Курганов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Травля 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я сидел в офисе и лениво просматривал почту. Новых заказов нет. Это продолжалось уже пару недель. Моё компьютерное детективное агентство, состоящее из одного человека, меня, не пользовалось особой популярностью. Денег на пиар нет и не было, и заказы в основном поступали от старых знакомых или их друзей. Печальное раздумье прервал телефонный звонок.
  
   - Добрый день, детективное агентство... - Голос на том конце перебил приветствие.
   - Егор, это сами знаете кто. В смысле Борис Стрижов. Слышал про меня? - в голосе говорившего чувствовалась властность и в то же время усталость от жизни.
   - Мм... Тот самый?
   - Да.
   - Слушаю Вас, Борис!
   - У меня есть одна интересная проблема, а тебя мне порекомендовали хорошие люди, как специалиста по нестандартным делам. Я подъеду?
   - Да, конечно, адрес...
   - Я знаю. - Опять перебил Борис и прервал звонок.
  
   Настроение моё повысилось. Взаимодействие с людьми такого ранга обещало быть интересным. Да и в случае успешного решения проблемы, реклама будет просто великолепной.
  
   Борис не заставил себя долго ждать и приехал через десять минут. Пожалуй, он выглядел немного хуже, чем на фотографиях. Красивый дорогой костюм, модная причёска, в которой место для каждого "непослушного" волоска было чётко продумано стилистами. Но всё впечатление портили чуть сутулые плечи. Мы обменялись рукопожатием.
  
   - Времени мало, приходится теперь много ездить лично. Так что сразу к делу. Проблема в том, что меня травят.
   - Эээ... Может Вам завести личного повара?
   - Травят, Егор, меня не физически, а информационно. Да это проще показать... - Борис подозрительно осмотрел мой пошарпанный 14-дюймовый ЭЛТ-монитор. - Интернет на компе, надеюсь, есть?
   - Найдётся всё! - Я сверкнул зубами.
   - Ну вот, смотри...
  
   Борис подошел к компьютеру и открыл в браузере свой почтовый ящик - там было 87010 писем. Красное сообщение показывало, что ящик переполнен. Не глядя на заголовки писем, Борис выделил все письма, удалил. И... когда страница обновилась после удаления, счётчик новых писем показывал уже около 100.
  
   - И так на любом ящике, стоит мне только его. Чёрт с ней, с почтой, то же самое происходит и с телефонами. Звонки один за другим с разных номеров, с подавлением номера. Когда я беру трубку, робот, голосом утёнка Magic Gooddy, начинает зачитывать мне текст лицензионного соглашения Windows. С другими средствами коммуникации то же самое. Аська, джаббер, скайп. Спасу нет никакого. Никто из клиентов просто не может мне дозвониться или каким-то другим образом связаться лично. Не говоря о простых интернет-пользователях, моих поклонниках. А я без этого не могу, интернет ­­- это моя жизнь.
  
   Борис снял очки и потёр уставшие от монитора глаза.
  
   - В милиции и компаниях связи лишь разводят руками. Лучшее, что они могут предложить, это разрешать принимать звонки или почту только от зарегистрированных контактов, что, как ты понимаешь, мне абсолютно не подходит. Так нельзя вести бизнес. Да, чёрт возьми, мне даже мама не сможет позвонить из телефона-автомата, если вдруг что случится или просто разрядится её мобильный.
   - Неужели в милиции не могут найти источник рассылки? Как же хвалёное отделение "Р"?
   - Дело в том, что найти они могут. Приезжают, изымают компьютер, а он чист. Никаких вирусов или червей. Никакой связи с отправленным письмом или совершённом звонком. Письмо, к примеру, было отправлено с настоящего адреса этого человека, но он об этом не знает и на компьютере никаких следов. А письма потом продолжают присылаться от этого адреса, стоит его подключить к интернету. Та же ситуация с моими рабочими контактами. То есть, когда я пытался получать сообщения через секретаршу, проблема повторилась.
   - Окей, Борис. Задача ясна, Вы хотите прекратить эту травлю?
   - Какой ты догадливый, Егор. Отчаяние довело меня до того, что я уже обращаюсь к народным умельцам вроде тебя. Но поверь, если ты решишь проблему, вознаграждение превысит все твои ожидания. Конкурентов в решении проблемы у тебя достаточно, справишься быстрее остальных, получишь награду.
   - Отлично, с кем можно связываться для выяснения технических подробностей?
  -- Вот телефоны моей службы безопасности, всё узнаешь у них.
  -- Договорились.
  
   Борис ушёл, не попрощавшись, задержав взгляд на плакате, висевшем на двери. Я тоже решил не тратить время зря и запросил все необходимые данные в службе безопасности. Они были уже предупреждены и оперативно предоставили информацию. Объемы травли просто поражали.
  
   Травля-спамля... Впервые в жизни я даже посочувствовал Борису. Вещь неординарная, способ травли абсолютно непонятен и не поддается никакому объяснению. Но, чёрт возьми, за этим точно стоят люди, а не какое-нибудь НЛО. Поэтому технический поиск здесь вряд ли уместен, нужно думать о человеческом факторе. Моя задача прекратить спамлю. Найду людей, которые за этим стоят - решу задачу. Заодно, станет известен и способ.
  
   Я решил сконцентрироваться именно на адресах электронной почты и контактах мессенджеров для мгновенного обмена сообщениями, Jabber'e и ICQ. После анализа контактов-отправителей стало ясно, что они как-то связаны между собой. Образуют цепочки, притом видные невооруженным взглядом почти любой поисковой машины. Если поискать по одному контакту, с целью найти адреса, связанные с исходным, то найденные тоже окажутся в списке травителей бедного Бориса. Важно найти корневые контакты. Начало начал. Задача нетривиальная, значит, поработать всё-таки придётся. Пришла пора размять пальцы.
  
   Обложившись пачками сигарет, банками энергетиков, и кувшином холодного кофе, я запустил ярлык среды разработки, который уже успел зарасти виртуальной пылью.
  
   ***
  
   Ночь прошла жутко. Тысячи написанных строк, сотни стёртых... Сигаретный дым явно почувствовал себя хозяином в комнате и плавал даже внутри системного блока, о чем свидетельствовало яростное поскрипывание вентиляторов. Часа в четыре утра я чуть не уснул прямо на клавиатуре, но к рассвету все-таки удалось получить код, похожий на правду.
  
   Следующая неделя прошла в напряженном режиме. Я гонял написанные скрипты на трёх компьютерах для анализа связей контактов травильщиков с выдачами поисковых машин и различных социальных сетей.
  
   Компьютерному анализу решить проблему было явно не под силу, да и в службах, куда Борис обращался, наверняка сидят не дураки и уже пробовали подобные методы. По результатам анализа более-менее достоверно можно было бы утверждать только про национальность травильщиков. Хотя об этом легко догадаться и так, всё-таки Борис не настолько известен за границей.
  
   Надо включать голову. Почти все связи между группами в серьезных социальных сетях идут от кадровых агентов. Кадровики играют роль проводников в этой запутанной паутине, корни же растут из другого места. Как же вычленить исходный круг, исходные контакты?
  
   Вещь поистине фантастическая. А значит надо искать и фантастические решения. Я изменил параметры своих скриптов для анализа таким образом, чтобы на выходе получить более-менее обособленные группы людей, связанные интересами в самых последних ИТ-разработках. Нужно искать специалистов высочайшего класса с громадным опытом, в то же время достаточно молодых. Трудно представить, чтобы этой травлей занимались дети или старики. Наверняка, это амбициозные молодые люди, которым Борис здорово насолил, вольно или невольно.
  
   Конечно, можно было бы заняться скрупулезным трудом, вычленяя этих людей с другого конца, выискивая, кто же мог захотеть потравить Бориса. Но, учитывая его известность, можно представить, что такая работа потребует сотни даже не человеко-часов, а человеко-лет. Это явно не мой путь.
  
   Скрипт выдал оценку времени работы: два дня. Что ж, остается только ждать...
  
   ***
  
   Наконец, компьютер закончил анализ и выдал результаты. Под критерии поиска попали около десяти групп айтишников, одна из которых заинтересовала меня больше всего. Среди этой группы был Матвей Красников, мой бывший однокурсник. Мы не виделись с ним уже лет пять, но иногда общались в интернете. Большой любитель компьютеров, настоящий гик. Во время учёбы в университете мы с ним часто занимались экстремальным программированием в паре, что давало отличные результаты. Не знаю, как бы я написал дипломную работу, если бы не он. Последние годы Матвей занимался изучением ПС, прямой связи компьютера и человека. Насколько я знал, он был руководителем группы исследования ПС, но значительных результатов пока не достиг. Интуиция подсказывала мне - совпадение не случайно, и я решил проверить этот вариант первым. Да в любом случае, было бы приятно поболтать с другом, обладающим незаурядным умом, может у него возникли бы какие мысли по делу.
   Матвей как всегда был в онлайне и с радостью согласился встретиться. Редкий компьютерщик откажется от бесплатного угощения, которое я посулил. Через два часа мы уже сидели в кафе на Моховой.
   Официантка принесла заказ, и Матвей принялся за еду. Мне же не терпелось скорее начать расспросы.
  
  -- Ну, как у тебя дела с ПС? Сотрудники в компьютер ещё не убежали?
  
   Матвей помахал вилкой и покачал головой, будучи не в состоянии ответить членораздельно. Я подлил ему вина, сам же прикурил очередную сигарету. Мне трудно было скрывать возбуждение, но Матвей вроде бы ничего не замечал, уткнувшись в тарелку. Хорошо, что он спец по компьютерам, а не психолог. Наконец, Матвей расправился со своей порцией лазаньи.
  
  -- Дела идут, Егор, хотя и не так хорошо как хотелось бы. По сути, мы продвинулись всего на миллиметр. Но... - Матвей сделал паузу и подождал пока подошедшая официантка меняла пепельницу. - Не стоит афишировать, не знаю, станет ли вообще это известно широкой публике, но тебе я могу рассказать. Пару месяцев назад случился один прорыв, хотя с другой стороны и провал. - Матвей помрачнел.
  -- Один парень, Ярослав... В общем, мы проводили обычные опыты, но тут случился какой-то сбой с электричеством. Недостаток финансирования, эти дешёвые бесперебойники... - Матвей явно чувствовал себя неловко. - Ты, наверное, знаешь, что мы проводим эксперименты с людьми в состоянии гипнотического сна. Так вот, после этого сбоя нам не удалось вывести Яра из транса. Он впал в кому. Медики до сих пор толком не могут понять, что случилось, но состояние у него тяжёлое. Происходит спонтанное кровоизлияние в мозг. Врачи говорят, что если не произойдёт чуда, он вряд ли долго протянет. Полгода, максимум.
  -- Мда... Дела... А в чём же тогда прорыв?
  -- Понимаешь, в момент аварии приборы зафиксировали передачу данных напрямую от мозга. После обследования, одному из наших пришла в голову идея опять подсоединить к Ярославу устройство связи. И, ты не поверишь, у нас получилось! Сигналы начали поступать сразу. Мы даже не были готовы к такой отдаче. Пока мы разрабатывали систему, чтобы научиться общаться с Яром, он каким-то образом исхитрился и смог отправить нам письмо по электронной почте. А через некоторое время даже вышел в аську, как обычно.
  -- Матвей, но это же фантастика! Ты серьёзно?
  -- Абсолютно. Беда в том, что его состояние, состояние физического тела, всё хуже с каждым днём. Он осознаёт это и уже почти не общается с нами. Говорит, что тратит всё время и силы на поиск решения, анализируя базы данных в интернете. Врачи пытались запретить нам продолжение эксперимента, но Ярослав ясно дал понять, что только присутствие связи с компьютером поддерживает в нём волю к жизни.
  -- Слушай, вопрос может показаться тебе немного неуместным, но он случайно не имел каких-нибудь отношений с Борисом Стрижовым?
  -- Как же, как же... Ярослав его фактически боготворил, зачитывался его блогом, даже его бумажные книжки все купил. Да только в начале года произошёл один случай... Ярослав отправил Борису на суд свою гениальную программу антиспама, над которой работал последние пять лет. Борис ответил резким письмецом в матерной форме. После этого Ярослав ходил как в воду опущенный, ещё больше углубился в работу, был сам не свой. А потом произошёл несчастный случай. Но почему ты вдруг спросил?
  -- Да есть одно дело, но лучше я тебе потом расскажу. Спасибо за разговор. Может, можно как-нибудь помочь Ярославу?
  -- Увы. Поверь, наука очень заинтересована в нём, его смотрели самые лучшие международные специалисты. Но...
  -- Ясно. Ты говоришь с ним можно пообщаться, можешь дать какой-нибудь его контакт?
  -- Могу, хотя он вряд ли ответит. - Матвей передал мне контакты Ярослава на коммуникатор.
  
   Мы посидели ещё минут двадцать, вспоминая молодость, пока Матвею не позвонили с работы. Мы обнялись и попрощались. Матвей уехал, а я остался посидеть в кафе, чтобы переварить полученную информацию.
   Теперь всё вставало на свои места. Если Ярослав мог войти в свою почту, почему он не мог сделать это в любую другую? Человек с неограниченными возможностями, которому осталось жить полгода. Немного поразмыслив, я принял решение и затушил сигарету. Достал коммуникатор, набрал сообщение Ярославу.
  
  -- Привет, Ярослав. Это Егор, хороший друг Матвея. Я в курсе твоей ситуации, но вот возник у меня вопрос. Не знаешь, почему я не могу дозвониться Борису Стрижову?
  
   Ожидание ответа было недолгим.
  
  -- Знаю. Хочешь такую же участь?
  -- Наоборот, я не хочу, чтобы тебя отсоединили от интернета. Улавливаешь?
  
   В этот раз пауза была уже посерьёзнее.
  
  -- Пожалуй, да. Что ты предлагаешь?
  -- По-моему, лучше решить всё мирно, сегодня, в 21.00 ты прекращаешь травлю, а я гарантирую, что об этом больше никто не узнает. Договорились?
  -- Ок, в 21.00 всё будет в порядке. Мне и самому надоело тратить на это время.
  -- Вот и ладушки.
  
   ***
  
   В 20.55 я был у Бориса в кабинете.
  
  -- Борис, мне удалось решить Вашу проблему.
  
   Борис хмыкнул.
  
  -- Да, неужели? В чём же было дело?
  -- Боюсь, не могу этого сказать. Но будьте уверены, через пять минут всё прекратится. Я не прошу у Вас денег за работу, но хочу, чтобы Вы сделали мне два одолжения. Первое, как убедитесь, что травля закончилась, прекратите поиск виновных, Вы все равно их не найдёте. А второе...
  
   Я положил карту памяти на уголок огромного стола Бориса.
  
  -- На карте записана некая многообещающая программа по борьбе со спамом. Её написал мой друг. И она чрезвычайно эффективна. Она же помогла мне при решении Вашей проблемы. - "Почти", подумал я про себя. - Обратите, пожалуйста, пристальное внимание на неё. По-моему, партнёрство с создателем может принести Вам неплохую прибыль. Контакты там же, на карте.
  
   Дело было сделано. Часы на стене пробили девять часов, и Борис кинулся проверять почту. Я вышел из кабинета в его манере, не прощаясь.
  
   ***
  
   Прошло уже полгода, а я так и не мог забыть о деле Стрижова. Рекламу он сделал мне отличную, и работы было по горло, я уже подумывал о напарнике. Как-то вечером пришло сообщение от Ярослава.
  
  -- Привет, Егор.
  -- Привет.
  -- Я знаю, чья заслуга, что моя программа получила известность и применяется теперь во всём мире. Это благодаря тебе.
  -- Хм, возможно.
  -- Вчера я вроде как умер. Можно пожить у тебя на компьютере?
  -- Конечно, пара свободных гигабайт найдётся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"