Курилко Богдан Алексеевич : другие произведения.

Престол или книга Разиэля. Глава-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 5

   Центсе Такеси, по прозвищу Минтами - большие глаза с детства отличался буйным нравом и вспыльчивым характером. Когда ему исполнилось двенадцать лет, на его глазах, несколько пьяных портовых рабочих жестоко избили отца. После этой драки Такеси старший проболел всю зиму, а к весне умер. Во время похорон родителя Минтами, глядя на убитое горем лицо матери и скорбные физиономии родственников, вдруг с отчетливой ясностью понял, что этим миром правит сила. С этого момента он начал укреплять свое тело и дух. Каждый день юный Такеси таскал огромные камни и наносил сотни ударов руками и ногами по вкопанной в землю доске с намотанной на нее рисовой соломой - макиваре. К шестнадцати годам он был известен как опасный уличный боец, который большую часть времени проводил в порту в поисках противников, а в восемнадцать его хорошо знали в полиции как источник постоянных неприятностей. Так продолжалось до тех пор, пока однажды вечером, слегка подвыпивший Минтами не встретил на петляющей между зарослями кустов гадзимиру тропинке невысокого, пожилого мужчину. Если незнакомец ожидал, что молодой человек, согласно существующим обычаям уступит ему дорогу - он жестоко ошибся. Привыкший к безнаказанности Такеси, шагнул на встречу путнику, и попытался одним движением столкнуть того с дороги.... Очнулся Минтами в кустах, что росли рядом со злополучной тропой в луже собственной блевотины. Оклемавшись, гроза улиц начал осторожно выяснять с кем его свела судьба и после непродолжительных изысканий понял, что не иначе как буси Канрио Хигаонна по прозвищу волшебная нога удостоил его хорошего пинка. Про этого легендарного мастера "те" говорили, что он пятнадцать лет учился в Китайской провинции Фуцзянь у тамошнего наставника журавлиного стиля, а до этого брал уроки "Восемнадцати рук архатов" у одного из представителей знаменитой своими боевыми традициями семьи Цай. Говорили также, что вернувшись из Поднебесной, именно Цая он превзошел в Сантин Саибан - состязании во время которого демонстрируются кондиция тела, сила духа и способность управлять чудесной энергией "ки". Долгое время буси Хигаонна не брал учеников, но неудачи, постигшие его в попытке восстановить семейное дело - морские перевозки на лодке - ямбарусен, и связанные с этим финансовые затруднения привели к тому, что мастер открыл свои двери для желающих постигнуть секреты китайского кулачного искусства - тоте. Еще говорили, что Хигаонна крайне привередлив в вопросе приема учеников, а его тренировки чудовищно тяжелы. Пожалуй, именно это стало той последней каплей, которая убедила Центсе в том, что он нашел своего учителя. А в том, что наставник захочет видеть в рядах своих учеников лучшего уличного бойца Нахи, он не сомневался. Каково же было его разочарование, когда, явившись к дому Канрио Сенсея он получил от ворот поворот. Мастер даже не вышел к нему, передав через учеников, что он наслышан о дурном нраве Минтами и разговаривать им не о чем. Здесь надо заметить, что, несмотря на вспыльчивый характер Такеси способен был демонстрировать чудеса упорства и настойчивости. Вот и на этот раз, отказ не охладил его пыл, а напротив укрепил в решимости непременно попасть в обучение к знаменитому наставнику. И он начал осаду по всем правилам военной науки. Дни и ночи он просиживал в близи дома Канрио Хигаонна поджидая, когда тот выйдет по своим делам, и шел за ним, сколько было возможно, не преставая повторять свою просьбу - взять его в ученики. Впрочем, мастер успешно игнорировал Минтами. Видя, что его усилия не возымели успеха, Центсе стал отлавливать по одиночке учеников наставника и зажав их в темном углу требовал, чтобы они просили своего учителя за него. Этим он добился того, что начинающие бойцы стали ходить только группами. Исчерпав, таким образом, свою фантазию, он вернулся к первоначальному плану, то есть продолжил преследовать самого мастера. Наконец его усилия увенчались успехом. Однажды Хигаонна Сенсей, остановился посредине дороги, что вела в сторону порта и повернувшись к Минтами сказал, что поговорит с его родственниками. Окрыленный надеждой Центсе вернулся домой и стал ждать. Спустя два дня, его мать и дядя получили приглашение явиться в дом мастера и по прошествии нескольких часов покинули его сопровождаемые буси Хигаонна, который поманил топтавшегося невдалеке Такеси, который, заметив расстроенное лицо матери и строго сведенные брови дяди начал догадываться, что его надеждам не суждено сбыться. И действительно, Сенсей строго указал ему, что своим поведением он позорит семью, и что родственники Такеси согласились с его мнением относительно полной несовместимости буйного нрава Минтами и занятий боевым искусством. Взбешенный Центсе выплюнул в лицо Хигаонны грязное ругательство и убежал.
   Следующим вечером, он дождался, когда захмелевший наставник возвращался домой, после дружеской пирушки и прыгнув из-за угла попытался ударить Канрио палкой. Если бы кто-нибудь спросил Минтами зачем он это делает, тот не смог бы ответить на вопрос. Его вел не разум, а съедавшая нутро ярость, густо замешанная на обиде, и теперь она выплеснулась в страшном ударе, который вот-вот должен был обрушиться на голову Хигаонны. То, что произошло дальше, Центсе запомнил на всю оставшуюся жизнь. Канрио Сенсей мягко развернулся вокруг своей оси, пропуская орудие мести мимо себя, после чего несильно ткнул Такеси костяшками пальцев где-то в районе плеча. Рука, сжимавшая палку, тут же онемела, и та выпала из сведенных судорогой пальцев. Впрочем, Минтами было не до этого. Ему вдруг стало нечем дышать. За те доли секунд, пока орудие мести приближалось к земле, мастер приблизился к нему вплотную, а его пальцы плотно обхватили трахею напавшего на него юноши. И в этот момент Центсе встретился с Канрио Хигаонна взглядом. Из абсолютно черных дыр на том месте, где у человека должны быть глаза на него смотрела смерть. Это не был образ на популярных картинках, которым пугают детей и который изображают заезжие актеры в своих жалких представлениях. Тьма, что жила в глазах мастера обещала конец всего того, что представляет собой Центсе Такеси. Мучительный конец.
   Неожиданно все закончилось, Канрио сделал шаг назад, а Минтами упал на колени и начал судорожно хватать ртом долгожданный воздух. Когда он решился поднять глаза, на дороге было пусто. Два месяца после этого он просыпался по ночам с криком, вновь и вновь заглядывая в глаза смерти. Чтобы избавиться от пожиравшего его страха он начал с удвоенной силой истязать свое тело и по самому ничтожному, а порой просто надуманному поводу бросался в драку. Однажды, он сцепился с группой портовых рабочих. Полицейский, который оказался поблизости попытался остановить драку. Противники Центсе при виде стража порядка разбежались, и он набросился на того, кто испортил ему все веселье. Офицер успел достать меч, но это ему не помогло. Минтами поднырнул под занесенный для атаки клинок, ударил полицейского плечом, а когда тот упал на спину, наступил ему на горло. Спустя два часа его арестовали. Он никогда не жалел о содеянном потому что в тюрьме ему перестали сниться глаза мастера "те" Канрио Хигаонна. Так было до сегодняшнего дня пока этот русский, которого ему отдали на растерзание, не встретился с ним взглядом. Взглядом, в котором поселилась смерть. И в этот раз все было намного хуже. С потрясающей ясностью Такеси понял, что настал миг его главной схватке, к которой он шел всю свою жизнь. Ему надо сделать всего лишь шаг. Шаг навстречу собственному ужасу, с которым он жил все эти годы и если он его не сделает, то просто перестанет существовать и превратиться в жалкое безвольное существо, лишенное разума и воли. И он сделал этот шаг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"