Купырева Саша : другие произведения.

Береги мою душу. книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо за голоса! Приношу извинения, но в связи с меняющимися обстоятельствами, ЧАСТЬ ГЛАВ (16-17) УДАЛЕНА.
    Уважаемые читатели, удаленные главы высылаются по запросу на условиях нераспространения третьим лицам. От вас требуется всего лишь любым способом оповестить автора о своём желании, желательно в комментариях) Рассылка бесплатная.
    Цикл романов "Береги..." состоит из нескольких "самостоятельных" книг, которые можно читать отдельно, но с набором одних и тех же героев, в одной книге они являются ГГ, в другой второстепенными. Читать лучше в такой последовательности:
    1. "Береги мое сердце" /Катя и Джек/
    2. Береги мою любовь /Андрей; Нина: Ваня: Олеся/
    3. Береги мою душу" ; "В секунде от удачи" /Ника и Леша; Арина и Юра/
    4. "Босиком по траве" /Юля и Кондрат/
    5. "Сбереги мою мечту" /Руслан и Зина/
     Любовно-мистический роман, действие которого происходит в современной Москве... Есть ли в жизни Предназначение? Можно ли изменить Судьбу? Влияют ли наши поступки на наше будущее, возможно ли изменить прошлое? На эти вопросы ищут ответы герои книги: Ника - богатая избалованная дочка известного бизнесмена с глубокой душевной травмой, Юрий - блестящий юрист, видящий странные сны, Алексей - майор полиции, отвергающий в себе паранормальные способности, Арина - имеет потомственный дар ясновидения. Каждый из героев находится в поиске своего предназначения, мечтает встреть настоящую любовь, борется с комплексами внутри и с предрассудками общества. Невероятные переплетения судеб, любовь и ненависть, дружба и предательство, отношения в семье, влияние на жизненный выбор, обо всем этом можно прочитать в романе "Береги мою душу".
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    hot russian women Contatore Visite besucherzähler

  Название: Береги мою душу
  Автор: Купырёва Саша
  Статус: Черновик, 1-я книга представлена НЕ ПОЛНОСТЬЮ.
  Жанр: Современный любовный роман, Мистика.
  Рейтинг: 18+ (в тексте присутствуют сцены эротического характера)
  Предупреждение: Тема на любителей. В тексте присутствуют герои с паранормальными способностями, экстрасенсы и ясновидящие. Это самый мистический роман из серии, без выпадения из реальности, без перемещений во времени или попадания в параллельные миры. В сюжете имеют право на существование призраки и души умерших...
  Место действия: Россия, Москва и село Покровское (Рязанская область).
  Время действия: 2010 год; флэшблэки (1990-е годы)
  Аннотация: Любовно-мистический роман, действие которого происходит в современной Москве... Есть ли в жизни Предназначение? Можно ли изменить Судьбу? Влияют ли наши поступки на наше будущее, возможно ли изменить прошлое? На эти вопросы ищут ответы герои книги: Ника - богатая избалованная дочка известного бизнесмена с глубокой душевной травмой, Юрий - блестящий юрист, видящий странные сны, Алексей - майор полиции, отвергающий в себе паранормальные способности, Арина - имеет потомственный дар ясновидения. Каждый из героев находится в поиске своего предназначения, мечтает встреть настоящую любовь, борется с комплексами внутри и с предрассудками общества. Невероятные переплетения судеб, любовь и ненависть, дружба и предательство, отношения в семье, влияние на жизненный выбор, обо всем этом можно прочитать в романе 'Береги мою душу'.
  
  
  Все главные герои книги являются вымышленными персонажами, совпадения с реальными лицами и ситуациями являются случайными. Обстоятельства и персонажи второстепенных героев подсмотрены автором в реальной жизни, но субъективно интерпретированы автором для придания сюжету правдоподобности, абсолютно все имена героев изменены. Автор заранее приносит извинения тем персонажам книги, которых изобразил в силу определенных обстоятельств и субъективных переживаний, не с особой любовью.
  
  КНИГА ПЕРВАЯ: "Предназначение"
  ГЛАВА 1
  
   "...Незримый путь в любую суть..."
  "Король и шут" - "Танец злобного гения"
  
  Москва, июль 2010
  
   Он стоял на кухне, в ожидании, когда же закипит шумный электрический чайник, с мечтой об ароматной чашке кофе, и в раздражении щелкал, уже видимо, пустой или неисправной зажигалкой. От невозможности получить немедленную дозу никотина, он впал в еще более дурное расположение духа. Незажженную сигарету переместил в другой уголок рта, пока обыскивал кухню, в поисках спичек.
   От безумной июльской жары не спасал даже только что принятый прохладный душ, волосы еще были мокрые, а ему опять захотелось обратно под спасительные охлаждающие струи воды. Сегодня все раздражало, безумно, он неимоверным усилием воли подавлял в себе первые порывы бешенства. Его с трудом отпустили с работы на два дня, завтра с утра его молодой и глупый кузен официально завязывал с холостой жизнью. Скоро уже было надо выезжать, но в пятницу, июльским вечером, из Москвы, с ее многокилометровыми пробками, ехать полночи на машине... При одной только мысли об этом, хотелось все послать к чертям. Размышляя о Димкиной свадьбе, понимая ее неизбежность, в виду беременности невесты, он все равно злился. Как бы ни сводили его сума любые свадьбы, эту он пропустить не мог.
   Он наливал в кружку кипяток, когда услышал визгливые нотки соседки по коммуналке, она вышла в коридор, не переставая ругаться с телефонной трубкой, впрочем, это было ее обычное состояние, быть в агрессивно-возбужденном состоянии. Когда уходил в ванную, минут двадцать назад, он уже тогда слышал из ее комнаты разговор на повышенных тонах. Что-то, а по скандалам эта извращенка Алевтина, полная потная тетенька лет пятидесяти в кошмарном цветастом халате, была большим специалистом. Любой пустяк требовал ее пристального внимания, повод с кем-то "побрехать" не заставлял себя ждать. Он делал акцент, что соседка не ругалась или выясняла отношения на повышенных тонах, а именно "брехала". Неудивительно, что он с трудом переносил ее общество более пяти секунд.
  - Алексей! - она уже вплыла в маленькую кухню, заняв половину пространства, пристроилась у плиты, деловито помешала какое-то варево в кастрюльке.
   Леша, даже не дослушав даже, что Алевтина хотела ему сказать, понимая, что проявляет нарочитое неуважение, щелкнул кнопкой пульта, включив маленький кухонный телевизор, стоящий на холодильнике, и прибавил громкости на всю мощь. И тут же на холодильнике заметил притаившейся, такой вожделенный коробок спичек. Делая вид, что не замечает ее вторжения на общую коммунальную кухню, чиркнул спичкой, прикуривая сигарету, зная, что это вызовет у нее очередной истеричный приступ. Он прямо слышал, как она заверещит: "Опять, ты засранец, куришь в доме, смерти моей хочешь?"
  - Негодяй! - крикнула она во всю мощь своих легких, бросив полной ненависти взгляд на его спину. - Бесстыдник! - это уже по поводу его полуодетого вида.
  Алевтина неосознанно всегда искала повод придраться к соседу, это был почти неконтролируемый процесс их совместного проживания. "Бесстыдник" хоть штаны одел после бани, а в доме ребенок, ее девочка, которую может смутить полуголый мужик, навести на нехорошие мысли. Алевтина даже под пыткой не призналась бы, что тайком любуется высокой крепкой фигурой более молодого одинокого соседа. По ее авторитетному мнению, природа одарила его безупречной мужской фигурой, но на лицо он был совсем не красавец. Она не сомневалась в своем безупречном вкусе, ведь ей нравились нежные аристократичные блондины, имеющие утонченный греческий профиль.
   А сосед имел резкие черты лица, словно высеченные из камня, в нем было много инородного и не славянского во внешности: слишком жгучий смуглый брюнет, почти цыганенок, и ей даже иногда казалось, что у него вместо носа - орлиный клюв. И она стыдливо себе признавалась, что боится смотреть ему в глаза, ее в пугал пронзительный сканирующий взгляд соседа, словно он читал мысли. Ее во снах преследовал его гипнотизирующий взгляд почти черных глаз, колкий, цепляющий взгляд, бездонный, затягивающий, как черная дыра. Если честно, ее и наяву преследовали фантазии, не только связанные с его черными очами, она, как настоящая леди, отчаянно боролась с этим пороком, но чуткое и нежное женское начало ее бессовестно предавало. Она знала, что старше его на пятнадцать лет, но кто сейчас будет осуждать такую разницу в годах, если звезды эстрады позволяют себе и большие вольности.
  Разве можно было не заглядеться на него? Высокий рост, примерно, около сто девяносто сантиметров, широкие плечи, узкие бедра, упругая попа, идеальное тренированное тело без грамма лишнего жира, единственный его изъян, это уродующие многочисленные шрамы. Вся спина в давних рубцах, несомненно, это связанно с его работой, но она так и не выяснила, при каких конкретных обстоятельствах он их получил.
  Если бы он только намекнул, что вся их наигранная вражда, это отрицание обоюдного влечения, Алексей не был бы разочарован, она бы дала волю давно обуревающим чувствам. Одинокие, но сильные духом женщины умеют быть страстными, бессовестно раскрепощенными... Алевтина, осознав поток своих бурных неприличных мыслей, как ошпаренная выскочила из кухни, вернувшись к прерванному разговору по телефону.
   Ему стало значительно легче, кофе, сигарета и отсутствие соседки были мотивирующими обстоятельствами. Леша выдохнул после затяжки, взял кружку с обжигающе горячим кофе, подошел к раскрытому окну. Разумнее в такую жару грызть, пить или обложиться свежим льдом, но он всегда пил только горячий и крепкий без сахара кофе. Орущий телевизор, перебивал все звуки, до этого доносившиеся с уличного двора, но самое главное, голосящий ящик отгораживал его от безумной соседки. О неприличных мысленных покушениях на свою персону он даже не подозревал.
   Он лениво окинул взглядом вид за окном. Соседние пятиэтажки, как и его дом в форме буквы "Г" образовали уютный внутренний дворик. Все как всегда, бабульки на лавочке сплетничали, орущие на детской площадке младенцы бегали, молодые мамаши, не выпуская из виду своих чад, оживленно щебетали, сбивших в кружок по интересам. Конечно, выясняли, чей ребенок гениальнее, чей муж более заботливый отец и кормилец, чья фигура не потеряла привлекательность после родов.
   В пятиэтажке напротив, на первом этаже располагалась районная библиотека, в распахнутом окне он заметил девушку, перебирающую книги, возможно сотрудницу. Леша улыбнулся, ему всегда нравились рыженькие девчонки. Незнакомка была высокая, стройная, сверху одетая в откровенный топик, снизу светлые брюки или бриджи, плотно обтягивающие бедра. К сожалению, полного обзора он не имел. Ее топик был уместен в такую жару, но как-то не вязался с традиционным образом сотрудниц библиотек.
  Где скромная интеллигентная дама без возраста и в древней шали? Когда в библиотеках успели появиться сексапильные молодые девушки? Когда свершилась столь значимая революция в предсказуемой профессии старых дев, интеллектуалок и неудачниц в личной жизни? Он даже вспомнил давнюю дискуссию в компании приятелей после просмотра старого советского фильма, где в главных героинях была библиотекарша. Мол, строй поменялся, жизнь другая, а библиотеки словно застыли во времени со своими умными, милыми и такими скучными библиотекарями. Леша тогда даже выдвинул теорию, что все их несчастья от большого ума, ведь об этом феномене в первой половине девятнадцатого века Грибоедов написал свою бессмертную пьесу "Горе от ума", сделавшего своего создателя классиком русской литературы. За высокие литературные заслуги сие произведение включили в школьную программу.
  Сомнений не было, что рыжая библиотекарша хороша собой, хотя лица, мелькнувшего на несколько мгновений, он не смог разглядеть с такого расстояния, и в основном видел общий образ. Однозначно, хорошенькие рыженькие противоположного пола девицы, независимо от их профессиональной принадлежности, повышали жизненный тонус на несколько градусов.
   Но тут тревожно екнуло сердце, он верил своей интуиции, никогда, не подводившей своего хозяина. Сейчас он не в силах был понять, нужно что-то вспомнить, какой-то разговор, связанный с библиотекой. Незнакомая библиотекарша была очаровательна, и уводила его мысли в другую сторону, не совсем приличную для первого одностороннего знакомства, но такую понятную для любого здорового и гетеросексуального мужчины.
  Леша отпил глоток остывающего кофе, прикурил тут же вторую сигарету, не выпуская из поля зрения такой чудесный объект для наблюдения. Рыженькая, словно откликаясь на его мысленные призывы, вдруг оторвалась от своих книг и выглянула в распахнутое окно. Подоконник был широкий, она отодвинула в сторону стопку книг, и почти навалилась на него. Полному обзору мешали, пусть широкие, но закрытые решетки на окнах. И что привлекло ее внимание на улице? Слева от окна библиотеки находился вход в жилой подъезд, справа была небольшая пристройка, спуск в подвал с ржавой железной дверью. Он проследил за ее взглядом, вверх, прошелся взглядом по окнам жильцов, находившихся выше первого этажа библиотеки, но ничего необычного не увидел.
  
  ***
  
  То, что стало происходить потом, он вспоминал, как точку отчета и невидимую временную линию, вывернувшую его жизнь наизнанку, разрушившую намеченные планы на вечер... Он стал свидетелем чужой трагедии, разложенной по секундам.
  За несколько минут до этого момента он стоял с кружкой кофе и сигаретой в зубах, не отводя заинтересованного мужского взгляда от рыженькой библиотекарши. Любование которой вернуло хорошее расположение духа, заставив на время забыть о жаре, о предстоящей утомительной поездке, о проблемах на работе, сломанной зажигалке и визгливой соседке Алевтине, отвлекло абсолютно от всех мыслей, вызывающих неконтролируемую головную боль.
  Все произошло настолько быстро и внезапно, неожиданно, он впал в оцепенение, потеряв несколько драгоценных секунд, хотя всегда отличался быстрой реакцией и способностью принимать верные решения в экстремальной ситуации. Интуиция и мгновенная реакция, столько раз спасавшие жизнь, на этот раз подвели. Именно этого, он потом не мог себе простить...
   Распахнулась дверь подъезда слева от окна библиотеки, из которого выскочил худощавый парень, вслед за ним появился другой, плотнее телосложением, силой вытаскивая за собой яростно сопротивляющеюся молоденькую девушку, возможно, еще нежного школьного возраста. Одной рукой он прижимал ее к правому боку, другой зажал рукой рот, заглушая крики. Лиц и других характерных примет разглядеть с его точки обзора не предоставлялось возможным. Парни явно маскировались, темные очки, низко надвинутые бейсболки, темные спортивные костюмы с длинным рукавом, такие неуместные в жару, надвинутые на лица капюшоны. Наркоманы или распоясавшиеся хулиганы, без вариантов. В руках худощавого он разглядел пистолет, парень явно был на взводе, угрожающе размахивал трясущимися руками, а затем приставил оружие к голове подростка, потом опустил ниже, к животу.
   В это же время, рыженькая библиотекарша металась по ту строну от окна, исчезнув на несколько мгновений, вновь вернулась, забравшись на подоконник во весь рост, и он не мог не заметить, что она очень высокая. Путь преграждали решетки на окнах, она стала их дергать, безрезультатно, открыть не получалось, он не мог расслышать, но она что-то кричала. Это последнее, что он видел...
   Схватив мобильный телефон с кухонного стола, нечаянно, не задумываясь бросил недокуренную сигарету в кастрюльку с варевом соседки, метнулся в свою комнату за табельным оружием, и как был, в домашних шлепках и потрепанных старых джинсах, выскочил из квартиры. Лифт в их старых пятиэтажках отсутствовал принципиально, и, он перепрыгивая через несколько ступенек, буквально скатывался с лестницы. Не останавливаясь, на ходу, он набрал последний номер из списка абонентов, с которым разговаривал полчаса назад.
  - Срочно! - закричал он в трубку. - Наших вызови к библиотеке! Да, к той самой! Нападение, парни с пушкой. Попытаюсь догнать. - и отключился, сунув телефон в задний карман джинсов. Это было быстрее, чем звонить в дежурную часть или вызывать милицию по "02", представляться, диктовать адрес и докладывать все обстоятельства. Сейчас дорога каждая секунда времени.
  Когда он вылетел из подъезда, то в последний момент успел заметить, что парни убегали, скрываясь за поворотом, слева от библиотеки. Девушка, которой угрожали пистолетом, лежала на асфальте, возле подвальной пристройки, и не понятно было в каком она состоянии. Библиотекарша, справившиеся, видимо, с замками на решетках, спрыгнула с подоконника, кинулась к пострадавшей. Догонять парней, он даже не сомневался, где сейчас нужнее. Черт, в этих домашних тапочках, шлепающих по пяткам, замедляющих скорость передвижения, далеко не убежишь.
  Преодолев расстояние до поворота, он увидел, что парни выбежали на дорогу, и запрыгнули в первый остановившиеся автомобиль. Он лихорадочно соображал, что делать, слишком далеко от них, тягаться в скорости с машиной ему не под силу, стрелять с такого расстоянии опасно и бессмысленно, перепугаешь народ и ранишь кого-нибудь ненароком. Светофор чуть задержал движение потока машин, он рванул к дороге, мигнул зеленый, и машина стремительно сорвалась с места. Единственное, что он успел, разглядеть номер. Чувствуя свою профнепригодность, яростное бессилие и бесполезность в сложившихся условиях, посылая тысячу проклятий, он набрал по мобильному телефону все того же абонента.
  - Колян, я их упустил... - разочарование в голосе не удалось скрыть. - Да, нападение. Вызвал уже? Жду, я тут на месте. Запиши номера машины, синяя девятка... - он отрывисто диктовал цифры, потом описал приметы парней, реально сомневаясь в задержании по горячим следам или перехвате машины. - Да, возвращаюсь туда. Черт, откуда я могу знать твоих подруг из библиотеки? Какой Маше ты уже позвонил? Подтягивайся тогда быстрее.
  Леша где-то на границе сознания вспомнил, что Колька всегда рассказывал какие-то истории, связанные с библиотекой, на которые он особо не обращал внимания. Там работала его одноклассница или знакомая, о которой тот продолжительно грезил или что-то вроде того, при каждом уместном и не совсем уместном поводе о ней вспоминал. И сейчас, в первую очередь спросил об этой самой Маше, и еще о какой-то Нике спрашивал. И это все при наличии долгого крепкого брака, любимой супруги и ребенка. Неужели рыженькая библиотекарша и есть та самая Машенька, тайная запретная платоническая страсть капитана милиции Николая Земцова? Зная о повышенной подозрительности и ревнивости Колькиной жены, можно не сомневаться, что тайная и платоническая...
   Как это всегда бывает, место происшествия собирает большую толпу праздных зевак, охи, вздохи, священный ужас в глазах вместе с облегчением, что не с ними это произошло. Его всегда обескураживало людское жадное любопытство к кровавым расправам, катастрофам, гибельным происшествиям. Близко проскользнувшая смерть угнетала и возбуждала обывателя. Чья-то трагедия становилась полевым театром.
  За что, тридцатишестилетний майор милиции Алексей Морозов все меньше и меньше любил людской род, в основной своей массе, завистливых, жадных, эгоистичных потребителей жизни. Он знал, что большинство соприкасающихся с ним по жизни людей, как соседушка Алевтина, считают его угрюмым психованным циником, и старался их не разочаровывать.
  Последнее, достаточно продолжительное время он пребывал в бесконечном, бесконтрольном раздражении. Как считал Колька, излишки профессии привели к депрессии, постоянное соприкосновение с самыми уродливыми проявлениями человеческих пороков, каждодневное общение с отъявленными отморозками и моральными уродами, ненормированный график, постоянный риск, не может не сказываться на психике сотрудников правоохранительных органов. Колян любил такие философские формулы и теории, вроде того, что врачи психбольниц к закату карьеры сами сходят сума, а библиотекари начинают писать умные книжки, потому что хорошая литература остановилась на русской и советской классике, а современных авторов, за редким исключением, невозможно потреблять в качестве духовной пищи. Просматривалось несомненное влияние упомянутой уже Машеньки.
  
  ***
  
  - Разойтись всем!!! - рявкнул он, и не обращая внимания на собственную грубость, расталкивал собравшуюся толпу зевак, охающих теток с любопытными глазами, громко шептавшихся, что вроде стреляли, потом убили, окруживших место происшествия, и несомненно затаптывающих возможные улики. А он даже еще не имел понятия, что конкретно произошло под окнами библиотеки.
  - А ты кто такой? Чего командуешь и пихаешься? - выкрикнула какая-то пожилая женщина, возмущенная поведением странного полуголого мужчины.
  - Да это наш сосед Леха, он из милиции. - кто-то из толпы его узнал, и люди вдруг стали перед ним расступаться, образуя коридор для прохода.
   Перед его взором открылась ужасная, но многократно виденная им картина с мест преступления. На асфальте, в большой луже крови лежала молоденькая девушка, еще недавно так отчаянно боровшиеся за свою свободу. Голова ее покоилась на коленях той самой рыженькой библиотекарши, предполагаемой Машеньки, и по отношению к которой он проявил чисто мужской интерес, позволив себе, несколько минут назад любоваться ей в безмятежной обстановке. Отчаянная и смелая библиотекарша сидела на грязном асфальте, перепачканная, лицо, руки, одежда вся в крови, и в каком-то беспамятстве нежно гладила по слипшимся окровавленным волосам, другой рукой она зажимала рану на животе, пытаясь остановить кровотечение.
  - Господи, помогите! Нет, не умирай, пожалуйста... - рыдала она, находясь, скорее всего, в глубоком шоке. - Сейчас приедут, тебя спасут!!!
  - Разойтись всем на десять метров! - рявкнул он еще раз, с надеждой услышав где-то на фоне сливающихся уличных звуков, непрерывный вой сирен. Толпа перешептываясь, послушалась его властного резкого приказа, чуть отступила, освобождая пространство вокруг двух девушек.
   Он присел возле раненого подростка, взяв за руку, прощупывал пульс. Понимая, что в данной ситуации бессилен помочь пострадавшей, срочно нужны врачи и реанимация, скорее всего счет пошел на минуты. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что девочка в тяжелом состоянии, в данный момент находится без сознания, также констатировал факт огнестрельного ранения в живот и травмы головы от падения.
  - Помоги ей, я тебя умоляю. - сквозь рыдания прошептала рыженькая, с мольбой взглянув на него, видимо осознав или слышала, что прибыл кто-то из милиции, или приняла его за врача.
  На те, несколько мгновений, встретившись с ней взглядом, ему на границе сознания показалось, что время вокруг остановилось, все замерло в пространстве, реальность отступила, принося другую вселенскую бесконечность. Остались только ее бездонные зеленые глаза, расширявшиеся в спиральные круги, резкая, до боли в глазах ослепляющая вспышка света. Возникло неуловимое видение, еще не осознанное им...
  Неужели опять началось? То, что он так отчаянно отрицал, с чем боролся, от чего бежал, возвращалась к нему вместе со снами, наполненными другими вселенными, видениями, неподдающимися никаким логичным доводам рассудка. Разум подсказывал ему, что именно сейчас происходит необратимое, он иногда такое чувствовал на других трагических местах совершения преступлений, где умирали люди, не так ярко, а с легким покалыванием и отдававшийся болью в голове.
  Сколько угодно можно отрицать и скрывать от других свои сомнительные паранормальные таланты, но Алексей определенно знал, когда человек рядом умирает. Сначала ощущал неприятное покалывание, словно по коже царапали иголками, потом дикая головная боль, он даже бессильно закрывал глаза, чтобы не видеть, как уходит покойная душа из тела. Он с облегчением выдыхал, когда бестелесная душа уходила, иногда укоризненно упрекая его, не желавшего вступать с ними противоестественный контакт. Он надеялся, что никто и никогда не узнает, что он может видеть и слышать, что именно помогает ему в расследованиях самых запутанных преступлений. Психушка станет его вторым домом, заикнись он своих непрошенных "талантах".
  Нет, это всегда было по-другому, не так как сейчас...
  Алексей застыл в изумлении, пытаясь вернуться в реальность, прогоняя помутнение рассудка, ища себе оправдание, что не сумел предотвратить, не догнал двух стрелявших отморозков, и был бессилен помочь обреченной девочке-подростку, только начавшей жить, такой юной. Господи, как жаль и как несправедлив мир, созданный тобой...
  - Ты сама не ранена? - спросил он тихо и нежно, встряхнувшись от оцепенения, тронул за плечо рыженькую незнакомку, она отрицательно покачала головой. Леша с трудом подавил в себе желание обнять ее сейчас, найти слова утешения, такой она сейчас ему вдруг оказалась родной и беззащитной, словно они одни были на свете.
   Конечно, ей не ведомо, что несколько минут назад он с чисто мужским интересом любовался ее статной фигуркой и копной рыжих волос. Удивиться себе, думая с надеждой, что может быть, она все-таки не Машенька, а другая девушка, которой бы и он сам мог понравиться в будущем? Сердце отчаянно забилось, и поднялось к горлу, тревожно сковав стальным обручем, что-то ускользало от его понимания, что еще он должен вспомнить, с необходимостью осознать очень важное, самую суть.
  - Не отпускай... - Алексей, понимая всю бессмысленность этого жеста, положил свои руки на окровавленные пальцы рыженькой, прикрывающие рваную огнестрельную рану, выталкивающую кровь вместе с жизнью юной девушки. Юная девушка умирала, у нее не было шансов. Он заставлял себя не смотреть, как ее фантом медленно выплывает из тела.
  Он уговаривал себя думать о другом, переключиться на рыжую библиотекаршу. С того момента, когда он заметил ее, наблюдая из окна своей кухни, и до того, как оказаться рядом с ней на коленях, возле умирающей девочки-подростка, сжимая окровавленные пальцы, прошло чуть более пяти минут...
  И тут двор стал наполняться новыми звуками, людьми в милицейской форме, следом въехала карета скорой помощи. Милиция срочно оцепляла место преступления. Леша дал короткие отрывистые сведения приехавшим операм, посоветовал проверить подъезд, из которого выскочили парни с пистолетом, и еще раз продиктовал номера машины и приметы преступников. Врачи из бригады скорой помощи окружили пострадавшую, санитары спешно выкатывали из машины носилки.
   Окружающий хаос наполнялся смыслом...
  
  ***
  
  Она вдруг ощутила пустоту и ужас, оглядевшись вокруг. Только что лежащую у нее на коленях раненую девушку загружали в карету скорой помощи, которая надрывно, не прекращая, выла. Она словно увидела себя со стороны, сидящую на грязном асфальте, перепачканную с ног до головы, в растекающейся огромной луже крови.
  - Господи, о господи... - шептала она, от такого количества крови, специфического запаха стало подташнивать. Закрыв лицо руками, она стала раскачиваться.
  - Тише, милая, успокойся... - ласково шептал рядом мужской голос, и в тот же миг чьи-то руки обняли, она оказалась прижатой к обнаженной крепкой мужской груди. Она сначала попыталась вырваться, не понимая, почему этот незнакомый полуголый мужчина обнимает ее, почему он тоже весь перепачкан кровью. - Солнышко, не плачь...
  Да, это тот мужчина, возможно из милиции, что кричал всем разойтись, щупал пульс, она тогда подумала, что может быть, он долгожданный врач. Потом он накрыл своей рукой ее пальцы, помогая останавливать кровь из раны. До этого или потом была непонятная вспышка света, когда они встретились взглядами. На грани сознания понимая, что у нее шок.
  Странно, но сейчас она ощущала такой покой в его стальных, но нежных объятиях, какой, наверное, не ощущала никогда в жизни, такую трогательную защищенность, о которой можно только мечтать. Стало так легко, ужас пережитого покидал, и она не готовая расставаться с полной защищенностью, закрыла глаза и сама крепко обняла этого удивительного незнакомца. Вечность, готовая провести вечность, слушая его нежный успокаивающий шепот, ощущая ласковые поглаживания по волосам, по спине. Мелькнула шальная мысль, что так обнимаются любимые родные люди.
  - Ника, о боже, что случилось? - услышала она до боли знакомый родной голос сестры Маши.
  Медленно, но реальность стала возвращаться, наполняя ее безмерным чувством вины, что именно она стала виновницей и спровоцировала преступников на выстрел.
  
  ***
  
  До конца рабочего дня оставалось чуть более часа, когда уходившая домой Машка недовольно ворчала, что библиотеку опять завалили подаренными книгами, и попросила ее провести отбор, что сдать в макулатуру, а какие пригодятся для пополнения фонда. Бедные читатели, с такой гордостью, таскавшие пачками книги в библиотеку, не подозревали о дальнейшей печальной судьбе своих даров. Ведь почти девяносто процентов подаренных книг отправлялись на переработку в макулатуру. Читатели чистили свои домашние пыльные библиотеки, сейчас в моде электронные книги и свободное пространство квартир, и со слезой в голосе отрывали от сердца дорогие душе зачитанные издания, надеясь, что дарят вторую, общественную жизнь своим книгам. А безжалостные библиотекари, сурово сортируя, легкой рукой и субъективной волей отправляют их на неминуемую гибель. Но серьезно и образно на эту тему могла философствовать только Машка, законченная фанатка библиотечного дела и молодая заведующая районной библиотеки.
  Ника вышла на крыльцо проводить Машку и заодно перекурить. Махнула своей начальнице и по совместительству сестре Мане рукой. Иди, иди уже домой, нечего задерживаться в библиотеке, вне рамках рабочего времени, когда тебя ждут магазины и домашние дела, муж и ребенок. Но каждый раз Машку так тяжело было спровадить домой, она вечно находила уважительные причины задержаться, загружая себя и своих сотрудников немыслимыми срочными заданиями.
  А ведь сейчас стоит невыносимая июльская жара, недавно поглотившая Москву, отбивая всякое желание тратить трудовые калории. Ника, преодолевая в себе легкое недовольство, вернулась в хранение, где на широком подоконнике и столике рядом, высились горы книг, которые за один раз вряд ли удаться пересмотреть. Она не могла, не признаться самой себе, что ее нарастающее раздражение мало связано с нежеланием работать. Ника злилась на конкретных людей, изменивших планы на сегодняшний вечер и на все выходные. Их совместные планы.
  Этот чертяга Ванька, неожиданно утащил ее любимого Юрку на деревенскую свадьбу, пожаловавшись на сломанную машину. Юрочка, конечно, не мог отказать лучшему другу. Ника, анализируя последние намеки в разговорах, понимала, что этот хитрый лис давно, по одной только ему понятной причине, заманивал друга в деревню на знакомство к своим многочисленным родственникам. И вот подвернулся, а скорее был заранее спланирован, такой удобный случай. Одна из Ванькиных кузин, выходила замуж, по причине образовавшиеся, трудно скрываемой беременности.
  Она тяжело вздохнула, конечно, Юрочка, уже давно не был ее любимым... Но это не мешало любить его еще больше, как лучшего мужчину на земле, как самого родного человечка, как брата и самого верного лучшего друга. Ника знала, что сама виновата, все разрушила, и Юра последние восемь лет пребывал в статусе ее бывшего жениха, и никогда не вернуть былого, большого чувства, разрывающего сердце. Им не суждено быть вместе.
  Она отчаянно боролась с тем фактом, что Юра тронулся умом в поисках роковой брюнетки, из вещих, как ему казалось, снов. В подробности своих сновидений он никого не посвящал, но каждая брюнетка с длинными распущенными волосами вызывала у него, только ей заметный, тщательно скрываемый всплеск интереса. У нее же эта бесконечная вереница нереализованных брюнеток вызывала только жгучую ревность. И не важно, что последние несколько месяцев, она официально состояла в романтических отношениях с другим бой-френдом.
  Ника на автомате перебирала книги, предавшись своим размышлениям о превратностях судьбы, когда ее встревожил кокой-то глухой вскрик о помощи. А потом со стороны улицы раздался отчаянный женский крик, где-то уже совсем рядом. Она навалилась на подоконник, пытаясь выглянуть на улицу через открытое нараспашку окно, только поле обзора затрудняли железные решетки. В соседнем от окна подъезде слышался шум борьбы и падающих тел, приглушенные мужские голоса и женские вскрики, даже мычание, словно женщине специально закрывали рот рукой. Что там происходит?
  Тут же резко распахнулась дверь подъезда, и выскочил худощавый парень, укутанный во все темное, что было удивительно в такую жару. Даже вблизи, а он находился в паре метров от окна, она не смогла различить лица. В руках у парня оказался пистолет, которым он размахивал. Не успела она осознать этот опасный факт для себя, как из подъезда другой парень, более приземистый и слегка полноватый, насильно тащил за собой сопротивляющеюся молоденькую девушку, возможно даже школьницу, зажимая одной рукой ей рот. Ника с ужасом, в немом оцепенении смотрела, как худощавый парень вкинул руку с пистолетом и приставил к голове девушки.
  - Заткнись, сука, или сейчас окажешься с дыркой. - прохрипел он, направляя пистолет ей теперь чуть ниже груди.
  - Вызовите срочно милицию!!! - Ника метнулась внутрь библиотеки, на абонемент, где остальные сотрудники мило беседовали с читателями.
  - Стой! - она уже закричала, вскочив на подоконник, не до конца продумывая свои действия, стала дергать решетку, пытаясь найти возможность выбраться наружу и помешать этим уродам убить светловолосую девочку. - Не смей стрелять, отпусти ее!
  Два события стали сливаться в одно, то, которое произошло с ней восемь лет назад, и то, которое происходило сейчас. На нее тогда тоже подло напали, и некому было помочь, когда ее насильно волокли, запихивая в машину. Пережитый тогда ужас вернулся за ней, да он никуда и не уходил, напоминая о себе разрубленной напополам жизнью. Той, что осталась восемь лет назад, где она была влюбленной, счастливо беззаботной, собирающейся выходить замуж. Нужно бороться, она яростно рвалась из окна, безрезультатно дергала закрытые на замок решетки. Не замечала, что боясь войти в хранение, за ней в недоумении смотрели немногочисленные в такой час читатели и ее коллеги.
  - Охренела что ли? - худой обратил на нее внимание, и если бы она видела в этот момент его лицо, то прочитала бы на нем глубокое потрясение таким внезапным вмешательством. Он сначала растерялся, но тут же изменил решение стрелять в светловолосого подростка, и направил пистолет на Нику.
  Все на какое-то мгновение замерло, стихло в тревожном ожидании. Ника отчетливо видела, направленное на нее дуло пистолета, отчет пошел на секунды, в ожидании выстрела, но почему-то страха за свою жизнь не ощутила, даже не успела прокрутить "обязательную программу" кинохроники свой жизни. Говорят, что перед неминуемой смертью такое бывает, за несколько секунд успеваешь посмотреть "кино" всей своей жизни.
  - Нет, не смей стрелять! - раздался испуганный крик другого парня, который удерживал девушку. Он ринулся на своего подельника, в желании выбить опасное оружие, оттолкнул от себя девушку, но она не удержавшись, стала падать на худощавого парня с пистолетом.
  И тут раздался глухой хлопок, девушка вскрикнула от разорвавшей тело боли, обмякнув, стала заваливаться. Худой парень, испугавшись произведенного им выстрела, вместо того, чтобы подхватить на лету раненую девушку, оттолкнул от себя. Та отлетела на несколько метров, к подвальной пристройке, и со всей силы ударилась о железную дверь затылочной частью головы, и тут же потеряв сознание, стала медленно стекать по стене. Парни, оценив обстановку, тут же бросились бежать.
  - Ника, ключи. - кто-то в руки сунул ей ключи, открывающие решетки на окнах. Как она могла забыть про спасительные ключи, что висят на внутренней стене каждого окна, аккуратно пронумерованные.
  Все вокруг пришло в резкое шумное движение, со всех сторон бежали люди, с криками, что надо вызывать милицию и скорую помощь, что девочку убили. Ника быстро распахнула решетки и спрыгнула из окна библиотеки, оказавшись на улице. Убили, убили, рвалось в ней с паническим ужасом. Она стала ощупывать девочку, оказавшись первой возле нее. Откуда столько крови...?
  Ника, не отдавая себе отчета, села на асфальт, и положила голову пострадавшей себе на колени, пытаясь одновременно другой рукой закрыть рану на животе, остановить кровь, но та не слушалась и толчками вытекала из разорванной раны на хрупком тельце, сквозь ее пальцы.
  - Господи, помогите! Нет, не умирай, пожалуйста... - закричала Ника, дальше все вспоминалось очень смутно. Вдруг, непонятно откуда появился мужчина, стал отдавать приказы, чтобы разошлись, его кто-то из толпы узнал, вроде он из милиции, а она так надеялась, может это врач. - Сейчас приедут, тебя спасут!!!
  - Помоги ей, я тебя умоляю. - с мольбой к нему прошептала она, на границе сознания понимая, что сейчас только он может помочь. Потом, встретившись с ним взглядом, испугалась возникшей ниоткуда вспышке света.
  - Ты сама не ранена? - спросил он тихо, присел рядом, положил свою ладонь на ее руки, и попросил. - Не отпускай...
  Она не знала, как долго они так просидели, зажимая вдвоем рану, да приезда врачей. Рядом выли сирены, их окружили люди в форме, появилась бригада скорой помощи, переложив раненую на носилки. Мужчина, помогавший ей, крикнул кому-то, что надо срочно проверить подъезд, из которого выбежали убийцы.
  - Господи, господи... - она ощущала пустоту и ужас, тошноту от запаха и количества крови, но он ее не бросил одну, а сел поближе, обнял, стал утешать. И Ника, оказалась прижата к обнаженной мужской груди, удивленно поняв, что на нем нет формы и вообще никакой одежды сверху.
  - Тише, милая, успокойся... - шептал он, и как же она была ему благодарна, удивительному незнакомцу, принесшему с собой утешительный покой. - Солнышко, не плачь...
  Только Ника еще не знала, что для него реальность тоже оборачивалась безмерным чувством вины, что упустил, не догнал отморозков, что на мгновения подвела реакция, когда на счету драгоценные секунды, что растерялся, не зная, что делать. Он, сейчас даря утешение, отчаянно искал его сам.
  - Ника, о боже, что случилось? - Алексей услышал испуганный голос рядом, с облегчением вдруг понимая, что Никой зовется та, что находится в его объятиях.
  
  ***
  
  Они так сидели некоторое время, не замечая, что кроме прибывших сотрудников милиции, бригады скорой помощи, зевак из дворовой толпы, за ними кто-то очень внимательно наблюдает. С неким изумлением, и вдруг приходящим пониманием, абсолютной ясности, что же на самом деле произошло здесь и сейчас. Кроме того, что встретились эти двое, сидят обнявшись, утешая друг друга.
  Еще несколько минут назад, она была красивой пятнадцатилетней школьницей с необычным именем Кристина. После выстрела и удара головой о железную ржавую дверь подвальной пристройки, ощутила непереносимую для человека боль. А потом наступило облегчение, благоговейная тишина, все звуки реального мира постепенно убывали, словно кто-то неведомый убавлял громкость, хотя она все слышала, видела, и с неким потрясением стала понимать, что происходит.
  Выход души из тела, переход в другой, неподвластный живым, прекрасный бестелесный мир. И такая ясность понимания бытия, устроенности законов вселенной, различия, переход от одной физической формы жизни, к другой, к смерти, как называли ее живые. Это просто потрясло. Она хотела полететь вверх, к манящему прекрасному свету, но какая-то сила удерживала ее, затягивая обратно в ранее физическую оболочку. Она категорически не хотела возвращаться к боли, которая ее ждала в истерзанном раненом теле. С облегчением поняла, что в обреченное тело не вернулась. Но что же ее не отпускало в небеса, оставляя здесь, на земле?
  Ее так отчаянно звали, умоляли не умирать, пытали тщетно спасти, не понимая, что только обрекают на неимоверные страдания в растерзанном болью теле. Она с удивлением осматривалась, видя все со стороны, даже решилась пройти сквозь живых, которые вздрагивали, не понимая, что через них только что прошел фантом духа.
  Первой она обратила внимание на девушку по имени Ника, так отчаянно пытавшаяся ее спасти, мужественно боровшеюся за ее жизнь. И вдруг поняла и увидела, что живым не дано видеть друг о друге. Живые, за редким исключением, были отключенными от информационного поля и нематериального мира душ, им была доступна только ограниченная одинокая вселенская реальность. Какая ирония судьбы, надо сначала умереть, чтобы это понять...
  Еще она осознала, что сегодня умирала не зря, эти двое должны же были, наконец-то, встретится, столько упущенных возможностей, пересекающихся дорог, проходящих мимо, только в этой их жизни, обреченной на одиночество друг без друга.
  Живые, не замечали друг у друга полыхающих вокруг них разноцветных аур, к которым можно подключаться и читать, как открытые книги, видеть воспоминания прошлого, прогнозировать многовариантность будущего, слушать мысли.
  Целый мир одиноких живых, навечно отключенных, вплоть до конца жизни своего физического существования в теле. Как жаль, что эта ясность открытия приходит так поздно...
  Те, редкие живые, что обладали способностями читать ауры людей, слышать мир душ, расшифровывать посылаемые образы, понимать другие вселенские измерения, называли себя Видящими, Посвященными. У каждой группы, клана или отдельных людей были свои кодовые названия, что не меняло сути, они знали, что происходит за гранью миров. Среди физически живых их называли по-разному: экстрасенсы, ясновидящие, маги и колдуны и т.п.
  Аура ее спасительницы Ники была светлая, но потухшая, как у человека, потерявшего себя, утратившего определенный смысл жизни. Подключившись к информационному полю ауры, считывая прошлые воспоминания, пришла в недоумение, как можно так бездарно распоряжаться своей жизнью, бездумно растрачивать свой отпущенный короткий временной отрезок физического существования. По вселенскому измерению, человеческая жизнь была коротка, как мгновение. И какая безнадежность в будущем, не умирай она сейчас под окном ее работы, и не повстречай она этого, такого же несчастного одинокого мужчину с редчайшей необычной аурой. Тонкая, едва заметная светящаяся ниточка, тянувшиеся у них друг к другу, словно показывала возможный вариант их совместной будущей жизни, одной Судьбы на двоих.
  И пока шустрые доктора увозили в машине скорой помощи спасать ее полуживое тело, впавшее к тому времени в коматозное состояние, она была вынуждена остаться здесь.
  Она сначала не могла поверить, что среди обычных живых может находиться человек с такими способностями. Мощный, но не активированный. Очень странно, почему он не прошел Обряд?
  Именно он, здесь и сейчас, обладал реальной возможностью подключения к его ауре и сознанию. Только он понимал, видел и мог ее услышать в измененном мире душ. Она знала, что он заметил ее переход через миры, но предпочел сделать вид "ничего не вижу и не слышу". Души в таком состоянии перехода могли влиять на сознание обычных людей, но этот мужчина... Он так яростно отвергал все попытки проникнуть к нему в сознание, выстроил такую агрессивную обжигающую защиту вокруг своего поля. Любая попытка внезапного вторжения, отключения защиты, подключения к сознанию, могли свести его сума.
  Он явно заслуживал более деликатного обращения. Он, как и хотел, мог тешить себя возможностью остаться обычным человеком. Хотя, после беглого просмотра его информационного поля, становилось понятно, что он обречен на принятие своей сущности, тревожный напускной покой он уже потерял с сегодняшнего дня. От судьбы и себя не убежишь, а он, как паровоз, напролом мчался навстречу неизбежности. Точка невозврата уже пройдена.
  Странно, но он, вообще, отказывался принимать то, кем являлся на самом деле...
  Редчайший дар у мужчины, обусловленный родовой наследственностью клана "Освобожденных", требовал реализации. Он был необходим своему родовому клану, его надо вернуть к истокам. Он затаился, пока его отчаянно искали, ждали для выполнения предназначенных судьбой свершений.
  Вот ее последняя земная миссия, не дающая спокойно уйти от мира живых, Он и Она.
  И потом зачем, подвергать его пытке, когда на сегодня первозадача помочь Нике, подключить ее яснослышание, не смотря на нереальность задумки, она, как большинство живых, была наглухо, почти безнадежно отключена. Невыполнимая, на первый взгляд, миссия требовала радикальных решений. Найти Посвященного из родового клана, только они, в исключительных случаях, могли отключить препятствующие барьеры между мирами. Рядом с Никой, в ее ближайшем круге наблюдалось присутствие мощной энергетики Данов клана "Освобожденных", как они себя называли, и не одного.
  У клана "Освобожденных" были свои Обряды и Ритуалы, позволяющие им поддерживать продолжение рода. Четкая иерархия клана и разделение обязанностей было устроено в соответствии с их способностями: "Хранители", мудрые вершители судеб и их "Проводники" из потустороннего мира. "Посвященные", прошедшие Обряд и "Видящие", не прошедшие Обряд. "Даны", неизменные спутники "Посвященных". "Избранные", не клановые ясновидящие, решившие присоединится к роду или специально "вскрытые способности" одним из Посвященных клана. Обычно это происходило по необходимости и с определенной целью, награждение обычных живых людей "способностями".
   Вот именно к клану "Освобожденных" решила обратиться она, помочь Нике стать новой "Избранной". Это возможность для нее не сойти сума. Тем более прослеживалась предопределенность такого исхода, не четкая, но была вероятность, что с сегодняшнего дня Судьба повязала навсегда их с Алексеем, а значит, клану Ника тоже нужна.
  Сестра Алексея была сильной "Видящей", еще не прошедшей Обряд, но именно к ней следовало обратиться к первой. Брату вскоре предстояла встреча с "Видящей". Кстати, сестру Алексея ждали большие перемены, она должна вскоре поменять статус и пройти Обряд, ее ждала встреча со своим долгожданным "Даном".
  "Видящие" так отчаянно ждали и искали своих Данов, "данных Богом" спутников всю жизнь, что без них сходили сума. Это было высшее предназначение неразлучных тандемов. В поиске друг друга главным было получение Знаков судьбы, и правильное их осознание.
  Сами по себе "Даны" не могли существовать, были нереализованные в своих истинных возможностях, до встречи с "Видящими" они были пусты и безлики, иногда даже не подозревая, что обладают способностями, неподвластными обычному человеку.
  
  ГЛАВА 2
  
  Рязанская область, село Покровское
  около полуночи
  
   Как красивы бывают безоблачные июльские ночи! Смотришь на небо, и кажется, что вся Вселенная перед тобой открылась, миллиарды далеких звезд, галактик... Млечный путь на одном дыхании принимает в свой далекий мир, открывает вечные тайны бытия. Не существует здесь и сейчас, есть только звездная бездна, завораживающая, поглощающая всю сущность, сознание. Вся эта красота мироздания существует только для тебя.
  Вся Вселенная над тобой и у твоих ног.
  Особенное чувство возникает при взгляде на водную гладь под этим небом, зеркально отражающую звездную, небесную красоту. И лунная дорожка на воде словно показывает верный путь, только нужно правильно его понять...
  Он, словно завороженный стоял на крутом обрыве реки и любовался ночным пейзажем, наверное, Господь существует, раз сумел создать такую красоту. Чувствовал, как наступает осознанная радость, что понял самое важное в жизни, уходит накопленная усталость от бешеного ритма жизни, когда теряешь свою сущность, забываешь об истинном смысле жизни.
  Пришло понимание того, что именно это место, этот берег искал всю жизнь и столько раз видел во сне. Звездное небо вверху, водная гладь внизу, и то, что потом происходило в сновидениях, неуловимое, отчего он всегда просыпался, взмокший и взволнованный, стараясь запечатлеть все детали сна, всегда ускользало, не открывая тайного замысла. В памяти оставался берег, звезды и смутный силуэт незнакомой девушки, прекрасной, далекой, он даже не знал, существует ли она в реальности, или он ее выдумал.
  Но сейчас он чувствовал ликование, что нашел свой навязчивый сон, что не сошел сума. Последнее время его постоянно одолевало тревожное чувство, что он запутался, неправильно проживает жизнь, не тем занимается, что пришло время, остановится и подумать, для чего создан этот мир, он сам? Ты случайность или закономерность?
  Он прислонился к дереву, закрыл глаза и ровно глубоко задышал, впитывая все запахи и звуки, даже казалось, что с ним ведут странный диалог деревья, звезды, река и до него доходит удивительное понимание всего мироздания. Он потерял счет времени в ожидании...
   Когда он открыл глаза, то не сразу понял, что изменилось, пока он один стоял в тишине, разговаривал со звездами. Изменилось внутреннее ощущение, подсказывающее, посмотри вниз, ты узнаешь и вспомнишь то, чего не можешь запомнить из своего пугающего сознание сна.
  На берегу, там внизу, спиной к нему стояла девушка. Удивительно, но он упустил момент ее появления или она материализовалась из ниоткуда. Как долго он так стоял, он затруднялся ответить, или вечность пролетела, как миг... Неужели именно это все время ускользало от него. Он видел в последний момент девушку на берегу реки, и потом не мог вспомнить именно ее.
  Незнакомка стояла у самой кромки воды в легком сарафане на тонких бретельках. Он видел сверху только одно оголенное плечо, вдоль спины струились длинные распущенные темные волосы, и легкий ветерок ласкал ее, играя с кончиками волос, теребил нижний край сарафана. Он тут же ревниво и по-мужски позавидовал, такому эфемерному явлению, как ночной ветерок. Ему до покалывания в ладонях захотелось прикоснуться к ней, приласкать, провести по блестящим распущенным волосам. Жгучее желание ощутить материально ее существование.
  Прекрасная девушка, стоявшая до этого неподвижно, всматриваясь вдаль, вдруг легким уверенным движением сдвинула бретельки сарафана вниз, и легкая материя, медленно скользила по изящным изгибам девичьего тела. Он, кажется, перестал даже дышать, не в силах оторвать взгляда от этого невыносимо завораживающего действия. Он подавил небольшую неловкость, ведь девушка внизу даже не подозревает о его существовании. Подглядывание в интимный момент, словно он какой-то малолетний озабоченный пацан, а не взрослый мужчина. Но заставить себя уйти или не смотреть, он был не в силах.
  Как можно не любоваться этой красотой, а он не сомневался, что незнакомка поразительно красива, как самая прекрасная мечта в жизни, хотя она ни разу не оглянулась, и он не видел ее лица. Девушка его мечты вытянула одну ногу, пробуя воду, и он откуда-то знал, что, несмотря на жару, речная проточная вода прохладная. Она вступила в речку, в дорожку лунного света, было мелковато, вода доставала только до щиколоток. Постояв немного, привыкая к прохладной воде, она вдруг вскинула руки и подняла их высоко над головой, обратив свой взгляд на звездное небо, словно хотела прикоснуться к звездам, говорить с ними.
  Пришло осознание, что во всей его жизни, это самый красивый и волнующий момент, словно разделительная полоса, потом будет до и после этого мгновения. Всю оставшеюся жизнь, он будет об этом помнить, никогда не забудет эту прекрасную незнакомку. Именно ее он ждал и искал, не веря, что она возможно существует.
  Как не потерять ее, не дать исчезнуть, как узнать имя, кто она, что она делает здесь, на берегу реки, призывая к усыпанному звездами ночному небу? И такая тоска охватила все его существование, страх, что это может уйти навсегда. Как жить потом, с этим воспоминанием и без нее? Как спустится по крутому обрыву, как заговорить с ней? Все его мысли были направлены к ней. Как потом найти ее? Где искать, заглядывая в лицо каждой длинноволосой брюнетке, что он уже и так полжизни делает.
  - Обернись, посмотри на меня. - не разжимая губ, мысленно обратился к ней. - Прошу тебя, я здесь...
  И тут произошло то, чего он меньше всего ожидал. Она обернулась, словно услышала его и знала, где он находится. Это было невероятно. Была полная уверенность, что вслух он не произнес ни слова, только мысленно взывал к ней всей душой, всей силой мысли.
  Что она могла видеть оттуда, снизу? Что, наверху стоит, прислонившись к дереву, какой-то мужчина, прячась в тень, стараясь не выдать своего присутствия. Подглядывает, как это делают, юные прыщавые отроки. Он стал противен себе, встревожен, удивлен, заворожен и взволнован одновременно, испытывая весь спектр чувств сразу. Ему почудилось, что он, не видя ее лица, заметил блеск, свечение глаз, отражающих весь свет мира.
  Лунная дорожка оказалась за ее спиной, ему хотелось, чтоб девушка позвала ему пройтись по этому пути. Он не мог уйти, оторвать взгляда, пошевелится и потерял счет времени, сколько они так стоят, пытаясь рассмотреть друг друга. Она внизу, полностью, повернувшись к нему в лунном свете, бесстыдно освещающим ее наготу.
  По его спине побежали струйки пота, легкая светлая рубашка в момент стала мокрой, а его затрясло. Все это стало невыносимо переносить, до боли, разрывающая противоречивость происходящего. Осмелится подойти или потом сожалеть о потраченном зря шансе. Нельзя остаться, уйти, откуда же пришло это трусливое решение?
  Он здравомыслящий, скептически настроенный ко всяким необъяснимым явлениям, не поддающимся логике. Как понять то, что не поддается физическим и материальным законам жизни? Как объяснить с трезвой точки зрения происходящее? Что он нашел ускользающую из сновидения прекрасную незнакомку...
  - Не уходи, останься... - вдруг что-то взорвалось в его голове, умоляющим мелодичным женским голосом. Телепатия, в которую он не верил или это его страстное желание услышать от нее такую просьбу, это было правильно в такую необыкновенную ночь, где они предназначались друг другу.
  Как это можно было услышать, ведь ночную тишину нарушали только шелестение листьев от легких дуновений ветра, и жила своей жизнью другая маленькая вселенная, состоящая из сверчков и жучков, они стрекотали, наполняя ночь своими звуками.
  На ее мольбу "не уходи, останься..." он уходил, дышал тяжело, словно раненый загнанный зверь, желая сохранить хоть малую часть рассудка, ведь мечты из снов не исполняются, так не бывает в реальной жизни, в которую нужно возвращаться.
  
  ***
  
  Девушка осталась стоять одна, совершенно не стесняясь свой наготы. Она поняла, что он ушел, хотя она умоляла его остаться. Она ждала, что он может спустится к ней или надо самой подняться к нему.
  Ее только удивляло, что она ничего не предвидела...
  Пытаясь вспомнить сегодняшний день, совершенно обычный, похожий, как сиамский близнец на все остальные дни. Работа, дела по дому, обычные разговоры, и ни одной необычной детали. Абсолютно ничего не предвещало того, что только сейчас произошло. Неужели именно этого момента она столько ждала и верила, не сомневаясь ни минуты, что это свершится. Навязчивая идея не покидала ее, когда она первый раз увидела это видение, здесь на берегу реки. Она не помнила всего сна, он всегда коварно обрывался, когда она оборачивалась, в попытке рассмотреть мужской силуэт.
  Берег из сна был знакомый с детства, он находился недалеко от дома. И вот уже несколько лет она каждое лето ждала безоблачного ночного неба, наполненного миллиардами звезд. Шла ночью к реке, становилась ровно на то место из сна и терпеливо каждый раз ждала, что сейчас произойдет, изменит ее жизнь. Она так устала ждать, оборачиваться в пустоту, но упорно ходила на берег реки ночью.
  Она знала эту правду вещего сна и верила в необъяснимое, понимая, что видит намного больше обычных людей. Часто ей открывались судьбы людей, дар видеть их прошлое и будущее. Односельчане ее боялись и называли колдуньей, не догадываясь, что многие могли видеть больше, но не развивали, закрывали свои способности. Обычные люди боялись невидимого для обычного глаза свечения аур друг друга, боялись неведомых сил, голосов мертвых, шепчущих душ, пытавшихся иногда достучаться до людей. Она давно смирилась с тем, кем является на самом деле, ее с детства готовили к необычной судьбе Посвященных.
  Вот и сегодняшней ночью она пришла на берег реки, долго смотрела на звезды в зеркальном отражении воды, всматривалась в даль, словно искала там ответы, на все мучавшие ее вопросы.
  Она, как обычно, повторяя навязчивый сон, который в последнее время стал приходить все чаще, скинула сарафан с плеч, вступила в реку. Она думала, что силой своей мысли, заставляет это сновидение приходить чаще, пытаясь зафиксировать больше деталей, понять, что всегда ускользало. Никакого волнения, она подняла руки и лицо к небу, это было традиционным ритуалом очищения, снимала усталость накопившего дня, чужой считанной случайно или во время сеансов информации. Прочитанные судьбы нельзя оставлять в себе, их необходимо отпускать. Так было легко и хорошо, она почувствовала себя пушинкой, готовой взлететь. Уходите чужие горести в далекий космос, накопленные невыплаканные слезы, болезни и несчастья...
  Конечно, не всегда это ритуал проводился у реки, достаточно было выйти на улицу, постоять, подняв руки к небу, желательно без посторонних наблюдателей, решительно не хотелось ничего и никому объяснять. А то точно решат, что это колдовство. Людей пугала ее способность много видеть, слышала брошенное в спину "ведьма", а потом в трудную минуту, украдкой приходили за советом, требуя найти объяснения всем своим несчастиям.
  Некоторые приходили проверить способности, не веря ни капли, и уходили потрясенные до глубины души. Когда считываешь информацию с людей, такая бездна удивления читается в их лицах, откуда она может это знать, так далеко запрятанное, видеть такие детали и факты?
  Ограничение на способности все же существовало, в отношении своих самых близких, кровных родственников, это была их родовая наследственная особенность от дара, передавшегося ей от бабушки. И никогда она не видела картин своего будущего, были только реальные воспоминания о прошлом. Так было у бабушки, у нее самой, и будет у будущих потомков.
  
  ***
  
  - Обернись, посмотри на меня. - это было неожиданно, услышать прямо у себя в голове. - Прошу тебя, я здесь. - ее потряс ворвавшейся мужской голос. Обернувшись, увидела в тени деревьев мужской силуэт. Их силы были не равны, она стояла в лунном свете, открытая его взорам. А как долго он там стоит в тени, наблюдая за ней?
  Вот оно, долгожданное продолжение сна, ее предназначение, мужской силуэт и этот бархатный голос. И что обо всем этом, знает незнакомец в тени, понимает ли, что происходит? Кажется, вечность, они стояли, всматриваясь друг в друга. Произошло какое-то движение наверху, где он стоял, она испугалась, что он сейчас исчезнет навсегда. Как его искать, как узнать, сколько еще ждать придется?
  - Не уходи, останься. - паника, волнение, сердце забилось, может этот стук он тоже слышит. Она не знала, слышит ли он ее мысленную мольбу, она хотела закричать, но язык словно онемел. В ответ тишина, а потом она услышала его удаляющиеся шаги, он уходил.
  Он ушел, ушел, как он мог уйти, оставить ее стоять одну, нагую? Онемевшие кончики пальцев вернули к действительности, она уже продолжительное время стоит в холодной проточной воде реки Малая мостья. Выйдя на берег, накинула сарафан, но легкая ткань не могла обогреть навалившейся на нее холод. Села на берег, обхватила себя руками, пытаясь согреться, предательские слезы градом посыпались по щекам, лениво сползали, расплываясь мокрыми пятнами на сарафане.
  Что же я сижу здесь, догнать, позвать, найти слова, остановить его. Знает ли он, что предназначен ей судьбой или его нельзя пугать таким открытием? Что для нее было таким естественным, понять предназначение, почувствовать свою судьбу, своего мужчину. Она всегда по-другому представляла, как это может быть, в своих мечтах, особенные слова, что должна была сказать, что сказал бы он в ответ, понимание с первого взгляда, ощущение родства душ.
  А если он ничего такого не почувствовал, и будет жить дальше свой жизнью, не вспоминая ее. Понимает ли он, что уже давно знает она? Как и где теперь его искать? Как понять, что это он, лица она не разглядела, и очень высокий худощавый мужской силуэт мог быть оптическим обманом, искажающим картинку. Она смотрела снизу вверх, а он мог оказаться полнее и гораздо ниже. Ей словно пообещали сказку, открыли пару страниц, и тут же резко захлопнули книгу, оставив в неведении, ни одной зацепки, ни одной дополнительной детали.
  Она резко вскочила, может, он не так далеко ушел, может удаться догнать его? Побежала вдоль берега к склону, где можно было выйти на дорогу к домам. Более короткой и опасной была дорога, где стоял он, и где можно было сорваться с крутого обрыва. А может, он не ушел, ищет путь к ней, но заблудился, не знает местности.
  Поселковая дорога была пуста. Она, еле передвигая ноги, поплелась к своему дому. Наказанием ей было не видеть своей судьбы.
  Расстроенная она подошла к своему дому, открывая калитку, заметила, что в столь поздний час, у соседей горит в доме свет, слышны приглушенные голоса, в освещенных окнах мелькают силуэты. Прямо перед домом стоят две машины, которых не было до этого, и одну, дорогую черную иномарку она узнала сразу. Джип принадлежал отцу ее подруги Катерины.
  Она бесшумно подошла к джипу, решив проверить свои догадки, и положила руки на капот, и тут же пошли образы. Вот за рулем сидит Катин отец, рядом на переднем сидении его жена, сзади сама Катюша и еще незнакомая женщина в возрасте, едут по трассе, что-то обсуждают, очень позитивное настроение. Завтра ожидалось большое событие в их селе, праздновали свадьбу, столько родни и друзей приехали из разных мест. Она тоже была приглашена.
  Тихо перешла к другому автомобилю, серебристому новенькому "Мерседесу", интересовавшему гораздо больше. Положила руку, ожидая, когда уляжется охватившее волнение. Образы так четко не просматривались, обрывались, в машине приехало четверо мужчин, она пока видела только это. Потом улыбнулась, узнав пассажира, сидевшего рядом с водителем. Ванечка, красавец, восходящая звезда телеэкрана, Катин младший брат. Двое молодых парней сидят сзади Вани, лица с трудом просматривались, темные очки, у одного повязана бандана, у другого низко надвинутая бейсболка. Всю дорогу курят, пьют пиво, много смеха и веселья.
  Совершенно неуловим был водитель серебристого "Мерседеса", просто мужская энергетика с закрытым доступом. Она понимала, что это значит, это абсолютное отсутствие информации, что он нашелся, и ей нужен именно хозяин "Мерседеса". Кто же это? Кого еще из многочисленных родственников своих соседей она никогда не встречала?
  Завтра она его увидит, и не так трудно его будет узнать, достаточно будет подойти к незнакомым мужчинам поближе, случайно коснуться или взять за руку. Только было бы этих, никогда еще не встречавшихся ей мужчин было поменьше.
  Какой эта встреча будет завтра? Проявит ли он инициативу или ей придется сказать, будьте моим любимым? Вы мой Дан на всю жизнь! Целый вихрь перебивающих, путающихся мыслей пронеслись в голове. Желая проверить, не ошиблась ли в приходящих образах, сканировала машину со всех сторон. Абсолютно никакого доступа к информации о водителе "Мерседес", и нечеткие образы сегодняшних пассажиров.
  Вдруг в палисаднике у соседей что-то скрипнуло, она тут же вскинула голову, всматриваясь в полумрак ночи. Среди кустов сирени и цветников у соседей стояла просторная деревянная беседка, любимое место отдыха и чаепитий у соседей. Она сама там часто сидела с Катюшей, Ванечкой, за разговорами пили чай, не забывая вспомнить дедушку, построившего с любовью эту беседку много лет назад, с резными деревянными скамейками, большим столом.
  Она, увлекшись сканированием машин, даже не могла предположить, что в беседке может кто-то сидеть и наблюдать за ней. Мелькнул огонек от сигареты, В беседке курили, возможно, кто-то из приехавших гостей, и могли видеть, как странная особа автомобили ощупывает с неизвестной целью. Знакомые должны были окликнуть, поздороваться. Там сидел человек, с которым они не были знакомы, мог ли это быть хозяин серебристого "Мерседеса"?
  Дверь у соседей распахнулась, на крыльцо вышел мужчина, она тут присела на карточки, спрятавшись между двух машин, не желая себя обнаруживать сейчас.
  - Эй, правильный, ты наш! - крикнул в темноту знакомый Ванькин голос. - Пошли спать, ребята уже нажрались и дрыхнут. Ну что, дружок, нагулялся, налюбовался деревенскими пейзажами?
  Послышались шаги, но она не решилась выглянуть из своего укрытия, Ванька мог заметить. Дверь захлопнулась, и дальше она не уже не могла расслышать, что ответили Ваньке. Нет сомнений, что тот, кто сейчас сидел в беседке, курил, бесшумно наблюдая за ней.
  Родители уже спали, стараясь не потревожить их сон, она на цыпочках пробралась в комнату и тут же упала в кровать. Зарылась в одеяло, но спать не хотелось. Столько всего необходимо осмыслить, и невозможно удержать в себе рвущиеся эмоции. И был только один человек, с которым она, в такой час, могла поделиться грандиозными переменами.
  Быстро набрала знакомый номер, ответили мгновенно. Сегодня вечером они уже виделись, недалеко от заветного места. Именно он помогал ей переносить все тяготы ожидания, всегда поддерживал, не осуждал, безгранично доверял свою собственную жизнь, душу, и никогда не закрывался от нее.
  - Андрюша! - возбужденно зашептала она в трубку мобильного телефона. - Господи, Андрюша...
  - Что случилось, Арина? - встревожился он, услышав нервный шепот,
  - Андрюша, Он нашел меня сегодня, я только что видела Его. О, боже мой... - долгое молчание на том конце провода было ей ответом. - не молчи...
  - Кто Он? Ты уверенна? - также шепотом спросил Андрей.
  - Я еще не знаю... - быстро заговорила она, вкратце пересказывая, только что пережитое потрясение.
  - Шизец! - только нашелся, что сказать Андрей, потом долгое молчание. - Давай, я сейчас приеду.
  - Андрюш, поздно уже. Тебе завтра раньше всех вставать. Андрюша, милый, мне сейчас так неспокойно, и завтра я без тебя не справлюсь.
  - Аришка, я с тобой, зайка моя. - выдохнул он шумно. - Васильку мне рассказать или ты сама? Он не переживет просто.
  - Вася... я должна сама, ты же понимаешь.
  - Это да, но я его немного подготовлю к этой новости. Милая, и не делай глупостей.
  - До завтра. Пока. Целую. - они отключили телефоны.
  "Завтра, я увижу Тебя...", с этой мыслью Арина заснула, обнимая, подаренного лучшим другом Андрюшей, пушистого игрушечного зайку...
  
  ***
  
  Он не мог заснуть, кажется, вообще, не спал этой ночью, находясь в шоке. Проваливался на несколько минут в дрему, потом резко открывал глаза, не понимая, где он, сон это или явь? Необходимо все проанализировать, сложить разрозненную мозаику в одну картинку. То, что начиналось легкой прогулкой на выходные в деревню, на свадьбу к кузине друга, обернулось...
   Ванька позвонил в панике, машина сломалась, а ему на свадьбу ехать, да еще захватить двух братцев далекого родства. У Юры были другие планы, но отказать другу не мог. В пятницу, после обеда они выехали. Братцы Вани оказались молодыми общительными ребятами, всю дорогу пили пиво и травили байки, развлекая молчаливого хозяина "Мерседес", пытаясь и его втянуть в разговоры о девчонках, клубах и т.п.
  Приехали уже к вечеру, родственники ждали уже гостеприимно накрытым столом, всем спальные места определили. Несколько часов в дороге, по жаре и пробкам, утомили, он решил прогуляться. Потрясающие деревенские пейзажи, и такого красивого звездного неба не увидишь в городе. Незаметно, ноги его сами провели на то самое место.
  Разве в жизни бывает такое? Не приведи его сюда случайность, он мог всю жизнь прожить в тщательных поисках именно этой картинки из снов, хотя Ванька не раз настойчиво зазывал его к родственникам в деревню.
  А потом Юра увидел ее, при воспоминании об этой прекрасной незнакомке он испытывал нежность. Девушка из мечты была рядом, и в то же время так далеко, а он сбежал.
  Трус, ругал он себя, и не было ему оправдания. В дом возвращаться не хотелось, захотелось посидеть в одиночестве в беседке. На столе лежали чьи-то оставленные сигареты, он не смог удержаться от соблазна, сорвался, закурил, хотя уже несколько лет, как бросил. Нервно стал курить одну за другой сигареты.
  И тут появилась она, выбежала на дорогу, оглядываясь по сторонам. Он от неожиданности приподнялся, не веря глазам, она существовала, она не галлюцинация. Она шла к соседнему дому, когда ее внимание привлекли машины. Он сначала не мог понять, что она делает, зачем ощупывает черный джип, а потом его машину. И тут яркой вспышкой пришло осознание, кто эта девушка, это невероятно.
  Об удивительной Арине он столько раз слышал от Ваньки. Какая она красавица, рассказывал о ее удивительных способностях экстрасенса, в чем Юра очень сомневался, считая себя реалистом. В экстрасенсов он не верил принципиально, как любой здравомыслящий человек. Они во время сегодняшней поездки спорили об этом с Ванькой, который тут же пообещал организовать сеанс ясновидения у Арины, чтобы переубедить его навсегда.
  - Завтра ты откажешься от своих слов. - убежденно заявил Ванька. Может разбудить Ваньку и сказать, что можно не ждать завтрашнего дня, он готов отказаться уже сейчас от своих слов?
   Катерина тоже без устали сегодня ее нахваливала во время семейного ужина, он даже видел фотографии у нее в альбоме. Был разговор про ее первую любовь, трагически повлиявшую на всю ее жизнь. Юра пожалел, что внимательно не прислушивался.
  Удивительно, у них были общие друзья.
  А если на мгновение предположить, что она экстрасенс, и как уверяли его друзья, видит образы и слышит голоса? Тогда ему пора паниковать, его уже разоблачили. Можно только представить, что она могла узнать, действительно обладая способностями ясновидения.
  Вся его жизнь на ладони у хрупкой девушки Арины.
  Завтра он увидит ее...
  
  ГЛАВА 3
  
   "...Непроглядная метель, одинокая постель
  Сны играют душами, непослушными..."
  "Джанго" - "Метель"
  
  Москва, июль 2010
  
  Была глубокая ночь, когда Леша, устав бороться со сном, выключил ноутбук. Интернет помогал восполнить пробелы, ему жизненно необходимо было знать о Нике все! И он не был разочарован. Такого количества информации о ней, он не готов был переварить. И если проанализировать все статьи о ней, то вырисовывалась любопытная ситуация. Во-первых, отслеживая даты публикаций, можно было отследить закономерность всплесков, а во-вторых, издания противоречили друг другу. Но его кроме эпизодов ее личной жизни, крайне волновал вопрос, где у нее слабое место? Кажется, он даже узнал, как зовут "слабое место". И злился еще больше на себя.
  И кто на самом деле Ника Савельева? И в самой меньшей степени, она была библиотекарем, он поймал себя на мысли, что уже думал об этом несоответствии, когда наблюдал за ней из окна своей кухни. Ника Савельева - рыжая библиотекарша, на временном заключении.
  Одного вечера явно не достаточно для осмысления, надо собрать слишком замысловатый пазл, не поддающийся логике. Он чувствовал, как кишки ему сворачивает в тугой узел, от осознания того, что еще несколько часов назад он был так близко к ней, как только может быть окрыленный внезапным чувством мужчина, и в мгновение ока все потерял, против своей воли. Потерял не только шанс изменить жизнь, быть с ней, потерял надежду исправить. Чьи-то глупые домыслы развернули ситуацию с точностью наоборот.
  Она оскорбила ту крохотную частицу света, что возникла в нем, зародилась так внезапно. Он был честен с ней, хотел защитить, помочь, он готов был стать для нее на всем, есть из ее рук отраву, броситься в омут, исполнить самые нелепые желания. Боже, каким глупцом он себя чувствовал, и сейчас он жаждал мести, за тот нож в сердце, что получил от нее.
  Ника, о которой он думал, в данный момент тревожно ворочалась во сне, обнимая любимого шестилетнего племянника Максима. К ней опять вернулся страх оставаться одной ночью, ей нужно было чувствовать непосредственное человеческое тепло рядом. Она уже несколько раз просыпалась, нащупывала в темноте Максимушку, и опять закрывала заплаканные глаза.
  
  ***
  
  - Ника, о боже, что случилось? - мысленно Алексей вернулся в тот момент, когда появилась ее сестра Мария Ивановна, заведующая этой районной библиотеки и интеллектуальная подруга Кольки, все в одном лице.
  - Маша... - она узнала родной голос сестры, реальность происходящего постепенно стала возвращаться к Нике. - Маша, ее кажется, убили...
  - Ника, мне Коля позвонил, потом еще девочки. - растерянно сообщила, ничего не понимающая Маша. Звонки на мобильный телефон, заставшие ее по дороге домой, заставил немедленно вернуться на работу. - Почему вы здесь сидите? Тебе надо переодеться. Пойдемте в библиотеку... - засуетилась она.
  - Ника, я ... - Алексей помог подняться девушке, но не отпускал, поддерживая, боясь, что ноги могут ее не удержать. Ника, какое у нее необычное красивое имя, ему хотелось повторять и повторять его. И он растерялся, не зная, что сейчас ей сказать в этот самый момент. На самом деле, он столько всего хотел выразить. - Ника...
  - Ты ведь пойдешь со мной? - перебила его Ника, умоляюще посмотрев, взяла за руку, категорически не желая с ним расставаться. Ее опять как-то странно ослепило, она пошатнулась и быстро отвернулась в сторону. Она испугалась, что сейчас он уйдет, и исчезнет вместе с ним это удивительное чувство защищенности. Где потом его искать?
  - Надеюсь, в этот раз через дверь? - и тут же выругал себя мысленно за неудачную попытку пошутить. Что происходит? Что сейчас было? Откуда эта всыпка? Когда предполагаемый источник этих необъяснимых явлений, уже уехал в карете скорой помощи. Он смутно подозревал, но не хотел об этом даже думать.
  Они представляли собой странную процессию, сопровождаемые многочисленными взглядами. Впереди, почти бежала Маша, на ходу, перерывая свою сумку в поисках мобильного телефона. Сзади шел полуголый Леша, поддерживая Нику. Маша, наконец, нашла телефон, стала тут же щелкать кнопками, набирая номер, обернулась, успокоившись, что сестру ведет этот странный незнакомый полуголый мужчина. Кто он, недоумевала Маша? Что тут произошло? Но понимала, что надо проявить терпение, на все вопросы она обязательно получит ответы, только чуть позже.
  - Тони, это я, все вопросы потом. Возьми ключи от квартиры Ники, принеси ей что-нибудь переодеться. - быстро заговорила она в трубку, давая указания мужу. - Да, на работу принеси. У нас тут что-то ужасное случилось. Нет, я еще не знаю. Тони, только быстро. У меня вторая линия. Все, я тебя жду. - она переключилась на другого абонента. - Да, Коля, я на месте. Ты скоро приедешь? Черт, эти пробки... Нет, еще не в курсе. Да, тут все приехали, и милиция и скорая. Не знаю я... Где искать его? Позвони лучше другу сам. Скажи, я в библиотеке буду. Пусть меня найдет. Да, жду тебя.
   На пороге библиотеки их странную процессию уже встречали.
  - Маша, у нас уже менты хранение осматривают. Мы не могли их не пустить. - зашептала самая молоденькая сотрудница Верочка, заглядывая за плечо начальницы. Нику, которая находилась в шоке, поддерживал полуголый мужчина. Они с Ольгой Наумовной, еще одной сотрудницей библиотеки, были свидетелями этого ужаса, как Ника металась, пытаясь открыть окно.
  Верочка, которую некоторые в коллективе считали безвольно податливой и немногословной, за короткий период времени переосмыслила для себя базовые стереотипы и суждения о себе и окружающих. Во-первых, она оказалась свидетелем таких трагических событий. Во-вторых, она не позволила себе трусливо сбежать из хранения и стояла за спиной у Ники, где ее могла задеть случайная пуля, если бы тот бандит выстрелил. В третьих, именно она подала Нике ключи, открывающие решетки на окнах. В четвертых, некоторые бывают отважны только на словах, а когда ситуация требует принятия экстренных решений, тут же сбегают. И Ника, за спиной которой злословили, не стесняя себя в выражениях, сегодня доказала, что заслуживает восхищения и уважения.
   - Пойдем, Вер, посмотрим. - Маша обернулась к сестре, стоящей в вестибюле, находясь под надежной защитой. Полуголый мужчина не отпускал Нику не на секунду. А в Маше проснулся начальник, который должен контролировать и вникать во все проблемы, нести за все ответственность. А тут такое происшествие, требующее от нее стойкости духа, умения быстро реагировать. - Ник, я на минутку и сейчас вернусь.
  
  ***
  
  Леша чувствовал, как нарастает головная боль, готовая потом растерзать его, вывернуть наизнанку. Кошмарные головные боли он стал испытывать после боевого ранения, которое получил во время службы в армии, исполняя долг перед Родиной на территории мятежной Чечни, в первой военной компании. Эта наступающая боль была не ко времени, и только алкоголь в невероятных количествах притуплял это состояние. Не мог же он позволить себе, полечиться сейчас таким способом, когда рядом была понравившиеся ему девушка с необычным именем Ника.
  Пока он шел, поддерживая рыжее напуганное и прекрасное создание, несколько раз поблагодарил судьбу, что она не Машенька, тайная пассия его друга. Он не хотел бы, бороться с товарищем за внимание понравившейся девушки, а то, что такая бы борьба состоялась, в которой можно было и друга потерять, Леша не сомневался. Какие разные предпочтения были у Кольки, Леша хорошо знал его жену Лерку, высокую, больше на полголовы мужа, худющую блондинку. А Маша оказалась невысокой, склонной к полноте шатенкой. Жена и любовница, как небо и земля. Может именно в этой несхожести типажей была скрыта истина мужских предпочтений? Хотя, сколько себя Леша помнил, его всегда привлекали огненные девчонки со смешными веснушками.
  Именно такая девушка сейчас стояла рядом с ним в вестибюле библиотеки. Ника не выпускала ни на секунду его руки, и хорошо, что Машу увела ее сотрудница, оставив их наедине. Он судорожно подбирал в голове особенные слова, для нее. Несмотря на ее запуганность, она была такая бесшабашно отчаянная, не побоялась кинуться помогать раненой девушке. Ника даже не подозревала, какую бурю эмоций всколыхнула в нем, став в один миг чем-то очень важным в жизни.
  Рядом с ней он испытывал удивительное чувство обретения себя.
  Он стоял почти вплотную к ней, зажав в своих руках ее ладони, и смотрел мимо ее лица. Найди в себе мужество, посмотри ей в глаза, уговаривал он себя, доверься тому, чего не миновать.
  Ника уже несколько секунд отчаянно искала его взгляд, он был рядом, держал ее дрожащие руки в своих, но был странно отрешен. Почему он молчит? Но на самом деле неловкости от их молчания она не ощущала, ей было так спокойно и хорошо, как недавно в его объятиях. Она понимала, что произошло страшное событие, невинную девушку чуть не убили, и теперь оставалась только одна надежда на врачей. А сама Ника обязательно посодействует этой девушке всем, чем сможет.
  Но сейчас она больше всего боялась потерять его надежную защиту. Ей нужны были немедленные доказательства, что она не ошиблась в своем выборе, и только его глаза могли сказать правду. Почему он старательно избегает ее взгляда?
  - Ника, прости, что не успел во время... - он наконец нарушил молчание, поднял руку, хотел прикоснуться к ее лицу, но рука замерла на полпути, не осмелилась. - Все должно быть по-другому...
   - Ты мой герой! - нежно и искренне улыбнулась она, не сводя с него восхищенного взгляда.
  Леша чуть не задохнулся от ее слов: "Ты мой герой!", и посмотрел ей прямо в глаза, может там ответ на вопрос, мучавший его. Омут ее необыкновенно блестящих зеленых глаз затягивал в бездну, снова эта яркая вспышка, но он даже не моргнул, не в силах оторвать вгляд. Мир стал расширяться, словно волнами, вокруг все завертелось, промелькнули видения, которые он не успел осмыслить. Пришла ясность осознания сверхъественности происходящего. Вот, он стоит рядом с ней в вестибюле библиотеки, после нападения с огнестрельным оружием, и рядом, тут же словно открывается новая вселенная, наполненная только ей одной. Было только желание провести так вечность.
  Ника не понимала, что происходит, почему и откуда эта вспышки света, такая яркая, затягивающая в спираль реальность. И какие у него темные, завораживающие глаза, в которых хочется утонуть. Конечно, до этого она не могла не заметить, какое у него красивое, атлетично сложенное тело, и он был достаточно высок для нее. Для Ники однозначно было важным, чтобы мужчина был выше ее. Это были выращенные внутренние комплексы, кто-то разве задумывался, как ей живется с гренадерским ростом в метр восемьдесят два сантиметра, отпугивающее и одновременно привлекающее большинство мужчин.
  И почему мир словно наполнен им одним? Необыкновенное состояние полета в бездну, рядом с ним, совсем не пугало. С ним можно хоть на край света, где-то далеко мелькнуло в подсознании. Отдает ли она себе отчет, что такое у нее впервые в жизни, может именно так рождается то великое чувство, с первого взгляда. Это видимо взаимное притяжение, необъяснимая химия соединяющая мужчину и женщину. Ей хотелось опять в его объятия, ощутить силу крепких надежных рук. Она инстинктивно прижалась к нему, уничтожая то крохотное расстояние, что было между ними.
  
   ***
  
   - Ника здесь. - послышался где-то рядом Машин голос. - Но прежде, чем вы станете ее допрашивать, ее надо привести в порядок. - категорично, не принимая возражений, заявила она идущему следом за ней мужчине в милицейской форме.
  - Мария Ивановна, мы ее не совсем допрашивать будем, она главный свидетель, нужно составлять протокол, задать вопросы. - словно оправдывался ее собеседник.
  - Ника! - Маша застыла, увидев удивительную картину, застывшие, не отрывающие друг от друга взгляда просто мужчина и женщина. Что это происходит с ее сестрой? Когда ее подменили, реальную земную, с непростым, вздорным характером, заменив на восторженно влюбленную девочку, смотрящую в рот неожиданно обретенному герою своих девичьих грез? А как же любовь всей жизни, Юрочка? С новым фальшивым бойфрендом Павликом было ясно с самого начала, союз на определенных условиях, которые надо исполнить. И вдруг этот незнакомец... Кто Он такой?
  - Леха! Мороз! - изумленно воскликнул Машин спутник в форме, совершенно сбитый с толку. Они разделились с операми, вызванными на происшествие, и он сразу пошел в библиотеку, изучить обстановку. Что же делает майор Алексей Морозов в таком неслужебном виде?
  "Леха", услышала Ника, вдруг понимая, что даже не знала, как зовут этого мужчину, к которому она стоит прижавшись всем телом. Ей очень понравилось его имя: Леха, Леша, Алексей, Алеша... Сколько возможных производных можно составить из его имени.
  - Привет. - кивнул Леша, узнавая приятеля из местного отделения милиции. Каких усилий стоило оторваться от нее...
  - Ника, пойдем, надо привести тебя в порядок. - взяла на себя инициативу Маша, понимая, что они так еще долго будут стоять, любуюсь друг другом. - Этот товарищ из нашей доблестной милиции хочет тебя допросить.
  - Ты ведь не уйдешь, правда? Леша, ты ведь будешь здесь? - Ника умоляюще на него смотрела, крепко сжала руку, первый раз назвав по имени.
  - Я обещаю, Ника. - сейчас он был готов пообещать ей все на свете. Мир, состоящий из нее одной, был так прекрасен, и он понимал, что вряд ли сможет уже отказаться от него. Неужели она этого не понимает?
  - Не обмани меня... - Ника бросила него прощальный взгляд, и все-таки позволила себя увести сестре вглубь библиотеки.
  - Я буду здесь! - просиял он, даже шутливо отдал честь.
  
  ***
  
  - Сестричка, ты потрясла меня до глубины души! - зашептала Маша, как только они скрылись в глубине библиотеки. - Ты подрываешь мои жизненные устои!
  - Я сама не понимаю. - выдохнула Ника. - Это как волшебство.
  - Что это было?!? Кто Он? - допытывалась Маша, они спустились в подвал, где была возможность привести Нику в порядок, отмыть и переодеть.
  - Он необыкновенный, правда? - Ника искала подтверждения у сестры. - Он, как супергерой, да, Мань?
  - Да, Человек-паук и Темный рыцарь в одном флаконе. Без страха и упрека, и стреляет с левой коленки. - не удержалась Маша. - Он очень странный.
  - Как ты думаешь, я ему понравилась или он просто жалел меня?
  - Ты серьезно? - если бы не вся эта ситуация, то Маша уже бы пришла к выводу, что Ника немного повредилась умом, помимо версии с инопланетной подменой. - Он на тебя так смотрел, так смотрел... Он тебя не жалел, а желал.
  - А ты заметила, какие у него мускулы, стальные руки. Божественное тело, его хочется трогать...
  - Трудно не заметить, когда мужик в одних штанах разгуливает. - хмыкнула Маша. Конечно, Алексей был идеально сложен, хотя черты лица ей показались резковатыми. И когда Ника стала западать на угольных брюнетов с темными глазами? Она, любившая всю жизнь худосочного блондина двухметрового роста, сейчас удивляла Машу, какие удивительные контрасты.
  - Он не испугался, понимаешь? И мне с ним совсем не страшно было.
  - Знаешь, пугливые мужчины, это как-то не очень. На кого тогда полагаться в жизни? - Маша была рада поддержать беседу про новое внезапное увлечение Ники, не желая сейчас ее возвращать к раненой девушке и бандитам, сотрудники библиотеки уже вкратце ввели ее в курс дела.
  - И когда, он смотрел мне в глаза, я словно плыла в облаках, понимаешь? Как в твоих любимых книжках!
  - Я давно не плавала, но понимаю. - с грустью ответила Маша, любуясь мечтательным лицом сестры.
  - Твой Тони такой приземленный. - пожалела сестру Ника. - Хотя раньше был романтиком, и как за тобой красиво ухаживал.
  - Проза жизни. Это был известный с древних времен пиар-ход. Мой муж теперь виртуальный, ты сама знаешь. - это был необратимый процесс, происходящий с ее мужем-компьютерщиком. - Кстати, Тони, сейчас, принесет тебе переодеться. А ты раздевайся, будем мыться, Верка там теплую воду готовит.
  - Ты папе позвонила? - вдруг спросила Ника.
  - Конечно, пока ты миловалась со своим супергероем, я звонила дяде, только он не доступен. Но дозвонилась до его главного телохранителя, Валерия. Он уже на всех порах мчится сюда. А Юрка не доступен.
  - Юрка уехал с этим шутом гороховым, не тревожь его. - с некоторой обидой произнесла Ника, что в тот момент, когда был жизненно необходим, Юрка вдруг оказался не рядом. - Зачем папу пугать? И не говори лучше при Валерьяныче, что он телохранитель, это же оскорбление для начальника службы безопасности.
  - Знаю я, хотя какая разница, как его должность называется? Ника, ты собиралась дядю Колю держать в неведении? Чтоб он мне голову оторвал?
  - Твоя высокоинтеллектуальная голова при любых раскладах в полной безопасности, папаша говорит, что в ней вся твоя сила. Он тебя очень уважает и любит, ты сама знаешь. Не доверил бы он тебе меня перевоспитывать.
  - Это еще надо разобраться, кто кого у нас перевоспитывает...
  Большой библиотечный подвал был задуман, как многофункциональное помещение: после ремонта здесь планировалось разместить не только ретрофонд и многотомники советских писателей полувековой давности, но и выставочную галерею, и тренажерный зал для сотрудников всей системы, состоящей из четырнадцати районных филиалов. Именно поэтому в подвале оборудовали душевую, совмещенную с санузлом, и если кабинкой туалетной комнаты пользовались, то душевая уже давно использовалась, как кладовая, где уборщица за шторкой прятала моющие средства.
  Пока Маша готовила душевую, Верочка грела на кухне воду в чайнике. Даже в такую жару бесчеловечно было отмывать Нику холодной водой из-под крана. Вместе с помощницей Верочкой они отмыли Нику, одели в рабочий красный халат, и усадили на старый маленький диванчик в хранении, оставшийся в наследство от детского кружка. В таком виде Ника категорически не хотела подниматься наверх, как она появится перед всеми в халате, что скажет ее Леша, а может он предпочтет просто снять его?
  Она замечталась рядом с заботливой и охающей Верочкой, оставшейся с ней для поддержки морального духа. Но в этой ситуации успокоение требовалось больше Верочке, чем умиротворенной Нике, жаждущей встретить своего героя вновь.
  
   ***
  
  Леша, оставив все вопросы на потом, ринулся быстро домой, смыть с себя налипшую кровь и переодеться. Его вид очень напугал соседку Алевтину, которая выглянула из кухни.
  - Ты, что кого-то убил? - выпалила она. Куда он так внезапно исчез, и вдруг явился весь грязный, с пятнами крови. От соседа можно было ожидать чего угодно, он такой ненадежный человек, алкоголик, не уважающий чести мундира, который носил. - Отвечай!
  Он махнул рукой, не удостоив ее ответа, закрылся в ванной. Никогда он так быстро не мылся, даже вытираться не было времени, просто обмотавшись полотенцем вокруг бедер, он выскочил из ванной.
  - Ой! - пискнула в коридоре Зиночка, дочка Алевтины, столкнувшись с полуголым Лешей. Первый раз в жизни, она видела его прикрытым одним полотенцем, и тут же залилась смущенным румянцем.
  - Извини, Зин. - он обошел ее, и закрылся в комнате, совершенно не замечая восхищенный взгляд маленькой соседки. Он подозревал, и не без оснований, что пухленькая школьница Зиночка засматривается на него. Несмышленое юное создание, он бы себе никогда такого не позволил. И он очень сочувствовал Зиночке, обреченной по жизни иметь такую сумасшедшую мамашу.
  - Бесстыдник, ты чего мою дочь пугаешь? - закричала ему в след Алевтина, наблюдавшая эту картину. - Зиночка, он не приставал к тебе?
  - Мам, ну ты чего? - еще больше покраснела Зина, мечтавшая только о том, чтоб сейчас мамы не было дома, и возможно тогда бы ее обожаемый Леша позволил бы себе пристать, хоть чуть-чуть.
  - Распутникам закон не писан! Все менты негодяи и взяточники, вся наша страна коррумпирована! - громко вещала свои истины Алевтина, став прямо под дверью соседа. Хотя на самом деле, ей хотелось не ругаться с ним, а сорвать узкое полотенце, обнажить его восхитительное мужское тело.
  - Мама! - воскликнула Зина. Боже, как неудобно перед Лешей, мама такую ерунду говорит. - Он же услышит. - ее расстраивали такие сложные отношения мамы с обожаемым соседом.
  - Зина, помолчи, ты ничего не понимаешь в жизни, и в мужчинах тоже. Они тебя охмурят, и бросят с ребеночком. - Алевтина намекала на факты его личной жизни. И собственный горький семейный опыт не давал усомниться в своих выводах по поводу мужчин.
  - Зиночка, твоя мама в чем-то права, только не в такой интерпретации. - из комнаты вышел уже одетый Леша, прекрасно слышавший диалог мамаши с дочкой.
  - Леш, что случилось? - спросила его Зина, стараясь отвлечь соседа от маминых провокаций.
  - Во дворе нападение было. - отвечал он на ходу, направляюсь в кухню, жадно глотнул холодной воды из под крана. С Зиной он мог нормально разговаривать, и именно ее удостоил ответом, Алевтину же демонстративно игнорировал.
  Ему некогда было ввязываться с ней в распри, когда его ждала самая прекрасная девушка на свете. Мысль о ней подгоняла его скорее вернуться в библиотеку, еще раз увидеть, дотронуться, посмотреть ей в глаза. Испытает ли он опять это чувство опьянения от полета? Ни о чем другом он сейчас больше не мог думать.
  
  ***
  
  - Все в кабинете у Марь Ивановны. - вежливо ответила на Лешин вопрос, где все попрятались, молоденькая библиотекарша. - Пойдемте, провожу вас.
  Леша еще раз удивился тому факту, что в библиотеке работают не одни бабульки. Прямо молодежный цветник хорошеньких библиотекарш. В каком интеллектуальном инкубаторе их разводят?
  - Привет, Лех. - приветствовали его опера, сгруппировавшись возле монитора. - Представляешь, у них даже видеонаблюдение ведется, только никак с техникой разобраться не можем.
  - Надеюсь, это поможет... - без особого энтузиазма ответил Леша.
  Он перед приходом в библиотеку успел перекинуться с ребятами на улице несколькими словами, и был в курсе всех новостей. Перехват машины ничего не дал, квартиру, местный рассадник проблем быстро нашли, но она оказалась пустой. Не запертая дверь и оставленный беспорядок не оставлял сомнений, что ее срочно покинули. Хозяина помогли установить соседи, местный алкоголик ее сдавал, переехав к одному из собутыльников. Заработанные деньги тут же пропивались. Собственника квартиры нашли в соседнем доме, отсыпающего после бурного возлияния накануне, но растолкать и что-либо выяснить, не представлялось возможным. Жильцы подъезда жаловались на горе-соседа и проблемную квартиру, из которой устроили бордель и наркопритон, но путались в показаниях, кто и как давно снимал эту квартиру.
  Даже двух преступников, которых видел весь двор, очевидцы описывали по-разному. Единственное, все сошлись во мнении, что эти парни не местные, и никто из них не снимал квартиры.
  - Черт, как работает эта техника? - один из оперов нажимал в подряд все кнопки на пульте управления.
  - Товарищи милиционеры, не нервничайте, сейчас придет мой муж, он разбирается. - уговаривала их Маша. Несколько сотрудников милиции бестолково мучили пульт видеонаблюдения, и она переживала за сохранность оборудования, ведь сломать могут, за что вышестоящее руководство не похвалит. - Ой, не надо туда нажимать! Это же тревожная кнопка! - Маша кинулась из кабинета, проклиная нетерпеливых товарищей в погонах. - Вера! Вера, срочно позвони на пульт охраны, отмени вызов.
  - Товарищ директор, а вы что не пользуетесь камерами? - не удержался от ехидного вопроса один из милиционеров, когда Маша вернулась.
  - У нас такое ЧП первый раз. Нет, бывало разное, особенно, с нашей ненадежной охраной... Но такое пережить, мои девочки в глубоком шоке. - странно было слышать от молодого директора про девочек, она сама была еще, как девочка, и серьезно не воспринималась, хотя изо всех сил старалась казаться солидной.
  - Где Она? - обратился Леша к Марь Ивановне. Он еле сдерживал себя от нетерпения, скорее бы увидеть Нику, тут пока пусть разбираются без него, как работают камеры и тревожные кнопки.
  - Она пока не принимает. Она в порядок себя приводит. - какой нетерпеливый юноша, про себя отметила Маша, удивившись, что этот Леха так быстро вернулся, уже чистый и переодетый.
  - Милая, что с Никой случилось? - спросил с порога кабинета мужчина. - Что вообще случилось?
  - Тони, что так долго? - кинулась к нему заведующая Маша.
  Леша обернулся посмотреть на вошедшего, видимо мужа. Вот каков Колин соперник. Ростом он был чуть ниже самого Леши, но явно намного выше Кольки, худощав, в очках, придавших ему вид интеллектуала. А какой еще муж может быть у директора библиотеки? Такой же умник. Видимо, эта Машенька любила исключительно умников, с бесконечными словесными излияниями. У Леши персона Марь Ивановны совсем не вызывала симпатии.
  Колян совсем съехал с катушек, не переставая быть женатым на своей драгоценной Лерочке, но уже порядком достал восхищенными рассказами про библиотекаршу Машеньку, с примерами бесконечных цитат, то она так сказала, то они это обсуждали. А вот она сама, ее муж, и скоро явится любовник из органов. А обманутый муж Тони в курсе интрижек жены? Хотя узнай об этом жена Лерка, оторвала бы Коляну все его мужские достоинства, сомнений не было. Хотя Лешу не особо заботил этот вопрос, пусть сами разбираются.
  - Паяльник, это ты? - воскликнул один из оперов, кинулся пожимать ему руку. Тони по кличке Паяльник, был самым лучшим мастером по ремонту компьютеров, и весь район у него регулярно обслуживался. Волшебные руки ремонтника творили чудеса с техникой. И он всегда так забавно рассказывал про свою жену-начальницу, но только сейчас все стало на свои места. Потом перевел взгляд на Машу, которая забрав пакет, смотрела, что он принес из вещей. - Ты, что тот муж, которого мы так ждем?
  - Привет. - он заодно пожал руку всем мужикам, находящимся в кабинете жены. - А что меня все так ждут?
  - Антон, что ты принес? - кинулась на него рассерженная жена, тряся перед носом у него чем-то розовым. - Это же пижама! Где твои глаза были?
  - Маш, ты же сама попросила принести что-нибудь из вещей? Я ничего, в вашем женском, не мыслю, чего с чем носят... - оправдывался Тони, понимая, что жена очень сердита, раз называет его полным именем - Антон, что делала только во время ссор.
  - Антон, ты, что пижаму отличить от другой одежды не можешь? Как она будет ходить в ней? Почему ты нижнее белье не взял? - уже шепотом спросила она, но все услышали, и понимающе хмыкнули, что крайне не понравилось Леше, теперь все будут в курсе, что под одеждой у Ники ничего не надето. Что эти двое, не стесняясь, устроили разборки при всех?
  - Про трусы и лифчик, ты ничего не говорила. - пожал плечами Тони.
  - Ты меня не устаешь удивлять! - Маша выскочила из кабинета, потом тут же вернулась и уже спокойно добавила. - Помоги товарищам из милиции разобраться с видеонаблюдением.
  Леша пошел следом за Машей, но она остановилась перед лестницей, спускающейся в подвал, обернувшись к нему, попросила.
  - Подождите здесь, пожалуйста. Ей надо переодеться. - у Маши этот тип не вызывал ни капли доверия.
  - Хорошо. - процедил сквозь зубы Леша.
  Теперь Ника коротала время с Ольгой Наумовной, которая отвлекала ее рассуждениями о поворотах судьбы, и что люди не застрахованы в этой жизни от трагедий, и не надо все так близко принимать к сердцу. Она за время работы привыкла к пространным речам Ольги Наумовны, у которой слова резко расходились с реальными делами. Даже некоторые высказываемые идеи и выводы противоречили друг другу. И потом Ольга Наумовна, отработавшая почти десять лет в этой библиотеке, считала себя хранительницей традиций, и иногда даже истиной в последней инстанции, часто позволяла себе демонстрировать дурное настроение, и указывать остальным на допущенные ошибки. Ника честно признавалась себе в глубокой антипатии к этой даме, и часто задавала Машке вопрос, как она терпит этот мозговой террор столько лет?
  - Тебя уже нетерпеливо дожидаются. - сообщила ей Маша, и протянула ей пижаму. - Больше ничего нет.
  - Это же пижама! - воскликнула Ника. - Как я ее надену?
  - Маш, я пошла наверх. - сказала Ольга Наумовна, поднявшись наверх, она увидела, ожидающего у лестницы незнакомца, что кинулся помогать Нике во время этого кошмара. Вообще, тут приехало столько ментов, и они ходили туда-сюда, как у себя дома.
  Ее женское чутье подсказывало, что за визитом молодого человека кроется что-то большее. Какой же сегодня страшно утомительный день, у нее были планы уйти пораньше с работы, как только за Машей закроется дверь, но ее задержала с разговорами постоянная читательница. А потом началось... И зачем эта несносная Ника везде должна сунуть свой любопытный нос? Зачем ей нужно было кидаться на преступников, провоцировать их? И Ольга Наумовна лишний раз только убеждалась, что у этой Ники не все в порядке с головой. Ей-то это было понятно с самого начала, как только эту рыженькую сестричку взяли на работу по блату. Ведь сначала они скрывали с Машей, что двоюродные сестры, но все тайное рано или поздно становится явным. Поведение Ники на работе оставляло желать лучшего, никакого уважения к старшим, к заведенным традициям, и она постоянно провоцировала разные конфронтации, и Ольга Наумовна давно бы поставила ее на место, если бы случайно не открылась шокирующая правда происхождения Ники и причина ее появления в библиотеке...
  
   ***
  
  - Я не выйду в этом! - возмутилась Ника, но тут же переключилась на мысли о Леше. - А Он все время меня ждет?
  - Твой супергерой уже чистенький и переодетый, бьет от нетерпения копытом.
  - Маш, ну что мне делать? - растерянная Ника, переодетая в розовую пижаму, обратно села на диван.
  Маша села ни диван рядом, и вдруг порывисто обняла сестру, погладила по еще мокрым волосам. Какой же кошмар пришлось пережить Нике, и как она держится, молодец, потому что сама Маша была на грани истерики. Родная библиотека полная милиционеров, нападение под окнами, раненая девушка, сбежавшее преступники, испуганные сотрудники и читатели. Ника, которая чудом не пострадала, ведь эти отморозки могли выстрелить. И как ее сестра кинулась спасать незнакомую девушку. Маше вдруг открылась новая, незнакомая сторона ее сестрички, способной на такие отчаянно смелые поступки.
  - Мань, перестань. - услышала Ника всхлипы. - Кто кого утешать должен?
  - Прости меня. - Маша украдкой смахивала нахлынувшие слезы.
  - Марь Ивановна, вас требуют. - послышался сверху Верочкин голос.
  - Иди, я пока посижу, подготовлюсь морально расхаживать в спальном варианте. Ну, не в халате же ходить, правда? - уговаривала себя Ника.
  Маша поднялась, где облокотившись о перила, стоял Леша, всем своим видом выражая недовольство.
  - Уговорите ее подняться наверх. - кивнула она в сторону подвала. - Ник, заварите потом для всех чаю! - дала она задание, понимая, что этим двоим, надо время разобраться. Это выбор сестры, и даже если он не вызывал симпатий лично у нее, придется принять его, лишь бы Нику не покинула безмятежность.
  
  ***
  
  Леша подождал, пока скроется Маша, и тут же кубарем скатился с лестницы. Она, уже переодетая, сидела на диванчике, и нервно выкручивала руки. Господи, он уже так соскучился по ней!
  - Ника. - он остановился в нескольких шагах от нее.
  - Леша, скажи, как мне в этом выйти? - она встала с дивана, и он чуть не задохнулся, пижама слишком откровенно облегала ее тело, коротенькая маечка, обтягивающая красивую грудь, и шортики, чуть выше колен, демонстрировали длинные стройные ноги.
  - Ты прекрасно выглядишь в этой пижамке. - прохрипел он. Будь его воля, он бы не выпустил ее в таком виде, все мужики начнут на нее бессовестно пялится. Всем не запретишь любоваться ее женской красотой, которая, как он теперь надеялся, будет только для него.
  - Все уже в курсе, что у меня бестолковый зять? Только Тони мог из всей моей одежды выбрать имеено пижаму. Хорошо, хоть ночнушку не принес. - она залюбовалась, как же он хорош, переодетый в белую облегающую футболку, плотно сидящие голубые джинсы.
  - Зять? - не понял он. - Этот Паяльник твой зять?
  - Да, Маня моя сестра, двоюродная.
  - Вы такие разные. Я думал, она твоя директриса.
  - Маня - директор, я сама удивляюсь иногда.
  - Помнишь, твоя Маня-директор, дала нам задание заварить чай. Пойдем. - он протянул ей руку. Не спеши, уговаривал он себя, это теперь серьезно и надолго, веди себя как джентльмен. Она доверчиво вложила в протянутую руку свою ладонь. - Не бойся, я с тобой.
  Маленькая кухня была справа от лестницы, прямо над подвалом. Леша не очень понимал предназначение всех помещений в библиотеке. Но в этом, где был спуск в подвал, вместо стеллажей с книгами, стояло несколько квадратных столов со стульями, на стенах висели художественно оформленные картины.
  Пока Ника наливала воду в чайник, он стоял, облокотившись о косяк, и любовался видом со спины. Она была высокая и совсем не худая, с плавными женскими формами, что ему особо нравилось. Тощие девицы не радовали глаз. И еще она была рыженькая, и такая милая, такая смелая, и до боли родная, словно он тысячу лет уже знает ее.
  - А у вас тут кофе имеется? - поинтересовался он. - Не всем чаек по вкусу.
  - Кофе там и чашки поможешь достать заодно. - она показала на шкаф у себя над головой.
  Леша подошел к ней почти вплотную, открыл дверцу кухонного шкафа, потянулся за чашками, прижавшись грудью к ее спине. Оба замерли от этого столкновения, она хотела тихонько вывернуться, но он не дал ей уйти, положив руки с обеих сторон на стол, преграждая путь для бегства. Ника стала медленно разворачиваться к нему лицом, он не отодвинулся даже на сантиметр, и они оказались прижатыми к друг другу грудью. Она подняла глаза и пронзила его взглядом, полным страсти и нежности. Какое выражение было у него, он не мог сказать, но с трудом контролировал себя.
  Это случилось снова, долгий взгляд глаза в глаза, освещенный странной вспышкой. Мир сначала сузился до одних ее необыкновенных зеленых глаз, может она колдунья, что она с ним делает? Может она тоже особенная, из тех, кого он категорически отрицал?
  Он на время забылся, пространство словно разрасталось до огромной вселенной, предназначенной только для них. Сердце так колотилось, отдаваясь в каждой клеточке, что ему казалось, что он больше не выдержит. Он с трудом перевел глаза на ее губы, как ему хотелось поцеловать, желание стало просто невыносимым. Одной рукой он обвил ее за талию, другой нежно коснулся щеки, погладив тыльной стороной ладони. Она не только не вырвалась из его крепких объятий, но обвила сама его руками, прижавшись еще ближе, если это было возможно, и потянулась, готовая принять его поцелуй. Их губы были в паре сантиметров друг от друга, но он не спешил, хотя все внутри стало разрываться от боли желания, первобытного желания обладать этой женщиной прямо сейчас.
   - Мне, кажется, что у нас помрачение рассудка, от стресса... - она прошептала ему прямо в губы, понимая, почему он растягивает этот момент, ожидание поцелуя было таким волнующим. Она стала осознавать, что с людьми творит страсть. За всю свою жизнь, она впервые испытывала такое дикое желание обладать мужчиной, именно этим мужчиной. И он готов был дать ей все, что она хотела.
  - У меня точно помрачение рассудка. От тебя... - выдохнул он ее в губы, и нежно прикоснулся первым легким поцелуем, словно пушинкой провел по губам. Господи, их сейчас разорвет пополам от такого накала захвативших чувств.
  Поцелуй из нежного и легкого, превратился сразу в настойчивый, глубокий, полный страсти. Он полностью завладел ее губами, взяв инициативу на себя, раздвинул языком ее пухлые губы и проник внутрь, к сладкому источнику. Всей силой своего тела обрушился на нее. Стол был плохой поддержкой для нее, и он, почувствовав, что она заваливается назад, просто приподнял ее, тут же найдя опору в стене. И уже каждой клеточкой тела, прижался к ней, не оставив ни одного сантиметра свободного пространства между ними, что она чувствовала его мужское возбуждение, так красноречиво почти впечатанное в ее тело. Он просто захватил в плен ее своим телом и губами, и не собирался отпускать в ближайшее время. Она с удовольствием отдалась в этот мужской плен. За время, что они наслаждались первым поцелуем, чайник успел бы, наверное, несколько раз вскипятится.
  - Прости, милая, я знаю, что сейчас не время... - он с трудом оторвался от долгого бесконечного поцелуя, перевести немного дух, но не выпуская из плена своих объятий. - Но ничего не могу сделать. Не могу не целовать тебя...
  - Я никогда так не целовалась... - вдруг призналась она тихо, набирая в легкие воздух.
  - Я тоже, как в первый раз в жизни. - признался в ответ, не глупо ли это звучало от двух взрослых людей, встретившихся час назад. - Я чуть не задохнулся...
   - Леша, почему мне больно смотреть тебе в глаза? - она гладила его сзади по спине, ей хотелось задрать его футболку и чувствовать руками кожу, но она ждала теперь от него следующего шага. - У меня голова от тебя кружится.
  - Не знаю, ты тоже чувствуешь это? Словно тебя в свет затягивает? - он целовал ее в шею, положив ей руку на грудь, как она идеально наполнила его ладонь, если она будет против, то оттолкнет, но Ника только шумно задышала. Он большим пальцем провел по напрягшемуся соску, ткань была тонкой, позволяла ощущать ее реакции.
  - Да, я смотрю, и теряю рассудок, лечу куда-то. - она забралась руками под его футболку, совершенно забыв, где они находятся. Разве он не хочет ощутить ее кожей, каждой клеточкой тела, она готова была сейчас на все, совершенно забыв свои страхи. Потом вдруг остановилась, ощутив, что вся спина его в рубцах. - Что это?
  - Ранения, я был... - поколебавшись, все-таки ответил он. Сейчас ее это отпугнет, не все женщинам нравилась его иссеченная спина. Он замер в ожидании, ощущая ее замешательство, открыл рот, готовый рассказать, как получил эти шрамы, но она заставила его легким прикосновением губ ничего не говорить.
  - Повернись спиной. - попросила она.
  - Ника, не надо... - умоляюще попросил он, понимая, что она хочет посмотреть уродующие его спину шрамы. Но она не стала слушать, заставляя его развернуться. Наступал час истины, сейчас она придет в ужас, и он может потерять ее. Она подняла его футболку и долго рассматривала спину.
  - Сволочи! - выпалила она изумленная. Как она до этого не заметила, ведь он был с голым тросом? Как он вообще оказался рядом с ней, там, где под окном стреляли в девушку. Вряд ли он демонстрирует всем желающим свою изуродованную спину. Она вдруг поняла, что корме имени, того, что он из милиции, и что их непреодолимо влечет к друг другу, ничего не знает. Какие сволочи и что с ним сделали? Она чувствовала, что к глазам подступают слезы. Ей вдруг захотелось ему рассказать, что восемь лет назад она тоже пережила кошмар, изуродовавший ей не только душу, но готов ли он услышать это сейчас?
  Леша понимал, что сейчас ей жалко его, но жалости он хотел меньше всего. Что она чувствует, почему так долго рассматривает. Он стал нервничать, и хотел развернуться к ней обратно лицом, понять приговор по выражению ее лица, но она не дала. Потом он вдруг почувствовал легкие прикосновения пальцев, она провела по каждому шраму.
  - Тебе сейчас уже не больно? - он только покачал головой. И замер, почувствовав, что теперь его спины касались ее губы. Ника целовала каждый шрам, ликование наполнило все тело, она принимает его с этим уродством.
  - Ты меня сейчас сума сведешь... - он порывисто развернулся к ней, и заключил в кольцо своих крепких рук, она доверчиво положила ему голову на плечо. - Я тебе все-все расскажу, только потом, хорошо.
  - Я тоже хочу тебе многое рассказать, но не знаю... - всхлипнула она, слезы хлынули из ее глаз.
  - Я все приму, не сомневайся... Поедем со мной сегодня. - неожиданно попросил он, иссушая легкими поцелуями ее слезы с лица. - Мне нужно уезжать сегодня ночью.
  - Поедем, только куда? - спросила она, просто так, готовая ехать куда угодно, куда бы, он не позвал. Оба понимали, что должно произойти с ними, оставшись, они наедине. - Только ты не будешь спешить, выслушаешь меня?
  - Обещаю. Мы вообще не будем торопиться. - прошептал он, понимая, какое обещание она берет с него, но не зная, как долго сможет сдерживать себя. - У меня брат женится, в деревне. Завтра свадьба. Поедешь?
  - Ты уже готов познакомить меня с родственниками и родителями? - удивилась она.
  - Я готов на все ради тебя. - выпалил он торопливо. - У меня только мама, папа умер несколько лет назад.
  - Извини. - она гладила его по волосам, он покрывал ее легкими поцелуями. До чего же им хорошо было сейчас.
  - Мы с отцом не были близки. Он развелся с мамой, когда я еще в школу не пошел. Меня бабушка в основном воспитывала. Она умерла... - теперь в его голосе чувствовалась горечь потери.
  - У меня оба родителя живы, но мама немного не в себе, а папа суров и строг. - ей тоже хотелось поделиться чем-то личным. - Не боишься знакомиться с моим отцом? Он сейчас примчится...
  - Смотря, как ты меня представишь? - задал он волновавший его вопрос.
  - А как бы ты меня своим представил? - она хотела этот ответ знать первой, от него.
  - Как свою девушку, от которой без ума. - он закусил губу, ожидая ее вердикта. - А ты?
  - Как своего парня, который свел меня сума. Подробности для родительской версии опустим?
  Оба рассмеялись, не желая выпускать друг друга из объятий. Им так хорошо было сейчас, поцелуи, разговоры, возможность узнать друг друга ближе.
  - Я чувствую себя юношей из выпускного класса, хотя мне уже тридцать шесть. Я был женат, сейчас в разводе, уже десять лет.
  - Я чуть не вышла замуж, и мне тридцать два. - созналась она, но напряглась, в ожидании ответа, вдруг его расстроит, что ей уже перевалило за тридцать? - Скоро будет тридцать три.
  - Да ладно? - удивился он. - Я даже рад, что не на целый десяток лет тебя старше, как думал. Больше двадцати пяти тебе не дашь. А почему ты работаешь в библиотеке?
  - Ведь врешь! - подразнила она его. Хотя знала, что он прав, никто не угадывал ее возраст, давая намного моложе. - А почему ты работаешь в милиции?
  - Долго рассказывать...
  - В каком ты звании?
  - Майор. Лучше расскажи, почему такая молодая и красивая похоронила себя среди пыльных книг, а?
  - Тоже долго рассказывать... И вообще напущу на тебя Машку, она тебе целую лекцию прочитает о современном облике библиотеки и библиотекарях.
  - Может не надо, пощади меня. Я задобрю ее как-нибудь, я книжки читать люблю. Хотя тут первый раз.
  - Поди, врешь опять?
  - Не буду врать тебе никогда, с этого не начинают отношения...
  Она хотела ответить, и задать еще множество вопросов, особенно про жену, есть ли дети, почему развелся, почему с отцом не сложились отношения? И столько нужно было рассказать о себе. Но послышался рядом громкий разговор, люди явно спорили, приближаясь к ним. Ника с Лешей только успели отпрянуть друг от друга, с огромным сожалением разомкнув объятия.
  - Ника, к тебе Павлик приехал! - Маша почти кричала.
  - Маша, я спрашиваю, где Ника? - услышала она знакомый голос. - И не стой у меня на пути!
  
  ГЛАВА 4
  
  Маша, оставившая Лешу с Никой, вернулась в кабинет, где уже шла бурная дискуссия. Тони помогал просматривать видеонаблюдение. Камеры в библиотеке были направлены на окна и входы-выходы, но качество записи было отвратительное, лиц различить было невозможно, только суетящиеся фигурки людей. Но картина происшествия очень хорошо просматривалась. Особенно впечатляла Ника, мечущаяся в окне, это сколько надо было проявить мужества, чтобы вступить в перепалку с вооруженными отморозками.
  - Марь Ивановна, как нам скопировать эту запись? - спросил один из сотрудников милиции.
  - Теперь только в понедельник, приедут техники, снимут запись.
  - У вас, кстати, разрывался мобильный телефон. - опер указал на ее рабочий стол, где опять стал подпрыгивать телефон.
  - Да! - Маша схватила трубку, не успев даже посмотреть, кто звонил.
  - Маша, почему не отвечаешь? - услышала она на том конце знакомый голос друга Николая. - И почему он не отвечает? У него вообще телефон недоступен. Где его черти носит?
  - Объясни, как найти твоего друга. Их тут столько, - зашептала Маша, выходя из кабинета. - одни сидят у меня, организовали штаб, другие ходят вокруг, всех опрашивают.
  - Спроси Морозова Алексея Егоровича, майора. Он должен быть там...
  - Морозов? - воскликнула Маша, не дав ему договорить, но понизила голос, увидев, что привлекла внимание мужчин из кабинета, которые притихли. - Мороз, да? Леха? - уже тише и отходя дальше.
  - Да, а что так бурно? Где он, позови этого негодяя.
  - Сейчас, подожди... - Маша, пройдя по маленькому проходному коридорчику, вышла в арт-кофе, где у них обычно проходили мероприятия с чаепитием, и тут же отпрянула. Картина, представшая взору, настолько поразила, что она почти бегом вернулась на исходную позицию, и прикрыла тихо дверь, ведущие в служебные помещения. - Не могу... - прошептала она.
  Какие шустрые, время даром не теряли. Стоят, обнимаются, целуются, воркуют, как голубки. Не зря ей не понравился этот полуголый Леха, она тут же вспомнила рассказы о нем, Коля часто цитировал его циничные высказывания, рассказывал о бесконечной череде похождений, истеричной бывшей жене, неуправляемом сыне-подростке. И вот это сомнительное счастье сейчас соблазняло ее сестру. А та резко поглупела, и ведет себя, как влюбленная школьница, встретившая на извилистой дорожке фальшивого супегероя с сомнительной биографией.
  - Почему не можешь? Куда он делся?
  - Он соблазняет Нику поцелуями. - выпалила Маша, тут же пожалев о сказанном.
  - Что он делает? - Коля там, кажется, подпрыгнул. - Вы, что там все рехнулись? Как соблазняет Нику?
  - Приезжай и сам разбирайся. Ты скоро?
  - Черт, я уже в Москве, через минут двадцать буду. Я же почти до дачи доехал.
  - Маш, - вбежала в зал Верочка, округлила глаза и демонстративно громко заявила. - там Павел Аркадьевич приехал, немедленно требует Нику.
  За годы работы Маша и Вера научились понимать друг друга с полувзгляда. Вера знала, когда надо предупреждать фарс-мажорные обстоятельства, требующие иногда немедленной реакции. Она догадывалась, что Ника не зря уединилась с майором. И потом Ольга Наумовна успела выразить недовольство, что Ника ведет себя легкомысленно и не скрывает явной заинтересованности малознакомым мужчиной. И Павла сейчас могла сдержать только Маша.
  - Коль, Пикассо приехал, пойду оборону держать. - и Маша отключила телефон.
  За Верочкой тут же появился так называемый, Павел Аркадьевич. Маша тяжко вздохнула, только его сейчас не хватало, откуда он вообще свалился на их голову? Зачем Ника согласилась на этот глупый уговор, изображать, что встречается с Павликом? Помимо того, чтобы подразнить папеньку, она надеялась получить солидные дивиденды. Фальшивый ухажер был похож на пестрого павлина, разноцветные выкрашенные волосы, означавшие модную стильную прическу, всегда что-то дизайнерски рваное из одежды дикой расцветки, и визгливый манерный голос. И сейчас впереди самого Павла, летел запах его приторного парфюма, Маша спрашивала себя, а обходится ли он одним флаконом для единовременного опрыскивания?
  Если быть до конца честной, она с трудом выносила весь это креатив и взлет дизайнерской моды, манеры поведения, стиля жизни в такой концентрации. Павел находился в бесконечном творческом поиске, расширял сознание, не без помощи наркотиков, в попытке "узреть суть себя". То писал идиотские картины, то создавал музыкальную группу, пел и сам же снимал концептуальные клипы, понятные только ограниченному контингенту единомышленников. Богатенький мальчик-мажор, славно и с удовольствием тратил папенькины денежки, заработанные незаконным путем в лихие 90-е. И Машины симпатии неохотно возвращались к супергерою в пагонах, тот хоть по сравнению с этим креативным чудом, на реального мужика был похож.
  - Привет, Павлик! - она намеренно и громко назвала его так, зная, что ему не нравится, но обстоятельства требовали отвлекать Павла и тянуть время. - Каким ветром перемен тебя занесло?
  - Машенька, здравствуй милая. - сладко пропел Паша, целуя воздух вокруг ее щеки. И немного поморщился, как его раздражала эта заумная толстуха, стерегущая сестру, запылившиеся библиотечная дуэнья. Он не мог простить и забыть, как она отказала выставлять его гениальные картины, объясняя, что их простые читатели не поймут его творчества. И зачем ее учреждение вообще существует, ходить в библиотеку, это так старомодно. Но преодолев себя, улыбнулся этой зануде. - И где прячется моя сладкая киска?
  - Твоя киска сейчас очень-очень занята, чай заваривает. - ответила Маша, окутанная облаком его парфюма, от которого уже стало подташнивать. Еще эти "сладкие киски" на полном серьезе, Павлику срочно требуется сделать мозговую перезагрузку.
  - Позови ее, в чем проблема? Я за Никой, мы договорились пару часов назад на тусняк ехать. Ну, знаешь, там выставка, презентация одного известного художника. Хотя, ты вряд ли в курсе. - махнул он рукой на ее дремучесть, что кроме пыльных книжек она могла знать.
  - Павлик, у меня библиотека полна милиции, у нас ЧП случилось...
  - А что случилось? Где она? - в поисках Ники стал продвигаться в строну кухни.
  - Ника, к тебе Павлик приехал! - громко позвала Маша, и пятилась спиной, преграждая ему путь, не давала шагу ступить.
  - Маша, я спрашиваю, где Ника? - взвизгнул он, проталкивая ее усердно в сторону кухни, ему перестала нравиться эта инсценировка, Маша переигрывала и что-то скрывала. - И не стой у меня на пути!
  То, что он увидел пару секунд спустя, его совсем расстроило. Ника наедине с мужланом, неизвестно чем тут занимались, оба взъерошенные и суетливые, ищут по шкафчикам, чашки достают. Хотя, мужик, был хорош, это нельзя не отметить, прямо на картинку просился, белая, плотно прилегающая футболка не скрывала тренированное тело, и эта попка в обтягивающих джинсах, блеск просто. Но Паша постарался подавить в себе восхищение, скорее всего этот тип являлся соперником, коварно уводящим Нику.
  - Зая моя, это кто? - он кивнул в строну незнакомого мужика. - Что здесь происходит?
  Леша некоторое время стоял спиной к ворвавшимся, нужно время, чтобы не заметили его естественного мужского возбуждения. Не демонстрировать же всем, чем они тут с Никой были заняты.
  - Да, кто это? - не растерялся Леша. Что за тип этот Павлик, рвущийся так к его девушке? Одного мимолетного взгляда было достаточно для определения его ориентации, на это его внутренняя чуйка работала отменно. Он с трудом подавил в себе желание двинуть ему в челюсть за долгий оценивающий взгляд.
  - Паш, без представлений. - предупреждающе посмотрела на него Ника, встав между двумя мужчинами. Павлик оказался на полголовы ниже нее. - Это Алексей, он майор из милиции. А это Павел, он художник и режиссер. - представила она их друг другу.
   - Может ты чего-то упустила, сладкая моя? Я ее жених. - это специально для Алексея, даже грудь колесом выпятил.
  - Жених? - Леша поперхнулся от такой новости, и с изумлением перевел взгляд на Нику. Тут, что все слепые? Жених был явно фальшивым, или Ника не в курсе, что Павлик предпочитал мальчиков? Павлик был смешон, демонстрируя силу, Леше было достаточно легкого щелчка, чтобы завалить его. Но он был в некотором замешательстве, чувствуя себя немного обманутым, почему не предупредила, что находится в непонятных отношениях с этим чудом.
  - А майор имеет что-то против? - он обвел взглядом всех присутствующих. Менты имели тяжелую ауру и плохо пахли, аморально. Разве его утонченная Ника этого не чувствует? От Маши такого тонкого понимания он не ждал. А брутальный мент просился на обложку журнала.
  - Алексей Егорович, вам Николай дозвониться не может. - решила вмешаться Маша, разрядить обстановку, а то сейчас самцы подерутся. - У вас телефон не доступен.
  - Да? - Леша достал телефон из заднего кармана, не понимая, зачем такой официоз в обращении. Мобильник действительно оказался отключенным, он всегда забывал во время подзарядить.
  - Машенька, товарищи нервничают, в ожидании обещанного чая с конфетками. - сообщил жене, появившийся Тони.
  
  ***
  
  Пока накрывали стол и разливали чай, кофе, Ника бурно объяснялась с Пашей, который никак не хотел понимать, что планы на вечер изменились. Леша, покачав головой с недоумением, деликатно удалился.
  - Что ты мне голову морочишь? Почему не можешь поехать? Я на тебя приглашение уже заказал.
  - Паш, прекрати, я не могу сейчас с тобой ехать. Не до этого.
  - А до чего тебе? До этого качка? Ты завела любовника? Ты понимаешь, что творишь?
  - Пашенька, давай потом все обсудим. - Ника понимала, что объяснений не избежать, ни с тем, ни с другим. И что, с Пашей надо разрывать договорные отношения, когда в ее жизни появился майор.
  - Ты! - взвизгнул он. - Ты уже какой раз подводишь меня! - он развернулся, и гордо задрав голову, удалился. - Я тебя брошу, зачем мне неверная невеста! - крикнул он на прощание. Это было уже для всех.
  Ника убедившись, что Паша уехал, пошла искать Лешу, надо срочно объясниться, пока он не надумал лишнего. Он стоял на крыльце, выйдя с остальными на перекур.
  - Ваш жених уехал обиженный. - сообщил ей кто-то, и они дружно заржали. - Чуть бабушку не сбил на своей шикарной тачке, а то пришлось бы еще одно дело заводить.
  Один Леша стоял хмурый. Он только вышел на крыльцо, как тут же вылетел пулей из библиотеки фальшивый жених, остановился, заметив Лешу.
  - Я ее брошу, зачем мне неверная невеста! - Паша повторил это специально для майора, бросив на соперника полный ненависти и одновременно восхищения, взгляд. Майор же не удостоил его ответом, наверное, трусит.
  Ребята, стоявшие на крыльце, стали изощрятся в остроумии на эту тему, а Леша чувствовал себя дураком. На крыльце появилась Ника, и опера торжественно сообщив ей новость, стали расходится, оставив их одних.
  - Леш, извини, что так получилось. - весь вид, просящий понимания.
  - Ник, что это цирк был, с павлином в главной роли? - не удержался он от едкого замечания.
  - Понимаешь, он меня попросил, это для репутации. Паша, он немного другой ориентации. - она потихоньку приближалась к нему.
  - Ты думаешь, я слепой? Зачем это тебе? - ее передвижения не остались не замеченными, и он инстинктивно тоже стал тянуться к ней.
  - Наши отцы знакомы, дела бизнеса.
  - И твой отец этот театр абсурда одобрил?
  - Нет. - хихикнула она. - Он был в бешенстве, но сам виноват. Не надо было санкций применять.
  - Что? Каких санкций? - Леша получая больше информации, понимать стал меньше.
  - Сначала, познакомься с папой, потом остальное расскажу. Я думаю, он будет рад, увидеть тебя, офицера с ранениями. Именно такого он мне всегда желал.
  - Какая интриганка! - засмеялся Леша, не то, что бы он боялся знакомиться с папой, но Ника его явно подбодрила. - Иди ко мне. - он притянул ее к себе, прижался грудью к спине, обвил руками талию.
  - Леш, у нас там камера. - кивнула довольная Ника, и откинув голову, переплела с ним пальцы рук.
  - Пусть кино смотрят и завидуют, что у меня девчонка самая лучшая. - Леша не мог спокойно находиться рядом с ней, хотелось ее трогать, целовать, взъерошить рыжую копну волос, остаться без свидетелей и камер. Он обещал не торопить события, и сдержит свое слово. Он понимал, что после этого происшествия ей нужна надежная охрана, и он собирался ее защищать. Уже сегодня ночью она согласилась поехать с ним, и всю дорогу они могут разговаривать, узнавая друг друга лучше. И она все время будет под присмотром. Подтверждение его лучших намерений начало выпирать, что Ника не могла не почувствовать его возбуждения.
  - Держи себя в руках. - и тут же развернулась к нему, он чмокнул ее в нос. На большее не решился, боясь потерять контроль.
  - Ника, папа звонит. - на крыльцо выбежала Маша с трубкой телефона, сделала вид, что ничего не происходит, хотя не знала, как отогнать милиционеров, прилипших к монитору видеонаблюдения. Те бурно комментировали происходящее примирение на крыльце, сожалея, что нет звука.
  - Иди. - прошептал Леша. - Мне нужно пару минут на перекур. - запечатлел легкий поцелуй на ее губах, совершенно не стесняясь Марь Ивановны.
  Знакомство с одной родственницей уже состоялось, и он открыто заявлял свои права на рыжее создание, предназначенное только для него. В этом не было сомнений, он мог сколько угодно отрицать свою сущность, но те знаки и сигналы, что были понятны только ему, происходили с ним наяву. Она тоже что-то испытывает, но понимает ли? Или принимает за неконтролируемое внезапное влечение?
   Он обязательно потом ей расскажет, что мучает его всю жизнь, что живет на грани помешательства, но сейчас это только бы напугало ее. Тем более принимать свою внутреннюю сущность он не собирался, отчаянно борясь за нормальность. Но его удивляло другое, такие, как он, были одиночками с короткой жизненной линией. Только приняв предназначение, они раскрывались и расставались вскоре с жизнью, на них велась охота на уничтожение. Но может, произошла ошибка в их родовом проклятии? То, что происходило у них с Никой, не вписывалось ни в одну известную систему.
   Он не был Посвященным, которым предназначалась встреча с Данами, типа "избранницами Бога". Бабушки уже нет, которая помогала бы ему бороться за нормальное жизненное существование. А спрашивать у той, что знала все ответы, он не собирался, порвав все родственные связи.
  
   ***
  
  - Папа, я живая, не кричи ты так. - успокаивала отца Ника, возвращаясь в библиотеку.
  - Ты зачем влезла в это? - Николай Николаевич чуть сума не сошел, когда до него дозвонился с такой новостью начальник службы безопасности Валера. Он, бросив все дела, был уже на половине пути. - Доча, ты мозг потеряла совсем?
  - Пап, все мозги при распределении Маньке достались.
  - Это хорошо, что шутишь. Я уже всем позвонил, лучшие следаки возьмутся за это дело.
  - Пап, лучше помоги девочке, которую чуть не убили. Чтоб лучшие больницы, лекарства. Ее надо спасти.
  - Хорошо, сейчас распоряжусь. И жди меня.
  
  ***
  
  - Ник, тебя хотят опросить для протокола. Сейчас девчонок наших опросят, и мы их домой отпустим. Слушай, я случайно слышала, им уже сверху позвонили. - Маша повела сестру в свой кабинет, где расположился мини-штаб. Некоторые опера расположились в читальном зале, опрашивая свидетелей с улицы, которых по одному вызывали.
  - Вероника Николаевна! - почтительно воскликнул опер, что недавно насмехался. Те несколько милиционеров, что остались в кабинете, сидели с вытянутыми лицами, переваривая только что спущенную информацию, понимая, чем им грозит расследование этого дела, проклиная тот момент, когда на них спустили этот вызов. А они еще они до этого так откровенно пялились на ее наряд, бурно обсуждая женские прелести. Да им глаза за это вырвут. - Можно у вас кое-что узнать, пока без протокола?
  - Да, конечно. - ответила она, присаживаясь за стол для совещаний.
  Тут же вошел Леша, не понимая смены позиций, почему все так странно переглядываются, но присел рядом с Никой, положив руки на стол. Она потянулась к нему, и доверила ему свои дрожащие ладони. И начала рассказывать, как все началось. Как она перебирала книги на подоконнике, потом услышала шум и крики, идущие из подъезда, но ничего не увидела, окно с решетками не давало полного обзора.
  - Да, так и было. - вмешался Леша. И все с недоумением на него посмотрели. Смотря только на Нику, он пояснил. - Я живу в доме напротив, стоял, курил у окна, когда заметил тебя в окне, ты с горой книг пыталась управиться. Потом увидел парней с пушкой, и выбежал из дома, но не успел их догнать. На машину, в которую они сели, дал ориентировку.
  Это все объясняло, почему он появился в одних джинсах. Ника только удивилась, почему раньше об этом не спросила. А от той интонации, с которой он персонально ей рассказывал, как заметил ее в окне, защемило сердце. Вроде все коротко и ясно, но он не постеснялся при всех озвучить, что обратил внимание на нее, еще до совершения преступления. Или только она его понимала, зная всю очередность событий? Ника была ему бесконечно благодарна, и легким пожатием руки дала это понять.
  Маша с некоторым замешательством наблюдала со стороны за этим разговором. Ох, какие же мужики бывают бестолковые, сидят тупо переглядываются. И еще милиционеры, у которых должен быть ум острый, как лезвие бритвы. Сейчас видимо подъедут более смышленые, по звонку дяди Коли. Она, например, все правильно интерпретировала, майор во всеуслышание признавался, что Ника ему понравилась до того, как они встретились на месте преступления, когда он пялился на нее из окна своей квартиры. Наглый и уверенный в себе типчик совершенно очаровал ее сестру.
  - Можно я на минутку выйду? Маш, ты мне нужна. - Ника попросила прервать допрос, и вытянула сестру в арт-кофе.
  - Лех, посмотри пока камеры. - позвали его.
  
  ***
  
  - Мань, ты слышала? Ты поняла, что он сказал? - Ника была перевозбуждена чрезвычайно. - Не смотри на меня так. Я влюбилась, понимаешь?
  - Ты с катушек съехала, мать. Вы хоть можете себя прилично вести? Целуетесь, тискаетесь, пялитесь, как ненормальные. И часа не прошло, а у вас любовь уже. Очнись, Ника, тебе не пятнадцать лет.
  - Я абсолютно счастлива, как никогда в жизни!
  - Скорее бы твой папа приехал, навел порядок, в том числе, в твоей голове.
  - Я уверенна, он папе понравится. Он герой, папа таких уважает.
  - Спустись с небес, дуреха. - вздохнула Маша, безнадежно взмахнув рукой.
  Ника спешила вернуться под крылышко своего героя. Она стояла за дверью кабинета, переводя дух, случайно подслушивая разговор двух оперов.
  - Вот Морозу пруха, такую бабу подцепил. Слушай, она дура натуральная. Я думаю, он сегодня ее трахнет. Она прямо сейчас готова под него завалиться.
  - Если папа позволит. - и оба понимающе хмыкнули. - Что нельзя было сразу сказать, что папашка олигарх Савельев? Вот засада.
  - Ох, какие у нее сиськи классные, и жопа аппетитная. Леха вовремя подсуетился, охмурил наследницу, но он тот еще ходок, сам знаешь. Ему сейчас звездочки попрут.
  - Мне, кажется, никто не знал про нее, пока сверху не позвонили. Откуда он мог узнать? Он от нее ни шаг не отходил, романтик. Ты хоть ожидал от него такого?
  - Он в этом дворе живет, наверное, специально, караулил ее. Я бы тоже на нее поохотился. Ты видел тачку этого петушка-женишка? Я бы не отказался от такой. Всех дел то, дуру эту рыжую потрахать.
  - Да она вроде ничего, не выпендривается, нормально себя ведет. Ты видел на записи, как она кинулась спасать девчонку?
  - Брось ты, знаю я таких, избалованная богатенькая сучка. Только какого хрена она работает в библиотеке?
  Ника онемела, не в силах пошевельнуться, ее, словно ушатом ледяной воды окатили. В словах этих ментов была доля правды. Неужели, именно все так выглядит в их глазах? Иногда, бывает полезно, посмотреть на себя со стороны. Где Леша и почему он позволяет им такое говорить? Или это правда, что он заранее знал, кто она такая? Конечно, он же уходил переодеться и все разузнал. Он просто последняя мразь, которую надо уничтожить. Более проницательная Маша оказалась права, пытаясь привести ее в чувство. Ника стала задыхаться от такого горького разочарования, "с небес на землю спустили", она всем существом прочувствовала, как больно падать от разочарования. На самом деле дура, распустила розовые сопли, размечталась, как девочка, принца облезлого встретила. Взаимного притяжения просто не было, а как он умело подыграл, "Оскара" заслужил. Сейчас они получат избалованную богатую сучку, как заказывали.
  Ника вернулась на кухню, налила себе в кружку воды из-под крана, залпом выпила, потом побрызгала водой лицо, стирая подступившие слезы. И вернулась обратно в кабинет. Леша сидел в Машином рабочем кресле, и внимательно смотрел в монитор, переговариваясь со стоящим рядом милиционером.
  - Ты записал время, когда они вошли в подъезд? Надо просмотреть все записи, которые имеются. Возможно, они не впервые здесь. - голос четкий, ясный, привыкший отдавать распоряжения.
  - Квартира съемная. Жильцы говорят, там частенько собирались компании, и они привыкли к шуму, поэтому и сегодня не обратили особого внимания.
  - Господа, можно мне у вас Алексея Егоровича украсть, на два коротких слова? - прервал их ледяной голос, отчужденное, даже враждебное выражение лица.
  - Ника, что случилось? - приподнялся Леша, не понимая такой перемены. Откуда это в ней? Где его милая ранимая девчоночка, которую он обнимал и целовал? Кто эта надменная дама?
  Все замерли в ожидании, Ника не удостоила никого ни ответом, ни взглядом, просто развернулась и ушла. Леша встал, вынужденный идти за ней.
  
  ***
  
   Она завела его в небольшой компьютерный зал, только он остался свободным. Остальные огромные помещения в библиотеке были заняты или являлись проходными. Она хотела разговора без свидетелей.
  - Алексей Егорович, я думаю, нам надо забыть о недоразумениях, возникших между нами. - резко заявила она. - Мы просто забудем, что сегодня между нами было, так будет правильно.
  - Ника, что это означает? - у Леши, кажется, отвисла челюсть от ее слов. Что она несет, какие недоразумения? - Я не понимаю тебя... - он был растерян.
  - А чего понимать? Игра окончена, уважаемый майор, расслабьтесь, и вернитесь в свое истинное обличие.
  - Какая игра? Ты меня разыгрываешь? Что за ерунда происходит? - он попытался приблизится к ней, посмотреть в глаза, но она остановила его жестом, старательно избегая взгляда.
  - Алексей Егорович, считайте, что это очередной каприз богатенькой избалованной сучки.
  - Ника, о чем ты? - Леша окончательно отказывался понимать это дурацкий разговор. - Это не ты?
  - Конечно, это настоящая я. И потрудитесь не называть меня больше Никой, это для друзей, но вы не входите в эту категорию. Думаю, что Вероника Николаевна подойдет для нашего недолгого общения.
  - Не смей со мной так разговаривать! - ответил он резко, чувствуя, как в нем нарастает настоящая буря, и ушедшая головная боль, возвращается с сокрушающей силой, вряд ли он сегодня сможет сесть за руль. - И потрудись объяснить, Ника, что ты там себе навыдумывала?! - он подошел к ней, не обращая внимания на протесты, встряхнул за плечи.
  - Не смейте меня так называть! - она вырвалась и отпрыгнула от него в другой конец комнаты.
  - Извольте, тогда уважаемая Вероника Николаевна, потрудитесь объяснить возникшие недоразумения?! - Леша сдался, чувствуя, что его накрывает волной негодования. Она, что сума сошла? Откуда в ней эта перемена?
  - Алексей Егорович, вы даже не постеснялись за моей спиной, стоило мне выйти на минуту, обсуждать, что сегодня меня трахните, я дура, и что еще можно поиметь с богатенькой сучки.
  - Что?!? Ты рехнулась совсем? - выкрикнул он, приходя в бешенство. - Зачем ты это придумываешь?
  - Я слышала своими ушами! Ваши коллеги-подельники обсуждали это в ярких картинках.
  - Я не участвовал в этом разговоре, который ты, якобы слышала. Я так не говорил, я даже так не думал.
  - Какая теперь разница? - горько усмехнулась она. - Вы их не остановили, сидели рядом, там в кабинете.
  - Ника, не было такого разговора, поверь мне! - он был в отчаянии, не в силах до нее достучаться.
  - Был, Алексей Егорович, был. - утвердительно покачала она головой.
  - Ника, послушай меня! - он так быстро передвигался, что она не успела моргнуть, как он стоял рядом. Обхватил ладонями ее лицо. - Посмотри мне в глаза! - настаивал он. - Извини, если обидел тебя. Я найду этих уродов, что трепались, отрежу им поганые языки.
  - Нет! - она мотала головой, зажмурив глаза. Она панически боялась сейчас, зная, что стоит выполнить его просьбу, как она поплывет. Поверит опять, простит, будет послушной безвольной дурой. Борись, кричало все у нее внутри, разрываясь от боли.
  - Просто посмотри мне в глаза, и пойми, что все было по-другому. Я не хотел тебя трахнуть, у меня язык не повернулся бы так сказать в отношении тебя. Я хотел тебя любить! Я ни минуты не считал тебя дурой. Я видел в тебе милую напуганную и такую смелую девочку, хотел защитить! Я потерял от тебя голову, я восхищался тобой! - почти кричал он, пытаясь пробиться сквозь стену отчуждения. Он так стремительно терял ее, совершенно не готовый к этому. Это было невыносимо. - Вот это правда! Но тебе не нужна настоящая правда, да? Ты придумала себе, черт знает чего. Все было по-настоящему, когда я тебя целовал...
  - Я не верю ни единому слову! И не смейте меня трогать больше руками, никогда! Мне противно стоять рядом с вами, Алексей Егорович! - она не знала, откуда у нее взялось столько выдержки. Его отчаянная ярость разогревала ее. - Меня сейчас стошнит...
  - Даже так, Вероника Николаевна? - он оттолкнул ее от себя, не желая больше унижаться. - Если вы, уважаемая Вероника Николаевна, просто хотели избавиться от меня, можно было придумать более изощренную игру. Или просто сказать, как есть. Я бы понял, правда, без всего этого бреда, что вы нагородили. Я не имею привычки навязывать свое общество дамам, которым противен.
  - Вот и славно, сведем наше общение до минимума.
  - Вероника Николаевна, вот это сложно, придется немного потерпеть мое присутствие. Мы с вами оказались главными свидетелями преступления. И я собираюсь вести это дело. Вы мне показания будете каждый день давать.
  - Заблуждаетесь, вы не будете вести это дело. Я вас уволю.
  - Это не вашей власти, уволить меня. - как-то нехорошо рассмеялся он. - Кстати, а причем была богатая избалованная сучка? Я упустил ход ваших мыслей, за полным отсутствием логики.
  - Не притворяйтесь, что не в курсе. Мой отец очень влиятельный человек, именно по этой причине, вы решили меня поиметь. Вы давно это запланировали?! Но немного переиграли...
  - Вероника Николаевна, я вас сегодня первый раз увидел. Курил на кухне, вон у того окна, был в дурном расположении духа, потом увидел вас... - он открыл жалюзи на окнах, показывая рукой, где находилась его квартира. - Впрочем, это уже не так важно. Придумаете версию более логичную или оригинальную. Теперь я просто уверен, что вы полная дура, уважаемая барышня.
  - Я согласна, что полная дура. - совсем тихо прошептала она, поймав его взгляд. Она хотела в последний раз посмотреть ему в глаза, уже без этого волшебства, откуда ему взяться? - Леша, я просто поверила в тебя, что ты надежный и сильный. Господи, как ты меня разочаровал...
  Но от их встретившихся взглядов, полыхнула молния, ослепительная, до боли в глазах. Ника не могла поверить в происходящее, за окном стояла жарища, дождя уже давно не было, откуда взяться молниям? Что это было? Почему ее сейчас затягивает в сильнейший водоворот, которому, нет сил сопротивляться?
  Леша был в полном шоке, сначала от их идиотских разборок. Он давно не помнил такого унижения быть отвергнутым женщиной, к которой так непреодолимо влекло. Он не помнил, потому что такого не было. Даже к бывшей жене он не испытывал такого накала чувств, с первого взгляда сойти сума, быть таким нежным и открытым. И ему предательски всадили за это нож в спину, по самую рукоятку. И кто из них дурак? Конечно, он.
  Он больше не хотел даже видеть ее, но она настойчиво искала теперь его взгляд. Он удивился такой настырности, что ее еще надо, поиздеваться напоследок? Но полыхнувшая между ними молния чуть не сбила с ног. Какого дьявола происходит? Тут явное вмешательство тех сил, которым он так старательно сопротивляется.
  Неизвестно, чем мы закончилось это противостояние, если бы не возникший на пороге измученный московскими пробками Николай Земцов.
  - Ребят, а что у вас происходит?
  
  ГЛАВА 5
  
  Коля только что приехавший, сразу пошел в кабинет Машеньки. Но нашел там коллег по работе, которые тут же ввели его в курс дела. На вопрос, где Маша, никто не смог ответить. Зато подсказали где, где искать Леху с Никой, потому что как раз просматривали сюжет в прямом эфире из компьютерного зала. Совершенно не понимая, что у них происходит, кроме того, что они больше не воркуют, как влюбленные голубки. Для этого не надо было даже озвучивания видео, там явно ссорились, скакали по комнате из угла в угол.
  Коля бегом ринулся туда, подумав на ходу, что вместо расследования преступления, тут происходит черте что, приехавшая бригада дежурных оперов смотрит кино в прямом эфире, Леха, то соблазняет Нику, со слов Маши, то ругается с ней. Что происходит с Никой, он вообще не понимал, зачем она рванулась к преступникам, чуть сама не пострадала. Дальше логическая цепочка терялась. И где Машенька, единственная, способная все разумно объяснить?
  - Ребята, а что у вас происходит? - заявил он с порога. Тут явно ругались, и никакого соблазнения не намечалось, Маша просто ошиблась. А чего им выяснять, если они только встретились полтора часа назад?
  - Коля! - Ника кинулась к нему, прямо в раскрытые объятия. - Как хорошо, что ты приехал! Я так рада видеть тебя! Боже, Коль, тут столько всего произошло... - добавила она уже плаксиво.
  - Ника, как вы меня напугали! Я чуть сума не сошел, пока до вас добрался. Присядь, расскажи по порядку, что случилось? - он утешал несчастную Нику, поглаживая по спине. - Ник, а что на тебе надето?
  - Ой, Коль, я от тебя ждала большей деликатности. Это Тони постарался.
  - Интересный поворот. - присвистнул Леша, даже не подозревавший, что Колян с Никой так близко знакомы. Хотя логически напрашивалось, конечно, они знакомы через драгоценную Колиному сердцу Машеньку. Что, к Нике этот скрытный Казанова тоже не равнодушен? Значит, в список включена и эта избалованная сучка? Со стороны они смотрелись смешно, тщедушный невысокий Коля, и высоченная Ника. Со своей женой Коля смотрелся гармоничнее. Леша находился в трудно контролируемом бешенстве. А приехавший "друг на всех" Коля, только подливает масла в огонь.
  - Леха, привет! - он пожал ему руку, которую Леша с трудом подал.
  - А вы, что знакомы? - Ника тоже оказалась не готова к такому повороту.
  - Ник, мы вместе работаем. - отозвался Коля.
  - А вы, что знакомы? - передразнил Леша, кивая в ее сторону.
  - Мы с Никой учились в одном классе. - просто ответил Коля, не понимая сарказма.
  - Коль, наведи здесь порядок! - попросила Ника. - Я пойду папе позвоню, что-то он задерживается. - и кинула выразительный взгляд на Алексея, конечно, он поймет намек. И пулей выскочила за дверь.
  - И что за хрень у вас происходит? - Коля стал злиться, не в состоянии оценить трагичность ситуации. - Что, конкретно, у тебя с ней происходит? Ребята, там болтали, что вы тут миловались? Кино смотрят. - он кивнул на камеры.
  - Кто она такая? - Леша не собирался отвечать на эти вопросы, приступив к тому, я что его интересовало больше всего. - Ну, помимо того, что ты сидел с ней за одной партой в школе. Кто эта девица? Она натуральная сучка. А этим козлам поганым я яйца вырву под самый корень.
  - Я думал, что ты тоже знаешь Нику. - удивился вопросу Коля. - Мы за одной партой не сидели.
  - Откуда я могу ее знать? Я с ней в одном классе не учился. Я сегодня первый раз ее увидел.
  - Ты что, правда, не знаешь, кто такая Ника Савельева?
  - Я все пытался вспомнить, что ты там рассказывал о библиотеке...
  - Я всегда подозревал, что ты отличаешься чуткостью и внимательностью. Я столько тебе рассказывал о девчонках. - последнее Коля добавил с нежностью.
  - Нет, про Машеньку я твою, ненаглядную помню. Но ее ты не упоминал. Не помню.
  - Ты плохо слушал, майор. Фамилия предпринимателя Савельева, в связи с сетью магазинов "Форум", тебе ни о чем не говорит? - спросил Коля, удивляясь тупости друга, хотя Леша всегда отличался быстрыми мыслительными реакциями.
  - Да ладно! - Леша даже подскочил с места. - Кто она ему? Любовница? Жена?
  - Вот дурак! Дочь. Его единственная наследница.
  - Ты шутишь, да? Какого черта она тогда делает в библиотеке? Дочь известного предпринимателя? Зачем ей здесь работать? За копейки? - больше всего он хотел, чтоб это было неправдой, и Ника была обычной девчонкой, как он думал раньше. Дочки олигархов были ему изначально недосягаемы. Что он мог предложить той, у которой было все, не свою же комнату в коммуналке с сумасшедшей соседкой? Только побыть плющевой игрушечкой в ее руках, что она уже попыталась провернуть. Но теперь увольте. Пусть развлекается без него, разыгрывая свои изощренные игры, как с этим женишком-педиком.
  - Отбывает наказание!
  - Что?! Что делает? - это было за гранью его понимания. Леша чувствовал, что его сейчас разорвет от переизбытка событий и информации.
  - Что слышал! Отбывает наказание, двухгодичное. - Коля в двух словах обрисовал ситуацию, как Ника попала на работу в библиотеку.
  - Не может быть. - пожал плечами Леша. - Так не бывает.
  - Поверь мне, в исключительных случаях бывает. Сядь и слушай. - усадил его Коля, начав рассказывать, тщательно подбирая слова, чтобы не навредить Нике информацией, которой сейчас собирался поделиться с другом. Он не мог не заметить, что Леха находится на грани срыва, понимая, чем это грозит, кроме многодневного запоя. Их надо примирить, немедленно, иначе будет катастрофа.
  Леша послушно приготовился слушать. Что еще Коля мог рассказать? Может, на этом хватит. Одного факта, чья она дочка, хватило бы для бесконечных терзаний. Но Коля стал вывалить такое количество новых фактов, что Леше захотелось закрыть уши и ничего не слышать. Особенно про Него, любовь всей жизни, как выразился Коля, эта история протекала на его глазах. Они, Ника, Колян и новый персонаж, бывший жених Юрка, учились в одном классе. Кстати, бывший жених был ни чета сегодняшнему, Павлину.
   Если верить другу, то в их классе училось такое количество замечательных людей, Леша еще вспомнил известного на всю страну сладкоголосого певца, Максима Подгорного. И с ними еще училась одна знакомая ему персона... Но Леша не нашел нужным афишировать личное знакомство с ними. Какие еще скелеты прячутся по шкафам замечательных людей?
  - Не влюбляйся в нее, не надо. Она из другой жизни, не из нашей. - заключил Коля, понимая терзания друга. Леша ничего не ответил, только отвернулся, смотря в окно, где работали другие сотрудники милиции, на оцепленном месте преступления.
  
  ***
  
  - Мань! - жалобно заныла Ника, найдя сестру на кухне, капающей себе валерьянку. - Я тоже буду.
  - Ну, в чем я была права? - Маша уже привыкла всегда "потом" оказываться правой.
  - С моего рыцаря слетели блестящие доспехи, и он оказался банальным Жигало. Так грустно...
  - Чувствовала моя задница такой поворот. - вздохнула Маша, залпом выпив успокоительное.
  - Мне бы такую умную задницу с компасом.
  - Знаешь, компас в отношении себя самой не работает. - Маша подала сестре валерьяночки.
  - Вот услышат нас твои любимые читатели, как два библиотекаря задницы обсуждают. Твой стерильный образ интеллигентки сильно пострадает. - хмыкнула Ника. - Слушай. Мань, я, правда такой дурой со стороны смотрелась, да?
  - Было немного. Я даже подумала, что тебя инопланетяне подменили. Разум в кисель превратили.
  - Знаешь, не смотря на то, что я ошиблась в нем... - Ника сглотнула подступающие слезы, как же она размякла сегодня. - Он как-то успокоил меня, утешил, я бы без него сума сошла. Черт, я его выдумала немного.
  - Как в моих любимых книжках? - напомнила Маша.
  - Мань, но все равно хорош, он такой на ощупь стальной. Поигрались мы немножко и хватит...
  - Помнишь, бабушка говорила, поиграться немного, а потом работать надо.
  - Да, бабуля у нас мудрая была. Она все понимала в жизни. Она говорила, что только один мужчина на всю жизнь должен быть. А самый лучший мужчина на свете - Юрка, он один такой, и его на всех не хватит.
  - Ник, отпусти ты его, не получается у вас. - Маша уже не первый раз обсуждала эту тему с сестрой. Юрка ей очень нравился, но все так сложно было в их отношениях с Никой.
  - Я не могу, мне плохо без него. - у Ники в груди защемило, но она не хотела сейчас об этом. Ей сегодня на несколько мгновений показалось, что возможно другое счастье, быть любимой другим мужчиной. - Там тебя, кстати, Коля ищет. Они с майором в компьютерной остались, сплетничают, наверное, по поводу меня.
  - Пошли. - Маша потянула ее за собой, захватив по дороге и мужа. - Коля приехал. - сообщила она торжественно.
  Из компьютерной слышались приглушенные голоса, но тут же умолкли, как только открылась дверь.
  - Маша! - Коля не сдерживая себя, порывисто ее обнял, расцеловал в щечки. Потом отстранился и вполне сердечно поздоровался с ее мужем. - Привет, Тони.
  - Вот это встреча! - себе под нос пробормотал Леша, вообще стыд потеряли люди. На глазах у мужа, любовники обнимаются. И все так сердечно, искренне. И муж Тони, даже рад видеть любовника жены. Сумасшедшая семейка. - Для полного счастья только Лерки не хватает!
  - Вы знаете Леру? - спросила у него Маша спокойно, или играла?
  - Конечно. - он, что это вслух произнес? - Это же Колина жена.
  - Я знаю, она моя лучшая подруга. - и столько искренней безмятежности во взгляде.
  - Лучшая подруга? Забавно, однако. - он так притомился от этой библиотечной "Санты-Барбары", сестры, жены и любовников, все в одном флаконе.
  - Алексей Егорович, и вы будете рассказывать дальше сказки, что не были в курсе меня? - разозлилась Ника, уловив ход его мыслей. Он додумал себе, что Маша и Коля находятся в более близких отношениях, чем было на самом деле. И ей было достоверно известно, что любовниками они не являлись. Вот дурак, этот майор, видимо, всех по себе меряет. Или Коля глупый хвастун?
  - Ник, а чего так официально? - удивился Коля.
  - Коленька, а мы с майором в официальных отношениях находимся. - пояснила она. - Мы главные свидетели, и он меня каждый день допрашивать будет, видимо, с пристрастием.
  - У меня с юмором сегодня не очень, поясни.
  - А ты его допроси. - кивнула Ника в строну Леши. - Пусть дает объяснения.
  Леша сжал кулаки, с трудом подавляя в себе желание задушить ее. Хотел ответить гадостью, но сдержался. Не опускайся до ее уровня. Она специально провоцирует, заигралась богатая девочка.
  - Ты сегодня ночью уезжаешь? - спросил у Леши Коля, решив перевести разговор в другое русло. - На свадьбу к брату?
  - Планировал. Теперь, как получится. - пожал плечами Леша, совершенно забыв о свадьбе брата.
  - Люди кругом женятся. - поддержала тему Маша. Понимая, что надо разрядить накопившееся напряжение. - Коль, ты же знаешь, Юрка с Ванечкой тоже уехали на какую-то свадьбу в деревню. У Ваньки там целый родовой клан где-то в Рязанской области.
  - Он любит там развлекаться. - не удержалась Ника, все еще злясь на коварного Ваньку. - Он же небожитель для них, звезда экрана. Они ноги моют и воду пьют, и какашки, как реликвии собирают. - расфантазировалась она. - Там, когда сериал с ним показывали, вся жизнь в деревне замирала.
  - Вот тебя понесло. - Маша с трудом сохранила серьезное лицо. Ванька, был восхитительное обожаемое всеми чудо. И она ему была благодарна, ведь именно благодаря его таланту и популярности, он столько интересных мероприятий помог им провести. И не надо было никого уговаривать прийти, всем желающим места не хватало, полные аншлаги. Маша круглосуточно изобретала темы для новых мероприятий.
  - Ваня Гончаров, да? - Леша, до этого момента молчавший и внимательно прислушивающийся к разговору, закатил глаза. - Черт, вот черт... не может быть.
  - Откуда ты знаешь Ваньку? - поинтересовался Коля, как это Леха вычислил. Он никогда не слышал, чтоб они пересекались, но майор всегда был немногословный, из него любую информацию клещами надо было вытягивать.
  - Разве не заметно? - Ника не удержалась от саркастического замечания, что спрашивать, Ваньку могли знать многие. - Он заядлый любитель плаксивых сериалов.
  - Возможно, я даже слезу утираю халатом своей соседки Алевтины. Она меня на них и подсадила. - Это специально для Ники, потом обернулся к Коле, посмотрел демонстративно на наручные часы. - Кажется, мы с ним будем дальними родственниками в ближайшее время.
  - И как это возможно?
  - Ваня уехал на свадьбу? - получив утвердительный ответ, кивком головы от Коли, добавил. - Ванина сестра выходит замуж за моего брата. И все же я попытаюсь попасть на это событие. В моем присутствии тут никто не нуждается. - потом взгляд на Нику. - Что передать вашему благоверному, не фальшивому, Вероника Николаевна?
  - Алексей Егорович, передайте лучше поздравления молодоженам. - Ника чуть не задохнулась от его последнего замечания. Вот наглец, что он себе позволяет? И все же удивительна судьба, сколько возможных пересечений, не могла не поразиться она. Ника вернулась в те сегодняшние мгновения, когда он звал ее с собой на свадьбу брата, так искренне собирался знакомить с родственниками. По крайне мере, тогда она еще верила в его искренность. И там бы они встретились с Юркой, вот это был бы поворт!
  Леша в данный момент думал о том же.
  - Марь Ивановна, вы нам нужны. - в компьютерную заглянул один из оперов, что был в кабинете. - Лех, там приехали и по твою душу. - он показал рукой вверх, давая понять, что приехали чины.
  
  ***
  
  - Ник, на два слова. - задержал ее Коля, когда все разошлись. - Поговори со мной, что у вас с Лехой случилось?
  - А ты его разве не допросил? Что он тебе сам рассказал?
  - Ничего. Ты его плохо знаешь. Он делами сердечными не делится. Он в основном о тебе расспрашивал.
  - Теперь, к сожалению, знаю лучше. - Ника хотела знать только об одном. - Скажи, ты ему про меня рассказывал? Ну, до сегодняшнего дня.
  - Да, но он говорит, что не помнит. И я ему верю. Он всегда уши затыкал, когда я Машку упоминал или библиотеку. Болтун, говорит мне, ты невыносимый. - усмехнулся Коля.
  - Я ему не верю, и точка на этом. Кстати, что ты ему о Машке рассказывал? Какого черта, он решил, что вы любовники?
  - Ты шутишь? - подпрыгнул Коля, потом смутился. Машка была для него чем-то особенным, но любовниками они не были. Машенька дружила с его женой, и никогда бы не позволила себе предательства, даже если он сам, был бы не против. - Вот придурок.
  - Ты только сейчас это понял? Он конкретный гоблин!
  - Ник, - Коля очень внимательно смотрел на свою бывшую одноклассницу. - ответь только на один вопрос, он тебя соблазнял?
  - Сороки на хвосте принесли? Я всегда подозревала, что мужики еще худшие сплетники, чем бабы.
  - Ника, он к тебе приставал? Это так на него не похоже.
  - Я сама виновата, Коленька, вешалась на него, как дура. - вздохнула грустно Ника. - Знаешь, там, когда девочку ранили, мне так страшно было, а он оказался рядом. Побежал за преступниками, не побоялся в крови испачкаться, сидел со мной на земле. - вспоминала Ника то, что было для нее таким важным.
  - Это ты смелая девочка! Не каждая бы кинулась спасать незнакомого человека. А Леха, он мент, он так и должен был себя вести.
  - Он меня успокаивал, и мне показалось, что я без него не переживу, а он просто воспользовался ситуацией. Мужской подход. Больше не о чем говорить.
  - Ник, он слова об этом не сказал, но я вижу, что с ним происходит, он переживает. Послушай меня внимательно. - выполняя роль миротворца, Коля усадил Нику за сто, напротив себя.
  - Он не совсем обычный... Мне иногда, кажется, что он из другого мира. Я его столько лет уже знаю, но так и не понял до конца...
  Коля попытался донести до своей подруги то, что оставалось за кадром, о тех событиях из жизни Леши, что ярко характеризовали его. Ника напустила на себя безразличный вид, но внимательно слушала рассказ, о его службе в армии, когда он мальчишкой попал в Чечню, как получил ранения. Оказалось, что он был в плену у чеченских боевиков, и с каким с трудом выбрался, имел даже боевые награды. Потом, про непростую личную жизнь, неудавшийся брак, сложные взаимоотношения с подрастающим сыном. Подробности про череду его женщин, он решил опустить, всегда удивляясь, что мрачноватый Лешка нравился бабам. Кто знает, что нравиться женщинам, кроме них самих?
  Ника для себя приняла одно важное решение, и собиралась его немедленно воплотить. Колин рассказ, конечно, впечатлил. Она вспомнила его иссеченную шрамами спину, понимая теперь, как он их получил. Плен у чеченских боевиков, возможность вырваться живым. Что такое, быть в плену, она хорошо помнила, восемь лет, не срок. Она не была в чеченском пленении, но свой кошмар тяжестью носила в душе. Колька, хитрец, конечно, проводил параллели между ними, всеми силами стараясь возобновить симпатию к этому бабнику в погонах.
  Что конкретно он поведал Алексею о ней, именно это не давало покоя. Но Коля клятвенно заверил, что про ее похищение даже не заикнулся. Зато про Юрку и папашино богатство поведал. Но это и так было всем известно, рано или поздно, Алексей, приложив усилия, узнал бы о ней.
  Она решила разыскать его немедленно, внести последнюю корректировку в их отношения.
  
   ***
  
  - Алексей Егорович, скажите, вы правда, воевали в Чечне и имеете боевые награды? - с ходу начала она, к сожалению, найдя его на кухне, он заваривал себе чашечку кофе. Опять на кухне с ним наедине, где они совсем недавно первый раз целовались, вот он прижимал ее к этой стене. Неужели это воспоминание теперь так настойчиво будет преследовать ее? Они опять здесь, только теперь в другом статусе.
  - Какое это имеет значение? Кто вам... - он резко обернулся к ней, думая о том же. Эти стены навечно сохранят в памяти их буйное помешательство. Какой она была нежной, откликаясь на каждое его прикосновение, до того, как отвергла его, рыжая сучка. - Да, несомненно, Коля постарался.
  - Я забираю свои слова обратно. - заявила она резко, как воздух рубанула.
  - Какие именно? - насторожился он. Что за игры опять? Нельзя верить ей. Глубоко в подсознании мелькнула надежда, может, она одумалась, осознав свою ошибку.
  - Насчет увольнения. Я не буду папу просить об этом. И добьюсь, чтоб вы вели это дело.
  - С чего бы такие перемены? Вы, Вероника Николаевна, так быстро и хаотично меняете решения? - он был явно разочарован ответом. - Извините, женская логика вне поля моего понимания.
  - Ох, Алексей Егорович, это даже не мой очередной каприз...
  - С таким трудом верится! - его голос полон сарказма.
  - Я видела ваши раны... - замямлила она. Где найти силы продолжить? Невыносимо вспоминать, как она проводила пальцами, лаская каждый его шрам, нежно целовала. Это возможно, вообще, стереть из ее памяти, и на всякий случай, и из его? Мазохистской она отказывалась быть.
  - Мне уже не больно, и я больше не повернусь к вам спиной. - он был беспощаден. Какого черта она творит? К чему напоминает об этом эпизоде, что переворачивал все внутренности, когда доверчиво разрешал ей поднять футболку, рассмотреть уродующие спину шрамы. И как потом наполнился ликованием, почувствовав ее нежные прикосновения и поцелуи. Вот садистка!
  - Коля мне рассказал, как вы получили эти раны. - с трудом, подбирая слова, выговорила она. Ну, почему, все так горько? Почему, он оказался банальным ловеласом, позарившимся на ее деньги и положение отца?
  - Вырву его болтливый язык. Давайте ближе к делу.
  - Думаю, вам теперь стоит ожидать очередной звездочки на погонах. - выпалила Ника, но в ответ он только приподнял бровь. - Вы просто моего папеньку не знаете! Готовьте свой парадный костюм почистить.
  - Я правильно понимаю? Вы своего папеньку попросите о компенсации для меня? Не старайтесь, Вероника Николаевна, я откажусь от ваших подачек.
  - Зря вы, может папенька возьмет вас на работу к себе. У него не служба охраны, а релакс для ветеранов. Знаете ли, он сам воевал в Афганистане, и верит в воинское братство. Долго рассказывать, но вы должны понимать. Он будет вам очень благодарен...
  - Ника, засунь себе в задницу эти благодарности, ладно? - и ушел, забыв про кофе.
  
  ***
  
  Светопредставление началась, когда прибыл ее влиятельный отец, известный предприниматель Николай Савельев. Леше противно было смотреть, как все нагнулись и отжались. Как примитивно устроен мир! Падайте ниц, холопы, царь приехал! Его охрана, здоровенные качки с бычьей шеей, ни отходили от хозяина ни на шаг. Это, что было так актуально, ходить с бригадой телохранителей?
  Савельев царственно обнял дочь, потом оказал знаки внимания Машеньке. Узнал Николая Земцова, одноклассника и приятеля дочери, теперь тому обеспечена слава в веках и почтение. После королевских церемоний его стали вводить в курс дела.
  Леша решил восполнить пробелы по ходу расследования, пообщавшись с коллегами. Те, которые были в курсе его зарождающихся отношений с наследницей заводов и пароходов, больше не смели насмехаться, даже побаивались его, неизвестно как обернутся капризы богатенькой принцессы против них самих.
  Савельев сам его нашел. У Ники было явное сходство с отцом, Николай Николаевич был примерно таким, как Леша его помнил по репортажам СМИ, рыжий и высокий, они были одного роста, только отец Ники, с силу возраста был, плотнее, с наметившимся животиком. Он, даже не успел подумать, что там царю супермаркетов наплели, как известный бизнесмен подал ему руку и сердечно пожал.
  - Спасибо, сынок, очень благодарен. - долгий пронзительный взгляд, но искренний и с уважением. - Я твой должник.
  Это что, сбываются ее обещания? Конечно, он не посмел Савельеву посоветовать засунуть благодарности в одно место, но еле сдержался. Подождать, пока Коля, допущенный к телу императора торговых супермаркетов, сообщит, как прошла встреча в верхах.
  
  ***
  
  Когда приехал отец, Ника была измотана до предела, трагические события сегодняшнего вечера стали наваливаться на нее тяжким грузом. Те, несколько минут забвения и умиротворения, что были рядом с ним, мерзким обманщиком, словно испарились. С приездом Савельева, следствие заработало, как слаженный механизм. Ее попросили еще раз все рассказать с самого начала, в присутствии отца и под протокол. Николай Николаевич внимательно слушал, переглядываясь со своим начальником службы безопасности Валерой, который приехал позже босса, задержавшись в тех же московских пробках.
  - Ты меня потрясла, дочь! - вынес он вердикт. И Ника поняла, как ей давно не хватало восхищения и одобрения отца. Не хватало тех отношений, что были в детстве. Последние годы она обычно потрясала папу со знаком минус.
  Она, скрипя сердцем, слушала, как все в превосходящих тонах отзывались об Алексее Морозове. Больше всех старался Коля, без устали нахваливая друга, и какой он хороший следак, и столько дел раскрыл. Ника даже не сомневалась, что папу больше всего впечатлил рассказ о мужестве, проявленном во время службы в армии. Савельев, сам побывший в Афганистане, считал, что война и свист пуль над головой, закаляет характер и формирует личность мужчины. И тут же пожелал лично с ним познакомиться. Зато от нее не ускользнуло, что после личного знакомства отец решил изучить его биографию более подробно.
  - Досье на него. Срочно. - кивнул он Валере, понимавшем своего босса с полуслова. А вот это ее уже интересовало, надо потом себе копию раздобыть.
  Ника, не смотря на уговоры отца, категорически отказалась находиться под охраной двадцать четыре часа в сутки, или переехать к матери, в загородной особняк. По поводу матери, он понимал, и не стал настаивать. А по поводу охраны, даже возражений слушать не стал. На сегодня решили, что Ника не вернется в свою квартиру, а останется под заботой Машеньки и ее мамы, тети Гали. Савельев о чем-то долго шептался с родной сестрой своей жены, Галиной, оставил под дверью охрану и уехал в свои апартаменты в Крылатском.
  К ночи, она совсем раскисла, тревога, обручем сжимала ее сердце. Шестилетний сын Маши и Тони, Максимка, не понимал, что происходит, но умел улавливать настроение взрослых, в этот вечер вел себя на удивление спокойно, в какой мере это определение для него, вообще, применимо. Видеть грустной свою любимую Нику не привык, и старался изо всех сил ее развеселить. Рассказал ей о последних приключениях человека-паука и смешариков, декламировал стихи с еще весеннего праздника в детском саду, потом потребовал почитать ему и тщательно выбирал книжку на ночь.
  Максимка всех выгнал из комнаты, расположившись в спальне дедули и бабули, попрыгал немного на широкой двуспальной кровати, потом улегся под бочок к Нике. После недолгих раздумий, заявил ей.
  - Я должен на тебе жениться. - потом пояснил, почему оказал ей такую честь. - Я хотел на маме жениться, но папа против, и мама говорит, что это вращение. Ник, почему вращение?
  - Макс, мама, наверное, имела в виду, извращение.
  - Вот и я говорю, какое вращение? Мама много говорит, а я не все понимаю, а папа говорит, что мама на мне тренируется. Я же не футбольный мячик, чтоб на мне тренироваться. А после мамы, ты самая лучшая, бабуля тоже хорошая, но она старая уже. Дедуля говорит ей, "хватит молодица", ты уже старуха. А мама читала мне про молодцев, а они мужики, а бабуля наша женщина. Ник, почему?
  - Макс, я от тебя шизею просто. - прошептала Ника, поглаживая племянника по светлым волосам.
  - Ой, не надо шизеть, папа, когда так говорит маме, они меня скорее спать укладывают, даже не читают на ночь. А мама говорит, что читать надо обязательно. Это же неправильно.
  - Малыш, в жизни все так не просто, черное или белое... Значит, ты на мне женишься, да?
  - Да, а потом мы займемся сексом. А хочешь сейчас?
  - Что? - она чуть не выпрыгнула из кровати. - Чем займемся? Ты откуда про это знаешь? Про секс?
  - Друг в садике рассказал. Это же когда, мальчик с девочкой лежат в кроватке голенькие лежат и глупостями занимаются. Только мама сказала, что жениться сначала надо. Почему всегда жениться надо?
  - Мама, наверное, лучше понимает, когда жениться надо.
  - У мамы всегда надо жениться. Она мне говорит, вот вырастишь, полюбишь девочку, женишься, детей нарожаешь... - вздохнул Максим. - Это же так долго. А как детей рожать, она мне не говорит.
  - Детей женщина рожает. - поправила его Ника.
  - Да это я знаю. В животике малыш растет. А как рожать? А как он туда попал?
  - А что мама на это говорит?
  - Да она тоже бестолковая, как бабуля говорит. Выросла, книжки читает, а готовить питание толком не умеет. Вот и не может объяснить, как зернышко туда попало.
  - Какое зернышко? - Ника стала путаться, секс, книжки, готовка, зернышко, женитьба.
  - Папино. Мама говорит, женщина с мужчиной полюбят друг друга, женятся и дети появляются. Папино зернышко к маме в животик попадает. А как оно туда попадает? Я ж сколько раз и у мамы, и бабу спрашивал...
  - А у деда не спрашивал?
  - Дедуля говорит, иди к бабуле, а я уже старый, не помню. А мама говорит, что дед про все на свете знает, потому что книжек много читает. Он еще эти отгадывает, забыл, как их... кросс...
  - Кроссворды? Баба Галя говорит, что ты еще судоки у нее таскаешь?
  - Да, я бабуле судоку помогаю разгадывать, но она от меня их прячет!
  - Ты такой умник у меня. Давай поцелую и спать, малыш.
  - Я когда про зернышко узнаю, я тебе тоже расскажу. Баба Лида говорит, что тебе свой ребеночек нужен.
  - Хорошо, а теперь спать, а то мама твоя нас ругать будет. Спокойной ночи, зайка. - они обменялись поцелуйчиками, Макс немного повертелся, пристраиваясь удобнее, и тут же заснул. Про зернышко ему надо знать, умилялась Ника, оторвавшись на некоторое от своих проблем. Любознательность Максима не знала границ, сто вопросов в минуту, как из пулемета. Но к такой информированности о сексе, из уст детсадовца она была не готова. Надо у Мани спросить, как та выкручивалась.
  Ника долгое время лежала без сна. Навязчивые образы сгущались вокруг нее, не отпускали. Она держала Макса за руку, думая, что могла бы и своего такого малыша родить, но случилось так, что ребеночка она потеряла восемь лет назад. Сейчас бы ее малыш мог быть чуть старше Максимки. Об этом думать было невыносимо больно. Она чувствовала, как подступают слезы...
  Думай о нем, этом противном бабнике и охотнике за наследством. Все было так очевидно, но ее так впечатлила его сила и надежность, и еще эти странные ощущения, когда смотришь ему в глаза. Разве так бывает? Это от стресса помутился рассудок, желал переключиться на позитивное восприятие действительности, нашел точку опоры в нем, Алексее. Или его почти черные глаза всех женщин так затягивают? Вот если бы он узнал, что ее практически лишили наследства, тоже был бы так внимателен и нежен? Отец выдвигал определенные условия к ней: взяться за ум, найти достоянного мужа, родить ему внуков. О последнем, он не уставая, напоминал. Вот и предполагаемый кандидат в женихи, с активной позицией, папе понравился, но это уже было не важно. Она придумает, как сделать, чтоб жизнь ему раем не казалась!
  Но разозлить себя мыслями о майоре она не смогла, слезы капали на подушку, оставляя мокрые разводы...
  
  ***
  
  Глубокой ночью, он, выключив ноутбук, боролся со сном и дикой головной болью. И только мысль о Нике Савельевой помогала справиться с этим. Рыжая сучка, перевернувшая его мир, поигравшая на его искренности и открытости. Первый раз в жизни он был так беззащитен от женских чар. Он желал только мести, беспощадной и сокрушающей. Поступить с ней также, унизить, приручить и трахнуть заодно, как расценили его действия доброжелатели. А потом все стереть. С этой благостной мыслью он заснул.
  Он не знал, как долго провел в дреме. Выскочить из кровати, всего взмокшего, в холодном поту, заставил сон, потрясший все основы его существования. Сны были его проклятием и наказанием. То, что он видел только что, как наяву, было нереально. Это даже нельзя назвать сном, это присутствие в каком-то другом мире, как в иллюзии, из которой нельзя выбраться. Он даже не понимал, какой часовый механизм был запущен, пройдя точку невозврата.
  В этом сне наяву, он увидел себя и ее, совершенно в другой обстановке, вообще, в другой эпохе и стране. Возврат в прошлое, которого не было? Или это из теории о переселении душ, если она существовала. Могли ли они раньше, в других жизнях встречаться? Если это правда, то он только, что вернулся в воспоминания о своей прошлой жизни, присутствовал там, видел себя со стороны, но никак не мог повлиять на ход событий.
  Он видел какой-то обрывок без начала и конца. Он не знал, что предшествовало этому, но он увидел девушку, как две капли пожую на Нику, стоящую в длинном светлом платье, на краю обрыва. Почему-то стали сразу ясны ее намерения. Она собиралась расстаться с жизнью. Он даже попытался остановить ее, испугавшись, но она не видела его и не слышала. Он был невидимкой.
  Его двойник или прошлое воплощение, скакал на мощном быстром коне во весь опор, кричал этой девушке, остановиться, но на него она тоже не обращала внимания, хотя вздрогнула, услышав голос. Значит, прошлое его воплощение она воспринимала реально. Девушка плакала, прижимая руки к животу, и он обратил внимание, что она беременна. Она упала на колени и стала неистово молиться, потом немного поколебавшись, встала и замерла. И в следующий момент она шагнула и полетела в пропасть, разбившись о камни.
  Его прошлое воплощение не успело ее спасти. Мужчина вылетел из седла, и оказался на месте, где несколько мгновений назад, девушка рассталась с жизнью. Понимая всю обреченность ситуации, он в отчаянии рухнул на землю, стал кататься и выть. На это смотреть было невыносимо. Задыхающийся от горя мужчина, здесь на склоне. Разбившееся о камни девушка, там внизу. Почему она хотела умереть? Зачем исполнила этот отчаянный порыв?
  - Николь, любимая, что ты наделала? - услышал он отчаянный плач мужчины. Это был другой язык, не родной русский, но почему-то сейчас доступный для понимания.
  Погибшую девушку звали Николь. Это было выше его понимания. Потом, в другой жизни, похожую, как две капли воды, еще одну девушку, назовут Вероникой. Никой, как она разрешала называть себя друзьям, из которых его уже исключила, отвергнув то светлое, что он предлагал.
  Леша сидел на краю кровати, пытаясь привести хаотичные мысли в порядок, провел по лицу, почувствовав слезы на лице. Он, что плакал? Оплакивал вместе со своим прошлым воплощением смерть разбившейся о камни Николь? Он, что сошел сума? Как это понимать? Это, что его желание мести завело так далеко в видения, материализуя такие образы и события...? Что ему пытались этим эпизодом сказать?
  Больше он так и не заснул.
  
  ГЛАВА 6
  
   "Твоя ладонь горит в моих руках, любви пожар в твоих глазах,
  Голос твой в тишине околдует меня, ярким жарким огнем стану я до утра,
  Ты прикажешь - гори, и я вспыхну, любя, в этом пламени - ты, в этом пламени - я..."
  "Танцы минус" - "Десять капель любви"
  
  Рязанская область, село Покровское
  
  Арина, любившая рано вставать, сегодня непривычно долго спала, пока солнечные лучи не заглянули через окно, ласково пощекотав по лицу. Открыла глаза, и вдруг все вспомнила, она порывисто вскочила. Выглянула в окно, но у соседей пока было тихо. Приняв легкий утренний душ, с еще влажными волосами, она с кружкой кофе вышла на крыльцо, присела на ступеньки.
  Большинство людей в деревне жили просто, на виду друг у друга, не выстраивая вокруг себя двухметровые глухие заборы. Именно это сейчас позволяло украдкой наблюдать за соседним домом. Теперь все собрались в беседке за завтраком, смеялись, бурно что-то обсуждая. Сидело человек десять в тесноте, но ее интересовали только трое незнакомцев. Сейчас можно положиться только на хорошее зрение, считывать информацию издалека при таком скоплении народа, она не могла.
  Трудно было сосредоточиться, и выявить сразу владельца серебристого "Мерседеса", который сейчас переливался в солнечных лучах, сверкая, как нарядная новогодняя елочка. Кто из этих троих именно Он? Внешность для нее в такой ситуации была наименее важным фактором, она примет его любого, ей по судьбе полагался необычный мужчина. Она была в этом твердо уверенна, и это доказывал опыт предыдущих поколений.
  Ярким примером, были бабушка и дедушка, его Арина всегда помнила в красивом генеральском мундире. Бабушка с тоской вспоминала мужа, рассказывая, какой он удивительный человек, обладал обостренной интуицией, и абсолютно точно выявлял даже малейшую ложь, как в игре "правда - ложь". От нее же Арина знала, что женщины их рода встречают мужчин с редким даром, которые могут даже не подозревать об этом. Женщина должна ему помочь открыть способности, раскрыть. А какими способностями обладал Он, знал ли, как их использовал?
  Первым объектом ее наблюдения оказался лысый здоровенный накаченный парень, не больше двадцати пяти лет, все в нем выдавало спортивное прошлое и настоящее, обтягивающая футболка и шорты позволяли любоваться его рельефными мышцами. Бритая голова только подчеркивала индивидуальность, нос с горбинкой, возможно сломанный. В общем разговоре не участвовал, сидя вполоборота, щелкал по кнопкам мобильного телефона, играл или эсэмэски набирал.
  Второго было трудно разглядеть, он сидел в профиль, вытянув в проход длинные ноги, что тут же наводило на мысль о росте намного выше среднего. Одет был в черные брюки и светлую рубашку с короткими рукавами, волосы светло-русые, вид отрешенный, усталый, возможно из-за этого казался старше из всех троих, явно за тридцать. Держал в руках кружку, разговор поддерживал вяло, отвечал, только когда к нему обращались. У нее почему-то складывался образ ухоженного интеллектуала с безупречными манерами. Таких называют "белыми воротничками", офисные менеджеры или финансисты.
  Третий стоял чуть дальше, курил. У нее екнуло сердце, вчера ночью в беседке парень тоже курил, хотя курить могли все трое. Парень был среднего роста, худощав, яркий брюнет, одет в джинсы и футболку, возможный возраст около тридцати. Он о чем-то увлеченно беседовал с отцом Катерины. Мужчины часто посматривали на машины, что тут же выдавало тему их разговора. Явно заспорив о чем-то, они переместились к автомобилям, обошли вокруг. У нее опять екнуло внутри, смутили хождения брюнета возле машин.
  Как понять, кто из них троих ей предназначен? Про себя она их мысленно уже определила, как спортсмена, менеджера и автолюбителя.
  Дверь соседнего дома распахнулась, и на пороге появился Ванечка, в ярких семейных трусах, совершенно не стесняясь, сладко потянулся, почесал пузо и подтянул трусы. Возможно, самый красивый брюнет страны, восходящая звезда телеэкрана, был собой доволен, осознавал собственную неотразимость и сексуальность, и обладая отсутствием каких-либо комплексов в свои юные годы.
  Потер глаза, осмотрелся, всем своим видом выражая крайнее недовольство, он привыкший вставать поздно, не понимал, как можно вести с утра активный образ жизни, и вообще, зачем столько шума производить.
  - Аринка, я тебя приветствую изо всех сил! - завопил на всю округ Ванька, заметив свою любимую соседку. Такая манера общения была повседневной для Ваньки, шумный балагур всегда привлекал к себе внимание публики, в подсознательном стремлении быть в эпицентре событий, быть ее ядром, лидером, любимцем окружающих.
  - Привет, Ванечка! Доброе утро всем. - кивнула она соседям во дворе, Ванька привлек внимание и все повернулись в к ней.
  - Ариша, я срочно хочу к тебе на прием! - это для всех, и уже подойдя к ней, тише добавил. - Сестрица уже извелась без тебя, у нее очередная депрессия. Ни одного решения без тебя принять не может.
  - Может, ты сначала оденешься? А то полуголого мужика принимать не очень прилично.
  - А можно я своих архаровцев захвачу, их тоже надо просветить. Давай прямо сейчас начнем. - он театрально встал в позу, и стал водить руками, вырисовывая круги, тряс головой и подавал свистящие звуки. - Да, я вижу судьбы будущего! Ох, ни хрена я не вижу. - он явно получил удовольствие от организованного представления.
  - Ты не боишься папарацци в кустах? - она щелкнула перед его лицом невидимым фотоаппаратом.
  - Брось ты, мой великолепный зад уже вся страна имела счастье видеть. И вообще, иди ко мне, я тебя страстно почмокаю! На зависть всем! - он тут же заключил ее в объятия, и долго не выпускал, целуя то в одну щеку, то в другую, так и не уточнив, кто кому должен завидовать, ей, что обнимется с любимцем девушек, или ему, обнимающему, красавицу соседку.
  - Паяц. - она ласково провела по волосам, и тут же пошли образы его бурной успешной, и полной передряг жизни. Долго на Ванечку она злиться не могла, зная о его противоречивой натуре больше остальных, один, публичный, не выходит из образа на людях, и совершенно другой живет внутри этого красивого мальчика. Он для нее был открытой книгой, одной из самых любимых. И только ему прощались шутки любого содержания.
  Она знала больше, чем он сам подозревал. И не спешила рассказывать о предназначенной ему судьбе, зачем так рано его пугать, он должен пройти по этому пути сам, без подсказок. Господи, если бы он только знал, как необыкновенная судьба его ждет. Но пока в нем было все без изменений, значит, встреча еще не состоялась?
  - Поперло, да? Поглядываешь за моей беспутной жизнью? - довольный собой, он правильно расценил ее действия. - Вещай, у меня секретов нет от поклонников.
  - Иди, оденься, а то жениться придется, ты меня компрометируешь. - шутка о женитьбе была случайной, но она напряглась, надо потом повнимательнее посмотреть, какие события могли изменить варианты его будущего. Откуда мог вдруг резко прийти образ его скорой свадьбы, раньше она этого не видела? Судьбоносная встреча точно не состоялась...
  - А ты еще не заженихалась, сладкая моя? - и не дождавшись ответа, добавил. - А то я вон тебе свеженьких привез, может, выберешь, смотрины устроим?
  - Может и выберу, - загадочно ответила она, посмотрев ему в глаза.
  - Черт! Серьезно? Или опять твои штучки колдовские? - склонил голову, рассматривая своим знакомым фирменным прищуром с рекламного постера, что теперь висит у нее в туалете. Мама не оценила юмора, даже стеснялась первое время туда заходить, требуя перенести экранный образ в более подходящее место. Но Ванька, даря плакат, настаивал, что хочет духовного общения с Ариной, именно в этот деликатный момент. Она сдержала обещание.
  Разговоры в беседке давно стихли, все с огромным интересом наблюдали за разворачивающейся встречей двух друзей. Арина не выпускала из поля зрения троих незнакомцев. Спортсмен, наконец-то, оторвался от своего мобильного, и бесцеремонно уставился на нее, присвистнул от восхищения, и она услышала издалека.
  - Ни хрена себе девица! - Ей мысленно захотелось исключить накаченного богатыря из претендентов на роль своего любимого мужчины. Слишком простоват и откровенно натурален. Но насколько может быть обманчива и различна оболочка от внутреннего мира, она знала лучше всех. Никаких поспешных выводов.
  - Кто это? - она услышала тихий вопрос мужчины, которого она обозначила для себя, как менеджера. Он проявил меньше всего заинтересованности, мельком взглянул, отвернулся, ему что-то зашептала Ванина мама, потом снова повернулся, смотрел спокойно и внимательно.
  Третий брюнет-автолюбитель, надолго замер, забыв о сигарете, которая, прогорев, обожгла пальцы, он тихонько выругался. Столько откровенного восхищения было в его взгляде.
  Невероятно, но Ванька, сам того не подозревая, здорово помог ей, пусть и паясничая, такой шанс нельзя упустить. Чтобы решить, мучавшую головоломку, она должна провести сеанс, достаточно будет дотронуться до каждого рукой. Как бы она это проделывала во время торжества?
  - Вань, времени мало, скоро всем на свадьбу, приводи прямо сейчас своих друзей, если они не боятся. - это был вызов, и она не сомневалась, что его примут.
  - Скотина, ты бесстыжая, хватит сверкать в трусах, иди уже, оденься. - на пороге появилась старшая сестра Вани, Катюша, и увидев, подругу, кинулась к ней. - Аришечка, привет! - бесцеремонно отодвинув полуголого брата, поцеловала ее в щеку. Катя, за плечами которой был педагогический институт, такие обороты речи позволяла только с любимым избалованным братцем. - Ты мне очень нужна, на минуточку! - и тут же обращаясь к брату. - Исчезни быстро!
  - О, приперлась страдалица моя! Сама свали, знаю ваши минуточки по два часа. - он потянул сестру к беседке. - Иди чайку попей, сестричка, отдохни от магии. Настройся, тебе на свадьбе рыдать полагается. А я уже стрелку для ребят забил. Пойду подмоюсь пока. - он ушел в дом, но уже через несколько секунд выглянул из окна. - Жди меня, моя ведьмочка, я моменто!
  
  ***
  
  Юра встал одним из первых, больше притворяться спящим не было сил, Ваня с братцами всю ночь храпели на соседних кроватях. Долго стоял в бане, обливаясь ледяной водой. Потом все стали собираться на завтрак, сидя в беседке, он украдкой посматривал на соседний дом, боясь пропустить ее появление. Сначала появилась взрослая темноволосая женщина, очень элегантная и красивая, возможно мама, поздоровалась со всеми, и ушла за дом.
  Его словно ударили, когда она появилось, не привлекая к себе внимания, села на крыльцо, рядом поставила дымящуюся кружку. Вчерашняя, происходящая нереальность превращалась в суровую действительность. С влажными волосами, без косметики, она была ослепительно, до боли красивой яркой брюнеткой. Лучше, чем он мог себе ее представить, прекраснее, чем он пытался ее вспомнить, свою несбыточную мечту. Шансы свои он оценивал ниже нуля. Он затосковал, нестерпимо захотелось снова курить.
  Выкатился Ванька, устроив театр одного актера в трусах, с какой легкостью он ее обнимал и целовал, словно на великосветском рауте. Даже братец Олег, это сознание младенца в богатырском теле, оторвался от мобильной игрушки, хотя после вчерашней попойки, был угрюм. Праздник еще не начался, а все уже страдают похмельем.
  А Юра уже принял решение, что ни в коем случае не пойдет позориться, он даже не мог себе представить реакцию Арины, когда она начнет просматривать его личность. Он уже гораздо внимательнее слушал все разговоры об ее удивительных способностях.
  
   ***
  
  - Все, пошли на встречу с великим медиумом, пацаны, вы даже не подозреваете, как вам подфартило. Сейчас вы окажитесь в обмороке. - Ванька был умыт, одет, когда собирал команду на прием. - Нюхательные соли взяли?
  - Может, потом, неудобно как-то. - заныл здоровый детина Олег.
  - А ты, алкаш, дыши через раз, может, пронесет, и она тебя не закодирует от пьянства. - Ванька буквально втолкнул Олега в дом Арины. - И не порть мне настроение, а то меня начнется истерика.
  - Я не пойду. - спокойно сказал Юра. - Своими истериками пугай кого-нибудь другого, и играй в свои игры без меня.
  - Юр, расслабься, ты чего такой скучный, и улыбнись, ты не на совещании юридического форума. - Ванька стал нервничать, столько затрачено усилий, а именно Юрка упирается, как баран.
  - Проходите. - пригласила Арина с порога. - Или вы в очередь записываетесь? Молодые люди, это не страшно. - улыбнулась она, понимая, что сейчас все может сорваться.
  Деваться было некуда, и парни неуверенно потоптавшись, все-таки вошли в дом. Ваня замыкал процессию, карауля, чтобы никто не сбежал с испытания. Большие лбы, а ведут себя, как перепуганные бараны. На лице братьев читалось явное разочарование. Те предвкушали развлечение в магическом салоне, ожидая увидеть соответствующую атрибутику, свечи, шары судьбы, а это была обычная просторная комната, без единого намека, что здесь живет ясновидящая.
   Арина обвела взором комнату, подождав, когда молодые люди рассядутся, кто в кресла, кто на диван. Олег, для нее уже почти не предоставлял интереса. Она с ним столкнулась в коридоре, когда Ванька его впихнул в дом. Оба смутились на мгновение, и тут на нее хлынул ход его мыслей, в таких ярких неприличных картинках. Привыкшая к этой примитивной форме чувств, она даже не покраснела. Этот уже исключен, осталось двое.
  - Я первый, я весь твой, драгоценная моя. - Ванька первый плюхнулся на стул напротив нее, положил руки на стол, протянул ей ладошки, знакомый уже с процедурой, как бы подавая пример остальным.
  - Молодые люди, я хочу заранее вас попросить, остановите меня, если вам что-то не понравится. Я что вижу, то говорю. Могу что-то неправильно интерпретировать. Поэтому заранее прошу меня извинить. - произнесла она очень ровно, стараясь не выдать волнения, возможно, именно это ей мешало определиться с оставшимися двумя.
  Обаятельный брюнет, любитель автомобилей, сел на диван, не спуская с нее выразительных, почти черных глаз. Хотел заворожить, явного интереса не скрывал. Другой, интеллигент со светлыми волосами, безупречно одетый, оказался очень высоким, худощавым, когда стоял, сутулился. Спокойно выдержал ее взгляд, вежливо улыбнулся. Проявил полную бесчувственность или тщательно скрывал панику? Потерпи еще немного, уговаривала она себя, и ты найдешь того, кто стоял вчера на берегу и столько лет приходит в сновидениях.
  - Могу предложить, индивидуально с каждым побеседовать, без свидетелей. - продолжила она, ей этот вариант был предпочтительней.
  - Любовь моя, они же мужики, а не цветочки. Потерпят. - за всех решил Ванька.
  - Ванечка, что ты хочешь узнать нового? Посчитаем, сколько девушек ты оставил с разбитым сердцем? - она взяла его руки в свои и закрыла глаза, столько информации сразу пошло, девушки, бесконечные девушки.
  - Да ну, не интересно, со счета собьемся. Лучше скажи, когда меня подберет нежная, красивая, умная, как ты? Я засиделся и перезреваю... как старая дева на выданье.
  - Ты только не возмущайся, но мне кажется, ты скоро женишься.
  - Ты же говорила, что не скоро. - буркнул Ваня, жениться таким молодым, в двадцать один он не собирался. Ариночка ошибается, жизнь прекрасна, его обожает бессчетное количество женщин, какая жена, нельзя расстраивать поклонниц.
  - Не пойму, какое событие в твоей жизни меняет эту линию судьбы? Ты уже знаком со своей невестой, ты ее уже встретил.
  - Я вроде предохранялся. Неужели кто-то залетел? - застонал он. Братаны заржали. - Опиши ее, может, узнаю. Успеем аборт сделать. Цыц. - это уже братьям.
  - Никаких абортов, прокляну. - она открыла глаза и обвиняющее посмотрела на друга.
  - Только не это. Я согласен жениться. - Ванька ни минуты не мог быть серьезным. - Может кастинг устроить? Попробуй описать мне жену.
  - Не могу, у меня все твои девушки хороводы водят в голове. Она ускользает, мне даже показалось, что я уже ее видела, только понять не могу. - она сделала небольшую паузу, пошли совсем другие образы, вдруг спросила, как выстрелила. - Почему рыженькая, среди книг на тебя так злится, чем ты ее обидел? Такая, высокая очень, о тебе думала, вроде как ищет, тревожится. Но она не была твоей девушкой, не вижу у вас романа. Не пойму, какой-то отдых вместе видела, с бокалами, много людей, потом на машине едете. Она столько для тебя сделала, она очень любит тебя, как родного человека. Извинись перед ней. Не пойму, почему она сейчас страдает.
  - Я фигею. - протянул он, посмотрев выразительно на Юру, - Ты понял, да? - тот заметно побледнев, кивнул.
  - О ком это? - не выдержал любопытный Олег, нетерпеливо ерзая на месте.
  - Это Ника Савельева. - выдохнул Ванька, понимая, почему злиться Ника, придется извиняться.
  Неудобно, когда Арина стыдит его. Уже не в первый раз. Всегда выговаривает про брошенных девиц, но он ничего не мог с собой поделать, девушки влюблялись, но ему отношения быстро наскучивали, никакой свежести, все одно и тоже, только лица разные. Он серьезно не любил на эту тему распространяться, только шутки-прибаутки. Юные разбитые сердца быстро забывались, и покоились только в самых далеких уголках памяти. И, конечно, никакого учета он не вел.
  - А кто такая Ника Савельева? - не поняли братцы.
  - Газеты читать надо. Вообще читать надо, полезно иногда. - не удержался Ваня от замечания.
  - А, она с тобой в сериале, что ли снимается? Актриса?
  - Нет, она в библиотеке работает. Сеть магазинов "Форум" тебе что-нибудь говорит? Ну, вот, она их наследует, когда папаша скопытится.
  - Богатая наследница работает в библиотеке? - не удержался другой брат.
  - Она с придурью малек. Развлекается от скуки.
  - А что в библиотеке веселого? - не понял юмора Олег, как можно развлекаться в библиотеке, там одна скука смертная и библиотекарши зануды.
  Юра сидел, чувствуя, как волна паники охватила его, сдавило в горле, он даже дышать перестал. Спокойствие, только спокойствие, чувак, как говорил его друг Ванька. Прими это достояно, она все видит, и сейчас ты будешь опозорен. Сейчас и тебе, Нику Савельеву припомнят.
  - Проехали эту тему. - Ванька встал, кивнул Олегу. - Давай ты на экзекуцию. Остальные чуваки тоже должны узнать свое будущее.
  
  ***
  
  - Ну, давайте я. - Олег присел за стол, принимая вызов брата. Красавица колдунья сейчас занимала все его, рвущиеся наружу мысли.
  - Думайте приличнее, молодой человек. - не удержалась Арина и покачала головой. Такая лавина на нее обрушилась, надо направить его в другое русло, а то больше ничего не удастся увидеть, кроме откровенных сексуальных фантазий.
  Все неловко засмеялись, Олег покраснел, что за ним давно не наблюдалось, и пробормотал еле слышные извинения.
  - Ты, козлина, сейчас у меня схлопочешь. - предупредил Ваня, показывая, что братец получит подзатыльник. - Делай, что тебе велят. Думай о высоком, о библиотеке, например.
  Был только один эпизод в жизни Олега, который он хотел бы стереть. Не думай об этом, настраивал он себя. Они уже продолжительное время сидели молча, прекрасная колдунья держала его руку.
  - Я не буду говорить, только наедине. - очень тихо произнесла она, проникнувшись к нему таким сочувствием. Поверхностная бравада спала, и перед ней пристал запутавшийся, загнанный в угол мальчишка. Сначала были его сексуальные фантазии в отношении нее, как он будет иметь ее в разных позициях, но после замечания, он смутился и раскрылся. Пошла информация об оргиях с пьяными девицами, противно было это смотреть. Потом пришел образ толстого уже взрослого дядьки, принуждавшего Олега к противоестественной связи. Именного этого он стыдился, и заставлял себя забыть. - Это невыносимо. Олег, не мучайте себя, вашей вины нет. Вы же знаете, что жизнь наказала этого человека. Вы же понимаете, о чем я говорю?
  - Кажется, да... - просипел еле слышно Олег, у него было ощущение, что у него выкручивают мозг и все внутренности.
  - Человек со шрамом на лбу. - она чувствовала, как задрожал Олег, и попыталась его успокоить. - Понимаете, все бумерангом возвращается. А та светлая девушка с косой, у которой была травма ноги, вас была просто не достояна. - заключила она, посмотрев на Олега.
  - Можно я уйду? - промямлил Олег, и осторожно высвободил свою руку. Он онемел, это невозможно, она его наизнанку выпотрошила своим пронзительным взглядом. Подбирая слова, она явно щадила его чувства, не желая говорить, что видит на самом деле. Откуда она увидела отношения с тренером? Этого кроме него никто не знал.
  Олег к этим экспериментам не отнесся сначала серьезно, думая, что сейчас наговорит общих слов, Психоанализ, как это сейчас модно. Его после серии неудачных игр, отправили к ухоженной тетке-психологу с красным дипломом. Та приехала после стажировки в Америке, где у каждого имелся свой собственный психоаналитик, и мнила себе пупом земли. Тетка-психолог только раздражала, и на достижение спортивных результатов никак не влияла.
   - Берегите колено, и не злитесь на психологию. - сказала Арина на прощание. - И вы нравитесь девушкам, только выбираете не тех.
  - Эта она об этой, стерве кривоногой? - крикнул Ваня ему вслед, но Олег только махнул рукой, ушел.
  Ваня понял все искаженно. Братан реально переживает из-за этой стервы, гимнастки кривоногой. Ее точно жизнь наказала, она уже ушла на пенсию, возраст, травма ноги и эта гимнастическая посредственность никогда не показывала больших результатов. Надо поговорить потом с Олегом. Ване неприятно было вспоминать, как пришлось отбиваться от настойчивых приставаний девушки брата, как это расстроило Олега. Он никогда не опускался, не уводил девушек у друзей или близких ему людей.
  - Я этой сволочи ноги переломаю. - погрозился Ваня. - Мы же о гимнастке сейчас думали?
  
  ***
  
  Следующим к ней за стол сел высокий блондин, с которым Ванька постоянно выразительно пересматривался. Мысленно она его обозначила вежливым "белым воротничком". Он странно улыбался уголками губ, не отводил взгляда, не охал и не закатывал глаза, как симпатичный брюнет, у которого с Ванькой наблюдались общие схожие черты во внешности.
  Сейчас, подумала она, чувствуя, как затряслись руки. Положила свои ладони поверх его, закрыла глаза, и тут же их резко распахнула, убивая его пронзительностью взгляда.
  - Ничего. - еле слышно прошептала она. - Я ничего не вижу. - резко, как ужаленная выдернула руки, и вскочила, нервно забегав по комнате, избегая смотреть на Юру. - О, господи...
  Арина могла только ругать себя за неадекватное поведение. Сколько она себя готовила именно к этому моменту, но все равно не могла справиться. Она не имела право проявить несдержанность.
  Для проведения сеансов ясновидения требовалось колоссальная сосредоточенность, определенный настрой, невероятные затраты душевных и физических сил. Всегда надо было осторожно подобрать правильные одобряющие слова. Неважно, что люди в основном приходили с негативом, она чувствовала их кошмары, несчастья, горе.
   Она не раздавала готовых рецептов, а лишь слегка направляла, человек лично ответственен за свою судьбу, и как бы сложно не было, должен сам принимать решения. Она помогала открыть людям свой внутренний мир, иногда они уходили одухотворенные, а иногда и расстроенные. Не все, заглянув в самые потаенные уголки души, хотели это принимать. Потом приходило опустошение. Хотелось избавиться от чужих воспоминаний, не пропускать все через себя. Только собственная закрытость помогала ей жить с этим даром, быть высокочувствительным радаром, и не сойти сума.
  Но то, что происходило сейчас, не напоминало прежнего опустошения, к ней пришел такой небывалый прилив чувств. От неготовности это принять, закружилась голова. Ей всегда представлялось, что, встретив его, почувствует любовь с первого взгляда, с первого вздоха. И сразу поймет, какими способностями обладает он. Ничего этого не произошло.
  
  ***
  
  - Как это ничего не видишь? - Ваня первым оправился от потрясения, отказываясь что-либо понимать. Арину в таком состоянии он видел первый раз. По отрешенному виду Юрки и панике Арины, пришел к неутешительному выводу, что речь идет о чем-то ужасном. Может она увидела его ближайшую гибель, и отказывается признаваться? О каких еще событиях нельзя говорить или вот так реагировать? Но решился уточнить, надо любым способом вытянуть из нее правду, и пусть их немедленно успокоит. - Когда ты не видишь, что обычно это означает?
  И не обратив внимания на Ванины вопросы, ринулась к дивану, где сидел брюнет, которого она мысленно обозначала автолюбителем, хотя это сейчас уже не имело значения.
  - Можно я вас посмотрю? Как вас зовут?
  - Славик. - прохрипел тот. Больше всего на свете Славику хотелось унести отсюда ноги. То, что намечалось легкой равлекаловкой, превращалась в драму в нескольких актах, и он не желал быть главным героем. Но нельзя же проявить себя трусом перед мужиками, потом засмеют, и он не решился выдернуть свои руки из ее пальцев. От ее прикосновений шло такое необычное тепло, она слово посылала ему спокойствие, он расслабился и доверился Арине.
  - Как мило. - просияла Арина, успокоившись сама. Замелькали образы, но тут же быстро стали ускользать, так трудно стало цеплять информацию. Откуда эти помехи?
  И только тут позволила себе взглянуть на Юру, он застыл, как изваяние, глаза закрыты. Что он сейчас чувствовал? Ее тянуло сейчас к нему, еще раз коснуться его. Проверить это ощущение, убедиться в силе его мощной энергетики, которой он, как разрядом тока, оглушил ее. Вот, она дождалась его, как теперь быть, как ему все объяснить? Похоже, что он сейчас забыл, как его зовут.
  - Слава. - она так обворожительно ему улыбнулась парню, которого держала за руку, как никому другому, что у него промелькнула молнией мысль, что надо за ней поухаживать. - А вот это лишнее. Не надо ухаживаний...
  Расслабленный Славик округлил глаза, она, что мысли его прочитала? Вот так просто? По поводу Олега, когда она просила думать этого барана приличнее, он решил, что не надо быть экстрасенсом, чтобы считать все с его довольной физиономии. Да, они с братаном плохо скрывали свою заинтересованность и восхищение Ариной, в отличии, от этого скучного до зубной боли Юрки, который изображал из себя джентльмена из высшего света. У Олега одна извилина, и отсутствие интеллекта, но он, Славик, с высшим техническим образованием, и не надо так откровенно демонстрировать всем снобизм и пренебрежение, если у тебя куча денег и два красных диплома. Последнее, про дипломы и деньги, он узнал, конечно, от Вани, совершенно не понимая этой странной дружбы. И потом, Славика не проведешь, он заметил, какие взгляды бросал этот надутый индюк на девушку-ведунью, когда думал, что никто не видит. Юра поглощал ее просто, как маньяк.
  - Слава, скажите, что это за серые пластины, похожие на микросхемы?
  - Вы видите мой проект? - сейчас, наверное, его очередь падать в обморок, она словно его мысли материализовывала. Ваня не мог заранее ей сказать, так как с трудом вообще понимал, какими технологическими разработками занимался Славик. Ваня, если быть честным, вообще, никем, кроме своей персоны, не интересовался, купаясь в лучах всеобщего обожания. Иногда его хотелось придушить.
  - Я не могу сказать, что я вижу. Я не понимаю, мне с трудом идет информация. - оправдывалась Арина. - Сделайте до конца, что задумали. Вас ждет очень долгая жизнь, Только правильно ей распорядитесь. Я совершенно точно только вижу, что женитесь вы в течении пяти лет и у вас будет двое сыновей.
  - Спасибо, - промямлил он. Ох, он не забудет эту встречу, эта девушка-ведунья перевернула в нем, дала надежду, развеяла сомнения.
  Слава прямо чувствовал, как она наполняет его многообразием этих переживаний. Она излучала сейчас добро и свет, она уникальная. И у него пропали все сомнения по поводу успешности проекта, он то хорошо представлял о каких "серых пластинах" шла речь. Жена и двое сыновей, этого он не мог подтвердить, так как был холост, но сразу ей поверил, что так будет. Он был почти счастлив.
  ***
  
  - Звезда моя, я от тебя хренею! - Ваня не выбирал особо выражений, это было его визитной карточкой. - У меня эрекция. - поделился он, и во взгляде так много нежности и влюбленности, на девушках это обычно срабатывало. Да, шутка с эрекцией ужасная, он просто хотел немного разрядить напряженную неловкую паузу, когда ушел Славка.
  - Ну, извини... - и поймал диванную подушку, которую она в него кинула.
  - Ты дурной, тебе твой поганый язык, когда-нибудь отрежут!
  - А я записочки писать буду. Что, правда отрежут или это твои искренние пожелания? - они с Ваней рассмеялись.
  - А ты про этого оловянного солдатика не забыла? - Ваня кивнул на друга.
  - Оставь нас наедине, мне нужно сосредоточиться. Ты со своими шуточками ...
  - Я его не брошу. Он самое ценное, что есть у меня в жизни, не считая тебя, конечно. Аринушка, где ты прячешь нюхательные соли? Дай ему нюхнуть, а то он в обморок сейчас хлопнется.
  - Не говори глупости и хватит уже паясничать. - попросил Юра ровным голосом.
  Он не мог поверить в происходящее. Сидел в мучительном ожидании, желая только, чтобы его позор был коротким. Юра до сих пор почувствовал, как его током ударило от прикосновений ее рук, он даже дернулся. Его мучили подозрения, что она уже давно все поняла, про его сны, про вчерашнюю ночь. Ему казалось, что эта недоговоренность повисла между ними, она явно знала и понимала больше. И в тоже время, мысленно поблагодарил за деликатность, что она предпочла "ничего не увидеть". Когда это безобразие закончится?
  И не в силах был отвести от нее взгляд. От своей несбыточной мечты из снов. Вряд ли в его жизни случиться еще что-нибудь прекраснее, чем эта встреча. Он уже был ей болен. Но сказать ей об этом, значит быть отправленным в вечную отставку.
  - Извините меня. - она снова села за стол. Протянула ему свои ладони, приглашая доверится.
  Арина не торопила его, жадно рассматривала. Светло-русые волосы, коротко стриженные, слегка вьются. Приятные черты лица, не резкие. Голубые глаза, насыщенного оттенка. Ухоженные аккуратные руки, что не типично для мужчин, она столько рук видела в своей жизни. Мужчины, следя за своей внешностью, часто забывали о руках. Тонкие длинные пальцы, музыкальные руки, хотелось ей сказать. На фоне Ивана, ослепляющего своей внешностью, он выглядел обычно. Арина приняла бы его любым, но сейчас не требовалось преодоления, Юра внешне ей был очень приятен.
  - Для меня это необычно. Это в первый раз. Я абсолютно ничего не вижу про вас, на вас словно защита. Вы понимаете меня?
  - Я уже весь взмок. Мне сейчас мозг вынесет, не соберете. - прошептал Иван, но его никто не услышал. Он нервничал от их молчаливых переглядываний. Он был до чертиков напуган неопределенностью, ощущая кожей напряжение, повисшее в комнате. И почему Юрка вел себя, как припадочный, его что, током пытали?
  - Арина, скажите, что это может означать? - с трудом, преодолевая внутренние препятствия, после продолжительной паузы, спросил Юра. Его руки лежали в нескольких сантиметрах, он не спешил снова начинать эту пытку. И ему хотелось верить в ее слова, что она действительно "ничего" не видит.
  - Скажи, у тебя уже так бывало? - вмешался Ваня, его просто прорвало. - Какая еще защита? Он, что невидимка? Почему так бывает? Кого еще ты не можешь видеть?
  - Себя. - ответила она после некоторых раздумий. - Я никогда не вижу своей судьбы. И не вижу своих родных, маму и папу.
  - Но он же не твой родственник? - Ваньку вдруг осенило. - Я понял, я все понял! Это он виноват. - кивнул он на Юру. - Это его штучки, стальной непробиваемый чувак. Все под контролем, да? Расслабься хоть на мгновение, ты упрямый осёл! Ты контролер хренов! Ты псих! - он вскочил, суетливо забегал по комнате.
  - Ну, кто из нас сейчас псих, это еще вопрос. - тут же резко парировал Юра. - Извините его несдержанность, Арина, у него случаются неконтролируемые припадки. - уже мягче обратился к Арине.
  - А я не прекращу! Хватит тут любезничать. Ты задолбал меня своим контролем над всем на свете, бесчувственная скотина. Расскажи ей, как ты над собой издеваешься, мазохист хренов! Тебе даже к доктору уже поздно. У тебя Черная дыра внутри!
  - У тебя весьма ограничен лексикон. Ты кроме "хренов" ничего придумать не можешь?
  Юра с Ариной с неким изумлением наблюдали за метаниями Вани по комнате. Иван понимал, что другого шанса не будет вскрыть непробиваемую броню. Юра сидел в скорлупе, и даже всевидящее око Арины "ничего" не видело. Это было немыслимо, это даже для нее в первый раз. И это случилось с его другом, которому так необходима помощь.
  Мужчины в его возрасте приближались к критической черте кризиса среднего возраста. Это сейчас было очень модной темой. Казалось бы, что может волновать молодых здоровых тридцати -сорокалетних мужиков, а оказывалось, что это один из самых тревожных и депрессивных возрастов. Все просто зверели в погоне за успешностью, шли по головам, рвали зубами, расталкивали соперников. И если у мужика в очередную энную весну своей жизни, не было заработанной квартиры, глянцевой новенькой иномарки, модных дизайнерских шмоток, стабильного заработка, они безжалостно вычеркивались из перспективы. Кто-то останавливался, опускал руки, лениво пристраиваясь на диване возле телеящика с банкой пива, щелкал кнопками пульта. Лениво переругивался, скорее для виду, показывая, кто хозяин в доме с мамой, обеспокоенной начавшимся алкоголизмом сыночка. Вместо мамы могла быть жена, у которой с рук не слезали их совместные отпрыски в памперсах. И не надо было далеко ходить за примерами, достаточно оглянуться вокруг, проявить наблюдательность.
  Ничего из этого с Юрой не происходило, он не выпал из обоймы успешности, деловой, хорошо одетый, ухоженный, имеющий хороший заработок. Но что из этого делало его счастливым? Юра существовал, как растение, перестав чувствовать вкус жизни. Ему необходимо пробудиться! Это самообладание разрушительно пожирает его изнутри.
  Сам Ваня был слишком молод для этой философии тридцатилетних, никогда не стеснялся, не комплексовал, говорил, что думал, и плевать хотел на всякие приличия. Не стеснял себя в выражениях, провоцировал людей, требуя живых эмоций для собственного насыщения. Их знакомые с трудом принимали эти дружеские отношения, и более, чем десятилетнею разницу в возрасте. На это Ваня тоже плевать хотел, зачем объяснять людям всю глубину ответственности за дружбу и скрытый резерв, что весьма интересовал Ваню в Юрке. И он никогда не забывал, что всеми своими достижениям, и успеху, обязан именно лучшему другу Юрке, и еще немного Нике.
  - Я просто хотел тебе помочь. - сдавшись, признался Ванька. - Я так верил, что она тебе поможет. Ей можно верить, она бы тебе смысл жить подарила, а ты закрылся.
  - Я тебя правильно понимаю? - Юра требовательно посмотрел на друга, до него стал доходить смысл задумки. Вся поездка продумана и организованна Ваней, с целью излечить его якобы от душевных болезней. В этот раз Ваня перегнул палку, Юра чувствовал, как у него чешутся руки, и не мог дать обещания, что его друг благополучно доживет до вечера.
  - Да! И не надо на меня так смотреть. Я специально тебя сюда привез, встретиться с ней. Тебе нужна помощь. А ты, тупой баран, уперся. Я так надеялся...
  - Ты что, совсем рехнулся? Не втягивай меня в свои комплексы! Ты свою жизнь превратил в оперный театр, но из моей не надо аттракцион развлечений устраивать.
  - Пусть театр, но у меня есть регулярная сексуальная жизнь, а ты когда в последний раз трахался? Тебе баба нормальная нужна! Я хотел, чтобы Арина раскрыла тебя, чтоб дала надежду, чтоб ты ждал ее, встретил любовь... - потом повернулся обессиленный к Арине. - Помнишь, ты увидела Нику, рыжика? Так вот, эта рыжая сука Ника Савельева ему жизнь испортила, она его бросила, и теперь не дает покоя. Как отключить ее активность?
  - Не смей трогать Нику. И ты заблуждаешься, она меня не бросила, мы расстались. И ты знаешь почему! - Юра был в бешенстве, еле сдерживая себя, и мечтал немедленно применить боксерские навыки. Ваня полный недоумок, делал его жалким и смешным на глазах у Арины. Это было хуже ожидаемого им позора.
  - Да, и хватит с этим жить, отпусти ее, пусть она тебя отпустит, вы по замкнутому кругу ходите! Ты не виноват, просто так случилось! Никто не виноват!
  - Ваня! Немедленно прекрати! - остановила эту перепалку Арина. - Я все поняла. У тебя топорные методы. Хотя роль дровосека тебе удалась, аплодисментов на этот раз не будет, извини.
  Она была сейчас строга с Ваней, может быть треснуть его, чтоб мозги на место встали. Но именно в его руках находилась ее собственная судьба. Легкость понимания охватила ее, никакой случайности не существовало, Ваня, не подозревая, был связующим инструментом, он рано или поздно должен был их свести. Видимо, когда он принял решение, поторопить события, у нее участились сновидения. Ванечка, мой ангел-хранитель, захотелось обнять его. Сейчас слишком рано ставить его в известность об этом, молодой, а нервишки слабые, может сердце не выдержать от таких оборотов. Он спланировано заманил своего друга к ней под предлогом "душевной помощи", а доставил ей в руки долгожданную судьбу. И потом, окончательное решение, "быть им или нет", должен принимать Юра, без давления и свидетелей со стороны.
  - Ты совсем не ценишь мои таланты. - буркнул он.
  - Ваня, а теперь ты пойдешь, погуляешь. Я попробую еще раз что-нибудь увидеть, но без тебя. Ты невыносим просто. - увидев его обиженное выражение лица, добавила. - Возражения не принимаются.
  - Я уйду, но должен быть уверен, что он дастся тебе в руки. Юр, ты мне потом все расскажешь, правда?
  - Даже не мечтай!
  - Жалко, что пытки в нашем гуманном государстве отменили. - он уже направился к выходу.
  - Ванечка, все же скажу тебе. - остановила его на пороге Арина. - Та, о которой твое сердце разрывается, совсем рядом.
  Ваня резко дернулся, лучше бы она его ударила.
  
  ГЛАВА 7
  
  Они сидели в полной тишине несколько минут.
  - Арина, извините нас за эту сцену. - нарушил первым молчание Юра. - Зачем все это? Давайте прекратим. Чтобы это не значило, я не хочу ничего знать. Просто забудем.
  - Нет! - воскликнула она, испугавшись, что он сейчас просто возьмет и уйдет навсегда. - Извините, Юрий... Дайте мне еще один шанс, мне нужно убедиться.... - столько мольбы в ее глазах.
  - Шанс? - он не верил своим ушам. - Я ... - он не мог подобрать слов.
  - Вы верите в меня....? - она протянула ему ладони. - Пожалуйста, не уходите...
  Он не мог отказаться, и выполнил ее просьбу. Он выполнил бы все, о чем она не попроси. Глаза в глаза, прикосновение их рук. Это было атомной бомбой, сначала небольшая боль, как от удара током, такие же ощущения, как при том первом прикосновении несколько минут назад. Потом все закружилось, комната стала исчезать, сквозь тело проходили мощные волны странных болезненных потоков. Сердце застучало быстрее, потом еще быстрее, если это было возможно. Он чувствовал, как поднимается жар в его теле, руки ее стали невыносимо горячими, прожигали. Последней мыслью было, что неужели все "это" испытывают от прикосновений ее рук?
  Отсутствие времени... Именно это он почувствовал, отсутствие времени, боль, полет в никуда, он словно в пропасть летел, и не мог этого остановить. И перестал дышать. Но он был не один, он летел вместе с ней. Он не видел ее, но чувствовал рядом. И он не хотел останавливаться.
  - Скажи, принимаю... - расслышал он ее голос сквозь пелену. Он не был уверен, что она произнесла это вслух.
  - Принимаю... - ответил он или ему это показалось?
  И тут же все изменилось. Боль жжения прошла, реальность медленно возвращалась, стали прорисовываться очертания комнаты. Вот она сидит напротив, их пальцы оказались переплетены. И ему невыносимо хорошо, полное ощущение счастья, его словно наполнили новой силой. И не хватает сил это осознать. Хочется провести так вечность.
  - Спасибо. - прошептала она одними губами, на ее ресничках повисли слезы. - Простите меня, если сможете...
  - Что это было? - эти слезы его чуть не убили. Но он нашел силы спросить. - Что вы видели? - он с замиранием сердца ждал приговора.
  - Ничего. Я не могу вас видеть. Мне это не дано. - робкая улыбка на ее губах. - Я не могу сейчас объяснить. Я не готова.
  Она была уверенна, что он потрясен. Потому что пережила то же самое. Боль, полет, обжигающие прикосновения, разрывающий стук сердца, когда время перестает существовать. Неужели он всегда будет наполнять ее этой силой, мощной, рвущейся наружу. И это ощущение полного счастья. Она заманила его в ловушку, не зная, примет ли он это? Она искала для себя оправдание, что заранее не посоветовалась с ним, а если бы его разорвало от боли?
  Неизбежная инициация произошла, теперь она была под его защитой... своего "Дана", посланного ей Богом или Судьбой.
  - Вы можете подождать до вечера? Это сложнее объяснить, чем я думала...
  Их уединенность разорвал автомобильный гудок, потом послышался мощный мужской рев, во всю силу легких.
  - Арина! Выходи! Я за тобой приехал! - еще несколько автомобильных гудков. - Какого хрена ты меня не пускаешь к ней? - шум борьбы за окном.
  
  ***
  
  Ваня сидел на пороге в карауле. Нервно курил одну за одной сигареты. Катька крикнула ему, что уже пора выезжать, все собрались, и почему они так долго у Арины.
  - Успеем, - махнул он рукой. Да, сестра будет первой, кого он замучает в пытках. Вот кто должен знать, что могут означать видения Арины. Но его сейчас не это беспокоило.
  Он стал подозревать Арину в бессердечности. Сначала его женить собралась неизвестно на ком. Нет, он точно, будет сопротивляется. Жениться он был готов только в одном случае и только на одной девушке.
   А потом просто убила. "Та, о которой твое сердце разрывается, совсем рядом". Он не мог в это поверить. Это было невозможно. Только однажды он был так сильно влюблен, что в первый раз потерял голову...
  В его размышления резко и бесцеремонно ворвался Гарик, местный парень с очень большим умственным повреждением. Приехал он на видавшей виды пятерке, с очень важным видом вышел из машины, облокотился на открытую дверь, пока не увидел сидящего на пороге Ивана.
  Гарик был при параде, только он мог себе позволить себе отправиться на свадьбу в спортивном костюме, поверх которого висела огромная, очень впечатляющая цепь с костями, черепами, прямо ритуальный хомут. Ансамбль завершали новые лакированные туфли, дополняя картину дивными красками.
  - А что ты тут делаешь? - это Гарик вместо приветствия, надул грудь колесом.
  - Я тоже рад тебя видеть. - Ваня думал, что он разучился удивляться. - Ты, что теперь тоже колдуешь? Ты маг теперь какого уровня?
  - А не твое собачье дело! - что все привязались к нему с этим вопросом, не будет же он всем отвечать на глупые подколки, и строго спросил. - Где Арина? - он забеспокоился.
  - Чувак, подожди, она занята. - Ваня заговорщицки подмигнул, показал рукой на цепь. - Колдует.
  - Арина! Выходи! Я за тобой приехал! - кинулся Гарик к машине и начал отчаянно сигналить. Вернулся к дому, но встретил сопротивление, Ваня не пускал его в дом. - Какого хрена ты меня не пускаешь к ней?
  - Игорь! - на пороге появилась Арина. - Что ты устраиваешь?
  - Принцесса моя, карета подана! - завопил обрадовано он, увидев предмет своего обожания. И тут он за спиной увидел появившегося мужчину. - А что это за хмырь? Что вы там делали? - Гарик подозрительно прищурился, рассматривая высокого незнакомого блондина.
  Не нравилось ему все это. Эти типы, крутившиеся возле его богини. Он ревновал ее ко всем, любя давно и так отчаянно беззаветно, что когда напивался, сдерживающий механизм отключал тормоза, и он приходил к ее дому, требуя немедленных выяснений отношений. Только алкоголь придавал ему определенной смелости, он немедленно требовал ответить взаимностью на его горячие чувства и выйти ее замуж.
  Потом орал песни под окном, плакал, проклинал эту чертову ведьму, тряс цепью с черепами, заявляя, что это подтверждение искренних чувств, и пусть в гроб его кладут с этой рекламаций любви. Он жизнь свою без нее продолжать не желает. Прямо сейчас он сядет за руль и расшибется в лепешку об первый трактор.
  На это театрализованное мероприятие с утвержденным сценарием собиралась половина села, бабульки потом на "посиделках", лузгая семечки, долго и охотно смаковали последнею выходку Гарика. Протрезвевшему поклоннику и несостоявшемуся жениху тут же навязчиво и доходчиво напоминали о проделке. Он маялся, но совершенно не помнил, как буянил под ее окнами. Приползал на коленях, умолял простить, обещая, что в последний раз.
  Арина прощала, стыдила, не зная, как прекратить "этот последний раз" от повторения. Потерянную линию судьбы Игоря она видела насквозь, но изменить ничего не могла. Уговоры, душевные беседы не помогали, он катился в пропасть со своей неразделенной любовью. И Арина видела, что Гарик свято убежден, что его она специально приворожила, и теперь специально мучает своими женскими штучками.
  И каких-либо мужиков возле нее не переносил, они его бесили, а если встречал пьяным, то всегда лез в драку. Но сейчас он был трезв, и только злобно и встревожено буравил глазами незнакомого мужика за ее спиной. Ваню он еще мог пережить, несмотря на его безумную красоту и известность. Односельчане просто боготворили юную звезду телеэкрана, особенно местные бабы, от мала до велика. А кто из известных мыслителей сказал, что мужик должен быть чуть красивее обезьяны? Он все время забывал имя великого философа. И кто возьмется оспаривать мнение великих?
  Именно Иван, с его неприличной для мужика красотой, простительной только для баб, не вписывался в признаваемую координату ценностей самого Гарика. Он даже стал подозревать, что Ванька из "этих", голубков, предпочитающих однополую любовь, а все многочисленные рекламируемые в журналах похождения, только прикрытие. Он прочитал это в одном умном журнале, который покупала его тетка, названия не помнил, но дорогущий, с красочными картинками и телепрограммой на неделю.
  И в этом журнале, один великий режиссер, Гарик его фамилии не запомнил, разоткровенничался в интервью, что в шоу-бизнесе все певцы и актеры педики, имеющие друг друга красивые сладкие мальчики. Конечно, там было написано более приличными словами, ног он не дурак, умел понимать намеки. Свое открытие про Ваню он не озвучивал, где попало, реальные пацаны умеют держать язык за зубами и не разбалтывать чужие секреты. И при встрече с ним держался уверенно, из числа соперников Ваня был исключен окончательно.
  А вот эта высокомерная двухметровая башня, явно из городских, Гарика явно обеспокоила, любых городских хмырей он на дух не переносил. Что этот москвиченок делал наедине с его любимой принцессой и почему Ванька так рьяно охранял, не пуская на порог? Гарик похвалил себя за наблюдательность, номера у припаркованного рядом "Мерседеса" были московские, в этом он разбирался, и нет сомнений, чья это машина, хмырь вытащил из кармана брелок и нервно крутил в руках. Столичные хмыри были особой кастой, возомнившие о себе напыщенные индюки, приезжали, девчонок бессовестно охмуряли. Девчонки местные Гариковых теорий не разделяли и охмурялись охотно, толпами, а потом рыдали, что московские принцы на серебристых "Мерседесах" не забирали их в город греха. Бабы дуры набитые, одно слово, и он это давно понимал.
  Одна Аринка его была особенная, хмыри все получали отставку, столичные и местные, красивые и страшные, богатые и бедные. Но его трепетное любящее сердце подозревало, что однажды придет тот, кому она не откажет, примет ухаживания. Местных Гарик давно исключил из конкурентов. Но как понять, когда появится тот самый коварный злодей, претендующей на сердце его принцессы? Он был уверен в одном, только его решительные действия помещают похитить любовь всей его жизни!!!
  И что этот, поигрывая брелком от Мерина, так странно и пристально рассматривает его? Гарик напомнил себе, что надо за ним приглядывать, кто же убережет Аринку от этих толпящихся возле нее мужиков? Он чувствовал себя сегодня особе6нным, ведь его богиня разрешила подвезти ее.
  - Игорь, дай мне пять минут на сборы, и веди себя прилично. - Арина строго на него посмотрела.
  - Принцесса, может, сменишь карету? - не удержался Ваня. - В нашей тыковке хватит места.
  - Исчезни со своими комментариями. - прошептала Арина, наклонившись к Ване. - И не смей его дразнить.
  Гарик остался доволен, Арина что-то прошептала Ване, и тот пошел с высокомерным индюком к своей машине. Он осмелел и показал их спинам неприличный жест, состоящий из среднего пальца.
  
   ***
  
  - Это кто был? - Юра был настолько обескуражен.
  - Это же Гарик. Ревнует. - исчерпывающий ответ, как будто это что-то объясняло.
  Родители с Катькой уже уехали, ребята сидели в машине и ждали Олега, у которого прихватило живот, и он пропал в известном направлении. Ванька, добравшись до машины, порылся в бардачке, достал сигареты и тут же шумно затянулся. Свои последние из пачки он докурил еще на крыльце у Арины. Юра молчаливым жестом тоже попросил себе сигаретку.
  - Ты же бросил... - замешкался Ваня, но протянул пачку с зажигалкой. После таких потрясений, не только снова закуришь, но и сойдешь сума, и сопьешься. - А я думал, что от тебя вчера так несло табаком... Ты что, вчера еще курил?!? - воскликнул он, понимая, что упускал из вида что-то очень важное.
  Нет, конечно, сейчас при брате не стоит устраивать разборок. Угрюмый Юрка тоже это понимал, бросая убийственные взгляды, обещавшие неминуемую расправу. Какие такие приключения вчера нагулял Юрка, что явился прокуренным с ног до головы. Конечно, когда сам куришь, так остро не реагируешь на табачные запахи. На этот вопрос Юра не удостоил его даже взглядом. Пусть немного позлиться, думал Ванька, потом поймет, что все ради его блага, даже если приходиться действовать таким радикальным способом.
  - Что это за клоун? - спросил у брата Славка. - Сразу видно, первый парень на деревне, глаз не оторвать.
  - Так строго не судим. Он немного того, боленький. - покрутил у виска Ваня. - Верный Аринкин рыцарь. Не смотря на поврежденный мозг, здоров, как трактор, сеет, пашет без устали за десятерых.
  - Да, повезет кому-то, работящий модный пацан с машиной, обвешанный золотом. - хмыкнул Славка. - Кто ему за руль разрешил сесть?
  - Дразнить и пробуждать его низменные инстинкты, нам запретили под страхом проклятия. - Ваня многозначительно посмотрел на брата. - А небольшая придурь, не мешает водить машину.
  Юра в разговоре не участвовал, не желая видеть Ваньку и странного поклонника, не желая никого слышать. "Верный рыцарь" нервно переминался с ноги на ногу, потом обошел свою машину, заглянул под капот, открыл багажник, нырнув почти туда. И бросал на них красноречивые, полные злобы и ревности взгляды. Вынырнув из багажника, показал им свой любимый жест из среднего пальца, и опять исчез, понимая, чем может грозить эта откровенная провокация.
  - Вот, гоблин. - воскликнул Ваня. - Ты видел этот значок? Пойти, что ли разобраться с этим упырем, а то я заскучал в ожидании нашего засранца.
  - Сиди тихо. - резко остановил его Юра. - Забыл, без жестокости? Чудненьких будешь обижать, боженька накажет. - и вообще, он собирался потом убить Ваньку, и сейчас разрабатывал подробный план мести. Этот негодяй заслуживал самой изощренной пытки.
  - Ладно, сам разбирайся с этим ревнивым чуваком. И, кстати, это тебя послали к гениталиям. Дуэль с этим клоуном входит в обязательную программу, он на дыбы встает от любого парня, приблизившегося к ней.
  - Это, что же ее и на танец нельзя будет пригласить? - спросил Славик вслух, неожиданно для всех озвучив ход своих мыслей, и смутился.
  - Мечтатель, яйца откати. - Ванька грозно посмотрел на брата.
  - Ты тоже записался в верные псы, как и этот придурок? Кто мне помешает за ней поухаживать? - с вызовом спросил раздраженный Славка. Его бесили бесцеремонные манеры брата, его всезнайство обо всем на свете. Кто ему позволил принимать решения за всех на свете? Высказываться, не стесняясь в выражениях? Он скучал по Ваньке, когда долго не видел, но в больших количествах не мог выносить его подавляющего первенства во всем.
  - Мое дело предупредить... - многозначительно растянул слова Ваня. - Попробуй подойти ближе, и получишь спецназовский хук Чечена.
  - Вот это чудо, спецназовский Чечен? - ухмыльнулся Славик. - Не смешно!
  - Будет тебе счастье увидеть Андрюху Чечена, но позже. Это цербер в натуре, глотку за нее перегрызет, и самый верный из псов... - выдохнул Ванька, и Славику показалось, что брат завидует этому Андрюхе Чечену. Само собой, такое прозвище обязывало, и скорее всего парень служил в Чечне, или был чеченцем по национальности, и был очень крут, раздавая свои хуки направо и налево. И скорее всего, с такой же умственной деградацией, как у всех качков.
  - А тебе, значит, все позволено? И расправа тебе не грозит.
  - А я безопасный. Они меня вместе с Катькой, нянчили маленького на руках. Такие отношения с детства ты понимаешь?
  - Да, конечно, понимаю, она подмывала тебе задницу и серьезно не воспринимает, мой юный друг! Какая у вас разница в возрасте?
  - Братец, что тебя больше волнует? Она меня на шесть лет старше, но разве сейчас это имеет значение?
  - А кто говорил, что женихов на смотрины привез? - передразнив Славка брата, в уме быстро посчитав, что красавице колдунье должно быть двадцать семь лет. Она была ему ровесница, просто замечательно.
  - Дурашка, я пошутил. В женихи он наметился! - Ваня был беспощаден. - Я тебе кое-что скажу, драгоценный мой. Тут такие женихались, почти арабские шейхи, не тебе чета, так все выкатывались, как колобки, обратно. Не заставляй меня объяснять очевидные вещи. И напомни мне, к следующему дню рождению подарю губозакатывающую машинку. - он отмахнулся от брата, как от назойливой мухи, его сейчас одолевали другие тягостные мысли. - Черт, и где этот засранец, не утонул еще?
  - Реально, братан, у вас тут дурдом, колдуньи, многочисленная охрана колдуньи, и все на полном серьезе. - Славка засопел и вышел из машины. Он не был готов к таким событиям, приехав на свадьбу к дальней родственнице. И еще, ему очень понравилась Арина, необыкновенная девушка, но как дать ей знать, что для него это серьезно и обойти ее многочисленных охраняющих псов?
  
  ***
  
  На сборы было мало времени, переодеться, подушиться, провести расческой по волосам, пару взмахов помадой по губам, и Арина была готова к выходу. Гарик уже подпрыгивал от нетерпения, пока дожидался своей принцессы. Он, как истинный джентльмен, распахнул дверцу машины, помогая сесть Арине, которая помахала рукой в сторону "Мерседеса". И чего они там стоят, ожидают? Он поспешно закрыл дверь за ней, погрузился быстренько сам, и тут же рванул с места.
  - Игорь, сними эти бусы немедленно. - Арина укоризненно посмотрела на его атрибут любви.
  - Нет! - он обиженно поджал губы. - Ты сама знаешь, что это означает.
  - Это означает безобразие, ты сам понимаешь. Я тебя прошу.
  - Не сниму, и не отвлекай меня больше этим. - заявил он, по-мужски отстаивая свою позицию, и сейчас был очень горд собой. - Лучше, объясни мне, что это за хмырь делал в твоем доме?
  - Прекрати всех называть хмырями! - и уже более осторожно подбирая слова, продолжила, понимая, что Игорь сейчас не способен все правильно понять. - Это Ванин друг, приехал из Москвы.
  - Не дурак, понял по расфуфыренной машинке этого пижона. - Гарик подавил в себе некоторую водительскую ревность, его "Жигуленок", конечно не конкурент, глянцевой иномарке. Но напомнил себе, что Аринка не ведется на такие вещи, приезжали хмыри и на более крутых тачках.
  - Игорь, я тебя прошу без приключений, у Димы с Аней сегодня свадьба.
  - Ты вот меня все время ругаешь, всегда правильно. Я как напьюсь, дурной становлюсь, не помню ни черта. - горестно вздохнул Гарик, и тут же вернулся к волновавшей его теме. - А этот пижон не распускал руки? Ты мне скажи только, и я выдеру его длиннющие ноги, ты не смотри, что он выше меня.
  Арина обессилено откинулась на сидение, закрыла глаза. Возможно, она чрезмерно строга к Гарику, он требовал определенной скидки в отношениях, но Арина быстро уставала от его расспросов, ревности, пылких проявлений неразделенных чувств. Он не желал понимать, что их отношения невозможны, и Арине было жаль и Гарика, и его плачущую несчастную маму, умолявшую спасти сына, расколдовать чары. И безрезультатно Арина убеждала ее поверить, что никакими приворотами она не занимается. Но определенная строгость в общении с Гариком немного сдерживала его горячие порывы. Ревнивые допросы каждый раз повторялись. Но именно сейчас они ее нервировали больше обычного. Немыслимо было даже пытаться ему объяснить, как все обстоит на самом деле.
  И еще ей очень хотелось вновь увидеть Юру...
  
   ГЛАВА 8
   "Давай присмотримся к другу, давай к друг другу приглядимся Не опускай свои ресницы, так будет легче, будет проще..."
  "Танцы минус" - "Укутываю"
  
  Рязанская область, село Покровское
  
  Деревенская свадьба - событие глобального, даже вселенского масштаба в отдельно взятой местности, замершей в предвкушении. Долгие обсуждения, подготовка, гости, кого пригласят, а кого обидят. Это возможность собраться вместе молодежи, которой все меньше оставалось в деревнях. Юность неудержимо рвалась в город в поисках лучшей жизни. Старики, положившие свои жизни и здоровье на работу в советских колхозах, оставались доживать свой век в разрушенных хозяйствах, где не было приличной работы и зарплаты. Вечный конфликт "отцов и детей" находил и здесь свое отражение. Старость осуждала юных беглецов, предпочитавших сидеть в чистеньких офисах, а не трудиться в полях, вслух спрашивая, кто будет наши земли пахать, сеять, урожай собирать?
  Многие из молодых ребят, оставшихся в деревнях, долго не могли себя реализовать. От отчаянья спивались, оставшимся девчонкам скоро замуж не за кого будет идти.
  Но сегодняшняя счастливая пара, могла служить примером для остальных, не смотря на очевидную, трудно скрываемую беременность невесты. Анечка и Дима очень давно были вместе, встречались несколько лет, и даже планировали свадьбу через год, когда Анютка закончит учебу в училище, но судьба чуть-чуть их поторопила с важным решением.
  Приглашены на свадьбу были почти все односельчане и многочисленные родственники. Те, кого не пригласили официально, все равно приходили поглазеть, оценить платье невесты, наряды гостей, богато ли застолье? Каждая мелочь подмечалась, побуждая к бурному обсуждению.
  
  ***
  
  У дома невесты уже собралась приличное количество народа, гостей и просто любопытных глаз. Все ожидали жениха на традиционный обряд выкупа невесты. Жених, судя, по общей нервной обстановке, задерживался.
  Юра, которому показывали недолгую дорогу к дому невесты, не сумел оценить красот деревенских пейзажей, был молчаливо мрачен. Братья Славик и Олег быстро выскочили из машины, смешавшись с ожидающей толпой. Ваня, открывший дверь, собираясь выйти, но видя, что Юрка даже не шелохнулся, решил, что надо остаться на пару тягостных минут разговора, иначе друг вообще не выйдет из машины.
  - Ты хоть думаешь иногда или отключаешь мозг? - ровно, даже как бы между прочим спросил Юра, прикуривая сигарету.
  - Когда как. - честно признался Ваня. - Спонтанность моя стихия. Согласись, у меня удачные импровизации.
  - Оно и заметно. Я задумал тебя прибить психотерапевт с сексопатологом в одном флаконе.
  - Ты тоже не ценишь мои таланты. - вздохнул Ванька. - Юр, если сможешь, прости, а? Я знаю, что чмо поганое, но хотел как лучше. Правда, я очень верил, что Аришка тебе поможет. И не надо ее стесняться, это как на приеме у доктора.
  - А тебя кто-то просил записывать меня на прием к доктору? - прорычал Юра, самообладание стало его покидать, при воспоминании, как покрывался липким позорным потом от прорвавшихся откровений Вани. Болезненную для себя тему женщин и секса, он не мог простить. И все это было невыносимо обсуждать при ней, Арине, чудесному видению своей жизни. Конечно, Ваня не мог подозревать о его трепетном зародившемся чувстве, и сейчас немыслимо было признаваться, но это никак не являлось оправданием, что его выворачивали наизнанку.
  - Как тебе это удалось? Так закрыться от нее? Я сам до сих пор в шоке. А что у вас там дальше было, что она сказала? - осторожно переключился Ваня, понимая, что вряд ли дождется сейчас хоть слова.
  - Выкатывайся, звезда, тебя уже заждались, а я буду парковаться.
  
  ***
  
  Иван был почетным гостем на свадьбе, тут же привлекшим к себе всеобщее внимание, все даже на какое-то время забыли, по какому поводу собрались. Как же, наш Ванечка артист, его в телевизоре показывают. В деревне был еще предмет всеобщего пристального наблюдения, которого показывали по телевизору, Андрюху, участника чеченских событий, несчастного парня со звездой героя России на груди. Конечно, Андрюху, называемого за спиной Чеченом, только один раз показали по телевизору, но зато он был больше свой, местный, здесь родился и вырос, в отличие, от городского Вани Гончарова, у которого мать была корнями из Покровского. Ваней восхищались и любили, Андреем гордились и боялись.
  Ваня тут же оказался в кольце своих горячих поклонников, все здоровались, мужики жали руку, женщины умиленно обнимали, девчонки школьного возраста смотрели влюбленными глазами. Тут же защелкали фотоаппараты, все желали запечатлеться на карточку в обнимку с известным артистом.
  Ваня, всегда любившей быть в центре внимания, быть лидером, сейчас хотел потеряться и разыскать сестру. Вот кто мог хоть немного прояснить ситуацию, близкая подруга Арины должна быть более информированной.
  Но Катя и сама его искала, сгорая от нетерпения узнать, что там увидела подруга, потрясенные, вышедшие один за другим братья на контакт отказывались идти. У Олега тут же прихватил живот, а Славик молчаливо курил сигареты, бросая такие красноречивые взгляды на сестру, и качал головой. Расколоть его так и не удалось. И почему Ваня потерянно сидел на крыльце, оставив друга одного в доме Арины?
  - Почему так долго? - с ходу налетела Катя на брата.
  - Ждали одного засранца. Слушай, Катюх, - начал Ваня, продумывая, как лучше допросить сестру. - у Арины бывают сбои?
  - Какие еще сбои? - удивилась Катя. - Братики вышли под впечатлением, и молчат, как партизаны.
  - Да, эти в полном ауте от нашей колдуньи. Даже фантазии она у них вызвала одинаково приземленные.
  - Как это предсказуемо. - фыркнула Катя, и заметив, подошедшего к ним Юру, кинулась к нему с вопросами. - Юр, а тебе она что сказала, что увидела?
  - А как же конфиденциальность информации? - вступился за друга Ваня.
  - Ох, мальчики, не тяните резину.
  - Кать, скажи, - нарушил молчание Юра. - если Арина ничего не увидела, что это может означать?
  - Что ты хочешь этим сказать? - сразу напряглась Катя. - Она у кого-то ничего не увидела? - переводила взгляд с одного на другого, и оба кивнули. - У кого? Говори быстро! - потребовала она, дергая брата за рукав.
  - Дорогая сестрица, ты сначала скажи, что это означает? - стал торговаться Ваня, видя нетерпение Кати.
  - Знаешь, так бывает, она не видит своей судьбы... - осторожно начала она, поглядывая с опаской на обоих.
  - Про родственников мы уже в курсе. - перебил Ваня, переглянувшись с Юрой. - Какие еще варианты?
  - Иногда она закрывается, когда не хочет чего-то видеть. Но ей это очень сложно сделать. - Катя схватила брата за грудки. - Говори быстро, кто?
  - Это был я... - признался Юра, обеспокоенный реакцией Кати. Казалось чуть-чуть и ее сейчас удар хватит. - Она сказала, что ничего не видит...
  - И тут такой переполох начался! - добавил Ваня.
  - Ты?!? - выдохнула потрясенная Катя, глаза которой стали, как огромные блюдца. - Совсем-совсем ничего? - все-таки уточнила она.
  - Она его два раза смотрела... - начал пересказывать Ваня сильно усеченную и переработанную версию событий. Он совсем запутался, не понимая, что означает реакция сестры? - Пустота совсем. - закончил он, разведя руками.
  - Не может быть! Этого не может быть! - зашептала Катя, покачнувшись. Юра ее галантно поддержал, чтоб не упала.
  - Черт, что это значит? Говори быстро! - напирал на нее брат, решив действовать на опережение, а то сейчас очухается, потом опять ничего не добьешься.
  - Ты... - она потрясенно посмотрела на Юру, и потом еле тихо прошептала. - Извини, это должна сама Арина объяснять...
  
  ***
  
  Катя, потрясенная до глубины души, стала понимать, что произошло, но не могла осознать, что это был Юрка. Арина как-то давно обмолвилась, что когда встретиться мужчина, линий судьбы, которого она не сумеет увидеть, то это будем знаком, что нашелся ее суженный.
  - А почему именно так должно быть? - спросила тогда Олеся, другая подружка, из их дружного и крепкого трио.
  - Это невыносимо жить с человеком рядом, и постоянно видеть картины его прошлой и будущей жизни, знать о всех его мыслях, о когда-то любимых раньше женщинах. Будешь жить только его воспоминаниями и переживаниями. От этого сума сойти можно. - призналась тогда Арина. - Я буду знать только о том, что расскажет он сам...
  Они еще тогда с Олеськой стали фантазировать на эту тему. Вот представь, он целует тебя, и тут же выплыли картинки, как он целовал других женщин, и конечно, тут не до страстных нежностей, ты ему пощечину и сцену ревности закатываешь. Вот ты, лежишь с ним в постели, а тебе пошли картинки его будущих женщин, с которыми он возможно переспит.
  Но Арина тогда серьезно заявила, что потом, после их встречи, в будущем, у него никаких других женщин не может быть. Точка. До момента встречи, у него могла быть любая личная жизнь и разнообразное количество женщин. Он никого не сможет больше полюбить. Такую уверенность ей вселял опыт прошлых поколений по женской линии.
  И Катя с Олесей, поддерживая Арину, стали вместе ждать этого необыкновенного судьбоносного принца.
  Смотря на Юру, с некоторым изумлением, Катя сейчас вспоминала эти разговоры, не в силах осознать тот факт, что этот давно знакомый парень был предназначен Арине, и почему именно Он? Такой спокойный, знакомый до боли Юрка меньше всего подходил для такой судьбоносной роли. В нем все было так обычно, а Катя всегда думала, что подруга встретит своего брутального принца, "Мистера само совершенство", а не закомплексованного потерянного парня с кучей проблем, невыносимой мамашей и неудавшейся личной жизнью.
  Такой же закомплексованной потеряшкой с неудавшейся личной жизнью ощущала и она себя, чувствуя некие объединяющие их обстоятельства. Особенно их роднил братец Иванушка, который подавлял своей активностью, вмешивался и пытался отрегулировать и наладить личную жизнь близких ему людей, не понимая, насколько безрезультатны его благотворительные подвиги до сего момента. Она очень тепло и по-дружески относилась к Юре, считая его не до конца реализованным интеллектуалом. Имея отличную работу, хороший заработок, он был как будто не на своем месте.
  И Катя не могла забыть неоценимую поддержку, оказанную Юрой, когда бестолковый братец заставил его пригласить сестру на свидание, с самыми добрыми намерениями собирался отвлечь от очередной драмы. И как они некоторое время, из чувства солидарной мести, водили братца за нос, изображая пару влюбленных. Юрка не нарушал правил игры, не раскололся Ваньке, приглашал якобы на свидания, носил пышные букеты ей и маме, водил по самым респектабельным местам. И возмущался, когда она пыталась за себя заплатить в ресторане, вежливо провожал до двери, чмокал в щечку.
  Именно тогда он раскрылся для Кати с другой стороны, она всегда видела в нем больше скучного юриста, не понимая, что за странная дружба связывает ее искрометного безалаберного братца и дисциплинированного законника, с большой разницей в возрасте.
  А потом она открыла в нем интересного блестяще образованного молодого человека, полиглота и ходячую энциклопедию всевозможных знаний. Она всегда удивлялась его феноменальной памяти, когда он наизусть цитировал любимые отрывки и целые трактаты, делал для себя особенные выводы, и помнил всех героев когда-либо прочитанных книг. И тем сильнее отличался от Ваньки, который кроме сценариев для своих сериалов ничего не читал, чем безгранично огорчал их интеллектуальную семью, но был подкован, бегло читая в Интернете рецензии к модным современным книгам, и всегда мог произвести впечатление.
  Дальше приятельского общения, их отношения с Юрой и не планировалось заводить, и Катя не смогла в нем увидеть того мужского, что привлекало бы женщину, заставляя потерять голову от любви. Для многих он так и оставался закрытой книгой, замкнутый молчаливый парень, выделяющийся в основном своим высоким ростом.
  Но сейчас Катя понимала всю деликатность ситуации, и если Аринка не посвятила этих двоих на счет своих видений, то и у нее были для этого веские причины. Она даже предположила, что подруга сама напугана свалившимся счастьем и не решила, как действовать.
  
  ***
  
  - Ау, Катюха, не молчи!- брат помахал руками перед ее лицом. - Очнись, зараза, я тебя сейчас убью.
  - Отвали. - получилось грубо, как раз в стиле общения с братцем, но Катя пришла в себя, и, увидев, что по направлению к ним, движется Олеська, кинулась к ней, еле сдерживая нетерпение обсудить новое открытие хоть с одним посвященным человеком. И где сама Аришка пропала?
  - Отвали! - возмутился Ванька ей в след. - И это человек с высшим педагогическим образованием! Тебе детей категорически нельзя доверять, искалечишь их невинные души.
  - Олеся! - Катя схватила подругу за руку, и пылко зашептала. - Ариша нашла Его, она ничего не увидела!
  - Так, успокойся, и объясни тему. - притормозила бурный натиск подруги Олеся, не любившая таких черезмерных проявлений, но Катька всегда напоминала своего брата с бьющейся через край эмоциональностью, только в более облегченном варианте.
  - Олеся, ты чего не понимаешь? Ариша нашла его, своего мужчину, свою судьбу! И представляешь, это Юрка!
  - Офигеть. - присвистнула Олеся, с нее тут же спало напускное спокойствие. - Я думала этого уже никогда не случиться. А кто такой Юрка? Он здесь?
  - Рядом с моим мерзким братцем стоит высокий светлый парень. Это и есть Юра. Да не пялься ты на него так, это неприлично. - она почти не сомневалась, что Ванька сейчас догадается о предмете их разговора, и опять пристанет с допросом.
  - Эта бледная моль? - изумилась Олеся, скептически рассматривая претендента в Аринкины женихи. - И давно это мир сошел сума? Ты не ошибаешься? - уточнила она, и, получив утвердительный ответ, расстроилась за Арину. - Что в нем особенного? - она всегда была убежденна, что у Аринки, у которой так долго не было никакой личной, в плане мужчин, жизни, будет самый красивый необыкновенный крутой перец. А этот Юра, стоя рядом с Ванькой, выделялся только ростом, а так смотрелся бледным фоном, такой промелькнет в толпе, и лица не запомнишь. За что Аринке это наказание?
  - Это ты зря. - вступилась за претендента в женихи Катя. - Он единственный из встреченных мной мужчин, кто осилил Кафку, и не думает, что Джордж Оруэлл голливудский актер второго плана.
  - И где снимался твой Оруэлл? В немецкой порнухе? И кто такая Кафка? - поддразнила ее Олеся. Подруга иногда утомляла со своими писателями, людей, не читающих умных книжек, мало волновали Оруэллы и Кафки, вместе взятые или по отдельности.
   Конечно, Олеся помнила, что Оруэлл написал великий эпохальный роман, о чем, уже забыла, и чью книжку Катька ей пыталась подсунуть почитать. Но она четко отразила свою позицию, заявив, что не будет читать всякую высокоинтеллектуальную муру. После чего они даже немного поссорились, Катька обозвала ее "дремучей и необразованной", но она решила по этому поводу не париться, с нее и так достаточно гениев с зашкаленным коэффициентом интеллекта.
  А что самой Катьке дала эта бесконечная учеба в университетах? Личная жизнь в руинах, после близкого знакомства с еще одним писателем, ныне здравствующим, бывшим Катькиным преподавателем литературы. И после окончания своего универа стала учителем литературы в школе, попав в аналогичный переплет. И как подруга выбралась из этих историй живой духом, оставалось только удивляться и не застрелится. Все скудные в численности, отношения с мужчинами были глубокой разрывающей драмой в нескольких актах. Или Катька не могла по-другому, начитавшись великой классической драматургии, или просто ей попадались не те мужики?
  - Прекрати, Олеся, тебе это не прибавляет очков.
  - А я уже в глубоком минусе. Ладно, не куксись, подруга, лучше скажи, что Аринка говорит? И как эта моль с гренадерским ростом отреагировала?
  - Да откуда я знаю! Мне Ванька только что рассказал.
  - Так это не точно? И Аринкино будущее счастье еще не в курсе, что попал на крючок? То-то я смотрю, твой братец несется к нам с такой свирепой физиономией. И тащит бесцветного жениха на аркане.
  
  ***
  
  Ванька нервно наблюдал за явно содержательной беседой между сестрой и Олесей, но его отвлекли по поводу Юркиной машины, неудачно припаркованной, перегородившей дорогу, пришлось разруливать, переставлять машину.
  Срочно допросить эту противную Олеську, вот кто еще мог прояснить накопившиеся недоразумения по поводу Аринкиных видений. Он, обожавший и боготворивший одну Катькину подругу, Аришу, считая ее и своим личным другом, совсем не мог терпеть другую, эту высокомерную дуру с претензиями, Олесю. Их отношения с этой стервой напоминала скорее бой равных возможностей. За внешне симпатичной эффектной блондинкой, которым от природы полагалось быть недалекими комнатными болонками, скрывался острый злобный язычок, настоящее осиное жало. За словом эта девица долго не лазила, и Ване иногда даже нравилось с ней пикироваться в словесной дуэли, если удавалось побольнее ее ужалить.
  Ваня не считал ее красавицей, немного симпатичная деваха, умеющая себя подать поэффективнее и продать подороже. Еще он удивлялся ее стойкой неприязни к своей блондинистой породе, Олеся не раз упоминала, что терпеть не может светлых мужиков. А в ней самой что было особенного? Да ничего, если бы не косметика, ее глаза пришлось бы с лупой разыскивать на бледном лице, бледно-голубой цвет глаз был холодным и отталкивающим, нос крупноват, а губы слишком пухлые для узкого лица. Но, те черты, что по отдельности были обычными, на ее лице складывались в симпатичную мордашку.
  Еще за этой стервозиной закрепилась нехорошая репутация, и волочился огромный шлейф разбитых мужских сердец, выпотрошенных, использованных, и морально изнасилованных. Ваньке было жалко несчастных мужиков. Он то уж знал толк в красивых хищных сучках. Одну сучку, более высокого качества, Нику Савельеву, он даже искренне любил.
  - Привет, дорогая! - сладко пропел он, демонстративно втянул носом около ее шеи и поцеловал воздух возле щеки. - Ты случайно не акульими зубками с ядом надушилась?
  - Что ты, звезда моя! Что там акулы, нам пираньи сестры. - обворожительно улыбаясь, Олеся в ответном порыве тоже поцеловала воздух около его щеки и громко клацнула зубами возле уха. - Это такие маленькие прожорливые рыбки. Ты в теме?
  Олеся немного поморщилась, когда вмешалась Катя, официально представляя ей Юру. Фи, какой бесцветный персонаж, еще раз убедила себя она, не очень жалуя симпатией любых светлых мужиков, по ее мнению, они не отличались выразительностью. Светлые блондинистые волосы обычно уродовали внешность мужчин, и вследствие предполагалось, что у них светлая кожа с бесцветными волосатыми ногами, светлые глаза и ресницы. Отвратительно! А вот это соломенное долговязое чучело предназначено Ариночке судьбой, девочке необыкновенно красивой и яркой. И где в жизни справедливость?
  - Я немного в теме, дорогая, у меня по биологии зачет был. - Ваня была сама нежность, он с нетерпением ожидал, когда Катька закончит с церемониями представлений друг другу. - А как поживает твой малолетний дружок, студентик уже сожран? Может, ты его прах носишь в этой чудесной вещице? - он ласково обвел пальцами крупный медальон на ее груди, и неприлично долго разглядывал глубокий вырез платья, оценивая ее налившиеся женские прелести, она поправилась или вкачала себе немного силикона?
  Вот чего он не мог понять, так это последних затянувшихся отношений Олеси. Хищная девица, живущая под лозунгом "парень без наличности - не личность", опровергала и сдавала свои твердые жизненные позиции. Он даже удостоился как-то встречи с ее новым воздыхателем Кириллом, но так и не понял подвоха, "в чем соль была"? Парень был безумно влюблен в роковую опытную соблазнительницу, и похитительница сердец крепко держала студента за яйца, и конечно, за юное неопытное сердечко. Студент Кирилл был умен и скромен, как многие интеллигентные евреи, и беден, конечно, относительно запросов и потребностей Олеси.
   Добыча ее была легкой и не серьезной для такой охотницы, что это вызывало в Ване недоумение, но он так и не нашел в себе сил поверить, что эта расчетливая особа была способна размениваться на такие чувства, как любовь. Может, студент, законспирированный маркиз, у него в закромах имеется знатная английская тетушка, которой некому оставить наследство на сметном одре? Это почти дублировало Юркину историю с иммигрирующими родственниками еще во время революции, в далеком семнадцатом году... бывают же такие прухи в жизни у людей?
  - Извини, что приходится тебя разочаровывать, но он жив и невредим. Готовится к аспирантуре. - ей пришлось выдержать долгий насмешливый взгляд Вани. - Не смог почтить своим присутствием сие мероприятие, но приносил глубокие извинения.
  - Социальный статус изменил? А ты "вконтакте" это уже зафиксировала? Извини, я давно к тебе на страничку не заглядывал. - Ване его последняя реплика показалось слабой, и ему в принципе был безразличен безликий "Студент - будущий аспирант", но он сознательно лепил ему ярлыки.
  - А ты "в друзья" случаем не забыл ко мне добавиться? - напомнила ему Олеся.
  - Слушай, а будущий аспирант для тебя не старовато уже? Столько ведь не оприходованных прыщавых юнцов пропадает! Совращать девственников так забавно, правда? - Конечно, бывший студент был старше его по возрасту, а по сути, был совращенным маменькиным сынком. Ваня в это утро переживший столько разнообразных эмоций, уже стал плохо себя контролировать, и тут с неким ужасом подумал о присутствии сестры, и ее тонкой душевной организации. Надеюсь, не забьется в истерике, запоздало подумал он. И если еще вспомнить всех своих девиц, не все были ровесницами...
  - Я еще не наигралась с этим мальчиком! - сказала, как отрезала Олеся. - О, дорогой, спасибо, напомнил, что я намного старше Кирилла, почти на год.
  Они настолько увлеклись словесной баталией, что перестали замечать окружающих и щадить их скрытые комплексы, затронув болезненную для Кати тему. "Как ты мог?", Ваня прямо ощутил удар, и сразу весь сдулся, поймав ненавидящий взгляд побледневшей сестры. Катя была рождена на несколько лет раньше его, но в их семейном тандеме брат-сестра, он позиционировал себя, как заботливый и присматривающий старший брат.
  И сейчас чувствовал себя сволочью. Одно дело цеплять непробиваемую Олеську, и совсем другое, ранить чувства сестры, которая могла сейчас убежать рыдать в укромном уголке. Она частенько такое проделывала. Катька отличалась от своих лучших подруг, Арины и Олеси. Одна была загадочной, сдержанной, постигшей всю мудрость жизни девушкой с экстрасенсорными способностями. Другая была холодной и расчетливой сукой. И его открытая эмоциональная сестра, все чувства которой часто можно прочитать на лице. Что же связывало это трио с детства, когда они еще в песочнице строили замки и играли в куклы?
  История последней Катиной любви была слишком хорошо известна, пусть и в несколько искаженных деталях. Сестрицу с противоположным полом бросало в такие непостижимые разуму крайности, что лопался мозг, в попытке понять, что творится ее голове и сердце.
  За первой, совершенно обычной и невинной влюбленностью в одноклассника у Катьки начался вызывающе бурный роман с модным эксцентричным писателем, по совместительству, ее педагогом в универе, вылившимся такой грязью на страницы желтой прессы. Ваня, зная историю изнутри, понимал, что журналисты-стервятники совершенно исказили события, но это ему было известно и на своем опыте, когда он о себе в газетах и в Интернете читал всякие небылицы. Ему сестра не поведала всей правды, но он был в курсе, что писатель оказался изменником с извращенными вкусами, пудрящим мозги юной студентке. Катька не то что страдала, она в буквальном смысле сходила сума, но стоически молчала.
  Ванька, желая посодействовать в налаживании личной жизни сестры и лучшего друга, решил свести двух интеллектуалов. Конечно, из этой затеи не получилось красивой пары, но у Катьки появился еще один хороший друг, готовый ее поддержать, выслушать и понять.
  Но вдруг случилось чудо, Катя встрепенулась, ожила от новых, тщательно скрываемых отношений. И это стало шоком для самого Вани, новый возлюбленный его сестры оказался младше его самого, и на момент зарождающихся отношений учился в выпускном классе, был школьником, а Катя была его новой учительницей. Запретная страсть, разница в возрасте, ничто не останавливала эти две сошедшие сума отчаянные головы, отказывающиеся воспринимать реальность. Хотя про обреченность этих отношений, кажется, понимали все вокруг. Готовый, почти разбушевавшийся запал нового скандала был мастерски потушен, пожелавшим вернуть себе бывшую невесту писателем-изменником.
  Катя, вообще, была неравнодушна к писателям, и к уже почтившим классикам, и к ныне здравствующим современникам. Ванька знал только еще одну особу, по роду своей деятельности, неравнодушную так же к писателям всех мастей, Машеньку, сейчас заведующую маленькой библиотекой в их районе. Он даже находил их некоторое эмоциональное сходство с сестрой, и проецировал такие же теплые чувства и на Маню.
  Расставание с учеником, ставшим личной паранойей Кати, опрокинуло ее мир окончательно. Он слышал, как она тихонько плакала по ночам в своей комнате, и его закаленное сердце щемило от сочувствия к родному человечку. Именно тогда она научилась улыбаться помимо воли и профессионально лгать, как актриса со стажем драматических ролей. Внешне она всегда старалась казаться открытой, позитивно настроенной, но брат понимал, что его родной любимый цветочек закрылся лепестками внутрь, возможно навсегда, и медленно увядает. Они все так же переругивались, она периодически называла его уродом, он всячески ее провоцировал, старался растормошить, чувствуя ее внутренний слом.
  Только, возможно, Арише была доступна вся истина, только она могла видеть сквозь свои удивительные ладони, но все его попытки выведать информацию наталкивались на абсолютную стену молчания. Арина, видя все повороты судьбы, бережно хранила чужую тайну, но Ванька в любом случае был ее благодарен за терапевтическое воздействие на сестру, после их общения на Катю ненадолго сходило умиротворение. Но если подруга умела считывать линии будущей судьбы, то почему не предостерегла от ошибок, тем более, что сама сестра бесконечно теребила ее расспросами.
  Как-то Арина объяснила ему, что нельзя своими знаниями и видениями, часто субъективно понимаемыми, влиять на свободный выбор и человеческие решения. Она могла только подсказать или дать верное направление, но не изменять судьбу, обратившегося к ней человека. Нельзя давать готовых рецептов, возможно человеку необходимо пережить определенный страдания, получить свой личный жизненный опыт.
  И вот теперь у Арины случился непонятный сбой в видениях по Юркиной дальнейшей судьбе, которому было необходимо, как воздух, такое терапевтическое воздействие, хотя в чем сам друг категорически не желал признавать проблему.
  - Э-э-э... - протянул Ванька, нарушая неловкую затянувшуюся паузу, с трудом выдерживая испепеляющий взгляд сестры, не суливший ничего, кроме крупных разборок.
  - Ты сегодня невыносим. - сквозь зубы процедил Юра. - Наверное, на солнце пятна, и погода на тебя дурно влияет.
  - Катюха тебе уже нашептала про Аринку? - постарался переключить всех на другую тему Ваня. - Что бы это могло значить?
  - Ну, ты спросил! Я тебе ясновидящая что ли?
  - Кто знает? Может у тебя тоже способности есть? - Ванька не собирался сдаваться и пошел в атаку. - Вы же с ней в родстве находитесь? У нее вся родня может это... - он развел руками, показывая абстрактные круги, вроде как все умеют колдовать. - типа Василия, режет без ножа.
  - Мы в очень далеком родстве, как и все в нашей деревне. - отбивалась Олеся. - А по поводу Васи, если ты забыл, он врач, он людей лечит.
  - Аринка чуть сума не сошла, заметалась вся...
  - Вот и спросил бы у нее самой. А я могу только догадываться.
  - Не говорит. - признался Ваня. - Девицы, что вы скрываете? Черт, вы хоть скажите, он не умрет? - вырвался у него так мучавшийся все это время вопрос.
  - Ты чего, ополоумел? - Олеся даже поперхнулась от хода его мыслей. Ванин допрос с пристрастием превращался в дурацкий фарс. У Аринки были свои мотивы молчать, и она хорошо понимала ее, глядя на этого суженого истукана. И то, что он читал любимые Катькины книжки, никак не украшало его. Бедная подружка, какое насилие надо над собой совершить, чтобы полюбить этот чудный экземпляр? Как будто одного идиота Гарика мало? Но, кажется, парни серьезно занервничали, как их успокоить? - Знаешь, я не совсем уверенна, что могу...
  - Олеся, нет, ты не можешь! - дернула ее Катька, испугавшись, что подруга сейчас все расскажет.
  - Успокойся, дорогая, я поделюсь своими предположениями с мальчиками. - она бросила успокаивающий взгляд на Катьку.
  - Ну, ну! - подпрыгивал от нетерпения Ваня.
  - Сбавь скорость, не запряг еще. - Олеся почувствовала себя хозяйкой положения, и теперь собралась немного отомстить этому наглому эгоистичному малолетке с поганым языком.
  - Олеся, скажите, что вы думаете. - попросил тихо Юра, вежливо, без нажима и вызова. Его утомило это представление в нескольких актах, а до сути они так и не добрались.
  Олеся странно, с определенной долей удивления, посмотрела на него, вот дает, во-первых на "Вы" с ней, а во-вторых, у бесцветной тени оказался приятный завораживающий голос, как у сладкоголосого брутального героя-любовника из телесериалов для домохозяек. Хозяюшки под такие голоса грезят, помешивая борщ.
  - Понимаете. - она была сама вежливость. - Возможно, это поворотный момент вашей жизни...
  - О боже... - Катя бледнела на глазах.
  - Ну, знаете, что-то вроде важного решения, еще не принятого вами. - как ни в чем не бывало, продолжила Олеся. - Катя, ты помнишь, как наша дорогая Арина говорила, что будущее изменчиво, и зависит от наших сегодняшних решений. Очень судьбоносное событие, что повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь.
  - Точно! Как перекресток судьбы! - обрадовался Ваня, ободренный версией Олеси, что Юрка совсем не умирает. Просто у некоторых линии судьбы прямые и просматриваются четко, а у некоторых зигзагами, и видения такие размытые.
  - Параллельное будущее? - Юра даже смутился, что произнес это вслух.
  - Какая интересная мысль! - похвалила Олеся, довольная собой, и наврала с три короба, почти ни солгав, и подругу не подставила, и Катьку угомонила с ее нервозом. - Юрий, вы еще не решили что-то очень важное для себя, и Арина запуталась в ваших вариантах параллельного будущего. Вам нужно определиться быстрее!
  Целая философия и многовариантность видений Арины сбивали с толку. Какое важное, судьбоносное решение его ждет, завертелось у Юры в голове. Вчера ночью, у реки, он совершил неверные действия, произошел сбой у Арины, так как она была частью его необъяснимых снов, но этими подозрениями Юра не собирался делиться, не желая стать еще раз посмешищем, он даже в картинках предполагал, как изгалялись бы эти двое остряков. Это его личная безысходность, его сны, он сам, не вписывающийся в сегодняшнюю реальность. Что может к нему испытывать такая девушка, как Арина, кроме презрения, может жалость? Она никогда не выберет его...
  - Чечен с Васькой едут. - крикнул кто-то в вдалеке. К дому подъезжал большой черный джип с тонированными стеклами. Притормозил, но из машины некоторое время никто не выходил.
  Ванька многозначительно посмотрел на Юру, обещая, что сейчас начнется очень интересная часть действа. Пришло время развлекаться, раз разобрались с этими дурацкими видениями. И тут у него в кармане запищал его мобильник, Ваня даже подпрыгнул, на этот номер не так часто приходили звонки или эсэмэски, только от узкого круга людей, которые почти все были здесь, в зоне непосредственного доступа. Другой мобильник, общедоступный с двумя симками, разрывающийся от бесконечных звонков, он отключил на время, кинув в дорожную сумку.
  Он достал телефон, прочитал сообщение и не поверил своим глазам, перечитал изумленно.
  - Ты это можешь понять? - потом показал Юре. "Сделай вид, что не знаешь меня" написали с незнакомого номера. - Что за хрень?
  
  ГЛАВА 9
  
  Что за таинственность? Или чей это розыгрыш? Но Ванька не успел поразмышлять на эту тему, открылись передние дверцы, и из машины почти одновременно появились ожидаемые Васька с Чеченом. К Ваське он относился нейтрально, врач-хирург с волшебными руками и глазами-рентгенами, был дальним родственником Арины. И если верить молве, тоже обладал необычными способностями, несколько другого характера. Дальнее родство, жена и ребенок, имеющиеся в наличии, не мешали Василию всю жизнь страдать по своей троюродной сестре. Красивый брюнет с печальными глазами, обожаемый женщинами, так и не смог добиться любви Арины.
   Была там какая-то предыстория их отношений, обросшая таким количеством легенд, что было уже невозможно отличить вымысел от правды. Вроде как, у них начался роман еще в школьные годы, но родня с обеих сторон чинила препятствия, мамаша Василия ненавидела Арину, устраивая бесконечные скандалы. Но Вася не оставлял попыток добиться расположения возлюбленной, делая из себя посмешище. Такой безвольный романтизм казался самому Ваньке слабостью, недостойным мужчины, он не понимал, зачем унижаться и вести себя, как тряпка, кругом столько интересных возможностей. Ванька злился на Ваську, желая иногда треснуть его по голове, тот мучился сам, заставляя мучиться и обожаемую Арину. Один Гарик стоил ей таких нервов, но тому простительно, природа обделила его немного, когда раздавала умственные способности.
  Но гораздо больше интересовал такой персонаж, как Чечен, в миру Уваров Андрей, интриговал своей полной непредсказуемостью и колоритной внешностью. Андрюха был человек-гора, и зачем человеку такое количество наращенной массы? Ростом он был чуть выше метр восемьдесят, как и сам Ванька, но раза в три-четыре шире в окружности. Все уже забыли какого цвета у него волосы, за отсутствием таковых, череп Чечена был лысым, тот тщательно выбривал голову. Накаченная гора мышц, лысая голова на бычьей шее, вечно свирепое выражение лица, хамоватая манера говорить.
  И этот буйвол был самым нежным другом Арины? Та категорически защищала Андрюху от нападок, оправдывая все его выкрутасы. Ванька вспомнил, как они спорили с Ариной по поводу этой анаболически стероидной горы, и она главным аргументом выдвигала, что надо уметь смотреть глубже, внешность обманчива, а манера поведения, может быть защитной реакцией. С этим спорить было трудно, зная основные вехи биографии Чечена. Уровень интеллекта у него зашкаливал, иначе как бы обычный деревенский парень, даже окончивший школу с золотой медалью, смог сам поступить в лучший вуз страны, МГУ. Бросить универ после первого курса и пойти в армию, того заставили трагические обстоятельства, вся его семья, родители и сестренка погибли в автокатастрофе. Из родных у него остался только дядюшка, о котором Андрей трогательно заботился.
  После армии, Чечен сделал крутой поворот в своей жизни, пойдя учиться в Военную академию, сделал карьеру на этом поприще, получил звезду Героя России, после боевого спецзадания в Чечне, об этом снимали даже документальный фильм. Журналисты переполошили всю деревню, когда приехали снимать малую историческую Родину героя.
  Конечно, многие подозревали Чечена в неразделенной любви к подруге, что удивляло Ваню. Не там ищут господа, Андрюхе другая сучка разбила сердце, "сестричка пираний". Роман с Олесей был коротким, бурным, закончившейся банальной изменой этой неверной девицы. Даже Ванька, не отличающийся, постоянством своих симпатий, был поражен цинизмом этого предательства. Изменить офицеру, находящемуся на боевом задании в Чечне, и с кем, с женатым недоразумением, учителем истории, у которого, совесть и нравственные ориентиры, тоже отсутствовали.
   Андрея, смертельно раненого, спасали врачи, а она развлекалась с бабником, волочившимся за каждой юбкой. Парень чудом выжил и узнал об измене, и простой веселый деревенский богатырь превратился в озлобленного гоблина. С этим было все понятно, и Ванька даже использовал этот образ, для своей звездной роли в сериале, где играл плохого парня, прошедшего войну, и ставшего поневоле бандитом. Режиссер сначала не соглашался расширить эпизод с Ваниным персонажем, но рискнул, и не прогадал. Телевизионный герой настолько полюбился зрителям, что его пришлось возвращать к жизни, снимать в продолжении следующего сезона. Поклонники сериала, особенно женская его часть, завалили телевизионный канал возмущенными требованиями, что с экранов пропал обаятельный красивый злодей. Создателям сериала пришлось поменять сюжетную линию, и торжественно вернуть к жизни, сыгранного Ваней героя.
  Но Ваня не понимал взаимоотношений всей связки, Арина-Вася-Олеся-Андрей. Вася с Андреем учились в одном классе, и были лучшими друзьями с детства, Олеся и Арина тоже дружили с детства. Но как Арина, доверявшая Андрею, как самой себе, могла продолжать дружить с этой гадиной Олесей, какое оправдание ей находила, и как это принимал ее самый верный пес-телохранитель Андрюха? На что получил ответ от Арины, что дружат с людьми, а не с их поступками или ошибками.
  И тут Ваня заметил, что не хватает еще одного дружка этого вояки, славного майора милиции, угрюмого и весьма странного. Целый набор странностей, одной из которых было отказ от части родни, что было не принято в деревнях, где все жили на виду, часто ссорясь и ругаясь, даже ненавидя друг друга, но поддерживая отношения. А он вел себя, как будто их не существовало. Ни одна из местных девушек, не могла похвастаться отношениями с ним, хотя успехом у экзальтированных барышень он пользовался.
  Алексей Морозов был чуть старше своего товарища по воинскому братству, раньше побывал в армии и на войне. Не смотря, на то, что большую часть жизнь Леха провел в деревне у бабушки, сейчас своими приездами из города не часто баловал эти местности. Зато знатно проводил время с Чеченом, об их славных попойках ходили легенды. Кстати, некоторые черты характера для своего киношного героя, он подсмотрел, в том числе, и у Лехи.
  Конечно, его не должно быть здесь сейчас, Леха-то должен приехать вместе с женихом.
  
  ***
  
  "Сейчас начнется...", предвкушал Иван, посмотрев на Олесю, та заметно побледнела. Эти двое, Олеся и Андрей представляли колоритную парочку, постоянно досаждающие и цепляющие друг друга.
  - Господа! - Андрей, вальяжно облокотившись об дверцу машины, обозрел всех, и едва кивнул головой, вроде, как поздоровался.
  - Привет! - Вася, конечно, был гораздо учтивее. Поцеловал Катюшу и Олесю в щечку, пожал руку Ивану, и подал Юрке, представившись. - Василий.
  - Юрий. - Юра не мог не заметить разницу в поведении двух новоприбывших. Что связанное с Василием, он не мог уловить, вспомнить, и что вызывало тревогу? На Андрея достаточно было взглянуть, чтобы понять, что внешность обманчива, и с виду глаза туповатого качка светились умом и проницательностью, он всех прямо просканировал ими. "Цербер в натуре", так характеризовал его Ванька, есть ли шанс обойти его, приблизиться к Арине? Он уже давно высматривал Арину, среди гостей, собирающихся группками, ее не было. Где она? Куда ее отвез странный поклонник в бусах?
  - Моя любимая сучка! - персонально поприветствовал Андрей Олесю, улыбнулся, словно оскалился. Как же он ненавидел эту тварь, и не собирался это интеллигентно скрывать. Он демонстративно с ней воевал.
  - Ну, почему это не я сказал? - пробормотал себе под нос расстроившейся Ванька. - Она тоже моя любимая сучка!
  - Мой любимый голубок! - приняла вызов Олеся, приблизилась к машине, хотя заметно нервничала. Все внутри нее нехорошо переворачивалось, даже подташнивало от его присутствия, он обычно не оставлял ей шансов переиграть его, цеплялся даже по мелочи. Конечно, Андрюша, неблагородно мстил, не упуская случая ее прилюдно унизить. - А кого ты прячешь в машине? - она заглянула внутрь, потом посмотрела на него, и сладко-приторно пропела. - Андрюша, познакомь со своей цыпочкой! Не успел кинуть бывшую, завел новую куколку?
  - Стерва, тебе сейчас придется извинятся перед моей сестрой! - предупредил Андрей, заглянул в машину. - Нина, хватит красить губы, выходи знакомиться, народ нервничает.
  "Откуда у него взялась сестра?", почти одновременно подумали Олеся и Ваня. Олеся досадовала на себя за очередной промах. Когда, она сегодня утром собиралась на свадьбу, маман, вываливая на нее ворох новостей, вскользь упоминала об этом. Но мама никогда не заостряла внимание на Андрее, зная, как дочь нервно реагирует на любое упоминание о нем.
  Ваня не успел развить мысль о неожиданно свалившейся на Андрюху сестричке, задняя дверь открылась, из машины появилась его сестра Нина, вызвавшая уже бурные разногласия. Он почувствовал, что ему дали под дых, этого просто не могло быть, это невозможно... Предсказания Арины сбывались, о чем она и предупреждала, а он не мог в это поверить. "Та, о которой твое сердце разрывается, совсем рядом" и прислала ему эсэмэску, вне всяких сомнений. Нина не хотела афишировать факт их знакомства, но почему так несправедливо? Зачем нужен этот обман?
  "Цыпленочек", фыркнула про себя Олеся, только посмотрев на сестру Нину, крохотная худенькая блондиночка, похожая на малолетнего подростка. Из-за чего весь переполох? Не будет она извиняться, и Андрей не упустил случая назвать ее стервой и сучкой, что уже становится нормой. А этот балбес Ванька чего онемел и отвесил челюсть? От ее внимания не ускользнуло, как толкнул его Юрка, и почему Катька отвернулась, делая вид, что высматривает кого-то? Что за молчаливые переглядки? И чем так смущен цыпленочек, нервно подрагивая лапками?
  - Ниночка, познакомься, это Катюша... - решил вмешаться Василий, стараясь сгладить грубость друга. Понятно, почему так раздражен Андрей, но когда же он научиться сдерживать себя, без прилюдных демонстраций негативных эмоций. Ведь только что обсуждали в машине, что на свадьбе будет Олеся, и не надо реагировать на нее, как бык на красную тряпку. - Это Юрий, сам только познакомился с ним. Это наша знаменитость, Иван...
  - Рада познакомится... - шептала еле слышно Нина, протягивая каждому руку. Катька еле сдерживалась, готовая лопнуть от переполнявших эмоций, Юра, как всегда спокоен и сдержан, пожал понимающе ей руку.
  - А как я рад! Вы очаровательны, Нина! - с восторгом воскликнул очнувшийся Ваня, захватив в плен ее руку, торжественно поцеловал. - Почему от нас прятали такую красоту? - это был вопрос скорее к Андрею.
  Ваня ловил ее взгляд, но она отводила глаза, только не это, думала Нина, и так с трудом выдерживая испытание на прочность нервов. С ее стороны было наивно предположить, что предупреждающая эсэмэска остановит Ивана. Сбывались ее самые худшие ожидания с того момента, как она увидела Ивана среди гостей.
  - Даже не мечтай! Я тебя за мысли кастрирую. - рявкнул на него Андрюха. На него сейчас лучше не смотреть, глаза сузились, налились, напряженная поза говорила о готовности нападения. Что-то уходило от его понимания, почему залилась румянцем Нина, остолбенел Ванька, занервничала Катя, зачем толкнул двухметровый Юрий, неизвестного пока происхождения, своего дружка? Что за всеобщее напряжение? - Ты его знаешь? - сурово спросил он у Нины, кивнув на актеришко.
  - Конечно, Андрюш, Иван Гончаров известный актер. - выкрутилась Нина, успокаивая брата. Господи, дай сил это пережить! Ваня здесь, она заметила его, когда подъезжали к дому невесты и Андрей предвкушал, как сейчас будет громить ненавистную Олесю. Когда же он успокоится? Как помочь Андрюше, облегчить его не проходящую боль? Ее мысли бегали от Андрея к Ване, не дай бог, братец узнает о ее давних отношениях с Гончаровым? Надо уберечь его от этой информации.
  - Ты, что тоже смотрела идиотский сериал, где он полного придурка играет?
  - Похоже, ты тоже смотрел! - Ваньке не понравилась такая оценка его звездной роли, и скрытая симпатия к злобному гоблину стала падать со знаком минус. Он еле сдержался от замечания, с кого он срисовывал образ придурка. Что не узнает себя?
  - Отпусти ее руку, наконец! - Андрею не нравилось повышенное внимание пронырливого бабника к Ниночке. Смазливая рожица актеришки, погубила немало сердец, не хватало еще, чтоб Ниночка тоже увлеклась, это безобразие надо пресекать на корню. - И слюни подбери!
  - Ниночка, а это Олеся. - вмешался опять Вася, которому не дали завершить церемонию знакомства.
  - Я тебя предупреждал насчет этой стервы, помнишь? - напомнил Андрей. - Держись от нее подальше.
  - Андрюш. - Нина укоризненно на него посмотрела, потом обернулась к Олесе. - Извините его, он сегодня не выспался и немного не в духе.
  - Не волнуйтесь, Ниночка, это его нормальное состояние духа. Он пока кого-нибудь не раздерет в клочья, не успокоится. - ехидно заметила Олеся. Что за сцена из трагикомедии? Андрей так ревностно оберегает свою территорию, свою собственность, в круг которых входит и его сестричка. У нее, что своих мозгов не хватит, чтобы понять, что не стоит связываться с балбесом Ванькой, как бы очарователен он не был?
  - И от него держись подальше! - поспешил добавить Андрей. - А ты, если приблизишься к ней, оторву то, чем ты обычно думаешь. - это уже в адрес Вани, положившего свой блудливый глаз на Нину. - Без сожаления! Уйдешь в монастырь.
  
  ***
  
  - Нина! - к ним издалека бежала, махая рукой, Светочка, подружка невесты. - Нина!
  - Только ее не хватало. - выругался с досадой Андрей.
  - Твоя шустрая куколка. Слышала, ты уже дал ей отставку? - саркастически заметила Олеся. Назойливая, как муха, Света раздражала своей непроходимой глупостью. Андрей не успел ответить на колкое замечание по поводу бывшей девушки.
  - Ой, Нина, тебя Анька требует, ее сейчас "кондратий" хватит! - воскликнула радостно Света. - Привет, любимый! - она демонстративно прижалась к Андрею, потянулась его поцеловать, но тот увернулся, поморщившись. - Привет, Ванечка! - она ринулась обнимать и его. - Здравствуй, Катя! Вася! - холодно кивнула им. Заинтересовано посмотрела на незнакомого высокого блондина. И полностью проигнорировала Олесю, этой сволочи для Светы не существовало. Именно эту блондинистую тварь, она считала виноватой в том, что ее любовные отношения с Андреем безнадежно рассыпались.
  - Светочка, а что жених задерживается? - поинтересовался Ваня, обнимая ее в ответ, расцеловал в обе щечки. Будь терпимее с этой дурочкой, уговаривал он себя, и позли Андрюху. - Ты в теме, сладкая моя? Все уже заждались.
  - Обосрался он. - доверчиво и с удовольствием поведала Света. - Он уже Аньке звонил, скоро выезжают.
  - Еще один! С толчка слезть не может? - вздохнул Ваня. - От нервов все.
  Света захихикала, Ванька всегда такой симпатяшка и юморной, пусть Андрюша поревнует, видя, как она заигрывает с красавчиком актером. Она окинула женскую часть компании наметанным оценивающим взглядом, вот вырядились, пытаясь, перещеголять друг друга. Больше всех отличилась Олеся, одев, короткое, плотно облегающее, красное платье без бретелек, из которого вывались сиськи, стыда совсем нет, стареет и не знает чем еще привлечь мужиков. Все знают, что она редкостная сучка, идущая по головам.
   А Катька сегодня, в скромном прямом зеленом платье, чуть ниже колен, скучно, но с достоинством, эта милая, типа скромница, крутящая шуры-муры с писателями, могла себе позволить самый дорогой наряд, от кутюр, какие носят в высшем свете. И надо спросить у Нины, где она подкупила это милое насыщенно синее платьице в самый пол, с пышной юбкой, на тонких бретельках? В нем она не смотрелась такой плоской замарашкой. Ведь за своим элегантным ярко-желтым платьем, Света ездила в Рязань, долго выбирала, нужно выглядеть отпадно, и получить шанс вернуть ненаглядного Андрюшу, за которого нацелилась выйти замуж.
  - Нина, пойдем. - утянула ее Света к нервничающей невесте. - Кто это? - зашептала она, когда они удалились на почтительное расстояние.
  - Это Юрий, кажется, друг Вани. - ответила Нина, боясь показать свою осведомленность, больше чем должно быть.
  - А ты не отпала, когда Ванечку увидела? - затараторила Света. - Ты же видела его по телику?
  - Немного удивилась...
  
  ***
  
  Юра не все понимал в происходящем фарсе, но не сомневался, что Ванька его потом просветит. Почему Нина захотела скрыть факт своего знакомства с Ваней, он отлично понимал. Помимо того, что у нее братец Андрей, мягко говоря, с варварскими манерами, готовый загрызть любого, посмотревшего на нее дольше пяти секунд. Наступил час расплаты для Ваньки, тот накосячил в свое время знатно, без права реабилитации.
   Он искал глазами Арину, и увидел ее, выходящую из дома напротив, в окружении шумных женщин, размахивающих руками. Они что, требовали от нее сейчас предсказаний? Арина качала головой, видимо, отказывалась. Ему тут же захотелось сорваться с места, защитить ее от назойливых теток, заслонить собой. Колебался, боясь быть не понятым. Зато Андрей тут же ринулся спасать подругу, растолкал всех, поцеловал ее и обнял, и они о чем-то зашептались. Юра давил в себе чувство ревности и зависти, с какой легкостью, они все подходят к ней, обнимают и шутят. Как ему тоже иметь на это право?
  Арина подняла голову, посмотрела в его сторону, и они встретились глазами. Он не знал, сколько они так стояли и смотрели друг на друга, кажется, что вечность прошла. То, чего он не мог выразить вслух, словами, он попытался передать ее мысленно, через взгляд.
  - Вот козел! - грубо ворвалась в его мысли со своим замечанием Олеся. - Я его когда-нибудь придушу.
  Юра даже не сомневался, в чей это адрес. Олеся разбушевалась не на шутку, и Катька поспешила увести подругу, боясь, что братец опять пристанет с расспросами. Василий тоже оторвался от их компании и направился в сторону Арины. И от него не ускользнула мелькнувшая на ее лице тревога. Чем интеллигентный врач вызвал такую реакцию?
  - Как тебе этот придурок Чечен? - хмыкнул Ваня, хотя не остался доволен собой, чувствовал себя униженным и растерянным.
  Ваня, вообще, с трудом справился с шоком. Ниночка, нежный цветочек его души, единственная девушка, о которой он думал больше, чем о ком-либо в этой жизни, не считая себя, оказалась сестрой этого монстра. Он видел ее последний раз несколько месяцев назад, на похоронах ее матери, актрисы, с которой снимался до этого в одном из сериалов. Нина была подавленна, избегала общения с ним, отказывалась от помощи, хотя он настойчиво предлагал. Потом она резко пропала, поиски были тщетны, и вот, она появляется в самом неожиданном месте, похорошевшая, повеселевшая и такая родная его сердцу. Теперь, вопрос вопросов, как обвести вокруг носа Чечена?
  - Кто такой Вася? - Юру крайне интересовал этот вопрос.
  - Он не опасен, но назойлив. - пояснил Ваня. - Что для тебя значит Ника Савельева? Первая школьная любовь? Вот тут тоже самое происходит, только наоборот. Он досаждает Арине повышенным вниманием, как тебе, наша рыжая подружка.
  - Даже так? Интересное сравнение. Только Ника мне не...
  - Хватит, сама мысль о Нике меня утомляет. Давай отдохнем от нее. - перебил его Ваня, переключая к сегодняшним новым знакомым. - Васька всегда цирк устраивает из своей неразделенной любви.
  - Она его не любит? - Юра быстро осмысливал полученную информацию. Сколько их вокруг нее? Появление бывшей первой школьной любви, не оставляющей ее в покое. И Вася не был похож на чудноватого Гарика в бусах, это было серьезно, с душевным надломом.
  - Она его любила, только это давно было, история с бородой. Я тогда еще мелкий был, но помню, страсти кипели. У них любовь, а ее бабка против была, а маман его ходила, скандалы устраивала, что заколдовали сыночка ведьмы проклятые.
  - А почему все против были?
  - Древняя родственная вражда. Они же троюродные брат с сестрой. Скоро еще один их братец прикатит, увидишь. А ты чего так интересуешься? - Ванька с подозрением на него посмотрел, но Юра в ответ пожал плечами. - Нет! Надеюсь, ты не положил на нее взгляд? Черт, она же брюнетка! Юр, нет, не смей! Ты видел Чечена? Этот агрессор быстро у тебя охоту отобьет, и заодно, ко всем женщинам, надолго.
  - Я уже видел и Гарика, и...
  - Да Гарик пушистик по сравнению с Чеченом, хотя, тоже псих.
  - Мне кажется, что тебе теперь в первую очередь угрожает опасность. Я был бы рад, если бы тебе сегодня один из психов вырвал ноги.
  - Добрый ты...
  
  ***
  
  Арину, как только она приехала, тут же окружили местные женщины, незамедлительно требуя от нее ответов на все вопросы сразу. Пришлось даже зайти в дом, стоящий через дорогу от дома невесты Анечки. Арина безрезультатно попыталась их убедить, что сегодня неподходящий момент, не время, что сейчас свадьба у людей. Гарик тревожно мялся рядом, но оттеснить от теток не смог. Только слух, что жених все-таки выехал, с большим опозданием, дал возможность переместиться на улицу.
  Она беспомощно озиралась вокруг, ища спасения в ком-нибудь из друзей. Вот, они стоят, почти все вместе собрались, она призывно помахала рукой. Первым к ней ринулся Андрей.
  - Бабы, разойтись всем. Прием окончен. - рявкнул он, правильно оценивая ситуацию, и небрежно расталкивая локтями теток. - Привет, зайка моя! - сразу преобразился он, в лице нежность, чмокнул, приобняв за плечи. - Где твоя любовь? Я заинтригован! - зашептал он на ухо.
  С появлением Андрея тут же образовалась пустота вокруг нее .
  - Привет, милый. - и уже шепотом, не сводя глаз с Юры. Он мысленно хотел ей что-то сказать, посылал поддержку, она так в ней нуждалась. - Рядом с Ваней, высокий.
  - А-а-а... - протянул разочарованно Андрей. - Он вялый какой-то...
  - Он тебе не понравился?
  - Останкинская телебашня симпатичнее будет. - скривился Андрей. - Молчун. А сама знаешь, в тихом омуте, кто водится. Вот, блин, тебе повезло. - Андрей очень сомневался. - Он уже в курсе?
  - Нет, ты что? Я не знаю, как сказать, а вдруг...
  - Какие вдруг? Ты, что не видишь, что он глаз с тебя не сводит? - ей что, надо, очевидные вещи объяснять? - Парень запал. Были у меня подозрения по поводу него, но я отвлекся.
  - Воевал опять? - Арина видела их компанию, и даже не сомневалась, как отвлекался Андрюша.
  - Немного. Честно пионерское. И за этим, паяцем, теперь следи. Он, кажется, на мою Нинку стойку сделал, козел сериальный. Что ты по этому поводу думаешь? Его не ждет кастрация? - с надеждой в голосе.
  - Андрюш, надо чуть спокойнее реагировать, а то для всех станут явными твои истинные мотивы.
  - Зая моя, я не могу, правда. Я готов убить их всех. Что они все крутятся возле нее? Баб других, нет что ли?
  - А ты спросил, что Нина думает по этому поводу? Скажи ей...
  - Ты чего? Ниночка меня не простит. Тогда меня уже ждет кастрация.
  Арина видела, приближающегося к ним Василия. Когда же он перестанет терзать ее, и мучиться сам? Все в прошлом, к которому нет возврата. Их любовь, выстраданная, болезненная, преодолевшая столько препятствий, была обречена с самого начала. Но они, с юношеским максимализмом отрицали это. Бабушка категорически запрещала ей встречаться с Васей, но Арина не хотела никого слушать, хотела любить и быть любимой, считая, что встретила свою судьбу. И все признаки указывали на это, она не могла видеть его будущего, он был закрыт для нее, именно это являлось аргументом и доказательством в защиту своих отношений. Как мало она тогда знала, и как невыносимо больно потом было увидеть его линию жизни, бескомпромиссно и очень ясно. Увидеть его будущую жену, детей...
  Вася до сих пор не хотел мириться с потерей их любви. Доказывал, умолял, но у нее не хватило мужества отказаться от ждавшего ее предназначения. Она не струсила, но осознала, что нельзя в себе ломать дар, данный свыше, как это сделал еще один их брат, отказавшийся от своей истинной природы, отвергший их родство, не желавший вообще признавать, что мир устроен по другим законам, не всегда подвластный пониманию обычных людей.
  И как теперь объяснять Васе, что ее судьба уже решена, она встретила свое предназначение. Как от это воспримет? Меньше всего хотелось причинять ему боль...
  
  ***
  
  Причина задержки жениха вскоре стала всеобщим достоянием, заскучавшие гости с особым свадебным настроением обсуждали, что такая пикантная ситуация сложилась, жених задержался по причине нервного волнения. Но все-таки свадебный кортеж из нескольких машин приехал на выкуп заждавшейся невесты.
  Церемония выкупа проходила традиционно, подружки невесты придумали целый набор препятствий для жениха и его друзей. И банку трехлитровой воды пришлось выпить, на дне которой лежал ключ, и многое другое. Особое затруднение вызвала большая самодельная ромашка, отрывая лепесточки которой, нужно было перечислять достоинства невесты. Жених с друзьями хмурили брови, напрягали умственные извилины, вспоминая словарный запас, но кроме "прекрасная, красивая и любимая...", не смогли придумать других обозначений для будущей жены.
  Юра, если честно, без особого интереса наблюдал со стороны за происходящим свадебным спектаклем, лишь мысленно поучаствовал в конкурсе "ромашка", удивляясь, как парни мучаются, не могут подобрать комплименты, даже в коллективном творчестве. Ему на ум сразу пришли: милая, ласковая, родная, драгоценная, незабываемая, единственная... Богатый русский язык не ограничивает людей в подборе слов для любимой девушки. И он глазами искал ту, которой были адресованы все эти слова. Он все время ее искал...
  Он слышал перешептывания сельчан о том, что свадьба получилась "богатой", по их меркам, даже по-деревенски пафосной. Конечно, он видел разные свадьбы, и те, где платье невесты стоило дороже всех расходов на это сельское торжество. Но особенность этой свадьбы, на которой, он оказался сторонним наблюдателем, была в простодушии и искренности. Для деревни это был настоящий праздник, объединивший всех в единое целое.
  Вся процессия переместилась в загс, где их встретила раскрасневшаяся полная женщина под бессмертные звуки вальса Мендельсона.
  - Ох, я думала, что вы уже передумали! - выдохнула она.
  - Ты че брешешь? - на нее тут же зашикали.
  Музыка вдруг стала заедать, и Юра заметил в углу Дома правления, где должны сочетаться молодые, еще советского образца граммофон. На дворе двадцать первый век, сюда что, цивилизация запаздывала? Нет, он увидел музыкальный центр, зачем тогда пользоваться раритетными пластинками, которые могли быть только винтажным украшением эпохи развитого социализма. До этого он не мог не заметить, как гости, которым не хватило места в машинах, дружно загрузились в пыльный кузов грузовика, хотя первоначально Юра не смог предположить, с какой целью, кто-то припарковал невдалеке спецтехнику.
  Юра, можно сказать, первый раз вздохнул полной грудью деревенского воздуха, коснулся взглядом совсем другой жизни в провинции. Родившийся и выросший в городе, он только сейчас в полной мере оценил преимущества коммунального рая, ведь живут люди, всю жизнь, посещая деревянную будку, запрятанную за пристройками и хозяйственными блоками, именуемую туалетом, не в каждом доме был водопровод, воду носили из колодца в ведрах. Зато почти все деревенские жители обзавелись мобильной связью, а молодежь частично компьютерами с доступом в Интернет.
  Президент ратовал за модернизацию? Но стоит отъехать за сотню километров от столицы, проехать все подмосковные дачи, как начинается жизнь другого уровня, где так заметна социальная несправедливость, по месту рождения, по возможностям. Получать зарплату ниже прожиточного уровня, если вообще, у людей была работа. Богатое колхозное наследство больше не функционировало, сельчане спасались натуральным хозяйством, обрабатывая личные огороды с утра до вечера, сажая, пропалывая, поливая. Он не хотел на празднике, пусть даже чужой свадьбе, думать о грустном. Но мысли настойчиво крутились вокруг безысходности деревенской жизни.
  А глаза все время искали ее. Вот она, опекаемая Андреем, который дергался, пытаясь еще присмотреть, и за своей сестрой, находившейся в компании с подружками невесты. Вот подошли Катя и Олеся, шепчутся и оттесняют Андрея на задний план.
  
   ***
  
  - Ариша! - Катя вцепилась в подругу, когда они стояли возле дома местного правления, где проводят регистрацию браков. - Я должна все знать! Он тебе понравился? Когда ты ему скажешь?
  - Катя, угомонись! - зашипела на нее Олеся. - Ты не видишь, она расстроена? Это не тебе придется мучиться. Почему такая несправедливость? Бедная моя подружка! - сокрушалась Олеся.
  Она была в расстроенных чувствах, Андрею всегда удавались эти шуточки. И сейчас она вынашивала план мести, хотелось, чтоб с немедленным результатом. Сам он был непрошибаемый и нечувствительный, как бы ни выгораживала его скотское поведение Арина. Значит, будем действовать через тех, кто ему дорог. Андрей сам дал подсказку, кидаясь на поклонников своей сестры, особенно досталось Ванечке, который не мог скрыть своего восхищения Ниной. Хотя она сама не понимала, что красавец и обольститель со стажем, несмотря на юный возраст, способный увлечь более интересную даму, нашел в этой простушке? Милая девочка ни о чем...
  - Не слушай ее, он нормальный парень, очень умный... - попыталась вмешаться Катя.
  - Он никакой. Он же блондин, это кошмарно! Это злой рок! Катя, он ей не подходит, понятно?
  - Ты его совсем не знаешь! Юра очень добрый. И он вполне симпатичный. И если тебе не нравятся блондины, это не значит, что они все уроды.
  - Арине нужен сильный и красивый мужчина, а не инфантильный интеллектуал. Хотя, возможно и стерпится, у него очень дорогие ботинки, вы заметили? Это европейская фирма, которая в нашей отсталой стране не продается. Значит, он выезжает часто за границу, да? И машинка новая, сразу видно. Катя, у него бабло имеется? Может быть, он нам и подойдет? Кстати, чем он зарабатывает на жизнь?
  - Олеся, ты же не думаешь так на самом деле? Да, он более чем обеспечен, но не думаю, что это имеет большое значение для Арины. Кстати, он юрист.
  - Слышала? - это к Арине. - Он юрист! Какая скука. - и уже обращаясь Кате. - Нет, я именно так и думаю. А что должно иметь значение для любой женщины? С милым рай в шалаше? Глупо и не правда! Катя, ты сама в итоге, кого выбрала? Бедного мальчика с окраины или известного обеспеченного писателя?
  - Девочки. - Арина посмотрела сначала на одну, потом на другую, призывая их прекратить спорить. - Я очень волнуюсь, а вы масла в огонь подливаете. Я не знаю, что он думает, и это впервые меня угнетает.
  Они были вечными оппонентами этого спора. Всегда на пределе эмоций дискутировали на тему, что важнее любовь или деньги? И возможна ли любовь без денег? Катя свои чувства ставила во главу угла, делаясь их заложницей. Олеся, наоборот подавляла в себе чувства, боясь быть их заложницей, оправдывая себя здравомыслием и практическим подходом. Но Арина знала, что скрывается, если потереть цинизм Олеси...
  - Кстати, Ваня решил, что его дружок сдохнет! - заявила Олеся. - Ты как довела его до этой мысли, мне интересно? Ты что вела себя, как психическая? Он нам допрос с пристрастием устроил. Что это значит, а что это значит? Слушай, а они не того, не педики? Чего его Ваня так опекает?
  - Ты в своем уме? Какие педики? - возмутилась Катя, до чего иногда доводит свои размышления подруга?
  - Он что решил?!? - удивилась Арина, понимая, что своим странным поведением, провоцирует целый виток событий, и ей же придется все ставить по местам. Она даже представить себе не могла, какие слова нужно подобрать, чтобы объяснить все Юре.
  - Девочки, сплетничаете? - поинтересовался появившейся рядом Андрей. - Арин, они тебе мозг еще не вынесли? - он готов был ее защищать даже от лучших подруг. Он наблюдал за сражением со стороны, даже не сомневаясь, кто является предметом спора. Что еще девочки могут обсуждать?
  - Иди сестру карауль, а то вон, сколько хвостов возле нее крутятся. Сам понимаешь, свеженькое личико... - съехидничала Олеся, не упуская случая его кольнуть. - Столько охотников на свежее мясо.
  - В отличие от тебя, дешевой шлюшки, она не слаба на передок.
  - Андрей! - Арина предупредительно на него посмотрела.
  - Пусть глумиться. - усмехнулась Олеся. - У каждого свои слабости. А Ниночке дышать без твоего ведома позволяется? Или ждет командирского приказа? А шлюшкой стать никогда не поздно! Я ее проконсультирую...
  - Олеся! - теперь такой же взгляд на подругу. Им категорически нельзя находиться в обществе друг друга и пяти секунд, как они тут же начинают цапаться, два задиристых обиженных ребенка.
  - Ниночка не будет продаваться за деньги и ложиться под всех в подряд. Сучка - это натура, а не опыт.
  - Ой, Андрюш, как здорово, что я успела вовремя тебе изменить. - Но Олесю уже было не остановить. - А то бы извел своей идиотской необузданной ревностью. Дай сестре устроить личную жизнь или ты сам... - но она не успела закончить свою мысль, у Олеси зазвонил мобильный телефон, ей пришлось взять трубку.
  - Андрей, вам что, предыдущей разминки не хватило? - вздохнула Катя, но махнула рукой, понимая, что эти двое никогда не успокоятся, слишком много боли они причинили друг другу когда-то, и не было сил простить, исправить ошибки. - Ты хоть прекрати задирать ее.
  - Катюх, ты же сама все понимаешь. - пожал плечами Андрей. Несмотря на то, что к Кате он относился с симпатией, но следовать ее совету не собирался. - Кстати, Лешка не приехал. И я хотел бы знать, почему эта сволочь мне не отвечает на звонки? - к Андрею уже подходили знакомые с вопросом, почему не приехал брат жениха. Алексей не отвечал на звонки, никому. Андрей, сам уже несколько раз ему набирал, желая знать по какой важной причине он задерживал всю свадьбу, и столько людей нервничало в ожидании одного Лехи.
  
  ***
  
  После того, как жених и невеста официально стали мужем и женой, они тут же возле дома Правления, возложили цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны. Потом шумно и с удовольствием распили первую бутылку шампанского за здравие новоиспеченных молодоженов. Тут же у мужиков в руках оказались стаканы и водка, появился обоснованный повод отмечать, не прячась за углом от всевидящих глаз своих жен.
  Гости разделились, часть, в основном молодежь, друзья жениха и невесты поехали кататься по окрестностям, остальные стали неторопливо перемещаться к месту банкета, в местный клуб, где арендовали зал под торжество. С нетерпением ожидали возвращения молодоженов, желая приступить к трапезе.
  Молодые не заставили себя долго ждать. Началась самая долгожданная часть свадьбы, праздничный банкет, как и положено, с шутками и бесконечными тостами за любовь и долгую жизнь.
  Когда молодые вышли на первый танец, Катя стоящая рядом с Юрой, шепнула ему.
  - Красивые, правда? Когда будет танец для всех остальных, пригласи Арину. - она решила поспособствовать их сближению, видя, как нервничает подруга, и что от Юры сейчас, без подсказки, не дождешься решительных действий. Она не сомневалась, что Ваня, как всегда, всех запугал неприкосновенностью Арины. А Юра слишком порядочен и робок, чтобы настойчиво навязывать себя даме.
  Катя уже для себя решила, что Юра не может оставаться равнодушным к Арине. Как это возможно, если они предназначены друг другу.
  - Что? - опешил Юра, не понимая этой странной просьбы. Мыслимо ли ее пригласить на танец, как бы ему не хотелось этого. Он хорошо запомнил предупреждения Вани. - Это прикол какой-то?
  - Какие секретики ты ему шепчешь? - не заставил себя ждать Ваня, видя, что сестра с торжественно-загадочным видом что-то внушает Юрке, надо срочно узнать, что?
  - Вань, убеди его, пусть пригласит Арину на танец. - Катя сначала не хотела вовлекать в затею брата, но только он мог подвигнуть Юру на этот шаг.
  - Ты в своем уме? - Ванька уставился на сестру. Что за романтические бредни она несет, какие танцы с Ариной? - Зачем его заставлять позорится? Она же откажет ему. Она не танцует никогда и ни с кем!!!
  - Она не откажет. - уверенно заявила Катя. - Я клянусь, правда не откажет.
  - Я чего-то пропустил? Пока очаровывал девчонок. Нельзя ни на секунду отвлечься. - сокрушался Ваня.
  - Она об этом попросила? - Юре хотелось услышать именно такой ответ.
  - Нет, не просила. - честно призналась Катя. - Просто пригласи ее.
  - Ты думаешь, это удобное время, разъяснять ему про перекрестки Судьбы? - иронизировал Ваня, подозревая сестру в слабоумии. На что она подбивает Юрку? Окрыленный телок, явно запавший на Арину, сейчас кинется исполнять Катькину рекомендацию. - Что Арина по поводу него там думает?
  - Ваня, ты можешь хоть во что-нибудь не совать свой любопытный нос?
  - А не надо из него делать сакральную жертву или барана для жертвоприношений. Катя, вот сейчас, что происходит? Пляски зачем нужны?
  - У "него" есть собственное мнение. - заявил Юра. Ваня, конечно, хороший друг, но на сегодня хватит его безумно раздражающего всезнайства. - Ты сейчас мне напоминаешь, обожаемого тобой Чечена, как тот над сестрой коршуном кружился. Ты думаешь, Нина рада такой заботе брата? И ты меня уже утомил...
  - Как я мог про него забыть? А пойду-ка я, позлю кабана в погонах. - Ваня был настроен оптимистично, особенно после несколько выпитых рюмок за здравие молодых, не выпуская из поля зрения восхитительную Ниночку. Внутри рождалась уверенность, что все возможно исправить, или хотя бы поговорить. Не будет же Ниночка целую вечность его избегать? -Дам ему еще один шанс возможности пособачиться со мной!!!
  - Не дразни его. - Катя умоляюще посмотрела на брата, понимая его намерения. - И не трогай Нину. Она тебя не простит. Неужели, ты не понимаешь? Она сделала вид, что не знает тебя.
  - Это просто инсценировка для братца. И должна же она помучить немного меня. Вы, девчонки, любите проделывать такие штучки. С удовольствием, нас мальчиков, обыгрываете. Станиславский отдыхает.
  - Ты думаешь, все ролевые игры любят? - внес сомнения в уверенность друга Юра. - Я думаю, с Ниной все серьезнее, и Катя тут права. Ты забыл, что натворил?
  - Обязательно мне каждый раз об этом напоминать? - Ваня насупился. - Ты иногда бываешь таким занудой, ей богу.
   Он всегда легко находил себе оправдание, но не в этом случае, с Ниной он поступил, как последний подлец, обстоятельства сложились против него. Вот, если бы стереть этот постыдный эпизод из ее памяти? Она так нужна была ему! Никому не мог объяснить, что с ним творилось, помимо Арины его никто бы и не понял, что на самом деле для него значила Ниночка.
   Вернуть бы ту трепетную девочку, поразившую его душевной чистотой помыслов, искренностью вперемешку с наивностью. Он впервые тогда поверил, что это не игра, что им серьезно восхищаются, любят и верят, и видят не только смазливого мальчика. Черт, как можно было все это потерять? Но именно Арина вселила в него уверенность, сказав, что "она совсем рядом". Арина, которая верит и видит Судьбы...
  
  ГЛАВА 10
  
  Юра дождался первого же медленного танца, и решительно направился в сторону Арины, которую от всех пытался загородить верный поклонник Гарик. Арина в чем-то пыталась убедить, но тот яростно крутил головой в знак протеста. Терять Юре все равно было нечего. Сейчас и проверим Катину уверенность, что ему не откажут.
  Пока он шел к ней, то не привлекал особого внимания, но как только остановился перед Ариной, то разговоры вокруг притихли, явно вызывая активное любопытство, но отступать было уже невозможно.
  - Можно вас пригласить на танец?
  - Она не танцует! - Гарик с вызовом выпятил грудь. Как смеет московский хорек подходить к ней, приглашать богиню на танец, тем более, сейчас, вмешался в их обстоятельный разговор. Гарик не хотел слушать Арину, которая пыталась ему внушить вести себя приличнее, опять сделала выговор за проявление его любви, почти требовала снять вещественное доказательство. Но он был неумолим.
  - Игорь, почему ты решаешь за меня? - она с укором посмотрела на него, потом обернулась к Юре. - Спасибо, я... - но не найдя слов, просто доверчиво протянула ему руку.
  - Ты не можешь! Ты мне на зло, да? - Гарик обеспокоился, как она может соглашаться, это немыслимо? Не зря сегодня московский типчик вызвал у него подозрения. - Я не пущу тебя!
   Но Арина не стала слушать его возражений, и направилась к кругу танцующих, не отпуская руки Юры.
  - Спасибо. - тихо прошептал обескураженный Юра, одну руку, едва касаясь, он положил ей на талию, в другой руке, сжал ее ладонь, боясь отпустить с того момента, когда она протянула ему руку в знак согласия. От ее ладони шло странное тепло, с легким покалыванием. Совсем не то обжигающие чувство боли, что он испытывал до этого, но Юра готов был пережить это снова, лишь бы иметь возможность еще раз ее коснуться. Ощущения от прикосновения ее ладони стали разливаться по всей руке, потом перешли по всему телу, к каждому нервному окончанию, он не находил этому объяснения.
  - Я очень рада, что вы пригласили меня. - Арина была на самом деле рада, и сильно смущена, но нашла в себе силы поднять лицо, посмотреть ему в глаза. Как он смотрел на нее, пронизывая насквозь, и сколько во взгляде восхищения. Может, Андрюша прав, и она действительно искренне понравилась Юре, или он находится в полном недоумении от ее поведения, не зная, как реагировать на происходящее.
  Сейчас было не время для решающего разговора, но все ее мысли были только о том, как ему сказать, кем он должен стать для нее. Успеть сказать, пока он не уехал. И еще она была бесконечно ему благодарна за то ощущение покоя, что принесло прикосновение его рук. Нервно обостренное состояние отступило, и она, наконец-то стала осознавать, что встретила единственного предназначенного мужчину, и что он мог ей дать, одним лишь прикосновением. Он дарил ей необыкновенную силу, которая волной проходила по всему телу, и еще чувство защищенности от внешнего мира. Он словно строил вокруг нее невидимую стену, оберегая от проникновения извне.
  Именно этого она жаждала больше всего. Сложно жить в постоянном самоконтроле, не иметь права расслабиться ни на секунду, иначе захлестнет поток чужих чувств, обрывки мыслей людей, случайно находящихся рядом, трансформирующихся в расплывчатые мелькающие картинки. Обычно она избегала большого скопления людей, их прикосновений, боясь собственной панической атаки. Страха, что однажды она не выдержит, сойдет сума.
  Именно с ним она должна получить возможность обрести себя, и жить не только видениями и эмоциями чужих людей. У нее должна начаться своя, новая жизнь. Конечно, им придется нелегко, узнавать друг друга, искать компромиссы. Но без него, она больше не хотела жить дальше. Просто хотелось иметь свой личный кусочек жизни, полюбить его и быть любимой.
  Юра был заворожен ее присутствием, бесконечным взглядом глаза в глаза, когда не нужны слова для выражения чувств. Он был сейчас полностью открыт для нее, и, кажется, она принимает его. Что она видит сейчас, заглядывая внутрь него? Скорее всего, ей пошла информация о нем, он заметил, что она больше не нервничает, а наоборот, расслабилась и легкая улыбка тронула ее губы.
  Конечно, это было неизбежно. Рано или поздно, к ней бы вернулась способность увидеть его. Но сейчас он не испытывал страха быть рассекреченным, пусть узнает все, про сны, про вчерашнюю ночь, про его мечты о ней, и вынесет окончательный вердикт. Он предлагал ей всего себя в надежде, не быть отвергнутым.
  Они танцевали, молча, интуитивно двигаясь под музыку, даже не замечая, что люди вокруг них перешептываются, направили фотокамеры, щелкая затворами. А они, кажется, кроме друг друга сейчас никого не замечали.
  
  ***
  
  - Как на лучших балах Лондона и Парижа. - Андрей не удержался от замечания чуть позже. - Ариш, я прямо вами со стороны залюбовался. И народ не скучал, ты заметила, какой ажиотаж вызвала?
  - Андрюш, это так заметно, что меня тянет к нему?
  - Ты что, мать, влюбилась уже? Ты же с ним утром только познакомилась.
  - Еще не влюбилась.... - вздохнула Арина. - Я так долго ждала его. И вот, наконец-то, нашелся человек, с которым я могу быть сама собой... Я по по-другому себе это представляла. Он просил разрешения меня еще пригласить на танец, и я согласилась. Ох, и не знаю, какие слова надо найти, чтобы все объяснить ему.
  - А ты представляешь его мосю, когда ты ему скажешь об этом? Он охренеет и сбежит.
  - Ну, что ты меня пугаешь? - Арина подтолкнула друга в стальной бок.
  - Лучше береги своего волшебного мальчика, смотри, Гарик нахмурил брови и затаил на тебя обиду. Ты еще своих воздыхателей не лишила последней надежды? Может, мне придется разнимать их, пока наш страж порядка не явился. - размечтался Андрей, приобняв ее за плечи. - Дорогая, какая хорошая свадьба без классной драчки обходится, а?
  - Андрей, прекрати фантазировать. - покачала она головой, понимая, что частично он прав, ей не избежать предстоящих объяснений с Васей и Гариком. И если в адекватности Васи не приходилось сомневаться, то реакция Гарика была прогнозируемо агрессивная.
  - Кстати, пока ты исполняла ритуальный танец с новеньким женихом, мне Леха позвонил, засранец чертов. Я ему устрою, когда приедет. - поделился планами расправы над другом Андрей. - Прибью козла!
  - Он все-таки едет? И что его так задержало?
  - Уже в пути, скоро будет. Говорит, что-то случилось вчера вечером. А у телефона он звук отключил.
  Андрей не забывал следить за обстановкой. Приглашенные гости разбрелись по компаниям. Ниночка была рядом с молодыми, как одна из подружек невесты. Но зная его, многие ребята побоялись оказывать ей знаки внимания, пригласить на танец. Это Андрея очень радовало. В противоположном углу стояли новый жених Арины и Катя, которая знакомила его со своими приятелями детства. Не трудно заметить, что Юрий бросал в их сторону долгие взгляды. Андрею не очень импонировал двухметровый новоявленный женишок, но выбор Арины он принимал, как неизбежность.
  Олесю он нашел в окружении молодых людей, пускающих слюни от ее прелестей, эта сучка пыталась кокетничать со всеми мужиками сразу, почему бы не выдать всем авансы, пока ее юный бойфренд далеко, а потом всех продинамить. Как раз в стиле подобных ей стервочек. В аналогичной ситуации находился и Ваня, только окруженный дамами всех возрастов, у того началась очередная фотосессия. Интересно, он номерки им на ручках не писал, чтоб по очередности лапаться? От его дурацких шуточек дамы повизгивали от удовольствия, похрюкивали, как розовые веселые поросятки, не подозревая, что находятся в лапах серого волчишки. Почти все бабы банально предсказуемы и падки на смазливое личико.
  
  ***
  
  - Нет, ты посмотри только! Какого черта? - Андрей ринулся на опережение, увидев, что Ваня оторвался от своих поклонниц, и направляется в сторону Нины. - Он, что о себе, козел, вообразил?
  Ваня оказался возле Нины раньше Андрея.
  - Можно на танец вас пригласить, очаровательное создание? - Ваня решился на первую попытку, заметив, что Чечен увлечен беседой с Ариной, и еле вырвался от назойливых девчонок.
  - Извините, я не могу, не танцую. - Нина застыла на месте, мысли заметались. Зачем, он оказывает ей повышенное внимание? Зачем, бередит старые раны, напоминая о своем существовании? Нина только недавно стала возрождаться от затяжной депрессии. И самое странное, что радикальные, порой жесткие методы релаксации Андрея, взявшего ее под свою опеку, стали давать положительные результаты.
  - Я тебя предупреждал! - прорычал подлетевший к ним Андрей. - Какого черта, ты пристаешь к ней?
  - Андрюша, - зашептала обеспокоенно Нина, встав между мужчинами. - Иван просто пригласил меня потанцевать, я ответила, что не танцую.
  - Может, я его приглашу куда-нибудь? - Андрей переводил взгляд с Нины на Ваню.
  - Ниночка, я правильно понимаю, ваш брат приглашает меня на дуэль? Я согласен! На чем биться будем, господин Уваров? Выбор оружия за мной, надеюсь?
  - Можешь поточить свой заржавевший меч. - усмехнулся Андрей. На что хлипкий, по сравнению с ним Ванька, рассчитывает? Одного щелчка будет достаточно, чтобы свалить этого малолетнего задиру. - И не забудь одеть памперсы, малыш.
  - Что, твои запасы закончились? И очень жаль, что забыл свой лазерный бластер. На ремонте, пластмассовый луч сломался. - усмехнулся в ответ Ваня, переходя на детскую тематику. Какая глупая демонстрация силы со стороны амбалоподобного брата Нины. Он оказался еще большим психом, чем подозревал Ваня. Одно дело, стращать братьев или интеллигентного Юрку, и совсем другое, испытывать прессинг съехавшего с катушек Чечена. Конечно, их силы, сточки зрения физиологии, явно не равны.
  Ваня поймал себя на мысли, что сейчас они напоминают двух соперников, борющихся за внимание любимой девушки. Вроде как, Андрей, защищал честь своей сестры? Но что, Чечену, было известно об их отношениях с Ниночкой? Сомнительно, что он в курсе, иначе бы Нина не разыгрывала так упорно незнакомцев, встретившихся в первый раз. Кого и от кого она защищает? В принципе, он мог быть уже трупом, но он был жив, и сейчас вел неравную борьбу за возвращение отношений с Ниночкой.
  И это его очень настораживало. Были основания подозревать Чечена... В чем? Но это было немыслимо, и Ваня не пожелал развивать идею дальше. И с какой радости, она вообще, оказалась ему сестрой?
  Андрей был взбешен. Разве молокососу не достаточно было получить предупреждение? Зачем, он явно устраивает канитель с ухаживанием? Ради Нины он готов был на все. Пусть не достанется никому, а тем более бабнику с дурной репутацией. Андрей столько сил приложил к тому, чтобы Нина из запуганного мышонка превратилась в уверенную в себе прекрасную девушку. Она была под его персональной защитой, и он лишал ее права выбора в личной жизни, для ее же блага. Просто достоянного для нее парня пока не находилось.
  Нина стояла на перекрестке двух огней, пока выражавшейся в словесной баталии, но ей, как никому другому было известно, как Андрюша легко переходит от слов к делу. Как предотвратить катастрофу?
  
   ***
  
  - Почему Он? - сходу спросил подошедший к Арине Вася. Он выждал момент, когда она хоть на мгновение останется в одиночестве. Кажется, он начинал понимать утренние намеки Андрея, что пора отпустить Арину, дать ей возможность устроить свою жизнь, не раздирать ее мучительной для них обоих ситуацией. Появился другой мужчина, с которым она согласилась пойти танцевать, при всем честном народе. Для Васи это был очевидный знак, что появился соперник, который ее заберет навсегда. Именно этого Юру, с которым он познакомился чуть раньше, даже не подозревая, кто перед ним стоит, Арина ожидала столько времени, именно из-за него ломалась Васина жизнь, утекала между пальцев последняя надежда.
   Сам Вася готов был бросить всю свою жизнь к ее ногам. Да, какая у него была жизнь без нее? Бессмысленное многолетнее существование рядом с нелюбимой женщиной. Семейная жизнь его напоминала ад. Жена знала обо всем, но все равно вышла за него замуж, забеременев специально. Ребенок не был спасением, а стал заложником их брака, и средством шантажа.
  Арина, с только понятным ей устройством мира отвергала его любовь, не желая вернуть то первое чувство, что они пережили вместе, когда доверяли друг другу, преодолевали натиск родственников с двух сторон. За что они тогда боролись? Чтобы она его вскоре бросила, приводя чудовищные аргументы, что ей открылась другая истина, что ей предназначен другой мужчина, и никак нельзя по-другому. Нельзя нарушать баланс.
  Но Вася знал другой пример, когда можно было отказаться от навязанных непонятными силами предназначений. Именно это разделило их родовой клан, сделав почти непримиримыми врагами. То наказание, что, досталось Арине по наследству, предполагалось передать по другой родственной лини. У их общей прабабки было три дочери, но старшая, которая должна была принять на себя всю силу родового дара, отказалась ради другой жизни, ради любви. Смогла же? Прабабке пришлось искать себе другую преемницу, и она, обойдя вниманием свою среднею дочь, его родную бабушку, передала все таинство дара младшей, бабушке Арине. Его бабушка так и не смогла это пережить, прокляв всех родственников. Его мать эту ненависть сделала культом всей своей жизни.
  Их было трое, даже четверо (про четвертого он даже думать не хотел), прямых правнуков, троюродных, и Вася не сомневался, что все они оказались заложниками проклятия. Арина, он сам, и еще один брат, который не высказывал открытой ненависти, но категорически отвергал любую попытку даже завести об этих проблемах разговор, не считая это родство важным для себя. С каким проклятием боролся их третий брат?
  С Ариной было все понятно, сам Вася обнаружил в себе проклятие видеть людей насквозь, при определенной внутренней настройке срабатывало рентгеновское зрение. Он вспомнил, как первый раз испугался, увидев внутренности другого человека. Это в итоге и определило выбор будущей профессии, он стал хирургом. Лечить волшебным образом он не мог, болезни не разводил руками, как многие думали, он был просто самым точным диагнозистом, определяющим безошибочно заболевание, давал точные медицинские рекомендации или сам проводил сложнейшие операции, если видел в этом необходимость.
  Вася верил в науку, руководствовался ей, и не всегда одобрял народное целительство, хотя в некоторых случаях и признавал небольшое позитивное воздействие за счет внушения пациентов. Вообще, он был "за разумный поиск" компромисса между официальной медициной и народным целительством, все средства хороши, если это излечивает людей.
  - Почему именно Он? - Вася еще раз повторил так мучавший его сознание вопрос.
  - Вася, - Арина понимала неизбежность этого разговора, но надеялась на небольшую отсрочку. Вася ее не давал. Чувство эйфории от общения с Юрой рассеялось. - попробуй понять меня, пожалуйста.
  - Ты уверенна, что это он? - У Васи была последняя надежда.
  - Да. - отрубила надежду Арина. - Пойдем, прогуляемся. - она решила увести их разговор от любопытных ушей и глаз. В деревне всегда так, неискоренимо желание наблюдать за чужой личной жизнь. Отсюда и любовь российского народа к бесконечным, длящимся годами сериалам. Люди хотят ярких эмоций в серых буднях, ищут и придумывают для себя горячие темы для обсуждений. Если бы, только люди побывали хоть раз на ее месте, то вряд ли проявляли бы такое упорную жажду, поковыряется в чужой душе.
  - Что будет дальше?
  - Ты, правда, хочешь это узнать? - в ответ она протянула ему руку, предлагая заглянуть в его будущее.
  - Я не об этом. - Вася убрал руки за спину, пока они уходили дальше от места свадьбы. - Ты сама этого хочешь? Или ты идешь на поводу у непонятно чего?
  - Ты знаешь, что для меня, не все так просто. - Вася сейчас ей рвал нервы с надрывом.
  - Для меня, это значит все, конец?
  - Скажи, разрешаю, - Арина еще раз протянула ему руку с предложением. - и я попытаюсь ответить тебе на этот вопрос.
  - Конечно, сейчас, ты расскажешь мне о долге перед семьей. Ты же знаешь, я ее никогда не любил. - Вася говорил о своей жене, которая категорически отказалась от приглашения поехать с ним, он даже не стал настаивать. - Или пообещаешь новую любовь, да? Но для меня всегда была только ты.
  - Вася, я тебя умоляю, не надо. - в ее глазах стояли слезы. - Ну, что ты делаешь?
  - Разрешаю. - он протянул ей руку, пусть смотрит, ему больше нечего было терять. - Эти ритуалы с разрешением обязательны?
  - Да, мы же родственники, хоть и далекие. Я же тебе объясняла, что не имею права без разрешения видеть тебя. - Арина знала отношение Васи к определенным ритуалам, связанных с их необычностью, обреченных проклятием. Люди, обладающие способностями, не имели права без разрешения смотреть таких, как они сами. Именно от этого незнания, они допустили тогда, в юности роковую ошибку.
  - Что ты видишь? - спросил он. Они стояли, молча, она смотрела ему в глаза, держала за руку.
  - Тебя ждут большие перемены... - она хотела облачить свои видения в слова.
  - Арина, это ни о чем мне не говорит. - грустно покачал головой Вася. Какие еще перемены его ждут? Он ее терял, вот это было невыносимо.
  - Я, знаю, ты мне сейчас не поверишь, но у тебя будет новая женщина. Я это точно вижу. Ваши пути не пересеклись, но скоро ты ее встретишь, в ближайшие месяцы. Я ее не знаю, и никогда не видела. - Арина говорила тихо, несколько отстраненно, погруженная в видения.
  - Ты издеваешься, да? - Вася предчувствовал, что этим и закончится. Она мучается, не зная, как от него избавится. - Зачем ты несешь этот бред? Какая к черту, новая женщина?
  - Я постараюсь описать ее. Блондинка, среднего роста, она с кольцом, значит еще замужем, еще у нее...
  - Я не хочу этого слышать! - резко прервал ее Вася.
  - Хорошо, ты прав, ты должен сам ее почувствовать. - Арина хотела подарить ему надежду прямо сейчас, но Вася не желал принимать.
  - Арина, не морочь мне голову. - Вася готов был выть от отчаянья. - И не придумывай, я не хочу новой любви, другой женщины. Зачем мне все это, без тебя?
  - Вася, это уже предрешено. - прошептала Арина. - Прости меня, если сможешь.
  - Тебе нужно мое прощение? Ты же сама лишила себя права выбора.
  - Мне просто невыносимо сейчас. - в ее глазах блеснули слезы. - Вася, я не знаю...
  - И ты прости меня... - он порывисто притянул ее к себе, обнял, стал гладить по волосам. - Я всегда буду ждать только тебя. Вдруг тебе не понравится Он?
   Так они стояли, обнявшись, довольно долго. Все слова они уже давно сказали друг другу. Арина понимала, что ему больно, он не хочет мириться с обстоятельствами, лишившими их возможности быть вместе. От его боли у нее разрывалось сердце. И сегодня Арина увидела новую линию в его судьбе, кто повлиял на это?
  
  ***
  
  Юра видел, как она уходила куда-то с Василием, и его охватило чувство зависти, ревности. Только он недавно, танцуя с ней, почувствовал себя особенным, правда, совсем недолго. Оказалось, что такой чести мало кто удостаивался. Потом они вернулись с Василием, и Юра отметил, что она очень подавлена. Что этот Вася с ней сделал, что такого мог сказать? Если верить осведомленному по всем вопросам Ваньке, то Василий упрямо добивался любви Арины. А что она сама? Что чувствовала она, что думала, чего хотела?
  Юра с некоторым недоумением наблюдал за цирком, что устроили Ваня с Андреем вокруг Ниночки. После первой неудачной попытки, когда его перехватил Андрей, Ваня остался кружить вокруг Нины. Юре было жаль и Ниночку, замечательную девочку, и балбеса Ваньку, прошляпившего свое счастье. Андрей был напряжен, не выпуская из поля зрения Ваньку, действующего ему на нервы. Охрана Нины стала главной заботой, и Андрей, чтоб отвадить поклонников, сам несколько раз потанцевал сестрой, которая была напряжена и нервозно озиралась по сторонам. Даже невеста Аннушка постаралась вмешаться в ситуацию, урезонив импульсивные порывы братца Иванушки и в попытке защитить свою новую подругу. Ванька явно нарывался.
  Свадьба шла своим чередом, гости перемещались от стола к танцплощадке, затевали конкурсы, звучал уже нетрезвый смех. Юра хотел пригласить ее еще раз на танец, ведь она дала предварительное согласие, но Арина надолго пропала из поля зрения. Время без нее казалось ему бесконечно томительным.
  Потом Юра отвлекся на суету, вызванную каким-то незнакомым парнем, того окружила толпа народа. Он стал по очереди обнимать жениха и невесту, потом его, взяв в плотное кольцо, и не смотря на все попытки вырваться, потянули к столу, кормить и поить. Юра вспомнил, что все вокруг обсуждали незапланированное отсутствие какого-то Лехи. Возможно, это и был он?
  Но Юру, честно говоря, это и не должно было волновать, если бы он не заметил пристальный взгляд задержавшегося гостя к своей персоне, что его крайне удивило. Испепеляющий долгий взгляд полный презрения или ненависти, Юра даже заметил, что парень сделал порывистое движение в его сторону, но остановился. С чего бы это, если они даже незнакомы? За себя Юра мог отвечать, он не знал этого человека, не смог его идентифицировать, хотя внимательно приглядевшись, задумался, лицо было знакомо. Где и при каких обстоятельствах, он раньше видел этого человека, вероятного Леху?
  Юра увидел появившеюся среди гостей расстроенную Арину, и тут же объявили белый танец, когда дамы приглашают кавалеров. Девушка внимательно на него посмотрела сквозь толпу людей, и немного поколебавшись, все же стала медленно продвигаться в его сторону. Юра не мог поверить, боялся на это надеяться, она, что хочет пригласить его на танец? Боковым зрением он заметил, что с другой стороны к нему приближался незнакомый парень со знакомым лицом, вызвавший такой переполох, но увидев, что к Юре так же стремиться Арина, резко остановился, и остался просто наблюдать.
  - Позволите вас пригласить? - тихо спросила Арина, стоя перед ним.
  - Я, а... - Юра стал заикаться от волнения, позабыв нужные слова. - Я, конечно.
  Когда они вышли в круг танцующих под очень красивую мелодию, ему показалось, что все замерли от потрясения, потом стали охать, перешептываясь. Это было видимо из ряда вон выходящее событие. Но Юру полностью поглотило ее присутствие, он не мог оторвать от нее глаз, невозможно было не прикасаться к ней. Он аккуратно ее приобнял, хотя ему хотелось покрепче заключить ее, и никогда больше не опускать от себя.
  - Извините, что я так... - она подбирала слова, в попытке выразить свою мысль.
  - Я очень рад, Арина. - поспешил он перебить, вдруг, она что-то сейчас такое скажет, что ему потом останется только фатально принять. Опять первое соприкосновение принесло ощущение легкого покалывания, наверняка, его нервы пошаливают. Он почувствовал прилив огромных сил, что растекались по телу необыкновенным теплом. И все это дарит она? И как разогнать ее печаль? Арина вернулась после разговора с Васей, огорченной и подавленной.
  - Юра, скажите, вы можете, не дожидаясь вечера, поговорить со мной? - наконец-то, решилась она, дальше затягивать разговор для нее было мукой, надо объясниться с ним, немедленно. И неужели, он не чувствует, что его присутствие и прикосновения так благодатно на нее влияют? Она словно обновляется, а он забирает все ее горести и печали. Она стала понемногу успокаиваться.
  - Уже вечер. - улыбнулся он, хотя в голосе была тревога. - Конечно, можно.
  - Я имею в виду, не дожидаясь, когда окончиться свадьба.
  После танца они договорились встретиться у памятника перед домом Правления, буквально в трех шагах от клуба, где проходило торжество. Они и так привлекли к себе много внимания, чтобы сейчас еще, и выходить вместе. Юра покинул танцплощадку первым, стараясь не обращать внимания на косые взгляды.
  - Пожелай мне удачи. - прошептала она, проскальзывая к выходу мимо Андрея. - Здравствуй, Леша. - уже более сдержанно поприветствовала рядом стоящего Леху, тот только коротко кивнул головой.
  - Зая моя, если что... - Андрей жестом показал, позвони, поднося к уху мобильную трубку. - Удачи! - он не удержался и обнял ее, поцеловав в макушку.
  
  ***
  
  Арине предстоял сложный разговор с Юрой, почти невозможный между обычными людьми. И от того, какое решение примет он, зависела их общая судьба, да или нет? Одно дело, он демонстрировал галантные манеры, проявляя к ней симпатию, и совсем другое дело, принять предопределенность, связавшую их, возможно навеки.
  - Понимаете, Юра. - она повела его короткой дорогой между домами к реке, и оказалось, что это совсем недалеко от того места, где они вчера встретились, только с другого берега. Предполагаемые расстояния казались обманчивыми. - Не сочтите меня сумасшедшей. Мне очень сложно вам объяснять...
  - Арина, говорите, как есть. И потом вы не сумасшедшая, а необычная.
  - Знаете, необычных людей на самом деле гораздо больше, чем думают многие. Просто не все умеют замечать, что корме внешней оболочки есть и внутренний мир человека, тщательно скрываемый от всех.
  - Если честно, я таких как вы, еще не встречал. - признался он. - Я даже не очень верил в людей с такими поразительными способностями. Вы понимаете, всякие передачи по ТВ, рекламирующие экстрасенсов, здравомыслящих людей заставляют только еще больше сомневаться, а не шарлатаны ли они?
  - Не могу не согласиться с вами. - они шли вдоль берега реки, выискивая место, где можно присесть. Арина помнила, что где-то недалеко есть поваленное дерево, возле которого местная молодежь устраивала тусовки и пикники с выпивкой. - Некоторые экстрасенсы прославились на всю страну. Должна признаться, я смотрела эти передачи. И сейчас слежу за очередным сезоном. На самом деле, там единицы, кто реально обладает способностями, остальные играют в свои игрушки для красоты или забавы.
  - Вы никогда не хотели поучаствовать в таких шоу? - он тут же пожалел, что вырвался этот вопрос.
  - Мне предлагали, но я отказалась. Хочется иметь личное пространство, и вообще, нормальную жизнь, насколько это возможно, конечно.
  - Арина, вас тяготят ваши способности все видеть? Видеть против своей воли?
  - Оказывается, на этот вопрос сложнее ответить, чем я думала. Скорее, да. - они подошли как раз к поваленному дереву, присели рядом друг с другом, оставив между собой небольшое расстояние.
  - Арина, скажите только правду мне, прошу вас. - Юра решился задать главный вопрос, собственно ради чего, она его сюда и привела. - Что вы увидели про меня? Что со мной не так?
  - Вы не знаете про себя, да? - Арина почти не сомневалась в ответе, будучи уверенной, что Юрий не мог обманывать, что-то придумывать.
  - Чего не знаю? - занервничал Юра, все-таки она все понимает, просто очень деликатно и запутанно подбирает ответы.
  - Помните, мы с вами только что говорили про необычных людей. Вы тоже не совсем обычный человек. Поэтому я не могу вас видеть. Вы почти, как я. У вас есть определенные способности. - она только удивлялась, как он жил, не понимая, чем обладает. Он должен быть получать определенные знаки, вокруг него должны происходить необъяснимые вещи. Он, что их не замечал? Но больше всего Арина хотела знать, видел ли он сны, похожие на те, что видела она? И как он очутился вчера ночью на берегу реки, что его туда привело?
  - Вы шутите, да? Знаете, Арина, до встречи с вами, как я уже говорил, вообще сомневался, что существуют экстрасенсы. Сегодня, несмотря, но то, что я всегда считал себя реалистом, я убедился, что такие люди, как вы есть. Мне трудно принимать необъяснимые явления. Арина, но я не такой. - Юра пожал плечам. О чем она говорит? Какие у него могут быть способности? Навязчивый сон? Но могут ли сновидения быть проявлением ясновидения?
  - Юрий, есть вещи, к которым я отношусь более чем серьезно. Я не могу позволить себе сейчас шутки. Мне очень важно знать о ваших способностях...
  - У меня нет никаких способностей. Вы ошиблись, я очень обычный. Самый обычный из обычных. - с грустью усмехнулся он, понимая, что мало подходит на роль необычного парня. Может, она, уверенная в его надуманной необычности, проявляет к нему внимание? Неужели в этом дело? Тогда ее ждет горькое разочарование. И его тоже... прощай мечта о девушке из сна.
  - Нет, я не ошиблась. - тихо ответила она. - Я абсолютно уверенна. Юрий, вспомните, были ли события в вашей жизни, которые трудно объяснить логикой? Что-то необъяснимое? Это могут быть предчувствия, суперинтуиция, может быть, вы чувствуете, когда люди вам врут или говорят правду? Возможно, это могут быть, сны? Сны, на самом деле, очень много значат в жизни человека, но люди не умеют их правильно понимать.
  - Сны? - похолодел он, и сжался внутри от презрения к себе. О снах он не собирался рассказывать, не будет так позориться. Но как она все тонко чувствует?
  - Да, сны. - она пыталась выяснить, видел ли он похожие на ее обрывочные повторяющиеся сны, где она стояла на берегу реки, в ожидании именно его? - Вы что-то видели в своих снах странное?
  - Мне, кажется, у всех бывают странные сны, которые они принимают за что-то большое.
  - Значит, ничего? Никаких знаков? - Арина вздохнула, его неопределенный ответ разочаровал ее.
  - Я об этом должен знать? Вы этого так испугались в первый раз? - он тоже был разочарован, в первую очередь собой. Значит, дело в снах, и она именно это хочет выяснить. Не мог он ей сейчас признаваться, не хватало духу рассказать, что стоял вчера ночью на берегу реки, подсматривал за ней, видел, как она скидывает сарафан. Этот образ будет его неотступно преследовать. Он даже поверил в возможный шанс на отношения с ней. Какой глупец, ругал он себя!
  - И об этом тоже, но не это главное. Извините еще раз, что я так сегодня утром повела себя, не очень адекватно. Я очень ждала вас, очень долго и давно, но все равно это было...
  - Ждали меня?!? - Юра удивленно посмотрел на нее, стало вечереть, постепенно опускались сумерки, она сидела рядом, такая красивая, и такая далекая, недоступная. И он совершенно перестал понимать, что сейчас происходит. То она уверяет, что он тоже вроде экстрасенса, что, конечно, было бредом, потом, что долго ждала его. - Арина, я вас не понимаю...
  - Поймите меня, мне так сложно объяснять вам. Господи, как это сложно! - она закрыла лицо руками, прибывая почти на грани обморока. То, что ей казалось логичным, объясниться с ним, оказалось трудноразрешимой проблемой. Соберись, уговаривала себя Арина.
  - Арина, давайте отложим этот разговор... - начал он неуверенно.
  - Нет! Потом вы уйдете и не вернетесь!
  - Если это нужно, я вернусь.
  - Юрий, возможно, чтобы вы все поняли, мне надо немного рассказать о нашей семье. Моя прабабушка была, как раньше говорили здесь, очень сильной колдуньей. Или как сейчас можно сказать, ясновидящей. И этот дар передается из поколения в поколение, я получила его от своей бабушки.
  - А ваша мама? Она является ясновидящей?
  - Не совсем. У нас все рождаются с определенными возможностями, но если не развивать способности, то они ослабевают. Меня с рождения готовили к этому...
  - Вы с такой горечью об этом говорите. - заметил Юра, так и не понимая, к чему она ведет.
  - У меня не было выбора. Я не могла отказаться, это невозможно.
  - А можно отказаться от экстрасенсорных способностей? Такое возможно? Извините, я совсем не в теме.
  - Так поступила старшая сестра бабушки. И это потянуло за собой виток неконтролируемых событий.
  - Нарушила баланс? - он по-своему понимал, что сейчас она объясняла. Но какое он имеет к этому отношение? Свою родственную связь с Ариной он исключал полностью, и почему, она так испугалась, что он может уехать и не вернуться?
  - Да. Вы верите в проклятия?
  - Раньше нет, но сейчас я начал сомневаться в картине мироздания, вообще... Кто оказался проклятым?
  - Я понимаю вашу иронию. - она попыталась улыбнуться, но выходило натянуто. - Мы все оказались проклятыми. Я и мои братья. Они так считают, и в этом есть истина.
  - У вас есть родные братья? - как же он мало о ней знал, и те факты, что он узнавал сегодня от Ваньки, не давали полной картины.
  - У меня был брат, родной, но я... - она не смогла продолжать, как ему объяснить, что случилось с ее старшим братом? Это был их тяжкий крест.
  - Не надо, я понимаю. - по одному "был", он мог предположить о печальной участи, постигшей ее брата.
  - Можно, я потом о нем расскажу? Я просто обязана буду о нем рассказать. Но сейчас я говорю о троюродных братьях. С одним вы сегодня познакомились.
  - Василий, да? - первого проклятого брата было нетрудно идентифицировать. - Но вы говорили "братья"?
  - Да, один из них - Вася. У него тоже обнаружились способности, но другие. Вася видит людей, как рентген, определяет безошибочно болезни, и помогает людям излечиваться.
  - Он что-то вроде знахаря?
  - Он практикующий хирург, очень талантливый. Он столько людей спас. - Арина сделала паузу, но Юра тоже молчал, осмысливая услышанное. Она дала им немного времени перевести дух, но потом продолжила. - У меня есть еще брат, он сегодня тоже на свадьбе, но я не знаю, видели ли вы его.
  - Не могу сказать, не знаю.
  - Вот, именно этот брат отрицает свои способности. А они у него есть, и удивительные. Самые удивительные, какими может только обладать человек в нашем мире. Он, вообще, отказывается это обсуждать, и отказывается от нашего родства. Я думаю, он ненавидит, в первую очередь, меня, потом всех остальных.
  - Все ваши способности - это проклятия? - ясности все равно не было. - Ваши тоже?
  - Мои нет, возможность видеть - не проклятие. Это скорее обреченность. И я не могу видеть их судьбы, подобных мне людей, без разрешения. Это как бы защита людей со способностями друг от друга. - она попыталась объяснить, прибегнув к сравнениям. - Вот знаете, как два текста в файлах, один в прозрачном, все ясно читается, другой в затемненном, нужно приложить максим усилий, и не известно, увидишь ли что-нибудь.
  - Арина, я правильно вас понимаю? - Юру осенило, к чему этот экскурс в историю родового клана. - Вам нужно мое "разрешение"? - этот вопрос логически сам напрашивался, ведь она подозревает и у него наличие необычных способностей. Он думал, что ей все про него уже понятно, а оказывается, один шаг его отделял от окончательного падения в пропасть. Он "мутный файл". Юра еле сдержал желание спрятать руки за спиной. Как поступить, он все еще колебался, зато стала проясняться картина сегодняшнего дня.
  - Совсем нет. Вы, Юрий, совсем другое. Скорее всего, вы для моего ясновидения совсем закрыты.
  - Арина, скажите, что тогда я из себя представляю? Что за подвид?
  - Можно вашу руку? - попросила она, потянувшись к нему. - Мне так легче будет вам объяснить.
  - Разрешаю. Так? - он все-таки доверился ей. На это было трудно решиться, но он хотел четкого понимания, что происходит, когда его мир за одни сутки переворачивается с ног на голову.
  - Это не обязательно. - улыбнулась она, и в ответ накрыла сверху его руку другой рукой. - Я абсолютно ничего не увижу.
  - Это правда? Совсем ничего? Почему? - он уже знал, что от ее прикосновения рука к руке начинаются с покалывания, а потом необыкновенный прилив сил. Он жаждал вновь этих ощущений.
  - Что вы чувствуете? - они сидели совсем рядом, держась за руки, и не отводя друг от друга глаз.
  - Ваши ладони они... дают такое странное тепло. Возможно, даже обжигают. - нестерпимо захотелось ее поцеловать, ее лицо совсем рядом, в нескольких сантиметрах, но он с трудом сдержался от манящего соблазна. - Это знаки или что-то еще...?
  - Да. - небольшая пауза. - Своим присутствием, своими прикосновениями вы дарите мне тишину...
  - Что?!? - ему казалось, что он готов к любому ответу. Как можно дарить тишину? - От чего?
  - От всего, от мира, от людей. От звуков, картинок, что носят в себе люди. Вы моя защита. Нет, не так, у вас есть выбор. Вы можете стать моей защитой.
  Он потрясенно молчал, не в силах вымолвить и слова. Она сейчас серьезно говорит? Если во все это верить, то, как не повредиться умом?
  - Знаете, таких людей, как я, которые видят, называют Видящие, а после Обряда мы становимся Посвященными.
  - А у таких, как я, есть название? - про себя он подумал, что, наверное, так и называются, Защитники, раз выполняют такую функцию.
  - Да. - Арина сделала небольшую паузу. Конечно, доля скептицизма в нем присутствовала, хотя, он, кажется, начинал ей верить, но как же трудно идти до конца в своих признаниях, открывать парню, жившему обычной жизнью, другой мир, неподвластный его пониманию. - У каждого Посвященного, независимо от пола, есть "Дан" или "Дана", которые являются для них защитой. Вы должны стать моим Даном... Но только ваше решение определяет, станете вы им или нет.
  - Это как персональный ангел? - пришло на ум ему это сравнение. Как его угораздило стать непонятным Даном? Но если это делало его ближе к ней, любым способом, он был согласен, назваться как угодно.
  - Намного больше, это связывает на всю оставшуюся жизнь. Все время рядом. Дан - это значит, данный Богом...
  - Мы должны будем периодически встречаться? Или вы как-то вызываете меня? В экстренных случаях... я не понимаю, как и что происходит?
  - Не совсем. Когда Видящие и Даны встречаются, скорее находят друг друга, то нужно пройти Обряд, чтобы перейти на как бы другой уровень. А потом они живут вместе. - ей легче было объяснять отстраненно, в третьих лицах. - Если оба согласны...
  - Живут вместе?!? - его, что пыльным мешком ударили или он плохо расслышал? - Но для этого...
  - Юра, по сути, я прошу вас в мирском понимании стать моим мужем, в будущем. - наконец-то выпалила Арина самое главное. Наступила пауза, он, кажется, потерял дар речи, возможно, она слишком поторопилась, надо было подобрать другие объяснения, но ее торопил страх, что сейчас он встанет и уйдет навсегда, посчитав, что она разыгрывает спектакль, понятный только ей.
  - Арина... - Юра потерял способность не только говорить, но и ясно мыслить. Подобного развития разговора он даже предположить не мог. Единственное, он для себя понимал, что готов выполнить любые условия, чтобы быть рядом с ней.
  - Простите, что я так сразу. Я все понимаю, вам нужно время подумать...
  - Я согласен. - в его голосе зазвенела дрожь, но была твердость, убежденность в правильном ответе, но все же он добавил. - Если вы не шутите, конечно.
  - Вы сразу согласились, для меня это так неожиданно... - она думала, что его сейчас придется уговаривать, найти слова убеждения. - Вы должны сначала узнать, на что идете, подумать...
  - Арина, вы выйдете за меня замуж? - он встал перед ней на одно колено, как и положено, делать предложение руки и сердца прекрасной даме, поцеловал ей руку. Оба вздрогнули от интимности жеста. - Окажите мне такую честь. - возможно завтра придется проснуться в жесткой реальности, где было пусто без нее, безумно одиноко, но сейчас он был готов идти на все ради нее. Он тихо сходил сума? Может, он в трансе? Женится на ней? Об этом, он не смел даже мечтать, и если бы Арина сама не предложила стать ее мужем...
  - Да. - выдохнула она сдавленно, из ее глаз потекли слезы облегчения. - Спасибо, вам Юра.
  - Как все должно происходить? - сейчас он хотел исцеловать слезы с ее лица. Ему хотелось видеть ее счастливой, может у него бы получилось? Но в нем на какой-то короткий миг проснулся опытный юрист, на каких условиях заключается эта договоренность, и насколько будет фиктивной? Хотелось надеяться на настоящие отношения, но ее слезы говорили об обратном. - Арина, не расстраиваетесь так, прошу вас.
  - Я от радости, что вы нашлись, и что не отказались от меня... Я так долго ждала вас.
  - Почему именно я? - этот вопрос не давал покоя. Он отошел на несколько шагов, похлопал по карманам в поисках сигарет, нестерпимо хотелось курить. - Я снова стал курить. - вдруг признался он. - Это не проблема? У вас нет аллергии на табак? Вы же не курите?
  - Нет, я не курю и никогда не пробовала. И у меня нет аллергии, мой папа всю жизнь курит. Но вы могли бы бросить, на время, потом... когда мы захотим детей. Вы сможете?
  - Смогу. - он не сомневался, что ради нее и будущих детей, сделает все. Их дети, это проясняло, что отношения будут не фиктивными. Она будет его женой по-настоящему.
  - Юра, вы дадите нам время? Нам надо будет привыкнуть друг к другу. Мы не должны торопиться... - она не знала, о чем Юра думает сейчас, и это было мукой. Как он все воспринимает в душе, сомневается ли? - Я должна быть честной с вами... - пришло время говорить и идти до конца, в надежде, что он не передумает.
  - Мы не будем торопиться. - заверил он, против своей воли, но понимая ее опасения. Он готов был хоть сейчас реализовывать возможность иметь детей с ней. Не спеши, уговаривал он себя, иначе она передумает.
  - Я не девственница. - она думала, что для него это может иметь значение. - Я совершила ошибку в молодости с одним мужчиной и только один раз... Мне тогда показалось, что Он это Вы.
  От этой информации его чуть не разорвало. Он не ждал от нее невинности и абсолютного целомудрия, "в ожидании его", ей было двадцать семь, если он до этого правильно посчитал. Разве это возможно, один раз за все годы? И он, кажется, понимал, кто был ошибкой молодости. Вот от этого становилось неспокойно.
  - И у нас могут быть только девочки. - добавила она в некотором смятении, почему он молчит, пусть говорит, хоть что-нибудь. - Юра, вы согласитесь, что у вас никогда не будет сына?
  Ей пришлось пояснять, почему у них не будет возможности иметь мальчиков, ее род обречен из-за проклятия. Она еще долго рассказывала, как все должно быть, в большинстве случаев он молчал, только в знак согласия кивал головой.
  Арина смущалась при мысли, что вынуждала его на дальнейшие действия, в попытке деликатно договориться о совместном проживании до свадьбы. Она просила немного времени на сборы, потом нужно уволиться из школы, с занимаемой должности психолога, переехать в Москву, где она могла бы пожить у друзей или снять квартиру. Она боялась, что слишком давит на него, торопит события. Он вернется в Москву, все переосмыслит и передумает на ней жениться. Надо любым способом держаться к нему ближе.
  И тут Юра категорически стал возражать, убеждая, что у них должно быть время узнать друг друга ближе до дня свадьбы. И он со своей стороны обещает вести себя прилично. Юра боялся, что пока они будут в разлуке, Арина вдруг передумает выходить замуж, поэтому любым способом надо удержать ее возле себя.
  - Арина, ответьте мне только на один вопрос. У вас нет выбора? Я ваше проклятие, да?
  - Нет, Юра, вы моя судьба. - развеяла она его сомнения, но у нее были свои. - Вы вернетесь за мной?
  - Арина, я обязательно вернусь за вами через неделю.
  
  ГЛАВА 11
  
   "Странно, когда ты сходишь сума, у меня появляется чувство вины
  Я тебя понимаю, ведь мне иногда, тоже снятся страшные сны"
  "Смысловые галлюцинации" - "Зачем топтать мою любовь
  
  Москва, июль 2010
  
  Больше он так и не заснул...
  Леша, разбуженный странным сном или видением, чего он и сам не мог понять, промучился до утра. Что за фигня с ним стала происходить? Он не сомневался, что виновата она, Ника Савельева. Зачем рыжая стерва вторглась в его пространство? Он ее не звал в свои сны, уходи, и не приходи больше, проклятая! Его раздражала и смущала собственная реакция на этот сон, Леша под страхом смертной казни, не сознался бы, что позволил себе проронить слезинку, оплакивая мифическую девушку-видение Николь.
  Он предпочел бы просматривать в ночное время суток, прекрасные красочные сны, например, про отдых где-нибудь на Карибских островах в окружении прелестных местных аборигенок, не обремененных одеждой и комплексами. Да, примитивно, похоже на порнофильм в тропиках, но любой мужик его бы понял. Хотя, он не был уверен, как на самом деле обстоят дела с моралью на Карибах? Может, стоит взять туда путевочку, лет через сто, когда со своей зарплаты накопит на шикарный островной отдых.
   Ночные бродилки по Интернету, в поисках информации о ней, ее отце, ее женихах, дали обратный результат. Было слишком много информации, много фотоотчетов со светских приемов, которые она осчастливила своим присутствием. На гламурные тусовочки ее сопровождали разные бойфренды, и как он понял, в них записывали любого, с кем она появлялась под ручку. Заметки выходили под заголовком "Очередной зять известного бизнесмена Николая Савельева?". Последнего "предполагаемого" зятя Павлика, Леша вчера лицезрел лично. Зачем эти отношения "под прикрытием", если мальчик, явно предпочитает себе подобных? Целя галерея ухажеров из ее окружения напоминала гей-парад в миниатюре. Ухоженные до кончиков пальчиков, увешанные шмотками от дизайнеров, у которых одна резинка от трусов тянула на среднестатистическую зарплату обычного россиянина. Кто кого обманывал и лицемерил? Фальшивая любовь, придуманные отношения, циничный расчет, бесконечные кутежи на родительские кровные, наворованные, скорее всего, в лихие 90-е. Такова жизнь золотой мажорной молодежи, и им явно не по пути.
  Конечно, он нашел информацию и про любовь всей ее жизни, оказывается, общий друг Коля упустил важную деталь, бывший женишок работал на ее отца, а точнее был его правой рукой, директором по юридическим вопросам в корпорации Савельева, куда входила не только сеть известных супермаркетов. Савельев в бесчисленных интервью упоминал имя своего зама, и уверенно ответил на щекотливый вопрос журналистки, что независимо, выйдет ли его дочь Вероника замуж за свою первую любовь или нет, делами компании, в случае чего, будет управлять Юрий. Значит, наследного принца освободили от повинности жениться на капризной и сумасбродной дочери короля?
  И как, их высокомерные высочества докатились до такой жизни, что одна работает в библиотеке, а другой якшается с начинающей звездой экрана Гончаровым, и даже позволяет себе снизойти до общения с бывшими одноклассниками. Леша, в отличии от Кольки, видел ситуацию под другим углом, как он считал, более реальном. Без ностальгии о школьных годах, проведенных за одной партой.
  Помимо всего прочего, Юрий Воронцов обладал безупречной репутацией, подозревался в благородном дворянском происхождении, учился дополнительно в Лондоне, помимо российского образования, владел несколькими языками, и был занесен в списки самых завидных холостяков Москвы. И кто составляет эти дурацкие списки для охотниц, ищущих легких путей и богатых мужей?
  Леша не мог не заметить, что его высокоблагородие был замечен в самых достоянных ухаживаниях за девушками одного типажа, брюнетки с длинными волосами, и ни одного рыжика. Как это понимать? А как же большая любовь, влияющая и формирующая на всю оставшеюся жизнь, вкусы и представления?
  Еще вчера Леша договорился с Ромкой, который работал с другими операми на улице, снимая место преступления. И с утра ждал его звонка, отпиваясь третей чашечкой крепкого кофе, закуривая уже десятой сигаретой. Ромка должен был передать копии всех материалов по этому делу. Поэтому времени поехидничать, поразмышлять на тему "плачут ли богатые, развлекаются или только бедных обижают?", было достаточно.
  
  ***
  
  - Ты в "ютуб" еще не заглядывал, Лех? - спросил Ромка вместо приветствия. - До тебя журналюги еще не добрались?
  - Нет, у меня было более познавательное времяпровождение. - звонок застал Лешу за просмотром фотографий Ники, которые он вчера сохранил аккуратно в папке под названием "рыжая стерва", и сейчас решал глобальную задачу, какую из них отправить на печать. - А что там?
  - Кино про тебя сняли и показывают. Режиссер неизвестен, извини, не знаю, кого тебе благодарить.
  - Камеры из библиотеки? - у Леши все внутри похолодело.
  - Нет, съемки с другой позиции, режиссер своего мобильника. Талантище, подозреваю, живет или тусуется в твоем дворе.
  - Найду и закопаю живым. - Леша уже набирал в поиске известный видеохостинг, источник визуальной информации, и одновременно помойку для отходов снятой на камеру жизнедеятельности, площадку для собственной "двухминутки" славы. - Что там? Как называется ролик?
  - Загляни сам, у тебя Инет доступен? Уже несколько тысяч просмотров и куча комментов, а выложили ролик несколько часов назад. Сейчас скину ссылку, лови.
  Леша в пару щелчков компьютерной мыши, отправился по ссылке, его ожидало там кино с места преступления. Да, докатились, вся наша жизнь не только игра, но и видеопросмотры в ютубе. Его просто бесило, что люди, смотрят на жизнь через объектив своих мобильников, снимая все в подряд, иногда полную чушь, считая, что эти приколы будут интересны мировому глобальному сообществу. Можно зафиксировать и поделиться, как кто-то покончил жизнь самоубийством, как подростки избивают друг друга, хвалясь сомнительными победами, выкладывают видео в Интернете. Или, как вчера, трагедия стала видеороликом и поводом для обсуждения. Обязательно кто-нибудь добавит в социальные сети, где каждый просмотревший может нажать сердечко "Мне нравиться" или "Класс!", они, что полные отморозки? Как может быть "классной" или "понравившейся" трагедия, пусть и незнакомого человека?
  Кино в ютубе он смотрел про себя в первый раз, вроде не было повода раньше, и как раз с того момента, когда вернулся, расталкивая собравшуюся толпу вокруг Ники и раненой девушки. Дальше вся хроника до появления Маши и их перемещения в библиотеку. Неизвестного режиссера на мыло, он даже не сомневался, что найдет автора сего ролика, и "мстя" его будет страшной.
   Он немного почитал комменты анонимов в Сети. Оказывается, любители подглядываний имели представление, кто такая Ника Савельева, и темной лошадкой для них явился он сам, хотя, перестав уже быть анонимным. Кто-то из комментаторов решил, что страна должна знать героев в лицо, а заодно и по ФИО и занимаемой должности. Хорошо, хоть мобильный и домашний никто не озвучил для страны.
  Леша еще раз убедился, что люди не очень добры к себе подобным "человекам", особенно, если скрываются за придуманными интернет-никами. Какими же можно быть смелыми, назвавшись "Лошадкой" или "Пупсиком", делая троллинг в Интернете смыслом жизни и площадкой для реализации психических расстройств и комплексов. И еще он недоумевал, как можно в соцсети иметь 536 друзей, которых ты возможно в глаза не видел, и вообще, обесценивая, само понятие слов "друг" и "дружба". Кто из этих 536 приедет тебя спасать от депрессии среди ночи, привезя мамины пирожки, и будет утирать нюни, носовыми одноразовыми платочками, купленными в ближайшем супермаркете?
  Обсуждение видео был бурным. Кто-то даже предположил, что это продуманный пиар-ход, вирусный ролик, направленный на прославление дочери олигарха, так как вокально-танцевальных талантов у нее не имелось, а известности хотелось. Леша мог поклясться своей головой, или хотите, левой ногой, что спланированной акцией вчерашнее преступление не могло быть, он был непосредственным участником событий, видел ее слезы, испуг. Не великая же она драматическая актриса, чтоб так цинично играть не только свой личный спектакль, но и легко распорядиться жизнью ни в чем не повинного человека. Конечно, у каждого человека, свои границы вседозволенности, когда у тебя деньги и власть, они значительно расширяются.
  Вообще, социальные сети - гениальное изобретение и отличное место для сбора информации, люди, не задумываясь, вываливают о себе такое количество придуманных и подлинных фактов жизни. И, конечно, это не должно быть основным времяпровождением, ведь, некоторые не в состоянии оторваться от статусов и загрузки своих новых фоток, используют активно мобильные версии интернет доступности. Все время "Online", все время в курсе событий, какое новое событие произошло у твоих 536 друзей, кто пукнул, а кто рыгнул.
   Сам Леша предпочел, для релакса, в свободную минутку, если такова вдруг появлялась, повалятся на диване с фантастическим боевиком о межзвездных покорителях космоса. Всю классику он уже перечитал, а новых интересных авторов в этом жанре было не так много. Всяких, модных нынче, литературных героев типа вампиров, оборотней и вурдалаков, он не очень уважал, такое количество нечисти развелась на страницах однодневных романах, что можно уже в них поверить.
  Теперь каждая школьница с воображением мечтает встретить таинственного незнакомца, бледного и молчаливого, чурающегося дневного цвета и сосущего кровь невинных младенцев по ночам. Конечно, крестьянские и рабочие сыны советской эпохи давно выпали из рейтинга востребованности, но раньше девчонки всегда мечтали о реальных пацанах, существующих в жизни, даже если это были недосягаемые кумиры эстрады или сынок какого-нибудь банкира.
  
   ***
  
  Леша подъехал к дому Ромки, с которым договорился встретиться у подъезда, но вскоре ему пришлось изменить свое решение. Возле соседнего подъезда, заняв все пространство, стояла огромная черная иномарка. Как раз в тот момент, когда он искал место для парковки своей старой, но любимой колымаги, из подъезда вышла Ника Савельева, в сопровождении двух амбалов при полном параде в такую жарищу. Как бедные мальчики из охраны мучились в черных костюмах в такую погоду, или они были лишены, помимо мозгов, и привычки потеть? Ника была одета в легкий, почти воздушный сарафан, изящно сидящий на ее фигурке, открывающий длинные красивые ноги. Какой дизайнер угодил сегодня утром капризной олигарховой принцессе Нике? Нет сомнений, что шмотки при таких папочкиных деньгах, она покупает не на местном вещевом рынке.
  Да, утро, начавшееся неважно, продолжалось. Леша счел глупым прятаться в машине без затемненных стекол, все равно могли заметить, пришлось выходить. Он не знал, в какую секунду, но она заметила его, резко остановилась, окинула его взглядом полным презрения, фыркнула, что видимо, следовало считать приветствием, и демонстративно отвернулась. Леша повесил на лицо ухмылочку и успел даже отвесить в ее сторону поклон, пока она не сделала вид, что знать его не знает.
  И как она вообще, вчера снизошла до него на несколько незабываемых мгновений? Это оставалось для него загадкой. Чернь, крестьянский сын, вроде него, не мог заинтересовать принцессу из другой сказки. Возможно, его ждала где-нибудь потерявшая очарование юности Машенька или Василиса, такого же крестьянского происхождения, из его сказки для простых нормальных людей, что всю жизнь живут в типовой двушке в рабочем районе, во время трудовой биографии копят на машину, холодильник и жидкокристаллический экран, строят дачу два десятка лет в Рязанской области.
  Он не сомневался, что далее происходящий цирк, она устроила персонально для него. Когда из машины ее вышел встречать Валерий, с которым он имел возможность вчера познакомиться, Ника кинулась к нему на шею, нежно поцеловала в обе щечки, и льстилась, как провинившиеся перед хозяином кошечка. Валерий несколько опешил, не успев скрыть своего удивления от такого восторженного приема. Амбалы за ее спиной тоже недоуменно переглянулись.
  Встретившись взглядами с Валерием, они кивнули друг другу в знак приветствия. Возможно, только начальник службы безопасности корпорации Савельева, понимал, в отличие от своих подчиненных, мотивацию поведения Ники. Она нервно заходила около машины, потом капризно потребовала курить, что было немедленно исполнено.
  - Ром, я на месте. - Леша набрал другу по мобильнику. - Открой мне, я внизу.
  Леша, заходя в подъезд, обернулся, еще раз посмотреть на нее, внутри неприятно кольнуло. Как она провела эту ночь? Темные круги под глазами выдавали, что ей тоже не спалось. И видела ли ролик в Интернете? И еще он надеялся, что ее не посещали странные видения. Ведь это невозможно, правда?
  
  ***
  
  Ника, нервно выхаживая на пяточке возле подъезда, думала примерно о том же. Как он провел эту ночь? Она надеялась, что он промучился бессонницей. Но выглядел он сейчас привлекательно, зачем природа наградила его таким великолепным телом? У него, что, все футболки в гардеробе обтягивающие, специально для демонстрации его широких плеч и рельефных накаченных мышц? Ограниченные самцы себя так и ведут, привлекая и заманивая самок, надеющихся на генную инженерию и достоянное потомство. Как примитивно устроен мир взаимоотношений между мужчинами и женщинами.
  Но больше всего ее сейчас бесило, что она оказалась в череде поклонниц его великолепного тела. Таких мужчин надо запретить, это же секс в концентрированном состоянии. Кто там написал великолепную, со слов Машеньки, конечно, книжечку "Милый друг"? Совсем недавно Нике пришлось выслушать очередной литературный ликбез, повышающий ее интеллектуальность. Классика - она на все времена, как любит повторять сестра. Какой-то Мопассан, вроде француз, написал шедевр о карьере смазливого соблазнителя, пробившегося в высший свет при помощи гениальной игры во влюбленность.
  Она, только выйдя из подъезда, сразу же заметила Алексея возле машины. Ника остановилась, сконцентрировав мысленно все презрение по отношению к нему, потом фыркнула, подумав, что он не достоин никаких проявлений чувств в его сторону, а то еще решит, что она сохнет по нему. Возможно, вчера, на некоторое время так и было, она даже поймала себя на мысли, как чудесно было ощущать себя влюбленной.
  Валера, вышедший ее встречать, тут же дал ей подсказку на дальнейшие действия.
  - Валерочка! - она кинулась ему на шею, звонко расцеловала, прижалась всем телом.
  - Ник, ты чего? - недоуменно прошептал он, не понимая, что происходит с ней, откуда такое бурное проявление чувств?
   Валере, несколько лет назад, пришедшему работать на Савельева, очень понравилась очаровательная Ника, но посягнуть на дочь босса он не посмел, только позволял себе немного помечтать. Савельев даже немного поощрял его, запретив жениться, чтоб в случае непредвиденной ситуации, Нике было за кого выйти замуж. В последнее время, это стало навязчивой идеей босса, отдать ее замуж, и обзавестись внуками. Впрочем, отец Ники не скрывал своих предпочтений при выборе зятя, это был его первый зам, Юрий Воронцов. Но эти двое, Юра и Ника, любившие друг друга со школы, не смогли за столько лет договориться.
   Валера, знавший о людях гораздо больше, чем возможно, они знали о себе, понимал всю цепочку трагических событий, разлучивших эту красивую любящую пару. Но вчера Ника до глубины души потрясла все основы его представлений о богатых эксцентричных наследницах. Чего он от нее никак не ожидал, так это, что она может кинуться помогать незнакомой девочке, а короткий роман с майором? Валера уже до полуночи был в курсе, с какой минуты началось их знакомство, как развивалось, и чем закончилось. До самого утра, он собирал досье на майора, и был немало удивлен даже той, неполной информации, уже имеющейся на него. Что за человек Алексей Морозов на самом деле?
  И еще ролик в Интернете появился, с мобильного телефона, бесцеремонно зафиксировавший все интимные моменты, как полуголый майор, нежно утешал дочь босса. Валеру бесило, что этот процесс выходил из-под его контроля. Савельев был поставлен в известность немедленно. Как эта неожиданная слава в глобальной Сети отразиться на репутации самого босса, как он отнесется к появлению нового мужчины в жизни дочери? Валера не сомневался, после просмотра камер видеонаблюдения в библиотеке, что история только начинается...
  Ника, столько времени, пытавшаяся вернуть первую любовь, переключилась на новую жертву, ловушка захлопнулась, и именно сейчас она так откровенно ласкалась возле него, начав свою новую игру. Валера успел боковым зрением заметить майора, они даже кивнули друг другу, как вежливые, но малознакомые люди. Вот Морозова ему стало, откровенно жаль, дальнейшая его участь туманна.
  Откуда снова взялся этот капризный плаксивый тон пятилетней девочки, требующей луны с неба в свою коллекцию игрушек? Он только начал верить, что двухгодичная библиотерапия, устроенная Савельевым, стала давать положительные результаты. И он стал еще больше уважать любимую племянницу босса Машеньку, обогатившую Нику не только знаниями. Она отдавала сестре гораздо больше тепла, любви, взаимовыручки, чего так отчаянно не хватало, почти все имеющей в этой жизни богатой наследнице. Ее мало кто любил искренне, без желания воспользоваться связями и возможностями отца. И почему-то Валера поверил в майора, интуитивно, и желал ему удачи и терпения вынести все последующие события.
  - Ты подготовил папочке досье на него? - спросила Ника, кивая в сторону машины майора.
  - Какое досье, Вероника Николаевна? - в присутствии подчиненных Валера всегда держался с ней официально, соблюдая субординацию. Так было заведено, и он считал это правильным.
  Они наконец-то дождались появления босса, тот просто влетел во двор дома. Савельев первым делом порывисто обнял дочь, такое проявление отцовских чувств было крайней редкостью в последние годы. Потом все расселись по машинам, столько дел намечено, первым делом Ника захотела лично навестить вчерашнюю девочку, которую после личного вмешательства Савельева перевели в другую клинику, где врачи отчаянно борясь за ее жизнь, провели сложнейшую операцию. Исход был непредсказуем, девочка была в очень тяжелом состоянии.
  
  ***
  
  Ника, уже сидя в машине рядом с отцом, заметила на его коленях тонкую папку с прозрачными файлами, которой тот нервно постукивал.
  - Это то, что я думаю? - спросила она, протянув руку к папке. - Ты дашь мне?
  - Догадалась, или этот уже доложил? - спросил Савельев, кивнув на Валеру.
  - Этот? - усмехнулась Ника. - Пап, Валера под пытками умрет, прежде чем что-то расскажет. Партизаны им гордиться могут.
  - Почитай, любопытно. - Савельев, немного поколебавшись, передал ей папку. Она не успокоится, пока не получит того, что требует. Сомнений нет, что ей как воздух необходима эта информация, собранная на майора. Он внимательно наблюдал за дочерью, погруженной в чтение, она иногда отрывала взгляд, вздернув или хмуря брови, внимательно смотрела то на отца, то на Валеру. - Перейди сразу на третью страницу. - посоветовал он.
  - Не может быть!- воскликнула Ника, последовав совету отца, и только поверхностно пробежав глазами первые две страницы, приступила к третей. Она боялась, что папа может в любой момент, передумать и отобрать папку. - Этого просто не может быть!
  - Доча, ты тоже удивлена, что он не получил Героя России во время службы в Чечне, а от него отделались, всего лишь орденом и медальками? Вот мы с Валерой тоже не согласны с таким решением, правда?
  - Ой, ты опять в своем репертуаре. - покачала головой Ника. Ордена и геройские звания ее сейчас интересовали в меньшой степени, но папа был просто помешан на этих военных регалиях, и он в данный момент не скрывал симпатий к майору с богатой военной биографией. - Пап, как это могло случиться?
  - Девочка моя, это называется хитросплетения судьбы, правда, Валер? - Савельев любил разговаривать в такой манере, вроде отвечать, обращаясь к Валере, всегда согласному с любым заявлением босса. - Помнишь, как мы улаживали это дело?
  - Да, Николай Николаевич. - ответил Валера. Он только пришел на работу к Савельеву, когда ему пришлось заниматься этим эпизодом. - Вероника Николаевна сама просила за него. Ему реально светила судимость, несмотря на милицейские погоны, по 116 статье уголовного кодекса, побои, если не ошибаюсь.
  - Да, но я его тогда знать и не знала. Я его вчера первый раз в жизни увидела. - стала оправдываться Ника. - Вовик Самохвалов был тогда не прав, это однозначно. - Ника с неохотой вспомнила проходимца Самохвалова, своего навязчивого поклонника, пытавшегося ухаживать за ней, когда она собиралась замуж за Юрочку. Вот кто еще больше походил на персонажа "Милого друга", сладкоречивый карьерист. Вову интересовали исключительно возможности ее отца и манили перспективы стать зятем удачливого бизнесмена.
  - Вот видишь, как тебе вернулось твое доброе дело. Жизненный бумеранг. - Савельев был доволен реакцией дочери. - Хотя, подозреваю, что он даже не в курсе, что ты тогда вмешалась в решение той проблемы. Валер, как ты думаешь, его надо поставить в известность?
  - Не надо! Не смей этого делать! - воскликнула Ника. Пусть Алексей живет в неведении, что когда-то их пути пересекались через мерзкого червяка Самохвалова, которого он избил до полусмерти. Собственно говоря, она даже не знала, как его зовут и кто он такой. Узнав, что неизвестному парню, врезавшему Вове по делу, грозило заключение, она попросила папу уладить этот конфликт, Леша казался ей тогда жертвой обстоятельств. Оклемавшийся и напуганный вмешательством Савельева, Вова Самохвалов забрал заявление из милиции, и навсегда исчез из ее жизни. Зато теперь Нике стали понятна причина развода Леши с женой, а то Коля вчера очень деликатно обошел эту тему стороной.
  - Валер, скажи, а ты бы как поступил, застукав свою жену с любовником?
  - Николай Николаевич, убил бы. Возможно, обоих.
  - Согласен, Валер. Зато в жизни моей дочери появился парень похожий на реального мужика, который и в рыло дать может, если надо. А то этот хоровод "ряженных" возле Ники меня утомил, не поймешь, то ли мужик, то ли баба.
  - Пап, Морозов не мой парень, с чего ты взял? - возмутилась Ника, теперь они будут оттачивать свое остроумие по поводу ее минутной слабости, надо это безобразие прервать это в зачатке, а то папа размечтался. - И никогда им не будет, я клянусь.
  - А вчера нам с Валерой показалось по-другому. Не зарекайся, доча. И надеюсь, ты дала отставку своему плаксивому педику? Хватит меня позорить, я уже устал оправдываться.
  - Пап, а кто лишил меня средств к существованию? И заставил работать в библиотеке? - напомнила ему Ника. - А Паша он хороший и добрый. Помогал мне материально.
  - Скажи лучше, платил за представление. А по ночам кто тебя обнимал? Я так внуков никогда не дождусь. - Савельев любил конкретные и понятные истины. - Хотя Аркаша остался доволен. - неохотно признался он, вспомнив, как отец Павлика, его деловой партнер, захлебывался от восторга, узнав, что Ника с Пашей объявили себя парой, даже стал подталкивать к мысли о скорой свадьбе. Савельев понимал, как важны дела бизнеса, но оставлять Нику бездетной не собирался, и активно искал своей строптивой дочери мужа. Но все было безрезультатно, и сейчас от отчаянья, он был согласен на любого парня, который интересуется женской частью населения и в состоянии заделать ребеночка. Кандидатуру майора он одобрял, даже обсудив этот вариант развитий с Валерой, велев тому всячески содействовать.
  - Ты вообще, кажется, готов подложить меня под любого мужика, да? - Ника злилась на отца, как это унизительно, и все это обсуждается в присутствии подчиненного Валеры, хотя в его преданности не было поводов сомневаться.
  - Нет, любой нам не нужен. Но майор вчера тебя явно заинтересовал. - уточнил Савельев, немного покривив душой, он уже был согласен на любого, нормальной ориентации мужика. На самом деле, он желал, дочери самого лучшего и достоянного мужа, но... - Ника, а самого лучшего парня ты уже профукала.
  - Спасибо, папа, ты так добр. - она отвернулась к окну, и до конца поездки не проронила больше ни слова.
  В душе поднялась буря эмоций, но спорить с отцом было бессмысленно, в одном он был прав, и если использовать его жаргончик, профукала самого лучшего мужчину на всем белом свете, исключительно по своей вине. Юра, около которого она понимала, что можно быть на свете счастливой и солнце рядом с ним ярче светит, и мир добрее. Ее любимый Юрка, который всегда был рядом, не покидал ее в самые трудные моменты жизни, был предан, терпел выходки и капризы, готовый для нее на все, сейчас далеко от нее.
  Несколько попыток восстановить отношения терпели полный крах, он так и не смог, внутри себя, преодолеть сомнения и простить ее предательство. Юра страдал от своих жизненных установок, принципов, данных обещаний, которые, он всегда четко выполнял, и она рядом, всегда терзала его своей непредсказуемостью.
   Какая же она, дура, зачем все разрушила своими руками? Об этом вспоминать было невыносимо больно, а бесчувственный отец еще больше бередил старые раны. Она верила, что Юра любит ее, только сейчас это было совсем по-другому, возможно, так любят сестру или друга. Она перестала быть единственной женщиной в его жизни. Именно это угнетало ее больше всего.
  Еще она мучилась от чувства вины, что от причиненной ему боли, он в желании уйти от действительности, повредился в уме, придумав себе несуществующий сон с роковой брюнеткой. Последние несколько лет он замирал при виде любой стройной брюнетки с длинными волосами. Череда "черноволосок" была бы и рада воспользоваться выпавшим шансом, пристроить свою судьбу возле успешного мужчины. Но, ни одна из них, не проходила ее личный кастинг, и всеми силами, а на войне за свое счастье все средства хороши, соперницы устранялись. Ни одна из этих черноволосых куриц, даже мизинца его не была достояна. Юру, в чем-то наивного и доверчивого, надо было оберегать.
  Зато против майора имелись такие козыри, и возможно, неверная жена, была его слабым и больным местом, на эту тему он явно не распространялся. А какие Коля вчера пел дифирамбы рогоносцу? Надо подумать, как полученную информацию использовать против Морозова. Хотя, в глубине души, ей было немного жаль Лешу, не зря же она несколько лет назад встала на его сторону. Может, это его и сломало?
  Безграничная преданность, абсолютная верность, надежность и стабильность - вот такие качества она больше всего ценила в отношениях с Юрой. Может быть, такие же приоритеты были у Алексея, когда он был женат на жене-изменнице? Возможно, именно эти обстоятельства наложили на него отпечаток, сделав черствым, циничным, использующим женщин в своих целях. Нике очень-очень не понравился список на пятой станице, состоящий из его перечисленных по списку любовниц. А кто из девиц еще не попал в досье?
  
  ***
  
  В больнице их уже ждали, сразу все засуетились, главный врач вышел встречать лично. Долго сыпал терминами, от него у Ники сразу разболелась голова, но из его бесконечного монолога она поняла только, что шансов на благополучный исход практически нет. Молодая девушка Кристина находилась в реанимации, куда их не пустили, но разрешили посмотреть через стеклянное во всю стену окно.
  Ника не знала, сколько времени, она стояла, смотря на девушку, перевязанную, всю в бинтах, подключенную к аппаратам и капельницам непонятного происхождения. Ника мысленно ей пообещала, что приложит максимум усилий, и найдет тех, кто привел их двоих в это, пахнущее сейчас лекарствами и горем место. Какая несправедливость, жизнь совсем молоденькой девочки висела на волоске, и что такого она сделала, чтобы заслужить такую участь? В силу возраста, список прегрешений не мог быть длинным, если он вообще, имелся. Нике не давала покоя мысль, за что? И какова доля ее вины в этом?
  Все вокруг могли еще долго притворяться, восхищаясь ее мужеством, как она кинулась на спасение незнакомой девушки. И ни один из окружающих лицемеров не в состоянии был сказать правду, что именно Ника Савельева спровоцировала этот роковой выстрел. Именно, ты Ника, виновата в том, что она лежит сейчас здесь, без надежды на выздоровление.
  - Прости меня, если сможешь... - тихо прошептала она лежащей по ту сторону стеклянной стены, Кристины. - Что мне делать теперь? Как все исправить?
  - Извините, Вероника Николаевна, - к ней боязливо подошла медсестра из персонала больницы. - с вами хотят поговорить родственники. Вы не откажите?
  - Да, конечно. - кивнула она.
  Ее дожидались двое, как ей представили, родители. Татьяна Георгиевна, моложавая, чуть полноватая женщина с заплаканным лицом, и Петр Алексеевич, невысокий худощавый мужчина с серым замученным лицом. Ника терялась, не зная, как с ними разговаривать. Что она могла сказать безутешным родителям?
  - Вероника Николаевна, огромное вам спасибо. - кинулась к ней женщина.
  - Ника, зовите меня Ника. - тихо попросила она.
  - Ника, мы вам так благодарны... - Татьяна Георгиевна с трудом сдерживала себя, но слезы опять потекли по лицу. Им с мужем позвонили вчера, поздно вечером, с тех пор они неотлучно находились возле дочери, сначала в одной больнице, потом в другой, куда перевели их девочку. С ними уже разговаривали милиционеры, но ничего по существу они сказать не могли. Кристина была хорошей девушкой, с плохими компаниями не связывалась, и как она оказалась заложницей двух отморозков, они даже предположить не могли. Для них эта новость стала настоящим шоком. Такой же неожиданностью для них стало участие в судьбе дочери таких больших людей. Когда им рассказали, по чьей просьбе, их переводят в другую больницу, они не могли поверить. И вот, дочка известного бизнесмена приехала навестить их дочь в реанимации.
  Ника была растеряна, так тяжело было разговаривать с родителями. Ее просто убила их "благодарность", простые искренние люди верили ей, не понимая, что же на самом деле произошло. Она присела рядом с ними на больничный диванчик, Ника не смогла их покинуть, не поговорив. Она попыталась рассказать, как происходили события вчера вечером, но родители ее сбивали, осыпая бесконечными благодарностями.
  
  ***
  
  Николай Николаевич Савельев нашел дочь, тихо беседующую с родственниками пострадавшей, и, несмотря на то, что очень спешил, не решился окликнуть Нику. Это испытание его девочке тоже надо пройти самой. У него было двоякое чувство, с одной стороны он злился на нее, а с другой восхищался. Вчера ей грозила смертельная опасность, и как смело она себя повела. И еще он понимал, что Ника должна находиться под круглосуточным наблюдением, пока не найдут преступников. Была реальная угроза, что за ней начнется охота, как за главным свидетелем.
  Его ребенок, запутавшийся и сбившейся с истинного пути, на определенном этапе жизни, оказался способен на большие благородные поступки. И он решил, что сообщит ей сегодня же, что ее трудотерапия в библиотеке благополучно завершилась. Его тактика, не смотря сначала на бурные протесты дочери, была верно рассчитана, найти полезное занятие для дочери. Машеньке, конечно, пришлось нелегко с Никой, но обе выдержали испытание, и он был обязан своей племяннице. А теперь пора и отдохнуть. И желательно ей съездить бы отдых, куда-нибудь на Карибы, или пусть сама выберет. Ей сейчас так важно отвлечься, пока идет следствие.
  
  ***
  
  Та, чье сознание и душа, находились между небом и землей, с грустью наблюдала, как Ника обняла ее мать, что-то утешающее ей шептала. Если бы ее могли видеть и слышать, она бы рассказала им, что не надо так расстраиваться, слезы родных людей причиняют боль и бестелесным существам, не дают им покоя, не отпускают. Ей хотелось докричаться, открыть понятные теперь истины бытия, но кто ее сейчас мог услышать?
  Материальный мир живых был одновременно сложен и однообразен, с бесконечными повторяющимися циклами. И он всегда будет такой. Люди всегда будут повторять одни и те же ошибки, из века в век. Гораздо быстрее меняются исторические декорации, быстрее бежит время, и тем медленнее меняется внутренняя сущность человека. С его поисками, стремлениями, обидами и разочарованиями.
  Каждый человек думает, что он не такой, как все, особенный, хочет, чтобы все отметили его уникальность, богатый внутренний мир, внешние достоинства. И совершенно не хотят замечать эту особенность в других людях. Вообще, они, живые обычные люди, по отношению друг к другу полны непреодолимых, по большей части глупых сомнений.
  И зачем Ника так терзает себя? И на ее вопрос "Что делать теперь? Как все исправить?", она бы дала стоящий совет, исправить в первую очередь, ход своих мыслей, и не мешает навести порядок в родной головушке, такой там хаотичный беспорядок творится.
  Во-вторых, отпустить своего драгоценного Юрочку, ему другая жизненная миссия уготована, и обратить свой нежный взор на Алексея. Очнись, вот герой твоего жизненного романа, рядом ходит, готов на все ради тебя, чтобы он там себе тоже не навыдумывал, обиженный и потерявший ясную нить и четкое осознание, что с ними двоими произошло, не признающий своего предназначения. Но видя и читая ход ее мыслей, она понимала, что Ника лишала его даже малейшего шанса на возобновление короткого и яркого романа, развернувшегося вчера у всех на глазах. Ох, сколько они поводов дали вчера своему окружению, поупражняться в остроумии.
  Именно эти обстоятельства задерживали ее в подвешенном состоянии, надо срочно вмешиваться и исправлять ситуацию. План хоть и был спонтанным, но вполне осуществимым. Первый пункт уже исполнялся, Леша прямиком ехал навстречу к той, что могла помочь, разобраться, убедить своим даром.
  
  ***
  
  Лешу ожидало пять часов долгого утомительного пути, чересчур много времени для размышлений в одиночестве. Надо подвести определенные итоги и разработать дальнейший план действий. Но он был еще взвинчен утренней встречей с рыжей фифой. Как ей удается, одним своим присутствием выводить его из равновесия, кто ей такое право давал?
  Леша смотрел на бесконечную полосу дороги, заново прокручивая утренние события...
  Поднявшись в квартиру к Ромке, он немедленно выразил желание закурить, зная, что балкон его квартиры выходил во двор. Ромка принес ему пепельницу, деликатно промолчав, понимая очевидность Лешкиных действий.
  Ребята вчера вдоволь изгалялись на эту тему. Леша, мог иметь какую угодно репутацию бабника, но обычно не хвастался своим успехом у женщин и не демонстрировал добытых трофеев. Рома уважал в нем эту скрытность и не болтливость, ему можно было доверить что-то личное, без страха, что он пойдет об этом трепаться. Леша совершенно определенно и четко понимал, что разговор основанной на договоренности "строго между нами", не обсуждался с третьими лицами.
  И именно ему Рома доверил свою проблему, связанную со здоровьем жены, ожидающей сейчас ребенка. Жена Лена сейчас лежала на сохранении в больнице, и он просто сходил сума от неутешительных прогнозов врачей, запретивших ей, вообще рожать. Они были женаты чуть более десяти лет, и это была не первая беременность жены, но первая, длившееся больше трех месяцев.
  Пару лет назад, после очередного выкидыша у жены, Рома напился до чертиков в глазах, и пошел искать приключений по ночным улицам района. И тогда его встретил Леша, сопровождающий куда-то даму. Леша, чертыхаясь, засунул сопротивляющегося Рому в машину, прервал свидание, несмотря на громкие возражения обиженной вниманием дамы, отвез его домой, просидев с ним на кухне до утра. Ромка изливал ему душу, но протрезвев, на следующий день, напрягся, ожидая, что теперь все милицейское отделение будет обсуждать его семейные проблемы. Еще он что-то болтал нелицеприятное о начальниках и некоторых коллегах. Но не через день, два, неделю, и вообще, никто и никогда не узнал об этом эпизоде, его слабости, излишней несдержанности в разговорах. Словно этого не было, и это было непонятно, ведь они с Лешей не являлись друзьями или приятелями. Попытки поговорить об этом, тот отмел сходу.
  - Забудь, ничего такого выдающего не было. - Леша пожал плечами, потом добавил. - Теперь, я знаю, кто меня подберет на улице ночью, случись со мной алкогольная амнезия.
  На этом инцидент был исчерпан, но Ромка чувствовал себя должником. И еще хотел иметь такого друга, пусть Леху считают немного без башни, как и многих, побывавших на войне, называя это "чеченским синдромом". Тот мог бы еще больше продвинуться по службе, если бы постоянно не спорил и не ругался с вышестоящим начальством, запарывающим его следственные дела, или передающим его, почти сделанную работу другим, более сговорчивым и покладистым. И не смотря на сложные обстоятельства, Морозов дослужился до майора, ведь за плечами столько раскрытых дел. Удивительно, но Ромка только недавно понял, что у Лехи нет ни одного тухлого висяка, есть, конечно, проигранные в суде дела, не без помощи продажных беспринципных адвокатов, были дела, не доведенные им до конца, переданные решением начальства кому-то из коллег. Ребята говорили в шутку, что у майора работает внутренняя чуйка или радар. А может он всем вкалывает волшебный состав сыворотки правды?
  И сейчас Ромка помогал, передавая скопированные материалы и фото по вчерашнему делу, понимая, что, возможно, именно Морозов имеет моральное право вести это дело, найти и посадить тех, кого вчера упустил. Лешу никто не обвинял в оплошности, но он понимал, что в таких обстоятельствах важнее внутренняя реабилитация.
   И еще эта Ника Савельева, богатая наследница, работающая в библиотеке, и как Леша просто потерял голову от увлечения девицей, перевернувшей у самого Ромы представление о том, какие должны быть дочки олигархов. Вначале он увидел ее милой, напуганной, бросившейся на помощь пострадавшей, небрезгливой к чужой крови. Но в итоге все вернулась на круги своя, Вероника Николаевна вспомнила, кто она есть, и где находится по социальной лестнице от нее Морозов Алексей, классовая пропасть встала между ними. Именно так понимал ситуацию Рома. Конечно, он вчера слышал и другие мнения, но считал, что знает Леху чуть лучше. И потом, все, наверное, забыли, что у майора имелся не очень благоприятный опыт с одной "папиной дочкой", из вышестоящих генералов, которая чуть не разрушила его карьеру отличного следователя.
  
  ***
  
  Леша, стоя на балконе, злился, просматривая свой персональный аттракцион, устроенный для него Никой, но ревности к Валерию не испытывал, понимая, что тот просто стал жертвой ее очередной игры. Вчера, даже намека не было на нежные отношения между начальником службы безопасности Савельева и принцессой-библиотекаршей. А сегодня она, едва заметив его, кинулась тереться об офигевшего от такого наплыва чувств мужика.
  Леша, имевший представление, как работают такие структуры, не сомневался, про ролик на ютубе, они уже в курсе, и скорее всего, собирают досье на всех участников вчерашних событий, в первую очередь на него. Скоро Ника будет в курсе об основных этапах его жизненного пути, прочитав сухой бюрократический отчет, где родился, когда женился и т.п.
  Вчера, во время временного помешательства, он сам хотел рассказать, как безрадостно складывалась его жизнь, пока он не встретил ее, пустить в свою душу и мысли, желая быть понятым. Вчера он был околдован ее огромными зелеными глазами, но сегодня уже, реальность тугим стальным обручем сковала бескомпромиссностью действительности.
  Сейчас, не важно, как она относится к нему, как будет влиять на своего отца, добиваясь его устранения от этого дела, для себя он решил, что займется альтернативным расследованием, найдет этих двоих уродов, посадит в тюрьму. И чтоб сделать это быстрее, он понимал, чья необычная помощь ему необходима, как воздух. Если сконцентрироваться и думать только об определенном эпизоде, у него иногда появлялись видения, как на самом деле развивались события в том, или ином случае. Но это происходило не всегда, иногда помогала и разумная форма логического мышления.
  Он должен использовать все возможности при расследовании, ведь Нике грозила реальная опасность, дело получило резонанс, и ее имя не было тайной следствия. Оставался только один, весьма пренеприятнейший вариант, обратится за помощью к той, что знала ответы на все вопросы, могла видеть истинность событий. Но как об этом просить? Значит, признать, что они существуют, люди с паранормальными способностями, признать себя таким же. Он еще никогда и ни о чем не спрашивал свою троюродную сестру, например, о том, как она живет с родовым проклятием?
  
  ***
  
  - Помнишь, тот день, когда ты поехал на задержание вместо меня? - спросил вышедший на балкон Рома.
  - Ты хочешь сказать... - у Леши внутри что-то кольнуло, возможно, это именно тот эпизод, о котором он должен был вспомнить.
  - Я хочу сказать, что в тот день познакомился с Никой. - Рома мялся, но все же, признался в том, что так мучило его со вчерашнего дня.
  - Значит, ты вчера знал, кто она такая?
  - Да, извини, не успел тебя предупредить...
  Рома пошел ставить чайник, а Леша решил пока не покидать свой наблюдательный пост. Как он мог забыть об этом? Он всегда старался не загружать мозг лишней информацией, шелухой, как ему тогда казалось. Да, стоило в памяти восстановить события того дня, это было всего несколько месяцев назад...
  Началось все тогда с утреннего заявления Коляна:
  - Какие у тебя планы на вечер? - а у самого лицо хитрое и многообещающее.
  - У меня свидание, вроде. - Леша пристально на него посмотрел, ожидая задуманную Колей провокацию.
  - Вот и славно! Культурная программа тебе на вечер обеспечена.
  - Очень интересно. - Леша при себе оставил мнение, что та девица, с которой он намечал встретиться, меньше всего интересовалась культурными программами. Он уже хотел избавиться от этих отношений, но повода все не возникало уйти красиво.
  - Сегодня в библиотеке состоятся литературные чтения по Гоголю. Помнишь "Вечера на хуторе близ Диканьки?". Читал? Нужны люди для массовки. Я уже пообещал быть, но этого мало.
  - В школе читал, конечно, Гоголя, по принуждению, а не по велению сердца. А с чего ты взял, что мне это интересно будет? - Леша хотел заткнуть уши, сейчас будут опять Колины дифирамбы в сторону драгоценной и обожаемой библиотекарши Машеньки. Зачем из желания сходить с ней свиданку, надо устраивать целое мероприятие, да еще с привлечением посторонних лиц?
  - А твой интерес особо и не нужен. Необходимо твое присутствие. Кстати, ты зря, девчонки задумали классный проект, у них даже молодые актеры будут с небольшой постановкой.
  - Я подумаю. - отделался туманным обещанием Леша, и вышел из кабинета по срочным надуманным делам. В коридоре, столкнулся с Ромой, кивнул в знак приветствия, и, проходя мимо, услышал, как тот шептался по мобильному с женой.
  - Лена, что сказал врач? - вся гамма эмоций тут же отразилась на его лице. - Правда? Леночка, милая, я постараюсь ...
  Леша никогда не выспрашивал Ромку про его семейные проблемы с беременностью жены, все, что тот считал нужным, рассказывал сам. Но сейчас его волновал вопрос, как открутиться от похода на культмассовое мероприятие в библиотеку. Гоголь - великий русский классик, никто не спорит, но нельзя же, его любить по принуждению. Преподавание литературы в школах, к огромному сожалению, и в большинстве случаев, не прививало любви к чтению классики, и к чтению, вообще. А тотальная навязчивая пропаганда вызывала только обратную реакцию. Чтение книг перестало быть модным явлением.
  Случай представился сам собой. Рома должен был поехать на задержание подозреваемого, в Подмосковье, туда часа два дороги, там неизвестно сколько, и столько же обратно. Жена очень будет расстроена его отсутствием, он уже собирался ей звонить, как его нашел Лешка.
  - Я еду вместо тебя. - заявил он с ходу. - Ты же не против?
  - Почему? - Рома пристально посмотрел на него, тут же мелькнула догадка. - Лех, ты не понял. Мы с Леной хотели... то есть у меня все нормально. - ему было неудобно, но как отказаться от такого предложения?
  - Я все понял. И считаю, что тебе надо отметить это дело, а не ехать на ночь глядя черт знает куда.
  - А что начальство тебе разрешило? Что он сказал?
  - Он сказал: "Морозов, тебе, что больше всех надо?" - Леша попытался изобразить тон их начальника.
  - Спасибо. Правда, большое спасибо. - Ромка уже подпрыгивал от нетерпения.
  - Можешь внести маленькую корректировочку в свой вечер? Надо посетить одно скучное мероприятие, Колян собирает группу поддержки. - Леша ввел его в курс дела.
  - Почему ты сразу не сказал? - улыбнулся Рома. - Что хочешь отмазаться?
  Ромка, конечно, удивился желанию Лешки ехать полночи, на задержание, вместо того, чтобы отсидеть небольшое скучное мероприятие в библиотеке. Кстати, Лешка оказался не прав, литературный вечер получился очень интересным. Молодые артисты показали свою небольшую постановку по Гоголю, много импровизировали, потом разгорелась дискуссия между ценителями классики и любителями современной литературы. Об этом на следующий день и поспешил сообщить он Лехе.
  - Кстати, спасибо, мероприятие в библиотеке прошло на "ура"!
  - Тебе понравилось? - Лешка посмотрел на него с подозрением.
  - Ну, мне так себе, я не любитель таких событий. Но моя жена в полном восторге, даже в библиотеку записалась. Знаешь, директриса живет в нашем доме, но они с моей Ленкой только здрасте и до свидания, теперь, думаю, будут общаться.
  - Ну, здорово! - Лешка все ожидал подвоха, готовый отразить атаку, если что.
  - Там был еще один молодой артист, забыл его фамилию, моя жена смотрит сериал, где он снимается. Знаешь, оказался нормальный парень. Ленка там целую фотосессию развернула. Потом чаем нас всех напоили.
  - А ты не записался добровольцем? - усмехнулся Леша, слушая этот сахарный сироп.
  - Твоя девушка тоже была там. - Ромка видел мельком последнее увлечение Лешки, но девица так и осталась для него безымянной. - Про тебя выспрашивала у Коли.
  Честно говоря, девица вчера никому не понравилась, вела себя вызывающе, всем видом показывая, как ей скучно в этих стенах, и что она делает великое усилие над собой, осчастливив всех своим присутствием.
  - Да ладно. - вот такого номера Леша не ожидал. Он как бы в шутку ей вчера посоветовал, на ее возмущенные крики, что он кретин, который портит ей очередной вечер своей кретинской работой, сходить в библиотеку, обогатиться духовной пищей и пополнить культурный словарный запас. Но кто ожидал, что она и правда пойдет?
  Пора было уже прекращать эту случайную связь, возникшую в результате его долгого полового воздержания. Непонятно было, как она вообще, с такими запросами и придирчивостью к финансовым возможностям кандидатов на ее ласки, задержалась дольше одного полового контакта. Она попыталась тут же раскрутить его на шмотки, брюлики и другие бабьи аксессуары первой жизненной необходимости. Пришлось поведать ей с печалью в голосе, реальную действительность, что он простой бедный мент, недостойный ее внимания. Она осталась утешать его ущемленное мужское достоинство, по первому намеку кидаясь в койку. У нее был сложный жизненный период отсутствия приличных спонсоров, а для поддержания здорового женского тонуса сгодился и он. Все закончилось предсказуемо, она нашла себе очередного щедрого папика преклонных лет, когда Леша уже был на грани нервного срыва от желания от нее избавиться.
  - Кстати, я удивился, что там работают молодые девчонки. Всегда думал, что в библиотеках работают строгие и скучные старушенции. И еще там была прелестная библиотекарша, которая вела всю программу.
  - Это ты зря, что так думал, надо было тебе с Колей посоветоваться по этому вопросу. И я заочно знаю эту прелестницу, Машенька ее зовут, не так ли?
  - Нет. Рыженькая такая, какие тебе обычно нравятся. - Ромка хотел продолжить, и рассказать о рыженькой удивительный факт, но Лешка не стал его дальше слушать...
  Именно это он так старался вспомнить, связанное с библиотекой? В свете последних событий, лучше бы он этого не знал. Кто бы хотел знать о собственной опрометчивой глупости или упущенных возможностях? Или тогда у него не возникло бы даже крошечного шанса?
  
   ***
  
  Леша только отъехал от Москвы, когда у него стал разрываться от бесконечных звонков мобильный, что пришлось отключить звук, и кинуть телефон под сиденье, с глаз долой. Какая сволочь слила журналюгам его телефон? Пронырливые и наглые журналисты просили об интервью, требовали прокомментировать вчерашнее происшествие, ставшее сегодня уже новостным событием дня.
  Интересно, до нее, уже тоже добрались вездесущие журналисты? Мысли о ней не давали ни минуты покоя. Ему хотелось защитить ее, прижать покрепче и придушить, растоптать одновременно.
  Проехав больше половины пути, он вдруг вспомнил, что кроме кофе с утра ничего в себя не успел закинуть. До свадебного застолья он не дотянет с настойчивым сигналом организма, требующего еды. Пришлось сделать остановку возле первой дорожной забегаловки с претенциозным названием "Престижная", которая, к сожалению, не оправдывала таких заманчивых обещаний.
  Окружающая действительность пахла мочой, видимо, местная канализационная система не справлялась с проблемой естественных потребностей проезжающих автолюбителей. Внутри разноцветные дешевые пластиковые столы не были убраны, на них валялись остатки еды от предыдущих посетителей. Дополняла дорожную романтику вялая тетка неопределенного возраста с не выспавшимся опухшим лицом за стойкой, которая никак не отреагировала на его появление.
   Окружающая унылость и безысходность как раз соответствовала его настроению. Леша попросил убрать со стола, заказал себе кофе, выбирая из предложенного меню между булочками и блинчиками. Возникла тревога, а что из этого можно съесть, без опасения быть отравленным? Всякие мясные блюда он мысленно отверг сразу, подозревая, что их могли готовить из загубленных невинных местных котят и щенят.
  На вкус кофе оказалось отвратительным, выбранные после неких раздумий блинчики пресными, а варенье приторным. Пластмассовая еда в пластмассовой забегаловке, что еще следовало ожидать от подобного сомнительного заведения?
  На протертом и убранном столе он разложил пасьянс из имеющихся у него документов и фотографий. Бегло просмотрел материалы, и стал неспешно перебирать фотографии. Он не смог отделаться от желания еще раз рассмотреть скаченные вчера из Интернета снимки Ники. На первом, она была на каком-то светском мероприятии, в роскошном вечернем платье с обнаженными плечами. Высоко уложенная сложная прическа открывала вид на прелестную тонкую шейку. Вид у нее тут задумчивый, в руках почти нетронутый бокал с вином или чем-то вроде этого. На втором снимке фотограф крупным планом взял ее лицо, волосы распущенны, уголки чуть улыбаются, а в огромных зеленых глазах пляшут бесенята. Она в прекрасном игривом настроении.
   Были и другие снимки. С вчерашнего преступления. А также он распечатал фотографии долговязого интеллигента, ее корпоративного женишка Воронцова. Сегодня на свадьбе он должен идентифицировать сего персонажа без ошибок. Ему было о чем сообщить этому образчику идеального мужчины. Леша с некоторой брезгливостью откинул на край стола его фотографию.
  Когда он, уже садясь в машину, вспомнил о мобильном, то увидел несколько десятков пропущенных звонков. Часть номеров была незнакома, и перезванивать он не собирался, подозревая, что это могли быть журналисты, жаждущие сенсаций. А вот и несколько знакомых номеров, по которым он тут же перезвонил. Во-первых, надо успокоить брата, что на свадьбу, он с некоторым опозданием едет. Потом объяснялся с разъяренным другом Андрюхой, тот не пожалел парочки специфических персональных оскорблений во время недолгого разговора. Пришлось перезвонить, с большой неохотой и начальнику, тот потребовал его немедленного присутствия, что было категорически невозможно, о чем Леша тут же поведал. Начальник дал ему срок до завтрашнего утра, пообещав устроить разборки по возвращении.
  У него была еще пара часов в дороге, как раз время для размышлений, подведения определенных итогов, анализа всей накопленной информации. На свадьбу он должен явиться бодрый и веселый. Какое дело остальному человечеству до его проблем и душевных терзаний? Человеческая вселенная наполнена равнодушными к чужим проблемам эгоистами, лелеющими только собственные желания.
  
  ГЛАВА 12
  
   Рязанская область, село Покровское
  
  Леша, честно говоря, не ожидал такого бурного приема. Повышенного внимания он хотел сейчас меньше всего. Свою единственную свадьбу он пережил пятнадцать лет назад, и к новой не готовился, даже зарекся, что никогда больше не обзаведется женой. Ему хватило первой законной супруги, которая, сволочь редкостная, не отпустила с ним на свадьбу повидаться с родней их общего сына Костю.
  У него был сын-подросток, с набором вытекающих отсюда проблем. Брак с этой гадиной Иркой был главной ошибкой его жизни, о причине развода он даже вспоминать не хотел. Вины Кости в этом не было, но отношения с сыном были натянутыми, тот наслушавшись страшилок от матери, отказывался сам видеться с отцом. Ирина в бесконечной борьбе со своим бывшим мужем использовала все средства, скандалы, истерики, запреты видеться с сыном. Втягивала в этот многолетний конфликт всю родню и ближайший круг знакомых.
  Алексей был отстранен от любых решений в судьбе сына, только должен был финансировать все ее безумные идеи, помимо ежемесячно выплачиваемых алиментов. Он хотел участия в жизни Кости и чаще видеться. Сам Леша, переживший развод родителей, совершенно был забыт отцом, воспитывался бабушкой, и изредка виделся с матерью. Меньше всего он хотел подобной несправедливости по отношению к своему сыну. Но мирные переговоры не давали положительных результатов. А ведь скоро Костику исполняется пятнадцать, и последние десять лет он только юридически оставался в статусе отца.
  Его мама, бабушка Костика опять расстроится, что не повидалась с внуком. Она так надеялась, что на свадьбу к родственникам бывшая сноха отпустит мальчика.
  
  ***
  
  Последовали бесконечные поздравления. Леша долго каялся перед братом и его новоиспеченной женой, сославшись на непредвиденные рабочие моменты. Его окружили, потянули к застолью, заботливые деревенские тетушки ту же наложили полную тарелку еды. Разве можно отказаться поесть салатика на свадьбе, особенно, если она не твоя, и не ты жертва ритуального заклинания?
  Подошедший Андрюха его толкал в бок, называя последним гадом, но не смог скрыть очевидного удовлетворения, что товарищ все-таки приехал, есть с кем устроить грандиозную попойку. Но Лехе пришлось огорчить друга, завтра утром он должен вернуться в Москву.
  Леша достаточно быстро идентифицировал Юрия Воронцова, вот она великая любовь всей жизни Ники Савельевой, типичный подросший маменькин сынок и круглый отличник, выделялся в толпе празднующих гостей ростом. Непонятно, чем этот субъект смог так увлечь гламурную капризную Нику или это просто была ее дурь? Сейчас Юра стоял потерянный и одинокий, озираясь по сторонам. Кого он внимательно высматривал?
  Леша чувствовал, как в нем поднимается волна гнева, когда он встретился с ним взглядом. Он стоя на другом конце танцплощадки, почти ощущал, как у того должны зашевелиться высокооплачиваемые мозги, в попытке вспомнить его. Да, они встречались мельком, но Леша не мог вспомнить конкретных обстоятельств, память ему сейчас коварно отказывала повиноваться, оставалось только сетовать на свою невнимательность, что непростительно человеку его профессии. Ему тут же захотелось ринуться к нему, двинуть хорошенько в интеллигентный фейс, но он себя сдержал. Надо собрать всю волю в кулак, и подойти проинформировать о случившемся с его бывшей невестушкой. Если залетный московский гость сейчас веселиться на свадьбе, то вряд ли до него дозвонились.
  Он стал продвигаться через толпу танцующих к Юрию, на ходу подбирая в уме гадости, которые он сейчас выскажет, но заметил Арину, несколько замешался, желая избежать встречи. Но каково, было его безграничное удивление, когда Арина подошла пригласить Юру на белый танец. Он услышал, как рядом охнула особо впечатлительная девица.
  - Охренеть просто, она его на танец пригласила!
  Он бы тоже не отказался понять, что происходит в датском королевстве? Арина, традиционно отказывающая всем ухажерам, не любившая посещать празднества, сама пригласила парня на танец, и это было из ряда вон выходящее событие. Ее поведение заставило понервничать односельчан, из перешептываний он узнал, что это уже их второй танец. Что это могло означать, он смутно догадывался...
  Леша остановился на полпути, не спуская глаз с образовавшейся сладкой парочки, Ники на это безобразие не хватает. Те словно перестали замечать окружающий мир, смотрели друг другу в глаза, о чем-то тихо перешептывались. Отличник играл на несколько фронтов? Надо срочно выяснить у Андрюхи обстановку.
  - Я не в теме, а что эта тощая британская задница пользуется успехом у местных дам? - Леша кивнул в сторону танцующих Арины и Юры.
  - Какое точное определение, а то я все маялся с ассоциациями! - Андрюха стукнул себя по голове, потом более внимательно посмотрел на друга. - Тебе он, что, тоже не нравится?
  - Даже больше, чем ты себе можешь представить.
  - Я уже полдня мучаюсь, не могу вспомнить, откуда я его могу знать. - Андрей обладал феноменальной памятью, и помнил абсолютно все, но нервничал, когда пазлы не становились на место. - Лех, а тебе, британская попка чем насрал в душу?
  - Фактом своего существования. - не сдержавшись, выпалил Леша. - Долго рассказывать... - но в двух словах, без упоминания имен и лишних подробностей, обрисовал ситуацию, как попал в незапланированную заварушку с подружками Юры, телефон которого оказался "вне зоны доступа". Именно в таком ракурсе, Леша поведал историю заочного знакомства с британским занудой, сразу убивая двух зайцев, чтоб Андрюхе потом не пришлось еще раз объяснять причину своей задержки. - Одна барышня очень страдает без него. Как жаль, что мы не представлены официально друг другу, придется его огорчить, нарушить светский этикет. Как ты думаешь, это прилично? Или деревенскому парню простительно?
  - Нам, деревенским, даже громко пукнуть можно в приличном обществе, еще простят и пожалеют. А парень-то с душком оказался, я не ошибся? Он тут пудрит мозги Ариночке, а у самого баба в Москве? - искренне возмутился Андрей, ему стало обидно за любимую подругу, которой достался двуличный персонаж с лицемерным налетом обманчивой интеллигентности.
  - Он кадрит Арину? Или она его? - Леша внимательно посмотрел на Андрея, ожидая ответа от самого осведомленного человека из окружения Арины. - Это то, о чем я думаю?
  - Лех, я не этот. - тот решил увильнуть от прямого и понятного им обоим вопроса, развел руками, показывая, что он обычный парень, а не экстрасенс. - Чужие мысли еще не научился читать. Это ты из этой семейки, тебе и лучше знать. - потом сменил шутливый тон на более серьезный. - Поговори просто с ней, она мучается. Тебе давно это надо сделать.
  - Будь добр, без пропаганды. Она тебя обработала по полной программе?
  - Она говорила, что ты можешь стать круче нее и Василька.
  - Это полный бред, не обсуждается. Забудь об этом.
  - Поэтому, знаешь, я тоже не в курсе, что у них там происходит. - Андрей сделал еще одну безрезультатную попытку примирить Леху с отвергнутыми родственниками. Ради них обоих, его лучших друзей, Ариночки и Леши, оба мучаются только. Пришло время выяснить родственные запутанные отношения.
  Леша хотел ответить, но к ним подошла еще одна любимая женщина Андрея, сестра Ниночка.
  - Привет, красавица. - Леша искренне улыбнулся этому чистому и ангельскому созданию, и с чувством поцеловал ее в щечку. Ниночка была одной из немногих девушек, кому бы он с удовольствием доверил свое сердце и душу, без опаски быть обманутым и отвергнутым. Так хотелось верить, что в мире действительно существуют добрые ангелы, вроде Ниночки, озаряющие светом своей любви все, с чем соприкасаются. Только влюбляться в нее он не смог, даже не посмел бы пофантазировать о несбыточных мечтах. Во-первых, она была славным и наивным, но все еще ребенком для него, а во-вторых, у Леши были глаза и уши, которые подозревали очевидные вещи.
  - Привет, Лешенька. - она вернула ему дружеский поцелуй в щечку, и косо посмотрела на брата.
  - Не коси так на меня. - насупился Андрей. - Этого можно целовать. Он безопасный для тебя.
  - Спасибо за разрешение. - не удержалась от легкого сарказма Нина, смотря на Андрюшу. - Леша, лучше повлияй на него. Он себя сегодня безобразно ведет.
  - Старый я, Нинель, и немощный солдафон. Это он хотел сказать. Так что, можешь еще раз меня поцеловать, вот сюда. - улыбнувшись, Леша подставил другую щеку.
  - А ты не увлекайся. - предупредительно кивнул Андрюха другу, и потом уже к ней. - Нина, я просил тебя не путаться с этим стрекозлом!
  - А кто у нас на сегодняшний день проходит под этим статусом? - поинтересовался Леша, удивляясь, что кому-то еще невдомек, что Ниночка находится под железобетонной братской защитой, способной раздавить любого ухажера, одним взмахом своего пудового кулака. И кого это так поэтично наградил Андрей, позаимствовав в творчестве Маяковского такое точное определение легкомысленного мужчины?
  - Тухлый второсортный актеришко сделал на нее стойку. - Андрей грозно сдвинул брови. - Увижу его возле тебя еще раз, откручу яйца, как и обещал.
  - А-а-а, звезда экрана? - Леша нашел взглядом Ваню в окружении поклонниц. Пустобрех и позер, других определений он не заслуживал, и всеобщих восторгов не разделял. - А что, все так серьезно?
  - Андрюша излишне драматизирует. - Нина потянула Лешу за руку, отводя чуть в сторону. У Андрея зазвонил мобильный, он с неизвестным абонентом стал чертыхаться в своей обычной манере разговора. - Леш, я прошу тебя, поговори с ним. Он не понимает, что делает меня посмешищем.
  - Нин, он такой... - Леша безнадежно пожал плечами, конечно, Андрей не был дураком, и все понимал. Но не мог же он, сейчас, Ниночке объяснять всю специфику сложных душевных процессов, происходившим с его другом. - Он так заботится о тебе, из самых лучших побуждений. А потом, Ваня, со своими ухаживаниями, это же не серьезно. Уедет, и все забудется. - какие найти слова, чтоб дитя не переживало, но Нина заметно помрачнела, и избегала смотреть Леше в глаза. - Нин, что происходит?
  - Ничего, правда, ничего... - слишком торопливо она поспешила усыпить его бдительность.
  - Ты его знала раньше, да? Нашего великого артиста. Он тебе нравится? - вот эта догадка не понравилась самому Леше. Нина побледнела, и сжалась под его пристальным взглядом. - Не переживай, я не скажу Андрею.
  - Спасибо. - она пожала ему руку в знак благодарности. Делая выводы из обрывков разговоров, которые она слышала от Андрея, Нина понимала, что Алексею врать бесполезно, если он хотя бы частично владеет способностями Арины. Этот друг ее брата одновременно был ей очень симпатичен и пугал, хотя никогда не демонстрировал своих потенциальных возможностей, и был с ней всегда очень мил.
  - Потанцуем. - пригласил ее торопливо Леша, видя, что Андрюха наговорился вдоволь по телефону, и возвращается к ним. Увидит Ниночку в расстроенных чувствах, и очередной допрос с пристрастием обеспечен, возможно, даже с применением несанкционированных пыток. - Если ты была знакома с Ванькой, то знаешь и его долговязого дружка. Что ты о нем думаешь? - Леша кружил ее в медленном танце, заключая молчаливый, понятный им двоим договор. Все понимаем, молчим и делимся информацией.
  - Ты знал Юру раньше? - Нина недоумевала, почему он вложил столько презрения в свои интонации.
  - Только заочно. Ниночка, буду с тобой честным, я вообще, только вчера узнал о его существовании. Мне никакого дела до него не было, но случились определенные события... - Леша был уклончив в разговоре, но безрассудно ей доверял, на глубоком интуитивном уровне, с трудом подавляя в себе желание, все рассказать Ниночке. - Это связанно с работой.
  - Ты его в чем-то подозреваешь? - в ответ Нине он кивнул, она задумалась. - Я понимаю тебя. Вы с Андрюшей похожи, у вас работа такая. У него тоже все под подозрением. В такие моменты, он бывает просто невыносим. - добавила она с некоторой горечью.
  - Нин, пойми, Адрюха, он очень сложный. Я не знаю, как ты с ним под одной крышей живешь, я бы его убил давно, и труп закопал в огороде. - он попытался перевести все в шутку. - Он же псих натуральный.
  - Я об этом иногда мечтаю. - улыбнулась она мечтательно. - Огороду не помешает удобрение.
  - Коварная и практичная женщина, однако.
   Потом она вспомнила о вопросе Леши, посмотрела в сторону танцующей пары Арины и Юры, как они хорошо и гармонично вместе смотрятся, высокий блондин и красивая брюнетка. Те словно, не замечая окружающего мира, были заняты только друг другом, не видя, что на окраине мается грустный и глубоко несчастный Василий. Гарик из противоположной позиции буравил их взглядом полным ненависти, и теребил на груди ритуальные цепи непонятного назначения.
  - По поводу Юры, я не знаю, в чем его можно подозревать...
  - Поверь мне, иногда это так бывает. И я должен перепроверить все.
  - Я считаю его одним из самых кристально честных людей, очень благородным. Юра, он очень умный и добрый. Ни одного плохого слова о нем сказать не могу. - она стала горячо его убеждать.
  - Его, случайно, к лику святых не причислили? - в Леше этот разговор вызвал только раздражение. Он ожидал окончания медленного танца, и, преодолевая внутреннее отвращение, собирался подойти к Юре, но включили еще пару медленных композиций, и все остались на площадке.
  После окончания песни, Ниночка, желая скрыться с глаз брата, и избежать порции очередных допросов, поспешила смешаться с гостями, надеясь, что Леша его ненадолго отвлечет. Она считала, что он действовал на Андрея очень благотворно, почти, как его любимая подруга Арина. Нина вспомнила, как они в прошлый приезд Леши, подкалывали друг друга, изощряясь в остроумии, веселили ее, и Андрюша пребывал в прекрасном расположении духа, забыв о своей беспросветной депрессии. Она так хотела помочь разобраться брату с его депрессиями и внутренними проблемами, избавить от непримиримых мыслей о той, что разбила ему сердце, и Нина уже наметила определенные планы спасения...
  - Мою сестру охмурял? Как успехи? - спросил Андрей вроде шутку, но как известно, в каждой шутке есть важное предупреждение.
  - Без твоего благословления это, вообще, возможно?
  - И не надейся, она не перекраситься ради тебя в аленький цветочек. - Андрей был в курсе его предпочтений, и часто, желая поддеть друга, мерил градус симпатий в этом измерении, перекраситься девушка или нет, в его любимые цвета, в желании завоевать Лешино внимание.
  И тут прямо на них шла Арина. Леша хотел бы избежать этой встречи в данный момент. Потом, чуть позже, он готовил себя к встречи с ней, даже хотел обсудить некоторые вопросы.
  - Пожелай мне удачи. - прошептала она, обращаясь к Андрею, который был явно в теме. Потом посмотрела на Лешу долгим взглядом, молчаливо ожидая от него реакции. - Здравствуй, Леша. - он в ответ только коротко кивнул. Арина словно хотела что-то еще добавить, но не решилась. Она, что, чувствовала перемены в нем?
  - Зая моя, если что. - Андрей ее прекрасно понимал, и поднял мобильный, мол, я на связи. - Удачи! - он по хозяйски обнял ее и поцеловал в макушку. И по какому поводу такие проводы и тайные церемонии? Несомненно, это могло быть связано только с одним известным субъектом...
  - Черт, куда подевалась эта британская задница? - он отвлекся на несколько мгновений, и потерял из виду объект Никиного обожания. Ника, сложись обстоятельство по-другому, могла бы сейчас быть здесь, и увидеть картину маслом, как ее любимый женишок попал под чары обаяния соперницы, или даже лучше сказать, попал в добровольный капкан, из которого не выбраться живым, никогда. Кто и кого кадрил, был, конечно, риторический вопрос. Андрей, хороший друг, который умеет хранить чужие секреты, Аринины от него, а его от Арины. А существовали ли для Арины секреты в этой жизни?
   И пусть Веронику Николаевну огорчает кто-то другой...
  
  ***
  
  - Вань, как ты думаешь, для чего мобильная связь существует? - он нашел любимца публики в окружении поклонниц. Леша не выдержал долгого отсутствия Юры и Арины, уединившихся для обсуждения жизненного важного вопроса. Он даже вполне мог себе представить, как она, сделав торжественное лицо, осчастливливает парня своими обещаниями вечной любви. Как вообще, возможно, это лицемерие? Гадания на кофейной гуще, предназначения, согласиться быть с тем, кого совсем не знаешь, просто потому что, по определению так должно быть или этого захотела чья-то левая нога. Чья проклятая нога прикладывала усилия к таким событиям, что разрушали жизнь людей? Его бабушка нарушила заветы проклятых левых ног, в желании сломать сложившие стереотипы, жить по любви и велению сердца, а не по хотению неизвестных сил. И понесла в качестве наказания незаслуженные муки.
  - Лех, а что это за ментовские наезды? Или это тест из ЕГЭ? Так, я сдал этот экзамен.
  - Не бычься понапрасну, а то морщины испортят твое смазливое личико, тебя разлюбят девочки и режиссеры.
  - Ты отстал от жизни, пластическая хирургия сейчас творит чудеса.
  - Даже не сомневаюсь, она тебе скоро потребуется, если не сбавишь обороты. - Леша тонко намекал на толстые обстоятельства, и Ваня прекрасно его понял.
  - А на что ты? Кто должен спасать достояние страны? - Ваня показал на свое лицо. - Лех, а может, ты просто завидуешь? У меня девочки и режиссеры, я в зените славы, а у тебя упыри и бандиты, и ты разводишь бюрократию, как у вас там это называется, план по палкам или галкам?
  - Да, галок и палок считаю. - усмехнулся Леша, так и хотелось спустить на землю надутого индюка, он ни мало ни много, звезда в зените славы, но решил приостановить обмен любезностями, а то можно бесконечно упражняться с Ванькой, кто кому больше комплиментов наговорит, уйдя от сути дела. Актеришко молодой, ранний, да сильно бойкий. - Ты лучше не отключай телефоны, а то ваши подруги вам дозвониться не могут. Точнее, они искали, в том числе через тебя, вашего общего дружка.
  - Какие еще подруги? Ты че гонишь? Кто меня ищет? - Ване совсем не понравились обвиняющие нотки в вопросах Леши, вот в такой дурной манере, без объяснений, могли действовать только оперативные сотрудники из бесславных органов правопорядка.
  - Савельева Вероника Николаевна. И ее незабвенная сестричка Машенька.
  - Что с ними случилось, с Никой, с Машей? А ты откуда их знаешь?
  Леша не утомил себя долгими объяснениями, но ввел кратко в суть дела. Если глаза умели бы выкатываться из глазниц, не только метафорически, то Ваня рисковал сейчас остаться слепым красивым мальчиком пожизненно. Как такое возможно? И куда пропал Юрасик, так усердно отплясывающий с Аришкой? Ваня томился и нервничал, отлученный от истинной информации. Понять, в здравом уме, ну, возможно уже не таком трезвом уме, что происходило между его лучшими друзьями, Юркой и Ариной, не представлялось возможным. Все было так засекречено и похоже на тайный подпольный масонский заговор, раскрыть который не удалось бы даже самому знаменитому разведчику Штирлицу.
  Он искал альтернативу для друга, понимая, что возврата отношений с Никой не будет, но никогда не мог представить, что Юра увлечется запретной Ариной, ведь получил предупреждение. И что творила сама Арина, раздавая авансы? И где ее бравая охрана? Странно, Юра еще не схлопотал по фейсу от Чечена, скорее, даже ему самому придется сегодня почувствовать пудовый вкус кулака Андрюхи. Но даже это не остановило бы его от попытки завоевать Ниночку вновь.
  Ни о чем другом он уже думать не мог, постоянно искал ее взглядом, приревновал к Лехе, которому было дозволено с ней потанцевать. С какой это радости, если никому нельзя, значит нельзя нарушать правил в заведенном порядке? Не задумал же Чечен отдать Ниночку в рабство минтяре, по долгу дружбы? Разве солдафоны, вообще, способны оценить тонкость ее натуры, понять хрупкий нежный цветочек его обожания?
  Ваня покачал изумленно головой, онемев на несколько долгих, затянувшихся мгновений. Ника, не переставала удивлять его своими экстравагантными приключениями, то бойфренда себе фальшивого заведет, то вынудит папу отправить на трудотерапию в библиотеку, приобщаться к духовным истокам в принудительном порядке, то еще какую-нибудь провокацию задумает, замордовала бедного Юрасика. Она впадала в крайности, то кроткая и милая, то буйная и шальная. И не смотря на сложность ее натуры, и то что она изводила Юрку, сторону которого, он всегда принимал, Ваня по своему любил Нику. Но то, что сейчас сообщил Леша, не вписывалось в ее модель поведения
  - Я не знаю, куда Юрка делся... - развел руками Ваня. Он не понимал одного, какая роль во всем этом у Лехи, и почему он враждебно настроен против Юры, или так просто показалось?
  - Ладно, я сам его найду.
  
  ***
  
  Леша вычислил по наводке машину Юрия Вороноцова, который исчез вместе с Ариной и пристроился под деревом ждать высокоблагородие с романтичной прогулки. Вот она стоит новенькая и блестящая, та и хотелось ее пнуть в бок или проколоть колеса. Казалось, что парочка голубков отсутствовала целую вечность, Леша успел за это время накрутить себя до предела, было о чем подумать, но тут он услышал вдалеке приближающиеся голоса со стороны реки. Инстинктивно спрятался за дерево, стемнело уже, и вряд ли его обнаружит. У него не было заранее спланированной цели подслушивать, но получилось так, что он оказался свидетелем очень важной части их разговора.
  - Скажите, Юра, у меня один вопрос остался. Мне очень неудобно его задавать...
  Леша не мог поверить, что этот неуверенный и робкий голос принадлежит Арине. Все более чем серьезно, он не сомневался. Ведьмочка нашла свою вечную батарейку и не собиралась выпускать из своих цепких лапок, а арсенала для достижения своих целей у нее хватало.
   Природа щедро наградила ее внешней красотой, яркой, почти животной, вызывающей у мужчин желание обладать этой мечтой, сводящей их сума. Взмах ресниц, долгий завораживающий взгляд, напускная отстраненность, скрытая загадка, и парни падали штабелями. А ее способности давали дополнительную возможность манипулировать людьми, что только подтверждало наличие возле нее армии обожателей, готовых сдохнуть по одному ее намеку.
  Но Леша был уверен, что внутри этой волшебной красоты леденящий душу холод. Иметь такую жизнь, видеть нутро человеческих душ, слышать и представлять их потайные мысли, и после этого сохранить наивный взгляд на жизнь? Увольте, он не верил, что такое возможно. В их роду проклятая судьба, природа или что там, не обошла никого стороной, всех щедро наградили против воли, и внешними данными и внутренними способностями. Конечно, в большем проигрыше оказался он сам.
  - Арина, говорите все, как есть.
  Ага, вот он первый раз услышал голос игрушечной персональной батарейки для Арины. Выдержанный, внимательный и нудный голос офисного работника, укатывающего клиента купить ненужную ему безделушку. Правда, стоит добавить, благородный британский акцент у него отсутствовал. Но это не мешало быть ему высокомерным занудой, если занудство для таки типчиков - состояние души.
  - Скажите, что для вас значит Ника Савельева? Ваня упоминал ее имя сегодня.
  Леша чуть сигарету не проглотил от этого вопросика, прямо в яблочко из снайперской винтовки. И странно, почему они на "вы" общаются? Это, что новая великосветская фишка? И что могла знать о рыженькой Арина? Леша даже подозревал, каким будет ответ, и не ошибся. Мальчик-батарейка был весьма предсказуем.
  - Ника для меня родной человечек, я очень ее люблю, но уже по-другому... - Юру вопрос поставил в неудобный тупик. - Это такой вопрос...
  - Правда, я все понимаю. Простите меня, что я вам навязываю. - сколько горечи в голосе Арины. Браво!
  - Арина, в жизни есть моменты, в которые нельзя вернуться. - долгая пауза. - Сейчас с Никой мы друзья.
  - Если бы можно было переиграть или исправить варианты прошлого, что бы вы выбрали?
  - Сейчас я не уверен в ответе. Если бы вы спросили меня об этом вчера...
  Юра сейчас, по мнению Леши, тупо сливал Нику в отстой, красиво и благородно, как принято в чванливых высших кругах. Как все банально, она любит и ждет, а он тупо предает их прошлое. Он встретил другую, для которой должен стать человеческим ресурсом, подзарядкой для способностей. Вряд ли, господин Воронцов сейчас это осознавал, важность подачи информации никто не отменял, и Арина знала, как все правильно преподнести. А ты, Ника Савельева, оказалась лишней в этом тандеме, возможно, он никогда и не был твоим, просто ты этого не знала. Вот, если бы знать вчера всю расстановку сил, ей не удалась бы так прокатить его, сделать посмешищем.
  Леша сейчас испытывал отвращение и к ним, и к себе, что стал свидетелем этого разговора...
  Внезапно накатившая головная боль была неожиданной и резкой, но он, не забывая про маскировку, бесшумно присел на корточки, и обхватил голову руками. Не может быть, боль уходила, сменяясь знакомым покалыванием. Он хотел закричать тем, кто его мучил, оставьте меня в покое, я не хочу вас слышать и видеть, я не желаю вас чувствовать. Почему ему никто не предлагал выбирать, из того, чего он хотел на самом деле...?
  
  ***
  
  Юра знал, что рано или поздно она задаст вопрос о Нике, должна была задать, ведь Ваня в таких красках все расписал, выставив его полным идиотом. Он хотел провалиться сквозь землю, разверзнитесь недра, примите в свой подземный покой. Конечно, это метафора, но так чутко отражающая его чувства. Он не мог соврать ей, сказав, что Ника для него ничего не значит. Столько места в его жизни не занимала ни одна женщина, даже мама.
  В Нику он безумно влюбился еще в школе, когда им было по тринадцать, именно с момента их первого случайного поцелуя, жизнь разделилась "до Ники" и "вместе с Никой". Он так долго был в отношениях с ней, они собирались пожениться, она ждала от него ребенка, который так и не родился. Он безгранично верил в вечность этих отношений, но их постиг полный крах. Жизнь "после Ники" и до сего момента была бескрайней пустыней, где он тщетно искал оазис, маленький уголочек покоя и стабильности. Он бредил девушкой из снов, разыскивая ее во всех встречающихся брюнетках, что его друзья сочли, что он сошел сума. И, кажется, он нашел источник жизненных сил, шанс двигаться дальше с крохотной надеждой. Всего этого он не мог объяснить Арине в двух предложениях.
  Но почему его не оставляло гадливое чувство, что сейчас он предавал свою первую любовь?
  Арина уже сто раз мысленно отругала себя за этот вопрос. Он крутился весь вечер на языке, и все-таки она задала его, словно заставила Юру оправдываться, что он любил другую девушку. Она предлагала ему выбирать, но не была уверена, что хочет знать всю правду о его сомнениях, возможно, он еще любил эту непредсказуемую девушку Нику. Давая ему право выбора, она обрекала себя на полное отчаянное одиночество. Вдруг за неделю он передумает, вернется к Нике, к стабильной понятной жизни, где ей не будет места, и останется о ней короткое воспоминание, как о безрассудном мимолетном приключении.
  Она стояла рядом с ним, защищенная его близостью от вторжений, но незримо чувствовала чье-то присутствие. Не физическое присутствие человека. Словно кто-то к ней прорывался...
  Юра, открыв машину, достал из бордачка свою визитку, написал несколько слов на обратной стороне, передал ее Арине. Она повернула ее к свету, прочитала, улыбнулась и молчаливым жестом, попросила еще одну визитку и ручку, тоже что-то написала на обратной стороне и передала ему.
  - "Все решено, я не передумаю и приеду через неделю. Ваш Юрий". - написал Юра.
  - "Я буду ждать. У вас есть выбор, всегда. Ваша Арина". - ответила она и ниже подписала свой мобильный телефон.
  - Арина, я тебя обыскалась. - Катя уже давно металась по периметру, ситуация выходила из-под контроля, и требовалось вмешательство Арины. - Они сейчас подерутся.
  - Кто, Ваня с Андреем? - Арина предполагала именно такое развитие событий.
  - Нет, Олеся с Андреем. Юр, извини, я ее на минутку украду. - Катя уже тянула за руку подругу. - Только она может справиться с этими безумцами. И ты представляешь, Ванька их еще подначивает.
  
  ***
  
  Юра, закрыв машину, хотел пойти следом за девушками, и как минимум, что он мог сделать, так это нейтрализовать провокатора Ваньку, когда его остановил незнакомый грубый мужской голос.
  - Подожди, мужик, есть разговор. - в интонации незнакомца был некоторый вызов. - Ты еще не в курсе?
  Обернувшись Юра, увидел того самого парня, который вызвал в нем ранее некоторое удивление своим поведением. Кажется, Леха, прибывший с опозданием, столько разговоров вокруг этого было. И этот Леха был явно с ним заочно знаком, и где и когда его мог видеть сам Юра? Откуда это навязчивое ощущение, никак не удавалось вспомнить. А может, на сегодня хватит разговоров? Весь вид Лехи словно говорил, что он посланник плохих вестей.
  - Что вы хотели? Кто вы?
  - Морозов Алексей. - Леша на несколько миллисекунд задумался, стоит озвучивать себя с отчеством и званием, или нет, но все же решил показать служебную корочку.
  - И что от меня нужно милиции? - пожал плечами Юра. Представитель правоохранительных органов был нагл, и явно старался его запугать, размахивая корочкой. Только как можно было связать задержавшегося на свадьбу Леху, майора милиции при исполнении, и какое отношение к этому мог иметь он сам, случайно оказавшейся на чужой свадьбе?
  - Передать информацию и задать несколько вопросов.
  - Я вас слушаю.
  - Вероника Николаевна Савельева вам знакома? - Леша понимал, что задает дурацкий вопрос, и весь разговор выходил дурацким. Собой он был недоволен, а Юра его безумно раздражал, до скрежета в зубах и почесывания в руках. По поводу вкусов, конечно, не спорят, но у Ники, что глаза и мозги полностью отсутствуют, если она выбрала себе этого вялого субъекта в женихи?
  - Что случилось? Что с Никой? Она что-то натворила? - засыпал его Юра тревожными вопросами, первой мыслю было, что она опять попала в историю. - Отвечайте, не молчите же.
  - Она попыталась спасти человека. Возле ее работы произошло нападение на девушку...
  - С Никой все в порядке? - перебил его Юра, его волновал только это. - Почему она мне не позвонила? Она вас просила передать что-то?
  - Телефон надо проверять. Марьивановна вам с Ваней звонила. А физически она невредима.
  - Черт! - выругался Юра, добавив еще несколько непечатных слов. Он крутил в руках бесполезный мобильник, который показывал отсутствие сетей. Ваня его предупредил, что не все операторы сотовой связи здесь в деревне ловятся. Юра тогда даже улыбнулся, заметив, что пару дней отдохнет от телефонных разговоров. И потом, у Вани был телефонный номер, известный только очень узкому кругу приближенных людей, Ника знала этот номер, почему она не разыскала его?
  Леша удивленно вскинул бровь, высокомерная маска слетела с лица "британца", оказывается, интеллигент даже плохие слова знает. Ему пришлось вкратце обрисовать Юре сложившуюся вчера вечером ситуацию, без лирики, просто факты, что, где и когда. Точнее, он рассказал то, что счел возможным. Никин женишок был бледен и суетлив, забросав его вопросами, в желании знать все подробности дела, потом заявил.
  - Я должен немедленно вернуться в Москву.
  В ответ Леша равнодушно пожал плечами, мол, делай, как хочешь. Развернулся, чтобы уйти, свою миссию он выполнил, а вести светскую беседу, и вообще, никакого человеческого терпения не хватит на общение с подобными трусливыми подлецами и занудами.
  - Подождите, Алексей, мы же где-то встречались? Я точно вас видел. Скажите, вы работаете вместе с Николаем? - вдруг осенило Юру, он вспомнил, где видел этого парня. Удивительно, но майор Морозов находился от него на уровне вытянутой руки, а они даже знакомы не были. Только не понятно, откуда столько враждебности, по какой причине этот хамоватый тон?
  - Если мы имеем в виду капитана Земцова, то тогда, да. Возможно, и встречались. - на последок Леша добавил. - Надеюсь, на продолжение знакомства мы оба не рассчитываем.
  
  ***
  
  - Она недоступна. - с ходу заявил Ваня, когда его среди гостей нашел Юра. По выражению его лица он понял, что Леха уже все рассказал. - Я уже несколько раз набрал Нике. - Ване, конечно, было сложно оторваться от шоу, устроенным Чеченом с Олесей, но такого удовольствия от качественного скандальчика он давно не получал. И между раундами честно звонил Нике, пока Арина не прибежала разгонять провинциальный театр двух актеров. А сам он подрабатывал на общественных началах суфлером и комментатором для группы болельщиков.
  - А Маше ты позвонил?
  - У меня в этой мобиле нет ее номера. А другой телефон дома остался.
  - Я возвращаюсь в Москву, прямо сейчас. Где Арина? - Юра оглянулся, выискивая ее.
  - Увела Андрея успокаивать. Давай завтра поедем. Что ты сейчас можешь сделать?
  - Быть рядом с ней. Я сейчас нужен Нике. А вы тут что устроили, драку?
  - А тебя где носило весь вечер? Что у вас с Ариной? Что она тебе сказала?
  - Прогнозируя следующие твои вопросы, отвечу, что все поправимо.
  - И ты, значит, хочешь, чтоб я сдох от неопределенности. Что она тебе предрекает? Все обойдется, да? Знаешь, тут сплетникам теперь до конца года разговоров хватит. Свадьба, что надо получилась, со скандалом и таинственными загадками.
  - Дай свой телефон. - Юра проигнорировал все вопросы и ремарку про сплетников, забрал у Вани мобильный, и, найдя в своем меню телефон Маши, стал набирать номер. После нескольких гудков, она ответила. - Маша, здравствуй, это я. Только что узнал.
  - О, наконец-то, Юра. - на том конце провода он услышал бесконечный вздох облегчения. - Тут такое началось... Куда вы все пропали?
  - У меня телефон, сеть тут не ловит, а почему ты Ване не позвонила? Я сейчас с его номера звоню. Как Ника? Почему она мобилу выключила? Где она сейчас?
  - Я оборвала телефон, названивая вам двоим. Она сейчас с дядь Колей, наверное, там останется, нас тут со всех сторон журналисты одолели, и еще этот ролик в интернете.... - Маша начала подробно пересказывать события вчерашнего и сегодняшнего дня, Юра как будто другую историю слушал. Сухие факты от майора значительно отличались от эмоционального восприятия Маши. - Слушай, тебе Алексей Егорович рассказал, да?
  - Алексей Морозов, это он? Тогда, да. Правда, он был настроен несколько враждебно, но это детали. Маша, подожди, какой ролик? Что там?
  - Юр, ролик в Интернете появился. Кто-то с мобилы снял, и выложил на ютуб. Тут журналисты сума сошли, требуют интервью. Ника телефон отключила, так эти гады мой узнали номер. Какая сволочь им дала?
  - Маш, скинь ссылку, я сейчас с телефона посмотрю. Или пришли видео, если скачала.
  - Юр, может потом... - но убедить Маше не удалось, и пришлось скинуть ссылку на видео. Она опустила из вчерашней истории внезапно вспыхнувший роман Ники и Алексея, посчитав, что сестра сама должна определиться, что говорить, а о чем умолчать в варианте для Юры. И Маша представляла, сколько вопросов у него может вызвать видео с мобильной версии. Качество записи, конечно, оставляло желать лучшего, но сюжет был вполне понятен.
  Юра попрощался с новыми знакомыми со свадьбы, высматривая Арину, но ее не было. Сейчас звонить с Ваниного телефона, при таком свидетеле, он не хотел. Как уехать, не попрощавшись с ней, не обидится ли она?
   И только он отъехал от места, собираясь забрать свои вещи из дома Ваниных, как на телефон друга пришло видео от Маши. Юра тут же остановил машину, и вырвал телефон из Ваниных рук.
  - Полегче, чуть руки не выдернул. - проворчал Ванька, но тоже с интересом стал смотреть присланное Машей мобильное кино. И просто потерял дар речи, увидев, кто в главных ролях, помимо Ники. Вот, значит, как дело обстояло? Интернет, видимо, уже разогрелся от комментариев, ведь именно так рождается мифология после подобных происшествий. А они покинули цивилизацию только на сутки...
  - Ты знаешь, кто это? - спросил Юра, внимательно всматриваясь в экран. Незнакомый полуголый парень помогал Нике, утешал ее, так нежно и долго обнимал. Что-то в нем было знакомое, но Юра никак не мог от волнения сосредоточится. Столько всего произошло за эти сутки...
  - Ты чего слепой? Это наш бравый майор. Ведь это именно он тебе поведал об этом?
  - Морозов Алексей? - как только Юра сразу этого не понял? Сегодняшняя его враждебность никак не вязалась с бережным и трогательным отношением к Нике. Значит, Алексей был прекрасно осведомлен, кто есть кто, и явно преуменьшил свое участие в этом происшествии. Но это до сих пор не объясняло его откровенного хамства и беспричинной агрессивности. Что себе надумал майор, и какое он имел право осуждать его, Юру?
  - Пипец просто! В голове не укладывается... - Ванькины эмоции зашкаливали, потому что потом пошли непечатные тирады, полные драматизма. Матерщина молодого актера обладала определенной художественной изысканностью. К сожалению, невозможной для публикации и в открытых выступлениях перед поклонниками. Ванькина армия обожателей грозила пополниться, раскрывая новые грани его таланта.
  - Прекрати истерику. - покачал головой Юра. Ванькина неприличная словоохотливость отвлекала, а сейчас он хотел тишины и возможности подумать обо всем, об Арине, о Нике...
  
  Перед своим отъездом из гостеприимной деревни, Юра дозвонился до отца Ники, тот ответил, что она уже спит, тяжелый день выдался.
  - Николай Николаевич, почему вы меня не разыскали? Ника знает Ванькины телефоны, раз мой оказался недоступным? - спросил Юра у своего начальника, отца бывшей невесты, и человека, с которым его так много связывало в этой жизни, помимо трудовой биографии.
  - Юр, она просила тебя не срывать. Говорит, чтоб ты повеселился на какой-то там свадьбе.
  - Какая теперь свадьба? Я срочно выезжаю.
  - Правильно, Юр, приезжай сразу на дачку к Лидке. - дачкой Николай Николаевич гордо именовал трехэтажную загородную резиденцию Савельевых в ближнем Подмосковье, на Рублевке. Лидия Савельева, мама Ники жила там круглогодично, крайне редко покидая свой любимый дом, который спланировала по эскизам старинных английских замков, продумав каждую мелочь в интерьере.
  Если дорога будет свободной, на что он надеялся, то через пять-шесть часов он будет на месте.
  
  ***
  
  - Почему он просил передать тебе, что уезжает? - вернувшаяся Арина безумно огорчилась, узнав от Вани, что Юра срочно выехал в Москву, не дождавшись ее, чтобы попрощаться. - Что случилось?
  - С Никой что-то случилось, долго рассказывать. Помнишь, ты ее видела у меня. - Ваня постучал себя по голове. - Леха приехал, рассказал. - он тут же просветил свою обожаемую подругу о роли Лехи во всей истории.
  - А Юра больше ничего не оставлял для меня?
  Ванька в ответ покачал головой, но все же выпалил вертевшейся на языке вопрос.
  - Что у вас с ним происходит? Романтик намечается?
  Арина хотела увести Ванины мысли в другое русло, чтоб он не начал фантазировать раньше времени, ведь ей не был известен исход ее судьбы. В сложившейся драматической ситуации, Юра мог захотеть остаться с Никой, поддержать ее. И это пугало ее больше всего, что, если он через неделю за ней не вернется, не смотря на обещание, написанное на оставленной визитке.
  Арина еле на ногах удержалась, когда почувствовала вторжение в свое личное пространство. Это было не в первый раз в жизни, когда с ней выходили на связь силы из потустороннего мира, но сейчас она все воспринимала оголенными нервами, и была беззащитно открыта для любых манипуляций над собой.
  Арине жизненно необходимо было знать все о Нике Савельевой, чтобы определиться со своей участью. И она знала, кто мог в этом вопросе ей помочь. Если, конечно, он захочет. Он знает, вообще, о том, что приехал не один из Москвы? Он привез с собой очень необычную гостью.
  Ей срочно надо было разыскать своего брата Лешу. Для него было очень важное послание.
  
  ГЛАВА 13
  
  - О чем ты хотел со мной поговорить? - начала с ходу Арина, когда Леша через некоторое время появился на пороге ее дома, подталкиваемый сзади раздраженным Андреем.
  - Странно, но не знаю, это ты меня искала. - пожал плечами Леша, только что привезенный Андреем к дому сестры, в котором никогда не бывал. - А этот конвоир доставил меня к месту назначения. Что ты от меня хочешь, сестричка?
  
  Арина подняла по тревоге Андрюху, чтобы тот срочно разыскал Лешу. Выполняя просьбы своей любимой Арины, их общий друг не задавал лишних вопросов, и проявил недюжинную силу, бесцеремонно запихивая его в машину. Это был один из немногих моментов, когда над Лешей одержали вверх, ведь мало у кого возникало желание потягаться с ним в силе. Чечен, что не мог проявить терпение и немного поуговаривать, а еще друг называется.
  Арина понимала его сарказм, и без боя он сдаваться не собирался. И спокойствие в поведении было напускным, выражение глаз выдавало его внутреннее, рвущееся наружу бешенство.
  - Андрюша, вернись, пожалуйста, за его машиной, у него там очень важная папка лежит с документами. - потом повернулась к Леше. - Дай ему, пожалуйста, ключи.
  - Держи, предатель. - он бросил ключи Андрею, с которым собирался разобраться позже. Небольшая потасовка в машине была не в счет, так разминка. Вот чертовка, уже разнюхала, что он приехал с материалами.
  - Лех, так надо. Поверь, она знает, что делает. - тот на лету подхватил ключи. Андрей здорово мучился, оказавшись под перекрестным огнем своих лучших друзей. Только, не хватало еще одного родственника для такого значительного события, третьего брата, Василия, и если его не позвали к столу переговоров, значит, Арина знала, что делает. Андрей вышел, прикрыв за собой дверь, с надеждой, что Леха когда-нибудь поймет мотивацию его поступков. Разве Арина кому-то могла желать зла? Ей он доверял больше, чем самому себе.
  - Извини, что так пришлось... - чувство вины наполняло Арину, но как еще было поступить?
  - Да, ничего, не парься сильно, не твоя головная боль, что ты меня лишаешь друга.
  - Леш, я прошу тебя, не заставляй его выбирать между нами. Он этого не вынесет.
  - Он не кисейная барышня, а здоровенный мужик, офицер, который был на войне. После этого можно перенести все. Он уже однажды пережил одну историю, и там потерял себя. А ты дружишь с этой сукой. - напомнил Леша ей на определенный жизненный поворот в жизни Андрея. Олеся, кроме омерзения в нем ничего не вызывала. Такую стерву еще надо было поискать.
  Он резко с ней разговаривал, не собираясь демонстрировать, что его скоро раздавит. И он словно попал под скоростной поезд, не сбавляющей скорости. Последние сутки были перенасыщены событиями, и сейчас он не собирался выворачиваться наизнанку. А ведь только она могла все это почувствовать, все его тайные мысли, душевные переживания, робкие надежды. Он бы предпочел оставить все при себе, и не делиться с людьми, для которых его внутренний мир был крохотной частью глобального эксперимента.
  - Когда ты узнаешь, как все было на самом деле...
  - Что ты скрываешь? Или придумываешь? Знаешь, есть вещи, которым нет оправдания. - Леша знал на собственном опыте, о чем они сейчас говорили. Разве, после измены любимого человека есть срок давности, и можно с легкостью снять вину, даже если на предательство толкнули определенные обстоятельства.
  - Я не могу сказать, это не моя тайна. Она ему сама должна признаться. - Арине была невыносима эта ситуация, с Олесей и Андреем, которые, вместо того, чтобы поговорить начистоту, попытаться понять, подогревали в себе ненависть, делая только больно друг другу. - Олеся, она лучше, чем ты считаешь...
  - Олеся? Очень смешно. Надеюсь, этой сучке воздаться. Что там говорят твои видения по этому поводу?
  - Он скоро узнает, почему... - она это видела, предпосылки уже были, есть человечек, который любит Андрея всей душой, готовый побороться за него, настоящего. Вернуть, оживить его на очень короткий период, самый счастливый в его жизни... Изменить и повлиять на ход этих событий она не имела права.
  - Проехали, заканчивай быстрее экзекуцию. О чем ты хочешь узнать у меня?
  - То, о чем ты постоянно думаешь. - это была провокация с ее стороны.
  - И о чем я постоянно думаю? - это был вызов с его стороны, озвучивай, что ты там подглядела, не факт, что я все буду признавать. Он развалился на диван, принимая расслабленную позу. Арина осталась нервно расхаживать по комнате.
  - Я хочу знать, кто такая Ника Савельев. - тихо, но твердо ответила она. - Так же, как и ты, я хочу понять, что она из себя представляет.
   - Что? - Леша приподнялся с дивана и тут же рухнул обратно. Что ей известно о Нике? Спрашивая о ней, она уже имела представление о рыженькой. Но что ей известно о его мыслях, и той роли, что пришлось ему сыграть в жизни Ники. Конечно, для Ники он был малозначительным эпизодом, но для него это стало уже навязчивой идей.
  - Расскажи мне о ней.
  - Черта с два! Тебе, что не у кого было спросить? Ты же не отстала от жизни, пользуешься интернетом? Там полно информации о ней.
  - Это не то. Ты, конечно, не все о ней знаешь. Но ты был очень близко от нее. - в принципе, это все что дали ей понять и узнать те силы, что сейчас присутствовали в этой комнате, помимо их двоих, прося подвести Лешу к осознанию некоторых вещей постепенно, без резких маневров.
  - Слушай, Ариночка, если ты такая всезнайка, то какого хрена меня выспрашиваешь, и устроила шоу с захватом заложников?
  - Мне важно услышать это от тебя. Потом можешь задать мне любой вопрос.
  - Хорошо, возможно, я отвечу, но только после того, как ты расскажешь, кто такой Юра Воронцов? Что из себя представляет этот псевдоинтеллигент? И с чего вся эта возня? Что у тебя с ним? - поставил условие Леша.
  - А ты не догадываешься? Ты же, уже все понял.
  - Я тебе не капитан очевидность и не провидец с призраками в голове.
  - Ты гораздо большее, и знаешь об этом. От судьбы не убежишь. Прими это и перестань себя изводить.
  - Не уходи от ответа. Кто такой господин Воронцов? Что ты о нем знаешь? - Леша хотел получить ответы на поставленные вопросы, а не говорить о себе.
  - Он мой будущий муж. Очень надеюсь на это.
  - Ты серьезно? Сочувствую. Вся твоя жизнь псу под хвост, с этим чванливым аристократом.
  - Не стоит, Леш. Он мне понравился.
  - Что он за черт? Ведь он не так прост, да? Ты бы даже не взглянула в его сторону, будь он обычным парнем. Какой в нем порок зарыт, ты раскопала уже?
  - Он удивительный человек. И почему ты так враждебно к нему настроен? На это есть причины?
  - А это ты ответь на этот вопрос. И еще, как ты собираешься устранять соперницу?
  - Я не собираюсь никого устранять. Он должен сам выбирать. - Арина не находила себе места, разговор давался очень тяжело. Леша постоянно находился в состоянии атаки, как зверь, загнанный в угол. - Юра, он... Я до конца не поняла, что он может. Ты понимаешь?
  - Усиленно пытаюсь понять этот бред. И ты готова лишить себя батарейки?
  - Почему ты это так видишь? Ты же тоже что-то видишь? - Арина словно головой об стенку билась, не понимая, почему он так настроен против Юры. Были ли тут личные мотивы? И потом вдруг неожиданный вопрос. - Скажи, они приходят к тебе?
  - Кто они? - Леша прекрасно понимал вопрос. Его бесил этот вопрос.
  - Призраки... Души умерших.
  - Их не существует! Это бред собачий! - рассмеялся он, только как-то не очень естественно, заставляя себя смеяться, вроде как, над очевидными истинами. Призраков прогрессивное человечество не признает.
  - Именно ты знаешь, что это не так! Ты отвергаешь то, что не многим дано. Люди слепы, а ты можешь... - Арина начала заводиться, она первый раз в жизни разговаривала с ним так долго. Ей хотелось найти единомышленника, понимающего их сущность, вместе всегда немного теплее... - Давай я тебе докажу. - она протянула ему руку. Надо убеждать его фактами.
  - Арина, не морочь мне голову. И я не позволю тебе себя сканировать, или как там это у вас называется.
  - Ты же не веришь в это, тогда чего бояться?
  - Но это не значит, что я позволю тебе свои колдовские штучки проделывать со мной. Я не собака Павлова, не надо на мне экспериментировать.
  - Позволишь. - с порога заявил Андрей. - Ты ей позволишь все, что она захочет. Приступай, милая. Лех, извини... По-другому никак.
  - Я тебя уже ненавижу. - Леша обернулся к вошедшему с его папкой Андрею. Это относилось ко всему, и что он его приволок сюда, почти силой, и что поехал по ее наводке за документами, и что сейчас, как зомби, находится под полным ее влиянием. - Без свидетелей. Убирайся к черту!
  - Я подожду за дверью. - Андрей чувствовал себя последним негодяем, сдавая сейчас друга, ставя его в безвыходное положение, но твердо был уверен, что действует во благо ему. - Лех, давай потом поговорим, а?
  - Сгинь с глаз моих. - прорычал Леша. Андрей вышел, прикрыв за собой дверь. Леша понимал на что идет, сейчас его препарируют хирургическим путем, и выпотрошат все внутренности, но если есть хоть шанс, что это поможет раскрыть вчерашнее преступление, то он готов пойти на эту жертву. И добавил уже Арине. - Если ты хоть кому-нибудь...
  - Даже Андрею не скажу, хотя он поймет. - она присела рядом с ним, взяла в свои ладони его руку. - Мне нужно твое разрешение. Скажи "разрешаю".
  - Это чего за хрень? Ведьминский ритуал?
  - Леш, мне нужно твое разрешение. - Арина начала ему объяснять суть этого процесса. - Пока ты не прошел Обряд, у меня есть шанс, с твоего разрешения что-то увидеть. После принятия способностей, именно тебя никто не сможет... сканировать, как ты говоришь.
  - Если я откажусь, ты опять позовешь прирученного бугая, он меня скрутит, и выбьет разрешение?
  - Нет, тебе это нужно не меньше моего. Тебе сейчас просто необходимы мои способности, раз ты не пользуешься своими. - она выпустила его руки, и терпеливо выдержала его полный презрения взгляд. - Ладно, нет, так нет. Я тебя не могу заставить.
  - Переиграть меня хочешь? - сквозь зубы прорычал он, протягивая ей сам руку. - Разрешаю.
  
  ***
  
  Арина больше пяти минут сидела молча, закрыв глаза, прислушиваясь к тому потоку информации, что к ней пошла от него. Даже та малая часть, что оказалась ей доступна, повергла ее в полный шок. Как же он живет со всем этим? С бесконечной борьбой, каждый раз преодолевая себя, обладая такой силой, готовой его раздавить. И еще он был очень несчастен и бесконечно одинок...
  К Леше, через нее рвались те силы, с которыми сама Арина встретилась первый раз. Пока Юра был рядом, она надежно была защищена от вторжения. Души умерших являлись иногда сами, ища контакта, иногда их приходилось вызывать, тревожить их закрытый бестелесный мир. Но сегодня с ней настойчиво искала связи душа, застрявшая между небом и землей, безнадежно умирающее тело которой, пытались спасти врачи. Сознание ушло из телесной оболочки, без возможности вернуться обратно. Душа отчаянно просила о помощи.
  Разыгравшуюся у библиотеки драму, она показала своими глазами. Как Ника пыталась помочь, как появился Леша. Вспышки между ними, непреодолимое влечение друг к другу, недоразумение внезапно разлучившее их. Как страдает она, чувствуя себя обманутой, как злится он, от осознания, что был отвергнут.
  - Ты же почувствовал, когда та девушка умирала? - наконец решилась она на первый вопрос. - Ты же чувствуешь это, да? Вспышки происходят, потом у тебя дикая головная боль. Она почти умерла, эта девушка.
  - Не фантазируй. Она выживет. Клан Савельевых подключил все свои ресурсы для ее спасения.
  - Нет. Она не выживет. Она не хочет.
  - Она, что, с тобой, типа разговаривает? - по слогам, выговаривая каждое слово, спросил он.
  - Да, я ее слышу. А она видит и читает мысли других людей. Именно она подсказала, что ты привез мне что-то показать. - кивнула она на оставленную на тумбочке Андреем папку с документами и фотографиями.
  - Арин, а можно конкретнее? Меня интересуют факты, кто, имена, где искать, в чем мотив.
  - Она не может сказать всего. Говорит, что ты сам скоро их найдешь. Это твое испытание.
  - Значит, я их поймаю и посажу? Может, завтра? Можно ускорить этот процесс?
  - Нет. Леш, ты их найдешь сам, но не посадишь. Их ждет другое наказание.
  - Я разочарован. Какое же это испытание, если моя профессия искать засранцев и сажать в тюрьму?
  - Быть с ней твое испытание.
  - Этот, типа, призрак преследует меня? Меня проверяют на вшивость? - кажется, он начал понимать, в чем заключается испытание. Ему это совсем не понравилось. Арина пытается донести, что Ника - его тяжкий крест. Еще сутки назад, он бы с радостью возложил на себя приятную миссию, быть с Никой, но обстоятельства изменились, все вернулось на круги свои. - Домашние задания будут? А экзамены?
  - Не дурачься, ты понял, о чем я. Я о Нике, она твое испытание.
  - А если я передумал испытываться с Никой? Там, можно отменить эту экзекуцию, быть приставной игрушкой? - Леша поднял голову вверх, задавая вопрос тем силам, которые якобы здесь присутствовали. В каком углу, они кстати, тусят? Ничто в доме Арины не выдавало, что здесь живет необычная девушка-экстрасенс, никакой соответствующей атрибутики. Где приютится бестелесным странникам, если нет магических шаров предсказаний? - Слушай, а может, она моя личная батареечка, типа, вечный двигатель? Ну, как у тебя с Юрой.
  - Нет, это совсем другое. Юра для меня "Дан". В Нике нет этого предназначения. Возможно, что она "Ждана", но такие как ты, могут выбирать сами...
  - "Ждана"? Это, что за хрень?
  - Это, значит "Желанная", "Ожидаемая", "Долгожданная" для тебя. Выбранная именно тобой. Ты не из Посвященных, у тебя есть право выбора...
  - Значит, я могу отказаться от этой чудовищной "Жданы"? Честно, меня это даже пугает... К черту Нику!
  - Ты можешь уговаривать себя сколько угодно. Ты уже влюбился. Дальше...
  - А можно отменить дальше? Я готов к переговорам. - он не дал ей закончить логическую мысль, что следует за влюбленностью. Перспектива дальше, его пугала. - В разумных пределах.
  - Леш, она просит тебя помочь Нике, и не бросать ее. Ты ей очень нужен, без тебя Ника пропадет.
  - Я ей не нужен. Или ты плохо видишь? Посмотри еще раз. - Леша протянул ей руку еще раз, смотри, убедись, что ты сейчас не права, не цепляй за болячку, засевшую внутри. Какая же садистка эта Арина. Она что издевается над ним? - Меня послали к чертовой бабушке. Ты, это хотела от меня услышать? Тебя не устраивает сей ответ, да? Не удается устранить соперницу моими руками?
  - Мне нужна ее фотография, что у тебя в папке. - Арина, словно не слышала его выпады. Встала, переложила папку на стол, раскрыла, и тут же увидела ее. Да, именно такой она представляла себе Нику, эффектную девушку с рыжими, слегка волнистыми волосами, задорный, даже озорной взгляд. Арина накрыла фотографии Ники ладонью, и стала считывать информацию, удивившись, как легко это дается. Она стала просматривать остальные снимки, надолго задержала взгляд на отдельном снимке Юры, потом показав Леше, спросила. - Я могу эту фотографию оставить себе? - от Юры не шло, и не могло идти информации, просто ей хотелось иметь его фотографию.
  - Извини, что только одна, я не подготовился. Я еще был не в теме. - Леша терпеливо ждал, пока сестричка проведет все необходимые манипуляции. - Твой вердикт? Я хочу знать о Нике все!
  - Ты обещаешь, что не будешь использовать, все, что я расскажу, против нее? Чтоб жажда мести не оказалась сильнее разума и сердца.
  - На чем мне поклясться? У тебя нет книги заклинаний? - он не мог остановиться, перестать дурачиться, иначе все, что она говорит, надо принимать, как истину. Он не хотел истин, чуждых его пониманию. Арина ставила перед ним неразрешимую задачу, как узнать о Нике все тайны, и остановить в себе желание воспользоваться этим? А как быть с жаждой отмщения? - Если, это будет относиться к делу, то извини...
  - Я очень рискую, но эта девочка, Кристина... - Арина махнула рукой куда-то за плечо Леши, указывая местонахождение бестелесной души. - Она считает, что ты должен знать все. И только ты в состоянии все исправить. Она искала с тобой Контакта, но ты блокируешь любые попытки. Она ведь не единственная, кто делала попытку наладить с тобой контакт. Ты же это чувствовал?
  - Как это выглядит? Эта Кристина? - Леша стал вертеть головой, силясь понять, где находится душа и как она выглядит. Он не хотел делиться своим опытом, это означало, все признать. - Как ты ее видишь?
  - В основном, это сгусток Энергии. Но души показывают образы и фантомы. Еще они разговаривают, я их слышу в моей голове. - Арина попыталась объяснить картину ее видений. - Она благодарит тебя за все, что ты делал вчера, для нее, для Ники.
  Как донести до него, что пока известно и понятно только ей? Серебристые сгустки Энергии душ передвигаются хаотично по комнате, телепатически вступают с ней в контакт, передавая информацию, подсказывая. Она не всегда видит фантомы, но всегда их чувствует и слышит.
  - Я понял, типа телепатии. Передай ей, не стоит благодарностей, это моя работа. - Леша, конечно, мало, что понимал, его личная борьба с этим миром Энергии душ отличалась от того, что происходило с Ариной. Он хотел знать больше подробностей, но они уходили от главной темы. - Давай вернемся к Нике.
  - Ты знаешь о том, что вы с Никой должны были познакомиться намного раньше?
  - Да, было дело. Несколько месяцев назад я отказался пойти на мероприятие в библиотеке, где она работает. - вздохнул Леша, вспоминая эпизод, напомненный сегодня с утра Ромкой. - Ты об этом?
  - Не только. Вы столько раз пересекались, и все мимо друг друга проходили. У вас несколько нереализованных возможностей.
  - Арин, прости за откровенность, но мне всегда нравились рыженькие. Если бы мы пересекались, я бы ее заметил, обязательно. - Леша покачал головой. О каких возможных пересечениях говорит Арина? Он был уверен, что Ника не могла остаться незамеченной для его взгляда. В пользу этого факта есть вчерашнее свидетельство, как он наблюдал за ней из окна, до происшествия.
  - Леш, я вижу несколько разорванных ниточек. Вас словно толкало друг к другу, но вы как слепые котята, отворачивались. Это не могло продолжаться бесконечно.
  - Конкретнее можно? Где и когда? - он жил в одном с ней районе Кунцево, окно его кухни, с одной стороны, выходило во двор библиотеки, где она работала, другое окно, из его комнаты выходило на дом, где у нее была квартира. Он столько раз мог увидеть ее на работе, или где-то в районе. Помимо этого, у них оказались общие друзья и знакомые, через которых они могли познакомиться. Коля, например, утверждал, что рассказывал о ней. Все было "за" предположение Арины, что они могли пересекаться. Но он хотел конкретных фактов. - Хоть один пример...
  - Хорошо. Помнишь, юбилей у своего друга Николая, на даче? Три года назад. Она была там.
  - Да. - Леша словно под дых получил, вспоминая этот юбилей, когда он приехал с какой-то девицей, кстати, тоже рыженькой, только крашенной, как выпив немного, уволок девицу в сарай для плотских утех. Народу было много, все пили и веселились до утра. Но Ники он не помнил на этом празднике, его с ней не знакомили, она даже мимо не проходила. Хотя, логично, что она там могла быть, одноклассница Николая, с которой он поддерживает теплые дружеские отношения. - Почему я должен с ней встретиться?
  - Она твоя женщина в этой жизни. Это предопределенно судьбой.
  - Да? Прикольно! А она об этом знает? И значит, все-таки враки про свободный выбор?
  - Нет, ты не обязан, как я, тут другие механизмы...
  - Знаешь, а Ника думает, что она женщина твоего будущего мужа.
  - Я знаю об этом. - вздохнула Арина. Она получила столько информации сегодня, что ей требовалось время все переосмыслить. И еще она понимала, как крепка связь между Юрием и Никой, и была бессильна изменять ход событий, она просто не имела права предпринимать решительных действий. Если Юра, вдруг, захочет отказаться от обещаний, она не знала, как жить дальше, без него. Она была обречена остаться в полном одиночестве, без семьи и детей, без его дарящей покой, защиты. Об этом невыносимо было думать. - Знаешь, Ваня о них рассказывал. А потом, я увидела сейчас через тебя. И ее фотографии о многом мне сказали.
  - Что ты собираешься с этим делать? - Леша не мог отделаться от предположения, что Нику ему сейчас спихивают, желая избавиться от соперницы. Ее интересовала только британская аристократическая задница. А заявление Арины, что Ника - женщина его жизни! Хотел бы он увидеть лицо олигархини в тот момент, когда она об этом узнает. - Как будешь бороться за место рядом с волшебным мальчиком? Знаешь, меня удивляет, конечно, этот факт, но он в рейтинге самых завидных женихов Москвы, породистый жеребец при баблосах.
  - Леш, я ничего не могу сделать. - Арина посмотрела на него, и он увидел такую вселенскую тоску в е взгляде. Насколько искренне была сейчас его сестра? Явно, что эта красавица прирожденная актриса.
  - Я не могу тебе помочь с Никой. Сделать ее своей, и избавить твоего ненаглядного от выбора. Если ты глазастая такая, то видела, что произошло.
  - У вас произошло недоразумение. Ты ей очень понравился, очень. Она с тобой забылась, ты дал ей защиту. Все произошло очень стремительно, вас же как магнитом притянуло друг к другу. Без тебя у нее нет будущего, никакого. Даже если Юра останется с ней, это ненадолго. Даже если, он никогда не будет со мной, он не в силах ее спасти. Ты ее будущее. - Арина все это выпалила на одном дыхании. Ей хотелось найти слова, чтобы переубедить его, подарить ему надежду, избавить от терзаний. Его жизненный путь тесно переплетался с Никой, но, возможно, она видит не всю многовариантность Никиной судьбы? Линия жизни, связанная с Юрой, ей была недоступна. Нет, не может быть, ведь Юра предназначен ей, Арине. - И ты зря сейчас думаешь, что с ее стороны все было игрой.
  - Ты что мысли мои читаешь сейчас?
  - Твои мысли я не могу читать в принципе, помни об этом. Только события, и то до Обряда.
  - А, вообще, мысли ты, типа, можешь читать?
  - Людские да, без проблем. Таких же, как я, только с разрешения.
  - Мысли Ники ты, значит, сможешь прочитать?
  - Да. И Ника... Леш, я знаю, тебе трудно поверить мне. Но если ты проявишь терпение, выдержку, она полюбит тебя. Пойми, ты ей необходим даже больше, чем она тебе.
  - Арин, почему так? - про себя Леша усмехнулся по поводу "она полюбит тебя", зачем он сидит и слушает эту романтическую муру? Арина уклончиво говорит о некоторых фактах, в первую очередь его, интересовали личности вчерашних преступников, где их искать, мотивы. И, конечно, Ника, его очень интересовало абсолютно все, что связанно с ней. - И что ты предлагаешь мне делать?
  - Ты должен ее помочь, ей очень тяжело и безумно мучительно, и я ее в этом понимаю. - Арина все-таки решилась рассказать ему основное, что увидела в Никином прошлом, что перевернуло ее судьбу, сломало в определенный момент волю к жизни. И это требовалось исправить, и только Леша мог справиться с этой неразрешимой ситуацией. Так она это увидела. - Она не может пережить потери ребенка, у нее был маленький срок, когда это произошло с ней.
  - Ребенок? Это его ребенок? Твоего аристократа? - выдохнул он потрясенно, вспомнив, как Ника сказала ему, что собиралась замуж, но не сложилось. Возможно, это случилось в тот период?
  - Возможно, да. Я его не вижу, ты должен понимать. Поэтому не могу с уверенностью сказать.
  - Что с ней случилось? Почему она потеряла ребенка?
  - Я увидела, как около восьми лет назад ее похитили. Мужчина был маньяк, он ее продержал несколько дней, пока его нашли. - Арина снова взяла фотографию Ники в руки, возвращая себя в тот эпизод ее жизни. Господи, почему, она была так невнимательна? Она мельком увидела момент освобождения Ники, и узнала человека, застрелившего маньяка, который уже занес нож над бесчувственной девушкой. И Ника не была его единственной пленницей, одну девушку он успел зарезать во время штурма, нанеся более десятка ударов огромным ножом. Еще две девушки и Ника были спасены.
  Арина видела, как во время рассказа меняется лицо Леши, побледнел, стал дышать через раз. Вряд ли, представителя правоохранительных органов, можно удивить такой историей, он с маньяками и преступниками соприкасается каждый день. Но он был потрясен до глубины души, ведь это касалось девушки, в которую, как бы он не отрицал сейчас, уже бесповоротно влюбился. Единственное, она от него скрыла имя человека, участвующего в штурме на дом маньяка, слишком хорошо он им обоим был известен.
  - Ее похитили? Что с ней сделал маньяк? - этой информацией он не владел. В Интернете не было ни слова, ни намека на похищение, ни на беременность. Арина опять дала только общую информацию, его же интересовало конкретика. - Ее изнасиловали, били, издевались? Черт, говори, не молчи.
  - Леш, ты должен узнать такие подробности не от меня. Она сама должна тебе рассказать.
  - Ты в своем уме? Она под пытками не сознается. О таком не рассказывают первому встречному. - Леша маялся, вспоминая, как вчера, когда они еще не разругались, Ника хотела поговорить о чем-то важном для себя, это только на тот случай, если все не было игрой. Как она внимательно рассматривала его шрамы на спине. Как потом завела разговор про плен и боевые награды. - Что из себя представлял маньяк? Кто он?
  - Маньяк издевался и убивал своих жертв. Все, я и так сказала тебе больше, чем имею права.
  - Как ее папаше удалось замять это дело? Ведь так было?
  - Да, и ты будешь молчать об этом. Ты же не посмеешь эту информацию сделать публичной?
  - Ты меня за идиота держишь? Конечно, нет. - он даже хотел слегка обидеться. Потом вдруг вскочил с дивана, заходил по комнате, Арина с изумлением на него смотрела. - Скажи, она ассоциировала всю ситуацию на себя? Вчера, да? Преступники, насилие, плен...
  - Да, ты правильно понял. Она словно вернулась в свое прошлое. - Арина отвернулась от него, пряча подступающие слезы. Украдкой смахнула слезинки с ресниц.
  - Арина, ты чего? - он недоумевал, она говорила о трагедии Ники, как о своей боли. Неужели, что-то подобное пришлось пережить и Арине?
  - Я понимаю ее, потому что сама это пережила. У меня тоже мог бы быть ребенок... - Арина уже не смогла сдержать потока хлынувших слез. Больно было об этом думать, воспоминания часто мучили ее, не давая заснуть. По ночам, она лежала, глядя в потолок, и считала, сколько бы исполнилось сыночку, на кого бы он рос похожим? Почему это проклятие так жестоко обошлось именно с ее ребенком?
  - Что случилось с твоим ребенком? - выпалил он, желая потом прикусить язык, зачем бередить ее старые раны. Леша присел рядом с ней на диван, не в силах остаться равнодушным, приобнял ее, стал гладить по волосам. Ему опять выпала доля быть утешителем женского пола. - Извини за дурацкий вопрос. Не отвечай такому бестактному идиоту, как я.
  - Нет, нет, ты имеешь право знать. Он умер при родах... - она уткнулась ему в плечо, понимая, что в их отношениях сейчас происходит перелом. Быть или не быть их зарождающейся дружбе, и как не утратить потом это доверие с ним? Она рассказала, как тяжело рожала своего первого мальчика, как услышала его первый крик, даже увидела, перед тем как потерять сознание. А после ей сообщили, что он умер... - И все это случилось в тот же год, что и с Никой, восемь лет назад.
  - Он знает об этом? Он поэтому тебя не оставляет в покое? - Леша хотел пояснить, что спрашивает про отца ребенка, но Арина и так его поняла.
  - Нет, знал только Андрюша, теперь ты. А Васе я не смогла рассказать о ребенке, он бы сума сошел, он и так достаточно пережил потрясений... - она поведала о том, как бабушка увезла ее рожать к своим дальним родственникам в Сибирь еще до того, как стала заметна беременность.
   Бабушка уговаривала сделать аборт, говоря, что в их роду нельзя рожать от не предназначенных тебе мужчин, ты, Арина, обрекаешь своего ребенка, в лучшем случае на быструю смерть, в худшем, на долгие мучения. Стоило только вспомнить дядю и ее родного брата, и спорить с бабушкой становилось бессмысленно. Но тогда ей еще хотелось побороться за свое счастье, за своего малыша, доказать, что все возможно, если любишь и веришь всем сердцем. Потом она просто смирилась, и стала ждать, долгих восемь лет она провела одна в ожидании своего личного чуда.
  - Я и Юре не рассказала, просто не смогла признаться. Испугалась, что он отвернется от меня.
  
  ***
  
  - Мне очень жаль... - если бы ему еще сегодня утром сказали, что он будет разговаривать со своей сестрой по душам, утирать слезы, искренне сочувствуя ее переживаниям, он бы рассмеялся в лицо. Но сейчас все кардинально поменялась, с ног на голову, и вот далекие родственники сидят, обнявшись, словно и не было стольких лет отчуждения. Леша именно в этот момент стал понимать Андрея лучше, боготворившего Арину, окружившего ее непробиваемой стеной своей защиты. Это, вообще, было в характере его друга, навязчиво опекать дорогих сердцу людей, вмешиваться в их проблемы, бесцеремонно принимать решения, о которых его, иногда, никто и не просил. - Арина, почему ты мне это рассказываешь? Почему я имею право знать?
  - Ты мне доверился сегодня, хотя очень сопротивлялся. - она улыбнулась немного грустно.
  - Арина, меня заставили, ты забыла? - он, наверное, первый раз за сегодня улыбнулся ей искренне. - Там стоит твой заводной медвежонок, которого я наивно считал своим другом. - проворчал он уже беззлобно.
  - Тебя невозможно заставить. Но ты пошел на это, и я тебе очень благодарна.
  - Может, хватит с меня благодарностей, а, как ты думаешь? - устало вздохнул он.
  - И не злись на Андрея, пожалуйста. У нас в жизни не так много друзей, чтобы их с легкостью можно было терять. Друзья, как родные люди, и радуют нас и огорчают, но мы не можем без них. Каждый человек ищет, кому можно довериться в жизни. Мы все спешим избавиться от одиночества...
  - Согласен с тобой, сестричка. У меня их тоже не так много, кого бы я мог назвать друзьями.
  Леша подумал сейчас о тех людях, которыми дорожил. Генку, своего одноклассника, проведя с ним одно детство и юность на двоих, теперь они общались редко, но поддерживали приятельские отношения. Занудного, увлеченного интеллектуалками Кольку Земцова, с которым проработал бок о бок столько лет. Депрессивного сурового Кондрата, с которым служил в армии, пережив вместе плен у чеченских боевиков. И, конечно, безбашенного Чечена, с которым он собирался разобраться позже.
  - Она говорит, что ты забыл вспомнить еще одного, с кем разговаривал сегодня утром. Он тебя очень уважает и ценит. И еще, она говорит, что восхищена тобой, как ты в Чечне тащил по лесу того раненого парня, которому потом ноги ампутировали, Олега Кондратьева. Леш, я увидела, как это было... - Арина не находила слов, чтобы выразить всю гамму эмоций, сочувствие, возмущение... Два друга, Андрей и Лешка, побывшие в Чечне в разные годы, вернулись живые, чудом уцелевшие. И разве повешенные им на грудь медали являются компенсацией пережитого кошмара, утраченной юношеской наивности?
  От Андрея она слышала, что Леша несколько кошмарных дней провел в плену у боевиков, но только сейчас она увидела в ярких картинках весь ужас, пережитый молодыми ребятами, попавшими на эту непонятную войну. Как им страшно было, когда на их глазах казнили офицеров, перерезая им горло, обещая, что их тоже ждет такая участь. Как восемнадцатилетние мальчишки сидели в вырытой яме, ставшей им временной тюрьмой, голодные, ободранные, как их пытали и издевались. Во время обстрела, им удалось бежать, и растерзанный на куски Лешка, которому порезали в лохмотья спину, превозмогая свою боль, тащил по лесу на себе несколько километров сослуживца с перебитыми посиневшими ногами. Успел спасти только одну жизнь, и испытывал чувство вины за это, ведь в той яме их сидело несколько человек, простых солдат, приговоренных, ожидавших свой неминуемой смерти.
  И как потом огромная страна, благостно закрыв глаза на проблемы маленькой мятежной республики, забыла о тех парнях, юных и неподготовленных, что отправила воевать в кровавую мясорубку. Неудобные забытые, никому ненужные герои той войны. Вся война, беспощадная и жестокая, в Чечне стала большим обманом, высшие военные чины предавали простых российских солдат, отдав их на растерзание, как телят на убой, поставив воевать против, более хорошо подготовленных и вооруженных чеченских боевиков. Эта война расколола общество надвое, сформировала у простых россиян враждебное отношение ко всем чеченцам, сделала несчастными тех матерей, что не дождались домой своих сыновей.
  Армия, которая должна делать из мальчишек мужчин, калечила их. И как неудобно говорить о молодых ветеранах Чечни и Афганистана, обессмысливая их боевые подвиги, не объясняя, какую национальную идею они защищали, за что получали свинцовые пули, за что отдавали молодые непрожитые жизни? И сколько тысяч сломленных ребят, вернувшихся с этих войн, живут по соседству, ловя на себе косые взгляды осуждения?
  А чего ожидать, если в этой стране о ветеранах Великой Отечественной войны, бесспорных защитниках Отечества, вспоминают только ко дню Победы? А ведь эта война советского народа против фашисткой Германии, совсем не требует исторического переосмысления, как бы антипатриоты не старались... Скоро не останется ветеранов Великой Отечественной, с каждым годом их становиться все меньше, и кто будет рассказывать подрастающему поколению, с чего начинается Родина?
  - Господи, как ты это пережил?
  - Давай не будем об этом, Арин. - Леша не любил праздных разговоров о днях, проведенных в Чечне, только с друзьями, с Андреем, который сам побывал в этой мясорубке, в памятные дни, наливая горькую в стаканы, вспоминали не вернувшихся ребят.
  
   ***
  
  - Уважаемый дух! - после долгой паузы, когда они с сестрой дали друг другу время на размышление, Леша, встав с дивана, отвесил низкий поклон воображаемому участнику их беседы, воздуху между ним и Ариной. Хотел обратиться с просьбой, а вдруг поможет? - Будьте так любезны...
  - Тебя слышат. - не дала договорить ему Арина. - Она знает имена, но не может тебе сейчас сказать.
  - Почему не может? Я не понимаю. А если будет рецидив?
  - Нет, она говорит, что они сейчас испуганны, дело уже получило резонанс. Один из преступников знаком с Никой, он узнал ее, именно поэтому не дал в нее стрелять. Это единственная подсказка, которую она дает.
  - Маленький и полный, да? Я видел его на камере видеонаблюдения. В любом случае все хреново, они знают, где ее искать.
  - Нике ничего не грозит от них. Они понимают, что их ждет в этом случае. Ты их наедешь, они будут наказаны. Понимаешь, в жизни ничего не происходит просто так. Делая определенный выбор, ты предопределяешь свою судьбу. Совершая поступки, ты должен за них отвечать. Сделав кому-то больно, ты эту боль, рано или поздно, получаешь назад. А есть еще суд выше человеческого.
  - Расплата за прожитую жизнь, да? Попробуй попади в рай с первой попытки! - усмехнулся он. - Я понял, надо прожить жизнь так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Это не полная цитата, я читал жизнеутверждающий роман Островского "Как закалялась сталь". А-а-а, вспомнил продолжение, "чтоб не жег позор за подленькое и мелочное прошлое". Кстати, жаль, его, кажется больше не проходят по школьной программе. А мы простые советские дети, рожденные в СССР, его читали.
  - Она просит тебя подумать, и не отвергать свои способности. Ты можешь помогать людям. - Арине постоянно приходилось возвращать его к теме разговора, а он уводил все подальше от себя, отшучивался, не всегда поймешь, где он серьезен. Вот и сейчас ремарка по поводу советской литературы. Да, эта бессмертная цитата была на слуху, но мало кто мог вспомнить из какого она произведения. Леша, что, еще одна ходячая энциклопедия всемирных знаний во всех областях науки, как и Андрей?
  - Со способностями у нас ты, а я с геморроем в одном месте.
  - Ты не прав. Ты борешься с собой в мире людей и побеждаешь. Но бороться с миром душ бессмысленно, ты всегда проигрываешь. Тебе на роду написано, как и мне, как и Васе, принимать дар.
  - На роду кем написано? Согласись, мы слишком далекие родственники.
  - А то, что у нас одна прабабка, ты тоже будешь отрицать? И наши бабушки были сестрами?
  - Нет, это очевидный и печальный для меня факт. Арин, без обид, это сейчас не по отношению к тебе, а вообще, ко всему. Ты же лучше меня знаешь всю историю...
  - Скажи, тебе сняться сны? Или видения происходят? Как у тебя это бывает?
  - Ты же все могла увидеть сама. - Леша упирался до последнего, не желая раскрываться перед ней. Да, их отношения значительно потеплели, но он никогда и ни с кем не разговаривал об этом, кроме бабушки, он уже не знал, с чего начинать, что можно рассказать, а что держать при себе за семью печатями. Да, Арина его не высмеет, и не покрутит виском у пальца, но принесет ли этот разговор понимание происходящего. Может она знает ответы на неразрешимые разногласия, что его раздирали? И как потом откровенность может обернуться против него? - Что ты меня пытать будешь с особым пристрастием?
  - Тебя попытаешь! - улыбнулась она. Арине хотелось не только узнать о нем все, понять, как у него происходят видения, сравнить со своими ощущениями. - Тебе надо об этом поговорить. Почему ты молчишь, у тебя есть друзья, которые тебя поймут.
  - Ага, или покрутят у виска пальцем, и запихнут в психушку. Арина, ты не понимаешь, там, где я работаю, один намек, и я с пожизненным волчьим билетом вылечу.
  - Но милиция обращается за помощью к экстрасенсам.
  - Да, и очень часто, там, где полная безнадега, виснет дело, хотя и не афишируют. А экстрасенсы иногда проваливают дело, не справляются. Но сам мент не имеет права быть иным, понимаешь?
  - Хорошо, я понимаю. Но Андрюша бы тебя понял, возможно, он единственный, кто не стал бы сомневаться в тебе. Он, конечно, не совсем милиционер...
  - Помню, помню, как этот негодяй разводил меня, спаивал, сволочь, и странные разговоры разговаривал. Не по твоей ли наводке? И, конечно, мы вслух не можем сказать, где работает наш Андрюшенька, да?
  - Специально я его не просила, нет. Только сегодня. Но он понимает, он знает, что ты, как и я, обладаешь экстрасенсорными способностями. Он сам тебе сказал про работу?
  - А ты думаешь, я использовал ясновидение? Это пусть остальное человечество думает, что он то пограничник, то охранник, или он уже сменил очередную легенду...? Смешной юноша.
  - Леш, ты же все понимаешь, да?
  - Да, ладно, контрразведчик хренов под прикрытием, пусть сказки придумывает дальше, и охраняет наш государственный покой.
  - Ты опять меня профессионально заговариваешь. Я спрашивала тебя про сны... - она колебалась, но потом решилась рассказать. - Знаешь, он, Юра, мне снился, очень долго. Один и тот же оборванный сон, много лет в подряд. Последнее время он снился мне почти каждый день, что здесь на берегу реки, я его встречаю. Как ты думаешь, я ему тоже могла сниться? Почему он оказался именно на том месте, вчера?
  - Я тебе, что, специалист по сновидениям? - возмутился в шутку Леша, потом посмотрел на нее внимательно, подозревая, что Арина с головой давно не ладит. - Ты сидишь здесь столько лет, и ждешь, когда исполниться твой сон?!? Ты, имея столько возможностей, кукуешь в деревне, в ожидании своего "прынца"?
  - Да. - Арина даже не удивилась, что он так все быстро понял.
  Как она боялась уехать из Покровского, если только зимой выбиралась куда-то, пока на реке стоял лед. Но как только становилось тепло, она неизменно находилась в деревне, ходила на берег реки, в надежде, что сон вот-вот исполнится. Родители, устав уговаривать дочь перебраться в столицу, или поехать в Питер, где у отца была квартира, просто поселились с ней. Пережив трагедию со старшим сыном, они боялись потерять и дочь, ругались с бабушкой, которая обучала внучку все тонкостям принятия своих способностей. Особенно возмущался отец, но даже он оказался бессилен перед жесткой несгибаемой в своей уверенности бабушкой.
  - Слушай, я бы на твоем месте возненавидел его после этого.
  - Не могу, он мне понравился. Знаешь, я попыталась сегодня быть с ним честной, но не смогла все рассказать. У меня не хватило духу, рассказать про ребенка... Я боялась, что он отвергнет меня.
  - Ты дура, что ли? Ему такое счастье привалило. Самая необычная и красивая девушка готова быть для него единственной. Ты приз на миллион, сестричка.
  - Ты мне льстишь, братик. Для тебя другая девушка самая необычная и красивая.
  - Ну, да, она миленькая. - он сделал удивленное лицо на ее немой вопрос "И только миленькая?" - Рыжики мне нравятся, солнечные девчонки с веснушками.
  - Все, Леш, ты нашел свое солнышко. Береги ее, не бросай, как бы тяжело тебе не было с ней. Однажды, она, совершенно не зная тебя, вытянула из такой ситуации...
  - О чем ты? Какую еще ситуацию я проворонил? Знаешь, мой "мемори" пора форматировать, и загружать заново. Я ни черта не понимаю.
  - Кто такой Владимир Самохвалов, ты помнишь?
  - Да, ладно, не может быть? Козел, жаль, что он не сдох... - Леша еще добавил пару непечатных выражений, он не то, что говорить, он вспоминать об этом даже не хотел. Застав, бывшую жену с любовником, он помутился рассудком, еще большему унижению мужика невозможно было подвергнуть. - Подожди, а она причем? Там был другой треугольник, или я что-то упустил из виду? Это из сериала, она его любила, а он любил другую? Типа того, да? Кто еще в главных ролях? Ну, помимо рогатого мужа, шлюховатой жены, и коварного рокового соблазнителя? При каких делах тут дочка олигарха?
  - Он бегал за Никой, то есть хотел жениться на ее деньгах, скорее так. - Арина попыталась восстановить аккуратно хронологию событий, чтобы не задевать лишний раз его ущемленное самолюбие.
  - Значит, пока он бегал за Никой, я за преступниками, моя жена грела постель жеребцу?
  - Твоя жена в прошлом, отпусти эту ситуацию. Она расплатилась сполна, ведь она до сих пор одна. Я не вижу у нее счастливой личной жизни, ты был первым и ее единственным мужем. Зато у тебя все будет, если ты не будешь отвергать то, что хотел еще вчера, новую любовь, семью, детей. Дай вам с Никой шанс...
  - Я зарекся от женитьб. Мне одной хватило. А безотцовщину я плодить не собираюсь просто так. Костян вырос без меня, пока мы с Иркой мстили друг другу. У меня сын стал подростком, а я фиговым отцом получился. Ты это понимаешь?
  - Ради Ники ты изменишь планы, я уверенна. Если у нее будут дети, то это зависит только от тебя. Я не вижу для нее другого варианта в будущем. А она очень хочет детей, а ее отец хочет стать дедом.
  - И кто-то выбрал меня на почетную роль быка-осеменителя? Откуда столько чести? Там столько денег и возможностей найди породистого жеребца. Почему я, причем так исключительно? - Леша стал заводится от ее категоричности, и Арина понимала его сарказм, трудно принимать предопределенность, когда ты совсем не готов, когда тебя практически лишают права выбора, когда тебя обидели и унизили.
  - Мы иногда своими мыслями и поступками можем формировать будущее, а иногда за нас уже все решено, и ты принимаешь или нет. У тебя с Никой именно так. Если ты примешь ее, у вас будут дети, семья. Если нет, я не вижу для нее ничего хорошего, она или останется одна или ее век будет недолгим. Ты так, меня понимаешь? Именно об этом я пытаюсь тебе весь вечер сказать.
  - Не очень понимаю, но так уже конкретнее. А ее случайно не забыли спросить? Я ей противен, что ж она, должна со мной против воли быть? Эта девочка больше не из моей сказки. Найдет ей папаша женишка поинтереснее, если Юрасик оказался занят тобой.
  - Не уговаривай ни себя, ни меня. Ты ей безумно понравился, просто она обиделась, какие-то дураки потрепались, а в итоге глупость вышла. Она скоро поймет, как все было на самом деле.
  - Возможно, но скорее этого, она будет в курсе, как отмазывала меня от срока, когда на меня состряпает докладик служба ее папика. Там ведь серьезная организация? Да, забавно все выходит. Я просто не успеваю все переварить за один раз.
  - Она уже в курсе. Досье можно назвать, "Леша и его многочисленные женщины". Зачем тебе они нужны в таком количестве? Что за любовные марафоны? Ты же бежишь просто от серьезных отношений, и готов тут же сорваться, боишься, что тебя могут бросить первым. Не бойся потерять тех, кто тебя не оценил. Ты сам приз на пару миллионов. Кстати, ее очень расстроил список твоих девиц.
  - Так оперативно? Похвально, не то, что у нас иногда, отправишь запрос, и ждешь, пока бюрократы проснуться, отпишут бумажку, без которой ты какашка. Это сколько же человек не спали сегодня ночью, а, сочиняя на меня донос? - Леш потерял уверенность, что его мозг готов вынести еще один такой штурм со стороны вновь обретенной сестры, но все-таки решился задать этот вопрос. - Блин, если ты вообще все знаешь, лучше скажи, что означают мои дурацкие сновидения?
  - Я не могу видеть твои, как ты говоришь, дурацкие сновидения.
  - Почему не можешь? Слушай, Арин, ты обладаешь такой информацией, это нереально просто, как тебя люди потом в живых оставляют?
  - Ты думаешь, можно людям все в лоб говорить? Я иногда, как уж на сковородке, верчусь. А ты, Леш, это немного другое. Дашь мне руку еще раз? - Арина подвинулась к нему ближе, несколько минут молча вслушивалась в свои ощущения. - А по поводу твоих сновидений, не все понимаю... Это не совсем обычные сновидения. Ты скорее видишь другую реальность.
  - Вот черт! - выругался Леша. - Я спать хочу, а не чушь всякую смотреть.
  - Возможно, ты видишь прогнозируемое будущее. - Арина словно не слышала его саркастические замечания, вот выдержка у нее, оставалось только удивляться.
  - А если прошлое? Скажи, реинкарнация существует? - наконец-то он решился и на этот вопрос.
  - Я не знаю точно, мне не дают это знать, но верю, что да.
  - Если ты не знаешь, тогда, кто может мне ответить на этот вопрос?
  - Они. - подняла руки вверх Арина. - Но сейчас душа этой девочки говорит, что ты должен сам понять.
  - А они не могут просто оставить меня в покое? Попроси ее сейчас об этом, если она существует.
  - Нет, это твое предназначение, Леша. Они ждут тебя, когда ты согласишься быть самим собой.
  - Полный абсурд, понимаешь? Я чувствую себя телком, которого на забой ведут, все за него решили. Что я из себя должен представлять, если вдруг... - он даже вслух не хотел произносить все это, но когда еще выпадет такая возможность поговорить с Ариной, окруженной духами, подрабатывающими у нее суфлерами.
  - Прости, Леш, у меня нет уверенности, но есть предположение, что ты владеешь временем, возможно, можешь управлять им. Когда ты примешь свои способности, ты все узнаешь.
  - Такого бреда я еще не слышал! Хорошо, я могу сделать вид, что верю в твои способности видеть. Хорошо, я не делаю вид, я тебе верю. - ответил он на ее молчаливый упрек. - Вася у нас людей лечить может, это еще как-то можно объяснить, сделать попытку. Передачи сейчас экстрасенсов изучают. Хотя, думаю, там одни шарлатаны. Тебя там почему-то не было? Уверен, ты бы там всех умыла. Но я кем должен стать, на что ты меня уговариваешь?
  - Леша, только ты можешь решать, быть тебе Хранителем Времени или нет.
  - Какой к черту Хранитель Времени? Ты фантастики начиталась? Эльфы у тебя под диванами не прячутся?
  - Черт здесь ни причем. - уточнила Арина. - Ты еще не принял своей сущности. И только ты будешь знать, на что способен. Но из того, что мне известно, таких, как ты, единицы. И это невероятно мощная сила.
  - Я вижу идиотские сны, от которых хочу избавится, хочу покоя. Это все о чем я прошу.
  - Ты не можешь избавиться от предназначения. Ты можешь отказаться, как твоя бабушка, но это не меняет твоей сути. Ты останешься с этим жить.
  - Да, только недолго жить мне останется. Ты в курсе?
  - Да, Хранители редко доживают до старости. Но если, ты примешь, это не значит, что ты, тут же умрешь. Ты раскроешься, именно это несет в себе опасность, огласка твоего статуса. Ты можешь бороться. Для этого у Хранителей есть Проводники, они берегут тебя.
  - Проводники? А это что за фишка?
  - Я подробностей не знаю, но это как твоя вторая сущность в потустороннем мире. Он бережет твою жизнь.
  - Да.... Я не хочу быть охреневшим и мертвым волшебником Времени.
  - Что тебя так выводит из себя? Что ты видел последний раз? Расскажи.
  - Нику видел, - тяжко вздохнул Леша, вкратце пересказав ей последнее видение. - что это может значить?
  - Если я правильно понимаю, что мне говорят... подожди... - она замолчала, вслушиваясь в невидимые и неслышимые им голоса. Арина заметно побледнела, даже испугалась кого-то, он тоже занервничал, какую хрень ей сейчас наплетут о его предназначении. - Ты не поверишь мне сейчас, прости. Но эта девочка вызвала твою бабушку.
  - Что?! - Леша вскочил, как ужаленный. Это был удар ниже пояса. Он так скучал и тосковал без нее. Именно память о ней возвращала его в эти места, он сожалел, что от раза к разу все реже ее навещал, что возможно, не успел ей все сказать, что не с кем было посоветоваться в трудные моменты. - Что говорит моя бабушка? - промямли он потрясенно.
  - Она просит тебя не винить себя, что ты не успел попрощаться. - Арине с трудом давались слова, она видела, как меняется его лицо, от потрясения до горечи. - Пришло ее время, и она ушла с мыслью о тебе. Она все видит, и оберегает тебя. Она против всего этого была при жизни, и никогда не пыталась вступить с тобой в контакт потом. У нее только одна просьба... - так как Леша молчал, то Арина продолжила. - Она оставила тебе письма, хочет, чтоб ты их нашел. На чердаке, в коробке со старыми фотографиями.
  - Хорошо, я найду. - он больше не сомневался. Он понял, о чем сейчас говорила Арина. Несколько альбомов со старыми фотографиями он положил в коробку, отнес на чердак. Один из альбомов в бархатной обложке он все-таки открыл, оттуда выпала пачка писем, перетянутая лентой. Он тогда не готов был читать переписку, и положил пачку обратно.
  - И еще у нее просьба ко мне. Но я не сделаю этого, без твоего согласия.
  - Говори. - качнул он обреченно головой, уже кажется, готовый ко всему.
  - Она просит меня встретиться с Никой, как можно скорее. - Арина ждала его ответ, но он молчал, только удивленно поднял брови. - Она просит меня поговорить с ней. А Кристина хочет войти с ней в контакт. Я откажусь, если ты будешь против.
  
  ***
  
  Арина понимала состояние душевное состояние Леши, который просто замолчал, расхаживая из угла в угол. Он бросал на нее короткие взгляды, порывался что-то сказать, но потом, махнув рукой, передумал.
  - Леш, прости меня. - она уже начала сожалеть, что передала ему просьбу бабушки. Если до этого он держался крепким орешком, ехидничал много, все подвергал сомнению, то сейчас он эмоционально сдался. И такой Леша ее расстраивал еще больше.
  - Ты, то в чем виновата? Я не против, делай, как твоей душе угодно, или как тебе духи велели. - он пожал плечами, находясь в ступоре. Бабушка, бабушка, крутилось у него в голове, почему я отложил эти письма, не став читать, что ты хотела мне рассказать? - У меня только одна просьба.
  - Все, что в моих силах.
  - Сотри ее из моей головы, Нику. Я не хочу больше ничего знать.
  - Этого я не могу.
  - Обнули все, что с ней связанно. Узнай, значит, как это делать.
  - Леша, ты путаешь что-то, это не в моих силах. Я могу видеть прошлое и будущее, слышать иногда мысли других людей. Но, то, что ты просишь, это невозможно...
  - Кто может помочь? Я знаю, что это возможно. Если не ты, то может Вася избавляет от воспоминаний?
  - Ты сам. Это доступно только тебе, но вот по отношению к самому себе как это работает, я не в курсе...
  - Как устроить себе легкую амнезию? - он правда хотел этого в данный момент.
  - Я не знаю, насколько это верно, но Хранители могут избавлять от воспоминаний других, возвращая людей в тот момент. Стирают память, но не само событие.
  - Значит, никто мне не может помочь?
   - Не прими это за издевку, но давай я тебе лучше побольше расскажу о ней. Что она любит, например, какие у нее привычки...
  Он узнал столько от Арины обо всем, особенно о Нике, что никакой Интернет, ее друзья и знакомые не помогли бы собрать столько информации за один раз. Но что теперь ему с этим делать?
  Вдруг ночную тишину разорвали автомобильные гудки, потом послышались мужские громкие голоса, перекрикивающие друг друга. Арина выглянула в окно, но ничего не увидела, дверь в дом открылась....
  
  ГЛАВА 14
  
  "Зеркало пополам, все, что ты видишь там, все, что ты видишь здесь, лишь обман.
  Мне не хватает сил, вспомнить, каким я был, если бы ты была - помогла.
  "После 11" - "Душа"
  
  Рязанская область, село Покровское
  
  - Выйди, а то он не угомониться. Этот придурок сейчас всех перебудит. - Андрей заглянул к ним в комнату, вызывая Арину. - Это чудо с амулетами хочет выяснить отношения. Нажрался до поросячьего визга, буянит, паршивец. И Гончаров там паясничает с камерой.
  Андрей, честно говоря, притомился охранять странный разговор Арины и Алексей. Дорогие ему люди нуждались в разговоре, примирении, особенно Леха. Нельзя же бесконечно отвергать неизбежность, у Арины на этот случай имелась целая философия. И их заставили враждовать обстоятельства, придуманные не ими, и если Василек плевать захотел на эти препятствия, и еще в школе стал сходить сума по Аришке, только вступившей в девичьей возраст, то Леха всегда держался отстраненно, с некоторым холодком.
  Леха, он был старше всех, самого Андрея более, чем на пять лет, и они не дружили со школьных лет, как с Васькой, дружеские отношения пришли позже, после пройденной на двоих войны. Именно это сблизило их, воинское братство, понимание, что делает с тобой проклятая война, когда смотришь каждый день смерти в лицо, теряешь товарищей в боях. И, конечно, Леха был герой, мало кто знал, все обстоятельства его службы, плена, сам он не распространялся, и никогда не бравировал своими подвигами и заслугами.
  Андрюха потом познакомился со спасенным им Кондратом, товарищ, которого Леха вынес на себе, повредился малек в уме. Плен у чеченцев, ампутированные простреленные и перебитые ноги врачи не смогли спасти. Парень съехал с катушек, а Леха его постоянно, то выдергивал из петли, то снимал с подоконника, успокаивал его несчастную мать.
  Он словно чувствовал за него постоянную ответственность, раз спас ему жизнь. Как там, у Сент-Экзюпери Лис сказал Маленькому принцу "Люди забыли эту истину, но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили..." Да, о таком друге можно только мечтать. Это, не то, что у баб, которые, за редким исключением, даже не представляли, что значит настоящая крепкая дружба, завидовали друг другу, с легкостью предавали за выгоду, интриговали, сплетничали. В исключения он заносил Арину и Ниночку...
  И еще одну девочку, с которой не дружил, но помнил всегда обстоятельства, при которых они первый раз познакомились. Хреновые были обстоятельства, об этом нельзя вслух говорить, и даже вспоминать, но от денег за молчание он отказался, он просто исчез из ее жизни, но всегда со стороны интересовался ее судьбой. Как ни странно, девочка, не забыла его, и когда он умирал в госпитале после смертельного ранения, и врачи не гарантировали спасение его жизни, подняла на уши всех, добилась, что его перевезли в Москву к лучшим хирургам, разыскала Василия, который его на свой страх и риск оперировал.
  Только он не понял, почему ее фотография выпала из Лешкиной папки с документами? Этого нельзя было делать, но Андрей раскрыл папку, он узнал девушку со снимка. Профессиональное любопытство оказалось сильнее дружбы и конфиденциальности информации. Неужели о ней Леха сегодня упоминал, но он был так краток и неконкретен, что Андрей мало что понял. И какие именно обстоятельства нового расследования задержали его, какова роль Лехи в ее жизни? И он идентифицировал еще одного важного персонажа...
   Он помнил себя юнцом, восхищающимся подвигами и наградами обычного парня из деревни, Морозова Лехи, неважно, что в свидетельстве о месте рождении у него значилась Москва. Ведь все свое детство он прожил в деревне, у бабушки, пока родители устраивали свою личную жизнь, ребенок в тот момент для них оказался обузой. Подросший Лешка остался немного обиженным на своих непутевых родителей, но бабушка заменила ему всех, и благодаря ей, окружившей внука заботой, он вырос в любящей обстановке.
  Он только, надеялся, что Лешик его поймет за сегодняшнюю выходку, когда силой толкал к Арине, запихнул в машину, несмотря на бурное сопротивление. Леха, конечно, не хлюпик, но он сам оказался физически сильнее, и сейчас переживал, что друг чувствует себя побежденным. Одна надежда на Арину...
  
  ***
  
   Сколько часов уже прошло? Все гости со свадьбы уже разъехались, вернулись Ванины родители с родственниками, намного позже нарисовался сам красавчик, расстроенный бормотал что-то себе под нос, попинал оказавшейся в траве перед домом детский мячик.
  Андрей уже позвонил Ниночке, та тут же отчиталась бодрым голосом, что давно дома, ждет его, и не ложиться спать. Он пообещал ей крупные разборки, и готовил вступительную часть речи, когда на горизонте нарисовалась Светочка. Он не был трусом, чтоб прятаться от нее, но меньше всего он хотел видеть ее сейчас. Какой черт его спутал с ней несколько месяцев назад? Конечно, этот черт, назывался, долгое отсутствие секса в здоровом мужском теле, требующего элементарного удовлетворения женским телом.
  Ни о каких чувствах речи не было, он сразу предупредил Светика об этом, но она упорно не хотела ничего слышать, и навязчиво предлагала себя в жены. Он, что похож на больного, жениться на этой пустоголовой курочке? В ее голове одни тряпки, духи, сплетни и прочая бабья мура. Она была глупа, скучна, и в постели отчаянно изображала заинтересованность, хотя он почувствовал, что секс для нее утомителен, это просто способ манипулировать мужиками, дам или не дам. И зачем изображать из себя стыдливую полудевственницу, он ведь был в курсе обо всех ее прикроватных приключениях. Разве в деревне что-то утаишь, да когда еще ее любовники оказались весьма словоохотливыми юношами.
  Вроде, они расстались со Светиком официально, только она не хотела признавать этого факта, и навязчиво его преследовала. Ему даже пришлось выслушать нравоучительный монолог от дядюшки. Да, дядя оказался прав, больше он не будет, здесь, в деревне, заводить отношений. И Ниночка, через которую пыталась воздействовать на него Светка, смотрела на него с упреком. От кого угодно, только не от Нины он готов был выслушивать обвинения об аморальном поведении в отношении этой девицы. Он огрызался, ища оправдания в глазах Нины, которая за очень короткий период стала для него буквально всем. Его мыслями и смыслом...
  - Андрюшенька! - нарисовалась перед ним кривляка Светочка, уже переодетая из своего канареечного цвета платья, в обтягивающие джинсы и прозрачную кофточку, под которую была не надета значительная часть женского гардероба. Она что, собралась соблазнять просвечивающими сосками, не понимая, что ее чары больше не привлекают его, хотя до этого он повелся именно на ее пышнотелость во всех местах, и выпирающие напоказ женские прелести.
  - Свет, чего пришла? - нахмурил брови он.
  - Зая моя. - Светочка была в отчаянии, Андрюша оставил ее у разбитого корыта, но она так и не поняла, на кого ее променяли. Новой девушки у него не появилось, и она начала подозревать, что тут подводные течения, скорее всего козни этой твари Олеськи. На кого он так бурно всегда реагирует, помимо того, что угрожал каждому, кто приближался к Арине и к его нарисовавшейся неизвестно откуда сестричке. Фи, мысленно проговорила она, заторможенная сушеная вобла эта Ниночка, находящаяся под полным контролем братца. И что, вообще, парни находили в ней, особенно удивил сегодня Ванечка Гончаров, крутившейся возле нее весь вечер. Кстати, именно поэтому поводу она разыскивала Андрея. - Чего ты тут кукуешь в одиночестве? Опять охраняешь ведьму?
  - Свет, чего хочешь? Говори, и баиньки пора отправляться.
  - Ты знаешь, где твоя сестричка сейчас?
  - Конечно, я только что разговаривал с ней. А что?
  - Девчонки видели, как она садилась к Ване в машину.
  - Ты уверенна? - Андрей еще сильнее сдвинул брови, и лицо его приобрело угрожающее выражение.
  - Слушай, а кто еще мог разъезжать на машине его отца? Ты же видел, как он возле нее крутился?
  - Кто видел? - сжал кулаки он, вот дурак, не придал значения, что родителей Ваньки привез кто-то на машине, и только потом прикатил сынок в одиночестве. Значит, этот засранец, нарывался на крупные неприятности, несмотря на все предупреждения? И, конечно, он давно догадался о роли Вани в жизни Ниночки, только именно этого никак не хотел принимать, милая наивная Ниночка и самовлюбленный бабник Ванька, пародия на мужика.
  - Андрюша, давай лучше о нас поговорим. - попыталась вернуть его в нужное русло Света.
  - Ты о чем? Нас нет, Свет. - раздраженно ответил Андрей на очередную попытку выяснить отношения, которых нет. Какие еще слова ей нужно подобрать? Конечно, он был грубоват в отношении несимпатичных ему людей. Но к женщинам относился снисходительно, девчонки, что говорить? Только Олеся была ненавистным исключением, сучка конченная, на драку его сегодня провоцировала.
  - Андрюша, тебе разводят все, а ты введешься, как телок. Арина, вертит тобой, как хочет, подруга фиговая, Нина корчит из себя святую, а сама рада под Ваньку завалиться. И эта тварь Олеся , она хочет вернуть тебя, и всячески провоцирует, как сегодня. Раскрой глаза, прошу тебя. - выпалила она на одном дыхании свою заготовку, кто-то же должен открыть ему истину.
  - Уйди, просто, а? - устало вздохнул он, неохотно поднимаясь со скамеечки около дома. - Я женщин принципиально не трогаю, не бью. Не заставляй меня передумывать об этом. Свали поскорее с моих глаз. - он, конечно, не позволит себе ударить Светку, как бы ни чесались руки, но терпеть оскорбления его любимых женщин, он не собирался от глупой малявки.
  
  ***
  
  Но тут подъехала машина, и они сначала в темноте не разглядели, кто явился среди ночи. На шатающихся ногах из автомобиля просто выполз Гарик. Долго восстанавливал координацию движений, и двинулся в сторону дома Арины. Всем сразу стало понятно, что это значит, ночка обещала быть знойной, вообще, она выдалась богатой на количество событий.
  - Где моя принцесса? - икнул Гарик, встретив на своем пути амбала Чечена. Опять он возле Арины ошивается, не дает ей покоя, и почему она терпела присутствие кретина с бычьей шеею. Его любимая девочка была добрый ангелом, и все кому не лень пользовались ее способностями. Сейчас он разберется, и не важно, что Чечен превосходил его по силам, реальные пацаны не должны боятся синяков и шрамов, только украшающих мужское достоинство.
  - Иди, проспись, придурок. - рявкнул на него Андрей. Умственно неполноценный Гарик его безумно раздражал своим фактом существования возле Арины, навязчивыми приставаниями. И как она терпеливо всегда с ним сюсюкалась, как с младенцем в люльке. Андрей предлагал избавить ее от такого экстравагантного поклонника, но Арина заявляла, что нельзя, мальчик раним, и сам не ведает, что творит. Да, сознание дитяти в теле взрослого мужика.
  - Ты сам придурок! Ты тухлое собачье дерьмо! - закричал Гарик на всю улицу, пусть люди слышат правду. Как этот равнодушный мир может спать в такую ночь? Не имеют права! Он вернулся к машине, нажал клаксон, разорвав тишину ночи автомобильными гудками.
  - Ты охренел, что ли? - кинулся к нему Андрей, но не успел перехватить.
  - О, какие гости к нам в ночи пожаловали! - воскликнул подошедший Ванька. Он маялся, не мог заснуть, расстроенный после разговора с Ниной, незаметно крутился вокруг дома, ища повод подобраться к Арине, но порог охранял Чечен, как он сам сегодня утром, когда она проводила сеанс ясновидения с Юрой. Когда он возвращался к дому, то не мог не заметить машину Лехи, следовало сделать вывод, что Арина сейчас налаживает подорванные родственные отношения с братцем. - Чувак, а это что, дубль два? Утром была предварительная репетиция?
  - А-а-а, красавчик! - завыл Гарик во всю силу своих легких, сейчас и Ваньку надо вывести на чистую воду, долго он будет обманывать людей, притворятся, что бабами интересуется. И к чему такое пристальное внимание он оказывал ему сегодня утром, неужели положил свой гейский взгляд на реального пацана Гарика? Он решил, что это просто оскорбительно для его мужской сущности. - Я все про тебя знаю!!!
  - Гарик, ты полоумный кретин, быстро заткнулся и убрался с поляны. - прорычал тихо Андрей.
  - Ну, ну, чувак, колись, я само внимание. Не мешай философу, Андрюх. Устами Гарика глаголет истина! - подначивал его Ванька, ожидая развлекаловку, все что угодно, только бы отвлечься от мыслей о неудаче, постигшей его с Ниночкой. - Подожди, чувак, сейчас я засниму этот исторический момент на камеру. - Ваня достал мобильный телефон, мощный смартфон с качественной видеосъемкой, поднес поближе к лицу Гарика, включив режим записи.
  - Убери от меня свои руки, не лапай меня. - отшатнулся от него пьяный и обезумивший Гарик. - Ты педик проклятый! Я всегда это подозревал! Ты фальшивый мужик! Тебя сиськи не интересуют, тебе надо в задницу кого-то иметь, да? - тут под его ногами стал крутиться и лаять соседский пес, прибежавший на шум. Он отпихнул его ногой. - Брысь, шавка!
  - Живодер, убери руки от собаки. - защитил пса Ваня, погладив дворняжку. - Шарик, не обижайся на этого злого дядю, он рехнулся. Вот, что бывает с людьми, когда они напиваются, хуже животных становятся.
  - Ты, что... того, и с собаками? - ахнул от своей догадки Гарик. - Ты извращенец, забыл как называют...
  - Слушай, это вообще круто! - восхитился таким поворотом Ванька, помимо того, что его обвинили в нетрадиционной ориентации, Гарик заподозрил в сексуальной симпатии к себе, так еще и обозвали извращенцем, зоофилом. - Давай, тему про собак поподробнее. В каких извращениях ты меня еще уличишь, рупор правды? - он даже не сразу заметил, что Чечен исчез.
  Андрей решил, что пора вызывать подкрепление. Все соседи уже высыпали на улицу, разбуженные криками Гарика, намечалась незапланированная вечеринка. И если с одним Гариком он мог еще справиться, запихнуть в машину, и отправить домой, как это было не раз, не дав развиваться событиям, то вмешательство Ваньки только подлило масло в огонь. Точно, он сегодня схлопочет, красавчик с режиссерскими амбициями.
  - Арина, я спасу тебя, любовь моя! Тебя окружают негодяи и извращенцы!
  - Давай, Гарик! Я тебя снимаю. Тебя ждет слава! Ты покоришь мир!
  - Они все мизинца твоего не стоят! Арина, выходи, собирай вещи, я тебя заберу с собой! Я буду лучшим тебе мужем! Вы слышите, все, она моя? - он обвел всех взором. Хорошо, что есть свидетели, они узнаю правду и подтвердят, в их заспанных и любопытных лицах он видел для себя поддержку, еще больше утверждался, что все правильно делает.
  - Гарик, ты мегазвезда, такой талант пропадает! Ты взорвешь завтра ютуб! Может даже, тебе Оскара дадут! - Ванька бегал вокруг него с камерой. - Ты завтра проснешься знаменитым!
  - Прекратите! - из дома к ним бежала Арина, она обвела всех взглядом, расстроено покачала головой. - Гарик, что ты делаешь? А ты, Вань? - полный укора взгляд в сторону Вани. Ладно, одному простительно, Гарик, не соображал и не в состоянии был отвечать за поступки, но Ванечка ее сейчас разочаровывал.
  - Я снимаю великое кино! Какой драматизм!
  - А это ментовское чмо, что делает тут? - Гарик разглядел появившегося за спиной Арины, отступного братца Леху. Он знал, что поганый мент причиняет Арине боль, да как он смеет ее отвергать, ангела во плоти, богиню на этой бренной земле, усеянной глупцами, плодящимися, как тараканы. - Ты предатель Родины, продажная тварь! Все менты продажные твари, только взятки берете! Ты всех предал, ты ее предал! Ты людей убиваешь, вот твоя работа, да?
  - Ты, тупая пьяная скотина, я тебя сейчас арестую за нарушение ночного покоя. - Леша решительно шел на него, не понимая, чего все церемонятся с ним, крепко схватил за руку, и потащил к своей машине. Он слышал эти передаваемые из уста в уста истории о цирковых представлениях Гарика, но сам первый раз оказался свидетелем. Да, молва не врет, презентация его способностей была апокалиптична. - Сейчас проспишься в отделении, потом приползешь извиняться. И это в последний раз, понял? А то потом посажу за нападение на представителя правоохранительных органов. - конечно, никого он сажать не собирался, хотел припугнуть разбушевавшегося Гарика. И потом этого психа с диагнозом ждет другое учреждение, где принудительно лечат.
  - Караул, менты бьют! Люди, вы свидетели! - завизжал Гарик, и стал вырываться, но Леха крепко прижал его к машине. - Убей меня, я не хочу жить без нее! У тебя же есть пистолет? Где твой пистолет? Убей меня, прошу тебя....
  - Вот черт! - Леша на мгновение ослабил схватку, мольба оказалась столь неожиданной. Гарик упал на колени, и стал ползать у него в ногах, цепляться, ощупывал в поисках пистолета. Леша тряхнул его с силой. - Встань, мужик, не позорься.
  - Арина! - Гарик уже не в состоянии был встать на ноги, и пополз к ней. Мент его больше не интересовал, раз пушки у него не было. - Где хмырь московский? Ты на кого меня променяла? Выйди, где ты прячешься, москаль проклятый, будем драться, как мужики!
  - Извини, Гаря, мне жаль тебя разочаровывать, но он помахал нам ручкой и укатил в Москву. - прояснил вопрос Ванька. - А то бы, да, он с тобой поборолся бы сейчас в грязи, как делают настоящие мужики.
  - Почему ты выбрала его? - не унимался Гарик, ползая вокруг Арины. Он, зарыдав, обхватил ее колени. - Как ты могла? Он тебя уже лапал и целовал в губы? Куда ты с ним ходила, он уже вставил тебе? Отвечай, сука!
  - Очуметь просто! - Светка даже зажал рукой рот, жадно наблюдая всю сцену, запоминала каждое слово, будет что рассказать. Вот это новость! Гарик, как никогда превзошел себя. Она по примеру Ваньки тоже стала снимать видео на мобильный, будет, что показать народу.
  - Игорь, прекрати немедленно! - Арина была потрясена происходившей пьяной истерикой Гарика, и даже растерялась на некоторое время, закрыв лицо руками. Игорь перешел все границы. - Боже...!
  - Ты предала нашу любовь... - рыдал сдавшейся эмоционально Гарик. - Расколдуй меня!!!
  - Какой же ты придурок! - Андрей презрительно пнул его ногой, не сильно, только, чтобы оттолкнуть от Арины. Отвратительный фарс устроил Гарик. - О какой, к черту любви, ты несешь? И закрой свой грязный рот!
  - Она меня предала меня... - катался по траве Гарик. Жизнь его рухнула окончательно, Арина молчала, соглашаясь с его обвинениями, чувствовала за собой грешок. Значит, правильны были его подозрения. Она сучка, которая отдалась первому встречному, повелась на красивую машинку и высокий рост блондинистого москвича. Разве она не понимает, что не нужна столичному хмырю, только Гарик мог сделать ее счастливой. Но когда она поймет, будет слишком поздно. И почему, бабы такие глупые, не ценят настоящую любовь...?
  - Ты, думаешь, ему сейчас душеспасительные беседы нужны? Помоги лучше. - Леша подхватил Гарика под руки. - Понесли к машине нарушителя покоя. А ты, паршивец, проспись, и без письменных объяснений из дома носа не высовывай. - он похлопал его по спине, заталкивая в свою машину. Да, логичное завершение постсоветской иллюстрации к сказке "Красавица и Чудовище". - И попробуй мне только наблевать тут, заколдованный мальчик, пойдешь по этапу на исправительные работы.
  - Подожди, Леш, давай ко мне в машину, я его отвезу. - предложил отец Вани, и пошел за ключами. Ему было жаль несчастного Гарика, и он обосновано предполагал, что если в дороге он разозлит ребят очередной выходкой, то те и поколотить могли.
  
  ***
  
  Когда увезли бесчувственное тело Гарика, всполошенные соседи, посудачив, разошлись по домам.
  - Будешь и дальше потакать этому придурку, да? - сквозь зубы процедил Андрей, повернувшись к Арине.
  - Андрюш, я поговорю с ним потом...
  - А смысл? На каком языке ты с ним разговаривать будешь? Если он и трезвый в неадеквате.
  - Надеюсь, его отправят лечить. Давно пора. - высказал свое мнение Леша, и оставив Андрюху разбираться с Ариной, подошел к Ваньке и протянул руку. - Гони мобилу.
  - А чего это? - тот спрятал телефон за спину. - Не дам. Ты, что меня тоже сейчас арестуешь? Превышение полномочий, майор, тебе не кажется?
  - Не отнимай мое время, просто отдай и разбежимся.
  - С какой стати? А-а-а, ты боишься, что я выложу ролик в Интернет? И опять ты в главных ролях? Извини, тут у тебя не ведущая роль, ты второстепенный персонаж. - пояснил Ваня. - Я уже видел кино, герой ты наш! Ты был великолепен! Терминатор отдыхает, честное слово!
  - Я тоже подумываю, может, пора профессию менять? Напишешь мне рекомендательные письма? - что еще оставалось сказать, оперативно сработано. Если Ваня в курсе, значит, и она видела, и господин Воронцов.
  - Вау! - просиял Ванька. - Думаю, в порноиндустрию тебя возьмут, там актерский талант не главное.
  - Ты тоже с этого начинал? Лады, Вань, пококетничал, и хватит. Давай телефон. Свет, и ты тоже.
  - А чего я? Ему можно, а мне нет? - возмутилась Светка, не понимая, чего Леха так всполошился из-за записи, ведь полный ржач получился.
  - Вань, я тебя прошу, сотри видео. - к ним подошла Арина.
  - Арин, ты хоть, понимаешь, что я не собирался ничего и никуда выкладывать? Завтра покажешь этому клоуну кино, а то у него же полная амнезия потом бывает.
  - Свет, я повторяю еще раз. - Леша был непреклонен, и у расстроенной Светки забрал телефон, быстро нашел запись, и удалил.
  - Такой прикол удалил. - надула она губки. И как они живут с полным отсутствием юмора? Вот Ванька просто обояшка, он понимал толк в настоящих шутках. Да, с взрослением люди становятся скучнее и зануднее, это неоспоримый факт. А эта Аринка, вообще, никогда не улыбнется, и чего столько мужиков вьется возле нее, симпатичная чисто внешне, но такая замороченная со своими предсказаниями.
  - Не расстраивайся, малыш. - стал утешать ее Ваня. - Злые продюсеры закрыли этот сезон, несмотря на рейтинги, но нас ждут новые серии в следующем. - Светка в ответ захихикала.
  - Все, держи. - Леша вернул телефон Светке, потом повернулся к Арине и Ване, сказал, перед тем как покинуть дружную компанию. - А с этой, звездой экрана, надеюсь, ты сама разберешься. Режиссер, а ты, надеюсь предупрежден. - кивнул Андрюхе. - С тобой потом поговорим...
  - Подожди! - Арина остановила его возле машины. Неужели, Леша вот так просто сейчас уйдет, после их долгого, предельно откровенного разговора. И она знала, куда он сейчас собирается в первую очередь. И все в нем боролось с этим решением. - Хочешь, я поеду с тобой сейчас?
  - Нет, Арин, я хочу сам. Не волнуйся за меня, сестричка. - он не удержался от порыва, и обнял ее, чмокнул по-братски в нос. - Спасибо тебе...
  Она в ответ тоже крепко обняла его, зашептала на ухо:
  - Ты возьмешь меня с собой в Москву? Когда ты уезжаешь?
  - Ты не отказалась от мысли поговорить с Никой, да?
  - Я говорила уже, если ты против, я не стану этого делать. - она очень надеялась, что Леша не будет возражать. Встреча с Никой для нее стала жизненно необходимой, кроме того, что мир душ ее об этом просил, она хотела прояснить судьбу их четверых, себя, Юры, и Леши с Никой, теперь так тесно переплетенную в один клубок, который требовалось быстрее распутать.
  - Раз об этом просят свыше, что я буду упираться? Собирайся, я через пару часов заеду за тобой.
  
  ***
  
  Андрей, Ваня и Светка стояли чуть дальше, и не слышали, о чем шептались сестра с братом.
  - Опаньки! Вот это номер! - присвистнул Ваня, комментируя ситуацию.
  Он был рад за любимую Аришку, примирение с братом, эпохальное событие для нее, но какие обстоятельства предшествовали этому? Что подвигло Леху пойти на беспрецедентный шаг? Сегодняшний день требовал тщательного анализа, Юра и Арина, Лешка со своими заморочками, и конечно, цветочек его сердца, Ниночка. Вспомнив о ней, он тут же погрустнел. И ее, рядом находящийся братело не внушал оптимизма, неужели без драчки не обойтись?
  - Поздно уже, Свет, включила ножки и потопала домой. Извини, проводить не могу. Ты в следующий раз лучше звони. Пока, пока... - Андрей для ускорения похлопал ее по спине. Та, тяжко вздохнув, как бы ей не хотелось уходить, помахала всем рукой, и поплелась домой. Поводов поразмышлять по дороге у нее накопилось достаточно.
  - А с тобой дружок, у нас сейчас состоится очень занимательная беседа, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. - чрезмерно ласково заговорил Андрей, обняв Ваню за плечи. - Пойдем за сараи, поболтает по душам. Давно мечтал, а тут такой шанс выпал.
  - Чего, пытать будешь, с особым цинизмом? - Ваня предпочел бы сразу получить в фейс и потерять сознание. - А как же конвенция о правах человека? Физическое насилие в цивилизованных странах отменено.
  - Умник, мы в дикой средневековой России живем, но я тебя пожалею, и чтоб не страдал, раз конвенция насилие запрещает, просто сразу прибью.
  - Какое благородство! - слишком наигранно восхитился обреченный Ванечка.
  - Да брось ты! Ну, поплачут твои фанатки немного. Зато, останешься вечно молодым в памяти народной.
  - Ты мне не указ, все равно не запретишь с ней видеться. - отстаивал свои права Ваня. Бояться было бессмысленно, Чечен физически превосходил его в несколько раз, захочет двинуть или убить, кто этот танк остановит? Но за Нину он собирался бороться до конца, ведь Арина предсказала ему скорую женитьбу, и это был только вопрос времени. Ради нее Ваня готов был расстаться с холостой жизнью во цвете сил, в море обожания поклонниц. Кто сказал, что женатые мужчины теряют сексуальную привлекательность и роли в кино?
  - Конечно, я просто избавлю ее от тебя. Отличное решение проблемы. Ты оценил мою находчивость?
  - Я ее даже пальцем не тронул. Я ее люблю.
  - Слушай, если бы ты ее тронул, мы бы сейчас обошлись без прощальной исповеди.
  -Мальчики, брек, вы сейчас же разойдетесь по разным углам. - к ним спешила Арина, понимая, какие разборки собираются устроить два влюбленных мужика.
  - Милая, этот альфа-самец любит доминировать во всем, но я проявил мужество, и даже не обоссался от страха. - поспешил ее успокоить Ваня, потом предложил Андрею. - Хочешь проверить, или на слово поверишь?
  - Зря ты памерсы не одеваешь, малыш, можно и по большому сходить, в случае всего. - подмигнул ему ласково Андрей. - Тебе сказочно сегодня повезло, что без конфуза вышло.
  - Я уезжаю сегодня ночью в Москву с Лешей. - заявила она, решив переключить их на другую тему.
  - За каким хреном? - не удержался Ванька.
  - Мне нужно поговорить с Никой Савельевой, не спрашивай сейчас, зачем. Так надо.
  - Я с тобой поеду. - заявил Ваня, не сильно даже удивившись. Теперь некоторые пазлы становились на место, по крайне мере, прояснилась тема с участием Лехи Морозова. Кто еще мог попросить ее об этом, только мент, застрявший в расследовании. Вот, приехали совсем, милиция не справляется со своей работой без магии. И какие переговоры с Никой могут происходить без его участия?
  - Хорошо, одно условие, Юра об этом знать пока не должен.
  - Понял, не дурак. - согласился Ваня, решив, что все подробности он выяснит без свидетелей. Дальнейшая судьба Юрки еще была до конца не прояснена. - Я пошел собирать монатки. - вот и отличный повод избежать избиения, и вернуться в родные пенаты красивым и здоровым, а не изуродованным калекой.
  - Надеюсь, ты надолго пропал из поля моего зрения. - крикнул ему на прощание Андрей.
  - Арин. - вдруг остановился Ваня на полпути, обернулся, и задал последний вопрос. - Когда моя свадьба? Помнишь, ты мне утром обещала?
  - До конца года ты женишься... Должен, если ничего не измениться...
  - Андрюх, жди приглашение! - Ваня уходил, чувствуя себя победителем. Скоро, скоро, он заберет Нину из тюрьмы, устроенной братом, спасет прекрасное создание. Черт, это же придется породниться с амбалом, который собирался его сегодня лишить жизни. Как тесен и удивителен мир!
  - Зая моя, можно я его догоню, и стукну разок, а? Может у него мозги на место встанут. Бесит он меня безмерно. - умоляюще на нее посмотрел Андрей. - Ты даже не представляешь, сколько выдержки мне потребовалось сегодня на одного поганого актеришко, не говоря про всех других...
  - Андрей, ты старше его, мудрее, остановись.
  - Черт, а про какую свадьбу он сейчас трепался?
  Но Арина этот вопрос оставила без ответа. Она не была до конца уверенна, переменчивые события, решения людей значительно влияют на предполагаемый ход событий. И потом, она не могла еще раз разбить сердце любимому Андрею, как это однажды сделала ее подруга Олеся.
  - Слушай, а когда моя свадьба? Я тоже хочу. Я мальчик уже большой.
  - Помнишь, я это уже давно смотрела, через два года. Сразу после того, как тебе исполниться тридцать три года. Ничего пока не изменилось.
  - А нельзя пораньше? Еще два года в холостяках ходить, прямо, как старая дева на выданье. Мне уже невтерпеж. Свадьба - это круто, настоящее испытание для мужика, я прямо растрогался сегодня до слез. - ерничал Андрюша.
  - А ты разве уже нашел невесту?
  - А тебе лучше знать. Кто же будет моей женой?
  - Я этого не вижу. Я не видела ее лица под фатой. Но ты будешь самым счастливым мужчиной...
  
  ***
  
  - Коля, засранец, что ты от меня скрыл? - Леша отъехал на некоторое расстояние от дома Арины, остановился, и сидя в машине, набрал номер Земцова. Он был уверен, Колян в теме, а вчера навешал ему лапши, как мальчику. Он не просил праздных сплетен из ее жизни, о которых можно и так узнать. Ему нужна правдивая информация, зацепки.
  - А че ты орешь, вместо привет? - недоумевал с того конца трубки Коля. Понятно, конечно, почему Леха нервный и взвинченный, но что это за истерики? - Что там у тебя?
  - Какого хрена ты мне не сказал о том, что с ней случилось восемь лет назад? Ты мог мне сказать!
  - Как ты узнал про Печника? - чуть не задохнулся от потрясения Коля, сразу поняв, от чего бесится друг. Это событие тщательно скрывалась, круг посвященных был очень ограничен. Кто мог просветить его? Конечно, он знал, что Лехе можно доверять, не стал бы он афишировать этот факт. Но Коля оказался между двух огней, Леха считает это недоверием, а Ника сочла бы предательством. Отсутствие выбора заставило его промолчать.
  - Печник... - ему недолго пришлось вспоминать прозвище маньяка. Он с презрением посмотрел на трубку мобильного телефона, словно хотел за ней разглядеть истину. Не попрощавшись, отключил Кольку со связи, и швырнул телефон на сидение. Вышел из машины, обошел вокруг, не находя себе места. - Черт, черт, черт... - стал пинать колеса машины, ища выход накопившемуся раздражению, граничащего с отчаяньем.
  Он был знаком, конечно, поверхностно с этим делом. Печник получил прозвище за патологическую тягу и любовь к разжиганию огня, в любых проявлениях. Даже имел целую маньячную философию на эту тему, об утраченных русских традициях, убитых прогрессом и цивилизацией. Русская печь в его деревенском доме, являлась символом, возвращающим в лоно самобытности крестьянского образа жизни.
  Печник был скрытным закомплексованным мужиком средних лет с сексуальным расстройством, родом из тяжелого детства, пьющий отец, такая же безразличная мать, отверженный девушками, постоянные издевки сверстников, все это сформировало его извращенную сущность.
  Но это была лирика для слезливых домохозяек, которых беспринципные и циничные журналюги пытались разжалобить, показав сюжет, в одной из криминальных передач, посвященных самым известным и жестоким маньякам.
  Этому животному не было оправдания, никогда. Леша бы своими руками придавил эту мразь, если бы тот остался жив. Слишком легкая смерть от пули ему досталась за все мучения над плененными им женщинами, изнасилованными и убитыми. Печник был психологическим импотентом, извращенцем, подвергал своих жертв не только физическому насилию, но и издевался над ними, считая весь женский род шлюхами. Убитые им девушки расчленялись и сжигались на огне инквизиции в его деревенской печке, он объяснял это желание очистить огнем нечистые тела и души блудниц. Эта тварь себя богом на земле вообразила? С какой стати он взял на себя миссию по очищению человечества, кто дал ему право лишать свободы, жизни...?
  Как Ника попала к нему в жертвы? Что эта сволочь с ней делала? Как она сейчас живет после этого?
  И что делать ему со всем этим...?
  
  ГЛАВА 15
  
  - Ты же знаешь Нику Савельеву? - в лоб спросила Арина у Андрея, когда они остались одни.
  - Я не могу тебе сказать, но ты можешь посмотреть. - он не удивился этому вопросу, он даже ожидал его. Потом, после некоторой паузы, добавил. - Она удивительная девочка. Я когда взял эту папку, о которой ты просила, ее фотка выпала. Я узнал ее сразу.
  - Боже! Я чуть сума не сошла, когда смотрела ее фотографии. На ее долю такое выпало... Это просто невозможно пережить... - Арина уютно устроилась в его объятиях, отчаянно ища поддержки.
  - Что ты увидела? - это был скорее риторический вопрос. Он знал, о каком эпизоде ее жизни сейчас вспоминает любимая подруга. Освобождение Ники Савельевой и других девушек из лап маньяка. И тогда он не обошелся без помощи Арины, именно через нее он узнал о местонахождении маньяка, которого искала не только милиция. Просто они, оказалась раньше, благодаря тому, что он, втайне от руководства, повез Арине на сканирование личную вещь одной из предполагаемых жертв маньяка, оставленную на месте преступления.
  - Все увидела, и тебя тоже. Я уже видела это раньше, тогда. Сегодня пришлось вспоминать все заново... - для нее Андрей был самой открытой книгой, в свою жизнь, в свои воспоминания, он впускал ее легко. И он был единственный, кто абсолютно все знал о ней. Андрей не обладал ее способностями, это была плата за доверие, редкое явление, почти невозможное даже между лучшими друзьями. Людям всегда есть, что скрывать даже от близких людей. - Я не думала, что придется возвращаться к этой истории.
  - Да, понял, когда ты переживала по поводу того, что я в первый раз убил человека. Я ни капли не сожалею. Он даже слишком легко отделался. Знаешь, таких маньяков надо отдавать на растерзание толпы.
  - Андрюш, помнишь, когда ты лежал в больнице после ранения в Чечне?
  - Зая моя, разве это забудешь? Когда меня с того света достали? Ты же знаешь, я теперь два дня рождения отмечаю. На втрое, мы традиционно напиваемся с Лехой до поросячьего визга. Для меня его второй день рождения - тоже святой день. - растрогался Андрей. Из года в год, они в зависимости от обстоятельств, и где бы ни были, отмечали эти два дня, Лехино и его, в узком кругу боевых товарищей.
  - Мы все там были, в больнице у тебя.
  - Точно! Я, правда, был без сознания, но собрались все. Ты, Леха, Ника, Вася, еще одна сука, имя которой заставляет меня звереть. И твой Юра там был, должен был быть. - начал перечислять Андрей, получилась значительная компания.
  Ника, узнавшая о его плачевном состоянии после ранения в грудь, подключила все связи отца, перевезла в Москву, выбила разрешение на участие в сложнейшей операции Василия. Это стало ее благодарностью за свою спасенную жизнь. Больше они никогда не виделись, и никто из них не делал такой попытки. И он ее понимал. Он знал, что может обратиться к ней с любой просьбой, если вдруг возникнет такая необходимость, но не решился бы. Он не хотел быть постоянным напоминанием о том кошмаре, что Ника пережила в доме маньяка. Как он, ее голую, избитую, укутал в одеяло, спрятал лицо, и вынес на руках к машине скорой помощи, а она не хотела его отпускать, и он поехал с ней в больницу. Потом несколько раз навещал во время реабилитации.
  - Кто бы мог подумать... - покачал головой он. - Знаешь, я только когда увидел фотографию Ники, понял, кто такой Юра. Мне все казалось, что я его где-то видел, но никак не мог уловить. Черт, моя феноменальная память просто миф. Ты точно тогда его не видела, даже мельком?
  - Не знаю, скорее всего, нет. Значит, нам не Судьба, было встретиться тогда. Возможно, мы были не готовы тогда. Но как только подумаю, что мы могли еще тогда, в первый раз... И столько лет прожиты без него.
  - Значит, возник бы другой сценарий, другие обстоятельства. Ты же должна была встретить своего ненаглядного, рано или поздно.
   - Возможно, но когда? Еще через восемь лет, да? И не нападай на Ваньку, он мой ангел-хранитель, он специально его заманил ко мне, решил, что Юре требуется моя помощь. И если бы не Ванька...
  - А я думал, что я твой ангел-хранитель, а не этот стрекозел смазливый. - попытался обидеться Андрей.
  - Андрюш, ты же знаешь, что ты мое отражение, как в зеркале. Ты мое все.
  - Да, зая моя, я тоже люблю тебя. - он чмокнул ее в нос, и крепче обнял. Потом его осенила догадка. - Слушай, у тебя все равно беспроигрышный вариант получается, просто актеришко опередил майора. Ведь Леха приехал к тебе с этой историей искать помощи, правильно?
  - Да, так мне сказали. Я до разговора с Лешей даже не подозревала... - скорее всего, Андрюша прав в своих выводах. Либо Ваня, либо Леша, кто-то из них определил бы ее дальнейшею встречу с Юрой. - И они с Никой, тоже столько времени, ходили мимо друг друга, все никак не могли встретиться.
  - Не понял тему. А что, должны были? Леха с Никой? Что, ты серьезно?
  - Да, и если Леша не струсит, не отступит, они будут вместе.
  - Наш бравый майор не трус! - вступился на защиту друга Андрей. - Знаешь, я думал, что разучился удивляться, но наш Леха Морозов и Ника Савельева, дочка олигарха, это выше моего примитивного понимания. И что майор по этому поводу высказывает сопротивление?
  - Леша должен сам принять решение, что он выбирает, покой и одиночество, или жизнь с ней, трудную, полную препятствий. Но без него она пропадает, уже давно. Ты знаешь, на что похожа ее жизнь? На выжженную пустыню, она, как засохший цветочек, тронь, рассыпаться может.
  - Если бы не знал про нее, через что она прошла, то сказал бы, какие могут быть печали у наследницы Савельевых? Столько денег не потратить одному человеку за жизнь. Бабки на счетах, дома, машины, у нее есть все, но нет счастья, одни слезы. - расфантазировался Андрей. - А тут появляется наш герой, закаленный в боях, добрый молодец, мрачный, загадочный, с затаенной болью внутри. И спасает ее, расправляется со всеми злодеями. Не будет злодеев, выдумаем, чтоб интереснее было. Так правильно будет? Сценарий утверждаем на съезде любителей мелодрам? Не слышу аплодисментов?
  - Сказочник, ты бы еще вспомнил сериал "Богатые тоже плачут". - улыбнулась Арина, все он переводил в шутки. - Но по сути, да, так и должно быть.
  - Да ну, глупый сериал. В жизни интереснее гораздо. А какое там кино сегодня новоявленный режиссер рекламировал? - вспомнил Андрей. Арина рассказала ему про видеоролик, появившейся ночью в Интернете, после происшествия. - Крутяк, вообще, вот и злодеи появились, от которых наш герой должен спасать красавицу. Я хочу это видео в свою коллекцию.
  - Эти злодеи уже не опасны для Ники, иначе бы душа этой девочки, Кристины, что сегодня вышла на контакт со мной, назвала бы имена. Она убедила меня, что Ника в безопасности, один из нападавших узнал ее, не дал выстрелить. Леша их найдет, но не успеет посадить, их другое наказание ждет. Не спрашивай, не знаю, что их ждет, мне не дали это знать.
  - Думаю, Леша сейчас все ее окружение подозревать станет. Пусть пощиплет им нервишки всем, в высшем свете. А чем тебя еще убедила эта Кристина, раз ты собралась на столь важные переговоры с Никой. С трудом себе это представляю.
  - Она много чего хочет. Соединить вместе Лешу и Нику, в первую очередь, помочь им обрести себя и друг друга. Войти в контакт с Никой, передать ей свой личный дневник, примирить Лешу с сыном...
  - Я всеми руками "за"! Его бывшая, Ирка, редкостная сука, ее какая кара ждет? Ты же обещала, что за все наступает расплата. А она живет себе и не горюет, где справедливость? - Андрей требовал восстановления вселенского равновесия за совершенные грехи блудницы. - Может, она в аду сгорит?
  - Андрей, не будь таким кровожадным. Ее расплата уже наступила. Она никогда не выйдет замуж, хотя очень мечтает. Абсолютное одиночество я вижу по ее жизни. Сын скоро подрастет, и все поймет...
  - Слушай, зая моя, а наш мальчик, он того, втюрился уже в свою девчонку?
  - Да, хотя он под страхом смерти в этом не сознается, даже самому себе. Он уже вчера раскрылся перед ней, поцеловал даже ее...
  - О-о-о, я опять не удивлен! Наш пострел везде успел! Наш мальчик молоток! А девочка, что?
  - Он ей очень понравился сначала, но потом она отвергла его. Теперь страдает.
  - Господи, все бабы непроходимые дуры, всю жизнь в этом убеждаюсь! Она исправиться?
  - Да, она полюбит его, уже влюбилась. Это предопределено стало, как только они впервые встретились взглядами. Это как точка отсчета. Но Лешка сейчас очень оскорблен.
  - Как помочь Лехе? А у нас есть шанс уговорить его на Нику?
  - Все зависит только от него. Все, что можно было ему рассказать, он уже узнал.
  - Леха меня простит? - собственно говоря, этот вопрос у него вертелся на языке, он просто боялся спросить, а вдруг ответ отрицательный.
  - Куда же вы друг без друга? - улыбнулась она одобряюще. - Дай ему время позлиться на тебя немного.
  - Он знает, что я застрелил Печника? Он знает, что эта мразь сделала с Никой?
  - Нет, я ему не все сказала. Захочешь, расскажешь сам. Но тогда тебе придется рассказывать и про нее.
  - Да, полная засада. Может быть, он как-нибудь сам это выяснит, он же профи в своем деле. - выразил надежду Андрей. - Ты выяснила, что он умеет? Ну, эти ваши штучки колдовские...
  - Не совсем, он категорически все отвергает, даже слушать не хочет. - вздохнула разочарованно Арина. - Но в нем такая мощная сила сидит, и он с ней борется, убеждает себя, что так правильнее.
  - Убивает потенциал в себе, дурашка? А твой аристократ Юрасик, он на какие чудеса из вашего арсенала способен? Лепит, рисует, малюет, или что?
  - Не знаю, не совсем поняла... Как он говорит, до встречи со мной, вообще был реалистом...
  - Блин, а как ты его тогда развела? - ехидничал Андрей. И она ему позволяла, все, что угодно, лишь бы угомонить в нем ярость, переключить на другие проблемы, хоть на время. - Тоже в несознанку играет?
  - Я его не разводила, Андрюш. - Арина больно ткнула его в бок, он в ответ поцеловал в макушку. - Мне хочется верить, что сначала я ему просто понравилась, без всяких предназначений.
  - А что, найдется мальчик, который не захочет полапать твою красоту? Даже твой ангелок, и тот эрекцию на тебя демонстрирует, ему баб мало, что ли? Слушай, Гарик его же в пидарасы записал. Как жаль, что это неправда. Арин, а может быть, есть надежда, а? - для Андрея это был самый предпочтительный вариант с Ваней, и убивать не надо, так все прощу, с Ниной дружить разрешу. Андрей не понимал такого проявления нетрадиционной любви между мужчинами, но агрессивным гомофобом не был.
  - Нет, Ванечка активно гетеросексуален, без вариантов. - потом задумалась. - Получается, Андрюш, только ты меня никогда не хотел. Я бы это почувствовала в картинках, как обычно бывает с мужчинами. Будь по-другому, мы с тобой не смогли бы так сейчас дружить.
  - Ну, ты выдала, зая моя. Это Васька виноват, что у меня не стоит на тебя. Ты же не в печали по этому поводу? Это все равно, что сам с собой. - Андрей замялся на некоторое время. У него были раньше подозрения, по какой причине Леша еще может отвергать общение с Ариной. - А Леха, мне прям неудобно спросить. Ни-ни? Ну, раньше?
  - Ты чего? Мы с ним в родственных отношениях. Нет, и потом, он всегда меня терпеть не мог. Я только сегодня узнала, что он меня Снежной королевой считает, холодной и расчетливой. Я бесповоротно антисексуальна в его представлении.
  - Ну, это он загнул о незнания. Но Васильку-то это никогда не мешало. Быть твоим братом, и... Извини. - сокрушался Андрей, увидев, как опускаются уголки ее губ, опять ей напомнил, и надавил на больную мозоль. И тут же задорно и торжественно добавил. - И в итоге, вся эта неземная красота достанется Юрасику. Если он такой же скучный и вялый в постели, как в жизни, я тебе сочувствую. Подложи лучше рыбу себе замороженную в кровать, и то огня больше будет. Зая моя, ты же мне расскажешь про ваше благородное спаривание? Я хочу мельчайших подробностей! В чисто познавательных целях, из жизни господ.
  - Ни за что на свете. Вот это, будет единственное, чего я тебе не расскажу. - она щелкнула его по носу.
   - Я пофантазирую, можно...? Бледный аристократ, пижамка, ночной колпак, обойдемся без традиционного ночного горшка, да? Потомок англосаксов держит за ручку в кромешной темноте, как учила мамочка, позы бревнышком...
  - Хватит! Сейчас я на голову тебе ночной горшок одену! Андрей, пойдем, я вещи соберу, а то сейчас Лешка приедет. - только Андрею удавалась так отвлекать ее от всех забот, что время с ним шло в обратную сторону, превращая часы в секунды. И никогда им не было скучно, полная откровенность во всем. И еще, он ей частично компенсировал старшего брата...
   Потому что родной старший брат Марк люто ее ненавидел, однажды пытался убить...
  Марк, их крест и вечное проклятие, был жив, хотя то, во что он превратил свою жизнь, можно было назвать существованием, обреченным дожитием отведенных ему лет. Для всех остальных, он был давно мертв, и узкий круг посвященных, не развеивал это миф...
  
  ***
  
  Посещение кладбища всегда для Леши было испытанием... И первый раз он приезжал сюда ночью...
  Испытанием на прочность, испытанием нервов, выдержки, его принципов и жизненных устоев.
  Он не очень понимал, чего хотел от него мир умерших душ, так настойчиво пробиваясь в его разум всеми доступными средствами. Зачем он им? Есть же медиумы вроде Арины, охотно, на добровольных началах, вступающие в контакт. Образец взаимовыгодного сотрудничества, ему пришлось сегодня в этом убедиться.
   Какие могут быть Хранители времени? Он поморщился. Да, есть люди с экстрасенсорными способностями, есть люди, способные поезда с места двигать, есть люди, способные ходить по огню и осколкам, и спать на гвоздях. Можно перечислять бесконечно отклонения от нормы... Хотя, кто устанавливает норматив?
  А Арина пытается его убедить, что он птица особого полета. У него теперь миссия появилась. Можно ли этого избежать? Он даже готов отказаться от перспективы обладать Никой, понимая всю безнадежность их отношений. Чтобы не говорила Арина, зачем он такой нужен богатенькой дочке, с нищенской зарплатой, комнатой в коммуналке, старой машиной, алиментами на сына, ночными кошмарами, вялотекущим алкоголизмом? Кому он нужен, навсегда, с таким жизненным багажом? Не верилось ему в эти "полюбит потом", если сразу не получилось...
  А нужна ли ему Ника? Арина как-то сразу, по повестке дня, избавила его от этого сомнения. Как хотелось верить словам Арины, что с самого начала, он понравился Нике, просто потом все пошло наперекосяк. Не трудно было вычислить, кто таким обстоятельствам посодействовал, его мнимые приятели, с которыми он виделся каждый день по работе. Месть - холодное блюдо, он подождет, пока остынет его уязвленное самолюбие, и нанесет ответный удар.
  Место захоронения бабушки находилось не так далеко от главных ворот кладбища, и он, подсвечивая себе фонариком, достаточно быстро нашел надгробную плиту с выгравированным именем "Морозова Евдокия Устиновна", его любимая бабушка, самый дорогой на свете человечек. Она стала для него и мамой и папой, заменив всю семью. Она утирала маленькому Алешеньке сопли, когда он плакал, разбив коленки, или уронив свой любимый мячик в колодец, приговаривала:
  - Настоящие мужчины не плачут, сынок. - она так называла его, своего внука, сынком.
  На фоне неухоженных забытых могил, место захоронения бабушки выглядело всегда аккуратно. Он платил, и соседка ухаживала за могилкой, когда он не мог приехать сам. Родных братьев и сестер у него не было, отец его, Морозов Егор, тоже был единственным сыном, и похоронен здесь, рядом. Леша считал его предателем, по отношению к себе, к бабушке и матери, и не хотел хоронить на этом месте, но родственники, особенно мама, после долгих дискуссий, уговорили. Соседка заодно присматривала и за могилой отца, но Леша обычно кивнув фотографии отца на надгробной плите, долго не задерживался, стремясь посидеть на узенькой скамеечке внутри оградки, поговорить с бабушкой. Тем для разговоров всегда было достаточно. Он надеялся, что был услышан, он был даже уверен, что она садиться рядом с ним, внимает его проблемам, покачивает головой, как было при жизни. И лучшего собеседника для абсолютной откровенности он не мог найти. Кто бы его понял, со всеми заморочками, только такая же, как он сам. Его бабушка.
  Теперь появилась Арина, от общения с которой он теперь не сможет отказаться. Он не захочет сам отказываться от сестры, теперь больше никогда. Общение с Ариной было сродни наркотику, хотелось еще и еще. Он стал понимать Андрея, хотя раньше всегда иронизировал по поводу его необычной привязанности к ней. Андрюха же в ответ, желал ему найти родственную душу, как они с Ариной. И Ванька ее ставил в список своих симпатий выше всех, хотя у юной звезды экрана не наблюдалось проблем с общением, все наоборот, стремились к нему, поймать взгляд, потрогать за рукав. Может быть, его понемногу растащат на сувениры поклонницы, нашел о ком думать, самовлюбленный павиан того не стоил.
  - Бабуля... - прошептал он, облокотившись на оградку могилы, с опаской ожидая атаки на его мозг, но странно, ничего не происходило, даже легкого покалывания, как бывало, когда он приходил на кладбище, не было. - Прости меня...
  Он всегда просил прощения, что не успел понять, как она больна, а сама баба Дуня, так звали ее соседи по деревне, никогда не жаловалась. Прожила всю жизнь в муках, и так же умирала, а его не было рядом. Когда его вызвали к умирающей бабушке, он гнал машину, как сумасшедший, но не успел попрощаться. За два часа до его приезда она представилась, в доме уже шли приготовления, ее собирались обмывать, разложили смертный узелок, который традиционно собирали все пожилые бабульки в деревне. Баба Дуня и ему показывала свой узел с новыми вещами, в которых просила себя похоронить, а он только отмахивался руками, думая, что это случиться не скоро. Смерть любимых людей всегда забирает внезапно, к этому невозможно себя подготовить.
  Он всех грубо выгнал, и полночи просидел возле нее, сжимая ее холодные окоченевшие руки, не в силах поверить, что ее больше нет. Он сидел и ждал, когда придут ощущения, покалывание в голове, или жуткая резкая боль, тем она даст знать, что ее душа находиться рядом. Ничего подобного не произошло. Он впервые в жизни хотел почувствовать в себе отвергаемые способности, он готов был в тот момент принять все, чтобы от него не потребовалось, но ответом ему стало абсолютное безмолвие.
  К нему в комнату прорвалась Арина, которую люди не посмели задержать.
  - Леш... - она умоляюще на него смотрела, ей хотелось кинуться его обнимать, такой он стоял потерянный, взрослый мужчина со слезами на глазах. - Я хочу тебе помочь...
  - Уйди. - он посмотрел на Арину покрасневшими воспаленными глазами, и она отступила, ушла.
  Тогда, в день смерти бабушки, он не хотел принимать никакой помощи от проклятых родственников, особенно от Арины. Он так и не выслушал, какую помощь собиралась предложить сестра, он категорически видеть ее не хотел, но на похороны Арина пришла, держась в стороне, потом, на поминках ее он уже не видел.
  А сегодня все изменилось, или изменилось уже вчера, когда он встретил Нику.
  - Бабуль, мне не уйти от судьбы? - еле слышно спросил он, хотя кто его ночью, на кладбище мог услышать из живых, а мертвым душам не нужен слух, они и так, словно проникая внутрь тебя, все знают.
  Он посчитал, что на этот раз, почти справился с испытанием...
  
  ***
  
  Леша потерял счет времени, но когда вернулся в машину, посмотрел на часы, оказалось, что прошло всего полчаса. Когда он подъехал к дому бабушки, то крайне удивился, увидев, что среди ночи, его дожидаются неожиданные гости.
  - Привет, мам, ты чего? - он еще раз приобнял ее, хотя они сегодня уже виделись на свадьбе. - Привет, Ген. - он пожал руку своему старому школьному приятелю, его он тоже мельком видел.
  - Сынок, хотела узнать, как у тебя дела? Не успели сегодня поговорить... - она крепче прижалась к сыну. Она всегда будет перед ним немного виноватой, будто от нее тогда что-то зависело. И им с сыном потребовалось столько времени, чтобы начать заново нормально общаться. Маленький Алеша раньше ждал ее приезда, как праздника, а однажды, учась уже старших классах, бросил ей: "Чего приехала, тебя тут никто не ждет, поняла?". Это была катастрофа, которая ее чуть не убила, сын отказывался от нее. Все последующие года она исправляла ошибки молодости, свои и бывшего мужа Егора. - Ты почему задержался?
  - Мам, все нормально. - бодро улыбнулся он матери. - Работа проклятая. - это был вполне правдоподобный ответ.
  - Знаешь, если бы не Генка, я бы тебя не дождалась. - вздохнула тягостно мама. - Так поздно.
  - Да, Лех, я тут теть Марине все сплетни пересказал, еще придумал немного. - усмехнулся Генка, пытаясь разрядить ситуацию. Видно, что Леха напряжен, а Марина Михайловна вся извелась, ожидая его. - Ты где шатался полночи? - Генка незадолго до окончания свадьбы, когда стали расходиться гости, потерял его из виду, и вот Леха появляется через несколько часов, измотанный, с серыми кругами под глазами.
  Генка вполне ожидаемо подозревал, что Леху утащил бухать Чечен, вся дружба с бугаем на этом и держалась. И ему, Генке, по вполне обоснованным причинам, в этой компании не будут рады. Чечен, только бросив на него мимолетный взгляд, не скрывал своего искреннего желания разорвать в клочья. Только двое людей в жизненной концепции Андрюхи Чечена, заслуживали участи быть умерщвленными, и одним из кандидатов являлся сам Генка. Чечен начисто лишен способности прощать...
  - Все равно узнаете. Я был у Арины. - что смысла скрывать свершившийся факт, во время персонального бенефиса Гарика, его видело такое количество соседей, что к утру новость облетит село. Он добавил с легкостью, какую сейчас оказался способен изобразить. - У нас состоялся задушевный разговорчик. О чем, не спрашивайте, это тайна следствия. - вроде намекал, что обратился к ней по рабочим трудностям.
  - Ох! - неожиданно вскрикнула мама, закрывая рот рукой.
  - Не фига себе! - присвистнул Генка. - Все нормально? - осторожно спросил он. Враждебные настроения против Арины для него не были секретом, и тем более неожиданной явилась новость о примирении.
  - Да, она помогла мне в определенном смысле.
  - Как жаль, что Ира опять Костеньку не отпустила. - сокрушенно покачала головой мама, всегда переживая за внука. Потеряв контроль над воспитанием сына, она хотела реабилитироваться, как бабушка, помогать растить Костика, но прожив вместе с Ирой пять лет, Леша развелся, после той кошмарной истории. И началась вражда между бывшими супругами, а в итоге пострадал ребенок. Марина Михайловна предпринимала несколько попыток переговорить с бывшей снохой, но та начинала обвинять весь свет в своих проблемах, больше всех доставалась Лешеньке, Ира такие проклятия насылала на его голову, что страшно становилось. Куда же ушла их любовь, если она была?
  - Да, жаль, мам. Ему бы понравилось. Потом как-нибудь... - туманно пообещал Леша, понимая всю тщетность своих предположений. Но развивать тему насчет Кости не хотел, мама опять плакать будет, а ему и так тошно, что бывшая жена все делает ему назло, разлучая с сыном. - А чего в дом не зашли? Может, пойдем, чайком побалуемся? - вопрос был скорее риторический.
  Запасной комплект ключей имелся у Генки, он присматривал за домом в его отсутствие, благо, что жил по соседству. Им бы только захотеть, и он был бы не против их встретить на терраске, попивающих ароматный чай, с листьями смородины, как любила заваривать мама. Но мама каждый раз находила предлоги не переступать порог дома бывшей свекрови, не находила в себе сил возвращаться в прошлое. Леша с этим боролся, мамино неприятие дома неприятно кололо его, ведь это было родное место, их с бабушкой, и не каждого он готов был сюда впустить. Только тех, кому доверял.
  - Сынок, пойду я, поздно уже. - Марина Михайловна остро чувствовала настроение сына, сегодня он не склонен к долгим разговорам. Что там у него на работе происходит, весь измученный, осунулся.
  - Давай, отвезу тебя. - предложил он, и пошел заводить машину. Она остановилась на время празднеств у сестры, матери жениха. - А ты, поставь чайник. Или спать пойдешь уже? - обратился он к Генке.
  - Нет, тебя дождусь. - тот пошел открывать дом.
  
  ***
  
  Генка прекрасно ориентировался в доме Лешки, который уже ветшал, но Леха упорно его латал, тратил немалые по деревенским меркам деньги, хотя и не собирался тут жить. Но Генка понимал эти траты, дом для друга был символом его детства, и любви к бабушке, не давал потерять связь с ней.
  Вот ведь Леха дает, спать его отправляет, и так редко видятся...
  Генка скучал по беззаботной школьной поре, когда они были не разлей вода, но сейчас смирился с ролями второго плана в жизни друга Лешки. Леха после армии не вернулся в деревню, остался в столице, женился на москвичке, и с того момента их крепкая мужская дружба стала рассыпаться. Хотя, когда Леха приезжал, а своими визитами он не часто баловал, казалось, что все временно возвращается. Но изменился сам Лешка, стал более замкнутым, мрачным, и куда девался тот парень, что так красиво мечтал, юный максималист, собиравшейся перевернуть мир. Тот мальчишка из детства просто повзрослел, как это бывает со всеми... Как это случилось и с ним самим.
  - Ну, что тут у нас нового? - Лешка появился буквально через десять минут.
  - С новостями у нас ты. - парировал ему Генка. - А я так, сплетни тебе про бабу Маню могу пересказать, как она с моей Аленкой воюет за грядку на огороде.
  Леша расслабился впервые за вечер, улыбнулся. Всегда приятно вернуться в родной дом, рядом друг детства, правда, они немного постарели со школьных времен, дети обросли взрослыми проблемами, обоим по тридцать шесть лет. И что мы имеем в остатке?
  Генка в школе был отличник и красавчик, что одновременно представляло очень необычную смесь. Всегда позитивный, неунывающий балагур, любимец девчонок. Какую девчонку не вспомни, все сохли по Генке. Теперь, конечно, приходилось уступать первенство наступающей на пятки молодежи, Ванькам разным, подросшим недавно из пеленок, типаж и образ мыслей тот же, только в других декорациях. В их тандеме невысокий худощавый Генка всегда был мозги и креатив, а высокий крепкий Лешка несокрушимой силой.
  Генка после школы окончил педагогический институт, к гуманитарным наукам он тяготел больше, и вернулся преподавать историю в сельскую школу, к тому времени он был уже женат. Гонку за его сердце выиграла в неравной борьбе Аленка, их же одноклассница, всю жизнь преданно и беззаветно влюбленная в Генку. Аленка терпела похождения неверного мужа, ревела белугой, но прощала. Пока однажды Леше не пришлось вытягивать сильно беременную вторым ребенком Алену из петли, подвешенной на старой яблоне в саду. Алена родила намного раньше срока...
  Лешу до сих пор пробирал холодный пот, когда он на секунду задумывался, что мог опоздать на пару минут. И это было по настоящему страшно, не так как во время пьяных истерик Кондрата, который требовал к себе внимания, орал дурным голосом, что зачем, ты козел, спас мне жизнь, и оставил без ног, лучше бы прикончил там, в лесу, когда я тебя умолял, теряя сознание от боли.
  Что самым удивительным оказалось для Леши, самого пережившего измену жены, что Алена простила опять блудного мужа, но скисла. Перестала прихорашиваться, превратившись из привлекательной молодой женщины в тетку, намного раньше срока. Он сочувствовал ей, но совершенно не понимал слепой всепрощающей любви. Тогда, в эту историю оказались замешаны и Андрюха, и Олеся, от которой Генка решительно потерял последние мозги. Олеся, лицемерно клявшаяся в вечной любви к Андрею, открыла еще один любовный фронт, пока первый любимый участвовал в контртеррористической операции, неудосужив скрыть сей факт от общественности. И эта тварь конченная, разбившая столько жизней, живет себе спокойно дальше, при встрече переругивается с Андрюхой, Аленку игнорирует, над Генкой посмеивается...
  - Честно, ты удивил меня с Ариной. - признался Генка. - Я думал ты с Чеченом бухал. - и посмотрел ему в глаза, не опустил взгляда. От Лехи, только от него, он всегда готов был услышать осуждение.
   Он до сих пор не мог забыть страшные глаза Лешки, когда тот уже отдал на попечение своей бабы Дуни рыдающую Аленку, сняв ее безвольное тело с яблони. Он долго молчал, а потом просто двинул ему по физиономии, вложив в удар всю накопившуюся ярость. Генка не сопротивлялся, и не только потому, что Леха превосходил его физически, он ждал этого избиения, как искупления. Отлетев к сараю, Гена ждал продолжения, но его не последовало, и тогда он думал, что конец их дружбе. Лешка уехал в больницу к Андрюхе, позже получившему прозвище Чечен, залечивающего свои раны после возвращения из Чечни, и там приобрел нового друга.
  Нет, они продолжили общаться, Лешка больше не возвращался к той истории, словно ее не существовало. И они, втроем, никогда не собирались в одну компанию.
  - Побухать в этот раз не получится. - разочарованно и мечтательно вздохнул Лешка, попивая из кружки крепкий горьковатый кофе, затягиваясь сигаретой. - Я через час должен заехать за Ариной, мы уезжаем.
  - Да ладно!? - вытаращил глаза Генка, как будто одной новости об их примирении было мало.
  - Не спрашивай, зачем. Ей надо.
  - Я заметил, она с катушек съехала совсем. Что это было сегодня? Ну, с тем парнем, что Ванька привез?
  - А я должен быть в курсе? - Леша всегда так, не хочет отвечать, и тут же нападает с вопросом сам.
  - Не знаю, ты там тусил, в их компашке. Ты видел, Чечен придумал новую забаву, он разгоняет всех ухажеров сестрички. Замордовал просто. А Ниночка просто прелесть. - не удержался от замечания Генка.
  - Ты же не... - но Лешка не успел довести мысль до конца, как Генка перебил его.
  - Ты меня совсем за идиота держишь? Я еще жить хочу, мне детей поднимать. Я же чисто из эстетических соображений заметил, что она прелесть. Знаешь, она далеко не красавица, но в ней ей стиль, истинная женственность, что так не хватает нашим бабищам в деревне. Я бы даже влюбился в нее!
  - Ты же не будешь нарываться, эстет, правда? - исход провокаций провинциального эстета и ценителя женской красоты, был вполне очевиден. Лешка приедет хоронить школьного приятеля, второго раза для Андрея не существовало...
  
   ***
  
  Он рад был повидаться с Генкой, послушать его байки, но времени до отъезда оставалось все меньше, а он так и не выполнил просьбу бабушки, найти письма. Леша пошел на улицу за лестницей, приставил к проему, ведущему на чердак, где пылились старые вещи, с которыми он не мог расстаться. Вот, наконец-то, и коробка со старыми фотографиями. Незаметно для себя Леша увлекся, открывая один альбом за другим.
  Жизнь нескольких поколений открывалась перед ним. Совсем старые пожелтевшие фотографии, где бабушка с дедушкой совсем молодые, красивые и счастливые. Потом нашел, наверное, самый старый портретный снимок, единственное изображение его прабабки Серафимы, именно ее сегодня вспоминала Арина, являясь прямой наследницей ясновидящего дара. Серафима была удивительно красивой женщиной, и наблюдалось внешнее сходство с правнучкой. Только красота эта казалась Леше холодной, леденящей душу. И если верить рассказам, нрав у нее был крутой, не терпящей никаких возражений, всегда уверенная в своей правоте. Такой же дурной характер унаследовали и некоторые ее дочки, бабки Арины и Васи.
  И как ошибся он с Ариной, до сегодняшнего дня считал "Снежной королевой", красивая девочка с вечной льдинкой внутри, обычно сдержанная и отстраненная, но она поразила его своей теплотой, участием. И зачем он прогнал ее тогда, когда она впервые отважилась предложить свою помощь, в день смерти старшей дочери Серафимы, пережившей своих младших сестер на несколько лет.
  А вот и они, письма, с мятыми уголками, перетянутые лентой. Он не стал их тогда читать, решив, что это переписка бабушки с кем-то из родственников по другой линии, с которыми баба Дуня поддерживала отношения. Он просто не готов был тогда читать их, слишком было больно прикасаться к ее вещам. Леша просто убрал их подальше, в долгий ящик, и позволил себе забыть, пока ему не напомнили.
  Он присел на один из старых сундуков, в которых бабуля хранила постельное белье, полотенца и скатерти. Он ни от одной вещички не избавился, все бережно перенес на хранение, на чердак. Скинул на пол ленту, проследив взглядом, как она змейкой покружилась и плавно упала. Стал аккуратно разворачивать письма, почерк был бабушкин, возможно, это черновики, но с первых же строк, понял, что ошибся. Стал смотреть бегло другие, все написано ее рукой, в разное время, и все письма лично адресованы ему.
  Боже, бабушка писала ему не отправленные письма. Она любила эпистолярный жар, и часто писала ему письма, подробные, рассказывающие, как у нее замечательно идут дела. Она не любила его огорчать своими проблемами, и всегда притворялась, спрятавшись за строчками. Он получал от нее радостные весточки, когда служил в армии, потом, когда женился. Но полученные письма он бережно сохранил у себя.
  В первом же письме он прочитал: "Алеша, родной мой, хочу тебе признаться, хочу покаяться, и надеюсь на твое прощение и понимание...". Он чувствовал, как ком поднимается к горлу, задрожали руки. Раз бабушка передала ему послание, что он должен найти письма, то надо найти в себе мужество читать дальше...
  Вдруг внизу он услышал шум, заскрипела дверь, и кто-то вошел в дом. Кто среди ночи мог прийти к нему, так не вовремя? Может Генка вернулся...
  - Кто тут? - он спустился вниз по лестнице. - Ген, ты забыл чего?
  Но обернувшись, увидел на пороге бледную Ниночку. В такой час ночи, Нина у него дома одна, только самые невероятные обстоятельства могли привести ее.
  Она все-таки решилась зайти, уже довольно долго ходя кругами вокруг его дома. Видела свет, и невольно подслушала разговор Гены и Леши, где они говорили о ней. Для себя в этой подслушанной беседе открыла нечто неожиданно новое. Подождала, когда Генка вернется в свой дом, и только потом решилась.
  - Что случилось, Нин?
  - Ты можешь соврать, если я тебя очень попрошу? - она не могла скрыть дрожь в голосе.
  - Ради тебя могу, если ты мне объяснишь, что и к чему. - если Лешу и удивила ее просьба, то он даже виду не подал. Раз Ниночка просит его об этом среди ночи, то на это есть серьезные основания. Ну, непохожа девочка на расчетливую разводилу.
  - Ты можешь сказать Андрею, что я все время была у тебя?
  - Это сложно сделать. Андрюха меня сторожил у Арины, еле вырвался из его лап.
  - Скажи ему, пожалуйста, что я тебя все время ждала у твоего дома.
  - А на самом деле ты была с кем-то другим, правильно я понимаю? - он до ее ответа, уже знал, с кем.
  - Да, я встречалась с Ваней. - она всхлипнула, закрыв лицо руками. Задрожали плечи, ее стало сотрясать от рыданий. - Андрей меня убьет, я его обманула. И Ванечку тоже.
  - Обещать, не значит довести до исполнения. - он пытался неловко утешить ее, дурацкое наблюдение. И пора ему выдавать заслуженную награду "Утешитель недели", третья девчонка за два дня с серьезными проблемами ищет поддержки и понимания. - Если хочешь, расскажи, что случилось, Нина...
  Наверное, это он зря предложил. Он был не готов получить концентрированную информацию о проблемах, не дающих ей нормально жить. У него своих, неразрешимых противоречий, был вагон и маленькая тележка. Маленькое хрупкое создание жило на вулкане страстей, грозящей поглотить ее целиком. Она запуталась, металась в мыслях, но была уверенна только в одном, кого любит всем сердцем. В отличие от него, перед ней не стояло выбора, кого ей любить, она слушала только свое сердце, но признаться в своих чувствах смогла только Леше. Да, он стал жилеткой для девчонок, стареет.
  - Понимаешь, он заслуживает, чтобы знать всю правду... Знать, что ты любишь его... - он не был уверен, что она последует его совету. Ее исповедь не столько удивила его фактами, сколько вселила надежду. Девочка нашла в себе илы выкарабкиваться из таких проблем, может и еще одному человеку поможет.
  - Я не смогу сказать ему, это невозможно...
  Но теперь Леша был уверен, что невозможное возможно, если проанализировать события последних двух дней.
  
   ЧАСТЬ ГЛАВ УДАЛЕНА (16-17)
   Конец первой книги. Продолжение следует...
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"