешанное с яростным рыком зверя, упустившего свой ужин, вызвало злорадный смешок молодого человека.
   - Чему ррадуешься, Даниэль? - клацнул зубами главнокомандующий.
   - Попробуй достать нас, пес драный! - Николаю удалось произнести эту фразу, не отвлекаясь от основного занятия.
   - Ты не сможешь сидеть тут вечно! Как только щит исчезнет, мы возьмем тебя тепленьким!
   - Посмотрим, - он очень сильно надеялся, что к тому моменту эльфы придут на помощь. А если нет? Тогда выход один. Блестящий меч Хранителя лежал чуть поодаль, готовый быстро решить данную проблему.
   Твари разлеглись вокруг, терпеливо ожидая, когда силы добычи иссякнут. Хаарс, вышагивал вдоль щита, периодически царапая купол длинными когтями. Звук получался ужасный, но, похоже, уваргу он нравился. Коля крепче сжимал зубы и посох. Между ним и куполом существовала сейчас тесная магическая связь, а потому буквально физически ощущал, как острая пятерня распарывает его плоть и пускает кровь.
   Время тянулось медленно, поддерживать щит становилось тяжелее с каждой минутой. Знакомые ледяные ростки начали прорастать там, где Коля держал палку, уверенно поползли по рукам вверх, оставляя за собой искрящийся след из инея. Сердце замедлило биение, с трудом перекачивая сгустившуюся кровь. Он упорно продолжал стоять на коленях, опершись на посох, смотря Хаарсу прямо в глаза. Но с каждым вдохом чувствовал, как холод охватывает его тело, как легко покидает его магия, выливаясь в защитный барьер. Где-то в глубине сознания внутренний голос призывал бросить бесполезное занятие, предупреждал, что существует грань, перейдя которую уже не вернуться назад. Если затронуть последние силы, что остались в организме, те что поддерживают в нем жизнь, то восполнить их вновь будет уже невозможно. И "точка невозвращения" приближалась с каждой минутой.
   Уши будто заткнули ватой, глаза присыпали песком, а окоченевшее тело с трудом подчинялось желаниям хозяина. Коля не хотел сдаваться, не хотел показывать, что ослаб, но помимо своей воли съехал по посоху вниз, сначала уперся локтем в землю, а потом и вовсе завалился на бок. Однако упорно продолжал держать посох обеими руками. Торжествующую морду Хаарса видеть было неприятно и унизительно. Но только что-то вдруг случилось, отчего тот вдруг озлобился и кинулся поднимать отброшенный в сторону лук.
   Меркнувшее сознание выхватывало обрывочные картинки. В сторону уваргов вдруг полетели стрелы, кровь забрызгала из развороченных ран, стали падать и сбивать друг друга с ног звериные тела. Молодой человек догадался повернуть голову в другую сторону. Если он и мог что-то чувствовать, то слабые нотки даже не радости, а скорее облегчения. Эладир сдержал слово и вел на помощь эльфов. Конница, значительно превышающая уваржью стаю, стремительно приближалась. Впереди, на черном коне, в блестящих доспехах восседал Айлин. Именно его лицо почему-то виделось четче других. Суровое, жесткое, сосредоточенное. Одну за другой он пускал стрелы из своего перламутрового лука, и те летели почему-то очень медленно, так что Коля мог рассмотреть изящную резьбу вдоль древка, тонкое серебристое оперение...
   Сил поддерживать щит уже не осталось, и посох упал на землю. Купол исчез с легким хлопком, но впрочем, его никто не услышал. Ни вынужденные отступать уварги, ни торжествующие эльфы, ни сам Николай, неподвижно лежащий рядом со своими друзьями.
  
   ***
   Сначала он не ощущал ничего кроме холода, остро отточенным клинком, пронзающего каждую клеточку тела. Ледяные щупальца крепко впились в свою жертву и не хотели отпускать, постепенно проникая в самую душу. Грозили навсегда увлечь Николая в бездну пустоты и безволия, откуда нет пути назад. Но внутри вдруг зажегся маленький огонек. Тепло стало разливаться по венам, прогонять безумный холод и пустоту, пришедшие вместо отданной посоху силы. И лед, сковавший грудь, растаял, пропуская сладкий воздух, наполненный волшебством. Коля пил магию, восполняя утерянное, как пересекший пустыню путник жадно припадает к чаше с водой. Жизнь и силы возвращались, а вместе с ними и сознание. Он заворочался и открыл глаза.
   Его окружали сплетенные в хитроумный узор над головой и по бокам ветви перламутрового дерева. Коля лежал в беседке, точно такой, как в заброшенном эльфийском городе близ Шериама. Яркое солнце пробивалось сквозь яркую зелень листвы, легкий ветер шаловливо покачивался в ветвях. Живой и уютный дом дарил такое тепло, какое не давал самый жаркий очаг.
   - Очнулся! Слава Великому Предку, ты очнулся! - нежный голос Эдель он мог слушать бесконечно долго.
   - Где мы? - Коля приподнялся и взглянул на любимую. Черты ее лица заострились и осунулись. Такой уставшей Коля видел ее всего лишь раз - в разбойничьем лагере. Только сейчас она сидела рядом с ним, тяжело опираясь об изголовье кровати, а ее красивые крылья безжизненно повисли, потеряв свой прежний блеск
   - В Ринвелле. - Она отвела взгляд в сторону.
   - Но что произошло? Что с тобой случилось? Я не... - его поразила вдруг ужасная догадка. - Это все я виноват. Да?
   - Нет, ты не виноват, - тихо произнесла девушка. - Ты не мог знать, что мы с тобой настолько связаны.
   - И тем не менее! Получается, я, растратив свои силы, через Андил стал брать твои? Я чуть не убил тебя! - молодой человек с отвращением глянул на браслет.
   - Я очень рада, что смогла помочь, иначе бы ты не выжил, - грустно сказала она, все еще избегая смотреть прямо на него.
   - Я мог утащить тебя за собой в могилу... - прошептал он, испытывая стойкое желание немедленно сбросить Андил.
   - Случилось то, что случилось. Я готова делиться с тобой всеми своими силами, но...
   - Что но?
   - Я хотела с тобой поговорить. Это очень важно.
   Сбитый с толку, Николай ожидал, что скажет ему любимая. Но первые слова так и замерли в воздухе, потому что в беседку зашел эльф. Высокого роста, в белых свободных одеждах, с фиолетовыми прядями в черных, как смоль, волосах.
   - Айлин! - Коля встал с кровати и нерешительно замер, понимая, что не очень сведущ в эльфийских церемониях приветствия. - Как я рад тебя видеть!
   - Я, признаться, тоже, - эльф улыбнулся и обнял стушевавшегося юношу. - Заставил ты нас поволноваться!
   - Я думал, вы, эльфы, невозмутимы и спокойны.
   - Только тогда, когда речь не идет о спасении мира, - посерьезнел Айлин. - Как ты себя чувствуешь?
   - Я? Нормально, если не считать... - Коля посмотрел на Эдель, которая хмуро разглядывала ярко-синюю бабочку, присевшую на подол ее платья.
   - Того, что твоя нареченная поделилась с тобой своей силой? Так ведь?
   - Проницательный, как всегда.
   - Ты не мог знать. Люди редко просчитывают свои ходы наперед.
   - Никто не мог знать этого, Айлин, - подала голос Эдель, - к церемонии Дал-Андил не прибегали уже более тысячи лет. Прости, но мы кое-что хотели обсудить.
   - Не время сейчас, Ноор-Ан-Вель.
   Эдель поморщилась и махнула рукой:
   - Не до церемоний сейчас, Айлинэль Ир-Эманни.
   - Ммм, обменялись любезностями? - Коля перевел взгляд с рассерженной девушки на невозмутимого Айлина. - Скажите мне лучше, как Эрик и Грейд? Что с ними?
   - Именно из-за них я и пришел сюда, Кайл. Идем со мной.
   - Прости, Эдель. Поговорим потом, - Коля тронул ее руку, но вельтка одернула ее и отвернулась.
   С девушкой творилось неладное и только слепой не мог не заметить произошедших в ней перемен. Но Андил вселял уверенность, что все проблемы разрешатся, что ни о чем не надо беспокоиться. Он вздохнул и последовал за Айлином.
   Снаружи все заливал изумрудный свет Абера. Значит, Коля проспал как минимум ночь. Непривычно теплое утро, яркие краски растений, роящиеся в воздухе насекомые, летающие в небесах птицы, вселяли в сердце спокойствие и радость. Перламутровые деревья здесь достигали самых немыслимых размеров, таких гигантов Коля не видел даже в Шериаме. Под их сенью уютно расположились беседки, служившие эльфам жильем. По дороге им встречались и сами обитатели этого чудесного места. Некоторые облачились в такие же летящие одежды, как и Айлин, но большинство носило кожаные доспехи, одетые поверх темно-зеленых туник и узких коричневых штанов. За плечами у каждого виднелся лук и колчан со стрелами. В любой момент они могли броситься на защиту своих домов.
   - Последний магический оплот. Значит, Фаридар здесь пока не властен?
   - Ты же видишь, это все, что у нас осталось.
   - Айлин... - Николаю все еще непривычно было видеть рядом с собой друга, прежде являющегося ему лишь во снах. - Я ведь не на Границе? Мне же все не привиделось?
   - К сожалению, нет, - помрачневшее лицо эльфа всколыхнуло самые недобрые предчувствия.
   - Как Грейд? Эрик? Что с ними? Они живы?
   - Мы пришли, - вместо ответа произнес Айлин.
   Они остановились около довольно-таки большой беседки, ветви на стенах которой срослись так плотно, что, в отличие от других домов, не пропускали внутрь никакого света. Эльф откинул полог и пропустил вперед друга.
   Друзей он рассмотрел не сразу. Глаза некоторое время привыкали к полумраку. И только потом он увидел стоящие вдоль стены кровати, тонкие свечи, источающие аромат каких-то трав. Из-за стола, стоящего напротив, поднялся эльф и недовольно сказал:
   - Я же просил не беспокоить.
   - Это Кайл, почтенный Неравэль. Он имеет право знать.
   Коля шагнул вперед и приветственно склонил голову. На вид врачевателю он не дал бы и тридцати, но, судя по высокому к нему обращению, первое впечатление было весьма обманчивым.
   - Как они? - скрыть беспокойную дрожь в голосе не удалось.
   - Всех вас привезли в удручающем состоянии, юноша, - начал Неравэль, - но, вижу, вы пошли на поправку.
   - Дело не во мне, - нетерпеливо прервал его Николай.
   - Представьте себе, дело и в вас тоже, - поджал губы эльф, - то, что вы стоите здесь, есть и доля моей заслуги, но если вам неинтересно...
   - Простите мою бестактность, мне очень важно знать, что с моими друзьями.
   - Хорошо. Меня предупреждали, что люди весьма нетерпеливы. Хочу Вас уверить, что меррил идет на поправку. У него крепкое здоровье. Кроме того, волшебство Ринвелла играет в его выздоровлении не последнюю роль. Что же касается человека, то тут, боюсь, наша медицина бессильна.
   - То есть как? - Коля подошел к Эрику. Перед глазами явственно встала картина из недавнего прошлого. Точно так же он стоял перед Артисом, пострадавшим после схватки с уваргами, вторгнувшихся в их дом. Он давал обещание, что присмотрит за его сыном, и ни за что не допустит...
   - Слишком серьезные внутренние повреждения, - Неравэль задул свечу, стоящую у изголовья кровати, - мальчику не повезло.
   - Я считал, что эльфы могут творить невозможное, считал, среди ваших врачей нет равных! - Коля изо всех сил старался держаться, чтобы не заорать, чтобы не схватить этого напыщенного эльфийского врачевателя и не вытрясти из него все его умения, все его искусство, только бы помочь Эрику.
   - Я и мои помощники сделали все, но мы не можем восстанавливать поврежденную плоть. Люди слишком слабые создания, слишком хрупкие.
   - Сделайте хоть что-нибудь! - яростно выпалил Николай. - Вы просто не хотите его лечить!
   - Успокойся, Кайл! - вступился за Неравэля Айлин. - Ты должен смириться. Ему не помочь, он умирает.
   - Вот еще! Я не позволю! - прошипел он и вылетел из палатки.
   Яростно пнул какой-то куст, ударил кулаком близлежащее дерево, сильно ободрав костяшки пальцев, выругался, но это не помогло. Он дал обещание Артису. Он ответственен за произошедшее. В груди, словно цунами, нарастало отчаяние, смешанное с горечью от собственного бессилия. Он помочь не может, эльфы тоже. Безымянные! Они действительно могли исцелить Эрика, но до них не доехать... Разве что...
   Коля устремился в сторону своей беседки, бесцеремонно расталкивая попадавшихся по пути эльфов, не обращая внимания на их недовольные крики и призывы вести себя осторожнее. Вломился внутрь, бросился к своим сумкам, благо что их не бросили в поле, и начал разгребать вещи, разбрасывая их по полу, остервенело ища то, что досталось ему в подарок от пауков. Нет, рожок сейчас не мог помочь, и он отбросил его в сторону. А вот паутина, из которой целители сплели ему вещи, могла спасти жизнь его другу. Издав победный клич, он выудил их с самого дна и побежал обратно.
   - Вот! Немедленно перебинтуйте его этим! - Николай вручил рубаху и штаны Неравэлю.
   - Вы в своем уме, юноша? Что Вы мне пихаете? - эльф недоуменно рассматривал одежду.
   - Перебинтуйте и сами увидите! - безумный блеск в глазах человека и торжествующая улыбка вызывала опасения в его психическом здоровье. Неравэль покачал головой, а потом, внимательно ощупав белоснежную ткань, воскликнул.
   - Что это? Неужели? - Врачеватель ошарашено взглянул на Колю. - Но откуда?
   - Паутина поможет? Должна помочь!
   - Непременно. Но это великая ценность! В самых смелых мечтах я не мог представить, что когда-нибудь буду держать в руках столь совершенное лекарство! Вы готовы его потратить на другого?
   - Все что угодно, только спасти его.
   - Хорошо. Воля ваша. Прошу вас, покиньте госпиталь. Айлин, ты тоже.
   Они вышли наружу, и только тогда Коля позволил себе опуститься на землю и расслабленно опереться о стенку "живого" дома, чтобы отдышаться.
   - Значит, эльфам известно о существовании Безымянных? - спросил он, когда смог, наконец, восстановить дыхание.
   - Наша память длиннее людской. И то сохранились лишь легенды. - Айлин присел рядом. - Когда тебя схватили уварги, я не случайно выбрал место, куда посадить эрасвэл. Рядом находился вход в пещеру подземного народа. Ты все-таки побежал не туда, Кайл.
   - Ты бы мог мне прямо сказать, - обиделся Николай.
   - Я тебе говорил, но пробиться в твое сознание и так стоило мне огромных усилий. Ты просто не услышал мои слова.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - вздохнул Коля. - А теперь, когда все позади и жизнь Эрика, я надеюсь, вне опасности, ты можешь, наконец, показать мне пророчество.
   - Хм, Кайл. Есть еще одна не очень хорошая новость. Фериллиус Аккиус, человек, который нашел книгу и принес ее сюда...
   - Что?
   - Он сбежал. Схватил пророчество и исчез. И о нем не слышно уже больше месяца.
  

Глава 29

  
   - Что значит, сбежал? Как так? - Николай уставился на эльфа.
   - Вот так.
   - Пробрался мимо стражи? С книгой? И никто его не остановил?
   - Фериллиус - свободный человек. Никто и не подумал бы его задерживать, - вздохнул Айлин.
   - Уму не постижимо! - Коля резко вскочил. - Я пересек добрую половину Анделора! Мои друзья рисковали собой, только чтобы я добрался сюда! И что? Старому хрычу взбрело в голову покинуть эльфийский стан, и никому нет никакого дела! И что теперь прикажете делать? Гонятся за ним по Великому лесу?
   - Успокойся, Кайл!
   - Я спокоен! - проскрежетал Николай, сжимая и разжимая кулаки. - Неужели ты не мог позаботиться, чтобы книга осталась здесь? Важнейшее пророчество улизнуло прямо из-под твоего носа, а ты пальцем о палец не ударил, чтобы его вернуть!
   - Держи себя в руках, - казалось, эльфа ничто не могло вывести из равновесия. - Я знаю, ты расстроен. Но так сложились обстоятельства. Если ты позволишь мне, я объясню.
   - Валяй! - зло фыркнул Николай.
   - Правда. Никто, кроме тебя не может расшифровать пророчество.
   - Почему, Айлин? Ты мне так и не ответил, почему именно я? Если мое имя как-то и фигурирует в той болтовне, которую записали за сумасшедшим его ученики, это не значит, что читать должен именно я!
   - Совершенно верно. Но все дело в том, что Адамар, до того как окончательно потерял рассудок, сделал запись, именно для того, кто придет из другого мира. То есть, для тебя.
   - И где же эта запись?
   - Не знаю. Она скрыта от нас. Фериллиус, с тех пор, как прибыл в Ринвелл, проводил все свое время, читая исследования волшебника. Однажды он явился ко мне и дрожащим голосом заявил, что обнаружил нечто такое, что требует непременного и неотложного уточнения. Сказал, что отправляется в Забытый лес, на поляну Оласар, где получит ответ на интересующий его вопрос. Я просил его подождать тебя, и он, вроде, согласился. Однако на следующий день мне доложили, что звездочет покинул Ринвелл.
   - Уматывал бы сам на все четыре стороны, но книгу-то мог оставить? - Николай сжал виски. Начинала болеть голова, усталость накатывала волнами. Но об отдыхе он мог сейчас только мечтать.
   - Полагаю, она ему необходима для исследований, - передернул плечами Айлин.
   - Ты мог хотя бы листики выдрать, - сыронизировал молодой человек.
   - Из волшебного фолианта? Друг мой, ты абсолютно несведущ в магии! Адамар напичкал книгу столькими заклинаниями, что вообще удивительно, как ее смогли открыть другие люди.
   - Ага, как же! В городе, где волшебные частицы вообще отсутствуют!
   Эльф как-то чудно захлопал глазами. Видимо, такая мысль в голову ему не приходила.
   - Может быть, именно в этом дело? - воскликнул Коля. - Адамар сделал нечто наподобие невидимых чернил и скрыл важную информацию? Ведь попади она не в те руки...
   - А проявится оно именно на поляне Оласар, где находится источник волшебства, - пробормотал Айлин. - Как же так... Мы же все продумали...
   - Похоже, Фериллиус опередил нас, и захотел сам извлечь пророчество! Вот, гад! Долго добираться до Забытого леса?
   - Долго. Месяц, не меньше.
   - Но тогда я не успею... - вмиг погрустнел Коля. - У нас осталось всего три месяца до слияния звезд. Месяц до поляны, потом обратно...
   - Ты и так уже никуда не успеваешь, - эльф виновато опустил голову.
   - То есть?
   - В расчетах точной даты слияния звезд мы допустили грубейшую ошибку. До полного затмения остается меньше месяца...
   - А... О... Выходит, даже эльфы могут ошибаться? Может у тебя еще есть какая-нибудь новость, вроде того, что Фаридар уже сожрал весь Анделор и нам всем стоит переодеться в белые саваны и ползти на кладбище? - Коля понимал, что его ирония здесь совершенно не уместна, но ничего не мог с собой поделать. Все, к чему он стремился, все, на что надеялся, разбилось вдребезги. Самое обидное - из-за чьей-то глупой ошибки, какой-то мелочи, он проиграл, так и не начав битву.
   - Есть один выход, Кайл. Но он крайне рискованный. - Айлин выглядел настолько опечаленным, что на него было жалко смотреть.
   - И какой? Даже если я сяду на плечи Эладиру, и даже если он сможет доставить меня в Оласар, то до замка Фаридара нам точно не добраться. Его крылья там попросту исчезнут.
   - Я имею ввиду не вельтов. Я говорю про единорогов.
   Николай некоторое время молча смотрел на эльфа, выискивая признаки безумия на его лице. Но, естественно, не нашел.
   - Единорогов? Ты, верно, спятил. Они убивают всякого, кто пытается приручить их!
   - Знаю, знаю. Но вариантов больше не осталось. Мы не маги, порталы открывать не умеем, а вот единороги моментально перемещаться в пространстве.
   - И где же мне их найти? Насколько я понимаю, они не за углом здесь пасутся? - реагировать на неприятные сюрпризы уже не хотелось.
   - Отчего же, их поле в пяти минутах ходьбы отсюда. Не забывай, здесь последний магический оплот.
   - Ну ладно, - пожал плечами Коля. - Помирать, так с музыкой и красиво! С рогом мифического животного в своем животе.
   - Не остри. Возможно, у тебя получиться. Помни, единороги людей не боятся, но подпускают к себе всего единожды. Если подойдешь и передумаешь, больше никогда не сможешь к ним приблизиться.
   - Айлин. Тут еще есть одна проблемка. В мифах говориться, что оседлать единорога может только...Кхм... - молодой человек замялся. - Девственник.
   - Девственник? - хмыкнул эльф и многозначительно посмотрел на друга. - Ерунда все это. Единорога вообще никто обуздать не может, забыл?
   - Спасибо, обрадовал. Ну, я пошел? Может, скажешь что-нибудь напоследок? Совет какой мудрый?
   - Слушай себя и свою силу. Выбирай единорога душой и сердцем. Ну и действуй, не раздумывая.
   - Лучше бы не спрашивал, только все запутал, - пробурчал Николай и направился в сторону поля.
   - Если бы я знал, что нужно сказать тебе на самом деле... - тихо произнес Айлин, задумчиво глядя вслед удаляющемуся юноше.
   ***
  
   Найти место, где паслись единороги, оказалось проще простого. Дорога сама уткнулась в поле, настолько широкое, что темно-зеленая полоска обрамляющего его леса виднелась далеко вдали.
   Николай успел повидать многое. И ни красивые пейзажи, ни волшебные существа, ни жуткие монстры уже не могли бы его удивить. Но встреча с единорогами стала исключением. Когда он впервые увидел их, резвящихся прямо перед ним, на расстоянии всего нескольких шагов, то долго не мог отвести от них глаз. И, казалось, нет в этой сцене ничего необычного. По полю носились лошади: разномастные, мелкие, средние, крупные, но только во лбу у каждой торчал рог. Однако мощь, исходящая от этих животных, заставляла трепетать любого, посмевшего подойти к ним столь близко. Вокруг них гудело пространство, волшебство извергалось из рогов, распространяясь вокруг подобно вулканической лаве. Могучих и сильных животных, свободных и независимых, гордых и прекрасных - вот кого видел перед собой Коля. И именно одного из них предстояло приручить. Если раньше подобная идея казалась безрассудной, но где-то осуществимой, то сейчас она превратилась в бессмысленную и совершенно идиотскую. Но другого выхода не существовало. Сдаться сейчас на милость Фаридару и позволить ему обрести могущество. Или попытаться использовать последний предоставленный судьбой шанс.
   Коля направился к расположившимся возле ручья единорогам. По крайней мере, они спокойно щипали траву, а не носились, подобно остальным, по всему полю. Небольшая группа состояла из двух десятков волшебных существ. Возможно, среди них и найдется тот, кто нужен? Коля уже понял, чтобы сделать выбор, он должен открыться и попытаться почувствовать ауру. Так же, как когда-то проделал подобное с Золой.
   Увидев приближающегося человека, единороги настороженно повернули головы, но сами не шелохнулись. С каждым шагом замирало сердце. Концы витиеватых рогов, настолько острые, что с легкостью могли проткнуть человека насквозь, смотрели прямо на Колю. Малейшее движение, малейший промах, и он превратится решето. Капельки пота покатились по спине, выступили на лбу, но поднять руку он не осмелился. Что же делать? Как выбирать, если каждой клеточкой своего тела ощущаешь только страх и собственную ничтожность? Расслабиться. Закрыть глаза. Глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть. Справиться с дрожью в коленях, осторожно вытереть о штаны вспотевшие ладони. Очень медленно, без резких движений, поднять руку и провести ею по лбу.
   Он продолжил двигаться вперед, старательно обходя лежащих на земле единорогов, дабы не тревожить их покой, но, в то же время, внимательно следя за своими чувствами. Вдруг, что подскажут? Но они молчали, так же как и всегда, когда дело касалось волшебных существ. Неведомая преграда не позволяла ему проникнуть в их сознание, не давала вычислить того, кто действительно нужен.
   Коля просмотрел почти всех единорогов, но ничто не обратило его внимания. Возможно, стоило подождать тех, кто сейчас выбивал копытами траву из земли? И вдруг он увидел его. Крупный самец серо-голубого цвета, с серебряной гривой стоял возле ручья и пил воду. Его стальной рог блестел не хуже начищенного меча, а длинный хвост заканчивался, как у льва, пышной кисточкой.
   Возможно, все дело заключалось в окрасе, напомнившем Николаю Золу. Ведь именно с ней у него всегда ассоциировалось спокойствие и сдержанность. А возможно потому, что тот слишком сильно выделялся среди прочей массы соплеменников. Тем не менее, сомнений не осталось. Именно этого красавца он постарается приручить. Или погибнуть.
   Коля подошел к нему вплотную. Единорог оторвался от воды и повернул голову. Насмешливо тряхнул гривой и фыркнул. Мол, иди своей дорогой, человек и оставь меня в покое.
   - Привет, - тихо произнес Коля. - Покатаешь меня?
   И, вспомнив совет долго не раздумывать, уцепился за шелковистую гриву и вскочил ему на спину. Несколько секунд единорог стоял, пораженный человеческой наглостью, а потом рванул вперед, да так резко, что чуть не сбросил седока. Коля прижался к мощной шее животного и крепко ухватился за его гриву, ожидая бешеной скачки.
   Она оправдалась на все сто. Единорогу удавались движения, совершенно нетипичные для обычной лошади. Более пластичный и сильный по природе, он прыгал из стороны в сторону, становился свечой и крутился на месте, разгонялся, а потом внезапно тормозил, будто копытами в землю врастал. Езда без седла только усложняла и без того нелегкую задачу. Всего за несколько минут тело несчастного ездока покрылось синяками, а вскоре к ним прибавились и ссадины, когда строптивцу вздумалось перевернуться через спину. И только чудом Коля остался на месте. Как на карусели, у него начинала болеть голова, казалось, что внутренние органы перемешались, сердце так и вовсе стучало уже где-то в пятках. Он перестал думать о чем-либо другом, кроме как слезть с широченной спины серо-голубого красавца и сбежать от него куда подальше. Дикий норов, необузданную мощь и строптивую стихию в одном лице приручить невозможно. Но вот, когда, казалось, что все элементы испробованы, а всадник продолжает из последних сил цепляться за гриву, единорог со страшной скоростью понесся вперед.
   Коневоды Лайрана говорили, что вывели особую породу лошадей, способную в короткие сроки преодолевать огромные расстояния, но они понятия не имели, что такое на самом деле скорость. Они не знали, что такое чувствовать, как воздух постепенно густеет и становится таким плотным, что буквально выбивает дух из легких. Они не знали, что такое стать глухим от одного только шума в ушах. Они не видели, как из блестящего рога существа, воспетого в мифах и легендах, выбивается сноп искр, разверзается пространство, и края проделанного портала холодом чертят по коже.
   Вспышка света. Они вплотную приблизились к лесу. Еще вспышка, прямо перед широким древним дубом. И будто прошли его насквозь, оказавшись на другой поляне, только меньше предыдущей. Снова вспышка, и они скачут прямо в пропасть, еще немного, и единорог прыгнет туда, увлечет за собой всадника. Коля с ужасом закрыл глаза, но опять полыхнуло белым светом. Теперь копыта увязали в песке, а они оказались на безлюдном пляже какого-то большого водоема. Руки судорожно сжимали серебристые пряди, ноги сводило от напряжения, но, похоже, усталость подобралась только к седоку. И только последняя мысль блеснула в сознании. Глупая, конечно, но могла и сработать.
   - Ты мне нравишься, - сквозь сжатые зубы прохрипел Николай. - Я выбрал тебе имя. Аргент.
   Единорог остановился, как вкопанный. А всадник - нет. Перелетев через голову, он въехал в песок, чудом не свернув себе шею. Перед глазами все качалось, мышцы дрожали, и Коля ощущал себя матросом, выброшенным бурей на берег после кораблекрушения. Сплевывая песок, кряхтя и мотая головой, он перевернулся и сел. Сил, на то, чтобы встать и держать равновесие у него уже не осталось. Протер глаза и увидел перед собой рог, направленный прямо в горло. Острый конец угрожающе качнулся, как вдруг блестящий стальной цвет стал медленно тускнеть. Блестящая шкура поблекла, будто по ней провели невидимой кистью с блеклой краской, серебряная грива превратилась в обыкновенную - серую. Взгляд единорога вдруг стал каким-то отрешенным, будто его вмиг лишили жизненной силы.
   - Что с тобой? Что случилось?
   "Ты дал мне имя. Теперь я - твой раб", - вдруг прозвучало в голове.
   - Я... Я что? Понимаю тебя? Ты можешь говорить? - Коля возбужденно вскочил на ноги, не обращая внимания на то, что его изрядно покачивало.
   "Мы можем общаться только со своими хозяевами. Это часть магического контракта".
   "Так, значит, он в самом деле существует? Так же как с лошадьми?", - тут он понял, что тоже не раскрывает рот.
   "Не смеши меня", - фыркнул Аргент, - "лошади - примитивные создания. Не чета нам".
   "Так в чем состоит магический контракт?"
   "Значит, ты не маг? Обычно у магов есть сила, способная подчинить нашу волю".
   "Я... да. Но мне сказали, что никому еще не удавалось приручить вас", - растерялся Николай.
   "Они забыли упомянуть - на долгий срок", - рог многозначительно уперся незадачливому рабовладельцу в горло. - "Но, мы хозяев не убиваем. Нельзя". Аргент отвернулся.
   "А кто тогда?"
   "Их убивают другие единороги. Им это не запрещено".
   "Значит, нашли лазейку в контракте? У вас хорошие юристы! Так в чем именно он заключается?"
   "Я буду служить тебе, пока ты не погибнешь. Только тогда я обрету свободу", - Аргент озадаченно склонил голову на бок.
   "Поэтому твой цвет изменился?"
   "Да. Теперь я - раб. Но могу уверить, долго моим хозяином ты не пробудешь".
   "Могу тебя уверить в том же. Разорвать контракт можно?"
   "Что? Не знаю. Зачем?"
   - Потому что я возвращаю тебе свободу. Можешь идти куда угодно! - произнес вслух Николай.
   Он даже не удивился, когда мутные оковы спали, вновь вернулись былые краски, заискрилась шелковистая грива, заблестел стальной рог.
   Тяжело вздохнув, бывший рабовладелец развернулся и пошел прочь. Возможно, Айлин не одобрит его действия. Наверное, стоило договориться с единорогом, чтобы тот отвез его в Забытый лес. Но кто знает, с кем им там придется встретиться? Аргент и хвостом не пошевелит, чтоб помочь. А перспектива быть проткнутым его соплеменниками по возвращении на поле выглядела совершенно не заманчиво. Лучше уж оставить все как есть. Он еще что-нибудь придумает, сумасшедшая мысль, как попасть во дворец Фаридара, у него имелась. Надо только добраться до пророчества, а для начала и в Ринвелл. Куда же его занесло? И как долго возвращаться?
   Сзади послышался стук копыт, и снова в голове зазвучал голос:
   "Подожди!"
   Коля удивленно обернулся.
   - Я все еще тебя слышу!
   "Связь между нами осталась".
   "И что ты хочешь?"
   "Почему ты освободил меня?"
   "Там, куда я направляюсь, мне не нужен раб. Мне нужен друг".
   "А куда ты направляешься?" - единорог с любопытством вглядывался в "собеседника".
   "Мне нужно попасть на поляну Оласар. Это вопрос жизни и смерти".
   "Твоей?"
   "Всех живых существ Анделора".
   "Громко сказано!"
   "Громко подумано".
   "Если так, то я хочу знать, что угрожает моему племени! Я, как-никак, вожак!"
   "Ты - вожак? Ну и ну. Повезло мне. Думаю, тебе не нужно объяснять, и так все видно. Магия исчезает, граница сдвинулась. Со слиянием звезд мир погрузится во тьму, и я не успеваю остановить главного злодея. Где-то так, вкратце".
   "Вот что, садись, подброшу тебя до дома. А по дороге расскажешь мне все подробнее".
   - Ты поможешь мне? - воскликнул Николай.
   "Посмотрим. По крайней мере, довезу до поля. Сам добираться будешь не меньше недели".
   "Мы ускакали в такую даль за несколько минут! Невероятно!"
   Восхищение, выказанное Колей, настолько понравилось единорогу, что тот вскинул голову, приподнял хвост и зашагал еще грациознее.
   "Мы на многое способны. Люди знают про нас слишком мало".
   "Так вы и не даете. Убиваете сразу. Как, кстати, мне к тебе обращаться? Я ведь не могу использовать то имя".
   "Можешь. Отчего. Ты же освободил меня, оно уже не имеет силы. Почему, кстати, Аргент?"
   "Скажем, таковы мои ассоциации с серебряным цветом".
   "Серебро? Мне нравится".
   Удивительно, как быстро человек и волшебное существо нашли между собой общий язык. Николаю пришелся по душе веселый и любопытный Аргент. Что-то бы не произошло дальше, он чувствовал, сделан правильный выбор. И хотя синяки и ссадины отзывались на каждый шаг единорога, а тело вообще противилось сидеть верхом и без седла, в душе поднималось сладкое чувство одержанной победы.
   Скакать верхом на взбешенном существе - одно, совершенно другое спокойно и размеренно ехать. Непривычно широкий и высокий, особенно после тонкой и изящной Золы, Аргент излучал необыкновенную силу. А то, что он позволил на себе прокатиться, говорило о заслуженном доверии и о великой чести.
   "Держись!"
   Три короткие вспышки, и они вновь очутились на поле. Коля невольно прижался к шее единорога, заметив, что к ним направляются как минимум половина всего волшебного племени. Он не понимал, о чем Аргент говорил с другими. Судя по недовольным мордам и снопам искр, вылетающим из их рогов, они не одобряли решение вожака. Однако, приказы, как водиться, не обсуждаются, и вскоре соплеменники вернулись к прежним занятиям.
   "Отправимся в Забытый лес завтра. А теперь иди. Мне надо подготовиться".
   "Спасибо, что согласился", - Коля сполз на землю, - "А что значит - подготовиться?"
   "Накопить волшебную силу для скачка, конечно же", - Аргент тряхнул гривой и горделиво поскакал к своим.
   Айлин не стал уточнять, каким образом удалось приручить единорога, да и сам герой дня стремился как можно быстрее отправиться спать, несмотря на то, что вечерняя заря еще только занималась. Обменявшись рукопожатиями, они разошлись каждый по своим делам.
   Беседка, выделенная Николаю, пустовала, если не считать Светофора. По всей видимости, дракончик настолько сильно привязался к своему хозяину, что улетать на волю не торопился. Эдель ушла, и где ее искать Коля не имел ни малейшего понятия. К тому же, он настолько устал, что поиски любимой решил отложить на потом.
   Снились ему какие-то кошмары. То он летал на рогатом гворре, то падал в пропасть, искал и нигде не мог найти Эдель. Разбудил его Светофор. Он уткнул мордочку ему в шею, и защекотал крыльями лицо. Как будто что-то кольнуло изнутри. "Пора". Коля встал, надел чистые штаны и рубаху, принесенные эльфами. Солнце припекало уже сейчас, с раннего утра, так что ни куртка, ни, тем более, плащ не понадобились. Перевязь с мечом закинул поверх рубахи и вышел на улицу. Светофор остался внутри, словно чувствовал, там, куда направился хозяин ему не место.
   Проходя мимо госпиталя, справился о здоровье друзей. Неравэль, не пряча нотки гордости в голосе, уверил, они идут на поправку. Здесь же Коля встретил Айлина.
   - Волнуешься? - от прозорливого эльфа ничего не скроешь.
   - Да. Все-таки я так долго искал его, так долго стремился. Но что если я не пойму, не разберу пророчество? - немного натянуто произнес он.
   - Верь в себя и все получится. Ты уже проделал многое, сделал то, что удавалось лишь единицам, так чего боятся сейчас?
   - Да, конечно. Айлин?
   - Что?
   - Эдель не видел? Мы как-то мало общались все это время...
   - Нет, извини.
   - Ладно, я найду ее. Потом. До встречи.
   Он направился к полю. Аргент уже ждал его, слегка размахивая хвостом-кисточкой.
   "Привет, человек".
   "Вообще-то меня зовут Кайл".
   Он вскочил на спину единорогу и приготовился к скачке. После той круговерти, которую учинил ему Аргент, ныли мышцы, но в сравнении с тем, что не единожды его могли наколоть на рог, это был сущий пустяк.
   "Готов?"
   "Еще бы!"
   И они поскакали. Сначала рысью, примериваясь друг к другу, притираясь. Затем быстрее и быстрее. Ветер недовольно забил в лицо, закружился вокруг разъяренной птицей. Из рога посыпались искры, и знакомая вспышка полыхнула перед глазами. Следовали они почти такой же тропой. Сначала роща, потом поляна, потом пропасть, но водоема дальше не последовало. Они нырнули в угрюмый лес, иссохшийся и почерневший. Проскакав по узкой тропе снова прыгнули в портал. Оказались в долине. Здесь Аргент решил передохнуть от перемещений в пространстве и поскакал галопом. Копыта яростно выбивали из земли жухлый дерн, серебряная грива щекотала лицо всадника, но тот даже не думал выпрямляться. Коварный ветер мог запросто сбросить его. Наконец, когда Аргент передохнул и набрал достаточное количество магических частиц, снова заискрился рог, и они вновь прошили расстояние. И на этот раз очутились в Забытом лесу. Коля почувствовал сразу. Здесь волшебство струной напрягало нервы, близость источника волновала равновесие, наполняя душу невероятной силой. Огромные деревья росли рядами, будто кто-то сажал их по линейке, и закрывали своими кронами белый свет. Стук копыт утонул в толстом слое листвы и хвои, мягким одеялом покрывавшем землю. Владычица Забытого леса - тишина, не позволяла даже ветру играть в ветвях.
   "Почти на месте", - единорог замедлил шаг.
   Впереди деревья расступались, открывая свой главный секрет - поляну Оласар. Она оказалась совсем маленькой, такой, что если не знать точного пути - запросто пройдешь мимо. В самом ее центре располагался огромный камень, из которого бил мягкий зеленый луч света.
   "Волшебный источник!" - Николай вцепился в гриву единорога.
   "Да. А вон там, похоже, тот, кого мы ищем".
   Коля только сейчас обратил внимание на человека, сидящего возле камня. Седой, с забранными в хвост волосами, крючковатым носом и тонкими губами - этого ли человека когда-то выгнал из своего дома ревнивый Артис?
   - Фериллиус? - он соскочил с Аргента.
   - А? Чавоть? - звездочет испуганно подпрыгнул и встал, сжимая в руках какую-то книгу. Роста он оказался еще ниже, чем Коля предполагал, он едва доставал ему до груди.
   - Спрашиваю, Вы - Фериллиус? Тот самый, который обнаружил книгу Адамара?
   - Да, совершенно верноть. А ты кто будешь?
   - Я - Кайл. Тот, кому данное пророчество предназначено.
   - А чавоть я те верить должен? Можеть, ты врешь? - Фериллиус прижал к себе книгу, как мать - младенца.
   - Если я смогу прочесть его, значит, это я, правда?
   Звездочет подозрительно посматривал на неожиданного гостя.
   - Я изучаю книгу уже очень долго, юноша, почемуть она мне не открылась, а тебе должна?
   - Может, потому, что только я могу ее прочесть? Прошу Вас, Фериллиус, - Коля начинал терять терпение, - дайте ее мне.
   - Неть, неть и неть, юноша. Пока не убедите меня, что Вы не имеете дурных намерений.
   Воздержаться от того, чтобы силой не отобрать книгу и не пристукнуть вредного старикашку, стоило огромных усилий.
   - Вот что скажу я Вам. Мне совершенно наплевать на пророчество. Но так уж вышло, что я преследую данную цель уже очень долго. И если Вы не отдадите мне его сейчас же, я сделаю это силой. И, поверьте, я не буду столь мягким, как мой друг Артис, когда вышвыривал вас за шкирку из дому.
   - О! - просиял звездочет. - Вы знаете Артиса? И Даричку? Чудесная, чудесная семья!
   - Давайте книгу! - проскрежетал Николай.
   - Ладноть. Только аккуратно! Это ценнейшая вещь!
   - Хорошо, - он потянул ее на себя, буквально вырвав ее из рук старика.
   Вот оно. То, что он искал так долго... Самая обыкновенная книга, толстая, перетянутая свиной кожей темно-бордового цвета, с обветшалыми и потертыми краями теперь лежала у него на руках.
   - Надеюсь, мне не надо читать ее целиком, - он озадаченно открыл ее.
   - И не надо, не надо, молодой человек!
   Коля отметил собственное "повышение". Не иначе это связано с тем, что он знаком с Артисом и Даричкой?
   - Все, касательно пророчества воть здесь! - Фериллиус ловко перелестнул страницы, словно помнил все наизусть и сунул под нос нужный текст.
   Коля безмолвствовал. Ну как он мог не подумать? Не догадаться? Адамар жил больше тысячи лет назад. И пользовался старым алфавитом.
   - Идиот, - прошептал Николай. - Безответственный, безмозглый кретин!
   - Этоть, вы, поосторожнее!
   - Я не про вас, - рявкнул тот. - Про себя! Я не понимаю здесь ни слова! Я не знаю этот гребаный алфавит!
   - Что-то новенькое, посылать на расшифровку пророчества безграмотную деревенщину, - делано причмокнул Фериллиус.
   - Я тебе дам сейчас безмозглую деревенщину! - взревел Николай и схватил старика за шиворот. Книжка упала на камень, раскрылась, задев тонкий луч зеленого света волшебного источника. - Я тебе сейчас...
   На древней бумаге начали проступать письмена.
   - Невидимые чернила! - он отпустил Фериллиуса и схватил книгу. Как только свет перестал касаться книги, буквы исчезли. Он снова раскрыл ее и положил прямо поверх источника.
   - Невероятноть! Я не додумался...
   - Смотрите! Текст!
   Ярким зеленым цветом проявилось послание из далекого прошлого.
   - Мой далекий друг... - начал читать Коля.
   - Вы понимаете? Вы читаете это? - звездочет возбужденно ткнул пальцем в горящие слова.
   - Да... - и тут он осознал, почему никто не смог бы прочесть это, кроме него. Адамар каким-то неведомым способом сделал запись на русском языке.
   - Тогда читайте! Не медлите, не медлите!
   - Хорошо. - Коля вновь уткнулся в книгу. Слова проявлялись постепенно, будто невидимая рука писала эти строки:
   "Мой далекий друг! Если ты читаешь сие послание, значит, сны мои оказались явью. О, Небеса! Больше всего на свете я желаю, чтобы видения мои остались бредом выжившего из ума старика. Но я чувствую, как они убивают меня. Сжигают мою плоть и мой разум. Каждый раз, когда закрываю глаза, я вижу тьму. Грядет великое сражение, но силы света не смогут выстоять. То, с чем вам придется столкнуться, не имеет начала, а, значит, не имеет конца. Бесконечное зло стремится порвать оковы, уничтожить Границу, разделяющую наш мир на две части. Великий объединенный кристалл поглощает светлую магию, но самое страшное в другом. В заблуждении, в которое ввергла нас человеческая алчность и жажда власти. Кристалл больше не прибавит в своей мощи. Звезды, проклявшие наш мир своими крупицами, в момент сочетания заберут всю его магию себе. Свет навсегда покинет Анделор, и тогда удержать магическое равновесие не сможет никто, быть может, даже ты, мой далекий друг. Однако лишь твоя судьба и по сей день остается для меня в тумане, а потому именно на тебя я возлагаю все надежды на спасение.
   Единственный выход - удержать светлую магию, не дать ей исчезнуть. Объединенный кристалл - порождение трех звезд, отдаст волшебство. Черный кристалл, порождение Анделора, сможет удержать его. Найди черный камень. Не дай свету исчезнуть..."
  

Глава 30

   - Не дай свету исчезнуть... - Коля лихорадочно переворачивал страницы книги, одну за другой в поисках продолжения пророчества, но на этом все обрывалось. Возможно, Адамар хотел написать еще что-то, но не успел. Проклятые видения грядущего окончательно свели его с ума. - Ничего не понимаю! Какой камень? Какое бесконечное зло?
   - Смею предположить, молодой человек, - глаза Фериллиуса восторженно сияли, - что под понятием черный кристалл имеется в видуть "Око ночи".
   - Что?
   - Камень необычайной красоты, преподнесенный Хранителям гномами, в честь установления торговых отношений.
   - Почему Вы решили, что нам нужен именно он?
   - Видите ли, в те далекие времена только-только отгремела война трех кристаллов. И все же некоторые люди еще не оставляли надежду найтить камень, исполняющий желания. Неть ничего удивительного в том, что, обнаружив сего черного красавца, гномы решили, будто и он наделен волшебной силой. "Око ночи" сразуть бросался в глаза. Совершенные формы, сверкающие грани, а внутри него день, пойманный в ловушку ночи...
   - И что же заставило гномов расстаться с таким сокровищем?
   - Эх, судите сами! Какой прок от него гномам? К тому же, на проверку тоть камешек оказался самым что ни на есть обыкновенным! Он не исполнял желаний, в нем не нашлось и крупицы магии!
   - Если "Око ночи", как Вы говорите, поглощает свет, возможно, он заберет волшебство объединенного кристалла себе? И лишит мощи Фаридара? - идея казалась вполне здравой.
   - Молодой человек, вы и впрямь думаете, что Фаридар и есть то самое бесконечное зло? - звездочет хитро сощурился.
   - Вы правы, Фериллиус... - Коля снова потер шрам на щеке, - дядюшка совсем на него не тянет... Но тогда кто?
   - Думается, тоть, кого лучше никогда не встречать на своем пути.
   - Ладно, Вы мне можете сказать, где находится черный камень?
   - Там, где находился всю последнюю тысячу лет, - звездочет назидательно ткнул пальцем в небо, - поскольку никакого практического применения "Оку" не нашли, его сделали частью картины, изображающей знаменательное событие - гномы преподносят подарок Первому Хранителю Зориану из Ринвелла. И висит она...
   - В тронном зале, - прошептал Николай.
   Далекие воспоминания медленно просыпались в голове.
   "-Папочка! Какой красивый камешек! - Элиор восторженно рассматривает картину. Маленький бородатый человечек в смешной одежде протягивает руки к высокому Хранителю - Зориану. Вокруг в немом восторге застыли люди. Все на полотне нарисовано, кроме камня, лежащего на ладонях у гнома. Тот самый что ни на есть настоящий, сверкает и переливается черными гранями.
   - Это подарок гномов, Элиор, - отец взъерошил макушку сына.
   - А почему он вделан в картину? - любопытство старшего брата не знает границ.
   - Потому что все считали, будто "Око ночи" - волшебный кристалл, такой же, как у нас, и который скоро будет у тебя, Даниэль. А он оказался самым обыкновенным. Просто красивым.
   - Зачем тогда дарить бесполезные подарки?"
   - Так воть, молодой человек, - голос Фериллиуса вывел Николая из задумчивости, - думаю, "Око" и есть тоть самый черный кристалл, который упоминается в пророчестве.
   - Допустим. Но еще осталось "бесконечное зло". Неужели оно на темной стороне Анделора?
   - А почему неть?
   - Тогда надо спешить, - Коля направился к Аргенту. - До слияния звезд осталось слишком мало времени. Вы едете со мной?
   Фериллиус только покачал головой.
   - Я покинул людей, ушел из эльфийского стана. Неужели Вы думаете, что мне есть дело до всех вас? Все, что я хочу - это прожить свой срок в одиночестве, посвятить себя изучению Великой книге Адамара.
   - Разве Вы еще не выучили ее наизусть? - хмыкнул Коля.
   - Вы неуч, юноша. Мудрость невозможно постичь, лишь тока прочитав книгу. Надо пропустить ее сквозь себя, обдумать каждое слово. А на этоть требуется очень много времени. Всей жизни не хватить...
   - Тогда счастливо оставаться, Фериллиус.
   Улыбаясь, что его снова "понизили" до юноши, он вскочил на единорога и скрылся среди деревьев.
   - Удачи и тебе, Даниэль. - Звездочет грустно посмотрел на зеленый луч, выбивающийся из камня. С каждым днем он становился все тоньше и меньше. Волшебный источник угасал и, если верить пророчеству, вернуть ему прежнюю силу уже никогда не удастся.
   ***
  
   Пророчество не шло из головы всю дорогу обратно. Любая, даже самая незначительная деталь могла изменить суть предсказанного, но, сколько Николай не повторял про себя текст из книги Адамара, не видел двойственного толкования. Аргент взволнованно похрапывал и, наконец, произнес:
   "Я надеялся, что ты врешь. Но теперь вижу, все мое племя в опасности. Как вожак я должен помочь тебе. Можешь на меня рассчитывать и дальше".
   "Ты доставишь меня в Ориэлл?" - в такое счастье верилось с трудом.
   "Да".
   "Спасибо тебе".
   После очередной вспышки, они вновь оказались на знакомом поле, откуда и начинали свой путь. Единорог поскакал к своим, а Николай, обнадеженный его поддержкой, поспешил найти Айлина. Эльф, внимательно выслушав рассказ о пророчестве и о черном кристалле, произнес:
   - Я согласен с Фериллиусом. "Око ночи" вполне может оказаться тем, что мы ищем.
   - Но ведь не в интересах Фаридара расставаться с силой? Он рассчитывает многократно увеличить мощь кристалла!
   - Он не знает, что вместе со слиянием звезд лишится всего.
   - Мы тоже лишимся всего! - воскликнул Коля.- Ничто не сможет удержать Границу, и то зло, про которое написал Адамар, вырвется на свободу.
   - Тогда ты должен завладеть черным кристаллом. В нем наша единственная надежда.
   - Но как я проникну в замок? К тому же, Фаридар не будет просто так стоять и спокойно смотреть, как я выковыриваю из стены камень... Айлин, - вдруг встрепенулся Николай, - а я могу воспользоваться пером птицы Тару? Могу пожелать, чтобы "Око ночи" оказался у меня в руках? Прямо сейчас?
   - Нет, Кайл. Боюсь, силы пера не хватит. Тут не поможет даже сама птица. Замок Ориэлл защищает черная магия, и пробиться сквозь нее практически невозможно. Ты должен находиться внутри. Если у тебя только перо - лучше смотреть прямо на камень.
   - Откуда ты знаешь про защиту?
   - Мы не успели многое обсудить. Например, то, что происходит сейчас в людских землях. - Эльф уселся прямо на траву, Коля бухнулся напротив.
   - И что же? Мне казалось, никому нет дела до происходящего. И даже если Анделор погрузится в вечную тьму, никто этого не заметит.
   - Не говори так. Пока ты занимался поисками пророчества, твой друг, Артис, собирал армию.
   - Армию? - воскликнул Николай. - Против Фаридара? Он, верно, свихнулся? Забыл, с кем имеет дело?
   - Вовсе нет, - возразил эльф. - Скрывать факт возвращения Даниэля, сына Мироса, теперь нам не на руку. Твое имя может поднять народ на борьбу, сплотить всех под знаменами законного наследника.
   - Чушь какая! Ну кто помнит маленького мальчика, королевского сынка, чтобы идти вместе с ним воевать?
   - Они помнят твоего отца, Кайл. К тому же, ты не знаешь еще кое-чего. Граница ползет с востока, и ничто не может ее остановить. Тьма поглотила прибрежные районы Туманного моря, вплотную подобралась к Аркалану и там пока притормозила. Магия водяных из последних сил удерживает последний рубеж, но и без того уже тысячи людей погибли. Вместе с Границей сюда идут творения черной магии и не щадят никого на своем пути. Река Нариэлл пересохла, лишив пропитания многие поселения. Голод, страх, паника властвуют на востоке, и все понимают - это далеко не все.
   - А как же волшебные земли? - потрясенно выдохнул Николай.
   - То же самое. Гипносы покинули свои селения и устремились на запад, ища укрытия в Магиевых горах. Гномам пришлось бросить шахты и переселиться в равнинные земли меррилов. И после всего ты действительно думаешь, что война не начнется?
   - Айлин, быть может, я неплохо сражаюсь, но я не стратег и не полководец! И не могу вести за собой людей, хоть сто раз назови меня принцем!
   - Еще около года назад ты не думал, что сможешь держать меч в руках, - ободряюще улыбнулся эльф. - Не волнуйся, с тобой будут твои друзья, теперь тебе не нужно все держать на своих плечах. Главное - достать "Око ночи".
   - А что там с защитой замка? - тяжело вздохнул Коля, принимая доводы Айлина. Деваться ему все равно было некуда.
   - Артису удалось собрать армию порядка десяти тысяч человек. Безусловно, слишком маленькое количество для победы, но еще не вечер. К тому же, к нему присоединились несколько десятков магов. Довольно-таки сильных.
   - Маги? Зачем? Они все равно не смогут применить свои умения. Там нет волшебных частиц.
   - А вот не скажи. Как Фаридару удалось установить защиту? Замок окружен силой, которую излучает кристалл. И сейчас маги занимаются именно тем, что пытаются прорваться сквозь магический барьер.
   - Значит, армия почти на месте? И ждет меня?
   - Она отвлечет на себя внимание, пока ты проникнешь в замок и завладеешь черным камнем. С пером птицы Тару у тебя все получится. Должно получиться. Аргент доставит тебя в Ориэлл?
   - Да.
   - Тогда ему нужно будет запастись силой.
   - У меня есть время, чтобы проводить Эдель в Солинор? Я обещал предстать перед Великим Предком. - Коля дотронулся до Андила.
   - До Вельтского королевства отсюда около недели пути. Аргент мог бы доставить тебя туда мгновенно, но ему необходимо копить силу для дальнего прыжка. Я дам тебе лошадь.
   Айлин встал, давая понять, что разговор окончен. Коля кивнул, поднялся и пошел собираться в дорогу.
   Беседка опять пустовала. Молодой человек побросал весь скромный багаж, включая парадный костюм - не мог же он предстать перед королем в потертой одежде, в сумку и сел на кровать, обдумывая последние новости.
   Артис даром времени не терял. Естественно, сбрасывать учителя со счетов еще очень рано. Вряд ли он бы стал просиживать штаны в Карпусе, когда весь мир катиться ко всем чертям. На душе как-то сразу потеплело от осознания, что теперь не придется биться в одиночку. Хотя, если призадуматься, друзья не оставляли его ни на минуту, даже когда вынужденно разлучались.
   Оставалось решить еще одну проблему. Андил. С каждым днем Коля чувствовал, как Эдель от него удаляется. Странно, ведь брачные оковы должны заставлять любить. Действие их странной магии не осталось незамеченным. Образ Эдель все время стоял перед глазами. Если прислушаться к себе, то даже можно узнать где она находится и что делает. Андилы связали их настолько крепко, что чуть не лишили ее сил, подпитывая магический щит, выставленный против уваргов. А ведь ему еще предстоит битва с Фаридаром. Неизвестно, как это отразится на здоровье его любимой. А если он погибнет? Никто не знает, как поведут себя браслеты, ведь он - человек. К тому же - маг. Никогда прежде брачные узы не объединяли двух настолько разных супругов. Наверное, именно об этом Эдель хотела поговорить?
   Он вскочил, кляня себя за невнимательность. Нужно немедленно найти ее! Закрыл глаза, сосредотачиваясь, чтобы разыскать любимую.
   "Где ты?"
   Шевеление крыльев за спиной. Прохладный ветер, обдувающий лицо и тело. Далеко вдали, прямо на горизонте, висит остров. Его будто вырвали из земли и подвесили в небесах. По спирали вверх устремляются дома, их куполообразные крыши золотом сияют в лучах света.
   - Эдель! - крикнул Коля, открывая глаза. Горько сжалось сердце. Ну почему она не дождалась его? Почему бросила и полетела домой? Одна?
   Подхватив сумку, выбежал на улицу и ринулся в беседку Эладира. Тот находился внутри и, судя по его спокойному виду, ничего не знал о бегстве сестры.
   - Собирайся, - крикнул ему прямо с порога Николай. - Немедленно выезжаем в Солинор!
   - Куда? Зачем? - не понял юноша.
   - Ты в курсе, где твоя сестра?
   - Нет. Она сказала, пойдет прогуляться. А что случилось? - забеспокоился он.
   - Она улетела домой. Одна. И сожри меня тролль, если я понимаю, зачем она это сделала!
   Вельта долго уговаривать не пришлось. Вместе они покинули стан эльфов так быстро, как только смогли. Коля скакал на лошади, предложенной Айлином, а Эладир летел прямо над его головой, указывая дорогу, хоть это и давалось ему с большим трудом. Юноша знал лишь направление, крылатым людям совершенно безразлично, как добираться до летучего королевства по земле. А потому Николаю частенько приходилось пробиваться сквозь густые заросли, перепрыгивать через глубокие овраги, а то и вовсе возвращаться, так как тропа пропадала совсем. Но жаловаться не имело смысла. Эладир изо всех сил старался не подводить друга, разведывал округу в поисках наиболее приемлемого и легкого пути, но из-за высоких разлапистых деревьев не мог разглядеть дорогу тщательнее.
   Коля устал от бесконечной скачки. Устал от собственных мыслей и догадок, почему невеста, так ничего и не сказав, ушла. Если дело в Андиле, что мешало ей поговорить? А если дело совсем в другом? Любит ли она его на самом деле? Хотя, в Мэр-Силоке ему казалось, что да... События завертелись в бешеной круговерти и не давали ни минуты продыха. Именно тогда, когда больше всего хотелось отдохнуть, обдумать происходящее в спокойной обстановке, приходилось скакать сломя голову неизвестно куда и зачем.
   Изумрудное утро сменялось ярко-желтым днем, потом приходил розовый вечер и темная бархатная ночь. Перед глазами проплывали прекрасные пейзажи: древние леса, весело журчащие реки и бесконечные луга. Но даже такие красоты настоящего, свободного от власти Фаридара мира, не могли тронуть сердце погруженного в тяжкие думы человека. И только когда Эладир спустился вниз, тронул Колю за плечо и указал вперед, тот очнулся от своих мыслей, резко притормозив лошадь.
   Дальше дорога обрывалась. Пропасть, будто гигантское чудище, разинула свою пасть, настолько широкую, что перебраться на противоположную сторону кроме как по воздуху не представлялось возможным. Создавалось такое впечатление, что они остановились на краю мира. А высоко, прямо под облаками висел остров. Его клыкастое каменное днище угрожающе смотрело вниз, а то, что находилось сверху, рассмотреть могли лишь птицы.
   - Это и есть Вельтское королевство? - задранная голова уже начинала болеть, но Коля не мог оторваться от созерцания волшебной земли.
   - Да. Родной дом. Подумать только. А я уж распрощался с ним.
   - И, как видишь, напрасно.
   - Тогда полетели?
   Коля расседлал лошадь и отпустил ее пастись, зная, что, выращенная эльфами, она обязательно дождется его возвращения. Перевесил дорожную сумку на плечо и подошел к Эладиру.
   - Ты полетишь вместе со мной, - заявил вельт. - Я поделюсь с тобой своим умением. Просто слушай воздух, найди ветер и откройся волшебству.
   Конечно же, человек не может уподобиться птице. У него нет крыльев, и всех магических частиц не хватит, чтобы поднять его высоко в небеса. Даже самый сильный маг за всю историю Анделора не смог взлететь выше одноэтажного дома. А королевство вельтов парило в недосягаемых высотах. Но как только Николай дотронулся до руки Эладира, ощутил, как его собственное тело превращается в пушинку. Земля ушла из под ног, а за спиной будто выросли крылья.
   - Отлично, - просиял друг. - Но помни, стоит тебе отпустить меня - ты упадешь.
   - И не подумаю, - Коля с опаской глянул вниз, на лошадку, превратившуюся в муравья, и еще крепче сжал локоть Эладира. Тот усмехнулся, и еще быстрее устремился ввысь.
   - Надеюсь, сил у меня хватит, чтобы перетащить тебя наверх. Если бы не ограниченный резерв, не стали бы терять столько времени на путь по земле.
   - Хочешь сказать, что можешь меня уронить? - слова подбирались с трудом. Колю целиком захватил восторг свободного полета. Никаких приспособлений, никаких искусственных крыльев, никакого парашюта. Только ветер гудит в ушах, только ставший вдруг густым и вязким воздух поддерживает тело. Люди не летают? Еще как летают! Он зажмурился от удовольствия.
   - Нет, не уроню, если не попросишь. Приготовься, сейчас будет не очень приятно.
   До парящего острова оставалось совсем немного, а дышать становилось все сложнее. И когда уже перед глазами замелькали черные круги, они приземлились на территории вельтов. Здесь кислород вновь наполнил легкие, так легко и свободно, будто они никуда и не поднимались. Коля, приходя в себя, мотнул головой. Зрение все еще подводило, размножив расстилавшийся пейзаж. Он протер глаза, но ничего не изменилось. И тогда до него дошло, что все существует на самом деле.
   Друзья стояли у подножия прекрасного города. Круглые дома с золочеными крышами ярусами нависали друг над другом. Пышная зелень отбрасывала прохладную тень, повсюду были разбиты великолепные сады, журчали небольшие водопады.
   А над этим городом, дальше и выше, висел еще один остров с такими же домиками, и еще остров, и еще, и еще. Они цепочкой уходили в небеса, теряясь и исчезая в облаках.
   - Это еще не Солинор? - выдохнул Николай.
   - Ты думал, наше королевство такое маленькое? - усмехнулся Эладир. - Здесь - низина, а нам нужно на самую вершину.
   - Но почему с земли виден только нижний город?
   - Магия, мой друг. Незачем раскрывать внешнему миру, сколько нас на самом деле. Держись крепче.
   - Как же я не догадался? Эдель не говорила... Она столько всего мне рассказала, но почему-то упомянуть главное забыла. - Коля вновь взялся за локоть друга, и они взмыли ввысь.
   Словно в фантастическом сне мимо проплывали острова-города, маленькие и большие, с горами и равнинами, с озерами и широкими песчаными пляжами. Над некоторыми из них нависли грозовые тучи, поверхность других обволакивал туман, где-то шел снег. И повсюду летали вельты. Так же, как и обычные люди, одни спешили по своим делам, другие праздно толкались на просторных площадях. Дороги, связывающие дома, совершенно отсутствовали. Реки текли на многих островах, но вот мостов над ними Коля так и не увидел. Да и зачем нужны такие приспособления, когда горожане могут запросто преодолеть любое расстояние и препятствие на собственных крыльях?
   И только сейчас молодой человек начал понимать, какие чувства испытывала Эдель, оказавшись в людских землях, лишенной магии, без крыльев, беспомощной и одинокой. Даже отбив ее у разбойников, на самом деле, Коля не избавил ее от плена. После такой свободы оказаться привязанной к земле - что может быть хуже?
   - А вот и Солинор! - радостно воскликнул Эладир.
   Они приближались к небольшому острову. Его дома строили с особой тщательностью, не жалели золота и времени на их отделку. Богато сияли драгоценные камни, вделанные в крыши, лучи света отражались и мерцали в искусной резьбе на стенах и колоннах. И все равно все внимание переключалось на великолепный замок, стоящий на самой вершине горы.
   Сначала Коля решил, что там сидит огромная золотая птица. Расправив мощные крылья, она будто обнимала мощеную белоснежным камнем площадь. Изумрудные глаза сияли на солнце, а клюв был чуть приоткрыт. Когда друзья подлетели ближе, стали заметны многочисленные окна на теле и по всей длине крыльев, а также массивные ворота в брюхе. Мастерство строителей поражало воображение. Каждое перышко, каждый изгиб гигантской птицы смотрелись настолько реально, что казалось, она вот-вот взлетит в небеса.
   - Ну, как тебе замок? - не скрывая гордости спросил Эладир.
   - У меня нет слов. Это... я и представить подобное не мог.
   - Тебе открылась величайшая тайна, но помни, хотя ты и будущий зять короля, отношение к тебе здесь будет более чем прохладное.
   - Да, я же "Презренный", - криво усмехнулся Николай.
   - Не обижайся. Я и Эдель знаем, ты - достойный человек. Но вот убедить в этом других будет очень сложно.
   Приземлившись на площадь, крылатый юноша подошел к воротам и постучал. Они тотчас же открылись. Охранники не произнесли ни слова и молча расступились, пропуская гостей внутрь. Видимо, о прибытии человека им сообщили заранее.
   Сверху тутже спустился вельт, невысокого роста, пухленький, рыжеволосый со смешными веснушками, рассыпанными по носу и щекам.
   - Добро пожаловать в Солинор, Эладир Ран-Вель.
   - Благодарю, Феральд. Кайл, знакомься. Королевский советник, правая рука Колиара.
   - Кайл? Мы ожидали увидеть Даниэля! - в золотистых глазах Феральда промелькнули раздражение и злость, удивительно диссонирующие с благодушной внешностью.
   - Мы говорим об одном и том же человеке, - Николай специально сделал ударение на последнем слове. Терпеть унижения из-за предрассудков "пернатых" он не собирался. - Могу я просить аудиенции у Колиара? Нам необходимо многое обсудить.
   - Не сейчас, юноша. Вы прибыли как раз вовремя. Сегодня вечером мы устраиваем бал в честь возвращения нашей дорогой Ноор-Ан-Вель. Там и поговорите. Сейчас охрана покажет Вам покои, где Вы сможете отдохнуть с дороги.
   Он махнул рукой, и тут же к ним подлетело двое охранников.
   - Проводите гостя. Ах, Эладир! Все королевство скорбит по безвременной кончине вашего отца...
   Дальнейший диалог Коля ни расслышал. Охранники подхватили его под руки и понесли вверх, в правое крыло замка-птицы.
   ***
   - Ну что, милая, теперь мы поменялись местами, - пробормотал молодой человек, рассматривая комнату, куда его доставили вельты.
   Вроде и относились к нему с видимым почтением, однако ощущение того, что он здесь все-таки пленник, а не гость, не оставляло ни на секунду. Как ему хотелось наплевать на все условности, сбежать из "покоев" и найти Эдель! Сколько можно откладывать разговор на потом! Но при всем своем желании, самостоятельно передвигаться по замку он не мог.
   Внутри вся птица, как и крыло, в частности, оказалась полой и где-то напоминала огромный улей. Комнаты рядами располагались вдоль стен. Здесь отсутствовали лестницы, площадки-балконы соединяли комнаты, находящиеся только на одном уровне. Вельты свободно летали из одного помещения в другое, между "этажами" и обоими крыльями, но вот Коля сделать подобного не мог. Не требовалось даже охраны - все равно никуда не сбежишь, никуда не попадешь без посторонней помощи... И вид из окна на горы и лежащий внизу город не радовал. К чему такое великолепие, если и шагу некуда ступить!
   До бала оставалось еще несколько часов, а потому Николай решил привести себя в порядок. Делать все равно больше нечего.
   Полежал в теплой ванной, побрился. Игнорировав пушистый халат, улегся на просторную кровать в одном полотенце и сжевал пару яблок из золотой вазы, стоящей на тумбе. От всей роскоши его уже начинало мутить. Золотые двери, золотые обои, парчовый полог и покрывало - все стоило баснословных денег, однако уюта не привносило. Быть может, все изменилось бы, будь Эдель рядом... Наверное, предавшись сладким мечтаниям, он заснул, потому что стук в дверь донесся откуда-то издалека.
   - Здравствуй.
   Он продрал глаза и увидел перед собой Эдель. Сердце вновь защемило, хотелось броситься к ней, сгрести в объятия и не отпускать. Какие дурацкие мысли приходили к нему в голову! Ну при чем здесь Андилы? Они любят друг друга, обручены, что мешает им быть вместе? Вот она стоит перед ним, в очаровательном костюме - пышные шаровары из золотистого шелка, тонкая блуза, обтягивающая соблазнительные формы, волосы, заплетенные в тяжелую косу. Но только какая-то отчужденность появилось в ее взгляде, прежняя высокомерность, смешанная с грустью.
   - Здравствуй. Ты все-таки пришла.
   Некоторое время они молча друг на друга смотрели, пока девушка не прервала паузу:
   - Скоро бал, а ты не одет.
   Коля встал с кровати, автоматически натянул халат. Он опять не знал, с чего начать разговор.
   - Я ждал тебя, - и решился, наконец. - Почему ты улетела? Почему не подождала? Почему ничего не сказала?
   - Я пыталась, но ты... занимался другими делами.
   - Столько всего произошло, поверь, я бы с радостью выслушал тебя.
   - Бессмысленно все, - вдруг нахмурилась девушка. - Я пришла просить тебя предстать перед Великим Предком.
   - Конечно! Именно потому я сюда...
   - И снять Андилы.
   - Снять? Но... - растерялся Николай.
   - Снять и покинуть Солинор. Навсегда, - закончила вельтка.
   - Ты пойдешь со мной? - с надеждой спросил Коля, уже зная ответ, каким будет ответ.
   - Нет.
   - Послушай! - он взял ее за плечи. - Это все браслеты! Они связали нас слишком крепко, но мы сможем справиться. Сможем научиться контролировать их!
   - Кайл, дело не в Андилах. Мы не можем быть вместе. Мы слишком разные. - Отстраненно произнесла Эдель. - Ты не будешь жить здесь, а я не вернусь к людям. Мое место здесь.
   - Но тогда, в Мэр-Силоке такие мелочи нас не беспокоили! - отчаяние накатывало волнами, хлестало по сердцу.
   - Наверняка все дело в альяви. Дурман-трава растет там повсюду, именно она вызывает желание. - Девушка покраснела и отвернулась.
   - Да что ты навыдумывала? Причем тут альяви? - рассердился Николай. - Я люблю тебя! Великий Предок не снимет оковы, ему невозможно солгать!
   - Ты не понимаешь...
   Вдруг дверь открылась, и внутрь влетел Феральд. Коля скрипнул зубами и еле сдержался, чтобы не вытолкать непрошенного гостя вон.
   - Ноор-Ан-Вель! Вот Вы где! - советник приторно улыбнулся.
   - Вы всегда врываетесь без стука? - несколько мгновений мужчины буравили друг друга взглядами.
   - Идемте, Феральд, - девушка взмахнула крыльями. - Кайл, тебя проводят в тронный зал охранники. - И оба вельта вылетели в открытую дверь.
   Коля яростно ее захлопнул. Стукнул по ней кулаком, с силой пнул ногой, так что на золоченой поверхности осталось небольшая вмятина. Но ничто не могло заглушить терзающую его боль и горечь. Снять браслет, оставить, забыть.
   - Да что в самом деле происходит? - проорал он в пустоту комнаты. Но стены молчали.
   Присев на краешек кровати, он обхватил голову руками, пытаясь собрать мечущиеся мысли. Почему она бросила его? Почему попросила снять Андилы, хотя понимает - это невозможно? Знает, что любима, и сама отвечает взаимностью. Сомнений нет. Хоть он и не умеет чувствовать настрой волшебных существ, сердце никогда не врет. Тогда почему? Может, ее заставили? Этот ее "жених". Дарэлл?
   - Принц Даниэль. Вы готовы? - дверь приоткрыл охранник. - Бал вот-вот начнется.
   - Да, так и пойду, в халате, - буркнул Коля. - Подождите.
   Он вытащил из сумки парадный костюм и бросил его на кровать. Видимо, портной обладал каким-то магическим секретом, но бархат даже не помялся. Надев, наконец, "подарок" Эдель, посмотрел на свое отражение в огромном зеркале - и темно-синяя куртка, и узкие мягкие штаны, сидели как влитые. Прикрепив ножны на пояс, он накинул сверху черный плащ и вышел на площадку.
   - Ну, летим.
   В который раз за сегодняшний день Николай ощутил, как земля уходит из-под ног. Летели они недолго. Крылатые существа вмиг перенесли его в центр замка, нырнули вверх по широкому проходу - шее птицы, ведущей к ее голове. И остановились перед входом в главный зал.
   В огромном помещении тихо играла музыка, сквозь прозрачный купол крыши падал мягкий солнечный свет, который смешивался с зелеными лучами, отраженными от глаз-изумрудов птицы. А впереди, почти у самого клюва стояла высокая прозрачная статуя крылатого человека - Великого Предка. Рядом с ним, на небольшом возвышении, в троне восседал Колиар - правитель вельтов. Каштановые волосы, чуть тронутые сединой, аккуратно стриженая борода, нос чуть с горбинкой и волевой подбородок - в молодости он разбил сердце не одной женщины. Но не как принц, а именно как красивый мужчина. Рядом с ним стояла женщина, невысокая, с длинными золотистыми волосами. Вне всякого сомнения - королева Арен, мать Эдель. Одетая, как и все вельтки, в пышные шаровары - одежду, комфортную для полетов, она лучезарно улыбалась гостям. Сама принцесса находилась чуть поодаль в компании высокого молодого человека. Белые кудри спадали на его плечи, обрамляли несомненно красивое, но чересчур женственное лицо. Впрочем, большинство вельтов и отличалось утонченностью черт, тонкими и гибкими фигурами, так что в сравнении с их неземной красотой, люди действительно казались грубыми созданиями.
   - Его Высочество принц Даниэль, наследный правитель людских земель, нареченный Андилом Ноор-Ан-Вель Эдель, - церемониймейстер заметил нерешительно замершего у входа Николая.
   Музыка стихла, все взгляды, в том числе и Эдель, обратились в его сторону. Некоторые не скрывали откровенно враждебного настроя, особенно спутник возлюбленной. По всей видимости, он и являлся ее женихом, пока не раскрылся секрет браслета.
   От такого внимания Коле стало не по себе. Хотелось развернуться и послать всех и вся куда подальше. Ради чего ему терпеть все унижения? Ради чего выставлять напоказ собственную ущербность? Но вдруг внутри поднялось другое чувство. Он столько всего увидел за свою жизнь, что даже сам Колиар не сможет переплюнуть его своим опытом. Никто никогда не покидал пределов королевства, а то даже и города. Они даже живут ровно столько, сколько обычные люди. Не под стать эльфам. Что вельты вообще знают об окружающем мире? Разве они видели водяных? Подземные тоннели Безымянных? Встречались нос к носу с уваргами или уходили от щупалец Желтого тумана? Они гонялись по всему Анделору за пророчеством? Неужели на их плечах лежит ответственность за судьбу целого мира? Нет. Пусть у него нет крыльев, пусть он "презренный" человек, но его не заставят стыдиться своих корней.
   Коля решительно зашагал к королевскому трону и почтительно склонил голову. Скорее интуитивно, ведь доселе ему не приходилось встречаться с коронованными особами.
   - Благодарю за оказанную мне честь, Колиар-Ан-Вель. Ваше королевство, вне всяких сомнений, самое удивительное, из всего, что мне доводилось видеть.
   Слова приветствия вырвались сами собой. Эдель рассказывала, что выражение "Ан-Вель" переводится как "стоящий над вельтами" и употребляется в вежливом обращении к членам королевской семьи. "Ноор-Ан-Вель" - к будущим правителям, "Ран-Вель" - к их родственникам. Список специальных словосочетаний включал в себя более сотни различных обращений, а потому всех запомнить ему естественно, не удалось.
   Колиар оценил осведомленность гостя в местных традициях. Он улыбнулся и кивнул в ответ:
   - Рад приветствовать Вас, принц Даниэль, на земле вельтов. Я и мой народ в неоплатном долгу перед Вами за спасение Эдель. Выбирайте награду - я не поскуплюсь.
   - То, что мне дозволили увидеть парящее королевство - сама по себе большая награда, Ваше величество.
   - Как нареченный церемонией Дал-Андил, теперь Ваш дом здесь. По договоренности с Вашим отцом, Миросом, правителем людских земель, Вы - будущий король Вельтского королевства.
   Немалых трудов стоило Николаю сохранить невозмутимое выражение лица. Браслеты, крылья, города-острова, он - правитель волшебных земель? Неужели его продали в рабство с самого рождения? Как отец мог поступить так?
   Тихонько кашлянув, чтобы скрыть хрипоту в голосе, он произнес:
   - Я бы предпочел обсудить с Вами эти и другие вопросы в менее официальной обстановке.
   - Да будет так! Почему в зале так тихо? - Колиар встал с трона. - Музыку! У нас же бал! - Он махнул рукой, приглашая гостя отойти в сторону. Коля, мельком взглянув в сторону Эдель, и увидев, как ее закружил в танце белокурый красавец, постарался сохранить спокойствие и приблизился к королю.
   Теперь, когда в зал вернулся былой шум, песни и нежные мелодии, говорить стало намного легче. По крайней мере, не чувствовалось изучающих и оценивающих взглядов. Даже слуга, подлетевший с подносом, предлагая вино и фрукты, усиленно делал вид, что человек его совершенно не интересует.
   - За встречу, - Колиар взял два бокала и протянул один собеседнику, - Даниэль.
   - Прошу Вас, зовите меня Кайл, - он сделал глоток. - Ммм. Вино превосходно.
   - Верхние города славятся виноградниками. Они гораздо ближе располагаются к солнцу, чем остальные, а потому вызревают быстрее и лучше. Но я полагаю, Вы хотели обсудить нечто другое? - Колиар улыбнулся и пригубил ярко-красный напиток.
   - Не скрою, меня интересует все, начиная с визита моего отца и церемонии Дал-Андил. Я надеюсь, Эдель посвятила Вас в то, что произошло с ней за месяцы, проведенные на земле.
   - Да. Я в курсе всего. И хочу еще раз поблагодарить за оказанную помощь. Страшно представить, что бы произошло, не встреть она на своем пути Вас.
   - В таком случае, Вы знаете, что приближается великое зло? Всем нам грозит страшная опасность. И я здесь не только из-за Андилов. Вы могли бы оказать существенную поддержку человеческой армии.
   - Кайл, - король взял Николая за плечо. - Если бы в моих силах было прийти на помощь, я бы сделал это. Но что мы можем сделать? Земли, лишенные магии губительны для волшебного народа. Тебе нужна армия калек? Вельты умеют сражаться, но наше основное преимущество - воздух. Без него мы лишь стая жалких и хрупких существ.
   - Я понимаю, - разочарованно протянул молодой человек. - Да и времени слишком мало, чтобы попасть в Ориэлл. Видимо, судьба у нас такая - сражаться в одиночку. - Он посмотрел в сторону танцующей Эдель и тяжело вздохнул.
   - Это - Дарэлл, - словно прочитав его мысли произнес Колиар. - Неплохой юноша, но я не вижу его во главе королевства. То, что Мирос не сдержал обещание, больно ударило по моему самолюбию.
   - Почему? - вдруг спросил Коля. - Почему вы заключили такую сделку? Я не понимаю, какой прок от меня здесь? Я не умею летать. Что может быть общего между нами? - он осекся, понимая, что говорит словами Эдель.
   - Именно поэтому я и дал твоему отцу Андил. Видишь ли, он обладает удивительными свойствами, подчас неподдающиеся осмыслению. Древняя магия, заключенная в Андилах, смогла бы отрастить тебе крылья. Не сразу конечно, а по прошествии десятка-другого лет. Разве Вельтское королевство не прекрасно? Ты бы отказался жить здесь?
   Коля молчал, потому что теперь ему открылась правда. Мирос хотел подарить сыну свободу, о которой не никто не мог и мечтать. Иметь возможность летать, жить в сказочном королевстве. Элиор - правитель людей, Даниэль - вельтов. Блестящий политический ход. Кроме того, в Солиноре третий кристалл находился бы в абсолютной безопасности. Как Хранитель, Мирос рассуждал вполне здраво и трезво. Но тогда почему он все же отказался от такой идеи? Не успел надеть Андил? Или же передумал? К сожалению, только отец мог бы ответить на этот вопрос.
   - К сожалению, много времени упущено, но ты все еще сможешь стать вельтом. Правда, годам к тридцати, тебе ведь сейчас восемнадцать?
   - Девятнадцать, - автоматически ответил Коля. День Рождения у него уже прошел, а он и думать о нем забыл.
   - Как только ты и моя дочь завершите церемонию, магия Андила вступит в полную силу. Признаться, ты мне нравишься. Судя по рассказам Эдель - ей тоже. - Довольно закончил Колиар.
   - Могу я ненадолго покинуть Вас?
   Коля кивнул Колиару и направился в сторону Эдель и Дарэлла. Музыка только что перестала звучать, и все готовились к следующему танцу. Не обращая внимания на удивленные взгляды, расступающихся и взлетающих с его пути вельтов, он подошел к любимой.
   - Следующий танец - мой, - он бесцеремонно взял ее за руку и повел в центр зала. Летать он не умел, но вот уроки Дарианы теперь могли пригодиться. "Даже самый искусный воин не произведет такого впечатления на девушку, как юноша, умеющий танцевать", - любила приговаривать она, показывая сложнейшие элементы и па.
   - Что ты делаешь? - прошептала Эдель.
   - Как что? Приглашаю тебя. Это запрещено?
   Музыка вновь разлилась по залу. Медленно зажурчала, обволакивая пары таинственными чарами.
   Он не держал ее в своих объятиях с той самой ночи. Тогда ничто не стояло между ними и, казалось, ничто не может разлучить их. Кто бы думал, что все настолько изменится? Коля прижал ее к своей груди, понимая, что когда объятия разомкнутся - они расстанутся навсегда. Решение принято, выбор сделан. Андилы никогда не смогут заменить любовь. Даже если ему удастся спасти Анделор, он не сможет жить в этом кукольном королевстве. Даже если через десяток-другой лет у него отрастут крылья. Время упущено, он вырос в другом мире, а потому никогда не примет местных законов. Эдель права, они слишком разные. Но тогда почему так больно?
   Над залом повисла тишина, а они все еще продолжали кружиться, следуя музыке, что билась в их сердцах.
   - Кажется, все. - Эдель не проронила ни слова, пока танцевала. Сейчас же в зеленых глазах стояли слезы, она словно прочла его мысли.
   - Идем к статуе, - он буквально потащил ее за руку.
   - Я же просила тебя! - воскликнула принцесса. - А ты хочешь завершить церемонию!
   Но Коля ее не слушал. Они подошли к Великому Предку. Холодный камень безразлично наблюдал за страданиями живых.
   "Ты и есть та самая статуя, что вершит суд над просящими?" - Николай смотрел вверх, с трудом понимая, как можно поклоняться бездушному куску горной породы. Однако прозрачный камень вдруг заискрился, засиял всеми цветами радуги, а в его голове, подобно грому, зазвучал чужой голос:
   "Кто дал тебе право насмехаться над истиной?"
   "Я всего лишь человек и пришел просить тебя, не скрывая ничего за душой", - Коля склонился в глубоком поклоне. Не отвлекаясь на пробежавшиеся по залу возгласы "он говорит с Предком!"
   "Я знаю, кто ты. Ты хочешь завершить церемонию Дал-Андил?"
   "Я прошу тебя снять оковы".
   "Ты не любишь свою нареченную?"
   "Я знаю, тебе нельзя врать. Я люблю ее всем сердцем".
   "Тогда почему ты отказываешься от нее?"
   "Я хочу, чтобы она получила свободу. Боюсь, что причиню ей вред. Я - человек и маг".
   Коля зажмурился, заставляя себя поверить в сказанное. Он должен убедить Великого Предка в своей правоте. Ей будет лучше здесь. Она ведь когда-то любила Дарэлла. Пусть выбирает вельта. Возможно, былые чувства и всколыхнулись в ней, раз попросила оставить ее?
   "Пожалуйста, сними Андилы. Ты должен знать, что это самое правильное!"
   Статуя замолчала, всполохи красного, желтого и синего цветов пробежались по ее поверхности. А потом, во всеуслышание, Великий Предок заявил.
   - Решение принято!
   Собравшиеся вокруг вельты неотрывно смотрели на судью.
   - Брак принца Даниэля, законного наследника людских земель и Ноор-Ан-Вель Эдель признается недействительным. Я снимаю браслеты.
   Удивленный вздох пронесся по толпе и не все услышали легкий щелчок разомкнувшихся пластин. Со звоном Андилы упали на пол, унеся вместе с собой свою необыкновенную магию.
   Эдель потирала освобожденное запястье, пораженно рассматривая тонкую полоску серебристого металла, которую носила с детства.
   - Я догадывалась, ты меня не любишь, - слезы покатились по ее щекам. - Иначе, Великий не снял бы...
   - Я сделал то, о чем ты меня просила, - Коля через силу выдавливал слова. К чему объяснения? От них только горечь и боль. - Прощай.
   Он повернулся к королю и сказал:
   - Благодарю за гостеприимство, Колиар-Ан-Вель. Прошу простить мой скорый отъезд, но неотложные дела в нижнем мире требуют моего вмешательства.
   Он развернулся и пошел к выходу. Сначала медленно, а потом быстрее и быстрее. Убегая от самого себя, от растерянного взора Колиара, от роняющей слезы Эдель.
   Все кончено. В это сложно поверить, но так оно и есть. И впереди его ждет только пустота. И битва за Анделор.
   Остановился только у выхода, понимая, что впереди пропасть и самому уйти не удастся. Когда кто-то подхватил его за руку, озлобленно рванул ее прочь. Но, увидев, что это Эладир, выдохнул и тихо сказал:
   - Эл... Улетим отсюда, поскорее. Пожалуйста.
   Тот кивнул, и вместе они соскользнули вниз.
  
  
  

Глава 31

  
   Эдель провожала взглядом человека, которого любила. Сквозь слезы, застилавшие глаза, она едва могла рассмотреть его силуэт. Глупая, никому не нужная гордость мешала ей броситься за ним вдогонку, а потому все ждала, что любимый обернется, посмотрит на нее, хоть словом, хоть жестом покажет: она ему не безразлична. Но он не обернулся. Решительным и быстрым шагом любимый исчез из ее жизни, оставив на сердце пылающий горечью шрам. Осуждать поведение Кайла девушка не имела права. Сама виновата. Сначала ждала, когда он снова придет к ней, потом злилась, что тот не уделил ей должного внимания по приезду в Ринвелл, затем решила "наказать" его и полететь домой в одиночку. И совсем забыла, что здесь ее ждет Дарэлл. Такой внимательный и обходительный. Такой любящий и нежный. А самое главное, такой же, как она. Здесь девушка снова вернулась к себе, прежней. Ушли прочь опасности и тревоги. Тяготы и усталость путешествия, казавшегося бесконечным, остались внизу. Бесспорно, Дарэлл - лучшая партия. И хотя с ним она никогда не испытывала такого наслаждения, какое ей подарил Кайл, с ним тоже было когда-то хорошо. Наверное, все еще вернется. По крайней мере, она убедилась в самом главном. Великий Предок снял Андилы, а значит, человек ее не любит. Ту ночь в Мэр-Силоке она забудет. Как-нибудь постарается.
   Крупные слезы покатились по щекам.
   - Доченька, - отец подошел и нежно обнял ее за плечи. - Что же ты наделала?
   - Я? - она удивленно захлопала ресницами.
   - Именно! Ты же любишь его!
   - Я - да. А вот он... Великий Предок снял Андилы. Его справедливость неоспорима.. Выходит, мы не подходим друг другу, и Кайл меня не любит.
   - Глупышка моя! Ты же сама хотела получить свободу! С самого начала!
   - Но Великий Предок...
   - Видит истинные чувства. Он наверняка попросил избавиться от браслетов, но помыслы у него могли быть другими. Ты ведь настаивала на разрыве церемонии? Кайл всего лишь выполнял твою просьбу. Конечно, тебе лучше его знать. Но как можно не прислушиваться к зову сердца? Я не так уж и молод, и плохо знаю принца, но я вижу то, чего ты не хочешь замечать. Он любит тебя.
   Эдель уткнулась отцу в грудь и прошептала:
   - Идиотка. Какая же идиотка. Потеряла его снова.
   - Иди, догони его! Иначе будет слишком поздно!
   Девушка благодарно улыбнулась Колиару, вытерла слезы и поспешила к выходу. Еще есть время все исправить. Она успеет догнать его. Но стоило ей вылететь за пределы дворца, как вдруг сзади до нее донеслось:
   - Подожди! Эдель!
   К ней на всех парах несся Дарэлл.
   - Что ты задумала? - он догнал ее и схватил за руку.
   - Мне нужно поговорить с Кайлом.
   - С "Презренным"? - юноша брезгливо скривился. - Я не понимаю, как его вообще сюда допустили.
   - Не смей говорить так. Я люблю его. Прости, но мне пора. - Эдель попыталась вырваться.
   - Любишь? Его? Ты с ума сошла! А как же мы?
   - Нас не будет. Пусти, мне больно!
   - Ты даже не представляешь, как мне больно сейчас! - голубые глаза вельта зло сверкнули, и он еще крепче сжал запястье девушки, так что та вскрикнула. - Я всю жизнь нянчился с тобой, я всю жизнь положил на то, чтобы стать твоим мужем! Во главе королевства должен стоять я, а не какой-то человеческий принц!
   - Так, значит, ты... - ошарашено пролепетала Эдель.
   - Все продумал заранее, - холодно заявил Дарэлл. - И что? Все шло по моему плану, если бы не этот браслет. Но теперь ничто не мешает мне жениться на тебе.
   - Ушам не верю. Мерзавец! Да мой отец никогда не допустит...
   Страшный звук вдруг разорвал небо над куполом замка. Словно из ниоткуда появилось несколько десятков огромных черных птиц. Они сложили чешуйчатые крылья, и, выставив крепкие острые когти, спикировали прямо на крышу замка. Осколки разбитого купола смертельным дождем полетели вниз.
   - Уже допустил. - Дарэлл схватил Эдель и выкрутил ей руку. - Мы поженимся, и Вельты перейдут на сторону Темного Господина.
  
   ***
   Коля заметил неладное, когда они приземлились на небольшую площадь в самом нижнем городе. Настолько погруженный в собственные переживания, он не сразу обратил внимание на непонятную панику среди местных.
   - Эл? Что происходит?
   - Я не знаю, - растерялся тот.
   Вельты спешно покидали жилье. Неся на руках детишек, еще не умеющих летать, пожитки, что успели схватить впопыхах, они подбегали к краю острова и устремлялись к большой земле, прочь из королевства. Вдруг страшный толчок сотряс город. Друзья повалились на землю. Не понимая, что происходит, Коля перевернулся на спину и замер.
   Немой крик перехватил дыхание, ужас парализовал тело. Огромные куски камней, фрагменты домов, обломки той самой золотой птицы - величественного замка Солинора, стремительно падали вниз. Королевство рушилось прямо на глазах, как карточный домик. Оседали друг на друга острова, кренились, готовые вот-вот сорваться вниз.
   Нижний остров сотряс еще один удар, Николай почувствовал, как заваливается площадка, на которую они приземлились. Будто палуба огромного корабля, попавшего в шторм, ее трясло и качало из стороны в сторону.
   - Эдель! - он ринулся куда-то вперед, забыв, что самостоятельно добраться никуда не может. - Эдель! - но его крик потонул в грохоте и скрежете трескавшейся земли. - Эл! Давай туда, наверх!
   Но вельт, вместо того, чтобы внять просьбе, схватил друга за плечо, протащил его до края острова и спрыгнул вниз, увлекая за собой:
   - Уходим!
   Они успели вовремя. Потому что на низину обрушился ужасный град. Разобрать где - что было совершенно невозможно. Кровавое месиво, смешанное с кирпичами и деревом, огромные камни и острое стекло, жуткий мусор, в который превратились разоренные жилища, вмиг поглотили стоящий на пути город. Оставшиеся в живых вельты, пытаясь увернуться от камней и осколков, из последних сил летели в сторону большой земли.
   - Эладир! Эдель в Солиноре! Надо спасти ее! - Коля не понимал, почему, против его желаний, они все больше удаляются от страшного места.
   - Ей ничем не помочь! Самое главное - твоя жизнь!
   - Пусти!
   - Я поклялся защищать тебя и не собираюсь отступать!
   Николай стал брыкаться, извиваться, пытаясь избавиться от удерживающей его хватки, совершенно не соображая, что может упасть. Где-то там, наверху, его любимая погибала в страшных мучениях, и никто не желал ей помочь. Какой-то обломок просвистел рядом, чиркнул его по руке, но боли он даже не почувствовал.
   Мимо пролетел еще один камень и врезался в Эладира. Тот вскрикнул, но удержал друга. Их обоих закрутило, завертело. Вельт пытался сохранить равновесие, выровнять полет и притормозить, чтобы не разбиться о стремительно приближавшуюся землю. Но его ноша не только тянула тяжким грузом вниз, но еще и пыталась высвободиться. Он сделал неимоверное усилие, изогнулся, прикрывая от удара Николая, и вместе они упали, кубарем покатившись по траве.
   Какое-то время Коля неподвижно лежал, пытаясь прийти в себя. Попытался приподняться, но сил не хватало. Когда же ему удалось приподняться на локте, перед глазами все поплыло и закачалось. Однако он упрямо выпрямил руки, потом сел, отстраненно наблюдая за происходящим. Казалось, сумасшедший полет вытряхнул из него все эмоции. Вниз падали осколки королевства, но большой земли не достигали. Где-то по пути они исчезали, будто их никогда и не существовало. Магическая завеса? Защита на случай такой вот катастрофы? Какая разница. Он безразлично посмотрел вверх. Солинора больше нет. Воздушное королевство разрушено. Какое ему дело, сколько спаслось вельтов, с каким трудом им это удалось, ведь Эдель навсегда осталась в небесах. Осознание, что девушка никогда не вернется, накатило внезапно и заполнило его без остатка. Он зажмурился, пытаясь задавить рвущийся из груди крик отчаяния и боли, сжал руки в кулаки, вырывая траву из земли, перетирая ее в труху. Он попадал в самые сложные ситуации, но никогда не сдавался и всегда находил выход. Сейчас же что-либо сделать уже невозможно. Не вернуть магию в нарушенное равновесие, не защитить крылатый народ. Не воскресить Эдель. Великий спаситель Анделора, а не смог предугадать, где Фаридар нанесет свой следующий удар! Решил, что тот будет спокойно ждать слияния звезд, тихонько отсиживаясь в своем замке. Какой дурак! Допустить такое мог только полный идиот!
   - Зачем ты меня спас? - он повернулся Эладиру, вытирая злые слезы. - Зачем уволок? Оставил бы там... Эл?
   Однако друг не отзывался. Он продолжал лежать ничком, никак не реагируя на обвинения.
   - Эладир? - Коля тронул его за плечо, перевернул на спину.
   В боку зияла страшная рана. Камень пробил тело вельта насквозь, вывернув ребра и смяв внутренности. Крылья исчезли, левая рука вывернулась под неестественным углом, пустые глаза смотрели в небеса, туда, где вельт родился, вырос и где погиб.
   - Эладир! - он обхватил друга за плечи, тряхнул его, пытаясь пробудить от вечного сна. Мысли путались, метались чувства. Несправедливо! Ну почему? Тот осколок, попавший в него по пути, непонятно как он вообще долетел сюда... Спас его, а сам... В происходящее верилось с трудом. В горле встал огромный комок, перекрыл дыхание.
   Бережно опустив его на землю, прикрыл ему веки. Нужно собраться. Еще осталась одна вещь. Последняя. И не важно, что за него это могут сделать оставшиеся в живых вельты. Он хотел сам и, тяжело вздохнув, наконец, произнес:
   - Прощай, Эладир Ран-Вель, - спазм вновь сдавил голос. - Лэр да Именвис, Иди с Миром.
   И как тогда, склонившись над телом Золэна, увидел, как собираются вместе серебряные точки. Вельты очень похожи на эльфов. Его тело так же исчезло, а яркий шар устремился в небеса, где рассыпался на мельчайшие крупицы...
   Держать в себе горе больше не было сил.
   - Фаридар! - заорал он, вырывая траву клочьями, остервенело молотя ее кулаками, в кровь сбивая костяшки пальцев. - Тварь! Ты слышишь! Я найду тебя! Достану хоть из-под земли и убью тебя!
   - Королевство разрушил не он, - послышался сзади тихий голос.
   Коля, тяжело дыша, все еще сжимая руки, обернулся и прорычал:
   - Явился полюбоваться на то, что осталось?
   Полупрозрачная фигура Айлина стояла чуть поодаль. Эльф опять применил свое умение перемещать свой дух сквозь пространство.
   - Я прибыл, как только смог.
   - Тогда почему ты уверен, что Фаридар здесь ни при чем?
   Айлин указал на горизонт:
   - Сам посмотри.
   Как перед страшной грозой, небо вдали покрывала черная пелена. Всполохи молний пробегали по всей ее длине, извивались, будто искрящиеся черви. Плотная завеса медленно захватывала новые территории, подступая все ближе и ближе.
   - Граница движется сюда. А вместе с ней жуткие создания темной магии. Я видел их издалека, поверь, это гораздо хуже всего придуманного Фаридаром. Равновесие нарушено. Воздушное королевство уже пало и такая судьба ждет всех нас, если ты не поторопишься.
   - Оставь меня в покое! - рыкнул Коля. - Все вы! Хватит мне напоминать, что я должен делать, а что - нет!
   - Но ничего не изменится. Ты - единственный, кто может помочь нам, - возразил эльф.
   - Помочь? Спасти? - Коля посмотрел на то место, где ранее лежал его друг, перевел взгляд на эльфа. - Я даже близких людей не могу уберечь от смерти. На что я вообще гожусь?
   - Тебя выбрали. Такова твоя судьба.
   - В таком случае, зови сюда Аргента. - Коля решительно выпрямился.
   - Зачем? Он еще не накопил силы для скачка!
   - Зови его сюда. И дай ему мои вещи.
   Айлин помрачнел, однако исчез, чтобы появиться вновь через несколько минут. Одновременно с ним раздался хлопок, и из портала выпрыгнул Аргент.
   "Ты звал меня?"
   "Да. Если собрать всех единорогов, они смогут перескочить в Ориэлл?"
   "Я не знаю". - Аргент тряхнул гривой.
   "Тогда прикажи им встать под командование Айлина. Потом вернешься сюда, нам пора".
   "Мое племя может не согласиться".
   - Не согласится? - заскрежетал Николай. - Смотри туда! Видишь? Вельтского королевства больше нет. И то же случиться со всеми! У вас нет выбора!
   "Хорошо", - кивнул единорог. - "Но мне нужны силы, чтобы добраться до Ориэлла".
   - Получишь. Поделюсь своими. Иди же!
   Проводив глазами закрывшийся портал, он вновь обратился к Айлину:
   - Тебе известно точно, где стоит армия Артиса?
   - На подходах к замку, где-то в двух днях. Что ты задумал?
   Однако молодой человек игнорировал последний вопрос. Внешне он являл собой само спокойствие, так что никто бы не догадался о пылающем внутри огне горестного отчаяния.
   - Собирай эльфов. Грейд и Эрик наверняка, не смогут отлеживаться в госпитале. Скажи им, чтобы по пути заскочили в Зинад забрать Рома и его команду. Теперь вся надежда на единорогов. Общими усилиями они должны открыть портал в Ориэлл. Я буду ждать вас там. Если мне не удастся завладеть черным кристаллом, если что-то пойдет не так, то нам придется столкнуться с нечто большим, чем просто со стайкой уваргов и троллей. А потому пригодиться любая помощь. И я не думаю, что вы успеете состариться, если сразу окажетесь на месте.
   Он поднял принесенную Аргентом сумку и вытряхнул все, что там оставалось. Посоха там не оказалось, но юноша этого даже не заметил. Рожок Безымянных повесил на шею, перо птицы Тару положил за пазуху, а шарики-ловушки - в карман. Руки его дрожали, каждая вещь напоминала ему о Эдель, об обстоятельствах их знакомства и...
   Громкий хлопок открывшегося портала отвлек от потока воспоминаний.
   "Они согласились", - Аргент довольно фыркнул.
   "Замечательно", - Коля кивнул эльфу. - Теперь единороги на нашей стороне, принимай командование, Айлинэль-Ир-Эманни. Еще увидимся. - Он вскочил на переминающегося с ноги на ногу Аргента.
   - До скорой встречи, принц Даниэль. - эльф поднял руку и растворился в воздухе.
   "И как же мы переместимся?"
   "Слушай меня. Я смогу наполнить тебя необходимой силой. Постарайся сосредоточиться и принять ее".
   Коля закрыл глаза, вбирая в себя как можно больше магии, что давалось с большим трудом. Перед глазами все время стояло бледное лицо Эдель, летящие обломки Солинора, изувеченное тело Эладира.
   "Вперед! По пути я буду помогать тебе!"
   Единорог встал свечой, а потом поскакал вперед, разгоняясь для дальнего прыжка. Всадник, зажмурившись, обнял его за широкую шею, прильнул к густой гриве. Он утаил от Айлина свои истинные намерения. План созрел внезапно и поразил своей простотой. Если бы только получилось прорваться прямо в замок! Колдун меньше всего ожидает, что его племянник бросится сломя голову за черным камнем. А между тем, сделать все быстро, не откладывая в долгий ящик, теперь казалось самым правильным решением. К чему тянуть время? Он нашел пророчество, прочел его, знает, что нужно делать. Так зачем ждать сражения? Зачем подставлять людей, если можно избежать их гибели?
   Николай воскресил в памяти тронный зал, и, удерживая картинку, постарался притянуть ее к себе. Вспышка, еще вспышка. Тело обдало холодом. Конечно же, в северных землях еще ранняя весна. Но глаза открывать нельзя, иначе связь прервется. Жажда мести, желание выместить всю накопившуюся злобу и боль, заставили еще яростнее вцепиться в невидимую нить. Встреча с Фаридаром - это его право, его привилегия. А отрубить ему голову - высшее наслаждение.
   Снова вспышка. Аргент летел стрелой, протыкая пространство, насмехаясь над расстоянием. А сидевший верхом юноша подпитывал его силой, указывая, куда следует перемещаться. Следующий портал открылся в самом сердце зимы, и морозный ветер чуть не сбросил седока. Только бы хватило сил! Осталось совсем немного. Коля впился руками в шкуру Аргента, слившись с ним настолько, что даже их сердца забились в унисон. Еще прыжок. На этот раз хлопок закрывшегося портала эхом прокатился по замкнутому пространству. Единорог вдруг затормозил, копыта скользнули по гладкому паркету. Коля открыл глаза. И увидел витражи во всю стену, два высоких трона, огромную картину - "Подарок гномов". Ничего не изменилось. Сомнений быть не могло - они материализовались в главном зале Ориэлла. Коля спрыгнул вниз и благодарно хлопнул по крутой шее животного.
   - "Молодчина!"
   Мало того, что им удалось проскочить сквозь магическую защиту, оказаться внутри замка, практически у самой цели, так еще и в пустующем зале! Где в данный момент находится Фаридар, Колю мало волновало. Он решительно зашагал к картине. И силу пера птицы Тару не нужно тратить попусту. Вот оно - "Око ночи" - сияет прямо по центру. Только и ждет, чтобы его взяли. Черные грани блестят на свету, глубина камня завораживает и гипнотизирует. Еще мгновение, и победа будет у него в руках! Только не заполнит она пустоту, поселившуюся в душе.
   Стоило только дотронуться до кристалла, как он тут же выпал и оказался в зажатой ладони. Клей и штукатурка от старости потеряли былую прочность, так что достать "Око ночи" не составило большого труда.
   "Вот и все, победа", - как-то безучастно подумалось ему. Небольшой камешек лежал на ладони, и с трудом верилось, что он сможет поглотить светлую магию Анделора. Но если не верить пророчеству Адамара, тогда чему вообще можно верить?
   "Кайл! Берегись!" - предупреждающе вскрикнул Аргент.
   - Я ждал тебя, Даниэль.
   Са ладони и с трудом верилось, что он сможет вобрать в себя всю СССпокойный и холодный, пробирающий до самых костей, голос Фаридара звучно прокатился по залу. Коля обернулся, зажав в кулаке кристалл.
   - Тебе конец, дядюшка, - ровно произнес он.
   - В самом деле? - колдун удивленно вскинул единственную бровь.
   - У меня "Око ночи". Ты отдашь мне силу объединенного кристалла.
   - Ты так думаешь? Ну, попробуй!
   Фаридар сложил руки на груди, и насмешливо наблюдал, как его племянник пытается наладить связь между камнями, как жмурится, как его спокойствие сменяется недоумением. Ничего не происходило.
   - Верни фальшивку на место. Так хоть какая-то от нее польза.
   Наверное, если бы молодой человек не испытал столько всего за один единственный день, он бы разозлился, испугался, удивился, но сил, чтобы выказывать какие-либо чувства уже не осталось. Путешествие в Ориэлл слишком хорошо складывалось, для того чтобы успешно закончиться.
   - Откуда ты знаешь, что это фальшивка? Откуда ты вообще знаешь, про черный кристалл?
   - Потому что я читал пророчество, Даниэль. Неужели ты думал, что исследования Адамара пройдут мимо моего внимания? Да-да, - маг заметил, наконец, присутствие эмоций на лице юноши - тот смертельно побледнел, в глазах явственно прочиталось отчаяние, - притом давно. Лет десять назад я нашел книгу, отвез ее к источнику и прочел послание. Я ведь тоже понимаю по-русски, забыл?
   - Ты! - не помня себя, Коля рванул к ухмыляющемуся чародею, но тут же невидимые путы связали его тело, и он упал на пол, кристалл откатился в сторону. Нечто потащило его назад, подняло, с силой ударило об стену и развернуло лицом к давнему врагу.
   - Все такой же горячий и глупый, - Фаридар покачал головой, потом медленно, как на прогулке, направился к трону, сел и снова взглянул на пленника.
   - А ты устроил гонки. Поймать тебя оказалось делом крайне сложным.
   Коля попытался шевельнуть руками, высвободиться, но безрезультатно. Меч больно вдавливался в спину, но воспользоваться им никак не мог. Аргент, также обездвиженный, лежал на полу. На этот раз, помощи ждать неоткуда. Волшебная сила растратилась по пути в замок. Глупая самоуверенность, желание отыграться за смерть близких, поставили под удар жизнь Анделора. Но он не чувствовал вины. Что-то надломилось внутри, пересохло, остались только злоба и ненависть. Его тело превратилось в идеальное место для возвращения гворра. А что? Коля вдруг усмехнулся. Стоило показать дядюшке, в кого он превратился. Терять ему уже нечего.
   Кровь застучала в висках, черная пелена накрыла синие глаза.
   "Я же говорил тебе, что ты без меня не сможешь" - знакомое шипение раздалось в голове.
   "Да. Теперь можешь делать, что хочешь".
   Необыкновенная мощь стала разливаться по телу, лицо молодого человека исказилось, а из глотки вырвалось нечеловеческое шипение. Теперь разорвать путы ничего не стоило. Коля отлепился от стенки и прыгнул, прямо к трону, где восседал чародей. Молниеносно схватил того за шею и поднял вверх, так что ноги его заболтались в воздухе. Черные глаза против черных, шипение против шипения.
   - Пустиии!
   Как хотелось выдавить всю жизнь из черного тела колдуна! Без остатка. Свернуть шею, услышать, как хрустнут позвонки, как вместе с хрипом и пузырями крови вылетит душа и отправится в подземный мир. Но смертельная хватка вдруг разжалась. Маг повалился обратно на трон и закашлялся.
   - Ты забыл, - прокряхтел он, - мне дарована сила общаться с гворрами. Тот, что сидит в тебе, никогда не сможет причинить мне вред. А вот я - могу! Он простер руку, и Коля снова впечатался в стену, потерпев полное поражение. Гворр трусливо ретировался, оставив после себя ужасную боль в висках.
   - Знаешь, кто такой Торр-Сааз? - как ни в чем не бывало продолжил Фаридар.
   - Понятия не имею, - прохрипел пленник.
   - Тот, кого бы лучше тебе не встречать на своем пути. Когда-то, давным-давно, я проник на темную сторону Анделора. Я был молод, амбициозен и тщеславен. Наплевал на запреты и ступил туда, где властвует тьма. И превратился в вечного раба Повелителя Черной Стороны. Я знаю, звучит странно. Но ты не представляешь, что творится за границей света. Темная сила впитывается в тебя, ты никак не можешь ей противодействовать, даже если захочешь. Торр-Сааз даровал мне великую мощь, с одной целью - вырваться из векового заточения. Не скрою, я жаждал власти, ненавидел Хранителей и их убогую жизнь во благо остальным. Я объединил кристаллы и стал собирать магию, чтобы выпустить Торр-Сааза.
   - Ты - сумасшедший, - прошептал Коля.
   - Так и есть. Когда тебе приказывает сам Повелитель, противостоять ему невозможно. Даже на Земле я ощущал его присутствие, желал помочь и рвался обратно, в свой мир. Когда я узнал, что существует пророчество, касательно объединенного кристалла, естественно, поспешил найти его. Оттуда я узнал весьма любопытную вещь - черный кристалл можно использовать как во благо, так и во зло.
   - Врешь! Там ничего такого не говорилось! - голос разума начал пробиваться сквозь красную пелену головной боли.
   - А ты уверен, что пророчество проявилось полностью? - хитро ухмыльнулся Фаридар. - Источник-то слабый стал, не под стать былому. Дай-ка вспомню... Хм... Ага. "Объединенный кристалл - порождение трех звезд, отдаст волшебство. Черный кристалл, порождение Анделора, сможет удержать его. Найди черный камень. Не дай свету исчезнуть во тьме. Сделай это прежде, чем он попадет в руки того, кто замаран магией темной стороны. Иначе он уничтожит добро, и будет вечно служить злу". "Око ночи" заберет всю светлую магию, а Торр-Сааз обратит ее в черную! Источник другой стороны тоже небезграничен. Когда три звезды сольются вместе, Повелитель сможет совершить полный переход и обретет настоящую свободу!
   - Если камень в картине - подделка, а местонахождение настоящего неизвестно, тогда твой Торр-Сааз - неудачник!
   - Именно поэтому ты здесь, - Фаридар хрустнул костяшками пальцев. - Мне нужны твои знания.
   - Какие знания? - скривился Николай.
   - Я хочу знать, где находится настоящее "Око ночи"! - видимая вежливость вмиг слетела с лица колдуна.
   - Боюсь, я тебе не помощник. Я не знаю где он.
   - Знаешь! Такая мысль пришла мне в голову совсем недавно. Но я не жалею о проделанных поисках. Неизвестно, на каком именно этапе "Око ночи" заменили на подделку. И я пытал много людей и волшебных существ, в надежде собрать хоть какую-то информацию о пропавшем камне, и в результате экспериментов появилось много интересных экземпляров, но это к делу не относится. Меня осенила одна идея.
   Какая именно, Фаридар пояснить не успел. Воздух посреди зала затрещал, забегали разноцветные искры, открывая портал. Коля дернулся от ужаса, увидев того, кто проявился по другую сторону окна. До боли знакомое лицо, такие родные черты, будто бы он смотрел сам на себя, только повзрослевшего. Те же черные волосы, только длинные, прямой нос, резко очерченные губы - он никогда не смог бы забыть своего отца. По ту сторону портала стоял Мирос. Ни капельки не постаревший, а, наоборот, даже помолодевший. Но только в глазах царила вечная тьма. И его взгляд не поддавался никакому описанию. В нем можно было утонуть, он наполнял тело безволием, делал послушной куклой. Коля заставил себя смотреть на пол, опасаясь сгинуть в темной вечности навсегда. Торр-Сааз, конечно же, не мог быть его отцом. Но какая дьявольская схожесть!
   - Ты уже проверил мальчишку? - звучно полился голос с другой стороны.
   - Как раз сейчас собираюсь, мой Повелитель!
   Повернул голову в сторону пригвожденного к стене пленника, Фаридар расплылся в улыбке:
   - Сейчас я вскрою твою память. Вы с Элиором частенько ошивались возле картины. Вот и проверим. Наверное, после моего вмешательства, ты превратишься в дурачка. Ну да плевать.
   Он вытянул кристалл вперед, смотря сквозь него на пленника. Оттуда выбился золотистый луч и ударил Николая в лоб.
   Голова с силой откинулась назад, перед глазами поплыли черные круги. Казалось, что длинный шуруп ввинчивается в черепную коробку. Чужое, мерзкое сознание проникало в мысли. Такое холодное и скользкое, что невозможно схватить и вышвырнуть вон. Червем оно вонзалось в мысли и чувства, принося с собой нестерпимую боль. Коля закричал и задергался, адским огнем жег след, оставленный Фаридаром. Как при обыске помещения, картинки воспоминаний разлетались в разные стороны, в беспорядке оседали на дно души. Его словно вывернули наизнанку. Бесцеремонно отброшены в сторону сцены, связанные с путешествием по Анделору, за ним же последовала жизнь в Шериаме и на Земле. Чуть заинтересованно чужой разум просмотрел все, что связано с Эдель и также небрежно выбросил.
   "Папочка! Какой красивый камешек!" - бег кадров замедлился. Чуть промотался вперед.
   "Ночь. Только тихие шаги по начищенному паркету. В огромном зале холодно, а они с Элиором одеты только в легкие ночные рубашки.
   - Элиль, мне стасно.
   - Не бойся, Дэнни. Мы же с тобой искатели сокровищ! А они никогда и ничего не боятся! - брат хитро улыбается.
   - Тогда давай найдем сокловисе побыстее!
   - Я знаю где! Вот оно! - Элиор указывает на сверкающий в темноте камень. - Возьмем его?
   - Это же ададок гномов!
   - А мы заменим его! Смотри, у меня есть такой же! Я все продумал!"
   Боль разгоралась, сил кричать уже не осталось, так что Коля только хрипел. С детским воспоминанием у него вытянули всю душу. Когда разум Фаридара, наконец, покинул его мысли, он повис на путах, тупо наблюдая, как на пол капает идущая носом кровь.
   - Кристалл у Элиора! - торжествующе заключил маг.
   - Но его нет в этом мире! Поройся еще, может, ты не все узнал? - Торр-Сааз брезгливо посмотрел на висящего пленника.
   - Нет, уверен, мальчишка больше ничего не знает. Но я могу достать вора. Я могу вернуться в прошлое и забрать у них кристалл...
   - Идиот! Неизвестно, к каким последствиям приведет еще одно такое путешествие! Одна ошибка - и ход событий может измениться не в нашу пользу. Играть со временем не дозволительная роскошь, даже для нас! Открывай ворота в другой мир. Притащишь мальчишку сюда.
   - Слушаюсь, Повелитель. А с пленником что?
   - Убить.
   "Кайл!" - чужой голос в голове разбередил нанесенные поисками воспоминаний об Элиоре раны. Коля поморщился. Воспоминания стали возвращаться на свои места. Прошлое замелькало перед глазами. Путешествие по Анделору, разрыв с Эдель, разрушенный Солинор, мертвый Эладир на руках... Он не хотел переживать кошмар заново, но боль утраты требовала отмщения. Нужно собраться. Нужно прийти в себя.
   "Вернись. Это я - Аргент".
   Он приподнял голову и посмотрел на единорога. Не в состоянии общаться, кивнул.
   "Я смогу отвлечь Фаридара. Он отпустит тебя, ты вскочишь на меня. Понял?"
   Коля снова кивнул, совершенно не понимая, как ему это удастся.
   - Открывай портал. И не вздумай удрать. Я найду тебя везде! - Торр-Сааз угрожающе подался вперед.
   - Как я могу?
   Кристалл в руках чародея засветился. Застрекотало пространство, пробивая проход в иной мир. Туда, где магия существует лишь в книжках, туда, где люди не верят в волшебство, а живут обыкновенной, полной своих забот, жизнью.
   Ярость вскипела в жилах молодого человека. Он снова собирается на Землю! Он хочет схватить Элиора! Адреналин возвращал силы, Коля неотрывно смотрел на Аргента. Тот лежал, притворившись обездвиженным. Как ему удалось порвать путы, не известно.
   Фаридар, повернувшись к племяннику, направил кристалл в его сторону:
   - Вот и все, Даниэль. Прощай.
   Но вдруг единорог вскочил и, громко заржав, толкнул мага копытами в грудь. От неожиданности он не успел ничего предпринять, отлетел к трону, ударился спиной о его резные ножки. Коля упал на пол - путы исчезли. Спотыкаясь, не обращая внимания на боль, он рванул к Аргенту, слету вскочил ему на спину, уцепился в гриву.
   "К порталу!"
   И они поскакали к разверзшемуся окну. Фаридар успел встать на ноги, схватил кристалл и что-то закричал, но что именно, беглецы не расслышали. Из рога выбился сноп искр, когда они провалились в портал...
   ***
  
   Очнулся Коля оттого, что кто-то усиленно его толкает. Он застонал и перевернулся на спину. Перед глазами маячило какое-то серебристое облако. Протер глаза, но оно никуда не исчезло, только стало чуть отчетливее. Из этого облака выглядывало нечто серо-голубого цвета, очень похожее на морду...
   - Аргент... - прокаркал Коля.
   "Ну, наконец!" - единорог наклонился и тряхнул ушами. - "Скольких меня ты видишь?"
   - Морда одна, а вот волос в гриве, пожалуй, слишком много.
   "Шутим, значит? Уже лучше".
   - Куда мы попали?- после мозгового штурма, который учинил ему Фаридар, общаться мысленно Коля побаивался.
   "Не могу сказать точно. Посмотри сам".
   В надежде увидеть подмосковную дачу, молодой человек сел и удивленно захлопал глазами.
   Никаких березок, старого дома и "восьмерки". Ни машин, ни дороги, ни шума - никаких признаков цивилизации. Они находились посреди поля. Здесь повосюду цвели пестрые цветы, высокая сочная трава гнулась под порывами теплого ветра. С одной стороны подступал лес, с высокими и прямыми как корабельные сосны, деревьями. С другой - лениво катило волны озеро. Надежда на то, что они переместились в глухие, но все же земные места, рухнула, когда он перевел взгляд на ясно-голубое небо. Три звезды, проклявшие Анделор своими крупицами, продолжали размеренно перемещаться по небосводу, не обращая внимания на разгорающиеся внизу страсти.
   - Анделор? - Коля вскочил на ноги, озираясь.
   "Да", - кивнул Аргент.
   - Но... Я не понимаю... Тогда... Почему здесь так светло? Где именно мы находимся?
   "Если не ошибаюсь, то мы все еще в Ориэлле".
   - Тогда где замок? - подозрительно спросил Николай.
   "Его нет. Еще нет".
   - То есть? Ничего не понимаю! Или мне Фаридар действительно мозги отшиб?
   "Когда мы прыгнули в портал, он что-то крикнул нам вслед, махнул кристаллом и... В общем я подумал, как бы хорошо очутиться в местах моих предков..."
   - Ты открыл портал в портале, и нас занесло в прошлое?
   "И судя по тому, что замка еще нет, как минимум за тысячу лет до твоего рождения".
   - Получается, мы проиграли битву? - отчаянно вскрикнул Коля. - Фаридар схватит Элиора, выпытает у него, где находится черный кристалл, Торр-Сааз получит свободу. Все, за что мы боролись, ради чего гибли люди, напрасно?
   "Быть может, не так уж все и плохо?"
   - О чем ты говоришь! У нас нет времени! До слияния звезд осталось десять дней! Ты что смеешься?
   "Ну ты даешь! У нас впереди как минимум десять сотен лет, вполне достаточно, чтобы склонить чашу весов в свою пользу".
   Николай посмотрел на озеро. На звезды в небесах. Вдохнул полной грудью чистый, не тронутый черной магией воздух. Быть может, Аргент прав. Оказаться в прошлом гораздо лучше, чем погибнуть в настоящем. И, даже несмотря на то, что он не знает, как ему вернуться назад, куда идти и что делать вообще, он все еще жив. А, значит, жива надежда на победу, и на то, что все еще будет хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"