Курбатов Курбат Курбатович : другие произведения.

Уровень жизни и иллюзии по поводу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уровень жизни и иллюзии по поводу...
  
   Сегодня одним из ключевых понятий, представляющим состояние населения, является уровень жизни. Поэтому, чтобы узнать, как живет человек, как он себя ощущает, нам понадобится это понятие. А еще оно будет необходимо для того, чтобы помочь местной власти осчастливить вверенное ей население и устроить ему такую жизнь, которая могла бы устроить подавляющее большинство и была бы при этом не эфемерным продуктом редкого стечения обстоятельств.
   В Универсальном бизнес-словаре (1), изданном в 1999 году, говорится, что уровень жизни - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей; для его оценки используют статистические и социологические приемы.
   В Российском энциклопедическом словаре 2001 года (2) дается следующее определение: уровень жизни - это уровень потребления населения, характеризующийся количественными и качественными показателями: объемом реальных доходов на душу населения, уровнем и структурой потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, уровнем и динамикой цен на основные предметы потребления, величиной квартирной платы, платы за транспортные услуги др.
   Согласно Краткому экономическому словарю 2001 года (3), уровень жизни - это совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития.
   В Советском энциклопедическим словаре 1991 г. (4) говорится, что уровень жизни - это уровень потребления населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах на данной ступени развития общественного производства. Отражает благосостояние населения и характеризуется системой количественных и качественных показателей:
   объемом реальных доходов на душу населения;
   уровнем и структурой потребления продовольственных и непродовольственных товаров и услуг;
   уровнем и динамикой цен на основные предметы потребления;
   ставок квартирной платы;
   тарифов коммунальных и транспортных услуг;
   продолжительностью рабочего дня и рабочей недели;
   жилищными условиями;
   объемом выплат и льгот из общественных фондов потребления;
   уровнем образования, медицинского обслуживания;
   средней продолжительностью жизни и др.
   В Словаре по экономике (Коллинза) 1998 года издания на русском языке (5) уровень жизни (standart of living) определяется как совокупность денежных и неденежных показателей, определяющих благосостояние жизни человека. Доход на душу населения используется как основной показатель уровня жизни, хотя личное распределение дохода может быть таким, что доход многих членов общества отличается от среднего уровня доходов.
   Согласно Краткому словарю по социологии (6) уровень жизни -- это компонент образа жизни, понятие, характеризующее меру и степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей (в основном в денежных и натуральных единицах): уровень национального дохода, размер оплаты труда и т.д.
   В Большом энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (7) дается следующее толкование этого понятия: уровень жизни (перевод англ. выражения Standart of Life) понимается обыкновенно в смысле уровня потребностей. Некоторые, однако, различают эти два понятия, из которых второе имеет на английском языке особое обозначение: Standart of Comfort или Standart of Iiving. Понятие уровня жизни, согласно этому мнению, шире: оно охватывает не только потребности, но и жизнедеятельность - проявление энергии или жизненной силы. Английский экономист Маршалл определяет Standart of Life как уровень жизнедеятельности (activities) и потребностей (wants). Большинство экономистов, говоря об уровне жизни, имеют в виду только уровень потребностей. В таком смысле употребляется этот термин в русской экономической литературе. Уровень жизни характеризуется как родом потребностей, так и их объемом.
  
   Современное понимание уровня жизни.
   Анализ вышеперечисленных определений (см. Табл. 1) показал, что современное понимание уровня жизни характеризуется:
   - уровнем потребностей: физических и материальных, духовных и социальных (хотим, чтобы было);
   - уровнем обеспеченности потребностей (по количеству, качеству, наличию, доступности), соответствующим уровню экономического развития территории, страны или не соответствующим (у нас в районе (городе) есть того-то столько-то);
   - уровнем потребления (потребляем столько-то);
   - степенью (мерой) удовлетворения потребностей в денежных и натуральных единицах (соотношение уровня потребления и уровня потребностей);
   - уровнем благосостояния, определяющимся совокупностью денежных и неденежных показателей, то есть опять таки, потребностями, обеспеченностью, потреблением, удовлетворением.., (но уже с положительной оценкой).
   - совокупностью условий жизни, соответствующих достигнутому уровню экономического развития.
   Все вышеперечисленные параметры уровня жизни характеризуют только аспекты, связанные с потребностями, обеспеченностью потребностей, потреблением, удовлетворением потребностей, условиями жизни, никак не связывая это с производством того, что хотелось бы потребить, и созданием условий жизни.
   В некоторых определениях упоминаются такие характеристики как уровень жизнедеятельности (activities) - проявление энергии или жизненной силы. Об этом упоминается, но это никак не связывается с наличием потребностей и их удовлетворением.
   Согласно всем этим определениям жизнь человека выглядит как сплошное потребление, а сам человек оказывается исключительно потребителем (или на компьютерном слэнге - юзером). То есть получается совершенно неважно, чем он занят: плюет в потолок, смотрит телевизор, работает на заводе, пасет коров или клиентов, делает карьеру в корпорации и т.д. А ведь потребности человека и их удовлетворение напрямую связаны с его деятельностью.
   При таком одностороннем подходе все попытки человека повысить уровень жизни будут приводить к поискам тех, кто, собственно, этот уровень жизни и будет повышать или к поискам виновных в том, что уровень жизни не соответствует желаниям.
  
   Дополнительные аспекты понятия уровня жизни.
   Все потребности человека - это проявление тех или иных сторон его желаний, начиная от желания просто есть и есть что-то определенное до стремления освоения космического пространства, от желания танцевать и любоваться танцами до стремления понять смысл жизни человека на Земле, и т.д.
   А удовлетворение потребностей - это действия человека и общества, позволяющие реализовать желания, направленные на производство товаров и услуг, зарабатывание средств для потребления товаров и услуг, собственно приобретение и потребление желаемых-возможных товаров и услуг.
   Действия человека, направленные на достижение поставленных целей - проявление жизненной активности, будем называть жизнедеятельностью. (Только надо отличать это понятие от понятия жизнеспособности, которое характеризует только потенциальную возможность, а не фактические действия).
   После проявления желания как ощущения у некоторых индивидуумов наступает стадия формулирования его (желания) в виде целей и задач, поиска способов их достижения и решения, а затем - реализации (посадить, вырастить, убрать урожай, приготовить, съесть, сшить, одеть или более длительные технологические процессы преобразований на Земле).
   Если нет желания (или возможностей) достигать своих целей, то приходится участвовать в достижении чужих.
   Уровень жизнедеятельности характеризуется деятельностью людей:
   - по формулированию потребностей и производству благ (физических, духовных, социальных и материальных), создавая уровень обеспеченности потребностей;
   - по обеспечению доступа к их потреблению, в том числе, повышая собственный уровень культуры и зарабатывая достаточное количество средств, чтобы удовлетворить желаемый уровень потребления.
   Жизнедеятельность невозможно оценить в единицах, поскольку это индивидуальные для каждого человека способ мышления и способ действия, это ответственность перед собой за свою жизнь:
   - если в жизни что-то не нравится, это что-то нужно изменить, и изменить должен сам человек;
   - если становится понятно, что нужно делать, это нужно сделать и, если невозможно самому, нужно инициировать процессы и вовлекать в него других людей, в том числе, мотивируя их положительными изменениями собственной жизни;
   - должен думать активно, должен делать поступки, должен в этом контексте - это ответственность самого себя перед самим собой за свою жизнь.
   Чтобы достичь поставленных целей, человек сам каждый день должен что-то делать в направлении достижения поставленных целей.
   Еще одной характеристикой уровня жизни является уровень культуры, который влияет на:
   - качество проявления желаний и их формулирование;
   - способности производить блага и удовлетворять потребности;
   - получение удовольствия от степени их удовлетворения или наоборот.
   Конечно, влияет и семья, и религия, и среда, и общество, и СМИ и т.д. Но уровень культуры человека позволяет ему сформулировать собственную позицию и не пользоваться навязанным мнением других: родителей, друзей, религии, руководителей, лидеров, коллег, рекламы, СМИ и т.д.
   Особо необходимо обратить внимание на то, что характеристики уровня жизни как мера и степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей (в основном в денежных и натуральных единицах), а также как совокупность денежных и неденежных показателей, определяющих благосостояние жизни человека, не могут быть оценены только единицами и показателями, поскольку затрагивают человеческие эмоции: удовлетворение (неудовлетворение), благосостояние (положительная оценка действительности), то есть отношение к своей жизни, жизни вокруг (в деревне, городе, районе, субъекте федерации, стране и за ее пределами), а также к отдельным ее показателям.
   Отношение человека к отдельным показателям и жизни в целом - это как раз и есть еще одна очень важная характеристика уровня жизни, которая позволяет людям делать то, что нравится только им и именно от этого получать удовольствие. Отношение как эмоциональная реакция человека на результаты осознанного или не осознанного сравнения своего понимания различных аспектов уровня жизни (и жизни в целом) с собственными критериями.
   Именно отношение позволяет большинству людей жить в тех местах, где им нравится вопреки мнению других, особенно "общепринятой" точки зрения, о том, что здесь невозможно жить, так как непозволительно низкий уровень жизни, неприемлемы природно-климатические условия. Правильнее сказать, низки только некоторые показатели уровня жизни, которые для одних имеют решающее значение, а для других - нет, так как их жизненные приоритеты различны. Мало того, одинаковые показатели вызывают у разных людей, проживающих на одной территории, различное отношение: скажем, килограмм НЕ съеденного мяса для одних трагедия, а для других норма жизни. И так во всем: и в материальном, и в духовном.
   Получается, что уровень жизни - это комплексный показатель, включающий все аспекты потребления, жизнедеятельности, культуры, отношения человека. Причем определяющей характеристикой является эмоциональная составляющая - отношение человека к своей жизни в целом, а также к отдельным ее аспектам и показателям, включающим обеспеченность, потребление, жизнедеятельность, развитие, а не собственно величины показателей.
  
   Особенности уровня жизни человека и уровня жизни населения.
   Рассматривая в общепринятом смысле количественные показатели уровня жизни человека, мы фактически используем собираемые органами статистики усредненные показатели уровня жизни на душу населения территории, на которой этот человек проживает: поселка, города, района, региона, страны. Противоречие заключается в том, что не возможно найти человека, для которого были бы приемлемы все эти усредненные для данной территории показатели, характеризующие уровень жизни населения. Потому что они характеризуют уровень жизни населения, а не человека. Если и человека, то виртуального...
   Еще сложнее с отношением человека к количеству потребленных материальных и духовных благ. У каждого свое "нравится" и "не нравится", свое "хорошо" и "плохо". Кроме того, по каждому из видов потребностей существует много вариантов: есть в регионе, но недоступно для человека; если доступно, то недостаточно; доступно и достаточно одно, но недоступно другое; одно и то же количество потребленного для одного - это хорошо, для другого - нет. При том, что по сравнению с другими территориями показатели потребления на душу населения данной территории могут быть гораздо лучше.
   На основании этой информации мы пытаемся оценить хорошо или плохо живет на этой территории человек и население.
   Неточность наших оценок - это следствие усредненности и односторонности используемой информации, а также смешивания двух разных понятий: уровня жизни человека и уровня жизни населения. А они отличаются не только качественными и количественными показателями, но и способами формирования и воздействия на их изменения.
   Скажем, если проводить параллели между потреблением и жизнедеятельностью человека, то это будет, соответственно, уровень потребления населения и уровень экономического развития территории. Но уровень жизни человека определяется только его личной активностью. Уровень экономического развития территории зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, эффективной работы предприятий и органов власти. Деятельность тех и других, в свою очередь, определяется активностью предпринимателей и руководителей органов власти, а также их способностью к взаимовыгодному сотрудничеству.
   Проблемы же у людей возникают тогда, когда им хочется потреблять то, что труднодоступно для них в регионе, особенно, когда они видят, что это доступно для отдельных личностей и семей! Но доступно только для тех, у кого соответствующий уровень жизнедеятельности. Для населения территории в целом это недоступно, так как не соответствует уровню экономического развития территории.
   Получается это потому, что жители некоторых территорий, субъектов федерации в эквиваленте не производят достаточного количества и качества материальных и духовных благ, чтобы удовлетворить свои желаемые потребности, о которых знают либо из средств информации, либо выезжая за ее пределы, либо замечая их у своих более удачливых земляков, которым удалось получить доступ к этим благам.
   Если затрагивать аспекты отношения человека и населения, то для человека это хорошо или плохо, хуже - лучше, нравится или не нравится и т.д. Что касается населения, то это увеличение количества людей, положительно относящихся к жизни и отдельным ее показателям.
  
   Потребительская позиция уровня жизни.
   До сих пор (см. анализ определений уровня жизни) образованием, специальной литературой, СМИ и т.д. к уровню жизни у населения формируется отношение только как к уровню потребления, очень незаметно связывая его с уровнем жизнедеятельности человека или уровнем экономического развития, достигнутым населением этой территории.
   Таким образом, собственно потребление населением материальных и духовных благ (товаров и услуг) отделяется от производства этих товаров и услуг этим же населением, а также необходимостью зарабатывания им средств для удовлетворения личных потребностей. Этому также способствует высокая степень разделения труда в современном обществе, вследствие чего большинство населения отдалено от решения задач обеспечения собственной жизни. Нужно только сходить в магазин, арендовать или купить квартиру (дом) и потребности в еде, одежде, жилье будут удовлетворены. Представления о технологиях производства еды, одежды, жилья очень отдаленные.
   Все это и породило проблему, когда человек и большая часть населения территории считают, что кто-то, только не они сами, что-то должен сделать для повышения у них уровня жизни.
   Такая "потребительская позиция" провоцирует у населения требования к кому-то (органам власти, руководителям и собственникам предприятий) обеспечить для них уровень жизни, такой же, как у других, как в других поселениях, районах, субъектах федерации или странах, где он, как им кажется, выше. Они считают, что абстрактный кто-то должен (все равно кто, но должен) обеспечить их теми благами цивилизации, о которых они слышали, или где-то видели.
   Тот факт, что население (человек) чего-то не имеет только потому, что это не соответствует уровню экономического развития данной территории (уровню их личной жизнедеятельности) - просто игнорируется. Но жизнь - это то, что есть, что происходит вокруг, а не наши представления о том, что должно бы быть (наши иллюзии).
  
   Действующие механизмы выравнивания уровня жизни.
   Сегодня попытки выравнивания уровня жизни в разных регионах нашей страны делаются за счет перераспределения бюджетных средств (трансферты, дотации, субвенции и т.д.), поступающих от субъектов федерации - доноров. Причем попытки выравнивания проводятся по некоторым из так называемых "общепринятых" показателей уровня жизни, обычно без учета местной специфики, а ведь это очень важно - "общепринятыми" где и для кого. Например, температура окружающего воздуха зимой + 1 град С - это всегда оттепель для россиян, но нормально для европейцев и т.д. Потребительская корзина вместе с прожиточным минимумом резко отличается у россиян южных и северных регионов страны, не говоря уж об европейцах и американцах.
   Это в еще большей степени порождает у населения территорий - получателей иждивенческую позицию, так как механизмов саморазвития территории таким образом не создается. Товарооборот увеличивается только за счет увеличения зарплат бюджетников и населения, живущего за счет социальных пособий. Выше уровень жизни все равно остается только у отдельных граждан и семей, обеспечивающих себе соответствующий доход - проявляющих жизненную активность.
   Для создания механизмов саморазвития экономики, положительно влияющих на уровень жизни населения, развитием территории необходимо специально заниматься. Для эффективного воздействия необходимо понимание и принятие реальных зависимостей течения жизненных процессов и собственного влияния на изменения личного уровня жизни и уровня жизни населения территории.
   Кому и как? Это задачи дальнейшего обсуждения.
  
   Определение
   Таким образом, можно сказать, что уровень жизни - это комплексный показатель, характеризующийся эмоциональными, количественными и качественными показателями, включающий все аспекты:
   - отношения к жизни и отдельным ее характеристикам;
   - культуры;
   - потребления: наличия и обеспеченности товарами и услугами, уровня потребления и степени удовлетворения;
   - жизнедеятельности: как деятельности по производству благ (физических, духовных, социальных и материальных) и обеспечению доступа к их потреблению.
  
   Значение количественных показателей уровня жизни.
   Важность количественных показателей уровня жизни определяется необходимостью их для решения следующих задач: оценки (характеристики) существующего положения и выявления соответствия их с отношением населения, планирования желаемых изменений, мониторинга хода выполнения проектов и программ, а также корректировки намеченных мероприятий.
   Чтобы было понятнее, сравним некоторые из этих показателей в разных регионах России и в целом по Российской Федерации (Табл. 2).
   Как видно, эти показатели, несмотря на то, что характеризуют уровень жизни населения территорий, не позволяют нам ответить на вопрос, а как живет население в данном регионе: хорошо или плохо, довольно жизнью или нет. Эксперты скажут что есть, чего нет, что с их точки зрения хорошо, а что - плохо, но всегда будут сравнивать имеющуюся информацию с "общепринятыми" показателями, к которым привыкли сами, соответствующие их менталитету.
   Даже если провести опрос и получить индивидуальные показатели уровня жизни человека (размер доходов, обеспеченность жильем, медицинскими и другими услугами, продуктами питания, ТНП и т.д.), то и они не позволяют получить ответ на вопрос о его отношении к своей жизни и отдельным ее показателям. Количественные характеристики уровня жизни человека и населения позволяют только сравнивать их с аналогичными показателями в других регионах, разных странах.
   Для выявления отношения нужно и задавать вопросы об отношении: к размеру доходов, к обеспеченности жильем, медицинскими услугами, к жизни в целом, к проводимым изменениям и т.д. Таким образом, нам становится понятно, что окончательная оценка происходящих изменений возможна лишь через сравнение изменения отношения людей к тем или иным показателям уровня жизни, жизни в целом и отношения к проводимым реформам. Но это требует проведения специальных социологических исследований, опросов, оценок, сравнения и т.д.
   Таким образом, смысл оценки уровня жизни различными количественными показателями в выявлении соответствия этих показателей показателям отношения населения к ним и жизни в целом. Далее - в возможности прогнозирования и планирования достижения целевых показателей, а также мониторинге их изменений, позволяющий оценить ход реализации задуманных проектов, сравнивая достигнутые показатели с первоначальными (стартовыми).
  
   Выводы.
   Очевидно предположить, что целью управления региональным (территориальным) развитием является удержание достигнутого каждым из его жителей уровня жизни и создание условий для его повышения.
   При этом повышение или снижение тех или иных количественных показателей уровня жизни - это частные задачи, которые могут изменяться по мере выполнения полностью или частично мероприятий, проектов и программ по региональному развитию, в зависимости от изменения оценок населения.
   Основным оценочным показателем управления региональным (территориальным) развитием является увеличение численности населения, положительно относящихся к отдельным показателям уровня жизни и жизни в регионе в целом, к тому, что делают органы власти и их руководители.
   При этом необходимо разделять задачи органов власти и задачи отдельной личности по повышению уровня жизни. Задачи органов власти - это задачи обеспечения внутренней и внешней безопасности, в том числе экономической и экологической, а также создания инфраструктуры и поддержки социально беззащитных людей, прежде всего, детей и инвалидов. Еще одной задачей управления региональным (территориальным) развитием является создание условий, при которых каждый из жителей смог бы достигнуть желаемого уровня жизни.
   Достижение же человеком желаемого уровня жизни со всеми мыслимыми нюансами - это индивидуальная задача личности. Поэтому достойной свою жизнь считают только те, кто сам себе ее создал и продолжает создавать, постоянно переоценивая окружающую реальность, соразмеряя желания с затратами собственных сил и других ресурсов.
   Если же ожидать, что повышением уровня жизни будут заниматься органы власти (а они к этому стремятся - адресная помощь), то численность государственного аппарата увеличится до неимоверных размеров, а результатов не будет: потому что ограничением потребностей человека являются его усилия, которые он готов потратить на удовлетворение этих потребностей. Если же удовлетворением потребностей отдельной личности будет заниматься кто-то, например, органы власти, то этот процесс превратится в бесконечный, поскольку пределов человеческим желаниям нет.
   Наоборот, чтобы влиять на положительные изменения своего уровня жизни жители территории должны научиться влиять на деятельность избираемых ими органов власти. Ведь они, органы власти, управляют доверенными им народом, то есть нами с вами, ресурсами: человеческими, финансовыми, природными. И, если органам власти никаких задач не ставить, не разрабатывать для них способы их решения и не обеспечивать соответствующими ресурсами, то они их не будут и выполнять.
  
   И все-таки... Можем ли мы - русские, нерусские, советские, юные - жить достойной жизнью в России и сегодня, если экономический рост происходит только за счет увеличения цен на экспортируемое сырье и продукцию первичной переработки. Или для этого нужно уехать туда? Возможно, нужно начать с понимания и осознания, а что такое вообще достойная жизнь и каковы ее критерии? Как можно думать о себе и о других одной конструктивной мыслью?
   Ведь понятие есть, и на вопрос о том, знает ли он, что такое достойная жизнь, любой ответит согласием... Но на следующий вопрос, а что означает это понятие, в чем его смысл - повиснет глубокая пауза...
   Приходите к нам на сайт www.dost-jizn.ru
   Наш сайт посвящен достойной жизни! В нашем обществе, где существует масса нерешенных социальных и экономических проблем, а также масса рецептов их разрешения (не только в корне различных, но и нередко противоречащих друг другу), понятие "достойная жизнь" окажется в основании любой идеи социального и экономического блага, которую стоит рассматривать. Это понятие может оказаться стать основным критерием для человека и населения в оценке положительных моментов сегодняшней жизни.
   Об этом наш разговор...

Курбат Курбатыч

Таблица 1

Сравнительная таблица

характеристик в различных вариантах определениях понятия уровня жизни

  
  

1

2

3

4

5

6

7

  
   Уровень благосостояния населения

+

+

  
   Уровень потребления благ и услуг населением
  

+

+

+

  
   Совокупность условий и показателей, характеризующих меру (и степень) удовлетворения основных жизненных потребностей людей (характеризующийся количественными и качественными показателями)

+

+

+

+

  
   Совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития

+

  
   Степень удовлетворения потребностей в этих благах на данной ступени развития общественного производства

+

  
   Благосостояние населения и характеризуется системой количественных и качественных показателей
  
   Благосостояние жизни человека, определяющееся совокупность денежных и неденежных показателей

+

+

  
   Степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей

+

  
   Обеспеченность населения потребительскими благами

+

  
   Уровень жизнедеятельности - проявление энергии или жизненной силы

+

  
  
  

Таблица 2

Уровень жизни

(Данные из сборника Госкомстата России "Регионы России",

за 1999 год)

N

п/п

Наименование показателей

РФ

Москва

НенецкийАО

Тверская обл.

Краснод.

Край

1

2

3

4

5

6

7

1.

   Среднедушевые денежные доходы населения, руб

970

4017

1185

537

666

2.

   Среднедушевые денежные расходы населения, руб

954

5074

672

455

654

3.

   Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций, руб

1051

1249,5

2021

768

800

4.

   Потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец), кг/год

48

68

29*

40

41

5.

   Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур на душу населения, кг/год

78

69

57*

106

84

6.

   Потребление хлебных продуктов на душу населения, кг/год

118

91

107*

129

119

7.

   Обеспеченность населения жильем, на конец года кв.м на 1жителя

18,9

21,0

15,9

21,1

17,3

8.

   Численность студентов государственных средних специальных учебных заведений на 10.000 населения, на начало года человек

141

130

148

156

102

9.

   Численность студентов государственных высших учебных заведений на 100.000 населения

500789

гос.470589

негос.30200

93081

80928

12153

2956*

2653*

303*

3697

3579

118

16953

16110

843

10.

   Обеспеченность населения врачами, на конец года человек на 10.000 населения

46,7

83,9

31,2

47,3

43,8

11.

   Обеспеченность населения средним медицинским персоналом, на конец года чел. На 10.000 населения

111,4

125,9

92,7

105,1

103,2

12.

   Заболеваемость населения,
   число больных с впервые установленным диагнозом на 1000 населения

670,4

835,7

752,7*

682,9

529,9

13.

   Число посещений театров,
   на 1000 населения
  

189

635

100*

143

92

14.

   Число посещений музеев,
   на 1000 населения

457

1338

622

308

337

15.

   Число спортивных сооружений,
   на конец года:
   - стадионы с трибунами на 1500 и более мест;
   - плоскостные спортивные сооружения (площадки и поля);
   - спортивные залы
   - плавательные бассейны

2121

92340

53552

2598

52

2508

2570

75

-

5

22

-

21

1180

567

37

94

3260

1273

66

16.

   - Валовой региональный продукт (валовая добавочная стоимость), млрд.руб на 1987г.
   - На душу населения, тыс.руб

2521941,5

17120,7

320084,8

37073,0

19245,2*

12831*

16218,1

9896,9

8949,8

9650,0

   * отмечены показатели, приведенные в целом для Архангельской области.
   Эмоции (фр. emotion - волнение, лат. emoveo - потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) и или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называют чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными). СЭС, 1988, с. 1556.
  
   Территория - это часть земной поверхности, ограниченная ведением соответствующих органов власти, с производственной и социальной инфраструктурой, внутренними и внешними связями, на которой проживает и работает население - поселение, поссовет (сельсовет), город, район в городе, район в субъекте федерации, субъект федерации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"