Курбатова Анастасия Александровна : другие произведения.

8 Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как разные ребята: активный Сережа, молчун Никита, малыши Дима и Степа, а также девочка Маша, смогли придумать игру, где всем было интересно.

   Однажды Сережа с Димой приехали в гости к двоюродным братикам Никите и Степе. Еще пригласили подружку Машу. Вот веселая компания получилась.
  
   Сережа, как самый старший брат, сразу стал капитаном команды. Твердо решил, что все будут играть сначала в догонялки, потом в прятки, затем в машинки. Построил троих братиков в ряд, а рядом Машу. Стал объяснять правила игры:
  - Никита, ты беги, а я тебя буду догонять. Когда догоню, тогда я побегу, а ты догоняй. Все понятно?
  
  Молчание.
  
   Дима ковыряет мусоринку на полу, Маша ему помогает, Степа смотрит, как его мама наливает компот, зато Никита смотрит прямо на Сережу.
  
  - Ага, - говорит Сережа, - значит, Никита, мы с тобой будем играть. Беги!
  
   И Серега с дикими воплями побежал прямо на Никиту. Сбил его с ног, сам упал и больно ударил коленку. Начал громко реветь. Никита молча встал, поправил рубашку, отряхнул штаны и отошел подальше. А сам смотрит на Сережу, не отводя глаз.
  
   Ребят пригласили к столу. Все выглядело очень вкусно, особенно маленькие кругленькие помидорки. Сережа съел их все сразу, поэтому котлета с картошкой просто не поместились у него в животе.
  
   Пока Сережа ел помидорки, он тщательно продумывал план игры в прятки. Ведь первая игра не удалась.
  В это время Никита постелил салфеточку на коленки. Стал вкусно хрустеть огурчиком, задумчиво смотря вдаль. Затем он встал, еле слышно прошептал "спасибо" и оправился мыть руки.
  
   Обед закончился, и Сережа стал снова выстраивать ребят в ряд, чтобы договориться, кто первый будет считать, а кто прятаться.
  
   Привел Диму на середину комнаты. Пошел за Степой. Пока тащил упирающегося Степу, Дима уже уполз под стол, нашел там пульт от телевизора. Оставил Степу, пошел за Никитой. Никита насупился и сделал шаг назад.
  
  - Пойдем играть в прятки, - приглашает Сережа, показывая на большую комнату.
  
   Никита снова промолчал. И в прятки играть не пошел. Взял машинку, которую бабушка ему привезла в подарок, и стал внимательно рассматривать, приговаривая:
  
  Я везу в своей машине
  Замечательные шины.
  Буду кубики грузить
  Или ездить всех возить.
  
   Сережа решил, что Никита перешел уже к третьей части его плана - "поиграть в машинки". Нашел свою машинку, которую ему тоже бабушка подарила, и отправился устраивать с Никитой аварию. Врезается с разгона в Никитину машину: джж, бам, виу...
  
  - Давай скорее скорую и пожарку вызывай! - кричит Сережа.
  Никита прижал к себе машинку, отвернулся от Сережи и стал ее жалеть.
  
  - Ничего, машиночка, потерпи. Скоро Сережу заберут домой, и мы с тобой поиграем.
  
   Сережа снова расстроился. Стал думать, с кем ему можно весело поиграть. Маша в машинки не будет играть, она ведь девочка. Девочки в машинки не играют. С Димой и Степой неинтересно, они мелкие еще, ревут по любому поводу. "Что же делать?" - недоумевает Сережа.
  
   Увидел Сережа маму с папой в соседней комнате. Решил им пожаловаться, что никто с ним не играет:
  
  - А он не хочет играть, - показывает на Никиту Сережа. - Я ему бам прямо в бампер! Скорее скорую вызывай, пожарку! Сейчас милиция приедет. А он молчит, как всегда. Отворачивается.
  
  - А ты предложи ему во что-то другое поиграть, - говорит папа.
  
  - Да не хочет он. Я уже и в прятки предлагал, и в догонялки. Во что же еще играть?
  
  - А в парковку ты ему предлагал играть? Машинки рядочком к стеночке ставить.
  
  - Фу-у, - сморщился Сережа. - Что это за игра? Я и так порядок навожу дома каждый вечер перед сном.
  
  - Ну тогда почитайте или порисуйте, - посоветовала мама.
  
  - Фу-у, - снова сморщился Сережа. - Это разве игра? Читать меня на занятиях заставляют.
  
  - Ты пойми, Сереженька, есть детки, которые любят бегать, а есть детки, которые любят читать или рассказывать стихи, - объясняет мама.
  
   Пришла тетя Лена и позвала пить чай. Всем налили чай в красивые чашечки и положили по кусочку тортика на блюдечко.
  
   Мама незаметно показала Сереже на сумку. Сережа быстро сбегал за подготовленными открытками.
  
  - Поздравляю тетю Лену, бабушку и маму с Восьмым марта! Хочу подарить открытки. Я сам нарисовал домик с машинкой и написал "Поздравляю".
  
  Открытки всем очень понравились.
  
  - Ну что, Никитушка, - говорит тетя Лена, - покажешь нам свой сюрприз?
  
   Никита, совсем не стесняясь, вышел на середину комнаты и начал с выражением рассказывать стихотворение:
  
  С Восьмым марта поздравляю!
  И от всей души желаю
  Не грустить и не болеть,
  А от радости всем петь.
  
  - Это я сам сочинил, - гордо сказал Никита.
  
  Все были так удивлены. Особенно Сережа. Он стал размышлять, как Никита мог сам придумать стихотворение: "Стихотворения всегда написаны в книжке. Мама мне их читает..."
  
   В этот момент к Сереже подошла Маша, принесла машинку и предложила вместе поиграть в магазин.
  
  - Я буду покупать продукты, а ты относить их в грузовик. Потом мы поедем домой, он будет вон там, - Маша показала на детскую комнату, - и ты будешь помогать эти продукты выгружать. И смотри, чтобы без аварий домой доехали. А то придется огурчики и помидорки с дороги собирать.
  
   Сережа был удивлен второй раз за день. Он был уверен, что девчонки не играют в машинки и что лучшая игра для мальчишек - это игра в аварии. А стихи пишут дедушки с длинной бородой.
  
   А потом пришла мама, привела Диму. Затем пришла тетя Лена, привела Степу. И все стали играть в интересную игру. Степа искал по комнате кубики и приносил Диме. Дима старательно укладывал в грузовик. Никита вез кубики к домику, напевая. Сережа разгружал кубики-продукты из машины в домик. А Маша раскладывала кубики-продукты на полочки, рассказывая, какой вкусный обед она сегодня будет готовить. Все были очень довольны. Играли долго-долго, пока не стемнело.
  
   Вот как разные ребята: активный Сережа, молчун Никита, малыши Дима и Степа, а также девочка Маша, смогли придумать игру, где всем было интересно. Таких игр можно придумать много - премного.
  
   Во что ребята будут играть в следующий раз? Может быть в больницу? Или пожарную часть? Или в зоопарк? Кто хочет быть тигром, а кто мышкой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"