Курий Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на второй том книги Кирилла Резникова "Мифы и факты русской истории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рецензия на второй том книги Кирилла Резникова "Мифы и факты русской истории"

  
   Книга известного писателя, учёного антрополога Кирилла Юрьевича Резникова "Мифы и факты русской истории", вышедшая в издательстве "Вече", является продолжением его книги "Русская история: мифы и факты". Они объединены единой рубрикой - "От Руси к империи".
  
   Эти книги демонстрируют новый подход к истории - К.Ю. Резников анализирует историю с точки зрения мифологии, которая складывается вокруг того или иного события.
   Если первая книга охватывает хронологию от рождения славян до покорения Сибири, то вторая от лихолетья Смуты до империи Петра I. Но главное здесь не столько захватывающее описание событий эпохи, сколько проекция этих событий на последующие эпохи, вплоть до современности.
   Особое внимание автор уделяет описанию такого феномена, как информационная война, которые велись ещё с глубокой древности. А те войны, которые велись против России в эпоху Петра Великого и даже раньше - продолжаются и поныне.
  
   Вот как описывает автор информационные войны в период русской Смуты.
   "Учёные XIX и XX вв. обошли вниманием информационные войны Смуты, что неудивительно -- осознание их важности пришло лишь с распадом СССР и развитием технологий "оранжевых революций".
   Для человека, живущего в XXI в., несложно увидеть эти черты в событиях Смутного времени. По этой причине Смутное время для нас удивительно современно, но для русских XVII в. это было первое столкновение с воздействием на массовое сознание в политических целях. Основным способом ведения информационных войн во времена Смуты было мифотворчество. Создавались мифы, заточенные под определенную политическую задачу, и распространялись в народе. Народ -- доверчивый и малоискушенный во лжи, охотно верил слухам, особенно если они совпадали с народными настроениями и чаяниями". Много ли изменилось с тех пор? Разве, что слухи теперь распространяются через газеты, телевидение, Интернет. Заслуга автора в том, что он проследил, как велись информационные войны в прошлом, и отчётливо выделил само понятие.
  
   Книга состоит из следующих основных разделов:
   СМУТНОЕ ВРЕМЯ: НАЧАЛО
   СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ЛИХОЛЕТЬЕ
   СМУТНОЕ ВРЕМЯ: "СЛУЖИВШИЕ ПРЯМО"
   ДОПЕТРОВСКАЯ И ПЕТРОВСКАЯ РОССИЯ. МИФЫ И ФАКТЫ
   ДОПЕТРОВСКАЯ И ПЕТРОВСКАЯ РОССИЯ. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
   ОКРУГ ПЕТРА: БОРЬБА МИФОЛОГИЙ.
   А также предисловия и заключения. Снабжена книга и списком литературы.
  
   Читая "Мифы и факты русской истории" видишь, что писал эту книгу патриот, глубоко переживающий за судьбу своего народа.
   Несмотря на то, что автор сохраняет объективность, он не является сторонним и беспристрастным наблюдателем. Он смело высказывает сою точку зрения, порой вступая в полемику с признанными авторитетами в области истории. Например, описывая героическую защиту Троице-Сергиева монастыря от поляков в 1608-1610 гг. автор на первый план выдвигает его настоятеля архимандрита Иосафа. Хотя во многих других работах посвящённых героической обороне Троицкого монастыря, его настоятель отодвинут на второй план. К.Ю. Резников находит убедительную причину этого в историографии и, таким образом, восстанавливает историческую справедливость.
  
   Книга "Мифы и факты русской истории" имеет содержит громадный фактический материал, причём автор опирается на самые различные источники, начиная с современников описываемых событий, заканчивая исследователями ХIХ, ХХ и ХХI веков.
   Несмотря на то, что текст подчас содержит углублённые историографические, экономические выкладки, книга читается легко, написана живым языком, содержит много описаний занимательных событий.
   И специалисты, и любители найдут в ней много интересного для себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"