Кураева Валентина : другие произведения.

Хозяйка вулканов. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дед предупредил, что в корзине лучше лежать с закрытыми глазами, потому что у великана Валтыла шаг - пятьдесят километров.
   Очень быстро великан сплёл огромную корзину, положил на дно ветки стланика, застелил своим дождевиком, а потом там устроил нас с вещами и повесил корзину себе на шею. Он встал и сделал шаг, всё замелькало перед глазами, пришлось действительно закрыть их. Я чувствовал, будто куда-то проваливаюсь.
  Приходили мы в себя долго. Когда открыли глаза, показалось, что только собираемся в дорогу: мы лежали на дне корзины, а над нами склонились дед и великан. Они были встревожены. Но место, конечно, уже было другое. Перед нами возвышался вулкан, похожий на пирамиду. Склоны образовывали правильный треугольник. На самом верху ровная прямоугольная площадка.
   - Это Ключевская?
   - Нет, это другой вулкан, - с видимым облегчением ответил дед. - Попрощайтесь с Валтылом, ему пора возвращаться.
   Великан долго извинялся, что не может отнести нас на место: сил не хватит вернуться домой. Мы же благодарили его за помощь. Наконец, он развернулся и пошёл назад, утирая слёзы, нам тоже было жалко расставаться с ним, но пришлось идти в противоположную сторону.
   Не успели мы сделать и нескольких шагов, как раздался жуткий крик, в нём было всё: злоба, ужас, гнев. Мы обернулись и увидели, что великан отбивался от каких-то летающих тварей. Он закричал
  - Бегите, я их задержу!
  Но бежать было поздно. Над нами уже кружили монстры. Дед быстро превратился в ворона, на него напали сразу две твари. Мы же растерялись и не знали, что делать. Монстры были одновременно и птицей, и человеком. На лице у них была маска, почти такая, какую мы надевали, когда летели. Ноги были вполне человеческими, но вместо рук - птичьи лапы, с кривыми когтями, острыми, как ножи. За плечами виднелись крылья, как у летучей мыши. Росту в них было около полутора метров.
  Они кружили над нами, а к нас не было никакого оружия, чтобы защитится. Кроме того, появилось какое-то оцепенение, безразличие. Воздух стал вязким, дышать было попросту нечем. Я почувствовал, как меня поднимают в воздух и куда-то несут. Нас с Лёнькой грубо бросили на площадку на вершине вулкана. Удар был очень болезненный, живот скрутило, схватился за живот и задел паутину.
   - Няа! Помоги! - прошептал я.
   Одновременно с Лёнькой мы вскочили на ноги и бросились к краю площадки. Далеко внизу дед боролся с монстрами, а к тем на помощь подлетали и наши похитители. Вдруг они будто наткнулись на стену, воздух не пропускал их. Снова и снова бросались на стену из воздуха, но ничего не могли сделать.
  Развернувшись, твари полетели к нам. Нужно было убежище, но прятаться некуда. Лег я от отчаянья на площадку и заглянул вниз. Вроде бы там чернело что-то, может быть, это вход в пещеру? Мы привязали свои паутинки за каменный выступ и быстро полезли вниз. Я спускался, зажмурившись, страшно смотреть вниз, очень уж высоко мы находимся.
  Послышался противный визг - это наши враги уже были на площадке. Поспешно дёрнули мы паутинки и, не обращая внимания на кровь, текущую из носа и ушей, полезли в глубину пещеры. Твари заглядывали под плиту и визжали все громче и громче, это от их визга текла кровь.
  В середине пещеры выделялся светящийся прямоугольник, не сговариваясь, двигаясь, как во сне, встали мы на этот прямоугольник. И ужас! Он двинулся вниз. Кругом было темно, только изредка светящиеся полоскы проносились вверх.
  Наконец движение прекратилось. Мы всмотрелись в темноту. Только далеко-далеко впереди видна была полоска солнечного света. Опять-таки, не сговариваясь, громко поблагодарили за помощь всех, кто нам помог и пошли к солнечному свету. Вышли мы как раз напротив корзины, в которой нас несли. Возле неё сидел дед, весь в крови, рядом валялись трупы монстров. С радостным криком бросились мы к Аваче, он был очень слаб, но доволен.
  - Живые! - радостно воскликнул дед. - А я так беспокоился, ведь превращаться больше не смогу, чем помочь вам не знал.
   Быстро перетащили его к входу в вулкан. Вход не был виден из-за огромного камня. Сделали деду постель помягче, разожгли костёр и поставили чай.
   - Что с великаном? - решился спросить Ленька.
   - Не знаю. Скорее всего, он погиб, - грустно ответил дед. - Нужно посмотреть.
   Авача попросил достать лук и стрелы. Взял лук, сказал, что будет прикрывать нас. Приближаться к месту сражения было страшно, но вдруг великан жив, и ему нужна помощь.
   Картина, открылась нам, жуткая. Великан ценой своей жизни спас нас от страшной смерти. Монстров было восемь штук. Нас трясло, когда мы стали их рассматривать. У каждой твари там, где должен быть рот, вырос хобот, которым они, очевидно, пили кровь из жертвы. Эта пародия на человека, птицу и летучую мышь вызывала омерзение и ужас. Отвращение вызывали ноги в валенках и штаны из хорошего материала: эти твари ходят одетые, как люди?
  На великане одежда была изодрана, на теле виднелись глубокие раны, из них всё ещё сочилась кровь. Он из последних сил задушил тварь, которая из него, ещё живого, пила кровь, потому что хобот твари был в ране на шее. Ходили сказки, что летучие мыши сосут кровь из животных, но никто никогда не описывал таких. А кровь из великана всё текла и текла. Меня вырвало. Ленька крепился из последних сил.
   Авача дышал тяжело. Быстро напоили его горячим чаем с сахаром, обмыли рану, насыпали в нее порошок стрептоцида, скрепили края специальными скрепками, как нам показывала врач,, и наложили перевязку. Решили, пока светло, идти дальше, ведь деду нужна помощь.
  Две палки обмотали паутиной, получились носилки, лёгкие, удобные, на них положили верхнюю меховую одежду, остались в ватниках, на носилках устроили деда и понесли в сторону Ключевской сопки.
  Солнце скатывалось к горизонту, нужно было искать место для ночлега, а мы всё шли, внимательно вглядываясь во всё, что нас окружало, прислушиваясь к своим ощущениям и во все звуки, не хотелось ещё раз встретиться с монстрами. Это отнимало последние силы.
  Хорошо ещё, что дорога была ровная, на ней можно было проехать на телеге, видно было далеко вперёд, но и спрятаться было негде: с одной стороны неприступные скалы, с другой - огромное поле с луговой травой. Показалось или нет, но впереди виднелся дым, это приободрило и зашагали мы гораздо быстрее.
  Что-то огромное, округлое появилось перед нами, оно быстро приближалось. Прятаться было негде. Лёнька снял с плеча лук, я приготовил стрелы, носилки поставили на обочину дороги, прикрыли травой, стали ждать. Наготовили камней, прислонились к скале, так тыл защищён.
  Вскоре перед нами появилось облако с размазанными чертами человека в том месте, где у людей голова. Это что за чудо? Мы с Лёнькой тревожно переглянулись. Из-за облака вышел человек, среднего роста, худощавый, крепкий, лет шестидесяти, седой. Настороженно посмотрел на нас, мы - на него.
   - Я Рассвет, а вы кто? Куда идёте? Почему в крови?
   Только тогда вспомнили, что так торопились, что не умылись.
   - К тебе идём. Дети со мной, - раздался слабый голос деда.
   Человек бросился к нему:
   - Что случилось, Авача?
   - Комары покусали, - морщась от боли, пошутил дед.
   А я-то долго думал, кого напоминают монстры, действительно комары, только ростом с человека. Гадость какая!
   - Веришь, не знаю, с чем встретились, и, если бы не великан, не спаслись бы.
   Но человек уже не слушал, он бережно взял деда на руки, взглядом отправил наши вещи на облако, сами собой включились летательные амулеты: нас подняло в воздух. Вскоре очутились перед большим деревянным домом. Нас кто-то встречал, люди суетились возле деда, потом его унесли.
  Забытые, мы сели на скамейку во дворе, и только тогда на нас свалилась страшная усталость. Тяжело нам достался этот день: встреча с девушками - мухоморами, знакомство с великаном, путь до вулкана, встреча с монстрами, дорога с раненым Авачей.
  - Интересно, а почему мы потеряли сознание, когда нас нёс великан? - спросил я Лёньку.
  - Меня тоже мучает этот вопрос, - ответил он.
  - Потеряли сознание из-за сильного напряжения и тела, и разума, - объяснил хозяин, который внезапно появился перед нами.
  - Не беспокойтесь, Авача будет жить, - продолжил он. - А сейчас вас проводят к источнику, помоетесь, вода снимет усталость, покушаете, потом поговорим.
   Какое блаженство лежать в горячей воде, смывать кровь и пот, усталость и волнения этого дня. Невидимые руки унесли нашу одежду. А через некоторое время она, чистая и отглаженная, лежала на прежнем месте. Оделись, и, чувствуя себя отдохнувшими, вошли в дом.
  Нас провели в столовую. И стены, и пол оббиты полированными досками, только стены светлыми, почти белыми, а пол почти коричневый, на окнах были светло-зелёного цвета тонкие шторы, как нам потом объяснили, ткань на шторы соткана из крапивы. Несколько каменных выступов освещали комнату.
  У окна - большой стол. А на нём чего только нет. Блюдо с котлетами, в огромном блюде дымится картофель, в кувшинах налито молоко и стоят чашки с мёдом, про рыбу, икру, крабов мы и не говорим, не было только хлеба.
  К своему стыду, только потом обратили внимание на хозяев. За столом сидела красивая взрослая женщина, рядом с ней сидели две девочки, наши ровесницы, огромный человек, неуловимо похожий на тучу, хозяин сел во главе стола и указал нам на два стула по правую руку. Авачи не было.
  Мы молча поклонились всем, со стыдом вспомнив, что не сделали этого раньше, как только вошли. Стесняясь, сели за стол. Невидимые руки наполнили едой наши тарелки, налили в тонкие стеклянные кружки молоко.
   - А где сейчас дед? - спросил Ленька.
   Послышалось сдавленное хихиканье. Рассвет строго глянул на девчонок.
   - Вашего деда напоили, накормили, полечили, теперь он спит, не беспокойтесь, сможет даже превращаться в ворона, но летать не сможет, - объяснил нам хозяин. - Всё-таки зараза попала в кровь. Вовремя вы оказали помощь. Эти твари делают кровь жидкой, она теряет способность к свёртыванию. Ешьте, поговорим потом.
   И мы набросились на еду. Было ужасно стыдно, но оторваться от еды не могли. Отяжелевших от еды, нас отвели в спальню. Едва разделись - сразу уснули. Проснулись рано, солнце ещё не взошло, но силы восстановились, вода в источнике замечательная. В доме уже не спали. Переговаривались шёпотом, боясь разбудить нас. В зале сидел Авача. Радостно бросились мы к нему. Он тоже был рад.
   - Живы, здоровы, - радостно шептал он, обнимая нас. - Если бы что-то плохое случилось бы с вами, никогда себе бы этого не простил. Комиссар написал мне, чтобы я только рассказал вам о летающем, если что о нём знаю, но меня поразило, что вы не испугались спрута и летающего, что вы решили спасти девочку, решили идти до конца. А когда вы справились со своим страхом, увидев великана, каюсь, решил провести вас по всему тайному пути. Я и не подозревал, что нас подстерегает смертельная опасность! А вы молодцы - справились.
  - А мы за вас переживали, - сказал я.
   Пока разговаривали, все куда-то исчезли. Мы с Лёнькой, оставив деда, вышли во двор. Там уже кипела работа. Огляделись, девчонки чуть ли не бегом носили скошенную траву козам, а коз было десятка три. Побежали за девочками. На лугу кто-то невидимый косил траву, кто-то складывал в копны, девчата хватали эти копны и несли их козам, мы тоже стали носить. Наперегонки таскали траву, потом носили воду, потом кормили свиней (их тоже было много). Незаметно прошёл час. Рассвело. Вскоре появился хозяин.
   - Уже подружились? Быстро мыться и завтракать.
   Хорошая разминка перед завтраком бодрила, поднимала настроение. За столом выяснилось, что девочки - это внучки Рассвета, что их отец и мать всё ещё воюют, а они живут пока у деда и бабушки.
  Нам понравилось, что девочки, как и наши одноклассницы, подвязывают косы, когда работают, а работают они много, и весело справляются с любой работой. Голубые яркие глаза светятся лукавством. Очень красивые девочки!
  Они были и похожи и не похожи на свою бабушку. Исподтишка поглядывали мы на неё. Тёмно-русые волосы чуть тронуты сединой, а морщинок на лице нет, темно-синие глаза серьёзны, задумчивы. Вроде бы ничего необычного нет, но всё в ней притягивает взгляд. Да и неудивительно, если она тоже богиня, как хозяин.
   - Она человек, - ответил на наш незаданный вопрос Рассвет и рассказал, как они познакомились. - Я был молод. Однажды на крутом берегу реки увидел девушку лет шестнадцати. Она с такой радостью смотрела на рассвет, что подумалось, любуется мной. Каждый день видел её на одном и том же месте, тоже любовался её синими глазами, длинными косами, так мы переглядывались, а потом решил заговорить, сошёл к ней с неба, да так и остался с ней навсегда. Она была сирота. Построили дом. Солнце долго ругалось, что ушёл к людям, стал жить жизнью людей, но я не жалею, у меня есть Яри, так зовут мою жену. А теперь появились дети и внучки, жизнь ещё насыщеннее стала. У меня много обязанностей, в своё время окончил университет, занимаюсь научной работой, помогаю пограничникам, их мало, вот мы с Ветром и помогаем. Американцы наглеют, потихоньку грабят нашу землю, вот и пугаем, они люди суеверные, раз испугаются, больше не лезут. Так, ведь, братец названый, -обратился он к Ветру.
   Тот хитро прищурился и кивнул. Появилась возможность, не стесняясь, разглядеть похожее на облако существо, он тоже с интересом разглядывал нас.
   - А почему названый? - не выдержал я.
   - Пришёл и попросился жить, скучно одному! - ответил Ветер. - Если никому не нужен, нет смысла в жизни. Разбойничать надоело.
   - И невидимые сами пришли, они могут жить только рядом с человеком, а люди их боятся. А всего-то и нужно - дать им работу, - сказал Рассвет.
  - Как нам найти девочку? - сменил тему разговора Лёнька.
  - Женщин из рода птиц я нашёл, - обратился Рассвет к деду, - но, они говорят, что девочки у них нет. Ты им веришь?
  - Верю! - ответил тот. - Жаль, сам не могу теерь летать.
  - Может быть, мы поищем? - спросил Лёнька.
  - Полечу я, - сказал Ветер, - но, боюсь, со мной женщины из рода птиц разговаривать не захотят.
  - Я с тобой, - Яри поднялась из-за стола, - меня не прогонят, не посмеют.
   - Хорошо, лети, но надень шкуру медведя, - разрешил Рассвет и обратился уже к нам, - А вы ещё летать не умеете, вам месяца три нужно учиться, да и женщины из рода птиц иногда закусывают людьми.
   - Как же девочка, её не съедят? - с ужасом спросил я.
   - Побоятся! - ответил дед, - они знают, кто она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"