Курганбекова Юлия Сериковна : другие произведения.

Я умер в полнолуние...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1.
   Я умер в полнолуние. Запомнил я это, потому что сидел тогда на крыльце нашего дома и ждал, когда вернутся жена с дочерью, а, когда я жду кого-то или чего-то, всегда смотрю на Луну. Знаете, она меня всегда успокаивала, теперь я понимаю, почему.
   Не могу сказать, что я был смертельно болен, хотя...наверно, это была душевная болезнь, я чувствовал, что должно что-то случиться, внутри была какая-то тревога, непонятная мне, никогда со мной такого не было: как будто я не должен был находиться сейчас на этом крыльце, а быть где-то в другом месте.
   В последнее время дела в семье шли плохо: моя четырёхлетняя дочь заболела чем-то неизвестным, я имею в виду то, что никто не мог определить, какая именно у неё болезнь, жена, само собой, постоянно находилась в напряжении, нервы совсем сдали, и отношения наши, казалось, безнадёжно идут ко дну.
   Когда я сидел на крыльце, подумал о том, что, наверно, чем-то разгневал Бога, и он оставил меня, потому что всё слишком резко обернулось мраком. Именно в ту ночь я и умер. Какой глупец, я считал, что меня наказал сам Бог за такие мысли, на самом деле, всё было совсем не так, поверьте, я прошёл длинный путь, прежде чем осознал это. Не могу сказать, что я отчаянно верил в Бога, нет, просто всегда знал, что существует некая сила, которая не даёт нашему безумному миру катиться дальше вниз.
   Не знаю, от чего точно я умер, помню только, что когда возвращался на Землю, врачи что-то говорили об отравлении, возможно, это и так, потому что Ему нужно было как-то разумно объяснить моё отсутствие в этом мире.
   Я должен ещё многое вам рассказать, наверно, даже слишком много, наверно, я так и не отважусь быть откровенным во всём, но не стоит из-за этого на меня сердиться, потому что я не хочу травмировать вашу психику, поверьте, я знаю, о чём говорю. Просто выслушайте меня, я буду рассказывать всё по порядку, именно так, как всё было на самом деле. Возможно, в некоторых эпизодах я буду слишком эмоционален, но, поверьте, было невозможно пережить такое и остаться хладнокровным реалистом. Я больше не буду томить вас ожиданием, приготовьтесь, путешествие начинается.
   Глава 2.
   Очнувшись на крыльце, я увидел что-то очень большое и белое, очень напоминающее облако, хотя я отлично понимал, что на земле облака не водятся. Честно говоря, я решил, что это всего лишь сон и только поэтому решился с ним заговорить:
   - Что ты здесь делаешь?
   - Меня прислали за тобой.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно. Тебе нужно срочно залезть на меня, и мы немедленно пустимся в путь.
   - Правда? А куда?
   - На небеса, конечно! Я ведь облако, стало быть, с небес. Да, думаю, что у меня самая трудная работа из всех!
   - Почему ты так считаешь, и кто такие эти "все"?
   - Все - это...как бы тебе точнее объяснить...нет, сейчас ещё не время тебе это знать, я могу тебя окончательно запутать, поэтому запомни, всему своё время! А на счёт работы, я имел в виду то, что очень трудно уговорить ваши души перенестись в мир иной, они, порой, такие вредные, ты даже не представляешь!
   - Что значит души? Хочешь сказать, что я умер?
   - А ты ещё этого не понял?
   Повторю, я считал всё происходящее сном, поэтому адекватно воспринял новость о своей смерти, хотя, признаюсь, было немного не по себе.
   - Значит, сейчас мне нужно забраться на тебя и мы полетим на небеса, так?
   - Совершенно верно!
   - И чего же мы ждём?
   - Кажется, уже ничего! Хотя, я немного обманул тебя, мы не сразу полетим на небеса, сначала тебе нужно будет пройти, если говорить на вашем языке, небольшое собеседование, только не переживай, его все проходят, в нём нет ничего страшного, просто пара формальных вопросов и всё!
   - Летим!
   - Меня зовут Уайти!
   - А меня...
   - Перестань, я знаю, как тебя зовут, меня ведь послали специально за тобой!
   Не помню, долго мы летели или нет, потому что я был просто потрясён, но не только красотой всего увиденного, но и умиротворяющим спокойствием, которое здесь царило. Впервые за многие напряжённые месяцы я почувствовал, что живу... какой абсурд, ведь это был первый день моей смерти. Мне не хотелось задавать никаких вопросов, хотя, поверьте, их бы хватило для того, чтобы заполнить ими весь путь, но что-то сдерживало меня, возможно, то, что воздух был до неприличия свеж и чист, что хотелось им постоянно наслаждаться, может то, что глаза мои хотели постоянно смотреть и видеть, при этом, совершенно не напрягаясь, может то, что я наконец-то забыл о том, что существует что-то помимо спокойствия и благодати. Я был умиротворён. Я был счастлив.
   - Ну, вот и мы и приехали! Теперь слезай и жди, пока тебя не позовут.
   - Кто?
   - Ты сам поймёшь. Я буду ждать тебя здесь.
   Я вошёл в небольшую, но очень светлую комнату, хотя в ней не было ни одного окна. За столом сидела девушка и попросила меня подождать. Я присел на стул рядом с каким-то старичком, но так и не решился у него ничего спросить, у меня было ощущение, что он вот-вот заплачет. В этой комнатке была ещё одна дверь, из неё-то и вышел Квартос, хотя тогда я ещё не знал его имени, в тот день я вообще ни с кем не разговаривал, честно говоря, было страшновато. Девушка попросила меня войти.
   На минутку я засомневался, жутко тряслись колени, но, в конце концов, я решился и вошёл туда. Передо мной открылось огромное помещение, больше смахивающее на огромный крытый рынок, правда, в отличие от рынка, здесь очень приятно пахло, хотя, как я ни старался, не мог определить, что это был за запах, возможно, травы или благовония, но аромат успокаивал нервы, потому что я почувствовал, как уверенней становятся мои шаги. В глубине этого помещения сидели трое: какая-то старушка, которая, казалось, уже вот-вот развалится, маленького роста мужчина, но явно не карлик - они сидели по краям, а в центре восседала красивая статная женщина, трудно было определить, сколько точно ей лет, потому что выглядела-то она молодо, но по глазам можно было сказать, что большую часть своей жизни она прожила, уж очень много всего было в них. Она-то и начала разговор:
   - Присаживайся, нам предстоит долгий разговор. Моё имя Мантика, справа от меня сидит Атропос, а слева твой элланодик, он сам скажет, как тебе его называть или ты сам догадаешься. Да ты не пугайся, мы не будем тебя мучить, нам просто нужно, чтобы ты ответил на пару вопросов. Я же сказала, присаживайся, не люблю, чтобы стояли, ещё и к тому же, когда у них так трясутся ноги, хотя ты кажешься спокойным.
   - Простите, но...куда садиться, здесь ведь нет ни одного стула или чего-то напоминающего стул.
   - А ты просто сядь. Ты сейчас стоишь, согни колени, представь, что сзади стоит стул, просто поверь в это и всё произойдёт само собой.
   Я немного смутился, но понимал, что на их фоне кажусь полнейшим ничтожеством, поэтому, не долго думая, согнул колени и...упал.
   - Я же сказала, что тебе нужно поверить в это! Ты даже и не пытался. Неужели можно делать то, во что не веришь, уж лучше тогда совсем ничего не предпринимать и оставаться на месте. В той, земной, жизни тебе когда-нибудь приходилось делать что-то такое, в чём ты не был уверен?
   - ...
   - Отвечай! Ведь приходилось!
   - Да, конечно приходилось, но...
   - И тебе это нравилось?
   - Нет.
   - Тогда зачем ты делал это?
   - Просто, на удачу.
   Тут вдруг старушка Атропос засмеялась, но Мантика тут же её пресекла:
   - Тише, Атропос, он ещё не совсем понял, что здесь происходит. Ответь мне, ты знаешь, где ты находишься?
   - Уайти сказал, что на небесах, вернее не совсем на небесах, но очень близко к ним.
   - И ты ему веришь?
   - Уже не знаю, я думал, что это сон, потому что...
   - Уайти появился именно тогда, когда ты спал, так?
   - Да.
   - Ты понимаешь, что, если ты едешь на небеса, то значит, ты, вернее твоё тело, умерло?
   - Логически, да, но почему-то это всё равно не укладывается в моей голове.
   - Тебе предстоит долгий путь, ты испытаешь множество чувств и эмоций, будет трудно, но ты должен знать, что здесь главное верить, верить именно в себя. Мы с тобой ещё ни раз увидимся, и каждый раз я буду просить тебя поверить в несуществующий стул, и когда ты сядешь на него, тогда и только тогда ты будешь готов.
   - К чему?
   - Ко встрече с Ним. К Нему попадают только те, кто обрёл полную гармонию с самим собой. Поверь, этого очень трудно добиться. Сейчас тебе пора идти, на выходе тебя ждёт Уайти, приготовься и ничего не бойся, и знай, что понять себя совсем не просто! До встречи!
   Я зачем-то поклонился, чем в очередной раз вызвал смех Атропос, чувствовал себя жутко глупо и дискомфортно. Снаружи меня уже ждал Уайти, он как всегда улыбался и был очень вежливым.
   - Ну, как всё прошло?
   - Пока не понял.
   - Не переживай, все поначалу так говорят, скоро всё станет ясно, но должно пройти время, хотя у тебя, его маловато.
   - Почему?
   - ...ой, кажется, я сболтнул лишнего, я не могу тебе сказать, это должен сделать не я, ладно, поехали, нам некогда. Скоро начнётся третья четверть.
   Глава 3.
   Мне было очень страшно, в основном из-за того, что ничего не было понятно. Я пытался что-то разузнать у Уайти, но он упорно молчал. Долго думал о том, что сказала Мантика, мне трудно было поверить в то, что я...умер. Сразу вспомнилась моя крошка, моя дочурка, жена, оказывается, моя семья значит для меня намного больше, чем я мог представить. И как они сейчас там, без меня? Мне стало грустно и обидно, потому что я думал, что на Земле я нужен больше. Казалось бы, откуда взяться несправедливости на небесах, но в тот момент я думал, что всё происходящее сплошная несправедливость, и я этого не заслужил. Поймите, я ведь и не мог даже представить, что вызвали меня сюда не с проста, и цели Их намного глубже и серьёзней, чем я мог представить.
   - Мне нужно передохнуть, я посплю, и мы продолжим путь, хорошо?
   - Хорошо, Уайти, но где мы находимся?
   - Это вроде автостоянки, только вместо машин здесь только облака, и мы здесь не для того, чтобы нас не украли или не покалечили, а чтобы отдохнуть перед долгой дорогой.
   - И много у вас таких стоянок?
   - Хватает.
   Уайти уснул, и я совсем не знал, чем заняться, в голову опять начали лезть мысли о доме и семье, мне так хотелось вернуться к ним назад, но...увы! Вдруг я увидел ещё одно облако, видимо, оно тоже решило отдохнуть, мне стало немного веселей, если можно так сказать, потому что на облаке кто-то сидел, а значит, с моим одиночеством покончено. К счастью, они остановились прямо возле нас, и какого было моё удивление, когда на облаке я увидел того самого человека, который выходил из кабинета Мантики.
   - Привет, дружище, кажется, мы уже сегодня встречались, меня зовут Квартос, а тебе уже дали имя?
   - Дали имя? О чём это ты?
   - Понимаешь, когда мы попадаем сюда, всем нам дают имена, но не те, которые были у нас при жизни, а новые, характерные нашему пребыванию тут, понимаешь?
   - Не совсем.
   - Ну, вот, к примеру, моё нынешнее имя Квартос, а почему? Потому что я уже четыре раза проходил через "снеговика", а сейчас прохожу пятый, не удивлюсь, если меня станут называть Пентасом! Наши имена могут меняться со временем, потому что меняемся мы сами.
   - А что такое "снеговик"?
   - Так ты и о нём ничего не знаешь? Ты что, только прибыл сюда?
   - В общем-то, да.
   - Понятно, не завидую тебе дружище, тебе придётся ещё многое понять.
   - Да, Мантика мне говорила.
   - Уже встречался с ней? Согласись, прекрасная женщина, жаль, что я не встретил такую не Земле, обязательно бы женился, хотя постоянно чувствовал себя никем рядом с ней, хотя нет, она очень умна, обязательно бы сделала так, чтобы я чувствовал себя Богом!
   - Так что же это за "снеговик"?
   - "Снеговиком" его обозвали ещё задолго до меня, но не Они сами, а мы, то есть наши души. Понимаешь, строение у так называемого "снеговика" очень простое снаружи, но внутри...Бог мой, сколько там всего, каждая мелочь, каждая загогулина просчитана с удивительной точностью. Для Них наша жизнь - это открытая книга.
   - Благодаря "снеговику"?
   - Именно так.
   - А ты не мог бы поподробнее рассказать мне о его строении?
   - Хорошо, попытаюсь!
   Я почувствовал небольшое движение под собой, это был Уайти, он уже проснулся, и нам снова нужно было лететь, поэтому рассказа Квартоса я дослушать не успел, что очень меня расстроило.
   - Скажи мне, Уайти, я вот сейчас встретил одного...пассажира по имени Квартос, и он сказал, что назвали его так, потому что прошёл через "снеговика" уже четыре раза. Что это за "снеговик"?
   - Я не могу тебе сказать точно, что это такое, потому что сам толком этого не знаю, точнее, не знаю, как объяснить тебе, чтобы всё стало понятно. Могу лишь только сказать, что "снеговик" - это что-то вроде твоего расписания, понимаешь? Всё, что сейчас с тобой происходит, происходило и будет происходить зашифровано в этом самом "снеговике". Кстати, я же забыл тебе сказать твоё нынешнее имя. Тебя нарекли Ходометроном.
   - Ходометроном? А что это значит?
   - Это значит, что ты только ищешь свой путь, ты находишься в поиске, когда найдёшь или хотя бы чуть-чуть приблизишься к цели, тебе дадут другое имя. Всё будет зависеть от тебя, вообще всё и всегда во многом зависит от тебя самого.
   - А мы можем отставать от расписания?
   - Да, конечно, но не в данном случае.
   - Почему?
   - Да потому что началась третья четверть, и мы с тобой уже подлетаем к приёмной, скоро тебе всё станет более или менее понятно.
   Глава 4.
   Это помещение очень отличалось от того, в котором я познакомился с Мантикой и её коллегами, если можно так их назвать. Здесь было, практически, не протолкнуться, всюду ходили люди, по крайней мере, очень на них смахивали, что-то говорили, некоторые пели, как я узнал позже, для того, чтобы успокоить нервы. Ко мне подошёл тот элланодик, которого я видел в кабинете Мантики и сказал, что нужно немного подождать, потому что сегодня очень много народа, но, так как у меня особое поручение, о котором я и понятия не имел, меня пропустят быстрее, без очереди, надо только зарегистрироваться. Потом он всучил мне какую-то бумажку и велел заполнить её. К моему удивлению, в ней не было ни одного знакомого мне слова, я даже не мог понять, на каком языке это написано, поэтому обратился к элланодику:
   - Простите, здесь ничего не разобрать, может, вы меня с кем-то перепутали?
   - Ты помнишь, что тебе говорила Мантика? Вот и делай так, как она велела!
   Мантика много чего мне говорила, но что именно он имел в виду? Спросить у него я не решался, было как-то не по себе. Может, он имел в виду тот случай со стулом? Я постарался внушить себе то, что знаю этот язык, что без труда смогу заполнить этот бланк, но ничего не получалось, я чувствовал себя глупо. Элланодик всё время наблюдал за мной, потом не выдержал и сказал:
   - Поверить, главное, поверить, не забывай!
   И вдруг мне в голову пришла странная мысль: почему меня совершенно не удивляет то, что я лечу на непонятно откуда взявшемся облаке, которое, ко всему прочему, умеет разговаривать? И вообще, я ведь мёртв! Честно говоря, эта мысль посетила меня впервые, и понял, что это связано с тем, что я до сих пор верил в то, что это всего лишь сон, но сейчас-то всё оказалось намного серьёзней. Я решил, что, так как мне всё равно не удаётся пока поверить в то, что происходит, хотя я почему-то был уверен в том, что со временем должен был понять, мне только остаётся всё ещё верить в то, что это сон. И что вы думаете? Получилось! Элланодик внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Ничего, со временем поверишь, пока и этого достаточно!
   Ничего себе достаточно! Я рисовал какие-то иероглифы, как мне казалось, придуманные мной же, чувствовал себя, наверно, как моя дочь, когда пытается написать мне письмо или своё имя, хотя содержание должно получиться разным, выглядит всё почти одинаково, за исключением того, что имя у неё получается несколько длиннее моего письма. Я думал, что занимаюсь полнейшим абсурдом, поэтому мне было даже стыдно отдавать этот листок своему элланодику, но он мне даже ничего не сказал, внимательно прочёл это и сказал, что теперь я могу войти к Ним.
   Войдя туда, я сразу же увидел Атропос, она сидела за столом и, как мне показалось, изо всех сил пыталась не заснуть, поэтому даже немного обрадовалась, когда увидела меня. Я тоже был рад увидеть знакомое лицо, правда, понятия не имел, о чём пойдёт речь, поэтому чувствовал себя немного неуверенно.
   - Садись! Как ты думаешь, зачем ты здесь?
   - Не знаю, может, вы должны решить, куда меня отправить, ну, скажем, в Ад или Рай?
   - Что за чушь? Если ты попал сюда, то это уже значит, что Ада тебе не видать, потому что, пройдя такое очищение, как у Нас, ты просто не сможешь попасть в Ад, ты сам это поймёшь потом. Знаешь, в Аду всё намного проще, там тебе не нужно ломать голову, чтобы обрести гармонию с самим собой, ты просто приходишь туда и мучаешься, хотя сам не знаешь за что. А здесь ты будешь счастлив, но ты твёрдо будешь знать, за что Бог дал тебе такое счастье. Сначала тебе нужно будет поработать над собой, но я надеюсь, что ты знаешь, счастье не может быть полным, если ты не приложишь к этому усилия. Можешь считать это абсурдом, но так оно и есть. Знаю, что у тебя очень много вопросов, я могу ответить только на некоторые, ответы на остальные ты получишь по мере пребывания здесь, и услышишь их от разных людей, порой ты будешь находить ответы там, где совсем не ожидал их найти. Ну, что ж, спрашивай!
   Я почувствовал, как по телу пробежала мелкая дрожь, и волнение перехватило дыхание, но я собрался с силами и спросил:
   - Почему вы забрали меня именно сейчас, когда я так нужен своей семье?
   - Да, ты имеешь право знать это, и я могу ответить тебе. Ты прав, ты нужен своей семье, как никогда и именно поэтому ты здесь сейчас.
   - Я вас не понимаю.
   - Ты уже знаком с одним из элланодиков, так?
   - Так.
   - У Нас их миллиарды, и у каждого из них есть свои обязанности, то есть семья, за которой им нужно приглядывать. Проблема только в том, что срок службы у элланодиков ограничен.
   - Почему?
   - Потому что они могут забыть о своих обязанностях и воспользоваться силами, которыми их наделяют и переусердствовать с помощью людям.
   - Вы хотите сказать, что они привыкают к людям?
   - Да, и это тоже, думаю, что в этом нет ничего плохого, я бы даже сказала, что это естественно, только у них есть вероятность сойти с ума, потому что они тратят слишком много энергии, и мы в определённый период их жизни, самый кризисный, отправляем их на лечение, в своеобразный санаторий для души, в этот санаторий могут попасть только работники "снеговика".
   - Вы объясните, что это за "снеговик"?
   - Нет, не я, но сегодня ты обязательно узнаешь о нём. Тебе я могу лишь сказать, почему ты попал сюда.
   - Ну, так, и почему же?
   - Потому что у Нас произошло чрезвычайное происшествие: сразу нескольких элланодиков пришлось отправить на отдых, поэтому некоторые семьи остались без присмотра.
   - И моя в том числе?
   - Да.
   - Поэтому в последнее время дела пошли ужасно?
   - Да.
   - А я тут зачем?
   - Затем, чтобы помочь своей семье. Ты пройдёшь интенсивный курс очищения и подготовки, чтобы потом оберегать свою семью от бед. Понимаешь, ты будешь заменять элланодика.
   - То есть я буду наблюдать за ними с небес?
   - Да, но не только. Ты даже сможешь спускаться на Землю, но знай, это не навсегда, только пока Ваш элланодик восстанавливается.
   - А что потом?
   - Потом мы дадим тебе другую семью, и ты станешь полноценным элланодиком.
   - А почему другую, мне нельзя оставить мою?
   - Боюсь, что нет, слишком большой риск для тебя, мы дадим тебе сил и энергии, но ты можешь быстро их растратить, так как очень любишь свою семью, поэтому рискуешь стать, практически, никем.
   - Что вы имеете в виду?
   - То, что у Нас живут души, у которых нет энергии, они как растения, конечно, они восстановятся, но пройдёт уже очень много времени, поэтому тебе лучше не расточать свои силы. У тебя есть ещё вопросы?
   - Можно узнать, что означает ваше имя?
   - Может, ты хотел спросить, чем я занимаюсь, потому что имя моё, практически, ничего особого не означает. Это только прибывшим душам дают имена, ориентируясь на их особенности. А я перерезаю жизненную нить.
   - Хорошо, что вы мне сказали об этом после того, как объяснили, почему я здесь. Куда мне идти дальше?
   Вдруг всё поехало и закружилось, Атропос каким-то образом исчезла, и я на пару секунд остался один, но я даже не успел ни о чём подумать, как услышал голос из-за спины:
   - Испугался? Не бойся, но лучше бы тебе повернуться, дело в том, что я не люблю разговаривать со спинами.
   - Извините, просто всё было так внезапно.
   - Понимаю, но тебе стоит привыкнуть, здесь такое часто происходит.
   - Да, я заметил.
   - Что тебя интересует?
   - Многое, скажем...нет, лучше скажите мне, в какой области вы профилируете, так мне будет легче задавать вопросы.
   - Хорошо, что ты уже чему-то научился, но, для начала, я представлюсь. Зовут меня Лахесис, и занимаюсь я тем, что определяю участь человека, ну, всех людей, разумеется.
   - Ничего себе задачка, и вы справляетесь с этим в одиночку?
   - Не совсем, здесь вообще ничего не делается в одиночку, понимаешь, всё взаимосвязано между собой, каждый друг за другом присматривает и помогает. Я делаю наброски судеб, отдаю на проверку Ему, а Он уж делает окончательный выбор, что-то корректирует, дописывает, хотя, порой, оставляет без изменения, но очень редко.
   - А вы видите окончательный результат?
   - Да, конечно, Он показывает его мне.
   - Сам лично?
   - Да, а что такого?
   - Извините, просто это немного диковато для меня.
   - Ничего, привыкнешь.
   - У вас, должно быть, очень нудная работа.
   - Я бы так не сказала, мне она очень нравится.
   - Скажите, пожалуйста, Лахесис, а Вас, я имею в виду таких, как вы, тоже отправляют на лечение в санаторий?
   - Да, со мной бывало такое однажды, но я вернулась очень быстро, если говорить на вашем языке, то примерно через час.
   - Час? И вам его хватило?
   - Да, вполне, не забывай, у нас намного больше сил и энергии и исчерпать её полностью почти невозможно.
   - Атропос сказала, что, если я нахожусь здесь, то значит, что я уже в Раю, это действительно так?
   - Да, это правда, в Ад ты теперь попасть не сможешь, а что?
   - То есть...это и есть Рай?
   - Не совсем, Рай находится немного выше, ты входишь туда и погружаешься в себя.
   - Не понимаю.
   - Рай - это не определённая местность или какой-либо участок, это ты сам.
   - Я сам?
   - Да, то, что находится у тебя в голове, и есть Рай.
   - Но у меня сейчас миллион мыслей, и как понять...
   - Вот именно для этого вы и проходите этот очистительный курс, ты должен избавиться от сомнений и поверить в себя, только так ты сможешь обрести истинное счастье.
   - Вы хотите сказать, что, скажем, если я войду в Рай вместе с кем-то ещё, то мы увидим абсолютно разные картины?
   - Да, именно так.
   - А сейчас...
   - Нет, сейчас ещё рановато, пойми, если ты войдёшь туда неготовым, то...это уже будет не Рай, ладно мы с тобой заболтались, тебе нужно идти дальше, видишь вон тот шкаф? Открой дверцы и войди в него, там тебя ожидает, хотя она сама тебе скажет, до встречи!
   - А мы ещё встретимся?
   - Не исключено, но я всё равно не люблю говорить: "Прощай!", слишком...
   - По-нашему?
   - Да, а теперь ступай.
   Было немного странно входить, если так можно выразиться, в помещение, которое было намного меньше тебя, да ещё к тому же, в котором тебя кто-то должен был ждать, но я уже начал привыкать к чудесам, происходящим здесь, поэтому даже с любопытством вошёл в этот...шкафчик.
   Войдя, я увидел, мягко говоря, огромную мастерскую. Здесь пахло чем-то очень смахивающим на клей. Я стоял у дверей и не знал, что делать, потому что кроме груды висящих на верёвке и разбросанных по полу лент, ничего и никого не было видно, я уже хотел вернуться назад, но...дверь странным образом куда-то подевалась.
   - Извини, что пришлось вызвать тебя прямо в мастерскую, но у меня слишком много работы, я не могу отвлекаться, иначе быть беде.
   - Но...где вы, я вас не вижу.
   - Обойди эту гору слева, а то меня из-за неё не видно.
   Я так и сделал, обошёл, но всё равно никого не увидел, только потом, когда пригляделся внимательней, увидел женщину, на голове которой было что-то вроде каски, наверно, поэтому её голос показался мне таким приглушённым. Она выглядела жутко маленькой по сравнению с этой кучей спутанных лент.
   - Вот ты меня и нашёл. Я Клото, если ты ещё не понял, то занимаюсь прядением жизненных нитей.
   - Здесь очень пахнет клеем, вы что, просто склеиваете ниши жизни?
   - Что значит просто? Что значит клеем? Да, если тебе так угодно, то я их склеиваю, но не на клей, конечно.
   - А на что?
   - На ваши чувства. От Лахесис, ты знаком с ней?
   - Да.
   - Так вот, от неё я получаю "голые" факты, которые, порой, не вяжутся друг с другом, а чтобы ваша жизнь окончательно не показалась вам абсурдом, то я начинаю подливать в неё чувств и эмоции, тогда картинка проясняется, становится более понятной, а если и не понятной, то вы хотя бы забываете о том, что вы совершенно запутались, вам просто не до этого, понимаешь?
   - Не совсем. Вы хотите сказать, что жизнь продлевают нам эмоции?
   - И чувства. Да. Если бы их не было, то жизнь ваша длились не дольше секунды.
   - То есть суть вашей работы состоит в том, чтобы в каждую секунду нашей жизни внедрять чувства?
   - Да, именно так.
   - Но это ведь гигантский труд!
   - Вот поэтому я и не смогла принять тебя в другом месте, слишком много работы, пожалуй, я тебе даже больше ничего не смогу сказать, просто позову твоего элланодика, и он сам тебе всё расскажет. Марк!
   - Как странно!
   - Что странного?
   - Моего прадеда звали Марком.
   - Ну, так и должно быть.
   - Должно? То есть...
   - А вот и Марк!
   - Теперь всё понятно...
   Глава 5.
   Я не хочу подробно описывать выводы, которые меня осенили, может, вам станет немного не по себе, но когда придёт время, вы всё равно это узнаете, может, кто-то уже догадался, но не спешите впадать в шоковое состояние, потому что всё намного лучше, чем вы думаете, просто нужно посмотреть на это с немного другой стороны. Но я не буду отвлекаться, потому что мой элланодик, он же Марк, уже заждался меня.
   Мы вошли в небольшое помещение, хотя после того, что я видел, мне любое бы помещение показалось небольшим, но самое важное то, что в нём не было ничего кроме макета снеговика. Моё сердце стало биться чаще, казалось, я чувствую каждую клеточку своего тела. Невозможно объяснить, какое чувство я испытал, увидев этого снеговика, возможно его можно только описать одним словом "Наконец-то!". Марк взял указку и подошёл к макету, честно говоря, выглядел он немного нелепо, но я не подал и признака смеха, да и не до этого было тогда.
   - Ты уже много от кого слышал об этом загадочном "снеговике", я прав?
   - Абсолютно, но никто ровным счётом ничего мне так и не сказал.
   - Знаю, поэтому-то я и здесь.
   Я заметил, что у него немного трясутся руки, а ногами он постоянно переступал с одного мета на другое, хотя это было совершенно не кстати. Только потом я вспомнил, что мне говорила Атропос о его растраченной энергии, и всё стало более или менее понятно.
   - Этот макет мне очень нравится, потому что он в нашем стиле, хотя придумали его не мы, а одна очень одарённая душа, которая, находясь на лечении в санатории. Бедняжка, она была так слаба...но всё равно не теряла ни минуты, а постоянно что-то выводила и вычисляла, вот, собственно, что из этого вышло.
   - Но, на сколько я знаю, в санатории попадают только, как бы лучше сказать...ваши сослуживцы?
   - А я этого и не отрицал!
   - А можно узнать, кто?
   - В своё время обязательно узнаешь. Сейчас не об этом. Итак, почему именно снеговик. Дело в том, что снеговик - это единственное создание, имеющее форму и сделанное исключительно из дара небес. У нас есть женщина, отвечающая за атмосферные осадки.
   - Это она придумала "снеговика"?
   - Да, она, очень сильная душа, ничего не скажешь. Так вот, почему. Видишь ли, самая верхняя часть обозначает вашу земную жизнь, поэтому зачастую вы прикрепляете к нему на голову ведро, вместо носа морковку, вместо глаз пуговицы и так далее...
   - Что значит поэтому?
   - Маска. Это всего лишь маска. Вы ведь часто фальшивите в своей жизни, часто лицемерите, а всё из-за чего? Из-за непонимания самих себя, нет у вас внутренней гармонии, понимаешь?
   - Кажется, да. А почему наша жизнь оказывается сверху, разве вершина это не конец, это не пик?
   - Только не в данном случае. Здесь наверху оказывается то, что ближе к вам, то есть голова. В принципе, смысл не в этом.
   - А в чём же?
   - В том, что именно обозначает каждый шар.
   - А почему, кстати, шар?
   - Всё в ваших руках.
   - Не пойму.
   - Снеговик начинается с чего?
   - Со снежка...а, теперь понятно.
   - Средняя часть более...откровенна. Здесь вы и очищаетесь.
   - Почему именно здесь? Уж, не из-за пуговиц ли?
   - Совершенно верно, из-за них!
   - Вы что, смеётесь надо мной? По-моему, это какой-то детский сад!
   - Конечно, для вас всё должно иметь разумное объяснение, да? Чтобы всё подчинялось логике, а это тебе чем не логика, по-моему, всё до не могу логично! И что значит "детский сад"? вы считаете себя слишком взрослыми, хотя не понимаете, что жизнь ваша... да что мне говорить, ты ведь сам видел, как строится жизнь!
   И он был прав, и я это понимал, как никогда. Абсурдность снеговика казалось ничем по сравнению с абсурдностью жизни, да и не было в нём ничего абсурдного вовсе, просто наше примитивное мышление не даёт нам открыть себя для чего-то нового, пусть даже немного непонятного на первый взгляд.
   - Извините, что перебил вас, продолжайте, пожалуйста.
   - Ничего, ты привыкнешь, и называй меня на ты, мне так будет удобней, ведь почти уже коллеги. Итак, пуговицы. Что представляет собой очищение? Это процесс осознания себя, который выходит из способности открываться миру. Чем больше пуговиц ты расстегнёшь, тем быстрее и попадёшь туда.
   - В Рай?
   - В него, родимый!
   - Это трудно?
   - А ты сам ещё не понял этого?
   - Да, начинаю понимать, а что Там?
   - Клото тебе не сказала? Там только то, что ты готов увидеть, там нет ничего неожиданного для тебя, нет, оно, конечно, есть и ты это обязательно увидишь, но только тогда, когда будешь к этому готов.
   - Можно сказать, что я увижу иллюстрацию к своему подсознательному миру?
   - Да, можно сказать и так. Понимаешь, я бы тебе с удовольствием объяснил, хотя бы примерно, что ты увидишь Там, но, увы, не имею ни малейшего права.
   - Можно задать тебе ещё один вопрос?
   - Да, конечно.
   - Атропос сказала, что мне нужно будет подменить тебя на некоторое время, но я и понятия не имею, что делать!
   - Не переживай, скоро ты всё узнаешь, поверь, тебе не доверят жизни людей, пока не будут абсолютно в тебе уверены. Старый месяц уже кончается, и завтра тебя вновь ожидает встреча с Мантикой, помни, в новолунье всё кажется каким-то не таким, но ты не бойся, просто...
   - Поверь в себя!
   - Именно так! А сейчас тебе нужно идти, снаружи ты увидишь своего неизменного друга Уайти, который и отвезёт тебя к Ней. Удачи! Могу лишь только тебе посоветовать, хоть я и не люблю этим заниматься, чтобы ты по дороге к ней проанализировал всё, что узнал, но не нужно искать положительные и отрицательные стороны, просто прими это так, как есть.
   - А почему вы...ты говоришь мне это?
   - Потому что она не любит, когда к ней приходят с пустой головой, тратится очень большое количество энергии, что всегда плохо сказывается на состоянии души, но она всё равно будет улыбаться и ни за что себя не выдаст. Просто будь собой, это всегда помогает, доверься ей, она знает, что делает, уж поверь мне!
   - Спасибо тебе большое, я даже не знаю, как тебя благодарить.
   - Просто будь, этого достаточно! А мне пора на отдых, до встречи!
   От огромного количества информации закружилась голова, постоянно возникали передо мной лица совершенно новые, но отчего-то кажущиеся такими родными. Честно говоря, мне было немного грустно, в первую очередь от того, что я чувствовал себя никем, понимаете? Не смотря на то, что, будучи на Земле, я всегда был уверен в том, что человек, в сущности, ничтожество, обыкновенная тварь, но всё рано было немного обидно, что наша жизнь расписана до мелочей. Так глупо! Человек, по крайней мере, большинство людей, всю жизнь борется за то, чтобы ни от кого не зависеть, и даже сейчас, когда ты уже мёртв, тебе до сих пор неймется. Интересно, скоро ли я отвыкну от этих человеческих привычек...и стоит ли отвыкать? Не могу точно описать своё нынешнее состояние, слишком многое неясно, слишком многое требует вторичного объяснения, а, может, даже не объяснения, а какого-то обычного слова, в котором бы я нашёл ответ на ещё не поставленный вопрос, вопрос очень важный, но...к сожалению, пока мне неизвестный.
   Я не помню, что происходило потом, наверно, я уснул, потому что видел своих родных и любимых людей, которые, к счастью, живы, и не мучаются неизвестностью так, как я. В некотором смысле, для меня было новым открытием то, что Здесь можно видеть сны, хотя, судя по всему, единственный местный орган управления - это ты сам, вернее твоё сознание, которое находится у них под контролем. Ну, вот, получился замкнутый круг! Кажется, мы уже подлетаем, а я до сих пор не разобрался в себе, Мантика будет недовольна, но ничего уже не поделать.
   Вообще-то я ожидал увидеть нечто величественное и благородное, что-то вроде замка, но, как оказалось, я глубоко заблуждался, потому что увидел, чуть ли не избушку на курьих ножках, хотя и здесь не обошлось без чудес. Вокруг этой самой избушки происходили невероятные вещи: с одной стороны бушевала снежная буря, с другой шёл проливной дождь, с третьей вообще светило тёплое яркое солнце, но самое странное то, что ничего не повторялось, я раз десять обошёл дом и каждый раз передо мной открывалась новая картина, это напоминало кубик рубик, который мне так и не удалось собрать в детстве.
   У меня просто не было слов, я был потрясён до глубины души, честное слово, всё, что я видел до этого, казалось сущим пустяком. И что-то внутри подсказывало мне, что эта ветхая избушка не такая уж и жалкая, какой показалась на первый взгляд, наоборот, сейчас я был даже уверен в том, что именно в ней-то и вся причина происходящего.
   Я обернулся направо и увидел радугу...Боже, какая красота! И она была так близко, что, казалось, стоит протянуть руку, и я смогу дотронуться до неё, но мне не хотелось ничего здесь изменять, потому что гармония здесь была полнейшая, я чувствовал это каждой клеточкой своей кожи! Я как будто бы очутился в картине какого-то знаменитого художника направления сюрреализма. Правда, уж очень всё было красиво, и уж очень нереально!
   - Я заставила тебя ждать, надеюсь, ты не скучал!
   Мантика была как всегда прекрасна и строга, но появилась она как-то немного неожиданно, я даже не сразу понял, что происходит, нелепо прозвучит, но было ощущение, что меня вернули с небес на землю.
   - ...нет, что вы, я просто...восхищался...всем.
   - Тебе нравится?
   - Конечно, как это может не нравится!
   - А что ты видишь?
   - Как это что? Я вижу...вижу...
   А что я, собственно видел? Признаться, Мантика поставила меня в тупик своим вопросом. Не мог же я ей сказать, что я вижу прекрасные картины природы или то, что чувствую себя путешественником среди шедевров морового искусства...или мог...Марк сказал мне: " Будь собой!", и я решился сказать то, что чувствую, как есть.
   - Хорошо, что ты не лукавишь и говоришь правду, но...я ожидала услышать другое, в общем-то, в этом нет ничего страшного.
   Она достала из кармана какой-то листок, развернула его, улыбнулась и обратилась ко мне:
   - Ты узнаёшь это?
   - Да, это тот самый бланк, который я заполнял в приёмной, я прав?
   - Сможешь прочесть то, что здесь написано, замечу, написано тобой!
   - ...не думаю...
   - А ты и не думай, знаешь, это ошибка многих, просто прочти.
   Мне было и стыдно, и неудобно, и неловко оттого, что я абсолютно ничего не понимал, было ощущение, что учитель вызвал меня к доске отвечать домашнее задание, а я и понятия не имею, даже примерно, о чём идёт речь.
   - Ты не можешь прочесть, да?
   - не могу.
   - Жаль. Очень жаль.
   - Можно мне увидеть семью?
   - Семью? А зачем?
   - Понимаете, всё произошло очень неожиданно, мне очень хочется поверить в себя, честное слово, но я не могу, потому что мои мысли полностью заняты моей дочерью и женой. Я переживаю за них и не могу сосредоточиться на деле, в смысле, на себе. Мне нужно знать, что с ними всё в порядке, но, зная, что они сейчас находятся без присмотра, я понимаю, что может случиться всё, что угодно. Не знаю, как я решился Вам это сказать, может, я Вас разочаровал, но поймите, я их слишком сильно люблю.
   - Что значит слишком?
   - Значит, больше, намного больше, чем себя, чем всё, что есть на Свете.
   - ...остаться человечным...
   - Что, простите?
   - Хорошо, сейчас мы с тобой отправимся на Землю, я согласна.
   - Правда? Спасибо Вам огромное, Мантика, вы даже не представляете, как это для меня важно.
   - Поверь, представляю. Закрой глаза.
   - Зачем?
   - Просто закрой.
   Не успев открыть глаза, я почувствовал резкий запах чего-то, стало трудно дышать, оказалось, что это был всего лишь воздух. Как же всё-таки быстро человек привыкает к хорошему, даже после смерти. Мы очутились в каком-то непонятном месте, вокруг не было ни души, вообще ничего не было, одна только степь.
   - Развернись!
   И я увидел кладбище, своих родственников, дочь, жену, и себя...в гробу. Ком подкатил к горлу, и я посмотрел в небо, чтобы набраться сил и не заплакать. Взяв себя в руки, я спросил у Мантики:
   - Так значит, всё то время, что я был Там, здесь всё замерло?
   - Мы ведь не могли оставить их на произвол судьбы.
   И она улыбнулась. Понятно, ведь никакого произвола нет, я сам в этом убедился, значит, всё это время они пытались узнать, нет, проверить меня. И эта Её фраза "Остаться человечным", ведь не спроста она?
   И как я был Им благодарен, что время остановилось, и я понял, как нужен совей семье...нужен именно здесь.
   - Можно подойти поближе?
   - Да, но у нас мало времени.
   - Я ненадолго.
   У меня тряслись руки, казалось, что вокруг всё плывёт, и мне было хорошо, да, хорошо, впервые за много лет. Они стояли и плакали, моя дочка мало, что понимала и без конца спрашивала:
   - Мама, а где папа? Почему его так долго нет? Мы скоро его увидим?
   - Конечно, малышка, он всегда будет с нами...в наших сердцах...мы ведь его никогда не забудем...и...и он нас тоже. Если ты захочешь поговорить с ним...просто посмотри в небо...он тебя обязательно услышит...
   - Он улетел на небо?
   - ...да, милая...улетел...
   - И мы его больше никогда не увидим?
   - Конечно, увидим, но...не сейчас...
   - Папа, ты меня слышишь?
   Было ощущение, что она говорит это в микрофон, как будто залезла в мою голову и стала кричать. Было невыносимо больно, но не только от крика, а оттого, что я теперь лишь воспоминание, что теперь у меня другой дом, как сказала Мантика, жаль. Очень жаль.
   - Если ты меня слышишь, то подай мне какой-нибудь знак!
   Я посмотрел на Мантику, она одобрительно кивнула, и я осторожно сбросил со стула чью-то шляпу.
   - Мама, смотри, он слышит, слышит меня! Папа, я тебя очень люблю и никогда тебя не забуду! Я буду разговаривать с тобой каждый день и каждую ночь! Правда, мама?
   - ...да, конечно, милая...
   У меня просто разрывалось сердце, когда я смотрел на них. Моя жена...моя любимая женщина...как же было жестоко просто стоять и смотреть на её слёзы, понимая, что ты ничем не можешь ей помочь, я легонько коснулся её плеча, она вздрогнула и посмотрела прямо мне в глаза, нет, она посмотрела мне в душу, потому что я почувствовал, как глубоко проникает её взгляд и пронизывает меня с ног до головы, потом склонила голову и тихо-тихо прошептала:
   - ...ты мне так нужен...если бы ты был рядом...
   Боже, как жестоко! Но Атропос была права, зато я точно знаю, почему.
   Мантика подошла и сказала, что нам уже пора. Сейчас закрывать глаза было труднее, намного труднее, чем в первый раз.
   - Привыкать к чему-то новому всегда трудно, правда, Ходометрон?
   - Кажется, я уже нашёл то, что искал.
   - Я знаю, поэтому я дам тебе новое имя, хорошо?
   - Да, я уже готов.
   Мы поднялись, и, может быть, вы мне и не поверите, но я почувствовал себя как дома. И все лица, которые попадались на пути, казались такими родными, что хотелось плакать.
   - У меня ощущение, что наконец-то вернулся домой после долгого пути.
   - Хорошо, потому что это и есть твой дом.
   - Мантика, я хотел у вас спросить, почему вокруг вашего...жилища происходили такие странные вещи, как будто сама природа поселилась у вас?
   - Просто это моё хобби.
   - Что? Погода?
   - Да, погода и все её проявления.
   - Интересно! И вы заведуете всеми ветрами, дождями и...снегами...?
   - Да, именно так.
   - Мантика, скажите мне, пожалуйста, ещё одну вещь: вы когда-нибудь попадали в санаторий, может, это было давно или...
   - Один раз, я там была всего один раз, но ты прав, это было очень давно, и тогда я здорово устала, провела там больше, чем положено.
   - А что вы сделали?
   - Я поругалась с ...Ним.
   - Что? Но из-за чего?
   - Понимаешь, у одного человека была ситуация примерно такая же, как и у тебя. И Он решил, что его нужно будет забрать, ты сам понимаешь...
   - И что?
   - Я не видела в этом такой большой нужды, поэтому и стала спорить, но, конечно, меня хватило ненадолго, и...я оказалась там, чтобы восстановиться.
   - Но неужели всё было так просто?
   - ...не совсем...
   - Ваши родные?
   - ...и у Нас есть чувства...и мы иногда ошибаемся...
   - Но это ведь замечательно!
   - Что?
   - Вы же сами тогда сказали, что нужно остаться человечным.
   - Но мы уже мертвы.
   - Нет, не правда, мы живы, как никогда! Вы даже не представляете, как я Вам благодарен, спасибо!
   Не представляете, как я был рад, я просто летал, казалось, что у меня появились крылья! Мне было ужасно хорошо осознавать то, что я не так уж и ничтожен, как мне казалось всю жизнь, что люди ещё чего-то достойны, пока на небесах существуют чувства и эмоции. Я стоял возле дома Мантики и увидел, как к нему подлетает Квартос, вернее уже Пентос.
   - Привет, дружище, как дела?
   - Замечательно, знаешь, ты был прав на счёт Мантики, она необыкновенная!
   - А то? Она любому даст понять, что он ещё чего-то стоит в этой жизни!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Она помогает найти его.
   - Кого?
   - Не кого, а что. Рай.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Да, дружище, поздравляю, ты в Раю! В Раю ты всегда избавляешься от тех сомнений, которые преследовали тебя всю жизнь! Вот, что тебе всегда не давало покоя?
   - Мне всегда казалось, что люди ничтожны, что мы никто.
   - А сейчас?
   - Нет, сейчас нет. Но мне сказали, что Рай - это воссоздание моего отношения к миру, что я увижу лишь только то, что захочу, к чему буду готов.
   - И?
   - Боже, так это всё было лишь моей фантазией?
   - А что есть жизнь? Мечты и фантазии, разве не так? Так. Здесь то же самое.
   - Я действительно был окрылён, было ощущение, что я...что я...в Раю...ты хочешь сказать, что всё это время я жил своими фантазиями, что я всё это придумал???
   - Откуда мне знать, может, да, может, нет, но я ведь говорил, что Мантика очень, очень мудрая женщина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"