Курилко Богдан Алексеевич : другие произведения.

Престол или книга Разиэля. Глава-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 15

   Весь недолгий путь до противоположенного берега Россов демонстративно молчал. Как только лодка ткнулась носом в илистое дно, первым спрыгнул на подступающую к самой воде густую траву и решительно зашагал прочь.
   - Постойте, чудак, - крикнул ему Бел, который тоже выбрался на берег.
   - Мне не о чем говорить с вами, - крикнул Николай, не оборачиваясь
   - Отчего же?
   - Оттого, что вы либо умалишенный, либо мошенник.
   - Дорогой друг, - Бел поравнялся с широко шагающим Россовым и побежал рядом смешно подбрасывая пухлые ноги, - вы так говорите потому, что отказываетесь задуматься над всем, что с вам произошло в последнее время. Но вам придется. Как насчет того, что я готов предоставить вам доказательства своих слов.
   - Какие еще доказательства?
   - Неопровержимые!
   Николай упрямо мотнул рукой и прибавил шаг.
   - Ну, хорошо, если вас не затруднит, посвятите меня в свои планы. Куда вы сейчас направляетесь.
   - Хоть это и не ваше дело, я отвечу. Я потратил слишком много времени на кликуш и спешу увидеть мою невесту, которая наверняка уже записала меня в погибшие.
   - Великолепно, - Бел даже подпрыгнул от энтузиазма, - если не возражаете, я составлю вам компанию, а когда вы закончите, мы вернемся к разговору про доказательства, - натолкнувшись на гневный взгляд Николая, пехотинец замахал перед лицом пухлыми ладошками, - конечно, если у вас появится такое желание!
   Россов не ответил и продолжил свой путь. Так они, никем не остановленные прошли через территорию монастыря и сели в стоявшую у центральных ворот пролетку. Дав извозчику, необходимые указания Николай, убаюканный дорогой погрузился в собственные мысли, где с неприятным удивлением обнаружил, что слова навязчивого попутчика его задели и заинтересовали. Этому странному офицеру не откажешь в определенной правоте, а еще среди первоочередных задач он, почему-то не вспомнил своего отца, который наверняка волнуется не меньше, а может и больше чем Лизонька. И это было еще одной странностью, поскольку Россов всегда считал себя образцовым сыном и к родителю относился с неизменным уважением и любовью. Причем именно в такой последовательности. Учитывая, что они уже свернули на Басманную, где располагалось родовое гнездо его нареченной, Николай решил не менять планы, но дал себе слово при первой же возможности отправиться в имение.
   На самом деле россов не очень надеялся застать свою невесту дома. По всем расчетам, в это время года, она должна была либо гостить в соседним, с его собственным имении, либо навещать свою тетушку в Туле. Собственно целью визита в столичный дом Бобриковых было получить информацию о ее настоящем местопребывании. Каково же было его удивление, когда в дверном проеме он увидел изумленное и растерянное лицо той, которую он вспоминал в самые тяжелые минуты своего плена. Но сейчас оно не было озарено трепетным сиянием его воображения. Открытый рот, круглые глаза, растрепанные волосы и поспешно наброшенный пеньюар резко контрастировали со светлым образом его любимой.
   - Коля! - казалось, она не произнесла, а выдохнула его имя, - но как же так? Мы уж и не ждали?
   - Ну, вот так, - его ответ прозвучал неожиданно сухо. Все шло как-то неправильно. Совсем не так, как он себе это представлял. Словно в подтверждение этой неправильности за спиной Лизы появился статный мужчина в домашнем халате с аккуратными усиками и внешностью преуспевающего лавочника.
   - Ты ж говорила, родителей не ждешь, нам никто не помешает? - проговорил он, недовольно, намеренно не замечая Россова.
   - Лешенька познакомься - это Коля, помнишь, я тебе рассказывала, - глаза Лизы бегали с одного мужчины на другого, отчего выражение лица сделалось совсем глупым.
   - А! Первая любовь, - купчик снизошел до взгляда в сторону Россова, - ну с прибытием. Ты вечером заходи. Посидим.
   - Да Коля, - Лиза оживилась, словно увидела решение всех своих проблем, - заходи вечером. Посидим по человечески. С Алешей познакомитесь. Он жених мой, - последнюю фразу она сказала с вызовом, словно решившись на что-то.
   Николай, наблюдавший эту сцену словно бы со стороны, искавший в себе обиду и не находивший ее, усмехнулся.
   - Да нет уж Лизонька, не буду я вас беспокоить не вечером ни утром.
   - И то дело, - встрял Лешенька
   - Совет вам да любовь, - он развернулся и уже уходя, услышал стыдный шепот
   - Ты только родителям моим не говори при встрече, что застал нас. А то ведь свадьба только через три месяца.
   Николай отдуши расхохотался и продолжал смеяться, когда его нагнал словно бы исчезнувший на время встречи с Лизой Бел.
   - Вот это другое дело, вот это хорошо, - заулыбался он, видя приподнятое настроение Россова.
   - Ну что друг Бел, что ты там говорил насчет доказательств, - обратился Россов к нежданному попутчику, - я действительно не очень понимаю, что происходит и готов дать тебе шанс.
   - Ну и славненько, - пехотинец потер ладошки, - а пойдем, Коля в гости, вечереет, нечего нам ночью по улицам шляться.
   - А как же доказательства?
   - Вот там я их тебе и предоставлю. Открою так сказать карты - спутник Россова лихо свистнул, подзывая извозчика, - Кузнецкий милейший. А знаете Николай, - обратился он к Россову, что еще каких-нибудь сто лет назад Кузнецкий был самой модной улицей Москвы. Лучшие магазины, лучшие публичные дома, великолепные казино, где в рулетку и вист просаживали целые состояния. Ах, сколько взлетов и падений видела эта улица. Особенно падений. Вот тогда и появилась легенда о сером экипаже. Не слышали?
   - Нет?
   - Ну что вы, примечательная легенда. Рассказывали, что экипаж этот предлагал проигравшимся гулякам бесплатную поездку. Тех кто соглашался, либо не находили вовсе, либо находили, но абсолютно лишенными крови, а иногда и некоторых частей тела.
   - Ну и зачем вы мне это рассказали?
   - Исключительно, чтобы дорогу скоротать, друг мой. Тем более, что мы почти приехали.
   Бел, хлопнул возницу оп плечу, и они остановились у неприметного двухэтажного дома. На стук открыл неприветливый лакей чем-то напоминавший облезлого уличного кота. Увидев Николая, он набрал воздуха, чтобы сказать какую то грубость, но в последний момент встретился взглядом с Белом и в буквальном смысле сдулся, сделавшись маленьким и угодливым.
   - А вас здесь уважают, - с усмешкой проговорил Николай.
   - Я этим не горжусь друг мой, - с непонятной грустью ответил пехотинец, пропуская Россова в пыльную прихожую отделенную от остальных комнат тяжелым бархатным занавесом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"