Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Коридор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик, вышедший в финал Креатива666 и занявший там 22 место из 30!
    Незаслуженное, ИМХО.
    2009 год, август

   Передо мной дверь.
   Я открываю ее и вхожу.
   Вспышка.
   Передо мной дверь.
   Я открываю ее и вхожу.
   Вспышка.
   Передо мной дверь.
   Я открываю ее и вхожу.
   Вспышка.
   Я не открываю дверь.
   Я оборачиваюсь к ней спиной, облокачиваюсь и пинаю ногой. Дверь открывается и я падаю.
   Вспышка.
   Черт.
   Я сажусь и пытаюсь оглядеться.
   Передо мной дверь. Передо мной эта чертова дурацкая дверь! Богатая окантовка по бокам, резная ручка из дерева, стеклянный "мини-витраж" в форме сердечка. Из-за двери бьет свет, в связи с чем на моем теле играет отряд солнечных зайчиков, окрашенных в синий, желтый и красный - цвета "мини-витража".
   Сзади меня черная стенка. Сбоку - черная стенка. И с другого боку - тоже черная стенка! Можно встать в угол и пройти пять шагов. Упереться в угол противоположный. Повернуться, как по команде "напра-а-аво!". Или "нале-е-ево!", если вы пошли в другую сторону. Отсчитать еще пять шагов. И снова выполнить эту команду. И снова отсчитать пять шагов...
   Иногда кажется, что мне суждено вечно сидеть и выполнять повторения.
   Да. Я называю это так - выполнять повторения. Ибо я их выполняю. Сквозь силу. Тысячу раз за сутки. Если не сделаю, то площадь уменьшится. Раньше здесь было десять на десять. Метров. Пока я не догадался, что надо выполнять повторения раз за разом, стало пять. И совсем не метров.
   Я схожу с ума. Потихоньку. Когда перед моими глазами расплывается очередная вспышка, демонстрируя надоевшую дверь, внутри начинается нервный смех. И не перестает до тех пор, пока я не сяду и не примусь осматриваться.
   В сотый раз.
   Нет!
   В двухсоттысячный.
   Очередное повторение...
   Иногда я смотрю вверх. Над моей головой еще одна стена. Потолок. Он окрашен в... разводы краски. Это очень похоже на облака. Эдакое застывшее небо. Я им наслаждаюсь. Ровно две секунды. Потом приглядишься и поймешь, что это просто разводы. Словно мою комнату с черными стенами когда-то затопило по самый верх.
   Я не хочу есть. Не хочу пить. Я просто сижу на холодном полу - тоже, кстати, черном -, не имея воспоминаний, не зная имени...
   Хотя нет. Имя у меня есть. Я сам придумал его себе. Но теперь, когда прошло столько времени, совсем забыл. Я зову себя "я". Здесь не до имени.
   Я даже не помню, какого я пола. Словно я - это что-то необъятное. И в то же время, совсем невесомое, незаметное. И маленькое, и большое. Одновременно.
   О, да. Процесс пошел. Я - схожу с ума.
   Иногда мне хочется спать. Упасть на пол и забыться. Но, что самое ужасное, я не могу...
   Иногда я понимаю, что пора. Понимание приходит спонтанно, словно погостить. Тихий стук в голове. Словно шепот: "Вставай!".
   И я встаю. Внутри муторно и гадко. Мне не хочется снова это делать. Меня тошнит от одной мысли, что надо коснуться двери, толкнуть ее вперед и сделать шаг навстречу ослепительно белому свету. Но я шагаю. Потому что не хочу заполучить наказание. Очередное отрезание части моей комнаты.
   И я иду вперед. Нажимаю на ручку. Упираюсь на нее, дверь сама поддается и беззвучно распахивается вперед. Я падаю в океан белого света. И вновь оказываюсь посреди комнаты с черными стенами.
   Я вхожу в дверь. Вспышка. Я вхожу в дверь. Вспышка.
   Я не считаю. Честно - совсем нет. Просто внутри меня есть счетчик. И с каждым разом он говорит мне, сколько раз осталось шагнуть в ненавистный свет.
   Девятьсот восемьдесят. Девятьсот семьдесят девять. Девятьсот семьдесят восемь...
   После очередной вспышки я с болью опускаюсь на пол. Надоело... Как же надоело...
   И тут я слышу шаги.
   Я.
   Слышу.
   За дверью...
   Шаги?!
   Я сошел с ума!
   Мой бешеный хохот разрывает непривычные к звукам уши. Я катаюсь по черному полу и стучу по нему кулаками. Из глаз бьются слезы, именно бьются, толчками, потоками, вторя моим визгам, похожим на смех. Я резко останавливаюсь, тяжело дыша, прямо под лучами разноцветного света. Кошусь на дверь, на ее стеклянное сердечко.
   И понимаю, что там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кто-то есть.
   Мне страшно. Страшно двинуться. Страшно сделать шаг. Страшно войти в дверь, окунуться в свет, таящийся за ней, вновь оказаться в моей небольшой черной комнате.
   А вдруг я больше не услышу того, что за дверью кто-то есть?..
   Шаги. Чужие, не мои.
   Там, за дверью. Там, в мире, полном света.
   Может, это кто-то, такой же, как я? Кто-то, тоже тысячу раз в день совершающий пируэты в море света?
   Кто-то.
   А вдруг...
   А вдруг...
   А вдруг он меня отсюда заберет?!
   Я вскакиваю на ноги и не открываю, а выламываю дверь. Падаю вперед, пытаясь разглядеть, увидеть, коснуться.
   Вспышка.
   Передо мной дверь.
   За дверью кто-то есть.
   Я открываю ее и вхожу.
   Вспышка.
   Передо мной дверь.
   За дверью кто-то есть.
   Я открываю ее и вхожу.
   Вспышка.
   Внутри появляется знакомый счетчик.
   Пять миллионов четыреста тысяч сто пятьдесят пять...
   Может, если я пройду в дверь столько раз, то увижу тех, кто стоит за ней?
   Я открываю дверь.
   Я открываю дверь ровно столько, сколько говорит мне счетчик. Проходят сутки, недели, может быть, даже месяцы.
   Мир становится бесконечным, превращаясь в "шаг и рывок на себя".
   По лицу стекает пот. Но я не чувствую усталости. Потому что я ничего не чувствую в этом мире.
   ...Четыре. Три. Два. Один.
   Стук.
   Это бьется внутри последняя цифра. Я вываливаюсь на пол черной комнаты, изнеможденный, вспотевший, почти сошедший с ума.
   Но во мне есть она. Та, кого я уже и не ждал встретить.
   Надежда.
   Шатаясь, встаю на ноги. Не веря тому, что я достиг цели, что я сейчас увижу того, кто таился в белом свете столько времени.
   Меня уже не заботит ничего. Я точно знаю - шагнув в дверь, я не окажусь снова в маленькой черной комнате.
   И я шагаю. В свою ненавистную дверь.
   Падение в лучах белого света - самое большое приключение в моей однобокой жизни. Я падаю, но падаю счастливым, свободным и полным надежды. Я падаю...
   Вспышка.
   Я стою в странном месте. Сбоку стены. Наверху - потолок. Но спереди...
   Это называется коридор. Я забыл это слово, потому что не пользовался им слишком давно.
   А передо мной горят слова. Нет! Цифры! Это нули. Их бесконечное множество.
   Я поднимаю голову вверх, потому что понимаю - они пишутся сверху.
   И наверху, под моими пораженными глазами, отображается слово "Еще...". И единица. И много-много нулей.
   Я опускаю глаза, чтобы увидеть их конец. И наконец-то вижу еще одно слово. Оно такое насмешливое, что хочется умереть.
   "...лет".
   Я касаюсь рукой букв. Точнее, бью их кулаком, с размаху. Они тут же лопаются, оставляя меня наедине с коридором. Внутри возникает "любимый" во всех смыслах счетчик. И тикает. Начиная с самой первой секунды.
   А я иду вперед. По бесконечному коридору. Мои шаги еле слышны, стены не меняют своей расцветки, за очередным поворотом только очередной поворот.
   Но я знаю. Там кто-то есть.
   И я дойду до него.
   Главное, идти. И слушать, как внутри меня тикают секунды. Когда они закончатся, то я, может быть...
   Может быть.
   А пока в моей голове появляется неожиданная мысль.
   Наверное, это Ад. Потому что я - умер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"