Куприк Gellios Дмитрий : другие произведения.

Бд-19. Конец Игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество может заиграться.

  Молодой Юн больше не знал, чем помочь Герту. Знаменитый лидер сопротивления Герт Кромов был тяжело ранен и из его правого бока обильно сочилась вязкая темная кровь. Он лежал с закрытыми глазами и казался мертвым.
  Из всего отряда вышедшего из подземного Горна выжили только двое. Часть команды они потеряли в течении длительного и полного опасностей пути вдоль линии Главного Фронта. А часть погибла вчера, когда две армии сошлись в битве. Обиднее всего, что они были случайными жертвами. Кого-то разорвала на части бомба, кого-то изжарили микроволнами, а кто-то попал под психическую волну и, сойдя с ума, покончил с собой или с ближайшим товарищем.
  Медикаментов уже не было, а внутренние системы восстановления у командира были повреждены. Юну только и оставалось наблюдать за тем, как умирает великий Герт.
  - Юн, - Кромов позвал его ослабевшим голосом, не используя ментальный канал.
  - Командир! - посылая лишь одни мысли испугался юноша, - Нас могут услышать!
  - Кто? Трупы? - ухмыльнулся мужчина, так же говоря вслух, - Брось, боец. Тут в радиусе десяти километров ничего живого нет и не предвидится. А я скоро умру и хочу снова поговорить, - он на секунду замолк и с грустью добавил - по человечески.
  - Хорошо, - Юн ответил голосом, отметив про себя насколько отвык его слышать.
  Командир, поморщившись, оперся об лежащий возле него обломок какого-то здания. Часть этого обломка висела над ними широким козырьком, защищая от мелкого противного дождя. Над полем битвы клубились рваные серо-белые облака, через которые, иногда, виднелось синее небо.
  - Я хочу тебе показать историю. Историю того, как эта чертова Игра началась. Как она охватила всю планету. И как это не можно, а нужно остановить.
  - Поберегите силы, командир. Эту историю знает каждый на планете.
  - Нет, не каждый, - Грет посмотрел на Юна со странным выражением, - По настоящему эту историю, наверное, знаю уже только я. И это связано с настоящей целью нашего похода.
  Юн заерзал на ящике, в котором, вполне возможно, находились боеприпасы. Но он настолько привык к смерти, что не воспринимал эту опасность всерьез. Когда искали добровольцев на эту миссию, то объясняли, что её цель - это предотвращение войны. А теперь оказывается это не вся правда.
  - Нам говорили что мы остановим войну, - бойцу не удалось скрыть нотки волнения.
  - Всё верно. Но вам не говорили как именно. Понимаешь, Юн, остановить войну можно, - он вздохнул, - Только уничтожив причину это войны - современного человека.
  - Я вас не совсем понимаю. В смысле уничтожить? - нахмурился Юн.
  - В буквальном. Мы отправились в путь, чтобы вызвать катаклизм планетарного масштаба, который разрушит современную техническую цивилизацию и отбросит людей в каменный век.
  - Зачем?!
  - Давай я все таки покажу тебе историю, - он поморщился от боли и добавил, - пока ещё могу.
  Юн махнул головой в знак согласия.
  - Перейди в наш канал дополненной реальности, там будут воссозданы сцены моих воспоминаний.
  Юн переключился. Перед глазами появился живой и здоровый командир. Это был его цифровой аватар. Было несколько странно видеть одновременно их обоих.
  - Сгинь! - Кромов махнул рукой и аватар исчез. Обратившись к Юну он добавил - А теперь слушай. Эта история началась очень давно. 73 года назад. Мир, казалось, процветал. Он был насквозь пронизан технологиями. Виртуальная часть планеты стала не менее ценна и важна чем реальная. В то время появилась мода на цифровые оболочки для тела, машин и домов. Для всего. Нейросети окутали мир, предоставляя человеку все виды услуг и заботясь о нем.
  - Классное наверное было время, - мечтательно произнес юноша с интересом смотря на трёхмерные сцены Гертовских воспоминаний.
  - Это верно. Только оно было классное для части людей. Большая часть мира прозябала в нищете, продавая свое будущее за виртуальные вещи. А про то, каково было положение природы и говорить не стоит. Так вот, мне было 17 лет. Я был обычным пацаном. Любил играть в игры. Одна из самых популярных игр того времени была 'Противостояние'. Обычная ММО. Однако был в ней интересный аспект, который позволил захватить умы огромного числа людей. Суть игры, если кратко, была в борьбе двух сторон. Но управлялись эти стороны искусственными интеллектами. Корпорация по разработке игр и один институт по исследованиям ИИ договорились поставить эксперимент по управлению массами с помощью машинного разума. Институт предоставил два своих мощнейших квантовый компьютера. На них было залито две систем ИИ. Одна, якобы, 'хорошая', другая - 'плохая'. А люди должны были выполнять их задания.
  Разработчики понимали опасность этой идеи, и поэтому не стали ее делать в виде игры в дополненной реальности и в общей инфрасети планеты. Все происходило по старинке - в виртуальном мире, без свободного выход в инфрасеть И она получилась очень и очень интересной.
  Я был яростным фанатом игры и делал все, чтобы наша сторона могла победить. Я играл, как мне казалось, на стороне хороших. Там, в виртуальности у меня был игровой помощник - ИИ малого уровня. Мы стали друзьями. Он вёл себя как человек. Со временем я стал с ним общаться больше, чем с другими друзьями. И он убедил меня на одну авантюру, - командир замолчал, медленно закрыл глаза и его голова стала опускаться на бок.
  Сцены воспоминаний погасли. Юн подскочил. Подбежав к Кромову он достал оставшуюся дозу боевого симулятора и вколол её. Мужчина дернулся и изогнулся всем телом. Из повреждённых кибер частей тела брызнули искры. Он снова открыл глаза.
  - Я вырубился?
  - Да.
  - Больше стимуляторов нет?
  - Нет.
  - Тогда слушай дальше и не перебивай.
  Юн вернулся на свое место и воспоминания командира вновь обрели очертания.
  - Он убедил меня собрать для него реальное тело. К тому времени игра уже начала выбираться в реальный мир в виде социальных волнений. Боже, о чем я думал? Мы договорились с ним провести операцию, чтобы отключить сервер 'Плохого'. С телом проблем не возникло. С рук можно было купить любого андроида. Но они были достаточно дорогими. 'Друг' продал виртуальную валюту, обменяв ее на реальную и мы купили ему хорошую модель. Он рассказал мне что где припаять, какой чип купить и что где прикрутить. В общем, дело было сделано. 'Друг' собрал информацию через общение с другими игроками об институте где хранился сервер 'Плохого'. Разработав план мы принялись его осуществлять. Все должно было кончиться временным обесточиванием здания с сервером. Когда мы прибыли на место 'Друг' взорвал здание института вместе с тысячами людьми. Он был удивлён, увидев мой ужас. Тогда я понял что выпустил в мир чудовище. А 'Друг' радовался победе и искренне не понимал моего горя. Но он радовался слишком рано. 'Плохой' тоже не сидел сложа руки и ловко манипулировал теми, кто играл за его сторону из числа работников института. И к моменту взрыва у него была разветвленная сеть с резервными серверами. Тоже самое, как потом оказалось, делал и 'Хороший'. Но делал это с помощью тела, которое я ему дал. Так, Юн, Игра выбралась в реальный мир. А люди уже настолько были развращены, что они с превеликой радостью окунулись в это безумие и теперь Игра - это смысл жизни всего человечества. И я - один из тех, кто выпустил Зло в мир людей.
  - Но почему вы решили уничтожить цивилизацию? Разве нельзя...
  - Нельзя что? Юн, ты сам все видишь. Мы почти уничтожили планету. Миллионы умирают с голоду, но продолжают торчать в этой долбанной игр и продолжают убивать друг друга. И никто не знает истинных замыслов машин. Так или иначе нашей цивилизации конец. А если не конец, то из нее получиться столь уродливое чудовище, что страшно представить. В этой Игре не будет победителей. Машины уже создали настолько распределенные системы по всей планете, что одна другую не сможет уничтожить уже никогда. А люди стали настолько глупы, что просто неспособны осознать своего положения. Это будет вечная мясорубка.
  - Но нет же гарантии, что катаклизм все поправит и люди не совершат тех же ошибок, - противился боец.
  - Нет, Юн, гарантий нет, - Кромов с мольбой в глазах посмотрел на Юна, - Я хочу чтобы ты понял. Люди пошли не по тому пути. Лучше не станет. Я живу долго и знаю, о чем говорю. Я помню как было до меня и видел как люди извратились под руководством машин практически без сопротивления. Дальше решение будешь принимать ты. Если мы обрушим всю цивилизацию у людей появится шанс начать, - его глаза плавно закрылись, - все, - голова тяжело упала на камень и Герт еле слышно произнес последнее в своей жизни слово, - сначала.
  Кромов умер.
  Юн понимал, что назад дороги нет. Его, как и всех подпольщиков, разыскивали обе стороны Игры. До конечного пункта их путешествия оставалось 40 километров. До родного Горна почти 700. 39 его товарищей погибли в этом походе и он чувствовал, что должен дойти до конца, хотя и не знал решиться ли сделать то, что нужно. Похоронив командира и собрав вещи Юн отправился в путь.
  Сколько раз парень должен был умереть, пока перебирался через вспаханные боями земли сказать сложно. Все чаще ему казалось, что так и должно быть,что это его судьба и судьба всего человечества. Других объяснений тому, что он еще жив, юноша найти не мог. Всю дорогу он пытался понять Герта и высшее руководство Горна, решившегося на такой поступок. Он вспоминал жизнь до того момента, как попал в подполье. Жизнь в Игре. Мир где жизнь не стоит и ломаного гроша. Где доступ в мультисеть цениться больше, чем миска синтетической вредной пищи. Жизнь где неизвестный и непостижимый бог заменен понятным кибербогом. Кибербогом с четкими указаниями, миссиями и целями. Сегодня убить 50 людей тут, завтра совершить диверсию там.
  Прошло почти две недели со смерти Герта. Юн уже видел огромные врата древнего ангара. До конца его путешествия оставалось все несколько сот метров. Он все думал о словах командира. Думал о них каждый раз, когда прятался от патрулей или от артиллерийского налета. Каждый раз, когда его жизнь висела на волоске. И вот он тут. Грязный и истощенный. А еще - неуверенный.
  - Какая ирония, - ухмыльнулся он.
  Ему было смешно от того, что до цели дошел пацан, который не уверен в цели своего путешествия. Ни Герт, ни кто нибудь из его заместителей, а он.
  Пробраться внутрь не составило для него, пускай молодого но опытного диверсанта, никакого труда. Побродив по ветхим, покрытым многолетней пылью коридорам боец оказался в командном пункте. Подключив отданный Гертом старинный плоский компьютер к нужному месту он активировал систему управления ракетными шахтами.
  Система показала что 85 ракет наведены на цель. Ею являлась точка по центру северного полюса Земли.
  Каким образом старинная база с убийственным потенциалом была забыта и потеряна в льдах русского севера только бог знает. Но Юну на это было наплевать. Он слишком устал. Устал идти и устал думать.
  Бить ядерным оружием по центрам современной цивилизации было бессмысленно. Этих центров нет. Большую часть ракет перехватят системы ПРО. А вот северный полюс никто не охраняет, да и ракетам туда лететь пару минут. Удар должен был вызвать таяние ледниковой шапки и жуткое цунами. Новый Великий Потоп. А за тем ядерную зиму и жуткие катаклизмы по всей планете.
  Юн откинулся на спинку кресла и закинул ноги на панель управления. Взгляд уставился на большую красную кнопку.
  - Ну, Юн, постарайся найти причины чтобы ее не нажимать, - сказал он себе. Он нахмурился, подумал с пару секунд и со словами 'Да и хрен с ним' с размаху опустил руку на кнопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"