Курченко Владлена Николаевна : другие произведения.

Академия Инсарии. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.
  
   Я вошла в ворота академии и сразу, почти была сбита с ног.
   - Лори! Как я рада тебя видеть! Даже не думала, что успею так за всеми соскучиться, - громогласно радовалась Мари. - Сестер еще нет, Али тоже, а Рина приехала рано утром. Еще я видела Берта и Дина. Вот гуляю по двору, всех караулю.
   - Мари я тоже рада тебя видеть. Пойдем в комнату мне чемоданы разобрать нужно. Ты расписание уже видела? - Мари подхватила мой второй чемодан, и мы пошли к спальным корпусам.
   - Нет его еще. Секретарь сказала к вечеру повесят. Как ты отдохнула? Я замечательно! Была во дворце на двух балах, море удовольствия! Познакомилась с нашей принцессой. Такая милая девушка, я смогла бы с ней подружиться. Кстати на обоих балах были Тан и лорд Фэхтэр. А один раз приходили Берт и Дин, было весело. Я думала, что увижу тебя тоже. Ты почему не пришла? - восторженно повествовала она.
   - Меня не было в городе. Как прошел Радужный бал? - илас, я же легенду на каникулы не придумала! Придется сказать, что выполняла поручение "дяди", о котором не могу рассказывать.
   - Феерично! Я в восхищении от радужных фонтанов. Представляешь, на балу подавали Шакле, Шаору, и Барбакко*. Даже представить не могу, во сколько это обошлось. А какой был фейерверк! Маги целые картины разворачивали в небе. Эльфы - это что-то! Такие изысканные, а как танцуют! Еще вампиры были. Мне кажется, принц Бенедикт ухаживает за нашей принцессой, - сообщили мне доверительно. - Не знаю как ей удается противостоять ему, он сказочно красив!
   ___________________________________________________________________
   *Барбакко - полусладкое красное вино. Имеет бархатистый терпкий вкус и цветочно-фруктовый запах. Одноименный фрукт произрастает только в землях демонов, имеет две косточки, сочную мякоть и вытянутую форму. Сам фрукт не подлежит поставкам из-за своей нежности.
   __________________________________________________________________
  
   Я про себя улыбнулась. Да, папа в этом году расстарался, ведь это последний мой бал в качестве свободной девушки. На следующий год должна быть объявлена помолвка, мне через месяц двадцать пять, дальше откладывать уже неприлично. Вот только сердце мое молчит. Неужели я так и выйду замуж без любви.
   - Здорово. Ты случайно не влюбилась?
   - О чем ты говоришь! Принцы женятся на принцессах, куда мне....
   - А если б он не был принцем? - лукаво улыбнулась я.
   - Не смотри на меня так. Да, да, да принц восхитителен! Но он там, а я здесь. Рассудок и трезвость мышления еще при мне.
   - Чем сегодня займемся? - сменила я тему разговора.
   - Берт сказал, что в последний вечер каникул всегда организовывается вечеринка. А в первую пятницу вереска* мы с тобой уже приглашены на бал по поводу начала учебного года. Берт устраивает.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   *Вереск - первый месяц учебного года.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - И как мы после вечеринки будем учиться? - заволновалась я.
   - Первой пары завтра не будет, а до обеда только лекции, это тоже традиция. И потом, мы что не маги? Заклинание трезвости еще никто не запрещал.
   - А после обеда нам поставят физическую подготовку, в отместку, и я посмотрю, как ты будешь бежать под этим заклинанием.
   - Да, такое может быть, а координация движений после заклинания трезвости не очень. А почему так пессимистично? Может ФП не будет, или мы столько не выпьем?
   - Не знаю. Сначала я хочу увидеть расписание, а потом уже буду думать, что делать.
   Мы дошли до комнаты, и я приступила к не очень "увлекательному" процессу раскладывания вещей. Лучше сделать это сразу, чувствую, жизнь в академии будет насыщенной.
   - Мари, а где в академии стирают белье? Магическая чистка это хорошо, но я предпочитаю нормальную стирку.
   - Понятия не имею. В ванной стоит корзина для грязного белья. А когда и как домовые его забирают, не задумывалась. Я в прошлый раз туда спортивный костюм бросила, так он на следующее утро уже лежал на стуле, аккуратно сложенный.
   - Понятно. Послушай, ты не будешь против если я, вот этот ящик займу под зелья и травы. Привезла с собой кое-что.
   - Забирай. Это у меня получается, личный травник образовался? Здорово! А зелье от похмелья у тебя есть? Оно, конечно, не такое действенное, как заклинание, но зато без побочных эффектов.
   - Нет, но я могу сварить на будущее, - рассмеялась я. - А где лаборатория травников не знаешь? - Мари отрицательно качнула головой.
   - В лабораторном корпусе искать надо, я думаю.
   - Это-то понятно, но там пять этажей лабораторий. Ладно, спрошу у кого-нибудь.
   В этот момент в комнату постучали. После разрешения войти, на пороге появился Гер, и не один.
   - Здравствуйте девушки. А я вот заглянул выяснить, кто уже приехал, - замялся он на пороге.
   - Привет. Заходи Гер, - пригласила Мари.
   - Так я не сам.
   - Сам заходи и приятеля своего заводи.
   - Познакомьтесь, это Нед со второго курса, - представил его Гер.
   - Здравствуйте. Тинед дан Дасено, - уточнил парень. Мы с Мари тоже назвались полностью. Нед был зеленоглазым брюнетом. Довольно высоким и широкоплечим. Под рубашкой перекатывались мышцы, еще не прикрытые мантией. Он был красив. Я не могу сказать про всю расу, но из тех вампиров, что я видела, откровенно некрасивых не было. Если у них это расовая черта, бедные их девушки. Попробуй выбрать, когда вокруг тебя парни один краше другого.
   - Только не спрашивай Лори про дядю, ей это уже надоело, наверное, - предупредил Неда, Гер. Я благодарно улыбнулась ему.
   - Вы уже знаете про вечеринку? Собираемся в семь часов, у портальной комнаты.
   - Гер ты знаешь, где будет проходить вечеринка? - спросила я.
   - В Кальдерони, мы всегда там собираемся. У них есть портал, деканат спокоен, что никто не ходит по улицам. Да и нам удобно.
   - Особенно если кто-то не стоит на ногах, - с улыбкой вклинился в разговор Нед.
   - И это тоже. Так вы пойдете? Вы должны пойти, это же первый год, когда мы будем учиться сразу с шестью девушками. Когда еще такое будет.
   - Мы пойдем Гер, - успокоила его Мари. - А ты только к нам зашел или всем сообщать будешь?
   - Всем. Мы как раз с Недом обходим первокурсников. Остальные и так знают.
   - Тогда до встречи, у нас еще много дел, - выставила их Мари. Уходить они явно не хотели, но выбора им никто не оставил. - Ты тут заканчивай побыстрей, а я пойду, поговорю с девочками. Заодно проверю, может сестры уже приехали.
   Мари убежала обсуждать вечеринку. Я осталась в комнате одна. Разобрала вещи, умылась и решила сходить в библиотеку, получить учебники. Поскольку стопка Мари уже высилась на столе, она мне компанию не составит. Библиотека располагалась в первом учебном корпусе. Мне нужно было пройти по центральной аллее, которая разрезала территорию академии надвое. С правой стороны находились дом ректора, жилой комплекс со спальными корпусами и обустроенной территорией. Дальше шло большое поле для выгула животных. Мимо него вглубь академии уводили две дорожки. Одна из них вела к стадиону, другая к учебному кладбищу. С левой стороны располагались учебные корпуса, лаборатории, столовая и в дальнем конце конюшни. Центральная аллея упиралась одним концом в административный корпус и центральную площадь перед ним. С противоположной стороны был значительно больший участок территории. На нем находились два полигона и магическая башня, а позади второй комплекс конюшен тоже с полем для выгула. Это то, что располагалось на поверхности. Под землей тоже много чего было, разные хранилища, в том числе и библиотечное, некоторые хозяйственные службы, и, конечно же, лаборатории некромантов.
   На территории была уже масса студентов. Все оживленно куда-то спешили, слышалась радость встреч и веселый смех. Я шла, обходя возбужденные группки студентов, и мое настроение резко улучшалось.
   "Лори!", раздался сзади крик, я обернулась, меня догонял Тан. Я радостно ему улыбнулась. При виде спешащего ко мне Тана внутри разливалось непонятное тепло. Мы не виделись всего четыре дня, после Радужного бала. А у меня возникло ощущение, что я не видела его очень давно и успела соскучиться.
   - Надеюсь, эта улыбка предназначена мне? Привет, - его лицо светилось радостью, и мне было невероятно приятно видеть это.
   - Привет. Конечно тебе, я рада тебя видеть. Давно приехал?
   - Еще часа не прошло. Ты куда?
   - В библиотеку за учебниками.
   - Отлично, мне тоже надо. Не будешь против, если я составлю тебе компанию? - я согласно кивнула, и мы пошли дальше рядом. - Сегодня вечеринка, знаешь об этом?
   - Да, спасибо, все только о ней и говорят. Я хотела посмотреть программу обучения, знаешь, где я могу ее взять?
   - В секретариате есть все учебные планы. Хочешь еще что-нибудь сдать экстерном?
   - Не знаю, надо сначала в планах разобраться.
   - Я могу сопровождать тебя на вечеринку? - я нахмурилась. - Я помню, у тебя есть жених. Просто как друг, пойдешь со мной?
   - Извини Тан, но я пойду с девочками.
   - С девочками? А ты у них спрашивала, пойдут ли они с тобой? - спросил он с лукавой улыбкой.
   - Ты о чем? - я растерялась. Почему девочки могут мне отказать в своей компании? Я не видела для отказа причин.
   - Потому что их всех уже наверняка пригласили. Я знаю, что Бертииб пригласит Сандрину, Кайдинир - Туриналь, Гер хотел пригласить Мари.
   - Ах, вот почему он мялся в дверях! - воскликнула я. - Я своим присутствием ему видимо помешала.
   - Ничего он найдет возможность. Так я зайду за тобой?
   - Ты очень настойчив Тан, - улыбнулась я его напору. Хотя может так даже лучше. Тан уже предупрежден о женихе (один сменился на другого, но сути это не меняет), ничего объяснять ему не надо. А то при нехватке девушек у боевиков может и еще кто-нибудь подойти. А Тана я, уже немного хотя бы знаю. И общение с ним мне приятно. - Хорошо, я пойду с тобой. Но если кто-то из девушек останется без сопровождения, мы пойдем все вместе.
   - Согласен, тем более я сомневаюсь, что хоть одна девушка останется без внимания.
   С этими словами Тана мы зашли в библиотеку. Там тоже было немало студентов. Дождались своей очереди, получили книги, и направились к выходу. Тан левитировал наши учебники, они двумя ровными стопками летели следом. Я и сама бы могла, но левитация предметов изучается только на втором курсе. Не хотелось выделяться и раскрывать свои возможности. На выходе из библиотеки мы столкнулись с парнем.
   - Тан! Давненько тебя не видел. Какими судьбами?
   - Аниган дан Лингор, Лорэйн эль Доэтваль, - представил нас Тан. - Поступил в этом году.
   - Очень приятно льера*. Архимаг ваш родственник?
   ___________________________________________________________________
   *Льера - уважительное обращение к девушке, женщине знатного происхождения. Льер - уважительное обращение к мужчине.
   ___________________________________________________________________
  
   - Дядя, - устало выдохнула я.
   - Лори уже все надоели этим вопросом, - пояснил Тан.
   - Прошу прощения Лори. Но вы не расстраивайтесь, через неделю об этом будет знать вся академия, и вопрос утихнет сам собой. На пятый курс? - задал он вопрос Тану.
   - Нет на первый, мне еще два года в Хазейри тянуть, плюс диплом. И патрули с меня никто не снимал. Так что как раз нормально будет.
   - Инсария будет последней академией или еще куда собрался?
   - Видимо последней, у эльфов мне делать нечего, а все остальные не пустят. - Значит, снова будем учиться вместе, это хорошая новость. Я пойду, увидимся на вечеринке?
   - Конечно, пока.
   Я тоже попрощалась. Парень зашел в учебный корпус, а мы с Таном направились обратно к жилым корпусам.
   - Вы учились вместе в Самадийской академии? - уточнила я.
   - Да, и неплохо ладили. Аниган хороший человек, и не подвержен зазнайству, что в его положении редкость.
   - И какое у него положение? Насколько я помню род Лингор не роднится с королевским.
   - Нет тут вопрос в других отношениях. Но я не буду пока уточнять, это не моя тайна.
   Он проводил меня до комнаты и ушел. Я взяла стопку книг, вошла в комнату. Шум воды из ванной сообщил о присутствии Мари. Я не стала ее беспокоить. Сложила книги и пошла в секретариат за программой обучения первого курса. Программу мне выдали без лишних вопросов. Я листала ее по пути назад, не обращая внимания на окружающий мир. Кто-то закрыл мне глаза, вынуждая остановиться.
   - Как себя чувствует моя обожаемая невеста? - вдохновенно зашептали мне на ухо, скользнув губами по шее.
   - Магистр будьте любезны держать свои губы подальше от меня, - прошипела я.
   - Нет, так совсем не интересно, - заявил Зольтан, обнимая меня одной рукой за плечи. - Ты бы хоть для порядка испугалась или на худой конец вздрогнула.
   - И как я должна воспринимать ваши действия магистр Фэхтэр? - внутренне я уже улыбалась. Зол решил меня разыграть.
   - А как я должен воспринимать активацию кольца, Лорэйн? Это уже не обманка для адептов, теперь ты действительно моя невеста. И знаешь что в этой ситуации самое интересное? Я не заметил активации кольца, пока меня не ткнули в нее носом. Уже две недели принимаю поздравления с обручением. Меня сегодня начиная с ректора весь магистрат успел поздравить. У меня отметина на ауре появилась, а спрятать вовремя я ее не мог, поскольку ничего не знал. Что у тебя произошло Лори?
   - Ты поэтому меня обнимаешь у всех на глазах? - улыбнулась я. Вот что бы ни делал и не говорил Зол, угрозы от него я не чувствовала. Так же как не чувствовала и личной заинтересованности во мне. А поэтому с ним было легко и свободно, искренняя дружба без подоплек.
   - А теперь нам вместе выкручиваться из сложившейся ситуации. Пойдем ко мне, надо решить как себя вести дальше. А ты пока рассказывай.
   - Принц вернул мне слово, и твое кольцо сразу активировалось само. На этот учебный год я свободна в своем выборе, как и он. И если в моей или его жизни за это время ничего не изменится, то летом состоится официальное обручение. Зол ты должен снять кольцо.
   - А вот этого я сделать не могу. Меня никто не поймет, если обручение продлится всего пару дней. Мы, конечно, можем с тобой "разругаться", разорвать помолвку, но не сразу же! Так что придется тебе некоторое время играть мою невесту. Почему принц так поступил?
   - Он оказался здравомыслящим человеком. Мы обсудили нашу ситуацию, и вот результат. Твое кольцо вспыхнуло сразу в его присутствии. Мне пришлось объяснять про дружескую помощь.
   - И он поверил?! - удивился Зол.
   - Не знаю, но отношение его сразу изменилось, стало дружеским. А самое неудобное это то, что он учиться здесь. Имени я не знаю, факультет боевой. А еще мне было обещенно плотное общение и ухаживания. Как теперь это все сложить? - я упала в кресло.
   - Вот это новости! Какой курс не знаешь?
   - Любой кроме первого. Свое имя я ему сказала, он и так бы меня вычислил. Ты не можешь предположить, кто бы это мог быть из адептов?
   - Если он оставил ауру вампира можно попробовать искать. Если изменил и этот показатель нам его не найти. Ты сегодня с вампирами не знакомилась? - Знакомилась с двумя, Тинед дан Дасено и Аниган дан Лингор. С Недом познакомил Гер, а с Аниганом Тан.
   - Эти двое друзья еще с поступления. Учатся на втором курсе, отлично учатся, но звезд с неба не хватают. Это или их предел, или маскировка. Только эти?
   - Еще во время поступления я познакомилась с Герольтином дан Лефевром, Бертиибом эль Раффэрти, Кайдиниром эль Индр. Мы что будем подозревать любого, кто ко мне подойдет?
   - А как ты хочешь его высчитать? Заметь, принц мог еще с тобой и не "знакомиться".
   - Не знаю, а нужно ли его искать? Может пусть смотрит на то, что есть, глядишь, сам откажется от помолвки.
   - Только в одном случае, если принц отпустил тебя потому, что сам влюблен в другую девушку.
   - Я была бы этому рада. Очень не хочется выходить замуж без любви.
   - Хорошо. Давай так, месяц - два мы играем в жениха и невесту. Присматриваемся, наблюдаем, может что-то и решится само собой. Отца и короля я предупредил, чтоб не пугались. Но тебе как моей невесте придется посещать некоторые мероприятия со мной. И вести себя соответственно. Сможешь от меня не шарахаться принцесса?
   - Постараюсь, - вздохнула я. Не представляю своей реакции, если он попробует меня поцеловать, а роль невесты это подразумевает. В моем возрасте девушки уже детей имеют, а я даже не целовалась. Любопытно будет попробовать.
   - Ты идешь на вечеринку?
   - Да.
   - С кем?
   - Это так важно? - удивленно вскинула я бровь.
   - Мне кажется, ты забыла о репутации и своей и моей. Я понимаю "Лори" исчезнет бесследно, но я-то останусь.
   - Я никогда не забываю о репутации, не зависимо от моего облика! - да, что он себе позволяет обо мне думать!
   - Не стоит меня отчитывать Лорэйн, - спокойно ответил Зол. - Тут достаточно самого факта, действий уже не потребуется.
   - Значит, я пойду в компании, что бы исключить пересуды.
   - Хорошо. Давай решим другой вопрос. На тебе наверняка стоят охранные заклинания, они меня пропустят? - вновь сменил тему Зол. И заклинаний навешано, и артефакт вшит под кожу. Откуда я знаю, как они среагируют! Целовать меня еще никто не пробовал. Но не говорить же ему об этом? Я неопределенно пожала плечами. Зол пересел на диван, протянул мне руку. Я взяла его за руку, и он потянул меня к себе. Пришлось подняться и тоже пересесть на диван. "Расслабься" сказал он, склоняясь к моим губам. Хорошее, дело расслабься! Как тут можно расслабиться, когда тебя впервые целуют! Я даже не знаю, что должна чувствовать! Почувствовать я все равно ничего и не успела. Зольтана ударило разрядом тока такой силы, что снесло с дивана. А меня отбросило в другую сторону.
   - Ничего себе! - сказал он, поднимаясь с пола и потирая ушибленный бок. - Это артефакт, такой силы может быть только артефакт. Вообще могла бы и предупредить.
   - Я не знала, - опуская глаза, ответила я. - Прости.
   - То есть, как это не знала? - я чувствовала, как мои щеки медленно заливает румянец. Зольтан смотрел на меня, и это не предавало мне уверенности.
   - Лори, ты, что никогда не..., - мое лицо пылало огнем. - Всевышняя магия! Куда я влез! И что нам теперь с тобой делать? - я молчала, опустив голову. Мне было стыдно и неловко. Весь наш договор рушился из-за моей неопытности. Но я ничего не могла изменить. Мне в руки ткнулся бокал.
   - Выпей и успокойся. Эксперимент закончился неудачей. Ничего страшного, бывает, - он сел рядом. - А теперь скажи мне, будем учиться целоваться или нет? Только правду, иначе ничего у нас не выйдет.
   Меня покоробило от такого прямого вопроса. Смущение затмевало собой все, но я нашла в себе силы кивнуть ему. Если я преодолею робость, то это решит многие вопросы. Да и пора уже мне сделать хоть один шаг в этом направлении. Стыдно, неловко, но необходимо. А еще интересно, как же все-таки это будет?
   - Вот и хорошо. Ванна в спальне, приведи себя в порядок. В таком виде тебе лучше не выходить отсюда.
   Я ушла в ванную, так и не подняв на него глаз. А когда взглянула в зеркало, опешила. Лицо красное, глаза горят, ужас! Пришлось умываться холодной водой. Долго. Когда я подошла к дверям в гостиную то услышала разговор.
   - Ты понимаешь, что мы бессильны? Мы не знаем где он, как его найти, кто его люди. Мы ничего не знаем! Ловим только рабов с вычищенными мозгами, - это был голос ректора.
   - Понимаю. Но сидеть, сложа руки и ждать очередного нападения, мы тоже не можем. Надо усилить охрану академии. Я не могу назвать вам конкретных людей, сам не знаю, но сейчас в адептах у нас два принца. Мы не можем допустить очередной трагедии.
   - Информация достоверная?
   - Да, полностью.
   - Как мне надоело это инкогнито. Учишь, человека учишь, а диплом приходит получать совершенно другая личность. Но и королей я понимаю, боятся они за своих детей. На наследника Самадии уже три нападения было, средний принц неизвестно где, младшего убили. В их академию войти сложнее, чем в тюрьму. В Хазейри наследника отравили, а младшему только 10 лет. Империя Зумвен потеряла целую династию и от второй остались крохи. Мы своего принца тоже не уберегли. Только Эолания пока без жертв, но у них одни девочки. Князя дроу тоже убили, сколько лет княгиня правила. Сейчас сын на трон сядет, надеюсь, выживет. Скорее бы наш король женился, наследник нужен. Принцесса у нас конечно умница, но рано или поздно она выйдет замуж, и еще не известно в какое королевство. Так что ты предлагаешь?
   - Я зайду к вам позже, все расскажу.
   - А сейчас не можешь?
   - Простите Адор, не могу. Я не один.
   - Ах, вот как, познакомишь?
   - Не думаю что сейчас подходящее время.
   - Хотел бы я знать, почему ты свою невесту от всех прячешь?
   - Это просто. Она адептка академии и не хочет афишировать наши отношения.
   - Шило в мешке не утаишь. Пойду я, раз так.
   Ректор ушел, и я сразу услышала зов магистра.
   - Хватит стоять под дверью, выходи. Вот кто вас учил подслушивать льера?
   - Зол, что происходит? - вышла я к нему.
   - Кто-то целенаправленно уничтожает наследников и правителей, то есть светскую власть. Высокородное общество тоже несет потери. С магами постоянно что-то случается. Это происходит во всех королевствах, но в Самадии, Зумвене и у нас наибольшее количество смертей.
   - Вы думаете это колдуны?
   - А кто еще? Во время войны не всех поймали. Тогда они проиграли из-за мощи и численного перевеса с нашей стороны. Видимо теперь хотят уничтожить самых сильных перед нападением. Погибло уже достаточное количество обладающих силой, чтоб обратить на это наше внимание. Кто-то из колдунов поднимает голову и действует гад не сам, рабов подсылает.
   - Заклинание "Раб" запрещено, оно же выжигает разум!
   - Когда колдунов это останавливало? Лори будь предельно осторожна.
   На этом мы и расстались. Я спускалась на свой этаж в глубокой задумчивости. Как появляются на свет колдуны? Ведь рождается обычный маг, а потом что-то щелкает у него в голове, и он становится жестоким и беспощадным. Нарушает законы, применяет запретную магию, идет к своей цели по трупам и ничего его не смущает. Почему все колдуны стремятся к богатству и мировому господству? Добиваться признания своим трудом и талантом, их не устраивает. Они хотят все и сразу, причем независимо от того достойны ли. Сколько горя и смертей они принесли, развязав последнюю войну.
   - Привет, - я вздрогнула от неожиданности, и подняла глаза на говорящего. Передо мной стоял Нед. Он с интересом посмотрел мне за спину, но там никого не было. - Прости, я не хотел тебя напугать.
   - Привет. Я просто задумалась.
   - Так глубоко задумалась, что и меня не заметила. Интересно, о чем так упорно думают девушки?
   - О своем, о девичьем, - улыбнулась я.
   - Ты не собираешься идти на вечеринку?
   - Почему ты так решил? Собираюсь, - удивилась я.
   - Просто все девушки сейчас сидят по своим комнатам, готовятся, а ты где-то ходишь, - он снова посмотрел наверх лестницы. Видимо, ему очень интересно у кого я была.
   - Я умею делать это быстро, успею. А ты почему здесь?
   - Вообще-то я шел к тебе. Пойдешь на вечеринку со мной?
   - Прости Тинед, но меня уже пригласили. Правда это не мешает пойти нам всем вместе.
   - И кто пригласил?
   - Тан.
   - Дибуан. Ясно. Тогда увидимся на вечеринке, - он обошел меня, поднимаясь наверх. Я пожала плечами и пошла к себе.
  
   - Где ты ходишь? - спросила Мари, не прекращая своего занятия. Она стояла у зеркала и укладывала волосы.
   - В библиотеку ходила. Тебе помочь?
   - Если только умеешь без магии, а то я потом волосы не расчешу.
   - Умею, - я стала ей помогать. - Мари, а ты с кем идешь?
   - С Гером, а ты?
   - А я с Таном. Всех девочек пригласили?
   - Да. А еще будут девчонки с других факультетов. Это хорошо, а то я боялась, что нас будет только шестеро. Представляешь пять курсов парней, и только мы! Ужас!
   - Да, обделенными вниманием мы точно не будем. Главное, чтоб это учиться не мешало. Я как-то не готова к активным действия в этом направлении.
   - В мои планы влюбляться, тоже пока не входит. Но кто знает, как повернется жизнь, да еще при таком обширном выборе, - рассмеялась она.
   Мы успели закончить сборы до прихода парней. Я особо не старалась лишь слегка подвела глаза и губы. Остаться без прически мне не позволила Мари. Она же забраковала выбор наряда. В итоге я была причесана и одета в вечернее платье. Взглянув на себя в зеркало, я поняла, мои намерения остаться неприметной, пошли прахом. Право встречать парней я доверила Мари, отступив назад. Гер на входе потерял дар речи, и не удивительно, подруга постаралась. Тан обошел застывшего товарища, и вошел в комнату.
   - Девушки вы обворожительно выглядите, - он улыбнулся Мари, и поцеловал мне руку.
   - Да, у меня просто нет слов, - поддержал очнувшийся Гер. Мари самодовольно улыбалась, видимо подобного эффекта она и добивалась. Мы направились к портальной комнате академии. По дороге встретили еще несколько пар. Настроение у всех было приподнятое, отправка проходила весело.
   Вечеринка шла своим чередом, мало чем отличаясь от других ей подобных. Конечно, я не специалист в вечеринках, это первая в моей жизни, но прочитанное и рассказанное мне ранее соответствовало тому, что я вижу. Тан все время находился где-то рядом, но не настаивал на единоличном моем внимании. Я общалась со студентами, танцевала с разными парнями, и все было замечательно. К середине вечера упившихся студентов стали отправлять назад в академию. Я только удивлялась, зачем столько пить? Но постоянно работающий портал согревал душу, вызывая ощущение безопасности. Магистры тоже присутствовали, но не мешали студентам веселиться. Они курсировали между двумя вечеринками, нашей и некромантов, задерживаясь там, где хотелось. В Кальдерони у них был свой стол, магистры тоже отдыхали, пока была возможность. Наверное, они с удовольствием сделали бы это без студентов и контроля над ситуацией, однако сегодня выбора у них не было. Мне рассказали, что магистрат тоже празднует начало учебного года, но делают это в первый выходной. И тогда из академии пытаются сбежать все, кому есть куда бежать. Потому, что академия полностью блокируется, ни войти, ни выйти. А те, кто вынужден остаться на территории умирают от скуки. С десяти вечера до девяти утра блокируют даже двери общежитий, а учебные корпуса блокируют на два дня полностью. Работает только столовая, все остальное перекрыто, даже порталы в личные комнаты магистров. Студентам остается сидеть в своей комнате или бесцельно бродить по территории. Но и этого мало. Снаружи академию оцепляют военные, а по территории ходят магические патрули. Единственная связь с внешним миром, открытый портал к месту празднования магистров, но даже около него постоянно стоит магический патруль. Я была удивлена столь серьезными мерами предосторожности. Хотя ректора понять можно, студенты, оставленные без присмотра, страшная сила.
   Пока я, в компании друзей, рассуждала про себя на заданную тему, в зале объявился Зол. Я же заметила его только уже сидящим за столом.
  
   --------------------------------
  
   - Ты почему сидишь с таким кислым видом? - спросил Лайош. - Вечеринка как ни как! Пойди, пригласи какую-нибудь студентку на танец.
   - Сейчас, разбежался! Потом весь год смотреть на ее томные вздохи! - зло ответил Луэнг.
   - Допустим, а злишься ты почему?
   - Да, бесит меня! Ни одной пары еще не посетили, а парням уже головы заморочили. Ты посмотри на эти стайки вокруг каждой!
   - Дружище, ты как-то странно реагируешь последнее время на обыденные вещи. Раздражительным стал, злишься без причины. Что с тобой?
   - Ничего! - Луэнг швырнул вилку, и ушел из-за стола. Подобный поступок привлек к себе внимание окружающих.
   - Что это с ним? - спросил ректор.
   - Не знаю Адор, - ответил Лайош. - Он уже месяц такой, со вступительных экзаменов. И со временем становится все хуже. Я уже думал в семье проблемы, даже матери позвонил. Но дома все в порядке. На работе как мы все знаем, тоже. Не пойму я, что происходит. А когда пытаюсь выяснить, он совсем срывается.
   - А я вчера Кароллу в городе встретил. Ну, ту черненькую из "Сладкого рая", - объяснил магистр Сабелиус ректору, вопросительно приподнявшему бровь. - Так вот она спрашивала, куда Луэнг пропал, он у нее уже месяц не был.
   - Как не был?! - удивился Лайош. - Он же к ней как на работу ходит, два раза в неделю.
   За столом повисла тишина. Магистры пытались понять, что же произошло с коллегой, что он даже от секса отказался.
   - А может все совсем просто и Луэнг всего лишь влюбился? - предположил Зольтан.
   - Кто, Луэнг! Да у него сердце льдом покрыто! Что я только не делал, все бессмысленно! - парировал Лайош.
   - Вот может эту корку ледяную кто-то и сковырнул. А он поэтому и бесится, ситуация для него непривычная.
   - И как мы можем это выяснить? - спросил ректор. - Он же в таком состоянии всех студентов до смерти загоняет.
   - Студентам полезно. А проверить, сейчас попробуем.
   Зольтан вышел из-за стола и направился в сторону студентов. Магистры внимательно наблюдали. Зол выдернул из толпы Лори и повел танцевать. Танец они не закончили, как Лори подбежала к другой девушке и зашептала ей на ухо. Девушка благодарно кивнула и направилась на террасу, где ранее скрылся Луэнг. Лори вернулась в танец, но взгляды пары и магистров за столом были прикованы к террасе. Не прошло и минуты, как Луэнг быстрым шагом покинул зал. Лори побежала на террасу, Зол спокойно пошел следом. Но мужчину с террасы прогнали. Магистры озадачено наблюдали, как студентка сначала прошептала ему что-то, а затем, подталкивая в спину, прогнала.
  
   ----------------------------------
   Луэнг злобно шипя про себя, шел к террасе. Последнее время его раздражало абсолютно все. Он взглядом выхватил из толпы знакомый силуэт. Она беззаботно смеялась, а Лавен с пятого курса приобнимал ее за плечи. Внутри больно кольнуло. Да что же это со мной творится? Спросил сам себя магиструм. Девчонка, она совсем еще девчонка! Могла бы вполне быть моей дочерью. Я не имею права портить жизнь этому ребенку. Да и не нужен я ей! Что может ее заинтересовать во мне, только престиж "Я встречаюсь с деканом". А пройдет пять лет (это хорошо, если все пять) и она упорхнет по своим делам. И вот тогда я точно сломаюсь, второй раз, и даже надежды на семью не останется. Нет, нельзя пускать ее в сердце, так мне будет легче пережить эти странные чувства. Лавен наклонился к девушке, и не понятно было, то ли шепчет, то ли целует. Луэнг сжал кулаки и ускорил шаг. Вот он спасительный воздух! Он глубоко вздохнул, пытаясь потушить возникшую злость. Великая магия! Мне сто пятьдесят лет, а я ревную восемнадцатилетнюю девчушку, собственную студентку, не имея притом на нее никаких прав. Я сошел с ума! Он обессилено опустил голову на руки, лежащие на перилах ограды. А перед глазами стоял юный облик, и в ушах все еще звенел ее смех. Магиструм мотнул головой, отгоняя видение. Это была любовь с первого взгляда, еще там, в холе академии. И он как мальчишка испугался своих чувств. Он обещал себе, что наваждение пройдет, что он выкинет ее из своей головы. Но время шло, а притяжение становилось все сильнее. Он уже давно понял что влюбился, но не мог позволить себе этой любви. Она так молода, у нее вся жизнь впереди. И какой-нибудь шустрый студент (да тот же Лавен) получит то, что он так жаждет. Его передернуло от этой мысли. А он, он закоренелый холостяк, вся жизнь которого крутится вокруг академии. Он ей не нужен, не имеет права вламываться в эту юную жизнь.
   - Добрый вечер магиструм Марвен. Вышли подышать? Да, я с вами согласна, в зале жарковато, - она смотрела на него своими васильковыми глазами, и улыбалась. Ему улыбалась? Да брось, о чем ты мечтаешь!
   - Добрый вечер Эльза, - сухо ответил он. Но отвести от нее глаза не смог. И надо бы отвести, но он не смог себя заставить. Здесь на полутемной террасе она была столь притягательна, столь желанна. Нет, я не должен думать о ней так.
   - Вам не скучно одному, может, я составлю вам компанию? Ее глаза блеснули из-под взмаха ресниц. Она заигрывает со мной?! Нет, хватит видеть не существующие вещи. Девочка выпила и плохо отдает отчет своим действиям.
   - Мне не бывает скучно,- отрезал он, добавив холода в голос. И наконец-то смог отвернуться. С минуту она стояла рядом молча. И эта близость отзывалась в нем мелкой дрожью, рисуя совершенно неприличные картины. Эльза попыталась заглянуть ему в глаза, но он еще больше отвернул голову. И тогда девичья ладонь легла ему на щеку, заставив повернуться к ней. Ее ладонь обжигала ему кожу, а девушка не собиралась ее убирать.
   - У тебя такие грустные глаза, - со вздохом прошептала она. И его руки потянулись к ней. В последний момент он опомнился. Дотронутся до нее, он побоялся, просто сбил с себя ее руку, чтоб контакт был минимальным. Эльза вскрикнула, прижала руку к себе.
   - Что я вам сделала? За что вы меня так ненавидите? - в ее глазах заблестели слезы.
   - Дура! - выкрикнул он и убежал, да, да, именно убежал от нее. Он несся через зал, а в голове билась одна мысль. Не рассчитал силу, я причинил ей боль! И сердце рвалось на куски, не позволяя сосредоточиться, или хотя бы перестать бежать. Проигнорировав стационарный портал, да и свои возможности, Луэнг выбежал на улицу. Он несся по темному городу, убегая от нее, от себя и своей любви не в силах остановиться.
  
   ---------------------------------------
   Зольтан медленно возвращался к столу. На душе было паскудно. Хоть поступок Луэнга был мерзким, но он понимал мужчину. Студентка, первокурсница сегодня влюбилась в учителя, завтра полюбит еще кого-нибудь. А он взрослый мужчина, впервые полюбивший, и не выдержит разрыва, сгорит. Вот он и отталкивает ее, чтоб в будущем было не так больно. Зольтан молча, опустился за стол.
   - Не молчи, - не выдержал ректор. Зол поднял на него глаза.
   - Мы должны что-нибудь придумать иначе все закончится очень плохо. Луэнг уже почти невменяем.
   - Да что произошло!? - закипел Лайош.
   - Эту девушку зовут Эльзарин Малкольм, как всем вам известно, и в данный момент у нее истерика. Луэнг он, - слова давались с трудом, - оскорбил Эльзу и...ударил.
   - Что!!! - задохнулся Лайош. - Этого не может быть! Он никогда не оскорбляет студентов! Он не мог, - Лайош растерянно смотрел на присутствующих.
   - Зольтан, мне нужна детальная версия случившегося, женская версия, - потребовал ректор, поднимаясь из-за стола.
   - И как я должен это выяснит Адор? - невнятно спросил Зол, все еще находясь под впечатлением случившегося.
   - Как хочешь, и времени у тебя на это пять минут, пока я найду Луэнга. Кленсит, остаешься за старшего.
   Ректор быстрым шагом покинул зал. Зол вздохнул, и пошел выполнять распоряжение начальства.
   --------------------------------------------------------------------------
   Ректор вышел из ресторана, неторопливо оглядел ночную улицу и вздохнул. Затем так же не спеша выплел вязь поискового заклинания. Заклинание вело в направлении реки, чуть севернее пристани. Ректор сокрушенно качнул головой и шагнул в портал.
   Луэнг мощными гребками удалялся от берега. Адор вновь вздохнул и опустился на речной песок, совершенно не заботясь о своем костюме. Он с грустью следил за своим бывшим учеником и названным сыном. Его старинный друг, с которым они плеч оплечь сражались на последней войне, потребовал обряд единения, как только родился Луэнг. Так и получил мальчик с самого рождения двух отцов. Адор помнил, с каким трудом они возвращали к жизни разбитое сердце юноши. И все же что-то они сделали неправильно, где-то ошиблись. Ни разу после того случая Луэнг не проявил интереса к женщине, а прошло уже более ста лет. Мысли Адора продолжали бродить по судьбе названного сына, а глаза следили за мелькавшей в воде головой. Луэнг неторопливо возвращался к берегу. Выйдя из воды, магистр высушил себя мимолетным движением пальцев и сел рядом с ректором. Мужчины молчали, продолжая смотреть на воду. Между ними никогда не было неловких пауз, наоборот это была все понимающая, всепрощающая тишина. В сердце проникали умиротворяющие волны покоя, смиряя нервозность, сдерживая взбудораженные мысли. Первым заговорил Луэнг.
   - Скажи мне Адор начистоту, я трус?
   - Не больше остальных мужчин.... Она была такой нежной, такой прекрасно юной, - задумчиво начал ректор. - Я с трудом отрывал взгляд от ее лучистых глаз, в которых всегда плясали бесенята. За ней бегали толпы поклонников, а я злился, ревновал, и не находил в себе сил подойти к ней. Она всегда так почтительно ко мне обращалась, что я чувствовал себя старым. Да я и был старше ее в десять раз. Я не сразу понял что влюблен, а когда понял, боль стала уже привычной. И я ждал, ждал, когда она закончит академию и перестанет терзать мое сердце. Ведь я для нее не пара слишком стар, какие у нас могут быть общие интересы.... Это была последняя практика перед выпуском. Она пришла ко мне в кабинет и попросилась в мою группу. Я спросил, зачем ей это нужно. У меня до сих пор звучит в голове ее ответ, - ректор улыбнулся своим воспоминаниям. "Затем, что я устала ждать, пока вы магиструм сделаете первый шаг. Я люблю вас". Вот так я и женился, сынок, и не на миг не пожалел об этом.
   - Так вот почему Кейси говорит, что если б ждала твоего решения, до сих пор ходила бы в девках! - изумленно воскликнул Луэнг.
   - Именно. Я безмерно благодарен ей за столь смелый шаг, иначе я не был бы так счастлив. Что будешь делать Луэнг?
   - Не знаю. Видимо сначала придется просить прощения.
   ---------------------------------
  
   Эльза заснула только после усыпляющего заклинания. Сани хотела остаться рядом с сестрой, но мы увели ее.
   - Какие будут предложения? - тихо спросила Мари. Все переглядывались, вздыхали, но молчали.
   - Сани, у нее это насколько серьезно? - уточнила Али.
   - Очень серьезно. Я впервые вижу ее такой. Нет больше веселой, шебутной Эльзы. Дома она все грустила, в академию рвалась раньше срока. В глазах все время тоска, взгляд застывает в одной точке. Она будет делать вид, что ничего не произошло. Не это страшно девочки! Эльза его не простит! Будет задыхаться от тоски, но не простит. Такое уже было в школе. Не знаю, что ей сделал Гор, она так и не рассказала. Но потом он испробовал все, ничего не помогло. Она с ним не разговаривала, подарки отсылались, письма сжигались непрочитанными. Год, весь последний год он пытался вымолить прощение. А добился только одной фразы "Я никогда тебя не прощу". Но тогда была лишь легкая увлеченность, а сейчас.... Что же теперь будет девочки?
   - Для начала нужно всем успокоиться. Сани ты должна выяснить, за что не простили Гора, это важно. Мы должны определить степень возможной обиды. И еще я попрошу тебя составить список самых любимых вещей Эльзы. Я имею ввиду все что угодно, цвет, время года, цветы, музыка, в общем, ты поняла. Остальным нахваливать "гениального учителя" в присутствии Эльзы. Упоминать его как можно чаще. Не нужно возмущаться, - остановила их я. - Да, ей будет больно. Но нам необходимо вытянуть эту боль на поверхность. Слезы, злость, пусть даже истерика, любое проявление эмоций лучше, чем загнанная глубоко вовнутрь боль. А я попробую выяснить, что думает сам магиструм. На сегодня все, расходимся.
   Девочки понуро покинули комнату. Я спокойно сидела на постели до их ухода, прислушиваясь к удаляющимся шагам. Когда хлопнули двери, и в коридоре стало тихо, резко встала. Быстро меняя вечерний наряд на брюки с футболкой.
   - Мари ложись спать, не жди меня, - сказала я, покидая комнату. В коридорах было пусто, я быстро поднималась на этаж магистров. В гостиной Зола не было, я постучала в дверь спальни. Тишина. Осторожно приоткрыла дверь, пусто. Надо ждать. Я вышла на балкон оперлась руками на перила. Территория академии была хорошо освещена и пустынна. Притушенное ночное освещение позволяло видеть все, но не било в глаза. Я подняла глаза к небу, сколько звезд! Открылась и закрылась дверь. Зол приобнял меня за плечи.
   - Не холодно? - спросил он.
   - Нет, - ответила я, продолжая разглядывать небо.
   - Ты хочешь обнародовать наши отношения? - я вопросительно посмотрела на него. - Нет? Тогда пойдем в комнату, пока кто-нибудь не вышел на соседний балкон.
   Я оглянулась. Балкон на этаже был цельным, отделенный символическими перегородками. Я кивнула и вернулась в комнату. Дойти до кресла я не успела. Мимолетное движение и Зол оказывается у меня за спиной. Руки обнимают за талию, а теплое дыхание шепчет "не бойся". Губы скользят по моему ушку, изучая его округлость. Невесомые прикосновения, тихий шепот "все хорошо, расслабься". А у меня по телу бегут "мурашки". Я прислушиваюсь к себе и не понимаю что чувствую. Его губы скользнули на шею, продолжая свое исследование. Глаза закрылись сами собой. А перед внутренним взором появилось лицо Тана. Наше знакомство..., я держу его под руку..., радость встречи, принесшая тепло моей душе. Сегодняшний вечер, его теплые руки на моей талии. Он хорошо танцует.
   - Нет! - я резко делаю шаг вперед, освобождаясь от объятий. И нет у меня в душе ни страха, ни смущения, только уверенность в неправильности происходящего. Зол улыбался.
   - Ты меня обманула, твое сердце не пустует, оно уже стучит вслед кому-то. И кто этот счастливец?
   - Не понимаю о чем ты, - я безразлично пожала плечами и села в кресло.
   - Не хочешь, не говори, сам разберусь. Лори я для тебя только друг, поверь мне. И никогда не стану чем-то большим.
   - Ты говоришь с такой уверенностью, никто не может знать будущего.
   - Я говорю с уверенностью потому, что для меня это настоящее. Ну что ты так удивленно на меня смотришь? Да, мое сердце занято и уже давно. Поэтому тебе опасаться нечего. Я выяснил, твой артефакт настроен на твои же чувства. Ты против - он активируется. Просто расслабься и позволь себя поцеловать. Ты же сама понимаешь, мы не сможем сыграть пару без этого. А я не хочу получить разряд на глазах у всех.
   Зол говорил разумно, мы должны попытаться еще раз. Но у меня внутри боролись противоречия. С одной стороны мне было любопытно, с другой всегда хотелось ощутить поцелуй любимого. А если мне это не суждено? Если я выйду замуж без любви? Буду молниями выкидывать мужа из постели? Плохая перспектива. Мне надо научиться управлять этим артефактом, потому что удалить его невозможно. Я кивнула. Зол протянул мне руку, я поднялась к нему. Одна рука легла на талию, другая скользнула на шею. Его лицо медленно приближалось. На мгновенье он остановился "постарайся меня не убить", я закрыла глаза. Касание, разряд, звук удара. Я испуганно распахнула глаза. Зол полулежал на полу, держался рукой за голову, а за его спиной еще покачивался стол.
   - Дьявол! Лори это же больно! - он застонал, и сполз на пол окончательно. Я в страхе кинулась к нему. Села рядом, провела рукой по его лицу.
   - Прости, Зол прости, пожалуйста. Я....
   Договорить он мне не дал. В одно мгновение я оказалась под ним, крепко прижатая к нему и полу. А его губы властно накрыли мои. Я чувствовала разряды бьющие в него, но их сила постепенно уменьшалась. То ли артефакт истощался, то ли я смогла расслабиться. Он целовал меня, пока разряды не прекратились совсем.
   - Не ушиблась? - я отрицательно качнула головой. - И поцелуй тебя не убил? И небо не рухнуло на землю? Все в порядке? - он спрашивал серьезно, но глаза его смеялись, и я неуверенно улыбнулась в ответ. - Проверим, - он приблизился, его губы коснулись моих. Разряда не было. Это был совершенно иной поцелуй мягкий и нежный. У меня по спине побежали мурашки. Я впитывала новые ощущения, и они мне нравились. Руки сами потянулись, обнимая его, пальцы запутались в волосах. Я пыталась ответить ему, но видимо делала это слишком неумело. Зол не выдержал и рассмеялся.
   - Прости, - выдавил он сквозь смех. - Не обижайся. Попробуй повторить за мной.
   Не знаю, сколько времени продолжался этот странный урок, я потеряла счет минутам. По телу стало разливаться незнакомое тепло. Моя рука нырнула под его рубашку, с наслаждением поглаживая горячую кожу. Зол замер, настолько явно, что выдернул меня из тумана новых ощущений. Я удивилась своему неровному дыханию, и только потом заметила, что он тоже дышит учащенно.
   - Мне нужно в душ, подождешь минутку? - я кивнула не в силах ответить. Одним плавным движением он поднялся с пола, увлекая меня за собой. Илас! Я забыла, что мы лежали на полу! Зол усадил меня в кресло и скрылся в спальне. Я прислушивалась к себе, запоминая новые ощущения. По телу разливалось приятное тепло, губы слегка пощипывало. Я все еще чувствовала его дыхание на своей коже. Это были очень приятные ощущения, и совсем не страшно. В моей памяти всплыла книга, точнее руководство о способах любви, которую я с любопытством штудировала лет в пятнадцать. Воспоминания нагнали на меня краску, совместив прочитанное и недавно испытанное мной. Раньше я не воспринимала поданную в книге информацию относительно своего тела. Они объединились только сейчас. Мое лицо вспыхнуло сильнее, когда я осознала, зачем Золу так срочно понадобился душ. Если он вернется и его кожа будет холодной, я сгорю от стыда.
   Зол вернулся довольно быстро. Бодро прошелся к бару, блестя капельками воды в мокрых волосах. Его оголенный торс совсем не способствовал моему успокоению.
   - Тебе что налить? - повернулся он ко мне, и замер, рассматривая меня. Я чувствовала себя неловко, сидела, опустив глаза. И боролась с непреодолимым желанием позорно сбежать. Забулькала жидкость, об стол тихо звякнул бокал. Зол присел рядом с моим креслом, взял мою руку и прижал к своим губам. Почти не отрывая губ от ладони, он спросил.
   - Замуж за меня пойдешь?
   - Что!!! - изумилась я, мгновенно забыв о своем смущении.
   - Да или нет?
   - Зол ты с ума сошел? Нет, конечно!
   - Ну, и чудненько, а то я уже испугался. И хватит смущаться, для этого совершенно нет повода. Но больше мы не экспериментируем, я все же не железный.
   - Прости, - прошептала я, вновь опуская глаза.
   - За что? Нормальная реакция мужчины на красивую девушку. Все прекращай, забыли. Ты собственно, зачем пришла?
   Я подняла на него изумленный взгляд и через секунду расхохоталась.
   - Великая магия! Это ж надо! Совершенно забыла, зачем вообще пришла! Давилась я словами через смех. - Нет, в голове не укладывается! Пришла поговорить, вместо этого полночи целовалась! Вон уже светло за окном! Про разговор забыла, а сейчас на глазах у всей академии я утром выйду от тебя! Маскировка на грани совершенства! Отец меня убьет! Тебя кстати тоже! - продолжала я хохотать. Зол подозрительно на меня смотрел. - Не смотри на меня так, это не истерика, скорее выплеск эмоций! Ой, не могу! - схватилась я за живот. Зол выдернул меня из кресла и поцеловал. Смех захлебнулся мгновенно. - Спасибо, я бы сама остановилась не скоро, - сказала я, отстраняясь от него.
   - Да Лори, с тобой не соскучишься, то током бьешься, то краснеешь, то хохочешь. Ты бы успокоительного отвара выпила, нервы явно шалят.
   - Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. Я пришла поговорить про Эльзу.
   Мы обсудили все, что могли, поэтому вопросу, сделали все возможные предположения. Пора было уходить.
   - Не уходи. Уйти незаметно ты уже не сможешь. Выходить от меня в столь помятом виде еще более неприлично, чем выходить вместе. Давай ты приведешь себя в порядок, и пойдем завтракать, - он говорил все это, ведя меня за руку к шкафу в спальне. За левой дверцей шкафа я увидела женский гардероб. - Размер твой, в ванной тоже есть все, что тебе нужно.
   - Зачем? - удивилась я.
   - Магистерский состав не менее любопытен, чем студенты. А наличие вещей невесты в моей комнате, естественно. Вот их отсутствие более подозрительно. Я тебе уже говорил, играть надо достоверно.
   - А как они узнают? Домовые! - догадалась я сама.
   - Вот именно, у тебя двадцать минут, поторопись.
   Мне хватило и пятнадцати. Минуту я стояла, задумавшись над баком для грязного белья. А потом махнула рукой, зашвырнув в него свои вещи. Если б я действительно здесь ночевала их место там. Светло-голубые джинсы сели на меня идеально. Я стояла у шкафа, в джинсах и лифчике не зная, что выбрать. Открылась дверь и Зол громко спросил в дверях.
   - Ты еще долго? - при этом он приложил палец к губам, прося тишины. Закрыл за собой дверь, подлетел ко мне и зашептал. - Луэнг зашел за мной. Давай быстро руку надо изменить кольцо. Невидимость сними, - кольцо менялось на моих глазах. - Это родовой перстень Фэхтэр, - шепотом объяснял он. - Я его даже не брал с собой, не видел нужды, а княжеский мы показать не можем, - тут он поднял на меня глаза. - Издеваешься? - и резко отвернулся. Я ойкнула, совсем забыла о своем внешнем виде. Выхватила первую попавшуюся футболку и натянула.
   - Все, - выдохнула я. - Я не специально.
   - Понял уже. Ну, что, пошли?
   Зол вывел меня из спальни за руку. Лицо Луэнга нельзя было передать словами.
   - Моя невеста, представлять думаю не нужно.
   - Доброе утро магиструм Марвен.
   - Не уверен, что оно доброе. Ну, знаешь Зольтан!
   - Что? - искренне изумился мой жених.
   - Ничего! Что-то у меня аппетит пропал. Всего хорошего, - Луэнг ушел, почти хлопнув дверью.
   - Он в таком состоянии долго не продержится, - задумчиво произнес Зол. - Может зельем его каким-то напоить, - продолжал размышлять он вслух.
   - Экстракт N 38, его дают людям пережившим трагедию или потрясение. Он уменьшает общий эмоциональный фон, правда имеет побочный эффект, потерю реакции. Я могла бы поэкспериментировать, чтоб сохранить реакцию, но мне нужен доступ в лабораторию.
   - Лори умница! А так чтоб отрицательные эмоции убрать и вытащить любовь на поверхность можешь?
   - Ты предлагаешь мне опоить собственного декана приворотным зельем?
   - Опаивать буду я, ты только приготовь. Да и привораживать его не нужно. Сам на полном ходу влетел, а теперь не понимает, что с этой любовью делать. Он всегда сторонился женщин, и привык уже быть один. Знаешь, еще в студенческие годы он был сильно влюблен в одну девушку. Они встречались четыре года, он сделал ей предложение. Они собирались пожениться, как только получат дипломы. Однажды он раньше времени вернулся из поездки домой. И застал ее в своей постели с другим. А уже позже выяснилось, что за эти четыре года она переспала, чуть ли не со всей академией. Ей от него нужны были только деньги, семья Луэнга очень богата. Вот с тех пор он и обходит женщин стороной. Ты расскажи Эльзе эту историю, может ей станет легче терпеть его нападки. Потому что просто так он не сдастся.
   - Такие последствия из-за одной стервы?
   - Не совсем. Мать Луэнга была из этой же категории, насмотрелся он на мучения отца. Это сейчас она уже успокоилась, а раньше....
   - Ясно. Я приготовлю успокоительный отвар, мощнее обычного, но и только. Ему не зелья нужно пить, а научится доверять, если не всем женщинам, то хотя бы любимой. Такое зельем не вылечить. Зол, а почему ты один?
   - А я получил отказ, только забыть ее не могу.
   - Может еще все наладиться?
   - Она уже замужем Лори. Все, хватит на эту тему. Надевай на лицо счастливую улыбку и пошли завтракать.
   Шокированные лица студентов и магистров даже описывать не буду. Завтрак прошел в напряжении, и я облегченно вздохнула, расставшись с Золом. Первые пары прошли в шепотках и переглядываниях. Но хвала Великой магии все быстро свыклись с этой мыслью и к обеду мы уже не были новостью. Только несколько человек вызвали у меня разные эмоции своей реакцией на новость. Первым озадачил декан некромантов Лайош эль Месарош. Он проявил настолько бурную радость, что совершенно выбил меня из колеи. "Ему известна моя история, и он действительно искренне рад за меня", шепнул мне Зол, перехватив мой вопросительный взгляд. Остальной магистрат, тоже отнеся более или менее положительно. За исключением магистра Ольвии эль Колендо с синего факультета, кажется, она преподает бытовую магию. Она окинула нашу пару с такой тоской во взгляде, что меня передернуло. С грустью на нас смотрела и Эльза, но тут я понимаю почему. У нее такая же ситуация, учитель - ученица, но он отталкивает ее. Далеко не радостным выглядел Тан, что тоже понятно. Он пытался за мной ухаживать, не обращая внимания на мое предупреждение, а оно оказалось правдой. Скептически смотрел на нас Нед, а когда Зол дотрагивался до меня, в его глазах вспыхивала злость. И вот такое скептически-обозленное настроение едва знакомого мне человека было не понятно. На второй день, я перехватила взгляд полный ненависти. Эту девушку я не знала, смогла лишь по мантии определить, студентка черного факультета.
   Декан Марвен ежедневно слал Эльзе цветы. Она раздавала их по комнатам девочек. Поначалу всех радовали красивые букеты в каждой комнате. Однако постепенно цветочный аромат стал концентрироваться в воздухе этажа и раздражать. Эльза пообещала решить проблему.
   Дни пробегали за днями, близилась к концу вторая неделя подготовительного месяца. Весь первый курс находился в состоянии прострации и отупения. Сил не было не на что, сердечные переживания скрылись в далеком тумане. Вставать приходилось затемно. До завтрака два часа на стадионе, после которых хотелось упасть и не двигаться уже никогда. Я всегда считала, что нахожусь в хорошей физической форме, оказалось это не так. Бывали моменты, когда парни выносили нас с тренировочных площадок на руках. Болели даже те мышцы, о существовании которых я не догадывалась. После завтрака одна лекция и на полигон до обеда. Отрабатывали заклинания до одури и автоматизма. Правда, выше третьего уровня заклинания все еще не брали. Но каждый из магистров требовал свое, переключатся было сложно. Магиструм Акальден, структура земли, требовал сдержанности в подготовке плетения и спокойного, размеренного выпуска силы. Магистр Гертс, магия потоков, требовал повышенной сосредоточенности, практически медитации. Что было невероятно трудно сделать, когда у тебя болит все, вплоть до кончиков пальцев. Магистр Ботон, защита, заставлял удерживать щиты на подсознательном уровне, старательно при этом нас отвлекая. Он умудрялся рассказывать анекдоты и небылицы при этом дергать за руку, хлопать по плечу, толкать в спину и так далее. А если учесть что в нас при этом безостановочно летели фаерболы с разных сторон по всевозможным траекториям, то доставали они нас часто. А декан Марвен требовал скорости на атаке. Луэнг был все время зол, придирался к мелочам, а женскую часть курса осыпал презрением. Больше всех доставалось Эльзе, ее он просто уничтожал морально, и при этом продолжал слать цветы. Такое поведение озадачивало и раздражало не только Эльзу. Я не понимала, неужели сложно просто улыбнуться девушке, у которой просишь прощения? Хотя после двухнедельной цветочной настойчивости мы заметили, что взгляд Эльзы потеплел.
   После обеда шла одна лекция и снова на тренировку, рукопашный бой - это жестоко, особенно учитывая, что нас всегда ставили в пару с парнями. К бою на мечах у нас тряслись руки так, что удерживали клинок неведомо на какой силе. Отпускали нас за час до ужина. Первые дни мы все падали прямо на поле и минут двадцать не могли пошевелиться. Магистры стенали о нашей слабости, сетовали на то, что приходиться работать с бездарями и дохляками. Нам было все равно. Я чувствовала себя немного лучше остальных девочек только за счет отсутствия у меня лекций. Сразу из столовой шла на место очередной тренировки и ложилась на скамью. Благо их было много вдоль всех дорожек. Проваливалась я не в сон, а в какую-то странную полудрему. Этот не запланированный учебной программой отдых, сильно меня поддерживал. Остальным было хуже, ведь приходилось еще и лекции учить. Как я была сейчас рада, что успела сдать четыре предмета до этого ада. Пока нашему курсу из лекций давали только три: историю Инсарии, географию Инсарии и инсарский язык, который включал в себя и литературу. Остальные лекции начнутся через месяц, вернее уже через две недели. Каждая из лекций проходила два раза в неделю, утренняя физ. подготовка была ежедневной. А еще мы выяснили, что ФП будет ежедневным пока мы не выполним минимальные нормативы. Сами по себе нормативы были простыми, но количество их повторений пугало. Еще Луэнг очень любил объединять их в пары и тройки. Мы бегали, прыгали, ползали, лазили по канатам и деревьям. Качали мышцы до изнеможения, плавали, ныряли с задержкой дыхания, нас учили бесшумно передвигаться по лесу и маскироваться под окружающую среду. Конечно, боевого мага может занести куда угодно и от его выносливости и навыков выживания зависит его жизнь и жизнь спасаемого объекта. Это мы все понимали, стонали, кряхтели, но поднимались и шли вперед. Сказать, что было тяжело, это не сказать ничего.
   Закончилась последняя тренировка на этой неделе, завтра выходной. Мы медленно потянулись на выход. Вдруг Эльза вздохнув, остановилась.
   - Идите, я вас догоню, - сказала она. Мы с девочками проводили взглядом ее хрупкую фигурку, возвращающуюся назад.
   - Надеюсь, они помирятся, - вздохнула Сани, и мы ушли.
   --------------------------------------------------------------------
   Я отвернулся от выхода, что бы ни следить за ней взглядом. Реакции на мои бесконечные цветы так и не последовало. Придется менять тактику, но как? Приглашать девушку на свидание сейчас, когда у нее едва хватает сил добраться до постели, безумие. Она такая слабенькая, выдержит ли? Я стараюсь уделить ей больше внимания, незаметно конечно, но у нее просто не хватает сил. Каждый раз, когда она падает, я с трудом сдерживаю порыв броситься подхватить прижать к себе. Великая магия! Как мне хочется обнять это хрупкое тельце, укрыть от всего мира, от боли, от усталости.
   - Магиструм Марвен можно с вами поговорить?
   - Да, конечно, - сердце мужчины пропускает один удар. - Я слушаю вас Эльзарин, - он медленно, боясь спугнуть, приближается к девушке.
   - Магиструм, каждое утро, уже вторую неделю, я получаю букет цветов и записку с единственным словом "прости". На этаже поселился тяжелый концентрированный аромат цветов, который затрудняет нормальное дыхание. Пора это остановить.
   Я внимательно вглядываюсь в ее глаза, и впервые не вижу в них тоски. Простила? Только бы не спугнуть, как же тяжело себя сдерживать!
   - Мое поведение, безусловно, не имеет оправдания, но я все же надеюсь на прощение.
   - Вы его получили магиструм.
   - Эльза я, - тело само потянулось к ней, а девушка резко отступила назад.
   - До свидания магиструм Марвен, - сказала она, и быстро ушла. Дурак! Опять спугнул! Ну, что же тебе не стоялось на месте?! Зачем было тянуть к ней руку?! Дай мне силы Великая магия сдержать себя!
   ------------------------------------------------------------------
  
   Сегодня выходной. Мы с девочками решили погреться на солнышке. Валялись на траве рядом с жилым корпусом. Девочки прихватили с собой учебники, а я лежала, закрыв глаза и ни о чем не думая.
   - Лори, - позвала меня Рина. - проверь меня по характеристикам рас.
   - Давай, - согласилась я, открывая глаза. Рина штудировала историю, а Сани рядом читала географию. Кстати! Совсем забыла рассказать, где я живу. Наш мир зовется Таурлиц. У нас один огромный материк и пару архипелагов. Начну, пожалуй, с севера. Северное море очень холодное даже летом. И пусть оно полностью не замерзает зимой, но куски льда плавают в нем в большом количестве. Северное море дарит нам несколько уникальных разновидностей рыб, которые водятся только в нем. Чешуйки Льдистого горбыля используют артефакторы. На основе вытяжки из какого-то морского растения драконы изготавливают свой знаменитый "Шаора". Из Игольчатого скумба выкачивают ингредиенты для пары ядов. Остальные воды - это Темный океан.
   Наш материк имеет два горных хребта. Центральный хребет Алансорских гор делит материк надвое. Он проходит с севера на юг разделяясь в последней трети на южный и западный хребты. Слева от центрального хребта у берегов Северного моря располагается Империя Диментия. У демонов огромные территории, они занимают большую часть западных земель. Заканчивается Диментия Великим каньоном на юге. Оставшуюся часть западных земель занимает Магическое плато. Магическое плато представляет собой каменистое плоскогорье. На Магическом плато расположены: Высший совет магов, Магический суд, Высшая академия магии, подземная магическая тюрьма и бесчисленное количество лабораторий. Высший совет магов управляет Цитаделями артефактрума и всеми магическими учебными заведениями. Цитадель артефактрума имеется в каждом королевстве, являя собой орган местного магического управления. Так же в цитаделях располагаются академии артефакторов. Высшая академия магии допускает к обучению магов уже получивших звание магистра, а выпускает магиструмов и архимагов. На магическом плато живут любые расы, главное у них уровень магии.
   Справа от центрального хребта Алансорских гор находятся центральные земли. В центральные земли с севера на юг входят: империя Шириот (драконы), королевство Инсария (люди), царство Хазейри (лунайты), королевство Самадия (вампиры), империя Зумвэн (оборотни). Империи Шириот принадлежит и северный архипелаг, который углубляется в Темный океан на семь дней полета. Так утверждают драконы, а их слова никто не проверял. Империи Зумвэн принадлежит южный архипелаг, он расположен вдоль побережья. Инсарию, Хазейри, Самадию и Зумвэн с востока ограничивают горы Икзао. Только империя Зумвэн имеет выход в южной своей части к Темному океану.
   За восточными горами Икзао расположены не изученные пустынные земли. Говорят, что туда бегут преступники от правосудия. Из-за восточных гор все время лезет какая-нибудь гадость в виде магических животных, нечисти и нежити. Согласно договору четырех государств в горах круглосуточно несут службу объединенные военные и магические патрули. Хребет Икзао, - это высокие трудно проходимые горы, с множеством ущелий и частыми обвалами. Полноценного перевала через них нет. Более или менее исследован проход до высокогорного озера Рицун, в центральной части гор. Это приблизительно две трети подъема в горы.
   За южным и западным хребтами Алансорских гор располагаются южные земли. Княжество Эолания, светлые эльфы, включает в себя и земли дроу. На территории княжества находится самое большое озеро. Озеро Раоэн настолько велико, что его часто называют внутренним морем.
   Гномы живут в Алансорских горах. У них есть незначительные земли вдоль восточного склона центрального хребта. Наш материк имеет множество рек и озер. По внутренним землям налажено речное сообщение. Вот собственно и все, что имеется в нашем мире.
   Почувствовав движение, я оглянулась. К нам шел Нед. Поздоровавшись и оценив ситуацию, он присел около меня.
   - А ты почему не учишь?
   - Я сдала экстерном эти предметы.
   - Дааа, - удивился Нед. - Не знал. И много ты сдала?
   - Пока только четыре. Историю, географию, язык Инсарии и историю магии.
   - Любопытно. А что еще хочешь сдать экстерном?
   - Хазейрийский язык сдаю через неделю. Еще подала заявку на физику подпространства и теорию объединения магических потоков. Но на них у меня еще сдача не назначена.
   - Слушайте, имейте совесть, - возмутилась Сани. - Идите болтать в другое место, мешаете.
   Нед подхватился на ноги и протянул мне руку. Воспользовавшись его помощью, я встала. Покинув девочек, мы вышли на центральную аллею.
   - Прогуляемся? - предложил Нед. - Сегодня на Малой площади алхимическая ярмарка. Тебе, наверное, будет интересно?
   - Мне дядя вообще-то покидать академию запретил.
   - Так, то одной, а ты сейчас под охраной. И потом, в выходной день город полон магов всех мастей, что может случиться? Пойдем?
   Я задумалась. Погулять по городу хотелось. Ожидать нападения на студента академии средь белого дня, было бы странно. Все-таки у нас довольно спокойное королевство. И уйти я могу в любой момент порталом. Рискнуть? Хорошо проведенный день в обмен на нарушенное обещание. Заманчиво. Я же не собираюсь никуда влезать. Прогуляюсь до ярмарки и обратно.
   - Хорошо, идем. Мы забежали в спальный корпус, оставить мантии. Я прихватила с собой деньги, мне действительно нужно докупить несколько трав. Нед ждал меня у выхода.
   Мы неспешно двигались в сторону Малой площади. Частенько отвечая на приветствия других студентов. Нед завел меня в маленькую кондитерскую, всего на пару столиков. Заведение называлось "У Виталины" и имело вид среднего достатка. Я с опаской оглядела старые двери, небольшое окно-витрину, и спросила.
   - Ты уверен, что мы здесь не отравимся?
   - Пойдем, пойдем, - с улыбкой потянул меня вовнутрь Нед. Внутри шиком тоже не пахло. Вдоль дальней стенки витрина, заставленная всевозможными сладостями. Маленькие деревянные столики, покрытые старыми, правда, чистыми скатертями. Такие же деревянные стулья, две кадушки с растениями по углам и все. Я сразу оценила чистоту помещения, вычищено было все, даже пол. Хоть у хозяйки денег мало, но за чистотой она следит. За прилавком стояла красивая девушка, она радостно улыбнулась, увидев Неда. - Льер Тинед, здравствуйте! Рада вас видеть.
   - Здравствуй Мариса. Как здоровье матушки?
   - Спасибо льер Тинед, все хорошо.
   Нед усаживал меня за столик, когда Мариса подошла к нам.
   - Вот, привел к вам подругу. Лорейн, это Мариса, дочь хозяйки, - объяснил мне Нед, и снова обратился к девушке. - Чем порадуете нас сегодня?
   - Сегодня лимонный день, - непонятно ответила девушка. Увидев мой вопросительный взгляд, Нед объяснил.
   - Это значит, основной вкус у сладостей будет лимонный, а тебе нужно выбрать добавку. Чего бы тебе хотелось?
   Я задумалась. Наш дворцовый кондитер готовит вкуснейшие лимонные кексы. А мне, почему-то, всегда хотелось добавить в них кардамон и полить шоколадом. Но кондитер высказал категорический протест подобному сочетанию вкусов.
   - Кардамон, шоколад, может быть мята или огурец, - ответила я, глядя на девушку. Мариса расплылась в счастливой улыбке.
   - У льеры прекрасный вкус! Так редко можно встретить истинного ценителя. Одну минутку.
   Девушка убежала, а я обратилась к Неду. - Тебя здесь знают, ты сладкоежка или девушка приглянулась?
   - Есть такой грех, но не в женском обличие, - улыбнулся он. - Это невзрачное заведение подает лучшие сладости в столице. Сейчас сама убедишься, - прокомментировал он мой недоверчивый взгляд.
   Все, что было подано в кондитерской, поражало изяществом оформления. О вкусовых качествах говорить не приходится - это были шедевры. Выйдя на улицу, я спросила у Неда.
   - Я не понимаю, при таком качестве изделий, кондитерская должна быть переполнена людьми. А у них за час нашего пребывания так никто и не пришел?
   - Это довольно бедный район. У местных жителей на сладости нет денег, а более богатые сюда не придут, не престижно. К тому же богачи вряд ли знают о существовании этой кондитерской. Я сам случайно на нее наткнулся, спрятался от дождя.
   - Как же они выживают, если нет клиентов?
   - Никак. Ты же сама видела, денег там не водиться.
   - Такие таланты не должны пропадать. Надо бы узнать о них побольше.
   - Кое-что я знаю. У Марисы есть брат четырнадцати лет, кажется, подрабатывает где-то посыльным. И сестра десяти лет, помогает матери на кухне. Сама Виталина вдова. Об отце Мариса рассказывать не захотела.
   Я задумалась. Странно все это. В бедных семьях не открывают кондитерских. Скорее мать должна была работать где-нибудь прислугой, а старшая дочь горничной. Доход был бы, хоть и не намного, но выше. Пожалуй, стоит в этом разобраться.
   Тем временем мы вышли к центральному району. Дома стали богаче, витрины красочней, на дороге появились всадники и кареты.
   - Лори, а почему ты не поступала сразу на второй курс? - неожиданно спросил Нед. - Я так понял, у тебя хватает знаний.
   - Знаний может, и хватило бы, физической подготовки, нет. Про не магический бой даже заикаться не стоит. Сейчас нас всего лишь подтягивают, и то я еле справляюсь. Как я буду сдавать рукопашный бой и бой на мечах, не представляю.
   - С рукопашным боем я не помощник, у самого средний бал. А с мечом, могу помочь. В будни тебе и так тренировок хватает, можем заниматься в выходные дни. Что скажешь?
   - Спасибо Нед, я с удовольствием воспользуюсь твоей помощью. Тем более в выходные девочки учат теорию, а мне бывает весьма скучно.
   - Всегда рад помочь, а уж составить компанию такой девушке тем более, - довольно ответил он. Я подозрительно посмотрела на Неда. Такая фраза могла иметь подтекст, или не означать ничего. Лицо Неда не выражало ничего кроме радушия. - Так что, встречаемся завтра перед завтраком? - спросил он тем же тоном. - Часиков в семь?
   Не заметив ничего подозрительного, я согласилась. Мы как раз дошли до ярмарки, и я перевела все свое внимание на травы. В какой-то момент, совершенно забыв о присутствии Неда. Очнулась я у лотка с камнями. Меня легко приобняли за плечи и спросили.
   - Откуда такое внимание к камням для артефактов? - я вздрогнула. Взглянула на парня, осознавая, насколько ушла в себя и молча выругалась.
   - Ты меня напугал.
   - Да, я заметил, что ты забыла о моем существовании, - улыбнулся он.
   - Прости, увлеклась, - смутилась я.
   - Ответа на вопрос не будет?
   - Ну почему же. Во-первых, люблю камни сами по себе. Во-вторых, артефакты это мое хобби.
   - Надо же, - удивился парень, - сколько у нас общего. Я тоже увлекаюсь артефактами. Обрати внимание на вон тот берилл, хороший экземпляр для браслета.
   Золотистый камень с легким коричневатым тоном я тоже заметила. Камней такого тона было несколько. Я стояла и думала, что из них можно будет сделать. А Нед тем временем успел договориться с продавцом, который упаковал все камни. Расплатившись, он протянул бархатный мешочек мне.
   - Держи, и не мучайся с выбором.
   - Нед, это не совсем удобно..., - начала я.
   - Глупости! Мне это ничего не стоит. Почему я не могу сделать приятное девушке, растерявшейся в выборе? Но если тебя это сильно беспокоит, можешь из одного камня сделать что-нибудь для меня. Мне будет приятно.
   - Хорошо, тогда пошли в лавку металлов. И за метал платить буду я.
   - Вот как! Тогда поделишься камнями, и я сделаю кое-что для тебя.
   - Договорились, - улыбнулась я. Такой обмен был уже вполне приемлем.
   Дойдя до лавки, я попросила Неда остаться снаружи. Аргументировав просьбу желанием сделать сюрприз. На самом деле я понимала, что Нед не позволит потратить мне такую сумму. Я хотела сделать ему браслет, на который метала, потребуется довольно много. Плюс к этому я видела такой браслет только из черного серебра. Довольно редкий и дорогостоящий метал. Быстро сделав покупку, я позвала Неда. Он заказал десять грамм белого золота. Ну и что можно сделать из десяти грамм? Тонкую цепочку с подвеской?
   - Ни мало? - решила уточнить я.
   - Нет, ты же не знаешь, что я задумал, - лукаво улыбнулся он. Довольные друг другом мы покинули лавку. Задерживаться до поздна в городе я не стала. Мы почти сразу вернулись в академию, и попрощались до утренней тренировки.
   Весь вечер в моей памяти всплывала Мариса. Я вспоминала встречу с девушкой и пыталась поймать за хвост ускользающую интуицию. Какое-то несоответствие заметили мои глаза, но мозг отказывается обрабатывать полученную информацию. Так я и уснула, не разобравшись в том, что меня тревожит.
  
   Приняв душ, я легла на постель, чтоб хоть немного расслабить гудящие после тренировки мышцы. Я лежала в кровати и смотрела, как в комнату вплыла Мари с подносом. Величаво продефилировала к столу и грациозно опустила поднос. Да, благородную кровь не скроешь, она проявляет себя во всем. И тут же перед глазами всплыла картинка, как Мариса опускает на стол поднос с заказом. Вот оно, я подскочила на постели, то, что я искала! Благородное происхождение в каждом движении, в каждом слове! Но что же тогда случилось с этой семьей?
   - Лори? - глаза Мари смотрели озадаченно. - Что-то случилось?
   - Да, я поняла, что мне показалось странным. Вчера Нед показал мне кондитерскую в бедном районе, а девушка за стойкой имеет голубую кровь. Мари, пойдем со мной туда, вкусно покушаем, а заодно ты посмотришь права ли я.
   Так мы и поступили. Сразу после завтрака отправились в кондитерскую. Мари увидев дом, наморщила носик.
   - Не кривись, внутри чисто, хотя я тебя понимаю, сама так реагировала первый раз, - сказала я, направляясь к двери. Мы зашли, над дверью звякнул колокольчик, и в пустующее до этого помещение вошла Мариса.
   - О льера Лорейн, здравствуйте.
   - Здравствуй Мариса. Я хотела у тебя кое-что уточнить, присядь с нами.
   Пока мы шли и устраивались за столиком, Мариса уточнила.
   - Льеры может вам что-нибудь принести сначала?
   - Я выпью травяной отвар, а сладости на твой вкус, - согласилась я.
   - А мне принеси чай и какую-нибудь сдобу, не очень сладкую, - сказала Мари. Девушка ушла за заказом, а я вопросительно посмотрела на Мари.
   - Да, я согласна с тобой, - приглушенно ответила она, - и это очень странно. Чтоб такая бессознательная привычка осталась, ее должны были вырабатывать не один год. Здесь явно не все в порядке.
   - Я знаю, что мать вдова, Нед сказал. Злобные родственники выгнали после смерти мужа?
   - Возможно, хотя вариантов может быть много, - задумалась Мари. В этот момент вернулась Мариса, расставила на столе заказ и хотела уйти. Я ее остановила.
   - Присядь с нами. Моя подруга Нирмарин, - представила я Мари. - Скажи Мариса, тебе нравится работать в кондитерской? - улыбка девушки померкла, хоть ей и удалось удержать ее.
   - Я должна помогать семье льера.
   - Понятно. А ты где-нибудь учишься?
   - Что вы льера Нирмарин, у нас нет для этого денег, - девушка смутилась.
   - А в школу ты ходила? - задала вопрос уже я.
   - Нет льера. Мама учила нас дома, чему могла.
   - Нед сказал, у тебя есть брат и сестра. Сестре десять лет и она должна была в этом году пойти в школу. Пошла?
   - Нет льера Лорейн, Расе уже почти одиннадцать и в школу она не ходит.
   - А как ее полное имя? - спросила Мари.
   - Расена, льера, - девушка чувствовала себя неуютно от наших вопросов, в ее глазах появилась тревога. С ними однозначно произошла беда, иначе, откуда страх от самых обычных вопросов.
   - Твоей сестре надо учиться, она может спокойно идти в первый класс. Один потерянный год для девочки это не существенно. Кем она хочет быть?
   - Боевым магом, льера, - грустно усмехнулась Мариса.
   - Боевым магом! У Расены есть магический дар?
   - Есть, у нас у всех есть, наследство отца. Но магические школы слишком дороги, у нас и на обычную нет денег.
   - Ясно. А вам известно о королевской программе для простого сословия?
   - Нет льера Лорейн.
   - Бесплатное обучение для одаренных детей. Принимают всех у кого есть дар, учат два года обязательно, что бы стабилизировать магию. Дальнейшее обучение зависит от человека, лентяя бесплатно учить не будут. Я могу помочь.
   - Простите льера Лорейн, можно я позову маму? - взволнованно попросила Мариса. Я кивнула, и девушка поспешно прошла в заднюю часть дома.
   - Что думаешь? - шепотом спросила я.
   - Надо помочь. Даже если девочку не возьмут бесплатно. У меня есть свои деньги, не хватит, обращусь к родителям. Ты же понимаешь, как опасна не стабилизированная магия. Но дело даже не в этом, я чувствую, что они хорошие люди, попавшие под тяжелые обстоятельства.
   - Вот и мне так кажется, разберемся со временем. А учить надо всех троих. Еще я попробую выяснить о них что-нибудь.
   В зал вошла женщина красивая молодая, но с очень грустным и недоверчивым взглядом. За ней следом шла Мариса, а из двери выглядывало любопытное личико девочки.
   - Добрый день льеры.
   - Присаживайтесь льера Виталина, - пригласила я.
   - Кера Виталина, - спокойно исправила женщина.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   кера, кер - обращение к простому сословию.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   - Я Лорейн эль Доэтваль, моя подруга Нирмарин эль Адергар. Думаю, Мариса уже рассказала вам суть нашего разговора, - женщина утвердительно кивнула. - Согласно королевской программе одаренные дети из простого сословия обучаются за счет казны. Первый обязательный этап это стабилизирование магии. Дальнейшее бесплатное обучение зависит от оценок, прилежания, и старания ученика. Программа существует всего двенадцать лет, и еще мало кто о ней знает. Вашим детям кера Виталина необходимо пройти хотя бы начальное обучение, думаю, вы понимаете опасность нестабильной магии. Что вы скажите, поэтому поводу кера?
   - У меня нет возможности оплатить обучение детей, и если есть возможность им учиться, то я, безусловно, "за". Но простите мне мой вопрос льера, зачем вам помогать моим детям?
   - Для этого есть несколько причин. Я как маг понимаю, чем грозит нестабилизированная магия. Как вы уже догадались королевский архимаг мой родственник, а точнее дядя. Поэтому мне не составляет труда записать ваших детей на программу. Я всего второй раз общаюсь с Марисой, но, не смотря на это, она вызывает у меня глубокую симпатию. И последнее, такой талант как у вас не может никого оставить равнодушным, - улыбнулась я женщине. - Таких шедевров кондитерского искусства я не ела даже при дворе.
   - Спасибо вам за теплые слова льера Лорейн. Что требуется от меня для учебы детей? - женщина расслабилась и улыбнулась мне.
   - От вас ничего, требуется от детей. Давайте начнем с Росены, потому что с ней проще. Вы позволите с ней поговорить?
   - Конечно льера. Роси, - позвала женщина. Любопытное личико сразу полностью выглянуло из-за двери. - Подойди, льера Лорейн хочет с тобой поговорить.
   Худенькая девчушка с лукавыми глазами подбежала к столу. Мать посадила ее на руки.
   - Росена ты хочешь учиться?
   - Да льера, очень! - эмоционально произнесла девочка, кивая головой.
   - А кем ты хотела бы стать? - улыбнулась я ребенку.
   - Боевым магом, льера.
   - Зачем? - изобразила я удивление.
   - Я хочу уметь защищаться и маму с Марисой защищать.
   - Тебя кто-то обижает?
   - Да, Маил все время дерется, а я не могу ему дать сдачи, потому что слабая, - в голосе девочки зазвучали слезы.
   - Роси, - строго сказала кера Виталина, - девочки не должны драться. И уже к нам, - Маил сынишка конюха. Они живут здесь недалеко, через пару домов. Отец служит в поместье, дома бывает редко, малец совсем от рук отбился, мать с ним не справляется. Уже и битый сколько раз был, местная детвора гурьбой набрасывалась, не помогает, - сокрушенно покачала головой женщина. - Отлежится дома, мать его выходит, и он снова за старое. Наберет полные карманы маленьких камней и бросает в детей. Камни совсем мелкие вреда не приносят, но детям ведь больно, да и обидно.
   - Хмм. Вы знаете, - я переглянулась с Мари и увидела в ее глазах подтверждение своим мыслям, - это очень похоже на некий протест. Сколько мальчику лет и как он относится к взрослым людям?
   - Хорошо себя ведет, сам не заговорит, но если спросишь, отвечает очень вежливо. Ему уже девять исполнилось.
   - Мне кажется, Маилу просто не хватает друзей. Постарайся с ним подружиться, и обязательно объясни, как тебя обижают его действия, - сказала я Росене.
   - Я попробую, - задумчиво ответила она.
   - Вернемся к обучению. Росена, профессия боевого мага тяжела и опасна. Боевики часто гибнут, получают травмы и редко бывают дома. Их служба в основном проходит в приграничье и горах. Зачем тебе это?
   - Я читала про боевых магов и тоже хочу защищать людей.
   - Книги и реальная жизнь не одно и то же Росена. В жизни все намного страшнее, опаснее и труднее.
   Девочка упрямо поджала губы не желая соглашаться с моими словами. Ее мать тяжело вздохнула.
   - Я уже много раз пыталась объяснить, что это не лучшая профессия для девочки, не помогает.
   - Значит, придется прибегнуть к наглядному методу. С вашего разрешения кера Виталина, - женщина кивнула. Я достала терлот и вызвала архимага. - Добрый день дядя, - обозначила я сразу рамки разговора. - Передо мной сидит очаровательная девочка, которую я хочу отправить учиться по королевской программе.
   - Это ты можешь и сама сделать, от меня что требуется? - довольно сухо произнес он. Я насторожилась.
   - Ты занят, я тебя отвлекаю?
   - Да, я на совещании у короля.
   - О! Мои глубочайшие извинения Его величеству.
   Незначительная пауза в разговоре и вновь голос Рохтриса.
   - Король позволил мне закончить разговор. Откуда на территории академии взялся ребенок? - услышала я строгий вопрос.
   - Я в городе.
   - Чтоооо!
   - Не надо нервничать. Я в десяти минутах ходьбы от академии и со мной Мари.
   - Чтоб через пять минут рядом с вами был мужчина!
   - Студент подойдет?
   - Два! - я посмотрела на Мари. Она кивнула и, доставая терлот, отошла от столика. - Я сколько раз просил тебя не выходить из академии без сопровождения?
   - Ты не уточнял, каким оно должно быть, я взяла с собой Мари. Она уже звонит парням. Я давно не маленький ребенок Рохтрис и давай вернемся к интересующей меня теме.
   - Хорошо, - расслабился архимаг. - Но отцу я расскажу. Так в чем проблема? - Девочка мечтает стать боевиком. Я хочу, чтоб она посетила урок физической подготовки у второго класса, и приняла в нем участие.
   - Я наберу тебя, - ответил Рохтрис и отключился. Я посмотрела на окружающих. В глазах Росены светился восторг, а вот ее мать выглядела напряженной. Я вопросительно приподняла бровь.
   - Вы сказали второй класс льера, - объяснила свое волнение Виталина.
   - Да. Потому что Росене почти одиннадцать, этот возраст соответствует второму году обучения. Но мы уже оговаривали данный вопрос. Учиться она пойдет в первый класс, для девочки такое опоздание не существенно. Зато урок соответствующий возрасту покажет ей к чему необходимо стремиться.
   Вернулась к столику Мари. - Я вызвала Гера, он обещал еще кого-нибудь с собой прихватить. Что сказал архимаг?
   - Ждем его звонка, - ответила я Мари и обратилась к Виталине. - Скажите кера Виталина а кем хочет быть ваш сын?
   - Магия ему не интересна, Мил мечтает об академии финансирования, градоустройства и державостроения (ФИГИД). Он сейчас работает посыльным в торговой гильдии, считает это кратчайшим путем к его мечте.
   - Сейчас ему четырнадцать? - мне кивнули в согласии. - Значит, он опаздывает в обучении на четыре года. И это притом, что магическую школу ему все равно закончить необходимо. Для академии ФИГИД требуется экономическая школа, благо в нее поступают с шестнадцати лет. За два года пройти восьмилетнее обучение, тем более магическое, не возможно, как бы он не старался. Что думаешь? - обратилась я к Мари.
   - Милу придется бросить работу, направить все силы на учебу. И даже в этом случае ему понадобятся персональные учителя только чтобы догнать свой возраст.
   - Вот и я так думаю. Кера Виталина без магического диплома вашего сына все равно никуда не возьмут. Никто не хочет попасть под неконтролируемый выброс силы. Постарайтесь это объяснить мальчику, а дальше все зависит только от его старания и усидчивости. Всем чем возможно мы поможем. Раз он не желает становиться магом то лучший вариант для него общая магия. Я выясню, что необходимо для синей школы.
   В этот момент заработал мой терлот, и я вынуждена была прервать разговор. Выслушав Рохтриса, я поблагодарила и отключилась.
   - Архимаг уже обо всем договорился. Завра в девять утра вас ждет директор школы. У Росены проверят уровень дара, если он соответствует боевому направлению, она сразу будет зачислена в школу. Все остальное вам объяснят сразу на месте. Я загляну к вам на днях, и вы мне расскажите о результатах. А так же о том, что решит ваш сын. Теперь поговорим о Марисе. В школу ей идти поздно, но экзамены по школьной программе сдать придется. Скажи Мариса какую школу выбрала бы ты?
   - Я хотела бы стать лекарем, если это возможно, - скромно потупила взгляд девушка.
   - С этим будет проще всего. Я сама окончила зеленую школу, и учебники у меня остались, и советом всегда помогу. Учебники тебе принесут, попрошу кого-нибудь их доставить. Мой тебе совет, начни обучение с общих предметов. Чем быстрее их сдашь, тем больше времени останется на профилирующие направления. А там, поверь мне, есть что учить, одно травоведение чего стоит. О, а вот и наша охрана, - улыбнулась я. В кондитерскую зашли Гер и Нед. Они поздоровались, Нед сразу озвучил заказ сладостей, а Гер заинтересовано осматривался. На этом наше общение в кондитерской закончилось. Мы вчетвером вернулись в академию только вечером. Сначала была прогулка по парку, затем обед в Кальдерони (похоже, боевики постоянны в своих вкусах), вечерняя прогулка по набережной завершила выходной день. Парни старательно ухаживали за нами, но не делали попыток переступить дружеские отношения. А мы с Мари наблюдали за их завуалированными ухаживаниями и посмеивались, осторожно переглядываясь.
  
  
  
  
  
  
  
  

85

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"