Купырёва Саша : другие произведения.

Сбереги мою мечту-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено продолжение от 17.09.16., гл. 57
    Что делать, когда оказываешься внезапно охвачен влечением к совсем юной девушке, поразившей тебя с первого взгляда своей лучистостью, открытостью и самой прекрасной улыбкой в мире? Через что ты готов пройти в поисках своего счастья? Какие препятствия преодолеть, чтобы всем доказать, что это настоящая любовь? А если весь мир против вас? А если тебя не понимают и не поддерживают друзья? Готов ли ты бороться до конца с обстоятельствами и мнением окружающих?
    Продолжение первой книги. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    hot russian women Contatore Visite besucherzähler


Сбереги мою мечту-2

  

КНИГА 2:

ЧАСТЬ 4: ОДИН ДЕНЬ НА ДВОИХ

ГЛАВА 26

  

Декабрь 2010

   Декабрь принес много новостей и перемен...
   В первой половине месяца из Германии, с реабилитации вернулся Кондрат. Учился ходить на новых протезах, что давалось ему с невероятным трудом, он потел, пыхтел, но ходил по квартире под надзором Юли или кого-то из семьи. Особенно любил сопровождать Кондрата, младший сын Даня, который записывал шажочки папы и вел им строгий учет в своем блокнотике.
   Кондрат как-то признался Зине, которая часто бывала у сестры в гостях, что чувствует себя хуже маленького ребенка, но счастлив от неимоверной усталости, от возможности снова стать в полный рост. И самое большое счастье для него, оправдать ожидания любимой Юленьки.
   Но больше всего порадовала Юля, сообщив по секрету Зине о своей беременности, но попросила пока не разглашать среди друзей информацию. Зина была безумно рада за сестричку и ее мужа, только удивляясь, с чего это Юля на маленьком сроке сделала вывод, что у них родиться девочка? Сестра не принимала возражения, утверждая, что ее мужской отряд срочно нужно разбавить девочкой.
   А вот на день рождения Кондрата, который по недавно заведенной традиции, опять отмечали в ресторане, Зина не попала, разболелась. Простуда или вирус подкосили ее, поднялась температура, кашель раздирал горло, а нос без лекарств отказывался дышать.
   Зина всю ночь тихо проплакала в подушку, проклиная непрошенную болезнь, лишившую ее возможности увидеть Руслана. Она без него начинала тускнеть, жизненные силы, словно покидали ее, что даже Костя обеспокоился состоянием Зины не на шутку, и устроил допрос с пристрастием. Как Зина выдержала натиск друга, не сдалась, не разревелась у него на плече, не знала. Останавливало только нежелание подставлять Руслана своей навязчивой влюбленностью. Вот он меньше всего виноват, что у Зины нет сил и желания бороться со своими чувствами.
   Как хотелось его просто увидеть! Ведь, пару раз мельком и в суматохе не считается же? Кивнул ей в качестве приветствия, клюнул в щечку, и то неделю назад, когда приезжал навестить только что вернувшегося Кондрата. Но Зина была готова даже на редкие встречи, наблюдать за ним с расстояния, стараясь не попасться в прицел проницательных глаз сестры.
   Юля несколько раз пыталась поговорить с Зиной, начиная издалека, о чувствах к мальчикам, о свиданиях и осторожности в выборе парня, с которым возможны потенциальные отношения. Зине пришлось соврать, чего никогда не раньше не делала, и, смотря прямо в глаза любимой сестре, ненароком признаться, что ей уже нравится другой парень из школы, и о Руслане она думать забыла. Надо было видеть облегчение на лице Юли и ее сияющую улыбку. Вранье того стоило.
   Не расстраивать же беременную сестру откровениями о своих невозможных чувствах к Руслану, что раздирали Зине душу в клочья? Юля вроде бы поверила, и даже завела откровенный разговор о половых отношениях, предохранении, ранних беременностях, с огромной просьбой, почти мольбой к Зине, не спешить и посоветоваться, если молодой человек начнет настойчиво предлагать сексуальные отношения. У мальчиков в этом возрасте зашкаливают гормоны, и они иногда вынуждают девушек идти на поводу у своих ранних мужских желаний.
   Зина не стала останавливать сестру, и шокировать познаниями об этой стороне отношений. Она же не в монастыре жила, отрезанная от источников информации. ТВ, интернет, разговоры сверстников, собственное любопытство, удовлетворенное из специальной литературы в сети. Зина владела теоретическими познаниями, но лишена была элементарной практики.
   Особенно она краснела от разговоров одноклассниц, уже встречающихся с парнями, которые не стеснялись делиться подробностями, кто и на каком этапе находиться. Даже было что-то вроде соревнования среди девчонок, кто дальше зашел и позволил парням, тот и круче. Некоторые хвастались, что уже лишились дурацкой и никому не нужной девственности и наслаждаются сполна взрослой жизнью.
   Когда одноклассницы делились подробностями, как их и в каких местах их трогали парни и какие это вызывало ощущения, Зина стыдливо отводила глаза, начиная краснеть. Одно дело читать в теории научно-популярную книжку, и другое дело слышать такие откровения и невольно пытаться представить себя на их месте.
   Вообразить какого-то абстрактного парня у Зины не получалось, всегда перед глазами был образ Руслана. Смогла ли бы она позволить ему касаться себя везде, в самых сокровенных и интимных местах, позволить смотреть на себя, полностью обнаженную, самой касаться его везде? Не было четкого и правдивого ответа на этот вопрос. Думать об этом было стыдно и волнительно.
   Но больше всего она хотела познать вкус поцелуев, настоящих, взрослых, со всей страстью отдаться в омут вожделенных губ. А вот после разыгравшегося воображения, Зине было невыносимо стыдно за подобные непозволительные фантазии о Руслане. Он бы точно пришел в ужас от ее бесстыдных мыслей и желаний. Если бы только узнал о ее развратной натуре, то точно был бы разочарован и больше не называл солнышком и хорошим человеком.
   Вторым поводом для рыданий Зины в подушку, послужило заявление матери, что на новогодние праздники они едут к родственникам в Сибирь. Маме было бесполезно возражать и объяснять, что она получила персональное приглашение от Ники, отметить Новый год у нее в загородном доме на Рублевке, где все друзья планировали встретиться первого января и зависнуть на пару-тройку дней. Мама уже купила билеты на тридцатое декабря, попеняв на дороговизну перелета. Вместо нормального Нового года, Зину ждала поездка к родственникам, которых она видела один раз в жизни, на свадьбе у сестры.
   Невыносимой и болезненной была мысль, что она так долго не увидит Руслана...
  

*** 26/2

  
   Зина еще в ноябре получила приглашение от одноклассницы Тани на день рождения...
   У Тани Дроздовой "днюха" отмечалась ровно за неделю до Нового года. И свой юбилей девушка планировала праздновать по взрослому, с алкоголем, на квартире у бабушки в Люблино и исключительно в компании сверстников.
   Когда Зина попыталась объяснить однокласснице, что не сможет быть на ее празднике, то Таня устроила ей фирменную истерику, обвинив в зазнайстве и в излишнем звездунстве от знакомства с Максимом Подгорным. Зине показались заявления одноклассницы не совсем уместными, было странно получить в ответку обвинения в том, чем явно страдала в искаженной форме навязчивая подруга Татьяна.
   Зине было неудобно, хотелось снять с себя глупые обвинения, и она ответила согласием на приглашение в гости, хотя Костик советовал ей "забить гаечным ключом" на обиды Дроздовой. И даже сам собирался явиться в паре с Зиночкой, но Элька утащила его в поход с интеграционным лагерем именно в этот день. Зина тоже хотела попасть в зимний однодневный поход, ей очень понравились участвовать в мероприятиях, где работала волонтером Элина.
   Но без соответствующей подготовки и снаряжения, и облегченной, но теплой одежды и обуви, Зину не взяли в лесной поход, где предстояло пройти несколько километров. Мама отказалась оплачивать ее "глупости", а попросить у кого-то денег Зина постеснялась, ведь придется отдавать. А где ей, не работающей школьнице, взять денег? Сестру Юлю, у которой было столько нерешенных проблем с окончательной реабилитацией Кондрата, она беспокоить не стала.
   Зину до глубины души и с трудом сдержанных слез, впечатлили необычные, особенные дети, каждый со своим сложным диагнозом и судьбой, которым помогали социализироваться с нормативными сверстниками в форме игр и квестов. Это была другая реальность, не познанная Зиной ранее, в силу отсутствия в ближайшем окружении людей с серьезными нарушениями психики и умственной отсталости.
   Каждому хотелось помочь, и она закидала Эльку вопросами о всех детях: что с ним, почему такой, как проявляет себя болезнь, как надо вести себя, чтобы заслужить доверие такого ребенка? Некоторые "дети" уже были и совсем не дети, а выросшие при интеграционном центре молодые девушки и парни с трудными диагнозами.
   Только в душе они оставались именно детьми, трогательными, хрупкими и ранимыми. Некоторые были старше Зины на несколько лет, что сначала ее смущало, а потом она приняла их всем сердцем такими, как они есть. Большего они и не требовали, быть понятыми и принятыми в этом жестоком к ним мире и реальном социуме.
   Только после посещения интеграционного центра, личного прикосновения к проблемам детей с диагнозами, трагедиям их родителей, многие проблемы сверстников и даже взрослых, ей стали казаться надуманными. Она начала понимать, почему Элька такая открытая, эмоциональная, отзывчивая, словно не из этого мира, и совершенно не заморачивающаяся по пустякам, что придумывали себе девчонки их возраста. Все проходило мимо Элины, у нее были другие жизненные приоритеты и идеалы.
   Зина понимала, почему и Костик дорожит дружбой с Элей, с удовольствием отзывается поехать на любое мероприятие, идет в поход. Он как-то признался, что особенные дети из центра, как вечные ангелы, с незамутненным всякими гадостями сознанием и чистой душой. С ними одно счастье находиться рядом, чувствовать их исключительно светлые и искренние эмоции, без зависти, обмана и других пороков, коими полон любой "нормативный" человек. Он только среди них чувствовал покой, словно каждый из этих детей был ему духовно близок.
   Сам Костя, прежде чем "отпустить" свою наивную и доверчивую подружку в гости к гламурным акулам и выпендрежницам из их школы, переговорил с Дроздовой, выспрашивая кто будет еще. И пригрозил, на всякий случай, что если Зиночке не понравится праздник и она будет расстроена, Танька огребет по полной программе. Убедился, что туповатой Дроздовой, помешанной исключительно на своей персоне, проблемы и разборки не нужны. И только после этого одобрил участие Зины в сомнительном празднике, так до конца и не поняв свою совестливую и отзывчивую подружку, которую приглашали в качестве "свадебного генерала" для поднятия сомнительной крутости и рейтингов среди школьной тусовки.
   Господи, какие все-таки глупые и ограниченные его сверстницы в основной своей массе...
   А еще у него подвисал план с поиском того, кто растревожил Зиночкино сердечко. Он найдет обязательно, и вломит дяденьке по самое не балуй...
  

*** 26/3

  
   Юля обещала отвезти Зиночку в Люблино, чтобы самой убедиться в благонадежности компании подростков...
   Ведь на правах старшей сестры, ей пришлось уговаривать тетю Алевтину отпустить Зину с ночевкой на девичник, как он заявлялся изначально. Юля сомневалась в "девичнике", но верила в благоразумность младшей сестры. Зина слишком сильно отличалась от своих одногодок, чтобы ввязываться в авантюры.
   Зиночка приехала к сестре, и они ждали приезда мамы Кондрата, чтобы с ней оставить детей, когда позвонил доктор и попросил подъехать Юлю для разговора. Кондрат несколько раз в неделю ездил в реабилитационный центр, где проводил по нескольку часов тренировок, учась ходить на протезах под присмотром профессионалов. Юля сама отвозила его и потом по звонку забирала, успевая в эти часы переделать еще массу дел.
   Юля предлагала вызвать такси, Зина наставила на поездке в метро. Такси дорогая и недоступная ей роскошь, ну и пусть у нее набралось пять пакетов, пришлось дозакупиться, по просьбе Тани в супермаркете возле дома сестры. На эти нужды Зина заняла денег у Юли, заверенная обещаниями одноклассницы, оплатить все покупки. А вот на такси разорять Юлю, Зине было неудобно.
   Вынужденный звонок Нике почти сразу решил проблему. Но Юлю сразу насторожило взвинченное состояние подруги, и на вопрос, что случилось, она услышала неожиданные ответы.
   - Юленька, а у тебя есть садовые ножницы? - голос Ники был обманчиво елейным.
   - Ты собралась подстригать лужайку возле подъезда? Так зима еще, Ник, снежок не сошел. - Юля постаралась перевести в шутку, но вопрос о садовых ножницах привел в недоумение.
   - Я че, больная что ли? Какая лужайка? Я только и умею, что ромашку от розы отличить. - возмутилась Ника и решительно добавила. - Я, вообще-то, собираюсь Лешеньку кастрировать! Ты приедешь меня поддержать?
   - А казнить есть за что? Или ты в дурном настроении?
   - Этот обормот всю ночь шлялся с Уваровым по клубам, типа, они Чечену искали новую подружку. Андрюха, что сам справиться не может? Зачем ему мой в этом деле? Пропили всю наличку, что даже денег на такси не осталось. - Нике нужно было выговориться, и Юля терпеливо слушала. - Где-то шатались еще полдня, он, а где, видите ли не помнит. Юля, а у меня овуляция! А он вместо того, чтобы детей мне делать, бухал, козлина вонючий! От него перегаром за версту несет. Я ему так и сказала, без справки не допущу до тела. Руслан в свидетелях, кстати. Ты тоже.
   - Что, с ними и Руслан по клубам шатался? - крайне удивилась Юля.
   - Неее, он у них бесплатное такси. Руслан, клубы, бабы и бухло, понятия не совместимые, сама знаешь. По домам этих уродов развозил. Моего овощем притащил и кинул на коврик в коридоре, я в кровать Леху не пустила. Они ему догадалась позвонить, пока блудили по городу. Меня, Лешенька, видите ли, не хотел беспокоить.
   - Ник, не драматизируй, не думаю, что Леха тебе изменял...
   - Изменял? - еще больше взвилась Ника. - Да я бы ему сразу хребет сломала! Прямо с порога! Он в таком состоянии, знаешь, не прелюбодейском... Но откуда мне знать, какие бабы об него терлись? Может, он блох насобирал? Юль, а ты че звонишь то? - вдруг опомнилась Ника. - По делу или потрындеть?
   - По делу. Хотела попросить тебя или Лешку отвезти Зину в Люблино. Я обещала, но меня доктор Кондрата просит подъехать, не успеваю. А Зинуля с сумками.
   - Вот нашла проблему! - воскликнула Ника. - Сейчас Руслан приедет за Зиной, ему все равно по пути домой.
   - Ну ты, спроси у него... - замялась Юля. Руслан в качестве провожающего для Зины, был не самым лучшим решением проблемы. Она все еще подозревала, что сестра лукавила, когда говорила, что Руслан ей разонравился. - Может, у него планы другие...
   - Юль, какие планы? Если Зиночку надо отвезти. Изменим его планы, не парься. Я его сейчас к вам направлю, он только Леху отволокёт в ванную, а то от этого обормота псиной воняет. Его надо замочить и продезинфицировать.
   Зина, внимательно слушая разговор сестры с Никой, при упоминании имени Руслана, перестала дышать, а когда поняла, что он сейчас за ней заедет и повезет ее через полгорода к подруге в гости, чуть сознание от волнения не потеряла. Хорошо, что Юля не заметила, ее отвлек любознательный Даня, который прибежал рассказать о передаче, что только что увидел по ТВ.
   - Мамочка, нам тоже так надо сделать! Совместные роды с папой вместе! Он тебе помогать будет, там сейчас рассказывали, как это здорово влияет на родовой процесс... и наш малыш быстрее родится...
   - Да ты что, сынок? Давай, это потом обсудим... - разволновалась Юля, только от одной мысли о совместных родах с Кондратом. Лучше сразу мужа по голове огреть, чтоб не мучился. - Ты папиной смерти хочешь...? - но последнее уже шепотом и себе под нос.
  

*** 26/4

  
   Руслан приехал за Зиной через двадцать минут, ровно столько ему понадобилось, чтобы затащить Леху в ванную, помахать рассерженной Нике ручкой и рвануть на полной скорости к дому Юли. Он так давно не видел Зиночку, всего пару раз мельком, даже поговорить с ней не успел, не выпало возможности.
   Очень расстроился, что Зиночки не было на дне рождения Кондрата, девушка заболела. А он так и не решился побеспокоить ее звонком, вдруг опять вызовет недовольство у Зиночки? Вдруг она превратно его поймет? И надоедливым быть не хотелось. Руслан ощутимо чувствовал, как напрягает его присутствие девушку.
   Уже в дверях его ждала обеспокоенная Юля, решившееся пошептаться с ним наедине. Юля просила помощи, не только довезти Зиночку, но и по возможности проверить квартиру и саму компанию, куда отправлялась ее сестра. Руслан удивился, что девушку отпускают к сомнительным друзьям и без Кости, который ушел в поход с Элькой.
   - Понимаешь, ей какой-то мальчик нравится. - шептала ему встревоженная Юля. - Зина не говорит мне его имени... Руслан, я волнуюсь ее отпускать... Парни сейчас, сам знаешь, какие ранние и смелые...
   Руслан не успел возразить Юле, только молниеносно возмутился, какие еще парни ей могут нравиться, если Зиночка встречается с Костей? Что у девушек на уме, как же они не постоянны в своих симпатиях? Но почему-то был уверен, что Юля заблуждается насчет сестры. Слепому было видно, что с Костей Зиночку связывают совсем не дружеские отношения. Именно Зиночка не могла размениваться на всяких пустоголовых мальчишек.
   Из комнаты вылетел Даня, и озаботился все тем же вопросом, который его волновал последние полчаса, он даже расписывал все преимущества совместных родов перед Зиной и Стасиком, надеясь на помощь, надо только маму уговорить рожать с папой, ведь это сближает семьи, делает и крепче. Но вот, мамочка почему-то против.
   - Дядя Руслан, привет! Скажи, а что ты думаешь по поводу совместных родов? - допытывался возбужденный Даня. Вот, дядя Руслан точно знает, как правильно надо рожать, у него же двое детей. - Ты рожал вместе со своей женой?
   - Что...?! - у Руслана в буквальном смысле чуть не отвисла челюсть от вопроса Дани, который неустанно удивлял своей любознательностью.
   - Руслан, это новая гениальная идея моего сына, рожать вместе с Кондратом. - поспешила пояснить Юля. - Объясни Дане, что это не очень хорошая идея, а?
   А что Руслану оставалось делать? Идея совместных родов его поставила в тупик... Он на эту тему и не задумывался раннее. А вот, выдержит ли Кондрат испытание не для слабонервных мужчин, которые во время родов жен, пачками в обмороки падают? Чуть наклонился к Дане и терпеливо пояснил, что папе Кондрату еще опасны такие столь сложные мероприятия, как совместные роды, у него слабые ноги и ходить ему еще сложно, а на родах надо несколько часов стоять.
   - Жаль... - вздохнул огорченно Даня. - Значит, папочка получит готового малыша, да? А как же таинство рождения для папы...? Он расстроится, если не увидит...
  

*** 26/5

  
   - Вот адрес... - Зиночка протянула Руслану бумажку. - Извини, что тебя напрягли из-за меня...
   Никак не проходило чувство обеспокоенности, что она всем приносит одни неудобства, особенно Руслану. В машине висела напряженная тишина, Зине необходимо было ее немедленно разрушить, пока не взорвался мозг. Каждый раз, до встречи с ним, она обдумывала фразы, которые может сказать, показаться стильной, умной, ироничной, но только он появлялся, на нее находил безумный ступор, трудно было выдавить из себя что-то, кроме нелепого мычания.
   Еще стало стыдно за возню при выходе из квартиры, когда Зина разом подхватила пять больших пакетов из супермаркета, собираясь их самостоятельно донести до машины. Руслан возмущенно отнял у нее сумки, попросив больше не носить продуктовые тяжести, а если что, звать его. Он что издевался? Звать его каждый раз, когда они с мамой ходят за покупками и все тягают на себе? Спасибо, что Юля часто возит их по магазинам, но у сестры сейчас забот выше крыши, и она не всегда успевает им помочь.
   - Зиночка... - устало выдохнул Руслан, оборачиваясь к ней, долго смотрел в глаза, а потом несколько обиженно добавил. - Что ты сейчас говоришь? Я живу в том районе... Зина, послушай меня, даже если бы я жил на другом конце города, я бы все равно тебя отвез, без всяких напрягов. - он заглянул в протянутый Зиной листочек с адресом. - Тем более это совсем рядом, у меня дед в соседнем доме живет. И поехали уже к твоим подружкам. - он завел мотор, трогаясь с парковочного места возле подъезда.
   - Извини. - Зина сжалась в наряженный комок нервов и совсем сникла, чувствуя себя дурной, невоспитанной и жутко неуклюжей.
   Чтобы перестать ощущать каждым напряженным нервом звенящую тишину, хотя в салоне тихо играло радио, создавая фон, Зина уткнулась в свой смартфон, делая вид, что очень занята перепиской. Но искоса посматривала на Руслана. Он выглядел безумно уставшим, расстроенным и даже немного сердитым. Руслан сама вежливость, он никогда не скажет правды, что его раздражает вынужденная поездка с ней. Ведь его отвлекли, заставили отвозить Зину.
   - Зина, а почему ты без Кости идешь в гости? - как бы, между прочим, поинтересовался Руслан.
   Он уже измаялся с вопросами, вертевшимися на языке, но все никак не решался заговорить с Зиной, девушка так явно демонстрировала свое недовольство и занятость, что приставать к ней с пустой беседой совсем расхотелось. Одна радость, искоса на нее поглядывать, рассматривая, как она хмурит брови и смешно морщит носик. Наслаждаться ароматами, что окутывали его в салоне машины. Ему с каждым разом казалось, что у милой Зиночки все сильнее и ярче проявляются ароматы, сводящие его самого с ума. Так бывало, если люди очень волновались, испытывали сильные эмоции, то запахи становились резче и выразительнее, много говоря о человеке. А что так сильно волновало саму Зиночку? Он бы очень хотел знать.
   - Причем здесь Костя? - удивленно встрепенулась Зина. Да, они были друзья, но Костик не обязан сопровождать ее везде, хотя сам парень готов был караулить их с Элькой круглосуточно, защищая от разных мнимых угроз. - Мы, с ним, конечно...
   Договорить она не успела, на мобильный Руслана поступил звонок, и в трубке телефона, подключенного к громкой связи через гарнитуру автомобиля, послышался приятный мужской голос.
   - Русик, ты где, мой ясный соколик? Я тебя заждался.
   - Дед, я уже еду к тебе. - быстро ответил Руслан, перестраивая автомобиль в другой ряд, на поворот, сожалея, что сейчас нет возможности отключится от громкой связи, ведь дедуля и ляпнуть чего может, шокируя Зиночку. - Ты будь готов, сразу в поедем в супермаркет.
   - Руся, я передумал. - категорично заявил Вилен. - Ну его, супермаркет. Поедем в другое интересное местечко. Я такую штучку присмотрел...
   - Дед, что ты опять задумал? - подозрительно уточнил Руслан.
   - Что задумал? Сразу ты с недоверием, что задумал? - проворчал недовольно обиженный Вилен. - Вер Палну я задумал соблазнить. Что она бедная мается без ласки, Верочка уже вдова давно.
   - Черт...! - Руслан от неожиданности чуть не врезался в впереди едущую машину, нажал тормоз и съехал ближе к обочине. Новость о коварной задумке деда соблазнить собственную сиделку выбила из колеи, и чуть не привела к аварии на дороге, а он мог погубить и Зиночку. - Дед, ты чего, обалдел? Подожди... - Руслан быстро переключился с громкой связи, мельком взглянул на Зиночку, проверив, не испугалась ли она его маневров, и прошептал одними губами "извини".
   - Чего подождать-то, Русик? - возмутился Вилен, по-своему поняв "подожди" от внука. И что такого, с Верочкой они почти ровесники, она женщина строгих правил, матрона-недотрога, тем интереснее будет с ней флиртовать и заигрывать. А то, что она сиделка, делает процесс игры более увлекательной. - Смертушка уже у нас на пороге стоит, можно и побаловаться немного.
   - Дед, я сейчас приеду. Не приставай к Вере Павловне без меня. Я тебя прошу.
   - Русь, ты мне зачем в этом деле нужен? Я и без тебя справлюсь! - обиделся Вилен на вмешивающегося не в свои дела высокоморального внука. - Ты же не интересуешься старушками?
   - Господи, нет, конечно... Дед, послушай... - Руслан пытался пробиться к разуму Вилена Захаровича, но кажется, это было бесполезно. Еще до конца не закончилась эпопея с пятой несостоявшейся женой деда, Яночкой, как он ввязывается в новую авантюру, уже с собственной сиделкой.
   - Ну вот, тогда и не лезь, а лучше отвези меня в секс-шоп! Я на сайте такую штучку присмотрел, Верунчик обалдеет!
   Зина практически ничего не поняла из странного разговора дедушки и Руслана, но уточнять детали, тем более про соблазнение неведомой Веры Павловны постеснялась. Сначала подумала, что нелепая шутка, но Руслан разволновался и заспешил поскорее попасть к дедушке. Зина только очень удивилась, услышав по громкой связи приятный и молодой, почти юношеский голос Вилена Захаровича, о котором немного слышала от друзей. Сколько дедушке лет, если у него бесподобный мужской голос и рьяное желание соблазнять женщин?
  

***26/6

  
   Одноклассницы с нетерпением ожидали Зину.
   Руслан не только проводил ее до дверей квартиры, но и зашел внутрь, бегло осмотрел помещение, отмечая для себя разные детали. Пока в квартире, действительно находились одни девушки, но разве в их возрасте пятнадцатилетие отмечают без мальчиков? Тем более пригламуренные юные девы, отчаянно подражающие образам из глянцевых журналов. Удивительно, как в их компанию попало чистое и светлое солнышко Зиночка?
   Поздравил именинницу, но из квартиры хотелось немедленно сбежать, смесь запахов сбивала с ног, кружила голову невероятной резкость девчачьих духов всевозможных оттенков и марок, и подгоревшей на плите едой. Девушки бестолково суетились, а увидев его, сопровождающего Зиночку, на несколько секунд онемели.
   - Девушки, помощь нужна? - нарушил он затянувшееся оцепенение. У девушек, особенно юных, он вызывал своим уродством именно такую реакцию. Давно перестал по этому поводу напрягаться.
   Только, вот с Зиночкой вышло все наоборот, она вначале совсем его не боялась, а сейчас шарахается в разные стороны. Неужели она стесняется рядом с ним находиться? Нет, тут что-то другое. Зиночка, когда они находились наедине, всегда вела себя отчужденно, словно побаивалась его. Возможно, ее интуиция подсказывала, какую на самом деле угрозу он представляет для нее со своими неуемными чувствами?
   - Кто это такой? - слышал он взволнованный шепот девчонок.
   - Это Зинкин брат...
   Он спускался вниз, к машине, с мыслью, как права была эта девочка, назвавшая его братом Зиночки, вот им и надо постараться быть дальше. Он ведь старался, но получалось плохо.
   Руслана не оставляло смутное беспокойство, что Зиночке не место в компании гламурных девочек. Возможно, желание уберечь ее даже от малейшего беспокойства затмевало здравый смысл. Но будь его воля, он бы не отпустил Зиночку в сомнительную компанию с ночевкой.
   Он будет поблизости с ней, а сейчас его ждал дедушка, затеявший новую авантюру.
  

***26/7

  
   Через три минуты Руслан уже был в соседнем дворе у дедушки. Вилен Захарович ждал внука возле подъезда. Врачи разрешили ему недолгие прогулки, чем активный дедуля и решил воспользоваться, выпрашивая променад по магазинам.
   - Я не повезу тебя в секс-шоп. - с ходу заявил деду Руслан. - У тебя давление скачет...
   - Оставь мое давление уже в покое! Скучный ты и занудный, внучек! - пафосно заявил ему Вилен, усаживаясь в машину, специально, в знак протеста, громко хлопнул передней дверью. - Поехали лучше развлекаться, а то твоя дракониха тебе выдохнуть не дает, вот ты и бесишься, расслабиться не можешь.
   - Куда едем развлекаться? В торговый центр или поближе? - уточнил Руслан, пропуская мимо ушей справедливые замечания деда по поводу "драконихи".
   - Раз не едем за штучками... - разочаровано выдохнул Вилен, вынужденный подчиниться тревогам внука о давлении. - Поехали в мой любимый магазинчик, у меня там клевая кассирша работает, я давно ее не навещал. Хочешь, я тебя с ней познакомлю? Она твоя ровесница, и одинокая бабенка без амбиций, как у твоей драконихи. Миленькая девочка и одуванчиками знатно пахнет...
   Вилен блаженно прикрыл глаза, вспоминая кассиршу из местного минимаркета, куда он каждый день ходил за покупками до болезни. Но воспроизведению запахов одуванчиков по памяти мешал целый букет противоречивых ароматов. Он уловил тонкое, изящное благоухание юности и свежести, тонущее в зловонье перегара. Причем, источником сомнительных запашков был не Руслан.
   - Кто у тебя тут был? - подозрительно спросил Вилен, еще глубже втягивая воздух в салоне автомобиля. - Кого ты сегодня возил? Руся, ты бомжей или бухариков катал на машинке? Что это, за жуткая вонь стоит?
   - Бомжи, дед, это уважаемые тобой Алексей Егорович и Андрей Николаевич. - пояснил Руслан, вливаясь в поток машин на дороге. Пусть дед запахами увлекается, разгадывает, лишь бы не нервничал и тему "драконихи" перестал поднимать. Руслан не хотел даже выяснять, чего это, вдруг дед вместо "демоницы" стал величать его жену "драконихой". - Они в клубе всю ночь зависали.
   - Вот это я понимаю! - восхитился Вилен, тут же прощая друзьям Руслана тяжелое амбре после распития алкоголя, оставленное в салоне автомобиля. - В отличии от тебя, мальчики знают толк в развлечениях. Поди, наш Андрюшенька, кастинг проводил среди дам? Замену ищет?
   - Что-то вроде того...
   - Руся, подожди, а кого ты еще сегодня возил? Какая дама тебя сегодня посещала?
   Вилен тщетно пытался зацепиться обонянием за божественный букет ароматов юности и свежести, подобного которому давно не встречал. Эксклюзив ускользал, лишая его нюхательные рецепторы несравнимого ни с чем удовольствия.
   Еле уловимый аромат навеивал ему воспоминания о первой жене, юной, трепетной и невинной, что одарила его двумя детьми. Он всегда вспоминал о бабушке Руслана с благодарностью, хорошая была женщина, жалко, они так и не научились понимать друг друга.
   Вилену мешали искусственные примеси, смутно схожие с запахами вишневого компота, и причину раздражения для своего утонченного обоняния он быстро нашел. Автомобильные освежители воздуха он всегда считал извращением для гурманов-нюхачей. А Руслана в салоне висели на зеркале заднего вида дурацкие пахучие картонные ягодки.
   - Открой окошечко, внучек. - ласково попросил Вилен.
   - Тебе плохо? Дышать нечем? - забеспокоился Руслан, тут же нажимая кнопку на панели, опускающее окно со стороны деда.
   - Нет, мне было бы нормально, если бы ты эти вонючки больше не вешал у себя в машине. - Вилен сдернул картонные ягодки и безжалостно швырнул их за окно. - Теперь закрой и расскажи любимому дедушке, какую богиню ты сегодня подвозил? Русик, ты полюбовницу завел, да? - с робкой надеждой спросил он у внука. - Не могу восстановить ее истинный аромат, но даже то, что я уловил... Русь, ведь в натуре она пахнет бесподобно, да?! Я восхищен твоим выбором!
   - Дед, ты чего? - Руслана даже не удивили демарши деда по поводу автомобильного освежителя, что ранило утонченный вкус Вилена Захаровича. Эти ягодки купила и повесила Нора, и Руслана они вначале раздражали, а потом привык, запах ослаб и он перестал обращать внимания. А вот вторая часть дедушкиного расследования ему совсем не понравилась, Вилен уловил недавние присутствие Зиночки.
   - Да ты не боись, детка, я тебя не спалю. - подмигнул ему Вилен Захарович, используя подростковый сленг. Потом безнадежно махнул рукой на внука и пустился в пространственное философствование. - Русик, я бы за таким запахом на край света пошел... Знаешь, как я ее чувствую? Майское цветение, конец весны, начало лета, когда еще очень тепло, но нет удушающей жары. Дышать легко и свободно, комарье не кусает, длинные солнечные дни и короткие освежающие ночи. Руся, лепота! И кто эта девушка? - Вилен тут же перешел на требовательный тон.
   - Я девушку просто подвозил. - сдался Руслан, но постарался не выдать свое волнение после фантазий деда, почти совпадающих с его восприятием Зиночки.
   - А ты телефончик не забыл взять? Если тебе не надо, то мне пригодиться! - на легкую провокацию Вилена внук не повелся, что ж, тогда пусть определяется. Внука надо подтолкнуть в правильном направлении. - Руся, ты сам-то реши, тебе надо или нет?
   - Может, я без тебя разберусь?
   - Если бы ты хорошо разбирался в свое время, то был бы женат на хорошей девочке, а не самке крокодилицы! Бестолочь! - сказал, как отрезал рассерженный на внука Вилен Захарович, мальчик еще и сопротивляется мудрым советам.
  

***26/8

  
   К огромному сожалению деда, и к облегчению Руслана, одуванчиковая кассирша уже не работала в магазинчике. Обошлось без сводничества, но дедуля, вместо того, чтобы выбирать себе продуктовый максимум на неделю, разглядывал покупательниц женского пола, подбираясь к ним поближе, принюхиваясь. Одну даму среднего возраста даже немного напугал, она, подозрительно озираясь, поспешила прочь из магазина.
   - Дед, ты таким образом попадешь в черный список всех супермаркетов. - шепнул ему Руслан. - Распугиваешь клиентов.
   - Русик, я так соскучился по женщинам, что даже сухая вобла Вер Пална мне уже красоткой стала казаться. Не буду я ее соблазнять, она уже сухоцвет, а кругом столько душистых цветочков. - нашел тут же себе оправдание Вилен. - Мужчинам негоже быть одинокими, как мы с тобой. И не смотри на меня так! Ты при свой крокодилихе еще более одинок, чем я. У меня есть выбор, а ты добровольно в тюрьме сидишь. Одиночество-то оно в душе...
   Вечная тема о его жене, которая собрала десятка два нелестных сравнений, утомляла Руслана смертельно, но и спорить, что-то опровергать, не было аргументов. Не умолкающий дед, язвящие на эту тему друзья, молчаливо укоряющие взгляды родителей, все были правы. Но каких решений они от него ждали? Рисковать детьми он никак себе не мог позволить.
   Полина хоть и маленькая, но смышленая девчонка, может и поймет, почему разошлись родители. А что будет с Матвеем, с его особенным восприятием мира? Руслан был уверен, что Полину от точно отстоит, любым способом, но не позволит у себя отобрать дочь. А вот сможет ли он отстоять права на Матвея, Руслан не был уверен, и трусливо загонял все сомнения на задворки сознания.
   Если Нора его отберет, а Руслан не сомневался, что при разводе жена будет шантажировать именно детьми, у сына не будет шансов на развитие. Нора, занятая исключительно своими проблемами, не бросит работу, и не будет возить сына несколько раз в неделю на специальные занятия в детский центр, как это делает сейчас его тетя Надя, полностью посвятившая себя Матвею.
   Они с дедом приехали из магазина и разбирали покупки, шурша пакетами на кухне, готовились попить чаю с дороги, а чуть позже заняться и ужином, когда Руслану на мобильный поступил звонок от Зиночки. Он пропустил один удар сердца, стало беспокойно, но мгновенно нажал кнопку принятия вызова.
   - Да. - выдохнул резко он.
   - Руслан... - он услышал всхлипы Зиночки и ее тихий испуганный шепот, она явно пыталась говорить, чтобы ее не услышали. - Помоги, пожалуйста... Он сейчас убьет Димку... Умоляю тебя...
   - Коза, ты какого там звонишь? Ментам что ли? - Руслан услышал раздраженный молодой голос, и тут же в телефоне наступила пугающая тишина, Зиночке явно помогли нажать кнопку отбой.
   - Руслан, ты чай обычный будешь или с извращениями? - спросил Вилен, перебирая чайные упаковки, которые они только что купили в магазине. Сам Вилен любил чайные напитки с добавками и привкусами, а вот Руслан чаще всего выбирал кофе или обычный чай.
   - Дед, чай в следующий раз. - Руслан старался быть спокойным, насколько это возможно, чтобы тут же не сорваться с места. Резкие движения и лишние волнения противопоказанны деду. - Мне нужно срочно отъехать, дела. - он уже стоял в коридоре, тратя лишние секунды на одевание обуви и куртки.
   - Ох, эти ваши работы... Никакой личной жизни. - махнул на внука рукой Вилен, выбрав себе чай с земляникой. - Если не поздно, то возвращайся. - но ответом ему была резко хлопнувшая входная дверь. Современная молодежь быстрая, резвая, вечно спешит куда-то, работа у них без нормального графика. Внука вечно дергают звонками с работы, невестка жаловалась, что и среди ночи могут позвонить.
   Руслан никогда в жизни так быстро не бегал, две с половиной минуты ему потребовалось, чтобы добраться до соседнего дома, чуть не сорвать с петель дверь в подъезде, пока судорожно вспоминал комбинацию цифр, по которой они заходили с Зиной ранее, и взлететь на четвертый этаж, не дожидаясь лифта.
   На ходу успел позвонить Сергею Доронину, своему бывшему однокласснику по кадетской школе, который, как и мечтал когда-то, работал в милиции. Доронин неплохо продвинулся карьерном росте, и сейчас руководил одним из подразделений в местном районном отделении милиции, в звании майора и в должности одного из заместителей начальника отделения.
   - Серый, пришли кого-нибудь. - Руслан, ни на секунду не сбавляя темпа, продиктовал адрес. - Не знаю, что там случилось, сделай пока не официальный вызов...
   Он должен успеть предотвратить беду, в которую попала Зиночка. Он мог только предполагать, что случилось на квартире у подростков, после распития алкоголя, пьяная драка, как минимум. Почти рядовое событие, если бы не одно "но", в компании была Зиночка, и за нее он беспокоился больше, чем за какого-то мифического Димку, которого убивают.
   Страх за Зиночку затмевал все разумные доводы. Рисковать девушкой он не мог, и ему на всякий случай нужна подстраховка, вызвать Леху или Андрея, совсем не эффективно в данном случае, парни еще не проспались, и пока доберутся, час, минимум пройдет. Не нужны будут менты из местного отделения, он их отпустит с компенсацией. А с Дорониным у них был давний уговор о взаимопомощи и Руслан, и если не считать мелкие просьбы, впервые воспользовался своим знакомством со школьным приятелем.
   Дверь в квартиру была приоткрыта, слышались девичьи визги в вперемешку с мужскими матами, криками и тяжелыми ударами, явно летающей по квартире мебели и дерущихся парней. Руслан распахнул дверь, и через секунду преодолел порог, расталкивая в коридоре испуганных визжащих девчонок. Искал глазами Зиночку. Только когда увидел ее, живую и невредимую, облегченно выдохнул. Со всем остальным он как-нибудь справится, и не в таких переделках бывал...
  

ГЛАВА 27

  
   Зина удивлялась сама себе. Для многих девчонок из их школы было несбыточной мечтой попасть в компанию самых популярных девушек, в частности, в гости к Тане Дроздовой и ее свите. Зине в компании школьной элиты было скучно, разговоры крутились исключительно вокруг новых покупок, мальчиков и поцелуев. Еще активно обсуждали, скорее даже, осуждали соперницу по званию "главной красотки" Алису Роменскую, которая, по слухам местных сплетниц встречалась со "старичком" двадцати девяти лет.
   Выдвигались версии, что Алиска уже спит со старичком, у него крутая тачка, куча бабок, которые он тратит на подарки и развлечения для девушки. У Роменской появились новые украшения и модные шмотки. И еще, она задирает нос, словно круче всех, хотя известно же, что Алиска из бедной семьи, родители ей даже на карманные расходы денег не выдают.
   Вот, Роменская и научилась ловко раскручивать на баблосы парней, не представляя сама из себя никакой ценности, разве, что переспать с ней можно. Несколько раз Роменскую девочки назвали шлюхой и давалкой, не уставая щебетать о "старичке". Их несколько раз видели вместе, и дяденька часто забирает девушку из школы.
   Зина, положив руку на медальон в виде солнца, поняла, что никому и никогда не расскажет о своей любви к Руслану. Скорее всего, такие же гадости будут говорить и за ее спиной, даже не разобравшись, как на самом деле. Разве кого-то интересует правда в этом мире?
   А за словами осуждения, Зина различала и зависть к Алисе, вокруг которой крутились парни, не замечая своих менее симпатичных сверстниц. Зина не была уверена в ощущениях, которые исходили от девочек, вот Костик бы быстро разобрался, у кого за словами правда, а кто врет в угоду компанейским ценностям, поливая грязью предводительницу соперничающей тусовки.
   Неожиданно приехал Димка Борисов, сопровождающий сестру в гости, его использовали в качестве носильщика. Старшая сестра Димки поругалась с компанией Алисы и переметнулась к Тане, долго жаловалась на Роменскую и рассказала новые подробности об отношениях со "старичком". Девочки тут же приняли новую товарку в компанию и слушали откровения о встречах со взрослым мужиком, пооткрывав от удивления рты.
   Зина краснела и ей захотелось заткнуть уши, но тут же подавила в себе лицемерное неприятие, ибо желание знать и природное любопытство, как могут складываться отношения со взрослым мужчиной, превысило девичью стыдливость.
   Если верить выводам девочкам, то такие отношения очень выгодны, надо спать со старичком, получать подарки, и другие приятные бонусы. Взрослым дяденькам нужен исключительно секс, как можно больше секса, иначе отношений не будет, подарков тоже. И причем, никто ни разу не вспомнил про любовь, чувства, словно речь шла о деловой сделке, где цинично отмечали достоинства и недостатки торгово-денежных отношений.
   А ведь Руслан подарил ей самую дорогую вещь в ее жизни, подвеску с крохотными бриллиантами, на день рождения, без всяких условий. А расскажи Зина девочкам о своих чувствах к нему, никто не поверит, что ей не пришлось расплачиваться своим телом. Даже мысль об этом была настолько ужасающе кощунственной, что Зина поспешила выйти из комнаты, желая глотнуть свежего воздуха. Ощущения были гадкие, словно в грязи извалялась.
   В другой комнате девочки примеряли одежду, выбирая для себя сегодня самый потрясающий, сражающий наповал "кого-то там" наряд. На кухне тоже сплетничали, но уже без шокирующих откровений. И тут же Зина увидела в углу сутулившегося Димку Борисова, ему нашли работу, оставив в компании. Димка уже начистил огромную кастрюлю картошки, а девочки обсуждали, по какому рецепту лучше запекать мясо.
   Зина решила, что на кухне она точно найдет себе применение и занятие по душе, готовить любит, знает массу рецептов, которые уже опробовала на родственниках на даче. И мама, иногда ворчит, что дочь выбирает дорогие продукты для готовки, но хвалит, если получается вкусно.
   Влившись в знакомые ей понятия, Зина тут же взяла всю организацию стола в свои руки, именинницу Татьяну этот вопрос вовсе не волновал, много еды заказали, но что-то надо было и приготовить. Для этого процесса она специально и пригласила девушек не из своей приближенной свиты. Зина только удивляло, что девочки, застрявшие невольно на кухне, были счастливы быть приглашенными на эту вечеринку, даже на подсобные работы. И в комнату, где собиралась элита, и откуда сбежала Зина, их не допускали.
   "Кухонные девочки", совершенно не стесняясь Димы, активно обсуждали, вперемешку с мечтами какого-то дивного и сексуального Ванечку, как оказалось, это они о молодом актере Иване Гончарове вспомнили, сериал с ним сейчас как раз показывали по ТВ. Чуть ли не плакали, обсуждая его поспешную свадьбу и уродскую жену. Про жену, Зина была почти готова согласиться, Нина Салтыкова оказалась не настоящим ангелом, словно ее в какой-то момент подменили. Но при одноклассницах, от греха подальше, решила промолчать о подробностях, что знала из жизни Ивана Гончарова.
   Но все же девушки вспомнили о ее знакомстве с Подгорным, и пристали к Зине, не знакома ли она с Ванечкой, пришлось пробурчать им в ответ, что нет. Поняла, что знакомство с Ваней для нее закончится еще хуже, ее просто порвут на лоскуты, поэтому надо избежать всеми способами с ним любого пересечения. Насколько это удастся, ведь в кругу общения ее сестры и друзей, он был фигурой заметной и обсуждаемой, особенно в свете истории с Андреем.
   Сумел отвлечь от полномасштабного наступления одноклассниц на Зину, Димка Борисов, ошарашив всех неожиданным вопросом.
   - А котята никому не нужны? А то у меня кошка окотилась. Вот посмотрите. - он быстро нашел в телефонном альбоме фотографии миленьких котят.
   Зина послала Диме мысленные благодарности, тема умиления котиками отвлекла девушек от подозрительного и назойливого внимания к ней самой.
  

***27/2

  
   Нежданным стало появление в компании Игоря Василькова, в миру более известного, как Базилио, со своей ватагой ребят. Якобы заскочил поздравить Танечку с юбилеем, потискал довольную именинницу, и тут же завладел вниманием почти всей женской части девчачьего коллектива. Тут же забылись приглашенные Таней, проверенные и послушные, почти ручные мальчики. Игорь травил неприличные анекдоты и пахабные истории, девушки хихикали, краснея в особо откровенных местах.
   На кухне остались только Зина и Дима, не приобщившиеся к всеобщему веселью в большой комнате, куда переместилась разношерстная компания подростков. Зина безумно устала и возникло единственное желание, побыстрее покинуть квартиру. Может, никто и не заметит ее исчезновения? Она так и не могла до конца понять, зачем Таня в истеричной форме приглашала ее на свою вечеринку? Они с Таней не были подругами и за весь вечер перекинулись одной фразой, когда Зина поздравляла одноклассницу.
   - Я хочу уйти домой. - шепотом призналась она Диме.
   - Можно, я с тобой? - Дима кинул быстрый взгляд на Зину, и, заливаясь пунцовым румянцем, робко предложил. - Я тебя провожу до дома...? Мне здесь противно...
   - А почему ты остался? - недоуменный вопрос сорвался у Зины, прежде чем она подумала.
   - Я случайно... - еле слышно прошептал Дима, извиняясь за свое присутствие в компании школьной элиты, словно не мел права находится среди них. Отвел глаза в сторону, не в силах смотреть на Зину.
   Как объяснить Зиночке, что остался он ради нее? Из простого желания побыть рядом с ней, понаблюдать за девушкой, которая ему безумно нравилась, в другой обстановке. В школе, на уроках, искоса смотрел на нее, боясь своей симпатией привлечь внимание глумящихся одноклассников. Как бы он хотел быть легким в общении, раскрепощенным, но когда Зиночка находилась рядом, он только глупо краснел и мямлил. Разве ей понравится такой парень? Каким нужно быть, чтобы понравится Зиночке?
   Если рассказать ей правду, поверит ли она? Не засмеет ли его? Не должна, ведь именно своей непохожестью на других девчонок и привлекла она его внимание еще год назад. Глупая Танька решила, что он влюблен в нее, как и все остальные парни, но такие девушки его только пугали, заставляя вжиматься в стены на переменах в школе. Его привлекали добрые, скромные и домашние девушки, как Зина Шелпакова, которая не будет высмеивать, позорить и делать из парня посмешище.
   Он уже год скрывал он нее свою влюбленность, боялся подойти, заговорить, написал ей десяток писем с признаниями в любви, но ни одно так и не отправил. После ажиотажа с Подгорным, вызвавшим всеобщее внимание к Зине, он совсем потерял надежду, на какую-либо взаимность, он элементарно опоздал.
   А теперь обойти упертого, нелюдимого, язвительно соперника Костю Морозова у него точно не было шансов. Странному Косте, с которым побаивались связываться даже одиннадцатиклассники, он проигрывал по всем фронтам. У них за спиной шептались, что они встречаются, хотя Морозов и Шелпакова упорно изображали дружеские отношения.
   У самой Зины было немыслимо спросить, как обстоит все на самом деле, тем более, после того, как она догадалась о неотправленных письмах и его влюбленности.
   - Извини... - смутилась Зина, тоже не зная, как себя вести. - Я пойду за курткой, а потом...
   Зина махнула рукой, потом решим этот вопрос, как только выберемся на улицу. Стояла дилемма, ехать на метро или звонить Руслану? Разгневается ли Руслан, если она уедет так поздно, не сообщив ему? Ведь его, вроде как, Юля попросила присмотреть за ней, словно за маленьким ребенком.
   Она искала свою куртку под завалами одежды на диване, куда все свалили в одну кучу, так как в коридоре элементарно не хватило вешалок. Зина уже ухватила край своей куртки и аккуратно потянула ее из-под низа, стараясь не свалить всю кучу одежды на пол, когда услышала за своей спиной насмешливый голос.
   - Ну, что, Зинок, попалась курочка?
   Зина с нарастающей паникой наблюдая, как юношеская рука закрывает внутренний замок на двери, делая их недоступными для внешнего мира. Даже орать бесполезно, ее крики потонут во всеобщем гомоне разговоров и громкой музыки.
  

***27/3

  
   - Что тебе надо? - Зина заняла оборонительную позицию, шаг за шагом отступая за шкаф.
   - Сначала поболтаем, деточка. - на нее так же медленно наступал Васильков Игорь. - А потом, захочешь, и побалуемся, а?
   Игорь приблизился почти вплотную, обдав Зину алкогольными парами. Парализующий страх охватил Зину, она не смогла пошевелиться, когда Базилио зажав ее в угол, почти навалился на нее всем телом. Он был возбужденный, подогретый выпитым алкоголем, глаза безумно горели, а руки уже тянулись к подолу ее платья.
   - Какие ножки у пухлячка... - он быстро водил руками по ее телу. - И сисечки выросли уже...
   - Убери руки! - прошипела Зина, отталкивая его от себя. Кроме омерзения, Базилио не вызывал никаких чувств, Зина только могла удивляться полной слепоте его поклонниц. И надо сопротивляться, иначе он с ней, как с безвольной куклой, сделает, что захочет. - Отойди от меня!
   - Ну что, Зинок, нет тутошки, с нами твоего страшного братика, который сыпал угрозами переломать мне ноженьки, да? - зло выплюнул ей в лицо Игорь.
   Желание расправиться с ней за свое унижение терзало его уже не одну неделю. Но возле Шелпаковой все время крутился кто-то, того же Морозова не обойдешь, он словно коршун высматривал свою добычу и отгонял всех парней от Зинки. Застать ее одну, в обстановке, где всем пофиг, что твориться, после распития уже не первой бутылки во славу именинницы, большая удача. Он, собственно говоря, и оказался сегодня на вечеринке, только после того, как узнал, что Шелпакова пришла без сопровождения. Он только позволил себе чуть-чуть выпить, для расслабона. И да, спор никто не отменял, а ставки повышались с каждым днем.
   - Он тебе переломает потом, когда узнает, что приставал ко мне. - вот в чем Зина ни секунды не сомневалась, что Руслан обязательно так и сделает. У нее забрезжила надежда, как она могла забыть о Руслане? Но как ему позвонить и позвать на помощь? Сейчас Базилио следит за каждый ее движением, и не позволит телефон даже в руки взять.
   - А потом и суп с котом, Зинок. - вкрадчиво, словно дурочке, растягивая каждое слово, произнес Игорь. - А тебе, может, понравится, за добавкой прибежишь, а? Я буду добрый, не откажу тебе.
   - Не в этой жизни! - Зина уперлась руками в грудь Игорю. - И никогда с тобой!
   - Не ломайся, Зинок, для кого свою целочку бережешь? Или уже отведала хренка? - он и не собирался ее выпускать, пока не доведет дело до конца, другой возможности может и не представится. Тупую Шелпакову еще и поуговаривать надо, все бабы в этом одинаковы. Между ног у них мать-природа чешется, а изображают из себя принцесс из глупых сказок.
   И чего Шелпакова кочевряжится, строит из себя недотрогу? Только еще больше злит. Серая тупая масса бабского пола должна быть счастлива, что он обратил на нее внимание, готов избавить от никому не нужной девственности, что мешает нормальным девчонкам наслаждаться жизнью, на полную катушку. Разве невинность в современном мире имеет ценность? Это сначала они бояться, зажимаются, а потом прибегают за ласками, посылая свою ложную стыдливость к чертовой бабушке.
   - Не для тебя, это точно.
   - Ты думаешь, твой тупой Костик оценит? - как же Игоря злил Морозов, одно упоминание проклятого имени вызывало чесотку в руках, и единственное желание, дать в морду, да посильнее, чтобы рыло еще долго заживало. - Он спасибки мне скажет, что научил тебя мужика обхаживать. - Игорь уже был возбужден миссией первопроходца, тем более, раньше Морозова. Вжимался в Зину все сильнее, демонстрируя ей свое превосходство и мужскую гордость, что выпирала из штанов.
   - Зина, ты там? Зина, что происходит? - взволнованный голос Димы за дверью и робкий стук. - Зина, открой дверь!
  

***27/4

  
   - Отвали, Борисов! - проорал в ответ разозленный вмешательством Васильков. - Ты нам мешаешь, баран тупой! Иди, подрочи, пока Зинка занята. Потом даст и тебе.
   Он резко схватил Зину и со всей силы толкнул на диван, поверх курток и шубок, что были навалены кучей. Пора завершать с Зинкой и по-быстрому, пока трусливый Борисов не поднял тревогу. Рука его уже задрала подол платья Зины, и искала возможность побыстрее с нее стянуть тонкий капрон колготок, вместе с трусиками. До невозможности бесило, что Зинка по доброй воле отказывается, притворяется, что не хочет переспать с ним.
   - Дима, помоги мне! - успела прокричать Зина, пока ей Игорь не заткнул рукой рот.
   Она сопротивлялась, как могла, билась в его руках, отталкивала от себя, но Васильков был в разы сильнее. Одной рукой он зажимал ей рот, а другой яростно рвал на ней колготки, тут же перемещал свою грязную лапу на грудь и обратно, к ногам, сминая ее тело со всей силы. Зина попыталась со всей силы завизжать, позвать на помощь, было до безумия страшно, больно и противно. И она даже предположить не могла, что все зайдет так далеко, что Игорь позволит себе совершать над ней насильственные действия.
   Вместо визга, из ее горла вырвался еле слышный писк, внутри ее охватил ужас происходящего и неизбежность того, что задумал с ней сотворить Базилио. Неужели Дима ее не слышал и не позовет никого на помощь?
   - Ну, давай, Зинка, угомонись... - Игорь вошел в раж, а сопротивление возбуждало еще больше. - Ну, чего ты, на самом деле...? Тебе понравится...
   Неожиданно раздался первый глухой удар в дверь, потом яростно забарабанили со всей силы.
   - Тебе сказали, отвали, придурок! - прорычал разозленный Игорь, на секунду отвлекшись, выпустил Зину из рук.
   Она перекатилась на другой край дивана, завизжала, что есть силы, и, кинув в Базилио чью-то шубу, отскочила в другой угол комнаты.
   Под ее оглушительный визг, дверь с грохотом распахнулась, вырвав хлипкую щеколду, что удерживала ее закрытой. В комнату ввалился обезумивший Димка, и сходу налетел с кулаками на Василькова.
   - Ты куда прешь, уродец? - всю свою злость и раздражение Игорю осталось только выместить на глупом и трусливом Борисове, посмевшим вмешаться в его процесс соблазнения Шелпаковой. А ведь Зинка уже готова была сдаться на милость победителя. В споре ему могут засчитать и поражение. - Сдохни, сука!
   Игорь ловко увернулся от бессильных и немощных ударов Борисова. В ответ размахнулся и отправил в полет Борисова одним ударом, тот отлетел к шкафу и громко застонав, согнулся в три погибели. Правильно, не фига заморышу лезть в дела больших мальчиков. Такого надо поучить, раз и навсегда, и другим наука будет.
   Зина с ужасом наблюдала, как Игорь методично избивает содрогающегося от боли Димку, который делал бесполезные попытки привстать и тут же получал новый удар ногой или кулаком. Игорь особо не целился и хаотично попадал то в живот, то в бок, ударил пару раз в голову, отчего Димка на несколько секунд потерял сознание.
   И самым непонятным для Зины стал факт, что столпившиеся в дверях и в коридоре одноклассники не вмешиваются. Никто не останавливает Василькова, наблюдая, не пытается защитить изначально, более физически слабого Димку. Вот так и бывает, в толпе, ты одинок и никто не придет тебе на помощь, предпочитая оставаться в роли сторонних зрителей чужой драмы.
   Зина трясущимися руками нащупала, чудом не выпавший из кармана платья мобильный и набирала единственный номер, на который имело смысл звонить. Номер она знала наизусть, так что не пришлось перебирать все телефонные контакты. Руслан снял трубку сразу, после первого же гудка.
   - Да. - он на том конце телефона резко выдохнул в трубку.
   - Руслан... - зашептала она, не в силах сдержать всхлипов. - Помоги, пожалуйста... Он сейчас убьет Димку... Умоляю тебя...
   - Коза, ты какого там звонишь? - Игорь заметил ее манипуляции с мобильным и ринулся к Зине, выхватывая телефон из рук. - Ментам что ли?
   Она осталась без нового гаджета, подаренного на день рождения. Перелетев всю комнату, телефон ударился об стену и разлетелся мелкими кусочками в разные стороны.
  

***27/5

  
   - Ну, сучка, ты еще пожалеешь! - обезумевший Игорь переключился на Зину, на время забыв, о корчившемся на полу Димке Борисове.
   Зина успела только подумать, где сейчас Руслан и сколько времени ему потребуется, чтобы добраться до квартиры? Сможет ли она продержаться и выдержит ли избиения Димка?
   - Баз, ты кретин! - в комнату с визгами влетела именинница. - Ты какого фига испортил мою тусу? Долби и дальше Борисова, может, всю дурь из этого лошары выбьешь. - Таня махнула рукой в строну Зины. - К ней ты на хрен лезешь? Тебе же обещали проблемы...
   - Дроздова, да мне реально плевать на ее братика, у которого одни понты. - усмехнулся Васильков, перебивая высокопарную речь Таньки.
   - А мне нафик потом нужны проблемы?
   Повизгивала Дроздова, удивляясь тупости красавчика Василькова, которого алкоголь сделал невменяемым. Тане было достаточно один раз взглянуть, тогда еще, в первый раз, на Зинкиного брата с уродским шрамом, чтобы понять, что он реальная и сильная угроза. Мужики с такими увечьями опасны по своей сути, раз оставляют шрамы в качестве "украшения" на лице.
   И плевать ей на статус Василькова сейчас с высокой колокольни, когда грядут крупные разборки. Что они неизбежны, Таня не сомневалась. Вот, пригласила на свою голову Зинку, теперь расхлебывай. И что, Шелпакова не могла отказаться? Чего приперлась на ее вечеринку, как раз из-за нее и испорчена шикарная туса. Но понимала, что вслух вряд ли озвучит свои претензии.
   - А ты чего кудахтаешь, дура? За свою задницу боязно?- не удержался от сарказма Игорь.
   - Дима, ты как? - кинулась к Борисову Зина, воспользовавшись перепалкой Таньки и Базилио. Она попыталась его приподнять. - Можешь встать? Прости меня...
   Безумная вина захлестнула ее с головой, когда она осмотрела избитого Димку. Из носа которого текла струйка крови, заплывал подбитый глаз, а левая рука безвольно повисла, когда она поддерживая его, помогла подняться.
   - Ты какого черта лезешь? - Игорь схватил Зину и отшвырнул в сторону повизгивающих и вскрикивающих в коридоре девчонок. Обернулся к Борисову, на ком-то надо было выпустить остатки пара, если Шелпакову выгораживает Танька. Мелькнула на задворках сознания мысль, что Дроздова, конечно, молодец, что вмешалась. Возможно, и права, и от брата Зинки можно схлопотать, а вот Борисов нафик никому не нужен, даже если старшая сестра притаилась где-то в толпе и помалкивает.
   - Ну, что хлюпик, тебе мало было? - усмехнулся Игорь, уверенный в своем превосходстве.
   Кошмарики, Борисов решил защищаться табуреткой, которую успел выхватить из-под стола. Игорь быстро выхватил у него табуретку, которая тут же полетела в стену. И отразил нападение, набросившегося на него слабака Борисова.
   - Прекратил немедленно! - Игорь услышал за спиной мужской рев.
   Обернулся, и перед ударом в солнечное сплетение, вырубившего его на несколько секунд, успел только узнать старшего брата Зины. И еще краем сознания зацепила мысль, что Шелпакова не ментам, оказывается, звонила...
  

***27/6

  
   Руслан действовал в первые секунды на инстинктах и для начала одним выверенным ударом вырубил главного драчуна, которого сразу узнал. Васильков Игорь буянил, избивая щуплого рыжего парнишку, видимо, это и есть тот Димка, которого "убивают".
   Руслан, только войдя в квартиру, первым делом нашел глазами Зиночку, растрепанную и в помятом платье, но видно, что живую и невредимую, только это его смирило, не позволив сходу прибить Василькова. Глупый понтовый юноша не внял предупреждениям, и огребет проблем по полной, у Руслана не было ни капли жалости к драчуну, избивающему более слабого соперника.
   - Ты как, парень? - вопрос был к Диме. Надо понять, что с этим делать, скорую помощь вызвать или в травмпункт везти?
   - Не знаю, болит все... - прошептал разбитыми губами Дима. - И с рукой что-то... - он попытался приподнять висевшую плетью кисть, но безуспешно.
   - Помогите ему. Для начала умыться и что-нибудь холодное из морозилки приложите к лицу. - Руслан кивнул столпившимся в коридоре подросткам в сторону избитого Димки. Девчонки, словно ждали приказа сверху и тут же засуетились вокруг Димы, сопровождая пошатывающегося парня в ванную умыться.
   А теперь надо выяснить, что тут произошло и позвонить Сереге Доронину, можно уже отменить вызов дежурных ментов. Вполне можно и самостоятельно справиться. Изначальный страх за Зину вынудил перестраховаться, и Руслан не сожалел ни секунды.
   Зина, безопасность которой ему доверила Юля, прежде всего. Но это просто повод так думать, для него самого, успокоительный для совести. Зиночка и ее проблемы, и без просьбы сестры стали для него в данный момент важнее всего на свете.
   - Рассказывай. - он легко приподнял, пришедшего в себя Игоря, тряхнул и усадил на кучу верхней одежды на диван.
   - Дяденька Руслан мне сейчас ножки будет ломать, да?
   - И это тоже. А еще голову оторву, когда разберусь, что ты тут натворил, мелкий гаденыш. - по мнению Руслана, глупой и нелепой выглядела бравада Василькова.
   - Что тут произошло? - Руслан обернулся к жавшимся по стенам подросткам. В ответ ему была тишина, он решил еще раз пояснить для особо непонятливых. - Я вопрос для всех задал.
   Ему тут же попытались ответить все разом, во всеобщем гомоне он с трудом мог разобрать слова. Но и это сейчас не очень волновало его, он смотрел на бледную и растрепанную Зиночку, которая в онемении застыла возле стены. Ее испуганный затравленный взгляд требовал от него немедленных решений всех проблем, и вызывал одно желание, крепко обнять и утешить.
   - Тихо! По одному. - повысил голос Руслан, у которого начинали закипать мозги от шума неразборчивых фраз.
   Отвлекшись на подростков, он упустил из виду вялого и выведенного из строя Василькова, который незаметно приподнялся и ринулся с кулаками на спину Руслана.
  

***27/7

  
   Зина среагировала первой, заметив намерения Василькова подленько напасть на Руслана из-за спины. Особо не думала в тот момент, когда кинулась наперерез, хотела только защитить любимого мужчину от удара. Откуда в ней взялись силы, и напрочь пропал страх, заглох врожденный инстинкт самосохранения, она не смогла бы ответить.
   В этот момент в ней вспыхнуло одно желание, защитить Руслана, который, наверное, и сам сумел бы за себя постоять. И еще одно, непреодолимое, жгучее желание, поколотить Василькова, бездумно и тупо, не зная жалости.
   - Не смей! - в одну секунду она оказалась между Русланом и Васильковым.
   Кулак Игоря случайно попал ей в плечо, Зина пошатнулась от резкой боли, но устояла на ногах. И тут же ее поддержали руки Руслана, который хотел аккуратно отодвинуть ее с пути, но Зина вырвалась и бросилась на Василькова с кулаками, который опешил от ее нападения и начал отступать, снова упав на диван, поверх верхней одежды.
   - Зиночка, не надо. - Руслану удалось ее перехватить, когда она замахнулась на Василькова.
   Заодно приложить Игоря еще раз одним несильным ударом, скорее для профилактики. Заодно и рефлексы сработали, дать в морду за Зиночку, которой пусть и случайно, но досталось от Василькова. И как бы, не хотелось, ввести драчуна еще раз в состояние бессознательного, делать этого не стоило.
   - Какой же ты гад! - выплюнула Игорю в лицо Зина и тут же сникла в руках Руслана.
   Неимоверная слабость охватила ее тело, хотелось отключить разум и все забыть. Не помнить, не тревожить себя потом воспоминаниями, как мерзкие лапы нагло хватали ее за самые интимные места. Осознание того, что чудо уберегло ее от изнасилования, волной накрывало разум. Хотелось не плакать, а выть в голос. Порвать, побить того же Василькова, посмевшего себе думать, что он может безнаказанно делать, все что взбредет в его глупую самодовольную голову.
   - Зиночка, очень больно? Что с плечом? - забеспокоился он. Она в ответ покачала головой, давая понять, что все терпимо, и боль от случайного удара уже прошла.
   Руслан был сражен на несколько секунд реакцией Зиночки, кинувшейся на его защиту. Понимал, что у девушки стресс, и скорее всего она не задумывалась, что себя он в состоянии защитить. И нападение Василькова хоть и было неожиданным, но вряд ли нанесло бы сильный ущерб здоровью самого Руслана. Соперник гораздо слабее, разность физических сил очевидна.
   Но сам факт, что Зина бездумно кинулась на его защиту, вскрывало в нем самом невиданный ранее пласт переживаний, и нелепое осознание, что вот таким способом, девушка впервые кидается на его защиту. Должно быть все наоборот, но его "солнышко", оно даже светит по-другому, в чем он еще раз убедился. Зиночка самая необыкновенная, непостижимая и недосягаемая девушка в его жизни.
   Как жаль, что нет права назвать ее своей. И никогда не будет.
   Руслан с трудом себя сдерживал, чтобы не набросится на Василькова и тупо его не забить до смерти. Из какофонии звуков, когда подростки пытались ему пересказать общую версию происходящего, он сделал логичный вывод, что у жестокого избиения Димы была веская причина, которую звали Зиночкой.
   Со слов присутствующих, выходило, что Васильков и Зина уединились в комнате, куда стал ломиться Борисов Дима, за что и схлопотал. Руслан не поверил в одно, в добровольное желание уединиться со стороны Зины, не эта девушка, не в этой обстановке и не с этим парнем, захотела бы закрыться в комнате для сомнительных амуров. Но как было на самом деле, он уже догадывался, осталось уточнить детали у Зины, насколько пострадала она от действий Василькова.
   Он смотрел в покрасневшие озлобленные-опьяненные глаза Василькова, уговаривая себя не сорваться. Как тут сохранить трезвость рассудка, когда обидели его любимое солнышко, за которое, Руслан сейчас четко осознал, что смог бы и убить. Легко и без ложных сомнений. Останавливало небольшое обстоятельство, возраст малолетнего хулигана и неравенство сил.
   - Принесите воды. - быстро кинул он подросткам.
   Какая-то девочка ринулась выполнять его просьбу. Стакан с водой он резко выплеснул в лицо Игорю и процедил, отдельно и четко проговаривая каждое слово.
   - Трезвей быстрее. Ты заработал себе огромные проблемы. Чем скорее протрезвеешь, тем лучше осознаешь, что тебя ждет. Сиди и не двигайся.
   Руслан пытался выработать четкий план, как действовать дальше.
   Самосуд во имя справедливости, не лучшее решение, тем более в компании подростков. Осталось единственное, дождаться наряда милиции, и добиться того, чтобы Василькову по полной впаяли за все деяния. У малолетнего гаденыша, надо отбить охоту раз и навсегда, приставать к девушкам, распускать руки, и избивать более слабых соперников. И пусть этот жесткий урок послужит всем присутствующим наукой на будущее. О неотвратимости наказания за совершенные преступления.
  

ГЛАВА 28

  
   Буквально через пару минут приехал наряд милиции, который вызывал Руслан через бывшего одноклассника, Сергея Доронина. Двое молодых, еще розовощеких парней, чуть старше самих участников вечеринки, вломились в квартиру и с порога поинтересовались присутствием Руслана Владимировича.
   Руслан им вкратце обрисовал ситуацию, поняв, что все-таки не зря вызвал наряд. Негоже творить самосуд, когда нужно отвечать по закону, тем более возраст уголовной ответственности уже наступил для всех участников вечеринки.
   Дежурные из наряда сообщили, что их босс, Сергей Доронин уже выехал и скоро прибудет собственной персоной для выяснения обстоятельств. Буквально через пять минут явился и начальник молодых милиционеров. Встревоженный звонком Руслана, Сергей бросил все важные дела и ринулся по продиктованному приятелем адресу, куда сначала отправил дежурный наряд.
   А ведь исполнение супружеского долга с любимой женой было важным событием в личной жизни, вечно занятого сотрудника правоохранительных органов, то не запланированные дежурства, то ночные смены, то еще чего в голову взбредет высоким московским чинам.
   Сергей быстро оценил обстановку происшествия, приставил к малолетнему хулигану конвой, на всякий случай, и решил посоветоваться с Русланов, тот ведь просил не официальный вызов. А тут тянуло, как минимум, на 112 статью, "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Как раз, одна из самых любимых статей УК для подросткового возраста.
   Руслан долго не размышлял, Васильков не заслужил ни капли снисхождения, и будет отвечать по закону, который вполне уже применим к нему по возрасту.
   - Ты уверен? - только переспросил Сергей, который готов был спустить и на тормозах это происшествие, по обоюдной договоренности. Взяв несколько секунд на размышление добавил. - Не повезем всех в отделение, это же толпа целая. До утра их будем перевозить туда-сюда.
   В первую очередь вызвал еще один дежурный наряд на помощь. После беглого осмотра избитого Борисова Дмитрия, отправил в местный травмпункт на милицейской машине, это быстрее, чем ждать скорую помощь. Травмпункт, который был в двух минутах езды, явно требовался парнишке. У Сергея было обоснованное подозрение, что юный рыцарь и защитник девушек получил перелом руки. И побои необходимо снять, лицо парня было в кровоподтеках, проявлялись синяки, из носа торчали толстые ватные шарики, промокшие от крови.
   - Дима, продиктуй номер. - перед самым выходом из квартиры попросил Руслан.
   Борисов даже не спросил зачем, быстро проговорил цифры своего мобильного телефона. Руслан тут же сделал вызов, и посмотрев на щуплого избитого парня, произнес короткими рубленными фразами, чтобы до Димы дошла информация в полном объеме.
   - Запиши потом мой номер. Звони в любое время. При любых проблемах. Завтра мы обязательно поговорим. - и не смог не добавить. - За Зину отдельное спасибо, я твой должник. И, кажется, ты единственный, тут, среди всех оказался нормальным мужиком.
  

***28/2

  
   - Так, дети, среди вас есть совершеннолетние? - поинтересовался у поникших подростков майор милиции Сергей Доронин. В ответ тишина, печально, но этого стоило и ожидать.
   - У всех есть паспорта с собой? - в ответ несколько робких голосов. Тоже плохо, оформлять протоколы допросов нужно с документацией.
   - Есть кто-то младше четырнадцати лет? - в ответ ожидаемая тишина. Уже неплохо, для всех наступил возраст уголовной ответственности.
   - Значит, так, дети. - Сергей говорил громко и четко, чтобы до всех дошло с первого раза. - Берем в руки мобильные телефоны, если нет, то просим у соседа, и звоним своим родителям или иным родственникам, что являются вашими законными представителями. Вызываем сюда. Буду каждого и лично отпускать, только в руки взрослых и после допроса. Вы все являетесь свидетелями. Всем понятно? Отлично. Тогда сейчас начнем оформлять оперативные опросы, чтобы не терять времени. В присутствии ваших родителей будет оформлен протокол допроса. Процедура понятна?
   - А как же наши права? - робко поинтересовался один из парней, на которого тут же зашикали перепуганные девчонки.
   - Отличный вопрос! - театрально восхитился Доронин. - Фильмов насмотрелись, отроки? Похвальна ваша любовь к киноискусству. Разъясняю ваши права. Добавлю для непонятливых, что порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля не предусматривает участия родителей. Вы пока не обвиняемые. С юношей-драчуном, по которому уже рыдает в голос комиссия по делам несовершеннолетних, отдельная история. Он поедет в наше отделение вместе с родителями.
   Сергей кивнул своему сотруднику и тихо шепнул, чтобы малолетнему хулигану дали возможность позвонить родителям. Потом снова вернулся к подробным и нудным разъяснениям с подростками.
   - До приезда родителей вы имеете право молчать и не отвечать на вопросы. Но я бы вам советовал сотрудничать со следствием изначально. Такое оперативное мероприятие, как опрос, не требует вашего законного представителя. А вот оформлять протокол будем в их присутствии, и сейчас мы еще вызовем нашего штатного сотрудника по делам несовершеннолетних. Это раз. И психолога-педагога, это два. Будьте готовы, вас всех потом вызовут в милицию в качестве свидетелей Есть еще вопросы по вашим правам?
   В ответ тишина, что вполне радовало молодого майора. Он любил действовать по закону. Справедливость, она такая, не терпит суеты и поспешных решений.
   - Дети, спасибо, что вы такие понятливые, это радует. А сейчас быстро звоним родителям.
   К Доронину подошел один из подчиненных и прошептал на ухо, что в большой комнате много бутылок с алкоголем. Сергей громко похлопал в ладоши, привлекая к себе внимание. Увлекся разъяснением прав несовершеннолетних для нерадивых отроков, забыл о столь важном дополнении к происшествию.
   - Дети, звонки пока отложили на пару минут. Есть еще один важный вопрос. Распитие алкоголя и употребление наркотиков. После звонков, мы выявляем тех, кто у нас распивал алкогольные напитки, неположенные в ваши годы. Возможно, вы не знали, что пить вредно и не законно в вашем нежном возрасте, но это никак не освобождает вас от ответственности. Поясняю, распитие спиртных напитков или употребление наркотиков до шестнадцати лет, влечет за собой наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей. После шестнадцати, возможно, и на вас самих.
   Вопрос об алкоголе вызвал бурную реакцию и ропот среди отроков, что подтверждали их испуганные и возбужденные лица. Все правильно, вопрос с алкоголем сделает их более послушными и сговорчивыми, видно, что многие в компании выпивали.
   - Дети, не волнуйтесь, мы сейчас разберемся, кто вам продавал, кто из вас пил, а кто рядом просто стоял. Все проходим в большую комнату, сидим тихо и не мешаем следствию работать. Ясно?
   Руслан только подумал, что его давний приятель не лишен артистизма, и даже из скучных будней сотрудников правоохранительных органов, может сделать театральную постановку.
   Серега со времен школы заматерел, обзавелся небольшой лысиной и солидным животиком, вполне соответствующим его занимаемой должности. А вот балагурство в нем осталось неистребимым.
  

***28/3

  
   Под общий гомон подростков из компании, которые с понурыми лицами звонили домой, Сергей обернулся к Руслану и тихо спросил.
   - Нам нужно допросить девушку. Позволишь? - помялся, но все же задал самый важный вопрос. - Изнасилования же не было? Но нам необходимо знать, как далеко все зашло.
   - Нет, не было. Не успел. - это единственное, в чем был уверен Руслан. Подробности, насколько все далеко зашло, он жаждал узнать сам. - Сначала я сам с ней поговорю и без свидетелей.
   - Ее родителей будем вызвать?
   - Нет, пока не будем. - Руслан кинул быстрый взгляд на Зину, принимая сейчас важное решение за нее. На миг представил Алевтину Семеновну и просчитал все последствия ее вызова в эту компанию, оставалось только содрогнуться. Сначала он должен узнать все у Зины и дать ей возможность сделать выбор. Перевел взгляд на комнату, где остался наедине с сотрудниками милиции Васильков Игорь, и добавил тихо Сергею. - Я хотел бы дождаться его родителей. Ты только не удивляйся, когда приедет его мать. - он тихо прошептал ее имя.
   - Да ладно? Не может быть... - изумился Доронин. - Вот черт, как тесен мир. Очень неожиданно... И что ты думаешь по этому поводу?
   - А что я должен думать, если он виноват? - удивился Руслан. Разве теперь имело значение, что он когда-то был хорошо знаком с матерью Василькова, как и Сергей.
   - А понять и простить этого дебила, ты не хочешь? - решил уточнить удивленный Доронин. Была возможность отделаться легким испугом для малолетнего хулигана, и он предлагал это сделать Руслану. Очень надеялся, что давний приятель не передумает. - Пока еще не поздно.
   - Нет. Не сейчас и никогда в будущем. Я его предупреждал. - на еще один удивленный взгляд Сергея, неохотно добавил. - Подробности потом, сначала я должен поговорить с Зиной.
   - Понимаю. - ответил довольный решением Руслана Сергей. Все правильно и по закону, тем более, уже столько народу подняли на уши, замять совсем не получится. Но Сергея больше интересовали детали, особенно в части "предупреждения". - Пойду пока, с мальчиком побеседую по душам. Они когда боятся, мамку зовут и про справедливость втирают. А может, там совесть, заодно отыщется? Вот будет чудо.
   - Сомневаюсь. Но ты поищи, повнимательнее.
  

***28/4

  
   Руслан тяжело дышал, пытаясь успокоить себя мыслью, что Зиночка не пострадала. Напугалась, испытала шок, какое же облегчение, что этот гад не успел ее тронуть. Ему необходимы были подробности, срочно, иначе он сойдет с ума от неизвестности. Резко схватил Зину за руку и потянул ее на кухню, оглянул тяжелым столпившихся в коридоре подростков, и прежде чем захлопнуть дверь у них перед носом, тихо, но с угрозой в голосе предупредил.
   - Не беспокоить и не входить! Пока я не поговорю с Зиной!
   Он выдохнул с облегчением, отгородившись от всего мира, пусть и тонкой перегородкой. Прислонился к двери и рывком привлек к себе Зиночку, обхватил ее лицо руками, долго смотрел в испуганные глаза, пытаясь найти для себя ответы на еще невысказанные вопросы. Провел рукой вдоль длинных распущенных волос, поправляя растрепанную прядку, и не удержавшись, притянул ее к себе вплотную, крепко обнял. И только тогда, прижав к себе, не оставив ни миллиметра между их напряженными телами, почти намертво зафиксировав ее в своих объятиях, стал медленно успокаиваться.
   - Господи, как я испугался за тебя...! Ты даже не представляешь, как я испугался за тебя...
   Тихо прошептал в волосы, куда зарылся лицом, почти теряя над собой контроль. И это было не влечение к любимой девушке, ярость управляла им сейчас, страх за нее руководил рассудком. Страх, которого он давно не испытывал. И еще паника, испепеляющая здравый смысл до состояния выжженности всех разумных доводов. Сначала обнять, убедиться, что с ней все хорошо, и только потом выяснять подробности произошедшего.
   - А я за тебя испугалась! - воскликнула она, судорожно всхлипнув.
   Самые лучшие на свете объятия Руслана, они такие, успокаивают, дают ощущение заботы и защиты, в них можно полностью раствориться. Крепко обняла в ответ, понимая, что ее медленно отпускает парализующий страх за себя, Димку и Руслана, все остальное переставало иметь значение.
   - Зиночка, ну со мной-то все в порядке. И пожалуйста, больше не вмешивайся, когда мужчины разбираются, в запале может и тебе достаться. - ласково предупредил он.
   - Он на тебя стал кидаться, и я испугалась. А если бы он гадость какую сделал?
   - Да, Зина, и ты бы закрывала меня своей грудью? Как сегодня, да? - он огорченно покачал головой, непроизвольно поглаживая ее в успокаивающем жесте по спине. - Зиночка, ну нельзя так... Ох, глупышка ты моя... А на самом деле, спасибо, я поражен был, но не делай так больше.
   - Прости меня за все... - слезы хлынули потоком из глаз. Она кругом и перед всеми виновата, пошла на вечеринку, подставила под удар Диму, втянула в проблемы Руслана. Безумный стыд накрывал с головой. Хотелось забыть и отрешится от всего, что сегодня пришлось пережить.
   - Зиночка, не плачь, пожалуйста. Сейчас, что случилось, милая?
   - Меня так мало обнимают... - призналась неожиданно она, уткнувшись носом ему в грудь.
   Присутствие Руслана, его заботливые объятия, дарили успокоение, которое сейчас было жизненно необходимо. Наверное, у нее временное помутнение, раз она делает странные, не относящиеся к делу признания. Не удержалась, слова вырвались сами собой.
   И как ему объяснить, как признаться, что не хватает в жизни нежности и заботы, именно от мужских крепких рук. В детстве это было желание чаще видеть родного папочку, слышать от него заверения в любви. Наверное, у всех детей, брошенных отцами, это первая и единственная потребность в ласке и заботе. Зина видела и чувствовала такую тоску по отцу у своих племянников, пока у них не появился Кондрат, воздавший мальчишкам за все годы одиночества и забвения.
   А теперь у нее было несбыточное желание утонуть в объятиях любимого. И можно сколько угодно себя корить, что влюблена в женатого мужчину, который принадлежит по праву другой женщине, сердцу то не прикажешь любить другого. Нет на свете лучшего мужчины, чем Руслан, и никогда не будет.
   - Зиночка... - выдохнул он с грустью, какой же она еще, по сути, ребенок, которому не хватает внимания и заботы. Предложил, прежде чем подумал. - Хочешь, я буду каждый день приезжать и обнимать тебя?
   - Шутишь, да? - сквозь слезы попыталась улыбнуться она. Не ожидала от себя, но поток слез и слов, о которых может потом пожалеть, уже была не в силах остановить. - А я была бы только счастлива, если бы ты приезжал меня просто обнимать... Ты добрый и надежный, каким и должен быть мужчина...! Ты самый лучший! Как же повезло твоей семье, что у них есть ты!
   - Зиночка, ты забыла, ты тоже моя семья. - чуть с упреком напомнил он.
   Понимал, что сейчас ее признания сказаны в порыве эмоций. Но неужели она и вправду считает его самым лучшим? Или после всего произошедшего, думает, что он герой? И то, что должно восприниматься, как нормальное мужское поведение, защищать и заботиться о близких, уважать женщин и не позволять измываться над слабыми, возводят в разряд героических поступков.
   - Прости, я не забыла. - прошептала она ему в область шеи. - Я до сих поверить не могу в это... Что есть еще кто-то, кому не безразлично, что я существую на свете.
   - Зиночка, ты очень небезразлична мне. - получилось очень личное признание, поэтому Руслан добавил. - И всем нам тоже. - имея ввиду всех своих друзей. Не сомневался, что судьба Зиночки, почти в той же мере волнует и их.
  

***28/5

  
   - Ой, Руслан, а мне тоже надо звонить маме? Чтобы меня отпустили? - вспомнила Зина и сама ужаснулась мысли о приезде мамы, и тем, что это повлечет за собой. - Васильков разбил мой телефон, ну, когда я тебе позвонила... Я бы Юле позвонила... Но сейчас ночь и Юля беременна... Зачем ее волновать?
   - Нет, пока не надо звонить маме. Тебя отпустят со мной.
   Руслан, не выпуская Зиночку из объятий, дождался пока она чуть успокоиться, выплачет все слезы. Тяжело было приступать к сложному разговору, о том, что произошло на вечеринке, между ней и Васильковым. От того, что расскажет она, очень многое зависело.
   Он усадил Зину на стул, присел рядом на корточки, не выпуская ее рук из своих, очень тихо, но твердо попросил.
   - Зиночка, расскажи мне все. Пожалуйста, только мне, а потом мы с тобой вместе решим, что делать дальше.
   - Руслан, мне очень стыдно. - хотелось еще помолчать в его объятиях, а не пересказывать мерзости, что говорил и делал Васильков. - Надо все-все рассказывать, да? Тебе, а потом еще милиционерам?
   - Зиночка, в первую очередь мне. Я знаю, что это очень сложно. - тяжело вздохнул Руслан, сожалея, что не существует на свете ластика, стирающего память. Вот Зиночка излила бы душу и забыла бы все, как страшный сон. - Прости меня, но это необходимо.
   - Хорошо... - с трудом оторвалась от его взгляда, в которых было так много сожаления и участия, что снова хотелось плакать.
   Избегала смотреть ему в глаза, неимоверный стыд сковывал речь. Зина с трудом выталкивала из себя каждое слово, описывая то, что произошло на вечеринке, как они остались вдвоем на кухне с Димой, решив уйти по-английски, не попрощавшись, как пошла за курткой в комнату, и как там ее застал Васильков. Дальше, преодолевая в себе отвращение, рассказала о приставаниях Игоря. На этом моменте, Руслан сильно сжал ее ладони, не замечая, что делает больно. Но Зина только была ему благодарна за невольное вытеснение боли из ее сознания. Видимо, исповеди, когда тебе верят и переживают вместе с тобой, иногда помогают.
   Она украдкой посмотрела на Руслана и ужаснулась, он посерел на глазах, в глазах злость, смешанная с яростью, грудная клетка тяжело поднималась и опускалась при каждом вздохе. Зину пугал немного такой Руслан, которому изменяла неимоверная выдержка. Но скорее это выражалось в ее беспокойстве за любимого, и те последствия неприятной истории, в которую она его невольно втянула.
   - Зиночка, милая... - Руслан с трудом подбирал слова, которых у него не было сейчас.
   Все мысли заволокло туманом, яростью, которую он с трудом подавлял в себе. В голове билось единственное желание, пойти кастрировать малолетку, чтоб неповадно было обижать девушек. Тем более замахнуться на любимое солнышко Зиночку. Какую банальность сказать девушке, чтобы успокоить? Не было сейчас тех заветных слов, чтобы вернуть ее светлую улыбку. Все варианты от "все будет хорошо" и "ничего, мы со всем справимся" не подходили, их тысячи раз говорили до него.
   - Что делать дальше, Руслан? - робко спросила Зина. - Я тоже должна быть свидетелем?
   - Зина, ты можешь написать заявление о попытке... - Руслан даже не мог вымолвить слово, застрявшее комом в горле. - Нападении на тебя... О разбитом телефоне, это порча имущества. Но тогда без твоей мамы сейчас не обойтись. Она твой законный представитель.
   - Я не хочу писать такое заявление... - прошептала одними губами Зина.
   Представила последствия предстоящего позора и ужаснулась. Почти изнасилованная, это как клеймо на всю оставшеюся жизнь. Перед всеми придется оправдываться, доказывать, что она не поощряла Василькова к подобным действиям, что он был ей всегда противен.
   - Зиночка, ты уверенна? - что он еще мог сделать для нее сейчас? Понимал ее полностью, почему девушка не хочет писать заявление. Готов был согласиться с ее мнением. Он бы в любом решении ее поддержал.
   - Руслан, пожалуйста... - Зина сползла со стула и встала рядом с ним на колени, неловко обхватила его за плечи, внимательно всматриваясь в глаза. Ее трясло, и только ледяной кафель на кухне немного отрезвлял. - Я прошу тебя, я не хочу писать заявление. Я умру со стыда, понимаешь? И мама, она мне жизни не даст. Пожалуйста, не рассказывай ни кому!
   - Зина, скрыть все равно не получится, у вас в школе будут разборки с педагогами и милицией.
   - Я понимаю, что будут. - но как ему объяснить, что не хочется в этом участвовать, что ее имя обязательно смешают с грязью все злопыхатели. - Пожалуйста, не заставляй меня писать это заявление! Я пойду в любые свидетели. Что нужно сделать ради Димы, скажи? Его же надо защитить, понимаешь? Его теперь со света из-за меня сживут.
   - Я обещаю тебе, что с Димой все будет нормально. - он опять ее крепко обнял, так и не подняв с колен, оставшись рядом с ней, здесь и сейчас.
  

ГЛАВА 29

  
   Сергей Доронин с нетерпением ждал результата разговора Руслана с девушкой. Уже начали приезжать первые родители за своими бестолковыми отпрысками. Море слез и оправданий, даже были родители с распальцовкой и сказками об "идеальном ребенке", случайно попавшим в сомнительную компанию. Да, да, ему по работе часто приходилось слушать небылицы, что все сказочники мира могли нервно курить в сторонке.
   Юный отрок Васильков тоже сейчас разливался соловьем, что все было не так, и девушка во всем виновата, спровоцировала драку, стравив двух поклонников лбами. Шелпакова сама его заманила, пообещав немного поиграться в постели, а теперь строит из себя недотрогу. А Борисов из ревности устроил потасовку, так как оказался в пролете, обманутый девственник с несбыточными мечтами. Шелпакова и его поманила обещаниями поиграться, отсюда и драка.
   Руслан вкратце пересказал Доронину свой разговор с Зиной, не забыв упомянуть о "предупреждениях", о ставках в споре и обо всем, что успел узнать к этому моменту.
   - Она не будет писать заявление. - сквозь зубы процедил Руслан.
   - Ты же понимаешь, что это фигово для нашего дела? - разочарованию Доронина не было предела. - Давай, попробуем ее уговорить, а? Она сейчас на эмоциях и все такое...
   - Нет, не будем. Зина так решила. Она даст все свидетельские показания.
   - Плохо, Руслан Владимирович. Из вас вышел бы вшивенький мент. - потом неожиданно добавил. - А про нас сейчас сериалы крутые снимают.
   - Серега, поэтому я и не мент. И никогда им не мечтал быть. Это же сколько надо иметь терпения, чтобы не прибить урода, когда знаешь, что он натворил.
   - Так цинизм вырабатывается, иначе жить спокойно не сможешь. Но ты же, тоже не бухгалтером работал, да и сейчас...
   - Мне, наверное, было проще, я знал, что у меня есть враг и есть право его уничтожить.
   Сергей ответить не успел, ему позвонили на мобильный, он несколько минут слушал, задал пару вопросов, из которых Руслан понял, что говорят о Диме. Доронин долго томить не стал и сразу пересказал свой разговор.
   - Мои гаврики из травмпункта позвонили, сказали, что у юного рыцаря перелом руки, остальное ссадины и синяки, но много и по всему телу. Побои сняли, теперь не отвертится малолетний упыренок, но с показаниями Зины было бы весомее. Сам понимаешь...
   - Серега, его же не посадят? Даже с показаниями Зины, правда ведь? - уточнил Руслан, то что и так можно было просчитать, возраст и вменяемые статьи по УК.
   - Руслан, я не могу тебе обещать, что Васильков поедет в колонию. А вот кучу неприятностей с поставкой на учет я обещаю. В комиссии по делам несовершеннолетних, знаешь, с ними там, не в погремушки играют. И компенсации пострадавшему, мы добьемся, я лично проконтролирую.
   Сергей не любил давать невыполнимых обещаний, тем более все ходы развития событий с Васильковым просчитывались на раз-два. Потом вспомнил об очень важной детали, не дающей ему покоя, и решил уточнить у Руслана.
   - Ты кстати, в курсе, сколько ему на самом деле лет? Я сначала посчитать не догадался...
   - Я знаю, сколько ему лет. Он пытается быть взрослее, чем есть на самом деле.
   - Рус, извини за вопрос, но ты точно уверен, что не при делах? И это не твое "чадушко"?
   - Более чем, Васильков не может быть моим, как ты назвал, чадушкой. Это исключено.
   Руслан был крайне удивлен вопросом Доронина, но работа в милиции, кого угодно сделает излишне подозрительным.
  

*** 29/2

   Руслан прошел вслед за Дорониным в комнату, где охраняли Василькова. Тот сидел угрюмый и злой, бросая редкие взгляды на милиционеров. Руслан еще раз оглядел комнату, у него тут же перед глазами всплыл рассказ Зиночки, эмоции которой, он словно пережил вместе с ней.
   - Ты очень пожалеешь, что не внял моим предупреждениям. - не хотел, но не смог сдержать порыв, и заехал Василькову по наглой самодовольной морде кулаком. Тот вскочил, но тут же был снова усажен на диван молодым милиционером, приставленным к нему.
   - Руслан Владимирович, это лишнее. - встрял Доронин, но с затаенной завистью, так как у самого чесались руки, особенно после первого опроса самого обвиняемого и всей компании в целом.
   Отмороженные дети, малолетние звереныши со стадным чувством превосходства сильнейшего над слабейшим. Он давно стал циником, иначе не смог бы работать в милиции, но почему-то всегда удивлялся, сталкиваясь с масштабами детской преступности. И потом долго еще мерзкое настроение не отпускало. У него всегда было желание даже не в клетку их сажать, все равно не исправляют в колониях малолетних преступников. А отгородить бы для них кусочек пустыни, обнести все в округе высокой колючей проволокой, и всех бы туда на пожизненное отправлять. Пусть перегрызут друг друга, не жалко.
   - Запишите, дяденьки милиционеры, что он меня ударил. - с вызовом заявил Игорь, понявший, что избивать его не будут. Уже чувствовал себя не так обреченно, как вначале. Появилась уверенность, что сможет выкрутиться и из этой ситуации. Только дяденька Руслан путал все карты своим знакомством с ментами, и верил в сказки, что наплела глупая овца Шелпакова.
   - Кто тебя ударил? - с самым искренним изумлением спросил Доронин. - Я не видел. Ослеп временно, наверное. А ты что-нибудь заметил? - он обратился к своему подчиненному, тот отрицательно покачал головой. - Никто не видел... - пожал плечами недоуменный Сергей.
   - Вам это так просто с рук не пройдет! Еще и вас привлекут за сговор с этим. - Васильков кивнул Доронину в сторону Руслана.
   - Да ладно? Правда, что ли? - изумился театрально Доронин. - Значит, по серьезному будем, как большие разговаривать, да? Погоди секунду, мальчик. - он вышел буквально на несколько секунд из комнаты и уже вернулся с исписанным листочком бумаги формата А4. Помахал перед лицом у юного упыреныша. - Видел? Поясняю для особо непонятливых. Этот заявление от гражданки Шелпаковой о попытке изнасилования. Знаешь, что бывает с милыми симпатичными мальчиками в тюрьмах со статьей 131 УК РФ? Тебе покажут небо в алмазах, юный нарушитель закона, не сомневайся.
   Руслан точно знал, что Доронин блефовал, заявления от Зины не было. И статья 131 за попытку изнасилования применялась редко, и как правило по данной статье уголовные дела не возбуждаются, так как нет состава преступления. Если только не нанесен серьезный физический ущерб, как избиение. Поэтому Руслан и согласился с решением Зины, привлечь за "попытку" к наказанию по этой статье, тем более малолетку, невероятно сложно.
   Доиграть миниатюру Доронин не успел, в комнату вошел один из подчиненных. Посмотрел на рассерженного начальника с извинениями и тихо предупредил.
   - Там мамаша этого приехала. Рвется к нему. - кивнул на Василькова, который тут же подскочил с дивана.
   - Пропускай. - кивнул обреченно Доронин, успев бросить быстрый взгляд Руслану с очевидным посылом, готовься к драме.
  

*** 29/3

   Если бы Доронин не был заранее предупрежден, то ни за что бы в матери Василькова не узнал их старую знакомую с Русланом. Он помнил ее милой шатеночкой с огромными карими глазами и взглядом раненого олененка, весьма обманчивым сочетанием девчачьей милоты и легкомысленности. Он и Руслана тогда предупреждал, что девчонка конкретное "динамо".
   Сейчас в комнату зашла тучная женщина неопределенного возраста, хотя Доронин точно знал, что она их ровесница. Выбеленные волосы, собранные в жидкий хвостик, полное отсутствие косметики на заплывшем лице, второй подбородок, необъятная фигура в странном платье-балахоне. У Доронина тоже была не очень худая жена, располневшая после родов их сына, но она выглядела стильно, следила за собой, всегда ходила в салон стричься, со вкусом одевалась, подбирая по фигуре модельную одежду. А тут какая-то неопрятная неухоженная тетка.
   Сергей, как эстет и ценитель дамского пола, был глубоко разочарован, и хотел понаблюдать за реакцией Руслана. Но приятель внимательно рассматривал худощавого невысокого мужичка, маячившего за спиной женщины. Видимо, это и есть тот самый отчим, Доронин видел его впервые, а вот Руслан хорошо знал мужичка, так как учился с ним в одном классе, еще до перевода в кадетскую школу.
   - Сынок, что случилось? - женщина бросилась к Игорю, ощупывая его, обнимая, зацеловывая. - Милый мой, что с тобой произошло? - рассматривала синяки на лице и сбитые костяшки пальцев.
   - Ну, мать, поменьше нежностей. - парень недовольно вывернулся из объятий матери.
   - Отстань ты от парня. Что ты его облизываешь? - скривился отчим Василькова. - Лучше, спроси, что он опять натворил, гаденыш? Что, Игорек, попался? Я тебя предупреждал. - поняв, что от пасынка сейчас ничего не добьешься, он быстро сориентировался, кто здесь главный, и обратился к нему с вопросом. - Что он учудил на этот раз? Вы же следователь, да?
   - Майор Доронин. - Сергей по привычке показал удостоверение.
   И в этот момент мама Василькова отлипла от своего драгоценного чадушка и обратила внимание на майора.
   - Сережа...? - растерянная женщина подошла к нему ближе, только сейчас заметив остальных мужчин в комнате, настолько была безумной тревога за сыночка. Она с изумлением разглядывала старого знакомого, не в силах поверить, что они через столько лет встретились, и вот в такой обстановке. - Не может быть...
   Потом обвела всех находившихся в комнате мужчин, заметив стоящего в стороне Руслана. Ее глаза расширились еще больше, она прикрыла ладонью рот, еле слышно пробормотав.
   - О, господи... И ты здесь, Руслан...?
   - Лиза, откуда ты их знаешь? - ревниво спросил ее муж, более внимательно присматриваясь то к одному мужчине, который представился майором, то к другому, в котором жена признала какого-то Руслана. Что-то смутно знакомое ему виделось в мужике со шрамом, но он никак не мог поймать ускользающее воспоминание.
   - Мишенька, это мои бывшие одноклассники. - прошелестела женщина, но в ее глазах загорелась надежда, что ее бывший одноклассник Сергей и Руслан, парень, с которым она когда-то встречалась, помогут ей.
   - Лизка, погоди... - махнул Мишенька рукой на жену.
   Михаил чуть ближе подошел к Руслану, в попытке подтвердить свои невероятные догадки. Он помнил только одного Руслана в своей жизни, одноклассника, с которым проучился все девять лет в одной школе. С того времени все сильно изменились, и в этом крепкого сложения мужике, с военной выправкой и тяжелым взглядом, с трудом узнавался аккуратненький маменькин сынок, отличник, тощий интеллигентный мальчик, играющий на пианино.
   - Колесников? Я не ошибся?
   - Здравствуй, Михаил.
   Ровно поприветствовал его Руслан, тоже с трудом узнавая в щуплом мужичке, Миху Клеца, своего главного обидчика в средней школе. Руслан помнил, как ему подкладывали кнопки под стул, мазали клеем школьный портфель, изрисовывали школьные тетради. Особенно в их классе, отличался Миха, быстро установивший диктатуру среди ровесников, его дурной головы побаивались многие старшеклассники. И как Миха устроил драку, решив со своей гоп-компанией проучить Руслана. Сколько бы тогда он продержался, не вступись за него старший брат Камиль.
   Все события пронеслись у него в мыслях за несколько секунд. Что вспоминал сейчас Михаил Клец, он не знал, но услышал его ошарашенный возглас.
   - Вот те, елы-палы, здравствуй опа, новый год!
  

*** 29/4

  
   Елизавета Клец, в первом замужестве Василькова, а в девичестве Мельникова, долго не могла поверить в обвинения, предъявленные ее сыну, попытка изнасилования, дракам с избиением какого-то мальчика. Зачем ее сыну кого-то насиловать, если девушки и сами за ним толпами бегают? И зачем Игорю надо было с кем-то драться? Ее мальчик компанейский, у него много друзей, все его любят и уважают. Надо еще узнать, что там за драчун напал на ее сына.
   И белобрысая девица, вроде, как родственница Руслана Колесникова, не вызывала ни капли доверия. Почему они ей верят? Скорее всего, девица хотела заманить ее сына в свои сети, не получилось, вот и подставила ее доброго и отзывчивого сына.
   Лиза уже скоро как пятнадцать лет, не могла налюбоваться своим уникальным и красивым сыночком. Ну, и что, немного хулиганистый, но он же мальчишка, никаких отклонений у него нет, даже в школу пошел с шести лет. Лиза потом немного пожалела, что отправила сына так рано в первый класс, но ее соседка по этажу отдавала дочку в ближайшую школу, ведь так и удобнее, по очереди отводить детей. Она, как мама сама виновата, что сын не смог полноценно тянуть школьную программу. И учителя еще занижают ему оценки, поскольку Игорь мальчик амбициозный, с характером и мнением. Он хочет казаться взрослее, и даже скрывает, что ему еще не исполнилось пятнадцать и ей запретил строго-настрого обсуждать его возраст с приятелями.
   Внешностью Игорек пошел в первого мужа, красавчика Василькова. Ее ранняя беременность в шестнадцать лет, поспешный брак достаточно рано закончился разводом. Юный супруг хотел гулять и развлекаться, а не воспитывать свалившегося им на голову младенца в пеленках. Только через несколько лет мать-одиночка с ангелочком на руках встретила Мишеньку, который оказался заботливым и любящим мужем. Да, сильно простоват, зато мужик дельный и хозяйственный.
   Миша сам был из неблагополучной семьи, и больше всего ценил семью и домашний комфорт. Но Лизу расстраивали его выпивашки, чаще, чем по праздникам. Тем более мужа два месяца назад сократили и он был в безнадежных поисках работы, и все неудачи пытался загоревать с бутылкой водки. С деньгами становилось совсем плохо, они уже влезли в долги, а тут с них еще и компенсацию требуют. Они должны войти в их положении, и вообще, надо разобраться, кто и кому, что должен. Может, это еще им должны приплатить блудливая девица и драчун.
   Лиза, как истинная мать, пыталась возмутиться и защитить своего детеныша. Только Мишенька на нее цыкал, не давая возразить. Как он может, вот так просто верить милиционерам, а не их мальчику? Да, это была ее печаль, Миша и Игорь невзлюбили друг друга как-то сразу. И если в детстве сынок слушал Мишу, то потом вышел из-под контроля. Растет ведь, подростковый возраст такой сложный, а муж не хочет понимать, сразу бычиться и орет на Игоря, вместо того, чтобы найти ласковые слова, уговорить. И еще Игорек ревнует к младшим сестричкам, что от Мишеньки, им больше внимания достается.
   И еще, она не понимала, почему Руслан и Сережа отказываются ее понимать? Ох, как изменились мальчики, с которыми она училась в одном классе. Сережа стал такой важный, при погонах и высокой должности. А в Руслане от трепетного парнишки, которого она учила целоваться, ничего не осталось. Суровый, губы поджал, смотрит на Игорька, как на врага народа. Пускай за своей юной родственницей лучше приглядывает, чтоб на мальчиков не клеветала.
   Михаил был не согласен с позицией жены, пасынка давно надо приструнить, совсем Игорек отбился от рук, хамит старшим, много о себе думает, учиться не хочет, одни девки, да гулянки на уме. Только Лиза, словно слепая, не замечает, что мальчишка по кривой дорожке пошел. Вот и доигрался, Михаил другого исхода и не ждал. Одна мордашка смазливая, а так придурок полный его пасынок.
   И до сих пор Михаил не мог переварить внутреннее потрясение от встречи с Колесниковым. Разобрался, что он не мент, но кто? Видно, что крутой и уверенный в себе мужик, говорит коротко и по делу, как вояки приказы отдают. И на каком жизненном этапе он заработал отметину на лице, которая делала его устрашающим, но в тоже время, солидным. Неужели бандитские разборки и криминал? Да, надо поаккуратнее с Колесниковым, не лезть на рожон.
   И не покидало Михаила скрытое раздражение от мысли, что бывший ботан Колесников, по странному стечению обстоятельств, оказался боле успешным по жизни. Кто бы сказал ему тогда в школе, что трусливый Русланчик через несколько лет будет так несправедливо обласкан судьбой, ни за чтобы не поверил. За какие заслуги?
   Сам юный виновник разборок утомился слушать пререкания взрослых, скучно и нудно, пусть уже скорее отпускают домой. Он взбодрился, в обезьянник его не повезут, на руки родакам сдают. Посмотрел на свою бестолковую мать, некрасиво суетиться, заискивает перед своими одноклассниками. Временами ему было стыдно за мать, неудачница по жизни, обрюзгшая, растерявшая былую красоту, наседка с выводком. А Игорь видел фотографии матери в юности, очень симпатичная была девчушка.
   Вот это, конечно, номер удался, неожиданная встреча. А ведь эти дядьки могли быть и его отцами, если бы Игорь точно не знал, кто его биологический папаша. Отца он не видел уже несколько лет, Васильков-старший жил в свое удовольствие, алиментами себя не утруждал. Иногда дедуля Васильков, генерал авиации в отставке, подкидывал мамке на жизнь. Но к внуку особо интереса не питал, тем более, что потомков у него было немало, папаша постарался, настрогал, неугомонный бабник.
   И мать с этим уродом живет, Мишенькой зовет, смотреть противно на их нежности. Отчим недоумок полный, в жизни ничего не достиг, неудачник, суетится, создает видимость деятельности, а сам лентяй. Вцепился, как клещ в мамку, а та и рада, хоть какого мужика заиметь. И зря Мишенька надеется, не посадят Игоря в колонию. Надо дедуле просемафорить побыстрее.
   Не семейка у них, а цирк-шапито с клоунами на заказ.
  

*** 29/5

  
   Руслан был разочарован от встречи с бывшими одноклассниками еще больше.
   Лиза не желала слушать доводов и защищала сына. Понятно, любимый сынок, но даже в такой ситуации надо не терять трезвость рассудка. Все факты говорят, что Игорь виноват, а она про подставы придумывает, и про Зиночку нехорошие намеки делает. Вот этого уже Руслан стерпеть не мог. Устал смертельно от всех разборок, и Зиночка его ждет долго, ей он больше нужен, чем Доронину или родителям балбеса Василькова. Если на взрослых невозможно повлиять, то бессмысленное занятие, перевоспитывать их детей.
   Лизе было бесполезно что-то говорить, он сразу обратился на прощание к Михаилу.
   - Миша, ваш сын избил пацана, сломал руку. Ты не видел парня, он на кусок мяса был похож, когда его отвозили в травмпункт. Приставал к Зине, чтобы он тут не говорил. Разбил ей телефон.
   - Руслан, еще разобраться надо. - настаивала Лиза. - Можно я с девочкой погорю? Может, она влюбилась в моего мальчика?
   - Помолчи уже, Лизка. На нем что, свет клином сошелся?- просипел недовольно Михаил, справедливо ожидая, что сейчас разговор пойдет о деньгах.
   - Лиза, ты не будешь разговаривать с Зиной. - отчеканивал каждое предложение Руслан. - В этом нет смысла, я тебе отвечу на все вопросы. И еще, что вы со своим сыном будете делать, меня уже не касается. Компенсацию нужно выплатить. Но в первую очередь извиниться. Последнее, чтобы я его никогда не видел возле Зины. Миша, вбей ему это в голову.
   - Руслан, ну я это... понял... - замялся Михаил, понимая, в какие неприятности втянул их сынок.
   - Позвони мне завтра вечером. - Руслан протянул Михаилу визитку со своими телефонами.
   Лиза была в отчаянье, и только сейчас поняла, насколько вся ситуация зависит от Руслана и его малолетней родственницы. Доронин пытается действовать в рамках закона, все разложил по полочкам, объяснил все нюансы, что ждет Игоря, как будет вестись уголовное дело, потом суд. А вот Руслан был обижен за свою девочку и не желал видеть правды.
   Лиза чувствовала в нем угрозу своему сыну, и когда Руслан уходил, она не думая, кинулась ему в ноги, готовая унижаться, просить, умолять, лишь бы он не загубил жизнь Игоречку. Она обхватила ноги бывшего одноклассника, преграждая ему дорогу к выходу.
   - Пожалуйста, Руслан! Я умоляю, не губи его! Пусть девочка заберет заявление, пожалуйста...
   - Лиза, никогда так больше не делай. - Руслан сначала немного опешил, но тут же поднял ее с колен, подвел к дивану и усадил. - И займись воспитанием сына.
  

*** 29/6

   - Во, блин, я в шоке! - Доронин вышел попрощаться с приятелем. - Это та самая Лиза или мне снится?
   Сергей был раздражен и утомлен, а впереди предстояла еще бессонная ночь. Отрока надо везти в отделение, вместе с родителями, прихватив заодно и именинницу, у которой приехала претензионная мамаша, сразу пальцы веером расставила и начала пугать своим "высокими знакомствами" и высокооплачиваемым адвокатом.
   Ага, Доронин был пуганный и попросил мамашу, от которой едкими духами несло за километр, не суетиться напрасно. А лучше выпить валерьянки и вызвать дорогущего адвоката, у которого, якобы час, стоил, как месячная зарплата у продажных ментов.
   Сергей замялся, у него вертелись на языке несколько слов, скорее предупреждений для Руслана. Никогда бы не подумал, что будет говорить такое сверхрассудительному приятелю.
   - Рус, я могу ошибаться. - Сергей вышел с приятелем на лестничную площадку, уведя его в сторонку от лишних ушей, к черной лестнице, пока Зина ждала их возле лифта. - Ты только пойми меня правильно...
   - Ты о чем? - Руслану не терпелось поскорее увезти Зиночку из этого места, и самому скорее очутиться на свежем воздухе.
   - Рус, она очуменная девочка. - быстро заговорил Сергей, будто боясь потерять мысль. - Я же не первый раз с подростками дело имею, твоя Зиночка совсем нечета этим кривым пигалицам. Сразу видно, какой цены бриллиант из нее вырастет.
   - Ты к чему клонишь? - тон у Руслана стал обжигающе холодным, а сам он мрачнел на глазах.
   - Рус, я тебя прошу. - Сергей уж не мог остановиться, надо сказать, потом не будет подходящего момента. - Подожди хотя бы до ее шестнадцатилетия. Это возраст сексуального согласия, раньше же тебя посадят. И я не смогу тебе помочь. Просто хотел предупредить. Ты же разумный мужик.
   - Твои предупреждения лишние. - поцедил сквозь зубы взбешенный Руслан, у которого стало нервно дергаться щека, с той стороны, где был рассекающий лицо шрам.
   - Рус, я же не слепой, я же вижу, что эта девочка много для тебя значит.
   - Ты явно ошибся в оценке значимости. - тон Руслана уже содержал угрозу и давал понять, что тему нужно закрывать на бессрочный срок.
   - Слушай, я буду только рад, если ошибся. - беспомощно развел руками Сергей.
   Руслан уже повернулся спиной к приятелю, собираясь уходить. Потом обернулся, внимательно посмотрел Сергею в глаза, не скрывая раздражения, решил уточнить факт, который и так знал, но уже более спокойным тоном.
   - Сколько у тебя сестер?
   - Ты же знаешь, что три. - тяжело выдохнул Сергей, осознавая свою роковую ошибку в просчетах реального положения. Он знал, что Зина родственница Кондрата, точнее сестра его жены Юли. Для Руслана это была семья, и сейчас он сдуру оскорбил приятеля в лучших чувствах.
   - Извини, что я не поднял Кондрата среди ночи, который с трудом делает два шага на протезах, а оказался здесь раньше всех. В следующий раз, чтобы тебе не думалось...
   - Рус, извини, я не подумав, ляпнул... - прожженный циник Доронин испытывал неловкость от свой нелепой ошибки. Осталось только сожалеть о предупреждениях, что ненароком у него вырвались. Спина уходившего приятеля стала ему укором.

ГЛАВА 30

  
   Руслан был мрачнее тучи и молчалив, взглянув на него раз, Зине тут же захотелось забиться подальше в угол. Что она и сделала, вжавшись в одну из стен подъехавшего лифта. Она боялась даже слово вставить, настолько ее пугал взбешенный Руслан. Мужчина тяжело дышал, в глазах плескалась несдерживаемая ярость, и он так сильно сжимал и разжимал кулаки, казалось, что сейчас переломает себе пальцы.
   Вот и наступил тот момент, когда он дошел до точки кипения, раздражен всей ситуацией, куда она поневоле втянула и Руслана. Он просто из вежливости молчит, воспитание о себе дает знать, иначе бы Зине сейчас пришлось много нелицеприятного о себе узнать. У нее не было права возмущаться и обижаться, она сама во всем виновата. Руслан ей сочувствовал, но и его терпению пришел конец. Тем более, она не знала, что там происходило за закрытой дверью, когда приехали родители Василькова. Что о ней мог рассказать Васильков? Может его родители так повлияли на все ситуацию?
   Только как-то надо набраться решительности и попросить у него в долг денег на такси, уже глубокая ночь, метро не работает. А ее финансов на большее, чем на поездку в общественном транспорте, не хватает. Насколько он будет зол? Ведь ему сейчас, исходя из всех правил приличий, придется отвозить ее домой.
   - Руслан. - голос ее дрогнул, когда она позвала его. Они уже вышли из подъезда, Руслан шел так быстро, что Зина с трудом за ним успевала. - Мне очень неудобно. Извини меня, пожалуйста. Ты можешь одолжить мне денег до завтра? Я все верну, ты не сомневайся. - у Зины была драгоценная копилка из сэкономленных денег на школьных обедах, она ведь решила худеть и питалась скромнее. И были еще подаренные на день рождения небольшие суммы.
   - Да, конечно, могу. Сколько? - на автомате отозвался он. - Тебе же телефон надо новый купить.
   - Нет, мне домой уехать надо. - прошелестела еле слышно она в ответ. - Мне на такси.
   С чего он решил, что она просит на телефон, это ведь сумасшедшие деньги, тем более, если покупать ту же модель, что была у нее. Нет, придется выбирать самую дешевую звонилку, без модных наворотов. Денег в копилке после ночной поездки на такси останется еще меньше, но на простенький телефончик ей должно хватить.
   - Зина, я чего-то не понял. - он резко остановился, обернувшись к ней. - Какое такси?
   Она не ожидала, и столкнулась с ним, тут же отскочила подальше, чтобы не злить его еще больше. Зачем он задает странные вопросы, ведь понятно, на какое такси ей нужны деньги в долг.
   - Руслан, поймать такси и доехать до дома.
   Зина со страхом представляла картину, как сейчас вернется домой, и попадет под подозрения матери, которая устроит ей допрос с пристрастием. У нее был вариант, поехать к сестре, Юля пустит, выслушает, все поймет, утешит и обогреет. Но нельзя быть эгоисткой и думать только о себе. Разве можно пугать Юлю среди ночи своим появлением? Тем более сестричка ждет ребенка, ее нельзя лишний раз волновать.
   - Зачем? - упрямо настаивал он.
   Ей стало страшно от его резкого тона, полыхающего гнева в глазах. Коленки задрожали, хотелось снова куда-нибудь приткнуться, забиться в темный угол, все переосмыслить, что сегодня произошло, и как-то продолжать жить дальше со своей бедой, в которой виновата только сама.
   - Руслан, пожалуйста, не злись на меня... - сильно задрожал ее голос, готовый сорваться в истерику. Она поспешила оправдаться. - Мне правда, очень стыдно перед тобой, и перед всеми. Но когда ты на меня так злишься, мне страшно. Что делать, если даже ты так сердишься на меня? Что тогда другие будут думать обо мне?
   - Зиночка... - он растерянный, опешил после ее надрывной речи. Руслан сначала не понял, что происходит, и в чем Зина его обвиняет?
  

*** 30/2

  
   Руслан мог пенять только на себя, дал слабину, отпустил на волю свою накопившуюся за вечер ярость, еще сильнее разогретую последними словами Доронина. Именно неприглядные, но обоснованные подозрения приятеля стали той точкой, что спустили внутренний тормоз. Он с трудом сдерживал желание все вокруг разгромить к чертям, этот дом, квартиру, пойти забить насмерть несостоявшегося юного насильника, встряхнуть его мамашу Елизавету, вырастившую морального урода. Сдержался, но чего ему это стоило.
   Он не забыл о Зиночке, она была рядом, ради нее он еще и сохранял остатки разума. Само нахождение девушки рядом, охлаждало его пыл, он не имел права беситься, ей он был сейчас нужнее. Ему необходимо пару минут, чтобы вернуть утраченное самообладание. Он погрузился в борьбу со своими пляшущими канкан тараканами в его дурной головушке, и пропустил что-то очень важное. Откуда такая перемена в Зине и ее стремление побыстрее от него сбежать?
   Разве он чем-то посмел ее обидеть, позволил себе неосторожные слова, проявил грубость к ней? Когда Зина спросила про деньги, он тут же вспомнил про разбитый телефон. Это нужно сделать в первую очередь, купить ей телефон и восстановить мобильную связь.
   Но она начала говорить про такси и поездку домой. Ведь они, вроде все выяснили, что домой ей сегодня ехать нежелательно, это вызовет подозрения у Алевтины Семеновны. В любом случае, с ее мамой придется потом объясняться, но не поднимать же панику среди ночи. Если бы он сейчас настаивал на поездке домой, то сделал бы Зиночке хуже.
   С чего она вдруг резко собралась домой, да еще и на такси, когда он рядом, у него автомобиль? Неужели она позволила себе думать, что он среди ночи посадит ее в машину к неизвестному дядьке и поедет спокойно домой спать? Неужели Зиночка такого дурного мнения о нем? И когда он злился на нее, хоть раз, за все время знакомства с ней? Он может злиться только на себя, другого права и причин искать виноватых, у него нет.
   - Зиночка, я не злюсь на тебя... - растеряно повторил он, делая шаг на встречу. - С чего ты взяла?
   - Ты сейчас такой был злой... Я думала, ты на меня злишься...
   Она поневоле сделала шаг назад, заметив, как резко перекосилось его лицо, после ее маневров. Остановилась, понимая, что подобным дурацким поведением только может обидеть Руслана, который в этот вечер сделал для нее больше, чем кто либо, за всю жизнь. Мгновенно появился, по первому звонку, все проблемы решил за нее, оберегал и утешал.
   А она сейчас ведет себя, как глупая идиотина, давая понять, что боится Руслана, самого лучшего и искреннего мужчину на земле. Зина могла только упрекнуть себя и назвать той самой неблагодарной свиньей, которую все лелеют, избавляют от проблем, а она еще и виноватых ищет, когда ей самой перед всеми пора каяться. Пора Зиночке заняться самолечением собственной мнительности.
   - Ты меня боишься? - спросил он, получилось сдавленно, хотя он пытался придать голосу ровные интонации. - Зиночка, скажи мне, ты боишься меня?
   - Нет, ты что?! Прости меня... Я такая дура!
   Она сделала шаг на встречу и нерешительно замялась. Все в ней стремилось к Руслану, в его, самые лучшие объятия. Но не подумает ли он, что Зина вещается на него, как влюбленная дурочка? Хотя, чего отрицать, она такой и была.
   Видимо, подумать он ничего не успел, и выводы по поводу ее непроходимой тупости и глупости не сделал, поскольку через секунду, после резкого рывка с его стороны, она оказалась крепко прижатой к его груди. Вот он, единственный оазис ее персонального счастья, быть в его объятиях. Зина прижалась щекой к его свитеру, ощутила успокаивающее тепло его тела, почему он такой горячий? Или это у нее жар начался?
   Она не хотела ни о чем думать, только бы подольше чувствовать с ним себя единым целым. Можно же, хоть на пару секунд представить, что они одни во Вселенной? Представила, и, минуя все собственные преграды и выдуманные барьеры, протянула руки к нему в распахнутую куртку, и совершенно бесцеремонно, словно имела право, крепко обняла его, прижавшись еще сильнее, практически вминаясь в него. В первые секунды испугалась своей смелости и ожидала, что он может и оттолкнуть за проявленное нахальство.
   Удивительно, но он и правда, был не против ее обнимать? Руслан же в шутку предложил, приезжать каждый день, обнимать для успокоения.
  

*** 30/3

  
   - Зиночка, пожалуйста, прежде чем, что-то придумывать себе, спроси сначала у меня. - попросил Руслан с ноткой укора в голосе. - Хорошо?
   - Я постараюсь... - глубоко вздохнула Зина в ответ, согласная с ним полностью.
   Опять подкатывали слезы к глазам, она их старалась насильно удержать и даже не шмыгнуть предательски носом. Иначе он ее точно причислит к отряду ноющих дурочек и истеричек, что вечно рыдают. Зине так нравился его парфюм с примесью его собственного запаха, что она начала невольно вздыхать глубже воздух возле его шеи, стараясь надолго запечатлеть у себя в обонятельной памяти его неповторимый мужской аромат. И еще оправдывала себя тем, что это ее успокаивает лучше всего. Но слезы и правда отступили, пока она хозяйничала наглым носом возле его шеи.
   Руслана полностью поглотила обреченность и необратимость от одного единственного желания, быть рядом с ней. Обнимать ее сильно, прижимать к своему телу, позволять себе гладить ее по распущенным волосам, приминая непослушные прядки. Провести рукой вдоль спины, в невольном желании чувствовать под пальцами ее нежную кожу. Даже сквозь слои зимней одежды, он чувствовал и различал, что прикасается к любимой девушке.
   А ее сводящие с ума ароматы солнца и полевых цветов, проникали на подкорку разума, где было трудно и почти невозможно, сопротивляться своим желаниям. Она волновалась, от чего благоухание становилось еще более ярким, ослепляющим. Руслана накрывало одной волной за другой, сметая на пути все придуманные "нельзя" и общественные догмы.
   До внутренней трясучки хотелось поцеловать любимую девушку, свою несбыточную мечту, хоть на миг почувствовать вкус ее губ. Один единственный их летний поцелуй в сомкнутые губы, настойчиво требовал продолжения, поглощая остатки его разума, еле теплящегося в голове. Каков будет на вкус ее настоящий поцелуй, если он просто дуреет от присутствия Зиночки рядом?
   Руслан чуть отклонился, осторожно обхватив ладонями ее лицо, заглянул в ошалевшие глаза цвета ясного голубого неба, перевел взгляд на подрагивающие, тянущиеся к нему губы. Возможно, она не понимает, что с ним происходит, но мысль пробежала по краю сознания, и предательски улетела в пропасть. Он медленно наклонился, остановившись в миллиметре от ее губ, боясь делать резкие движения. Почувствовал ее обжигающее дыхание сквозь чуть приоткрытые губы, шумно выдохнул и быстро чмокнул ее в нос, с трудом поборов свое искушение.
   Какие силы его остановили в последний момент, он не знал, не мог дать объяснения своему порыву, кроме эгоистичного мужского желания сделать эту девушку своей любимой. Иметь на нее право, обнимать, целовать, прикасаться так, как хочется, смело и без сомнений. У него началось раздвоение личности? И кто-то запертый внутри него, остановил безумные и безрассудные желания? Есть его личная паранойя и запретные мечты, которые неосуществимы. Только почему то разлетающиеся осколки этой самой мечты, ранят очень больно.
   - Зиночка... - голос у него вышел скрипучим и хриплым.
   Хотел извиниться за свое поведение, которым мог напугать девушку, и Зиночка снова бы, начала его бояться, узнав, каким он может быть, глупым, наглым эгоистом. Чем он сейчас отличался от того же Василькова, домогавшегося до девушки? Только тем, что во время сумел остановиться. И мог себя утешать слабой надеждой, что Зина ничего не поняла и это не испортит их налаживающиеся дружеские отношения.
   - Зиночка, поедем уже домой.
  

*** 30/4

  
   - Домой? - переспросила Зина осипшим голосом, когда они уже сидели в машине и Руслан выезжал со двора.
   До автомобиля они дошли быстро, он оставил его около соседнего дома, и пояснил, что тут живет дедушка Вилен. Зина думала, что возможно, они зайдут к деду Руслана, но он просто позвонил, перекинувшись со своим родственником парой фраз. Потом позвонил маме, пообещав, что скоро приедет и извинился за задержку. Зина отметила, как он разговаривал со своими родственниками, с дедушкой заботливо, а с мамой нежно, с чуть извиняющимися нотками.
   А вот ехать домой, к своей маме, Зине было страшно до дрожи в коленках. Единственным приятным моментом в этой поездке, будет возможность, еще немного побыть рядом с Русланом, как минимум, минут сорок. Столько придется ехать, с учетом, что ночью дорога более свободная, без пробок, как в час пик, когда вся Москва "на колесах" застревает на дорогах.
   Зина боялась на него посмотреть, фантазия разыгралась и плясала дикие восторженные танцы. Она понимала, что все придумывает, и у Руслана не было желания ее поцеловать, он просто по-дружески наклонился чмокнуть в нос, как ребеночка. И теперь боялась, что он догадается о ее тайных желаниях поцелуев с ним.
   Она запомнила каждую секунду, как тепло и уютно было в его объятиях, как он слегка отстранился, обхватив ее лицо ладонями. В ту секунду у Зины чуть сердце не выпрыгнуло из груди, в буквальном смысле слова. Мысли улетучились в заоблачные дали, она потянулась к нему саму, забыв о всех правилах и приличиях. Разве можно сопротивляться и думать о разумности поведения, когда его губы в миллиметре от твоих, когда чувствуешь дыхание любимого рядом со своим? Даже от одной мысли о возможности поцелуя с Русланом, начиналась кружиться голова.
   Спросить у него было немыслимо, сгоришь со стыда с такими неприличными вопросами, поставишь в дурацкое положение себя и смутишь Руслана. Да, как жаль, что ей все привиделось. Но мечтать ей никто не запретит, и там где заканчивался, его детский нежный поцелуй в носик, фантазия разыгралась и имела более смелое продолжение.
   Зина понятия не имела, как надо правильно целоваться, опыт отсутствовал напрочь, по причине ее непривлекательности для мужского пола ранее. А сейчас, она не стала бы целоваться, не пойми с кем, из любопытства. Ведь губы Руслана самые красивые, манящие и запретные.
   А теория и сокровенные разговоры ровесниц описывали этот момент, как дивное волшебство, слияние двух любящих сердец. В технике поцелуев Зина тоже ничего не понимала, но знала, что это надо делать с приоткрытыми губами и даже использовать язык. А дальше тупик. До чего же плохо быть целомудренной занудой, тем более вопреки своим истинным желаниям.
   Зина чувствовала, как от собственных неприличных мыслей, начинает заливаться краской, ощущала жар и туман, окутывающий ее с ног до головы. Только бы Руслан не догадался, что с ней происходит, вот будет позор и неземной стыд. Мечтать о поцелуях с женатым мужчиной.
   - Давай сначала заедем в торговый центр. - предложил он, бросив на нее быстрый взгляд, но тут же вернул свое внимание к ситуации на дороге. - У метро есть круглосуточный.
   Руслан старался сгладить возникшую неловкость в их отношениях. Пытался вернуть в тон беззаботность и спокойствие, что давалось натужно и неискренне. Но, может быть, она не заметит?
   Как бы он хотел, иметь возможность проникнуть ей в голову, и понять, чем вызвана, ее задумчивая молчаливость? Она сидела тихо, но волновалась сильно, это было заметно. Она же не придумывает себе новые проблемы, интерпретируя неверно его поведение?
   Он мог себя только поругать за неосторожные порывы, но чувства стыда в нем не было. Будь, Зиночка, старше, его бы ничего не остановило, и черт с ним, что не имел права. Он бы завтра, потребовал развод у Норы, столь сильным было его желание, все время находиться рядом с Зиной, обладать ее телом, душой и мыслями, и не допустить потом кривотолков в сторону любимой девушки. На таких солнечных ангелах, как Зиночка, удивительных и необыкновенных, только женятся, раз и навсегда, с ними нельзя по-другому. Иначе можно погубить их внутреннее сияние.
   Как жаль, что этому никогда не свершиться, милой Зиночке всего пятнадцать, и ко времени ее взросления, пройдет слишком много времени. У нее уже сейчас появляются поклонники, она встречается с Костей. Какие у них отношения? Костя уже целовал ее? Ведь сейчас в их возрасте время познания первых чувственных моментов, поцелуев и всего остального. От мыслей "обо всем остальном", ему подурнело. Ведь Зиночка не будет спешить, все познать так рано? Она еще сущий ребенок в некоторых моментах, а он позволяет себе такие неуместные размышления.
   И за это время, он сам станет старше. Чем он сможет ее заинтересовать? Неудачник в личной жизни, с двумя детьми. Была бы возможность, он бы рискнул, в надежде на ответное чувство. Руслан сейчас понял, что решился бы на развод с Норой, поборолся бы и за любовь и за детей. Как бы Зина отнеслась к его детям? Смогла бы их полюбить? Про то, что она могла бы их обидеть, он даже и не думал, Зиночка светлый и добрый человек, который и мухи не обидит.
  

*** 30/5

  
   - Тебе срочно надо что-то купить? - осторожно уточнила Зина. Не стала настаивать, чтобы он срочно вез ее домой. Время пребывания с ним, увеличивается, что только может радовать ее.
   - Не мне, а тебе. Зина, тебе надо купить новый телефон.
   - Руслан, может, я потом сама куплю? - неуверенно предложила Зина. Сейчас он купит ей дорогущий аппарат, а какие еще могут продаваться в круглосуточном торговом центре? А отдавать ей долг с чего придется? В копилке весьма скромная сумма, хотя она уже мысленно перед этим попрощалась с деньгами, что пришлось бы отдать за такси. Может, удаться его отговорить? - Давай сейчас не пойдем покупать телефон. Я потом выберу модель в интернете и закажу.
   - Зина, в чем проблема? - он припарковался на площадке у торгового центра. Отключил зажигание и обернулся к ней, очень ласково попросил. - Зиночка, просто скажи, что не так? Не придумывай ничего. Ты можешь мне сказать все, как есть.
   - Понимаешь... - замялась она, опуская низко голову, лишь бы избежать неудобных вопросов и непонимания в его внимательных глазах. Вот как ему объяснить все ее финансовые затруднения? - Руслан, у меня нет таких денег... Мне же потом отдавать долг тебе придется. Прости меня...
   - Зиночка, вопрос с деньгами уже снят с повестки дня.
   Руслан мог только попенять себя за недогадливость. Деньги, это для него, они не были проблемой, и такие текущие покупки, часто проходили незаметно. Он зарабатывал очень даже прилично, по современным меркам, а Зиночка была школьницей, без собственного дохода. Если бы это было прилично, он бы ей выделял на текущие расходы. Вот, как лучше продумать этот вопрос и решить безболезненно для гордости девушки? Чтобы у нее никогда не возникало подобного замешательства?
   Вздохнул, сожалея, что придется ей напоминать о сегодняшних событиях.
   - Извини, что не сказал тебе сразу, но родители Василькова оплатят все расходы, и твой телефон и Диме компенсацию выплатят. Мы купим сейчас, а чек на оплату, я завтра передам отчиму.
   - Правда? - решила уточнить Зина. - Они все оплатят? И мне и Диме?
   - Да, конечно, оплатят. Сергей обещал держать меня в курсе. Обещаю, что ты первая обо всем узнаешь.
   Зина в ответ только качнула головой, не сомневаясь, что Руслан выполнит все свои обещания. Только стало грустно от напоминания, что сегодня вечером произошло. На нее волной накатили неприятные воспоминания, невольно выталкивая, слова наказывая за запретность, все фантазии о поцелуях. А она ведь на какие-то волшебные минуты рядом с Русланом, начинала забываться.
   Руслан вышел из машины, помог ей, поддержав дверь, щелкнул брелком, закрывая свой автомобиль. Крепко взял Зину за руку, словно она могла сбежать, и повел к магазину.
   - Пошли, Зиночка, купим, тебе самой дорогой и крутой телефон.
   Выбирать телефон оказалось очень забавно, они переходили от витрины к витрине, обсуждая достоинства той или иной модели. Руслан, конечно, больше понимал в технических возможностях, а Зина скорее выбирала по внешнему виду, хотелось более изящный кирпичик с большим экраном.
   К ним пытался набиться в консультанты, полусонный продавец торгового центра, но Руслан очень вежливо отклонил его услуги. Все это время, Руслан не выпускал из плена своих рук, ее ладошку, так и водил за собой, как маленькую. Но Зина была совсем не против, даже тайком позволила себе насладиться, этими моментами близости с ним.
   Наконец-то, им удалось договориться, хотя Зина начала сопротивлялась, увидев цену за последнюю модель мобильного, вышедшего несколько дней назад. Он был дороже того телефона, что подарили ей на день рождения, но с новыми преимуществами, двумя симками и хорошей камерой для фотоснимков. Зина очень сильно начала сомневаться, что родители Василькова оплатят такой дорогой телефон, и вообще, надо быть скромнее в своих желаниях.
   Но Руслан отринул все ее сомнения, еще уговорив Зину, купить все аксессуары к телефону, чехол, симку, карту памяти и даже милый брелок со стразами.
   - У тебя хватит наличных денег? - Зина выдвинула последний аргумент. Сумма выходила пугающей и внушительной, больше месячного заработка мамы, подобные траты, можно было считать роскошью.
   - Хватит, не волнуйся. - Руслан показал ей банковскую карту. Даже если родители Василькова не оплатят все покупки, зачем ей об этом знать? - Зиночка, мы все купили? Будут еще пожелания у мадмуазель? - он улыбнулся, возвращая ей и себе хорошее настроение.
  

*** 30/6

  
   В машине Зина распаковала новый телефон, активно изучая все его возможности, вставила новую симку и даже пыталась, как бы невзначай пофотографировать Руслана. Надо же проверить, как работает катера в полутьме. И совсем, не следила за дорогой, Руслан, как водитель, лучше знает, какими путями быстрее добраться до дома.
   Совершенной неожиданностью стало его заявление, что они уже приехали. Через десять минут? Он довез ее до дома, преодолев расстояние до другого конца города, за десять минут? Зина выглянула за окно и не узнала окружающую местность. Кругом сплошной массой многоэтажки новой постройки, закрывающие небо и весь обзор, а внутренний двор, похож на глубокий бездонный колодец, с небольшими просветами между колоннами домов. Ну, это явно, не ее родное Кунцево с кварталом старых пятиэтажек без лифта. Куда он ее привез?
   Первая же догадка опалила испугом. Он привез ее к себе домой? Зина совсем не боялась Руслана, и после посещения торгового центра, даже позволила себе расслабиться, наслаждаясь комфортом и общением с ним. Ее в ужас привела мысль о встрече с его женой Норой.
   Зина помнила ее со свадьбы Юли и Кондрата, изящную, светскую и высокомерную. Тут же в голове молниеносно пронеслись все обрывки разговоров друзей о несносной и противной Норе, общество которой они с трудом терпели, исключительно ради Руслана.
   А если Нора догадается о ее чувствах к чужому мужу? Говорят, женщины лучше чувствуют появление соперницы. Хотя, какая из Зины соперница? Смех один и позор, в случае обнародования.
   Она перевела ошарашенный взгляд на Руслана и вжалась в автомобильное кресло. Как жаль, что нельзя по нему расползтись невидимой тенью, и заночевать в таком состоянии до утра. Лишь бы не подниматься в квартиру Руслана. Как ее встретит Нора, не выгонит ли за порог?
   - Зина, что случилось? - обеспокоился Руслан, почти уверенный, что ему удалось отвлечь девушку от грустных мыслей. Зина с удовольствием рассматривала свою новую игрушку, пробовала разные функции на телефоне и даже ослепляла его фотовспышкой.
   - Я думала, ты меня домой отвезешь... - растерялась она. - Ну, ко мне домой...
   - Зиночка, ну мы же еще там все выяснили, что ехать тебе домой сейчас нежелательно, Юлю тревожить среди ночи тоже. - недоумевал Руслан, считая, что вопрос, где она проведет ночь, уже решен ранее. - Где ты собиралась ночевать?
   - Я не знаю. Я готовилась с мамой объясняться. - вздохнула Зина. На самом деле, после магазина и покупки телефона, она немного забыла о маме, и о предстоящих разборках, что неминуемо ее ждали. - Я не могу к тебе пойти. - упрямо покачала она головой.
   - Почему? В чем проблема? Зиночка, не волнуйся, ты нас никак не стеснишь, места у нас хватает. - по-своему понял он ее замешательство.
   Наверное, они не обговорили все детали заранее, вот она и чувствует себя неудобно. Теперь он уже знал, насколько мнительной может быть Зиночка, выдумывая себе самые нереальные сценарии. Руслан с трудом пережил ее недавнее заявление о "злишься на меня", когда он чуть утратил контроль за своими эмоциями.
   - Руслан, твоя жена... - с трудом вытолкала из себя слова Зина. - Она вряд ли будет рада моему появлению среди ночи...
   - Зина, Нора в командировке уже два дня. - при упоминании жены, Руслан сразу сник.
   Вот бы век ее еще не видеть, пусть вообще, не возвращается из своей командировки. Для него сейчас был период относительного умиротворения. Собственные командировки, или жены, лишь быть подальше друг от друга и спокойно пожить несколько дней.
   - Зина, не важно, что думает Нора. - он глубоко вдохнул в себя воздух, словно нырять собрался. - Мой дом всегда открыт для моих близких друзей.
  

ГЛАВА 31

  
   Зина безумно волновалась, при подходе к квартире, ее начало сильно потряхивать. Его жены Норы нет, это должно было успокоить, Зину точно не выгонят с порога. Но мысль о том, что придется провести ночь в квартире у Руслана, беспокоила все сильнее. Легкость общения, которая была в магазине, потом в машине, в момент рассеялась.
   Но вот, чего не ожидала Зина, так это того, что их на пороге будет встречать удивительная женщина около пятидесяти лет. Элегантная, моложавая, стройная, ухоженная, с аккуратно уложенной прической. Про таких говорят, великосветская дама. Зине даже показалось вначале, что на женщине вечернее платье. Только присмотревшись, она поняла, что однотонное, красивого покроя платье, можно отнести и к домашнему виду одежды.
   Зина в первые секунды не успела сориентироваться, очень смутилась, отступив за спину Руслана. Женщина явно не ожидала увидеть Зину, и в ее взгляде читалась ошарашенное недоумение, она перевела взгляд на Руслана, но спросила совсем о другом.
   - Сынок, что же ты долго? Все уже спят. Поленька тебя ждала, но тоже уснула. Она у тебя в комнате спит. Ну, ты знаешь, как всегда, когда Нора... - вздохнула с легким укором женщина, но тут же запнулась, упомянув о невестке. Поспешила сменить тему. - Дедушка звонил, сказал, что тебя вызвали срочно. Все нормально? - уже с беспокойными нотками в голосе.
   - Мам, все нормально. - он так ласково и успокаивающе ответил, что у Зины на секунду защемило в сердце. Вот, не надо быть психологом, чтобы понять, с первых секунд, насколько близки в этой семье мать и сын. - Прости, что так долго заставил тебя ждать.
   Но тут же ее пронзила другая мысль. Мама! Это была мама Руслана! Зина чуть в обморок не упала, и готова была удариться тут же в бега. Почему он ее не предупредил, что их ждет мама? Зина бы точно отказалась идти к нему. Что о ней сейчас подумает его мама?
   Руслан, словно почувствовал ее бегающие в панике мысли, тут же поставил Зину перед собой и представил их с мамой друг другу. Ольга Михайловна, так, оказалось, зовут, эту удивительную женщину. Его мама улыбнулась в ответ на еле слышное приветствие Зины, скорее ее "здрасте", сейчас напоминало мышиный писк.
   - Доброй ночи, Зиночка. Очень рада с вами познакомиться. - Ольга Михайловна была очень доброжелательна, и ни одного вопроса к сыну, что за девушку он привел ночью в дом, зачем и почему. Как-будто, это нормально, вот заявиться в чужой дом среди ночи. - Проходите, пожалуйста. Надеюсь, вы отужинаете с нами, не смотря на поздний час? Руслан, ты же голодный, милый?
   - Да, мама, обязательно сейчас перекусим. Правда, Зина, мы голодные, очень-очень? - одобряющие улыбнулся он, помогая Зине раздеться в прихожей. - Мама, Зиночка Юлина сестра. - счел необходимым уточнить важную деталь.
   - Юли? Жены Кондрата? - на лице Ольги Михайловны отразилась гамма чувств, от удивления до бурного восхищения. Она перевела взволнованный взгляд с Зины на Руслана, словно спрашивала подтверждения, и снова обратилась к девушке. - О, Зиночка, милая, можно я вас обниму?
   Вот этого Зина никак не ожидала, как и ласковых объятий его мамы при первом знакомстве. Ольга Михайловна нежно обняла обескураженную Зину и тут же отступила. Все время находилась в ожидании от его мамы вопросов, кто такая, зачем явилась, почему среди ночи? А мама Руслана ее обнимает и принимает, как родную. И почему-то опять хочется плакать.
   - Ох, Зиночка, извините меня. - смутилась своей реакции мама Руслана. - Я просто так восхищаюсь вашей сестрой и мечтаю с ней познакомиться. Руслан столько рассказывал о Юле и Кондрате, и о детях, и о вас. Как же я рада, Зиночка, с вами познакомиться! Руслан, какой ты молодец! Надеюсь, и с Юлей ты вскоре нас познакомишь.
   Зина могла только мысленно поблагодарить сестру, которая так легко подарила благосклонность мамы Руслана, одним фактом своего существования. Девушка понимала, что восхищает Ольгу Михайловну в ее сестре Юле, сама их пару с Кондратом считала образцом нежной любви и семейной идиллии.
   На кухне их ждал накрытый стол, Зине тут же поставили прибор, с тарелками, вилками, ножами и салфеткой, что смутило ее до крайности. Почти как в ресторане или на светском рауте. И еще она стыдливо поняла, что не знает, как и чем пользоваться, у них дома все было гораздо проще. Зина решила понаблюдать, что и как надо есть, чтобы в глазах Ольги Михайловны не выглядеть невоспитанной девицей, без светских манер.
   - Зиночка, извините, я бы за мужем и Наденькой сходила, но они уже спят. Но, думаю, завтра вы с ними познакомитесь обязательно. Они тоже будут очень рады такой очаровательной гостье в нашем доме!
   Зина от такой перспективы готова была провалиться сквозь землю. Хорошо, хоть мама Руслана, не пошла будить остальных родственников. Еще Зину вначале изумляла речь женщины, красивая, грамотная, правильная, и девушка легко верила, что искренняя. От мамы Руслана исходило удивительное тепло, веяло добротой, открытостью и неподдельной душевностью.
   Зине не пришлось самой себе задавать лишних вопросов, почему Руслан вырос таким? Откуда в нем столько сочувствия, понимания и необыкновенного почтения к семейным ценностям. Только теперь она поняла все его слова о семье. И была безмерно счастлива, что еще тогда, при первой встрече, он так легко принял ее в ряды своих "названных" родственников.
   Вот как теперь соответствовать его идеалам? Зина очень боялась его разочаровать.
  

*** 31/2

  
   Зина не могла проглотить ни крошки, очень волновалась, хватала не ту вилку, путалась с ножами, не знала, куда положить салфетку. Пыталась подсмотреть за Русланом, которому все заморочки со столовым этикетом, давались легко и непринужденно. Зина только и смогла выпить пару глотков воды, иногда кивать головой и что-то пищать в ответ на расспросы Ольги Михайловны.
   Руслан, заметив мучения Зиночки, посмотрел на маму, и заботливым сыновьим тоном, может и не очень изящно, намекнул матушке, что пора ей отдыхать.
   - Мам, ты уже зеваешь. Поздно, ложись спать. Не переживай, я прослежу, чтобы Зиночка все съела.
   - Ох, простите. - Ольга Михайловна, прикрыла рот ладошкой и очень естественно зевнула. - И правда, пойду я уже спать.
   Уже в прихожей, когда Руслан закрывал за матерью дверь, благо жили они квартира в квартиру, на одном этаже, она тихо ему прошептала.
   - Сынок, в какую беду попала девочка? - она пристально вглядывалась в уставшее лицо сына. - Руслан, скажи, ты ей помог?
   - Да, мама, все нормально. Потом расскажу. - пообещал он, впрочем, понимая, что подробностей мама не узнает никогда. Зачем волновать матушку, она и так себя изводит лишними переживаниями. - Не волнуйся, иди спать.
   - Ох, Руслан, мне так неудобно. - Ольга Михайловна умоляюще посмотрела на сына. - Я не обидела девушку? Если я попрошу извинения, она простит меня? Я хотела, как лучше...
   - Мама, Зиночка очень замечательная девушка. Она все поймет.
   Ольга Михайловна очень надеялась на понимание со стороны сына. Она любила принимать гостей в доме, особенно друзей сына, удивительные ребята, искренние и настоящие мужчины. В отличии, от подружек невестки Норы, они пусть и не вели себя по-светски и изящно, но были интересными в общении, всегда вежливы и предусмотрительны, хвалили ее за вкусные обеды и с удовольствием поддерживали беседу.
   Неподдельные живые эмоции в ней особенно вызывал Кондрат, искалеченный друг Руслана. И как же она радовалась, когда узнала, что он встретил в своей жизни любимую женщину, которая его полюбила и приняла со всеми проблемами. И о Юле, жене Кондрата, Руслан отзывался с восхищением и всегда в превосходных тонах.
   А тут появилась, Зиночка, сестра Юли. Ольга Михайловна, увидев незнакомую девушку, которую среди ночи привел сын домой, была шокирована. Мысли метались в разные стороны, но спросить напрямую, что за девушка и почему она появилась, не позволило воспитание. Но когда сын добавил, что это сестра Юли, Ольга Михайловна несказанно обрадовалась, кинулась ее обнимать. От волнения, не знала, как вести себя. Оставалось надеяться, что не обидела девушку, своими несдержанными порывами.
   Олеге Михайловне, очень хотелось показать, что Зиночке рады в этом доме, устроить лучший прием, а получилось, что юную девушку смутили до крайности. Бедная девочка даже поесть не смогла, и все ее вопросы и попытки поддержать беседу, провалились с треском. Как-то надо будет исправлять ситуацию, иначе девушка больше не появиться в их доме.
   Она верила сыну безоговорочно, и ни минуты не сомневалась, что у Руслана были веские причины, привести среди ночи Зиночку к ним домой. В какой неприятной ситуации оказалась девушка? Вряд ли сын расскажет всю правду, он так заботливо оберегает их от лишней информации и негатива. Даже с Норой старается ругаться тихо и не при свидетелях, чтобы за него не волновались.
   Но Ольга Михайловна видела, как страдает сын от неудач в личной жизни, от не сложившихся отношений с Норой. И страдала вместе с ним. Только ей помогала вера в бога, надеяться на лучшее. Кажется, только вера помогла ей пережить муки сына после тяжелого ранения. Даже вспоминать страшно, каким был тогда Руслан, потерявший смысл жизни, весь искалеченный, и морально и физически.
   А каким богам молиться ее сыну, убежденному агностику? В этом он весь в мужа пошел, отец сильно повлиял на мировоззрение сына. Ольгу расстраивало их нежелание принять в сердце капельку веры, но осмысленный выбор мужа и сына она смиренно принимала.
   Семья, весь смысл ее жизни. Такие же идеалы они возрастили и в единственном сыне. А теперь ее Руслан страдает от несоответствия идеалов и действительности. Одна радость от его неудавшегося брака с Норой, их замечательные внуки, Полиночка и Матвей.
   С грустными мыслями она расставалась с Русланом до утра.
   И еще, ее вдруг посетило одно странное размышление, зацепило краем сознания и убежало, от невозможности прийти к шокирующему выводу. Если бы она не знала своего сына, то могла бы подумать, что у Руслана к чудесной и милой Зиночке, не только дружеский интерес. Но ведь это невозможно? Зиночка совсем девочка, а ее сын, взрослый и разумный, не мог же он увлечься школьницей? Вот, что за глупости лезут на ночь глядя?
  

*** 31/3

   Вернулся Руслан через пару минут, поставил обратно перед Зиной тарелку, с еще теплой едой, смел со стола все лишние приборы, оставив одну вилку. Вручил вилку Зине и сел напротив.
   - Зина, поешь, пожалуйста. - серьезно попросил он, потом подмигнул и вынес предложение. - Или тебя покормить?
   - Я сама. - запыхтела сначала обиженно Зина, но увидев уморительное выражение лица Руслана, рассмеялась. - Хорошо, я поем. Прости меня, что я такая неумеха. - Зина пришла к выводу, что светским манерам надо непременно обучаться, а то в гостях голодной останешься и обидишь хозяйку. Мама Руслана сильно на нее обиделась или потом удастся извиниться?
   - Глупости перестать болтать! - по-военному строго приказал он.
   - Слушаюсь, мой генерал! - вырвалось у Зины, она даже не помнила, откуда эта фраза.
   - Вот так-то. У тебя три минуты, чтобы смести все с тарелки. - с притворной угрозой предупредил он. - Потом отниму у тебя вилку.
   - А не боишься, что я тебе ночью глазик выколю в отместку, а? - совсем развесилась Зина.
   - А ты не боишься, что я под подушкой саблю храню и у меня хорошие реакции? Жить то я хочу.
   Зина и в правду, пыталась уложиться съесть весь ужин за три минуты. Вряд ли получиться, но ведь Руслан шутит, не отнимет он у нее тарелку с едой. Он заботливый, он еще и добавки подложит.
   Зина была ему бесконечно благодарна за резкую смену, от светского ужина к простым дружеским посиделкам на кухне, с шутками и приколами. И себе позволила небольшую смелость, хотелось быть остроумной, а получилась ребяческая насмешка в духе его общения с друзьями.
  

*** 31/4

   Руслан решил действенно бороться с мнительностью Зины, иначе девушка себе надумает с три короба сказочных злодейских сюжетов. Тут бы еще не мешало и от собственных перевертышей сознания избавиться.
   Где спать Зиночке, сомнений не было. В комнате дочери стоял удобный диван, на котором он сам часто спал, когда ругался с женой, или когда Полина просила защитить ее от ночных чудищ, приходящих во сне. Руслан вскоре заметил закономерность, что чудища к дочери приходили, когда Нора вдруг вспоминала, что у нее есть материнские обязанности и начинала заниматься активным воспитанием дочери. Всплески "материнской любви" начинались ровно после их личных ссор, которые он старался погасить в зачатке.
   Во время командировок Норы, Полина перебиралась спать к нему в комнату. Жена ругалась, что нельзя приучать ребенка спать в супружеской кровати, и всегда отчитывала за это и Полину и Руслана. Его раздражали бестолковые разговоры о том, что нельзя сильно баловать детей. Может, он и не был идеальным отцом, как ни старался, но понимал, что необходимо знать грань дозволенного и всегда объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Классика воспитания.
   Пусть Руслан был тысячи раз не прав, позволяя Полинке спать с ним в отсутствии жены. Но прогнать дочь он никогда бы себе не позволил. Она притаскивала к нему под бок всех своих плюшевых зайцев и медвежат, раскладывала по местам и известному только ей порядку. У каждой игрушки было имя, и даже придуманная биография, в этом плане дочка отличалась особенно занимательной фантазией. И требовала почитать ей и всем ее "друзьям" самую любимую сказку, которая менялась каждые пару дней. После ритуала на ночь глядя, дочь засыпала счастливой и умиротворенной.
   Или ему хотелось думать, что Полина счастлива в почти ополовиненной семье. Дочка сильно менялась во время отъезда Норы, позволяла себе больше шалостей, постоянно фонтанировала идеями новых игр и развлечений, прыгала, скакала по всем комнатам, громко пела песни, устраивая концерты для мягких игрушек и кукол. И совершенно преображалась при Норе, тихий, почти идеальный послушный ребенок. Такая Полина пугала его самого.
   И в том, что его дочь научилась приспосабливаться в этой жизни, в столь раннем возрасте, была только его личная вина. Как все исправить, его давно мучил этот вопрос? Развод с Норой, помимо всех сопутствующих проблем, грозил ему разлучением с детьми. С одним ребенком, точно, он почти был уверен в этом. Все время трусливо отгонял эти мысли, боясь в реальности проверить, что его подозрения имеют под собой конкретные факты.
   Но мысль о разводе стала обретать конкретные черты, надо от мыслей переходить к делу и подготовить надежный тыл, подключить лучших адвокатов и раньше времени не вспугнуть Нору. Холодный расчет и ясность сознания ему сейчас необходимы, чтобы завершить задуманное.
  

*** 31/5

  
   Зина допивала на кухне чай и ждала Руслана, который пошел ей готовить место для ночлега. Где он ее положит спать? Не рядом же с собой? Зина тут же покраснела от неприличных мыслей, и поспешила их отогнать, но получалось плохо. Она имела представление, что происходит между женщиной и мужчиной, когда они спят вместе. А как это могло бы быть с Русланом, какие у него предпочтения, как он целует и ласкает женщин, какие слова говорит?
   Зина залпом допила почти остывший чай, чуть не захлебнувшись от собственных постыдных фантазий. Вряд ли она когда-нибудь узнает, каков он с женщинами, которых допускает в свою постель. Зина сейчас и сама не готова к таким смелым отношениям с противоположным полом, а вот просто полежать рядышком с ним, в обнимку, прижавшись к его теплому бочку, не отказалась бы. Тем более уже знала, что он обнимает крепко, сильно и в то же время нежно, но это были всего лишь дружеские утешающие объятия.
   Срочно отгонять мысли о неприличном, которые ее до беды могут довести! Зина решила отвлечься, рассматривая кухню. За всеми переживаниями, даже особо не обращала внимания на обстановку и саму квартиру. Даже не видя всей квартиры, она смогла сделать вывод, что живут они с Русланом в разных мирах, что делает пропасть между ними бесконечной. Вся обстановка кричала о том, что здесь живут очень обеспеченные люди, кажется подобный стиль называется хай-тек, черное с белым, немного серого в цветах, минимализм и ощущение пространства.
   И как же сильно это отличалось от нищенской простоты собственной квартиры. Зина никогда не роптала, понимая, что матери неоткуда взять денег на новый ремонт и смену обстановки, когда на элементарных вещах приходиться экономить, и вся зарплата матери была заранее распределена, сколько на квартплату отложить, сколько потратить на продукты. И никогда Зина не позволяла себе выпрашивать денег на развлечения, дорогие покупки и красивую брендовую одежду.
  

*** 31/6

   Вскоре Руслан вернулся за ней, проводив в комнату Полины. Просторная детская, мечта любой девочки, кроватка принцессы и в углу большой кукольный домик. Вот о таком, еще совсем недавно мечтала и Зина, и даже сейчас не удержалась, восхищенно рассматривая, рассаженных по комнаткам куколок в красивых нарядах.
   Зине уже постелили на диване, который вполне гармонично вписывался в обстановку детской комнаты. Скорее всего, Полина играет на диванчике днем с маленьким братиком. И эта чисто девчачья келья, видимо, у Матвея была своя отдельная комната. И как поняла Зина, квартира Руслана состояла из четырех комнат, а родители жили на этом же этаже, только напротив. Самый идеальный вариант, жить рядом, но отдельно.
   Зина замялась, увидев застеленную кровать, совершенно не подумав о том, в чем ей придется спать. Не в вечернем же платье, которое, впрочем, она вряд ли еще раз оденет, слишком много негативных воспоминаний с ним связано. Его надо выбросить или быть практичной и порезать на тряпки. А вот пакет с пижамой, она забыла в машине Руслана, но не гонять же его на улицу. И не оденет она при нем, застиранную и заношенную детскую пижамку с мультяшными героями на груди. Руслан если вслух и не засмеет ее, воспитание не позволит, а вот что он подумает про себя?
   Руслан окинул застывшую посередине комнаты Зину, и вздохнул, мысленно попенял себя, что не подумал о некоторых важных моментах. Парням в этом смысле проще, а ведь девушкам надо в чем-то спать. Большого выбора, что ей предложить, не было, прозрачные пеньюары Норы, он бы ни за что в жизни, не предложил Зине, а детские пижамы Полины ей малы.
   - Зиночка, подожди секундочку. - вышел из комнаты. Вскоре вернулся, сминая в руках свою футболку, замялся, протягивая ей. - Извини, я не подумал... Новую сейчас не смог найти, мама разбирала шкафы и куда-то переложила. Футболка моя, но она чистая... - нелепо оправдывался он.
   - Спасибо. - Зина очень смутилась, принимая от него импровизированную ночнушку, а мысленно заликовала. Она будет спать в его личной футболке. Это сделает ее еще чуть ближе к нему.
   - О, черт, Зина, я опять забыл... - он быстро вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Плохой из него хозяин, не думает об удобствах гостьи. А если Зина захочет душ принять? Надо найти полотенце для нее. Мама все переложила по своим представлениям о порядке, и он с трудом ориентировался в последние дни, где и что лежит.
   Зина ждала, что Руслан вскоре вернется, но его не было уже более пяти минут. Она решила, что успеет быстро переодеться и нырнуть под одеяло. Нервно оглядываясь на дверь, она быстро стянула с себя платье и бюстгальтер, еще шустрее натянула через голову футболку и облегченно выдохнула. Успела не опозориться. Быстро сложила платье и аккуратно положила на стульчик. Схватила бюстгальтер, решив его спрятать под платьем. Но так и застыла с ним в руках, когда услышала голос Руслана в комнате, он словно подкрался незаметно или это она увлеклась переодеваниями.
   - Я тут полотенце тебе принес... - откашлялся он, но голос был с хрипотцой. - Ну, может, ты в душ захочешь пойти...
   - Мне обязательно надо в душ, да? - уточнила заикающимся голосом Зина.
   Мысли панически разбегались, она все-таки опозорилась. Стоит в его футболке с интимной частью женского гардероба в руках и не знает, в какой угол забиться подальше от стыда. Руслан окинул ее таким тяжелым взглядом, что внутри все перевернулось от накатившего волнения. Конечно, он в ужасе, разве тут будешь в восхищении? Пришлось пожертвовать своей футболкой, хотя Зина почти не сомневалась, что ему не жалко. Но у всех разное отношение к своим личным вещам.
   Да, еще и сверкает перед его носом голыми толстыми ногами. Теперь он точно разочарован, разве ее ноги сравняться с изящными стройными ножками его жены? Или он просто сердиться, что она неприлично себя ведет? Как понять его хмурое выражение лица?
   - Что? - он словно очнулся от секундного замешательства после ее вопроса. - А, нет, не обязательно в душ... Как хочешь. Извини... - развернувшись, вышел их комнаты, чуть резче, чем до этого, хлопнув дверью.
   После хлопка закрытой двери, Зина обессиленно опустилась на диван, выронила из рук свой бюстгальтер, обжигающий пальцы несмываемым позором и захотела тут же завыть в голос.
  

ГЛАВА 32

  
   Он сам виноват, ругал себя Руслан. Забыл об элементарной вежливости, постучаться в дверь, и вот напугал Зиночку своим появлением.
   Она уже переоделась в его футболку, и складывала свои вещи. Но его поразило как Зиночка выглядела в его футболке. Он в восхищении замер на несколько секунд. Милая, смущенная, домашняя, уютная и невозможно сексуальная. Про последнее, лучше не думать, но разве можно что-то приказать вышедшим из-под контроля эмоциям и желаниям? Хорошо хоть футболка была просторной и достаточно длинной, скрывая все, что положено от лишних любопытных глаз. Например, его, слишком любопытных взглядов.
   Некоторые девушки и платьица носят короче, но осознание, что на ней его футболка, которую он одевал пару дней назад, помимо воли и всякой логики, возбуждала. Она мяла в руках интимную часть женского белья, черного кружевного. И ему тут же, как на грех, представилось, как она будет выглядеть в нем. Белокожая, с солнечными веснушками по всему телу и в контрастном черном белье. Вот, черт, нельзя так думать, но он окинул ее взглядом с ног до головы, впитывая новые подробности ее внешности, ровные симпатичные ножки, ни худые, ни сильно полные, самые идеальные.
   Он видел ее в облегающих открытых платьях, но именно сейчас она казалась такой нереально близкой и одновременно далекой. Он был не мальчик, и хорошо представлял, как одетые женщины могут выглядеть без одежды. У него в памяти отложились все мелкие детали внешности Зиночки, которые не давали ему спокойно спать по ночам.
   Руслан не в силах был оторвать свой полный восхищения взгляд от Зиночки. Чуть дольше, чем это должно быть приличным, задержался на груди. Полной, красивой, чрезмерно развитой для ее возраста. Заметил, как Зиночка поежилась, как затвердели ее соски, проступившие сквозь ткань. Неужели ей холодно?
   Хотя ему казалась, что в доме стоит невероятная жарища, он задышал чаще, чувствуя, как предательски начинает потеть. Он приказывал себе бежать, но почему-то стоял на месте, боясь шевельнуться. Боялся не за себя, за нее, что может не сдержаться от желания смять ее в своих руках и зацеловать. Зиночка была прекрасной, вожделенной, но недоступной мечтой. Его мозг готов был разорваться в клочья, от меняющих друг друга мыслей, желаний и фантазий.
   Господи, если только Зиночка поймет, какие пакостные мысли бродят в его блудливой голове, это ее обидит и оскорбит, тем более, после пережитого сегодня вечером. Последняя мысль начала отрезвлять, но он все равно не сразу понял ее вопрос, в ответ промямлил что-то невразумительное и поспешил сбежать.
   Какое там ложиться спать, он маялся уже несколько минут на кухне, залпом выпил полулитровую бутылку ледяной воды без газа из холодильника. Открыл кран и побрызгал себе в лицо прохладной водой.
   Прошел к себе в спальню, собираясь и сам ложиться спать. Тусклый ночник освещал комнату, отбрасывая тени на огромную кровать, на которой поперек лежала его дочь, раскинув ноги и руки в разные стороны, в окружении своих плюшевых игрушек. Аккуратно, стараясь, не разбудить Полину, переложил ее на свое спальное место. Дочка любила спать именно на его месте, заявляя, что там ей удобнее и подушка пахнет любимым папой. Он не возражал, пусть спит, где дочери больше нравится.
   А вот тема с запахами его начинала беспокоить. Дедушкин дефективный ген передался и его дочери по наследству и она в последнее время весь мир начала воспринимать через запахи. Руслан учил ее не заявлять с ходу людям, кто и как пахнет, что это неприлично, но иногда Полинка забывалась. В садике воспитатели на нее стали жаловаться, выговаривая Руслану, что девочка обижает других воспитанников своими странными умозаключениями.
   Он сидел на своей кровати, сна не было ни в одном глазу. Все его мысли и чувства остались в комнате с Зиночкой. Он так быстро выскочил из комнаты, что забыл пожелать Зиночке спокойной ночи. Фиговый из него хозяин получился, не вежливый и не гостеприимный.
   Вернулся к комнате, где спала Зина, и несколько секунд стоял перед закрытой дверью, не решаясь постучать. Сколько минут прошло, она уже спит или нет? Что ей сниться по ночам? Возможно, искал очевидную причину, чтобы оправдать себя и еще раз ее увидеть?
   Ему показалось или он услышал тихие всхлипы? Не раздумывая, желая убедиться, что с Зиной все нормально, он постучал в дверь, и тут же вошел. В комнате было темно, но он хорошо ориентировался и без света.
   Тихо подошел к дивану, Зиночка уже лежала, и на его стук не подала никаких признаков, что не спит. Постоял несколько секунд, вглядываясь, привыкая в темноте. Видимо, он все себе надумал, и девушка уже заснула, как только ее голова коснулась подушки. Он развернулся и так же тихо пошел обратно к двери, когда услышал, как Зина глубоко втянула в себя воздух и громко шмыгнула носом.
   - Зиночка, ты не спишь? - тихо прошептал он, возвращаясь.
   - Не сплю. - она опять шмыгнула носом.
   - Что случилось? Тебе страшно? - это первое, что пришло ему на ум. Она явно плакала, и когда он вошел в комнату, попыталась от него это скрыть.
   - Я не знаю... - прошептала она через всхлипывание.
   Руслан нащупал на тумбочке ночник и включил его. Зина лежала на диване, завернувшись в одеяло. Когда он включил тусклый ночник, она попыталась спрятать свое заплаканное лицо.
   Присел на краешек дивана, всматриваясь в ее несчастное лицо и испуганные глаза, ругая себя, что оставил ее одну на растерзание ночным кошмарам. Неправильно себя вел, лелеял в себе запретные мысли о ней, а она совсем ребенок, еще маленький, запутавшийся, безумно мнительный. Девчонка, которой на сегодняшний день выпало столько испытаний и неприятных событий. А он думал только о ее симпатичных ножках, красивой девичьей груди, желал поцеловать и фантазировал о ней, как юноша в период первой влюбленности. Один диагноз, глупый старый дурак и извращенец.
   - Зиночка, а теперь, расскажи мне, что случилось. - тихо попросил он тоном, не терпящим возражений.
  

*** 32/2

  
   Зина сама не заметила, как невольно потянулась к нему и уже через пару секунд сидела в его объятиях, прижатая к его боку и укутанная заново им в одеяло. Руслан быстро и бережно поднял ее, укутал в одеяло, все молча, без лишних вопросов и комментариев. Он сел рядом с ней на диван, прижал к себе, рассеяно поглаживал по голове и чуть вынырнувшему из-под одеяла плечу.
   Руслан ничего больше не спрашивал, он только слушал, не перебив ни разу ее туманные и путанные откровения в ночи. Он как-то понял, что ей необходимо выговориться. Зина заново вспоминала сегодняшний вечер, ужасную вечеринку у Тани, признавшись, что пока Руслан был рядом, ей было совсем не страшно. Она верила, что он все делает правильно и защищает ее, только не знала, за что заслужила, такое благородное и терпеливое отношение к себе. Ведь сама во всем виновата, что пошла на вечеринку, что позволила на себя напасть.
   Но как только Руслан ушел, она выключила свет и легла спать, мысли и пережитые волнения, накатили на нее, как скоростной поезд без тормозов, буквально сталкивая в пропасть.
   Потом начала рассказывать о детстве, что почти не помнит отца в их совместной жизни, и как им одиноко жилось с мамой вдвоем. Что именно несчастья в личной жизни, сделали маму прямолинейной и часто грубой по отношению к мужскому полу. Всех без исключения мужчин она считала вонючими козлами и озабоченными похотью самцами, постоянно подозревая их в непристойном поведении и мыслях. Но Зина верила, что не все такие и скучала по отцу, который их навещал все реже. У папы появилась своя семья, а мама так его ненавидела, что никогда не простит.
   Через какое-то время в их квартире, на смену вечно пьяному дебоширу дяде Егору, заселился его сын Лешка. И Зина призналась, как долго и наивно мечтала, что Лешка влюбиться в ее маму и жениться, что сделает мамочку доброй и нежной. Тогда Зина была маленькой, верила в красивую сказку и не понимала, что такое, большая разница в возрасте, что Лешка намного младше матери, ей то он казался взрослым мужчиной.
   Зина, сгорая от стыда, но все же призналась, что когда подросла, сама стала мечтать, чтобы Лешка не пропадал из их жизни. И может быть, если ему не подошла ее мама, то он обратит внимание на Зину? Он был единственный взрослый мужчина в их жизни, который по-доброму к ней относился, не считая отца Юли. Но Юлиного папу она видела не так часто, и на маленькую девочку Зину он не обращал особого внимания.
   Хорошо, что в ее жизни есть Юля, самый близкий и родной человек. Маленькие племянники стали главной отрадой в жизни Зины, и она всегда стремилась в гости к сестре. Сначала поиграть с мальчишками, а потом, чуть повзрослев и помочь Юле в уходе за ними, погулять, посидеть, помочь Стасику с уроками, почитать книжки с любознательным Данечкой.
   А прошлым летом в ее жизнь, вместе с женихом сестры Кондратом, как самый счастливый ураган, ворвались его удивительные друзья, перевернувшие мир с ног на голову. Зина помнила и лелеяла в памяти каждую секунду, когда первым приехал Руслан и она пыталась определить, кто из это из друзей Кондрата.
   Как потом заявился Андрей, желавший всех напугать своим обманчивым грозным видом, а оказавшийся умным, добрым и чутким, что он отчаянно пытался скрыть от окружающих. Лешку она уже знала, и Ника до этого уже появлялась один раз, но в тот, особенный день, Юля всех обрадовала ожидаемой новостью о свадьбе, а Ника подарила Кондрату новую надежду, снова быть полноценным, встать из инвалидного кресла и заново научиться ходить.
   Тот день на даче, был одним из самых лучших в ее серых и скучных девчачьих буднях, где в любой компании сверстников она была незаметной тенью, ровно до момента появления Максима Подгорного. И не замечающие ее в упор мальчики, вдруг выстраиваются в очередь, приглашая на свидание. А ведь даже глупой Зине понятно, что это не настоящее, что это отблески славы Максима, а не ее личные заслуги.
   Может, его и рассмешили ее банальные выводы о кумирах и девчачьих грезах, обошедших ее стороной. Но Руслан не смеялся, когда она выразила мнение, что кумиры пусть так и остаются на своем небосклоне, просто когда они спускаются к смертным с придуманного пьедестала, оказывается, что они обычные люди. Тот же Максим, которого боготворили ее одноклассницы, оказался несчастным в личной жизни мужиком, запутавшимся в своих женах, любовницах и детях.
   Ее новые восхитительные друзья Костя и Элина, пустившие так легко Зину в свой обособленный мирок. Она хотела оправдать выданные ей авансом доверие и заботу.
   Она честно призналась Руслану, что глупая, некрасивая, вечно плачущая и жалующаяся на свою несчастную жизнь. Зина честно высказала удивление, как Руслан ее терпит, без возражений утешает и пытается понять. Но это в последний раз, она будет исправляться, стремиться стать лучше. Зина все сделает, но обязательно постройнеет и поумнеет.
   А сейчас она бесконечно благодарно Руслану за все, что он сделал для нее. Но у нее нет таких слов, чтобы истинно выразить свою благодарность. И его мама, поразившая до глубины души, неожиданным вниманием и добротой, не задавшая ни единого лишнего или бестактного вопроса. А вот Зина вела себя, как неотесанная грубиянка, и теперь не знает, как смотреть Ольге Михайловне в глаза. Может, завтра утром удастся ускользнуть до ее появления?
   Зина уже не замечала своих льющихся из глаз слез, только Руслан иногда проводил по ее лицу, смахивая мокрые дорожки со щек. Прижималась к нему, положив голову на плечо и говорила, признаваясь практически во всех грехах, кроме одного.
   О своих чувствах к нему, она не сказала бы даже под пытками. Это же в момент лишит ее дружеского участия, понимания и трепетного отношения, он перестанет ее уважать и исключит из состава свой семьи, для которой готов горы свернуть. Нет, она должна сделать все, чтобы постараться скрыть свою нереальную влюбленность и помешанность на нем.
  

*** 32/3

  
   Руслан был в шоке от того, что происходило, от того, что довелось услышать в наболевших откровениях Зины. О многом он уже знал, некоторые личные признания для него стали обожжено правдивыми в своей искренности.
   Руслан был поражен безоговорочной вере в него самого, обескуражен детским восхищением. Как хорошо, что она незнакома с его персональными демонами, что разрывают его на части. Это доверие к себе теперь надо оправдать, не пугать ее своими неуместными чувствами, и как то остаться для нее другом, братом и просто близким человеком, к которому она всегда сможет обратиться за помощью и советом.
   Зиночка, еще совсем девочка, открытая, уязвимая, со своим внутренним миром, что подобен маленькой личной Вселенной, наполненной и радостями и горестями. Добрая, светлая, он ни секунды, с первой встречи, не сомневался в этом.
   Он слушал ее, ни разу не перебив и не задав ни одного вопроса, понимая потребность Зины выговориться. Только оставалось надеяться, что его роль жилетки сегодня помогла Зиночке, успокоиться, что-то переосмыслить и утешиться в его скромных дружеских объятиях. Он не посмеет себе ничего большего в ее отношении, это может разбить в дребезги ее наивные идеалы.
   Он был не согласен с некоторыми ее выводами, особенно его возмутила низкая самооценка девушки, считающей себя глупой и некрасивой. Она была прекрасна и мыслила пусть и наивно местами, но была невероятно мудрой и чуткой, много понимающей и делающей правильные выводы, в ее то юном бунтарском возрасте. Он обязательно ей возразит насчет неправильного представления о самой себе, и должен помочь обрести Зине больше уверенности в себе.
   - Руслан, скажи, мне все надо рассказывать маме и Юле? И всем остальным тоже? - тихо спросила она у него совета.
   - Думаю, все и всем не обязательно. - он понимал сейчас ее страхи и готов был пойти на сделку с собственной совестью, чтобы Зиночке жилось спокойнее после произошедшего. - С твоей мамой я завтра поговорю сам. Хочешь, и к Юле отвезу тебя? Вместе поговорим, и ты расскажешь ровно то, что считаешь нужным, я подтвержу твои слова.
   - Спасибо. Я очень хочу, чтобы ты был рядом.
   - Что ты расскажешь Косте, решай сама. - добавил он, вдруг вспомнив, что Зина упомянула о Косте, как о друге, обойдя стороной тот факт, что встречается с парнем. Или ему так показалось?
   - Косте, наверное, придется говорить всю правду. - тяжко вздохнула Зина. - От него не скроешь. Он как сканер, все видит и чувствует.
   - Зиночка, я уверен, что Костя все поймет правильно. Если сомневаешься, давай я и с ним поговорю. Думаю, это никак не повлияет на ваши отношения.
   - Я надеюсь, что он не перестанет со мной дружить. - улыбнулась сквозь слезы Зина, но тут же поделилась своими опасениями. - Только бы Костя не ввязался в разборки с Васильковым. Он мне прямо, как нянька, гоняет всех парней вокруг меня, не дает никому подойти, даже поговорить.
   - Зиночка, ну его можно понять. - Руслан решил оправдать Лешкиного сына. - Для парня в его возрасте, и для мужчины, вообще, это нормально, оберегать и защищать свою любимую девушку.
   - Руслан, ты о чем? - Зина не до конца поняла его последние слова.
   Чуть оторвалась от его плеча и посмотрела в лицо. Нет, он не шутил, выражение лица серьезное и сосредоточенное. Ее вдруг осенило странной мыслью, а с чего Руслан думает, что она для Кости любимая девушка, а не подруга? Это их бестолковые одноклассники делали глупые выводы, что Костя встречается сразу с двумя девушками, не веря в нормальную дружбу. Но Руслан, он был ближе, он все знал о них, почему он допустил такой вывод?
   - Руслан, я не встречаюсь с Костей. - тихо призналась она, пряча свое лицо у него на груди. - Я ни с кем не встречаюсь. И еще никогда не встречалась. Я же говорила тебе, что нет парня у меня. И вообще, кому понравиться плакса и уродина вроде меня?
   - Зина, ты сейчас такую чушь сказала. Я про последние слова. Чтоб больше никогда подобного от тебя не слышал. - тоном строго дядюшки предупредил он. - Ты очень милая и симпатичная девушка. В свое время, и для тебя парень найдется. Ты только не спеши, когда выбирать будешь.
   Но почему-то его сердце наполнилось ликованием от признания, что с Костей она не встречается. Его единственного, Руслан готов был принять частью жизни Зиночки и одобрить. Все остальные были недостойны ее. Как Зина не понимает элементарных истин?
   - И мне кажется, Дима не зря за тебя заступился. Ты ему не безразлична. - добавил Руслан, готовый принять в перспективе еще одного кавалера Зиночки.
   - Возможно. Костя мне говорил, что я Диме нравлюсь. Но Дима никогда не ухаживал за мной и признаний никаких не делал.
   - А если сделает? - не удержался от уточнения Руслан.
   - Я не могу просто так... - замялась Зина, но решила быть откровенной до конца. - Я не хочу встречаться с кем-то ради того, чтобы встречаться. Тут должно быть что-то более сильное, чем дружеская симпатия. Я благодарна Диме, он очень хороший, но я не влюблена в него. Тогда зачем? Я боюсь его признаний, если он когда-нибудь решиться на них. Руслан, я трусиха, да?
   - Зина, совсем нет. Только будь с ним откровенной, но в тоже время тактичной.
   - Руслан, я постараюсь. Я не хочу Диму обижать. Ты мне посоветуешь, как потом поступить?
   - Зиночка, конечно обращайся за любым советом. Абсолютно по любому поводу.
   - Спасибо тебе! - Зина не удержалась и в порыве благодарности потянулась к нему, быстро поцеловала в щеку, и тут же жутко смутилась от собственной наглости и смелости. Но почему-то ей сейчас было легко с Русланом, как никогда до этого. Она словно за последний час своих откровений сумела преодолеть разделяющую их пропасть и стать намного ближе. Ей даже казалось, что она стала для него чуточку роднее.
   - Зиночка, все нормально. - он пытался быть спокойным, но от ее порыва, кажется, сам готов был покраснеть. В ответ на ее порыв, поцеловал в макушку. Не удержался, хотелось ей как-то сказать и о своих чувствах, пусть не до конца, но Зина должна понимать, насколько важна для него. - Тебе, милая, спасибо, что появилась в моей жизни. Ты как солнышко. Маленькая, а такая добрая. Рядом с тобой и мир светлее становиться.
  

*** 32/4

  
   - Не уходи. Еще минуточку побудь со мной. - попросила его Зина, когда он уложил ее обратно спать, велев немедленно засыпать, уже скоро утро, а то завтра она встанет разбитой и измученной.
   - Зиночка, хорошо, еще парочку минуточек. Подожду пока, ты заснешь. - он присел на пол возле дивана. - Хочешь, включу тебе телевизор, посмотришь что-нибудь, пока будешь засыпать?
   - Да, включи. - ей так не хотелось, чтобы он уходил, но не могла же она попросить Руслана лечь рядом и обнять ее? - Жалко, наверное, мультиков ночью не показывают... Я всегда их смотрю, когда мне страшно.
   - Зина, у нас полно дисков, Полина их без конца смотрит. - Руслан потянулся к пульту, включил телевизор, переключившись тут же к дивиди проигрывателю. В дисководе обязательно будет какой-нибудь мультфильм, который смотрела сегодня Полина. - Давай посмотрим, что у нас тут.
   - Красавица и Чудовище! - воскликнула Зина, когда замелькали первые кадры.
   - Смотрим или меняем?
   - Смотрим! Мне нравится история Белль. Она его полюбила таким, какой он есть, а потом разрушила заклятие чар, сказав, что любит. Красивая сказка. - вздохнула Зина, понимая, что это просто добрая сказка, которая учить смотреть в суть вещей, не обращая внимания на внешние недостатки. И что твоя любовь, может сделать кого-то прекраснее, и тогда тебя пустят в душу и откроют целый мир.
   Она посмотрела на Руслана, тайно мечтая о такой же сказочной любви. Только Руслан не был похож на Чудовище, он даже со своим шрамом был идеально привлекательным и красивым, а уж о внутренних качествах и говорить не приходиться. Он самый совершенный мужчина на свете, как жаль, что не ее любимый.
   - Красивая. - согласился он, готовый уже в сотый раз смотреть эту сказку. Полинка пересматривала мультики, которые любила, по несколько раз на день. Сейчас в фаворитах была сказка о "Красавице и Чудовище". До этого они засмотрели до дыр в диске "Золушку" и "Русалочку".
   Но только сейчас он показался сам себе, тем самым Чудищем, которому требуются заветные слова любви, чтобы снять "злые чары проклятия", почему-то наложенные и на него.
   Зина молча взяла его руку и положила себе под щеку, удобно устраиваясь на диване. Она повозилась еще пару минут, шумно вздыхая и переворачиваясь. Потом неожиданно поцеловала его в ладонь и сказала уже совсем сонным голосом.
   - Спокойной ночи, Руслан... Я люблю тебя...
   Он окаменел на несколько секунд, чувствуя, как ее слова поднимают бурю внутри, с которой он с неимоверным трудом справлялся. Что она имела в виду под словами "Я люблю тебя"? Хотелось немедленно разбудить ее и уточнить детали. Ему же покоя теперь не будет вовсе.
   Господи, какое же он дурачье! У нее сорвалось с губ в порыве благодарности. Зиночка, скорее всего, имела в виду, что любит его, как близкого друга и человека, который заслужил ее безграничное доверие.
   - Спокойной ночи, Зиночка. - прошептал он. - Я тоже люблю тебя...
   Руслан положил свою голову рядом с ней на подушку, вздыхая всей грудью ее солнечный, полный цветочных оттенков аромат. То, что не позволял себе чуть ранее, хотя его обоняние протестовало и требовало пира на весь мир, желая бесконечно поглощать ее запахи. Это становилось нехорошей зависимостью, с которой надо было бороться. От зависимостей избавляются, но, кажется, в этом, Руслан проигрывал сам себе.
   За этими размышлениями, он не заметил, как задремал сам, почти впервые за долгое время, он был умиротворен и почти счастлив. Каким бесконечным могло быть его счастье, если бы она всегда была рядом с ним?
   Руслан проснулся уже почти под утро, за окном начинало светать. Тело ныло от неудобной позы, а спина требовала немедленно принять горизонтальное положение, иначе грозила неминуемыми болевыми проблемами. На экране телевизора уже закончился мультик, который они так и не посмотрели.
   Он, пошатываясь, вернулся в свою комнату, рухнул тут же в постель, и без единой мысли в голове, провалился в сон.
  

ГЛАВА 33

  
   Зина проснулась утром, услышав возле уха сопение, открыла глаза и встретилась с серьезными синими глазами, в упор ее рассматривающими. Милое детское девчачье личико было сосредоточенным, носик шумно вдыхал воздух возле лица Зины. Ни капли сомнения, что это была дочка Руслана Полина. Можно было заметить и общие черты, цвет глаз, насыщенно синий, носик еще детский, но видно, что будет папин прямой. И в выражении лица угадывался Руслан, внимательность, сосредоточенность, даже некое упрямство.
   - Привет. - смущенно улыбнулась Зина, чуть привставая с дивана.
   - Ой! - отскочила от нее на несколько шагов испуганная Полина, но любопытство оказалось превыше, и девочка приблизилась на один маленький шажочек. - Привет, Зиночка!
   - Еще раз привет, Полина! - Зина села на диване, подоткнув под себя одеяло, чтобы не смущать девочку голыми ногами. Футболка Руслана была длинной, но намного выше колен. - Очень рада с тобой познакомиться, папа много о тебе рассказывал...
   Про упоминание папы, который Руслан, на Зину накатили вчерашние воспоминания. Вся история с Васильковым казалась далекой, а вот ночные бдения в объятиях Руслана, смущали новой реальностью в их отношениях. Как ей теперь себя вести? Не сожалеет ли он теперь, что пришлось утешать хнычущую девицу? Не утомила ли она его откровениями? Что он сейчас делает и почему первой появилась Полина?
   Как трогательно он вчера сказал про "солнышко" и где-то разглядел ее доброту. Долго же ему пришлось искать в безликой Зине особенный свет, от которого мир лучше становиться. Как хотелось верить, что так и есть. Руслан умеет красиво выразить свои мысли, значит, он все-таки испытывает к ней симпатию, раз делает такие восхитительные выводы?
   Неужели он и в правду так думает или нашел те самые слова, что ее должны утешить? В обмане Руслана трудно заподозрить, он скорее промолчит, чем будет придумывать. Зина уже успела в этом не раз убедиться. Он так сильно резонировал на фоне своих, вечно паясничающих друзей Лешки и Андрея, те придумают с три короба, будут прикалываться. А Руслан отличался удивительной искренностью, как, например, Кондрат наивностью в некоторых вопросах.
   И мультик она так и не посмотрела, уснула почти сразу, вцепившись в его ладонь. Зина только хотела его задержать чуть дольше, ведь с ним совсем не страшно засыпать. С ним надежно и можно не беспокоиться о проблемах. Настоящие мужчины так и поступают, в экстремальных ситуациях берут всю ответственность решений на себя.
   И как же ей хорошо спалось, как никогда в жизни, с ощущением полного счастья. И сны восхитительные снились, как сказочные грезы, где нет запретов, никто не осудит и можно сказать заветное "люблю" и услышать его в ответ. Как жаль, что этому не случиться наяву.
  

*** 33/2

  
   Полина подошла еще на один шажочек ближе, Зина ей одобряюще улыбнулась. Какая милая дочка у Руслана, острожная, любопытная и смелая. Сама пришла знакомиться. А где все-таки Руслан? Зина надеялась, что он их представит друг другу.
   - Как я рада, что ты у нас в гостях! - тут же просияла нахмуренная девочка, и шепотом добавила. - Я так тебя ждала! У папы все время спрашивала, когда ты к нам приедешь? А папа все время говорил, что потом, еще раз потом... Взрослые всегда так говорят, чтобы от них отстали...
   - Полина, я тоже рада! - вот как можно не сиять в ответ детской непосредственной радости от встречи с тобой? С первых же минут с Полиной было легко, уютно, возникало непреодолимое желание ее обнять, чуть пригладить растрепавшиеся волосы. - И спасибо за подарок, мне очень понравился твой Пух, он теперь спит со мной.
   - Зиночка, ты только папе не говори, что я тебя разбудила. - девочка обернулась к приоткрытой слегка двери и заговорщическим тоном зашептал. - Папа пошел в душ, он обычно долго моется. А потом будет нам завтрак готовить.
   - Хорошо, Полина... - Зина растерялась от напора и повышенной общительности девочки.
   - Он просил пока тебя не будить. Знаешь, я ждала, ждала, а ты все спишь и спишь...
   - Ничего ты меня не разбудила, я уже собиралась просыпаться... - попробовала возразить Зина, но Полина все так же шепотом ее перебила.
   - И не говори папе, что я тебя нюхала, он расстроится очень... - виновато поникла Полина, избегая смотреть Зине в глаза, и быстро затараторила в свое оправдание. - Он говорит, что неприлично нюхать людей и говорить им о том, чем они пахнут. Вот дедуле Виле можно, а мне нельзя! - Полина с досады топнула ножкой.
   - Нюхала ?!- обомлела от откровений девочки Зина, пытаясь принюхаться к себе, может, она как-то неприятно пахнет? Вчера легла спать не приняв душ, и наверное, теперь потом от нее за версту несет? Как неудобно, тем более перед маленькой дочкой Руслана, и что теперь подумает Полина? - Зачем нюхала...?
   - От тебя невозможно оторваться... Ты так красиво пахнешь! Как настоящая волшебная принцесса! - призналась восхищенно девочка. - Можно я о тебе дедуле расскажу? Он тебя понюхает и точно скажет, чем ты пахнешь!
   - Зачем? - Зина не успевала за быстрыми сменами тем в разговоре с Полиной. Вот меньше всего Зина желала быть обнюханной дедушкой Руслана, и надо как-то вежливо отказаться от сомнительного предложения Полины.
   - Знаешь, дедушка Виля говорит, что не важно, как ты выглядишь, важно, как ты пахнешь! - по-детски, но пафосно заявила уверенная в своей правоте Полина. - Мы с дедулей нюхачи, и что не надо этого стыдиться... А вот папе не нравится, он не разрешает мне... Говорит, что это неприлично. - девочка горестно вздохнула и призналась. - И в садике меня ругают...
   - И твой папа тоже ругается? - Зина с трудом представляла Руслана ругающимся на свою очаровательную и непосредственную дочь.
   - Мой папочка никогда не ругается на меня, он расстраивается... - с тяжким вздохом призналась Полина. - И знаешь, что? Вот дедуля говорит, что папа сам нюхач, но не хочет признаваться в этом.
   - Твой папа тоже всех нюхает? - Зина не оставила попытки еще раз незаметно к себе принюхаться. Пахнет потом или нет?
   Так вот значит почему, Руслан отправлял ее в душ? Безумный и странный разговор о запахах стал обретать очевидный смысл. Можно только поблагодарить Руслана за проявленную тактичность и терпение. Он так долго сидел рядом, вздыхал все ее сомнительные запашки полночи, и ни словом не обмолвился, что пахнет она, не как майская роза.
   Зине самой нравились запахи, особенно приятные, настоящие мужские, были у Руслана. Она как-то сразу их уловила и тихо млела, когда была возможность вздыхать полной грудью, вкусный воздух, наполненный им. Но со слов Полины, У Колесниковых выходила целая наследственная ароматная философия.
   - Папа делает вид, что не нюхает людей. - сдала отца с потрохами Полина. - Дедуля говорит, что это недостатки повышенной культурности, что делает его несвободным от оков и лишает ярких красок бытия. Я не очень поняла, не все слова... Но так дедуля сказал!
  

*** 33/3

   - Пойдем, я тебя познакомлю кое с кем, пока папа моется. - заговорщическим тоном прошептала Полина.
   - С Матвеем? - это первое, что пришло на ум Зине.
   Конечно, Поля хочет познакомить с маленьким братом. По разговорам, Зина помнила, что сыну Руслана около двух лет, и у него есть особенности в развитии. Какие, никто из взрослых обсуждать не хотел, а Зина стеснялась выспрашивать, чем отличается Матвей от других детей. Тем более боялась уточнять у Руслана, если про дочь он часто упоминал, то о сыне он почти не говорил.
   - Не, Мотя сейчас с бабой Надей гуляет. - пояснила Полина. - Он рано встает и сразу на улицу хочет идти.
   Полина оглянулась на дверь, прислушалась к шуму льющейся воды в ванной, убеждаясь, что папа еще моется, громко вздохнула, лицо приняло серьезное выражение лица, и она еле слышно прошептала.
   - Ты умеешь хранить секреты?
   - Да. - Зина удивилась серьезному тону девочки и в тоже время, детской доверчивости.
   - Наш Мотя заколдованный! - выпалила на одном дыхании Полина. И тут же поспешила добавить, чтобы Зина не успела усомниться. - Он хороший, только иногда ведет себя странно. Я не всегда его понимаю. И еще он не хочет говорить. Ты не думай, он знает слова. Но он молчит все время и рисует просто линии на листочках. Зиночка, ты его не бойся.
   - Полина, я не буду бояться...
   - И Васька, что со мной в садике, сказал, что Мотя дурачок. Это неправда! - девочка даже засопела от обиды. - Дедушка мне объяснил, что нашего Мотю заколдовали. Он вырастет и расколдуется или принцесса его поцелует. Я забыла, как его заклятие называется...
   Зина выдохнула, пытаясь в потоке быстрых слов, понять, что хочет сказать Полина про заколдованного братика. Понятно, что девочке на понятных ей образах, пытались объяснить особенности и различия ее брата от других детей. Какой диагноз у сына Руслана?
   - Ты только папе не говори, что я тебе наш секрет рассказала. - Полина опять обернулась к приоткрытой двери, убедилась, что они одни. - Папочка очень расстраивается и грустит, когда о Моте плохо говорят. И не любит, когда мы с дедулей ищем способ Мотю расколдовать. Нет, он не против способов, ты не подумай, он сам ищет! Папочке не нравится, когда мы про колдовство говорим...
   - Полина, я обещаю, что не расскажу никому о секрете! И не буду о Моте плохо говорить, никогда! - торжественно поклялась Зина, желая поскорее, чтобы озабоченное и грустное выражение лица, опять сменилось радостным и сияющим, как вначале знакомства. Видимо, Полина заранее боялась реакции Зины от знакомства с Матвеем, значит, были прецеденты, и по-детски наивно, пыталась предупредить. Маленькая, а какая понимающая и умная девочка.
   - Зиночка, тогда пойдем со мной скорее. - потянула ее за руку Полина.
   - Подожди, мне надо переодеться. - Зине хватило вчерашнего позора и больше сверкать в одной футболке и пугать всех толстыми ногами, она не будет.
   - Да мы быстро, пока папа моется.
  

*** 33/4

  
   Зина все-таки завернулась в одеяло и была вынуждена последовать за девочкой в другую комнату. Настойчивая Полина позвала знакомить ее со своим игрушками, и пока девочка вдохновленно представляла каждый плюшевый симпатичный комочек, Зина рассеяно рассматривала спальню Руслана.
   Нет сомнений, что просторная комната, с огромной кроватью была спальней Руслана и его жены Норы. Комната красиво обставлена, изысканная мебель, огромные шкафы с зеркалами. Каждый предмет спальни тщательно подобран, гармонировал с обстановкой по цвету и назначению.
   Но почему-то, почти идеальная комната с каталожной картинки, не казалась живой и обитаемой. Если не считать не заправленной кровати, то можно было подумать, что попала в музей или на выставку последних достижений мебельной промышленности.
   - Ой, папочка, ты уже? - пискнула от неожиданности Полина.
   Зина быстро обернулась, ожидая небольшого выговора, что без спроса вломилась в спальню Руслана, но так и застыла на месте. Она пыталась вздохнуть, но из легких словно выкачали весь воздух. В спальню зашел Руслан, завернутый в одно полотенце по бедрам.
   Видно, что Руслан тоже не ожидал ее увидеть, замер на несколько секунд, смотря в упор на Зину. Она хотела отвести взгляд, понимала, что неприлично рассматривать полуголого мужчину, но ничего с собой поделать не могла. Жадно, с нескрываемым интересом рассматривала его, еще с влажной, после душа кожей и капельками воды, растекающимися по телу.
   Руслан был великолепен, рельефные мышцы тренированного тела, явная военная подготовка в прошлом давала о себе знать, идеальное мужское сложение, широкий разворот плеч, узкие бедра. Почти модель с картинок в каталогах одежды. Взгляд зацепил несколько мелких шрамов на груди, и нога, это сразу бросалось в глаза.
   Одна его нога была сильно искорежена, неровная грубая кожа, вокруг крупного шрама вдоль всей икры. Вот, оно эхо того ранения, что у него осталось и на лице. Но все эти мелочи совершенно не портили общего впечатления, а только предавали ему мужественности. Банально, наверное, но шрамы украшают настоящих мужчин, Зина только сейчас поняла истину этого обихожего выражения.
   И почему мужчины в одежде, так отличаются от раздетых? Зина невольно бросила быстрый взгляд в сторону полотенца, что оборачивали его бедра, и тут же поспешила отвести глаза. Она видела на картинках, как выглядят взрослые мужчины и что прячут за подобными полотенцами. Но почему-то сейчас, она была не готова сорвать тайну покрова с бедер Руслана и посмотреть, а как у него все устроено? Зина точно бы не пережила такого обнаженного откровения.
   Господи, можно ослепнуть от его великолепия и пустить слюни. Она на секунду зажмурилась, но тут же поспешила снова открыть глаза, надо запоминать каждую деталь, другой возможности увидеть его полуобнаженным может и не быть.
   Зина невольно даже проверила, не потекли ли у нее слюни из приоткрытого рта. Нет, не потекли, но от позора подальше, прикрыла рот ладошкой, чувствуя, как начинает заливаться стыдливой краской с ног до головы. Стало невыносимо жарко и душно, да еще пришлось плотнее закутаться в завернутое одеяло, которое начало плавно с нее сползать. Ох, не хватало еще раз пугать Руслана своими слоновьими телесами.
   - Зиночка, доброе утро! Извините, девочки, что нарушил ваш междусобойчик. - Руслан выглядел невозмутимым, спокойно, как будто ничего сверхвыдающегося не произошло, подошел к шкафу, выбрал себе вещи и быстро удалился из комнаты переодеваться.
   - Боже ты мой! - прошептала потрясенная Зина, проверяя, встала ли на место отпавшая челюсть.
   - Ты что, Зиночка, голеньких мальчиков не видела? - захихикала развеселившееся Полина. Посмотрела на дверь, убеждаясь, что папа не появится в дверях, и доверительно прошептала. - Знаешь, Васька из нашей группы, всем показывал свой писюн. Он вот такой. - девочка сосредоточилась и попыталась на пальцах изобразить размер. - Не понимаю, зачем мальчикам такая смешная штучка...
  

*** 33/5

   Руслан быстро прошел в ванну, раздраженно откинул от себя полотенце, поспешно одеваясь. Немного потряхивало, он не ожидал увидеть в своей спальне Зину, так рано с утра. Был абсолютно уверен, что девушка спит после затянувшейся ночи. Ни за что не позволил себе разгуливать по дому полуголым. Сам поспал всего несколько часов, но он-то был привычный.
   Полинка, неугомонная дочь, уже с утра прыгала на нем и требовала обещанной прогулки и похода по магазинам игрушек. Пришлось ей сказать о гостье дома, и что утренние планы слегка меняются. Она только что, не завизжала от радости, услышав, что та самая Зиночка, которой они выбирали подарок, у них в гостях. Уходя в душ, договаривался с Полиной, что та не будет будить Зину и даст девушке отдохнуть, но где там. Полина сама познакомилась с Зиночкой, и привела знакомить со своим пушистым выводком, что временно поселился в его спальне.
   Руслан прошел на кухню, проверяя кашу для детей, что почти готовая, томилась в мультиварке. Удобная штуковина, он каждый раз не уставал восхищаться некоторыми моментами удобного прогресса, что поселились у него на кухне. Что будет есть на завтрак Зина, надо спросить у нее. Будет ли она кашу или предпочтет, как и он, яичницу с мелкими томатами?
   Вспомнил ее шокированные, округлившиеся глаза, когда вошел в спальню в одном полотенце. Он замер на несколько секунд, впившись в нее взглядом, всматриваясь в полусонную девушку, кутавшуюся в одеяло. Видел, как приоткрылся ее рот от удивления, она даже прикрыла его ладошкой, видимо, чтобы не ойкнуть от неожиданности. Видел, как она зажмурилась, то ли от смущения, то ли от неприятия. Не смог понять, поглощённый собственными переживаниями.
   Он не был идеален с точки зрения эстетики, хотя имел вполне нормальную подтянутую мужскую фигуру, слишком много изъянов, мелкие шрамы на груди и исковерканная глубокой раной нога, которую врачи собирали заново, когда ему снесло осколком огромный кусок мяса с икры.
   Помнил, как морщится Нора, когда взглядом цеплялась за его внешние изъяны, шрамы, отметины на теле, всегда избегая прикасаться к нему в этих местах, словно он заразный был. А тут неискушенную девушку напугал своим видом. В юном возрасте девушки идеализируют много, а сейчас ему невольно пришлось столкнуть Зину с неприглядной правдой, что тело мужчины может быть таким, в уродующих шрамах. Что она подумала в это момент, ведь и не спросишь напрямую, не вогнав опять Зину в краску? Но очень хотел знать и надеяться, что ей не было противно. Шрам на лице ее не пугал вроде, или добрая душа Зины тактично об этом умалчивала.
   Пока он вытаскивал продукты из холодильника, сервируя стол к завтраку, приехал водитель отца с пакетом из ближайшего магазина одежды, Руслан просил купить для Зины спортивный костюм. Лучшее в голову не приходило, во что ее можно было переодеть из вечернего платья? Можно было сказать, что мамин костюмчик, завалялся по случаю или что-то в этом роде. Джинсы или свитера его мама не носила вовсе, предпочитая классические платья, юбки и блузки.
   Девочки уже вернулись в комнату Полины и шептались возле кукольного домика, где дочь доверительно знакомила теперь Зину со своим десятком любимых кукол. Девушка все также плотно куталась в одеяло.
   - Зиночка, это тебе. - он неловко сунул ей пакет в руки.
   - Что это? - она шуршала, сжимая пакет в подрагивающих пальцах. Ей до сих пор было ужасно стыдно, и Зина старалась не смотреть Руслану в глаза, даже отодвинулась на шаг назад, чтобы он не почувствовал ее невнятные ароматы немытого тела.
   - Переодеться тебе. А через пять минут жду вас на завтрак. - он старался быть спокойным и не смущать Зину лишний раз. Обернулся к дочери. - Полина, и тебе пора умыться и переодеться из пижамы.
   - Спасибо. - хотела спросить, что он принес и откуда взял, но не решилась. Мало ли вещей у них могло быть дома. Когда он уже вышел из комнаты, ринулась за ним в коридор, тихо окликну его. Было жутко неудобно, но очень хотелось в душ, а без спроса неудобно. - Руслан, можно мне тоже в ванную? Под душ?
   - Да, конечно. - он вернулся к ней, сделав несколько шагов вперед, и замер, когда увидел, что Зина попятилась назад. - Зиночка, что случилось? - обеспокоенный вопрос сам сорвался с его губ.
   У него внутри все похолодело, почему она его боится и откуда этот затравленный взгляд? Ведь вчера ночью они достигли определенного уровня доверия, она была откровенной, растревожила в нем бурю эмоций, которые он пытался контролировать. Сказала сонная "люблю", слова, поднявшие его на сотню ступенек выше, чем он раньше стоял. Он до сих пор не знал, как понимать ее признание.
   - Ничего не случилось. - Зина стала заикаться. Увидела расстроенное лицо Руслана и на нее обрушилась целая лавина чувств, прямо говорящая ей, что она эгоистичная дурочка, которую приютили в гостях. Что Руслан черте что, сейчас может подумать о ней. Как бы не было неудобно, надо быстро говорить правду. - Руслан, прости, я должна сначала помыться... - промямлила она. - А то я это... наверное, не очень пахну...
   У Руслана словно весь воздух выкачали из груди, он замер на несколько секунд. Что она такое говорит, про запахи и помыться? Его резко осенило от догадки, что произошло при знакомстве Полины и Зиночки, пока он мылся в душе. И что себе опять напридумывала Зиночка с повышенной мнительностью? Нужно было срочно что-то делать.
   - Полина! - позвал он тихо, но настойчиво. Подождал пока появиться из комнаты дочь и строго спросил. - Ты забыла, о чем я тебя просил?
   - Папочка, я ничего такого... - замялась Полина, виновато опуская голову, украдкой посмотрела на Зину, и тут же громко, с возмущением в голосе, зашептала, подходя к папе. - Я только сказала, что она пахнет принцессой, очень волшебно. - потом неожиданно зашла ему за спину, и стала толкать его, обижено бурча. - Иди, папочка, сам проверь. Иди, понюхай ее! А лучше дедушку давай позовем. Он лучше тебя в этом разбирается.
   - Полина, давай без дедушки обойдемся. - возразил Руслан дочери, вот только фейерверка ароматов и шоковой терапии для Зиночки не хватало. После знакомства с причудами дедушки, Зиночке долго придется приходить в себя.
   - Тогда сам нюхай Зиночку! - настаивала Полина, в желании оправдаться.
   Руслан немного начал паниковать, не зная, как спасти неловкий момент. Хотел чуть приструнить дочь и привести ее к мысли извиниться перед Зиной, но ситуация начала выходить из-под контроля. Обиженная дочь совершила провокацию, не специально, но как ему выкрутиться теперь? Он посмотрел на побледневшую Зиночку, которая сжалась в комок, и понял, что надо срочно действовать.
   Подошел к ней почти вплотную, Зина дернулась, но не убежала. Он наклонился к ней, театрально и глубоко вздохнул воздух возле Зины, как требовала дочь. Зина зажмурилась и чуть пошатнулась, он поддержал ее, отчего девушку начала бить дрожь. Он почувствовал, как ее дрожь передается и ему, только скорее она другого качества.
   Несмотря на нарочитую театральность его жеста сейчас, он уловил ее восхитительный аромат, что стал заполнять все обонятельные рецепты, которые внутри загудели от радости и неожиданного утреннего пиршества. Он обернулся к дочери, которая с вызовом на него смотрела, ожидая вердикта, перевел взгляд на Зину, застывшую с гримасой ужаса на лице.
   - Полина, знаешь, а я с тобой согласен. - нарочито бодрым голосом сделал он заключение, растянув губы в довольной улыбке, затем подмигнул Зине. - Зиночка действительно пахнет настоящей принцессой! Самой вкусной, может, приготовим ее на завтрак? Или мы все-таки не едим принцесс, а просто ими восхищаемся?
   - Папочка, ну, а я что говорила! - запрыгала радостная Полина, хлопая в ладоши. - А дедуля ее потом понюхает и скажет, каким цветочком пахнет наша Зиночка! Или травкой какой вкусной...
   Руслану больше всего понравилось искреннее "наша Зиночка" из уст дочери. Он удивлялся, как легко Полина приняла Зину, которую первый раз в жизни видела. Но запахи в жизни дочери теперь имели первостатейное значение, и раз, Полина почувствовала "настоящую принцессу", то все, симпатии и обожание обеспечены надолго. За эту симпатию к Зине, он очень был благодарен дочери. И еще он краем глаз отметил, что лицо Зины стало обретать нормальные краски, и она даже улыбнулась, не смотря на щекотливость сложившейся ситуации, обернувшейся шуткой.
  

*** 33/6

  
   Через десять минут Зина уже сидела на кухне, умытая и свежая после душа, чувствуя себя снова комфортно в этом доме, чистой и переодетой в симпатичный спортивный костюм серого цвета с розовыми вставками. Однотонные брюки и очень милая курточка с капюшоном и молнией ей подошли по размеру, что вызывало некоторые подозрения. Но вряд ли она осмелиться задать вопросы, откуда появился костюм. Единственное, она постоянно одергивала пониже курточку, стесняясь, что брюки слишком сильно обтягивали большую попу.
   В ванной она воспользовалась гелем и шампунем, удивившись этикетке неизвестной фирмы, без перевода, никогда такой не видела. А еще у всех моющих средств не было ароматической отдушки, именно отсутствие привычных добавок ванили и разнообразных цветочных оттенков, удивляло. Значит, и правда, к запахам в этой семье особое отношение. Осталось только мысленно поблагодарить Руслана, что он все перевел в шутку про "принцесс".
   Хотя какая из нее принцесса? Это все детские фантазии Полины.
   Зина тут же на кухне предложила свою помощь в готовке, но Руслан вежливо отказал ей, сказав, что гостям у них дома особый почет, поэтому пусть отдыхает.
   Полина крутилась на стуле, пока Руслан жарил яичницу, и попутно всех развлекала беседой "с самой собой". Выстреливали десятком вопросов в минуту, не всегда дослушивала ответы, на некоторые отвечала сама и рассуждала вслух, часто цитируя любимого прадедушку.
   - Папочка, а Зиночка сколько у нас поживет в гостях? - вдруг спросила Полина, с надеждой посматривая то на папу, то на Зину. - Пока мама не приедет, да? И я в садик не пойду!
   У Полины выдался один из самых удачных дней в выходные, мама уехала в командировку, папа принадлежал ей полностью, можно было шуметь, играть и петь в свое удовольствие. Не выслушивая от мамы выговоры о том, что надо быть послушной и воспитанной девочкой. Полина очень старалась быть идеальной девочкой с бантиком и чистыми коленками, как требовала мама. Это было невероятно сложно, усидеть на месте, но она готова была вести себя тихо, только бы мамочка не ругалась на нее, не ссорилась с любимым папой. У папы потом портилось настроение, он становился грустным и расстроенным.
   А утром папа просто сказочно обрадовал новостью, что у них в гостях "та самая" Зиночка, про которую он говорил, что она хорошая девочка и потом они вместе выбирали ей подарок. Папе можно доверять, он разбирался в людях, кто хороший, а кто плохой, и даже сразу вычислял сказочных злодеев в книжках, которые пытались через обман казаться хорошими и делали много пакостей.
   Правда Зиночка оказалась старше, чем предполагала Полина. Хотя папа и говорил, что ей исполнилось пятнадцать лет, уже совсем большая и взрослая. А потом Полина понюхала Зиночку утром, украдкой, не хотела будить, хотела только убедиться, что папа не ошибается в оценке людей. Это было радостное и сказочное ощущение, найти настоящую принцессу. Именно сладкий, но не приторный аромат от Зиночки, давал понять, что она очень хорошая и добрая. Даже папа согласился потом, что Зиночка восхитительная и настоящая принцесса.
   И как уговорить папу и Зиночку, чтобы она у них пожила немного?
   Зина видела, как напряглась спина Руслана после вопроса Полина. Он обернулся к дочери, мельком взглянув на Зиночку, у которой округлились глаза после очередной провокации Полины.
   - Поля, Зиночка погостит у нас сегодня еще немного, а потом я отвезу ее домой.
   - Папочка, а почему нельзя ей остаться? - заныла Полина. Обернулась к Зине, обиженно надув губу. - Ты не хочешь у нас быть в гостях, да?
   - Нет, ты что! - поспешила возразить Зина. - Но мне завтра в школу надо, последнюю неделю учиться перед каникулами, нельзя пропускать.
   Руслан видел, что вроде бы Полина приняла объяснения Зины, и сочла школу объективным аргументом, но тут же начала договариваться на следующую встречу, практически беря силой с Зины слово, что они увидятся в следующие выходные. Пока Зина начала объяснять про зимние каникулы и поездку на новый год к родственникам, он решил позвонить тете Наде. Что-то они задерживались с прогулки с Матвеем. А сыну необходим четкий и понятный режим, расписанный по минутам, когда принимать пищу, гулять, играть и ездить на занятия.
   Тетя Надя вздохнула в трубку мобильного телефона, пояснив, что Матвей уже полчаса стоит возле маленького окошка в подвальное помещение, куда забежала бездомная кошка и ждет ее возвращения. Заглядывает в окошко, произнося одно слово "киса", и возвращаться домой категорически отказывается.
   Руслан пообещал тете спуститься за ними, оставив вопрос при себе, почему не позвонила раньше. Прискорбно было себе признаваться, что родная тетя ладила и понимала его ребенка, лучше чем он, отец. Матвей доверял и подпускал к себе только ее, Надежду, без нее же начинал капризничать, упрямо отказывался от еды и прогулок. За почти два года они срослись, как единое целое, маленький ребенок и взрослая женщина, двоюродная бабушка Матвея.
   Он вернулся на кухню, чтобы предупредить девочек, что уходит, и вдруг осознал, что никогда не говорил с Зиной о сыне, и даже не имел понятия, знает она об особенностях развития Матвея или нет. Надо говорить сейчас, чтобы потом у нее не было шока от странного поведения малыша. Был уверен, что добрая душа Зины никак не обидит ребенка, иначе бы сделал все, чтобы избежать их знакомства.
   - Зиночка, я сейчас вернусь. Матвея надо забрать с улицы. - он вздохнул, как перед прыжком в ледяную пропасть. - Зина, у Матвея подозревают аутизм... Пожалуйста, отнесись к этому с пониманием...
   Зина молча закивала головой, взгляд полный понимания, не задала ни одного вопроса. Значит, все-таки знала Зина о его сыне, зря он беспокоился. И только когда он, уже на выходе захлопывал дверь, услышал громкий шепот Полины.
   - Вот как его заклятие называется... Аутизм... И, Зиночка, не бойся, он не будет тебя нюхать, Мотя совсем не чувствует запахов...
  

*** 33/7

  
   Руслана не было минут пятнадцать, Зина несколько раз посматривала на кухонные часы, с волнением ожидая знакомства с Матвеем. Как ее примет Матвей? Очень важно создать у ребенка первое благоприятное впечатление, чтобы он потом ее не боялся.
   Пока пыталась успокоить себя, доверчивая Полина решила поделиться еще одним семейным секретом, но начала с интересующего ее вопроса.
   - Зиночка, а ты с кем спишь? - пытливо, но серьезным тоном спросила девочка.
   - В смысле? - Зина сначала опешила от заданного вопроса, но тут же спохватилась, понимая, что девочка не могла задать его в неприличном контексте. - Ааа, одна сплю сейчас. А раньше спала в комнате с мамой вместе. - она не стала пояснять, что совсем недавно Лешка освободил для нее свою комнату, окончательно переехав в квартиру Ники. И теперь Зина стала счастливой обладательницей отдельной комнаты.
   - А ты не боишься? - настаивала Полина. Зина решила, что у девочки присутствуют детские страхи, связанные со снами, как и у многих современных малышей.
   - Нет. - Зина пыталась предать больше уверенности своему ответу. До вчерашних событий она совершенно не боялась спать одна в комнате, только чуть перестраховывалась с замками, когда мама уходила на ночные дежурства.
   - А я раньше боялась... - призналась шепотом Полина. Таким тоном признаются только в особо страшных преступлениях. - Но теперь я большая, скоро в школу пойду. - девочка, на всякий случай оглянулась, хотя они были с Зиной одни в квартире. - Скажи, ты не будешь смеяться над папой?
   - Нет, не буду... - Зина пребывала в полном недоумении.
   - Папа боится спать один. Он иногда кричит по ночам, когда ему чудища сняться. - еще тише зашептала Полина, доверяя Зине один из самых сокровенных секретов, которым боялась поделиться с кем-либо, но хотелось получить совета более старшой девочки. - Поэтому, когда мама уезжает на работу, я с папой сплю в одной комнате. Когда он со мной спит, он совсем не кричит. А мама его часто ругает, что он ей мешает спать ночью. И тогда папа приходит ко мне в комнату. Ты на его диване сегодня спала.
   Зина пыталась усвоить полученную информацию от словоохотливой девочки, у которой накопилось столько секретов, а поговорить было не с кем. И еще Зине было неудобно, возникало ощущение от откровений Полины, что она вторгается в совсем личную и интимную территорию. Но совсем ее огорошила Полина следующим вопросом.
   - Зиночка, скажи, ведь правда, мой папочка самый лучший? - а дальше были уже не вопросы, а уверенные заявления. - Он самый красивый, умный и смелый!
   - Да, конечно... - разве Зина могла иметь хоть одно возражение против утверждений девочки?
   - Скажи, а к взрослым часто приходят чудища во сне? Зачем они приходят? И как их прогнать?
   Зина чуть не расплакалась, когда поняла, к чему затеяла этот странный разговор Полина. Дочка Руслана, маленькая, трогательная, заботливая, но уже не по-детски мудрая и рассудительная, спрашивала совета, как защитить папу от неведомых чудищ.
   Сама Зина ничего не знала о чудищах Руслана, что беспокоили его во снах, но не сомневалась, что это далекое эхо войны не дает спокойно ему спать. Что она могла посоветовать маленькой девочке? Только сказать, что любовь, забота и доверие семьи, способны защитить от любых невзгод.
   - Значит, когда кому-то страшно, его любить надо сильнее? - уточнила Полина
  

*** 33/8

  
   Матвея удалось уговорить вернуться домой, только когда пообещал сыну, что сегодня они поедут искать точно такую же "кису" в зоомагазин. Но сын все равно капризничал, размазывая слезы по лицу, что его увели от кошки, которая так поразила его детское воображение.
   Уже дома, увидев незнакомую девушку, он спрятался за тетю Надю и долго отказывался проходить на кухню. Только когда Надежда Виленовна, познакомилась с Зиной, одобряюще ей улыбнулась и тихим голосом заговорила с девушкой, показывая Матвею, что новой гостье в доме можно доверять. Ребенок пристроился со стороны тети за стол, молча развозил по тарелке кашу большой ложкой и не поднимал глаз, погрузившись в свои размышления.
   За столом говорили тихо, даже Полина, зная особенности брата, все время шептала, и пыталась вести себя, как маленькая леди, только толкала то Зину, сидящую рядом, то корчила папе смешные рожицы. Руслан пояснил дочери и еще раз повторил обещание для сына, что после того, как он отвезет Зиночку домой, они поедут выбирать котенка в зоомагазин.
   - У нас будет кошечка! - прошептала восхищенно Полина, потом задумалась, посмотрела на папу и озвучила волнующий ее вопрос. - А мама не будет против? Ей это точно не понравится.
   - Мы маму уговорим. Не волнуйся, Поля. - уверенно ответил Руслан, совершенно точно знающий, что Нора устроит скандал по поводу живности дома, которую терпеть не могла. Что поделать, придется пережить бурю в стакане, а Норе смириться, что у них теперь будет жить пушистый котик, раз это сейчас необходимо для его сына.
   - Руслан, у Димы есть котята... - робко предложила Зина, вспомнив, как Борисов всем девчонкам предлагал котят и показывал фотки на мобильном.
   - Ну, вот и здорово. - тут же отозвался Руслан. Может и к лучшему, он все равно хотел навестить сегодня Диму и его родителей, после того, как отвезет Зиночку домой.
   Полина всячески оттягивала момент сборов, словно пытаясь остановить время, чтобы Зиночка еще чуть дольше у них погостила. Проявив упрямство и недетскую настойчивость, она уговорила Руслана на небольшой концерт специально для Зиночки, желая ей спеть несколько песен. Услышав согласие, она тут же ринулась за папиной гитарой и маленьким магнитофоном, на который были записаны минусовые мелодии, записанные на флешку специально для домашних выступлений.
   Через пять минут Полина уже переоделась в красивое платье, рассадила всех в просторной гостиной, принесла своих плюшевых друзей и любимых кукол, и даже успела сбегать за бабушкой Олей и дедушкой Володей. Маленький электровеник, только улыбалась Зина, предвкушая небольшой импровизированный концерт. Видимо, у них часто проходили подобные развлечения. Все сборы и подготовка проходили быстро, по определенному сценарию.
   Зину на ходу познакомили с отцом Руслана, который очень тепло с ней поздоровался и улыбнулся. Как же они были похожи в семье, стоило взглянуть на Владимира Виленовича, и можно было спрогнозировать, как Руслан будет выглядеть к этому возрасту, все еще подтянутый и вполне моложавый, интересный мужчина. Отец Руслана сразу и как-то невольно вызывал доверие, воспитанный, интеллигентный и очень солидный мужчина, обремененный большим количеством интеллекта и бизнес-забот. Зина знала по разговорам, что у Колесникова-старшего свой небольшой бизнес, а в биографии из прошлого - профессорское звание.
   Полина преобразилась, когда начала петь чистым и ясным голосом. Врожденные вокальные данные, нет сомнений, природа щедро наградила маленькую девочку талантом и артистизмом. Зина замерла в восхищении, слушая довольно сложный репертуар для почти шестилетнего ребенка. Как Полина тонко чувствовала, в каком месте песни нужно улыбнуться, а где изменить, не только тональность, но сделать соответствующее выражение лица, полностью проникновенное. Некоторые песни пелись под минусовку, в некоторых ей подыгрывал на гитаре Руслан.
   - Папочка, а теперь твоя последняя песенка. - Полина обворожительно улыбнулась, обвила Руслана за шею, звонко поцеловала и уже не терпящим возражений тоном, потребовала. - Папочка, давай мою любимую, про глазки и мечту. Зиночке она обязательно понравиться!
   И Зина услышала ту самую песню, которую больше всего полюбила в исполнении Руслана, еще с того памятного дня на даче. Та самая песня, из-за которой спорили племянники, утверждая, что эту армейскую композицию под гитару дядя Руслан посвятил Зиночке, просто забыл сказать об этом.
   "В комнате один, я смотрю на звёзды в окнах,
   Понимаю я, всё у нас с тобой не просто.
   Ты в Москве там, ну а я скучаю в Грозном,
   Посмотри на них, посмотри, я умоляю.
   Милые зелёные (карие-голубые-серые) глаза.
   А в глазах жемчужина слеза.
   Не забуду я их никогда.
   Ты приди ко мне, мечта моя...
   Может быть и ты, у окна тоскуя, плачешь,
   Если б знала ты, что в судьбе моей ты значишь.
   Как хочу, чтоб ты одного меня любила,
   Чтоб ко мне пришла и уже не уходила..."
   Кажется, в этот день, Руслан действительно посвятил эту песню ей, как и весь концерт был устроен Полиной специально для Зины. Проникновенный голос чуть с хрипотцой пел для нее. Руслан как поймал ее взгляд, так больше и не отводил глаз, смотрел только на нее.
   Каждая строчка обжигала и проникала глубоко в сердце. Как же ей хотелось, именно от него услышать такие слова в жизни. Зина под конец не удержалась и две мокрые дорожки слез, предали ее, выдавая, что она плачет. Но впервые за прошедшие сутки, это были слезы очищения и благодарности.
  

ЧАСТЬ 5:

ГЛАВА 34

  

Январь 2011

   Один день, прожитый рядом с Русланом и его семьей, сильно изменил жизнь Зины.
   Она завела календарик и отмечала дни до наступления дня "икс", когда точно увидит Руслана еще раз. В конце января у его дочери будет день рождения, всего несколько недель потерпеть. А как их пережить, если каждый день вдали от него казался бесконечным?
   Новогодние каникулы, проведенные у родственников, стали самым тоскливым периодом в ее жизни. Уговорить маму сдать билеты и не ехать в гости к дальней родне, было занятием бессмысленным. Ей пришлось смириться, что вся компания соберется на даче у Ники Савельевой второго января, и Зины там не будет.
   Самыми сложными для нее стали первые дни после вечеринки и последние в уходящем году.
   На следующий день, после всех произошедших событий, Зина боялась идти в школу. Но пересилила себя, и с гордо поднятой головой, как учил ее Руслан, пошла на свое испытание. Васильков в школу не явился, как и не было его потом и всю неделю до новогодних каникул. Дима Борисов в школе тоже не появился, у него было длительное освобождение по состоянию здоровья.
   За спиной у Зины шептались, ей вслед оборачивались, но никто не осмелился ей что-то высказать или упрекнуть. Даже не задавали вопросов, кто-то обходил стороной, с затаенным страхом в глазах, кто-то с интересом поглядывал в ее сторону, но что, самое удивительное, она ловила на себе и восхищенно-завистливые взгляды девушек. Зину опять удивляла логика одноклассниц, они завидовали, что ей опять пришлось оказаться в центре внимания?
   Надо было видеть лицо Кости, когда он обо всем узнал. В тот же день, когда Руслан привез ее домой. И да, лучше не слышать, что думал и говорил Костя по поводу всей ситуации, приличных слов, прошедших бы цензуру, в тот вечер из его уст не звучало. И хорошо, что Игорь Васильков не ходил в школу до конца декабря, не известно, сумел бы парень пережить хоть один школьный день.
   Костя всю неделю не отходил от Зины ни на шаг, только, что наручниками к себе не пристегнул. Много любопытного она услышала от Кости и о себе, особенно, по части умственных способностей. Друг не выбирал деликатных выражений, единственным тормозом его словоохотливости стала Элина, убеждающая Костю, что любая девушка могла оказаться в подобной неприятной ситуации.
   Через пару дней Костя сдулся в своем праведном гневе, попросил прощения у Зины, объяснив, что злился не на нее, а на саму ситуацию и вероятный исход, не вмешайся сначала Дима Борисов, а потом Руслан.
   Косте не требовалась дополнительная мотивация, чтобы уважать Руслана, он был другом отца, и на этом точка. У Морозова-старшего не было плохих или хороших друзей, у него были братья, это какая-то другая философия и мировоззрение, которую Костя с легкостью перенял и под себя. Но последние события, и все, что сделал Руслан для Зины, подняло самого правильного брата на неведомые вершины личного почтения.
   Костя расспрашивал каждую деталь, как провела Зина тот вечер, но у нее появились свои маленькие тайны, которыми она не собиралась ни с кем делиться. Они постоянно были с Русланом на связи. Пусть он и не придает такого значения коротким сообщениям и недолгим разговорам по телефону, но Зина жила в постоянном режиме ожидания, от одной весточки от него, к другой.
   Она понимала, что Руслан волнуется за нее и желает контролировать, как теперь и Костя, каждое передвижение в пространстве, настойчиво требуя ему отписываться о всех событиях в своей жизни. И при малейшем намеке на тревогу, звонить в любое время.
   На третий день осмелела, и стала сама писать ему, спрашивая, как дела или как прошел день, и есть ли какие новости? Так она узнавала, что он на рабочем совещании, или в магазине с дедушкой, закупает продукты, ближе к вечеру забирает Полину из садика, иногда, когда есть возможность, отвозит Матвея с тетей Надей на занятия.
   Зина так и не смогла поверить до конца, что они стали друзьями.
  

***34/2

  
   Осталось много маленьких воспоминаний, каждое из которых Зина лелеяла, как самую бесценную драгоценность. Каждый прожитый миг, она переживала заново, от момента, как Руслан ворвался в квартиру, где проходила вечеринка, и до того, как отвез ее домой.
   После маленького концерта, устроенного специально для Зины, очаровательной маленькой дочкой Руслана, Полиной, они засобирались уезжать. Зина укладывала свои вещи, когда вошел Руслан. Это потом, самым забавным воспоминанием оказалась битва за футболку Руслана. А тогда ей показалось, что она чересчур осмелела, разбалованная хорошим отношением к себе.
   - Я заберу ее постирать. - заявила она, аккуратно сложив столь драгоценный для себя атрибут его одежды, и попыталась поскорее уложить в пакет.
   - Зиночка, зачем? Кинь в стирку. - удивился он, потянув свою футболку за край.
   - Нет, я постираю сама, я же ее пачкала. - заупрямилась Зина. - Я потом тебе передам чистую.
   Зина потянула футболку на себя, почти вырвав ее из рук обескураженного таким напором Руслана. Трофей был завоеван в честном поединке за чистоту. Она могла быть тысячи раз глупой фетишисткой, но так хотелось иметь хоть одну его личную вещь у себя, пусть даже на короткий период.
   Первой остановкой в поездке, стал дом Димы Борисова. Руслан предварительно позвонил родителям Димы и их уже ждали. Даже сам герой вчерашнего вечера, весь побитый, в синяках и ссадинах, с перевязью, поддерживающей сломанную руку, стоял на пороге. Зина, увидев Димку, грустного, избитого, с опущенной головой, не удержалась, кинулась его обнимать.
   - Спасибо тебе! - прошептала она, не сразу заметив, что ее прикосновения приносят ему дискомфорт. Не подумала, каково сейчас парню после избиения, наверное, все тело ломает от болевых ощущений. - Ой, прости. Очень больно, да? - стушевалась она.
   - Зина, все нормально, заживет. - тут же просиял Димка, пряча за улыбкой разбитыми губами, всю боль, и душевную, от пережитых унижений, и физическую, после жестокого избиения.
   Зина обернулась к Руслану, в поисках поддержки, но увидела его хмурое выражение лица, которое он тут же попытался изменить, кивнув ей, что все нормально. Чем недоволен Руслан? Конечно, нужно включать мозги, когда лезешь с благодарностями к избитому парню, причиняя ему боль своими объятиями. Хотя Дима не высказал ей ничего против, еще один истинный джентльмен.
   Пока дети выбирали котенка, Руслан ушел разговаривать с родителями Димы в другую комнату. Полина первая подбежала к коробке с месячными котятами, осмотрела каждого и восхищенно прошептала.
   - Какие вы красивые! Можно их всех поцеловать? - обратилась с вопросом к Диме, чем ввела того в ступор, и не дожидаясь ответа, уже спросила у Зины. - Как думаешь, папочка разрешит всех забрать домой? У нас же никогда не было котят.
   - Поленька, я думаю, надо выбрать одного. - напомнила ей Зина.
   - Жаль. Тогда пусть сначала выбирает Мотя. - Полина тяжело вздохнув, неохотно уступила место у коробки брату, который уже нетерпеливо слезал с рук тети Нади. Мальчику нужно было время осмотреться, привыкнуть, но увидев котят, он тут же обо всем забыл.
   - Киса! - Матвей ткнул пальцем в котенка трехцветной коричнево-желтой раскраски, который боязливо жался в углу, в отличии от своих резвых собратьев.
   - Это кошечка. - пояснил Дима, осторожно вытаскивая выбранного Матвеем котенка. - Эту выбираешь? - уточнил он у малыша.
   - Моя киса! - кивнул Матвей, осторожно принимая на руки маленькую кошечку. Весь мир вокруг был забыт, когда в детских объятиях оказался котенок. Матвей гладил маленькую кису, которую выбрал сам, прижимал к себе и озарял мир абсолютно счастливой улыбкой.
   - Сейчас принесу переноску для котенка. - Дима тоже невольно улыбнулся, залюбовавшись восхищенным малышом.
   Через несколько минут вернулся Руслан, и Полина тут же атаковала отца, уговаривая его взять еще одного котенка.
   - Папочка, один котик Моте, другой мне. Ну, пожалуйста! Я буду хорошо себя вести! Мне понравился серенький, с полосочками. Папочка, он такой милый! Я его любить буду и воспитывать!
   Зина не знала, как хватило силы воли Руслану, устоять под натиском умоляющей дочери. Полина уговаривала и обещала все на свете, даже чуть всплакнула, но второго котенка персонально для себя на "воспитание", так и не выбила. Полина горестно вздыхала, приговаривая, что составит расписание на "владение" кошечкой, и Моте придется учиться делиться пушистым чудом.
   Полина уже рассказывала котенку, которого посадили в переноску, что освободит ему кукольный домик, отдаст лучшую кроватку и будет кормить из самой красивой посуды вкусняшками. И даже сама будет ему готовить кошачью еду, только рецепты надо узнать в интернете. Она пожаловалась котенку, что другим детям дают играть в интернете в разные игры, а вот ей выделяют всего полчаса в день. Но папочка добрый, он разрешит посмотреть кошачьи рецепты. И еще она пообещала маленькой кошечке показать самые любимые мультики и даже выделить кого-нибудь из друзей спать на ночь, чтобы не было так страшно.
   Дима с Зиной давились от смеха во время монолога Полины, пытающейся первой завоевать симпатии котенка, настолько это очаровательно смотрелось со стороны. Только Руслан слегка улыбался, с нежностью посматривая на словоохотливую дочь. Зина решила, что он уже привык к объемным цветастым и эмоциональным речам Полины, поэтому и реагирует гораздо спокойнее.
   Бесподобный ребенок, поднимающий настроение, за ней записывать надо видеоролики и пересматривать, когда дурное настроение. Зина подумала, что надо Полю скорее знакомить с Данечкой, будет знатная компания двух затейников с богатой фантазией.
   Только гораздо позже Зина узнала от Димы, что пока они выбирали котенка, Руслан разговаривал с его родителями и дал им большую сумму денег на лечение, в счет будущей компенсации от Васильковых. Сначала Борисовы не хотели принимать деньги, но Руслан их убедил, что компенсацию по суду выплатят не скоро, а их ребенку помощь необходима сейчас.
  

***34/3

  
   После того, как детей с тетей Надей и выбранным котенком забрал водитель Колесниковых, Руслан повез Зину домой к маме. Именно предстоящего разговора с мамой, Зина боялась больше всего. Как отреагирует мама на их появление?
   - Ты же не бросишь меня сейчас под дверью? - умоляюще взглянула на него Зина, когда они поднялись на этаж. А вдруг Руслан передумает и сейчас вывалит маме всю неприглядную сторону произошедших событий? В этом случае ее ждет долгий домашний арест.
   - Зиночка, куда же я теперь денусь с подводной лодки? - отшутился он, так театрально вздохнув, и закатил глаза.
   - Я, что теперь, подводная лодка? - она толкнула его легонько в бок и обиженно надула губы.
   - Ага, новой модификации. - подмигнул он, что помогло Зине чуточку расслабиться.
   Но каково же было ее удивление, когда Руслан вдохновленно интерпретировал всю ситуацию, ни разу не соврав, но и не сказав всей правды, а мама, не перебивая его, внимательно слушала. Это сначала мама их встретила насторожено и посматривала на Руслана с подозрением, но под конец, даже выдавила с трудом из себя слова благодарности, что он быстро приехал и вмешался, и разрешила поехать к Юле.
   Зина так и не поняла, что убедило ее маму изменить отношение именно к Руслану, его спокойный уверенный тон, само участие в разборках на вечеринке или звезды так расположились на небе? Единственное, она не сомневалась, что ей потом устроят и личный допрос без свидетелей. Маму так просто не проведешь, она хоть и делает резкие выводы в суждениях о людях, но бывает наблюдательна и обоснованно подозрительна. Зине только хотелось, чтобы мама не узнала, о ее чувствах к Руслану, иначе ей не жить, и встреч с ним больше не будет.
   У Юли они пробыли совсем недолго, примерно выдав ей ту же версию, что и матери. Договорились излишне не тревожить и не волновать беременную сестру. Кажется, у Юли были подозрения, что ее водят вокруг носа, но она их так и не высказала вслух. Зине не сомневалась, что Руслан потом будет подвергнут атаке новых вопросов. Он же не сдастся, если Юля насядет на него с расспросами?
   А вот уже на последней остановке, у Лешки с Никой, Руслан рассказал всю правду. Зину специально отправили помогать на кухню готовить чай, чтобы не посвящать Нику во всю подноготную. Лешка так и сказал, что рыжая ведьма проболтается своей подружке Юльке невзначай.
   Через полчаса приехал вызванный отцом Костик, которому тут же вменили в обязанности еще пуще наблюдать за Зиной, глаз с нее не спускать, провожать из школы домой и по возможности сопровождать на прогулках. Как бы Зине не нравилось жить под контролем, она понимала, что в данный момент это необходимость, ради ее же безопасности.
   На всякий случай, с ней даже провели небольшой мастер-класс по самообороне, как отбиваться от назойливых приставучих кавалеров и куда целиться в первую очередь, чтобы сразу на поражение попасть.
  

***34/4

  
   Руслан самый первый поздравил Зину с новым годом, по другому часовому поясу. Для нее он настал на несколько часов раньше московского времени, в компании дальних родственников. Тех самых, которых она впервые увидела у Юли на свадьбе осенью.
   Особенно, в эти дни ее напрягал кузен Гриша, вроде и учился парень в одиннадцатом классе, на два года старше, а вел себя, как озабоченный одними гормонами самец. Пытался ухватить Зину то за попу, то погладить незаметно по груди.
   Гришка, как все его звали, был юношей тщедушным, очень худой, лицо изрыто юношескими прыщами, вместо улыбки скалился, обнажая желтые зубы. Очень неприятный тип, Зина старалась обходить его стороной, но находясь в одном замкнутом пространстве, это получалось трудно.
   Гриша, пытаясь доказать свою юношескую крутизну, постоянно говорил о "сиськах", заглядывая Зине в вполне скромный разрез декольте. Ей даже захотелось обмотаться простыней, чтобы его похотливый взгляд не прожигал в ней дырки. Зине было противно от повышенного внимания кузена, и в первый раз она сделала ему замечание, что он утомляет и раздражает таким поведением, а во второй раз дала по рукам и нацелилась в пах, как учил Руслан.
   После этого кузен обозвал ее неблагодарной сукой и столичной стервой, с завышенными претензиями. И если при взрослых он вел себя прилично, то оставаясь наедине с Зиной, тут же начинал к ней цепляться с язвительными колкостями.
   Зина еще раз убедилась, что не зря ей совсем неинтересны ровесники, если не считать, не по годам умного Костика. Наверное, есть редкие исключения парней ее возраста, не озабоченных половым вопросом и способных поговорить с девушкой на отвлеченные темы. Вот, взрослые мужчины умеют держать себя в руках.
   Ей как раз перед сном, в один из январских дней, позвонил Руслан, пожелать спокойной ночи, как на нее налетел Гриша. Воспользовавшись ее замешательством и тем, что она пыталась удержать трубку мобильного телефона в руках, дальний родственник мимоходом облапал Зину. Она возмущенно засопела:
   - Ты что делаешь? Совсем с дуба упал? Убери руки!
   - Зиночка, это ты кому? - подозрительно уточнил Руслан на том конце телефона.
   - Это Гришка руки распускает. - пожаловалась Зина, выталкивая кузена из комнаты, который активно упирался. - Озабоченный павлин!
   - Зиночка, что там происходит у тебя? - в интонациях Руслана она услышала беспокойство.
   - Теперь все нормально. Я его прогнала. - она еще раз нажаловалась Руслану на приставучего Грушку, посетовала, как ей тоскливо и скучно. Заодно сделала неутешительный вывод о мужской половине человечества. - Неужели все мужики такие озабоченные? Ты мне можешь ответить?
   - Зиночка... - замялся с ответом Руслан. - Не хочется тебя разочаровывать... Но ты права, все мужчины озабоченные, в разной степени, конечно. Зина, это инстинкты, просто твой кузен еще не научился их сдерживать. Надеюсь, он повзрослеет, и будет вести себя более прилично.
   - Все, да не все. Ты-то другой! - возразила возмущенно Зина. Как Руслан может себя причислять ко всем? Он-то совсем не озабоченный, руки, как Гришка никогда не распускал, всегда оберегал ее и заботился. И вряд ли он целыми днями думал о женских прелестях и рассуждал с умным видом о "сиськах Вселенной".
   - О, спасибо, но ты мне льстишь, Зиночка. - с некой иронией произнес он.
   - Руслан, скажи, ты что, в его возрасте тоже так себя вел? - задавая вопрос, она совсем не сомневалась, что Руслан никогда себя так не вел.
   Просто хотелось, еще чуть-чуть с ним поговорить перед сном. На языке вертелось множество вопросов, которые она стеснялась спросить. Вот, у кого поинтересоваться, по поводу женской груди? Гриша был так увлечен этой темой, что породил в ней массу вопросов. Но Зине важнее было узнать, у нее и правда красивая грудь или кузену без разницы, кого лапать? Руслану не задашь такой вопрос, со стыда сгоришь, хотя именно его мнение интересовало Зину больше всего. Он же сам просил, обо всем его спрашивать, если возникают вопросы или затруднения, советоваться. Узнай Руслан, чем забита ее глупая голова, был бы шокирован и разочарован.
   - Зина, нет, конечно. - вздохнул на том конце телефона Руслан. - Есть еще такое понятие, как воспитание.
  

***34/5

  
   После разговора с Зиной, Руслан был очень раздражен. От нее он, конечно, попытался скрыть свое беспокойство и дурное настроение. И жгучие желание оторвать руки кузену Грише, чтобы больше неповадно было, приставать к Зиночке. Она ведь такая маленькая и совсем наивная девушка. Иногда ее вопросы и выводы вводили его в замешательство. Как ей ответить, не соврав?
   Про Гришу он ненавязчиво еще раз уточнил в конце разговора, в каком родстве, и та ли у него фамилия, что у Зины. Оказалась, что другая, девушка даже озвучила, какая. И Руслан уже через несколько часов имел небольшое досье на "озабоченного павлина". Ничего интересного, обычный подросток, средняя успеваемость, приходов в милицию не имел. Но Руслан и его занес в свой личный черный список.
   Приятно было знать, что о нем самом, Зина придерживается хорошего мнения, не зная всей неприглядной правды о его непреодолимой тяге. И как-то надо держать себя в руках, чтобы не обидеть ее лишним словом или движением. Особенно, это было сложно сделать, когда она была рядом, милая, доверчивая, полностью полагающееся на него.
   Про озабоченность мужчин, он много чего ей мог рассказать, но понимал, что только шокирует девушку. Как ей объяснить природу мужских инстинктов, которые с трудом поддаются контролю? Он запрещает себе думать о ней днем, как о желанной девушке, а ночью она прокрадывается в его сны, нарушает покой. Что с ней делать, если она полностью владеет его подсознанием?
   Как жаль, что она уехала на зимние каникулы, и Зиночки не было, когда они отмечали новый год у Ники. Он взял с собой Полину, и намеренно не позвал с собой жену. Хотя надо заметить, Нора не скучала, приехав из командировки за день до нового года, у нее началась пора бесконечных вечеринок. Она попыталась утянуть и его за собой в компанию к своим друзьям, Руслан упрямо отказывался.
   Он не простил жене и скандала, связанного с котенком. Нора кричала, как безумная, что они завели кошачью гадость без ее спроса. Все доводы, что пушистая живность пойдет на пользу детям, особенно Матвею, Нора слушать не хотела. И улучила момент, когда дома никого не было, выбросила котенка за дверь.
   Матвей обыскивал всю квартиру, заглядывал вместе со взрослыми во все углы, разыскивая своего пушистого друга. Когда стало понятно, что котенок пропал, у сына случился истерический приступ. Он бился головой об стену, повторяя одно слово "моя киса". Тетя Надя и его мать метались из угла в угол, Полина безудержно рыдала, а он сам готов был вызывать врача, причем всем сразу.
   Котенка нашла соседка несколькими этажами ниже, хотя Руслан с отцом обыскивали и подъезд тоже. Сердобольная соседка, прижимая к себе котенка, ходила по квартирам и спрашивала, кто потерял кошечку?
   Мир и спокойствие вернулись в дом в один момент, Матвей, увидев свою пушистую любимицу, затрясся, прижал к себе котенка, и весь вечер не спускал с него глаз. Полина бегала вокруг брата с кошечкой и приставала к Руслану просьбой, вживить пушистику маячок, который отслеживал передвижения. Про хитрое устройство она видела в каком-то мультике.
   Тетя Надя и мама пили валерьянку, отец коньяк, а Руслан ждал момента, чтобы позвонить Зиночке. Услышать ее ласковый голос и чуть успокоиться. Он уже становился зависимым от разговоров с ней, искал всевозможные поводы и оправдания, чтобы все время быть с ней на связи. Обоснованные поводы у него имелись, но все равно грызло изнутри чувство вины, что он использует всю ситуацию в свою пользу. Помимо, конечно, действительного беспокойства за Зиночку.
   Полина еще больше разжигала его. После знакомства с Зиночкой, она записалась в ее главные фанатки. Рассказала о новой подруге дедушке, и постоянно спрашивала, когда еще ее увидит? Чем вызвала подозрения у Норы. Но запретить дочери говорить о Зине или учить ее врать, он не хотел.
   - Что она тут делала? - раздраженно спросила жена. - Ты в каких отношениях с этой убогой девкой? Ты решил с малолеткой порезвиться?
   - Ты прежде, чем что-то спросить, головой думала? - не сдержался в запале Руслан. - Зине пятнадцать и она учиться в девятом классе. В каких, я могу быть с ней отношениях? Нора, и она не убогая девка, а замечательная девочка и Юлина сестра.
   - Ой, Руслан, избавь меня от Юли и твоих таких же убогих дружков. - простонала Нора, закатывая глаза.
  

***34/6

   Нора понимала, что перегибает палку и только вызвала праведный гнев мужа. Но как же бесила Полина со своими восторгами по поводу Зины. Помнила она эту белобрысую малолетнюю корову, еще со свадьбы Юли и Кондрата. Зная дурной наследственный вкус мужа, к бабам с пышными формами, даже Нора понимала, что Руслан никогда не позволит себе увлечься школьницей.
   Тем более, родственницей друзей, тут можно быть спокойной. Но кому-то надо высказать, что ее бесит всеобщее восхищение малолетней кобылкой. Девочка явно изображает из себя невинность и водит всех за нос. Надо к ней присмотреться, на всякий случай, не вечно же девка будет школьницей. Три года пролетят быстро, и если она будет "вечно в беде", из которой глупый Руслан будет ее выручать, то и может запасть на Зинку позже. Надо все предусмотреть.
   Скоро школьница подрастет, и мужики из рода Колесниковых будут с восторгом восхищаться задницей шире Вселенной и сиськами до пуза. Дедушкины гнилые гены проявлялись во всем. Они даже Полину заразили гадостной привычкой распознавать запахи. Вот тут, хоть Руслан был с ней солидарен и запрещал дочери нести ерунду и нюхать людей.
   Мужики примитивные создания, даже ее высокообразованный и чрезмерно воспитанный муж. Ага, ему тоже может быть мил, вечный сюжет "барина и крестьянки" вперемешку со сценами рыцарского благородства, к которым у мужа непреодолимая тяга. Всех ему надо спасать, выручать, бежать оголтело на помощь по первому призыву.
   Ведь Руслан, хоть и отказался рассказывать, из какой беды вытаскивал девку, Нора-то догадывалась, что эта Зинка влипла в неприятную историю. А Руслана, его мерзкие дружки опять использовали, как Иванушку-дурочка. Ведь они его, вероятно, и просили помочь малолетке, что Руслан даже додумался притащить ее домой. Где она блудила, из какой подворотни Руслан ее отлавливал? Наверное, бухала с гопниками в местной подворотне.
   Еще больше Нору стала раздражать несносная Полина, после поездки к Нике. Руслан специально не взял жену с собой. Да, она бы и сама не поехала, переварить его дружков в большом количестве не было никаких сил. Даже связи и возможности Ники Савельевой, с которой не удалось подружиться, были слабой мотивацией, чтобы терпеть гопников Морозова или Уварова. Последний, вообще, не стеснялся в выражениях и всегда находил повод зацепить Нору язвительным замечанием.
   Зато дочь привезла от Ники новые восторги по поводу знакомства с Юлиными сыновьями. Вот, Полина, в отличии, от сына, была нормальной девочкой, без отклонений. Но даже она вела себя неадекватно, рассказывая шепотом котенку о новых друзьях, Стасике и Дане. Младший сын Юли, захватил воображение Полины полностью, она рассказывала, какой Даня умный мальчик, умеет читать и много всего знает.
   Видела Нора этого Даню, вполне и очевидно подозревая, что младший сын Юли не совсем здоров. Просто придумали, что мальчик маленький гений, не желая признавать, что Даня болен, его поведение странное и не типичное для детей его возраста.
   Как и Руслан не хотел слушать, что Матвей больной ребенок. С этим фактом нужно смириться, а муж твердит, что сын будет нормальный, просто он немного другой. Как же, "немного другой", у Матвея серьезный диагноз и умственная отсталость, которая не поддается лечению, только легкой корректировке. Нора смотрела на сына, сожалея, что не успела сделать аборт, Руслан вмешался.
   Да, пусть, ее назовут циничной и жестокой, но нужно уметь смотреть правде в глаза. Их сыну будет требоваться постоянная нянька, на всю оставшеюся жизнь. Одни мучения ждут ребенка в будущем, насмешки и унижения, а кто его сможет защитить? Нет, все-таки, такие дети не должны рождаться, и нечего придумывать сказки об особенном развитии.
   Еще больше ее опасения подтвердились после цирка с котенком. Завели драную приблуду, и радуются всем семейством. И Руслан убедил себя, что котенок поможет Матвею стать менее больным, научит его заботиться и другим социальным навыкам, которых ребенок был полностью лишен. Руслан взрослый мужик, но иногда вел себя, как наивное дитя, придумывая феерическую чушь про котят и славных девочек, сестренок друзей.
   И снова муж с ней играет в мышки-кошки, избегает, отворачивается к стенке и сразу засыпает, игнорируя ее призывы к исполнению "супружеского долга". О, это только распаляло ее еще больше. Не может мужик в его возрасте обходиться быстрым сексом парой раз в месяц, и то если очень постараться растормошить муженька, поймать момент.
   Чувствовалось, что он голодный, ненасытный, но чужих имен в постели не шептал. И все как-то происходило в полной темноте, равнодушно и механически, он словно видеть ее не хотел. А вот Нора с удовольствием его рассматривала, не смотря на шрамы, Руслан был хорош. Особенно, в свете ночника, когда изъяны не бросались в глаза.
   Можно было любоваться его гибким, стройным телом, широкими плечами, узкой талией, упругой задницей. И хорошо, что он не был перекачен и излишне волосат, как его массивные дружки, словно бычки, поигрывающие мускулами. И кожа, где не было шрамов, что удивительно, для мужчины, была нежной и гладкой, чуткой к прикосновениям. И пусть подружки, повыходившие замуж за толстопузых хомячков, завистливо облизываются.
   Ей нравилось разводить его на сильные эмоции, когда муж становился немного диким, резким и жестким. Но временами, начинала с тоской вспоминать о начале их знакомства, когда Руслан был молодой, трепетно к ней относился, уважал, считался с ее мнением, заботился. Трудно забыть, каким он может быть ласковым и нежным, если искренне к тебе относится, сколько красивых слов знал и шептал ей. Как готов был исполнять все ее капризы по мелочам, старался угодить и уступить, если это не шло в разрез, с его странными и непонятными убеждениями. Такого Руслана, любящего, она уже давно потеряла.
   Значит, на сторону не ходит, но отчего у мужа резкое охлаждение, даже нескрываемое равнодушие? Раньше хоть на эмоции его удавалось развести, а сейчас, как немая безжизненная скала. И говорит с ней только по делу, о детях или семейных проблемах.
   Завел он бабу на стороне или нет? Этот закономерный вопрос не давал ей покоя. Как выяснить? Она улучила как-то момент, и просмотрела его мобильный телефон. Пусто, звонки от знакомых и с работы, глупые смс-ки от Ники, реклама, пара сообщений с работы и больше ничего подозрительного. Он удаляет все подозрительные сообщения и звонки? Или она себе надумала, и ищет кошку в темной комнате, в которой ее никогда не было?
   Скоро у Полины день рождения, соберутся друзья и знакомые, надо понаблюдать за ним. Если Руслан упрямится и не хочет быть с женой, то и никому он не достанется, уж Нора об этом позаботится.
  

ГЛАВА 35

  

Январь 2011

   Зина готовилась ко дню рождения Полины очень тщательно. Самая большая проблема была в выборе подарка. Что подарить девочке, у которой все было, о чем только может мечтать шестилетний ребенок? В мучениях провела почти весь месяц, пока случайно не побывала с рукодельницей Элькой в детском центре на мастер-классе и не загорелась идей, сделать что-то своими руками. Выбрали с подругой шкатулку и сделали из нее восхитительный ларец для маленькой принцессы. Зина даже с трудом расставалась с подготовленным для Полины подарком.
   Событие наметили отмечать на даче у Руслана. Когда Зина увидела "дачу", надолго зависла, обозревая огромный загородный дом в три этажа, с большим участком и уютным двориком. Сравнить с дачей сестры Юли, было немыслимо, другой уровень жизни, разные возможности. Но дом Зину восхитил, внутри оказался на редкость уютным, обставленным с изыском, но без лишней роскоши, от него веяло теплотой и домашним уютом. Совсем в другом стиле, чем отчужденно-холодная квартира Руслана с новомодной обстановкой.
   Всех гостей в холле встречала юная именинница, нарядная, с уложенной прической. Рядом стояли бабушка и мать Полины, Нора. Мама Руслана приобняла Зиночку, расцеловала ее, успев задать несколько вопросов о жизни. И тут же переключилась на знакомство с Юлей, с которой так мечтала познакомиться. Обняла Кондрата, его жену, тепло поприветствовала мальчишек.
   Кондрат еще немного поговорил с мамой Руслана, с удовольствием рассказывая, как, с трудом, но передвигался на протезах. Долго стоять и ходить не мог, поэтому сразу приносил извинения, что посидит весь вечер скромно в уголочке. Ольга Михайловна только переводила восхищенные взгляды с Юли на Кондрата, и даже не сдержала слез, еще раз обняла огромного друга сына, которому не доставала до плеча. Кондрат сутулился и неловко обнимал маму Руслана в ответ.
   Он только недавно начал ходить на новых протезах. Несколько недель назад состоялась и презентация нового фонда, лицом которого стал Кондрат. Зина помнила каждую минуту презентации фонда для ветеранов, что организовал Никин отец, настолько трогательно все прошло. Как плакала мама Кондрата, как не сдержалась сама Зина, и ревела почти все время. Руслан несколько раз к ней подходил, пытаясь успокоить, отчего она плакала еще сильнее.
   Полина сначала просияла, увидев Зину и мальчишек, подпрыгнула, но рука матери, легшая ей на плечо, тут же заставила девочку встать смирно. Она скромно потупила взгляд, сделала серьезное, умное лицо, и, явно заученными заранее фразами, поприветствовала вновь прибывших гостей.
   - Здравствуйте! Очень рады вас видеть! Проходите и располагайтесь.
   Зина не узнавала Полину, ранее живую, непоседливую, шкодливую болтушку. А сейчас перед ней, словно стояла другая девочка, механическая кукла, из телевизионной рекламы, с заученной ролью. Что случилось с Полиной, почему она так изменилась в поведении?
   А вот при взгляде на Нору, у Зины сразу опустились плечи, смотреть было страшно на восхитительно стильную жену Руслана. Все та же короткая стрижка, умело наложенный макияж, тонкий женский аромат парфюма. Великолепное облегающее платье с глубоким смелым декольте и разрезом до бедра. При движении, у Норы почти полностью оголялась нога, показывая кромку кружевных чулок.
   Жена Руслана выглядела восхитительно и безупречно. Зина с чувством зависти и огорчения подумала, что ей никогда в жизни не достигнуть такого уровня внешнего блеска и стиля.
   Нора натянуто улыбнулась, увидев вошедших Зину, а вместе с ней, все семейство сестры, мужа Кондрата и детей. Жена Руслана со всеми поздоровалась, сначала расцеловала мальчиков, чем вызвала глубокое недоумение на лице сестры и Кондрата, потом наклонилась к Зине и тоже ее поцеловала в щечку. Или даже скорее, чмокнула воздух возле щеки, поскольку Зина не почувствовала прикосновения к своему лицу.
   - Ты же, Зиночка, насколько я помню, да? - проворковала ласково Нора. - Очень рада тебя видеть, детка.
   - Спасибо. - Зина совсем ей не поверила. Фальшивые нотки в голосе и холодные глаза, не давали усомниться, что жена Руслана относиться к ней с презрением. И даже не знала, как к ней обращаться, по имени-отечеству, или можно на "ты", как со всеми друзьями в компании?
   - А где Руслан? - поинтересовался Кондрат, оглядываясь вокруг, ожидая увидеть друга.
   - Мой муж задерживается. - недовольно поджала губы Нора в ответ, но все-таки пояснила. - Он поехал за дедушкой и до сих пор не вернулся. Вилен Захарович в салоне красоты, у него оказалась поздняя запись к мастеру. Руслан вынужден ждать.
   Даже Зине было понятно, насколько Нора раздражена отсутствием Руслана при встрече гостей. Она сама мечтала поскорее его увидеть, иметь возможность обнять при встрече, поцеловать в щечку. Это та малость, что была доступна ей и вполне прилична в их общении. Последний раз она видела Руслана на презентации фонда, сразу после новогодних каникул и уже безумно соскучилась. Одних трехминутных разговоров, когда он звонил узнать, как дела, не беспокоит ли ее чего, не пристает ли кто, и коротких сообщений ей было мало.
   - Дедуля наводит марафет! Папа сказал, что дедуля капризничает и ему что-то там переделывают с головой. - шепнула Полина, чуть приблизившись к Зине, но получилось громко, все услышали. Кондрат хмыкнул, Юля заулыбалась, а вот Нора фыркнула и строго добавила.
   - Полина, будь так добра, следи за своими разговорами. Не всем интересно, что там переделывают дедушке.
   - Да, мамочка... - послушно прошептала Полина и тут же расстроенная вернулась на место.
   У Зины сжалось сердце при виде понурой Полины. Но вмешиваться в разговор матери и дочери не решилась. Она уже уходила вслед за сестрой, когда ее остановила Нора:
   - Зиночка, детская комната там. - она показала рукой в противоположную сторону от того, куда уже ушли Юля с мужем. - Там для вас работает клоун, будет интересно, он с вами поиграет и всякие фокусы покажет.
   Зина не могла поверить своим ушам. Ее отправляли, как маленькую девочку, в детскую комнату, вместе с остальными детьми? Но спорить и возражать Норе не посмела, и послушно поплелась в компанию к детворе.
  

***35/2

  
   Руслан был зол, раздражен и готов уже кого-нибудь послать далеко и надолго.
   Сначала вызвали с работы, он был вынужден вернуться в Москву, когда шла подготовка к приему гостей. Нора бушевала, но задержать мужа не смогла, только кричала, что подумают люди, если она одна будет встречать гостей? Руслану было уже без особой разницы, кто и что там подумает о них. Вмешалась мама, попытавшаяся успокоить невестку, пообещав ей помочь в холле, встречать гостей. Заодно Руслан решил забрать и деда, и отправил водителя отца помогать в загородный дом.
   Дедушка решил навести лоск и красоту, приговаривая, что там будут свободные дамы. И он не должен упускать возможности, еще раз попытаться устроить свое личное счастье. Все увещевания, что там почти не будет свободных дам, дед игнорировал. Руслан даже "попугал" немного деда подружками Норы, но Вилен Захарович был настроен решительно.
   - Может, полюбовницу себе найду. - хмыкнул дед, и потребовал везти его в салон красоты, к мастеру, который его всегда стриг. - Это ты, Русик, фигней занимаешь и время теряешь. Я бы лучше онанизмом занялся, чем с этой змеей в одну постель ложился. Как у тебя только "крючок" на нее поднимается?
   Как Руслан сдержался и не нахамил деду в ответ, не знал, но очень хотелось. Вечная тема и камень преткновения, дед не упускал возможности, сказать гадость о Норе. Руслан был согласен с выводами Вилена, а что мог изменить? Поменять Нору на еще одну змею? И, была Зина, мысль о ней грела внутри, хотел скорее увидеть ее. Рядом с ней меркли все потенциальные "полюбовницы", даже думать не хотелось о ком-то другом. Но деду об этом знать категорически запрещается.
   Наверное, Кондрат со своим семейством скоро приедет, а он вынужден еще на пару часов задержаться в городе. Дедуля закапризничал в салоне, недовольный, что его плохо подстригли и потребовал все изменить. Руслан выдохнул, оставил деда в заботливых руках администратора, которая порхала бабочкой вокруг них. Неудивительно, ведь услуги салона были баснословными.
   Пока дедуле вызывали другого мастера, который должен быть сотворить чудо, и отпаивали травяным чаем, Руслан уехал на работу. Проблемы возникли с новым сотрудником в подземном гараже. Вот он, на свою голову взял на работу Михаила, отчима Игоря Василькова. После встречи с родителями Игоря, через несколько дней, когда Лиза и ее муж, наперебой жаловались, что денег нет и детей кормить нечем. А уж выплачивать нанесенный их сыном ущерб, вообще нечем.
   Руслан думал несколько дней, прежде чем взять на работу охранником бывшего одноклассника. Но все-таки решился, взяв с того клятву, не пить, не подводить, не разглашать их знакомство. На работе не приветствовалось устройство по "знакомству", всех тщательно проверяли, причем, Руслан сам этим и занимался.
   У Руслана была своя личная заинтересованность, иметь глаза и уши и на этом уровне. Как раз, несколько недель назад, охранник, снабжающий его интересной информацией, сломал ногу, и теперь на больничном засядет надолго. Михаил мог быть полезным, и даже пытался всячески угодить, преданно в рот заглядывал, заискивал, величал по имени отчеству, но Руслану было противно.
   Утешал себя мыслью, что в семье Лизы появятся деньги и будет чем выплачивать нанесенный ущерб. Вот, если бы Михаил еще не подводил, и не приходил на работу после бурных возлияний. Отстоять сутки в таком состоянии почти нереально. Пришлось срочно искать замену, это он поручил своему заместителю, а раздать на "орехи" Мише приехал лично.
   Разговор вышел неприятным, но терпеть в своем подведомстве алкоголиков, Руслан не собирался. Поэтому и вызвали, что вопросы с приемом и увольнением на работу, решал только Руслан. Дали шанс, работай, или уматывай, и живи, как знаешь. Михаил клялся, чуть ли не в ногах валялся, обещая, что в первый и последний раз.
   Руслан дал шанс, отправив Михаила отсыпаться домой. И велел явиться на работу в следующий раз, трезвым, как стеклышко, побритым, выглаженным и без нареканий. Обычно Руслан без угрызения совести увольнял алкоголиков и провинившихся. В службе безопасности крупной корпорации, на любом уровне занимаемой должности, приходиться обходиться без сантиментов.
   Но помимо всего прочего, ему нужно было держать под контролем семейство Лизы и особенно ее сына Игоря. Собственно, из-за этого, к удивлению своего заместителя, Руслан не уволил Мишу.
   Со слов Зины, у которой он каждый день допытывался, как прошли уроки в школе, что делала, он знал, что Игорь обходит ее стороной. Ни разу не подошел, только глазеет и фыркает при случайной встрече. Но мальчик уже "дофыркался", на учете стоит, и наказание его ждет в любом случае. В колонию, конечно, не отравят, но свою черную метку в биографии, Васильков получит. Руслану ни капли не было жаль оступившегося юношу, была бы, его воля, он бы за Зиночку самолично расправился с отморозком.
   По дороге в загородный дом, уже довольный дедуля, расфантазировался насчет дам, посматривая на себя в зеркало переднего вида, и приглаживая волосы. Руслан почти не слушал деда, следя за дорогой и стараясь ехать на предельно допустимой скорости. Тема, как правильно выбирать себе женщину в жизни, уже выносила мозг, особенно, прослушанная сотни раз.
   Руслан жил одной мыслью, что скоро увидит Зиночку, только это сейчас смиряло его с дурным настроением. Она почти магически воздействовала на него, сама того не подозревая, успокаивала расшатанные нервы, помогала поднять настроение, раскрашивая его серые постылые будни, всеми цветами радуги. Зиночка, милая, нежная и ласковая. Он был от нее в зависимости, которая пугала его самого до чертиков. Что будет с ним, когда она больше не будет нуждаться в его "дружеской" заботе, научиться со всеми проблемами, справляться сама? И, рано или поздно, влюбиться в какого-нибудь мальчика?
   Друзья и так уже подсмеивались над ним, называя его персональной "нянечкой" для Зины. Уваров даже предлагал разделить опеку над девушкой на двоих, если Руслан, вдруг, утомился в роли няньки для Зинули. Андрюха заверял, что детей у него нет, а опыт получить хочется. Еле удалось убедить Андрея, не выдав себя с головой, что легче все одному держать под контролем, чем рассеивать внимание и заботу о проблемах Зины на всех. Тем более, в школе, Костя присматривает за девушкой. И в случае чего, за помощью Руслан обязательно обратиться.
   Андрей усмехался, говоря, что Руслану пора удочерять Зиночку, третий ребенок в семье не помеха. Вот только из Норки мачеха злобная выйдет, и "впишет" новую доченьку в роль Золушки. Руслан был в бешенстве от "сказочного сценария" месье Уварова, и с трудом приказал себе промолчать.
  

***35/3

   Уваров Андрей бродил по дому. Ему было откровенно скучно. Руслан задерживался, подружки Норы, холеные девки с силиконовыми сиськами, его не возбуждали даже на флирт. Он предпочитал все-таки натурпродукт. Норка его избегала, видимо, боясь нарваться на колкие любезности. А вот, он был бы не против, с кем-нибудь устроить батл, душа требовала выпустить пар. Юльку не трогал, беременная все-таки эта язва. Даже у такого циника, как он, были понятия, что беременных дам лучше не нервировать. Тем более, если это жены друзей.
   Лехе не давала надраться Ника, которая ходила за ними по пятам и грозно хмурила брови, шепотом напоминая, что они на детском празднике и нечего рюмашки считать возле бара с крепким алкоголем.
   Заглянул в комнату к детворе и удивился, увидев там Зинулю. Их названная сестричка сидела на полу, в компании детей, в симпатичном вечернем платье. Вокруг нее сидели Стас, Даня, Полинка и еще пяток незнакомой мелкоты кого-то из гостей.
   Забавно, а что она здесь делает? Хотел ее позвать с собой, но так и залюбовался, наблюдая, как она задорно смеется над словами Полины. Дочка Руслана опять шептала свои секретики на ушко так громко, что они тут же становились достоянием общественности.
   Матвея в комнате не было, и когда он поймал Норку, поинтересоваться, где она прячет мальчика. Стерва, женушка Русика, недовольно поджала губы и ответила, что сына нельзя тревожить шумными застольями. И он в гостевом домике с тетей Надей и не надо туда ходить, нервировать ребенка. Андрей все понимал, про страхи Руслана за будущее сына, и сам не знал, как бы пережил подобную драму, ребенок с отклонениями.
   Но в Норе он сейчас чувствовал раздражение и злость, словно упоминание о Матвее, ее делает уязвимой, не идеальной, и выбешивает. Безмозглая курица и кукушка, а не мать, которая стыдиться своего ребенка. Большей подлости к собственным детям трудно придумать, когда ты лицемерно изображаешь любящую мамашу, а за версту фальшью несет.
   Понять Руслана за все годы он так не смог. Какого черта дружбан живет с гадюкой, которую надо за десяток километров обходить? У нее, что волшебная дырка между ног? Да, вряд ли, давно уже было заметно, как они далеки друг от друга. И все на такой же сумасшедшей скорости разлетаются в разные стороны, как галактики во Вселенной.
   Любовницу Русик так и не завел, или тщательно скрывал ее от окружающих. Как же, не разглашение имени тайной возлюбленной, если она имеется. Он же, твою за ногу, джентльмен, педант с повышенным чувством ответственности. И вероятно, самый скрытный из них братьев, со своей персональной дурью. Андрей не всегда понимал друга, его загоны по пустякам, излишнюю правильность. Если бы не знал так давно и хорошо, точно бы заклеймил отстойным лицемером.
   Тему "сисек" с ним особо не обсудишь, Рус тут же делал смешное непроницаемое лицо, что провоцировало еще больше смущать его откровенными разговорами. Хотя понять друга, можно было, что ему обсуждать, кроме плоской швабры Норки? Не в лихого дедулю пошел внучек, вот Вилен был охоч до обсуждения дамских прелестей. Знаток-сластолюбец, дошедший до последнего уровня в игре "тело женщины и способы его удовлетворения".
   Но в последнее время, Рус изменился. Сначала это проявилось в сверхопеке над Зинулей. Бедная девочка, ее контролировало столько взрослых дяденек, да еще дружок Костик. Как девчонка все безропотно сносит? Каждодневные отчеты перед Русланом, где была и что делала. Андрей бы давно послал нафиг таких попечителей. С Русом, с его безмерной правильностью, занудностью, сухостью и благородством, сдохнуть можно от скуки, в Зинкином-то возрасте.
   Тут явно Русик переусердствовал, включил строгого папочку. Девчонке так личную жизнь не дадут завести до восемнадцати лет. Друган явно тренирует навыки, Полина, не заметишь, как подрастет, начнутся подростковые бунты, первые влюбленности и вся чепуха, что приходиться на этот возраст. А девочка явно растет кокеткой, которая одним взмахом ресничек будет кружить головы мальчикам. Жесть, вот, что значит быть отцом девочки и куда это может завести, даже в невольной опеке над сестренкой друзей.
   Андрей даже предложил свои услуги, Зинулю он бы развлек и повеселил. Тем более, Юля об этом просила, сетуя, что на бедного Русланчика взвалили все Зиночкины проблемы, а он отказаться не может. Странно, что Юлька испытывает неудобство перед Русом.
   Вот, Андрея она напрягала без зазрения совести. И вообще, Юленька, обманчиво крошечная Дюймовочка, в совершенстве владела искусством манипуляции над мужчинами, дрессируя их по своим понятиям. Но за Кондрата, которому эта мелкая язва подарила новую жизнь, он готов был простить все, что угодно, стерпеть любую колкость и шпильку.
   Но Руслан встал на дыбы, когда ему предложили разделить роль няньки, чем несказанно удивил Андрея. Понятно, что друг был в теме, вмешался в ситуацию, связанную с неприятностями на вечеринке. Но мог бы свалить со свих плеч груз ответственности за проблемы Зинули. А он категорически отказался, заявив, что и сам справляется.
   Если бы он не знал Руса, то подумал бы, что за всем этим стоит нездоровый интерес к милашке Зинуле. Девчонки в ее возрасте рано развиваются, и Зина сейчас наливалась, как ароматное яблочко, обещая через годик-два расцвести в красавицу. Вот тогда, пусть Руслан и попробует контролировать подопечную.
   И не смотря на определенные заскоки Руслана, он ценил и уважал его, как никого другого. Не было в жизни Андрея более надежного друга, готового, тогда, несколько лет назад, пожертвовать собой, вопреки всем доводам рассудка и животному инстинкту выживания. Разве такое забудешь?
   Андрей заметил суету за большим панорамным окном, как раз приехал объект его раздумий и подозрений, и поспешил на выход в холл. И так и остолбенел, увидев, восхитительно прелестную молодую женщину, чертовски привлекательную, стильную, породистую. Красивая, роковая собирательница сердец, таких бедным мужикам, надо за версту обходить, если хочешь остаться в разуме, с кошельком, и в половой активности.
   Дама стояла в холле, здороваясь с Норой, под ручку с каким-то хреном, явно грешной ориентации. Даже, кажется, это начальничек Руслановой женушки, он-то как раз к девочкам был равнодушен, природа его обделила всеми самцовыми инстинктами. Андрей видел, как Нора побледнела, у нее затряслись руки, хотя она повесила на мордочку одну из своих фальшивых сладких улыбочек.
   Андрей узнал роковую дамочку в первую же секунду. Не смотря на то, что никогда не видел вживую, только на фотографиях, в светской хронике. И него был только один закономерный вопрос, какого фига, эта "гнилая собака" здесь делает?
   Ох, что-то сейчас будет, потому что, на пороге появился Руслан...
  

***35/4

  
   Нора не могла вздохнуть, а потом выдохнуть нормально, когда появилась эта тварь в дверях. Не могла поверить, что гнида под обличием светской львицы, посмела заявиться в ее дом без приглашения. Как это возможно? Кто ее звал? Выгнать, выставить срочно, пока не приехал Руслан и не увидел шлюховатую паскуду. Муж мог и раскиснуть, распсиховаться от нежданного появления гадины в их доме.
   Приличных слов у Норы не было, мысли скакали, как сумасшедшие, она с трудом их не высказала вслух. Тут же заломило в висках, от страшной догадки. Вот кто является причиной в охлаждении ее отношений с мужем. Нора все знала про незваную гостью, даже специально собирала сведения через знакомых, как бы невзначай, расспрашивая о ней.
   Несколько мужей и любовников, роскошная жизнь за границей, сплетни в хронике. Много разговоров в их тусовке о ней. Совсем недавно вернулась в Россию, так как последний муж этой крысы оставил ее богатой вдовой. Скорее всего, она и приложила руку, помогая престарелому муженьку отправиться в мир иной. Карьера пианистки у этой гадины не сложилась, зато поприще светской проститутки вполне удалось.
   Опасность, продолжала выть серена в голове. Наглое и прямое покушение на ее мужа. У Норы даже мушки замелькали перед глазами и затряслись предательски руки. Но нельзя ронять лицо и давать понять, насколько ее нервирует появление потенциальной, а может уже и явной соперницы. Руслан уже встречался с ней, знает, что вернулась? Разве узнаешь что-то у скрытного мужа?
   Нора повесила на лицо свою самую приветливую улыбку, давая понять, что она не боится теней прошлого в жизни мужа. Где эта шлюшка моталась столько лет? И где была Нора? Рядом с Русланом, родила ему детей. На чьей стороне справедливость и закон? Но ведь мужичины падки на прекрасные воспоминания о прошлом. Даже ее муж мог повестись на дешевку. Или не мог?
   - Диана...? - ошеломленно прошептала Ольга Михайловна, первой нарушая затянувшуюся паузу.
   Для Ольги Михайловны появление Дианы Золотаревской, дочери их давних знакомых, стало полной неожиданностью. Она слышала от знакомых о сложных перипетиях в судьбе Дианы, о замужествах и жизни в Европе. Когда-то она мечтала, что дети поженятся, настолько сильной была их влюбленность, яркими чувства. И как все драматично закончилось, сын очень переживал, пытался скрыть свою депрессию после расставания с девушкой.
   И вот, теперь неожиданное появление Дианы. Это случайность или за этим что-то кроется? Диана не могла не знать, к кому едет в гости. И чтобы это могло означать, кроме любезного визита вежливости к старым знакомым? И самое главное, как воспримет ее появление сын? Как сильно его расстроят взбудораженные воспоминания о болезненном прошлом?
   - Тетя Оля, очень рада вас видеть! - Диана слегка приобняла маму Руслана и обворожительно улыбнулась, сначала Ольге Михайловне, с теплотой. Потом Норе, с легким оттенком сочувствия. - Как же я давно всех не видела! А где Руслан? Я так соскучилась по моему старому другу!
   Нора от неслыханной наглости, чуть не двинула по наглой мордахе Дианы. Да как, она смеет заикаться о Руслане, вслух произносить его имя? Всех подробностей, почему Руслан расстался со своей первой любовью, Нора не знала. Хватало того, что об этом в семье говорили шепотом.
   Нора не успела ответить колкостью Диане, обдумывала фразу поядовитее, когда заметила, что в дверях стоит Руслан. Муж оглядывался по сторонам, только слегка коснувшись их взглядом. Кого он выискивает? Если его бывшая любовница стоит перед носом?
  

***35/5

  
   Руслан ворвался в дом, с одним единственным желанием, скорее увидеть Зиночку, услышать ее "привет", обнять, раствориться хоть на несколько секунд в ней. В холле ее не было.
   Зато еще больше ему испортила настроение Нора, стоящая с мамой и с какой-то женщиной. Со спины он не мог понять, что это за гостья. Да он мог и не знать, кого там наприглашала Нора, устроившая из дня рождения дочери, светский раут. День рождения детей они никогда так пышно не отмечали, что в этот год нашло на жену, он понятия не имел. Но все-таки пошел на поводу у Норы, устроив из праздника дочери прием на несколько десятков персон. Своих друзей уже пригласил заодно, чтобы совсем тоскливо не было.
   Руслан подходил к жене и матери, заметив, что Нора очень дерганная и злая. Нора бесится, что он так задержался и не стоял весь вечер возле нее бесплатным приложением?
   - Руслан... - прошептала одними губами жена. Он не услышал ее, но понял, что она произнесла его имя. Видимо, неизвестная гостья услышала призыв жены и порывисто обернулась.
   Не может быть, этой гостьи в их доме не должно быть, но он сразу узнал Диану. Сколько лет он ее не видел, больше десяти? Можно сказать, что годы пошли ей на пользу, выглядела она великолепно, настоящая светская акула, хищница с нежными, но очень острыми зубками.
   Когда-то думал, что не увидит ее больше никогда, даже специально избегал Диану, если та была в Москве, и они могли пересечься где-то у знакомых. Зря видимо избегал, у него даже нигде не кольнуло внутри. Фантомные боли, что разрывали его при расставании с Дианой, давно прошли. И оказалось, бесследно. Скорее ее неожиданное появление вызвало легкую досаду и недоумение. Зачем и кому нужна эта встреча?
   - Руслан! - к нему стремительно подошла Диана, опережая на несколько мгновений жену, которую оставила неловко стоять рядом. Он заметил эту борьбу за место возле него, но переживания Норы сейчас ему были безразличны. - Здравствуй, Руслан! - она попыталась обнять его и поцеловать в щеку.
   - Здравствуй, Диана. - обнять он себя позволил, но собственные руки так и остались безвольными. От поцелуя уклонился, чем вызвал недовольный огонек в глазах Дианы.
   - Руслан, как я скучала по тебе! Мы столько лет не виделись... - в голосе Дианы было столько почти неподдельной искренности. Если бы не знал, то мог и поверить. Что сказать, хорошие актерские способности.
   - Диана, раз приехала, проходи... - он показал рукой, приглашая ее присоединиться к другим гостям. Ну, не выгонять же ее из дома? Но судя по лицу жены, именно этого от него ждала Нора.
   - Поди, небеса рухнули на землю! - раздался сзади голос подошедшего деда. - Дианочка, ты ли это? Какая ты куколка стала! - Вилен Захарович откровенно плотоядным взглядом окинул молодую женщину с головы до ног.
   - Вилен Захарович, очень рада вас видеть. - улыбнулась ему Диана, стерпев его раздевающие взгляды.
   - А теперь, детка, признавайся, какого фига ты приперлась в наш дом? - прямо спросил ее дед. - Мальчик наш уже вырос, шкурку толстую нарастил после тебя. Ты его не прошибешь, он закаленный теперь. Фиг ты его получишь! - он подсунул дулю, сжатую из пальцев под нос Диане.
   - Папа... - зашептала свекру Ольга Михайловна, почти успокоившаяся, что все обойдется без скандала. А тут такое, да еще и остальные гости начинают подтягиваться, посмотреть, что происходит.
   - И что, папа? - уточнил у невестки Вилен. - Я старый занудный хрыч в полном маразме, Оленька. Мне, уже почти в вратах рая, можно говорить все, что угодно! - с пафосом он немного перебрал, сам Вилен это понимал.
   Но девки вокруг него стоят взрослые, все с пометкой восемнадцать плюс, поймут, что хотел сказать. И все застыли, как мраморные статуи с побелевшими перекошенными лицами. Ожидал отповеди еще и от Руслана, что вмешался, поставил эту красивую сучку на место. Но внук неожиданно усмехнулся, и, пожав плечами, заметил.
   - Дед, ну ты и жжешь...
  

***35/6

  
   Вначале Диана была собой вполне довольна. Одно лицо бездарной и безрукой художницы Норки, деревенской шалавы и по странному совместительству жены Руслана, чего стоило. Нора была в бешенстве, эффект достигнут, надо его закреплять чаще. А потом и ошибки пойдут косяками. Но Диана уже давно не полагалась на чьи-то погрешности, она их сама помогала создавать своим жертвам и успешно манипулировала людьми. Для жены Руслана у нее был припасен особый сюрприз, но это может и подождать.
   Спешить она совсем не намерена, жертву надо загнать, тогда и можно сделать контрольный выстрел. Цель одна, вернуть Руслана, любой ценой. А время для них уже не имело большого значения, они и так с Русланом были в долгой разлуке. Неделя, месяц, два месяца, сколько надо, столько она и подождет. На свою задумку она отводила не меньше года.
   Нужно было пройти столь долгий путь, поменять нескольких мужей и любовников, чтобы прийти к выводу, что самое лучшее и светлое она оставила в своем прошлом. Это был Руслан Колесников, самая большая любовь в жизни Дианы Золотаревской.
   Она сделала ошибку в жизни, пришла пора ее исправлять. Только Руслан смог дарить ей фантастические по своему накалу эмоции. В нее влюблялись мужчины десятками, оставляя совершенно равнодушной. Со многими она спала, испытывая к этим мужикам глубочайшее презрение. Как например, к их общему другу детства Борьке и своему персональному рабу.
   Он, в те еще времена, не выполнил своей задачи. Она пришла к Боре, позволила с собой заняться сексом, в надежде, что узнает Руслан, вернется, вышибет мозги другу, заревнует, будет бороться за любимую девушку. Но расчет оказался неверным, Руслан не сразу узнал о ее провокации. Борис, запинаясь, потом рассказывал Диане, что друг запретил даже по имени его называть и велел забыть навсегда.
   Ей тогда было безумно жалко себя, оставленную, брошенную Русланом. Толстого, потного Борьку было еще жальче чем себя, отталкивающая внешность лишала его какой-либо личной жизни. Девочки тогда не велись даже на богатеньких родителей инфантильного Борьки, или он еще не умел пользоваться единственным своим бонусом. Потом ей было вполне комфортно жалеть себя в постели Борьки, после неудавшихся личных отношений.
   Смешной и глупый Борька даже замуж посмел ее позвать. Глупец, чем он мог прельстить даму? Сальный, неопрятный, вечно со сладковатым, но мерзким запахом тления. Почему у него был такой отвратительный запах, Диана не знала, но предполагала, что над парнем шутят скверные гормоны, мстят за что-то. После "терапии" у Бори она возрождалась, словно птица Феникс из пепла.
   Боря всегда ее ждал, принимал с обожанием в течении нескольких лет, пока Диана удачно не вышла замуж в четвертый раз за бывшего мошенника, разбогатевшего на каких-то махинациях с акциями. Посему, предприимчивый еврей российского происхождения имел британский паспорт. Вполне комфортно жил, прячась от гнева разъяренных и разоренных вкладчиков.
   Если первый раунд с Норой она вчистую выиграла, то во второй с Русланом и вмешавшимся дедом, проиграла. Надо уметь и это признавать. Но ее задели не столько грубые колкости выжившего из ума Вилена Захаровича, сколько равнодушие Руслана. Трудно не заметить, что их встреча, не вызвала в нем отклика, на который она надеялась. Руслану было безразлично, он с трудом скрывал свою досаду и брезгливость.
   Где она ошиблась в расчетах? Пока узнавала о его жизни, странном браке с чумазой деревенщиной Норкой Мандрыкиной. Ох, эстет Руслан, имеющий вкус и соответственное воспитание, не мог любить бездарную дуру, косящую под художницу. Нора пыталась примерить себе роль, в которой плохо уживалась, плохая актриса провинциального театра и швабра плоскогрудая. У Дианы тут явно были преимущества, стройная фигура, за которой она фанатично следила, приятные выпуклости в нужных местах, что так восхищают мужчин.
   У Норы с Русланом были дети, но разве это когда-то останавливало мужчин от развода? Пусть остаются с мамашей, Диана была не против, и Руслан смог бы их навещать. Своих детей у нее не было, и рожать их Руслану она не собиралась. Наследники у него были, теперь можно и в свое удовольствие пожить.
   Ну, что ж, надо признать, первый раунд, она проиграла. Но это только начало игры. Пятое замужество должно стать последним в ее бурной жизни.
   И надо поискать Бориса, он обещался быть сегодня в гостях. Ведь, не смотря на то, что мальчишки выросли и больше не дружат, их родители приятельствовали. Сегодня Боре достанется утешительный приз, Диана была расстроена и недовольна первой встречей с Русланом.

ГЛАВА 36

  
   У Норы не выдержали нервы, она впервые безбожно напилась, причем на собственном приеме, в честь дня рождения дочери. Приглашенные гости еще долго будут смаковать подробности этого вечера, приезд бывшей пассии Руслана, небольшой скандальчик от дедули Колесниковых. Как невозмутимо вела себя Диана, принимая знаки внимания от мужчин.
   Пока Нора надиралась от отчаянья, Вилен занялся своим самым любимым занятием в жизни, обнюхиванием дам. Невзначай подкрадывался и быстренько занюхивал, пока не получил по любопытному носу. Тут горько, та дама полынью пахнет, другая болотом с лягушатником, а там слишком приторно, до удушья и чихания в носу. Гормоны, дело субъективное, Вилен понимал это, проведя всю жизнь в поисках того самого уникального аромата.
   Да, сплошное разочарование, а сколько было надежд, прав был внучек насчет подружек драконихи Нюрки. Думал, что в рай попал, а на самом деле, на помойку. Все неприятные запахи от внутреннего состояния души и чистоты мыслей зависели. Вот если бы все люди владели его бесценным даром распознавать запахи, то и мир был бы справедливее, ибо человек, как на ладони просвечивался, и добрыми делами и грешными мыслями. Утратили люди этот полезный навык, а вот, зверье считали глупыми, лишенными разума, а животинки жили в гармонии с природой и в мире запахов, со своими инстинктами.
   Силиконовые подружки Норы выглядели красиво, а воняли протухшими помойками и выгребными ямами, даже приторные брендовые духи не помогали оттенять невкусные запашки. Вот, оно истинное нутро, всегда воняет, как не надушись. Половина дам подванивало от сексуальной неудовлетворённости, но это минус в карму их мужикам. Этих девчонок хоть оправдать как-то можно. И Вилен остро чувствовал именно сильные запахи, связанные с естественной потребностью в сексе: неудовлетворенность, возбуждение, животную похотливость.
   А вот другая половина дам подванивала от неудовлетворённости собственной жизнью, и тут был целый коктейль из зависти, ненависти, подлости, недалекости ума и пустоты души. Вилен стал задыхаться от переизбытка негатива, пока не почувствовал тонкий, еле уловимый аромат.
   Так мог благоухать только райский уголок. Но где источник уникального божественного запаха? Он суетливо оглядывался, заметался между дам, с огорчением понимая, что не может найти этот аромат среди них. Но тут кто-то был, что оставил за собой шлейф юности, свежести и невинности. И это однозначно был не детский аромат и не стариковский лекарственный запашок.
   Он вспомнил, что любимая правнучка Полинушка просила занюхать свою новую подружку, от которой зафанатела, но это может и временно подождать. Детство почти всегда пахло красиво, и до одурения сладко, малыши не успевали набраться грешных мыслей и злобы внутри.
   Аромат вполне половозрелый, предположительно девушка юная, или молодая женщина. Юная незнакомка вызвала в нем дикий азарт охотника за сокровищами. Он вышел на след и стал бродить по комнатам в поиске эксклюзива. Он должен ее найти и занюхать, убедиться, что еще существуют такие в мире женщины, подобные богиням.
  

***36/2

   Вилен зашел в детскую, вот тут и почувствовал очень сильные вибрации в замкнутом пространстве, аромат буквально висел в воздухе, одурманивая голову. Какая интересная задачка ему попалась, сплошные иероглифы: аромат вполне половозрелый, предположительно девушка юная, или молодая женщина. Чья-то мамка из детишек, что здесь играли? А сейчас детвора разбрелась по дому играть в прятки. Он краем уха слышал, как Полина подбивала мальчишек пошалить.
   Нет, все-таки аромат невинности особенный. Девушка, еще не познавшая мужчину пахнет умопомрачительно, с инстинктивным призывом, если испытывает чувство влюбленности к какому-либо мужчине. А самцы вокруг хороводы "похоти" водят, чуют ее невольный "призыв".
   Вдруг Вилена накрыло озарение, он уже имел счастье окунуться в чудный аромат невинности. В машине Руслана, то самое "майское цветение", за которым можно пойти на край света. Но тогда поучается, что внук, охальник этакий, соврал. Он не просто подвозил девушку, он ее хорошо знал.
   Срочно найти и допросить Руслана, или разобраться самому? И как узнать, пришла ли пора радоваться за внука или позавидовать ему, что завел тайную пассию, но скрытничает. Причин скрывать много: разве подобными открытиями делятся, когда находят сокровище? Умыкнут из-под носа быстренько.
   Временный статус женатика, соблюдение фальшивых приличий. Да разве, после "находок" всей своей жизни, долго остаются женатыми на опостылой жене? Нет, лучше понаблюдать со стороны, а то еще и Русика вспугнуть можно. Но внучек не дурак же, чтобы упускать богиню? Не мог же Руслан остаться равнодушным к чуду? Или этот простофиля ничего не понял? Он же отказывается в себе принимать дар "нюхача".
   Только уж очень хочется посмотреть на нее, занюхать самому и восхититься выбором внука. Вилену нравилось быть немного детективом. Теперь среди многочисленных дам надо отыскать юную невинность. И как она могла оказаться среди подружек Норы?
   Мысль о еще нынешней невестке, пробила набатом в голове. Сегодняшняя ситуация с дуэлью демониц, Норы и Дианы, показала, в какой опасности может оказаться тайная зазноба Руслана. Внук же осознает, каким боком ему обернется любовь на стороне?
   Вилен подошел к Андрею, который подпирал стенку в главном зале, сканируя гостей пронзительным взглядом. Неужели и Андрюша ищет себе новую подружку? Пристроился рядом с другом Руслана, так же сложил руки на груди и задрал голову, одевая маску невозмутимости на лицо.
   - Андрюш, как ты думаешь, среди них тут можно девственницу найти? - буднично поинтересовался Вилен, словно на отвлеченную тему хотел поговорить.
   - Среди этих?! - изумился Андрей и пристально посмотрел на деда Руслана, прикидывая в уме, крыша поехала у Вилена или он пофилософствовать хочет о бытие и вечном? - Да, ты че, Вилен?! Тут какую не возьми, пробы ставить негде. Эти с класса седьмого познают науку "полюбить с выгодой".
   - Нда... - разочарованно протянул Вилен, соглашаясь с мудрым Андрюшей.
   - А тебе для чего надо? Тайные жертвоприношения, кровь девственниц или еще какие замуты?
   - Да так, любопытно стало. - махнул Вилен, делая равнодушный вид. Андрюшу пока лучше уберечь от своих скоропалительных и смелых выводов. Да, и вряд ли внук, захочет обсуждать свои закулисные похождения "налево". И спасибо, за разглашение тайны не скажет.
   - Понятно. - хмыкнул Андрей, совсем не удивленный поднятой темой.
   Вилен был восхитителен в своем постоянстве и жгучем интересе к чувственным вопросам, связанным с женским полом. Но чего это он, вдруг, поисками девственниц озаботился? Ищет источник вечной молодости и вдохновения? Но полная глупость, искать их среди присутствующих баб. В этом доме и в этот вечер, святую невинность можно было найти только в детской с клоунами. Но Вилена вряд ли заинтересуют дошкольницы, ровесницы Полины и одна школьница Зинуля.
   И, несомненно, Виленчик был неподражаем, указывая на место "гнилой собаке" Диане. Андрей с трудом удержался от бурных аплодисментов. А конкурентки, покушавшиеся на бедного Руслан, пусть лучше закусают друг друга до смерти. Вечер, обещавший быть скучным и пафосно вялым, порадовал экшеном в исполнении светских крыс. Надо высказать Вилену свое искренне восхищение:
   - Вилен, ты мой кумир, если че!!!
  

***36/3

  
   Руслан зашел в детскую, но детки уже разбежались по дому. Как он узнал от Дани, который прятался под лестницей на первом этаже, Полина затеяла игру в прятки. Разочарованно выдохнул, видимо, дочь эксплуатирует Зиночку по полной программе. Ему тоже захотелось присоединиться к детям. В сто крат лучше, поиграть с ними, чем бродить с чувством непреодолимой скуки среди развлекающихся гостей. Где прячется Зиночка, хоть глазком на нее взглянуть и издалека кивнуть "привет".
   Все сегодняшние события, очень наглядно показывали, как он может подставить Зиночку под удар, если кто-то заподозрит его в чувствах к девушке. Его жена и Диана не страдали лишними сантиментами, и с потенциальной угрозой расправятся в два счета. Надо пуще прежнего беречь Зиночку от чужих глаз. Куда ее спрятать от всех, как защитить от всех угроз? В какой кокон ее обернуть и укрыть, чтобы все невзгоды прошли мимо девушки?
   Но все наполеоновские планы по защите Зиночки прервала Нора. Жена явно перепила успокоительных коньячных капель, и на ногах с трудом держалась, когда подходила к нему. Когда она только успела? Вроде все время на виду была, и он не заметил, как она опрокидывает в себя рюмки.
   Надо было лучше самому следить за ситуацией, а то он Андрея попросил остаться смотрящим за Дианой и Норой, чтоб не сцепились опять. Дедуля развлекался, резво перескакивая от одной дамы к другой, выполняя свои угрозы устроить личную жизнь. Мама нервничала и уже пила успокоительное, отец не спеша потягивал коньяк. Диана блистала, привлекая к себе всеобщее внимание. Нора вызывала смешки за спиной, он почти не сомневался, что ее подружки уже делают ставки на исход битвы. А его самого, вскоре ожидала "расправа" от жены, разборки с криками и битьем посуды.
   - Русик, вот ты где, милый? - Нора с трудом сфокусировала взгляд на муже. - Русик, как же так? Почему ты так со мной? - вопрошала она, хватая его за руку.
   - Нора, пойдем отсюда. - потянул ее Руслан к лестнице, ожидая неизбежных разборок прямо сейчас. Настрой ее менялся на глазах, от умоляющего к воинственному. Она вцепилась в его руку, царапая длинными нарощенными когтями запястье. - Потом поговорим. - смысл с ней сейчас что-то обсуждать, на пьяную голову? Но увести ее подальше необходимо.
   - Нет, ты мне ответишь сейчас! - заупрямилась Нора, повышая голос до противного повизгивания. - Как давно у вас это продолжается? Ты не имеешь права! Я твоя жена!
   Тональность последнего заявления резко подскочила вверх, заставив обернуться гостей к Норе. Подружки стали подтягиваться ближе к месту грядущего скандала. К ним уже спешила обеспокоенная мама, но быстрее всех рядом оказался Андрей, закрывая мощной фигурой обзор любопытным гостям. Андрей посмотрел поверх головы Норы на Руслана, и предложил кивком головы, подхватить нетрезвую женушку и транспортировать подальше с самого видного места.
   - Ты! - взвизгнула Нора, упираясь в мощную грудь Андрея руками. - Ты, козел, вообще, уматывай из моего дома! Я тебя ненавижу! Ты тупой гоблин! Ты же покрываешь похождения моего мужа, да? Пусти, я этой шлюхе космы выдеру!
   - Нора, прекрати. Уходим. - Руслан сделал еще попытку сдвинуть жену с места, она только оттолкнула его, собираясь обойти Андрея, который быстро перемещался, не давая ей выйти из замкнутого круга.
   - Нюрочка, сученька бесстыжая. - ласково пропел Андрей, не обращая внимания на выпады Норы. Что тощая жена Руслана могла выдать в противоборстве с ним? Укусить или поцарапать, когда он одним щелчком мог ее вырубить. - Пойдем, Нюра, обменяемся любезностями в другом месте. Ты мне расскажешь все свои фантазии, насчет того, какой я козел, и в каком месте гоблин. И что ты со мной сделаешь. - он крепко взял ее за локоть, и силой повел к лестнице. Но на первых же ступеньках Нора споткнулась, и, раскинув руки, полетела вниз.
   - Да чтоб тебя, неугомонная... - тихо чертыхнулся Андрея, подхватывая налету Нору, спасая ее нахальную морду от встречи со ступеньками. Легко взвалил обмякшую Нору через плечо, и понес по лестнице вверх. Его быстро догнала Ольга Михайловна, поправляя на невестке задравшееся платье. Но кажется, поздно, нижнее белье Норы, успели разглядеть все любопытные.
   На втором этаже Андрей скинул с плеча Нору, поставил ровно, чтобы не упала. Жена Руслана закатывала глаза, норовя опять рухнуть мордахой вниз. Вот, не умеешь бухать, чего надираться, как портовый грузчик? Обернулся к другу, спрашивая его, куда тащить жену дальше?
   - Дальше я сам. Иди, отвлеки там ее подружек. - Руслан перехватил потерявшую ориентацию в пространстве Нору, кажется, пребывающую в хмельной нирване. - И успокой мою маму.
   Как быстро ее вырубило, еще пару минут визжала и готова была драться, и тут же выпала из реальности. Позор неминуем, но ему почему-то было безразличны будущие сплетни. А вот Нору завтра, кроме головной боли, ждет беспощадная атака ее богемного кружка по интересам, жаждущая подробностей.
   - Папочка, что с мамой? - на этаж влетела Полина и застыла, увидев, как папа тащит маму в спальню. - Она заболела, да? Бабушка сказала... Папа, мама, что спит стоя?
   - Поленька, все нормально. Я сейчас маму спать уложу. - успокоил дочь Руслан, одной рукой удерживая жену, другой открывая дверь в спальню. - Иди, играй дальше, милая.
   - Папочка, а ты Зиночку не видел? - поинтересовалась дочь. - Я сейчас вожу, и не могу ее найти.
   - Нет, Поля, Зиночку я не видел. Где-то от вас она хорошо спряталась. Иди, поищи ее. - он сам бы хотел знать, где прячется Зиночка, но поиски ее придется отложить, пока не уложит жену в кровать.
  

***36/4

  
   Руслан аккуратно уложил Нору на широкую кровать в их общую спальню, в которой он никогда не ночевал вместе с женой. Раздевать не стал, укрыл теплым пледом, достал из мини-холодильника бутылку воды без газа, поставил на тумбочку. Норе с утра потребуется не только вода, но и таблетки от похмелья. Он собирался выйти из комнаты за аптечкой, когда услышал слабый стон жены и ее тихий шепот.
   - Руслан, не уходи, меня сейчас стошнит... - она попыталась подняться, но тут же рухнула обратно в кровать.
   Пришлось вернуться, поднимать ее, нести в совмещенную ванную, благо она была прямо при их спальне. Помочь облегчить жене все проблемы после попойки. Нора выглядела жалко, в помятом платье, с разводами макияжа на лице и с жутким алкогольным амбре. Она крупно затряслась, стоя на мраморном полу в ванной, держась за его руку.
   - Как же мне плохо... Мне холодно... - простонала Нора, громко стуча зубами.
   Руслан прямо в платье поставил жену под горячий душ, помогая ей согреться. Под струями воды Нора начала немного приходить в себя. Перестала трястись, уже сама сняла с себя мокрое платье и белье. Сфокусировала взгляд на муже и выстрелила вопросом, который волновал ее больше всего.
   - Руслан, как давно ты якшаешься с этой шлюхой? - зло и громко спросила она.
   - Нора, давай не сейчас. Завтра поговорим. - стараясь сохранить спокойствие, ответил Руслан, снимая с крючка банный халат жены.
   Он давно не видел ее обнаженной при ярком свете и почему-то только сейчас заметил, что она еще больше исхудала, вся в острых углах, ребра торчат. Когда она успела заморить себя до полуголодного состояния? Ничего почти не ест, в непонятном стремлении к идеалам, вот и алкоголь валит с ног.
   - Нет! - требовательно настаивала Нора. - Я хочу сейчас все выяснить!
   - Нора, одевайся, потом уложу тебя опять. - он протянул ей полотенце и халат, сделав вид, что не услышал ее требований выяснять отношения прямо сейчас.
   - Руслан, посмотри на меня! - Нора оттолкнула протянутые вещи и обнаженная вышла из ванной. - Я тебя уже совсем не возбуждаю? Когда ты меня разлюбил? Ты теперь эту недоделанную пианистку ублажаешь, да?
   - Нора, много вопросов и все не по сути. Угомонись уже. - резко ответил он. Оставалось только изумляться, видимо, у Норы от алкоголя наступила временная амнезия. Но вспомнить и потребовать от него любви, это был переход дозволенной красной черты. Руслан закипал все сильнее. - Какая любовь? Прости господи, ты спятила совсем? Сто лет, как кончилась вся любовь. Забудь об этом.
   - Любовь была, но ты ее прошляпил. Ты мужиком был так себе. Тряпка, о тебя все ноги вытирали, кому не лень. Благородного рыцаря из себя корчишь. Я столько лет с тобой прожила, пыталась быть лучшей, сделать тебя другим, настоящим. А ты все время притворяешься. Вся семейка, такие добренькие и сладенькие. Меня тошнит от этого. От всех вас, от твоих дружков, их подружек и сестренок.
   - Нора, прекрати говорить то, о чем ты завтра пожалеешь. Ложись и проспись. - Руслан сделал еще одну попытку угомонить жену, дать ей возможность остановиться. Нора не стесняла себя в выражениях своих чувств, алкоголь только сделал ее более агрессивной.
   - Мне уже нечего терять. Я хочу знать правду о тебе! Ты не хочешь спать со мной, отворачиваешься от меня, избегаешь. Ты же не можешь долго без траха. Значит, кого-то завел на стороне. Как давно это происходит? Ты уже несколько месяцев на себя не похож. Завел бабу, имей смелость сказать об этом!
   - Нора, ты чего сейчас хочешь? - начинал злиться от бестолкового разговора Руслан.
   - А если я хочу тебя? - вдруг сменила тактику жена, подкрадываясь к нему мелкими шажками. - Могу же я хотеть своего законного мужа? Как ты думаешь? Давай, Русенька, докажи мне, что все еще мой... - она провела ладошкой по лацкану его пиджака, призывно потягиваясь. - Давай прямо сейчас.
   - Ничего не собираюсь тебе доказывать. Нора, иди, отдохни, ты сильно перепила. - он отвел ее руки от себя, перехватил новые попытки прикоснуться к себе. Насильно укутал в банный халат. Не мог уже смотреть на нее, не хотел говорить. Странное поведение жены его бесило до чертиков, он уже хотел вырваться из этой комнаты на свежий воздух.
   - А кому ты доказываешь, что еще самец, а? Ей, этой шлюхе? Где между ног, побывала половина Европы? Чем она лучше меня? В каком месте? У нее сиськи лучше моих, да? - провоцировала его Нора. - И задница шире, да? Тебе же такие нравятся, да? Толстые коровы с выменем до пупа. Подожди, еще Юленькина сестричка подрастет, нарастит мяса на заднице, будешь и ее иметь в переулке, между шлюхами из Европы. Что не так, Русенька? Что ты такая бука, надулся? Что, не годна тебе деревенщина Зиночка, еще маленькая и неопытная, да? Еще не пускаешь слюнки на нее? Что, нет? Страшненькая и толстая девка, я тебя понимаю... У тебя же есть Дианочка... Решил вспомнить молодость и первую любовь, да?
   - Нора, замолчи уже! - рявкнул он, повышая голос. Знал, что Нора сейчас специально провоцирует его, стараясь вывести из себя, как проделывала уже не раз. Как удержаться и не убить собственную жену? Особенно, после гадостей о Зине. Ее как Нора приплела к тому бреду, что несла? - Закрой свой рот уже!
   - Русенька, обожаю тебя, когда ты такой злющий! Ты становишься, хоть на мужика похож. А то все сладенько у тебя, усеньки-пусеньки разводишь. Меня иногда тошнит от тебя такого, понял?
   - Нора, мы легко можем решить все проблемы твоей тошноты. И всего, что тебя не устраивает во мне.
   - Да, и как? Приведешь к нам свою шалаву Диану и будем жить в гареме?
   - Нет, завтра мы подадим на развод. - она все-таки вывела его из себя, он уже рычал на жену, с трудом удерживаясь, чтобы не ударить. - Я устал и больше не хочу с тобой иметь ничего общего.
   - Размечтался! Ты не получишь развод! Никогда! Ты понял? Только через мой труп.
   - А это мы еще посмотрим! - возразил он, уверенный, что прямо завтра и подаст на развод. Было до отупения противно от их разговора. - Нора, пора закончить с этим фарсом. Изображать семью, которой никогда и не было. Тебе не надоело? Давай расстанемся по-хорошему.
   - Сбежать хочешь к этой шалаве, да? Приехала, поманила и все, Русенька хвостик поджал и побежал, как верная собачонка. Ты зачем меня детей заставил рожать? Ладно, Полина... Она нормальная еще девочка. А сын, ты подумал, что люди за спиной говорят?
   - Нора, ты говоришь о наших детях, как... - он не мог подобрать слов, чтобы выразить весь гнев. - Не волнуйся, они останутся со мной. Живи, как хочешь, а детей оставь мне.
   - Я им глотки перегрызу, нашим детям, чтоб не мучились. - зашипела Нора угрожающе. - Но не отдам их тебе. Чтобы их шлюха воспитывала, да? И развода ты не получишь! Понял? Подумай хорошо, Русенька! Полину ты отобьешь у меня, нет сомнений. Папина любимая дочка... А вот, что будет с Матвеем? Ребенок больной и его оставят со мной. Не доводи меня до греха, Руслан, чтобы узнать об этом наверняка! Или ты рискнешь? Руслан, ответь самому себе, только правду. Как тебе, быть отцом у больного ребенка?
   - Завтра. Мы обсудим все завтра, с нашим адвокатом. Разговор окончен, Нора.
   Сжимая кулаки, он резко развернулся, практически вылетая из комнаты. Хлопнул дверь, оставив уже трезвеющую жену одну. Не мог, он больше не мог ее видеть. Иначе убил бы. Только Нора так умела доводить его до состояния неконтролируемого бешенства. Развод, он хотел немедленно его получить и больше не жить с ней в одном пространстве. А сейчас ему нужно было на свежий воздух, пара минут на улице, успокоиться, привести хаотичные мысли в порядок. Решил спуститься через черный выход, чтобы не столкнуться с кем-то из гостей.
   Нора резко сдулась, высказав все, что накипело у нее к этому времени. Устало села на кровать и потерла виски, которые ломило от боли. Легла на бок, укутываясь в одеяло, и тихонечко завыла от злости. Возможно, она переборщила, выводя мужа из себя. Но все слова уже сказаны, и пусть только посмеет сделать по-своему, тогда узнает, как Нора умеет отстаивать свои законные права.
   Самую большую ценность для него представляли дети, только эту карту можно разыграть против него. И Нора не проиграет Диане. Ну, пусть Руслан с ней спал, а женат он так и останется на Норе. И она сделает все возможное, чтобы вытравить любовницу из жизни мужа. Не для этого она столько лет прожила с Русланом, родила двоих детей, чтоб взять так легко и отпустить. Откуда в нем столько наивности?
  

***36/5

  
   Сказать, что Зина была в шоке, значит не понять всего ужаса, что ее охватил. Она оказалась невольной свидетельницей разговора между Русланом и его женой. Этого не могло быть! Это хуже, чем гром среди ясного неба. Она не могла позволить себе слушать слова, которые не предназначались для чужих ушей.
   Когда начали играть в прятки, Зина спряталась на втором этаже, в комнатке Полины, которая была напротив большой спальни Руслана. Полина до этого провела экскурсию по дому, и показала все уголки в большом доме. И уже потом, эта комната показалась Зине самым лучшим местом, она спряталась за копией кукольного домика из городской квартиры и ждала, когда ее найдут. Но за ней уже несколько минут никто не приходил, пока она не услышала голоса на лестнице. Но это переговаривались между собой Андрей и Руслан.
   Она обрадовалась, что он наконец-то приехал, и хотела выйти поздороваться. Но посмотрев в маленькую приоткрытую щелочку, увидела, что мужики удерживают нетрезвую Нору на руках. Нужно было выходить сразу после того, как Руслан отвел жену в спальню и уложил спать. Но боялась попасться на глаза в неловкий момент.
   Надо подождать, когда он выйдет, тем более дверь в комнату была распахнута, и ее передвижения могли заметить. Она прижалась к стене рядом с дверью, ожидая паузу, чтобы проскочить незаметно мимо.
   Что происходит, почему Нора так пьяна, что ее выворачивает наизнанку? Зины выглянула в щелочку, думая, что вот, пришел момент ускользнуть, но дверь в ванну оказалась распахнута. Нора стояла под душем прямо в платье. Зина опять отодвинулась от двери, ожидая следующей паузы. И недоумевала, почему они не закроют дверь в комнату? Ведь по дому могут ходить гости.
   А потом начался самый настоящий ад. Как такое может происходить на самом деле? Как люди могут говорить такие ужасные слова друг другу? Как они могут жить вместе, иметь детей и так относиться друг к другу? Ради чего жить вместе, если нет любви, а одна сплошная ненависть? Разве женщина может говорить подобные гадости о своем муже и детях? Кто она после этого? Никакое алкогольное опьянение не способно оправдать подлость по отношению к самым близким людям.
   С Зиной самой чуть не случилась истерика, когда до ее сознания, медленно стало доходить, что речь идет о Руслане и его жене. О ее любимом Руслане. Картинка, которую она представляла себе до этого, стала рушиться. Сработал принцип домино, и там, где рухнуло одно звено в цепочке под названием "любящая семья", стали рушиться все идеалы, что она себе придумала.
   Слова Норы, словно яд, выжигали ее сознание. Становилось понятно, почему жену Руслана презирают его друзья, не сказав о ней ни разу доброго слова. Мир перевернулся вверх тормашками, белое стало черным и наоборот.
   Зина была почти уверена, что у Руслана идеальная семья. Она сама в этом убедилась, побывав у него в гостях месяц назад, прелестная егоза Полина, особенный, но такой трогательный Матвей, со своей одержимостью к кошкам. Добрая мама, заботливая тетя, учтивый отец. Она была в восторге от их семьи, от того вечера и дня, что провела с ними.
   Просто рядом не было разрушительницы идеалов Норы. Как они могли жить вместе? Разве Руслан, добрый, заботливый, внимательный заслужил хоть капельку того отношения и нелепых подозрений, что получал от жены? Есть мужчины, которые легко уходят от жен и детей, ведь именно так подло поступил ее отец. Есть редкие исключения, как Руслан, готовые жить в аду ради своих детей. Зина очень хорошо, вдруг поняла эту разницу на двух примерах, своем и Руслана.
   Кто такая Диана? Почему Нора так взъелась на первую любовь Руслана? Зина ведь правильно поняла, что это бывшая девушка Руслана? Он с Норой вместе уже десять лет. Как давно были отношения с Дианой? И Зина не поверила ни одной гадости, сказанной о Руслане. Неужели собственная жена так плохо его знает? Руслан хорошо был знаком с таким редким понятием, как "порядочность" у мужчин, и немногий из ее круга знакомых, полностью реализовывал этот принцип в жизни. Не могло быть в его жизни никакой Дианы и хождений налево. Только не у него.
   И даже правдивые слова, сказанные Норой в адрес самой Зины, были крайне обидны, но не признать их правоту, она не могла. Да, страшная, толстая корова с выменем, с излишними выпуклостями во всех местах, что так интересуют мальчиков ее возраста, и смущают саму Зину. Она же не виновата, что грудь и попа выросли, как у взрослой тети? Нора права в одном, надо срочно худеть. А вот гнусные обвинения, что Руслан по ней пускает слюни и будет иметь в переулках между шлюхами, вызвали отвращение.
   Нора вроде взрослая женщина, а такая глупая в своей злобе и ненависти. Руслан совсем не интересуется Зиной, как его жене подобная нелепость пришла в голову? Он, после всех произошедших событий, относился к ней, как к любимой младшей сестренке, заботился и опекал, в силу своих возможностей. Зина была счастлива, что хоть так, в качестве строгого старшего брата, или нянькой, как называли его с усмешкой друзья, но он рядом с ней.
   Зина чувствовала, как чувство гнева зарождается и в ней самой. Хотелось поколотить Нору за все высказанные вслух гадости, за ее отношение к мужу и детям, за отвратительные подозрения. Зина не посмела вмешаться, разве у нее есть на это право? Хотя душа требовала немедленно защитить Руслана. Вряд ли он нуждался в защите от лица Зины. Но возможно ему не хватает сочувствия и понимания от друга?
   Он же не пойдет делиться со своими друзьями, как бы их не уважал и не доверял. Зина уже успела чуть-чуть лучше узнать скрытного Руслана, который столько бед носил в своей душе. Что он сейчас будет делать, куда пойдет? Развлекать гостей и делать вид, что все нормально? Где его найти? Зина до ломоты в теле и боли в висках, хотела его найти и просто обнять. Хоть молча высказать свою солидарность. Она не посмеет задать ему ни одного вопроса и чем-то выдать, что подслушала их разговор с женой. Немыслимо ему признаться, поставить в неловкое положение. У него и так, наверное, уже тысяча чертей раздирает душу на части.
   Только надо самой немного привести мысли в порядок и успокоиться. Зина даже не заметила, что глаза уже застилали слезы, и, выходя из комнаты, заметалась по коридору. Идти сейчас на первый этаж, ко всем гостям, притворятся, играть с детьми в прятки не было никаких сил.
   Как незаметно выбраться на улицу?
  

***36/6

  
   Зина спускалась по лестнице с черного входа, которая вела на кухню. Тут стоило поблагодарить Полину за обзорную экскурсию по дому. Бежала, не разбирая дороги, только с желанием скорее выбраться из дома и глотнуть свежего воздуха. Именно в это момент налетела на мужчину.
   - Ой! - пискнула Зина. - Извините...
   - Милое создание, а вы кто? - ее поддержали за руку. - И куда так бежите?
   - Зина. - представилась она, присматриваясь к мужчине, что неожиданно возник на ее пути.
   Среднего роста, очень-очень полный, второй подбородок и одутловатое покрасневшее лицо. Ей показалось или мужчина потирал заспанные глаза? И вот, почему ей померещилось, что она врезалась во что-то мягкое. Так как она половину вечера просидела в "детской", то гостей совсем не знала, и как обращаться к мужчине, не знала.
   - Борис. - представился мужчина, оглядывая девушку с головы до ног оценивающим взглядом.
   Или Зине так показалось? Но она чувствовала его прожигающий взгляд, блуждающий по ее телу, самым нескромным образом. Ей не нравились взгляды с мужским оценивающим прицелом, и она уже научилась их распознавать.
   - Очень приятно. - постаралась быть вежливой Зина с взрослым дяденькой, хотя испытывала совсем противоположные чувства.
   Он безумно смущал ее сканирующим заинтересованным взглядом. На нее мужчины только начинали смотреть с интересом, чем вводили в стопор. Вот, Руслан тоже странно, бывало, на нее смотрел. Зина не могла понять значение всех его взглядов. Но после них не хотелось бежать мыться, как сейчас с Борисом. У нее возникло ощущение, что ее визуально облапали. И чем этот взрослый дяденька отличается от озабоченного кузена Гришки? Прожитыми годами и все?
   - Зиночка, я друг Руслана, еще со школьных лет. - пояснил Борис, пытаясь удержать собиравшеюся уходить девушку. - А вы с кем пришли?
   - Я с Юлей и Кондратом. - но ее передернуло от его "Зиночка".
   Руслан так ее всегда звал, но в его тоне было столько оттенков нежности и ласки. "Зиночка" в исполнении Руслана звучала чудесной музыкой. А тут уменьшительное обращение Бориса вызвало противоречивые ощущения.
   Зина очень удивилась. Об этом друге она слышала впервые. Имя Бориса ни разу не упоминалось в разговорах с Русланом. И потом, ей тоже хотелось сообщить, что и она является другом Руслана, но почему-то при этом дяденьке осеклась.
   Если, это друг Руслана со школьных лет, как и майор Доронин, то они ровесники. Сергей, что помогал им разбираться на вечеринке, вполне соответствовал возрасту мужчины, не так давно прошедшему тридцатилетний рубеж. А вот, Борису она бы присвоила лет пятьдесят. И на фоне всех своих ровесников, нет спора и сомнений, Руслан самый красивый и статный. Теперь-то, она и об этом знает, как притягательно красиво его тело.
   - Понятно... - протянул несколько разочарованно Борис. - Зиночка, скажите, а я могу пригласить вас на танец?
   - Я не знаю. - пропищала смущенная его вопросом Зина. На танец он ее приглашает или делает более нескромные намеки? - Извините, мне надо... - она, протиснувшись мимо Бориса, спустилась вниз по лестнице, пытаясь незаметно проскочить через кухню и выйти на улицу.
  

***36/7

  
   Борис проводил прелестную Зиночку восхищенным взглядом. Откуда, среди парада холеных пластмассовых красавиц этого вечера, появилась свежая, цепляющая взгляд прелестница? Как он мог проспать ее появление? Чуть выпил от скуки и сразу развезло.
   Даже ехать особо не хотел на этот прием, но родителей пригласили Колесниковы, он решил развеяться за компанию. И заодно помозолить глаза Руслану, напомнить о себе. Давний друг уже давно и не друг был. Борис сожалел, что Руслан отказался от общения с ним, не понял, даже не сделал попытки. И это называется настоящая мужская дружба?
   Променял Бориса, верного друга детства, с одними мечтами на двоих, на гопников и солдафонов. Видел он и Уварова и Морозова, а сегодня впервые познакомился и с Кондратом. Они совсем не вписывались в их общий круг знакомых, это все равно, что портовых грузчиков привести на королевский бал.
   Диана, из-за нее случился разлад в отношениях с Русланом. Борис завидовал, в этом он мог признаться и себе, что Диана тогда выбрала не его, а друга. Но разве Борис не имел права на чувство любви, на желание взаимности? Или все самое лучшее должно быть только у Руслана? Красивые эксклюзивные женщины, потрясающий секс, любовь, отношения? А ты, Боренька, постой в сторонке, понаблюдай и порадуйся за других.
   Диана... Он так ее любил, до умопомрачения, готовый ради нее на все, а все равно она выходила замуж за других, меняла любовников. Иногда только вспоминала о своем самом верном и преданном рыцаре. Она до сих пор будоражила его мысли, душу. Но за несколько последних лет, что Диана жила в Европе, он с трудом, но учился строить отношения с другими женщинами.
   У Бориса уже давно не было женщины, он пресытился пронырливыми, но туповатыми однодневными "болонками", которых больше интересовали финансовые возможности его семьи, чем он сам. Они появлялись, женщины, разные, но еще ни одна не смогла даже на мизинец превзойти Диану.
   Другие женщины, девушки были какими-то не настоящими, самим Борисом не интересовались, его мыслями, порывами, идеями. Он был совсем не дурак и понимал, что привлекает к себе меркантильно настроенных дам, бедных провинциалок и светских разоренных красивой жизнью, бездельниц. Деньги его семьи были приманкой для девиц, но так хотелось, чтобы полюбили его самого. Пока не случилось такого чуда.
   Вот и матушка его все надеялась, что Борис будет искать спутницу жизни себе и наконец-то женится, обзаведется наследниками. Родители совсем его не понимали, все за мальчика держали. Знакомили с разными девицами на выданье. Красоток и самых лучших наследниц из его круга, разобрали до него, а выбирать из неуклюжих и унылых старых дев, ему не хотелось самому.
   Жена - это лицо и гордость мужчины, должна подходить по статусу и иметь привлекательность, ум и сексуальность. Последнее условие было самым важным. Ему нужен был секс, много секса. Долгое воздержание и ожидание вечно ускользающей Дианы, сделало его несколько озабоченным.
   И вот он неожиданно сталкивается с Зиночкой. Чудо, как она была хороша! Так мило смущалась и краснела, что вызывало в нем еще больший прилив нешуточных симпатий. Он даже немного возбудился, пытаясь мысленно снять с нее, вполне скромное вечернее платье. Она была чуть полновата по современным меркам моды, но и отвратительно толстой ее не назовешь. Зина, молоденькая женщина, сексуальная, способная увлечь мужчину. В ней это было, Боря почувствовал, как в крови разгорается адреналин, дремлющего до этого инстинкта охотника и самца.
   Надо все о Зиночке разузнать. Сколько ей лет? Спросить напрямую было неудобно, но навскидку, не больше двадцати. Будет ли, у него возможность высказать девушке свою очевидную заинтересованность и попросить ее телефончик?
   И надо поподробнее узнать, кем она приходиться Кондрату, с досадой подумал Борис. Сестра, племянница, но явно не жена, с маленькой бойкой Юлей он имел сегодня возможность познакомиться. Теперь понятно, откуда появилась Зиночка, из воюющих братков Руслана. Вот, на них как раз его лучший когда-то друг, променял столько лет дружбы.
  

ГЛАВА 37

  
   Косте Морозову было откровенно скучно. Взрослые дяденьки и тетеньки собрались отметить день рождения маленькой девочки, совершенно не обращая на именинницу никакого внимания. Ну, разве что поздравили, и на том спасибо. А Полина классная девчонка, вот хорошо бы такую сестричку ему поскорее сделали папочка с Никой. По поведению, было видно, что очень стараются, взглядами страстными друг друга буравят, обжимаются на каждом углу. Живут вместе, спят в одной кровати, значит, каждую ночь делают очередную попытку. Надо дождаться результата.
   Он потусовался рядом в кружке по интересам, что собрался вокруг Кондрата. Друзья Руслана держались обособленно, Юля не отходила от мужа, Кондрат, как царевич сидел в удобном кресле. Папка торчал рядом, вторая мамка Ника его караулила, чтоб не напился с Уваровым. Делали они попытку посчитать рюмки в баре, но Ника взбеленилась и теперь весь вечер держала папку за руку, успокаивающе поглаживала, но грозно заглядывала в глаза.
   Папаня недовольно пыхтел, фырчал, язвил, но пока терпеливо сносил контроль над собой. Вот, что любовь делает, даже со свободолюбивыми мужиками. Рано или поздно, и они оказываются под тапком любимой. Любовь зло, и нет от него спасения.
   Только скучающий Уваров оторвался от компашки и бродил по дому в поисках приключений. Костик тоже побродил следом за ним, даже подключился к его эмоциям. Кажется, Андрей немного приходил в себя, и даже оценивал баб на празднике, но ни одна не зацепила. Оценивал как-то лениво, без кобелиного азарта.
   Видимо, тоже подозревал, что все красавицы на вечере не натуральные. Что сиськи фальшивые из силикона себе присобачили, так и эмоции у них на уровне коровьего стада блуждали, причем, в почти одинаковом одноголосье. Вот, подружки у Руслановой жены, все как под копирку, с одного станка и из одной заготовки, вылепленные.
   Скучно, до зевоты и противно, до тупой боли в висках. Перегрузили они его эмоциями. Хотел к папке вернуться, подпирать стену там, как вспомнил о Нуське. Где она пропала? Пару раз засветилась возле Кондрата, отметилась, что ее еще не загрызли местные светские крысы. Но за ней тут же прибегала дочка Руслана, с новой идей побезобразничать.
   Нашел Зиночку в детской с клоунами. Вот это номер, но Нуся была счастлива, он чувствовал это очень ярко. Почти счастлива, она смеялась вместе с детьми над несмешным клоуном. Кто этого дебила пригласил развлекать детей? Того чувака, который прятался за разрисованным лицом, он отчетливо прочуял. Клон ненавидел детей и работу, но старался. Ага, бабло зло и рулит миром, можно и притвориться. Колесниковы, надо отдать им должное, не поскупились в этот вечер, и еда и развлечения, все на уровне.
   Зацепила его любимая подружка Нуся, он уловил ее томление и ожидание очень отчетливо. Встречи с кем она так предвкушает? Надо все-таки разобраться с этой тайной любовью Зиночки. Неужели он здесь? Пошел по мужикам, выявлять виновника девичьих грез. Черт, да кто же это может быть? Не хватало только хозяина дома, он где-то задерживался.
   Нет, это точно не Руслан, его Костя уже прощупывал, еще на свадьбе Юли и Кондрата. И потом, Колесников самый порядочный мужик из всех, кого Костя знал. Нусик вряд ли могла им увлечься. Нудный немного, весь такой правильный из себя. Но Костя признавал достоинства Руслана и уважал безмерно. Вон, как дядька проникся проблемами Зины, видимо, как и мужики, понимал, что ей не хватает внимания и заботы. Все отца ей пытаются заменить.
   Отцовские инстинкты в Руслане проявлены очень сильно. Это какая-то редкая аномалия в мужской среде, жить с гадюкой Норой, ради детей. Костя еще не встречал мужика, так озабоченного проблемами своих отпрысков. Даже собственный папаша Лешенька, надо признать, не стоял рядом с Русланом в понимании отцовских обязанностей и ответственности. Детям Руслана можно только позавидовать, что у них такой отец. И посочувствовать, что у них такая мерзкая мамаша.
   Да, ладно, это не Уваров же? Зина и Андрей? Бредятина полная. Потом у Андрея еще не совсем закончились страдания по Нинель, но он боролся из всех сил. Подошел, еще раз пристроился к Андрею. Уваров все о том же, о вечном, баб сканировал. Искал Нинель замену, хотя бы и на одну ночь. Но в этот раз Костя оказался пойманным с поличным.
   - Что, подслушиваешь, гаденыш? - усмехнулся понимающе Андрей. - Отсоединись, тебе еще рано за взрослыми дяденьками подсматривать.
   - Кстати, у той, которой ты любовался, не силикон в груди, а вата в лифчике. - не растерялся Костя и пошел в холл, оставив разочарованного Уварова.
   Ладно, Уварова умыли, чтобы сильно не выпендривался. Пусть, лучше перед бабами крутого Терминатора со стальными яйцами из себя строит. В малолетки озабоченные Константина Алексеевича "вписал", вот и получи, фашист гранату.
   А вот и прибыл хозяин дома с дедулей. О, дальнейшие события показали, что вечер, кажется, перестал быть томным. Очень интересное представление устроили Нора, бывшая пассия Руслана и великолепный дедуля Колесников. Дедуле сто балов за смелость и креативный подход! Ох, какой он любопытный тип, однако, блудливые мысли так и раздирают старого развратника. Какая редкость, встретить пожилого человека с эмоциями юноши пубертатного периода, как у самого Кости. И сколько в нем ироничного пафоса, позитива и молодецкого задора!
   А куда, кстати, опять пропала Нуся? Что-то он давно потерял ее из виду.
  

***37/2

  
   Зина тайком пробиралась на улицу через кухню. Заодно отыскала ванную на первом этаже, хотелось умыться холодной водой. Смыть выступившие слезы и стереть липкие взгляды дяденьки Бориса. Не раскисать, уговаривала она себя. Нельзя показать Руслану, что расстроена, он допрос устроит. Он всегда так трогательно выспрашивал ее обо всем на свете. О всех делах, кого встретила, где была и почему, у нее голос грустный?
   А вдруг, она не устоит и все расскажет? Понимала, что Руслан не будет злиться, но он явно огорчится. Хватит для него сегодня расстройств, надо держать себя в руках. Учиться быть сильнее. А то как размазня, чуть что, глаза на мокром месте.
   Когда выходила из ванной, то столкнулась с одной из светских дам. Красивая, стильная, утонченная, как с картинки. Такие нравятся мужчинам, завораживают их. Только глаза у женщины холодные, Зина даже поежилась под ее взглядом.
   - Вы Руслана не видели? - спросила прекрасная незнакомка, окидывая Зину брезгливым взглядом, с чувством полного превосходства. - Я его ищу.
   - Нет. - Зина потупила взгляд.
   Даже если бы и знала где, не сказала. Зачем сейчас Руслану светская болтовня с одной из дам? Еще чего не хватало, у него другие проблемы. А эта будет только воздух сотрясать пустотой своих слов и требовать внимания к своей красоте. На вечере много мужчин, пусть они вокруг незнакомки вьются.
   - Жаль. - вздохнула незнакомка. - Если увидите, передайте, что Диана хотела с ним срочно поговорить.
   Зину как ушатом ледяной воды окатило. Это именно та Диана, из-за которой разразилась скандалом Нора? Первая любовь Руслана? Красивая женщина, не удивительно, что даже стильная и холеная Нора заревновала мужа.
   А что чувствовал сам Руслан? У Руслана прошли чувства к этой великолепной женщине или он до сих ее не забыл? Зина вдруг, с долей зависти поняла, как легко мужчинам влюбиться в подобную красоту. Пусть снежную и холодную, но до полного отрешения разума.
   А если Нора не напрасно так изводит себя чувством ревности? Нет, жене Руслана, ни под каким предлогом нет оправдания. Подлая гадкая женщина. Но, возможно, под всеми ее истериками, подозрениями и обвинениями, есть обоснованная почва? И зовут ее Диана.
   Ведь она четко слышала и поняла, что свою жену Руслан давно уже не любит. "Лет сто", как сказал он сам.
  

***37/3

  
   Костя все-таки обнаружил свою Нуську, но до этого изрядно поволновался, так как в большом доме ее не отыскал. Зина свинтила на улицу погулять. Что ее разобрало вдруг? Он решил понаблюдать. Далековато ушла, к маленькому прудику. Отсюда он не чувствовал ее эмоций, не мог понять, огорчена она или просто продышаться вышла? Почему-то, инстинктивно чувствовал, что Нусю кто-то расстроил. Найти эту тварь и закопать, но это подождет до выяснения обстоятельств.
   Колебался, подойти или нет? Может, Нусе нужно немного одиночества и минутка для размышлений? Он успеет еще ее прочуять, не умеет от него Зинуля скрывать свои эмоции. Но решил понаблюдать издалека, спрятавшись в тени беседки. Только волновался, чтобы она замерзла в своей тоненькой курточке. Он подождет несколько минут и пойдет подружку выводить на чистую воду.
   И вдруг Костю обдало такой мощной волной эмоций, что он пошатнулся. Все смешалось, гнев, боль, злость, дикое раздражение. Безумный коктейль негодования прошел сквозь Костю, чуть не вырубив в бессознательное. Эмоции явно мужские, не контролируемые. Кому так вышибает мозг?
   Костя хотел обернуться и посоветовать мужику взять себя в руки, а не распрыскивать в пространство негатив. Или пойти драку затеять, спустить пар. Ведь, мужики, в том числе, и поэтому, любят кулаками помахать, что агрессии много, а выхода она не находит. Вот и ищут повод, бухают, отпускают на волю разум. Ну, на футбол еще ходят, в качалку, или грушу молотить в спортклуб. Ах, еще рыбалка есть, но это для ищущих свой дзен.
   Обернуться не успел, поскольку его снова оглушил этот наглец. Уже волной других эмоций.
   Костя услышал отчаянный внутренний зов. Вот это да! Зов голодного одинокого мужика. На уровне эмоций, это почти дикий вопль. По эмоциям никак не мог определить, кто же это?
   Вдруг озарило догадкой, это тот тип, которого он так упорно вычисляет. И все время неудачно, а тут сам попался в ловушку. Что там, у классиков: на ловца и зверь бежит? И зов он свой на Нусю обращает, больше тут никого не было.
   Костя затягивал время, не решаясь обернуться, посмотреть и наконец-то понять, кто тут сотрясает воздух своими сверхэмоциями? Желание знать, по кому трепещет сердце Зины, и кто ей отвечает, было сильнее разумных доводов. Хотя Костя понимал, что правда ему может не понравиться. Она ему совсем не понравиться, это точно, и что делать потом с этим знанием?
   Медленно обернулся, и долго глазам своим поверить не мог. Это был шок...
   В нескольких метрах стоял папин друг, Руслан Колесников. И он считал его самым пресным и скучным среди друзей отца? Вот оказывается, какие черти водятся в пресных водах? Ага, скучный дяденька, усмехнулся про себя Костя. Но все равно не мог представить себе вместе Руслана и Нусю.
   Это было неправильно... Черт знает что! Как теперь быть и что с этим делать? Не было у Кости спокойной жизни, в связи с Зиной, а теперь ей полная хана наступила. Мысли разлетались в разные стороны. Как с этим знанием жить? Неимоверно тяжелый груз.
   Не так часто Костю торкало, вплоть до полного разрыва шаблона. Руслан сейчас изменил привычную и устойчивую картину мира. Костя захвату инопланетянами Мавзолея Ленина, сейчас бы, меньше удивился, чем подобным открытиям. Что еще раз подтверждало непоколебимую истину, что любовь - вселенское лютое зло. За что, эти двое рушат его устоявшиеся и понятные идеалы?
   Пойти папеньке нажаловаться или Уварову, а может сразу Юле? Наверное, папенька и Уваров, будут вправлять мозги дружку, а у Юли сразу кастрация, без права реабилитации. Рассказать им, что дяденька Руслан по школьнице страдает, испытывая при этом неземные страсти-мордасти?
   Не вариант, не по-мужски, распускать сплетни, не имея под рукой неопровержимых фактов. Представить Руслана, соблазняющего Зину, Костя никак не мог. Это из запредельного понимания мира. Вот теперь придется и за этим дяденькой приглядывать, ведь свой зов Руслан обращал на Зиночку. Костя не ошибался в таких понятиях.
   Но как Нуся могла влюбиться в угрюмого неразговорчивого дяденьку? Костя скорее бы поверил, что девочки могут влюбляться в бруталов, по типу папеньки или Уварова, едких, самоуверенных типчиков, что бабам мозги пудрят влет. Но как Зина могла увлечься Русланом? Неразрешимая дилемма для Кости. Да, его можно безмерно уважать, восхищаться, Руслана, проще было причислить к лику святых и молиться на светлый незамутненный образ. Кажется, Зина так и делала.
   Руслана оправдывало одно, эмоции Зины, которая томилась и понятия не имела, что ей так сильно увлечены, до умопомрачения. Раз Нусик страдает от "разделенной" любви, но живет в незнании, то значит, диверсии в сторону девушки Руслан не предпринимал. Страдает в одиночестве. Но знает ли Руслан об ответном чувстве? Скорее, нет, иначе бы так не маялся, бедняга.
   Безумный коктейль эмоций раздирала сейчас Руслана: радость, крошечная надежда, долгое восхищение, и тут же спад позитивного настроя. Безмерная безнадега и вселенская тоска поглощали все его существо. Именно последние вырвавшиеся эмоции, четко демонстрировали, что Руслан осознает свой тяжкий грех, желая запретной любви. Сам любит и хочет быть любимым, но не посмеет даже намекнуть.
   И имеет ли сам Костя право судить кого-то за любовь? Как там, у классиков: а судьи кто?
  

***37/4

  
   Размышления Кости и сканирование, нарушила одна из подружек Норы, которая спешила в сторону Руслана, цокая копытцами по асфальтированной дорожке. Кажется, эту жуткую блонди звали Карина, если Костя не запамятовал. Тупая пустышка, а не баба. Вообще, ни одной путной мысли или интересной эмоции не испытывала, кроме самолюбования своей неземной красотой.
   - Руслан! - в голосе блонди много кокетства и капелька недовольства. Говорила нарочито громко. - Куда ты подевался? Неприлично прятаться от гостей.
   - Карина, думаю и без меня гостям хорошо. - последнее, что уловил Костя, было недовольство и раздражение от появления тупочки-блонди.
   Хлоп, и весь поток эмоций для Кости резко закрылся, словно непреодолимую стену неожиданно воздвигли. А дяденька-то не прост, имеет броню, умеет пользоваться. И, видимо, расслабляется только временами, думая, что его никто не видит и не слышит.
   Костя ушел в тень, чтобы его не заметили, так как Руслан поменял позицию, и мог узреть, что в нескольких метрах стоит и прячется сынок друга. Ага, ведь все папины дружки были в курсе Костиных особенностей. Сейчас ему не с руки палиться перед Русланом.
   - Мне тебя не хватает, Русланчик. - Карина прильнула к нему, пытаясь взять за руку. Заигрывает, причем, примитивно и тупо, предлагая себя.
   - Извини. - тон был совсем не извиняющим. Руслан резко скинул руку Карины, и отошел на шаг назад. - Карина, иди в дом. Тут холодно.
   - А ты? - удивилась блондинка, капризно поджав губы бантиком, но тут же заныла, не понимая, насколько это может вызвать раздражение. - Русланчик, мне скучно!
   - Извини, Карина, ничем помочь не могу. - Руслан резко развернулся и ушел в обратную сторону от дома, пройдя буквально в нескольких шагах от Кости.
   - Русланчик... - Карина осталась стоять одна, потрясенная до глубины души, что ее, сексуальную красотку, посмели кинуть. Костя мысленно ей пожелал побыстрее захлопнуть свой эмоциональный поток негодования и пойти дальше искать мужчинку, что скрасит в этот вечер скуку.
   А вот и плохая новость, Зина их заметила.

ГЛАВА 38

  
   Руслан, до того как выйти на улицу, долго метался по дому, в тщетной попытке найти Зиночку. Ее нигде не было.
   Руслан хотел немедленно видеть Зину, но она все время была неуловимой. Ее видели то там, то здесь, а он сам ее постоянно терял из виду. Ждать больше не мог и не хотел. Если не увидит, сойдет сума. Мозг не готов был самостоятельно переваривать все случившиеся события, он требовал безотлагательного присутствия Зиночки.
   - Что, тоже ее ищешь? - на втором этаже его перехватил дедуля. - Она долго была в комнате Полины, а потом исчезла. Я потерял ее след...
   - Ты о чем? - Руслан попытался остаться невозмутимым. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кого ищет дедушка Вилен. Он почувствовал Зиночку, и это очень-очень плохо.
   - Я с ног сбился. Русик, а они у меня старые. - посетовал Вилен. - Скажи, где ты ее прячешь? Пожалей дедушку своего. Я только нюхну ее разок вживую. Русик, я обещаю, руками трогать не буду. Я незаметно это сделаю.
   - Я не понимаю тебя. - Руслан уже мысленно прорабатывал план.
   Надо срочно искать Зину и прятать ее. Никакого лишнего внимания нельзя к ней привлекать. Еще и дедушка решил в детектива поиграть. Руслан понимал, что рано или поздно, дедуля познакомиться с Зиночкой, этого не избежать, если она останется в орбите его жизни. А она останется, Руслану приложит к этому все усилия, на любых условиях. Быть рядом с ней. Нет больше сил, знать, что она существует на свете и быть далеко.
   - Русик, ты же мой внук! Послушай, я тебе не конкурент. - почти с мольбой уговаривал Вилен. - Я всех уже обнюхал и чуть не рехнулся. Мне теперь кошмары будут сниться. Это все равно, что вместо французского конька, паленой водкой травиться. Из меня яды теперь долго выходить будут. А у меня давление.
   - А ты о своем давлении подумал, перед тем, как у тебя разыгралась фантазия?
   - Она пахнет мечтой любого мужчины. И она живая, та девушка, из твоей машины. Русик, дай мне ее увидеть и понюхать, а? Скажи, какая она настоящая?
   Вилен истомился весь, преследуя неуловимую незнакомку. Невыносимо чувствовать ее аромат везде, и так не найти источник рая. Уже все пообещал внуку, и не создавать конкуренцию, не трогать руками, а Русик уперся, как баран. Делает вид, что не понимает. И никакого понимания и веры, что родной дед не будет вредить своим отпрыскам.
   Вилен был очень разочарован упрямством Руслана, но сдаваться не собирался. Он должен лично найти тайную зазнобу внука и убедиться, что не ошибся в своих предположениях. Что внук наконец-то встретил свою мечту.
   - Ну и не надо. - пропыхтел недовольно Вилен. - Я ее сам найду!
  

***38/2

  
   Руслан оставив разочарованного деда, который собирался опять поиграть в детектива, проходил по внутренним коридорам дома к черному выходу. Когда стал свидетелем случайно подслушанного разговора.
   - Полиночка, деточка, погоди секундочку. - Руслан еще не видел за углом коридора, кто остановил его дочь, но он узнал этот голос. Чего это Боря вдруг стал таким заискивающим перед Полей? Прежде чем метнуться и опровергнуть свои нехорошие подозрения, он услышал причину, по которой Боря пристал к Полине.
   - Полиночка, я потерял одну милую-примилую девушку. Ты должна ее знать.
   - Дядя Боря, а кого вы потеряли? - тут же откликнулась заинтригованная Полина.
   - Ее зовут Зиночка. Ты поможешь мне найти ее?
   - Дядя Боря, конечно, я знаю Зиночку! - воскликнула радостно Поля. - Она моя подружка. Знаете, мы играли в прятки. - зашептала девочка. - И Зиночка так спряталась, что мы не можем ее найти.
   - Подружка? Прятки? - прошептал обескураженный Борис. - Как же так...?
   Руслан закипел от возмущения. С какой стати Боря интересуется Зиной и когда успел с ней познакомиться? Интерес бывшего друга надо пресечь на корню. Он вышел из-за угла в зону видимости дочери и Бориса.
   - Полиночка, там дедушка скучает. Возьми его поиграть с вами. - ласково попросил дочь Руслан. - Только не заставляй его бегать по этажам и скакать на одной ноге, как прошлый раз. Ты же помнишь, что у него давление?
   - Папочка, он сам захотел прыгать со мной, кто быстрее. - тут же начала оправдываться Поля.
   - Доча, я прошу тебя, поиграйте в спокойные игры с дедушкой. - Руслан присел перед Полиной, поправил ее взъерошенные волосы, поцеловал в носик и прошептал на ушко. - А Зиночку я сам найду и тогда позову тебя, хорошо?
   - Да, папочка. - просияла дочь, обняла папу за шею, потерлась о его лицо носиком, и зашептала. - Найди Зиночку. И еще, папочка, если дедуля захочет скакать, мне его что, привязать?
   - Полина, ты же умная девочка. Придумай что-нибудь. Беги к дедушке. - он подтолкнул дочь в направлении холла. Недовольный обернулся к Борису и процедил сквозь зубы:
   - Боря, забудь про Зину. И не ищи ее. Чтоб я тебя не видел возле нее, иначе, у нас будет очень нехорошие последствия.
   - А что это ты мне указываешь? - возмутился Борис. - Себе в любовницы присмотрел?
   - Боря, ей пятнадцать лет. - почти прорычал Руслан. - И у тебя будут неприятности, если я увижу тебя возле нее.
   - Пя... пя... пятнадцать? - стал заикаться Борис, пытаясь в уме просчитать все варианты развития событий. Их не было, ни единого шанса. Как бы очаровательно и взросло не выглядела Зиночка, ухаживать за столь юной особой он не был готов. Тем более угрозы Руслана были вполне реальны. Это же одна шайка-лейка, если Зиночка из команды его братков. Борис мог схлопотать не только от Руслана, но и от его дружков, которые явно скучали на этом вечере и ждали возможности размять кулаки. Если судить по воинственному настрою Уварова, этот первый в бой готов ринуться. Нет, Борис не даст им шанса, как бы не приглянулась ему милая Зиночка.
   - И да, Боря, иди, там без тебя Диана скучает. - не удержался от язвительности Руслан. Старался быть невозмутимым, хотя его раздирало от желания найти Зину немедленно, дать в морду Боре или что-нибудь покрушить.
   - Ты до сих пор не можешь успокоиться по поводу нее, да? - тут же прозрел Борис от догадки, что плохое настроение Руслана никак не связанно с тем, что он заинтересовался пятнадцатилетней Зиной. Не надо быть гением, чтобы понять, что Руслана до сих пор не отпустила ревность и обида из-за той давней истории с Дианой. Бывший друг просто ищет любые поводы поквитаться.
   - Я тебя разочарую, Боря, но мне сейчас абсолютно безразлично.
   - Я тебе не верю. - упрямо возразил Борис, подходя ближе к Руслану, пытаясь за всеми словами различить фальшь. Руслан научился за эти годы надевать на себя разные маски. Его можно было проверить только одним способом. Боря решился взять с него обещание. - Поклянись, что опять не вмешаешься в мои отношения с Дианой.
   - Извини, клясться я не буду. Ты этого не стоиишь. - пожал равнодушно плечами Руслан, с трудом скрывая брезгливость. - Но мне без разницы, что ты, что она. - развернулся и ушел.
   Руслану хоть пару минут необходимо было оказаться на свежем воздухе, подальше от удушающе липкого Бори с его клятвами и возмутительным интересом к Зиночке. Вздохнуть пару глотков морозного чистого воздуха, наполнить им легкие, попытаться привести себя в чувства после скандала с Норой, и разыскать Зиночку.
  

***38/3

  
   Руслан не прошел и нескольких шагов от дома, когда увидел Зиночку вдалеке. Она стояла возле небольшого искусственного водоема, где летом любила играть его дочь, а мама проводила время в беседке или на больших качелях, любуюсь прекрасным видом.
   Прежде чем подойти к Зине, он унимал собственный гнев. Нельзя, чтобы девушка видела его в таком состоянии. Он пытался отпустить все эмоции, что раздирали в данный момент. Злость, раздражение, что испытывал сейчас, буквально витали в воздухе. Его даже слегка потряхивало при воспоминание о скандале с женой. Все, это точка в их отношениях. Даже думать о Норе не хотелось. Она словно ядом его отравила, настолько все вызывало в нем дурноту.
   Он смотрел на Зиночку, боясь раньше времени ее потревожить. Почему она вышла на улицу? Что ее беспокоит? Не замерзла ли она? А сам испытывал радость, что наконец-то она нашлась, он видит ее, с трудом сдерживая себя, чтобы не побежать к ней. Просто сказать ей "привет" и постоять рядом, разве на большее он мог рассчитывать? Или слегка поцеловать ее в щечку и приобнять.
   Какое же она чудо! Красивая, нежная, милая, немного трогательная и наивная. О ней хотелось заботиться и защитить. В первую очередь от себя. Но он был эгоистом, и не мог себя лишить общения с Зиночкой. Теперь уже не мог, и не сможет без нее в будущем. Насколько его еще хватит в этой игре с самим собой в притворстве?
   Зиночка, она никогда его не отталкивала, всегда приветливо улыбалась, много советовалась, испытывая чувство благодарности за ту ситуацию, в которой он ей помог. Зиночка умела любить всех кто рядом, кого уважала и ценила. Даже Руслан чувствовал от нее светлые чувства к себе, похожие на любовь к брату или к отцу. Как же ему этого было мало. Катастрофически мало, на большего он не мог от нее требовать.
   Руслан уже намеривался сделать шаг в сторону Зины, проявить себя, поговорить с ней, и спрятать от дедушки куда-нибудь, пока дедулю отвлекает Полина с тихими играми. Он надеялся, что в этот раз дочка выполнит его просьбу.
   Но тут появилась, словно из ниоткуда Карина, заклятая подружка Норы, которую он терпел с трудом. Вся игра, флирт Карины напоминал дешевый театр, настолько явно красивая, но глупая блондинка предлагала себя. Как он от нее не отпрыгнул или не отшвырнул от себя, не понял. Руслан только отошел на шаг, давая понять Карине, что у нее нет шанса довести свои заигрывания до чего-то серьезного. Только не с ней, упаси от такой доли, связаться с еще одной змеей.
   После ее протяжно-капризного "мне скучно", он развернулся и ушел подальше от дома. Сожалея только об одном, что у него сейчас не будет возможности подойти к Зине, чтобы не привлекать к ней лишних любопытных взглядов.
  

***38/4

  
   Руслан в нетерпении набрал ей сообщение: "Зиночка, ты где? Я на третьем этаже, подойди, буду ждать тебя". Понимал, что эгоист, что не прав, но эмоции сейчас преобладали над разумом.
   Все гости были внизу, третий этаж был пока пуст. Он ходил из угла в угол по коридору, пока дожидался ее. Услышал легкие шаги по лестнице, она или нет? Замер на несколько секунд, надеясь, что это идет Зиночка, а не заблудившийся случайно гость.
   Облегченно выдохнул, когда на этаже появилась Зиночка. Ни секунды не размышляя, схватил ее за руку, быстро завел в ближайшую комнату, легким поворотом ключа, закрыл изнутри дверь. Только после этого обернулся к Зиночке. Несколько секунд смотрел на ее расстроенное лицо, опущенные плечи и весь понурый облик в целом.
   Натянутые, как тетива нервы, вопили от радости: она рядом! Сделал к ней шаг, Зина молча стояла рядом, не отшатнулась, не сбежала. Он сделал еще один шаг, сократив расстояние между ними до минимума. Порывисто обнял, заключив в крепкие объятия, сильно сжал плечи, вероятно, даже причиняя боль. Следовал сейчас исключительно на инстинктах, но уже чувствовал, как начинает его отпускать. Наклонился, поцеловал Зиночку в висок, и уткнулся носом в макушку, жадно вздыхая ее аромат, что тут же заполнял его обонятельные рецепты.
   Наступила полная нирвана на несколько бесконечно долгих, в тоже время коротких минут. Ее всегда было ему до обидного мало, хотелось больше с ней разговаривать, чаще видеть и быть более искренним. Не скрывая, объяснить, как много, на самом деле, она значит в его жизни. Зину хотелось оставить с собой навсегда. Кто ему позволит? Да и он сам не посмеет.
   Не успел подумать, напугал ли девушку своими резкими движениями, как Зина расслаблено обмякла в его объятиях, и обняла в ответ, прижимаясь к нему всем телом. Вот, это было лишним и слишком интимным, чувствовать ее так близко, даже сквозь тонкие слои одежды.
   Руслан напрягся, пытаясь отодвинуться, но почувствовал ее легкие поглаживающие движения вдоль спины. Она словно успокаивала его, призывая расслабиться. Милая и наивная девочка еще не понимала, какие это может вызвать в мужчине чувства. Как-то надо скрыть от нее неуместное возбуждение, с которым не мог совладать в данный момент. Если она еще раз шевельнется, то и сама все поймет. Чтобы не шокировать Зину своими инстинктами озабоченного самца, Руслан ослабил объятия, чуть отодвинулся, обхватив ее лицо ладонями.
   - Зиночка, что случилось, милая? - тревожно спросил он, вглядываясь в ее покрасневшие глаза. Девушка плакала, как он не заметил раньше? Эгоист, думал только о себе и своих потребностях.
   - Не знаю... - тихо прошептала она. - Хотела у тебя спросить. Тебя так долго не было.
   - Прости, милая, я задержался. - он еще раз поцеловал ее в висок, подминая губами, выпавшую прядку волос из сложной прически. - У тебя все нормально?
   - Да. А у тебя?
   Зина смотрела ему в глаза, не избегала взгляда, словно хотела что-то прочитать или молча спрашивала. Потом сдалась, даже плечи опустились, взгляд потух. О чем она хотела знать, но так и не озвучила вслух свой вопрос? В глазах столько грусти, тоски, сожаления. Он не успевал понять всю гамму эмоций, что металась на ее лице, отражаясь в блестящих глазах, на которых снова наворачивались слезы.
   - Кто тебя обидел, Зиночка?
   Прошептал он, замирая внутри от раздирающих сомнений и ужаса, что невольно накатывали волнами. Никто не знал, жена, Диана, какое место в его жизни занимает маленькое солнышко по имени Зиночка. Они не могли ей нанести вред. Дедушка еще не успел ее найти, и вряд ли бы его восхищение и неприличные занюхивания довели бы Зину до слез. Крайне бы смутили дедушкины сомнительные комплименты, но не привели бы в столь плачевное состояние. От мутной догадки, все внутри резко сжалось в комок, закручивая в водоворот чудовищных сомнений все сильнее. Все-таки решился произнести вслух.
   - Борис? Он к тебе приставал? - сдавленно спросил Руслан, почти выплевывая имя Бориса. - Он тебя как-то обидел? - от ее ответа сейчас зависела дальнейшая судьба Бори. Руслан готов был тут же сорваться, и, не смотря на гостей в доме, забить бывшего друга до смерти.
   - Аааа, нет. Не в том смысле. - протянула удивленно Зина.
   - Зина, а в каком смысле? - вкрадчиво уточнил Руслан, перестав даже дышать. Значит, не ошибся, Боря не зря искал Зину.
   - Он приглашал на танцы. - прошептала она, жутко смущаясь. - И он так смотрел...
   - Зина, как он смотрел? - Руслан понимал, что сейчас давит на Зину почти допросом. Но не сможет успокоиться, пока не докопается до истины.
   - Ну так... - она опустила голову, отводя взгляд. - Как смотрят мужчины...
   - Зина, как смотрят мужчины? - его раздражала собственная настойчивость, но остановить себя уже не мог.
   Руслан знал ответ, но хотел услышать его от Зины. Именно так он на нее и сам смотрит, но хотя бы пытается скрыть свой неуместный интерес. За чей-то еще интерес к Зиночке, хотелось убить всю остальную мужскую половину человечества, что позволяли себе это сделать в отношении Зины. Или посмеют в будущем.
   - Ну, они... Как будто хотят чего-то больше. Раздевают взглядом... - последнее она прошептала еле слышно.
   - Черт! - выругался вслух он одним словом, хотя мысленно пролетела целая цепочка нецензурных выражений. Взял себя в руки, резко выдохнул. Поднял ее за подбородок, ловя блуждающий взгляд. Тихо попросил. - Зиночка, подожди меня здесь несколько минут. Я быстро вернусь, обещаю.
   Он метнулся к двери, желая немедленно прояснить несколько важных моментов, которые пропустил в разговоре с Борисом. Уже поворачивал ключ в замке, когда наперерез ему кинулась Зина, положив свои пальцы на его руку, останавливая.
   - Руслан, нет, прости меня! - воскликнула она с отчаяньем. - Ты меня не так понял! Он не приставал ко мне! Все было не так. Не ругайся со своим другом из-за этого!
   - Зина, он мне не друг. - Руслан остановился, так и не успев повернуть ключ в двери.
   - Не друг? - удивилась она. - Он сказал, что твой друг со школьных лет...
   - Зиночка, так бывает, что друзья, они потом становятся, если не врагами, то просто никем в твоей жизни. - не объяснишь же ей сейчас, почему Боря больше ему не друг. А говорить что-то надо.
   - Он что-то сделал плохого в твоей жизни? - она сжала рукой его пальцы, приближаясь к нему сама ближе, почти вплотную, заглядывая в глаза. - Руслан, что он сделал? Предал тебя?
   - Да, Зина, что-то сделал...
   - Но ты мне не скажешь, да? - как-то обреченно уточнила она.
   - Не сейчас. Потом как-нибудь. - он не был уверен, что "потом" наступит для них. От того, как она стремительно кинулась защищать и оправдывать Борю, смущалась от расспросов, у него мозги рухнули вниз со скоростью света. Внутри закипал протест и желание отгрызть себе руку, которой она сейчас удерживала его. Он сможет отгрызть, если услышит от нее ответ, который ему не понравится. - Зина, скажи, он тебе понравился? Его внимание и приглашение на танцы?
   Зина замерла, открыла рот в изумлении и не нашлась, что ответить. Он увидел на ее лице выражение шока и растерянный взгляд от столь личного и неприличного вопроса. Может, пора откусить себе язык, а не допрашивать Зину с пристрастием, на которое не имел права? Пауза затянулась, он словно слышал, как отчитывают бесконечно-тягучее время секунды. Попытался замять и оправдать себя на бестактность.
   - Зина, не отвечай. - он сжался весь внутри от дикого напряжения. - Я не имею права задавать такие вопросы тебе. Это личное. Просто знай, ему родители ищут жену. И если он тебе понравился, то подожди чуть-чуть, до окончания школы... - последнее пробормотал себе угрюмо под нос.
   - Руслан! - Зина повысила голос до самых высоких тональностей, с недоумением на него посмотрела. Потом резко, с возмущением спросила, словно обвиняя. - Ты сошел с ума? Как тебе ТАКОЕ пришло в голову? Он мне совсем не нравится! Я даже не думала об этом. Руслан, не сердись... Он мне был даже немножечко отвратителен...
   - Зиночка, прости меня, дурака...
   Он обессиленно прислонился к двери, готовый съехать вниз на негнущихся ногах, если бы не нашел опоры. Смотрел на нее с чувством парализующего внутренности обречения. Таким безмозглым кретином он давно себя не чувствовал. Что делать, если рядом с Зиной он дурел моментально?
   Но Зиночке удалось одно, совершенно невероятное. За все минуты, проведенные с ней, он ни разу не вспомнил о Норе. Как этому неземному созданию Зиночке, удается направить его мысли в такое русло, что начинает закипать мозг? Он тут же переключается на ее проблемы, забывая о своих?
   Зина смотрела на него, словно ждала, что он еще что-то скажет. Какие у него могут оправдания, если он как параноик, раздувает из мухи слона? Хорошо, хоть она не смеется над его заскоками. Но совершенно неожиданным для него стало, когда она сама преодолела разделяющих их шаг. Обняла, прижалась, положила голову на плечо. Потом чуть приподнялась на цыпочках.
   - Руслан, тебя иногда заносит... Не смей называть себя дураком! - горячо прошептала она ему в самое ухо. Он замер, боясь сейчас спугнуть ее резким движением, но весь напрягся. - Руслан, ты, наверное, забыл. Но я скажу тебе еще раз... Ты самый лучший мужчина на свете!
   Его бессильно висящие вдоль тела руки, резко взметнулись, и тут же обняли ее в ответ. Постарался нежно, чтоб не причинять больше боль, и не оставить синяков на плечах. Он бы не простил себе, если бы на ее тонкой нежной коже, остались следы его личной паранойи и не умения себя сдерживать.
  

***38/5

  
   Зина пребывала в шоковом возмущении от предположений Руслана, что ей мог понравиться его теперь "не друг" Борис. Руслан повредился в уме? Она внимательно осмотрела его усталое лицо: потухшие глаза, выражение полной апатии и безнадеги разрывало ей сердце.
   Их разговор в данную минуту, его странные настойчивые вопросы, нелепые выводы, все на грани полного абсурда. Она себя одернула, призывая мыслить трезво. У Руслана недавно был жуткий скандал с Норой, он немного неадекватен, отсюда и странные, противоестественные реакции. Его собственная жена довела до такого состояния Руслана, что он делает нелогичные, не поддающиеся пониманию выводы, готов куда-то срываться, бежать устраивать разборки Борису. Вот был бы стыд невообразимый.
   Руслан, он такой невозможный, что готов ринуться ее защищать от несуществующих еще угроз. Тот случай на вечеринке и на него произвел неизгладимое впечатление, что он теперь печется о каждом еще шаге, готов растерзать за любой невинный намек другого мужчину. И какая же она сама, дура, что начала признаваться в столь неудобных вещах.
   Руслан был настойчив в своих вопросах, почти допрос ей устроил. Ей не хотелось говорить, смущалась, сбивалась, но считала, что он имеет право знать. Тот, кто ее оберегал и защищал должен знать обо всем, что с ней происходит. Это было правильно и логично. Ему только об одном секрете, глубоко спрятанном внутри, нельзя знать, это разорвет ему мозг, безумно расстроит. Вот на это у нее не было никакого морального права, признаваться ему в любви.
   Как можно возложить на него еще и это, ее нелепое и неуместное желание его любить, быть с ним рядом всегда? Руслан не заслужил такого наказания, знать о ее безответной любви, придумывать что-то в утешение, говорить глупые ненужные слова. Объяснять ей, как это неправильно. Зина и сама об этом знала. Теперь она и его чуть лучше узнавала, с его безмерной ответственностью по отношению к близким, что возложил на себя тяжким грузом. О его порывах, готовности сорваться в любую минуту, чтобы кому-то помочь, в любое время дня и ночи.
   Как его можно поставить в неудобное положение? У него столько своих проблем, несравнимых с ее детскими неврозами и комплексами. Зине надо учиться быть сильнее, брать с него пример, учиться себя контролировать. Не пускать слезы и сопли по любому поводу, иначе она так и останется маленькой глупой плаксой в его глазах, которую надо вечно опекать.
   Хотя, чего греха таить, его забота и опека ее безмерно радовали, столько внимания к своей персоне, нежности, поддержки, добрых слов, без всяких поддевок и упреков, она не получила ни от кого и никогда в жизни. И сейчас нельзя нарушать их хрупкий "дружеский", пусть и односторонний баланс. Она уже не представляла своей жизни без него, ни одного дня, без его сообщений и коротких разговоров. Без его расспросов обо всем на свете, его волнении, если она не сразу могла ответить на звонок, и тут же поступала от него смс-ка: "Ты где? Что случилось? Зина, ответь мне".
   Разве у нее есть право все разрушить, когда ему сейчас требуется поддержка, больше чем кому-либо на свете? Уже зная его лучше, понимала, что никому не пожалуется, слова друзьям не скажет, не поделиться своей бедой, что разрывает его изнутри. Он такой, ее Руслан, все в себе удержит, будет о других лучше беспокоиться. Как ему помочь? Что ему сказать, какие слова найти, чтобы утешить и поддержать, но не выдать, что слышала все обвинения гадкой Норы.
   И, да, у Зины появилось обоснованное право ненавидеть его жену, то чего не позволяла себе раньше. От этой ненависти легче не становилось, любовь к нему разрывала. Но именно эти противоречивые чувства, помогали сейчас Зине удерживаться на плаву, не упасть вниз под грузом всех нереальных эмоций.
  

***38/6

  
   Когда Руслан прислал ей смс-ку: "Зиночка, ты где? Я на третьем этаже, подойди, буду ждать тебя", она сорвалась и побежала к нему. Она уже не чувствовала пронизывающего уличного холода, что сковал все тело, пока она искала утешения возле маленького подмерзшего прудика. Хотелось от всех оторваться, прояснить голову.
   Зина услышала недалекий шум голосов и обернулась, увидев, что на Руслана буквально вешается подружка его жены. Зина даже вспомнила, что зовут ослепительную блондинку Карина. Молодая красивая женщина, видимо, нарочито громко разговаривала, привлекая к себе внимание Руслана. Разве настоящие подруги так себя ведут?
   Зина не представляла себе, что Юля будет так приставать к чужому мужу, например, к жениху Ники, Лешке. Скорее, толкнет в бок и что-нибудь съязвит. Это какая-то другая реальность, где, пока жена после перепоя отсыпается, а якобы, лучшая подруга, пытается соблазнить чужого мужа.
   Руслан просто ушел от этой Карины. У Зины даже не было сомнений, что он так и сделает, вежливо ее отошьет. А сама Зина не посмела идти за ним, ведь Карина осталась на дорожке, и может ее заметить. Зачем нужны лишние сплетни и пересуды, когда Руслан сейчас на виду? Его надо уберечь всеми силами от новых волнений. Но Зина не могла избавиться от стойкого желания, пойти настучать по глупой головушке Карины. Взрослая женщина, даже обручальное кольцо на пальце носила, значит, замужем, а дура-дурой, хуже самой Зины.
   Зина провожала взглядом Руслана, когда заметила, что к ней незаметно подобрался Костик. Вот как он так умеет, большой, крупный, а подходит беззвучно и нападает, словно хищник выследивший жертву? Зина пожурила себя, за столь неуместное сравнение, Костя никогда не причинит ей вреда, он не будет ее выслеживать. Друг, так же как и все, волнуется за нее, оберегает.
   - Нусик, это что сейчас было? - лениво протянул он. - Сиськи-мутанты преследуют хозяина дома, как призраки? Бедный Русланчик, ему сегодня бабы выдохнуть не дают.
   - Ты о чем? - тут же насторожилась Зина. - Или о ком?
   Неужели Костя тоже стал свидетелем скандала? Но ведь на этаже в тот момент никого не было, внизу звучала громкая музыка и шум голосов, за которым вряд ли гости услышали мерзости, что извергала Нора в адрес Руслана.
   - Жена его чокнутая напилась, Дианка какая-то прискакала на него права заявлять. Эта шалава Кариночка крутиться возле него. Слушай, она кинуться на него готова была. У нее видимо, в одном месте чесотка началась. Ты видела ее дряхлого пузатого муженька? Я все, конечно, понимаю...
   Зина хотела поподробнее расспросить Костю по поводу "мутантов", что преследуют Руслана. Но получила от него смс-ку, и со словами "Потом расскажешь", ринулась бегом к дому. Оставив изумленного ее поспешным бегством друга, возле пруда.
   Потом, она все объяснит Костику потом, сейчас ее ждал Руслан. А друга надо попытать на предмет того, что он уже выявил. Имея такие уникальные способности, Костя владел бесценной информацией об окружающих.
   Но ведь он не догадался о ее чувствах к Руслану? Иначе бы, она давно получила шпильку в своей адрес. Пусть беззлобную, но Костя не знал чувства такта и часто пер напролом, когда хотел что-то выяснить. Он уже и так замучил ее допросами, по кому безответно страдает сердце Зины. Понимала, что не выдаст ее, но даже перед Костей было стыдно за свои чувства. Хотя он единственный, смог бы ее понять и не осудить. Нет, нет, она не будет будоражить друга своей невозможной влюбленностью. Как хорошо, что он не умеет читать мысли!
  

***38/7

  
   Зина влетела на третий этаж пулей, увидела Руслана, не успела ничего подумать и сказать, как оказалась запертой с ним в одной из ближайших комнат. Она была настолько рада его видеть, стремилась к нему, хотела обнять и утешить, что готова была сама ринуться к нему в объятия. Он просто опередил Зину на пару шагов и сам обнял. Крепко, до легкой боли в плечах, сжал ее.
   Легкий поцелуй в висок, а потом она его чуть утяжеленное дыхание почувствовала в волосах. Уже не первый раз задавалась вопросом, ему так нравятся шампуни, которыми она пользуется или действительно у нее есть "красивый запах", как охарактеризовала Поля? Если это помогает сейчас Руслану, пусть и нюхает, ну мало ли у кого и какие странности встречаются?
   Зине тоже не хватает его тепла и ласковых дружеских объятий, это вот ее пунктик, тактильные ощущения. Когда человек приятен, к нему и прикасаться хочется, слегка тронуть за руку, поцеловать в щечку, приобнять, и часто без какого-либо сексуального акцента и далеко идущих планов. Просто желание показать близкому человеку свою симпатию, оказать поддержку. Так делают в семье, иногда невольно и на подсознательном уровне.
   Руслан же не забывал свои обязанности по "обнимашкам", как тогда и обещал. Ведь не будет же он обнимать, если она ему противна? Зина позволила себе расслабиться и вообще не быть эгоисткой, не думать о себе, когда ему нужна поддержка. Ведь и словами никак не скажешь, что понимаешь его состояние, хочешь помочь, найти правильные слова.
   Зина только прижалась к нему крепче, обнимая руками. Почувствовала его напряженность, и невольно стала поглаживать руками по спине, призывая расслабиться и успокоиться. Вот такой получился тактильно-молчаливый диалог. Но как же приятно ощущать под ладонями его спину, хотя бы один раз, но обвести линию плеч и двинуться вниз по рукам.
   Тем более она знала теперь, какое у него красивое тело. Неуместно сейчас об этом думать, но именно такие мысли ее стали настойчиво одолевать. Что-то резко заколотилось в сердце, затрепыхалось внутри и провалилось вниз. Ноги сделались ватными, сознание туманным. Но тут же все исчезло, он чуть отстранился и обхватил ладонями ее лицо. Не дал спрятать заплаканные глаза и тут же переключился на ее проблемы.
   Она не знала, как разговорить его, понимала, что о Норе сейчас неуместно, но на какой теме его можно отвлечь? Как плохо, что она не была язвительной и колко-ядовитой, как Костя, который всегда умел подобрать верное направление в разговоре, взять на себя инициативу, всех рассмешить своими приколами или просто сбить столку.
   Зина ничего этого не умела, не была лидером, не блистала самоиронией, поэтому разговор с Русланом тут же откатился к теме приставаний Бориса. Она понимала, что Руслан проявляет беспокойство о ней, но вопросы ее смущали, а свои откровенные ответы еще больше заставляли краснеть.
   Но это же Руслан, разве от него скроешь? Он ее как-то по-особенному чувствует и воспринимает, не так как Костя, который ловит любой эмоциональный фон. Зина не могла утверждать и не знала всех механизмов, но слово они с Русланом были настроены на одну волну. Ведь так бывает и у друзей? Когда люди чувствуют и тянуться друг к другу, пусть и не понимают до конца.
   Руслан, он в душу залезет и вытрясет, если у него будет хоть малейшее подозрение, что Зину обидели. Видимо, такое подозрение у него и нарастало с каждым новым вопросом о Борисе и мужчинах. Но возмущению ее не было предела, когда он выдвинул предположение, что ей понравился Борис. Зина чуть не задохнулась, от того, что забыла, как правильно дышать.
   Руслан повредился в уме? Есть ли на свете мужчина, которого можно сравнить с Русланом? Красивый, умный, чуткий, благородный, внимательный, отзывчивый, добропорядочный. К тому же верный друг, любящий отец, заботливый сын. Только его жена почему-то слепая женщина. И тут же на Зину хлынули потоком все слова, что Нора в запале скандала ему посмела высказать.
   Зина вспомнила, как дышать, забеспокоилась, поскольку поняла, что Руслан собрался на немедленные разборки с Борисом. Вот, даже такие выдержанные мужчины, как Руслан и то готовы лезть в драку за честь дамы.
   Надо остановить его, объяснить, что на самом деле Борис вел себя вполне прилично. Да, оказывал знаки внимания, пригласил на танцы, но ничего лишнего не сказал. А вот взгляды были слишком откровенные, липкие, дающие сразу понять в каком направлении заработали его мысли.
   Зина не выдержала его отрешенного вида, когда Руслан попросил прощения. Подошла, сама обняла и положила голову ему на плечо, и зашептала на ухо то, о чем он успел забыть.
   Руслан всегда должен знать и не сомневаться, что он самый лучший мужчина на свете!
  

ГЛАВА 39

  
   Быстро развестись Руслану с Норой не дали обстоятельства. Хотя он уже с утра, на следующий день, после празднования дня рождения дочери, имел разговор с отцом насчет адвоката и не скрыл своих намерений, развестись с женой как можно быстрее.
   - Да неужели?
   Отец постарался скрыть улыбку от столь неожиданной, но долгожданной новости. Но тут же перешел на деловой стиль обсуждения, математик и бизнесмен во Владимире Виленовиче требовали немедленного анализа и разработки стратегии. Что сделать, чтобы Нора не оставила сына в одних трусах, невестка вполне могла давить и шантажировать.
   Руслан был немного перевозбужденным, хотя говорил о разводе спокойно, без всяких сомнений. О причине, что заставила резко принять сына такое решение, Владимир не знал. Но догадывался, что вчерашние события как-то повлияли на сына. Владимир так долго ждал развода сына, не понимая, сколько еще нечеловеческого терпения хватит у Руслана на каторжную семейную жизнь. Они много с женой обсуждали разных вариантов будущего для их единственного сына, но никогда, даже намеком не позволили себе давить на Руслана.
   Сыну хватало и нелицеприятных замечаний от собственного деда, который не всегда выбирал выражения, для отражения своей убежденной правоты и истины в последней инстанции. Все попытки Владимира, попросить отца, выражать более корректно и тактично свои домыслы, не увенчались успехом.
   - Вова, сынок! Ты уже большой мальчик! - парировал Вилен. - И это ты с Олюшкой всю жизнь прожил, как у Христа за пазухой, а нашему Русику не понятно по каким заслугам ад достался. Если молчать, он будет думать, что это нормально с демоницей жить.
   Тяжко вздыхал отец, у которого в редкие минуты тускнел взгляд и пропадал молодецкий задор. Именно в такие моменты, было видно, что Вилен Захарович очень пожилой мужчина, обремененный проблемами и старческими болячками. И неизменно добавлял свою коронную фразу. Откуда он взял ее на вооружение? Но ведь не поспоришь, прав был отец.
   - Знаешь, Вова, за нашим Русиком надо лучше присматривать. Первые сорок лет в жизни мальчика самые трудные... По себе знаю...
   Жена Оленька очень сильно переживала за сына, у мальчика, что вырос уже в мужчину, катастрофически не складывалась личная жизнь. Они видели, что Руслан смирился, ради детей забыл о себе. Так продолжалось последние годы, возможно, так могло бы продолжаться до бесконечности.
   Но в последние месяцы, Владимир замечал изменения в сыне, только чудесного имени "превращения" Руслана из каменной статуи в живого человека, не знал. Он слишком хорошо знал своего, уже повзрослевшего ребенка, чтобы понимать, что в жизни сына наступили перемены. Что в его душе бурлят эмоции, которые он пытается скрыть за напускным спокойствием и невозмутимостью, что так упрямо демонстрирует всем окружающим.
   Взгляд Руслана перестал быть пустым и отрешенным, Владимир начал замечать у сына странное задумчивое выражение лица. О чем или о ком, мечтал Руслан Колесников, его наследник?
   Однажды в их доме появилась милая девушка Зиночка, о который Руслан так трогательно заботился, выручил из какой-то неприятной ситуации. В подробности так и не посвятил, они с женой не стали настаивать, не сомневаясь, что Руслан все сделал верно.
   Им всем очень понравилась девушка Зина, внучка Полина потом все уши прожужжала про свою новую восхитительную подружку. Но узнав о возрасте Юлиной сестры, Владимир понял, что ошибся в своих предположениях. Очень жаль, что она столь юная. Ведь именно такая девушка, светлая, добрая, очень симпатичная, могла бы растопить вечный холод в душе сына, сделать его счастливым. Большая разница в возрасте, как непреодолимая преграда. Руслан слишком разумен и ответственен для подобной глупости, позволить себе увлечься школьницей.
   Очень жаль, что это не Зиночка. Владимир уже не раз вчера ловил себя на этой мысли, что такая бы невестка принесла в их семью радость и долгожданное счастье. Девушка была очаровательна, умела вести себя в обществе, была воспитана, легка в общении, хотя и изрядно смущалась. Дети ее обожали, что Полина, что племянники Даня и Стасик. Детей невозможно обмануть, они чувствуют фальшь. И Руслана он вчера ни разу не заметил в обществе Зиночки.
   А наблюдения за всеми гостями, так и не дало ему ответа, была ли вчера женщина, ради которой сын решился на развод? Что толкнуло сына на резкие изменения в личной жизни? Кто или что так незримо меняет Руслана?
   Владимир очень бы хотел прояснить эту дилемму для себя, но он так и не решился задать сыну н единого вопроса. Он не желал услышать ответ, что так и вертелся на краешке сознания, пугая своей очевидностью. Вот, спрашивается, какой черт ее вчера принес в их дом...?
  

***39/2

  
   Именно уговоры матери не торопить события, остановили немедленное желание выставить Руслану жену за порог. Ольга Михайловна поддержала намерение сына развестись, но попросила отложить процесс на несколько недель. Не раздувать скандала сейчас и не давать другим даже малейшего намека на домыслы и пересуды.
   - Ты дашь Диане повод думать, что это и-за нее. Ты представляешь себе последствия?
   - Кстати, согласен с матерью. - поддержал жену Владимир, пытливо всматриваясь в изменения реакций сына. Ожидал протест, но его не последовало.
   Руслан небрежно и немного раздраженно хмыкнул, но под напором родителей пекущихся о статусе и хрупком балансе светских сплетен, сдался. Зерно разумности было в словах матери. Ему было глубоко наплевать на пересуды, он бы их пережил, в отличии от мамы. А вот повода думать Диане, что она спровоцировала развод, лучше не давать.
   Норе он дал несколько дней на сборы и возможность устроить себе не запланированную командировку. Переехал в комнату дочери и спал на любимом диване, забыв в дорогу в спальню. Жену по возможности игнорировал. Для Полины пришлось искать приемлемую версию происходящего, дочь все видела и жутко переживала. Только шепотом просила, чтобы не отдавал ее маме, Руслан пообещал. Матвей, замкнутый на своем мире, объяснений не требовал. Избавить детей совсем от потрясений он был не способен.
   Вначале Нора устроила фирменный скандал, с битьем предметов и криками на всю округу, упрямо заявляя, что не даст ему развод, ни за что в жизни и никогда. Реакция вполне ожидаемая. И, пережив несколько первых бурных дней, Нора уже утихомирилась, готовила себе командировку и перед отъездом на несколько недель, заявила ему, зло и тихо:
   - Ты можешь, сколько угодно вошкаться со своей Дианой, но развода не будет. Только через мой труп.
   -Труп, так труп, Нора. - в том же тоне отвечал Руслан. - Обещаю, устроить тебе пышные похороны. Чтоб не дай бог, никто ничего не подумал лишнего.
   - Ты угрожаешь? - хмыкнула Нора, поджав губы. - Ты не боишься?
   Так просто она не собиралась отдавать мужа великосветской шлюшке и недоделанной пианистке. Упрямство и решительность Руслана удивляла, он никогда не был таким напористым и непоколебимым. Какой черт в него вселился, недоумевала она? Парадокс, но таким упорным, грубоватым, он нравился ей еще больше. Даже болезненно возбуждал, особенно после скандалов, хотелось его хорошенько поиметь в кровати. Но Нора была прагматичной рационалисткой, иначе бы не выжила в этом мире и не добилась всего, чего имеет и заслужила по праву.
   Ей тоже было необходимо нанять хорошего адвоката, и если развод неизбежен, то оставить мужа без штанов и самое главное, без детей. Дети, больное место Руслана, ради них он готов был к торгу и компромиссам. Ей нужно время, чтобы продумать стратегию и отсудить у него абсолютно все. Она это заслужила по закону, прожив с Русланом больше десяти лет в общем и почти семь лет в законном браке. У нее есть сильные козыри, и она обязательно ими воспользуется.
   - Я предупреждаю, что развод будет. Подумай, и давай договариваться сейчас. Дети остаются со мной, этот вариант не обсуждается. И будь умеренна в своих пожеланиях, Нора, в качестве отступных. Ты же не забыла, что все имущество записано на родителей?
   - Ну, и пусть твой папик потрясет свою кубышку!
  

***39/3

  
   Нора уехала на три месяца в Питер, работать в филиале выставочного салона. Это были самые относительно спокойные месяцы в его жизни. Он готовил документы и разрабатывал с адвокатом все прогнозируемые варианты развития событий, чтобы заранее обезопасить себя от рисков.
   Но в апреле произошло событие, что повергло всех в шок и отодвинуло проблемы с его разводом на второй план. Руслан не забывал о разводе, но на фоне трагедии его друзей, собственные неурядицы стали мелочными и незначительными.
   Никто не мог понять, что произошло у Леши с Никой, но они расстались, хотя все продвигалось к скорой свадьбе летом. Ника за несколько месяцев серьезно изменилась, начав работать в фонде для ветеранов. Серьезная молодая леди, с деловой хваткой. Уже мало, что оставалось от легкомысленной молодой особы, жившей в свое удовольствие и тратившей деньги отца направо и налево.
   По крупицам, собирая информацию, друзья пытались восстановить весь ход событий. Факты были известны, Леша уволился с работы, отменил свадьбу и уехал в Сибирь, к дальним родственникам. Ника поехала за ним, но вернулась через несколько дней одна и совершенно потерянная. Но никто так и не понял мотивов их разрыва, от Лешки не удалось добиться ни слова, он только ответил друзьям, что вычеркнул Савельеву Веронику из своей жизни навсегда.
   Они с Уваровым устроили допрос с пристрастием кузине Маше, которая знала чуть больше об обстоятельствах болезненного разрыва Леши и Ники. Прояснить до конца ситуацию не получилось, сестра Ники очень многое скрыла. Маша не вдаваясь в подробности, только попросила при Нике не вспоминать Лешу, словно его никогда не существовало. Странная просьба была выполнена, Ника вернулась к управлению фондом, но из нее словно утекла вся неуемная энергия, настолько безжизненно она выглядела.
   Через несколько недель, уже в конце мая, Лешу вернуло в Москву непреодолимое обстоятельство, Ника была беременна в самом начале срока. По подсчетам удивленных друзей, забеременела Ника во время путешествия в Сибирь. Поездка Ники с целью вернуть обратного любимого провалилась, Леша остался непреклонен в своем решении, но видимо это не помешало им напоследок предаться страсти при расставании.
   Быстрая свадьба, организованная отцом Ники состоялась, и все с содроганием вспоминали, чем все окончилось...
   Теперь Леша лежал в лучшей клинике, которую для него организовали Савельевы. После серьезного ДТП он остался чудом жив, но уже несколько дней не приходил в сознание. И все вокруг говорили о коме, из которой он может и не выйти. Врачи, после долгих обследований, утверждали, что он получил настолько серьезные травмы головного мозга, что даже если когда-нибудь придет в себя, то полноценным человеком вряд ли будет...
   Ника практически поселилась в клинике, не отходя от Леши ни на шаг. Свой пост временно сдавала только Косте, сестре или кому-то из друзей Леши. Руслан и Андрей приезжали ее заменить на несколько часов, отвечая на звонки Ники каждые пятнадцать минут. В ней поселился страх, что если она уедет надолго, то с ним обязательно, что-нибудь плохое произойдет.
   Состояние Ники, ожидавшей ребенка, сильно беспокоило. Они пытались ее утешить, призывая к разуму, напомнить о беременности, проявить в первую очередь заботу о будущем ребенке. Ника ответила, что с ребенком все будет нормально... А вот, что будет с Лешей, никто ответа дать не мог...
   Потом у нее случилась истерика, когда врачи посоветовали подумать над отключением аппаратов жизнедеятельности, что бессмысленно поддерживают в нем жизнь, без остатков разума. Леша даже оставил завещание с просьбой отключить его от приборов, если придет такое время. Откуда он был уверен, что такое событие обязательно наступит?
   Руслан старался стороной обходить всяких экстрасенсов, что в семье Леши водились в большом количестве. Но даже родственники не могли помочь безнадежно приговоренному Лешке. Тот парень, со странным именем Светозар, со съемок передачи про экстрасенсов теперь постоянно навещал Лешу. Уваров предлагал его выгнать к чертям. Но Светозар как-то положительно влиял на Нику, находил нужные слова, после общения с одними ему ведомыми призраками. Пришлось смириться с участием странного парня в этой истории.
   Но сам Руслан обходил Светозара за полкилометра. Как и держался вдали от сестры Леши, Арины. Хотя Уваров очень рекомендовал с ней наладить отношения именно Руслану. Произошедшая трагедия с Лешкой, как-то всех примирила, и Андрей принял свою бывшую подругу Арину, в орбиту своей жизни. Хотя, надо признать, не сразу и не так легко.
  

***39/4

  
   Руслан приехал в клинику во второй половине дня. Не успел пересечься с Юлей, которая как раз навещала Лешку. Кондрат накануне звонил, советовался, отпускать Юлю в больницу, ведь ей через неделю рожать? Но жена Кондрата умела быть настойчивой и добиваться своего.
   Руслан сразу понял, что приехал неудачно, в палате был еще один персонаж, которого он так настойчиво избегал. Необычный во всех смыслах Светозар был таким же, как его и запомнил Руслан: весь в черном, с массивными перстнями на пальцах, и со странным амулетом на груди.
   Светозар ему усмехнулся, словно зная о недоверчивом отношении к себе Руслана, и выходя из палаты, небрежно бросил:
   - Ты уже в игре... Не пытайся ее избежать, исход уже предрешен... Или ты проиграешь сам себе... Та, которая любит играть, уже тебя заказала и сделала ставки...
   Руслан пожал плечами, приподнял вопросительно бровь, требуя молча уточнений после странной тирады Светозара. Тот хмуро посмотрел, сделав паузу, словно прислушиваясь к кому-то неведомому. Ну да, он же вроде, как с призраками дружбу водит.
   - Первый раз такое вижу, жизнь твоя рванная и в тоже время четкая, как шахматная доска... Только ты по доске в своем Королевстве передвигался неправильно, с ошибками, выбирая не тот маркер... - продолжил Светозар, не сводя пристального взгляда с Руслана. - Выбирай всегда Белые...
   - Очень интересно. - протянул Руслан, не скрывая сарказма. - И что из этого я должен понять?
   - Ты же играешь в шахматы, потом поймешь... Ты не позволишь из себя сделать пешку... Когда сделаешь черной Королеве, шах и мат, не забудь пригласить хоть на одну из своих свадеб... Белая Королева на твоей стороне, не сомневайся в ней никогда, она тебя дождется с Победой...
   - Это все? Или у игры есть правила? - подал голос Руслан после мутного предвестия Светозара. На первый взгляд, абсурдные предсказания требовали тщательного анализа.
   - Не знаю. - усмехнулся Светозар, сверкнув на прощание пронзительным взглядом. - Не спрашивай меня, я подробностей не вижу...
   Руслан не успел подумать над предсказаниями эксцентричного Светозара, представить свою жизнь в виде шахматной доски, расставить фигуры и продумать ходы, когда позвонила крайне взволнованная Зиночка. С новостью, что Юля рожает, ее увезли в роддом, Кондрат немного не в себе, но уехал с женой, мамой Людой и еще каким-то дядечкой. А Зина осталась с детьми, Стасик носится по квартире и названивает Кондрату, а Даня уткнулся в энциклопедию, посвященную родам.
   Извинившись перед Никой, Руслан рванул в роддом, он будет там быстрее Уварова. Кондрату сейчас нужна поддержка, пережить роды жены и не потерять разум. Друга после беременности Юли словно подменили. Он задал миллион вопросов Руслану про роды и маленьких детей. На многие вопросы Руслан так и не смог ответить. Например, что надо сказать своему только что родившемуся ребенку или стоит ли рискнуть и пойти на совместные роды? Эту идею лоббировал Даня, посмотрев какой-то документальный фильм.
   По дороге несколько раз позвонил Зиночке, призывая успокоиться и пообещал скорее приехать. Как только разберется, в каком состоянии Кондрат и дождется Уварова на смену, которого уже вызвал.
   Ему еще нужно время, чтобы переосмыслить каждую сказанную строчку. Все-таки не удалось и ему избежать встречи с экстрасенсами. Прошлым летом, на съемках передачи ему повезло, он опоздал и держался в тени. И да, он намеренно игнорировал предложения Уварова, поближе познакомиться с ясновидящей Ариной. Он не хотел знать и верить в то, что не способен принять.
   В машине попытался успокоиться, надо доехать быстро и без излишних приключений. В дороге, когда ждал переключения светофора, снова вспоминал и прокручивал слова Светозара. Когда загорелся зеленый, он тронулся с места, и задал только один вопрос себе, самый важный и приоритетный. Правильно ли он понимает интерпретацию про Королев? И есть ли надежда, что Белая Королева, та самая, которая не отпускает его мысли ни на секунду?
   И, черт побери, как понять, в какую игру его не позвали поиграть, где он уже игрок, и насколько велики ставки? Сколькими пешками придется пожертвовать, пока он доберется до конца поля противника?
  

ГЛАВА 40

  
   Зина нетерпеливо ожидала приезда Руслана. Недавно Юля и Кондрат переехали на новую квартиру, недалеко от метро "Молодежная", что совсем рядом с домом Зины и родителями Юли. И теперь Зина чуть ли не поселилась в просторной квартире сестры, помогая наперебой с мамой Кондрата беременной Юле, справляться со всем хозяйством.
   Юля до последнего дня носилась, не особо обращая внимания на свой огромный живот. И вот, надо же было ей именно сегодня поехать навещать Лешку в больницу. Кондрат очень сомневался, что Юле это пойдет на пользу, но все-таки отпустил. Юля еле успела доехать обратно до дома, как начались роды. Все уехали в роддом, а Зина осталась с мальчишками. Первым делом позвонила Руслану, он тут же ее успокоил и сказал, что выезжает к Кондрату, а потом приедет и к ним.
   Как жаль, они в эти месяцы не часто виделись с Русланом, хотя по телефону разговаривали каждый день. Он обязательно звонил ей перед сном, пожелать спокойной ночи. Наверное, это не нормально, но она жила от одного его звонка до другого. Когда становилось совсем невыносимо, набиралась смелости звонить сама. Сначала искала поводы, а потом обнаглела, и просто так отвлекала его от дел. Но Руслан всегда проявлял терпение к ней и ни разу не высказал раздражения, даже если был занят, на совещании или ездил по делам.
   И еще, она ждала новостей о его разводе, но в ответ полная гнетущая тишина. Неужели он передумал после того вечера? После безобразного скандала с женой передумал расходиться с Норой? По ее наводящим вопросам и его кратким ответам, поняла только, что Нора в длительной командировке. Спросить напрямую боялась, зачем лишний раз нервировать Руслана? И пришлось бы признаваться, что стала невольной свидетельницей той сцены.
   В тот памятный вечер в день рождения Полины, Зина так и просидела на третьем этаже, ожидая, когда Юля и Кондрат поедут домой. Потом Руслан позвал к ней в компанию Костю, а сам вынужден был уйти к гостям, его уже разыскивали по мобильному телефону. Но что-то в тот вечер незримо между ними поменялось. Руслан был все такой же, внимательный и заботливый, но более сдержанный, словно держал ее на расстоянии руки, проведя между ними невидимую стену.
   Понять, что происходит не так, она не могла, спросить боялась, да и вряд ли Руслан скажет правду. Он меньше ее обнимал, хотя обещал обнимать чуть ли не каждый день. И почему он вздрагивал и напрягался, когда она невольно его касалась. Ведь ее словно магнитом тянуло к нему поближе. Приходилось себя одергивать и держать себя в руках.
   Зина даже сменила несколько шампуней, духов, искала косметические средства без запаха, но не помогало. Он все равно держался при встрече отстраненно, а по телефону был ласков и внимателен. Руслан больше не интересовался ее волосами и запахами. Не прикасался к ее волосам и не прятал в них лицо, как раньше, шумно вздыхая. Значит, она ошиблась и все эти истории о нюхачестве, просто прелестные выдумки и фантазии маленькой девочки. Полина ведь та еще затейница.
   Наверное, это семейные проблемы и вся ситуация с Лешкой, который не выходит из комы, сказывалась на странном состоянии Руслана. Потому что Зина была уверенна, что совсем не противна ему. Не будут так трепетно относится к тому, кто тебе неприятен, выспрашивать о каждой мелочи и звонить на ночь, желать спокойной ночи. Как понять Руслана, как ему помочь отпустить из себя все накопившиеся проблемы?
   Хотя должна была признаться, что держался Руслан после всех событий хорошо, ничем не выдавая себя, улыбался и шутил с друзьями, как и раньше. Гнетущее внутреннее состояние, что иногда мелькало в его взгляде, он тут же прятал.
  

***40/2

  
   Зина так волновалась за роды Юли, что забыла о намерении держать себя в руках и не вешаться на Руслана, чтобы не заставлять его напрягаться и отстраняться. Как только открыла дверь, тут же кинулась к нему в объятия, прижалась всем телом и только потом замерла, понимая, что натворила. Но Руслан не отшатнулся, крепко обнял в ответ. И как когда-то раньше, поглаживая по волосам, поцеловал в макушку.
   Зина чуть не расплакалась, перестав понимать, что происходит с ними. В какую игру они играют, правил которой она не знает? Почему он такой разный и изменчивый?
   - Зиночка, все будет хорошо. Не волнуйся, милая. - прошептал он, зарываясь лицом ей в волосы.
   - Дядя Руслан приехал! Я уже гитару вытащил с антресоли! Будем петь песни и ждать, пока мама родит нам сестричку!
   Нервно завопил выбегающий Стасик, заставив их неохотно разъединить объятия. Зина наконец-то увидела, что Руслан сделал это неохотно, все еще приобнимая ее слегка за талию, словно не хотел отпускать от себя. Строго, но в тоже время успокаивающе обратился к Стасу.
   - Так, Стас, я должен конфисковать у тебя телефон. Перестань названивать папе каждые три минуты, он и так нервничает. Стас, все за маму переживают. Нам сразу позвонят из больницы, как мама родит. И, Стас, держись, кажется, у вас будет братик, а не сестричка.
   - Не фига себе... - присвистнул Стас.
   Руслан не стал уточнять, что Кондрат был на грани нервного срыва и вообще сначала не узнал приехавшего друга. Как хорошо, что там оказался то ли новый сосед, то ли старый знакомый Кондратьевых, генерал в отставке, который решение всех проблем взял на себя. Присматривал за Кондратом и его мамой и временно заделался в секретари, отвечая по всем телефонам, только пару раз уточнил у Руслана имена звонивших и кто это такие.
   Зиночка, как он рад был ее видеть. Все время старался себя сдерживать в ее присутствии, не наброситься на нее. Все понимал, что у маленькой девочки с детства не было отцовского и любого мужского внимания. Она так искренне и наивно тянулась к нему, но ему уже было слишком мало быть рядом и просто обнимать, иногда касаясь волос.
   Она не скрывала своего искреннего восхищения им, что еще больше дразнило его внутреннее эго, требовавшего девушку в свое безраздельное владение. Чесались блудливые руки ее не только невинно обнимать, все время боялся, что сорвется и зацелует ее. Откровенные сны коварно ему подсказывали ему, что бы он еще мог с ней делать.
   Тяжело, иногда невыносимо тяжело было находиться рядом с ней, изображать дружеский интерес, отводить взгляд от ее взрослого оформившегося тела. От ее ароматов и нежного мелодичного голоса, у него начинал проваливаться мозг куда-то вниз. Инстинкты начинали побеждать разум, а зависимость от нее становилась навязчивой идей.
   Самый безопасный способ контакта с ней, исключительно по телефону. Он начинал бояться самого себя, своих непредвиденных реакций и меньше всего хотел пугать Зину очевидным мужским интересом. Пытался отстраниться и минимизировать тактильный контакт, исключительно в ее интересах. Видел, что это обижает Зину. Не знал, как попросить прощения и исправить ситуацию.
   Невозможная реальность безумной влюбленности поглощала Руслана полностью, мир начинал вертеться вокруг Зины и там же для него заканчивался. Разве возможно Зиночке это объяснить, сказать о своей любви и не получить потом отказа и презрения от нее? Ей-то зачем его неразрешимые проблемы с любовью от старого дурака?
   Сегодня слова Светозара о Белой Королеве что-то внутри сломали, тот барьер, что он так тщательно выстраивал. Имел ли он право надеться на ответное чувство с ее стороны? Или этот аллегорический бред совсем не имеет никакого отношения к Зиночке? И он просто ищет для себя оправдательную зацепку любить и иметь на нее право?
  

***40/3

  
   Руслан не избежал участи поиграть на гитаре и спеть несколько песен для мальчишек.
   Стасик с удовольствием ему подвывал, не зная слов. Даня что-то записывал в свой неизменный блокнотик, уточняя названия песен и исполнителей.
   Зато дети успокоились, Стас больше не требовал телефон, чтобы позвонить папе Кондрату. Даня отложил энциклопедию. Зиночка сидела рядом, сминая от волнения подол своего домашнего платья.
   - Скажи, дядя Руслан. - Даня выгадал время между паузами, чтобы задать свой вопрос. - Я вот читал, что если мужчина родит ребенка, то ему выплатят миллион. Это правда?
   - Дань, я подробностей не знаю. - прокашлялся Руслан. С Даней надо держать ухо востро, у мальчика сто тысяч каверзных вопросов к взрослым. - А ты думаешь, разве это возможно? И надеюсь, ты не собираешься на себе проводить эксперименты?
   - Нет, конечно! Дядь Руслан, вот и я о том же! Это невозможно, мужчине родить. - воскликнул воодушевленный поддержкой Даня. - Я вот у папы спросил, но он сказал, что это глупости. Дядя Руслан, скажи, а зачем за глупости миллион давать?
   - Что ты пристал к нему с дурацкими вопросами? - махнул рукой на брата Стас. Потом хитро прищурился и в тоне заумного брата, небрежно добавил свою маленькую провокацию, раз уж тема зашла. - Вот что странно, делать детей приятно, а рожать потом не очень.
   - Ты о чем? - уточнил внимательный Даня. - Как это делать детей приятно? Я вот в книжке читал, что сначала семена мужчины попадают в женщину...
   - Дань, да брось ты эту заумь. - перебил брата Стас. - Ты что, не обращал внимания, когда папа смотрит на маму ТАКИМ долгим странным взглядом? У него еще немного глупый вид становится. Мама улыбается и говорит ему, ну, что пойдем делать детей? Им нравится процесс, понимаешь? А рожать потом неприятно... Вот это и странно...
   - Не понял... - растерялся Даня от не научного подхода к теме зачатия детей. Он знал, что мама с папой очень-очень сильно любят друг друга. Это было видно по тому, как они вели себя, как скучали. Им многое нравилось делать вместе. Может и детей тоже приятно делать? Даня решил, что брат опять разыгрывает его и решил уточнить у любимой тети. - Зиночка, объясни, я не понял...
   - Да, Зиночка, расскажи нам! - потребовал Стас, не пряча довольной ухмылки. - Это приятно делать детей? Ты уже пробовала ЭТО с мальчиками?
   - Стас, я думаю, это неприличный вопрос. - вмешался Руслан, увидев как у Зины расширились глаза и она собиралась с духом, чтобы выпалить что-то резкое племяннику. - И запомни, не во всех ситуациях, принято задавать даме или девушке подобные, очень личные вопросы. Можно же, и по любопытному носу схлопотать от девушки.
   - Дядя Руслан, а когда можно задавать такой вопрос? Когда уже гуляешь на свидании, да? Тогда можно? А как спросить? Какими словами?
   Стаса уже несло, но сам он остановиться не мог. Мама все время отшучивалась на такие вопросы, Даня еще не интересовался свиданиями и девчонками. А вот дядя Руслан так серьезно подошел к теме, что у Стаса тут же возникло еще пару десятков вопросов, на которые мог ответить только взрослый человек. Его ровесники всякую чушь на эту тему несли.
   А хотелось знать правду, раз уж девчонки присылали ему любовные записки. Стас даже примерно представлял, что и как происходит все между взрослыми в кровати, но почему-то размышлять на эту тему было странно. Многое было не очень понятно.
   - Стас, хватит уже! - воскликнула Зина, понимая, что племянник специально задает провокационные вопросы, уже не в первый раз испытывая на прочность взрослых. Юля и Кондрат уже научились справляться с неумеренным интересом своих детей. А вот Руслана, зачем загонять в угол разными неприличными вопросами?
   - Зиночка, не волнуйся, я отвечу. - улыбнулся ей Руслан, чем сразу вогнал ее в краску. - Стас, для первого свидания это не очень подходящая тема. У девушки надо узнать про то, что ей интересно, что ее волнует, чтобы можно было поддержать разговор. Самому быть начитанным и много знать. Но всегда, нужно больше о ее интересах заботиться.
   - Фу ты, дядь Руслан, это что получается? Я должен со всякими феями в кукольном домике играть, чтобы понравится какой-нибудь девочке? Гадость какая... - фыркнул недовольно Стас.
   - Стас, интересы у девушек с возрастом меняются. Куклы это у твоих ровесниц.
   Руслан с трудом удерживал серьезное лицо, но взглянув на давящуюся от смеха Зину, не выдержал и рассмеялся. Он только мог удивляться, насколько сейчас прогрессивные пошли дети. Он в свои одиннадцать лет мало интересовался вопросами, "приятно или не очень делать детей"? А сейчас такие разговоры в рамках легкой детской болтовни. И он не мог не заметить, как смущалась и краснела вначале Зиночка, все давно понимающая в этой теме чем умный, но еще наивный племянник Даня.
   У него самого на мгновение екнуло что-то внутри, когда Стас спросил у Зины о мальчиках и "пробовала ли она сама ЭТО"? Под "этим" взрослеющий сын Юли подразумевал, само собой секс. Он знал, что на этот вопрос у Зины будет отрицательный ответ. Но только сейчас понял, что рано или поздно Зина кому-нибудь ответит взаимностью. И как ему самому пережить сей факт? Как убедить ее не спешить все и сразу попробовать с мальчиками? И как объяснить, почему для его самого это так жизненно важно?
   - А че смешного-то...? - бубнил расстроенный Стас. - Да ну их, этих девчонок и свидания. На фиг мне эти глупые феи? Лучше с пацанами в войнушку порежемся...
   Чуть позже им позвонили с новостью, что Юли и Кондрата родился мальчик богатырского сложения, которого назвали Федором.
  

***40/4

  
   Руслан еще не знал, что "та, которая любит играть", пришла подписывать договор на оказание определенных услуг, которые она заказала у известного модного писателя Олега Ворона, вип-персоны в светском обществе творческого бомонда. О его закрытом клубе для избранных слышали многие, но добиться туда вступления без рекомендации от кого-то из постоянных членов, было невозможно.
   Она сделала все возможное, чтобы попасть в элитный творческий клуб, где "любили играть и писать сюжеты на живых людях". Модная забава для скучающих без острых ощущений творческих гениев, которые подпитывали свои эмоции от Игры. Делали ставки, сами расписывали сюжеты и оплачивали ресурсы, что требовались для реализации заказанного проекта.
   Договор заключался на "написание Книги", которой в реальности никогда не будет. Она заказала свой сюжет на Руслана Колесникова, которого хотела заполучить. И ей тоже были не чужды любовь к интригам и неожиданным поворотам судьбы. И хорошо, чтобы все прошло по ее задуманному сценарию. Торопиться ей было некуда, от игры надо уметь получать удовольствие. Она была полностью уверенна в себе, и в том, что ее маленькая забава по "написанию своей личной Книги", будет иметь творческий успех в реализации.
   Дверь в квартиру ей открыла малахольная невеста писателя Екатерина Гончарова. Начинающая писательница и по совместительству любовница Ворона или просто сожительница, была обычной молодой девицей, каких миллион. Ничего особенного в Кате она не находила, но определенный шлейф таинственности придавал ее обычному образу харизмы.
   Про их странные отношения с Вороном было много слухов. Но подтверждающих фактов не хватало, чтобы с уверенностью утверждать или опровергнуть интересную сплетню о том, что Ворон уже давно импотент. И еще, что он уже давно сам не пишет книги, за него ваяет "нетленки" Катерина. Ворон уже несколько лет в отношениях с Екатериной, величает ее невестой, восхваляет на всех приемах, называет музой и вдохновительницей. Но свадьба, о которой все говорят уже несколько лет, никак не происходит в реальности.
   Она наблюдала на приемах за сдержанной Катериной, так до конца и не поняв, любит или ненавидит Ворона молодая писательница? Или просто использует в своих интересах? Хотя Гончарова не была наивной сельчанкой, приехавшей покорять столицу, она из известной семьи, финансово обеспеченной. И еще, у нее огромный бонус в карме, родной младший брат Иван был одним из самых молодых и талантливых сериальных актеров на ТВ.
   - Дорогая, рад тебя видеть! - радушно улыбнулся Ворон, поднявшись из своего любимого кресла. Расцеловал в обе щечки и усадил на маленький диванчик. Жил писатель в роскошной двухэтажной квартире в центре Москвы. Но на ее вкус квартира была слишком вычурно кричащей.
   - Господин писатель. - улыбнулась она ему одной из самой очаровательных улыбок из своего арсенала. - Как поживаете? - никто и никогда в творческой тусовке у Ворона сразу не переходил к деловым вопросам. Надо соблюсти все тонкости светского ритуала, поговорить о погоде, обсудить последние сплетни. И ей были симпатичны эти милые условности интеллигентов.
   - Ах, брось эти церемонии. - вальяжно развалившись в кресле, он покровительственно махнул рукой. - Чай будем пить или просто так поболтаем, дорогая?
   - Олег, давай под чай поболтаем, а? - предложила она самый лучший компромиссный вариант.
   - Катюша, любовь моя, принеси нам чаю. - сладко пропел в сторону двери Ворон. Но ее передернуло от наигранности и фальши модного писателя.
   Вскоре стол под чайную церемонию накрыла Екатерина и опять скрылась где-то в недрах огромной квартиры. Все-таки, приятно иметь дело с Вороном, он бесподобно интересный собеседник, циничный, хваткий, хитрый и до чертиков продуманный.
   Они почти два часа обсуждали предполагаемый "сюжет Книги" с таким увлечением, как будто и правда собиралась писать грандиозный творческий проект. Ворон долго всматривался в фотографию Руслана Колесникова, пока не вынес свой вердикт.
   - Знаю его шапочно. Видел на какой-то вечеринке. Дорогая, я совсем не понимаю тебя? Ты такая яркая, зачем тебе надо вернуть это унылое и скучное "нечто"?
   - Считай, что это мой каприз. - она постучала длинным ногтем по стеклянной столешнице кофейного столика. - Дама имеет право иметь странности? Любовь она не выбирает.
   - Конечно. Понимаю тебя. - Ворон легко принимал условия игры и не собирался менять героев в сюжете. Тем более, договор они уже подписали полчаса назад. Но некоторые детали требовали уточнений. После обсуждения он еще раз предупредил. - Дорогая, ты же знаешь, что обратной дороги уже нет?
   - Да. - твердо ответила она. - Он мне нужен. Живой и только мой.
   - Фуууу, ты же знаешь, мы криминалом не занимаемся. - рассмеялся Ворон. - Это не мой стиль.
   После неизменной рюмки коньяка к "чаепитию", его потянуло на откровения. Она заметила, что коньяка он выпил больше чем чая.
   - Знаешь, с чего все началось? - и, не дожидаясь ответа на свой риторический вопрос, ответил сам. - С нее. С моей Катеньки. Она меня когда-то, упрямица этакая вдохновила. Она мой ангел и символ, мое дыхание и жизнь. Она меня до сих пор вдохновляет, иначе бы я давно все бросил. И знаешь, не обсуждай при моей Катеньке ничего, она злится на меня за мои маленькие забавы.
   Олег Ворон посмотрел в сторону двери, мысленно призывая свою персональную Музу присоединиться к ним и скрасить им беседу. Но на мысленные призывы Катенька не приходила, всегда заставляя звать ее вслух. Он был терпелив и выжидал, когда же упрямица Катюша примет всю неизбежность их совместного существования, ибо без нее Олег уже не мог жить и писать.
   Когда же она наконец-то поймет, что он ее не отпустит, никогда. Без нее все развалится в его жизни, а этого он допустить не мог. И скажите на милость, разве символов отпускают на свободу? Все делалось во имя ее светлого образа и исключительно ради нее.
   Собеседнице Ворона речи писателя показались напыщенными и пафосными. И еще, она поняла, что он больной на всю голову ублюдок, который ей был дико симпатичен и интересен. Она на правильном пути, она не ошиблась, что выбрала Ворона для своей задумки. Только больные ублюдки умели все доводить до конца, просто так, из интереса и природного любопытства.
  

ГЛАВА 41

Лето 2011

   Приглашение на свидание для Зины стало катастрофой личного масштаба.
   К концу июня уже произошло много разных событий. Самой радостной новостью было, что Лешка пошел на поправку, вышел из комы. Для врачей это стало настоящим чудом и неожиданностью. Все выдохнули с облегчением, хотя ему еще предстояло пройти серьезную реабилитацию в клинике, состояние комы не прошло для него бесследно.
   Руслана уговаривали на многомесячную командировку в Питер, создать с нуля в новом филиале структуру безопасности и набрать подходящий персонал. Он сам рассказывал, что упорно отбивается от столь заманчивого предложения и пытается найти компромисс. возможно, придется часто мотаться из Москвы в северную столицу. Отказаться совсем от работы в Питере он не мог. Зина зажала кулачки, загадывая, чтобы у него все получилось и Руслану не пришлось бы уезжать на несколько месяцев. Как она будет без него так долго? И так нечасто видятся, а тут намечается долгая разлука.
   Зина сдала на хорошо и отлично выпускные экзамены за девятый класс и со спокойной душой переходила в десятый. Их двух девятых многие разбежались по училищам и колледжам, в школе формировали один класс, и она уже теперь точно попадала туда вместе с Костей и Элиной. На что Костя среагировал в своей манере.
   - Ну что, Нусик, будешь мне еще два года глаза мозолить?
   Так же в десятый шли ее несостоявшиеся подружки Таня Дроздова и Алиса Роменская. Если раньше девушки из противоборствующих компаний существовали почти в разных Вселенных, то теперь им придется уживаться в одном сжатом пространстве старших классов.
   Игорю Василькову дали доучится до конца года без перевода и отчисления. Предновогодняя вечеринка на квартире у Тани Дроздовой дорого обошлась ему и его родителям. Разбирательство состоялось в мае, и закончилось условным сроком для него и присуждением выплаты компенсации для пострадавшего Димы. Зина в этой истории так и осталась свидетелем, как и остальные участники. Игорь ее больше не трогал, не подходил, ни разу не заговорил, только глазами злобно сверкал и демонстративно фыркал, когда не удавалось избежать встречи в школьных коридорах.
   Зина могла только порадоваться, что больше его не увидит. Хотя девочки из школы тайно и не очень рыдали, что уходит их местный кумир и красавчик Базилио.
   Дима Борисов, влившийся постепенно в их компанию с Костей и Элиной, тоже переходил с ними в десятый класс. После того случая, Костя ненавязчиво взял над Димой шефство, присматривая, чтобы защитника чести Зиночки, не донимали местные школьные хулиганы. Дима вливался в их компанию сложно. Он, привыкший всегда держаться в тени, подальше от активной школьной жизни, теперь вынужден быть все время на виду.
   Их компания всегда привлекала внимание в школе, вызывала много сплетен и пересудов. Спасибо общительной Элине, которая умела сглаживать острые углы, смягчать ядовитые остроты Костика, который решил из Димы воспитывать крутого, закаленного в боях Рэмбо. Методы у Кости были самые жесткие. Он говорил, что по-другому нельзя, когда Элина упрекала его за резкость, иначе парень вырастет безотказной инфантильной тряпкой, которую только ленивый не пнет.
   Элина так же незаметно скрашивала и возникающую неловкость между Зиной и Димой. Зина знала, что нравится Диме, и это ее невероятно смущало. Вроде бы девушка должна радоваться и не комплексовать по поводу мальчишеских симпатий и поклонников. Но она переживала, что на искреннее чувство Димы ей нечем ответить.
   Обманывать и притворятся по отношению к нему было бы подло и нечестно. Не смотря, на всю благодарность, которую она испытывала, за то, что Дима тогда бросился ее защищать и сам пострадал, но пересилить себя не могла. Ничего более, чем искренней дружеской симпатии, не испытывала к нему.
   Отводила взгляд от его тоскливо вопрошающих глаз, смотрящих на нее с затаенной надеждой. Чувствовала себя трусихой, но избегала оставаться с Димой наедине, старалась чтобы между ними кто-то сел из ребят, чтобы не провоцировать в Диме ложных иллюзий, что у них могут сложиться отношения, как у влюбленной пары.
   И объяснить, почему она ему не отвечает взаимностью, тоже было немыслимо. Ведь даже Косте не смогла признаться, о ком тоскует ее сердце. А Кос единственный мог бы понять ее без осуждения.
  

***41/2

  
   В июне, сразу после сдачи экзаменов, когда они отмечали в кафе окончание выпускных экзаменов, Дима улучил момент и пригласил ее на свидание в кино. Чем вызвал ступор и полное замешательство.
   - Дима, я не знаю... - замялась она, сминая в руках протянутые билеты в кино на новую романтическую комедию.
   - Зина, я тоже не знаю... - смутился еще больше Дима, не зная, то ли это вежливый отказ, то ли Зина еще не решила, как ей поступить.
   - А че у вас тут? - нагло вторгся в их приватное пространство Костя. Выхватил у Зины из рук билеты, повертел и снова вернул. - А что у вас свидание намечается, голубки, а?
   Костя недовольно посмотрел на Борисова. Вот тренировал парня, как пригласить Зину на свидание, даже слова заготовки заставил выучить. Все подстроил, оставил наедине парочку, уведя Элину на несколько минут, а воз и нынче там.
   Долго подготавливал Нуську, ненароком напоминая подруге, как безумно влюблен в нее Димасик. Зина только хлопала ресницами и отводила взгляд, бормоча себе под нос, что Дима очень хороший парень и человек, только у нее он не вызывает ответных чувств. На провокации и вопросы, кто же владеет ее сердцем безраздельно, отвечала уклончиво или вообще замолкала надолго. Костя ждал, когда же она признается, не выдержит, и перестанет всякой хренью забивать свою хорошенькую головку.
   Костя поддержал бы Зину в любом случае, не упрекнул и не осудил, но она упорно молчала, продолжая напрасно страдать в неведении. Ему хотелось отвлечь подругу, показать ей, что есть и другой путь, что мир не крутиться вокруг Руслана Колесникова. Но как это сделать? Потому что даже под пытками, Зина бы не призналась, что беззаветно влюблена в большего женатого дяденьку.
   Смотреть на безобразие, что происходит вокруг, Костя уже не мог и решил поработать немного свахой. Дима безответно влюблен в Нусика и вряд ли сам когда-нибудь решится на признание. Так и будет нарезать вокруг нее круги безысходности, угнетая своей кислой физиономией. Сама Зинуля влюблена "ответно" во взрослого дядечку, отношения с которым были невозможны, от слова "совсем и никогда". Пора ее избавлять от напрасной паранойи.
   Дядечка Руслан был дюже правильный и тоже это понимал, попыток соблазнить Зину не делал. Беда Руслана и счастье Зины в том, что смириться с чувствами Руслана к Зине, Косте было трудно. Он не осуждал Руслана, Костя даже прекрасно понимал, отчего непреодолимо влечет взрослого дядьку, знатно потрепанного жизнью, к наивной и невинной во всем школьнице. Сияние и чистота незамутненного грязью душевного трепета Зиночки, вызывали в дядечке восторг и понятное восхищение. Маленькое сокровище, а не девочка.
   Когда Костя понял и рассчитал расклад всех влюбленностей на сантиметр пространства, у него возник только один вопрос: почему все слепы к такой вопиющей однозначности чувств Руслана и Зины друг к другу? Все же ответы на поверхности лежит, все же настолько очевидно. Невооруженным взглядом все просчитывается, но даже проницательные друзья ни разу не заподозрили Руслана в непотребных чувствах к школьнице. Видимо, отвергая саму возможность и природу таких чувств. Прикалывались над Русланом, называя его персональным нянькой и беспокойной наседкой для Зиночки, на этом все и заканчивалось.
   Что-то с ними со всеми надо было делать. Маленький секрет Зины и Руслана так и остался тайной для окружающих. Костя сам с этим секретом мучился, но слить инфу Уварову или Юле не решился. Отцу же сейчас не до этого, он только из затяжной комы вышел и восстанавливает здоровье, ему точно не до страданий Руслана.
   - Нусь, ты чего зависла? - допытывался Костя. - Думаешь, Руслан тебя не отпустит на свидание? Или ты еще лицензию на свидание не выпросила?
   - Причем здесь Руслан? - насупилась Зина, вздрогнув при его имени. Ох, как некстати сейчас вмешательство Кости, который делал ситуацию еще более неловкой.
   - Ну ты же, шага сделать не можешь без его одобрения.
   - И все совсем не так. - взвыла почти Зина, метая гневные взгляды в сторону Кости.
   - Ну, тогда соглашайся, Нусь. - легко парировал Костя. - Димасик, не парься, сейчас у нас будет лицензия. Руслан Владимирович одобрит твой замысел поухаживать за нашей Нусей, я уверен.
   Костя быстро нашел в адресной книге телефон Руслана и уже звонил ему. Зина, поняв, что задумал Костя, попыталась перехватить его руку с мобильным. Но Костя был сильнее и выше, легко вывернулся и уже быстро говорил в трубку.
   - Руслан, привет. Зина у нас тут мнется и боится идти на свидание без твоего одобрения. Как это с кем? С Димоном, конечно. Дадим ему шанс, да? Выпишем ему аванс? Нужна только твоя подпись.
   - Дай трубку! - на Костю почти кидалась расстроенная Зина. - Дай я сама поговорю!
   - Руслан, она требует твоего личного подтверждения. - Костя отдал трубку Зине.
   - Руслан, привет. - буркнула Зина, косо посматривая на Костю. - Извини, что побеспокоили тебя.
   - Зиночка, все нормально. - ей показалось или его голос на том конце был немного уставший и грустный. - Объясни, что у вас там происходит?
   Зина отошла с телефоном подальше, чтобы не быть услышанной, и, запинаясь на каждом слове, рассказала, как Дима ее пригласил в кино, как потом вмешался Костя. И она теперь не знает, что делать. Очень надеялась, что Руслан ей запретит идти, найдет обоснованную причину, почему ей не ходить в кино с Димой, но он неожиданно ответил.
   - Зиночка, если ты хочешь идти, то как я могу тебе запретить? Тем более, с Димой...
   Зина чуть не завыла в голос от безысходности. Руслан не против ее свидания, уверен, что Дима не причинит ей вреда, и был в этом абсолютно прав. Костя настаивает на свидании, Дима стоит красный от смущения и потерянный. Она сама мечется, не желая никуда идти, но и не в состоянии сейчас обидеть и унизить Диму еще больше своим отказом. Ей пришлось согласиться под напором очевидных факторов.
   Дима Борисов с глубоким недоумением наблюдал цирк, устроенный Костиком, не до конца понимая всех скрытых мотивов сложившейся ситуации. Единственное, его порадовало, что Зина согласилась пойти с ним на первое свидание в их жизни.
  

***41/3

  
   Руслан не имел права злиться, но его буквально разъедало изнури чувство ревности.
   Они как раз встретились с Уваровым возле клиники, Руслан уже побывал у Лешки в палате, Андрей только собирался. В это время и раздался звонок от Кости. Руслан чуть мобильную трубку не выронил, когда услышал категоричные требования Кости отпустить Зиночку на свидание с Димой.
   Если бы они серьезно его спрашивали, а не Костик решил развлечься, то Руслан бы ни на какое свидание не отпустил Зину, даже с надежным и проверенным Димой. Понимал, что его внутреннее эго против любых свиданий Зиночки, но разве найдешь убедительные доводы, чтобы ей запретить встречаться с мальчиками?
   Еще и Андрей подлил масла в огонь, когда понял, по какому поводу звонил Костя. Поржал над приколистом Костиком и тут же пошел в атаку на Руслана:
   - Рус, не паникуй! Ну что, группу захвата сразу или сначала спецназ по кустам расставим, а? Чтоб свидание под твоим неусыпным контролем прошло?
   - Да иди ты! - махнул на него рукой Руслан.
   - Рус, ну если серьезно, то за нашу Зинулю порадоваться можно. Свидание - это же хорошо. - перешел на серьезный тон Андрей. - Значит, девочка в себя приходит после того случая. Она же не может вечно сидеть дома и перед тобой отчитываться за каждый шаг. Честно, я не знаю, как она нас всех терпит, особенно тебя. И Костя за ней в оба глаза следит, продыху не дает. Понимаешь, мы ей не даем повзрослеть, опекая каждый шаг.
   - Я понимаю, что ты прав. - а что оставалось делать Руслану, как не согласиться с Андреем? Не приводить же в качестве аргументов, личные факторы?
   - И потом, она же с этим мальчиком идет, с Димкой. Он ее тогда кинулся спасать не для того, чтобы сейчас изнасиловать. Костик говорил, что этот мальчик влюблен по уши в нашу Зинульку, не обидит он ее. И Зине на пользу влюбленные мальчики пойдут. Она отвлечется и развеется.
   - Я и не сомневаюсь, что Дима ее не обидит. Он очень серьезный парень. И что ты меня уговариваешь? Я разве спорю с тобой? - процедил сквозь зубы Руслан.
   -. Что там у них на свиданиях может произойти? У двух невинных созданий в кинотеатре? За ручки подержатся и пару раз поцелуются. Не понравится Зинуле, организуем ей еще с десяток свиданий, только сначала мальчиков проверим лично. Слушай, если бы это был залетный кобелек, я бы и сам не отказался с ним профилактические работы провести. - Андрей усмехнулся, вспомнив, как они прошлым летом разгоняли с Русланом Зининых дачных поклонников.
   - Зина серьезная девушка, а не легкомысленная бабочка, которая будет бегать по свиданиям.
   - Рус, ну вспомни себя в их возрасте. Лизку свою вспомни, она в шестнадцать залетела, родив этого урода, что Зину обидел. Блин, девки сейчас с тринадцать лет в койку прыгают с разбегу.
   - Ты офигел что ли? - возмутился Руслан подобным раскладам. - Ты нашел с кем Зину сравнить?
   - Да ладно тебе, дело молодое. - махнул на него рукой Уваров. - А я вот все стены обвешивал голыми бабами с плакатов и мечтал каждую отыметь в особо извращенной форме. Ну, у тебя-то понятно, висели портреты композиторов и краткие биографии из музыкальной энциклопедии. И ты, конечно, не мечтал потискать девчонку в старших классах, да?
   - Это ты сейчас к чему? - подозрительно уточнил Руслан. Возражать, что не висело у него в комнате никаких портретов композиторов, тем более их биографий, не стал. А насчет девочек и их прелестей, Уваров, конечно, был прав, половые инстинкты никто не отменял. Но в рамках сравнений с Зиной, звучало грубо и пошло. С ней слишком фривольные рассуждения Уварова никак не укладывались.
   - Тогда выключай строго папочку, аж позеленел весь. - тут же парировал Андрей. - Наш невинный цветочек все равно когда-нибудь сорвется и захочет все попробовать. Ты ей свечку держать будешь? - хохотнул Андрей. - Так и представил тебя, держащим свечку. Детки, не отвлекайтесь от процесса, я вам тут посвечу немного.
   - Уваров, будь так любезен, избавь меня от своих дурацких фантазий. - поморщился Руслан.
   - Колесников, тогда шнобиль свой задрал выше и пошли по бабам гульнем.
   Тут же предложил Андрей, особо не надеясь на успех. Руслан стороной обходил злачные места и доступных баб. Ну, бывает, не повело с бабами в жизни, но нужно же в "тонусе" себя держать, а то от вынужденного воздержания друг стал нервный, раздражительный и вечном в дурном расположении духа.
   Свои проблемы игнорирует и не решает, зато за Зину взялся серьезно и не дает ей нормально развлекаться. Не значит, что Зине все нужно дозволить, но и ограничивать ее свободу нельзя, иначе, она рано или поздно ударится во все тяжкое. Коллективный "папаша" из них всех для девушки, лишенной мужской заботы, должен быть разумным и помогающим, а не запрещающим и ограничивающим. И что будет с Русланом, когда Полинка подрастет до возраста Зины и придет уже ее пора первых свиданий? Если он так парится из-за Зины и ее нормального периода взросления?
   - Рус, давай сегодня в клубец рванем, а? Готовых на разврат телочек найдем, оторвемся. Когда ты уже монашескую рясу снимешь, праведник чертов? Ну, и че ты, упрямишься? Для здоровья полезно, а принципы свои в одно место засунь.
   - Может, я сам о себе позабочусь?
   - Ну да, конечно. Так у тебя жена уже полгода скоро, как в командировку уехала, и я не заметил, что ты по ней тоскуешь особо. Или ты уже кого завел на стороне, тихушник?
   - Может, это не твоего ума дело, а?
   - Вот и я о том же. Ты не себе и не людям. Раз сам постишься без бабы, то пусть и все вокруг по домам сидят. Расслабься, а Зинуля тебе завтра позвонит и отчитается по форме.
   Разговор с паясничающим Андреем разозлил Руслана еще больше. Уваров по-своему, был почти прав почти во всем. Но как научится жить по простым "уваровским" рецептам, бездумно опускать проблемы, не париться по каждой мелочи? Не загонять себя напрасными стрессами и уметь расслабляться? Когда захочется, сгонять в клубец и найти доступных телочек? Ах, как все легко и просто со стороны разруливается. Особенно у Андрюхи, который все решения проблем искал на дне бутылки и в постелях женщин, не понимая, что не всем подходит этот метод.
   Но Уваров ошибся в одном, полгода без жены в жизни Руслана стал одним из самых лучших временных отрезков за последние годы. Даже вынужденное воздержание, за которое так волновался Андрей, можно было и перетерпеть, лишь бы не видеть Нору и избавится от нее навсегда. А здоровому тонусу помогают физические нагрузки, холодный душ и постоянный поиск для себя полной загруженности, что дома, что на работе.
   Ни единой свободной минутки на размышления, что начинают поглощать и разрушать внутри хрупкий баланс. Пришел трупиком свалился в кровать и вырубился, только приложив голову к подушке. Но у всего этого был один побочный эффект, Руслану снилась постоянно только она, Зиночка. Там где запрещал себе думать о ней днем, она украдкой пробиралась в сны и хозяйничала в его подсознании. С этим-то как бороться?
  

ГЛАВА 42

  
   Руслан не имел права вмешиваться сегодня вечером в жизнь Зиночки, но не выдержал.
   Руслан отчаянно искал себе занятие в пустой квартире, а скорее метался из угла в угол, посматривая на часы. Когда там уже закончится кино и свидание, пойдут ли гулять, о чем будут говорить, будет ли Дима к ней приставать с поцелуями? А если Зиночку это обидит или она не сможет отказать Диме? Не понимая, что не обязана ходить на свидания и целоваться с мальчиками, если не хочет этого сама.
   Ему показалось или Зиночка действительно не хотела никуда идти сегодня? Получается, что ее вынудили, Дима пригласил, Костя поддержал и он сам ее не остановил. С Зиной надо серьезно поговорить, она должна делать только то, что захочет сама и когда будет готова. Она чувствует себя всем обязанной и никому не может отказать.
   Может, Уваров прав, что ей на пользу пойдут свидания и влюбленные мальчики? А то они окружили Зину и не дают вздохнуть свободно, контролируют и опекают. И Зиночка ни разу не взбунтовалась, а это вполне допустимо для ее возраста.
   Если бы дома были дети и родители, он бы отвлекся, нашел занятие. Но все родные, даже дедушка были в загородном доме, и он их ездил навещать на выходные. И не стал бы он так легко срываться, ехать к дому Зины, ожидать ее возле подъезда. Но возникла острая, почти жизненная необходимость поговорить с Зиной, и не по телефону, а вот так, смотря ей в глаза.
   Слова Уварова словно что-то перевернули в нем, он чужими глазами посмотрел на ситуацию со стороны. И мог только мысленно запинать себя за все, что позволил себе в отношении Зины. Навязчиво контролировал, названивал каждый день, используя свою опеку в личных целях, лишил свободы. Необходимо все исправить прямо сегодня.
   По кустам спецназа не было, но чем он был лучше сейчас, сидящий в машине во дворе ее дома? Пошла двадцатая минута его ожидания, ее все не было. Хватал постоянно телефон, чтобы позвонить, но тут же откидывал. Нельзя вмешиваться, надо проявить терпение и ждать.
   Он заметил их сразу, Дима с Зиной шли рядом, медленно и не спеша переговариваясь. За руки не держались, Дима был на расстоянии нескольких сантиметров, но небольшой просвет между ними присутствовал. Остановились возле ее подъезда, слишком долго прощались. Дима что-то сказал забавное, поскольку Зина рассмеялась. Наверное, вот так и выглядят свидания: улыбающаяся и смеющаяся от души девушка и парень, смотрящий с обожанием на объект своих симпатий.
   Руслан залюбовался Зиночкой. На улице стояли жаркие деньки, и на ней был одет длинный сарафан с открытыми плечами и обтягивающим лифом. Видимо, он был такой не один, кто заметил, что Зиночка прелестно выглядит. Мимо Димы и Зины прошла компания подвыпивших парней, которые не скрываясь, рассматривали Зину, а потом что-то начали обсуждать, громко смеясь.
   Руслан приоткрыл стекло, впуская душный июньский воздух в кондиционированную прохладу машины. Он только услышал отголоски разговора о "сочной девчонке" и "чмошнике, что ее обхаживает". С трудом усидел на месте и не влез в драку с подвыпившей шпаной. Видимо, тоже самое хотел сделать и Дима, поскольку отвлекшись на компанию, не сразу увидел, что Зина перегородила своему парню дорогу и тихо его о чем-то уговаривала. Теперь Зина стояла к нему спиной.
   Руслан сразу заметил смену настроения в Диме. Парень перехватил руки Зины и задержал надолго в своих. Дальше Руслан, словно в замедленной кинохронике, не отрывая взгляда, даже ни разу не моргнув, наблюдал, как Дима протянул свою ладонь к лицу Зины и провел по щеке. Зиночка уже стояла вполоборота, и Руслан не видел ее реакции, только по напрягшейся позе мог судить, что она замерла.
   Он не имел права подглядывать, но не взгляда так и не отвел. Хотелось зажмуриться и выскочить из машины, когда Дима, медленно приближался к лицу Зины, с явным намерением поцеловать. Руслан с трудом подавил в себе желание оттащить за шкирку парня, чтобы не приставал к Зиночке с поцелуями.
   Выдохнуть Руслан смог, только когда неожиданно, в последний момент, Зина резко отвернула лицо, не дав себя поцеловать. Черт, так можно рассудка лишиться. К такому Руслан не был готов. Сейчас у Димы не получилось, но все вполне может сложиться в следующий раз, если Зина решит, что ей нужны эти отношения. И никто не вправе будет осудить ее. Дима надежный и серьезный парень, влюбленный, который никогда не обидит Зину.
   Девушка что-то быстро заговорила, пытаясь объяснить Диме, потом поспешно поцеловала его в щечку и ринулась в подъезд. Дима остался стоять растерянный и удрученный, потоптался чуть-чуть возле подъезда, и еле передвигая ноги, поплелся вдоль детской площадки.
   Только когда с горизонта исчез Дима, Руслан позволил себе набрать номер Зины.
  

***42/2

  
   Зина была в жутком смятении. Все свидание с Димой ее не покидало нервное перевозбуждение. Она не помнила сюжета фильма и с трудом поддерживала разговор с парнем, который тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Дима постоянно краснел и смущался, вздрагивая, если случайно соприкасался с ней.
   Сплошное мучение, а не свидание. Знать, что ты нравишься хорошему парню, и не в состоянии ему ответить взаимностью. Ничего внутри у нее даже не шевельнулось, даже когда он попытался ее поцеловать. Спровоцировали Диму, проходящие мимо парни с приподнятым настроением, подкрепленным алкогольными напитками. Они стали отпускать сальные шуточки в их сторону, давая идиотские советы Диме побыстрее ее пристроить под лестницей в подъезде и хорошенько отодрать во все дыры. Если вдруг парень не справится, они готовы помочь и провести мастер-класс.
   Дима попытался ринуться на задиристых парней, защищать честь девушки. Зине пришлось его останавливать, силы были явно не равны. Не хватало, чтобы Дима еще раз пострадал из-за нее.
   - Дима, не надо, не связывайся, они только этого и ждут. - уговаривала его Зина.
   - Зина, но так нельзя... - Дима порывисто схватил ее за руки, сильно сжал. - Они о тебе такие гадости говорили. Ты совсем другая... - он долго смотрел ей в глаза, прося взглядом прощения за свою беспомощность и извиняясь, что Зиночке пришлось выслушивать мерзости от подвыпивших гопников.
   - Дима, все нормально. - с трудом выталкивала из себя слова Зина.
   - Ничего не нормально. - с досадой опроверг Дима. Потом вдруг решительно заявил, вогнав Зину в полный ступор. - Ты мне так нравишься, что я готов быть побитым за тебя сколько угодно раз.
   Дима протянул ладонь к ее лицу, и чуть касаясь пальцами, провел по щеке, прошептав одними губами: "Очень сильно нравишься". Зина поняла его немой шепот и замерла, не в силах двинуться с места, с загнанным отчаяньем наблюдая, как Дима медленно приближается, чтобы поцеловать ее.
   - Прости... - она в последний момент нашла в себе силы отвернуться. Жгучий стыд затопил ее внутри, вырываясь наружу поспешными оправданиям. - Дима, прости меня, пожалуйста... Дело не в тебе... Проблемы все во мне... Я не могу, понимаешь?
   - Зина, не очень. - сдавленно отозвался разочарованный парень. - Ты еще не пришла в себя после того? - это была первая и очевидная версия. Он помнил шок Зины от нападения на нее несостоявшегося насильника. Только не предполагал, что это так сильно и надолго травмирует девушку.
   - Дима, не в этом в дело.
   - Зина, в чем тогда?
   Настаивал Дима, желая прямо сейчас узнать для себя приговор и как-то пережить его. Он так долго собирался с духом, чтобы решиться пригласить ее на свидание или в кино. Если бы Костя не торопил, то наверное, еще долго бы настраивался. Ведь есть большая разница, общаться вместе в одной компании, или встречаться, ухаживать за девушкой, которая нравится уже давно и так сильно, что каждый раз столбенеешь при взгляде на нее.
   Зина, она такая удивительная, добрая, милая, от нее идет притягательная светлая энергия. Странно, что никто раньше не замечал ее из парней. И Диму даже радовало, что он первый и единственный разглядел в обычной с виду девчонке внутреннюю красоту, что дороже любой броской внешности. Он заметил ее около двух лет назад, позволяя себе только любоваться издалека, с хрупкой робкой надеждой когда-нибудь с ней заговорить, найти в себе смелость и пригласить на свидание.
   Все надежды рухнули, когда они перешли в девятый класс, и начался кромешный ад с ее возросшей популярностью в школе. Зине не давали прохода, ее преследовали. С каждой минутой он все больше приходил в отчаянье, что никогда не посмеет к ней приблизиться, с чем-то большим, а не с ничего не значащим разговором о школьных делах. Еще больше Диму расстроил Костя Морозов из параллельного класса, который вдруг начал то ли опекать Зину Шелпакову, то ли ухаживать за ней.
   Только позже Дима понял, на чем строилась их нерушимая дружба, в близких отношениях отца Кости и Зининой сестры. И что Морозова попросили присмотреть за девушкой и защитить ее. И никакой влюбленности между ними даже не проскакивала, как сплетничали в школе.
   Потом тот случай на вечеринке у Тани Дроздовой, много изменившей и в жизни Димы. Драка с Васильковым дорого ему обошлась, но он ни капли не сожалел, что кинулся тогда в неравную драку ради Зины. Пусть и получил множество ушибов и сломанную руку. Капля внимания и благодарности Зины того стоила. И еще, Дима обрел новых друзей, которых у него никогда не было.
   Дима помнил, как на следующий день приехала Зина с Русланом, который разруливал все проблемы. Дочка и сын Руслана выбирали котенка, а их отец снабдил деньгами на лечение родителей Димы. Его папа и мама чуть ли не молились на Руслана Владимировича, который так и не взял денег обратно, даже когда Васильковы, через несколько месяцев выплатили компенсацию.
   Сам Дима безмерно уважал Руслана Владимировича, так и не привыкнув к нему обращаться по простому и на "ты", как это делали Костя и Зина. Колесников пару раз забирал Зину после школы по каким-то делам. Крепко жал руку, всегда интересовался делами Димы, задавал грамотные наводящие вопросы о ситуации в целом. Настоящий мужик, цельный, уверенный в себе, состоявшийся, пример для образца. Дима очень бы хотел быть на него похожим.
   Но что не так с самим Димой? Он настолько отвратителен Зине? Он замечал, что между ним и Зиной присутствует смущение и неловкость в общении. Но ни разу не уловил к себе проявления неприязни со стороны Зины. Почему так происходит? Что он делает неправильно? Если проблема не в нем, то тогда в ком? И вдруг Диму резко осенило:
   - Это из-за Кости, да? Тебе он нравится? - Дима не знал откуда, но чувствовал, что Зина отказывает ему из-за другого. Это мог быть только Костик, интересный, странный, уверенный, язвительный, излишне циничный для подростка, но такой притягательный для девчонок.
   - Нет, это не Костя. - несколько обескуражено произнесла Зина, не успев обдумать свой ответ. - Это другой...
   - Кто другой? - слишком резко переспросил Дима, желая знать имя соперника.
   - Прости, я не могу тебе сказать... Если сможешь, то прости меня... Пожалуйста, пойми меня... - она поспешно поцеловала его в щечку и ринулась в спасительный подъезд.
   Дима был огорчен и разочарован, но желал знать единственное, имя того, кто раньше него занял сердце Зиночки. С одним желанием, изгнать соперника оттуда. Дима приложит к этому все усилия. Он готов ждать Зину сколько угодно, не было места в его душе для других девушек.
  

***42/3

  
   Звонок Руслана застигнул Зину уже возле квартиры. Он попросил ее спуститься вниз, сообщив, что уже ждет в машине во дворе. Зину одолевала только одна мысль, как давно он приехал и видел ли ее позор возле подъезда? Она быстро сбежала во двор и не сразу нашла его машину, припаркованную в тени деревьев.
   - Привет, Зиночка! - он вышел ее встречать, неловко и быстро поцеловав в щечку, как делал обычно. Но сейчас отстранился, не позволив себе обнять Зину. Очень хотелось, до боли в каждом нерве, почувствовать доверительно прильнувшую к нему Зиночку. - Садись, надо поговорить.
   - Что случилось? - сразу перепугалась Зина от его категоричного тона.
   В голове тут же зароились вихрем версии, но все в основном касались неудавшегося свидания. Руслан разочарован и сердится? Что его сегодня отвлекали по всяким глупостям? Она так и предполагала, что он будет недоволен. Холодно ее встретил, даже не обнял, избегает смотреть на нее, цедит сквозь зубы. У нее невольно вырвалось, когда она уже села рядом в машину:
   - Я что-то не так сделала?
   - Нет, Зиночка, все нормально. - чуть собравшись и успокоившись, более мягко ответил Руслан. Еще раз убедившись, что был прав Уваров в своих выводах. Зина слишком зависима от чужого мнения. - Просто поговорим. Я все делал неправильно. Это необходимо исправить.
   Руслан, как смог, с трудом подбирая нужные слова, попытался ей объяснить свою позицию. Попросил прощения за свой неусыпный контроль, за постоянное вмешательство в ее жизнь и дела, за лишение ее возможности самой принимать важные решения. Видел, как с каждым словом Зина бледнеет, и все шире распахиваются ее глаза в изумлении.
   Она молчала, а Руслана начала пугать это напряженная пауза в ее ступоре. Он еще раз объяснил, что их попытка заменить ей "коллективного отца", как сказал Уваров, провалилась, и менее всего справился с ней сам Руслан. Да, и не хотел он быть ей отцом, это другой уровень отношений. Абсолютный контроль не лучший способ помочь девушке повзрослеть, ей необходима свобода в действиях, а в разумности и серьезности Зины никто не сомневается.
   - Я поняла все... - тихо прошептала Зина, с трудом сдерживая подкатившие слезы.
   Нестерпимо захотелось завыть и зарыдать в голос. Уговаривала себя не заплакать при Руслане. Зачем так долго и с ненужными подробностями ей объяснять, что она больше никому не нужна? Зачем выдумать тысячи не столь важных причин, чтобы бросить ее, ведь от того менее больно не становилось. Взрослые такие витиеватые фразы придумывают, нагромождают тоннами ложь, чтобы со стороны смотрелось прилично и красиво. И не важно, что под красивым обманчивым фантиком гнусное одурачивание.
   Ледяной душ его откровений обжигал жутким холодом, ее стало знобить. Или это прохлада в салоне машины заставляет трястись каждой нервной клеткой? Но почему и зачем это говорит Руслан? Меньше всего именно от него она ожидала подобной жестокости и подлости.
   Да, она ошибалась, была не идеальна, но ее выгоняют, даже не дав возможности, все исправить. Или сказать, где она провинилась, что так разочаровала Руслана? Он так изменил свое отношение из-за свидания? Но почему он несет какую-то чушь, вместо того, чтобы сказать правду?
   - Извини меня... Я сама виновата... Я все сделала не так...- она резко дернула дверь машины и попыталась выйти. Говорить физически больше не могла. - Только, почему меня никто не спросил? Мне самой даром не нужна такая свобода от всех... И от тебя меньше всего...
   - Зина, стой! - у Руслана была хорошая реакция, и второй раз он ей сбежать не дал, успев перехватить за руку, заставил снова сесть на место. - Что не так? Посмотри на меня! - потребовал он.
   Руслан вначале растерялся ее непредвиденной реакции. Чем он так расстроил Зину? Он хотел как лучше, выбирал правильные слова, обосновывая каждое предложение. Почему она выглядит, словно ее побили кувалдой по голове?
   - Руслан, отпусти меня... - она избегала его ищущего пристального взгляда. Не выдержала, из глаз покатились крупные предательские слезы. - Я все поняла. Я больше не буду никому себя навязывать. Только отпусти меня сейчас...
   - Зиночка, что происходит? Ты почему плачешь? - прошептал в недоумении Руслан.
   Ее слезы и слова потрясли его. Сначала никак не мог понять, почему молчит, не отвечает. Потом стали доходить ее некоторые вырвавшиеся слова: "не нужна свобода", "навязывать себя", "меньше всего от тебя". Что она себе придумала опять? Зиночка была мнительной, он знал об этом, поэтому так и выверял каждое свое слово. С какого момента она стала все ошибочно воспринимать?
   - Я не хочу больше говорить. Отпусти меня домой.
   - Зина, я не отпущу тебя в таком состоянии. - тут же твердо возразил он тоном, не предвещавшим возражений. - И объясни мне, я совсем не понимаю тебя. Что я не так сказал и сделал? Чем тебя обидел? Зиночка, прости меня, если обидел, только объясни за что?
   - Это я тебя не понимаю! - воскликнула в отчаянье Зина, но тут же перешла на быстрый шепот. Пока есть возможность выговориться, надо это сделать. Возможно, другого шанса прояснить свое недоумение от его поведения не будет. Хотя бы поймет, почему он ее выбрасывает за борт своей жизни, и без спасательного круга. Она ведь не сможет без него жить, ни дня и ни минуты. - Я вообще ничего не понимаю! За что ты так со мной? Где я провинилась? Что я не так сделала? Почему ты хочешь от меня избавиться? Зачем все это? Просто скажи правду! Так будет честнее!
   - Зиночка, прости меня... - он обессиленно откинулся на сидение. - Я, наверное, не те слова выбрал. Не так сказал. Я хотел, как лучше. - но невольно начинал заводиться, злясь на себя еще больше. Он так виноват перед Зиной, за эту "не свободу", к которой принудил. За эгоизм собственных чувств, когда использовал общение с ней в своих интересах. - Черт, Зина, никто от тебя не собирался избавляться. Что за ерунду ты говоришь? Мы всегда будем с тобой. Зина, и даже если ты захочешь, ты не сможешь от меня избавиться. Я не позволю.
   - Почему, вообще, ты об этом решил сегодня говорить? Из-за Димы, да? Ты был против?
   - Зина, понимаешь... - надо быть максимально честным с ней, иначе она опять придумает то, чего он вовсе не говорил и не имел в виду. - Я не против. Дима хороший парень. Но сегодня звонок Кости, он нелепый был. Словно я тебе запрещаю ходить на свидания с мальчиками и что-то делать без моего разрешения. Все не так. И Уваров говорит, что я тебе продыху не даю. Что меня слишком много в твоей жизни. Я хотел, чтобы меня было меньше. Я не хочу ни в чем на тебя давить.
   - Я так и думала, что из-за этого. - расстроенно прошептала Зина. - Костя дурачился, а Уваров, что он понимает в девушках? И я не хочу, чтобы тебя было меньше в моей жизни. А я уже решила, что надоела тебе со своими проблемами... Что ты решил меня бросить, что устал возиться со мной...
   - Зиночка, пожалуйста, не решай вот так за меня, не спросив. - попросил Руслан, взяв ее за руку. Только сейчас заметил, как подрагивают ее пальчики. Сжал сильно их в ладони, согревая. Руки у Зины затряслись еще сильнее. Подул теплым дыханием, пытаясь отогреть каждый пальчик, легко поцеловал. Какой же он дурак, довел свое мнительное солнышко до слез. - Ты всегда можешь спросить у меня все, что угодно.
   - И ты, пожалуйста, не решай за меня, нужна мне эта дурацкая свобода от тебя или нет. Руслан, если она мне будет нужна когда-нибудь, я сама у тебя попрошу мне ее дать.
   - Хорошо, я принял. Зиночка, и еще, никогда не забывай, ты слишком важное место занимаешь в моей жизни. Я никогда не пытался и не попытаюсь от тебя избавиться. Я для этого, слишком тебя люблю...
   Зина замерла, услышав его невольно вырвавшееся "люблю", но ее тут же затопило невероятной теплотой. Даже понимая, что любит он ее, как друг, брат или часть " коллективного отца", но как же важно это было услышать сейчас. Его "люблю" эхом повторялось в голове. Чуть не прикусила себе язык, но у нее уже вырвалось:
   - Как отец дочку любишь? - вот это вариант меньше всего ей нравился, в нем не было ни единой перспективы на будущее. Но нелепый вопрос уже повис напряженной тишиной в воздухе.
   - Зиночка, прости меня, но я по-другому тебя люблю. - он приблизил к ней свое лицо, всматриваясь в глаза, словно хотел там уловить ответную реакцию на свои вырвавшиеся слова. Не имел права на эту непонятную ей двусмысленность, но как бы и не хотел, быть откровенным до конца не мог. Это было бы преступление дозволенных границ, что сам и установил.
   - Как любишь? - еле слышно прошептала она. Зине жизненно необходима была четкость и ясность его отношения к себе. Если и правда любит, как говорит, он же может объяснить или она слишком много требует? Но ведь на лекцию о ее "свободе" Руслан не пожалел слов, а тут она словно выпытывает у него. И почему у него такое странное выражение лица и жутко грустные глаза? Она опять расстроила его своим слезами, хотя зарекалась не плакать больше при нем.
   - Это сложно объяснить... - выдохнул он со свистом воздух из легких. - Я очень надеюсь, ты когда-нибудь поймешь меня и не осудишь... - но тут же поспешил добавить, чтобы не вызывать ее излишних подозрений. - Понимаешь, ты сияешь, как солнышко, добрая, замечательная. Когда есть такие люди на свете, то и жить как-то легче. Общение с тобой, это как к волшебству прикоснуться. Скажи, разве можно тебя не любить?
   - Как талисман...? - робко предположила Зина.
   - Зиночка, ты не откажешься быть моим талисманом и путеводной звездой в жизни? - улыбнулся он несколько натужно, но попытался все перевести если не в шутку, то в более позитивное русло. - Мне будет очень не хватать моего талисмана, когда я уеду в Питер. - Руслан быстро чмокнул ее в носик и тут же отстранился, чтобы увидеть ошеломление на ее лице.
   - Что? В Питер? Ты уезжаешь к жене?
   - Зиночка, прежде всего это работа... В первую очередь это работа. - в подробности не хотел вдаваться. Зачем Зиночку грузить своими проблемами? Но и уточнять, что с женой они будут жить раздельно, тоже не стал. Все-таки правильно он принял решение, уехать в Питер на несколько месяцев. Придется часто мотаться между городами, но возможно, так будет лучше, пожить от Зиночки вдали. Его зависимость от нее принимала необратимые последствия.
   Зина отвернулась к окну, пытаясь вырвать свои руки из его теплых ладоней, что ее согревали и успокаивали. Про командировку в Питер она знала, но он обещал ее отложить или найти компромисс, чтобы не уезжать из Москвы надолго. А теперь он возвращается к жене. Даже после того, что устроила ему Нора. Но теперь она понимала Руслана чуть лучше. Ради детей и тех, кого любит, он готов и собой пожертвовать. В этом весь Руслан, он не исправим. И Зина будет рядом с ним в любом качестве. Она его обязана поддержать в любом решении, раз он назначил ее своим "талисманом и путеводной звездой". Конечно, Руслан немного иронизировал.
   Пусть и не так просто принять, что тебя любят как "талисман" чего-то светлого, чего он там по ошибке в ней разглядел. Волшебство ей приписал. Откуда в серой незаметной мышке можно найти столько замечательных качеств? Нет, разубеждать его заблуждения, она и не собирается. Главное же, любит. И приятно думать, что она тоже заслуживает любви самого лучше мужчины на свете.
   Вот, поэтому она решила и о себе подумать. А если у него кое-что попросить, он же не откажет? Зине много не нужно, только капельку его души. Добавила важности в свой голос и попросила.
   - Руслан, я тоже хочу, чтобы ты был моим "талисманом перемен" в жизни. Ту же не откажешься? Я тоже тебя люблю, как самое лучшее, что появилось в моей жизни.
   - Ох, Зиночка... Я счастлив быть тебе талисманом, если ты не шутишь...
   Руслан притянул ее к себе, слегка приобнял, поглаживая по волосам. Уткнулся ей в макушку, позволив себе наконец-то вздохнуть ее ароматы, что уже заполнили все пространство вокруг, окутали его. Но он сопротивлялся, как мог. Больше нет никаких сил, бороться против своих чувств, это все равно, что бороться против нее. А Зиночку это обижает, ей тут же в голову лезут мнительные глупости.
   - Какие тут шутки, Руслан... Ты меня до смерти напугал сегодня... - а потом Зина надолго замолчала, уткнувшись носом ему в плечо.
  

ГЛАВА 43

Лето 2011

   Руслану неожиданно перед отъездом в Питер дали небольшой отпуск. Уйти в отпуск всегда было большой проблемой, а уж о двадцати восьми календарных днях, законных и сразу, приходилось только мечтать. Брал обычно по неделе в течении года, а то и в разрыве по несколько дней. И то во время отпускных дней дергали постоянно, боясь без него принять то или иное решение.
   Две недели стоили того, чтобы провести их плодотворно. Родные уже заказали путевки в Европу, родители с тетей и детьми, в этот раз собирались отдохнуть месяц на курортах Болгарии. Где отец хотел заодно присмотреть недвижимость для приобретения. Ради Руслана изменили планы, поменяли путевки и решили поехать в Сочи на две недели. Оставалось как раз, два дня до отъезда, вещи постепенно собирались, но июльскую жару решили переждать за городом.
   Руслан говорил по телефону с Зиночкой, рассказывал, что собирается улететь в Сочи и не знает, какая будет связь. Зина тяжко вздыхала, ненавязчиво жаловалась, что немного скучает на даче. Хотя с Юлей, Кондратом и детьми не соскучишься, а вот с ровесниками не интересно, возникало ощущение, что они даже не повзрослели за этот год. И недоуменно спрашивала, а почему Руслан выбрал именно Сочи, а не поехал за границу. Он, как мог, выкручивался, не говорить же ей, что невыездной за пределы страны еще надолго.
   Только он пожелал Зиночке не скучать на даче, как к ним в гости заглянула старшая дочка соседей Ларионовых, приглашая все семейство на местную забаву "барбекю". Руслан успел раздеться до плавок, собираясь с Полиной поплескаться в пруду. Обещал дочери водные процедуры, и Поленька уже полчаса наворачивала круги вокруг него, поторапливая закончить все разговоры, и даже грозилась утопить мобильный телефон. Чтоб папу не тревожили во время игр.
   Руслан выдохнул, понимая, что отвертеться от приглашения в гости не удастся. Мама уже выразительно посмотрела на него, когда он хотел придумать отговорку. С Ларионовыми родители дружили еще с молодости, даже дома построили рядом. У главы семейства были три дочери на выданье, скромные, милые, воспитанные в строгости и совсем неизбалованные, что было редкостью в кругу их состоятельных знакомых.
   Старшую Ирочку, ровесницу, ему даже как-то в молодости, еще до встречи с Норой активно сватали. Без одобрения главы семейства дочерей не выдавали замуж. До сих пор им искали идеальную партию, а бедные девушки маялись от отсутствия нормальной личной жизни.
   Невероятно умная, но неэмоциональная, Ирочка и в юности не будоражила его гормоны, совсем не в его вкусе. Высокая худышка к тридцати с хвостиком еще больше подсохла, и привлекала еще меньше. Но Руслан с уважением относился к старшей наследнице Ларионовых, успешному финансовому аналитику и интеллектуалке с большим багажом знаний и прочитанных книг. С ней, наверное, было бы интересно пообщаться на разные темы, если бы Ира в его присутствии постоянно не замыкалась и не смущалась.
   Вот и сейчас увидев, Руслана, да еще не одетого, она потрясенно замерла. Он даже понимал природу ее замешательства. Бедной Ире доставалось от родителей, их опять пытались свести вместе. Особенно настойчивой была матушка Ирины.
   Руслан невольно подслушал вчерашний разговор. Как Ларионова-старшая выпытывала у его матери про Нору, почему она так надолго уехала, почему не появляется, не навещает детей и мужа? И правда ли, что они собираются с Русланом разводиться? Надо отдать должное его матери, она очень дипломатично отвечала на все назойливые вопросы подруги, толком ничего не сказав о планах сына на дальнейшую семейную жизнь.
   Руслан недоумевал, как бездумно действует мать Ирочки, считая его идеальной партией для своей дочери. Что в их кругу мало холостых мужчин без проблем, взять того же Борьку. Или так велико желание породниться с Колесниковыми, что готовы на проблемного зятя с детьми и истеричной женой в сомнительном бонусе?
   Только дедуля потом не упустил возможности поязвить:
   - Русик, готовься, милок, на тебя открыли сезон охоты. Нафик тебе еще одна безжизненная девка? Нет в ней огня и запаха совсем. Пустоцвет эта вобла сушенная.
   - Вилен Захарович, папа, ну что вы говорите? - возмутилась Ольга Михайловна, взволнованно поглядывая то на сына, то на свекра. - Ирочка чудесная девушка. Очень умная, начитанная, воспитанная. И никто не охотиться на нашего Руслана. Он волен сам решать, что ему делать дальше. Ну, когда с Норой... - мама замешалась, так и не договорив фразу о разводе.
   - Когда он уже с ней окончательно разберется, оставив с фигой в кармане? - настаивал нетерпеливый дедуля. - Ох, мы тогда с внучиком пойдем в отрыв по бабам.
   - Папа, у тебя же давление, доктор же просил тебя ограничить приключения на личном фронте. - предупредил молчавший до этого Владимир Виленович, посмотрев с укором на отца.
   - Да ну вас... - махнул рукой дед. - Зануды вы... У меня может от того и давление скачет, что хирею я без женской ласки.
   - Дед, ага пойдем в отрыв, потерпи. - усмехнулся Руслан на очередные провокации дедули.
   - Пойдемте лучше мясо жрать к соседям! - воодушевился предстоящим гастрономическим праздником Вилен Захарович. - Барбекю какие-то придумали, даже звучит по-вражески. И не вкусно как-то...
  

***43/2

  
   Вечеринка у соседей состоялась знатная, по всем правилам, дамы в легких вечерних нарядах, мужчины при парадных брюках и рубашках, жара все-таки облегчала костюмный дачный маскарад. Все как и всегда, те же лица, одинаковые разговоры.
   Дедуля забавлялся и шалил, обнюхивая дам. Но выработал новую тактику, расхаживая с тарелочкой, на которой горкой была навалена еда, и если подозревался в недостойном поведении, то тут же прикладывался к мясу и восхищенно закатывал глаза, нахваливая таланты повара.
   Руслан тихо и одиноко скучал в сторонке, подальше от шумной компании, ровно до того момента, как увидел незабвенную Диану. Ее какого лешего принесло на "барбекю"?
   Руслану запали тогда, в клинике слова экстрасенса об "игре", в которую его невольно втянули. По логике, неожиданное появление Дианы и делало ее главной подозреваемой. Но "Черной королевой" могла оказаться и Нора, не согласная с разводом, как явлением. Небольшая проведенная слежка за подозреваемыми дамами не дала однозначного результата.
   Нора жила в Питере, работала в галерее, снимала квартиру, быстро обзавелась новыми друзьями и не скучала, посещая бесконечные вечерники. Даже обзавелась поклонниками, что Руслана никак не огорчило. Он даже поскорее ей пожелал обзавестись новым любовником и дать согласие на развод. Но Нора, видимо, еще не определилась, поскольку ночевала дома всегда одна или с компанией подружек где-то по клубам зависала до утра.
   Диана вела примерно такой же пригламуренный образ жизни, вечеринки, клубы, приемы, возобновление старых связей в творческом бомонде. Водила тесную дружбу с писателем Вороном, о котором ходила дурная молва и в кругу родителей его тщательно сторонились. Возможно, стоило и на него обратить внимание. Нора очень стремилась попасть в его узкий кружок по интересам, там же тусуется и Диана. Чем он их обоих привлекает, кроме громкого имени, известности на всю страну, хотя многие и не читали его книжек. Сам Руслан не смог одолеть бредовый поток сознания, когда взял на прочтение из любопытства роман модного автора.
   А у самой Дианы была бурная жизнь, поклонники, любовники, мужчины менялись и не задерживались, по воле самой дамы. Ничего подозрительного он так и не обнаружил. Может, он неправильно понял слова Светозара, не так буквально надо их принимать? И кто же все-таки Черная королева? Сам Руслан склонялся к мысли, что вероятнее всего, это Диана. Но нужны доказательства, которых у него пока нет.
   И еще он решился сделать тест на отцовство Матвея. Результат оказался предсказуемым. Руслан только удивился себе, что так долго отмахивался от сомнений, боялся, отгонял собственную подозрительность. После теста жить стало легче и дышать свободнее. И он дальше знал, как действовать, посоветовался со своим адвокатом, зная, что тот не будет разглашать информацию. Надо убедить Нору, что ей не справиться с Матвеем, если она вознамериться делить детей через суд.
   И, Зиночка, все мысли крутились вокруг нее. Одно понимание, что она существует на свете, смиряла его со многими проблемами. Возможность ее видеть, говорить по телефону, участвовать в ее жизни. А он, как дурак, решил себя изгнать из ее жизни. Больше никогда не сделает подобной глупости. Без нее жизнь теряла краски, небо было серым, а солнце тусклым. Возможно, пафосные сравнения его посещали, но он ощущал ее роль в своей жизни именно так, старый влюбленный идиот.
   Руслан, погрузившись в мысли, даже не сразу заметил, что ему активно машет издалека Диана. Спасибо, что не подошла. Руслан проигнорировал ее знаки приветствия, и демонстративно отвернулся. Может, и детский сад, но давать ей хоть один шанс подойти, он не был намерен. И уже собирался покинуть сие чудесное мероприятие, когда к нему неожиданно подошла Ирина, с двумя бокалами вина.
   - Руслан, можно с тобой поговорить? Это очень важно.- на одном дыхании выпалила Ира, нервно дергалась, избегая его взгляда. - Давай сначала выпьем. - она протянула ему бокал с красным вином.
   - Ира, ты же знаешь, я не пью. - Руслан неохотно взял в руки протянутый ему бокал.
   - Пару глотков. Я очень нервничаю. - призналась Ирина, пригубив свое вино из бокала.
   - Ира, что случилось? - Руслан отметил ее трясущиеся руки, весь настрой на грани истерики.
   - Я прошу тебя, только пойми меня правильно... - замялась раскрасневшаяся Ирина. - Моя мама настаивает, а папа... Они не дают мне вздохнуть... Мне очень тяжело...
   - Ира, говори, как есть, я пойму. - спокойным, успокаивающим тоном произнес Руслан. Впрочем, догадываясь, о чем пойдет речь. - Давай сначала выпьем. - он отпил немного из бокала вина, которое показалось ему кисловатым на вкус. Но в знак своего расположения продолжал пить небольшими глотками. Вино точно ему не вышибет мозги и не заставит опозориться перед друзьями родителей.
   - Я не знаю, что делать... Понимаешь... Тебя никто не заставляет... Но мне очень нужна твоя помощь... - уже выпившая Ирина с трудом формулировала мысли.
  

***43/3

   Саму Ирину трясло последние несколько дней. С тех пор, как ее мама вдохновилась идеей опять свести дочь с Русланом Колесниковым, считая его выгодной партией. Несмотря на все оговорки и маленькие недостатки, такие, как наличие жены и двух детей. Все уже поговаривали, что Руслан и Нора полгода не живут вместе и вскоре грядет развод. Единственный наследник Колесниковых очень интересный, успешный, воспитанный, надежный. Даже к изуродованной внешности все давно привыкли, и уже не отскакивали в испуге.
   И мама приговаривала, что и Ирина не молодеет, возраст за тридцать критический для замужества. А папа, кого попало, с улицы не одобрит. На кандидатуру Руслана в зятья смотрит благосклонно, с уважением относясь к благовоспитанному и самодостаточному сыну друзей. Они еще во времена юности детей мечтали их поженить, но не сложилось. Руслан учился в Рязани, приезжал домой редко, поговаривали, что у него там была девушка.
   И, в Русле есть что-то благородное и геройское. Всех тогда поразило его желание учиться в Рязанском десантном училище. Ира только недавно узнала от знакомой с работы, у которой брат учился там же, как тяжело пройти сито отбора в училище. Что даже пройдя все испытания, курсанты бросают учебу в первый год обучения, сдаются, не выдерживают нагрузки. Руслан через все это прошел. И еще, военная карьера, которую он выбрал пусть и по наивной юности, сделала из него мужчину со стержнем, с которым не страшно быть рядом.
   Руслан внушал неимоверное чувство надежности, скалы и опоры, что всегда тебя поддержит. Он мог стать той крепостью, за которой не страшно спрятаться. Ира очень сожалела, что в юности у них не сложились отношения, хотя родители активно им помогали сойтись. Она и тогда к нему не была равнодушна, а сейчас ее раздирала буря эмоций.
   Ирину активно подталкивали к мысли, что надо заинтересовать Руслана, чтобы он ускорил процесс развода, и выждать время необходимо, чтобы соблюсти приличия. О детях Руслана беспокоиться Ире не надо, ими есть кому заниматься. Лучше родить ему своих, пока позволяет возраст. Мама настраивала Ирину на легкий флирт, а там как получиться. Руслан очень серьезный, не ветреный повеса, если заинтересуется, то и вскоре будет новая свадьба.
   Ирине в свое время очень нравился статный и симпатичный Руслан, но тогда у них не получились отношения. А что ей делать сейчас? Если при одном взгляде на него, у нее начинают трястись поджилки. Он все такой же интересный, повзрослел, возмужал. А когда увидела его сегодня в одних плавках, с трудом пришла в себя. Он был слишком хорош, не смотря на шрамы по телу, что придавали ему определенной брутальности.
   Ирина разволновалась очень, даже когда вернулась домой, пришлось выпить валерьянки. Но перед глазами стояла полуобнаженная фигура Руслана, не давая ни минуты покоя взыгравшим мыслям. Ее жизнь была, по большей части скучной и подконтрольной родителям. У нее были романы на стороне, в попытке самой устроить личную жизнь, но папа забраковал всех ее претендентов. С одной единственной претензией, что они не их круга, и ухажеров интересует ее финансовое благополучие. А он желал дочерям только лучших мужчин в супруги. И почему-то, ни сама Ира, ни ее младшие сестры не взбунтовались, считая, что отец, который их любил больше жизни, всегда прав. Даже когда и не прав.
   Если Руслан оказывался ее единственным шансом на обретение личного счастья, то Ира была не против. Может, любви сильной к нему не было, но на первое время достаточно симпатии и того нескромного пункта, что он очень заинтересовал ее, как мужчина. Она целый день проходила, разогревая свое неуемное воображение сценами предполагаемого секса с ним, ни секунды не сомневаясь, что он хороший и предусмотрительный любовник.
   Оставалась одна, не разрешимая дилемма, как заинтересовать самого Руслана? Во внешности она проигрывала двум его женщинам, первой любви поры юности Дианы и сегодняшней жены Норы.
   Ира маялась сегодня, накрутив себя сверх меры, но по совету подруги, решила подойти и поговорить с ним начистоту, чтобы не тешить себя напрасными надеждами. Она взрослая разумная женщина, примет любой ответ. Ей жизненно необходима ясность в столь деликатном вопросе.
  

***43/4

  
   Диана с нарастающим чувством раздражения наблюдала, как Ирина подходит к Руслану, жеманно мнется, как девочка на выданье. Как медленно Руслан отпивает из бокала. Она стала подбираться поближе к этой парочке, стараясь не попадаться на глаза Руслану или его безумному дедуле. Хоть Вилен, как истинный "садовник" занят окучиванием вяленьких цветочков и не будет мешать исполнять ей свой замысел.
   Лишь бы эта подсохшая и не вкусная стареющая карамелька Иришечка, не подвела. И Руслан отпил бы особенного напитка, специально подготовленного для него. Расчет Дианы был верен, из ее рук, он бы не взял бокал вина, и разговаривать бы отказался. А Ире он вполне доверяет, как девочке из дружественного семейства.
   Диану безмерно раздражала глупость и дремучая непроходимость Иры Ларионовой. Как такие стареющие синие чулки, пусть и с дипломами престижных вузов, еще смеют надеяться подцепить симпатичного и интересного мужчину? Совсем с логикой не дружат? Кому эта Ирка может приглянуться, если только сантехнику Васе или трактористу Пете, и то за отсутствием в окружении лучшей кандидатуры и в желании повысить свой социальный статус.
   Но Ира была хорошв в одном, эту дуру можно было использовать в своих целях. К ней даже особо долго подбираться не пришлось. Родители Иры, конечно, взбрыкнули против возобновления знакомства с Дианой, но открыто запретить дочери общаться не стали, проявили терпимость. Подруг особых у Иры не было, скучная жизнь старой девы не предполагала развлечений. Диана, ее припасла на всякий случай, а оказалось, что это единственный, пригодный к исполнению план. Хоть и банальный, без огонька хитроумных интриг, и откровенно скучный.
   Все другие разработанные в игре варианты, оказались провальными. Подобраться через друзей к Руслану, был изначально неудачный вариант, о чем она Ворону и сказала. Дала писателю списочек его дружков, всех поголовно, с ушибленным мозгом. Конечно, провал, хотя Ворон говорил, что все покупается, исключительно, вопрос цены. Но собрав информацию на его дружков, тоже этот вариант отверг, не придумав интересных подходов к контуженным, "синдромным мальчикам".
   Такие же неудачи их постигли в попытки зайти к Руслану через рабочую область деятельности. У Ворона не хватило знакомств и связей в сфере банковского бизнеса, слишком крупные акулы стояли за спиной у Руслана, хотя сам он занимал не первые ряды в управлении корпорацией. Но Влад, начальник Руслана, друг и племянник главы корпорации, был значимой фигурой. И такой же неприступный. Хотя через девочек пытались добраться и до Влада, который знойных красоток "пользовал" на раз-два, а к себе близко не подпускал.
   Ох, Диана намучилась с этими девочками. Долго выбирала среди претенденток Ворона, ту самую, которой можно доверить самую сложную часть игры. Увлечь Руслана, пока жена в командировке. Достаточно было бы одной зафиксированной на видео и фото измены, чтобы сделать ее достоянием общественности. Банальный ход, конечно, но кажется, у них и вариантов других не осталось. Девочку отобрали, стройную брюнетистую модельку, но с формами. Даже студенточку с потугами на интеллект, ибо безмозглую Руслан сразу забракует.
   С трудом поселили в том же подъезде, рассчитали его график, выходы из дома на работу, возвращения. Открытую устанавливать слежку за Русланом не решились. Диане пришлось отговаривать от этой идеи Ворона, убеждая писателя, что бывший десантник и разведчик, работающий на службу безопасности, сразу заметит за собой нехорошие хвосты.
   Но Руслан даже не заметил подготовленный ему сюрприз в виде девочки, что было странно. Студенточка, получившая четкие инструкции и приличные премиальные, не смогла даже обратить на себя внимание. Руслан воспринимал ее как новую соседку по дому, даже как-то в лифте перекинулся парой слов, поддерживал дверь в подъезд, пропуская даму вперед. Кивал в знак приветствия головой на ослепительные улыбки, так как студенточка-моделька примелькалась, и проходил мимо.
   Диана желала знать, почему Руслан не повелся на модельку? Живущий полгода без жены, и скорее всего, не имеющий постоянной любовницы. Последняя не была обнаружена, хотя это не исключало разовых связей на стороне, ведь за всеми его передвижениями опасались следить. Студенточка докладывала время прибытия домой. Понять, есть ли у него сексуальная жизнь на стороне, не удалось. Неужели хранит верность шлюховатой Норке? Диана видела, нет любви в их семейном союзе. Какие еще причины?
   У Руслана были принципы, этим он Диану возбуждал еще больше. На его принципы она и нацелилась, сломать их, подчинить его себе, завладеть его душой и разумом. Разве интересно завладеть душонкой мужчинки, который и сам отдается с потрохами? Такого, как Борька и похожих на него? Тоска и скука заставляли ее иногда проводить с ними досуг, стремясь всегда к более высоким целям и не покорным мечтам.
   Диана долго ждала реализации хоть бы запасного варианта. Ира подходила идеально в эту банальную авантюру с изменой. Но ровно до того момента, как Диана поняла, что по Руслану слюни пускает не только стареющая Ира, но и ее родители не против получить его в зятья.
   Если все получиться по ранее намеченному плану, то Руслана могут рано или поздно, и оженить на этой высушенной селедке Ириноке. Этот вариант меньше всего устраивал Диану.
   Надо срочно менять план действий, перехватить Иру, пока волшебное вино не подействовало на Руслана должным образом.
  

***43/5

  
   Руслан почувствовал легкое головокружение, в глазах стало двоиться, а ноги наливаться свинцом. Все-таки зря он пил, ведь знает, что ему лучше не делать этого в публичных местах. Но Ира принесла легкое вино, с одной рюмки не должно было так развести. Надо присесть, а лучше пойти домой и прилечь, тем более праздник проходил на соседнем участке.
   - Что с тобой? - забеспокоилась Ира, заметив, что Руслана слегка повело.
   - Не знаю... - с трудом ответил Руслан. - Что-то мутит меня. Ира, что за вино ты мне принесла?
   - Наверное, что-то не так с твоим вином... - прошептала испуганно Ирина, оглядываясь. В ней нарастала дикая паника, она искала глазами Диану, которая и вручила ей бокал вина, с напутствием, что с Русланом будет легче поговорить, если он немного выпьет и расслабится.
   - Мне нужно уйти. - качнулся Руслан, понимая, что уходить надо прямо сейчас и срочно. Иначе не избежать позора, который был близок. Не смотря на замутнение рассудка, он даже догадывался, кто и что подсыпал ему в вино. Только зачем вот так откровенно и нагло? И какая роль у Иры, она знает или ее использовали вслепую?
   - Я тебя провожу. - поддержала его за локоть Ира, помогая выйти через небольшую калитку, ведущую к соседнему участку, где можно было быстро пройти к соседям, минуя парадный выход.
   - Ира, откуда ты взяла вино? Кто тебе его дал? - он с трудом смог сформулировать два самых важных вопроса.
   Ира помогла ему дойти до ближайшего гостевого домика, на второй этаж он сейчас бы был не в состоянии подняться. Ее надо было поскорее выпроваживать, пока еще мозги окончательно не вышибли подсыпанным наркотиком. Руслан знал ответ, но хотел его услышать от Иры.
   - Диана... - прошептала Ирина, заламывая руки и не зная, что делать. Руслан просил никого не беспокоить и не звать, сказал, что так бывает с ним, и это пройдет к утру. Но оставить его в трудной ситуации она не могла. Он побледнел, говорил с трудом и его тело била крупная дрожь. В голове не укладывалась мысль о коварстве Диане, даже не хотелось об этом думать. - Руслан, скажи, чем тебе помочь? Может, врач нужен?
   - Нет, Ира, не надо... - Руслан сел на кровать. Окинул Иру тяжелым взглядом, под которым она моментально съежилась и с твердостью в голосе попросил. - Ира, а теперь уходи. Чем быстрее, тем лучше...
   - Руслан...? - недоумению Иры не было предела. Весь его вид и эта странная просьба.
   - Ира, я попросил уйди... Ира, иди к гостям... Со мной все будет нормально...
   - Руслан, я утром зайду... - она попятилась к выходу. - Если, что позвони мне в любое время...
   Он дождался, когда Ирина уйдет и только после этого рухнул в кровать. Надо чуть-чуть полежать, прийти в себя, а потом идти в душ, само по себе это состояние не пройдет. Он только не знал, конкретно какой возбуждающий наркотик был подсыпан в вино. Это не была простая таблетка от проблемой потенции. Черт побери, как же дурно...
   Дикое неконтролируемое сексуальное возбуждение накрывало с головой. Он с трудом держал себя в руках, краем сознания понимая, до какой беды это может довести. Хорошо, что Ира ушла, это была последняя разумная мысль, поскольку, после этого рассудок его временно покинул.
   Перед глазами мелькали звезды, было нереальное ощущение полета в космос. Он увидел солнце вблизи, яркое, пылающее, обжигающее кожу, но стремился именно к нему. Его уже было не остановить, он хотел сгореть в пламени, избавиться от боли, что нарастала в нем самом. Только солнце, более горячее, было способно облегчить эту боль, раздирающее тело.
   Мысли отсутствовали, зачем они нужны в космосе?
  

***43/6

  
   Пробуждение было не самым приятным. Больше всего хотелось пить. Дикая жажда разрывала глотку. Руслан только сумел осознать, что он живой, тело раздирала ноющая боль, не сильная, но приносящая дискомфорт. Ему даже глаза было трудно открыть, веки отяжелели настолько, что любое движение отдавалось в голове резкой болью. И было желание скинуть с себя что-то липкое и неприятное. Он с трудом пошевелил рукой, нащупывая рядом чье-то тело. Странно, тело было обнаженным. Кажется, и он сам был без одежды.
   Последнее, что он смутно помнил, как уходила Ирина, а он лег в кровать. Все, дальше, как отрубило память. Ни одного проблеска воспоминания. Руслан с ужасом думал, что если Ира не успела уйти далеко, и он на нее накинулся и изнасиловал. Надо найти в себе мужество, открыть глаза, принять факт того, что у него сорвало от наркоты мозг и что-то с этим делать дальше.
   Открыл глаза. Почему он сильно не удивлен тем фактом, что рядом с ним лежит не Ирина? Он даже облегченно выдохнул, что это оказалась не Ирина, иначе это навсегда бы омрачило дружеские отношения между их родителями. Скандала не удалось бы избежать. Хотя и сейчас скандал, скорее всего, неминуем, но уже другого рода.
   - Вставай и рассказывай, какую дрянь ты мне подсыпала. - он достаточно грубо толкнул рядом лежащую женщину, скидывая ее с себя. Руслан с трудом сел на кровати, потянулся к тумбочке, там стояла маленькая бутылка воды, возможно, даже специально подготовленная для него.
   - А чем ты не доволен? - промурлыкала рядом лежащая обнаженная женщина. Она изящно потянулась, чуть привстала, рассматривая Руслана, жадно пьющего воду. Знала, что пить он захочет в первую очередь, поэтому заранее подготовилась. - С добрым утром, кстати! - нежно добавила она, не желая замечать его недовольного вида, злого взгляда и грубого тона.
   - Диана, к черту доброе утро! - со злостью прорычал Руслан, не скрывая своей брезгливости, отодвинулся подальше от нее. Но даже небольшое движение по кровати, отдалось болью во всем теле. - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
   - Какой ты сердитый. - усмехнулась Диана, привстав с кровати, давая ему возможность оценить ее роскошное тело. Но, кажется, ему и действительно было не до этого. - Ты перепил немного. Ирка вернулась вся перепуганная, что тебе плохо. Я обещала ей сходить посмотреть, все ли с тобой в порядке. А потом ты накинулся на меня, как безумный. Как тебе можно было отказать? - Диана немного переиначила в свою пользу факты, но примерно, так и было.
   - Что из всего этого правда? - уточнил Руслан.
   Он сам не помнил ничего. Но если Диана все распланировала, то у нее должны быть доказательства. Интересно, когда ему их предъявят? Если что-то у них было, такой вариант нельзя исключить, какую бы мерзость не вызывала внутри эта мысль. Она же фиксировала все на фото и видео? И даже уже могла отправить через мобильный интернет, такие нюансы продумывают заранее. Иначе бы, не было смысла его подпаивать убойным коктейлем из вина и наркотиков, и действовать через Иру.
   А ведь, Диана могла и просчитаться немного по времени действия наркотиков, он почти готов был наброситься и на Ирину. И если существует видеозапись, как ее получить? Понятно, что Диана не отдаст ее добровольно. Будет ли она это как-то использовать против него? Что задумано, грубый шантаж или изощренные интриги?
   - Кажется, у тебя секса не было целую вечность. - заметила Диана, присев на другой конец кровати. Интимным, полным неги тоном, добавила. - Ты как зверь, всю ночь меня тиранил. Но я не особо жалуюсь. Мне, кстати, понравилось.
   - Диана, в какие игры ты играешь? - он с трудом приблизился к ней, преодолевая ноющую боль в мышцах. На миг увидел в ее лице панику, но она тут же приняла уверенный вид, ответила на его взгляд нахальной и дерзкой улыбкой, а в бесстыжих глазах заплясали веселые чертенята.
   - Руслан, о чем ты? Ты немного перепил и захотел со мной переспать, пусть и по пьяни. Я тоже чуть выпила и была не против. - Диана пожала плечами, словно недоумевая над его странными вопросами.
   - Отлично сработано, Диана. - похвалил Руслан, не скрывая сарказма. Он не сомневался, что все произошедшее ночью и было частью игры. Глупая и тупая игра, но видимо, на большее, не хватило фантазии. Но лучше не вызывать сейчас у Дианы подозрений и самому докопаться до сути. Вряд ли стоило ожидать от Дианы правдивых откровений. - Если ты хотела получить бездумное тупое животное для одноразового спаивания, ты его получила. Дальше что?
   - Ничего, Руслан. Если хочешь - повторим, а хочешь - разбежимся. Я лично "за повторить", но уже по трезвости, если честно. Но вижу, что ты против? Твои моральные устои сильно пострадали? - не удержалась она от колкости.
   - За мои устои не беспокойся. Переживу. - в том же тоне ответил Руслан.
   - Я рада, что переживешь. А вот с сексом у тебя явный напряг. Как ты обходишься без него так долго? Ведь жена твоя далеко... Завел любовницу или дрочишь на досуге, а? - вопрос был провокационный, но Диана именно на него хотела знать ответ. Вряд ли Руслан скажет правду, но и по реакциям можно узнать много интересного.
   - Может, я как моряк в дальнем плавании, пью успокоительное и рефлексирую, глядя на воду . - саркастически усмехнулся Руслан. - Или тебе нужен подробный график моего самоблудства, Диана? - что скажешь, наглости ей не занимать.
   Диана же не думает серьезно, что он будет с ней обсуждать вопросы сексуального воздержания в долгий период отсутствия жены и методы борьбы с этой насущной проблемой, для здорового мужского организма? Доля печальной истины была в словах Дианы, но этого он точно ни с кем обсуждать не будет. Эта тема личная и очень болезненная для него.
   - Не парься, обойдемся без диаграмм. И знаешь, за онанизм сейчас не осуждают в обществе. Это вроде, как полезно для организма и фантазию развивает. Ты с порнушкой или без? - перешла на шутливый тон Диана. - И с живой женщиной же лучше, правда?
   - Диана, я тебя услышал, мерси за ценные советы. - отрезал он, пресекая дальнейшие рассуждения на тему секса, онанизма и воздержания. - Я спросил, дальше что? Что у тебя на уме?
   - Ничего, Руслан. Можешь жить спокойно. Никто не узнает о твоих грешках, если тебя это так парит. Будет наш маленький секретик. - томно прошептала Диана. - Если захочешь, расскажу как-нибудь тебе в подробностях, что ты вытворял всю ночь.
   - Обойдемся без подробностей. Диана, а теперь убирайся с глаз моих, пока не прибил тебя в порыве нежности.
   Диана не стала с ним пускаться в пререкания, хотя очень хотела. Пусть привыкнет к мысли, что у них был секс, и состоялась измена жене. Пусть вспомнит, как им было когда-то хорошо вместе в постели, хотя они были молодые и не особо опытные, но зато страстные и неудержимые. Диана подождет, она не спешит. Тем более, у нее подготовлен похожий сюрприз для его шлюховатой жены Норы, уж эта точно поведется. Надо взяться за продолжение игры, но уже на другом поле.
   И были моменты, которые она и правда сохранит пока в тайне от всех. Не обязательно Ворону показывать записанное сегодня ночью горячее кинишко с Русланом. Нет, в ней не скромность взыграла, а скорее желание переиграть всех, но в свою пользу. Разглашение об измене Руслана раньше официального развода, вызовет резонанс, но ни на йоту не приблизит ее к цели обладать им.
  

***43/7

  
   Руслан не поверил Диане, ни единому ее слову. Но что самое удивительное, об этом эпизоде никто не узнал, Диана и правда сохранила "секретик", как и обещала. Он ждал в первые дни и недели, что грянет гром, но прошли месяцы, а об этом никто так и не узнал.
   Только вот надолго ли? Когда ждать предъявленных претензий и обнародования? За себя или Нору он не боялся, а вот родители будут в глубоком шоке, особенно это вызовет разочарование у матушки, и дедуля будет язвить до бесконечности. Как уберечь родных?
   Надо подготовиться, что рано или поздно, сей постыдный факт может всплыть. Только какую цель преследует Диана? Вернуть его назад? Зачем он ей нужен? Ну, не любовь же это, в самом деле?
   Слежку за Дианой он на всякий случай, установил заново. Надо знать и опережать противника на шаг вперед. За ней следили высокооплачиваемые спецы, не оставляющие после себя ни единого следа. Сам он не мог себе позволить поиграть в детектива, слишком заметен. Руслану обошлось в копеечку сие мероприятие, но он надеялся, что его подозрительность не была напрасной.
   Руслан единственное, подстраховался, сдал в тот же день анализы, пока не выветрился из организма наркотик. А чуть позже сдал и анализы на венерические болезни, на всякий случай. Результаты по нахождению в крови наркотика его не удивили, а анализы, что он чист от всяких болячек, которыми никогда не болел, порадовали.
   И мысль, было у них что-то с Дианой или он всю ночь пролежал в отключке, а "обнаженность" их тел и якобы действий она имитировала, не давала ему покоя еще долго.
   Руслан уехал в Питер на несколько месяцев, постоянно мотаясь между домом и работой в двух городах. Детей решили не перевозить и оставить в Москве, он же не навечно уехал. В Питере он избегал встреч с Норой, хотя та вскоре прознала, что он в северной столице и даже делала попытки к примирению, которые он тут же демонстративно пресекал.
   Попытки с ней обсудить предстоящий развод вызывал у Норы истерики и завышенные требования. Ее наглости не было предела, она хотела взамен того, что оставит детей с ним, получить квартиру, загородный дом, машину, приличный счет в банке и часть семейного бизнеса. Руслан не мог оставить родителей без всего, поэтому этот вариант отвергался. Хотя он сам бы, все ей отдал, чтобы избавиться навсегда от нелюбимой жены. Ей предлагалось взять любую машину и приобрести однокомнатную квартиру в Москве, в качестве отступных. На жизнь пусть зарабатывает сама. Детей ей разрешат навешать по согласованию. Нора тянула время, отодвигая неизбежное. А зря, развод состоится, Руслан не сомневался больше ни секунды.
  

ГЛАВА 44

Осень 2011

   Зина очень скучала без Руслана, особенно тоскливо стало дождливой осенью.
   Видела за несколько месяцев всего несколько раз, когда он приезжал в Москву. И то при большой компании, где не было возможности и парой слов перекинуться.
   Руслан звонил каждый день, около десяти вечера, расспрашивал про текущие дела, привык сам рассказывать какие-то мелочи, по которым Зина и строила свои догадки.
   Ей так хотелось узнать, помирился ли он с женой, живут ли вместе? Из его разговоров по вечерам, она почему-то делала вывод, что он один в квартире. Говорил с ней свободно, называл ласково "Зиночкой", какая жена потерпит это каждый день? Рассказывал, что готовит себе на ужин или, что очень устал, и заказал себе доставку пиццы. По идее, жена должна готовить ужин, но такая "занятая", как Нора, могла и не забивать себе голову, что необходимо заботиться о своем мужчине.
   Осуждать Руслана, что он решил простить жену, она не смела. У них двое детей, это навсегда. Совместные дети сильнее любви или ненависти. И Зина очень надеялась, что Нора осознала, что могла так легко потерять лучшего мужчину на свете и начала меняться в лучшую сторону.
   Какую бы адскую боль не приносила мысль о том, что Руслан никогда не сможет быть рядом с ней, никогда не полюбит, как любимую женщину, а не просто подопечную девочку, ему Зина желала только счастья. Вопреки всему. Разве любовь не эгоистична по своей сути, когда счастье любимого видишь только рядом с собой? Зина училась быть не эгоисткой через собственные муки любви.
   Зина сделала один, но самый правильный вывод из этой ситуации. Когда она выйдет замуж. Ну, когда-нибудь это произойдет? Как бы ей не хотелось быть рядом с Русланом, надо быть реалисткой и осознавать, что его женой ей никогда не быть. Возможно, у нее пройдет с годами влюбленность в Руслана, ей встретиться хороший человек, парень вроде Димки, но к которому у Зины будут чувства. Разве имеет смысл быть с кем-то и не быть все время рядом, помогать, заботиться, любить? Но Зина дала себе обещание, что ее будущий муж всегда будет накормлен, и не будет проводить вечера в одиночестве, болтая с племянницами друзей.
   Приближался ее день рождения, шестнадцатилетние. Зина очень ждала этого дня, так как Руслан в этот раз обещал быть обязательно, даже что-то поменял в своем рабочем графике. От всех предложений отметить опять в ресторане, она отказалась, тогда Ника предложила перенести праздник домой к Юле или к себе, обещая помочь с организацией. Да уж, если Ника за что-то решилась взяться, лучше сдаться сразу на ее милость.
   Но сейчас у Ники были другие заботы, она совсем недавно родила долгожданную девочку Дуняшу и была полностью занята малышкой. Неудобно было еще и ее впутывать в свои планы.
   Зина продумывала меню, надеясь наготовить разных вкусностей, составляла список продуктов. Готовить она любила и хотела поразить всех своими кулинарными способностями. Конечно, самое главное его, Руслана. Может, он заметит тогда ее незаменимость, сможет сравнить со своей Норой, не заботящейся о муже совсем? Увидит, что она может быть хорошей и рачительной хозяйкой, что важно для жены. Все мечты-мечты, но так хотелось его приятно удивить и вкусно накормить.
   Промозглым ноябрьским днем, в день ее рождения, он, как и обещал, приехал за ней прямо в школу, чтобы успеть отвезти по магазинам за продуктами. Она рассказала ему по телефону, что составляет необычное меню, Руслан предложил свою помощь. Тем более, Юля была занята малышом Федечкой днем и ночью, и с трудом вырывалась по делам. Даже уроки чаще всего помогала делать мальчишкам Зина или Кондрат, если приходил не поздно с работы.
   Как и в прошлом году, Руслан поздравил самым первым, в начале первого часа ночи, заранее договорившись, что позвонит поздно. Ух, вредный, поздравил и сразу стал укладывать спать. Какое тут спать? Зина полночи вертелась в кровати без сна, с одной мучительно-предвкушающей мыслью, что завтра, а точнее, уже сегодня увидит его.
   Руслан еще с утра написал ей смс-ку, что прилетел в Москву, но сразу же поехал на работу, чтобы успеть освободиться к окончанию ее уроков. Зина как получила его сообщение, так и потеряла совсем покой. Все время обновляла и заглядывала в телефон, ожидая от него сообщения
   У десятого класса было сегодня шесть уроков и дополнительный факультатив по литературе. Зина, как все в том же самом сне, провела целый день, принимала поздравления от друзей и одноклассников. Костя и Дима были приглашены на празднование дня рождения, поэтому подарки обещали позже. А вот девочки в классе удивили, Таня Дроздова скинулась со своей компашкой и подарила Зине туалетную воду. Алиса Роменская обошлась без подарка, но чмокнула Зину в щечку и прощебетала свое поздравление скороговоркой, словно хотела побыстрее отделаться.
   Зина опять почувствовала себя той разменной монетой между лидирующими девочками в классе, хотя старалась держать с ними нейтралитет. Особенно старалась зазвать ее в компанию Таня. По прошествии времени, забылась та неприятная история с вечеринки, Васильков больше не учился в их школе. И все делали вид, что ничего и не было. После лета одноклассники приехали с новыми впечатлениями и забытыми неприятностями.
   Даже с Димой удалось восстановить после лета хорошие отношения. Зина очень опасалась потерять хорошего друга, и боялась, что он снова начнет приглашать ее на свидания, но Дима вел себя очень отстраненно. Оказывался рядом, невзначай ее касался, смотрел пронзительно и странно, если думал, что никто не замечает. Зина его взгляды чувствовала, словно он прожигал ее насквозь. Но разговоров Дима больше не заводил о свиданиях, да и с Костей пришлось провести несколько занимательных бесед. Тот только пожимал плечами, вроде, он ни при делах, и указывал Зине, что та под своим носом не видит очевидных вещей, и разбрасывается хорошими парнями.
   Ну, это же Костя, он может ляпнуть все, что угодно и даже не быть побитым за это.
  

***44/2

  
   Зина как раз спускалась вниз, когда позвонил Руслан и сказал, что ждет ее возле школы. Она за собой не заметила, как тут же засияла, но перемены в настроении разглядел Костик.
   - Что, миллион выиграла? Поделишься с друзьями? Или будешь плохой жадной девочкой?
   - Это Руслан приехал. - пояснила Зина, пытаясь унять свое безумное волнение и не бежать сломя голову, его встречать. - Мы поедем в супермаркет за продуктами. Ты с нами?
   - Ты чего, больная? Нафик мне эта каторга? - фыркнул Костя, солидарный в этом вопросе с отцом. Папаня именно из-за походов за покупками ругался с Никой.
   - Кос, ты иногда бываешь невыносим. Я думала, ты мне поможешь.
   - Нусик, магазины - это зло. Никогда не води в этот ад мужчин.
   Лениво протянул Костя, даже не сомневаясь, от чего Нуся сверкает глазками и подпрыгивает от нетерпения. Позвонил ее великовозрастный возлюбленный, который вовсе не и возлюбленный, а не пойми что. Когда этот черт уже разведется и скажет Нусе, что любит ее навеки, прижмет к сердцу, оденет колечко и принесет вечные клятвы на крови или на чем там еще их приносят? И что там говорят в таких случаях? Да и не так важно. Косте не хватало динамики развития в их отношениях.
   Утомило уже смотреть на страдающее томление юной девы. Зина без Руслана словно замирала и не жила, безликое существование оторванной половинки. Костя за это время даже смирился со странной любовью это парочки. Даже удивлялся крепкой выдержки дяденьки Руслана, ни разу не спалившегося перед Зиночкой. Так выдержанно любить, заковав себя в броню, запретить себе мечтать о ней и каждый раз проигрывать самому себе. Это же сколько выдержки надо иметь?
   И какого черта дядечка так отчаянно фонит? А фонил дяденька, как знатный ядерный реактор перед взрывом. Вокруг него пора было зону отчуждения организовывать. А если бомбанет?
   Хорошо, хоть укатил в Питер и не так часто его видит. А то внутренний надрыв Руслана раздирал Косте всю нервную систему в клочья. Так и хотелось, подойти и огреть чем-нибудь по голове, чтобы не мешал другим жизнью наслаждаться и не мучал Нусю понапрасну. Пусть уже договорятся о вечной любви и ждут друг друга в сомнительной гармонии предвкушения запретного плода.
   Зине исполнялось шестнадцать, по сути уже можно было двигаться вперед, без угроз, что посадят за растление малолетних. После шестнадцати, и по согласию, уже не каралось законом. Но ведь дяденька Руслан и сам знает законы, раз любит несовершеннолетнюю девочку? Наверняка, уже все варианты рассчитал.
   У самого Кости ожидание этой же даты, рубежа шестнадцати лет, уже утомляло, так как у него были вполне конкретные планы на свою личную жизнь. Он знал, что его ждет в будущем и когда встретит свою любимую, спасибо тете Арине, просветила племянника. Но как же долго ждать? Одуреть можно за это время! Но молодость и играющие гормоны брали вверх сейчас, почему бы их не потешить? Тем более уже нарисовалась легкодоступная кандидатура, что временно скрасит его томительное одиночество.
   Наверное, именно это и смирило его с любовью чудноватой пары Зины и Руслана. У самого Кости предполагалась не меньшая разница в возрасте, и по сути, его будущая нареченная, где-то сейчас ходит под стол, агукает и писает в памперс.
   Костя вышел первым из школы, Зину зачем-то задержала Алиса Романская. Как же его бесили девки из класса, с потугами "пупков" земли. Копошатся как в навозе, в своих мелких убогих интрижках. Малолетние расчетливые сучки, как Алиса пойдут далеко и по всем головам сразу. Танька Дроздовая самовлюбленная дура, а вот Алиска продуманная, хитроумная сучка, но явно завышающая себе цену.
   Хотел пойти помешать их милой беседе с Нуськой, что они вечно лезут к ней? Но залюбовался дяденькой Русланом, нетерпеливо мнущимся возле машины, в руках огромный букет белых роз в корзинке. Ляпота! Зинка будет пищать от восторга, а потом, ночью выть дурнинушкой всю ночь.
   Славный день рождения намечается и как-то надо сдвинуть события с места, а то герои любовных охов-вздохов застряли на месте.
  

***44/3

  
   Костя был занят своими мыслями, проблемами Зины на личном фронте, рефлексирующим Русланом с букетом цветов и интриганками из десятого класса, что не заметил рядом плетущегося удрученного Димку Борисова.
   Димка наблюдал сегодня за Зиночкой все уроки. Она была нервная и дерганная. Понятно, день рождения сложный праздник. Девушке не давали прохода, поздравляли, но она словно ждала кого-то. Весточки, звонка, поскольку постоянно заглядывала в телефон. Дима насторожился и понял, что Зина ждет звонка от того самого, ради которого он был отвергнут. Имя, он хотел знать имя соперника.
   И от внимания Димы не укрылось, что Зина сразу оживилась после звонка Руслана Владимирович.
   У Димы словно пропасть разразилась под ногами. Он все надеялся, что милая любимая Зиночка обратит на него внимание. Он все время искал в их окружении парня, что занял сердце девушки раньше. Если бы он только догадался раньше, где надо искать, то сразу понял, что проигрывает вчистую такому сопернику. Как-то надо смириться с ошеломляющим фактом Зиночкиной влюбленности.
   После неудачного свидания, он больше не делал попыток поухаживать за Зиной, боясь снова быть отвергнутым. Пережить еще раз подобный позор он не хотел. Но и выкинуть Зину из своих мыслей и мечтаний не мог. Хотел только узнать, из-за кого его постигла неудача? И все это время не мог понять. Вплоть до сегодняшнего момента. И как он раньше не замечал очевидных фактов? Был банально слеп и глуп.
   Он не мог уложить в своей голове, почти раздирающе осознание, что его мечта и первая любовь, Зина Шелпакова влюблена во взрослого женатого мужчину. Как давно с ней это случилось? После той неудачной вечеринки, где Диму избили, а Руслан Владимирович спасал их из той неприятности? И знает ли сам Руслан Владимирович, что его подопечная Зиночка испытывает к нему запретные чувства?
   Дима хоть и злился на Руслана Владимировича, но не сомневался, что взрослый, самодостаточный, ответственный мужчина, на которого так хотелось походить самому, как-то посодействовал этим чувствам к себе. Руслан Владимирович всегда был отзывчив, учтив, воспитан, никогда не повышал голос, не позволял себе кого-то унизить. Дима не допускал не единой мысли, что взрослый мужчина поощрял Зину и как-то соблазнял ее.
   Костя часто прикалывался над заботливым опекуном Зиночки, спрашивая у девушки, отчиталась ли он перед своим "нянькой"? И со свиданием тогда именно из-за этого вышла неудача. Неужели Костя, который как радар чувствовал людей, еще ничего не знает о чувствах Зины? Или знает и держит в секрете? Поскольку, кроме шока это ничего не вызывает.
   И что самому теперь делать с этим знанием? Как утешить ноющую боль в душе?
  

***44/4

  
   - Зина, на секунду. - Алиса Роменская перегородила путь Зине, отсекая Костю и Диму, идущих рядом. - Зина, это там твой брат приехал? Поздравить тебя с днюхой? - Алиса долго выжидать и любезничать не стала, сразу задала интересующий вопрос.
   - Да. - Зина сразу напряглась.
   Они стояли на пороге школы. Далеко, но отсюда было видно, что за воротами припаркована машина Руслана. И сам он стоит рядом, держит в руках корзинку с цветами. Сердце пропустило несколько ударов, хотелось бежать к нему, прижаться, получить свои поздравления и объятия. Но приходилось нетерпеливо переминаться с ноги на ногу, ожидая пока Алиса выскажется. Что у нее за странный интерес к Руслану?
   - Сколько ему лет?
   Допытывалась Алиса, косо посматривая в сторону брата Зины. Они как раз с одноклассницами проходили мимо него, выйдя за вороты школы, и кто-то из девчонок, кто был на той памятной печальной вечеринке у Тани, вспомнил, что это брат Шелпаковой. Алисе для оценки потребовалось ровно три секунды. Еще пять секунд для разработки собственного плана. Она сказала девчонкам из класса, что ей нужно вернуться, и осталась ожидать на пороге школы Зину.
   - Тридцать два. - промямлила Зина, с все более возрастающим подозрением.
   - Я думала старше. - протянула довольно Алиса. Седина в волосах и шрамы на лице не испугали ее. Но самому брату Зины прибавляли визуальных лет.
   - И? - нетерпеливо ожидала дальнейших расспросов или предложений Зина, уже догадываясь об интересе Алисы. Зина не верила всем сплетням, но девочки еще на вечеринке у Тани шептались, что Алиска "крутит шагни" со взрослыми мужчинами, что безденежные ровесники ее не интересуют.
   - Ты можешь передать ему это? - Алиса сунула Зине клочок бумаги, вырванной из школьной тетради. На листке в клеточку неровным почерком был написан телефон и имя.
   - Зачем? - насупилась недовольно Зина. Все-таки, она в своих подозрения оказалась права.
   - Ой, Зина, не тупи. - пропела чуть недовольно Алиса, но тут же попыталась скрасить свою грубость. Если хочешь добиться чего-то, необходимо идти на компромиссы, даже с дубоватой на умственную деятельность Шелпаковой. - Просто скажи ему, что он не пожалеет, если позвонит.
   - О чем не пожалеет? - в голове Зины сейчас с трудом решалась задачка "два плюс два".
   - Зин, давай между нами, а? - решилась на откровенность Алиса, видя, что Шелпакова то ли правда не понимает о значении небольшой услуги, то ли строит из себя дебилку. - Меня он заинтересовал. Очень солидный мужчина. Ты же понимаешь меня?
   - Не очень.
   - Зина, такие мужчины видны издалека. - выдохнула Алиса, с трудом сдерживая раздражение. - Я, как только его ботинки увидела, сразу все про него поняла.
   Алиса решила не уточнять, что у брата Зины и тачка крутая, дорогая иномарка последней модели и упакован он солидно в брендовые шмотки. На это у Алисы было глаз наметан. Все на нем "родное и фирменное", не с китайского рынка подделки. Но в самое сердце поразили ботинки. Такую фирму в России не продавали, их можно было купить только в Европе. Стоили они больше чем все, что сейчас надето вместе на самой Алисе и заодно на Зине.
   Но весь его неприступный вид говорил, что так просто подойти познакомиться к "упакованному" мужику нельзя, сразу отошьет. Такой не будет рисковать, и связываться с молоденькими девушками, без предварительной рекомендации. Благополучные статусные мужчины ценят свой комфорт, время и заработанные деньги. Алиса только не могла определиться, бизнесмен он или занимает высокий пост в какой-нибудь структуре?
   - Ботинки? - у Зины реально начался ступор. Причем, здесь ботинки? Сама Зина никогда не обращала внимания на ботинки Руслана.
   - Ой, просто у него классные ботинки! Люблю мужчин с хорошими ботинками! Зин, не парься, это мой личный фетиш. - рассмеялась нарочито громко Алиса. Потом наклонилась к Зине и томно прошептала на ухо. - Лучше, скажи ему, что у меня волшебный язычок, которым я умею делать все.
   - Что? - У Зины чуть глаза в буквальном смысле не выскочили из орбит.
   - Зин, ну не строй из себя оскорбленную невинность. - махнула рукой Алиса. Рассмеялась и подмигнув, поинтересовалась. - Что, даже не лизнула ни разу?
   - Я не буду об этом говорить. - еле слышно произнесла Зина.
   - Зин, да ладно тебе. Ты чего ни разу того... ну, с парнями? - протянула удивленно Алиса.
   Пригляделась к Шелпаковой, Зинка и в самом деле покраснела и смутилась. Не разыгрывает, неужели и правда "сама невинность"? А как же все слухи про их чудесный тройничок с Костей и Димой? Неужели просто сплетни девчонок, завидующих, что шикарный парень Костик пасет Шелпакову и не обращает ни на кого внимания. Вот и скрытность Зины сыграла против нее самой.
   Сума сойти можно с этой Шелпаковой. Все уже думают, что на ней пробы ставить негде. Парни не лезут к ней, побаиваются Костика и этого самого брата, который на вечеринке показался всем нереально крутым. Ходить с отвинченными яйцами никто не хотел, поэтому старались держать себя мальчики из школы в узде. Хотя, слюни пускали и наверняка, тайно дрочили на нее по ночам.
   Хотя, Алиса не понимала, что парни так стали залипать на Шелпакову? Раньше о ней никто и не знал. Где-то существовала серая мышка и ладно. А теперь с легкостью проскочила в школьную элиту, не приложив никаких усилий и никак не заслужив этого статуса. Еще и носом сейчас воротит, чертова лицемерка.
   Сама Алиса была еще девственницей, но исключительно из определенных побуждений. Переспать с парнем не проблема, но делать это за поход в кино и подтаявшую шоколадку она не собиралась. Девственность - ценный товар на женском рынке, за который солидные мужчины готовы отвалить кучу бабла. Но в остальном Алиса была современной, успешно продвинулась в своих знаниях о чувственности, и имела четкое представление, как доставить мужчине наслаждение.
   У нее как раз полгода назад был роман с одним женатиком. Но тот побоялся далеко заходить и в нем, типа, совесть взыграла. Он дарил подарки, водил по ресторанам, изящно ухаживал, умел дать почувствовать себя любой девушке королевой. Еще что-то лепетал, что Алисочка слишком маленькая сладенькая девочка. Но ему это совсем не мешало при любом удобном случае подсовывать ей свои мужские причиндалы, для удовлетворения похоти. Особенно уважал минет, и желательно где-нибудь в общественном месте: в туалете ресторана или в машине. Но с любителем острых ощущений они расстались, так как отношения зашли в тупик.
   - Зин, ну и не загоняйся ты по этому поводу. Еще не старушка, успеешь. Но парни любят опытных, если что. Будут вопросы, задавай. - примирительно проговорила скороговоркой Алиса, желая поскорее закончить неприятную для Зины тему. А то разозлится Шелпакова и не передаст телефон своему брату. - Меня твой брат волнует больше.
   - Алиса, он женат уже давно. - наконец-то вытолкнула из себя Зина. На душе стало мерзко, выговаривать Алисе за распущенность бессмысленно. Кто такая Зина, что смеет осуждать одноклассниц за потребительское отношение к жизни и мужчинам? - У него двое детей.
   - И что? - недоуменно пожала плечами Алиса. - Чем дольше женат, тем больше интереса проявит. Я же не замуж собираюсь выходить за него. - хотя за такого мужчину, Алиса не отказалась бы и замуж выйти. Если, конечно, не сильно извращенец. А то у пресыщенных богатеньких свои заскоки на тему секса, их обычный классический трах уже и не устраивает. - Зин, будь другом, дай ему мой телефон. Я как раз мимо потом пройду, чтобы он смог разглядеть меня. Только между нами, девочками, хорошо?
  

***44/5

  
   Руслан безумно скучал по своей Зиночке, хотел видеть, готов был везти ее куда угодно, лишь бы иметь возможность побыть рядом. Но не мог понять, что происходит и почему Зиночка, которая его ждала, раздраженная и нервная. Она ждала, он точно об этом знал. Разговаривали накануне, когда он поздравлял девушку с шестнадцатилетнем, он ощущал ее нетерпение. Они заранее договаривались поехать в супермаркет за продуктами, он поменял свой рабочий график. И сейчас, глядя на недовольную Зиночку, почувствовал себя полным дураком с охапкой нелепых цветов. Мчался к ней, чтобы получить холодную и недовольный прием от Зины? Что он сделал, чтобы расстроить Зиночку?
   До этого мимо прошли Дима с Костиком. Руслана насторожил очень дерганный Димка, который быстро поздоровался и тут же сбежал. Надо расспросить потом Костю, или позвонить родителям Димы. Узнать, может, с парнем что-то опять произошло, а он скрывает. Зато юный Костик был доволен собой и тут же съязвил, что если Руслан постоит еще пару часов перед школой с корзинкой цветов, то к утру станет кумиром местных восторженных-истеричных школьниц. И пожелал хорошенько развлечься в "магазинном аду", ни в чем, не отказывая Зиночке.
   Зина подошла к нему, еле передвигая ноги, без особого настроения приняла поздравления и цветы. Сам подарок он планировал вручить потом. Поблагодарила сквозь зубы, в глаза не смотрела, от поцелуя в щечку дернулась, а обнять он так и не решился. Руслан не выдержал непонятного напряжения.
   - Зиночка, что случилось? - искал ее взгляд, но Зина упорно что-то неведомое разглядывала на земле. Что там, может быть интересного, в перемешанном грязном снегу под ногами?
   - Ничего. - буркнула Зина, отворачиваясь.
   - Зиночка, я тебя чем-то обидел? Или кто тебя расстроил? - настаивал Руслан, желая знать, что происходит, откуда хмурое настроение в праздник?
   - Нет. Все нормально.
   - Зина, посмотри на меня! - Руслан чуть повысил голос, чтобы привлечь ее внимание и вывести из апатии. - Зина, что ты там рассматриваешь под ногами? Потеряла что-то?
   - Твои ботинки. - на автомате ответила Зина.
   - А что с ними не так? - Руслан был вынужден тоже посмотреть вниз. Вроде все нормально, ботинки начищены. Это был маленький пунктик у него, хорошая, удобная и всегда чистая обувь.
   - Красивые... - выдохнула с горечью Зина. - Очень красивые у тебя ботинки.
   - Зиночка, что происходит? - Руслан уже серьезно обеспокоился странным состоянием Зины. Чуть потряс ее за плечо, всматривался в лицо, и даже не сразу заметил, что из разжатых пальцев девушки выпал клочок бумаги. Нагнулся, поднял бумажку и попытался отдать Зине, но она замотала головой и тихо прошептала.
   - Это для тебя...
   - Для меня? - крайне изумился Руслан, но бумажку развернул, где были написаны номер мобильного и женское имя Алиса. Ничего не понял, Алису никакую не знал. - Зина, что это такое?
   - Это красивая девушка, что сейчас пошла мимо нас, просила передать тебе. - безжизненным тоном пояснила Зина.
   - Зачем? - первые мысли о красивой девушке и переданной записке ему сильно не понравились. Но может быть, не все так плохо, как кажется на первый взгляд?
   - Сказала, что ты не пожалеешь... - Зина словно озвучивала чьи-то мысли и совсем не была похожа на прежнюю себя.
   - Что?
   Перед Русланом тут же закрутилась масса вариантов событий, предшествующих их разговору сейчас. Ни один из вариантов ему не нравился. С "красивой девушкой Алисой" Зина разговаривала на пороге школы, значит, именно этот разговор ее и расстроил. Насколько, там красива Алиса, он даже не заметил, высматривая одну Зину. И разве есть, кто-то красивее ее самой? Для него точно нет.
   - Зина, о чем ты думаешь сейчас? - вот этот вопрос волновал его больше всего. Уже знакомство с особой мнительности девушки, рисовало совсем безрадостную картину. Что за несколько минут успела надумать себе Зиночка?
   - Я не знаю... - выдохнула судорожно на всхлипе Зина.
   - Садись в машину. - Руслан открыл переднюю дверь, помогая апатичной Зине сесть на переднее место. И прежде чем, захлопнуть дверь, с некоторым сожалением добавил. - Мне очень жаль, что ты так дурно думаешь обо мне. - хлопнул дверью машины, не дожидаясь ответа Зины.
   Заметил, что все еще сжимает помятый клочок бумаги в кулаке. Разжал пальцы и бросил записку в грязный снег, втоптав поглубже в землю.
   Что там о себе подумала, якобы, красивая Алиса ему было не интересно. Эта Алиса ровесница Зины? Девушка имеет представления о границах дозволенного или совсем без мозгов, передавая подобные записки взрослым мужчинам, с очевидными смелыми и неприличными предложениями? Не боится нарваться на возрастного дядечку без тормозов?
   И что Алиса сказала Зиночке, так расстроив его солнышко, которое он ожидал увидеть сияющим. Черт побери, что одна девочка должна сказать другой, чтобы ввести в полный ступор и апатичное состояние? И как обратно привести ее в чувство?
  

***44/6

  
   Зину словно на какое-то время отключили. Она пыталась переосмыслить полученную от Алисы информацию, но ее словно выкидывало за борт быстро удаляющегося корабля. Она хотела закричать, "помогите", но не выходило, слова застревали в горле. Вместо них она издавала бессмысленный писк.
   Нет, Зина не была совсем наивной и понимала, что в классе есть более продвинутые девушки в вопросах взаимоотношений с противоположным полом. Есть девушки ее возраста, которые занимаются сексом с парнями. Есть девушки, которые только пробуют себя в познании телесных удовольствий. Она всегда краснела при таких разговорах, но с любопытством прислушивалась, узнавая и для себя много нового.
   Но такое отношение к Руслану со стороны Алисы вызывало в ней бурю внутреннего негодования и протеста, которое она никак не могла выплеснуть из себя. Почему с самого начала, не набралась решительности и не послала подальше Алису с неприличными предложениями, не швырнула ей в лицо записку? Вела себя как последняя идиотина перед Русланом, кажется, обидев его своим ступором. Руслан-то ни в чем не виноват, он никак не поощрял Алису, он даже про нее никогда не слышал и не видел.
   Само осознание, что на его внимание покушается другая девушка, привело ее в состоянии потрясения всех основ. Она сама, со своей трепетной любовью к нему, которую пыталась скрыть от всех, считала неприличной, запретной, выглядела глупой и неуклюжей гусыней. Или это первое чувство ревности дает о себе знать? Зина никак не могла разобраться в своих ощущениях. Она смогла, по крайне мере, пыталась смириться с присутствием жены в его жизни, это как данность, подневольная Зине.
   Но "другая", тем более, потребительски заявившая о своем интересе к мужчине, о котором сама Зина безрезультатно грезит уже второй год, вызывала исключительно внутренний бунт. Какое право имеет на него Алиса? Сомнений, для чего хотела познакомиться Алиса, не вызывало иных толкований.
   И как теперь оправдываться перед Русланом за свое поведение? Ведь записку она ему отдала, даже с пояснениями, хотя не собиралась, ни в коем случае. Это же, что-то вроде оскорбления для него сейчас. Он верный муж и прекрасный отец, а тут почти плевок в душу. Господи, что он сейчас думает о самой Зине? И насколько сильно она разочаровала его? Как все исправить? Ведь у нее сегодня день рождения, вроде как. Или теперь все потеряно навсегда, его уважение и доверие?
   - Руслан, извини... - она тут же схватила его руку, как только Руслан сел в машину. Какие слова найти для оправдания? - Пожалуйста, прости, я не хотела...
   - Зина. - он протяжно втянул воздух в легкие, призывая себя к терпению. - Зина, за что я должен тебя извинить? Можешь, уточнить?
   - Вот за это все. - пролепетала Зина, внутренне холодея от отстраненности его тона. Все, теперь он точно разочарован, окончательно. - За записку. За то, что ты узнал о ней.
   - Зиночка, милая, посмотри на меня. - он перехватил ее руку, крепко сжал в ответ. Приблизил свое лицо к ее, остановившись в нескольких сантиметрах, запретив себе дышать. Смотрел в глаза, полные отчаянного раскаянья. - Тебе не за что извинятся, я не вижу причин. Ни одной. Ты же не думала на самом деле, что меня заинтересует записка этой Алисы? Зина, не молчи, пожалуйста, ответь мне. Только говори правду.
   - Нет. Тебя точно нет. - более уверенно откликнулась Зина, осознавая, что, возможно, не все потеряно в отношениях с Русланом и она сумеет оправдаться.
   - Все, Зина, тогда все остальные вопросы снимаются с повестки дня. Они не имеют значения. Только я бы хотел знать, что именно так тебя расстроило? Сама ситуация? Что ты почувствовала? Зина, пожалуйста, помни, ты можешь мне говорить все. И можешь задавать любые вопросы. Мне слишком дорого твое мнение, чтобы все пустить на самотек.
   - Я не могу все повторить, что говорила Алиса. Не заставляй меня. Я не произнесу этого вслух. И врать не хочу. Тебе тем более.
   Последние слова, что ему дорого мнение Зины, вселяли надежду. Она даже чувствовала, что голос стал более четким. Или это только с Русланом, она может побыть иногда самой собой, не подстраиваясь под всех в подряд? Ей до встречи Юли с Кондратом и его друзьями, легче жилось неприметной девочкой в толпе, она не стремилась выделиться индивидуальностью. Хотелось, но боялась. Сколько она еще будет трусливо прятать голову в песок каждый раз? Пора что-то менять в себе. Но как легко это решить внутри себя, и как тяжело изменить ситуацию в действительности.
   - Зина, я не заставляю тебя повторять. Я даже могу догадываться, о каких подробностях ты не хочешь говорить. Но что ты почувствовала? Я об этом хочу знать.
   Настаивал Руслан, чуть отстраняясь, легкие требовали нормального вздоха. А то он слишком близко возле нее, это чревато последствиями. Хотелось ее тряхнуть хорошенько, чтобы вылетели из головы все глупые домыслы и излишняя мнительность. Так нельзя жить, когда каждый может обидеть словом. И тут, есть и его вина, он слишком опекает Зиночку. Уже вставал вопрос об этом, после ее свидания с Димой. Как помочь ей, не теряя с ней доверительных близких отношений? Без возможности быть рядом с ней, он сам уже не мог.
   - Злость. Я почувствовала ярость, возмущение. Что она, вот так может. Тем более, по отношению к тебе. - честно призналась Зина. Посмотрела ему в глаза, увидела в его взгляде одобрение. и уже смелея, призналась. - Я бы многое хотела тебе рассказать, но не могу... Я не знаю, какими словами тебе все объяснить.
   - Но такие слова есть, да? Не надо все говорить вслух. Зина, тогда произнеси их про себя, но как бы рассказывая мне. - попросил он тихо. Не смел настаивать, чтобы она во всем призналась. Но Зине нужно выпустить всю злость, возмущение, разочарование из себя. Он не знал, как еще ей помочь.
   - Хорошо, я попробую...
   Зина взяла Руслана за руку, переплела свои пальцы со своими. Накатила жуткая усталость, она уткнулась ему в плечо и на несколько минут замерла. Это ведь не должно быть сложно? Она бесконечно с ним разговаривала мысленно все это время, смотрела на его фотографии и во всем признавалась, о чем не могла сказать вслух. Тот Руслан, статичный, с картинки, все о ней знал.
   Теперь тоже самое нужно сделать и с настоящим Русланом. Возможно, это какие-то психологические штучки, которым их обучают в армии и военной академии. Он попросил ее об этом. Руслан никогда ей не причинит вреда. Ему веришь, как самой себе.
   Оказалось, что это не так сложно, возможно, странно, разговаривать с ним, не произнеся ни одного слова вслух. Зина спешила с ним поделиться всеми накопившимися эмоциями, что переполняли ее давно. Как впервые встретила его на даче Юли, и весь мир с тех пор изменился.
   Как сильно и давно любит, пытаясь подавить в себе запретное чувство, но не может справиться. Понимает, что неправильно, но разве сердцу прикажешь любить кого-то другого? Как ждет его звонков, мечтает о каждой встрече, чтобы увидеть только глазком. Что без него ее существование не имеет смысла и жить по-другому уже не сможет. Бороться с собой бессмысленно, она просто существует, готовая раствориться в нем полностью, стать его личной тенью, если он позволит.
   Мысли Зины наскакивали одна на другую, спеша высказать все, что накопилось за бесконечные полтора года знакомства с ним. Все маленькие происшествия и неприятности, и даже повторить гадости, что говорила Алиса, претендующая на его внимание с явно меркантильными целями.
   Зина не знала, сколько прошло времени, но дышать стало гораздо легче, тяжелые мысли отступали, в душе немного прояснилось. И уже сама ситуация с Алисой не выглядела такой чудовищной, как накрутила себя Зина, раздув все до трагедии вселенского масштаба. Да, неприятность и осадок от подобных откровений не стереть, но с этим можно жить. Нельзя все время отгораживаться от проблем, прятаться в нору, ждать, что кто-то придет и возьмет за тебя ответственность. Надо учиться быть самостоятельной, иначе она никогда не повзрослеет, так и останется девочкой с комплексами, что так чутко лелеет в себе.
   - Руслан, это помогает... - прошептала она.
   - Зиночка, милая, скажи, если бы ты вернулась на несколько бы минут назад, чтобы ты ответила Алисе? - он знал, что задает неприятный вопрос, но пусть заново попытается смоделировать ситуацию. И изменить ее хотя бы в своих мыслях.
   - Я бы хотела ее послать куда подальше и порвать эту бумажку. - неожиданно призналась Зина.
   - Зина, ты забыла слово на три буквы, которым посылают? Тебе напомнить?
   - Руслан, я думала в твоем словаре нет этих слов. - она попыталась подхватить его саркастический тон. Возможно, получалось не очень, но плакать уже расхотелось после небольшой терапии, придуманной им.
   - Извини, Зина, есть. В эксклюзивных случаях, конечно.
   - Да, у меня точно был эксклюзивный случай. - горестно вздохнула Зина. А что делать, только пенять на свою непроходимую глупость. - Руслан, правда, извини меня за это безобразие. Мне очень неудобно перед тобой.
   - Зина, еще раз извинишься непонятно за что, я тебя огрею чем-нибудь. - вроде шутливо пригрозил он.
   - А ты не возишь с собой случайно бейсбольную биту? - вдруг подхватила его интонации и Зина. Почему-то его угроза совсем ее развеселила. Представить себе Руслана, бьющего женщин, а тем более ее саму, не могла.
   - А надо? Какие у тебя предложения? Ты не волнуйся, я сильно бить не буду, если только поглажу по твоей дурной головушке.
   - Будем из меня всю дурь выбивать, да? - посмеяться над собой, тоже надо учиться. Как и признавать свои ошибки. Зина понизила свой голос до шепота. - Честно? Если бы у тебя была бита, то я бы могла догнать Алису и стукнуть и ее заодно по голове. Там дури больше, чем у меня.
   - Извини, Зина, что я не экипирован. - подмигнул он, заводя машину. - А сейчас поехали в магазин. У тебя список с собой?
   - Да. - тут же откликнулась Зина. Потом решила уточнить утверждения Костика. - Скажи, а мужчины и правда, так ненавидят магазины? Если тебя это напрягает, то ты можешь забрать меня потом. - предложила она наилучший вариант. Но в любом случае нужно узнать мнение Руслана.
   - Зина! - предупреждающе рыкнул он, но на выдохе все-таки пояснил, догадываясь, откуда у нее возник странный вопрос. - Если что, я намеку тебе, когда меня это начнет бесить. Хорошо? В рамках разумного все терпимо.
  

ГЛАВА 45

Осень 2011

   Зина не заметила, что во время, пока Руслан ехал к магазину, перемяла половину цветов и даже поранила о шипы пальцы, судорожно перебирая красивейший букет в корзинке. Ей впервые подарили цветы в корзинке, упакованные, подобранные со вкусом. Настроение поднималось вместе с хорошим расположением духа у Руслана, он изредка поглядывал на нее, подмигивал и во время дороги подшучивал, рассказывая, с какими приключения сегодня летел в Москву.
   Как чуть не опоздал на рейс, потом не повезло с соседом в самолете, пожилой дядька в наушниках почти все время фальшиво подпевал песенкам. Через полчаса Руслан уже вынашивал план умышленного убийства, пока кто-то из соседей не сделал замечание певуну. Но стало еще хуже, поющий дяденька перестал подпевать, но не угомонился, и весь оставшийся полет не закрывал рот, пересказывая скучные байки из своей жизни, сам задавал вопросы, сам отвечал, сам смеялся своим шуткам. У Руслана раскалывалась голова к концу путешествия, не помогло даже, что притворился спящим. У дяденьки намечался дефицит общения. Итог неутешительный, лучше бы он пел.
   Зина хохотала слушая жалобы Руслана, которому не повезло с попутчиком. Неприятный эпизод перед школой, ушел на дальний план. Она уже мысленно была в магазине и выбирала продукты. Да и просто находиться рядом с Русланом было ее маленьким личным счастьем. Он - самый лучший подарок на шестнадцатилетие.
   Они заехали в ближайший супермаркет за покупками. Руслан предоставил возможность Зиночке тщательно выбирать продукты по списку, не ограничивая ни во времени, ни в выборе. Терпеливо возил за ней магазинную коляску, пока она переходила из одной секции в другую, периодически подкладывая продукты в тележку.
   Не выпускал ее из виду, почти открыто любовался, с удовольствием подмечая, как она очаровательно морщит носик, прицениваясь к тому или иному товару. Людное место - безопасное для них обоих. Никаких лишних соблазнов. Но наблюдать за ней он мог себе позволить. Нагнувшаяся к нижней полке Зиночка, вызвала у него протяжный вздох.
   Джинсы еще сильнее обтянули ее прелестную выпуклым сердечком часть тела, что пониже спины. Именно с его позиции, облокотившись на тележку, обзор становился особенно соблазнительным для мужского взгляда. Может он себе позволить, хоть на пару мгновений отрешится от непреодолимой стены между ними и просто полюбоваться понравившейся девушкой с аппетитными формами?
   Тут он неожиданно заметил, что в своем любовании не одинок, молодой парень застыл с разинутым ртом и не сводит остекленевшего взгляда с Зиночки, которая так некстати увлеклась товаром на нижней полке. В нем взбунтовался почти забытый до этого момента, жуткий собственник и ревнивец. Зиночка была его тайным объектом поклонения, но позволить кому-то еще любоваться ей, наравне с собой, он не мог допустить.
   Парень подбирался поближе к Зине, с явным намереньем завести случайное знакомство, что вызвало в Руслане еще большую волну негодования. Именно молодой парень, его перспективный соперник, заставил Руслана заявить на нее права, показать, что она не одна, что она под защитой, и всякие проходимцы пусть пролетают мимо.
   - Зиночка, тебе помочь? - он подошел к ней почти вплотную, краем глаза заметив, что парень разочарованно вздохнув, отступил.
   - Да я вроде уже выбрала... - неуверенно прошептала она, смущенная его близостью. Зина выпрямилась и растерянно посмотрела на Руслана, до этого никак не вмешивающегося в процесс выбора продуктов. Костя оказался не прав, не всех мужчин раздражают магазины и покупки. Или Руслан исключение из правил, мужчина, который терпелив к женскому шоппингу, долгому выбору каждого продукта из списка.
   - Покажи, что выбрала... - ласково попросил он, это были просто слова. Но кроме этого, он позволил себе взять ее руки в свои, чтобы, якобы рассмотреть получше, что же она там выбрала?
   Руслан убеждал себя, что на самом деле хотел закрепить эффект, чтобы вконец убедить того парня сгинуть с глаз долой. Он оправдывал себя, что должен защищать Зиночку от ненужных ей случайных знакомств, которые ничем хорошим не заканчиваются. У молодых парней в этом возрасте бушуют гормоны и ничего более, чем соблазнить Зиночку, у этого молодняка на уме нет.
   Или он просто обманывает себя и ему хотелось иметь обоснованную причину, прикоснуться к ней, подержать за руку? Она застыла, но руки девушки чуть подрагивали. Он понимал, что подавляет ее, находясь так близко, но ничего не мог сделать, отодвинуться даже на шаг. Еще пара секунд, он только должен убедиться, что от нее все также притягательно веет солнцем и ароматом полевых цветов.
   Руслан втянул воздух возле ее шеи, потом еще раз. Убеждаясь, что она все такая же, солнечная и цветочная. Отодвигаться от нее было почти физически больно, настолько ему хотелось вот так стоять, наслаждаясь ее невинной близостью. Трезво осознавая, что не можешь позволить себе лишнего, кроме взгляда, вздоха и легкого прикосновения.
   Он сходил сума, этот диагноз Руслан себе поставил давно. Но сейчас вел себя, как чертов наркоман, полностью зависимый от ее присутствия рядом. Без нее у него начиналась нереальная, болезненная физически и эмоционально, самая настоящая ломка. Она стала наваждением, с которым он не мог справиться самостоятельно, все доводы рассудка катились к черту, когда он видел ее, когда слышал ее голос. Зина стала его личной паранойей...
   Более и менее уговаривать себя удавалось только вдали от нее. Видел заново и весь, логически выработанный план по усмирению своих бушующих эмоций, позорно проваливался. Он хотел быть рядом с ней, даже не имея на нее никаких прав.
  

***45/2

   - Вот. - она протянула ему выбранные на нижней полке консервы для салата, рецепт которого она вычитала в интернете. Все рачительные хозяйки знали, про маркетинговые ходы магазинов, что на нижних полках ставят дешевые товары, а на уровне глаз, наоборот, самые дорогие в цене. Именно на нижних полках, Зина искала недорогие ингредиенты для блюда, простого и быстрого приготовления. Зина уже пробовала готовить этот салат, получилось отменно. Но зачем Руслану знать, что именно она выбирает?
   Но мысли вяло растекались в сознании и вопрос уже не имел значения, когда Руслан взял ее руки в свои ладони и проникновенно спрашивал, что она выбрала. Таким тоном в любви признаются, а не о продуктах разговаривают. Если бы Зина не знала Руслана, то вполне могла мысленно допустить и помечтать, что он позволили себе легкий флирт, какой допустим в начале отношений, волнительные полунамеки. Легкие, как будто случайные прикосновения, особенные интонации. Мелочи, заметные и важные для обоих.
   От его близости и прикосновений кружилась голова. Было желание вот так, стоять рядом с ним вечность, чувствовать его дыхание, как свое, спрашивать всякие глупости и смотреть на губы, мечтая о первом в жизни поцелуе. Ведь тогда, прошлым летом, было не по-настоящему, всего лишь мимолетное прикосновение его губ. Но попросить его еще раз поцеловать, было немыслимо, дерзко и нагло. Руслан будет окончательно разочарован, еще раз убедившись в ее девчачьей глупости и легкомысленности.
   Но к чему себя обманывать и зря мучать свои несбыточные мечты о нем? Зина грустно вздохнула, Руслан никак не мог себе подобного позволить. Он воспитан по-другому, он не испытывает к ней даже намека на чувственные отношения, о которых она непозволительно размечталась. Исключительно внимательность и забота с его стороны.
   Зина не понимала, что происходит, но в данный момент Руслан был странный. Может устал, не выспался, утренний перелет на нем сказался? Сжатые плотно губы, легкая морщинка на лбу, и какой-то подозрительно лихорадочный блеск в глазах. Она успела заметить эти мелочи, пока у них затянулась пауза. Он не выпускал ее рук, стоял близко, шумно дышал, или последнее ей показалось? Или она каждому вздоху и выдоху с его стороны придает слишком большое значение?
   - Руслан. - тихо позвала она, нарушая их молчание.
   - Извини, Зиночка, мне кажется... - не договорив, он вдруг резко сорвался с места и ринулся в соседний отдел.
   Зина ничего не поняла и бросив в тележку продукты, побежала искать Руслана. Что случилось с ним? Точно, он переутомился, да и она его еще сегодня расстроила с запиской и меркантильной Алисой. Руслан нашелся в отделе с заморозкой, низко наклонившись к открытому холодильнику. В руках у него была упаковка с крабовыми палочками.
   - Руслан! - Зина зашла с противоположной стороны холодильника, с недоумением смотря то на него, то на крабовые палочки в его руке. - А что ты делаешь?
   - Зиночка... - растерянно пробормотал он, сфокусировав на ней взгляд. Потом с некоторым удивлением посмотрел на упаковку в руке. - Зиночка, у тебя вроде бы в списке были крабовые палочки, да?
   - Да, есть в списке. Но мы хотели заморозку в последнюю очередь брать. Ты же сам так предложил...
   Зина еще раз убедилась, что Руслан странно себя ведет. Очень странно. Надо потом его расспросить аккуратно, в чем дело. Он же никогда не жалуется на свои проблемы, спрашивая больше о ней самой. Зина почувствовала себя жуткой эгоисткой, которую волновали только собственные проблемы: безответная влюбленность в Руслана, интерес меркантильной Алиски, страдающий рядом Димка. Она много расспрашивала Руслана о делах по телефону, он отвечал, вроде все, как обычно. Но только сейчас Зина поняла, что он никогда не грузил ее своими серьезными трудностями в жизни, всегда легко отшучивался, если не хотел отвечать, тут же переводил разговор на другую тему.
   А у Руслана было много проблем, не соизмеримых с Зиниными глупостями: двое детей, которые были смыслом его жизни. Грубая Нора с жуткими обвинениями, с которой уже давно у них не было любви. Командировки, переезды, наверняка, у него были и стрессы, связанные с работой. Руслан же не робот, а живой человек, добрый, внимательный, чрезмерно скованный воспитанием. Зина не знала никого из его ровесников, кто был так же благороден и великодушен к людям.
   Его друзья, Андрей и Лешка, насмешники и прожженные циники. Юлин муж Кондрат был особенным мужчиной, но он совсем другой, в нем много доброты и сочувствия, и не свойственной возрасту наивности. Юле можно только позавидовать, что повезло в жизни встретить свою родную половинку, бесконечно любимую. Будет ли так у Зины или ее ждут неудачи в личной жизни?
   Развить дальше мысль у нее не получилось, у Руслана заиграла мелодия на мобильном телефоне. Он аккуратно положил упаковку крабовых палочек и ответил на звонок.
   - Да, дед, слушаю тебя... - Руслан взглядом попросил прощения у Зины и снова переключился на разговор с дедом. - Что купить надо? Именно сейчас? До вечера не подождет? Да, дед, я понял, что срочно. Сейчас как раз в магазине...
  

***45/3

  
   - Зина, извини. Дед позвонил из больницы. Мне надо к нему...
   Руслан судорожно искал выход. Он обещал Зиночке этот поход в магазин и никак не мог себе позволить оставить ее одну в день рождения, в супермаркете или отменить вовсе поезду и отвезти ее домой. Это смертельно обидит милую Зиночку, которая все распланировала, список составила для покупок, ждала его.
   И сам Руслан категорически не хотел расставаться с Зиночкой из-за капризов деда. Это был ее день и праздник, и он хотел провести его с Зиночкой, не важно, ездить по магазинам или просто гулять. Важнее сейчас было быть рядом с ней, видеть, говорить, дышать ею. Он безумно соскучился по любимой Зиночке. Но брать ее с собой в больницу рискованно, дед сразу все поймет, через секунду, как сделает первый вздох рядом с Зиночкой. Может, Зина подождет его пару минут в машине, пока он быстро дойдет до деда и порадует того йогуртом и рыбкой?
   В сложившейся ситуации, звонок деда даже стал временным спасением, иначе беды не миновать было. Чувствовал себя полным дураком, не сумевшим совладать с эмоциями и что еще хуже, с физиологией. А если бы Зиночка заметила, позора тогда не избежать. И веру в него бы она навсегда утратила. А без нее уже не мыслил своего существования. Параноик же, хоть об стенку головой бейся.
   Ведь получалось же, в большинстве случаев контролировать себя, не переходя грань, что может оскорбить Зиночку. Мужская физиология предательски отреагировала, вопреки разуму. Поэтому и ринулся, как чумной от нее, требовалась минутная передышка. Сам не понял, как оказался в отделе с замороженными продуктами. Одна мысль билась в дурной голове. Может, из морозильника загрести льда и себе в штаны насыпать, чтобы наказать свое неуемное возбуждение? Льда не нашел, но почему в руках оказалась упаковка с крабовыми палочками. Пришлось еще и на ходу себе оправдание придумывать, чтоб Зиночка совсем за полоумного его не приняла.
   - Что с твоим дедушкой? - забеспокоилась Зина.
   Она знала, что у пожилого дедушки Руслана есть проблемы со здоровьем, Костя очень подробно ей описал, какие именно болячки могут возникнуть от любвеобильности и погоней за вечным "стояком". Зина в том моменте даже покраснела, когда поняла, о каком "стояке" в красках расписывает Костик. Неужели, мужчин и в пожилом возрасте волнуют вопросы секса, так же остро, как в подростковом? Вот, все мальчики в их десятом классе, кажется, сошли сума на этой теме. У Руслана переспросить постеснялась, а он деликатно замалчивал о причинах дедушкиных недугов.
   - Зиночка, ничего не случилось. Он на плановом обследовании. Мама к нему с утра уже приезжала и привезла все, что необходимо. - пояснил быстро Руслан, увидев, что Зиночка заволновалась. Не очень удобно признаваться в странных дедушкиных капризах. - Видишь ли, Зина, просто деду прямо сейчас жизненно необходим вишневый йогурт, шоколадное печенье и копченая рыбка. Иначе он грозится немедленно помереть.
   -Что, серьезно? - заулыбалась Зина странным гастрономическим прихотям Вилена Захаровича. - Ну, пойдем покупать твоему дедушке йогурт, печеньки и рыбку.
   - Зиночка, извини, наш поход за продуктами затягивается по времени. - Руслану было жутко неудобно перед Зиночкой, но дед умел шантажировать, когда чего-то хотел. Возможно, что дед и хотел порадовать свой желудок или за этими капризами стоит что-то посерьезнее? Вот это и надо узнать, для чего дедуля немедленно хочет увидеть внука? - Ты на вечер ничего не запланировала? Мы сейчас купим все, что выбрали, а потом заедем по дороге в другой магазин.
   С заказом дедушки расправились быстро и оплатили те продукты, что выбрали. Но тут опять вышла загвоздка. Руслан настоял на оплате, Зина упиралась, что у нее есть личные деньги, специально скопленные для этого события. И от него она принять денег не может, принципиально, даже в качестве подарка.
   Пришлось Руслану на ходу придумывать, что он чего-то там задолжал Кондрату. Под подозрительным недоверчивым взглядом Зины, даже целую легенду сочинил. Что занимал у друга наличку, так как с карточки не смог снять денег. Надо не забыть, Кондрату "напомнить" о долге, и что он расплатился им за покупки Зиночки.
   Может и был не прав, но уперся, решив, что не позволит Зине самой оплачивать. Знал о ее скромном финансовом положении, а как помочь в реальности, не обидев, не имел понятия. Зина же не согласится брать от него деньги, пусть и небольшие, на девчачьи расходы. Мама ее зарабатывала скромно, экономя на всем. Юля стала помогать тете и племяннице, когда у Кондрата появился заработок, но все расходы контролировала Алевтина Семеновна, а у нее, как понял Руслан, каждая копейка была на счету.
   Руслан еще выяснил, что папа Зины все-таки платил алименты, но такие скромные они были с официальной зарплаты, что горько становилось. И это, видимо, заслуга Алевтины Семеновны, добившейся алиментов от бывшего мужа. Никакими дополнительными средствами отец Зину не баловал. Как и своим вниманием. Откуда еще у Зиночки могли появиться свободные деньги на себя и всякие мелочи? Что-то надо придумать, но никакими оригинальными идеями он не блистал.
   Руслан никак не мог понять такого отношения к своей дочери. А побаловать дочь? Он сам готов был Луну с неба достать для Полинки, а уж игрушек и всяких мелочей, важных для ее возраста у нее было не счесть. Нет, не в деньгах счастье отцовства или быть ходячим кошельком для своего ребенка. Деньги, простое и доступное средство порадовать подарком родного человечка.
   Он не забыл всей горечи исповеди Зины, обделенной отцовской любовью. И даже не хотел заменить ей отца, это шло вразрез с его запретным влечением к девушке. Просто хотел о ней заботиться и баловать, как и положено делать нормальному мужчине, влюбленному в самую чудесную девушку на свете.
  

***45/4

  
   Руслан скрипел зубами, морально настраиваясь на знакомство Зины с дедом, которого теперь не удаться избежать. Когда Руслан попросил, очень ласково и вежливо, подождать Зиночку в машине, пока он быстро отнесет деду покупки, то увидел такую грусть в ее глазах и не понимание, почему ее оставляют одну, что тут же сдался.
   - Мне нельзя с тобой, да? - насупилась Зина. Потом тут же осекла себя, получилось неудобно, словно напрашивается и ведет себя как капризный ребенок. Это дедушка Руслана, может, возникли проблемы, или просто у них есть необходимость пообщаться наедине. Но так хотелось пойти вместе с Русланом.
   Она столько слышала забавных историй и легенд о дедушке Руслана, что давно мечтала с ним познакомиться. И Костя разогрел ее интерес еще больше. Ей хотелось посмотреть, как выглядит мужчина почетного возраста, который вечно хочет быть в тонусе, бесконечно шутит и так отчаянно любит женский пол, что почти принес себя им в жертву.
   - Руслан, я подожду тебя в машине. Извини.
   - Зиночка, не говори глупостей, конечно, можно. Я не хотел портить тебе настроение, больница не самое приятное место. - взял девушку за руку, закрыл машину и повел за собой по больничным коридорам к отдельному боксу дедушки.
   - Нет, что ты. Я с удовольствием познакомлюсь с твоим дедушкой. - Зина еле поспевала за быстрым шагом Руслана.
   - Зиночка, только не принимай все близко к сердцу, чтобы не сказал дед. - на всякий случай предупредил Руслан.
   Почему ей надо посидеть в машине, объяснять немыслимо, у Зины будет шок и разрыв всех шаблонов. И возможно, надо знакомить, ведь в будущем все равно не удаться избежать их случайной встречи. Он не может вечно прятать Зину от деда. А исчезнуть Зине из своей жизни, сам Руслан не позволит. И сейчас, когда нет лишних свидетелей, легче контролировать ситуацию.
   Но как же внутри все протестовало против этой сдачи деду с потрохами. А как это еще назвать можно? И сколько деду потребуется времени, чтобы сложить дважды два? Дед никогда не видел Зиночки, но Руслан ни секунды не сомневался, что дед ее сразу узнает.
   Вилен Захарович не разочаровал внука и оправдал все тревожные ожидания Руслана.
  

ГЛАВА 46

Осень 2011

   Вилену было откровенно скучно лежать в больнице. И сегодня утром он любимой невестке Олечке устроил взбучку, что не хочет больше лежать в отдельной vip-палате на одного человека. Часто ходил в столовую смотреть общий телевизор, хотя в палате имелась отдельная ТВ-панель. Вилену не хватало общения, он ощущал себя словно запертым внутри тюрьмы.
   Собственно говоря, не особо ему нужен был йогурт и рыбка. Вилена вдруг неожиданно озарило, что ему прямо сейчас жизненно необходимо увидеть внука, даже тревожно забилось сердце, в ожидании чего-то необычного. Он уже утром поговорил с Русиком пару минут, когда внук прилетел в Москву, обещая завтра нанести визит, так как на сегодня намечено много дел.
   Легкий стук в палату и сначала входит хмурый и недовольный Руслан, следом за ним юное очаровательное создание. Вилен даже подпрыгнул на кровати от неожиданности. Быстро вскочил, поправляя спортивный костюмчик, который обычно носил в больнице. Что же внук не предупредил, что заедет не один? Вот шельмец, завел себе зазнобу и скрывает. Вилен быстро подошел к парочке, чтобы обнять Русика и познакомиться с девушкой, как его тут же сшибло с ног волной божественного аромата.
   В больнице, где он до одурения нанюхался всякой лекарственной химии, вонью неухоженных стариков и старушек. Разъедающей хлоркой, которой упорно намывала полы санитарка три раза в день, хотя он умолял мыть просто водой. Где там, противная толстая санитарка фыркала на его неуместные просьбы и натирала полы дальше. А Вилен потом еще два часа приходил в себя, голова кружилась, и мутило до тошноты.
   И вот, посреди этого адского коктейля жуткой вони, что лучше сдохнуть, чем вздыхать, появляется ангел с неземным ароматом. Вилен не мог сходу определить принадлежность запаха и разложить на составляющие, настолько был шокирован. Он узнал эту девушку по аромату, каким она невольно дразнила Вилена, первый раз в машине у внука, потом на дне рождения Полиночки, избегая и прячась, хотя он искал ее весь вечер. И вдруг эта девушка сама появляться у него в больничной палате. Приезду президента страны Вилен был бы удивлен меньше.
   И да, Вилен вынужденно, но понимал внука, пытавшегося спрятать бесценное сокровище. Господи, если одно блаженство вздыхать ее ароматы, стоя рядом, то каково это иметь право ее целовать, ласкать, спать с ней в обнимку, после бессонной и утомленной ночи любви? Но тут Вилена ждало то ли разочарование, то ли надо радоваться, он еще не определился. Юное создание было невинным, он чувствовал это тогда, и ничего не изменилось и сейчас.
   И кто она Руслану? Что для него могла значить эту очаровательная незнакомка, Вилен и сам мог догадываться. Внучек попал по самые помидоры, влюблен, как мальчишка, какие бы гнусные рожи сейчас не корчил и не попытался отрицать очевидное. Вилен не сомневался, что Руслан пойдет в несознанку.
   - Дед, привет. - Руслан первым нарушил неловко затянувшуюся паузу.
   - Привет. - отмахнулся от него Вилен, полностью сконцентрировав внимание на юной прелестнице. Чудо, как хороша девушка, таким дивным вкусным ароматом он давно не наслаждался. А что Русик? Пусть постоит в сторонке пока, на внука он еще успеет насмотреться, тем более ничего нового его не ждало. - Как вас зовут очаровательное создание? - сладко пропел Вилен, включив все ресурсы собственного неотразимого обаяния. Соперником внуку он не хотел быть, но невольно включились мужские инстинкты, пусть и на уровне эмоций и зашкаливающего в экстазе обоняния.
   - Дед, это Зина. Зина, познакомься, это мой дедушка, Вилен Захарович. - обреченно и шумно выдохнув, представил их друг другу Руслан. Все, шоу началось, дед включил на полную катушку свое мастерство обольщения. Надо Зиночку по максиму защитить, даже если это придется делать и от собственного деда.
   - Зиночка, я счастлив с вами познакомиться! Вы украсили мой сегодняшний день своим появлением, словно солнцем озарили все вокруг. И да, кстати, для вас просто Вилен. Ну, их эти отчества, придумают тоже, чтоб жизнь человеку усложнить.
   Вилен, взяв руку девушки в свои, припал к ней губами. И собственно, не собирался отпускать ее нежную ладошку, если бы его в бок слегка не пихнул Руслан. Вилен, оттеснив внука, незаметно для Зиночки, пихнул того в ответ. Что, Русик, решил в бои без правил с дедушкой поиграть? Вилен не привык сдаваться, тем более, в важнейшем вопросе обольщения прелестных девушек.
   - Мне тоже очень приятно.
   Прошептала обескураженная и крайне смущенная Зина. Вдруг вспомнив, что при первой встрече с Русланом, он ей тоже поцеловал ручку, как бы в шутку. Теперь понятно, от кого у Руслана изысканные манеры. Вилен Захарович ее поразил, но она не смогла определиться, сколько же ему лет стукнуло?
   По подсчетам, должно быть не меньше семидесяти. Но перед ней стоял моложавый подтянутый мужчина в солидном возрасте, очень приятной наружности. Назвать копией их с Русланом нельзя, но общие схожие черты можно было увидеть во внешнем облике. Таким Руслан будет через много-много лет? Бодрым, изысканным и милейшим старичком?
   Болеющим Вилена Захаровича сложно было назвать, эмоциональный, задорный, уже успел наговорить необычно витиеватых комплементов. Но почему-то Зина ему поверила, и была рада, что понравилась дедушке Руслана. Словно обрушил на нее тонну восхищения, которое он откровенно демонстрировал, не выпуская ее рук из своих. И еще наклонялся и смешно втягивал воздух.
   Или все-таки, это правда, про особенно чутье ароматов и запахов в их семье? Но сегодня Зина была за себя более или менее спокойна, она с утра в душе мылась и надушилась самыми дорогими припасенными духами, что подарили ей на прошлое день рождение. Их она использовала в особых случаях, например для встреч с Русланом.
   - Дед, мы на пару минут. - опять вклинился Руслан, протягивая Вилену пакет с продуктами. И отправлял тому массу предупреждений взглядами, которые дед демонстративно игнорировал. - Мы купили, все, что ты просил.
   - Да положи на стол. - небрежно махнул рукой Вилен. И тут же накинулся на внука с претензиями. - Куда это ты спешишь? Только приехал и сразу больного деда бросить хочешь, да? Даже не посидишь, не поговоришь, о болячках не спросишь? Зиночка, вы же останетесь со мной, не бросите старика? А этот охламон пусть погуляет.
   - Конечно, мы останемся. - тут же откликнулась Зина, не понимая, почему Руслан проявляет странную черствость к своему деду? И не скрывает своего недовольства. С легкой укоризной посмотрела на Руслана, тот раздосадованно выдохнул, но спорить не стал.
   - Ну вот и славно! - Вилен чуть от радости не захлопал в ладоши.
   - Дед, не очень долго. - все-таки не удержался Руслан, представляя насколько может затянуться визит к дедушке.
  

***46/2

  
   Вилен суетился, но его распирало от желания не выпускать Зиночку из своих рук. Он усадил ее к себе на кровать почти насильно, сел рядом и по чуть-чуть приближался, почти по миллиметру, сокращая между собой и девушкой расстояние. Тянуло к ней как магнитом. Точно, это магия ароматов сводит с ума. И как бедный мальчик справляется с собой, находясь в ее обществе? Пусть Руся хоть вечность отрицает их семейную наследственность, иметь уникальный дар чувствовать и различать запахи. Как он борется с искушением, не дышит или свой носик зажимает?
   Надо скорее внуку разводиться и брать в оборот чаровницу Зиночку. Что у них происходит? Как давно он ее обхаживает? Где познакомился? Сколько же лет юной волшебнице, если она невинна? Очень юна, почти дитя, с высоты его прожитых лет. На вид не больше двадцати. Ох, неужели такие девушки еще не перевелись на свете? Добрые, искренние, в чем-то наивные, милые в своей простоте, без камней за пазухой и меркантильного блеска в глазах? Она считывалась за несколько секунд, словно раскрытая книга, но в которой еще много тайн под простой, не броской обложкой.
   Вилен не ошибся, в ней настолько сильны естественные запахи природы, что-то цветочное, целый букет полевых цветов, что дурманят голову. Еще аромат свежести, как долгожданный дождичек после изнуряющей жары. Или как легкие капли росы на рассвете, что жемчужинами оседают в высокой траве и на цветах. Ее можно вздыхать бесконечно.
   Такая девушка стоила того, чтобы жить на свете. Именно в такие моменты понимаешь, что не зря коптил это небо на бренной земле. Что все не напрасно и есть надежда, что и у внука сложиться личная жизнь. Мальчик достаточно настрадался с бабами и заслужил свой маленький личный рай. Русик же не дурак, он не упустит своего шанса? Надо прощупать почву. Контролировать и ставить на путь истинный своего непутевого внучика, чтобы он не проворонил сокровище.
   А то придумает себе Руся кучу несуществующих проблем, включит сомнения и излишнюю совестливость. Вот они, недостатки "перевоспитания". У кого-то явный дефицит, а тут клинический случай с переизбытком этого самого "правильного воспитания". Иначе бы мальчик не маялся так с бабами, что крутят его без устали, как юлу вокруг своей оси.
   А может, он и не устроил свою личную жизнь, что должен был встретить Зиночку, словно само проведение не давало ему шанса, чтобы потом наградить за все страдания? Может, именно так куется истинное счастье, в борьбе и мучениях?
   Вилен жаждал все узнать о Зиночке, еле сдерживая свое нетерпение.
   - Зиночка, милая, можно к вам на "ты"? - впрочем, для Вилена это был дежурный вопрос, вряд ли девушка была бы против перехода в неформальные отношения, но решил побыть истинным джентльменом. - Мы же теперь друзья, да? Все друзья моего мальчика и мои друзья.
   - Да, конечно. - Зина и не собиралась отстаивать к себе обращение на "вы", Вилен Захарович старше ее намного лет. Ее слегка обескуражило, как дедушка легко называет Руслана "охламоном и мальчиком". Это Руслана, взрослого, серьезного и солидного?
   - Божечки ты мой, какая ты красивая! Само совершенство! - не выдержал Вилен, томно закатив глаза от удовольствия. Потом решил и внука включить в разговор, а то стоит напряженным бякой и портит атмосферу неоправданным негативом. - Руся, правда, она красивая? И где ты познакомился с Зиночкой? В каком заповеднике водятся такие роскошные бриллианты?
   Зиночка заволновалась и "заароматила" еще сильнее. Вилен тут же уловил изменения, аромат стал более насыщенным, сильным, почти концентрированный наркотик. От такого блаженства и галлюцинации могут начаться.
   - Да, Зина очень красивая. - процедил Руслан сквозь зубы, желая закрыть уши, лишь бы не слушать дифирамбы дедушки. Наблюдал за Зиночкой, она не высказывала никак своего недовольства, видимо, ее не утомляла словоохотливость и восторженность Вилена. - Зина - Юлина сестра. Жену Кондрата помнишь?
   - Сестра Юляшика? - уточнил дед, вспоминая маленькую и бойкую жену Кондрата.
   Вот хоть у этого друга Русика удачно сложилась личная жизнь. Жаль, что таких Юляшек не хватает на всех нуждающихся в любви, ласки и понимании мужчинах: умная женщина, любящая, преданная, готовая ради мужа и в огонь и все медные трубы пройти. Да, вот во времена его молодости были женщины, еще советской закалки: мудрые, храбрые, для которых семья и духовные ценности не были пустым звуком.
   Но в чем подвох? Почему Руслан делает ударение на том, что Зиночка Юлина сестра?
   Вилену потребовалось несколько секунд, чтобы привести к одному знаменателю всю имеющуюся информацию и прийти к неутешительному выводу. Русику в ближайшее время ничего не светило в отношениях с милейшей Зиночкой.
   Вилен уже слышал о Юлиной сестре, вскользь и никогда не расспрашивал сам, считая, что речь идет о маленькой девчонке, раз ее в подружки себе записала правнучка Поленька. Именно Поля так настойчиво предлагала "нюхнуть" подружку, от которой пахло волшебством и принцессами. Вот, старый дурак, в следующий раз будешь прислушиваться к мнению потомков, что не хуже тебя разбираются в жизненно важных вопросах.
   Вилен тяжко вздохнул, он слишком хорошо знал своего внука, хотя не всегда понимал. Руслан под давлением своего "кодекса чести" не позволит себе лишнего, будучи еще женатым. Это внуку в первый раз разводиться сложно, дети, обязанности, ответственность. Свой опыт внуку в голову не вобьешь, что нельзя жить с нелюбимой женщиной, не на пользу это мужчине.
   Зиночка входит в его близкий круг общения, он не посмеет сделать ее проходной любовницей. Сестра друзей, это почти приговор для него сейчас. И да, сколько лет Зиночке? Помниться, из разговоров, что она, вроде, учится в школе? Может, уже закончила? Ей есть восемнадцать, хотя бы?
   Вилен не мог ошибаться, она на запахах собаку съел и много повидал на своем веку. Зиночка была невинна, это факт. Невинность притягательно веет и приманивает, пусть и невольно. Но у Зиночки был умопомрачительный запах юности, готовой к физической любви. Странный парадокс. У Вилена возникла масса вопросов, на которые он хотел немедленно получить ответы.
   Русик же чует ее, пусть и интуитивно? Не зря же он сейчас стоит, весь ощетинился, как цепной пес, охраняя девушку и готовый в любой момент кинуться на ее защиту. Вот, шельмец и негодник, от родного дедушки прячет такую ароматную красоту.
   Надо разобраться, что мешает Руслану открыто любить девушку? Иначе не будет покоя Вилену. Руся может шифроваться от кого угодно, только не от родного деда. И все его потуги скрыть девушку, шиты белыми нитками, самым крупном, выпуклом стежком.
  

*** 46/3

  
   Даже "подготовленная" Зина была не готова к странному поведению дедушки Вилена. Он и про внука забыл и про продуктовые заказы, что требовал срочно купить. Сидел, не сводил с нее восторженного взгляда. Такого количества восхищения она еще не получала никогда. Комплименты Вилена Захаровича смущали до крайности, она краснела, но слушала с удовольствием.
   Только ее сильно расстроило, что дедушка заставил Руслана подтвердить, что она красивая. Руслан с такой натяжкой произнес: "Да, Зина очень красивая", что хотелось удавиться. Ведь у всех вкусы разные, о которых, как известно, не спорят. Потом надо будет извиниться перед Русланом, неудобный момент получился.
   Вряд ли Зина сможет быть похожей на его стройную, стильную жену внешне. Уже познакомившись с оборотной стороной семейной жизни Руслана, Зина не хотела больше подражать жене Норе и огорчать Руслана.
   Все это время она старалась, работала над своим внешним видом и уже похудела на три килограмма, но никто пока не заметил ее изменений, и до совершенства ей было далеко.
   Но Вилен Захарович не давал Зине передышки и начал расспрашивать ее о делах, где учится или работает? Когда получил ответ, что Зина учится в школе, в десятом классе, долго удивленно моргал глазами и через несколько секунд, с трудом выдавил из себя:
   - Ээээ... - беспомощно взглянул на внука и уточнил. - А сколько лет бывает в десятом классе, что-то я не соображу никак...
   - Зине сегодня исполнилось шестнадцать. - почти равнодушно-отстраненный ответ Руслана.
   Зине хотелось заплакать от леденящих интонаций в его тоне, но она сдержалась, училась и работала над собой. Это почти успех, что она еще не заливается слезами в три ручья. Неужели, Руслан способен притворяться, делать вид, что с удовольствием проводил с ней сегодняшний день? Откуда и почему у него недовольный, холодный и отчужденный вид? Насколько верно предположение, что дедушка влияет на настроение внука? Что между ними происходит, что ускользает от понимания Зины?
   - Как же так...? - отчаянью Вилена не было предела.
   Он подбирался к самому сладкому и главному, разговорить Зиночку и выведать у девушки, как она относится к Русику? Можно сколько угодно строить планы по устройству личной жизни внука, чувства которого к Зине были очевидны. Но что испытывает сама девушка к нему? Интересен ли столь юной особе, состоявшийся мужчина намного старше по возрасту?
   Разница в возрасте для самого Вилена никогда не была помехой в постройке любовных отношений с прекрасным полом. Он даже был за эту разницу, уверенный, что любой юной деве пойдут на пользу отношения с опытным мужчиной. Единственное, юная дева должна быть в "законном возрасте" совершеннолетия.
   Но до этого момента Вилен никак не мог понять подвоха, пока не услышал эту страшную цифру - "шестнадцать лет". Как выжженное клеймо в сознании. Мозг Вилена, кажется, задымился от напряжения.
   Невероятно, девушке всего шестнадцать! Как такое несправедливое безобразие произошло с его единственным внуком? Девушка по всем раскладам ему идеально подходила. Выглядела она чуть старше, но Вилена попутали и сбили с толку божественные ароматы Зиночки, юной и невинной. Но милейшая Зиночка не пахла маленькой девочкой, с примесью молока, печенья и пластмассовых куколок. Уж в этом-то Вилен разбирался на раз-два.
   Теперь хотя бы стало понятно пасмурное настроение Руслана и угрожающие взгляды внука. Бедный Русик! Как с его взглядами, моральными устоями принимать в себе влечение к столь юной по годам девушке? Как тяжкий грех на душе, как испытание для выдержки инстинктов, которые бывают сильнее разума?
   Через несколько секунд Вилен опомнился, вот ведь два болвана, обижающих девушку невниманием в столь значимый день. Вилен засыпал Зиночку поздравлениями, пожелал ей всего, что только можно пожелать девушке в ее шестнадцатый год рождения. Потом перешел на отвлекающие темы, долго расспрашивал у Зины о делах в семействе Кондратьевых. Слушал внимательно, кивал головой, и косо поглядывал на внука, и вдруг неожиданно произнес, что Зина даже подпрыгнула от резкости тона Вилена Захаровича.
   - Вот, с кого пример надо брать, Руся! Жаль, что Юляшек клонировать нельзя. Или таких как Зиночка. Чтобы все мужчины Земли были счастливы и любимы. - потом обернулся к Зине и озадачил ее почти невыполнимым заданием. - Душенька, надо как-то повлиять на нашего мальчика. До сих пор не могу понять своего бестолкового внучика... Вот я его учил, учил, только ему мои советы не впрок пошли.
   - Вы о чем? - уточнила удивленная Зина, подозревая очевидный факт, Вилен Захарович недоволен семейной жизнью внука. Дедушка Руслана просит повлиять на него? Так просто, между делом, как будто это возможно?
   - Аааа - разочарованно протянул дед, махнув рукой, но поделился своей проблемой. Желая привести Зиночку к определенным мыслям и выводам. Возможно, это смело и провокационно, но как еще прощупать Зиночку и привлечь ее внимание к Руслану? - В любви ему не везет. - резко сказал Вилен, как отрезал.
   - Но он же... - растерялась Зина, боясь посмотреть на Руслана. Дедушка и разговор о личном для Руслана, ставили его в неловкое положение. Но толково возразить и остановить Вилена она смогла.
   - Дед! - резко вклинился в откровения Вилена Руслан.
   - -А что дед? Дед тебе правду говорит! Только ты не слухаешь... вот и несчастен в личной жизни.
   - Я без тебя разберусь!
   - Ага, уже разобрался. - Вилен даже подскочил с кровати, и ткнув в внука пальцем, заявил. - Ты чего тянешь с разводом? Отцепляй свою вампиршу и отправляй на вольные хлеба. И заведи себе любовницу, на тебя смотреть тошно!
   - А ты не смотри! - в таком же повышенном тоне ответил разозлившийся Руслан.
   - Может, ты мне глазки выколешь? Чтоб мои глаза не видели, и сердце не болело, глядя на это безобразие. Ты меня сведешь в могилу! - сыпал обвинениями Вилен. - Ты уже сколько со своей кикиморой не живешь? Скоро год будет!
   - А ты не перегибаешь палку, случаем? Тем более, в присутствии Зины. - напомнил деду Руслан о свидетельнице их разговора. Он готов был провалиться сквозь землю от откровений деда. Да он, еще и Зиночку впутывает в их разборки. Зачем ей столько негатива в день рождения и семейных разборок на извечную тему? Дед никогда не стеснял себя в выражениях, но сейчас потерял чувство такта в присутствии Зиночки. Зачем девушке знать обо всей грязи в его жизни? Руслан, наоборот, как мог, уберегал ее от лишней информации.
   - Зиночка, милая, извини старого дурня... - растерянно пробормотал Вилен, резко переключившись на Зину. Метнулся к ней, взял ее за руку и надолго припал к ней губами, пытаясь найти успокоение и утешение в ее присутствии. Виновато оглядываясь на внука, попытался оправдаться. - Я не хотел... Вот что делает расстройство со старым больным человеком. Руся, сходи за моим врачом, у меня кажется, давление поднялось.
   Вилен обессиленно выдохнул, да, перегнул палку, посмотрел на Зину, сидит ни жива, ни мертва от шока. Сжалась и нервно дышит, боясь поднять взгляд. Надо приводить девушку в чувство.
  

***46/4

  
   Руслан был отправлен за врачом, а Вилен решил воспользоваться несколькими минутами наедине, что были у них с Зиночкой. И пожелал внуку подольше искать врача. Но это же Руслан, он сейчас поднимет всех на уши в больничном отделении.
   - Зиночка, извини еще раз... - искренне каялся Вилен, признавая свою оплошность.
   Но назад пути уже не было, и переиграть ситуацию невозможно. Вот, старый хрен, подставил Русика, представил своего внука в неприглядном виде. А ведь собирался заинтересовать Зиночку, дать ей время привыкнуть к мысли, что Руслан может составить ей идеальную пару в будущем. Вот она, старческая истеричность дает о себе знать. Нет оправдания антипаиру, созданному внуку, но Вилена настолько огорчила информация о возрасте девушке, что его занесло и с расстройства наговорил лишнего.
   - Да вы что? За что? - удивилась Зина.
   Неприятный разговор, раздор между дедушкой и Русланом, и Зину расстроил очень. Дед сыпал обвинениями, не щадя чувств внука. Но главным шоком для нее стала новость, что Руслан уже год, как не живет со своей женой. Значит, после того скандала в новогодние праздники, они так и не помирились? Но почему Руслан скрыл от нее столь важный факт? А сам говорил о доверии и понимании. Неужели бы Зина не поняла его, не проявила бы дружеского сочувствия?
   И еще, Зину несколько изумляла речь Вилена Захаровича, витиеватые напыщенные комплименты и молодежные сленговые словечки. Совсем не похоже на чопорную, нравоучительную тональность в разговорах, что обычно бывает у пожилых людей.
   - Меня расстраивает, что у Руслана все в жизни наперекосяк. Вот и не сдержался. - искал оправдания себе Вилен, пытаясь поймать взгляд Зиночки. Девушка смотрела куда-то за его спину, с несколько отрешенным видом. - Зиночка, Русик, он хороший мальчик, поверь мне, просто в некоторых вопросах бестолочь непроходимая. Он толковый мужик, только с баб... - осекся Вилен, ведь с нежной девушкой разговаривает. - С женщинами ему не везло, не тех выбирал.
   - Я знаю, что хороший. - тут же согласилась Зина, оставив без ответа замечание дедушки о "не тех женщинах" в жизни Руслана. Кто она, чтобы судить, правильно он их выбирал или нет? И есть ли верный ответ на этот вопрос? - Мы же с ним друзья.
   - Друзья? - изумленно переспросил Вилен. Ага, значит, это теперь так называется? Не верил он в дружбу между мужчиной и женщиной, жизненный опыт показывал, что одна из сторон всегда являлась заинтересованной в продолжении и поддержании якобы "дружбы". Но решил не спорить с Зиночкой, все равно Руслан нечего прямо сейчас предложить и пообещать девушке не может, поэтому пусть пока изображает друга. - Ага, Русик хороший друг. А как ты относишься к нему? - напрямую спросил Вилен, время поджимало, а окольными путями, он еще долго будет выяснять, как Зина на самом деле относится к "хорошему другу Руслану".
   - В смысле? - заволновалась Зина. Вот он, пришел момент ее личного позора, сейчас дедушка Руслана поймет, что она безответно влюблена и посмеется над ней, но ответ Вилена поверг ее в еще больший шок.
   - В смысле? Вот в том смысле, что ты идеальная пара для моего непутевого внука! - сказал, как отрезал, без тени сомнения. - Он мой единственный внук... - тяжело вздохнул Вилен, с трудом примеряя себя с печальным фактом, что Руслан остался единственным живым внуком. - Вот хотел у тебя узнать... У Русика есть надежда?
   - Я...? - Зина несколько секунд осмысливала вывод дедушки. - Вы пошутили, Вилен Захарович, да? - хотела скрыть, но в тоне появились обиженные нотки.
   За то небольшое время общения с дедушкой, Зина уже поняла, что Вилен не скрывает своих мыслей, выводов и говорит, как думает на самом деле, из-за чего и случился у них конфликт с Русланом. Но предположить, что она идеальная пара для Руслана? Даже допустить столь смелую мысль, не могла себе позволить. Это все дедушкины фантазии и заблуждения, желающего своему внуку самого лучшего. Но ведь важно знать и мнение Руслана. А оно Зине было хорошо известно, Руслан относится к ней как к любимой младшей сестренке.
   - Конечно, ты! Какие могут быть шутки, Зиночка? Красивая, добрая, нежная! - констатировал для себя очевидный факт Вилен. - Заветная мечта, а не девушка!
   - Вы ошибаетесь. - тихо промямлила в ответ Зина.
   - Есть в жизни вещи, в которых я никогда не ошибаюсь! Зиночка, прости, красивые женщины моя слабость... Только есть красота настоящая, а есть фальшивка. Ты настоящая!
   - Но Руслан женат.... - возразила неуверенно Зина. Хоть и открылись для нее новые факты, но статус Руслана не изменился, он был женатым мужчиной. - Может, он с женой еще помирится, у них же дети...
   - Сплюнь! - засуетился Вилен, возмущенный предположением Зиночки. Сам три раза сплюнул через плечо, потом постучал по тумбочке, которая могла сойти за деревяшку. - Да не дай бог! - и для верности еще перекрестился. - В утиль эту кикимору! Обратно в ад пусть отправляется, демоница чертова! Всю жизнь испоганила Русику. Не понравилась она мне с первого взгляда. - делился откровениями Вилен. - Но куда уж деваться было...
   Если уж взялся вербовать Зиночку для своего внука, нужно быть предельно откровенным, насколько это возможно. Расположить девушку, вызвать в ней сострадание, настроить на интерес к Руслану, приручить к мысли, что она для него идеальный вариант. Для начала посеять в ней ростки надежды, а урожай собирать уже позже. Вилен "прочувствовал" свою миссию, осчастливить их обоих, и сразу поднялось настроение.
   - В смысле деваться? - переспросила Зина. Боялась дышать, слушая прямолинейные и нелицеприятные выводы о жене Руслана.
   - Он расставаться с ней собирался, не было там и в помине любви между ними. А Анька "вдруг" залетела. А Русик мой по-другому не мог... Вот и мается сколько лет с этой шишиморкой. - махнул безнадежно рукой Вилен. - Зато Поленька чудесная девочка у них получилась. Моя порода! - о внучке он говорил только с гордостью, уверенный, что девочка их семейным даром распорядиться правильно, в отличии от своего лопоухого папаши.
   Зина не нашлась, что ответить Вилену Захаровичу, испытывая от его откровений сплошные потрясения. Полной неожиданностью для нее стало и последнее признание деда о браке по залету. И постеснялась переспросить, что значит слово "шишиморка", но явно что-то негативное.
   - Зиночка, скажи, душенька, но ты в принципе не против Русика? - вернул ее Вилен к правильному направлению в разговоре.
   - Я... - растерялась от прямого вопроса в лоб Зина. - Я...
   - Ты не спеши с ответом, ты подумай. - ласково уговаривал ее Вилен. - Вот разведется наш мальчик... Присмотрись к нему. - и чуть-чуть в свое оправдание. - Это я сорвался немного, когда увидел тебя, подумал, что Русик себе подружку нашел и скрывает. Вот, я и распереживался, как он целый год без женщины может? Ты случаем, не знаешь, он не завел себе еще одну кикимору? Его беречь надо от разных проходимок...
   - Но... - Зина перестала реально воспринимать действительность под напором Вилена Захаровича. Но не могла подобрать слов, чтобы объяснить, что она не против Руслана, она только "за". Но ведь есть и Руслан, которого дедушка не спросил, а уже начал налаживать личную жизнь и планировать будущее. И у Зины не было верного ответа на вопрос, как Руслан мог обходиться без женщины целый год? Она никогда не задавалась такими очевидными для мужчин проблемами.
   - Знаешь, он в юности был очень милый и нравился девушкам. - Вилен словно не замечал сомнений и возражений Зины. - Сейчас тебе карточку покажу.
   Вилен искал недолго, между разными выписками из больниц, у него лежала любимая фотография, что каждый раз бередила смертельной тоской его сердце. Но эту фотографию он любил больше всего. Снята она была в день проводов старшего внука Камиля в армию. Два брата стояли рядом, Камиль обнимал Руслана за плечи и широко улыбался, не зная, какая участь его постигнет через несколько месяцев. И Руслан на этой фотографии был беззаботным и смеющимся. Два внука вместе, в последний раз.
   - Это друг Руслана? - уточнила Зина, внимательно рассматривая потрепанную по уголкам фотографию. Дедушка нашел совсем давнее изображение, где Руслан даже младше самой Зины сейчас. Но дедушка был прав, очень милый он был в школьные годы. Невероятно светлая фотография, где запечатлены счастливые люди. Но кто рядом с Русланом? Симпатичный смуглый брюнет, старый друг Руслана? Зина его не знала и никогда не видела в их окружении.
   - Нет, Зиночка, это мой старший внук Камиль... - выдохнув горестно, пояснил Вилен.
   - У Руслана есть брат? - изумилась Зина. Как такое могло произойти, что про брата Руслана она понятия не имела и о нем никто из друзей не упоминал?
   - У Руслана был брат... Царство ему небесное и вечный покой... - по щеке Вилена скатилась одинокая слеза, хотя кажется, все слезы они уже выплакали за эти годы. - Надюшу мою знаешь? - получив утвердительный кивок от Зины, добавил. - Это ее сынок, Камиль, он погиб в Чечне...
   - Извините, я не знала... - растерялась Зина, готовая провалиться сквозь землю, что вынудила Вилена Захаровича вспоминать о семейной трагедии.
   - Зиночка, ты только у Руслана не спрашивай, он сам расскажет, когда будет готов. - попросил девушку Вилен. - Смерть Камиля очень сильно повлияла на Руслана. И знаешь...
   Но договорить Вилен не успел, в палату ворвались сразу несколько человек, врач, медсестры. Не слушая возражений пациента, что ему уже полегчало, оттеснили Зину, уложили больного в кровать, тут же стали осматривать и мерить давление. Врач закидал вопросами о самочувствии, ласково пеняя, что не надо себя излишне расстраивать. Вилен огрызался и даже вступил в философский диспут о бренности бытия с врачом. "Бытие", оно такое коварное и сплошное расстройство.
   Оттесненная медперсоналом Зина отошла подальше, только сейчас заметив, что в ее руках осталась фотография двух братьев. Посмотрела на Руслана, и замерла под его напряженным хмурым взглядом, которым ее обдало, словно холодом повеяло. Он заметил в ее руках знакомую фотографию, изменился в лице, сжал плотно губы, но промолчал. Зина осторожно положила фотографию на тумбочку, изображением вниз. Но было уже поздно, Руслан-то заметил.
  

ГЛАВА 47

Осень 2011

   Через полчаса врач и медсестры перестали терзать Вилена, он даже пожалел, что отправил за ними Руслана. Но другого выхода, чтобы остаться с Зиночкой наедине, он не нашел. Итог печален: Зина в потрясении, Руслан разозлен и не скрывает своей ярости.
   - Ты симулировал, да? - как только за медперсоналом закрылась дверь, тут же на него накинулся с обвинениями Руслан.
   - А чего это я симулировал? - не согласился Вилен с постановкой вопроса. Вот ведь, неблагодарный обормот, дедушка пыжится во благо потомства, чтобы потом получать подобные обвинения? - Я же поди, на курорте отдыхаю, да? Это ты не бережешь своего деда! А у меня давление! - когда требовала ситуация, Вилен тут же вспоминал о своем пошатнувшемся здоровье. - Вот хоть, Зиночка мне в радость была.
   - И что вы тут обсуждали с Зиной? - подозрительно уточнил Руслан, даже не скрывая раздражения. Все случилось, как он и предполагал с самого начала. Ладно, он сам уже привык к выкрутасам деда, а Зиночка похожа на свою тень, бледная и неловко жмется, избегая его взгляда. И Руслану было невероятно стыдно за все подробности, что успел рассказать дед. Какими глазами теперь Зиночка будет смотреть на него? Раньше верила, полагалась на него, но вмешался дедуля-разрушитель. И теперь как-то надо исправлять ситуацию, возвращаться к исходным позициям. Но как?
   - Просто общались. - пожал беззаботно плечами Вилен. - Кипишь не поднимай, сдался ты нам, тебя обсуждать. - и тут же обратился за поддержкой к девушке. - Что, нам с Зиночкой поговорить больше не о чем? Правда, Зиночка? Руся, спи спокойно, на тебе свет клином не сошелся.
   Зина не успела ответить, подтвердить или опровергнуть слова Вилена Захаровича, у нее зазвонил мобильный телефон. Она извинилась и выскользнула из палаты. Ответила на звонок, это Юлины родители поздравляли с днем рождения. Но возвращаться назад она не спешила, требовалась минутная передышка, слишком много информации, которую требовалась уложить в сознании, примириться с ней, особенно, что касалась скрытых фактов о жизни Руслана.
   - Чего ты икру мечешь и Зину пугаешь своей зверской рожей, а? - тут же сменил тональность Вилен, как только девушка вышла за дверь. - Расслабься, я ради тебя тут наизнанку выворачиваюсь.
   - А я тебя не просил лезть, куда не надо. Ты следишь за тем, что и при ком говоришь?
   - Ну, если тебе не надо, то ладно. - подозрительно легко согласился Вилен. - Ты болван, Руся, вот тогда и не мешайся, я сам за ней поухаживаю. Ради такой "дивчины" можно горы свернуть.
   - Дед, ты совсем ошалел? - опешил Руслан от столь провокационного заявления деда. Даже понимал все подстрекательные задумки деда.
   - А чего это нет? - наигранно удивился Вилен. - Я мужчина свободный, не обремененный женами. Составлю счастье для любой дамы. Ты что сомневаешься? А Зиночка чудо, как хороша! Будешь потом локти кусать, лопух, когда у тебя из под носа уведут такую девушку. А уведут ведь, будешь телиться и мычать, глазом моргнуть не успеешь. Так что, у меня своя бронь на Зиночку! И не путайся у меня тут под ногами, ты мне всю малину испортишь.
   - Дед, мы вообще-то говорим о Зине, она еще девочка. - напомнил ему Руслан очевидный факт.
   - Ты о том, что она еще девственница? Так я это почуял. Вот, знаешь, меня это и удивило, сейчас ее ровесницы такие резвые и раскрепощенные, стыда не ведают. Вот в наше время... - Вилен хотел пуститься в воспоминания о целомудрии советских школьниц, но его прервал раздраженный внук.
   - Я о том, что она еще маленькая девочка, ей всего шестнадцать!
   - А ничего, что у "ребенка" уже нарос третий размер груди? Или ты слепой и не заметил? Или, типа, не любуешься? Русик, ты же не извращенец? Ты же не из этих, которые "гномики"? - разошелся Вилен, впрочем, не сомневаясь в абсолютной гетеросексуальности внука. Он и "гномиков" не осуждал особо, бывает, что кому-то не везет в жизни. Но и понять не мог, как это "не любить и не желать женщину", не ведать женской ласки? Как это, желать однополой любви? Вилену мужиков нюхать было не интересно, даже из любопытства.
   - Женская грудь - это самое красивое, что есть на свете! И что пониже спины, на это тоже любо глядеть! Русь, или ты именно из-за этого чувствуешь себя извращенцем...? - почти шепотом спросил Вилен, поглядывая на дверь. - Брось свою печаль, сокол мой ясный... От нее глаз оторвать невозможно же!
   - Дед, ты берегов совсем не видишь, да? - устало сдался Руслан, видя за провокациями деда, желание разозлить его еще больше и выведать информации. Вот именно оттого, что любовался и чувствовал себя извращенцем, но признаваться деду не собирался.
   - Я-то вижу, и края и берега, и истоки. Ты не мог пройти мимо нее. - настаивал на своем Вилен. - Она пахнет, как сказка, умереть от блаженства можно. И заведи себе бабу на стороне, чтобы не сорваться. Ну так, чтоб Зиночка ни сном, ни духом, иначе потеряешь ее. Два года, пока будешь ее ждать, это как срок в тюрьме отбывать. Пока условный, а то так загремишь под статью.
   - Может, я обойдусь без твоих ценных советов? Иногда тебе надо тормоза включать.
   - А ну да, да, сейчас яйцо будет курицу учить, как жить. - передразнил занудные интонации в тоне внука Вилен. - Русик, не строй из себя железного Феликса, это сейчас не модно. Руся, и скажи деду, как на духу, ты о ней в кулачок мечтаешь? Или как-то по-другому обходишься? А то так и здоровье мужское можно подорвать.
   - Думал бы ты лучше о своем давлении. - посоветовал Руслан любимому дедушке. - Свои проблемы я буду решать сам.
   - О моем давлении пусть болит голова у моего лечащего врача. А вот, что ты будешь делать с давлением, что распирает у тебя в штанах? Но ты же умный, ты же лучше меня знаешь, да? А она пахнет так, что сводит с ума. Купи зажим для носа и резиновый приборчик, я в интернетах видел, в интимных магазинах продают.
   - Тебя пора отключать от интернета. Ты даже в сети себе приключения находишь.
   - Вот, до чего прогресс дошел! - но Вилен уже завелся, накипело и спешил выговориться. На реплики Руслана особо внимания уже не обращал. - Можно и без бабы обойтись, сунул и доволен. Дешево и сердито, ухаживать не надо, любить, страдать, маяться от сомнений, ждать ее, мечтать о ней. Пожужжал резинкой в причинном месте, и все, жизнь удалась. Химия и ГМО кругом сплошное!
   - Может, мне еще раз врача позвать? - решил предупредить деда Руслан, не зная, как еще остановить поток сознания любимого родственника. Дедушка превосходил все ожидания по качеству ценных указаний. Тема, несомненно, актуальная, болезненная и остродискуссионная для одинокого и здорового мужчины, но с дедом Руслан не собирался ее обсуждать.
  

***47/2

  
   Вилен с тоской провожал деток, особенно не хотел, чтобы уходила феечка Зиночка, внучек мог бы и еще постоять в сторонке. Прощаясь с девушкой, он ее обнял и трижды расцеловал в зарумянившееся щечки. Успев прошептать несколько слов, пока Русик не стал силой отцеплять его от Зиночки. Вилен отпихивался от внука, даже ногой его тихонько лягнул, чтобы девочка не заметила, но в каких-то моментах, Руся умел быть настойчивым. Вот бы с бабами так проявлял напор.
   Зина всей возни за ее спиной не заметила. Дедушка Вилен прошептал ей на ушко напутственные слова и незаметно сунул в кармашек листок бумаги со своим мобильным телефоном.
   - Душенька, ты присматривай за моим мальчиком, береги его. И помни, ты единственная надежда в его непутевой жизни... Он без тебя загнется, просто будь в его жизни рядом... Ты потом все поймешь, дай ему время...
   - Приборчик тебе в помощь, касатик мой! - Вилен не удержался от напутственного слова и для любимого внучика.
   - Потом еще с тобой поговорю. - тихо, но сердито прорычал Руслан в ответ, проигнорировав очередную пошлость от деда. При Зиночке точно нельзя больше устраивать разборок, но деда становится контролировать все сложнее. И Руслан снедала тревога, что дедуля нашептал Зине и о чем они говорили в его отсутствие? Заверения деда, что они болтали на отвлеченные темы, никак не успокаивала его.
   - Ага, я уже испугался, накажи еще меня и в угол поставь. - съехидничал Вилен на пустые угрозы внука. - Ты сам лучше, влезая на елку, не обдерись и штаны не потеряй.
   Зина ничего не поняла из странных реплик Вилена Захаровича к Руслану, логики никакой, но видимо, это было продолжение их разговора наедине. О каком приборчике речь и причем тут елка?
  

***47/3

  
   У нее накопилось сто тысяч вопросов к Руслану, возможно, которые она никогда не посмеет озвучить. Но знакомство с его необыкновенным дедушкой, все с ног на голову перевернуло в ее сознании. Начал спадать первый шок от манеры поведения Вилена Захаровича, его откровений и взглядов на жизнь. И последние слова деда не давали ей покоя. Она не могла понять, что надо делать, чтобы осуществить наставления Вилена Захаровича? Как дед додумался ей пожелать присматривать за "мальчиком", который уже взрослый серьезный мужчина? А Вилен Захарович относился к внуку, как к малому ребенку, шаловливому и непослушному.
   Как понимать утверждения деда об "идеальной паре" и единственной надежде? Как бы ей не хотелось, чтобы эта фантазия Вилена Захаровича стала реальностью, нельзя отключать трезвое мышление. Которое ей упорно подсказывало, что она живет не в сказке. А просто быть рядом с ним, с любимым Русланом, для нее в радость. Поэтому последний наказ она будет исполнять с удовольствием. И если Руслану потребуется ее помощь, да пусть, даже поговорить, всегда будет на его стороне, она поддержит, ни секунды не сомневаясь.
   И сегодня Вилен Захарович сделал то, чего не смогла бы сделать самостоятельно. Показал обратную сторону жизни Руслана, сняв его с придуманного самой Зиной недостижимого пьедестала. Дал разглядеть в Руслане обычного земного мужчину, с проблемами и комплексами, а не иллюзорного божества. От чего его любить стала еще сильнее, если это было возможно. Таким он стал ей ближе, роднее и понятнее. Но это только первые шажочки к нему.
   Что сама Зина, не имея опыта, могла знать о мире мужчин, их физиологии и желаниях? Пока еще теория из книжек не перешла в практику жизни. Вопрос Вилена Захаровича о "любовницах" Руслан, словно завис в воздухе, как дамоклов меч. Она не была настолько наивной, чтобы не понять, что дед имел в виду сексуальную сторону жизни. Тем более, все ее ровесники были озабоченны столь трепетной темой. Все вокруг только об этом и говорили, кто с кем спит, или кто с кем хочет переспать.
   И только сама Зина, словно замороженная. Может, с ней что-то не так? Ведь многие девочки из класса вели активную сексуальную жизнь, не скрывая этого, даже хвастаясь. Зине не чужда была жажда чувственной стороны отношений, познания и новых открытий. Она хотела поцелуев, объятий, прикосновений, но только от одного мужчины. Даже завидовала, с какой легкостью ее некоторые одноклассницы фантазируют о смазливых певцах и актерах.
   Ее сознанием полностью владел реальный мужчина, не придуманный воображением. Вот, он рядом, только прикоснись к нему, но как же тяжело находиться к нему близко и не сметь переступить дозволенную черту. Он при встрече всегда ее обнимал, целовал в щечку, часто брал за руку. Но она еще дома у Руслана заметила, как важны для него легкие телесные прикосновения с близкими людьми, словно ниточка, связывающая их. Она помнила, как Руслан обнимал и тискал постоянно дочку Полинку, как хлопал по руке отца или по сыновьи, нежно приобнимал за плечи маму. Просто Руслан и Зину включил в свой близкий круг.
   Только вот сама бесстыжая Зина смотрела на его плотно сжатые губы и грезила о настоящем поцелуе. До сих пор не могла понять, как в первый день их знакомства решилась тогда на неслыханную дерзость и попросила себя поцеловать. Явно, была невменяема. А Руслан ей простил эту оплошность и благородно не напоминал.
   Но если Вилен Захарович уверен в сомнительной "идеальности" их пары с Русланом, тогда у них все будет, и поцелуи и нескромные жаркие прикосновения, какие бывают между влюбленными. Только одна мысль об этом обжигала сознание, захватывая в плен грез и тело, жаждущее ласки только одних рук, самых нежных. Раньше даже думать об этом было стыдно и безнравственно, она всегда подавляла в себе непристойные желания обладать чужим мужчиной, иметь право любить его.
   Но Вилен Захарович словно знал, где в сознании Зины, находится кнопка "вкл", запускающая механизм не знающих стыда влечений и готовности любить без оглядки, без права отключения.
   И все-таки, у кого бы можно было получить ответы на вопросы, сколько мужчина может продержаться без женщины и секса? И когда она сможет стать той единственной женщиной, что затмит для него всех остальных? Сама Зина готова была прямо сейчас, не теряя драгоценное время возможности быть вместе. Насколько грешны сейчас ее желания?
  

***47/4

  
   Зина настолько погрузилась в свои раздумья, что не заметила, как они в полном молчании вышли из здания больницы и направились к машине. Руслан шел чуть впереди, Зина на автомате вслед за ним. Не дойдя несколько метров да машины, он вдруг перегородил ей дорогу.
   - Зиночка, о чем вы говорили с дедушкой? Ты сердишься на него? Извини, он бывает иногда невыносимый... - настойчиво спросил Руслан, обуреваемый целым вихрем противоречивых чувств. Жизненная необходимость, знать, о чем они говорили с дедом, и что он ей шептал. Как такое возможно, но Руслан ревновал к собственному деду, и как-то надо признать столь прискорбный факт.
   - Как я могу сердиться на твоего дедушку? Я от него в полном восторге! - Зина крайне удивилась вопросу Руслана. Скорее, она была немного сердита на самого Руслана, скрывающего от нее столько важных событий из своей жизни. Ведь, о ней самой, он знал почти все, кроме одного, ее предосудительной влюбленности.
   - Ты шутишь? - Руслан не поверил, что дед может до восторга впечатлить юную девушку, скорее напугать напором и смутить пошлостями, что из него сыплются, как из рога изобилия.
   - Нет, конечно. Знаешь, как сказали бы у нас в классе? Зачетный дед! - сейчас уже она переставала понимать Руслана. Как очаровательный и харизматичный Вилен Захарович может кому-то не нравится? - Руслан, я не знаю, сможешь ли ты меня понять, но я не застала своих дедушку и бабушку, маминых родителей. Только фотографии, скупые мамины рассказы и плита на кладбище. Папиных родителей я не знаю вовсе, к своему стыду, даже не имею понятия, живы они или нет. Поэтому я тебе люто завидую! У тебя необыкновенный дедуля! - выпалила на одном дыхании Зина.
   - Живы... - пробормотал Руслан, обескураженный экспрессивностью Зиночки.
   Неужели дед так повлиял на нее? Глаза лихорадочно блестят, шумное взволнованное дыхание, зашкаливающая эмоциональность. Он даже старался дышать с подветренной стороны, чтобы поднявшийся ветерок не обжигал его усилившимися стократно ароматами Зиночки.
   Возможно ли, что взволнованная, она стала источать другие запахи? Что-то было новое в ней, он не мог понять, что изменилось? Но аромат был насыщенный, сильный, что вызывал в нем самом дрожь и трусливый страх. Страх сорваться и наделать глупостей.
   Особенно коварное подсознание с ним играет самым подлым образом на неуправляемых инстинктах. Заманивает его обманчиво взрослыми будоражащими ароматами. И вот, стоит она, изумительная иллюзия, к которой непреодолимо тянет. А приходиться подавлять себя, ругать последними словами, и все равно, против воли рассудка, хоть мимолетно прикоснуться к ней. Чтобы убедиться, что не сошел сума, что она не мираж, а реально существующая девушка, самая желанная и недоступная для него на свете.
   - Ты о чем? Кто "живы"? - уточнила с подозрением Зина, заметив, что Руслан где-то далеко в мыслях. Видно, что переживает из-за дедушки и его излишней откровенности. И сама она еще не до конца простила ему скрытность. Ладно, от кого чужого, кому не доверял, он скрывал изменения в своей жизни. Но от нее самой, требующий отчетности за каждый проведенный день, вдруг проявляет полное недоверие.
   - Хочешь, я узнаю, живы они или нет? У меня есть возможности. - предложил Руслан, запоздало поняв свою оплошность. Почти проговорился, хорошо, что она не совсем поняла его реплику. Зина расстроена потерявшейся связью с родственниками, а он уже изучил биографию Зиночки, ее корни и родственников, вдоль и поперек. Знал точно, что ее папаша и его родители живы и благополучны, забыв о маленькой девочке, что породили и бросили.
   - Нет, не хочу. - не раздумывая, резко отказалась Зина. На самом деле, ей очень хотелось знать о судьбе отца и родне по его линии, но чувство горечи было сильнее. - Если бы они хотели меня знать, давно бы нашли сами.
   - Зиночка, прости... - он приблизился к ней на шаг, она чуть отодвинулась. Неужели боится его? Чувствовал себя дураком на букву "м", предложившим сделать что-то гадкое для нее. Права была маленькая, но мудрая девочка, раз за шестнадцать лет не нашли и минуты, чтобы уделить внимание внучке, то смысл их искать теперь самой?
  

***47/5

  
   - Руслан, это ты меня извини... - через несколько минут тягостного молчания, выдавила из себя Зина. Надо набраться смелости и разрешить хоть один из мучавших ее вопросов.
   - Зиночка, за что? - недоуменно пожал плечами Руслан, даже боясь себе представить, что в очередной раз надумала себе девушка?
   - Дедушка заставил сказать тебя, что я красивая. - пропыхтела Зина и замерла в напряженом ожидании его ответа. Пусть уже сознается, раз приперли его к стенке.
   - Что?! Зина, если это дурацкая шутка с твоей стороны, то извини, я ее не понял. - достаточно резко ответил расстроенный Руслан. - С чего ты вообще это придумала?
   Черт, вот как девушкам в голову разные глупости приходят? Как зарождается механизм абсурдных умозаключений? С чего она взяла, что его заставили? Разве можно заставить, если и так считаешь ее самой красивой на свете? Формы соблазнительной богини с разумом еще юной девушки, только вот с этим ему тяжело мириться. Она вся ладная, идеальная, с в меру пышными формами, словно специально для него созданная. Зиночку надо одеть в балахон, чтобы он перестал тайком любоваться, ее соблазнительно, не погодам развитой грудью и тем, что пониже спины, на что "любо" глядеть, как сказал дед. И да, балахон вряд ли поможет, у него с фантазией полный порядок.
   - Я же слышала, как ты ответил дедушке. - настаивала Зина. - Только не ври мне. Ты и так столько всего от меня скрываешь.
   - Мой дед в своем роде уникум. Я нервничал из-за вашего знакомства. - хоть в чем-то можно быть честной с Зиночкой? И да, ему приходиться много скрывать от нее. Не вывалить же на нее все свои проблемы, неразделенные чувства, от которых едет крыша. - Зина, прости, но я поэтому и не хотел вас знакомить, примерно представлял, чем это может закончиться. Извини, если тебя это обижает.
   - Я ни секунды не жалею! Я уже говорила, что меня твой дед восхищает! Только вот заставлять говорить, что я красивая, это он зря!
   - Зина, никто меня не заставлял! - он перешел в повышенную тональность, на которой Зиночка взволнованно отстаивала свои заблуждения.
   - Но ты ни разу... - немного сдулась от накала чувств, смутившиеся Зиночка. - Никогда не говорил...
   - Ты ни разу не спросила... - более глупого ответа он придумать не мог. Руслан только мог злиться от полного бессилия. Вполне понимал, как девушки ее возраста драматично воспринимают свои комплексы по поводу внешности. Надо срочно исправляться. - Зиночка, прости, я что-то не то несу... Ты очень красивая! Я могу тебе повторять это бесконечно. Прости, что ни разу не сказал, не хотел, чтобы это превратно было понято.
   - Ты, правда, думаешь, что я красивая?
   Она спросила так наивно и открыто, что у Руслана дрогнуло сердце. Хотелось схватить ее в охапку, крепко смять, зацеловать, шептать ей, что и правда, самая красивая на свете, разогнать все сомнения прочь. С трудом удержался, только качнулся навстречу ей и бессильно уронил поднявшиеся руки, что жаждали к ней прикоснуться.
   - Ты очень красивая, Зиночка! - тихо, но с уверенной твердость еще раз подтвердил непреложную для себя истину. - Помнишь, как в этой песне: "Потому что нельзя быть на свете красивой такой"?
   Зина не до конца ему поверила, Руслан все перевел к шутке, вспомнил песню, но вопреки всему, сердце ликовало. По крайне мере, он не считает ее уродиной. И какое у нее право предъявлять ему претензии? Она была ему сейчас благодарна за определенную честность, объяснения, почему не хотел знакомить с дедом. И про "красоту", о которой ей хотелось слышать только от него, он тоже прав. Как бы она воспринимала, если бы он постоянно говорил о ее внешности? Именно искаженно и предвзято.
  

***47/6

  
   - Зиночка, скажи, пожалуйста, о чем вы говорили с дедом? - настаивал Руслан. Покоя ему не будет, если он не узнает правду. Он же может рассчитывать на ее честность? Каких глупостей и пошлостей ей еще наплел дед, страшно представить.
   - Просто говорили. - Зина точно знала, что нельзя расстраивать Руслана остальными дедушкиными откровениями о его семейной жизни.
   - Зина, пожалуйста, не обманывай меня! - Руслан видел, как она отводит глаза, не желая говорить правду. - Я должен знать! Я прошу тебя. Зина, посмотри на меня!
   - Руслан, он показывал мне фотографию... - пролепетала она, не ожидая столь мощного напора от него. - Твой дедушка, он...
   - Зиночка, я понял, о чем ты. Можно, я потом тебе расскажу о Камиле? Не сегодня. - шумно выдохнул Руслан. Сегодня у девушки день рождения, зачем ее расстраивать?
   Говорить о погибшем брате для него было мукой. Он заметил фотографию в руках Зины, еще в больничной палате и мог только предположить, почему дед так доверчив был по отношению к Зиночке. Дед всегда носил эту фотографию с собой и не имел привычки всем ее показывать, делясь с каждым встречным семейным горем.
   Вилен редко говорил о старшем внуке, но Руслан знал, что именно дед чаще всего бывает на кладбище, навещая место захоронения Камиля. Если в гробу, конечно, лежали останки брата. Сколько лет прошло, а Руслан до сих пор помнил каждую минуту похорон и закрытый цинковый гроб.
   - Да, прости меня. - тихо ответила Зина, качнув головой.
   Понимала, что Руслану тяжело рассказывать о погибшем брате, сейчас он выглядел безумно расстроенным. Хотела подойти к нему, обнять, утешить. Разве она посмеет настаивать, чтобы он немедленно поделился семейной трагедией? Как его отвлечь? Что нужно говорить в подобных ситуациях, какие слова подобрать, как выразить соболезнования?
   Зина судорожно искала тему, которая может его отвлечь. Прежде чем сама успела подумать, на одном дыхании выпалила:
   - Дедушка спрашивал о твоих любовницах! - и тут же жутко смутилась собственной наглости и дерзости. Не хотела сдавать Вилена Захаровича с потрохами, и не было ей оправдания. Но уже сказанного, не заберешь обратно. Но по вытянутому в изумлении лицу Руслана можно было читать все эмоции: недоумение, негодование. И видимо, да, ей удалось его отвлечь.
   - Что?! - Руслан с трудом удержался на ногах от столь шокирующего заявления Зины. На нее не было злости, а вот деда потом действительно надо наказать и поставить в угол. Видимо, не зря дедуля предрекал себе такую судьбу. Как у того хватило соображения, обсуждать с Зиной столь откровенную тему? Руслан поборол в себе гнев на деда и очень тихо переспросил. - Зина, о каких любовницах?
   - Откуда я знаю, о каких? Откуда, я вообще могу знать о твоих любовницах? - затараторила быстро и сбивчиво Зина, желая в данный момент провалиться куда-нибудь в другую реальность. Или откусить себе язык. Как-то надо оправдываться перед Русланом. - Я же не могу у тебя спрашивать об этом. Хоть ты говорил, задавать тебе любые вопросы.
   - Зиночка, предложение остается в силе, ты можешь задавать мне любые вопросы. - он старался не сорваться, не перейти на повышенный тон, убеждая себя, что вины Зины нет. Сейчас она еще находится под влиянием деда. И да, он сам же настаивал на том, чтобы узнать о закулисных интригах деда за своей спиной. Вот и получил.
   - И чтобы ты ответил на этот вопрос? - почти шепотом спросила Зина. Хотелось больше всего на свете получить ответ от Руслана, желательно прямо сейчас и отрицательный.
   - Зина, вопрос не совсем приличен. - отчеканил Руслан. К нему вернулось самообладание. Он выдохнул и несколько секунд считал про себя вслух, чтобы с губ не сорвалась еще какая-нибудь гадость.
   - Вот и я о том же! Откуда я могу знать, есть ли у тебя любовницы...? - Зину начинало лихорадить. Видимо, слишком богатым на эмоции, на неожиданные откровения выдался день. Надо заставить себя молчать, но у нее срывались слова, словно кто-то неведомый ей сейчас руководил. И ее затопляла горечь от осознания, что много она не знает о Руслане, и никогда не узнает. Что еще он о себе скрывает?
   - Зина, ты даже не выслушала ответ.
   - Ну, тогда придумай что-нибудь, Руслан! Разве на такой вопрос можно сказать правду? - обсуждение его любовниц начинало напоминать театр абсурда, но остановиться Зина уже не могла. Даже была уверенна, что потом горько пожалеет о своей нахальности. Ее уже затопило ощущение будущей потери и разрыва связи с Русланом. Дедушка ошибся, ей не составить никогда Руслану "идеальной пары".
   - Тебе можно сказать любую правду, но потом. Если ты захочешь узнать, ты все узнаешь потом. - тихо ответил он.
   Возможно, она хотела от него откровенности и доверия, которых он требовал от нее? Счел ее маленькой и наивной, не хотел загружать своими проблемами. Не желал ее разочаровывать, ведь Зиночка в него верила и восхищалась, а он позволял себе наслаждаться ее вниманием. За все наступает расплата. Возможно, этот час расплаты пробил и для него сейчас. С Зиной творится что-то невообразимое, такой странной и эмоционально зашкаливающей он ее еще не знал. И он безумно, до дикого отчаяния боялся ее потерять, мысленно проклиная тот час, когда позвонил дед с требованием немедленно приехать.
   Подошел к ней почти вплотную, заметив, как напряглась и замерла Зина. Легонько приподнял пальцами за подбородок ,и ловя ее прячущийся взгляд, тихо, но четко произнес каждое слово.
   - Зина, посмотри на меня! Нет у меня никаких любовниц! Мне сейчас не до этого, если честно.
   - А почему? - рефлекторный вопрос случайно сорвался с уст Зины. Она замерла, когда он подошел ближе, и вздрогнула, ощутив, как его пальцы прикоснулись к ее лицу. Удивилась, что Руслан не отталкивает ее и не испытывает отвращения. Ей кажется, или он молчаливо, умоляющим взглядом просит прощения. За что?
   - Это уже странный вопрос. - протянул Руслан, не отодвинувшись ни на сантиметр, все так же удерживая ее лицо в ладонях. Не увидел в ней страха или отчуждения, что ожидал. Зина словно сама потянулась к нему, привстав на цыпочки и приблизив на опасное расстояние свои губы. Пора заканчивать этот абсурд, он решил все перевести в чуть шуточную манеру и улыбнулся, быстро поцеловав ее в носик. - А что, ты хочешь узнать подробности?
   - Да! Расскажи мне!
   Она тут же подхватила его шутливый настрой, выдохнув с огромным облегчением. Руслан тоже дорожил общением и близостью с ней, это был единственный вывод. Значит, она для него не пустое место и чего-то значит? Другой бы уже давно назвал ее борзой девчонкой и послал далеко и надолго. Даже не заметила, как сама засмотрелась в его глаза и потянулась к нему всем телом. Детский поцелуй в носик, словно выпустил жуткое напряжение изнутри. Она даже позволила себе улыбку и попыталась подражать беззаботному тону друга Костика.
   - Руслан, мне уже можно знать всякие подробности. А то я от девочек в классе отстаю, они смеются надо мной.
   - Зина, ты издеваешься, да?
   Он быстро сгреб ее в объятия, почти счастливый, что они не поругались. Сегодня очень много изменилось для них, и нужно заново выстраивать отношения с любимым солнышком, ибо потерять ее, он не может себе позволить. Для милой и любимой Зиночки на сегодня хватит потрясений. Когда-нибудь он все расскажет о себе, если она захочет услышать, если захочет быть с ним, со всеми его проблемами, ошибками и неудачами. Надо не торопиться, надо подождать.
   Зина осмелела и крепко обняла его, уткнувшись носом в плечо. С ним было уютно и хорошо, вот именно этого ей и не хватало сегодня, его крепких надежных объятий. Вечность можно стоять рядом с ним, прижимаясь к нему всем телом, чувствуя себя снова защищенной, как и всегда с ним.
   - Поехали обратно в магазин. Мы не все еще купили. - тихо прошептал он ей волосы.
   Они не знали, что из окна больничной палаты за ними наблюдал Вилен Захарович, сожалевший, что нет у него бинокля и подслушивающего устройства. Что они так долго там обсуждают? Уже несколько раз порывался набрать номер внука, но останавливал себя, даже раздумывал, не спуститься ли к ним вниз? Сердце от нарастающей тревоги сначала заныло, потом болезненно закололо. Врача вызывать он не стал. Отпустило, только когда его милые голубки обнялись.
   Вилен широко заулыбался, ожидая вслед за их обнимашками и поцелуя, но внук, как всегда разочаровал. Он что, не в любви ей объяснялся...?
  

***47/7

  
   День рождения Зины отмечали на следующий день, на квартире у сестры Юли. Зиночка превзошла все ожидания, наготовив и накрыв роскошный стол, из весьма скромного набора продуктов. Если бы не настойчивость Руслана, заставившего накупить ее еще несколько пакетов, она бы не сумела накормить всех гостей. Просто бы не хватило еды.
   Когда Зина утром, придя к сестре домой, спросила про долг Руслана и не переплатил ли он в магазине, Кондрат сначала недоуменно на нее посмотрел, а потом словно, вспоминая, пробормотал.
   - Да нет, Зиночка, все в порядке... Мы разберемся с Русланом, если что...
   Она была счастлива, собрались все близкие друзья ее поздравить.
   Андрей смел половину стола и приглашал Зину поработать у него поварихой с повышенным окладом. Лешка подбивал Нику записывать рецепты и сетовал, что его так вкусно дома не кормят, наверное, не любят. За что был не сильно, но несколько раз побит раздраженной Никой. И вообще, она пообещала ему дома крупные разборки с битьем нового сервиза.
   Единственное, ее чуть огорчал тихий и задумчивый Димка Борисов, что кроме поздравления, за весь вечер так не произнес больше ни слова. Просидев скромно в углу весь праздник.
   Руслан тоже нахваливал вкусные блюда, изумляя Зину. Как-будто не помогал ей готовить. Приехал чуть ли не с утра, вместе с маленькой помощницей Полинкой. Девочка тут же вручила Зине огромного плюшевого котика, обняла, традиционно обнюхала, словно проверяя, не изменилось ли чего. Одобрительно покачала головой, и выпалила поздравления на одном дыхании. Потом обернулась к папе и уточнила.
   - Я ничего не забыла, да, папочка? Как мы с тобой учили, да?
   Руслана не было видно за большим букетом цветов. Зина удивилась, что опять цветы, ведь вчера подарил в роскошной корзинке красивый букет. Но приняла с удовольствием. Руслан подарил ей сережки и браслет, которые удивительно подходили к тому кулону, что дарил год назад. Зина даже испуганно подумала, что они из той же коллекции и стоят сумасшедших денег, но переспросить не решилась. Попросил ее обязательно надеть сегодня, что сделает ему приятно.
   Вчерашний день они не вспоминали.
   Руслан активно помогал ей готовить, они даже подключили Кондрата, который красивыми ровными кубиками неторопливо нарезал ингредиенты в салат. Полина тоже активно старалась помочь, вместе с мальчишками, которые все крутились на кухне и боролись за право заправлять майонезом и смешивать салаты. Так же детки толкались, когда им поручили красиво раскладывать колбасу, сыр и нарезки по тарелочкам. Половина нарезанного тут же исчезала у них во рту.
   В помощники чуть позже пришли еще Костик с Элинкой, и на кухне невозможно было протолкнуться от толпы народа. Зина была счастлива, даже подготовка ко дню рождения прошла с успешно, не важно, что все толкались и мешали друг другу. Зато было много шуток и смеха. Зина, осмелев и расслабившись, даже пересказала, опустив многие пикантные детали, как знакомилась с дедушкой Руслана. Костя на нее многозначительно посмотрел, приподняв брови смешным домиком, но никак не прокомментировал сей факт.
   И самое главное, Руслан был с ней в этот день рождения, как и обещал. Благодаря ему, еще один день в жизни Зины, стал одним из лучших и запоминающих, что навсегда сохранится в уголках памяти.
  

ГЛАВА 48

Весна 2012

   Костя нервно прохаживался перед школой, ожидая Зину. Если бы он был романтиком, то залюбовался бы апрельским солнечным днем, весенней погодой вступившей в свои права, зеленой травкой, щебечущими птичками. Костя был прагматиком, и наступление весны его радовало не только теплой погодой, а скорее укорачивающейся длиной юбок у местных девчонок.
   - Неее, ну а че? Я молодой, красивый и свободный мальчик. Имею право! - как любит говорить дядюшка Андрей Уваров, меняя очередную подружку.
   Вот и у них в школе, сплошной зоопарк. Пустоголовые куколки из их школы на радость парням активно соревновались между собой, у кого юбочка покороче и ножки стройнее. Конкуренция за внимание мужской особи, вещь суровая, и иногда в арсенал сражения, шла тяжелая артиллерия: обтянутые кофточки, глубокое декольте, юбочки больше походившее под определение "пояса". Все, что повышало гормональный скачок и вызывало дополнительные волнения в раздирающих, как Тузик шапку, организмах отроков.
   Пока Костя оценивал стройность ножек у девчонок по пятибальной системе, как в школе, успел себя почувствовать членом жюри и выявить лидершу среди конкуренток, упустил момент, как Зина вышла из школы в сопровождении новенького из их класса. Охмуритель экстра-класса уже несколько недель осаждал белокурого ангелочка Зиночку.
   Даже Костя, относившейся к Нусе исключительно, как к почти единоутробной сестре, не мог не отметить, как она похорошела за последнее время. Немного похудела, что только пошло ей на пользу, исчезала подростковая неловкость и угловатость. Нуся все меньше вздрагивала от каждого шороха, не жалась испуганно по углам, когда на нее обращали внимание или пытались заговорить.
   Костя догадывался об имени того вдохновителя, который словно вселил в девушку немного уверенности в себя. Но хотел бы знать точно, как и почему это произошло? Зина не изменилась за один миг, она словно у каждого нового дня отвоевывала все больше для себя решительности, твердости, убежденности в своей правоте.
   Костя бы радовался за подругу, наступило время ее расцвета. Но в ее хорошенькой головке бродили такие странные мысли, что ему пришлось долго переваривать первый шок, когда она на полном серьезе и по секрету поинтересовалась, "сколько мужчина может прожить в воздержании без женщин"? Зина краснела, пыхтела, подбирая деликатные слова, но общий посыл вопроса, Костя уловил. К бабке ходить не надо, чтобы понять, кто Нусин "интересант". Но вот кто навел Зину на такие вопросы, не сам же объект ее вздохов и сомнительных вопросов?
   Первой версией было, что старый развратник Виленчкик сбивает с пути истинного Нусика. Но Костя помнил, что Зина познакомилась с дедулей Русланчика в день рождения, и тогда же выспрашивала о погибшем брате Камиле. История произвела на девушку неизгладимое впечатление, но подробностей она не знала. Костя имел очень смутные представления о старшем брате Руслана, только упоминания вскользь, да и то, когда папенька шептался с Никой.
   А насущный вопрос о мужском воздержании посетил непорочную головку Нуси после нового года. Как раз, когда начался хоровод ухажеров вокруг нее. Не, Костик мог и сам рассказать девушке азы борьбы с воздержанием, с которыми был знаком лично, но решил не отягощать Зину столь шокирующими подробностями. Она все еще словно витала в облаках, думая, что парни любуются красивыми глазаками и их единственное желание, подержать за ручку объект воздыхания.
   А сейчас Нуся вовсю бомбила Костю насчет подарка Руслану на тридцать третий день рождения, собирая потратить все свои сбережения. Только не знала, чем порадовать дяденьку Руслана, которого трудно удивить дорогим подарком, при его-то финансовых возможностях. Не, Русланчику, конечно, далеко до олигархических накоплений второй матушки Кости, Ники, но дяденька ни в чем не нуждался по жизни. И сам искал повод, как бы облагодетельствовать Зину своей финансовой поддержкой. Костя оценил его хитрый ход, когда Руслан как бы, между прочим, просил совета у отца, что надо как-то помогать Зиночке, но при этом не оскорбить ее достоинства.
   Сам предмет Нусиных грез был приторно правильный и уже начинал раздражать Костю своей нерешительностью. За ними в компании было забавно наблюдать, как они старались отводить глаза и делать вид, что не пялятся друг на друга. Но их словно магнитом притягивало друг к другу, и они всегда оказывались рядом, в опасной близости.
   Удивляло, что еще никто не догадался о закулисных страстях между парочкой Зины и Руслана. Костя до сих пор изумлялся, что эти двое даже не догадываются о чувствах друг друга. Влюбленные чуваки, бывает, ведут себя странно. Но почему слепы остальные? Напрашивался один вывод, никто не позволил бы себе заподозрить "мистера благопристойность и пример для подражания" (как любила говорить его вторая матушка Ника, пеняя отцу за несовершенство мужской породы), в столь низменном проявлении, хоть какого-нибудь интереса к юной школьнице.
   А просвещать Костик никого не собирался, с любопытством ожидая, как будут дальше развиваться шескпировские страсти, без его вмешательства и корректировки. А страсти грозили быть не менее грандиозными, чем шекспировские драмы. Если бы Костя был режиссером драмтеатра, то по его сценарию, Нуся бы уже вертела престарелым поклонником в свое удовольствие и радовалась жизни, ожидая, когда можно будет произнести брачные клятвы и охомутать его на веки вечные. Но к Костиному глубокому огорчению развязка никак не наступала.
  

***48/2

  
   Ну, что новенькому, чьи ухаживания деликатно отклонила Нуся, опять нужно от подруги? Ему вполне популярно объяснили, что пора отвалить и пытать счастье на стороне. Сам Костя имел несколько занимательных бесед с упрямым юношей, на пальцах объясняя, что открутит яйца и скормит шакалам, если у расстроенной Нуси упадет хоть одна слезинка.
   Роберт Погосян появился в их классе весьма неожиданно, после новогодних праздников. Мужская особь новичка привлекла сразу внимание глупых самочек из класса, обманчивой брутальностью и неиссякаемой кавказкой харизмой. Хотя Костя должен был признаться, что слишком придирчив к Робику-Бобику, как он его сразу же прозвал. Косте просто не нравилось, что Робик обложил осадой Нусика, не давая ей прохода.
   Сие нахальство породило волну ухаживаний парней из класса, словно те проснулись от зимней спячки, заметив, что в их школе объявилась еще одна красавица. Помимо двух куколок, удерживающих лидерство Таньки Дроздовой и Алиски Роменской. Любимую подругу он не хотел видеть в одном конкурирующем анклаве местных самок.
   Да, Зина и не стремилась к этому никогда, у нее словно был иммунитет к такого рода развлечениям, чем она становилась еще более привлекательной для парней. Загадка, недоступность только будоражила головы местным дебилам, что устремились в борьбу за право потискать потными пальчиками шикарные формы Нусика. Сама же Нуся словно не замечала возни вокруг себя, желая цвести и пахнуть только для своего великовозрастного поклонника.
   Костя со вдохом признавал, что среди местных дебилов Робик сильно выделялся, именно свой земной нормальностью и адекватностью. За те месяцы, что учился новенький, Костя сумел о нем узнать почти все. И да, биография у Роберта Погасяна заслуживала отражения в каком-нибудь литературном опусе о преодолении трудности, разрушенных мечтах и бесконечной борьбе за место под солнцем.
   Роберт, мальчик армянского происхождения из обрусевшей семьи, но сохранившей свои традиции. С детства мальчик занимался спортом, выбрав в итоге для себя плавание, заслужил право учиться в школе олимпийского резерва. Все поговаривали о серьезных перспективах юного пловца, достижениях, новых рекордах и грядущей летней олимпиаде, на которую вполне по возрасту проходил семнадцатилетний Роберт. Тем более, что этим летом ему исполнялось восемнадцать.
   Но все планы юного спортсмена изменила автомобильная авария, в которую он попал вместе с родителями, возвращаясь от родственников, с другого конца города. Мать Роберта погибла, отец получил множественные ушибы, порезы и переломы. Роберта первым вытаскивали из перевернутого и искорёженного автомобиля спасители, что и спасло ему жизнь.
   Но в результате полученных травм на карьере пловца и олимпийской надежде сборной, пришлось поставить крест. Несколько месяцев в больнице, несколько реабилитаций поставили юношу на ноги и вернули к нормальной жизни. Ему даже разрешили плавать в не рамках спорта. В память о пережитой травме, у Роберта навечно осталась еле заметная, небольшая хромота, совсем не юношеский блеск черных глаз, внутренняя жесткость и суровая складка на лбу.
   Через что пришлось пройти юному сломленному спортсмену, только одному богу известно.
   И Погасяну Роберту пришлось пропустить целый школьный год, помотаться по московским общеобразовательным школам, где бы его восстановили в середине учебного цикла, чтобы не терять еще один год. Вот в их шарашкиной конторе и взяли парня, впечатлившись его прошлыми заслугами и трагической биографией.
   Классическим гламурным красавцем его не назовешь, жгучий брюнет с типично армянскими чертами, жгучим взглядом черных глаз и большим носом. Роберт выглядел старше всех своих одноклассников и внешне, по внутреннему настрою, закаленному в трудностях характеру. Невысокий рост, но атлетическая фигура пловца сводила местных девчонок с ума, которые вместо того, чтобы впитывать знания на уроках, мечтательно пускали слюни по новенькому бруталу. А что, можно порадоваться вкусу местных тупоголовых девиц, наконец-то увлекшихся не смазливыми актеришками или сомнительными красавчиками, типа покинувшего школу Василькова-Базилио.
   Серьезный, амбициозный, целеустремленный, уверенный в себе Робик тут же изменил обстановку в классе. Но до этого "посоветовавшись" с Костей. Новенький Роберт удивился раскладам в их школьной жизни, главенству матриархата двух конкурирующих самок Таньки и Алиски а абсолютно стадной инфантильности местных парней. И даже поинтересовался у Кости, чувствуя в нем единственного равного себе соперника среди мужских особей, почему тот не подмял под себя местных парней, не стал их лидером?
   - Нифик мне это надо. - лениво протянул Костя в ответ. - Мы в ответе за тех, кого приручаем. Мне хватает своего круга общения. А еще, если че, я социопат. - на всякий случай предупредил и припугнул он новичка.
   Робик был прав, верно рассчитав местные расклады, Костя если бы захотел, то мог бы заправлять в местечковой школьной тусовке. Но ему было достаточно, что его побаивались, не перечили и не лезли к его персоне лишний раз. Не трогали его ближайший круг общения. Быть невольным опекуном трем друзьям, нести за них ответственность, с него было достаточно. Столько чужих, рвущихся наружу эмоций дебилов из класса, он бы не переварил. Но не объяснять же Робику про свою расстроенную психику и слабые нервы?
   Костя не сомневался, что при других раскладах, обязательно бы подружился с несостоявшимся пловцом и просто хорошим парнем Робертом. Он его чувствовал, глубоко скрываемую боль, досаду от порушенных побед и не сломленный дух, желание бороться и доказать всем, и в первую очередь себе, что не все потерянно. Что можно восстать из пепла и начать жизнь с чистого листа.
  

***48/3

  
   Что Косте совершенно не понравилось в Робике-Бобике, его упрямая увлеченности Зиночкой. Костя все с такой же неохотой признавал, что симпатия к Зине была искренней, пусть и не безумная влюбленность, скорее теплое расположение и глубокое уважение. Что не отменяло и чисто мужского интереса к ставшей "няшечкой" Зиночке. Но тут Костя стремился отпрыгнуть подальше, когда Робика внезапно посещали мужские фантазии и хищные инстинкты завоевателя.
   Ну, нафик, подсматривать за томящимися от неудовлетворённости парнями, ему было напряжно. Косте хватало фонящего внутреннего реактора дяденьки Руслана. Но этого влюбленного старца приходилось вынужденно терпеть и держать под контролем.
   Через пару недель, оценив обстановку и дав немного привыкнуть к своей персоне, Роберт ринулся в бой, игнорируя откровенно призывной клич местных самок. Почему он выбрал Нусю, в качестве объекта своих серьезных устремлений, Робик объяснил сам, вызвав Костю на обстоятельный разговор.
   Для начала попросил перестать называть Робиком и всеми производными от своего сурового звучного имени. Первую просьбу, Костя проигнорировал, посетовав, что у Робика напрочь отсутствует чувство юмора и он не ценит эксклюзивности. Не всем Костя присваивал производные от имен, или самым близким или особо выдающимся, даже если заслуги были сомнительного характера.
   Так и не придя к консенсусу и не выяснив вопрос о замене красивого имени Роберта, они перешли к главной теме. Роберт все правильно оценил в расстановке сил вокруг Шелпаковой Зины, уважая Костино опекунство и заботу о названной сестре. Новичок спрашивал разрешения и одобрения на ухаживания за Нуськой. Костя был потрясен подобным подходом, но был вынужден оценить серьезность намерений бывшего спортсмена. Которому в первый же день, со слов Робика приглянулась милая светлая девушка.
   Роберта не интересовали местные красотки и легкие проходные интрижки, он был нацелен на серьезные долгосрочные отношения с понравившейся девушкой. А в Зиночке он разглядел милого и чистого ангелочка, со светлой душой и добрым сердцем. Именно к таким отношениям с девушками он и стремился. Честно признался, что была у него девушка, но после аварии, они расстались, так как Роберт не вынес излишней жалости к себе с ее стороны.
   Костя был серьезно озадачен. Робик неровня хлипкому поклоннику Зины, Димке Борисову, который в сторонке продолжал безответно вздыхать по девушке. Но Робика был вынужден огорчить, что Зину ему не завоевать, дохлый номер, лучше отойти в сторону и остаться с не пошатнувшейся верой в свое мужское обаяние. Но Робик заупрямился и не послушал дельного совета.
   Еще Роберт, немного смутившись, признался, что не знает об истинных отношениях в дружеском тандеме Костя-Зина, и если Костя испытывает чувства к девушке, то готов побороться за нее в честной мужской конкуренции. Пусть право выбора останется за девушкой.
   После первого неудавшегося штурма в исполнении Робика, началась длительная осада неприступной крепости по имени Зина. Роберт не переставал делать заходы под Зину и атаковать ее своим кавказским обаянием. Но всегда получал деликатный отказ пойти на свидание или принять подарок. Зина мягко отстранялась от знаков внимания к своей персоне, удивляясь, с чего бы это парни активизировались? Ведь прошлогодний ажиотаж из-за Макса уже был неактуален.
   Костя только удивлялся некоторой наивности Нуиска, не замечающей, как она удивительно хорошела с каждым днем. Не сомневаясь, что ее престарелый поклонник совсем потерял сон и покой, вынужденный вблизи наблюдать ее расцвет. И ограничивать себя в возможности проявить свои чувства и заявить права на официальную лицензию ухаживать и называть своей любимой. А нафик, пусть помается, раз уж заставляет страдать и томиться в неведении и Зиночку.
   - Чего от тебя хотел Боби? - как бы между прочим, поинтересовался Костя у подошедшей Нуси.
   - Приглашал в кино. - горестно вздохнула Зина, вынужденная ответить Роберту отказом.
   - А че так? Кино неправильное выбрал? Или надо опять дядюшке Руслану позвонить и испросить у их сиятельства разрешения?
   - Кос, не дури. Мне одного раза хватило. - с укором посмотрела на него Зина, напоминая, как он почти силой отправил ее на неудачное свидание с Димой.
   Роберт был очень симпатичен Зине, выделяясь своей серьезностью среди мальчишек. Она знала о сложном прошлом и проявляла человеческое сочувствие, но ответить на его чувства и ухаживания была не способна. О чем ему сказала еще несколько месяцев назад. Зачем зря обманывать хорошего парня мнимыми надеждами? Хотя он каждый раз, не сбавляя оборотов, просил ее подумать и предлагал исключительно серьезные отношения. Хотел называть своей невестой и строить долгосрочные взаимоотношения.
  

ГЛАВА 49

Весна 2012

   - Ты обещал раньше прийти. Чего так долго? - прямо с порога претензиями встретила Костю вторая мамочка Ника.
   Он по-своему любил и безмерно уважал новую жену отца, называя ее "ма". Ника подарила папеньке второе отцовство, а Косте любимую сестричку Дуняшу. Костя только удивлялся, как папенька переваривает такое буйное количество эмоций, любовь Ники не была легким бризом на водной глади. Это было сродни шторму в непогожий день, с бушующим ветром и огромными волнами. Как папка не захлебывался в этих волнах, все время выплывая живым, Костю всегда и узумляло. Ника вместе с любовью, награждала папеньку подозрениями (ну, это у них семейное, на отце сказывалась и профессия мента), бесконечной ревностью ко всему, что женского пола, кроме дочери. Устраивала шумные разборки с битьем посуды и швырянием любых предметов, попавшихся под руку. Да чего говорить, весело они жили, папке некогда было скучать.
   Но сам Костя всегда был на стороне "ма", чем иногда злил отца. Костя был в неоплатном долгу перед Никой, что не побоялась связаться с папиком, у которого вагон и маленькая тележка пугающих "особенностей". Не побоялась отвоевать отцовские права в борьбе с родной матушкой Ирой. И сколько себя помнил Костя, родная мамка проклинала отца, костерила на чем свет стоял, всячески препятствуя их общению. Благодаря Нике у него теперь был и настоящий отец.
   - Нусика провожал до дома. - Костя снял в прихожей ботинки, куртку, чмокнул ма в щечку. И тут же краем глаза заметив на вешалке пальто Руслана, поспешно и громко добавил. - Одолели ее приставаниями всякие дебилы в школе. Проходу ей не дают.
   Костя прошел на кухню, поздоровался мимоходом с Русланом, который собирал бумаги со стола в папку и подошел потискать сестренку, которая вертелась на руках у отца. Ага, тут значит важный совет в Филях собрался. А по поводу чего? Конечно, Костю не просветят, у взрослых свои игрушки в песочнице.
   Расчет был верным, на кухне с отцом сидел Руслан, лицо которого недовольно вытянулось, и пока, он видимо, формулировал пристойный вопрос, отец успел спросить первым.
   - Костя, нам стоит вмешаться или ты сам пока справляешься? - серьезно уточнил отец.
   - Да фигня, пап, справлюсь пока сам. - беззаботно махнул рукой Костя, потянувшись к ароматным пирожкам с начинкой, что стояли на столе. Ма старалась, баловала папеньку, пирожки у нее получались отменными. Дяденька Руслан, знал когда заезжать в гости.
   - Руки сначала помой. - несильно стукнула его в плечо Ника. - И что с Зинулей? - обеспокоенно требовала конкретизации и раскрытии темы вторая маменька.
   - Да все, как всегда. Весна, гормоны и местные стрекозлы порхают слонятами вокруг самок.
   - Константин! - укоризненно хмыкнула Ника, пряча усмешку.
   - Нее, ма, ну а че? В мире животных отдыхает, когда наблюдаешь, как неуклюже обхаживают самцы девочек.
   Пожал плечами Костя, наблюдая, как отец неодобрительно зыркнув на него, отвлекся на Дуняшу. Руслан побледнел, от него Костя получил мощную волну негатива и недовольства. Все, снаряд попал в цель, дяденька под прицелом, а дразнилки только начались. Костя не собирался останавливаться. Раз есть такая возможность, то надо мотивировать влюбленного старичка. А то уведут у него из под носа его тайную любовь, пока он будет киснуть в своих раздираемых сомнениях.
   - И с Нусиком что-то творится странное. - продолжил Костя гнуть свою линию. - Мне кажется, она скоро съедет с катушек.
   - Что происходит с Зинулей? - первой отреагировала Ника. - Давай я поговорю с ней. Только дай мне направление, что стряслось? Пригласи ее вечером в гости.
   - Ма, ну ты же знаешь, я мысли читать не могу. Это вон к папе, он в бошку залезет и проведет ревизию.
   - Константин! - еще раз укоризненно остановила его Ника, желавшая тут же прикрыть неудобную тему.
   - Да я ни че... - развел руками Костя. Не любили дома обсуждать папкины "таланты". Ника всегда нервно реагировала при любом намеке или упоминании о странных способностях любимого Лешеньки.
  

***49/2

  
   Костя вздохнул. Раз, эту неудобную тему придется закрыть, то стоит вернуться к истокам:
   - Ма, мне кажется Нусик влюблена, вот ее и колбасит.
   - И в кого? Ты выяснил уже? Что за мальчик? Из какой семьи? Что из себя представляет? Где живет? - тут же по-деловому отозвался Лешка, которого Дуняша дергала за волосы. Но любимой дочери, единственной было позволено издеваться в любой доступной форме.
   - Па, ты протокол что ли ведешь? - хмыкнул Костя, соглашаясь с избитой фразой, что бывших ментов не бывает. Подозрительность ко всем и всему заползает к ним под кожу навечно. - Откуда я знаю, что это за "мальчик"? - он специально выделил "мальчик" и метнул косой взгляд на Руслана. Тот сидел прямой, как палка, сосредоточенный, но лицо еще умудрялся сохранять в обманчивой безмятежности. Костя чувствовал, как от Руслана исходят мощные волны тревоги и беспокойства. Значит, в верном направлении идет приятнейшая беседа по душам.
   - Костя, так узнай! Мы проверим этого мальчика. И будем что-то решать.
   - Па, запретишь Нусику влюбляться, что ли?
   - Не, ну вам разве запретишь? Тем более в таком возрасте? Пора первой любви и все такое... - признал Лешка право за молодежью влюбляться. - Но надо присмотреться, что и как.
   - Да я и так в два глаза смотрю. Мне не хватает еще и третьего на затылке, чтобы отследить всех Нусиных воздыхателей и держать руку на пульсе. - тоном ябеды пожаловался Костя.
   - Что, так много? - удивился Леша.
   - А что ты удивляешься? - недоумевала Ника, смотря с сочувствием на дуралея-мужа. - Зинулечка взрослеет и ты глазом моргнуть не успеешь, как она вырастет в настоящую красавицу. Вот где беда будет. Зинуля, она такая наивная и добрая, как бы ее не обманули и не обидели. Правда, Руслан? Тут надо быть к ней внимательнее и деликатнее. Рус, она тебе доверяет. Может, ты тоже поговоришь с ней? - обратилась Ника за поддержкой к Руслану. Тот тут же кивнул, соглашаясь.
   - Ника, это пока ваша бабская демагогия. - отмахнулся от нее Лешка. - Сын, ты нам потенциальных жерт... - оговорился он, тут же поправившись. - Круг кандидатов нам обрисуй. А мы с Русом их проверим.
   Вот нравился Косте папенькин деловой подход. И оговорочка по-фрейду, про кандидатов-жертв. А что, Костя не сомневался, что одним кликом папенька и Руслан могли сделать из любого недоумка, что не по прописным истинам обхаживают или обижают Нусика, реальную "жертву". Для всех стал показательным пример Василькова-Базилио, которого хоть и не посадили, но биографию подпортили злодею всея школа.
   Когда Костя начал сыпать именами, датами и событиями, вытянулись лица у всех взрослых. Костя отметил, что у Руслана сжимались пальцы и он видимо, жаждал все записать на бумажку, чтобы проверить всех "потенциальных жертв". Так яростно сжимал в руках карандаш, что тот треснул и развалился. Ну, дядя Руслан, включай внутренний блокнотик и запоминай.
   - Но это все лирика от местных дебилов. - скучающим тоном сделал вывод Костя. - Но у Нусика есть и серьезный ухажер. Наш школьный мачо, Бобик.
   - Бобик? Это же собачья кличка... - подал наконец-то голос Руслан, чуть откашлявшись.
   - Да Роберт его зовут. - расчет был верный, Костя знал, что Руслан заинтересуется персоной Бобика поподробнее, надо же знать противника и соперника в лицо. - Имя у него какое-то пафосное. Поэтому мне Робик больше нравится. Вот он настроен серьезно, я думаю, там может поступить рано или поздно предложение с колечком. Ну, и со всей сахарной пудрой в продолжении.
   - А что сама Зина? - более напористо спросил Руслан. Выдохнул и почти ледяным голосом уточнил. - Она влюблена в этого Роберта?
   - Без понятия, в кого она влюблена. Я не знаю, кто наш "клиент". Но влюблена до умопомрачения. Я только это чувствую. - многозначительно посмотрел на Руслана Костя, но все-таки решил пощадить дяденьку. - Робика она пока отшивает, но разве можно понять логику девчонок? Тем более, Нусик скрытничает. Я так и не расколол ее.
   - Вы, мальчики, ничего не понимаете в любви и девчонках. - хмуро оглядела всех присутствующих мужчин Ника. Но уже с меньшим беспокойством. Для девушки в возрасте Зины, нормально влюбиться, чего они панику разводят? - Я сама поговорю с Зинулей и все выясню. С вами, с мужиками, она не будет обсуждать свои сокровенные чувства.
   - Ма, ну флаг тебе в руки. - пожелал ей от души Костя. - А мы че? Парни же, примитивные создания.
   - Ты мне тут не прикидывайся одуванчиком! - сурово отчеканила Ника, удивляясь мужикам.
   Все у них просто, выяснить, как зовут, перешерстить биографию, напугать, набить морду, а с девочкой надо поговорить по душам. Зинуля, наверное, мается бедная, от первого чувства влюбленности, места себе не находит. Тем более, такой хрупкий и нежный цветочек, как добрейшая душа Зиночка. Нельзя дать ее сломать озабоченным подросткам. И да, в Зине как-то надо воспитывать боевой дух, а то они все опекают ее, делая еще более изнеженной и неприспособленной к жизни.
  

***49/3

  
   - Ма, ты только выясни еще, с какого ляда ее бомбит от вопросов, сколько мужик может продержаться без секса. - выдохнул Костик, сдав подругу с потрохами, но во имя благого дела. - Ну, она правда намеками выспрашивала, но смысл от того не поменялся.
   Руслан вскочил с места, потом снова сел, хотел что-то сказать, но получилось нечленораздельное мычание. Костя даже не знал, как оценить его пограничное состояние эмоций. Возможно, предобморочное?
   - Да ладно? - Леша чуть не выронил маленькую Дуняшу из рук от последнего заявления сына. Хорошо, Ника оказалась рядом и подхватила дочь. Удивительно, но именно ма оказалась самой спокойной, ее не шокировали заявления о "метаниях" Зины.
   - Совсем одурел? Следи за реакциями. Ребенка чуть не уронил. - Ника стукнула мужа несильно по голове и забрала дочь из рук Леши. Потом обернулась к Косте, неодобрительно покачала головой. - Детки, вы нас в могилу раньше времени сведете! Предупреждать же надо! - потом обернулась к Руслану. - Рус, не возмущайся так. Наша "любимая сына" сейчас нас откровенно троллит. А вы, серьезные мужики ведётесь, как мальчики! Константин, ты хренов провокатор!
   - Не, ма, ну а че такого? Ты еще мне расскажи, что детей аисты приносят. - показал "козу рогатую" сестренке и сюсюкающим голоском спросил у нее. - Дуняша, тебя же в капустке нашли, да? Может в брокколи? - сестра наморщила нос, готовая зарыдать. - Да-да, Дуняша, нас взрослые обманывают. Вот такие дела! Ну ни че, я тебе правду потом расскажу, как узнаю сам.
   - Костя, перестань строить из себя дебила! Еще заладил со своим, че да че. - тихо прорычала на него Ника и начала успокаивать захныкавшую дочку. - Леша, поговори с сыном на тему сексуальной культуры поведения, чтобы он нам тут не устраивал цирка шапито.
   - А я чего? - растерялся Лешка, не готовый сейчас обсуждать с сыном столь интимную тему. С ним самим никто не вел "родительских разговоров о сексе", до всего дошел опытным путем. Да, сын большой уже вырос, возможно, Костя уже больших них самих владеет темой и намеренно паясничает. Бунт в рядах отроков нормальное явление. Под суровым взглядом жены, тяжко вздохнул и пошел на попятную. - Ладно, потом поговорим.
   - Пап, я сейчас хочу! Че откладывать-то? Потом, ты придумаешь, что тебе некогда. - потребовал настоятельно Костя. - И Нусику расскажу! Нам девственникам, пора просвещаться. Знать, так сказать азы науки и суровую соль жизни. Па, подожди, я запишу конспектик. - он кинулся к своему школьному рюкзаку, вытащил потрепанную тетрадку, ручку и с видом прилежного ученика сел за кухонный стол. Пригладил помятые листочки в тетрадке и внимательно осмотрел взрослых.
   Папенька немного ошалел, и кажется, нелегко переваривал сыновье стремление к знаниям. Ника хмыкнула, но комментировать не стала. Руслан казался обманчиво спокойным, но глаза метали молнии. Ага, ну пусть нервничает. Костя выполнил нелегкую задачу, донести важную информацию до адресата. Теперь ход за ним. Главное, чтобы Нусик осталась довольна.
   - Ну, я понимаю Зина... - первым нарушил затянувшееся молчание смутившейся Лешка, который особо не испытывал неловкости при обсуждении откровенных тем. Но с сыном такой разговор у него случился в первый раз. Он с трудом подбирал слова. - Она же девочка. А ты парень... Блин, ну ты нашел, чем похвалиться...
   - Ага, значит Зина девственница, это нормально, а я лузер, да? - мгновенно среагировал Костя, намеренно состроив обиженное лицо. Не важно, что не так сильно он переживал из-за собственной девственности, но папеньке знать не обязательно. - Папа, это проявление сексизма. Не ожидал от тебя. Феминисток тебе на голову.
   - Чего??? Не, Рус, ты это слышал? - Леша беспомощно посмотрел на друга, потом на жену.
   - Держи дочь крепко! - Ника передала мужу на руки Дуняшу, а сама открыла кухонный шкафчик, достала два стакана и пузырек. Налила воды из кувшина, накапала в стаканы и поставила один на стол перед мужем, другой перед Русланом. - Мальчики, выпейте валерьяночки и продолжим.
   - Жена, а сама чего пропускаешь? - подозрительно посмотрела на стакан Лешка, повертел его в руках, но под строгим взглядом жены, все-таки выпил. И толкнул в бок Руслана, вынуждая того тоже выпить. Друг замялся немного, поймал настойчивый взгляд Ники, и потом, словно решившись на что-то внутри, послушно выпил валерьянку.
   - А я понимаю, что наш сыночек уже взрослый. - спокойно и рассудительно отозвалась Ника. - И вполне нормально, что его волнуют вопросы полового созревания. Только он форму выражения своих юношеских забот, выбрал странную. - она специально выделила "юношеских забот". Вот же, мелкий нахаленок, устроил им тут экзамен и проверку на вшивость.
  

***49/4

  
   - Ника, я с тобой вполне согласен. - отозвался Руслан, откашлявшись и отставив стакан с неприятно пахнущей валерьянкой подальше. - Костя, что тебя интересует, спрашивай. Мы здесь втроем, постараемся ответить на все твои вопросы. - предложил на полном серьезе Руслан, без тени улыбки. - Можно и не паясничать. И ты, Костя, задал неверную тональность в разговоре. Лех, и ты тоже ляпнул...
   Косте не понравился такой расклад, если повестить на этот хитрый выпад дяденьки Руслана, который сейчас изображал мудрого зануду, то за взрослыми останется последнее слово. Но должен был восхититься самообладанием Руслана, и умением скрывать хотя бы внешнее проявление эмоций. Внутри его раздирало на клочья, обрушивая и на Костю целый поток эмоций. Но тут без обид и претензий к дяденьке, сам спровоцировал. Теперь, главное, чтобы направилось все в мирное русло. Ох, на что только не пойдешь ради счастья любимой подруги.
   - Блин, Кость, я не то хотел сказать... - начал оправдываться Лешка. - Ну, придет и твое время... Ну, это с девочками... - мялся он, не зная, что еще сказать. - Ну, я и сам не торопился...
   - Па, и насколько ты не торопился? - Костя требовал конкретизации и раскрытия вопроса. - Или мне и дальше себя полным лохом чувствовать?
   - Леша, говори нашему сыночку правду, иначе он не успокоится, и будет глумиться дальше.
   - Ника! - недовольный взгляд в сторону жены от Лехи, Ника проигнорировала. - Это лишнее...
   - Шестнадцать, почти семнадцать. Одиннадцатый класс. - вдруг неожиданно ответил за себя Руслан. И взглядом передавал следующий ход Лехе.
   - Семнадцать... - неохотно выдавил из себя Лешка, и схватился за голову одной рукой, другой еще крепче прижал к себе Дуняшу.
   - Пятнадцать. - неохотно вздохнула Ника, признаваясь. - Ну, почти шестнадцать. Прошу в пример не брать! Это случилось... Короче, когда в первый раз напилась, случайно вышло... А так, в семнадцать, после окончания школы.
   - Смело... - пробормотал обескураженный водопадом признаний Костик.
   Папка не удивился, видимо, знал о таком событии в биографии Ники. Руслан старательно делал вид, что не удивился. Но информацию интересную Костя получил для размышлений. Ну, очень удивил Руслан. Первым спокойно проинформировал, когда началась активная сексуальная жизнь. Костя был почти уверен, что дяденька лишился невинности с первую брачную ночь, как и положено истинному джентльмену, а тут такие открытия. Но злой Костин язык не мог не откомментировать признание Ники, вот прямо чесался.
   - Ма, а это тот белобрысый дяденька, чье имя нельзя произносить при папке, да? - Костя был знаком с первой любовью Ники, это теперь любимый мужчина тетушки Арины. Весь такой солидный из себя, в стильных очочках ходит. Второе лицо в корпорации Савельева, заумник и юрист. Вот и верь после этого интеллигентам. А тетя Арина в курсе или как? Ма красотка и у нее много было поклонников, но папка упорно ревновал ее к белобрысому. ***
   - Костик, извини, подробностей не будет. - пресекла его дальнейшие попытки Ника.
   - Константин! - прорычал Лешка, привстав.
   - Леша, сядь! - тихо, но грозно остановила его Ника. Потом ласковым голосочком продолжила, погладив Костю по дурной головушке. - Наш сыночка спешит во взрослую жизнь вступать. Давай ему поможем. И подожди, мой котик, я сейчас тебе напутствие принесу.
   - Ма, ты меня пугаешь. - протянул Костя, но Ника ему не ответила, уже выходя из кухни.
   - Ты совсем офигел? Ты чего гонишь? - шепотом прохрипел Лешка, показав сыну огромный кулак. Но развить мысль не успел, в кухню вернулась жена, неся известную ему коробочку. Леша чуть со стула не упал, но инстинкт сохранения жизни и здоровья дочери возобладал над желанием спрятаться под стол.
   - Костенька, зая моя. - почти пропела Ника, ставя перед ним на стол коробку, похожу на большую шкатулку. - Сладкий мой, это тебе. Папа тебе потом покажет и расскажет, как этим пользоваться. Костя, помни, всегда и везде, до того момента, как захочешь завести детей, предохраняйся!
   - Ой, ма, это же презики! Ой, разноцветные! А срок годности нормальный? Много-то как... - восхитился Костя, перебирая в коробке чуть ли не сотню резиновых изделий разных марок. Нужно отдать должное Нике, продвинутая у него вторая мамка. - Ой, спасибо, ма! А как же вы с папкой?
   - Костенька, не волнуйся, нам они уже не нужны. - успокоила его все тем же нежным голоском Ника.
   - Что, все так плохо? В сорок лет все заканчивается, да? И че делать теперь вам? - прибавил трагических ноток в голос, потом невинно посмотрел в глаза и Нике и шепотом уточнил. - Ма, ну ты же все равно любишь папку, да?
   - Твою дивизию! - взревел Лешка, вскакивая. Аккуратно передал Дуняшу на руки Руслану и подошел, отвесил здоровенный подзатыльник сыночку. - Ты чего несешь, гаденыш?
   - Леша, сядь, ты хуже маленького. - отпихнула его Ника от Кости. - Успокойся и возьми Дуняшу на руки, она сейчас обслюнявит Руса.
   Лешка что-то понятное только себе пробормотал под нос, но жену послушался.
   - Костик, я тебе поясню кое-что. - терпения Нике было не занимать, хотя ее обуревало желание прибить Костика прямо на месте. - Папе еще нет сорока, ему только тридцать восемь. У него все в полном порядке, я тебя заверяю! И знаешь, не факт, что и после сорока или пятидесяти все заканчивается. Вон, дедуля у Руслана до сих пор не угомонится.
   - Ника, это не самый лучший пример для подражания. - вмешался несогласный Руслан.
   - Рус, ну пусть это будет условный ориентир для мальчика, что все возможно. - потом снова обернулась к Косте, и не меняя интонаций, продолжила. - Когда я кормила Дуняшу, то лучше было не рисковать с беременностью, а так мы теперь готовы еще тебе братиков и сестричек подарить. Костя, и прежде чем ляпнуть глупость, обдумай ее сначала.
   - Ма, ну прости дуралея, я не знал. Виноват, признаю, поспешил с выводами.
   Костя постарался привнести в тон покаяние, но по лицу Ники видел, что не очень поверила. Он пересыпал в руках резиновые изделия в ярких упаковках, наслаждаясь самим процессом и приговаривая.
   - Че то многовато мне одному тут будет. Ма, ты не против, если я с Нусей поделюсь? Может, ей тоже пригодиться твое "напутствие", когда она решит во взрослую жизнь вступать. - в последней фразе он переиграл с пафосом, но должный эффект возымело, Руслан впервые за все время побагровел. Но сейчас ма и па было уже не до реакций друга Русика.
   Впрочем, папенька тоже сидел весь лилового оттенка и недовольно пыхтел. Конечно, у папки была своя веская причина сердиться. У Кости не было желания усомниться в папиных мужских способностях, это случайно слетело с языка, зато сколько сразу интересного узнал. И папу заодно "промотивировал", будет лучше теперь стараться в процессе зачатия новых малышей.
   - Костя, не спеши. - притормозила его Ника. - Я с Зинулей сначала сама поговорю. Она все-таки не такая скороспелая, как ты у нас. Если ей будет надо, я ей такую же коробочку подарю.
   - Ааа, ну тогда лады. - тут же согласился Костя. С Никой не прикольно, она не ведется совсем. Решил отстоять свою провокацию до конца. - А что, мне все-таки Нусику ответить? Могу только поделиться своим опытом и картинки показать из инетернетика.
   - Костя, ты же сказал, что у тебя нет... - уточнил Леша, переставший понимать нить разговора.
   - А на что, как ты думаешь, мне руки даны? - Костя поднял свои руки и протянул ладонями вперед. - Во, посмотри, даже мозолей нет! И волосы даже не растут на ладошках, как раньше пугали. Или все-таки мне это грозит? - от души восхитился своими ухоженными руками, не забывая отслеживать реакции взрослых. У отца глаза от такой дерзости полезли на лоб, он опять привстал, но тут же был настойчиво опущен Никой на место. Сама Ника устремила на него испепеляющий взгляд, с понятным посылом прибить чуть позже.
   - Не волнуйся, Костя. - подозрительно елейным голоском утешил его Руслан, тоже протянув свои ладони вперед и покрутил ими перед носом у Кости. - Волосы не растут на ладошках. Посмотри на мои. Чистые, нет никаких волос. Это миф, чтобы запретить юношам заниматься самоудовлетворением. А мозоли бывают от усердия. - с видом авторитетного эксперта выдал Руслан. - Чтобы мозолей не было, могу порекомендовать тебе отменную мазь. Точно помогает.
   - Эээ - протянул Костя, собираясь с ответом. Не ожидал.
   А вот этот ход Руслана обескуражил уже самого Костю. Ведь еще пару минут назад Руслана сидел весь багровый и источал негодование, откуда это олимпийское спокойствие? Если бы мог, то поаплодировал бы стоя. С "ладошками" у него круто получилось, утер нос! Самый правильный и занудный из папенькиных дружков его переиграл вчистую в последней партии. Но Костю это не так сильно расстроило, в любом случае мотивация для дяденьки Руслана пошла в зачет.
   - И вообще, Костя, если чего, обращайся, спрашивай, ответим. Пусть у тебя будет правильное представление о том, что может быть, а чего нет.
  
   *** отсылка к герою романов "Береги мою душу" и "В секунде от удачи" Воронцову Юрию. Сам факт произошедшего между ним и Никой много лет назад, отражен в 12 главе "В секунде от удачи", само собой, без подробных описаний, подростки же.
  

ГЛАВА 50

  

Весна 2012

   Руслан давно не испытывал столь разрушительной ярости. Только проявленная выдержка, опыт обычно прятать свои чувства, помогало сейчас скрывать раздирающие душу эмоции.
   Он приехал примерно за час до появления Костика. Нужен был совет Лешки и его же помощь. Накопилось много материалов за последние месяцы по расследованию и слежкой за Норой и Дианой. Выявленная картина расследования, которая открывалась, поражала воображение обычного человека. И приближала еще ближе вожделенный для него развод с женой, с которой уже не вел совместного существования больше года. Требовался тщательный анализ, продуманная стратегия, нельзя было делать поспешных выводов и необдуманных поступков. На кон поставлено слишком много, в том числе и его будущее, без Норы, но с детьми.
   Прежде всего, требовалась срочная встреча с Екатериной Гончаровой, желательно на нейтральной территории. Любое общественное место, типа кафе, отвергалось сразу. Руслан понимал, что и за ним могут вести наружную слежку, раз уж он попал в оборот дрянной "Игры", схему и правил игры которой, он до конца так и не смог понять. Но захочет ли Катерина ему помочь?
   Все что можно было узнать о семействе Гончаровых, он уже выяснил. В первую очередь интересовала Катя. А вот ее известный брат, как оказалось, не имеет к "Играм" никакого отношения. Все вехи биографии Катерины ему были известны, так же в личных разговорах с Андреем и Лешкой, он узнал много интересного. Все-таки, большая удача, что у них с Катей имелись общие знакомые.
   Они как раз обсуждали нюансы встречи с Гончаровой, и Лешка не сомневался, что Катя поможет. Он характеризовал ее исключительно с положительной стороны, как и Андрей. Руслан так и не понял одного, что столь прекрасную девушку, со слов друзей, может связывать с мерзким червяком, а заодно и модным писателем, Олегом Вороном-Ежиковым? Или она тоже жертва обстоятельств?
   Андрей еще предлагал встретиться с Ариной, его подругой-ясновидящей и сестрой Лешки. Руслан, зная о ее "талантах" все-таки отказался. Он, как и раньше, избегал встреч с Ариной, не желая быть "просвеченным" насквозь, у него за спиной было слишком много того, что хотелось бы скрыть от чужих глаз. У каждого были свои секреты, и трясти "скелетами из тайников" на публику, хотелось меньше всего. Чувства к Зиночке, в первую очередь, он не хотел бы обнародовать. Это его личная паранойя, с которой ему пока удавалось бороться в одиночку. Чувство вытравить из себя не получалось, но хотя бы выходило скрывать явные проявления своей ненормальной влюбленности от других.
   Хотя, вот для деда Вилена это уже не было секретом, хотя Руслан и не признавался в своем грешном чувстве. Но на все последующие провокации деда, после знакомства с Зиночкой, Руслан не велся. И отказывался им устраивать еще одну встречу, как бы не шантажировал дед, грозя немедленно помереть, если его старые очи и нюх не порадует Зиночка. Но дед чуть ли не каждый день интересовался: а как там поживает наша Зиночка?
   Руслану хватило одного пережитого испытания, в день их знакомства.
  

***50/2

  
   Костя вернулся из школы позднее, чем ожидала его Ника. И еще с порога, не видя Руслана, парень тут же пожаловался на ухажеров Зиночки.
   - Нусика провожал до дома. Одолели ее приставаниями всякие дебилы в школе. Проходу ей не дают.
   Руслан сильно напрягся от столь информативного заявления Кости. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы "переварить" ухажеров-дебилов Зины и задать себе тысячу вопросов, почему он узнает об этом мимоходом и от Кости? И что это за дурацкая мода, придумывать производные к именам? Раздражала Руслана "Нуся" из уст Кости.
   Зина, Зиночка - красивое певучее имя, зачем измышлять нечеловеческие клички? Правда, почему-то самой Зиночке, собственное имя совсем не нравилось, и она часто жаловалась, что родители так ее назвали. И даже мечтала, что сменит его когда-нибудь. Руслану приходилось ее уговаривать, остаться со своим родным именем. Возможно, он эгоист, но уже не представлял своего персонального солнышка с другим именем.
   Но больше волновало, что Зина ни разу не пожаловалась на надоедливых поклонников, хотя они не отменили традицию общаться каждый день по телефону, где бы он не был, в какую бы командировку его не закинуло по работе. Почему Зина от него скрывает столь важные события из своей жизни, не просит помощи, совета? Он утратил доверие девушки? Вполне возможно, что это произошло после знакомства с дедом, который представил его в весьма дурном свете.
   Руслану нужны были подробности, имена, конкретные факты, но как расспросить Костика и не вызвать последующие подозрения? И как потом разговорить Зиночку, вызвать ее на откровенность? Нужна ли ей защита или она вошла в тот возраст, когда поклонники становятся частью тайной жизни молодой девушки и не требуют вмешательства со стороны? Но Зиночка, она была другая, и его выводы потом, вполне сошлись со словами Ника, что девушку могут легко обмануть и обидеть. Надо сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные события.
   Костя не знал пощады и не выбирал выражений, характеризуя ажиотаж вокруг Зиночки: "Весна, гормоны и местные стрекозлы порхают слонятами вокруг самок". Именно от этого и хотел защитить ее Руслан. С трудом удавалось не вклиниться в разговор и не высказать свое возмущение. А если бы он не заехал сейчас к Лешке в гости, то так бы и остался в неведении, что Зиночке требуется защита от гормонально одичавших и озабоченных подростков?
   Руслан думал, что надо будет найти повод и вытянуть всю информацию из Костика, но тот оказался удивительно болтлив и откровенен. И дальше весь разговор пошел вроде бы в верном направлении, пока Костя упражнялся в остроумности своей провокации. Вот, он яркий представитель взрослеющего подростка, которого тянет прощупать взрослых на предмет откровенных тем. Или провокация Кости была продуманной и за ней что-то стояло? Но что?
   О Костиных наследственных способностях импатии, Руслан знал и всегда старался закрыться от любопытного мальчишки и вблизи него сдерживать свои эмоции. Не знал, насколько получалось скрывать? Но кажется, талантливого мальчика не волновали внутренние переживания самого Руслана. Иначе, как объяснить, что Костик еще не никак не выявил его увлечение Зиночкой? Не сомневался, что последовала бы реакция и Руслана уже давно бы клеймили позором. Вот, лучше и дальше оставаться в тени и не попадать под сканирование любознательного Костика, которому, как оказалось, до всего есть дело.
  

***50/3

  
   И если известие о поклонниках, Руслан готов был переварить со временем, то новость, что Зиночка в кого-то влюблена, выбила полностью почву из-под ног. Да, еще в такой манере:
   - Мне кажется Нусик влюблена, вот ее и колбасит.
   От сленгового "колбасит" заколбасило самого Руслана, вплоть до внутренней трясучки и временной потери ориентации, что с ним случилось только однажды, на войне, после ранения.
   Спасибо Лешке, профессионал по практике дознания, он сориентировался первый и задал все вопросы, что вертелись на языке у самого Руслана. Он пытался сосредоточиться и не высказать своей безумной тревоги. Как это понимать, Зиночка влюблена? Господи, в кого она влюбилась? Может, отсюда и ее молчаливость произрастает, как и нежелание делиться сокровенными первыми чувствами?
   То, что это первая серьезная влюбленность у Зиночки, сомневаться не приходилось. Но как это принять и смириться, отойти в сторону и наблюдать за ее отношениями? А ведь он знал, что рано или поздно наступит и для него этот кошмарный момент.
   В правдивости Костиного признания не приходилось сомневаться, поскольку тот с удовольствием сдал всех ухажеров Зины из школы, с именами и подробностями. У Руслана только чесались руки, схватить ручку и записать, чтобы ничего не упустить. Приходилось сейчас надеяться исключительно на свою память.
   Слишком много имен, психика Руслана пошатнулась, от осознания, что Зину одолевают ухаживаниями столько озабоченных парней. Но больше всего обеспокоил настойчивый поклонник по имени Роберт Погосян. Костя даже озвучил фамилию, что облегчало Руслану потом поиск информации на этого героя-любовника и бывшего спортсмена. Даже замечание, что Зина всех "отшивает", никак не утешало.
   Он на автомате кивнул, когда Ника тут же высказала предложение поговорить с Зиной и ему. Ведь, все наивно полагали, что Зина больше всего доверят Руслану. Оспаривать сие заблуждение не стал. Но Лешкин подход, выявить всех, определиться с кругом кандидатур, всех проверить, импонировал ему больше. Это и был дельный подход к вопросу о Зининой безопасности.
   Руслан только вставил замечание о собачей кличке самого горячего поклонника Зины, чтобы вытянуть из Кости побольше подробностей. И неожиданно у него сорвался не тактичный вопрос, влюблена ли сама Зина в этого Роберта? Ведь Костя должен был чувствовать? Но ответ Костика крайне разочаровал. И обеспокоил уточненной подробностью с "умопомрачением":
   - Без понятия, в кого она влюблена. Я не знаю, кто наш "клиент". Но влюблена до умопомрачения. Я только это чувствую.
   У Руслана начала болеть голова от дурных новостей, и неприятно щемить где-то в области грудной клетки. И с трудом заставлял себя оставаться на месте, а не нестись к Зине с миллионом наводящих вопросов. Мысленно он уже был с ней и задавал все терзающие его сознание сомнения и вопросы. Понимая, что вряд ли их озвучит в реальности, даже малую часть того, что хотел узнать.
   Но следующее заявление Кости заставило на время потерять над собой контроль, за что было невероятно стыдно перед самим собой, за несдержанность. Но кажется, никому дела до Руслана не было, настолько потрясло и Лешку и Нику от выпеченной напоказ откровенности Кости.
   - Ма, ты только выясни еще, с какого ляда ее бомбит от вопросов, сколько мужик может продержаться без секса.
   Руслан подскочил от неожиданности, но тут же сел обратно, только наружу рвались проклятия и нецензурные выражения. Костик придумал сейчас на ходу или Зина и вправду заинтересовалась этим вопросом? И прав Костя, с какого ляда ее бомбит? Кто ее надоумил, откуда интерес к этой теме?
   Первым подозреваемым, кто мог навести ее на подобные мысли, был собственный дед. Но их знакомство состоялось несколько месяцев назад. И с чего бы Зине задаваться этими вопросами, ведь все откровения деда касались личной подноготной Руслана? Но он тут же отбросил свои подозрения, связанные лично с собой. Вряд ли, Зина задает себе вопросы, как именно Руслан переживает период воздержания? И видимо, Зина постеснялась задавать ему столь откровенные вопросы, хотя он сколько раз говорил девушке, что она может обсудить с ним проблемы на любую тему.
   Тогда на основе какого опыта, Зина интересуется этой темой? Кто "он", при мысли о котором, хочется биться головой об стену, понимая собственное бессилие?
   И да, именно он сам мог ответить на неудобные и провокационные вопросы, ибо на себе познает, как живется мужчине в сексуальном воздержании. И как с этим бороться, когда моментами реально становится невыносимо и выносит все разумное из головы, когда хочется буквально выть и лезть на стену?
   Когда долгое стояние под холодным струями душа уже не помогает, превращаясь в экзекуцию и самонаказание. А ему было за что наказывать себя. Кто придумал эту издевку над здоровым мужским организмом и счел альтернативой? Холодный душ, как метод закаливания, вполне годная процедура, он и раньше держал свое тело в тонусе. Но холодный душ, неважнецкая попытка освободиться от накопившегося чрезмерного возбуждения.
   Был только один известный всем мужчинам способ, еще с подросткового возраста, отключить сознание и стыд, включить фантазию и опустить руки вниз. Механическое тупое воздействие, дающее быструю и бездумную физиологическую разрядку, которую тут же хотелось стереть из памяти.
   Костя сейчас, сам не зная того, ударил в самое больное место Руслана. Рубанул под дых, словно наотмашь врезал по изуродованному лицу.
   Спасибо Нике, именно она и вытягивала ситуацию, поскольку Лешка тоже ошалел от вопроса сына и чуть не выронил дочь из рук. Все-таки Руслан пришел к выводу, что Костик разводит родителей на откровенность, в силу своего бушующего гормонального всплеска и повышенного интереса к теме секса. Что вполне очевидно для его возраста. Для следующих откровений и устроенного почти театрального представления Кости, потребовалась вся выдержка взрослых. Было важно не скатиться в фальшь и лицемерие при обсуждении волнующих проблем, вдруг так неожиданно взрослеющих детей.
   Затейник Костик даже конспектик собрался вести и все потом в подробностях пересказать Зиночке. Как-то можно остановить буйного подростка с неуемной фантазией? Руслан удерживал порыв убить Костика взглядом. Ведь мальчик Лешкин сын и чья вина была, что с ним до этого не обсуждали проблемы полового созревания и всех сопутствующих проблем?
   И спасибо еще раз Нике, налила валерьянки и на время разрядила обстановку. Скорее даже, отрезвила разум. Руслан не знал, помогло ли это Лешке, которого сын поставил в неудобную ситуацию. Но у самого Руслана валерьянка надолго оставила мерзкий привкус и никак не успокоила, поскольку, оказалось, что представление юного отрока не закончилось. Враки все, валерьянка плацебо и сколько ее надо выпить, чтобы реально утешить себя?
  

***50/4

  
   Руслан был вынужден согласится с Никой. И взяв себя в руки, вынес предложение, все выяснить без излишнего лицедейства. А может, мальчик тренирует свои способности при поступлении в театральный? Тогда, вполне оправдано. И немного попенял Лешке, обалдевшему от признания, что сын еще девственник. Надо отдать должное изощренной находчивости юноши, Костя четко и метко отомстил собственному отцу, усомнившись в папиных мужских способностях.
   Надо было как-то вмешаться, Ника выбивалась из сил, пытаясь сохранить непринужденную обстановку. Лешка сидел оглушенный, чем удивлял Руслана. И это язвительный Лешка, который обычно долго не лез в карман за ответами на любые вопросы. Но тут следовало сделать единственную скидку, нахал Костик был любимым сыном.
   И на возмутительный вопрос Кости, когда же у родимого папки началась сексуальная биография, ответил первым сам Руслан. Возможно, поторопился и подростку не следует знать, у кого и когда случился первый сексуальный опыт, особенно среди близких знакомых и собственных родителей.
   Но в тот момент надо было найти выход и угомонить разбушевавшегося Костю и сказать правду. И как удержать потом изумление, уже от откровений Ники? Ведь оказалось, что Ника была младше Костика и Зины, во времена своего первого опыта. Н-да, офигительный пример для чрезмерно любознательного мальчика, делающего из своей девственности, целую театрально-драматическую постановку. Но почти звериную, не поддающуюся логике ревность Лешки, к первому парню Ники считал не обоснованной. Любовь Ники к мужу не вызывала сомнений. Но за их обоюдной ревностью, стояло еще что-то, глубоко скрываемое этой парой.
   Но наглец Костик не давал продыхуу взрослым, сменяя темы, словно искусный жонглер, манипулировал словами. В принципе, Ника правильно потом развернула ход беседы с зарвавшимся сыночком, принеся ему коробку с презервативами. Парня в шестнадцать лет не удержишь, если он захочет попрактиковаться в познании собственной сексуальности. Единственно верное "напутствие" предохранятся, раз час икс пробил и хочется выпрыгнуть поскорее из штанов. Гормоны в их возрасте бывают сильнее морали и нравственных принципов.
   Черт, но Ника взяла и привела в пример деда Вилена, как образец сексуального долгожительства. Дурной пример для молодого парня и явно лишний. И да, Косте трудно, видимо, принять, что родители, несмотря на солидный, в его понятиях возраст, все еще занимаются сексом. Оказывается, детей не находят в капусте, а мамка с папкой собираются и дальше "размножаться и плодиться".
   А вот следующее предложение Кости стало тем гвоздем, что был забит в попытку держать себя в руках и не вестись на провокации Костика. Этот юный черт совсем офанарел, и предложил поделиться поделится презервативами с Зиной! Как удержаться и не стукнуть ему по голове, чтобы мозги вправить обратно? И не убить при этом? Именно в этот момент, что-то внутри сломалось в самом Руслане.
   Сколько еще можно терпеть издевательства над собой и друзьями, попавшими под огнемет дотошной пытливости отрока? И Руслан, скрывая свое рвущееся наружу бешенство, вполне спокойно ответил Косте на дерзкие намеки по поводу собственного рукоблудства и якобы разыгравшихся комплексов. Ага, получай рецепт, наглец, как избавляться от мозолей и не демонстрировать больше свои волосатые лапки! И даже показал в ответ свои чистые "ладошки". Господи, наконец-то, в первый раз за все время Костик заткнулся и не нашелся с быстрым ответом. Мальчик допрыгается, ему рано или поздно, подрежут дерзкий и чрезмерно ядовитый язык.
   И скорее покинуть этот дом. Руслану срочно нужно было увидеть Зиночку, пока окончательно не тронулся умом от Костиных выкрутасов.
  

***50/5

  
   Ника провожала Руслана, и в коридоре горячо шептала:
   - Рус, я тебя прошу, прости за Костика! Я сейчас этому гаденышу и мелкому червяку надеру уши, но наедине. И ремень по нему уже давно рыдает!
   - Ника, перестань. - остановил поток извинений Руслан. - Ты то причем? Неожиданно, но Костино развлечение оказалось познавательным и для меня. - ведь и почти не соврал Нике. Даже сквозь раздражение и ярость продиралось осознание реальной пользы от выходки Кости. Невольно, а столько нового узнал о Зине и ее жизни. А обманчиво казалось, что ближе него самого для Зины нет никого.
   - Рус, ты здорово его осадил. Будем перевоспитывать Костика. - шептала Ника, оглядываясь в сторону кухни. - Лешке надо было помочь. Он немного прифигел. Понимаешь, мы с ним недавно обсуждали, что Костик взрослеет и все такое... Но Леша боялся ему что-то говорить о девочках и вообще, поднимать эту тему. Ты же, знаешь, как Костя переживал из-за Кристины...
   - Ника, я все понимаю... - первую "демотивацию" откровенности с сыном, связанную с поздним отцовством Лешки, Руслан и сам понимал. А про личную драму Кости, связанную с Кристиной и не вспомнил.
   - У него и так комплекс, что он плохой отец Косте. Лешка теперь и Дуняшу готов на руках целыми сутками держать. Я думала, что более безумного папаши, чем ты не существует, а тут... - махнула рукой Ника, желая побыстрее извиниться перед Русом и приступить к перевоспитанию зарвавшегося сыночка. Но кажется, родной папенька опередил ее, поскольку они с Русланом услышали нарочито громкое и ласковое предложение Леши.
   - Ну что, сынуля, пойдем смотреть порнуху! Так сказать, в обучающих целях кино поищем.
   - Леша! - попыталась возмутиться Ника, выглядывая из коридора на кухню.
   - Жена, извини, это чисто мужские развлечения. - тут же исключил ее из компании на киносеанс для взрослых Лешка. - А мы с нашим любимым сыночкой заодно и сорта капусты обсудим. Правда, Костик, волнующая тема?
   - Леша, отдай мне Дуняшу! - потребовала Ника. - Ей еще рано окунаться в ваши развлечения. И вы другого занятия себе найти не можете?
   - Ника, ну я должен выполнить свой просветительский долг перед сыном? - Леша подошел к жене и передал на руки аккуратно, уже почти засыпающую дочь. - Ник, и еще... Ну и, должны же быть у нас с сыном, хоть какие-то общие интересы?
   - Чудики, а не семейство! - покачала головой Ника, провожая влюбленным взглядом мужа. - Рус, не будут они смотреть порнуху. - вдруг начала она оправдываться за свое семейство.
   Руслан решил тактично промолчать, что все они стоят друг друга, во главе с Никой. И по поводу взрослого кино, Руслан и не сомневался, что это просто тактический ход Лехи. Но разговор у сына с отцом состоится явно не детский.
   - Рус, и прошу тебя, не учиняй сейчас разборок Зинуле.
   Попросила Ника, переживая за бедную девушку, которой сейчас вполне может влететь от излишне щепетильного моралиста Руслана, особенно трепетно опекающего Зину. Была почти уверенна, что Руслан прямо сейчас поедет к Зине, учинять разбор полетов по поводу объявившихся поклонников. Она видела, какое неизгладимое впечатление произвели и на Руслана откровения Костика.
   Ника уважала и любила Руслана, как друга. Считала одним из немногих среди знакомых мужчин, достойным быть примером для подражания. Часто, сравнивая, указывала Лешке, что вот, Руслан поступил бы порядочно, гадость не сказал бы, не расстраивал любимую женщину, относился к ней трепетно, говорил комплименты, был нежным и бесконечно терпеливым к женским капризам. Знала, что злит Лешку этими сравнениями, но продолжала гнуть свою линию. Она была бы еще чуть счастливее, если бы Лешка хоть иногда вел себя, как Руслан, истинный джентльмен во всех мелочах жизни.
   А Зина трепетная и ранимая девочка, и Руслан сейчас может усугубить ее девичьи комплексы, если укорит за молчание и неприличные вопросы, что терзают девочку. И да, пора брать Зину под свое крыло, сегодня Костя очень характерно продемонстрировал, что детки выросли и просят порки.
   - Рус, я сначала сама с ней поговорю, потом перезвоню тебе. Думаю, Костя все сильно преувеличивает. И не будет она, с вами мужиками, обсуждать свои влюбленности. И с Юлей еще надо поговорить...
   - Ник, все нормально. - отделался дежурной фразой Руслан, не желая сейчас вступать с Никой в дебаты. Для себя он уже решил, что сейчас же поедет к Зине.
   - Рус, у тебя же дочка растет, ты должен понимать девочек лучше... Будь снисходительным к нашей Зинуле...
   А вот последнее Ника зря сказала, вызвав у него новую волну внутреннего протеста и негодования. Как можно сейчас сравнивать Полину и Зину? Полинка - доченька и радость в жизни, а Зиночка - идеал любимой женщины, и слабая, весьма сомнительная надежда на будущее.
   Вышел на улицу и еще несколько секунд метался вокруг автомобиля, попинал со злости колеса машины, вины которых не было, но надо было как-то выпустить пар. Угомонится и ехать к Зиночке с трезвым сознанием и четкими планом действий. Не будет ему покоя, если не узнает правду сегодня же.
  

ГЛАВА 51

Весна 2012

   Руслан так и не решился звонком предупредить Зину о своем приезде.
   Еще пару минут посидел в машине, перебирая мелочь в бардачке. Но там, к сожалению, был идеальный порядок и предмета, который можно было бы швырнуть и послать все к дьяволу, не нашлось. Долго и не спеша поднимался на этаж Зины, по дороге обдумывая, с чего бы начать разговор и не скататься, как и просила Ника, к разборкам.
   Историчность не красит мужчину. И он сейчас, позволив засыпать Зину сотней подозрительных вопросов, может навеки утратить ее доверие. А Зиночкино восхищение и вера в него еще удерживали на плаву разумности. Пусть и восторгалась им не как любимым мужчиной, но он готов был купаться в любых лучах ее наивного обожания.
   Но каково же было его изумление, когда он на этаже встретил отпрянувшего от двери Зины парня, который на пороге оставил подозрительный бумажный пакет. Руслан остановился и уставился на парня, который попятился к противоположной на этаже квартире. Рассматривал удивленно несколько секунд молодого человека. Явно старше потенциальных одноклассников Зины. На вид, не меньше двадцати, невысокий, но крепко сбитый жгучий брюнет, смуглый, не славянский тип внешности.
   Черт, неужели ему пришлось нос к носу встретиться с самым настойчивым поклонником Зины, армянином и бывшим спортсменом Робертом? Может, ему сразу врезать и спустить с лестницы? Или все-таки выяснить, что он за манипуляции устроил на пороге у Зиночкиной квартиры? Руки чесались претворить в реальность первый вариант, чтоб отбить у юнца охоту караулить девушек под дверью. К сожалению, разумная часть возобладала.
   - Что это такое? - подозрительно, но спокойно поинтересовался Руслан, кивая головой на пакет.
   - А вам-то что? - тут же нахохлился молодой человек и стал пробираться поближе к оставленному на пороге пакету. - Кто вы такой? Проходите мимо, мужчина.
   - Молодой человек, я еще раз вас спрашиваю, что вы оставили на пороге у Зины? - задавая тот же вопрос, Руслан уже был менее терпелив.
   - Вы знаете Зину... - выдохнул облечено молодой человек. - Вы здесь живете? Извините, я ничего дурного не делаю, подарок принес. - уже более уверенно ответил он.
   - Я здесь не живу. Но пришел к Зине и хотел бы знать, что вы задумали и что за сюрприз оставляете на пороге? - уже более терпеливо пояснил Руслан и не нашел ничего лучшего, как обвинить молодого поклонника Зины в безответственности. - Вы головой думаете или не знаете, какая сейчас обстановка в стране? Борьба с террористической угрозой, а вы странные пакеты бросаете на пороге.
   Это первое, что пришло в голову снедаемого тревогой Руслана. Он как раз сегодня делал поправки к внутренним документам по предотвращению террористической угрозы. Банки, любимое место для атаки террористов и бандитов всех мастей. И именно на охрану банка, жемчужину корпорации, он брал лучших охранников и опытных специалистов, бывших ментов или военных, за плечами у которых был навык участия в спецоперациях по ликвидации террористов.
   Вот черт, ляпнул, но слова теперь обратно не заберешь. И да, надо признать, он был безумно раздражен неожиданной встречей с молодым человеком.
   - Я не террорист. - тут же возмутился парень. - Если я не русский, то сразу террорист, да? - спросил он со злостью и тут же добавил. - Я даже не мусульманин.
   - Молодой человек, вас никто и не обвинил в терроризме. И, поверьте мне, у настоящего террориста нет национальности и вероисповедания. Нельзя подозрительные сюрпризы оставлять под дверью. По инструкции, в таких случаях, надо вызывать сотрудников полиции. - тут же отчеканил Руслан, но не успел принести извинения за свою излишнюю подозрительность, как парень подошел к нему и протянул руку, представляясь.
   - Я Роберт. Я с Зиной в одном классе учусь. Извините, я не подумал...
   - Руслан. - пришлось пожать в ответ крепкую ладонь парня, к которому сейчас не испытывал ничего, кроме пожирающей разум ревности. Со своей совестью и стыдом придется разбираться чуть позже, когда примирится с фактом присутствия в жизни Зины парня по имени Роберт и выяснит в каких они отношениях.
   - Руслан... эээ... - протянул Роберт, уже более внимательно присматриваясь в слабоосвещенном подъезде к строгому взрослому мужчине. И тут же стукнул себя по лбу. - Вы же брат Зины, да? Я слышал о вас... Извините еще раз...
  

***51/2

  
   Руслан не успел ответить на обманчивое измышление по поводу "брата Зины", как открылась дверь и выглянула Зина.
   - Руслан...? - выдохнула изумленно и радостно она. Потом перевела взгляд на пакет на пороге, следом на одноклассника, и уже расстроенно. - Роберт...? А я тут голоса услышала, подумала, чего случилось... - начала оправдываться Зина.
   - Зина... - Руслан с трудом выталкивал ее имя из себя, смотря, как быстро меняются эмоции девушки. Сначала с радостью от встречи с ним. Ведь, ему не показалось, что Зиночка просияла, увидев его? И несколько огорченно в сторону Роберта. Руслан облегченно выдохнул, значит, кандидатура Роберта отпадает, не он волнует сердце Зиночки. Но в свой "черный список" Руслан уже занес Роберта, на всякий случай.
   - Руслан, как хорошо, что ты заехал!
   Зиночка ему так искренне радовалась, что грудь перестало сжимать стальными тисками и внутри сразу потеплело от ее улыбки. Дурак, старый безумный дурак, готовый ради ее улыбки разбиться в лепешку, вытерпеть все, что угодно. Лишь бы иметь возможность ее видеть дальше, слышать, говорить с ней. Она все тоже солнышко, что освещает любой его сумрачный день сиянием.
   - Роберт, зачем ты здесь? - вдруг встрепенулась Зина, вспомнив и о своем однокласснике.
   - Зина, это тебе. - Роберт быстро подхватил пакет с порога, сунул ей в руки. И пока девушка, не успела отказаться от подарка, как она делала обычно, кинулся к лестнице, и насколько позволяла хромота, сбежал по ступенькам вниз.
   - Роберт, подожди... - растерянно прошептала ему вслед Зина, но одноклассника уже и след простыл, через некоторое время хлопнула входная подъездная дверь. Зину все-таки снедало любопытство, она заглянула в пакет и вытащила оттуда белого пушистого зайчика, милую плюшевую игрушку. - Завтра надо вернуть...
   - Ты очень обидишь этого парня. - заметил неохотно Руслан.
   - Я не могу принять, иначе он подумает... - начала оправдываться Зина, но тут осеклась под долгим внимательным взглядом Руслана и решила уточнить причину его приезда. - Руслан, что-то случилось?
   - Зиночка, все нормально. - тут же успокоил он. - Извини, что без звонка... Проезжал мимо, решил заехать к тебе... - оправдывался уже Руслан.
   - Руслан, я очень рада, что ты заехал без звонка... - она словно сомнамбула повторяла за ним. Потом выронила подарок Роберта из рук и кинулась обнимать Руслана и даже осмелилась первой поцеловать его в щечку. - Я очень по тебе скучала!
   - Зиночка, я тоже очень скучал...
   Крепко обнял ее в ответ, зарываясь в ее волосы лицом и вздыхая упоительный аромат солнца и полевых цветов, рабом которого он будет навечно. Как мало нужно для его маленького персонального счастья, увидеть, обнять ее и вздохнуть рядом полной грудью. И всю злость, как рукой сняло, оставив только тянущее чувство тоски, что любит она кого-то другого. И как бы не была сейчас рада видеть его Зиночка, сердце ее при виде и мысли о другом, будет биться более учащенно.
   Где найти силы, пережить и принять столь разрушительный для него самого факт?
  

***51/3

  
   Руслан готов был бесконечно долго держать Зиночку в объятиях. В эти короткие мгновения, он словно проживал с ней другую жизнь, короткую, яркую, наполненную только одной ей, милой, нежной и любимой. Но пришлось, на выдохе и с большой неохотой, выпустить Зиночку из своих объятий и пройти в квартиру.
   Мама ее была на рабочей смене, и Зина тут же предложила накормить его, приготовив что-нибудь вкусное. Пришлось остановить ее, сказав, что только что от Ники, у которой его уже напоили чаем и потчевали пирогами. Зина заметно расстроилась. Вот она, истинная гостеприимная хозяйка, сразу хочет покормить мужчину в своем доме. Если бы это было только возможно, он с удовольствием всегда ел, исключительно приготовленные Зиночкой блюда. Тем более знал, как она обалденно вкусно умеет готовить.
   Да он и сам любил готовить, и с удовольствием бы кормил Зиночку, если бы у него была такая возможность. Хотелось о ней заботиться, баловать, радовать подарками, купить что-нибудь, о чем мечтает ее девчачья душа. Только как узнать, что ей доставит удовольствие?
   Но Зиночка все равно кинулась ставить чайник и заваривать чай. Пришлось ему согласиться выпить еще немного жидкости, но попросил кофе. Пока она суетилась на кухне с чашками, доставала молотый кофе, он беззастенчиво разглядывал девушку. Легкие домашние брючки и серая футболка в обтяжку с трогательным рисунком из ромашек на груди, не особо много оставляла пространства для мужского воображения и взгляда, который мог прийти только к одному выводу: какая же она безумно притягательная.
   С момента ее шестнадцатилетия прошло уже несколько месяцев, а Зиночка с каждым днем хорошела. Вот теперь оказалось, что не только он это заметил. Она капельку подросла ввысь, где надо, еще больше округлялась, скидывая излишнюю детскость из фигуры. Ее плавными линиями перехода от груди к талии и ниже, можно было любоваться бесконечно долго.
   Ему показалось, или Зина немного похудела? Она же не сидит на дурацких диетах? Он категорически был против ее похудения. Ему как раз нравились в девушках мягкость объемных форм. Не дай бог, все девушки будут, как современные модели, плоские и худые.
   И еще, он уже несколько раз отмечал, что Зиночка все больше раскрепощается, становится более смелой. Хоть они и виделись с ее дня рождения, всего несколько раз мельком, она вела себя более естественно, не зажималась, не сутулилась, как обычно, словно хотела втянуться внутрь себя и стать незаметной.
   Его радовало, с какой легкостью, она общалась с ним, тянулась к нему. Но все оказалось обманчиво, Зиночка все самое важное скрыла от него. Может, новая влюбленность ее и меняет в лучшую сторону? Но почему на душе так упорно скреблись кошки, оставляя мелкие ранки сомнений.
  

***51/4

  
   Зина ликовала, мельком поглядывая в сторону Руслана, даже не скрывая, как рада его видеть. Не могла усидеть на месте, суетилась с чайником и кофе, лишь бы угодить ему. Наконец-то выпала возможность, хоть несколько минуточек побыть с ним наедине, а не в толпе родственников и друзей, где боялась лишний раз на него взглянуть. Какой же он молодец, что заехал по пути и к ней. Они разговаривали по телефону, но разве что-то может заменить живое общение, возможность прикоснутся к нему, обнять и прижаться к его сильному красивому телу, как бы невзначай поцеловать в щечку при встрече.
   Зину в эти моменты охватывала эйфория и дикое волнение, сладко сжималось что-то внутри. Она не пыталась оценивать свое состояние, с трудом понимала, что с ней в эти моменты происходит, но тянуло к нему, словно к магниту. Или ее можно сравнить беспечной бабочкой, летящей на свет, чтобы сгореть без единого сомнения в пламени? Ей хотелось побыть немного беззаботной бабочкой. Ведь в нем одном, для нее был свет, что непреодолимо манил. И она была уверена, что он не позволит ей сгореть. Разве о ней кто-то больше него заботился и волновался? Руслан остановит ее, если почувствует опасность.
   Вот только, приход Роберта омрачил их встречу. Как же не вовремя он пришел. А разве настойчивые знаки внимания, которые ты не можешь принять, могут быть своевременными? Роберт не хотел понимать слов "нет", и звал на свидания, в кино, как сегодня. И даже, плюшевого зайчика подарил. Только слова Руслана заставили задуматься, что возврат подарка может обидеть.
   Хотя она ему еще в январе объяснила, когда Роберт в первый раз пригласил на свидание, что отношений не будет. Извинилась, что ответить не может на его симпатию, предложила быть друзьями. Роберт исподлобья недовольно на нее посмотрел, нахмурился. И процедил сквозь зубы, что не умеет и не будет дружить с красивым девушками, которые ему нравятся.
   Руслан сейчас был недоволен, она это чувствовала. И как приговора ожидала его вопросов. А они неизбежны, как бы Зина не оттягивала разговор чайными церемониями. Пыталась поднять ему настроение, весело пересказыкосвала про Юлиных мальчишек, и что Данечка теперь увлекся динозаврами и историей эволюцией, закидывая всех вопросами, откуда произошел человек и как это случилось? И причем здесь Господь, о котором ему рассказывала бабушка?
   Руслан натянуто улыбался, кивал головой, сидя напротив нее, попивая мелкими глоточками свежесваренный кофе. Зина металась в мыслях, стараясь поддержать непринужденный разговор и найти себе оправдание, почему не рассказала об ухаживаниях Роберта и других мальчишек из класса.
   Ей не казалось это столь значительным, тем более, ее никто не обижал. И боялась Зина, пытаясь представить, как будет со стороны выглядеть с похвальбой самой себе. Какая она распрекрасная, что мальчишки за ней ухаживают, зовут в кино и пытаются ненароком прижаться. На боле смелые действия они не решались, хотя Зина видела, как зажимают по углам одноклассниц. Но одного предостерегающего взгляда Кости хватало, чтобы вокруг нее образовалось свободное пространство.
   Разве можно к своим одноклассникам, исключая Костю, Диму и Роберта, относиться серьезно? Они как малые дети, меняют любимые игрушки слишком часто. Вчера одна девочка нравилась, и они все осаждали ее вниманием. Сегодня у них уже сменились приоритеты, и они всей ватагой окружили другую симпатичную девчонку. Зина сначала не могла понять повышенного интереса к себе, как-то резко это случилось после нового года. Пока не поняла, что Роберт своим настойчивым вниманием, вызвал и любопытство у мальчишек. Что это, такого нового и интересного появилось в Шелпаковой Зине, чего они до этого не замечали?
   Зина пришла к неожиданному выводу, мальчишек привлекала ее грудь и тело. Роберт, кажется, вообще, только туда и смотрел, в разрез ее кофточек, но не позволял себе большего. Мальчишки повторяли за ним и тоже откровенно пялились на грудь, игнорируя ее глаза и все остальное.
   Зине в первое время хотелось прикрыться, спрятаться под просторной одеждой, чтобы не сверкать выпячивающимися телесами. Но это никак не отменяло их повышенного интереса к ее уже выросшему третьему размеру. Жаль, но никого из них, исключая только Роберта, не интересовала сама Зина. А пристальное внимание Роберта ее смущало и даже немного пугало, хотя он всегда был предельно учтив и вежлив. Наверное, к его серьезному настрою на отношения она не была готова.
   Завистливо вздыхающие девчонки попеняли ей, что она ходит в балахонах и прячет главное достоинство. Зина тогда и решилась сменить стиль в одежде, преодолевая внутреннее смущение. Перешла на более молодежные и облегающие фасоны. Перестала сутулиться и зажиматься, почти смирилась со своей излишней полнотой во всех стратегически важных местах.
   Если мальчишкам в классе нравилась ее внешность, может, и Руслан когда-нибудь заметит, что выглядит она совсем по-взрослому? Только вот еще немного похудеть надо, чтобы быть почти идеальной для него. Красивой она не была и вряд ли будет, но стремится к этому необходимо. Если бы у дедушки Вилена, который считал ее красивой, были бы одинаковые вкусы с внуком, Руслан, возможно, не смог бы оставаться равнодушным к ней.
   Зина еще раз подобралась, вытянулась и кинула искоса взгляд на Руслана. Ей показалось или он тоже рассматривает ее грудь? Наверное, показалось. Руслан ничего подобного себе никогда не позволял. И безумно жаль, что не позволит себе быть смелее и увидеть в ней привлекательную женщину, а не опекаемую им маленькую школьницу.
  

***51/5

  
   Руслан отставил чашку с допитым кофе и посмотрел на задумчивую Зиночку, которая то загадочно улыбалась, то хмурилась. Что сейчас ее терзает, не дает покоя? Отгонял свои догадки. Решил спросить напрямую о сегодняшней встрече с Робертом, а то они могут бесконечно сидеть, и болтать на отвлеченные темы. Он совсем не против, посидеть, поговорить или помолчать, без разницы, если будет возможность ей любоваться.
   - Зина, что у тебя за отношения с этим мальчиком Робертом? - очень тихо, аккуратно, старательно сохраняя спокойную тональность, поинтересовался Руслан.
   Хотя, вроде бы уже и сам понял, что Зиночка "умопомрачительно" влюблена не в Роберта. Но как же выяснить предмет ее "умопомрачительного" увлечения? Какие слова подобрать, чтобы она проявила доверие, стала откровенной?
   - У меня нет с ним никаких отношений. - тут же возмущенно надулась Зина. Ну все, дознание началось. С чего он взял, что ее с Робертом что-то связывает? Он же слышал, что она собиралась вернуть подарок. И почему лицо у Руслана недовольное? Хотя спросил очень ровно и даже равнодушно.
   - Зина, этот мальчик неравнодушен к тебе. - с некоторым обречением заметил Руслан. Каждое слово, словно наждачная бумага, царапало сознание. - Возможно, даже влюблен.
   - Но я-то нет! - запальчиво воскликнула Зина. Ну, не может она ответить взаимностью Роберту, как объяснить это Руслану? Что не хочет с кем-то встречаться, просто потому что так положено, пришел возраст и все вокруг озабочены "встречаниями", а тебя назовут белой вороной.
   - Тогда в кого ты влюблена?
   Прежде чем обдумать, вопрос сам собой сорвался с губ. Крутился в сознании, разрывая жаждой знать правду. Вот и получилось, что невольно вырвался, вторгаясь в ее личное пространство. Ведет себя сегодня, как бесчувственный солдафон. Совсем по-другому он планировал построить разговор.
   - Я...? - побледнела Зина от столь откровенного вопроса. Затряслась вся, стала пятиться назад. - Не скажу! - выпалила она, обиженно надувшись. Да как он может задавать абсурдные вопросы? Как ему ответить? Что вот, он объект ее грез и бессонных ночей сидит напротив.
   Зина отвернулась от Руслана, не выдержав его пронзительный, почти сканирующий взгляд. Можно умом тронуться от его вопросов. Начала злиться на Роберта, который сейчас спровоцировал серию тревожных расспросов от Руслана. Понимала, что он беспокоится за нее. А что с ним будет, если бы она надумает сказать правду?
   Руслану бы это точно поломало сознание, как ему принять такие чувства от глупой Зины? И навсегда бы испортило их доверительную "дружбу". Да она, ни под какими пытками не сознается, что влюблена в Руслана. Его спокойствие надо беречь, а не тревожить всякими глупостями. Только надо было ответить, что не влюблена она, вообще ни в кого. Но вопрос Руслана застал врасплох.
  

***51/6

  
   - Почему...? Зиночка, скажи мне, что происходит с тобой? - растерялся совсем Руслан.
   Имя он так и не узнал, зато сам факт влюбленности подтвердился. Да вот, все реакции Зиночки только доказывают его подозрения. Пусть ее "не скажу" было сказано немного по-детски, это не отменяло для него личного приговора. Она влюблена в какого-то парня, это разъедало мозг, выжигая изнутри полностью. После откровений Кости, он и так потерял ощущение земли под ногами, а сейчас может и дальше лететь в свой личный ад.
   Весь боевой настрой сник, что-то узнавать, проверять расхотелось, Зина не на допросе же. Если в этом смысл? Имеет ли он право вмешиваться? Повлиять на ее чувства он уже не сможет. И ведет себя не лучше тех самых озабоченных юнцов, готовых устроить разборки по любому поводу?
   - Ничего... Я не могу ответить тебе на это вопрос.
   Засопела Зина, ища укромный уголок, в который можно было бы забиться. Лихорадило от его пронизывающего насквозь взгляда. Он сидел поникший. Она украдкой, из-под опущенных ресниц рассматривала его любимое, но безумно уставшее лицо. Хотелось подойти, разгладить хмурую морщинку на лбу. У него какие-то проблемы? А она, глупая гусыня, все о себе и о себе думает.
   Но как ему помочь, если он не говорит, что происходит? Наверное, опять проблемы с женой и разводом. О разводе все друзья говорят вслух, не скрывая раздражения, но Руслан официально все еще женат. Она чертова эгоистка, но его развода ждала больше всего на свете, чтобы перестать себя терзать мыслью, что мечтает о чужом муже.
   - Извини... - выдавил он из себя с трудом. - Я все понимаю... нельзя задавать такие вопросы...
   - Нет, Руслан, тебе не понравится ответ. - вырвалось у Зины. Почему ее разрывало от чувства вины? Смотрела на него и хотелось рыдать от беспомощности. От невозможности признаться, сказать немыслимую правду.
   - Зиночка, неужели все так плохо? - встрепенулся Руслан, услышав тревожные нотки в ее ответе. - Зина, я могу тебе помочь?
   - Ага, заставить его полюбить меня... - еле слышно прошептала она.
   На глаза наворачивались предательские слезы. Она с трудом их пыталась удержать, не шмыгать носом, как маленькая капризная ревушка. Они первый раз так откровенно говорили, и она почти приблизилась к запретной черте, но надо во время остановиться. Иначе потом будет стыдно и невыносимо больно.
   - Извини, не смогу этого сделать... Кого-то заставить невозможно... - да он бы и не стал пытаться, но ей не обязательно об этом знать. Руслан был обескуражен. Все оказалось еще хуже, чем он предполагал. - Зиночка, прости меня... Я не хотел тебя расстраивать. Только помочь хотел.
   - Я знаю, Руслан. Это ты прости меня. Я не хочу никого грузить своими проблемами.
   - Зиночка, ты забыла? Твои проблемы - мои проблемы? - напомнил он.
   - Руслан, я помню. - Зина отлично помнила, как он об этом уверенно заявил, еще в первый день знакомства. И всегда следовал этому правилу, первый приходил на помощь. Но тут он бессилен ей помочь. - Но это другая проблема... Ее так просто не решить... Пожалуйста, не надо больше об этом! Не издевайся надо мной. - сдавленно умоляла она.
   - Зина, я не буду настаивать, не имею права... Просто знай, если тебе нужен будет совет, помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне. - он встал со своего места, подошел к Зине на расстояние вытянутой руки, но прикоснуться не посмел. Только еще раз настойчиво попросил. - Зиночка, пожалуйста, обратись ко мне первому.
   Зина молча кивнула, судорожно всхлипывая. Он видел, как из ее самых лучших и красивых глаз потекли слезы. Руслан не выдержал ее эмоционального надрыва безответного чувства к черт знает кому. Кто этот "чудило", по которому убивается Зина? Подошел еще ближе к Зиночке, несколько секунд стоял рядом, с отчаяньем всматриваясь в ее поникшее лицо, так и не поймав в ответ взгляд опущенных глаз.
   Неуверенно протянул руку к ней, поднимая за подбородок лицо, залитое слезами. Зина разрывала сейчас ему всю душу. Меньше всего он хотел бы, довести свое солнышко до слез. Имя таинственного незнакомца, по которому Зина льет слезы и надрывает себе сердце, Руслан так и не узнал. И ничем не смог помочь девушке, только расстроил.
   - Если сможешь, прости меня... - прошептал он, притягивая девушку в свои объятия.
   Зина несколько секунд простояла обмякшая и безвольная, потом встрепенулась в его руках, и сама прильнула, уткнувшись носом в плечо. Немного расслабившись, в ответ обняла его, прижавшись еще ближе. Он напрягся, чувствуя, как она отчаянно сминает ткань его рубашки в пальцах. Потом, словно начала разглаживать помятую ткань, аккуратно, еле касаясь, ласково проводила ладонью по спине. От этой невольной ласки, у него потемнело в глазах. Нельзя принимать это за что-то большее, чем ее поиски тепла и понимая в его объятиях. Безответно влюбленная девочка ищет его поддержки. Обнимает его, а любит другого.
   Он сейчас должен успокаивать, раз сам и расстроил. Его руки, что крепко сжимали плечи Зиночки, словно зажили своей жизнью, желая чувствовать ее каждым кончиком пальцев. Он погладил ее вдоль рук, снова поднялся к плечам. Тронул волосы, пропуская золото прядей сквозь пальцы. Нежный шелк ее волос ласкал его измученные ожиданием ладони, которые так скучали по прикосновениям к ней. Он шумно вздыхал, обоняние ликовало, распознав ее узнаваемые ароматы, что въелись навечно в подсознание.
   От противоречивой невинности их объятий он сходил с ума.
  

***51/7

  
   Зина могла только поругать себя, что опять плачет, как маленькая. А ведь хотелось выглядеть взрослой для него. Стильные, уверенные в себе женщины не позволяют себе беспомощно рыдать. Но есть ли выход из ее тупика? Что делать, когда разлюбить уже не можешь?
   И снова Руслан ее утешает, вечно плачущую деву. Она была какой-то неправильной и бесстыдной, но абсолютно безвольной. Не было никаких сил оторваться от него. Хотелось его трогать, обнимать, прижиматься всем телом, изучать его руками. Она сначала судорожно сжимала его рубашку, боясь позволить своим рукам лишние движения. Измяла, наверное, ему всю ткань, потом попыталась исправить, разгладить. Но не удержалась, провела ладонями по спине, почувствовала, как он весь напрягся, но не оттолкнул, чем спровоцировал ее на большую смелость. Пусть потом будет стыдно, но сейчас ей хотелось к нему прикасаться. Это даже сродни жизненной потребности, ощущать его так близко. Ее личный спасательный круг.
   Осторожно гладила его по спине, готовая тут же отпрянуть, если он будет недоволен, возмутиться ее вольностями. Но кажется, ради ее утешения, Руслан готов стерпеть любую бесцеремонность и вторжение на свою территория. Чем она и бессовестно пользовалась, непристойно мечтая почувствовать под своим ладонями, не ткань рубашки, а тепло кожи.
   Глаза помнили, какой он красивый без одежды. Несколько секунд, тогда, у него дома утром, когда он зашел в комнату после душа в одном полотенце, навсегда врезались в ее память. Она перед сном иногда представляла, как будет проводить по его широким плечам, как на кончиках пальцев ощутит, насколько жестоковата дорожка волос от груди к низу живота. Зина, если бы имела возможность, изучила бы его всего, и глазами и руками. Кто же ей позволит? Руслан, наверное, в ужасе будет, если узнает о ее смелых девчачьих фантазиях в отношении себя.
   Зина не знала, сколько он потратил времени на ее утешение, просто потеряла счет бесконечным, но таким скоротечным минутам. Чувствовала его легкие поглаживания. Какой же он чувствительный и терпимый к ней, не оттолкнул. Даже, ни единым знаком не дал понять, что Зина непристойно себя ведет. Она боялась поднять на него свои бессовестные глаза, пряталась на плече. Не могла поручиться за себя, что не потянется к его губам, бесстыже выпрашивая поцелуй.
   Только наслаждалась его легкими братскими поцелуями в висок, в макушку. Задрожала, когда ощутила, как он нежно перебирает ее волосы, пропуская сквозь пальцы ее растрепанные пряди.
  

***51/8

  
   Через какое-то время, он усадил ее на стул на кухне, сел рядом и просто молча смотрел. Его взгляд она не могла понять. Ошалевший, изумленный? Да, так и есть, Зина научилась и его удивлять своими выходками. Господи, что он сейчас о ней думает? Не решит ли, что она, не ведая стыда, приставала к нему?
   Пока Руслан не успел ничего сказать или намекнуть, что надо приличнее себя вести, Зина поспешила ему рассказать о навязчивых одноклассниках, настойчивых ухаживаниях Роберта. Поведала все, не скрывая. Про девчонок, на фоне которых чувствовала себя маленькой и недоразвитой, как стремилась к заветной мечте повзрослеть. Все кругом встречаются с мальчиками, с недоумением поглядывая на нее.
   Нет, в их классе были и тихие девушки, скромные отличницы, нацеленные на учебу, а не на свидания. Но к ним не предъявляли претензий, их словно не замечали, иногда только посмеивались. Раньше Зина была в их неофициальной команде, но еще в начале прошлого года все изменилось. Фото с Максим Подгорным в сети, перевернули ее мир с ног на голову. Теперь к Зине повышенное внимание, и требование соответствовать чьим-то ожиданиям.
   А как она может? Если осталась все той же девчонкой? Чуточка заработанной уверенности в себе быстро таяла, стоило только усомниться в правильности своих мыслей и поступков.
   Умолчала только о влюбленности, в которой она не могла сознаться. Он больше не настаивал.
   Руслан слушал, ни разу не перебив, только взяв Зину за руку, и в успокаивающем жесте, слегка поглаживал ее заледеневшие пальчики. Словно хотел отогреть не только холод на кончиках пальцев, но и принести покой в ее душу, раздираемую бесконечным противоречием. Она была бесконечно ему благодарна за понимание и не осуждение ее мелочных девчачьих проблем.
   - Зиночка, не надо, никуда не спеши... Всему свое время... Не пытайся жить по чьим-то ошибочным представлениям... - попросил он в конце, сжав ее дрожащие пальцы в своих ладонях. - И помни, всегда, среди ночи или днем, звони мне первому...
   - Спасибо, Руслан. - всхлипнула она, но удержалась, не заплакала снова. - Тебе приходится еще возиться и со мной. Прости меня...
   - Зиночка, неужели ты забыла, что ты для меня значишь? - получилось немного с укором, но вытравить из себя разочарование не мог. - Ты же обещала быть моим солнышком.
   - Никудышнее из меня солнышко получается. - как же трудно скрыть свою тоску, но он словно и не замечает, что возложенные обязанности "солнышка" ей плохо выполняются.
   - Не важно... Я все равно люблю свое солнышко. - попытался улыбнуться Руслан, но наверное, вышла уродливая кривая рожица.
   - Я тоже... - тут же выпалила Зина, но засомневавшись, переспросила. - Солнышку же положено тоже любить?
   - Само собой! - он сжал ее руки в своих ладонях, вынужденный принять и вот такую восхищенно-детскую любовь Зиночки. Он не сомневался, что солнышко по имени Зиночка любит его. Она самая чудесная, умеет быть благодарной в ответ. Ей же не объяснишь, что другой любви он ждет от нее. Теперь и не посмеет претендовать.
   Зина впервые за все время услышала его "люблю", но дикой горечью в груди отдавалось его признание. Конечно, Руслан по-своему любит ее, иначе бы не заботился о ней. Хотелось совсем другого оттенка в его искреннем "люблю".
  

ГЛАВА 52

Весна 2012

   Роберт был обескуражен встречей с братом Зины. Он был наслышан о ее жестком и крутом брате Руслане. Отчества не помнил, но это можно узнать и позже. С подарком для Зины вышло как-то по-детски, он никогда не караулил под дверью у девушек. А тут еще и спугнули, пока он продумывал, что сказать Зине, как вручить игрушку. Хотел сделать приятное, получилось глупо.
   Нужно определиться и решить, ждать этого Руслана для серьезного разговора или подождать потом, более удобного случая? Сейчас брат Зины явно раздражен, примет ли он объяснения? И даст ли свое одобрение на возможность ухаживать за Зиночкой? Вот, с кого нужно было начинать, а не выспрашивать глумливого Костю.
   Сразу было видно, что Руслан мужик с серьезным подходом и явно военным прошлым. Или как минимум, работой в органах безопасности. Роберт даже перестал тешить свою обиду по поводу подозрения в терроризме, ведь, если подумать и включить логику, Руслан был абсолютно прав.
   Его целью была Зина, значит надо быть смелее и идти на контакт с ее братом. Терять Роберту было нечего, вторую Зину, ему вряд ли найти в том гадюшнике, в который он попал. Она же как ангел, милый, нежный и красивый. И какое-то нереальное чудо, невинная, неискушенная. Он это сразу понял, как робко и смущенно она реагирует на знаки внимания к себе. Его даже снедала мысль, а целованная ли она? Но на такое чудо боялся рассчитывать.
   И это-то на фоне развратных одноклассниц, у которых были красивые мордахи, и ни единой достойной мысли в голове, зато знатный опыт сексуальных отношений с парнями. Были девчонки в школе и строгих правил, но совсем невзрачные зануды и умницы. Роберт уважал отличниц, с ними было иногда интересно обсудить ту или иную тему, но они совсем не увлекали, не вызывали учащенное сердцебиение, за ними не было желания ухаживать. Может, не встреть Зиночки, Роберт бы и сам присмотрелся к "параллельной вселенной" отличниц и других малозаметных девчонок.
   И да, у них в классе учились одни придурки, которые велись на глупые красивые мордашки, не замечая, что у них рядом обитает истинная красота. У Зины к богатой духовности, моральным принципам прилагался обалденный бонус, шикарная наружная обложка.
   Фантастика невероятная, встретить в шестнадцать лет подобное сочетание чувственной красоты и невинности. Для кого она себя берегла или ждала мифического принца из сказки? Роберт готов был попробовать себя в роли принца. Только несколько месяцев не мог понять, что нужно сделать, чтобы завоевать неприступную крепость? Наблюдал за ней, но не заметил, чтобы Зиночка проявляла хоть к кому-нибудь пылкие чувства.
   Первыми в конкуренты он записал Костю и Борисова Диму, но ошибся. Костя, действительно оказался Зине названным братом, и между ними не было ни капли романтики. Роберт удивился их "названным" семейным отношениям, хотя быстро выяснил, что кровными родственниками они не были. Среди русских он такое нечасто он встречал, и они называли это "дружбой". Для самого Роберта, это было одним из принятых понятий, как признание за своего брата любого армянина в уже образовавшейся диаспоре. Только подобное сравнение приходило на ум.
   Пораспрашивал окружающих, и сделал вывод, что Зина и Костя из одной "своей диаспоры", где смешались и друзья и родственники. Костяк диаспоры составляли бывшие военные, в иерархии которой Зина и Костя занимали место "детей". Поэтому Костя так легко называл девушку своей сестричкой. Вот это было понятно Роберту, и вызывало уважение. А вот, насколько высокое место в диаспоре занимает Руслан? Правомочен ли он выдать одобрение на ухаживание за Зиной?
   И сам Костя вызывал в Роберте глубочайшее уважение, хотя иногда раздражал глумливостью и несерьезностью поведения. Неиссякаемые шутки-прибаутки, глупые пошлости, неприкрытый цинизм, Костю было за что поругать. Но если присмотреться внимательно, то за этим наигранным фасадом скрывался тонкий психолог и манипулятор. Откуда в таком молодом парне, а Костя был на полтора года младше Роберта, столько интуиции, буквально на животном уровне? Откуда глубокий жизненный опыт, понимать и разбираться в людях, видеть всех насквозь?
   Сколько Роберт не присматривался к Косте, так и не смог его до конца понять. Такого парня было бы честью иметь в друзьях. Жаль, но их дороги расходились. Двум альфа-самцам не ужиться на одной территории. Да, сильный конкурент, но ты честно обозначаешь все нюансы, и ведешь чистую игры по правилам. Хотя Костя и сделал вид, что сдается без боя, и не будет отвоевывать занимаемые Робертом позиции в школьной иерархии.
   А вот Борисов Дима, так и остался неудачником, безмолвно влюбленным в Зину. Роберт не знал жалости к парням, которые вели себя, как безвольные овцы. Поэтому Диму он спокойно отодвинет, если будет необходимость. Безропотный, вялый, да этому хлюпику сказочно повезло, что он попал под крыло и влияние Кости. Был шанс остаться не сломленным, вырасти потом мужиком, а не кисейной девицей с яйцами.
  

***52/2

  
   Ухаживания Роберта Зина не принимала, деликатно отказываясь от свиданий и подарков, но он был настойчив и упрям, желая покорить именно эту девушку. В последнее время Зина стала для него навязчивой идей. Он хотел получить именно Зину Шелпакову, в которую то ли верил, то ли выдумал. Она для него еще один шанс, быть понятым и не преданным.
   Роберт был сильно зациклен на натуральных блондинках, он их нутром чувствовал, нежных и хрупких. Он их желал со всей силой и страстью мужского естества.
   До сих пор помнил девушку старшего двоюродного брата Ашота, очаровательную еврейку Беллу из интеллигентной семьи. Ашот привел ее знакомить с родственниками на один из праздников. Роберту было лет тринадцать, но он навсегда запомнил нежную смущенную улыбку, восторженный чистый взгляд, трепетное дрожание тонких пальчиков и тихий, ласкающий слух голосок. Тепличный хрупкий цветок, защищать и оберегать который, за честь истинному мужчине. Роберт был сражен наповал и понял, что он будет искать себе такую же девушку. Если получится найти вторую Беллу.
   Но отношения у брата с Беллой не сложились, девушка исчезла из их жизни. Роберт несколько раз спрашивала брата, что случилось с Беллой, почему расстались?
   - Белла... - горестно вздохнул Ашот, даже не пытаясь скрыть разочарования. - Брат, на таких женятся, по-другому никак... А ты же знаешь, мне уже невесту нашли...
   Вот тогда и мир юного Роберта разделился на разное представление о девушках: правильных, на которых женятся. И проходных, для развлечения, с которыми просто гуляют, пока находятся в активном поиске "правильной".
   А после слов Ашота, Роберт был в шоке, с трудом принимая некоторые национальные традиции. В итоге, жизнь брата с выбранной родственниками, армянской женой складывалась не очень удачно. Кажется, старший брат продолжал тосковать по Белле, которую не смогла заменить даже самая лучшая отобранная тетей Кариной девушка из Ахалкалаки. ***
   Роберт не хотел повторить ошибки брата, и был уверен, что сам выберет себе жену. Тем более, тетя уже подобрала и ему невесту, осталось дождаться ее совершеннолетия и объявить о помолвке.
   Выбранная невеста Ани, по утверждению тети была настоящей армянской девочкой, дочкой их хороших знакомых. И достоинством тетя считала, что девочку воспитывали далеко от грешной столицы Москвы, полной соблазна и разврата.
   Но самому Роберту Ани категорически не нравилась, хотя казалась миленькой, симпатичной, очень улыбчивой и нарочито послушной, словно играла в хорошую армянскую девочку. Но на интуитивном уровне Роберт ее не принимал, а потом он подслушал как-то ее в разговор с сестрой. Они обсуждали местных армянских кавалеров, деловито рассуждая, кто из молодых парней сможет заработать на торговую палатку и обеспечить своей будущей жене достойную жизнь, полную бриллиантов и шуб.
   Это предел мечтаний юной Ани? Представления об идеальной семье: торговая палатка у мужа и куча бриллиантов на шее у жены? Жена, как витрина успехов мужа? Скучная, ограниченная, он не знал о чем с ней можно поговорить, кроме сплетен: кто кого украл в невесты по местному обычаю, как праздновали чью-то свадьбу, сколько потратили, что подарили и как были одеты гости. У кого из дам было больше драгоценностей.
   Роберт должен сделать все возможное, чтобы не допустить своей свадьбы по принуждению. Будет ошибкой жениться на девушке, которую презираешь. Повод у него был.
   ***Муниципалитет Ахалкалаки - высокогорный (ок. 1800 м.), холодный район Грузии, населённый почти исключительно армянами.
  

***52/3

  
   Корни его родителей были из Ахалкалаки, города на границе Армении и Грузии. Приехали в Москву совсем молодыми, еще во времена, казалось бы, нерушимого Советского Союза.
   Роберту с самого детства пришлось непросто, он всегда воевал за место под солнцем. Отбивался от дворовых ребят, обзывавших его чуркой, чучмеком и другими оскорблениями на национальной почве. И это безобразие происходило в многонациональной стране, в самом ее сердце, в столице.
   Армянский мальчик Роберт Погосян родился в Москве, имея все права на свой родной город, имел такую же привилегию называться настоящим москвичом, как и те мальчишки во дворе, что пытались его обидеть. Но светлокожим мальчикам с голубыми глазами не приходилось доказывать в этом городе, что они свои. А смуглому мальчику с кавказскими корнями пришлось кулаками выбивать свое, данное рождением, право быть москвичом.
   Роберт был поздним ребенком и единственным мальчиком в семье. Три старшие сестры давно были замужем и жили отдельно от родителей. Он знал с самого детства, какие обязанности накладываются на мужчину, и всегда старался им соответствовать. В семье сохранялось много армянских традиций, но все-таки его родители были очень светские, по сравнению с родственниками из Ахалкалаки или Армении.
   До аварии и всей трагедии, что случалась в его семье, никакой речи о женитьбе на идеальной армянке никогда не велось. Роберт был уверен, что родители не стали бы без его спроса, и тайком за спиной подыскивать ему невесту. Но мамы уже не было в живых, папа был сильно не здоров, он так и не восстановился после аварии, и скорее походил на тень самого себя.
   И если физически отец, после лечения смог ходить, говорить, даже вернулся на работу в строительную компанию одного из родственников, где бывший инженер работал прорабом. Они делали ремонты в больших квартирах в центре и в богатых загородных домах.
   А вот психологическое состояние отца было плачевным, он так и не смог справиться с чувством вины, что в тот роковой день сидел за рулем машины. Не мог простить себе, что погибла жена, а у любимого сына полностью порушена спортивная карьера.
   И тогда борозды правления взяла на себя старшая сестра отца, тетя Карина, мать брата Ашота. Они с отцом переехали в другой район, в квартиру к тете Карине, свою пришлось сдать. Денег катастрофически не хватало, все накопления семьи и его заработанные призовые за соревнования, были потрачены на лечение и реабилитацию отца и сына. Папа работал, как проклятый, беря сверхобъемы, чтобы расплатится с долгами. Роберт помогал отцу в одной из бригад по отделке квартир по выходным, раз пришлось полностью завязать со спортивной карьерой.
   Но на полноценную работу, отец категорически отказывался его брать. Учебу и будущие перспективы сына на поступление в институт, он ставил выше любого сиюминутного заработка. Заявил Роберту, что будет голодать, но добьется, что сын будет учиться и вырастет в будущем уважаемым человеком. Роберт понимал, что отец прав, и теперь все силы кинул на восстановление школьных знаний.
   Он и до аварии неплохо учился, не смотря на тренировки, поездки на соревнования. Но тогда цели и перспективы были другие, связанные исключительно со спортом. Об утраченной возможности продолжить спортивную карьеру, Роберт запрещал себе думать. Ставил другие цели и шел к ним напролом. Не получалось, искал обходные дороги.
   Он и в секцию по плаванью попал случайно. Он считал необходимым заниматься спортом, быть сильным, уметь защищаться и давать обидчикам сдачи, и больше никогда не сомневаться в себе. Родители одобрили секцию по борьбе, и Роберт, еще учась в начальной школе, начал посещать занятия. Вот на этих занятиях, его и нашел знакомый их тренера и переманил к себе в плавание. Роберт не был уверен, но решил попробовать свои силы в бассейне, не бросая борьбу.
   Результат оказался удивительным, выносливый, сильный, быстрый Роберт быстро стал лучшим в районной команде. С этого момента и началось его восхождение, у него менялись тренеры, становясь все рангом выше. Продвигаясь выше, он менял команды, от городской до национальной сборной по плаванью среди молодежи. Его сначала за спиной, а потом и в лицо стали звать "Дельфином", что даже льстило Роберту.
   Школа олимпийского резерва, команда по плаванью, надолго оказалась единственным местом, где он чувствовал себя своим. Никому дела не было до его армянского происхождения. Если ты показываешь результат, ты герой. Да, была здоровая и не очень конкуренция в команде за результаты, интриги, обиды, разочарования. На то и спорт, доказывай достижениями, что ты лучший.
   С ним так же в команде, были ребята разных национальностей, и его радовало отсутствие дискриминации. Тренер их был татарином, лучший друг из команды был из семьи поволжских немцев. Вот где надо было брать уроки толерантности.
   Вспоминать об этом было невыносимо больно. Его ждала Олимпиада, он почти отобрался в сборную по плаванью, просто нужно было подтвердить свои результаты на контрольных соревнованиях. Он мечтал выступать среди сильнейших пловцов мира, а теперь будет вынужден смотреть Олимпийские баталии по телевизору. Или не смотреть вовсе, не рвать себе душу.
  

***52/3

  
   Жизнь после аварии сильно изменилась. С тетей Кариной ему жилось трудно. Он по-своему любил тетю, как и всех армянских родственников. Но находиться рядом, в одном с ней пространстве ему было морально тяжело. Только понимание, что это временно, заставляло его сжать зубы и терпеть. Занимать выдержки и терпения ему не приходилось. Он был прирожденный боец, не позволял себе сдаваться.
   Тетя Карина постоянно ему напоминала, насколько он неправильный армянин. Думал и говорил в основном на русском, забывая свой родной язык. Водился с русскими друзьями и гулял с русскими девушками, которые в представлении тети, все были развратницы.
   По поводу языка он получал постоянные упреки, выучив, как и многие дети из двуязычных семей, свой родной армянский, но исключительно на разговорном уровне. Писать и читать он на армянском не умел. И с родственниками переписывался в интернете своеобразно: русскими буквами писал армянские слова, иногда получалось нелепо и его не всегда понимали. А еще и бегло понимал грузинский язык, так как армянская родина предков была территорией Грузии.
   Чего от него хотела тетя? Он родился в Москве, учился в обычной школе, жил среди русскоязычного большинства. И русский был для него более родным, чем армянский. Он уважал национальные традиции, пытался вобрать лучшие качества, но в глубине души, так и не нашел в себе "истинного армянина". Он отличался даже от своих московских родственников, его браться и сестры из диаспоры, были более армянские, чем он сам. Он уживался в этом противоречии трудно, но видимо такова судьба многих обрусевших представителей национальных меньшинств, которые не хотят замыкаться в своем кругу.
   Все девушки, с которыми он встречался, были русскими или русскоязычными. Ему нравились фигуристые светлокожие блондинки. К сожалению, среди пловчих, он не мог найти себе идеал. Спорт отражался на фигурах девушек своеобразным образом, сильные широкие плечи, почти плоская грудь и узкие бедра, они больше походили на юношей, чем на фигуристых женщин.
   Проблема выбора девушки стала волновать его рано, уже лет в тринадцать он активно мечтал об интимной сфере жизни, а в четырнадцать, воспользовался случаем и избавился от девственности. Дальше было много блондинок, разных, пока не встретил светло-русую Людочку. На вкус Роберта приглянувшаяся девушка была худощава, но блеск ее восхищенных глаз, обращенных на него самого, превысил все сомнения. Людочка была его первой восторженной фанаткой.
   Людмила была в группе московских фанатов, что отслеживают спортивные достижения и посещают все соревнования. Он был впечатлен ее почти энциклопедическими познаниями: имена спортсменов, рекорды, результаты заплывов даже текущих соревнований. Кажется, даже их тренер не обладал столь обширным знаниями.
   Для Роберта начались первые серьезные и длительные отношения. В преданности и любви Люды он не сомневался. После года отношений у них начались интимные отношения, и пределу его радости не было, он оказался первым мужчиной в ее жизни. Роберт четко разделял свои отношения с Людочкой и небольшие загулы на стороне, на один раз переспать. Он парень активный, не мог долго терпеть отсутствие секса в своей жизни, тем более проблем найти девушку на одну ночь, у него не было. Для спортсмена важно было иметь активную сексуальную жизнь, воздержание могло плохо сказываться на результатах, поэтому разрядка была почти производственной необходимостью.
   Он познакомил Люду со своей семьей. Родители очень тепло приняли девушку, а вот тетя презрительно кривила губы, и потом, когда гости разошлись, рассуждала громко и вслух, специально, чтобы "неправильный армянин" Роберт ее услышал.
   - Пусть мальчик нагуляется. Эти русские блудницы только на это и годятся. А потом женим его на нашей армяночке.
   - А мне Людмила очень понравилась. - мягко, но настойчиво возразила мама Роберта, уникальная женщина, по уверенности сына, а по мнению тети, тоже не очень правильная армянка. - И пусть Роби сам решает, на ком ему жениться.
   - Ага, дай им волю, они наженятся черте на ком. Я хочу армянских внуков, а не непонятных мутантов, неизвестно от кого рожденных. Положено жениться на своих. Иначе мы вымрем и растворимся в этих русских.
   - Карина, ты сколько лет уже живешь в Москве? Десять лет. - упрекнула ее мама Роберта. - С такими представлениями здесь жить невозможно.
   Роберт был полностью согласен с мамой, долой средневековые представления, основанные на глупых измышлениях недалекой женщины. Хоть она и его родственница, но он умел трезво оценивать людей, тетя была махровая националистка, без возможности исправления.
   А Роберт до сих пор помнил нежные ласковые руки мамы, что гладили по голове. Вспоминать мамочку было невыносимо больно. Добрая, спокойная, очень ласковая, истинная жена и мать.
   После аварии отношения с Людой, неожиданно стали разваливаться. Она его не бросила, поддерживала, караулила ночами в палате, помогая выкарабкаться. Ему даже казалось, что если бы Люды не было рядом, он бы не выжил, не видел бы смысла. Но Люда так и не смогла принять новость, что со спортом он навязал навсегда, никогда не зайдет в бассейн и не поедет на Олимпиаду. Она жила мечтой об олимпийских играх, его участии, и не смогла понять, что он теперь "спортивный" инвалид, с травмами, не совместимыми с активным спортом.
   Люда его начала уговаривать попробовать, вопреки всему доказать, что Роберт не сдался, что он великий спортсмен. Ему "вдохновляющие" разговоры по душам, выворачивали все сознание. Он пытался объяснить, что не хочет возвращаться на воду и быть последним в заплывах. А первым, в силу серьезной травмы ноги, ему уже никогда не быть. Люда поняла все на свой лад, и начала жалеть его за слабость, чего он не смог простить. На этом их отношения закончились несколько месяцев назад. Люда сейчас встречалась с кем-то из команды пловцов, но ему это было уже не интересно.
   В его жизни появилась чудесная девушка, одноклассница Зиночка Шелпакова.
  

***52/4

  
   Роберт верил, что найдя хорошую девушку, познакомив ее с семьей, предоставив под очи тети Карины, сможет избежать навязанной женитьбы на Ани, которая неизбежно надвигалась. Через восемь месяцев Ани исполняется восемнадцать, чуть позже чем самому Роберту. Конечно, его не заставляли жениться так рано, он мог еще несколько лет "погулять" на вольных хлебах. Но нужно было объявить о помолвке и перевести Ани в статус официальной невесты.
   Сопротивление женитьбе племянника тетя воспринимала, как излишнее упрямство и сетовала на дурное влияние жизни в Москве. По мнению Роберта, тетя была лицемеркой, зачем тогда ей было переезжать в Москву? Просить помощи отца с переездом и обустройством. Тетя уверяла, что ради сына Ашота, у которого не было перспектив в Ахалкалаки, с работой там большие проблемы, а в Москве столько возможностей развернуться. Сколько себя помнил Роберт, столько тетя ругала его родной город за распутство местных нравов, презирала москвичей, считая их заносчивыми выскочками. Не удивительно, что за не любовь к себе, люди отвечают взаимностью.
   Окончательно принять решение бежать от Ани, как от чумы, помогла сама девушка, очутившись в центре городского скандала. Эта история стала для Роберта той лакмусовой бумажкой, шкалой людского любопытства, принципов, и даже внутренней нравственной границы. Все стали видны, как на ладони, даже родственники и знакомые сильно разошлись во мнениях.
   Тетя Карина считала Ани чуть ли не героиней, а у Роберта, кроме интуитивной антипатии, возникло непреодолимое чувство презрения и брезгливости.
   Позвонил брат Ашот, долго мялся, ходил вокруг и около, потом все-таки сознался, что скинул ему в социальную сеть одну аудиозапись, участницей которой оказалась Ани. Запись распространялась как вирус, ее пересылали друг другу в сообщениях. Кажется, весь круг знакомых обсуждал записанный на диктофон разговор двух девушек, кто-то смеялся и находил это забавным, кто-то возмущался.
   - Брат, ты только не психуй. - выдал он напутствие Роберту и тут же отключился.
   Лучше бы Роберт никогда не слышал эту запись, но в итоге прослушал ее десятки раз, разрывая себе сознание. Он находил каждый раз новые шокирующие подробности и снова делал один и тот же вывод, укрепляя себя в мысли, насколько это мерзко.
   Девушка на распространенной записи делилась очень откровенными подробностями из своей интимной жизни. Ани ее расспрашивала, она же сделала эту запись и возможно обнародовала, слив ее кому-то из знакомых. Подружка Ани жаловалась на своего жениха, который принуждал ее к сексу, без потери девственности. Так как у них намечалась свадьба, жених был не городской, а по традиции, еще где-то в армянских селах и простыни вывешивали после первой брачной ночи. Удивительно, что некоторые еще практиковали и одобряли местные дикие обычаи.
   Всех в записи интересовали подробности того, как жених практически шантажом выбивал из невесты анальный и оральный секс, грозил, что найдет себе кого-то на стороне, если не получит желаемого. По мнению Роберта так и нужно было сделать, найти кого-то на стороне и не принуждать невесту к тому, чего ей не хотелось делать. Ани фальшиво сочувствовала подружке, высказывая опасения, как бы и ее не ожидало в будущем подобное принуждение.
   Роберт был в бешенстве, он несколько часов метался, не находя себе места. Ани вызывала у него глубочайшее омерзение, не столько тем, что обсуждала с подружкой сексуальные предпочтения жениха, девчонки делились первым опытом, учась на ошибках знакомых. Она, по мнению Роберта, совершила глумливое предательство по отношению к своей глупенькой подружке.
   Скандал разразился грандиозный, семья подружки Ани была вынуждена уехать из города навсегда, оборвав все связи, так как восстановить честь опозоренной дочери уже не представлялось возможным. Помолвка, само собой, была разорвана со стороны жениха.
   Роберт в первый раз и серьезно поругался с тетей Кариной, заявив, что с Ани он не хочет иметь ничего общего. Тетя, как и во все прошлые разговоры о будущей невесте, даже слушать не захотела аргументы племянника, требуя от него поддержки своей будущей жены, в нелегкий момент испытаний. Она провозгласила Ани героиней и пела ей дифирамбы, какая она умничка, вывела блудницу на чистую воду. Таким развратным подружкам не место в приличном обществе, и жалела семью жениха, которая тоже оказалась в центре скандала.
   Роберт выбился из сил что-то доказать тете. Отец не учувствовал в этом споре, Ашот находил это забавным, а его глупая жена во всем поддерживала свекровь. Никто из знакомых даже не удосужился осудить жениха, который принуждал невесту. Или никто не услышал, как девушка жаловалась, что ей больно от анального секса, что она не хочет этого? Роберт, имея свои вкусы, не брался никого осуждать за предпочтения в сексе, если все по доброй воле и согласию. Да, пусть хоть на люстре сношаются, если кому-то необходим и такой экстрим.
   Глупенькая и молоденькая невеста, ей у некого было спросить совета, как поступить и что делать, кроме как у своей предательницы-подружки.
   И еще, он сделал вывод, что никогда и никого не будет принуждать, ведь так заманчиво, неторопливо вводить невинную девушку в мир чувственных наслаждений, пока она сама не захочет отдаться добровольно, не начнет изнемогать от ответного желания. Быть у нее первым, это и ответственность и награда, Роберт знал цену девушкам.
   И хорошо, если этой невинной девушкой окажется Зиночка Шелпакова.
  

***52/5

  
   Руслана ему пришлось ждать долго, уже даже хотел уйти. Но мысль, что придется искать еще повод и возможность честно и сразу все обсудить с Зининым братом, все-таки удержала Роберта остаться. Он пытался продумать речь, убедительные аргументы, чтобы с твердость все высказать, и больше не возникало вопросов и сомнений. Но все придуманные слова казались не настоящим, пафосным и нафантазированными.
   Зинин брат бы отрешенный, погруженный в себя, и не окликни его Роберт, прошел бы мимо, не заметив. Что его расстроило? Неужели Зиночку ругал за его детскую выходку с подарком?
   - Эээ... Руслан... - окликнул Роберт, все-таки решившись на разговор. Надо было видеть вытянувшееся лицо Руслана, чтобы убедиться, что идея, возможно, и не очень удачная, но отступать было не в правилах Роберта. - Я хотел с вами поговорить.
   - Да? И о чем же? - Руслан даже не пытался скрыть свое раздражение.
   - Я хотел узнать... - замялся Роберт, потом выпалил. - Вы не сильно ругали Зину?
   - За что ее ругать? - изумился Руслан, странно посматривая на юношу. Уже давно догадался, с какой целью его поджидает молодой поклонник Зиночки. Если бы точно не был уверен, что Зина отвергает его, то возможно, молодой человек не избежал бы примитивного мордобоя, настолько Руслан был в паршивом настроении.
   - За меня. - гордо выпрямился Роберт, готовый принять любой удар. - Я хотел попросить вашего разрешения, как старшего... Я хочу ухаживать за Зиной. У меня серьезные намерения. И я...
   - Я категорически против. - перебил его Руслан. Роберт его откровенно изумил, до глубины души. Еще кто-то спрашивает разрешения на ухаживания за девушками? Но надо отдать должное парню с кавказским происхождением и менталитетом, у которого полностью отсутствует акцент, и имеются серьезные виды на Зиночку.
   - Почему? - тут же насупился Роберт от резкого отказа. Он хотел знать причину, а для него самого объяснение было банальным и обидным, но он все-таки задал мучавший его вопрос вслух. - Потому что я не русский, да?
   - Молодой человек, у меня нет предрассудков по национальному вопросу. - отчеканил Руслан, удивляясь глупым выводам юноши. - А по поводу Зины, я хотел бы вас предупредить...
   - Я знаю! - с горячностью перебил его Роберт, начиная заводиться от холодного тона и отстраненности собеседника. Нормального разговора, на который он рассчитывал, не выходило. - Мне Костя уже пообещал отрезать яйца и скормить шакалам.
   - Даже так? - честно сказать, Руслан был не очень удивлен находчивости Лешкиного сына. - У Кости оригинальный подход к решению затруднительных вопросов. Но я могу вам пообещать что-то подобное, если вы обидите Зину.
   - Я не собираюсь ее обижать!
   - Постараюсь вам поверить на слово, Роберт. И все-таки посоветую вам держаться от Зины подальше.
   - Я вас понимаю. - процедил сквозь зубы недовольный Роберт. - Но Зина мне нравится. Я хотел быть честным с вами...
   - Спасибо, Роберт, я вас услышал. Надеюсь, вы меня тоже.
   Роберт был горько разочарован, официального разрешения от упрямого брата Зины он так и не получил, причины сухого и резкого отказа не понял. Может, Руслан пытается скрыть, что не уполномочен принимать решения, касающиеся Зины? Надо было лучше узнать все расклады, и не действовать столь эмоционально.
   Роберт потом все-таки узнал у Кости, что именно Руслан, в большей степени является главной "нянькой" для Зиночки. Так и сказал, нянькой, с глумливой улыбочкой. И Костя, не стесняясь, озвучил, что Руслан может сотворить в порыве за обиженную Зиночку. Зачем нужно было напоминать? Роберту было достаточно одного предупреждения.
   У Роберта было еще время, совсем немного, но было. Надо завоевать симпатии Зины и уважение со стороны Руслана. Сложная задача, но он не собирался отступать.
  

ГЛАВА 53

Весна 2012

   За два дня до своего дня рождения, у Руслана намечалась встреча с Екатериной Гончаровой, о которой он сам и просил. Только она могла прояснить детали, что оставались непонятными для него. Как бы Лешка не пыхтел от недовольства, что надо ехать к "белобрысому мужику", лично им ненавистному, но с которым жила его ясновидящая сестра Арина, пришлось сдаться на милость логики. Это самое удобное место для встречи: Арина и Катя подруги, Лешка родственник, Руслан за компанию.
   Встреча с Катей, которая еще несколько дней назад казалась ему очень важной, вдруг начала терять свою актуальность. Имело ли смысл что-то менять? Но он напряг слишком большое количество людей, чтобы все отменять. Он получил столько материалов и почти докопался до сути закрытого элитного клуба богатеньких скучающих извращенцев. И не смотря на свою злость, раздражение, разочарование, дела надо завершать. В разводе с Норой надо ставить точку.
   Руслан давно не чувствовал себя в таком упадке и полной апатии. Он просто сделал вид, что можно притвориться, что жизнь отличная штука и как-то существовать дальше. Но тот день, когда он случайно столкнулся с Костей, который поведал много скрытых моментов из жизни Зиночки, вывернул его наизнанку.
   Он жил словно с оголенными нервами, хорошо, что еще окружающие ничего не замечали и не лезли с расспросами и унизительной жалостью. Он не мог позволить себе слабость, хандрить и выносить себе мозг, что ангел и персональное солнышко полюбило не его. Как он посмел себе позволить думать, что может быть достоин ее любви? Старый глупый и влюбленный дурак.
   У Зиночки своя жизнь, надо как-то смириться с ролью наблюдателя в ее жизни, постоять с краю. И вмешаться только, если того потребует ситуация. Это же не вселенская катастрофа, что Зиночка влюбилась в кого-то, и не хочет называть имя. Но почему-то не удавалась убедить себя в этом, для него это было катастрофой. Если попытаться посмотреть сейчас на ситуацию извне, глазами его друзей, то они наверняка бы посмеялись над его слюнявыми страданиями. Надо уметь быть безжалостным к себе и четко понимать, что все его паршивое настроение крутится вокруг мысли, что Зиночка кого-то полюбила.
   Он провел всех имена поклонников, так любезно озвученные Костей. Обычные непримечательные мальчишки, вряд ли кто-то из них мог заинтересовать Зину. Единственное исключение составлял Роберт Погосян, с которым у Руслана была возможность познакомиться лично. Необычный парень, с трагической судьбой, Руслан узнал про него все, что смог. И вопреки всему, испытывал к нему невольное уважение, перемешанное с лютой злостью.
   Но Руслан никак не мог понять, в каком кругу общения Зины водится тот, в кого она влюблена? Ведь это должен быть кто-то совершенный, как сама Зиночка.
   Все вокруг тщетность, ему не в первый раз вытравливать, выжигая напалмом все эмоции.
   Сейчас его ждала Екатерина Гончарова и клуб привилегированных извращенцев, которые любят поиграть в странные игры.
  

***53/2

  
   Руслан забрал Лешку из дома, так как после аварии, ему еще год не разрешалось садиться за руль машины. Для Лешки отлучение от автомобиля давалось тяжело, он капризничал, словно ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Руслан был готов к невыносимому пассажиру на сегодня, который вместо приветствия, тут же потребовал.
   - Рус, дай порулить.
   - Извини, я Нике слово дал, что ни-ни. - именно так и было, Ника отпустила мужа, дав тысячу напутствий не поддаваться уговорам и провокациям со стороны Леши. Она уже уволила несколько водителей, которых он смог упросить на "пару минуток покайфовать за рулем".
   - А мы не скажем моей жене. - уговаривал его Лешка на авантюру, заискивающе заглядывая в глаза.
   - Лех, пощади, у меня дети. А я не переживу разборок с твоей женой. - усмехнулся Руслан, протягивая незримую руку мира.
   - Рус, ты жуткий зануда. Не пойму, за что на тебя бабы ведутся?
   - Ты о чем? - тут же напрягся Руслан.
   - Да ладно, не строй из себя невинного Буратинку. - съехидничал Лешка. - В деревне у нас был, помнишь? Так вот, тут Галка Фифа у меня спрашивала, когда ты приедешь еще? - пояснил он непонятливому и забывчивому другу. - Настойчиво так выспрашивала про тебя. С чего бы это? Когда ты успел отметиться с ней?
   - Лех, кто такая Галка Фифа? Я понятия не имею и не помню ее. - удивился Руслан, пытаясь вспомнить деревенских знакомых Андрея и Лешки. Он бывал в гостях в деревне у Андрея несколько раз, но в упор никаких Галок не помнил или не обращал внимания.
   - Даже так? Тогда с чего у нее зачесалось в одном месте?
   Правда, когда Галка успела запасть на Руслана и сам Лешка понять не смог. Он ездил на пару дней в деревню, нужно было срочно решить вопрос с земельным участком. И тут к нему подкатила Галка, и, раздувая манерно губы, спросила про Руслана. Леха искренне недоумевал, с чего это она, вдруг вспомнила про Руса, совсем тягостно и беспросветно на личном фронте?
   Галке еще не было тридцати, но выглядела она намного старше, сухая, тощая и вздорная деревенская баба. Вела активную личную жизнь, была все время в поиске "идеального парня". За плечами два скоротечных брака, двое детей о разных мужей. Но в Галке любого мужика пугал алчный и призывной плотоядный блеск в водянистых глазах. Ее так и прозвали местные матроны и блюстительницы нравственности "Фифой", за легкомысленность и многочисленные бестолковые романы с местными и заезжими мужиками.
   Лешка ни секунды не сомневался, что временами декаденствующему эстету Руслану, эта святая деревенская простота в лице Фифы вряд ли могла приглянуться. Нюрка, женушка Руса, была редкостной сучкой, но у нее был свой определенный стиль, умение подать себя, гребанные светские манеры.
   С бабами другу капитально не везло, это факт. Рус, уже наверное, нашел замену своей Нюрке, но тщательно скрывает, не может же мужик столько времени без бабы и секса обходиться? Но Лешка, в отличии, от Андрюхи, никогда не лез и не выспрашивал. Бесполезно, Рус захочет, сам расскажет. Не захочет, фиг вытрясешь, упрется, как баран и будет молчать. И Лешка понимал, что друг чрезмерно деликатен к дамам и не будет раньше времени озвучивать имя новой пассии.
   Но кто-то у него появился, Лешка это чувствовал интуитивно. Кто-то был, о ком Русик постоянно мучил свой и так измаявшийся мозг. Дама, которая легко могла влиять на настроение друга. Иногда он видел друга окрыленным, или как сегодня, в дурном настроении.
   Плевать Лехе было на интерес Фифы, он хотел растормошить и отвлечь Руса своим неожиданным вопросом.
   И еще отвлечь и себя от мысли, что едут к белобрысому гаду. В необъявленной войне, белобрысый сейчас получал очко в свою пользу. Лешке пришлось ехать на территорию врага и изображать те самые, гребаные светские манеры. Натужно улыбаться, вместо того, чтобы дать в благородное рыльце белобрысого.
  

***53/3

  
   Приветственные слова, рукопожатия, необходимость соблюсти все ритуалы, но сам Руслан нетерпеливо ждал, когда его оставят наедине с Катей. Гончарова почти не изменилась, все такая же строгая, собранная и весьма сдержанная. Удивительно, но Лешка и Андрей рассказывали, что она очень эмоциональная, открытая. Но Руслан ей был чужим человеком, перед ним раскрываться она не обязана. Тем более, он помнил, что Катя испытывает антипатию к Норе.
   - Екатерина, мне необходима ваша помощь. Я хотел спросить у вас... - начал Руслан, когда наконец-то их оставили одних.
   - Руслан, давайте перейдем на "ты". - вдруг оборвала его Катя, аккуратно поправляя невидимые складки на платье, стильном, широкого покроя. - У нас много общих друзей.
   - Без проблем, Катя, давай. - тут же согласился он, благодарный Кате. Возможно, это облегчит им сложный разговор и поможет найти взаимопонимание.
   - Руслан, что ты хотел узнать и к чему вся эта конспирация? - тут же перешла к реальным переговорам взволнованная Катя. - Если я смогу чем-то помочь...
   Она даже предположить не могла, зачем опять, больше чем через год, после их той встрече, посвященной семейным тайнам Нины Салтыковой, снова понадобилась Руслану. Про Нину не думать, не вспоминать, Катя не хотела, столько страданий эта невинная простота всем вокруг принесла, и хорошему парню Андрею и ее родному брату Ванечке. Судить никого не бралась, ибо за самой такой шлейф не отмоленных грехов волочился. Ей, Кате, наверное, никогда не отмыться от грязи, в которой она невольно оказалась замешана.
   А Руслан ей был симпатичен, тем более Андрей так захватывающе рассказывал о своем героическом и благородном друге. Шрамы на лице не пугали, наоборот делали его привлекательнее, загадочнее. Кате нравилось, как он держался и вел себя в обществе, достойно, не поясничал, в отличии от своих друзей. Мама Кати говорила про таких мужиков - "породистые до кончика хвоста". Только мама горько ошиблась, причислив к этой категории "волшебных и сказочных" мужиков Олега Ворона.
   Наверное, при других обстоятельствах они вполне могли бы подружиться с Русланом. Но Катя испытывала глубокое отвращение к его жене Норе, хотя уже знала, что Руслан не живет с ней больше года и собирается разводиться. Возможно, это и есть истинная причина их конспиративной встречи на квартире у Арины и Юры? Руслан хочет узнать причины личной неприязни между ней и Норой?
   Если спросит, Катя не будет делать из этого секрета. Нора сует всюду свой чрезмерно любопытный нос. И успела придумать для Кати нескольких любовников, активно распространяя слухи. Зачем ей это надо было, Катя не имела представления. Но крупных разборок с Вороном ей не удалось избежать, он очень заботился о собственном имидже, и ему нужна была верная и безупречная невеста.
   У Кати была своя личная, скрытая от Ворона жизнь. Несмотря на тотальный контроль с его стороны, ей удавалось временно выпадать из его поля зрения. Но Нора приписывала ей в любовники тех, кого Катя за тысячу километров обходила. Мужчины из круга Ворона ее совсем не интересовали. Озабоченные извращены, как и сам Ворон.
   - Катя, я хотел спросить у тебя про господина Ворона и его закрытый клуб "игроков". Что ты знаешь об этом? - напрямую спросил Руслан.
   Надо было видеть лицо Екатерины, вся нарочитая сдержанность моментально схлынула. Она побледнела, руки затряслись, глаза в изумлении широко распахнулись. У Руслана сомнений не осталось, Катя в курсе грязных дел своего мнимого жениха. Ведь в прошлую встречу она настаивала, что с Вороном у нее совместный литературный проект, а отношения, как прикрытие и поддержка пиаром их творческого источника дохода.
   - Откуда... ты узнал? - с трудом выдавила Катя, затравленно взглянув на него. - Как ты докопался до этого?
   - Меня кто-то заказал. - Руслан просчитал все варианты, самым верным был, быть с ней предельно откровенным, что может вызвать у Кати ответное доверие. - Я даже догадываюсь, кто и по какой причине. Но я не могу понять всей схемы. Как это работает? Причины, зачем? Какой результат нужен? Когда и как останавливается игра?
   - Тебя? Но как? Зачем? Кого ты подозреваешь? - встрепенулась взволновано Катя. Вот этого она никак не ожидала. Надо немедленно взять себя в руки. Она была готова к расспросам, она даже ждала, что кто-нибудь рано или поздно заинтересуется деятельностью Ворона, его "творческими" экспериментами над людьми. Отрицать причастность Ворона к извращенным играм бессмысленно, если Руслану уже многое известно.
   Руслан процитировал ей слова Светозара, что до сих пор не давали покоя: "Ты уже в игре... Не пытайся ее избежать, исход уже предрешен... Или ты проиграешь сам себе... Та, которая любит играть, уже тебя заказала и сделала ставки..."
   - Почему ты?
   - Это связано с Норой. - неохотно признавался Руслан, следя внимательно за всеми реакциями Кати. - Большая вероятность, что заказала Диана. Честно, я уверен, что это Диана.
   - Золотаревская, да? - это был риторический вопрос от Кати. Она сразу поняла, о какой Диане речь. У нее был еще один вопрос к Руслану. - Тебя с ней что-то связывает?
   - Мы встречались в старших классах.
   - Понятно... - протянула Катя, так и не сумев представить рядом Диану и Руслана. Возможно, у него был пунктик на стервах? Как тогда объяснить, что в его личном анамнезе, прошлом и настоящем присутствуют две редкостные статусные сучки? - Значит причина именно ты, что она "вдруг" стала чуть ли не лучшей подружкой Олега.
   - Катя, расскажи мне о Вороне. Откуда у него тяга к таким "играм"?
   - Ворон псих, он увлечен идеей моделирования сюжетно-ролевых игр на живых людях. - тут же заговорила Катя отстранённым, механическим голосом. - Говорит, что это его вдохновляет разрабатывать новые сюжеты, и обеспечивать правдивость непридуманных героев для романов. Руслан, у него очень серьезные отклонения. Ты не сможешь его привлечь. Он избежит уголовного наказания.
   - Катя, расскажи мне, а потом мы посмотрим.
  

***53/4

  
   Катя замолчала на несколько секунд. Она в голове столько раз прокручивала, как будет рассказывать об извращенных увлечениях Ворона. Не ожидала, что это будет Руслан. Она давно ждала возможности расквитаться с ненавистным Вороном.
   Самой одолеть, в одиночку, не хватало духа. Ворон и так растоптал ее жизнь, лишив нормальности. Он знал тот крючок, за который ее держал крепко и казалось, навеки. Стоило ей выразить протест, с чем-либо не согласится, призвать к совести и разуму, Олег напоминал ей, что она из себя представляет, что натворила. Как всех, кого искренне любила, предала.
   Пожаловаться даже брату не могла, который за нее и в огонь и в воду готов был пойти. Не хотела подставлять и Ванечку, Ворон мог и брату подпортить успешную карьеру. Уже несколько лет она живет в логове чудовища-извращенца, как рабыня, прикованная своими страхами. В какой-то момент ей стало все безразлично, Олег почти поломал ее волю. На плаву удерживало единственное желание, чтобы он не навредил близким ей людям. Еще больше, чем уже успел. А он мог, Ворон это доказал, у него не было сомнений. Такого понятия, как муки совести он не ведал.
   Катя почти сдалась и перестала бороться, когда Арина вдруг сказала как-то, что придет мужчина, который поможет ей выпутаться, разрушит все, созданное Вороном. Катя словно свежего воздуха вздохнула, обрела надежду и стала ждать, когда придет возмездие. Пусть и ее заодно покарает, ей уже не страшно.
   Она верила своей мудрой ясновидящей подруге Арине, которая никогда не видела четких событий, иногда видения приходили спонтанно. Но подруга никогда не ошибалась. И еще, Арина почти никогда не вмешивалась в то, что ей удавалось увидеть в судьбе человека. Это был определенный кодекс понятий и не вмешательства у людей с паранормальными способностями, который они четко соблюдали, что не всегда было понятно обычным людям.
   Руслан был первым, кто напрямую спросил у нее об "играх", что устраивает Ворон. Господи, неужели это он, тот человек, которого она так отчаянно ждет? Оставалось уточнить маленькую деталь, о которой ей рассказала Арина. У человека была метка, по которой можно было убедиться, что Катя не ошибается. Что она сможет, наконец-то облегчить свою душу и все рассказать.
   - Руслан, скажи, у тебя на ноге есть шрам ниже колена, который идет в перехлест с несколькими мелкими? - вдруг резко спросила его Катя. - Я понимаю, что это очень странный вопрос, но мне нужен ответ. От него очень много зависит. Если ты тот, кто мне нужен, я тебе все расскажу.
   - Показать? - намеренно спокойно поинтересовался Руслан, заставляя себя ничему не удивляться. Даже не спросил, откуда она знает? Возможно, Андрей сказал. Но зачем ей нужно увидеть шрам на ноге? Ему нужен результат, и от ответа Кати сейчас очень много зависело. Она хотела знать о его шраме, он хотел получить ответы. Честная сделка, какой бы странной она не выглядела со стороны.
   - Да, если можешь.
   Руслан не спеша поднялся из мягкого кресла, встал перед Катей, и словно так всегда красовался перед девушками, задрал брючину до колен, показывая свой самый уродливый шрам на теле. Когда-то, больше чем десять лет назад, ему здорово разворотило ногу, до мяса и костей. Он думал тогда, что нога так и останется незаживающим куском мяса, вечно терзающим его болью. Но через несколько месяцев все зажило, пропала хромота, остались только безобразные шрамы. И еще, иногда ноющая ломота беспокоила в непогоду.
   - Значит это ты... - потрясенно прошептала Катя, заворожено разглядывая его обезображенную ногу. - Значит, ты сам нашелся... Господи, Руслан, знал бы ты, как я тебя ждала... Столько лет...
   - Катя, я не очень тебя понимаю. Объясни, пожалуйста. - Руслан забеспокоился, не понимал ее реакций. Она словно на чудное диво, смотрела на его иссечённую шрамами ногу. И ее слова не поддавались никакому логическому анализу.
   - Мне нет прощения. Я не ищу понимания. Но если ты уничтожишь Ворона, я и этому буду рада. - отстраненно, но с некоторой долей обреченности, произнесла Екатерина.
   - Катя, тогда расскажи, с чего все началось? Все, что тебе известно. Я обещаю, что помогу тебе всем, чем смогу.
   У Руслана еще не было готового решения, как поступить со сведениями, что у него имелись в наличии. Все деяния Ворона тянули на уголовную статью, но нужна серьезная доказательная база и показания свидетелей, без которых легко можно развалить любое дело. Тем более, если у Ворона имелись серьезные связи.
   Насколько вовлечена Катя в дела Ворона? Виновата ли Катя или тоже невольная жертва? Получится ли ее отмазать от уголовного преследования? Вполне возможно, если она даст признательные показания.
   - С меня все началось. Это я виновата.
  

***53/5

  
   Многое из того, что начала рассказывать Катя, Руслану уже было известно.
   Как молодая студентка педагогического познакомилась с преподавателем литературы, как без оглядки влюбилась, не замечая вначале своих отношений с Вороном, порочности его натуры. Писатель, подрабатывающий себе в удовольствие иногда в институте, поражал воображение, умный, образованный, со своеобразным мышлением, не похожий на обычных мужчин. В него влюблялись многие девчонки в институте.
   Но Ворон выбрал неприметную на тот момент Катю Гончарову, восторженную и влюбленную до беспамятства. Писатель-преподаватель кардинально повлиял на всю жизнь молодой и наивной девушки. Он подавил и подчинил ее почти полностью, неопытную девушку, лишенную мужского внимания, если не считать неудачного романа с одноклассником.
   Ворон говорил, и она верила каждому его слову, даже если это противоречило ее убеждениями и понятиям. Ворон любил произносить долгие пафосные речи о личной внутренней свободе, об ограничениях и оковах общества так убедительно, что ему было сложно не поверить. Кате пришлось на себе лично убедиться, насколько губительной может быть слепая вера в другого человека.
   Когда Катя очнулась от своей беспросветной любви, уже оказалась вовлеченной в его извращенные игры над самой собой. Ворон любил эксперименты, он лепил из Екатерины свой личный идеал. Он заставил ее работать над своей внешностью, он менял ее сознание, убеждая, что Катя живет в лживой светской ограниченности, подавляющей ее истинную личность.
   Подробности, от которых даже повидавший много Руслан был ошарашен, Катя рассказывала спокойно. Она это уже пережила, и какие неведомые силы позволили ей отпустить эту нереальную любовь-обман, Руслан не знал. Как этот извращенец заморочил голову бедной и наивной девушке вначале, и так было понятно. Но почему, разорвав странные, порочные отношения с мужчиной, она вновь вернулась? Что ее заставило вести себе не логично? Нужна была веская причина, чем совместное творческое соавторство романов, что выходили регулярно в печать?
   Руслан получил ответы и на эти вопрос. Он мог только посочувствовать загнанной в угол девушке, вынужденной отказаться от того, которого полюбила всем сердцем. Кажется, именно этого и не могла простить себе Екатерина, и за это же, больше всего ненавидела Ворона. Руслан поверхностно был знаком с этим этапом в биографии Кати, когда она недолгий период времени проработала в школе учителем литературы.
   Ворону удалось угрозами и шантажом заставить Катю вернуться к себе. Она приняла это как свое персональное наказание за все содеянное, и почти не позволяла себе роптать, жалеть себя. Ворон почувствовал себя богом на этой земле и начал ставить свои гнусные эксперименты над другими людьми, назвав их "играми". Это же так увлекательно, играть с живыми людьми.
   А теперь часто в светской хроники мелькали фотографии Ворона и его вечной невесты Екатерины Гончаровой. Про их странные отношения бродило много самых разнообразных слухов. Некоторые шепотом поговаривали, что он импотент или гомосексуалист, чем впрочем, в творческом бомонде никого не удивишь. А Катя только его внешнее прикрытие. Но Ворон восхвалял свою невестушку на каждом углу, в каждом интервью упоминал, что всем хорошим в своей жизни, обязан Катеньке, самой любимой и дорогой его сердцу.
   Но свадьбу они почему-то все время откладывали, на что Ворон всегда отвечал, что эти придуманные оковы общественности над ним неподвластны. Он за свободные отношения, в лучшем их проявлении. Катя интервью не раздавала, обычно находясь в тени своего мнимого жениха.
   В какой-то момент Катя смирилась с ролью игрушки в жизни Олега Ворона, он поклялся, что никогда ее не отпустит, ибо не представляет себе жизни без нее. Утверждал, что только она его вдохновляет, что все ради нее делается. Она символ всего происходящего. И не понимал, почему Катя злится из-за его маленьких увлекательных забав. Он же творческий человек, ему нужно получать живые эмоции, подпитку для скучающих Муз.
   Катю каждый раз передергивало внутри от мысли, что она во всем виновата, что она спровоцировала Ворона на такие эксперименты. Он испоганил ей и ее любимым людям жизнь, и теперь она жила только мыслью о мести, возможности поквитаться с ним.
   Что будет с ней самой, она уже и не думала, до последнего момента. Катя даже сама собой не могла побыть в последние два года, настолько ее сковал Ворон, подавлял волю.
   Пока все не изменилось для нее. Неделю назад она была ошарашена новостью, и до сегодняшнего дня находилась в панике, не зная, что делать, к кому обратиться за советом. Даже с подругой Ариной боялась говорить об изменениях, страшно было услышать приговор для себя.
   Не менее боязно было понять, что давнишнее предсказание Арины не сбудется, и она не сможет вернуться к любимому мужчине с серым глазами, что всегда ее с укором преследовали, в снах и мыслях. Наступил ли это момент сейчас?
   Но как же искупить перед ним свой грех? И сможет ли он простить ее?
  

***53/6

  
   Ворон разработал целую систему вхождения в свой личный клуб, вступительный взнос, договоры, ставки на результат. В клубе крутились большие деньги, всех игроков знал только сам Ворон, не разглашая имен заказчиков. Слухи о закрытом клубе для избранных бродили и будоражили, но добиться туда вступления без рекомендации от кого-то из постоянных членов, было невозможно.
   Модная забава для скучающих без острых ощущений творческих гениев, набирала масштабные обороты. Игра для кого-то становилась наркотиком, подпиткой острых ощущений, где было так увлекательно "играть и писать сюжеты на живых людях". Ведущий игрок заказывал, расписывал свой "сюжет", оплачивал ресурсы, что требовались для реализации заказанного проекта.
   Другие игроки могли делать ставки, зная имена "героев будущей книги", которая не будет написана на бумаге. Но игроки не должны были знать о личности заказчика, хотя могли догадываться. Игроки были терпеливы, они могли ждать воплощения сценария долгими месяцами. Ведь это игра, от которой надо получать удовольствие, со всеми интригами и неожиданными поворотами. Иногда герои вели себя непредсказуемо, от этого игра становилась увлекательнее.
   На клуб работало много подсобного персонала, помогая в осуществлении самых грязных фантазий заказчика. Ресурсный персонал имел только имя "героя" и конкретный заказ "сюжета" для исполнения. Иногда над "сюжетом" могла работать целая команда. Для игроков и для подтверждения исполнения заказа велась слежка и видеосъемка, бессовестно фиксируя любую фантазию, претворенную в реальность.
   Заказать можно было все что угодно: самые грязные извращенные сексуальные фантазии, измену, насилие, кражу, грабеж, подлог, разорение. Единственное "вето" было на убийство, с этим Ворон не хотел связываться.
   Многим игрокам даже был не важен конечный результат, они увлекались самим процессом.
  

***53/7

  
   Руслан получил ответы на многие вопросы, по ходу рассказа Кати, задавал наводящие. Пазл, от которого можно было двинуться умом, начал складываться в единую картину. У него не было приличных слов в арсенале, чтобы выразить собственное отвращение к подобным развлечениям скучающего бомонда.
   Он понял, как и почему произошли серьезные изменения в жизни Норы, пока она жила в Питере. Клуб игроков не знал преград и расстояния не были помехой. Нужных людей для воплощения сюжета, за приличный заработок, можно было найти везде.
   Нора может только теперь пенять на собственную беспечность, что позволила себя втянуть в неприглядную историю. И чего этим хотела добиться Диана? Развести с женой? Возможно, это было причиной? Но Диане он четко дал понять, что не интересуется ей, от слова "совсем". Или Диане было настолько скучно жить, что она решила поиграть и с его жизнью, внести свои корректировки?
   Руслан не знал, как относится к тем, кто выполнил грязную работу, помогающую ему самому избавиться от жены, на своих условиях. Ни один суд, если обнародовать все неприглядные факты из жизни Норы, не оставит с ней на попечении детей. Даже если Диана имеет видеозапись с той ночи на даче, это уже не будет решающим фактором. Суд точно будет на его стороне. Последний год дети проживали с ним, а родная мать ни разу не навестила их, только изредка позванивала, то ему, то его матушке.
   Руслан предложил Кате несколько вариантов ликвидации клуба игроков. Но прежде, чем он подключит к этому делу нужных людей из соответствующих органов, ему нужен был полный список игроков, заказчиков, героев и весь собранный материал на себя и Нору. Заказ на сам себя, Руслан собирался исключить из уголовного дела. Кате он гарантировал полную защиту, так как не считал ее виновной в происходящем. Но в любом случае, ей нужно дать неформальные показания, которые не будут подшиты к делу, но помогут следствию.
   У Кати не было полного доступа к базе данных Ворона, но она предполагала, где он может хранить все сведения и видеозаписи. В майские праздники Ворон собирался улететь на отдых, тогда и будет проведена спецоперация с арестом его базы материалов. Если, конечно, Екатерина обнаружит ее дома. Руслан пообещал заранее отключить все видеокамеры в квартире Ворона, который пекся о собственной безопасности и помочь Кате с поиском данных на всех игроков.
   Катя не спорила и соглашалась на любой вариант, предложенный Русланом. Она сейчас ему безгранично верила. Он стал ее единственной надеждой на искупление.
   - Руслан, скажи, ты же не просто в банке работаешь в службе безопасности? - ее стал мучить этот вопрос. Слишком он много знал, докопался до самой сути с клубом игроков, сам провел расследование.
   - Катя, при моей работе необходимы разные связи. - уклончиво ответил Руслан.
   Она не стала настаивать. Каждый имел право на свои секреты.
  

***53/8

  
   Но в конце, когда Руслан, обговорив все детали дальнейшего развития, встал из кресла, она решилась признаться ему еще в одном моменте из своей жизни. Он был первым, кто должен узнать об ожидающих ее изменениях.
   - Руслан, я беременна. Срок еще маленький, я сама только на прошлой неделе узнала. - выпалила на одном дыхании Катя.
   Она знала, что будет рожать, это ее первая беременность. Двадцать семь лет, почти критический предел для нее самой. Возможно, у нее не будет другого шанса стать матерью. Но она не знала, что делать и говорить ли отцу ребенка о неожиданной беременности? Сегодняшний день дарил ей крохотную и совсем иллюзорную надежду, что все может измениться и для нее, и для ее будущего ребенка. Собственного ребенка она хотела уберечь от любого влияния Ворона.
   - Катя...? - Руслан обратно свалился в уютное кресло. - Но как? Ты же говорила, что у вас с Вороном... - он не нашелся, как правильно сформулировать свой вопрос. Неужели ее изнасиловал этот извращенец? Но уточнить не решился.
   - Он здесь ни причем. - выдохнула Катя, признаваясь в еще одном скрытом факте из жизни Ворона. - Он не может иметь детей. Он вообще, не может спать с женщинами, он импотент. У него, вполне возможно и на этой почве произошли отклонения.
   - Тогда кто? - невольно вырвалось у Руслана, но он тут же поспешил исправиться. - Извини... Это уже меня не касается. После всего, что ты рассказала, это очень неожиданно.
   - Я знаю, кто отец ребенка, но какое у него отчество будет, я еще не решила...
   - Катя, не смею давать тебе совет, но любой мужчина заслуживает знать, что от него ждут ребенка. Не факт, что он заслужит и докажет потом право быть отцом.
   - Я подумаю, Руслан... - кивнула Катя головой в знак согласия. - Я не решила пока, что буду делать. Это мой личный крест... Знаешь, когда из того, кто тебе любим, делаешь монстра, пусть и невольно, тебе воздается по заслугам.
   - Катя, ты от монстра ждешь ребенка? Черт, извини... - Руслан ничего не понимал из ее туманных изъяснений. От какого монстра Катя ждала ребенка, если им точно не являлся Олег Ворон?
   Но сейчас Руслана больше занимала мысль, что завтра приезжает Нора из Питера, он сам ее вызвал. Пришла пора подавать документы на развод, теперь уже на его условиях. До этого ее требования были непомерны для него, Руслан не мог позволить разорить свою семью по прихоти взбесившейся жены, которая так бессовестно торговалась за развод, выбивая для себя побольше денег, в обмен на детей.
  
   *** отсылки к этой главе можно прочитать в эпизодах "Сбереги мою мечту": 39/4, 40/4
   Допускаются некоторые повторения.
  

ГЛАВА 54

Апрель 2012

   Руслану нужно было время, чтобы все еще раз обдумать, посоветоваться и с Андреем. И если будет необходимость, конспиративно проникнуть на квартиру к Ворону, подключив нужных людей.
   После разговора с Катей, они долго в квартире Арины не задержались, тем более Леха все время его пихал в бок, подгоняя быстрее свалить. Уже в машине, когда он ехали обратно к Руслану, чтобы обсудить новые появившееся данные, Леха пожаловался, что "натерпелся", изображая доброго самаритянина и ему необходимо пиво для восстановления душевного спокойствия.
   Руслан не мог до конца понять Лешкиных ревнивых загонов. Юрий Воронцов, бывший парень Ники, не вызывал отторжения, воспитанный, никак не провоцировал Леху, держался очень отстраненно. Но Леха все равно был недоволен, ругался и жаловался, что пока Руслан вел задушевные беседы с Катькой, ему пришлось выносить общество лицемера Воронцова. И даже улыбаться, вести дебильные разговоры о погоде и политике. За это наказание Лешка планировал востребовать с жены серьезную компенсацию.
   Нажаловавшись и отпустив свое раздражение на волю, Леха поинтересовался новостями. Когда Руслан вкратце пересказал то, что посчитал нужным, опустив некоторые детали, которые касались личных моментов из жизни самой Кати, Лешка долго ругался отборным матом, что можно было заслушаться. Руслан был согласен с оценкой друга, но так виртуозно не владел матерным лексиконом.
   В квартире их ждал неприятный сюрприз в виде Норы, которая приехала на день раньше. Мама на пороге ему шепнула, что звонила, но Руслан не брал трубку. И отцу позвонила, он уже выехал. Руслан мог только сетовать сам на себя, что забыл включить обратно у мобильного телефона звук и вибрацию, которые выключил, чтобы не отвлекаться при важном разговоре с Катей.
   Пока его не было, оборону держали две хрупкие женщины, мама и тетя, не давая Норе увести детей на "прогулку". Она требовала немедленно одеть детей и отдать ей, так как она их мать. Какого черта, ей вдруг взбрело в голову погулять с детьми, Руслан не мог понять?
   Полина забилась в угол дивана, и с ужасом взирала на мать, тихонечко подвывая. Она боялась, что ее сейчас мама заберет навсегда и не увидит она больше папу и бабушек с дедушкой.
   Мама Нора приехала и стала сразу командовать всеми. Полина ждала папочку, который должен быстрее вернуться. Папа же не отдаст их маме, он обещал, что она и братик навсегда останутся с ним. Больше, чем за себя, она волновалась за своего необычного братика, ему нужна особенная забота.
   Полина верила папе и даже особо не скучала по маме. Смирилась, что у нее вот "такая" сложная мама. Хотя не переставала завидовать девочкам в садике, у которых были ласковые и любящие мамочки. Без мамы Норы было спокойнее, никто не ругался, не предъявлял претензий. Полина поверила, что так теперь будет всегда, без криков в доме, когда можно играть и прыгать везде, громко петь песни и смеяться. И мама не будет наказывать за это.
   Матвей намертво вцепился в подол бабушки Нади и отказывался разговаривать с плохой тетей, которая почему-то называлась его мамой. Он даже смотреть на нее не хотел. Боялся, что она сможет заморозить его, как в сказке, которую любила смотреть сестра Полина.
   Ему не нравилась такая мама, наверное, она не настоящая. Но тетя была ему знакомой по фотографиям, что любила рассматривать сестра. Злая тетя обещала ему прогулку, но Матвей гулял только с любимой бабой Надей и сестрой, и иногда с папой. И он уже усвоил, что чужие люди ему неприятны, он их боялся. Чужие задавали много странных вопросов, на которые он не знал ответов или не хотел отвечать.
   Он уже умел разговаривать, и знал всех членов семьи. Когда ему нужно было, он сам спрашивал, высказывал свое мнение, несогласие или одобрение. На вопросы он не очень любил отвечать, так как не все понимал. Иногда люди говорили непонятные и странные слова. Только дома его понимали, особенно он любил бабу Надю, свою старшую сестру Полину и самую милую и ласковую на свете кошечку. Он знал, что уже большой, ему же скоро исполнялось четыре года.
   И лучше бы приехала тетя Зиночка, ему казалось, что она должна быть хорошей. Он ее не помнил совсем, но сестра все время говорит о Зиночке, и как вкусно она пахнет. Он ничего не понимал в запахах, пытался нюхать людей, но не мог определять, кто и чем пахнет, как это делала Полина. Но сестре он верил, все хорошие люди у нее пахли "волшебно", Полина не ошибалась. И еще, он знал, что Зиночка подарила ему любимую кошечку. Плохие люди не могли любить и дарить кошек хорошим мальчикам. Он старался быть хорошим, но не всегда знал, как правильно поступать, чтобы все тобой были довольны.
  

***54/2

  
   Руслан смотрел на жену, испытывая сейчас единственное чувство, придушить Нору и наконец-то освободиться от этой проблемы в своей жизни. Испуганные дети, мама и тетя, стали последней каплей, что взорвало его терпение на сегодня.
   - Нора, какого черта ты тут творишь? - прорычал он, заходя в комнату.
   - Ааа, явился Русланчик. - протянула манерно Нора, с вызовом поглядывая на мужа. - Не ты ли меня срочно вызывал в Москву?
   - Я ждал тебя завтра. - напомнил ей Руслан о договоренностях между ними.
   - А я люблю сюрпризы, муженек!
   Руслан одним взглядом попросил Лешку увести детей, маму и тетю. Сначала ошалевший от неожиданной встречи Лешка откашлялся, но его взгляд понял сразу. Первой подхватил с дивана испуганную Полину, и коснувшись плеча матери Руслана, увлек их за собой на лестничную клетку. Передал трясущуюся Полину на руки бабушке, чмокнул ее в носик, и улыбнувшись, спросил.
   - Поль, ну ты чего? Папа приехал, все хорошо. - он старался при девочке быть безмятежным и спокойным, хотя хотелось вернуть назад и швырнуть Норку хорошенько об стену, чтобы навсегда выбить дурь. Но признавал за Русланом право сделать первым из Норы лепешку.
   - Дядя Леша, нас мама не заберет? - прошептала Полина, с тревогой поглядывая на входную дверь. Она почти облегченно выдохнула, папа наконец-то приехал и дядя Леша ему поможет. Дядя Леша он большой и сильный, даже выше папы. Но папочка все равно лучший на свете и самый красивый. Он их с братиком очень любил.
   - Точно нет. Поль, я здесь, если что, папе помогу.
   Полина ему кивнула в знак согласия. Лешка, посматривая на девочку, быстро набирал на телефоне сообщение Андрюхе, подгоняя его быстрее подъезжать. Вот, спасибо и жене можно сказать, которая его выдрессировала быстро обращаться с сенсорным телефона, требуя немедленных ответов на свои смс-ки. Сделал еще контрольный вызов Андрюхе, чтобы тот не пропустил звонок. Они договаривались, что Андрей тоже приедет к Руслану. Возможно, он был уже в дороге, надо его поторопить.
   - Лешенька, спасибо, что и ты приехал... - шептала растерянная Ольга Михайловна.
   Леша услышал визгливые нотки Норы и рванул обратно в квартиру, одними глазами посоветовав маме Руслана уходить с Полей к себе.
   - Я согласна, забирай Полину себе, она все равно всегда была твоей. - верещала Нора на повышенных тонах. - А Матвея я заберу. Попробуй по суду, отними у меня.
   - Нора, не надо так орать. - Руслан стал наступать на жену, боясь сильно повысить голос при Матвее. Сын не выносил даже громких разговоров и надолго пугался и замыкался в себе. Тетя Надя вместо того, чтобы уводить Матвея, застыла на месте, только из ее глаз текли слезы, и она механически поглаживала ребенка по голове. - Ты не заберешь Матвея.
   - А это мы еще посмотрим! Ты докажи, что имеешь на него право!
   Лешка подошел к тете Наде, тронул ее за руку, собираясь и ее вывести из квартиры. Скандал намечался знатный, нужно срочно уводить мальчика, ему только вред один от встречи с родной мамашей-кукушкой. И если Полина все понимала, ей можно было объяснить некоторые сложные моменты, успокоить. Но вот, как общаться с особенным сыном Руслана, Лешка не знал, чувствуя себя полностью беспомощным.
   - Козел, не трогай моего сына! - кинулась к Лешке Нора, он не успел ее перехватить, исключительно потому, что боялся опрокинуть в резком движении рядом стоящую в остолбенении Надежду Виленовну, и вцепившегося в нее Матвея. - Ты какого лешего явился? Мой муженек испугался, что со мной, одному ему не справиться, да?
   - Дура, не ори, ребенка напугаешь! - прорычал тихо Лешка, поглядывая на трясущегося, как осиновый листочек на ветру, Матвея. Нюрка, эта гадина, точно больная на всю голову, если не понимает особенностей своего сына и сейчас намеренно усложняет накалившуюся обстановку.
   Нора совсем не изменилась с последней встречи, когда ее видел Лешка, все та же короткая стильная стрижка, и все такая же сучка. И уже на серьезном взводе. Лешка первый раз подумал, а в порядке ли у Руслановой жены с психикой? Или это очередная провокация с ее стороны? Позлить и так предельно растревоженного Русика, отомстить за свои, понятные только ей обиды.
   - Ты проваливай к черту, недоумок! Это мой сын!
  

***54/3

  
   Нора неожиданно рванулась к Матвею и резко выдернула его из объятий тети Нади. Матвей завизжал, Руслан кинулся наперерез жене, выхватывая из рук Норы сына.
   Лешка почти выталкивал из квартиры растерянную тетю Надю, которая рассеяно оглядывалась, не понимала, что происходит и куда подевался Матвеюшка. Мальчик же за нее держался. Но Леша не давал ей опомниться и уже довел до квартиры напротив, приговаривая, что все будет хорошо, что сейчас он приведет и Матвея.
   - Убери руки от Матвея! - угрожающе зашипел Руслан, подталкивая сына за свою спину. - Ты совсем рехнулась, Нора? - он с трудом сдерживал себя, чтобы не повысить голос, и не ударить Нору наотмашь. Боялся напугать сына еще больше. Боковым зрением увидел, что вернулся Лешка, собираясь ему передать сына.
   - Отдай Матвея! - стала наступать на Руслана разозленная Нора. Ярость ослепила ее, она хотела сделать больнее Руслану, отобрать ребенка, которого он пытался защитить от родной матери. Как будто, она не имела таких же прав на него. Родительских прав она не лишена, что себе позволяет Руслан? С его воспитанием Матвей совсем дикарем вырастет.
   - Нет, Нора. - сквозь зубы процедил Руслан, пытаясь удержать в поле зрения Нору, чтобы предотвратить ее следующий бросок. Какая бешенная муха цеце укусила Нору, он понять не мог. С чего это, вдруг крайние формы проявления интереса к сыну, которого всегда избегала. Руслан поймал на секунду взгляд Лешки, прося забрать сына подальше от их разборок.
   Лешка понял моментально и подошел к Матвею, протягивая мальчику руку. Он не знал, какие слова подобрать, чтобы мальчишка перестал бояться. Но важнее сейчас, увести ребенка и передать на руки бабушкам.
   - Я не отдам тебе сына! - Нора кинулась на колени перед сыном.
   Матвей упорно прятался за папу, и смотреть на нее не хотел. Она еще больше рассвирепела. Руслан, видимо и сына настраивал против матери. Хотелось убить в Руслане эту самоуверенность, растоптать его так же, как он унизил свою жену перед всеми. Руслан не заслуживал прощения.
   - Матвей, послушай меня! - почти ласково обратилась к сыну Нора. - Руслан не твой папа. Руслан не папа Матвею. Слышал меня, Матвей? Этот Руслан, он чужой дядя для тебя. А я твоя мама. Я тебя заберу. Ты меня понимаешь?
   Выпалила на одном дыхании Нора, и вдруг сама испугалась вырвавшихся слов, боясь посмотреть на Руслана. Что он сделает? Как поступит? На самом деле, она не могла забрать Матвея, не знала, что делать с больным ребенком. Сама понимала, что угроза пустая. Но это единственное, на чем можно растормошить Руслана, чтобы он показал свое истинное лицо.
   Это Руслан ее довел до края, заставив озвучивать то, что ее терзало. Руслан слабак и тряпка, как она всегда и думала. Это недостойно мужчины выглядеть крутым на фоне слабой женщины. Да еще и дружков своих позвать на помощь. Присутствие Морозова ее злило неимоверно.
   Первым очнулся Лешка. Поморгал и понял, что не ослышался. Нора это сказала вслух, заявила, что Руслан не отец Матвею. На Руслана сейчас было страшно смотреть, он застыл и побледнел, только мелко затряслись руки. Как он еще до сих пор, не прибил эту падлу брюнетистую, Лешка не понимал. Нора сошла с ума или мерзость, что сейчас вылетела из ее рта, правда?
   - Ты тварь конченная, а не мама. - процедил сквозь шокированный Лешка. - За такое шоу и не хилых люлей огрести можно.
   - Ну, ударь меня, смельчак! Только пальцем коснись, я тебя засажу, и погоны твои поганые не помогут тебе.
   Нора еще не знала, что он в отставке по состоянию здоровья, после комы, но переубеждать ее Лешка не стал.
   - Иди ты к дьяволу, имбецилка! - сплюнул презрительно Лешка, сожалея о своем кодексе "принципиального ненасилия" над слабым женским полом, ни при каких обстоятельствах. Когда работал в ментовке, помнил избитых и изнасилованных женщин, и поклялся себе, что не опустится никогда, чтобы доказать изначальное право сильного над слабым. Даже если слабый не прав.
  

***54/4

  
   Руслан не был ошарашен новостью, которую сейчас в запале выдала Нора. Он уже был в курсе, что не является биологическим отцом Матвея. Тест ДНК специально проводил, чтобы снять все вопросы и сомнения, что его мучали. Тем более, тогда уже было принято решение о разводе с Норой. Он чего-то подобного и ожидал, просто подтвердил свои смутные догадки. Предъявлять претензий и устраивать разборок по поводу измены не собирался. Он слишком много про нее узнал, чтобы еще чему-то удивляться.
   В любом случае, для него это ничего не меняло. От Матвея он не собирался отказываться, юридически он признан отцом. Ни один суд не посмеет лишить его отцовских прав, даже если объявится биологический отец. Это единственный козырь, которым могла его ударить Нора. Она все-таки произнесла это вслух, сжигая все мосты позади. Это была черта за гранью его понимания.
   Он даже был готов к разборкам на эту тему, несколько раз в голове прокручивал в голове все нюансы. Но Руслан не был готов, чтобы об этом узнал и Матвей. Что Нора сейчас, вот так подло поступит, в попытке отстоять сына, который ей не нужен. Он сожалел, что не успел заткнуть Нору и увести сына раньше.
   Несколько секунд вечности, когда его захлестнула внутренняя паника, прошли быстро. Лешкины слова вывели его из ступора. Руслан, не обращая внимания на замершую в испуге Нору, присел на корточки перед сыном. Матвей испуганно зажмурился, весь сжался и тихонечко подвывал и что-то шептал, пытаясь руками прикрыть детские ушки.
   - Матвей, посмотри на папу. - нарочито спокойно произнес он, тронув ребенка за руку, осторожно, чтобы не пугать еще больше. Руслан только надеялся, что Матвей ничего не понял из сумбурной речи Норы. Но его ожидания не оправдались, он расслышал тихий шепот сына:
   - Руслан не папа Матвею... Руслан чужой дядя... Руслан не папа...
   - Не правда. Руслан твой папа... Матвей, слышишь меня? Руслан твой папа... - он порывисто обнял сына, прижал к себе трясущееся тельце ребенка, целовал, не замечая, как из глаз невольно потекли слезы. В нем жила единственная надежда, что Матвей маленький и будет возможность исправить все, переубедить сына, заставить его забыть гадкие слова, что произнесла родная мать.
   Руслан словно отключился от внешнего мира, оставшись наедине с сыном. Он продолжал его обнимать, аккуратно поглаживая по дрожащей спинке, целовал в лицо и куда попадал. Он хотел добиться от сына любого отклика.
   Матвею категорически противопоказаны стрессы, громкие скандалы и любая нестандартная ситуация. Сын надолго замыкался, переставал разговаривать, хотя уже в полной мере овладел речью. Врачи оставили диагноз аутизм, но умственной отсталости не подтвердили. Если постараться, то малыш может вырасти нормальным, с небольшими отклонениями в поведении и с нарушением социальной адаптации. К нему требовался особый подход на любом этапе жизни. Сыну необходимо бережное отношение, поскольку он немного по-другому воспринимал действительность.
   Руслан готов был сделать для него все, что угодно. И никогда и ни при каких обстоятельствах, не отдать его на попечение Норы. Она погубит мальчика. С Матвеем лучше всего управлялась тетя Надя, посвятив себя ребенку с первого дня рождения.
   Руслан фоном слышал, как сцепились Лешка с Норой, но словно был сейчас не с ними. Он погрузился в мир своего сына. Он понял, что еще не все потеряно, когда Матвей обнял его в ответ.
  

***54/5

  
   Ника приехала забирать своего мужа от Руслана, как они и договаривались. Лешка позвонил ей из машины, сразу после встречи с Катей. Ника переживала и путалась в догадках, но парни упорно не хотели посвящать во все тайны мадридского двора. Лешка пытался ей объяснить, что это не его тайны, и без разрешения Руслана он не посмеет озвучить личную информацию. Ника дулась и обижалась, но муж стоял на своем.
   Только поднялась на этаж, где жил Руслан, как тут же услышала через приоткрытую входную дверь отборную матерщину в женском визгливом исполнении. Ника знала трех человек, кто виртуозно владел словообразованием из матерщины. Это ее муж, Андрюха и Ванька Гончаров, равных им не было. Заслушаться можно было, как парни ругались матом в критических ситуациях.
   Но кто эта женщина в квартире Руслана, что орет благим матом? Ника тихонько зашла в квартиру и обомлела, застав невероятную картину. Взбешенная Нора носилась по квартире и истерично орала такие гадости в адрес Руслана и Лешки, что Ника на несколько секунд завороженно навострила ушки, в первый раз слыша некоторые слова и обороты.
   Потом долго вспоминала, где она слышала подобные ругательства, удивилась своему неожиданному выводу. Подобным образом ругались заклятые соседки у бабушки в деревне. Холеная и вся такая из себя утонченная Нора увлекалась деревенским фольклором на досуге, помимо рисования картин?
   Но больше всего Нику потряс Руслан... Самый скрытый, и не всегда понятный, прячущийся за непроницаемой маской друг Леши. Как и Юля, она его какое-то время считала хмурым молчуном, пока на даче у подруги, когда они приехали на "смотрины", он не раскрылся с другой стороны.
   Руслан стоял на коленях перед своим трехлетним сынишкой, обнимал, целовал его и плакал... Почему он плакал, Ника так и не узнала. Через несколько минут, вслед за ней ворвался в квартиру разъяренный Андрей, и ее "грамотно" отправили утешать безумно расстроенных родителей Руслана.
   Ника ничего не понимала, кроме того, что Нора устроила скандал. Впрочем, о причине не приходилось гадать, жена Руслана в ярости из-за развода.
   Ника даже устыдилась, увидев и себя немного со стороны. Неужели это так безобразно смотрится? Она ведь сама грешила, устраивая Лешке постоянные разборки. Но муж с удовольствием в них участвовал, а потом они долго и страстно мирились. Ника скорее это воспринимала, как игру в их отношениях, перчинку, что оживляет ежедневный быт. Надо спросить у Леши, может, он не хочет больше ругаться? Ника готова перебороть себя и утихомирить свою взрывную натуру ради семьи и спокойствия.
   Вскоре Лешка принес на руках Матвея, передав его на руки тете Наде. Надежда Виленовна прижала мальчика к себе, захлебываясь слезами. И тут же унесла его в комнату.
   Отец Руслана порывался пойти в квартиру Руслана, но его удерживала жена и Ника, которую Лешка попросил не выпускать родителей Руслана, пока они сами не разберутся.
   Через два часа за ней пришел Леша, и они уехали домой. Что происходило за закрытыми дверями, она не знала. И на все ее мольбы Лешка скрипел зубами, отвечая, что не имеет права говорить, не его это тайны. Она только громко обижалась, вот у нее от мужа не было секретов.
  

ГЛАВА 55

Апрель 2012

   У Руслана что-то механическое включилось внутри. Спасибо Лешке, он увел сына. Но Матвей теперь еще долго не придет в себя. Он уже отвык от криков Норы, а свидетелем такого скандала стал впервые. Руслан хотел быть уверенным только в одном, что сын не перестал считать его отцом. Шепот сына до сих пор разъедал ядом его душу.
   Нора визжала, орала, сыпала проклятиями, но они словно отскакивали от Руслана, пока она упражнялась в матерном словоблудии с приехавшим Андреем и Лешкой. Руслан даже пожалел, что не умеет так изощренно ругаться матом, в отличии от друзей. Сколько можно слушать эти визги, пока совсем не разорвет мозг? Дать ей выдохнуться?
   Руслан велел ей заткнуться и лучше обсудить детали развода, который неизбежен. Нора пыталась торговаться, как и раньше, требуя себе квартиру, машину и часть семейного бизнеса, в обмен на то, что дети останутся с Русланом. Такие же требования, она выдвигала и раньше.
   Сколько можно ходить по одному кругу? Он до последнего тянул с обнародованием неприглядной правды из жизни Норы. Все надеялся, что может быть, обойдется без этой грязи и шантажа? Но видимо, у них, как не получалось договориться ранее, так и не получится сейчас. Но прежде чем, предъявить ей конкретные обвинения, решил обсудить отцовство Матвея.
   - И по поводу Матвея. - произнес Руслан, испепеляя взглядом Нору. - Я знал. Это ничего не меняет. Сын останется со мной.
   - Знал? - выдохнула Нора, оглядываясь вокруг, переводя взгляд на его друзей. Кажется, те тоже были не в курсе, если судить по их вытянувшимся лицам. - Зачем он тогда тебе?
   - А тебе зачем? Ты сына больше года не видела.
   - Ты мне не давал. - окрысилась Нора.
   Она же звонила, узнавала, как дети, чем раздражала Руслана. Он неохотно, сквозь зубы с ней разговаривал. А приехать не было возможности, жадный и мелочный Руслан не хотел оплачивать ее поездку. А ведь, когда ему надо, он заплатит, сегодняшний приезд профинансировал именно Руслан. С деньгами у Норы была большая напряженка. В галереи неплохо платили, но не настолько, чтобы покрыть все ее расходы. Она женщина светская, ей требовалось регулярное обновление гардероба. Руслан прижимистый, отказывался оплачивать ее расходы. Совсем негодный муж-крохобор.
   - Я тебе не мешал. Могла приезжать и видеться с сыном по договоренности. Ты не забыла случаем, что у тебя еще дочь имеется? И да, суд учтет, что ты больше года детей не видела. У Полины обязательно об этом спросят, когда она маму видела в последний раз.
   Нора тут же сориентировалась, понимая, на что нужно давать в разговоре, чтобы Руслан стал посговорчивее. Она не так много требовала, всего лишь компенсацию за прожитые с ним в муках годы. Они стоили гораздо дороже, чем она просила в качестве отступных. Нора терпеть не могла жадных и мелочных мужчин, отвоевывающих у жены при разводе каждую копейку. Как же все это мерзко, но Руслан не оставлял ей выбора.
   - У Матвея есть другой отец. Руслан, он заберет его у тебя. Подумай об этом.
   - Нора, у меня один вопрос. Если есть мужчина, готовый оспорить у меня отцовские права, то где он был до сих пор?
   Молчание жены для Руслана было красноречивее любых ответов. И он решил придавить ее очевидными аргументами:
   - Нора, изучи лучше законодательство, прежде чем грозить мне. Я в течении почти четырех лет являюсь отцом Матвея. Ребенок находится на моем попечении, он живет в комфортных условиях, в семье. Ты думаешь, кто-то позволит прийти чужому дяде и выдернуть мальчика с особенностями из семьи, просто потому что у дяди будет тест ДНК? Максимум, "чужой дядя" добьется свиданий раз в месяц. Тут я бессилен, после всех судов и признаний, я не смогу препятствовать встречам с биологическим отцом.
   - А это мы еще посмотрим. - протянула менее уверенно Нора, понимая, что муж ее обыгрывает по всем фронтам. Но нельзя показать ему свою слабость и неуверенность.
   - Нора, я еще раз спрашиваю, где этот мужчина, готовый заявить свои права на Матвея? Я готов с ним пойти на переговоры. Лучше прямо сегодня. Позвони ему сейчас. Я пойду на очень серьезный компромисс. Нора, я второй раз предлагать не буду.
   Руслан блефовал, требуя немедленной встречи с биологическим отцом Матвея. Он ранее, по срокам пытался понять, кто бы мог быть отцом Матвея. Руслан обязан был перестраховаться до официального развода и суда. Потратил на это несколько долгих месяцев, затянувших процесс развода, но так и не нашел. В ее окружении не нашлось подходящего мужчины, даже приблизительно. Перед беременностью Нора была в командировке в Европе, но тут Руслан был бессилен в своих поисках. Но он был уверен, что если бы биологический отец хотел бы, то давно как-нибудь себя проявил.
   - Будет тебе встреча с отцом Матвея. - прорычала Нора. - Тебе мало не покажется.
   - Отлично, вот мы сразу с ним и решим все вопросы. Как только подтвердится тест ДНК, начнем переговоры, до нашего с тобой развода. Нора, и тебя это никак не касается. - Руслан снова вернул ее реалиям переговоров и выдвинул те же условия, что и раньше. - Тебе, как и прежде, я предлагаю загородный дом в твоей деревне. Ты не остаешься без жилплощади. Можешь жить там, можешь сдавать. Продать дом ты не сможешь, его унаследуют дети.
   - Мне мало дома! - взвизгнула Нора. Смысл в загородном доме, если его нельзя продать? - Я заслужила большего! За все годы, что прожила с тобой!
   - Честно, я не хотел, но... - значит, придется бить козырем, что у него был.
   Чувствовал себя мерзко, но уступать жене не собирался. Кинул ей конверт с фотографиями и всеми материалами, что были собраны за это время: освещающие ее беспутную жизнь в Питере, и сведения о некоторых московских любовниках:
   - У тебя есть пять минут подумать и принять решение. И не препятствовать разводу. Потом я передумаю, и ты останешься ни с чем. Если потребуется, все это окажется в суде. Мне терять больше нечего. Дети останутся со мной. Я не буду больше уговаривать тебя. И я использую все возможные средства, не сомневайся.
   Руслан вышел из комнаты, оставив Нору наедине подумать над предложением, что он озвучил сейчас. Леша и Андрей тут же вышли вслед за ним.
  

***55/2

  
   Руслан сам не понимал, как еще удается держать себя в руках. Не орать в голос, не биться головой об стену и не забить Нору насмерть, сразу избавив себя от всех проблем. Вырвавшись из комнаты, он ринулся на кухню и разом махнул бутылку с водой, стоящую на столе.
   Искал в себе муки совести, что загнал Нору в угол, не оставив ей выбора. Совесть упорно молчала. Было мерзкое ощущение от шантажа, к которому прибег, припугнув жену, но сожаления не было. Ему было необходимо отстоять свои интересы. Только от него зависело будущее детей.
   - Рус, можно я ее отшлепаю и в угол поставлю? - выплюнул с досадой Андрей, плюхнувшись своим мощным телом на кухонную табуретку. Табуретка задрожала, словно пожаловалась на обрушившуюся тяжесть, но выдержала слоновий вес Уварова. - Я ей аккуратно ноженьки переломаю и кувалдочкой по голове.
   Андрей мог только удивляться выдержке друга. У самого Уварова таковой не было в помине. Сегодня хваленная сучка Нюрка превзошла саму себя. Если бы Руслан позволил, то он бы пару раз погладил об стенку неверную жену друга. Легонечко погладил, чтобы оставить в живых, но выбить всю дурь из головы. Даже для Уварова существовала черта, за которую нельзя переходить. У человека должна быть граница допустимого. Видимо, у Нюрки эта линия допустимого отсутствовала напрочь.
   Его потрясла новость о Матвее. Хотелось высказаться по этому поводу, вспомнив все нехорошие слова из арсенала. С трудом удержал в себе. Русу и так сейчас тяжко и гадко, но покоя не давал рой мыслей. Как давно Руслан знает об измене жены и собственной непричастности к зачатию мальчика? Как он это пережил и сколько носил в себе, пока сегодня обстоятельства не вынудили прилюдно обсуждать отцовство Матвея? Как мужчине пережить эту драму внутри, и не прибить неверную жену, Андрей не знал. Не было ответов.
   Уваров все мог понять, даже желание Руслана отстоять права на ребенка, что не является родным по крови. Но понять родную мать этого же ребенка, Андрей никак не мог. Не укладывалось в голове тупая истерика Норы, ее жестокость по отношению к мальчику, пусть и рожденному не от мужа. Отдала бы, раз самой не нужен, и могла не сомневаться, что Руслан о нем позаботится и никогда не откажется. Но выторговывать последние гроши за ребенка, крайняя степень человеческой низости.
   И еще, вряд ли он когда-нибудь простит Норе слезы Руслана. Он видел друга расстроенным, разочарованным, отрешенным, часто скупым на выражение чувств, но в первый раз познакомился со слезами Руслана. Не было стыда в мужских слезах, когда от ненадуманной боли раздирает душу.
   - В порядке очереди, Андрюшенька, ты за мной. - вставил тут же Лешка, присаживаясь к кухонному столу с другой стороны. На табуретки не покушался, удобно устроившись на диванчике. - Но мы должны уступить Русу право первой порки.
   Лешка поддерживал порывы Уварова, как и сам бессмысленный диалог с Андрюхой. Лишь бы отвлечься от мысли, что надо вернуться в комнату и прибить Норку, раз у Руслана рука не поднимается на демоницу. В отличии от друга, сам Лешка был мстительный и за подлость готов был размазать по стене.
   Откровение про Матвея и разборки с отцовством, стали для него потрясением. Быстро переглянувшись с Уваровым, понял, тот тоже был не в курсе, что Норка на стороне нагуляла мальчика. Оставалось непонятным, как все это безобразие принимает Руслан и до последнего бьется не за своего кровного сына. Понимал, что нельзя Норке отдавать мальчика, загубит, не нужен ей ребенок. Но ответить честно на вопрос, бился ли бы он сам до последнего за неродного ребенка, оказавшись на месте Руслана не смог, даже сам себе.
   - Ты ей про Игру потом расскажешь? - Андрей пытался втянуть в разговор и застывшего посреди комнаты Руслана. Хотелось его растормошить, чтобы Рус выпустил наружу весь негатив, не держал в себе, ведь рехнуться можно от таких сдерживаемых внутри переживаний.
   - Ты че, дебил? - язвительно поинтересовался Лешка, подхватывая интерес Андрея к щекотливой теме.
   - Сам дебил. - тут же огрызнулся беззлобно Андрей, совсем не обижаясь на дебила. - Сам знаю, что сейчас говорить нельзя, спугнешь ее раньше времени. Но потом, в качестве "десерта" ее и просветить можно, как здорово она вляпалась по собственной дури.
   - Пусть сама вылезает из дерьма, в которое вляпалась, раз у этой озабоченной нимфоманки чешется в одном месте. - Лешка еще хотел добавить, что это "самое место", ей надо комком глины залепить или всунуть бомбу с часовым механизмом, чтоб неповадно было блудить, но решил свои предложения по экзекуции Нюрки, оставить при себе. Чего бередить душу Руслану понапрасну.
   Руслан и дальше молчал, не вмешиваясь в диалог друзей. Он с нетерпением ждал решения Норы. В данный момент его интересовал только развод и отсутствие препятствий в лице жены, которую нужно скорее сделать бывшей.
  

***55/3

  
   Нора в бешенстве металась из угла в угол. Утешить свою ярость было нечем, мерзкий червяк Руслан не оставил ей выбора. Когда он передал ей пухлый конверт с фотографиями и бумагами, Нора, не вскрывая его, поняла, что попала в ловушку, подло подстроенную мужем. Всегда знала, что он чертов лицемер, умело притворяющийся благородным рыцарем.
   Удивлялась себе, что некоторое время назад, даже допустила мысль, что влюбилась в собственного никчемного муженька. Период увлеченности прошел быстро, нельзя же вечно быть слепой глупой курицей, пускающей слюни по смехотворному подобию на мужчину. Мелочный, жалкий трус, злобный жадный уродец, помеченный шрамами, с которым ей пришлось прожить вместе больше десяти лет. Норе хотелось придушить его голыми руками.
   Да что он себе вообразил? Подделка и пародия на мужика, жалкое подобие в штанах и рубашке, он заслуживал только едкого презрения. Она никогда не простит ему сегодняшнего унижения, да еще и при своих дружках устроил ей сцену.
   Во всем, что случилось, виноват только сам Руслан. Был бы нормальным мужиком и хорошим мужем, разве бы она желала найти отдушину на стороне. Он сам ее вынудил искать замену среди других мужчин. Время, проведенное в разлуке с ним, дало возможность переоценить собственную жизнь и потраченные зря на него время своих лучших лет и молодости, которую уже не вернуть.
   Будь он нормальным мужиком, не было бы беременности с Матвеем, она же и не собиралась рожать этого ребенка. Руслан ее заставил силой, узнав о беременности, а теперь делает из нее виноватую во всех грехах. Шантажирует, угрожает, изображая из себя любящего папашу.
   Эти игры Нора раскусила, а ведь вначале верила, что Руслан из редкой породы мужиков, заботящихся о своем потомстве. Он создал это миф, играл на напоказ, все время не выходя из образа суетливого папаши, что кудахтает над своими цыплятками. Противно, до рвотных позывов на это смотреть.
   Мыслимо ли было увидеть, что собственные дети ее бояться. Нору это вывело из себя моментально. Ладно, Матвей больной ребенок, у которого большие проблемы с умственными способностями. Но Полина ее разочаровала безмерно, словно пощечину ей отвесила собственная неблагодарная дочь. Нора готова была и Полину забрать с собой, чтобы не позволить вырастить из девочки лицемерное чудовище с дурной наследственностью, и озабоченностью с запахами.
   Но даже Норе, как матери, пришлось признать поражение. Полину муженек выдрессировал знатно, сделав заложницей собственных гнусных комплексов, мстя Норе за мужскую несостоятельность. Нора понимала, что дочь в суде она проиграет, стоит психологам спросить у ребенка, с кем дочь захочет остаться. Как сказал ей адвокат, с которым она консультировалась, детей раньше десяти лет не допрашивают на суде, но экспертизы с психологом не избежать, если родители не могут договориться о пребывании ребенка после развода.
   Нора собиралась сегодня вывести его на чистую воду. Раскусить почти удалось, она убедилась еще раз, что Руслан жадный и мелочный мужик, готовый удавиться за лишнюю копейку, даже оставить детей при себе, лишь бы не делиться совместно нажитым имуществом. А она, как законная жена, имела право вытрясти с него компенсацию за все, что он выделывал, пока они жили вместе.
   Нора не хотела уезжать от него, после того, как почти разоблачила шашни Руслана с меркой крысой Дианой. Глупая, она тогда даже хотела побороться за гадкого слизняка. Но муж поставил ее в жесткие рамки, силой заставил уехать в Питер, убрал с глаз долой, чтобы продолжать мутить с Золотаревской, так удачно вернувшейся из Европы.
   Нора все ждала досужих разговоров и сплетен за спиной, позорных смешков, когда в их кругу заговорят шурах-мурах Руслана и Дианы. Но странно, обсудив возвращение Дианы и тот прием в загородном доме, что недоделанная пианистка испортила, все замолчали, быстро потеряв интерес, к этой позорной для Норы истории. Просто никто не знал лучше нее, больного параноика Руслана, умеющего притворяться и ловко заметать следы. Война не прошла даром для его психики, напрочь искалечив не только тело, но и сознание.
   В Питере вначале было нелегко выживать одной, Руслан сразу же отрубил все каналы финансирования, бросив ее, мать его детей, на произвол судьбы. Обиды, что ее выкинули на улицу, как надоевшего котенка, еще долго терзали Нору.
   Какая же она дура, пыталась даже помириться с мужем, когда он был во временной командировке в Питере. Несколько раз приезжала к Руслану, но он ее даже за порог не пустил, тут же грубо выставлял за дверь, не желая нормально все обсудить, договориться по-человечески. Сумей они прийти к компромиссу год назад, не возникло бы сейчас всей этой кошмарной ситуации.
   Как он смеет ее в чем-то обвинять, когда сам отрезал все подступы к детям, не давал видеться, не звал к телефону, когда она звонила и хотела поговорить с дочкой. Полина, конечно, избалованная папина дочка, но разве допустимо настраивать ребенка против матери. А потом лживо сообщать, что Полина расстроена и не хочет сама разговаривать с родной матерью.

Вся семейка Руслана, лживые лицемеры, играющие в дерьмовых интеллигентов. Как же ее бесили его родители, ловко скрывающие свою подлую сущность за добренькими масками. А озабоченный дедок Руслана, вообще больной на голову псих, выходки которого все поощряли, списывая на старческие причуды. Его на принудительное лечение сдать надо или на опыты.

  

***55/4

  
   Возможно, ее жизнь и оставалась бы такой тягуче серой и беспросветной, не встреть Нора его, своего любимого мужчину.
   Ирония судьбы, впервые влюбиться в мужчину, когда тебе уже за тридцать. Когда утратила свежесть юности, двойное материнство не прошло бесследно, хотя она маниакально следила за своей внешностью, оставаясь привлекательной для мужчин.
   Именно после встречи с Никитой, Нора поняла: все, что было до этого, мелочная ерунда, не имеющая значения. Никита, мужчина ее мечты, о котором можно было только мечтать. Красавец блондин с телом греческого бога, высокий, статный, словно сошедший с полотна картины. С ним она познала все, о чем и мечтать не смела. Он воплощал все ее фантазии и подходил идеально.
   Если бы между ними не стояло столько неразрешимых проблем. Никита был младше Норы на десять лет, она никогда особо не комплексовала и среди любовников на ночь, встречались мужчины младшее ее. Но впервые, для нее самой, это стало непреодолимой преградой. Она все время жила в страхе и напряженном ожидании, что однажды Никита взглянет на нее и увидит тридцатипятилетнюю старуху. И бросит в тот же день.
   У Никиты было столько неразрешимых проблем в жизни, они словно два несчастных одиночества встретились, притянулись друг к другу. Это была роковая неизбежность, быть с ним, страдать за него, жить с ощущением липкого навязчивого страха, что все скоро закончится и она, как и прежде, останется гнить в одиночестве.
   С Никитой они познакомились на одной из презентаций, он пришел с приятелями из артистической тусовки. У Никиты за плечами был театральный, и неудавшиеся карьера, которую загубили завистники. Он честно рассказал Норе, что у него много проблем, что ему везде перекрыли кислород и не дают реализоваться в жизни. У Никиты тонкая ранимая душа, он очень страдал и переживал, что не может ей обеспечить достойную жизнь. Нора все понимала, и много от него не требовала. Хорошо, что рядом любимый человек, с которым комфортно и тепло.
   Ее любимый мужчина дарил ей бесподобный секс и ощущения полета, Нора впервые в жизни чувствовала себя желанной, самой красивой, эксклюзивной женщиной. Несмотря на молодые годы, Никита был явно доминирующим самцом, чего Нора так и не смогла добиться от Руслана, перевоспитать его. Пусть так и остается сюсюкающей тряпкой, ей даже были сейчас безразличны его любовницы, так им и надо. На своей шкуре узнают, что из себя представляет Руслан Колесников.
   Да как она сомневалась, что ее муженек мог быть верным? Нора пеняла себе за глупость, допуская мысль, что воспитание и принципы не позволят Руслану, завести любовницу на стороне. Секс Руслана волновал, как и любого здорового мужика его возраста, только вся эта приторная ванильность, любую нормальную женщину вскоре отвратит. Неужели кто-то сможет долго терпеть Руслана с его слащавыми ласками? Видимо, даже крыса Диана не выдержала его наигранных сюсюканий, раз ни одного слуха не проскочило об их романе.
   Никита был совсем другой. Он умел быть нежным, внимательным, заботливым, но в постели становился неудержимым самцом, воплощая все ее фантазии, брал жестко, как ей нравилось. Никита настолько познал ее тайные желания, что устраивал ей иногда феерический секс втроем.
   Он ее понимал, как саму себя, не имел излишних комплексов, никогда не осуждал, не строил из себя чванливого ханжу, понимая и четко разделяя такие понятия: как любовь, секс, удовольствие, тайные фантазии, что столько сковывали Нору, словно она в заточенной темнице жила до этого. Никита выпустил ее на волю, дал реализоваться, как истинной женщине, какой она никогда бы не стала с Русланом. Когда тебя одновременно ублажают двое потрясающих мужиков, разве будешь сожалеть, что где-то в прошлом остались тошнотворные ласки мужа, неумело пытающегося угодить жене?
   Нора изо всех сил старалась помочь Никите преодолеть трудности, влезла в долги и кредиты, пыталась отыграться в казино, увязая в новых долгах. У нее были серьезные финансовые проблемы, а жадный до денег Руслан торговался за каждую копейку. У Колесниковых был приличный доход от бизнеса, не миллиардами, конечно, ворочал его папаша, но несколько магазинов приносили стабильный доход и возможность жить безбедно. Руслан не имел права отказывать ей в деньгах. Как законная супруга, она могла потребовать свою долю.
   Если бы не этот компромат, она бы вытрясла с него все, чего ей причиталось по закону. Но этот мелочный извращенец собрал на нее целое досье, чтобы не платить ей при разводе. Руслан, наверное, мастурбировал на эти фотографии, раз сам оказался никчемным и несостоятельным. Суд, конечно, встанет на его сторону, если он обнародует весь материал. А сами судьи кто? Такие же чванливые поборники лживой нравственности, как и ее муженек.
   Что же ей теперь делать? Норе очень нужны были деньги. Она клятвенно обещала Никите, что достанет денег, выбьет из мужа, а теперь оказывалось, что Нора подводит любимого мужчину. Вот этого, она точно никогда не простит Руслану.
   И еще, была одна глобальная проблема, держащая ее в ужасе последние три дня. Именно это сейчас влияло на ее нестабильное поведение, срывы и истерики, хотя Нора уговаривала себя мыслить на трезвую холодную голову, провести переговоры в свою пользу. Но вся семейка Колесниковых, прямо с порога, начинала ее бесить.
   Нора не знала, что делать со своей обрушившейся, как цунами, беременностью. Третьего ребенка она не планировала, не понимая, как допустила такую погрешность, просчитавшись в сроках. Когда она показала полоски теста Никите, тот рухнул на колени и стал умолять не делать аборт, оставить их ребенка, дать им шанс.
   Нору раздражали орущие младенцы, пеленки, бессонные ночи, но как отказаться от возможности родить малыша от любимого мужчины? Никита, а не она сама, хочет этого ребенка. Уступить ему или сделать аборт? Она еще не приняла решения. Страх потерять любимого был сильнее, чем перспектива возиться с младенцем.
   Прошло больше десяти минут, прежде чем она вышла из комнаты. Перед этим все-таки открыла конверт, бегло просмотрев фотографии, копии долговых расписок и кредитные документы из банка. Из безвольных пальцев выпало содержимое конверта, с четким осознанием, что эту битву она проиграла Руслану. На полу так и остались лежать фотографии, бесстыдно запечатлевшие съемки скрытой камеры ее интимной жизни, которой могла бы позавидовать любая женщина.
   Запечатлены на камеру оказались и жаркие ночи с любимым, и феерический секс с двумя мужчинами, одним из которых был Никита. Скорее всего, имелась и видеосъемка. Бумаги, отражающие ее плачевное финансовое положение, ставили крест на ее возможности отсудить детей. Руслан обложил ее со всех сторон со своими шпионскими штучками, и суд будет на его стороне.
   Норе пришлось согласиться с условиями Руслана. Она его люто ненавидела за вынужденное принуждение, за жадность и унижение, что он ей устроил, продемонстрировав хваткий волчий оскал.
  

ГЛАВА 56

Апрель-май 2012

   Руслан смутно помнил, как он дожил тот день, после скандала с Норой, до ночи.
   Он почти все время молчал, пока мама тихо вздыхала, пряча слезы, тетя Надя плакала, отец выпил бутылку любимого конька и ушел рано спать, так и не поговорив с Русланом. Матвей замкнулся в себе, перестав реагировать на внешний мир, забился в угол дивана, сжимая в детских объятиях свою любимую кису, и что-то периодически шептал ей на ухо. Полина вцепилась в Руслана и не отпускала до вечера. Он практически не спускал дочь с рук, она начинала капризничать и плакать, если он отлучался от нее на пару минут. Она даже стояла под дверью туалета и караулила, когда он выйдет.
   - Она не вернется за нами? - только и спросила его Полина, когда он укладывал ее на ночь, с трудом читая выбранную дочкой сказку. Обычно, чтение на ночь было удовольствием для двоих, они читали по ролям, смеялись, дурачились и обсуждали каждый эпизод из сказки, поскольку у Полины всегда назревали "важные" детские вопросы.
   Руслан впервые за все время изменил ежедневному ритуалу и не позвонил Зиночке, пожелать спокойной ночи. Не мог с ней разговаривать, не получилось бы притвориться безмятежным. Только написал Зиночке, что очень сильно занят, через несколько минут получил ответ с пожеланиями поскорее разрешить свои проблемы.
   Через несколько минут еще пришло одно сообщение от Зины, где она спрашивала о его дне рождения, что должен состояться через два дня, в последний день апреля. Вопрос с празднованием завис в воздухе, у него самого не было никакого желания отмечать собственную тридцать третью весну. Друзья, особенно мужики настаивали, считая, что это отличный повод собраться всем вместе и во славу его лет побухать.
   Руслан почти сдался, даже обсудил с мамой, спрашивая, где лучше отмечать, в ресторане или поехать узким кругом в загородный дом, благо майские праздники давали возможность расслабиться. Почти сошлись во мнении, что поедут в загородный дом. Теперь надо все отменять, к чертям собачим, какой праздник на даче?
   Уложив Полину спать, укрыл ее одеялком, подложив в ее уже сонные пальчики вместо своей руки, плюшевого зайку, и вышел из спальни. Почти до утра сидел на кухне, пил горький несладкий кофе и раз за разом просматривал материалы из пухлого конверта.
   Документы он показывал друзьям, фотографии видел только он, сообщив примерно, что там по сюжету запечатлено. Андрей пространно рассуждал, что не против взглянуть, в качестве эксперта на "порнушку" в исполнении Нюрки, но Руслан тут же убрал из-под его любопытного носа все фотографии. Лешка фыркнул, сказав, что вряд ли увидит что-то новое для себя. Тем более смотреть обнаженку с демоницей, это же можно импотенцию надолго заработать, а ему нельзя, Ника серьезно настроена родить еще одного ребенка, и держит его все время в тонусе.
   Сообщать Норе, что ее великолепный самец Никита, подставной мальчик, не собирался. Содержать молодого любовника, который выманил из Норы все деньги и втянул в долги, тоже был не намерен. Возможно, молчание и полное неучастие, это тоже месть с его стороны. Но ничего менять не собирался, совесть даже не вздрогнула.
   Никакой ревности Руслан не испытывал к любовникам Норы, только чувство омерзения и гадливости, словно и его самого окунули в эту грязь, затянули в зловонное болото. Он сам себя тянет за уши из этого болота, а его снова и снова накрывает с головой.
  

***56/2

  
   На следующий день позвонила Катя с левой симки, которую он ей оставил для срочной связи и сообщила, что удалось раздобыть учетный список Ворона с заказами, игроками, именами жертв и всех участников. На удивление, Катя была весьма спокойна, хотя ей так быстро удалось провернуть сложное дело с поиском важной информации. Катя сказала, что пока Ворон уезжал на встречу на несколько часов, она получила доступ к ноутбуку, который он случайно оставил открытым и не выключенным.
   Это была явная удача. Руслан обдумывал, как специалисту добраться до информации, подобрать пароль и решить другие трудности, ведь Ворон в поездки всегда брал с собой ноутбук. Даже думал, что обойдутся вначале без ноутбука, потом все равно арестуют, чтобы слить информацию.
   Сначала Катя прислала ему снимки списка с экрана, не очень четкие, но разобраться в бухгалтерии Ворона он смог самостоятельно. Чуть позже он получил и электронный файл целиком. Учетные записи поражали воображение размахом, тщательной спланированностью и подробным описанием, что заказали, кто участвует, сколько потрачено денег и привлечено дополнительно людей.
   Себя и Нору нашел в списке под номером пятьдесят три. В принципе ничего уже шокирующего не узнал, только подробности заказа. Все подтверждалось, заказ сделала Диана на него, ставки высокие. Руслан получил и имена тех, кто сделал ставки. Жертва манипуляций - Нора, подставной герой - Никита.
   Но о нем Руслан и так уже собрал информацию, пробивной красивый мальчик из провинции, подрабатывал моделью, рекламировал нижнее белье и имел в активе второстепенные роли в третьесортных сериалах. Актерского таланта ноль, но это на экране, а в жизни юноша развернулся знатно, и получил приличный задаток за разводку Норы на любовь и деньги.
   Как все банально и пошло, но юному соблазнителю удалось вскружить голову Норе, поймав ее именно на потайные желания. Воплощения каких фантазий жаждала Нора, он успел ознакомиться. Для Руслана это не стало шоком, Нора уже озвучивала вслух свои сексуальные предпочтения. Осуждать чужие желания, если они не совпадают с собственными представлениями о прекрасном, не в его правилах, каждый ищет свой рай на земле. Но точно знал одно, никогда в жизни его не потянет на приключение, разделить в постели свою женщину еще с кем-то.
   Сначала Руслан не обратил внимания на приписку, что заказ будет считаться выполненным, когда Нора Колесникова забеременеет и родит ребенка не от мужа. Чтобы Нора родила еще одного ребенка? Как ее нужно обработать? Но анализировать чувства Норы не было желания. Сомневался в ее способности любить еще кого-то на этом свете, кроме себя, единственной.
   Случайно зацепился в списке на еще одну фамилию, вот это неожиданность. Но как в список игры попала Ларионова Ира, их соседка по даче? Руслан удивляться уже устал, но оказалось, что ее тоже заказала Диана, но намного позже, видимо, после тех летних событий.
  

***56/3

  
   В майские праздники Ворон улетел в компании знакомых к теплому морю на другой край земли. По возвращении его ждал неожиданный сюрприз, опечатанная квартира и арест части имущества, сейф с материалами и все электронные устройства. Операцию аккуратно и без лишнего шума провела группа спецназа. Даже газетчики, падкие до сенсаций, раньше времени не узнали о том, что квартира писателя была вскрыта, подверглась тщательному обыску и следователи, которым поступило заявление от одного из потерпевших, обнаружили много провокационного материала.
   Правда, потерпевшего, который бы согласился написать заявление, пришлось искать два дня и еще несколько часов уговаривать, пообещав полную защиту.
   Екатерина Гончарова в майские праздники тоже уехала к друзьям в другой город, и обвинить ее в причастности к происшествию никто не мог. До этого Катя уже успела дать неофициальные показания следователям. Руслан заранее договорился, чтобы для Кати по этому делу, не было никаких последствий.
   Ворон долго не мог поверить, что на него завели уголовное дело, брызгая слюной, угрожал следователям, что со всеми разберется и что им мало не покажется за произвол, у него связи на самом верху. Но в этом деле, когда все завертелось, покровители Ворона легко от него отказались, лишь бы не быть замешанными в грязный скандал. Ворон не признавал себя виновным и отказывался сотрудничать со следствием.
   Для проведения расследования, требовалось немало времени, и арестованного вначале писателя, сразу после возвращения в Москву, отпустили через несколько часов под подписку о невыезде. Все-таки некоторые знакомства ему помогли, в обмен на молчание. Следователи заранее получили разрешение сверху на разработку этого громкого дела, правда, пришлось пойти на серьезные уступки и часть известных фамилий, причастных к играм писателя, пришлось изъять из уголовного разбирательства.
   Ворон на следующий же день появился на ТВ, обвиняя правоохранительные органы в гнусной клевете. И на ближайшие недели писатель стал медиаперсоной номер один, его разрывали журналисты, желая получить эксклюзивное интервью.
   К сожалению, привлечь к делу Диану Золотаревскую не удалось, так как ее заказы на Руслана и Ирину были изъяты из уголовного дела.
   Прежде чем все материалы были подшиты в уголовное дело, возбужденное против Ворона, у Руслана была возможность изъять видеоматериал по своему делу из обширной картотеки писателя. Видеоматериалов на себе и Диану, с той летней ночи он так и не нашел. Руслан был разочарован, именно эту запись он хотел просмотреть, чтобы понять, что произошло тогда между ним и Дианой. А после уничтожить видеоматериал.
   У Дианы был свой план, вне личного заказа на него? Странно, но он почти год нигде с ней не пересекался, хотя слухов о ее похождениях наслушался вдоволь. Его соблазнение той ночью было легкой прихотью или придурью, без какой-либо цели? И не хотелось бы, чтобы эта запись всплыла когда-нибудь в общем доступе.
   Хотя договоренности заранее не было, но ему разрешили забрать все материалы и на Ирину Ларионову. О причастности к этому шумного делу Руслана Колесникова знали два человек из команды следователей, но им было не с руки сливать важного информатора.
   Иру после разговора с Русланом пришлось отпаивать успокаивающим. Она как на духу ему рассказала о сложной ситуации, в которую неожиданно попала. Она редко ходила на разные вечеринки, но тут попала случайно к знакомым, и Диана ее почти силой затащила, призывая развлечься. Саму вечеринку Ира не помнила, зато утром проснулась в незнакомой съемной квартире, с жутким похмельем, обнаженная и в постели с тремя голыми мужчинами.
   С тех пор ее шантажируют обнародованием фото и видео материалов с ночной оргии. Ира уже отдала все деньги шантажистам, боясь кому-либо пожаловаться. Она была в отчаянье, живя последние недели с ощущением удушающего страха быть разоблаченной. Ира даже и не подумала о себе, изнасиловали ее или просто подставили, больше волновалась, что своим поведением навлечет вселенский позор на семью. И от нее отвернуться родные.
   Руслан тяжело вздохнул, обещая Ире помочь разобраться с шантажистами.
  

***56/4

  
   Руслан часть майских праздников провел в загородном доме, ища уединенный угол, куда бы можно было приткнуться и забыться, отрешиться от всей ситуации.
   И вспомнить один день из жизни, свой день рождения, словно стертый из памяти.
   Дополнительным поводом для беспокойства стал последний день апреля, когда неожиданно, ближе к вечеру заявились Лешка и Андрей, не желающие слушать, что праздника не будет. Парни заявили, что хотят просто тупо побухать в мужской компанией, ведь всем необходимо выпустить пар. Руслан понимал, что друзья его хотят отвлечь в понятных им категориях. Привезли с собой целый алкогольный арсенал, на любой вкус, и так, чтобы за добавкой не бегать и опохмелку на утро.
   Руслан чуть не упал, когда увидел, что за спиной ребят мнется смущенная Зиночка, прижимая к груди небольшую коробочку, упакованную в подарочный пакет. Эти идиоты, что и ее взяли в компанию побухать? Он метнул злой взгляд на Андрея, тот развел руками и прогорланил.
   - Рус, не парься, Зинулю взяли не про твою честь. Ты, что не в курсе, что Полинка расстроилась, что праздника не будет? И горько плакала, что не увидится со своей любимой подружкой. Так что, Рус, Зинулику не наливаем, она у нас дежурит в детской комнате.
   Руслан схватился за голову, но не выгонять же Зиночку из дома? Он безумно хотел ее видеть и слышать все эти дни, но запрещал. Только писал ей короткие смс-ки, что очень занят, и как только освободиться, обязательно позвонит. Сегодня утром Зина сама позвонила его поздравить, но к этому времени он уже немного отошел, и уже мог сносно разговаривать, отделываясь общими фразами.
   Он искал личного спасения в мыслях о Зиночке, но понимал, что не имеет права окунать своего персонального солнечного ангела в ту грязь, в которой застрял по самую макушку. Она заслуживала лучшего, нельзя ее пачкать мерзостью, что происходила в его жизни. Руслан намеренно избегал общения с Зиной два дня, не зная, как с ней разговаривать и притворяться беззаботным, шутить и вести праздные разговоры, как раньше, лишь бы слышать ее голос.
   Он стоял как деревянный, пока Зина, краснея и смущаясь, поздравляла его с тридцать третей весной, вручив быстро подарок и легонько прикоснувшись губами к его щеке. Сегодня, как никогда прежде, он ощущал не просто пропасть между ними, а непреодолимую бездну. Ей пошел семнадцатый год, и она невинная очаровательная девушка, а его жизнь потрепала, ему перевалило за тридцать, о чем он может мечтать и надеяться? Тем более, что ее сердце уже занято другим. Он ни на секунду об этом не забывал.
   Сам день рождения, Руслан помнил смутно, обрывочно, пара рюмок водки сделали свое черное дело, отбили ему частично память. Одно воспоминание особенно не давало ему покоя, назойливо вторгаясь в сознание. Он помнил себя ночью, при тусклом свете ночника, сидящим на детской кровати Полины. Дочь спала и видела десятый сон на большом разложенном диване, пока ее нетрезвый папа одной рукой судорожно сжимал обнаженную коленку Зиночки. А сквозь пальцы другой руки струился золотистый шелк ее волос.
   И лицо девушки было так близко, всего в нескольких сантиметрах, и он помнил ее взгляд, полный нежности и не было в нем ни капли страха. Зина, как и всегда, ему доверяла полностью. А если он потом обидел ее, приставал ночью, делал неприличные признания?
   А дальше, полный провал в памяти. Он даже не помнил, как оказался в детской комнате, что там делал среди ночи, зачем пошел? Что говорил Зине ночью, в пьяном бреду и что она ему отвечала? Что было дальше? Ведь утром он проснулся с жуткой головной болью в своей уже давно одинокой спальне. Рядом никого не было. В соседней комнате шумно храпели мужики.
   Все попытки расспросить осторожно Зиночку, не давали результата. Она уверяла его, что все в порядке, никаких обид не имеет, поскольку Руслан и не обидел ее ничем. И посоветовала ему не придумывать лишние проблемы, которых не существует, ибо это ее привилегия надумывать всякие глупости. А ночью они просто дружески поболтали и разошлись.
   И почему он ей совсем не верил? Что от него скрывает Зиночка, заставляя его сознание биться в панике? От каких провалов в памяти она так тщательно его оберегает?
  

ГЛАВА 57

Апрель-май 2012

   Последний день апреля, проведенный на квартире у Руслана, Зина не забудет никогда.
   День начался со звонка Руслану и формальных поздравлений. Он был вежливый, но отстраненный. Зина не маленькая и понимала, что у Руслана возникли очень серьезные проблемы, если он ей не звонил два дня, нарушив ежедневный ритуал. Она металась в мыслях, желая узнать, какие вселенские проблемы обрушились на Руслана и как ему помочь? Нет, конечно, не в ее силах решать проблемы взрослых мужчин, но поддержать-то Руслана она могла.
   Неожиданным стал звонок от Андрея с приглашением в гости к Руслану. Он честно ей сказал, что они Лехой едут бухать, надо Русика споить, это такая своеобразная мужская терапия, почти в лечебных целях. А Зину очень хочет видеть Полина, девочка очень расстроилась, что гостей и праздника не будет. И готова ли Зина потусоваться в обществе детей?
   Зина не раздумывая ни секунды, согласилась. Сначала за ней заехал Лешка с водителем, потом они забрали Андрея по пути. Мужики ее тут же начали обрабатывать, немного вводя в тему.
   - Зинуль, ты на Руса сейчас не обращай внимания, он в байроновском настроении пребывает. - поделился туманными сравнениями Андрей.
   - Что случилось у Руслана? - у Зины тревожно екнуло сердце. Она и так понимала, что происходят в жизни Руслана нехорошие события. Но что конкретнее?
   - Зинуль, Рус поругался с женой. - лаконично ответил Лешка, потом добавил. - Ну, очень сильно поругался. Меня эхо ее ора до сих пор преследует в кошмарах.
   - Нюрка не хотела становиться бывшей женой. - вставил свои поясняющие доводы Андрей, потирая руки. - Короче, мальчик наш подает на развод. Скоро он будет свободным, аки птенчик.
   Все остальные наводящие вопросы, мужики оставили без ответов, типа, оберегая ее от подробностей. Зина оставила все попытки расспросить про проблемы Руслана, но решила вставить свое замечание по грандиозным планам "побухать", зная, что Руслан не пьет, от слова совсем. В близком кругу все знали, что ему нельзя выпивать, на него алкоголь совсем дурно влиял.
   - Руслану же плохо потом будет. Он же и не пьет поэтому.
   - Зинуль, да уж, вот у мужика проблема, даже не побухать по-человечески. - посетовал с искренним сочувствием Андрей.
   - Разве это плохо, что его не тянет выпить? - удивилась Зина, считая, что это большой плюс для любого мужчины. Не искать все время утешения своих неурядиц на дне бутылки.
   - Да что ты можешь понимать в мужских радостях, Зина? - с некой обреченностью вздохнул Лешка. - Их и так у нас мало на свете.
   - А еще бабы и сиськи... - мечтательно вздохнул Андрей. - Вот и все наши радости. Вот такие мы, Зинуля, примитивные гамадрилы.
   - Уваров, ты пошл и груб, причем в обществе утонченной дамы. - упрекнул его Лешка, фыркнув. Не, ну Андрюха в чем-то прав, сравнивая мужиков с краснопопыми агрессивными обезьянками, но зачем Зинулю разочаровывать раньше времени?
   - Да ладно тебе, Морозов. Зинуля уже большая и ей уже можно знать, чем утешить мужика можно. - тут же парировал Андрей. - Зинуля, ты почему еще не в обмороке от моих откровений, а? А то господин Морозов меня придаст анафеме.
   Андрей посмотрел на Зину, подросла, похорошела, отрастила то, чем можно порадовать и утешить мужика. За все дамские прелести ей можно поставить в зачетку отлично. Но он почему-то все равно принимал ее за большого ребенка, как и Костика, хотя этот детина уже вымахал папашке под стать. И чего Леха так переживает за тонкое душевное состояние Зины? Она, конечно, наивная девчушка, но к чему с Зины сдувать пылинки, ведь не сможет она потом выжить в мире, который к ее разочарованию будет не так прекрасен. И сейчас детки еще более шустрые, быстрые, все хотят попробовать и успеть раньше всех.
   Предполагается, что у Зины еще нет парня, а может она умело шифруется? Ведь тот же Рус ее опекает, похлеще любого родного папаши. Андрей усмехнулся, вспомнив ту забавную ситуацию, когда Зинулю отпрашивали у Русика на свидание с Димой. И он вполне бы понял Зинулика, которая постаралась бы в секрете сохранить изменения в личной жизни. Зачем травмировать заботливого опекуна, когда гормоны поют песни и требуют ласки?
   А может прав Лешка и по-своему Руслан, желая в девушке подольше сохранить трепет юности, помочь в жизни избежать потрясений и разочарований. Все-таки в Зине есть что-то особенное, наивно доброе, чистое и свежее, как утренняя роса. Вот, и он, Уваров Андрюха, простой деревенский парень, скоро станет поэтом, раз находит для Зинули такие сравнительные эпитеты.
   Честно, Андрей не хотел брать с собой Зинулика на мужскую попойку, но с утра позвонил Виленчик и посетовал, что Полина обрыдалась вся, когда папа Руслан совсем в негуманной манере объявил ей , что праздник с гостями отменяется. Девочка так ждала встречи с друзьями, что жила в ожидании папиного дня рождения, а тут назрел такой облом. Бестолковый Русик, который как молодой Байрон, упивается своими страданиями, совсем не слушает доводов, что детям на пользу пойдут развлечения.
   Сравнение про Байрона было в точку, тень английского лорда и поэта повсюду следовала и за его последователем Русланом Колесниковым. Только в отличии от английского поэта, лечившего свою хандру на островах Греции, Руслана ждала незапланированная попойка.
   - И еще, Зинуль, не обращай внимания на Руса, он когда выпьет, чудить начинает. - решил предупредить Андрей, чтобы Зину вдруг не испугали странности Руса. Да и вряд ли Русик полезет к Зине, если только с очередными нравоучениями. Не зря же они с Лешкой отпрашивали у Юли Зиночку с ночевкой. Только мелкая язва могла договориться с нетерпимой к мужикам маман Зинулика. - Ты не бойся, он не буйный.
   - Ты че Зину пугаешь? - встрял Лешка. - Не слушай его. Рус активный только после первой рюмки, и то поговорить его тянет и песни погорланить. После второй он пьян настолько, что ему отшибает мозг, и он может только мычать как зомби. После третьей он бухой в хлам и практически труп.
   - Ну, а я о чем? - фыркнул Андрей "мистеру очевидность". Разве бы они с Лехой стали рисковать, брать с собой Зину, если бы не знали, как грамотно споить Русика, не навредив окружающей среде. Но инструктаж на всякий случай нужно провести, а то Рус может своими чудачествами травмировать нежную психику девушки и разочаровать. - Зин, короче, он к бабам не пристает бухой. Если только о жизни потрындеть. Но тут он мастер, до смерти заговорит. Если полезет с разговорами, ты его тресни чем-нибудь, табуреткой или чего под руку попадется. Русик на утро и не вспомнит.
   - Это как, треснуть? - изумленно переспросила Зина, но Андрей только в ярких образах показал, как со всей силы треснуть по голове и вырубить Руслана.
   - Уваров, Зина еще не баба. - опять поправил бестактного друга бестактного.
   - Пардоньте, мы деревенские пацаны, манерам не обучены. - завел любимую песню Андрей, про свое деревенское происхождение, на которое можно было, много чего списать.
   - Ты не злоупотребляй своими колхозными манерами. Ты не один такой, весь из себя деревенский. - напомнил ему Лешка.
   - А ты не примазывайся к нашей деревне, ты в Москве родился. Я Москву первый раз увидел, когда на олимпиаду по физике поехал от области.
   Леша с Андреем еще немного поупражнялись в остроумии, выясняя, кто из них более деревенский. Когда тема иссякла, Уваров снова вернулся к теме запланированного спаивания Руслана, и дальнейших перспектив. А у Андрея они были конкретные:
   - Слушай, а может мы его разведем на клубец и телочек? Ну, он же у нас, типа, почти свободный мальчик. Только бы с дозировкой не переборщить, сам знаешь, а то вырубит его неожиданно.
   - Мальчики, это вы без меня. - протянул с горестным вздохом Лешка. - Я, типа, женат и под неусыпным контролем супруги. Она меня и отпустила, потому что к Русу домой. А он бухой, в отличии от тебя, Уваров, стриптизёрш не заказывает.
   - Не, ну а че? Я свободный и красивый мальчик, мне можно. А ты, Морозов, мог зажмуриться и не смотреть на голеньких девочек.
   Зина только переводила ошалевший взгляд с Лешки на Андрея, которые увлеклись разговорами о жизни, бабах и о степени опьянения Руслана. Как это все понимать?
  

***57/2

  
   Зина должна была расстроиться, что Руслан неласково их встретил, метнул на Андрея недовольный взгляд, стоял словно замороженный, когда она поздравляла его и вручала небольшой подарок. Но она знала о хорошем отношении Руслана к себе и училась не принимать его дурное настроение сейчас на свой счет. В данный момент, недовольство Руслана никак не связанно с ее появлением. Зина, конечно, смущалась от неловкой ситуации, но нашла в себе силы улыбнуться Руслану, когда легонько поцеловала его в щечку.
   Хотелось обнять, поговорить, утешить его печали, но делать это при свидетелях, только еще больше поставить Руслана в неловкое положение. Ей хотелось сказать ему, что все будет хорошо, как бы банально не звучала эта фраза.
   Но тут появилась из комнаты Полина и с радостными визгами кинулась на встречу. Обняла Зину, традиционно, словно проверяя, что ничего не изменилось, обнюхала, и блаженно закатила глаза. Руслан откашлявшись, мягко напомнил дочери о приличном поведении, но его дернул за рукав Андрей, останавливая нравоучения строгого папы.
   - Рус, не будь таким занудным. Дай девочкам повеселиться немного.
   Руслан уступил другу, не став дальше отчитывать Полину за откровенно неприличное обнюхивание. Зина знала, что Руслану не нравится, когда дочь, не зная стеснения, проявляет свой интерес к запахам людей. Наверное, он в чем-то прав, чужого человека вряд ли обрадует, что его будут обнюхивать с пристрастием, да еще и делать своеобразные выводы. Но Зина-то уже была своей, и негатива от проявлений ароматных особенностей Полины не испытывала. Только иногда побаивалась, что "волшебный" запах, что так покорил девочку во время первой встречи пропадет, и она разочарует дочку Руслана.
   И еще, ей очень хотелось знать, Руслан так же обостренно чувствует запахи? Полина с уверенностью утверждала, что папа такой же "нюхач", но сам Руслан старался это скрыть. Иногда он проявлял интерес к ее волосам, и когда находился рядом, шумно вздыхал, словно и правда старался вобрать ее запахи. А как все-таки на самом деле обстояло?
   Мужики утащили Руслана на кухню и закрылись там, но Зине и не особо интересно было сидеть с ними, любуясь их мужской радостью, побухать. Полина тут же утянула ее в комнату, пообещав, что сейчас дедуля вернется с прогулки с Мотей, и они все вместе поиграют. Но тут же добавила, что братик очень расстроен в последние, приезжала мама, много и громко ругалась и даже грозилась их увезти от папы. Она, Полина, уже большая, и точно знает, что папа их не отдаст, а вот Мотя не очень понимает и все время боится.
   Зина невольно, от Полины узнала все подробности, которые скрыли мужики, и ужаснулась. Как Нора может так гадко себя вести по отношению к своим же детям? Зина понимала, что Полина стала свидетельницей только малой части скандала. Что же происходило потом? Что так повлияло на Руслана?
   Но поразмышлять на тему безответственного материнства Норы не успела, вернулись с прогулки дедушка Вилен и Матвей. Вилен Захарович чуть сам не запрыгал от радости, как Полина, увидев в гостях Зиночку. Слишком долго обнимал, восхищенно заливался соловьем и обцеловывал ручки Зины, что даже Полина ревниво надула губы, и отпихивая дедушку, пробурчала.
   - Дедуля, иди лучше к папе, он там вино пьет с дядями. - Полина считала себя уже большой девочкой и понимала, что происходит. Папины друзья отмечали день рождения и чокались маленькими рюмочками. Он знала, что по праздникам немного можно, так дедушка объяснял. И ей очень хотелось получить в безраздельное общение Зиночку, а дедуля мешал им делиться секретиками.
   - Полина, что я буду делать в компании с дядями, которые псиной воняют? - возмутился Вилен Захарович. - А у нас тут настоящая принцесса!
   Потом дедуля с Полиной минут десять упоенно обсуждали, чем пахнет Зиночка, не замечая, что совсем вогнали в красу девушку откровениями. Прервал их занимательную беседу Матвей. Он прошел бочком в комнату, держа на руках кошку. Спустя несколько долгих минут, пока шептались Полина и дедушка, так и не придя к согласию по поводу ароматов Зины, Матвей присел на диван. Посматривал настороженно на Зину, словно привыкал.
   - Моя киса. Зиночка подарила. - отрывисто, но четко разделяя каждую фразу произнес Матвей. Положил кошку на диван и стал пододвигать поближе к Зине.
   - А Матвей любит свою кису? - поддержала тут же разговор Зина.
   Очень волновалась, как примет ее сын Руслана, особенно после откровений Полины. Судорожно вспоминала свой волонтерский опыт в детском центре с аутичными детьми. Знала, что не надо удивляться, аутичные дети иногда говорят о себе и о тех, кто рядом, в третьем лице. Поэтому сразу подхватила диалог Матвея. Поговорить, как с обычным ребенком, с Матвеем не получилось, но короткие обрывистые фразы, уже были большим успехом в ее налаживании контакта с особенным мальчиком. И он разрешил погладить свою любимую кошку, что было высшей степенью доверия.
   Чуть позже мама Руслана пригласила всех к празднично накрытому столу в своей квартире. Пусть и в таком скромном кругу, но тридцати трехлетие Руслана отметили. Зину только расстраивало полное безучастие Руслана ко всему происходящему. Он даже почему-то избегал ее взгляда. Зине оставалось только тихонько вздыхать и не лезть ему в душу со своим сочувствием.
  

***57/3

  
   Зина осталась ночевать в квартире Руслана. Мужики еще негромко гудели на кухне, когда она укладывала Полину спать. Девочка пожелала спать только рядом с Зиной, и мама Руслана разложила для них большой диван в детской комнате. На ночь Полина просила почитать сказку, потом они еще долго шептались, дочка Руслана поделилась всеми переживаниями, что терзали ее детское сердце.
   Так же девочка с интересом расспрашивала о семье Зины, сколько лет маме и почему папа с ними не живет? Полина очень удивилась, как это папа не живет с детьми? И требовала подробностей о странном поведении отца Зины.
   Перед самым сном Полина попросила чаю с молоком. Зина вышла на кухню, где и стала случайно свидетельницей, как Руслана спаивают строго отмерянными дозами. Если не знать все нюансы, то в заботливых интонациях друзей, можно и издевку усмотреть. Но нет, все такие невозможно серьезные сидят за столом, отмеряют Руслану дозу алкоголя, чтобы он продержался подольше и не вырубился раньше времени.
   - Подожди, Лех, Рус уже на одну рюмку выпил? Ты не переборщил? - уточнил Андрей, внимательно рассматривая рюмку Руслана, в которой алкоголя было совсем мало, только что, дно покрывало. - Ты же помнишь, не наливай ему больше десяти капель за раз.
   - Так я на глаз лью, а он у меня алмаз. - парировал недовольный Лешка, отнимая рюмку с каплями для Руслана у Андрея. - И вообще, если ты такой умный, чего пипетку не взял, чтобы капли отмерять?
   Она метнула быстрый взгляд на Руслана, который не принимал участия в разливе дозировки для себя. Зина поежилась под пронзительным взглядом Руслана, он словно прожигал ее насквозь.
   Когда вернулась в детскую комнату, то Полина уже спала, раскинувшись поперек кровати. Зина, уставшая за долгий день, задремала вместе с девочкой. Но дочь Руслана, видимо, встревоженная всеми последними проблемами в семье, спала беспокойно, все время проверяя, на месте ли Зина? Вскакивала, открывала глаза, нащупала в темноте руками Зину и тут же падала обратно головой на подушку. Зина решила оставить включенным ночную лампу в виде детского солнышка. Свет от него был совсем тусклый, зато Полина будет меньше бояться.
   Неожиданно, но среди ночи она проснулась, словно ее кто-то неведомый толкнул. Открыла глаза, и не поверила, напротив, на пустой кроватке Полины сидел Руслан. Она удивилась, но ни капли не испугалась. Разве Руслан мог быть опасным или как-то обидеть ее?
   Видимо, он пришел поговорить, как и предсказывали ранее его друзья. Зина не откидывая одеяла, присела на краешек кровати. Она не собиралась бежать за табуреткой, чтобы, как советовали его язвительные друзья, треснуть и вырубить. Зина была совсем не против с ним поговорить, ведь он за этим пришел среди ночи так неожиданно? Она была счастлива, что он, взрослый мужчина, который никогда не жаловался на свою жизнь, пришел именно к ней. Неожиданное доверие с его стороны, рождало в Зине гамму непонятных и еще не познанных эмоций.
   Руслан молчал, но не спускал с нее внимательного взгляда, он словно ловил каждое ее движение. Зина почувствовала, как предательски задрожали ее коленки, а сердце, остановившись на пару ударов, словно пойманное в невидимую сеть, застучало в два раза быстрее.
   Те мгновения, что они провели вместе, позволило ей увидеть другого Руслана, несчастного, безумного одинокого, более понятного. Зина не знала, что из их разговора Руслан потом будет помнить, но позволила быть себе смелой с ним, как никогда в жизни. Теперь она была той уверенной силой, моральной поддержкой, что требовалась ему сейчас, в момент наивысшего откровения для них двоих.
   К сожалению, а может, и к счастью, Руслан почти ничего не запомнил из их ночного разговора, поскольку его утро началось с беспокойного вопроса, не натворил ли он чего страшного, не обидел ли Зину? Пришлось его успокаивать и уверять, что все нормально, только после этого у Руслана из взгляда пропала безумная паника. Но кажется, он ей до конца так и не поверил.
   Не могла же Зина ему все пересказать, пока была не готова. И сам Руслан бы не принял себя таким откровенным, это могло расстроить его еще больше. Зачем ему сейчас лишние переживания и сомнения? Как и не готова была Зина ему признаться, что после этой ночи он почти сделал ее счастливой.

     P.S. Девушки, всем доброго времени!
      И у меня не получается быстро добавлять продолжение в комментарии, если вы читаете молча, ибо больше двух сообщений в подряд добавить нельзя) А я стараюсь отвечать на отклики, ибо они очень мотивируют автора, и я всем кто отписывается, очень благодарна!!!
     
      Инна, Наталья, Света, Елена, Say, Ekaterina Varya, Мурка, Алина, galina, Аля, Б317, Наташа, Анна, Olga, Алла, putikoljad, Пчёлка Владимира, Екатерина, karina0609, Veta , Ксения, Lenok, талька, ольга, Аниска14, karinaPR, ВалентинА, мариша, pavel2097, Маруся, Kytsunia, спасибо вам всем огромное за комментарии и поддержку в процессе написания!
  
      Инна, Наталья и Say, беру вас в соавторы))) Вам отдельное спасибо!!!
  
  
   Уважаемые читатели, далее файлик временно не будет пополняться, продолжения будут появляться в комментариях и потом удаляться.
   Приношу извинения за такое решение автора, у него есть свои планы на текст впоследствии, как участие в конкурсе, и не хотелось бы, чтобы роман разбежался по пираткам раньше времени. Надеюсь, что половинчатые тексты не интересуют пиратов)))
   Постоянным читателям и тем, кто поддерживает автора комментариями, без проблем, по первой просьбе вышлю файлик, чтобы можно было читать в читалке.
   Так же роман будет появляться на сайте Леди, но в закрытом блоге, защищенном от копирования.
  
   Читать следующие главы целиком и БЕСПЛАТНО можно на сайте:
  
   https://lit-era.com/book/sberegi-moyu-mechtu-2-b4449
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   230
   Купырёва Саша: "Сбереги мою мечту".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"