Курбацкая Тамара Ивановна : другие произведения.

Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В О Л К И
  
   К вечеру метель стихла и начал крепчать мороз, а к ночи небо вызвездило, и появилась полная луна. Мягким светом она осветила спящую крепким сном небольшую лесную де- ревеньку. Мы тоже крепко спали в своей избе - пятеро ребятишек и мать.
   Наш отец, в те далекие послевоенные годы, работал председателем сельского Совета и в тот день уехал по делам службы в район. Зимний день короток и отец, обыкновенно, оставался ночевать у брата, в районном центре, не рискуя возвращаться, домой к ночи - в лесу зимой бродило много голодных волков. Возвращался он домой на следующий день по утру. Так было и в этот раз - мы ночевали дома одни
   . Далеко за полночь все разом проснулись от удара в дверь. Удар был очень сильный и какой-то приглушенный, Мать, соскочив с постели, испуганно спросила: "Кто там?" - ответа не последовало, но зато повторился удар. Дверь, ведущая со двора в небольшие сени, видимо, чудом не соскочила с петель. Мать взяла деревянную лопату, которой доставала из печи хлеб, и просунула её в дверную ручку, чтобы дверь нельзя было открыть с наружи. Крючок на двери избы был такой маленький и хлипкий, что, если бы неизвестный "гость" ворвался в сени, то открыть и эту дверь ему не составило бы труда.
   Мы все замерли в страхе ожидания. Но всё как-то быстро и неожиданно кончилось. Стук прекратился, и только вдруг слабо и тихо заскулила наша собака - Тарзан, которая охраняла двор. Потом и она замолчала. Мать выглянула в окно и ахнула: на поваленной изгороди сидел огромный матёрый волк. Усадьба вся была залита ярким лунным светом, кругом белые огромные сугробы и волк - всё было как в сказке.
   Мы прильнули к окну, а мать схватила со стены охотничье ружьё, и хотела выстрелить, но ружьё оказалось не заряженным. А волк, отдохнув, неторопливо встал и спокойно затрусил в сторону леса. Возвратясь домой по утру, отец обнаружил во дворе на стенах дома и на снегу - кровь, следы огромных лап и сразу всё понял. "Где Тарзан?", - тревожно спросил он мать. Она подробно рассказала ему происшедшее в эту ночь и предположила, что Тарзан, ища защиты, бросался на дверь сенок. Но волк ушёл один, значит собака где-то дома. Оказазалось, что спасаясь от волка, Тарзан уполз под сени, и обрадованный отец извлёк его оттуда, на руках внёс в дом.
   Долго собака лежала на полу, около кровати, отец смазывал ей раны, сам делал перевязки своей любимице. Мы днями сидели около неё, гладили впавшие бока, кормили с рук, а она, жалобно поскуливая, тоскливо смотрела на нас своими добрыми и преданными глазами.
   Медленно, но уверенно Тарзан выздоравливал и вскоре опять бегал во дворе, весело встречал отца, даже однажды сходил с ним на охоту. Происшедшее понемногу забывалось, но вот отец опять уехал в район и ночью волк вновь пришёл к нам, но уже не один - с волчицей.
   На это раз, окружённый волками, и, ещё видимо слабый от полученных прежних ран, Тарзан не устоял. Борьба была короткой, её услышала только мать. Через окно она увидела, как уходили к лесу волки: на спине у матёрого лежала безжизненная собака, а сзади семенила волчица. Она была не такой крупной и сильной, как самец, бежала, тревожно оглядываясь назад. Мать, сняв со стены ружьё, на этот раз специально заряженное отцом, затем медленно опустила его. Собаке уже нечем было помочь, а нас, спящих, она не хотела испугать выстрелом.
   Вернувшись утром домой, отец стал на лыжи и поехал по кровавому следу, но, остыв, вскоре вернулся. Что он мог найти в лесу? Голодные волки, конечно, уже съели Тарзана. Большой сильный мужчина - отец плакал, уронив голову на стол. Потеря друга оказалась для него трагедией. Маленькая двухгодовалая сестрёнка Алька ласково гладила отца по голове, и что-то лепетала ему на своём языке.
   В ту морозную зиму голодные волки ещё не раз наведывались в деревню и многие хозяева не досчитывали по утру то овец, то телят, но собак волки больше не трогали. А наш отец ещё долго ломал голову: как волк узнавал, что в эту ночь он не ночует дома? Что это было: дважды случайное совпадение или, просто - волк был отличным разведчиком?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"