Курильский Михаил Алексеевич : другие произведения.

Бабушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подобные задачки обожают задавать на выпускных экзаменах юридических вузов. Такие же задачки разбирают на философских и литературных форумах. Перед вами реальное уголовное дело. Изменены лишь имена и незначительные детали.


  
   Не дай вам бог воспользоваться услугами этой гостиницы. Даже в самой фешенебельной из них стоит запах присущий больницам. Здесь никогда не смеются. Кроме персонала. Здесь может быть прекрасная кухня. Но постояльцам кусок в горло не лезет. Если случиться худшее, то даже краткий отдых в этом санатории сулит ухудшение здоровья и бессонные ночи. К услугам постояльцев действительно заботливый персонал. Они чутко реагируют на каждый сигнал из номера. В любой момент вам предоставят доктора. Помогут облегчить душу. Трех разовое питание и моцион во внутреннем дворике. Поверьте, там ни кто не побеспокоит. За этим будет следить персонал. Основная услуга гостиницы душеспасительные беседы. Для этого оборудованы исповедальни. Слушать исповедь будут с искренним вниманием. Исповедник будет обладать высшим образованием и необходимым опытом. Он аккуратно запишет жизнеописание. По первой просьбе предоставят утешителя и корректора. Специальный человек поможет придать литературную законченность вашим грехам. С легкостью грехи станут подвигами, или незначительной мелочью. При этом придется доплатить корректору. А так все включено и абсолютно бесплатно!
   В углу допросной сладко подремывал адвокат. В его годы он мог себе это позволить. Сегодня он делал одолжение следователю. За бесплатно он спал весь допрос, чутко просыпаясь в случае возникновения конфликта. Если бы клиент предложил заключить соглашение, атмосфера была бы противоположной.
   Тетка из детской комнаты такого себе позволить не могла. Она торопливо расписалась в пустом протоколе и убежала по своим делам.
   - Николай! - Следователь затянулся очередной сигаретой. Его усталый голос лучился замученным радушием. - Меня попросили очень уважаемые люди. Знакомые твоего отца. И я готов пойти тебе на встречу. С соседом можно разойтись деньгами. По основному обвинению я готов слегка подтасовать факты и уйти на бытовуху. Остается твоя девушка. Если она готова пойти на жертвы ради тебя. Такие же, как и ты, для нее. Ты отсюда выйдешь уже к концу недели. Не молчи. Ответь мне.
   Паренек напротив сидел, повесив голову, и ни как не реагировал на присутствующих. Вот он поднял тяжелый взгляд. Устало вздохнул. Вытер нос скованными руками. И снова угрюмо продолжил рассматривать стол.
   - Послушай Коля! Мы все тебе только добра желаем. Твоя подруга подпишет нужные показания?
   - Нет. - Угрюмо буркнул арестованный. - Она меня никогда не любила.
   - Тогда я не смогу тебе даже явки с повинной дать. - Следователь скомкал окурок в облупившейся пепельнице. - Рассказывай, как на самом деле все было. Чистосердечное признание, существенно поможет тебе в суде.
   Спящий адвокат хрюкнул во сне.
  
   Жители больших городов могут себе позволить больше. К их услугам любимые улицы и парки. Они могут позволить себе любимое кафе. Они могут проявить индивидуальность, не боясь, что станут местной достопримечательностью. Их истории надежно изолированы безразличием окружающих. Живущие в соседних парадных не знают своих соседей. Жители мегаполисов вынуждены, объединятся в сообщества и клубы. Их цель может быть декларирована по разному. Но желание у их членов только одно. Спастись от одиночества в толпе. Иначе можно годами шарахаться по живописным местам, театрам и ресторанам. При этом ты остаешься один. Красавец Петербург не исключение.
   Некоторые находят спасение на работе. Сгорая на службе, плетя интриги и строя карьеру можно избавиться от одиночества. Призрачный мир необходимости дает иллюзию жизни. После увольнения, такие люди быстро теряют цель в жизни. Их итог зачастую плачевен.
   Семья может стать спасением. Особенно дружная и любящая семья. Особенно большая семья. Дети заставляют, вступают в различные клубы. Клубы родителей, воспитателей, учителей и прочих надолго избавят родителей от одиночества в толпе.
   Самые счастливые - те, кто комбинируют клубы, работу и семью. Таких мы называем успешными и нужными людьми. Именно таким и был Денис Геннадьевич. Успешный банкир. Любящий супруг и заботливый отец.
   Его жена, Мария Николаевна, в свое время стала победительницей конкурса красоты. Родила ему двоих детей: шалопая Кольку и принцесску Люсеньку. При этом осталась стройной и подтянутой. В пику сложившимся стереотипам сделала успешную карьеру в телефонной компании.
   Дом- полная чаша. Многочисленные друзья с удовольствием собирались у них дома. Приглашали их. Каждое лето семья путешествовала по миру и стране.
  
   - Папа! Ты обещал почитать сказку! - Младшенькая ковыряла вилкой макароны с подливой. Больше размазывая, чем кушая. - Ну папа! Ты же обещал.
   - Сначала доешь, потом решим. - Отрезал отец, оторвавшись от планшета с новостями.
   - Николай! - Строго посмотрела на сына мать. - Ты ни чего отцу рассказать не хочешь?
   - Ну мам! - Мать еще строже глянула на сына. - Я получил первый юношеский по плаванью.
   - Молодец. - Отец не отрывался от биржевых сводок.
   - Николай! - Повысила голос мать.
   - Ну, я двойку получил по алгебре. - Выдавил из себя сын.
   - Молодец, молодец. - Отец увлеченно отслеживал графики на мониторе.
   - Денис! - Возмущенно вспыхнула Мария. - Да оторвись ты от планшета. Тебе семья совсем не интересна?
   - Я же говорю молодец. - Глава семьи недоуменно посмотрел на супругу.
   - Спасибо! - Сын залпом выпил чай и пулей вылетел из-за стола.
   - Папа! Ты обещал почитать сказку. - Заканючила младшенькая.
   - Обещал! Почитаю. Сначала доешь.
   Жена сокрушенно стала убирать тарелки со стола.
  
   Через полчаса Денис вошел в комнату младшего. В комнате царил относительный бардак. Шведская стенка. Полки с книжками и призовыми кубками. Расхристанная кровать. Фотографии на стене соседствовали с пневматическим ружьем и набором японских мечей. "Ловец снов" над кроватью. Грязная одежда раскидана по полу. У окна стол забитый учебниками, тетрадями и всякой чепухой.
   Николай долбился в игрушку на ноутбуке. Из динамиков ухали взрывы и отрывистые команды на английском. Отец захлопнул крышку компьютера.
   - Ну папа! Я же не сохранился. - В голосе мальчишки сквозило возмущение пополам с обидой.
   - Что у тебя с алгеброй? - Сын насупился.
   - Да не понимаю я там ничего.
   - Давай разбираться. - Сын тяжко вздохнул. С отцом спорить бесполезно. Он не кричал, как мать. Он просто садился рядом и вникал в проблемы сына. Он мог часами разбирать задачку. Пока сын не мог с уверенностью сказать, что проблема не просто решена. Проблема отсутствовала.
   Жаль, что это происходило так редко. Рядом с ним, казалось, что проблем вообще нет в мире. Для тринадцатилетнего подростка отец был кумиром. Сын старался подражать ему во всем. Носил на шее гильзу, как отец, получивший свою в лихие 90е. Занимался картингом и яхтингом. Так как отец любил гонки и море.
   - Вот видишь! Все не так сложно, как казалось. Достаточно было всерьез разобраться и можно забыть о двойках.
   - Па, а правда, что уже давно придумали костюм, как у железного человека?
   - Да. Костюм придумали, а батарейки к нему нет.
   - А здорово было бы такой костюмчик иметь!
   - Давай спать, фантазер.
   - Па! А как ты познакомился с мамой?
   - К чему это ты?
   - Ну понимаешь! - Сын смущенно почесал вихрастую голову. - У нас в классе есть девочка. Я ей нравлюсь. Ну и она красивая.
   - Хах. - Отец озадачено повторил жест сына. - Скажу тебе сразу. Если любишь девушку это одно. Если ты ее не любишь, не надо торопиться. Только любовь может творить чудеса. Все остальное просто секс.
   - А у тебя был секс? - Николай завороженно вглядывался в отца. - До мамы.
   - Да был. И у тебя будет. Не торопись с этим. Все у тебя будет. Подрасти еще чуть-чуть. А теперь спать.
   Утро в семье начиналось с будильника. Банально и просто. Как и в других русских селеньях первой вставала мать. Она не растапливала печь, как пращуры. Достаточно щелкнуть выключателем чайника. Закинуть хлеб в тостер. Из холодильника достать составные части "бутивротиков". Через пять минут мяукнула кофеварка. Хлопнул выключателем бормотун чайник. Тостер бессильно попытался пробить потолок. Микроволновка звякнула и обдала запахом горячих бутербродов.
   Начесывая намечающееся пузо, на кухню прошаркал муж. Обнял сзади, чмокнул в щеку и схватил чашку кофе. Другой рукой схватил планшет и застучал пальцем, просматривая утренние котировки.
   - Поешь сначала. Еще глаза не продрал, уже в работе.
   - Угу. - Утренний Денис не менялся уже много лет.
   Она включила телевизор на канале новостей и пошла будить детей. Старшему достаточно было включить свет и музыку. С младшей приходилось повоевать. Ежеутреннее сражение с колготками, платьем и сонной малышкой оканчивалось привычной победой матери. Наконец вся семья собралась на кухне.
   - Пап! Дашь денег? - Денис не глядя вынул из портмоне первую попавшуюся купюру.
   - Спасибо папка! - Сын торопливо спрятал деньгу, пока мать не разглядела ее цвет.
   - Изволь исправить двойку. - Отец состроил строгое лицо в сторону Николая. Но тот уже исчез в глубине квартиры, буркнув что-то благодарственное в сторону матери.
   - Балуешь ты его. - Мария укоризненно взглянула на мужа и долила ему кофе.
   - Папа, а у нас в садике Никитка говорит, что я глупая. А я говорю, что он завтра был, совсем в кукол играть не умеет.
   - Не завтра, а вчера. - Поправила мать. - Мальчики в машинки играют, а не в кукол. Доедай скорее, в садик опоздаешь.
   Через пять минут, снизу позвонил водитель Дениса. Все засобирались. Посыпались дежурные вопросы "Кто, что забыл?". Папа чуть не забыл второй телефон. Сын сменную обувь. Дочка куклу. Когда родственники, наконец, загромыхали вниз по лестнице, у Марии появилось время заняться собой. Предварительно надо было застелить постели и намыть посуду. Закончив приборку и макияж она, оглянув себя в зеркало, отправилась на свою работу. К ее услугам был семейный автомобиль.
  
  
  
   Я знаю три слова
   Три матерных слова
   И я самый модный
   И видимо самый красивый.
   (Найк Борзов)
  
   - Привет Лосяшь! - Приятель Николая толкнул в бок. - Ты че? Ширнулся с утра?
   - Неа. До часу долбился в "контру". - Николай смачно зевнул в лицо дружка. - Рубит не по детски.
   - До школы еще полчаса. Пойдем, пыхнем, мозги продуем.
   - Я пас. Мне сегодня на тренировку, я ж там сдохну. Рядом постою. А ты давай трави гланды, торчок.
   - Торчок это тот, кто по венам дурь гоняет. Я только травку тараканю по децелу.
   - Все равно ты торчок, хотя парень хороший. - Успокоил друга Николай. - Ничего! Это пройдет.
   Вскоре за углом школы собралась вся банда. Кто-то деловито курил, сплевывая горький привкус. Кто-то торопливо сдирал домашку. Старшеклассник барыжил "марками", уверяя, что это круто. Кто-то пытался пересказать свежий анекдот из сети. Большинство, развесив уши, ловили обрывки разговоров и радовались причастности к касте "крутых". Наш герой сумел впарить "домашку" за полтинник. Закашлявшись, хапнуть тяжку. Пересказать перипетии ночных боев и "затролить" чужие рассказы.
   Первый урок он бессовестно проспал. На втором уроке пришлось отрабатывать папину денежку. Николаю пришлось пороситься к доске. Честно разобрался с заданием. Засыпался на дополнительных вопросах.
   - Садись Ветров. - Строгая училка, смягчила взгляд скупо накрашенных глаз. - Вижу, что учил. Можешь, когда хочешь. Я ставлю тебе пятерку, но с огромным минусом. Так сказать, на будущее. Садись.
   - Молодца. - Торчок хлопнул его по руке. - Уважаю.
   - Ты что-то сказал Тимошин? Давай к доске, и мы вместе порадуемся твоим знаниям.
   Торчок неохотно встал. К его нескрываемому счастью зазвенел звонок. Класс взорвался гомоном и криками.
   - Звонок для учителя. - Остудила радость юношества учитель. - Запишем домашнее задание.
  
   Уроки закончились. Николай, из принципа, не посещал школьную столовую. Со своим приятелем он отправился проедать деньги предков в ближайший сетевой ресторан фаст-фуда. За стойкой был знакомый парень, и им удалось получить пиво в картонном стакане из-под газировки. До тренировки оставалось более часа. Они направились на "пятак". Там отобрали у малолеток скейты и показывали им класс. Торчок, "пыхнув травкой" изобразил рисковые кульбиты. В конце он шмякнулся лицом в асфальт, вызвав общий хохот.
   - Увижу, что кто-то выложил в сетке. Убью! - Предупредил он малолеток, размазывая кровь по лицу. Те дисциплинированно стали прятать телефоны.
   - Я ж тебя предупреждал. - Коля протянул приятелю пачку салфеток из фаст-фуда. - Бросал бы ты с этими косячками.
   - Шиш бы я, когда так смог без допинга.
   - Но я же смог.
   - Фигня! Я круче.
   - Зато у меня моська целая.
   - Шрамы украшают мужчину. Сейчас шпана все сети зафлудит моим роликом. К вечеру наберут до черта классов. С утра все девки мои. - Он сменил салфетку, предварительно полевав на нее. - Все рассчитано. А ты будешь опять резьбу натирать. Неудачник.
   - Ладно! Давай удачник, мне на тренировку надо.
  
   Перед зданием спорт комплекса, уже толклись ребята из секции.
   - Привет Колян!
   - Привет всем!
   - Мы тут забились, в каком купальнике сегодня Ритка будет.
   - На что бьетесь?
   - Я говорю, что она будет в закрытом синем. - Авторитетно заявил ушастый мальчишка.
   - Нет! Сегодня у нее день бикини. - Коля вынул оставшиеся деньги.
   - Оставь свои грошики. - Ушастый коряво усмехнулся. - Кто проиграет, плывет дорожку голышом.
   - Извращенец!
   - Что? Жим-жим? Как до дела дошло?
   - Согласен! Пацаны разбейте.
   Ритка пришла в глухом синем купальнике. Была она на два года старше, но формы имела совершенные. В мальчишеских фантазиях ей был отведен прочный, хоть и потаенный уголок.
   - Николай! Что твориться? - Тренер улыбался краешком глаз. - Почему ты в таком виде?
   - Сан Саныч, сам не пойму как это получилось.
   - У тебя три минуты все исправить, или вышибу навсегда.
   По окончании занятия Кольку встречали как героя.
   - Жаль не было айфона, тысяч десять лайков собрал бы. - Мечтал лопоухий.
   - Хватит с меня сегодня лайков. - Гордо сообщил Ветров. - Ищите на моей странице, там по круче ролик будет.
  
   Вечером, за ужином, собралась семья.
   - Па, Ма! Я двойку исправил.
   - Молодец. - Скупо бросил отец, не отрываясь от планшета.
   - Учиться надо вовремя. - Прокомментировала мать. - Тогда не пришлось бы исправлять.
   - Вечно ты всем недовольна. - Надулся Николай.
   - Мама, а я в садике себя хорошо вела. И кашу ела.
   - Денис! - Мария ультимативно потребовала внимания. - В субботу мама приедет. У нее к тебе дело.
   - Бабуся! Бабуся! - Радостно застучала ложкой младшая.
   - Денег клянчить будет? - Супруг втихаря вздохнул. Теща не могла простить ему их социальную разницу.
   - А надолго бабушка приедет? - У Коли окончательно испортилось настроение. Если бабушка останется на ночь, придется ночевать в гостиной. Старушка не могла спать в большой комнате. А значит, придется вылизывать свою комнату.
   - Утром приедет, вечером уедет. - Успокоила Мария домочадцев. Оставшись одна, бабушка даже ей могла вынести мозг со своей классовой ненавистью.
   Скуксившись, сын побрел в свою комнату. Такую уютную, такую свою. Завалившись в кровать, бросил ноутбук на пузо и полез в социальные сети. Через десять минут он заразительно ржал. Малолетки, в отместку, смонтировали ролик с нескольких телефонов. Ролик получился зрелищным. Музыка из мультфильмов с фразами и комментариями органично дополняла видеоряд. Через два часа фильм, уже набрал за тысячу лайков. Рожа Николая явственно просматривалась, даже сквозь низкое качество. Финальный полет Торчка вообще вышел на пять звезд.
   Телефон мурлыкнул новомодной мелодией. Ноутбук был отброшен в сторону. Запутавшись в покрывале, Николай рухнул на пол, и судорожно пополз к столу. Столь необходимый телефон вибрировал и распевал хит прошлой недели. Коварное покрывало надежно спутало ноги. Взвыв раненным бармоглотом он смог рвануться к телефону. Мазнул пальцем по экрану. И блаженно растянулся на полу.
   - Але! - Лицо исказила глупейшая улыбка. - Привет. Ничего не делаю. Да. Нет. Да. Только, что посмотрел. Не больно. Да нет. Хорошо. Давай лучше после школы в кафешку сходим. Хорошо. Договорились. Пока.
   Трубка улетела в угол. Он заколотил по полу руками и ногами.
   - Йес! Йес! Да! Я лучший! Торчок с меня причитается. Да! Да! Инка! Сама позвонила.
   Николай вскочил и зарылся в шкафу. Сбегал за гладильной доской и утюгом. Наутро "он был как нарисованный". В школе его и Торчка встречали как героев. Восторги "братвы" были приятны, но взгляд выискивал лишь ее. Лишь на большой перемене он смог подойти к ней.
   - Все в силе? - Как можно индифферентней поинтересовался он. В груди сердце покрылось льдом.
   - Ты о чем? - Искренне удивилась Инна. Сердце осыпалось осколками. Руки сжались в кулаки. Уши горели. С каменной мордой лица Николай отвернулся. - А так ты про кафе? Да все в силе.
   Пепел в груди взорвался фениксом чувств. Он сглотнул, не давая сказке вырваться на волю. Внутри полыхал пожар. Последними остатками самообладания он постарался сохранить внешнюю невозмутимость.
   - Хорошо. - Просипел он. - После школы жду.
   - А можно я возьму подругу? - Невинный вопрос для него стал подобен пыльному апперкоту. - Она очень хочет познакомится с Тимошиным.
   - Не вопрос! - Он улыбнулся, максимально искренней улыбкой.
  
   - Торчок! Ты мне денег теперь должен. Мы после школы идем в кафе с Инкой и ее подругой. Ее подруга, хочет с тобой познакомиться.
   - Я пас. Спасибо друган, но я на мели.
   - Гад. Я плачу. Но ты для меня постараешься.
   - Смотря что. Я на всякую фигню не подписываюсь.
   - Просто, берешь эту подругу и проваливаешь.
   - Это тебе будет стоить.
   - Не зарывайся. Я и так кафе оплачиваю.
   - Да ладно, стольник зашли, мне же подругу куда-то вести надо.
   Обед прошел на высшем уровне. Парни шутили, девчата смеялись. Торчок изображал клоуна. Николай рассказывал сказки. Девчата удивленно ахали и взвизгивали. В нужное время Тимошин увлек подружку сначала покурить. Потом и вовсе.
   Оставшись вдвоем, Коля с Инной еще посидели, разговаривая обо всем и ни о чем. Потом танцевали неловко обнявшись. Потом провожал ее до дома. Завершился вечер долгим поцелуем в подъезде. Домой он брел, вдыхая весну. Огни реклам больших проспектов сливались в одну яркую радугу. На губах оставался сладкий привкус девушки. Его девушки. Руки помнили тепло ее округлостей. В голове звучала музыка и бухала кровь в виски. Николай то брел походкой сомнамбулы, то пускался наперегонки с ветром. И только весенний дождь, громыхнувший далекой грозой, привел его в чувство. Придя домой, он сразу завалился спать.
  
   Утром субботы семья отсыпалась. Первой вскакивала мелкая и начинала подъем остальных. Первым доставалось брату.
   - Колька! Вставай! Я хочу какаву и бутевротик. С маслом, калбаской и сырам. - Она стягивала одеяло и кричала над ухом. - Вста-а-вай! Лишебока. Я все маме расскажу.
   - Встаю! Отвянь. - В выходные завтрак был целиком и полностью на младшем Ветровым. Ни чего сложного. Мать с вечера оставляла, что-нибудь. Нужно было только вскипятить чайник, засыпать кофе-машину и разогреть. Нехотя он поплелся на кухню.
   Когда завтрак заканчивался, ожил домофон входной двери. Приехала бабушка. Искренне ей обрадовалась только внучка. В ответ она получила такой же заряд любви и сюсюканья. Внука заставили чмокнуть старческую щеку и обнять бойкую старушку. Мать торопливо прервала встречу, уведя свою мать в зал. Детей отправили по комнатам.
   Обедали все вместе. Весь обед бабушка тролила правительство, поликлинику и соседку. Мария старательно пыталась перекрыть поток новостями семьи.
   - Люсенька уже буквы учит.
   - Ох, ты ж внученька моя! Какая взрослая стала! Скоро бабушке будешь письма писать. А то пишут только из жека. Родственники забыли старушку. Не звонят, не пишут. Будешь бабушке писать?
   - Буду! - Счастливо взвизгнула малышка. - Я тебе рисунок нарисовала. Сейчас принесу.
   - А Коленька уже первый юношеский разряд получил. По плаванью.
   - Все лучше, чем по улицам гонять. Мне соседка в интернете ролик показывала. - Она со значением посмотрела на внука. - Там наркоманы на досках катаются. А потом мордой об асфальт бьются. Потому что колются все. Ты не колешься?
   - Да ты что, мама? Коленька спортсмен. Ему просто некогда колоться.
   - То-то я смотрю там лицо знакомое. Ни чего не хочешь матери рассказать?
   - О чем ты мама? - Следующие четверть часа старушка рассказывала ужасы про молодежь, которая горстями жрет наркотики. Потом калечатся по-разному. В том числе и на досках с колесиками. А вот один чудом как на Кольку похож. Она, конечно же, не поверила глазам. Даже душевную женщину, соседку оскорбила. А та всю правду сказала.
   Даже отец оторвался от планшета и с удивлением осмотрел сына.
   - Да вы что? - Возмутился сын. - Мне не верите. Я не наркоман.
   Он вскочил из-за стола и обижено ушлёпал к себе в комнату. До вечера он не выходил из комнаты. Когда бабушка уехала, в комнату вошла мать.
   - Сынок! О чем говорила бабушка? Почему тебя фотографируют с наркоманами?
   - Да какие наркоманы. Я с Торчком, ну с Тимошиным, катались на скейтах. Тимошин упал. Вот и весь клип. Пацаны подшутили, и выложили клип в сети.
   - Я хочу увидеть этот клип.
   Николай достал ноутбук и загрузил необходимый контент. За двое суток ролик набрал более десяти тысяч просмотров и три тысячи лайков.
   Мать молча просмотрела ролик, и не слова не говоря ушла. Через некоторое время пришел отец.
   - Закатай рукава. - С порога приказал он. - Немедленно.
   - Папа! Да не наркоман я. Сам посмотри, этот чертов ролик.
   - Я хочу видеть твои руки.
   - Почему вы мне не верите? - Из глаз брызнули слезы. Николай стянул с себя кардиган. Вытянул руки вперед. - Убедились?
   - Завтра поедем к врачу. - Жестко припечатал отец. - Смотри, чтоб я оказался не прав. Сейчас спать.
   - Да с чего вы взяли, что я наркоман?
   - Где тебя вчера носило? Куда ты тратишь карманные деньги? Как получилось, что ты в наркоманском ролике? Молчишь?
   - Но папа!
   - Утром поговорим. Спать.
  
   Николай не стал дожидаться утра и ночью сбежал из дома. Пол ночи он шарахался по городу. К пяти утра нашел заброшенный завод и улегся спать на куче мусора. Все это время его мучала обида. На родителей, не верящих ему. На пацанов выложивших чертовый ролик. На весь белый свет. Было очень жаль себя. Все мечты пойдут прахом. Он станет бродягой. Прощайте паруса. Прощайте виражи гоночных трас. Прощай любимая Инна. Хотя нет. Инна единственная, кто поймет его. Нужно идти к ней. Она его девушка. Она единственная, кто верит ему. Он же любит ее, значит и она его любит.
   Кто не видел Питерских весенних рассветов, тот считай не жил. Целый час небо разгорается поджигая низкие тучки. Черное небо даже и не думает отступать. И лишь когда у горизонта появиться белая полоска нового дня, темнота начнет скрываться на западе. Окончательным крещендо симфонии станет восход солнца над проснувшимся городом. День окончательно занял свои права. Просыпается богема и пробки на дорогах.
  
   Утром он пробрался к дому Инны. Совсем недавно Коля шел этим маршрутом, не чуя ног под собой. Теперь же в ботинках плескался свинец. Голова гудела. В животе противно подташнивало.
   - Кто там? - Проскрежетало из домофона.
   - Это Коля. - Только сейчас в его голову пришло, что его могут не пустить. Предательское отчаяние ударило в коленки. - Коля Ветров.
   Его пустили. Инна жила со своей матерью. Увидев его, женщина запричитала. Заставила немедленно снять с себя всю грязь и идти в ванну. В теплой ванне он уснул, но его разбудили. Завернутого в банное полотенце накормили и напоили. Стали расспрашивать. Предательски всхлипывая, он поведал свое горе. Его утешили и отправили спать.
   Проснулся он ближе к вечеру. С кухни слышались женские голоса, он прислушался.
   - Доченька, стерпится-слюбится. Ты смотри какой сладкий. Спортсмен. А самое главное богатый. Я тебе только добра желаю. Помучай его еще чуток и бери в руки. А любовь твоя. Да где она эта любовь-то?
   - Ну, он действительно красивый. Но я же хотела.
   - Какой тебе еще принц нужен? Хватай этого. Войдешь в их круг, будешь там себе принцев искать. А пока хватай, что дают. Тем более, что сам в руки идет.
   Под едва различимый бубнеж Николай снова заснул. Окончательно он проснулся уже в темноте. В прихожей разговаривали хозяева квартиры и его отец.
   - Что вы? Какие деньги? Я сама мать.
   - Я не знаю, как отблагодарить вас.
   - Вы привезли ему одежду. Он был грязный как черт. Я все постирала, но еще не высохло.
   - А где он?
   - Спит. Пришел, грязный, усталый. Я его мыться отправила. Попыталась покормить, а он на ходу спит.
   Тяжелые шаги отца протопали в комнату. Прежде чем зажегся свет, Коля отвернулся к стене и накрыл голову одеялом. Отец присел на край кровати.
   - Коля! Извини меня. - Отец потянул одеяло на себя. - Ты же знаешь мое отношение к наркотикам. Извини, что не поверил тебе.
   Сын сел и обнял отца, зарывшись носом в его плечо. Отец осторожно обнял его в ответ. Николай шмыгнул носом. Денис тут же отстранил его.
   - Быстро вытри сопли. Негоже дамам видеть тебя таким. Я тебе принес чистую одежду. Одевайся и поехали домой.
   Через некоторое время родители и дети сидели на кухни. Одуряющий чайный дух перемешивался в маленьком помещении с запахами самодельной выпечки. Приглушенный свет скрывал грусть и оставлял только умиротворенность и домашнесть. На залитой галогеновым светом кухни Ветровых такого не могло быть по определению. Мужчины тихо млели от непривычной обстановки.
   - Вы кушайте пирожки. Дочка их весь день стряпала.
   - Чудесные пирожки. Чай просто восхитительный.
   - Меня подруга в суде научила. Я секретарем в федеральном суде служу. Этакий заповедник разведенок. Вот и делимся секретами кухни. А кормить некого. Вот смотрю на вас, и сердце радуется. Люблю смотреть, когда так аппетитно кушают. Вот этот прожок попробуйте. Вкусно?
   - Очень. Век бы тут оставался. Но, нас дома ждут. Извините, бога ради. Мы пойдем потихоньку.
   - Телефончик мой запишите, если что.
   - Конечно! И вы мой запишите. Мало ли что. Я у вас теперь в долгу.
   - Да что вы, что вы.
   На том и расстались.
  
   В понедельник Николай подошел к школе, если не героем, то идолом древнего бога. Его чуть не на руках отволокли в "курилку". Вопросы сыпались со всех сторон. Хитом стало известие, что отец, в качестве примирения, дарит ему мопед. Обсуждались марки и достоинства предполагаемой техники. К толпе мальчишек гордо подошла Инна. Оглядела всех свысока. Взяла Николая под ручку и пошла к входу в школу. Отойдя на несколько шагов, она принародно поцеловала его в щеку, и положила головку ему на плечо. У некоторых даже сигареты из открытых ртов повыпали. Слюни сглатывали дружно и молча.
   Теперь на уроках они сидели вместе. После уроков он водил ее по кафетериям. Таскал на свои тренировки. Она завороженно наблюдала, как он нарезал круги в картинг центре. Катал ее на ялике, под парусом. Дарил ей колечки, сережки и гаджеты.
   Родители не препятствовали их встречам.
   Через месяц отец купил долгожданный мопед. Японский скутер, по документам, имел заниженную мощность. Прячась от закона они лихо гоняли по дорожкам парков и заводским окраинам. Там они познакомились с такими же малолетними гонщиками. Кожанки, косухи и казаки прочно вошли в гардероб малолеток.
   И вот долгожданные каникулы.
   В первых числах июня Николаю должно было исполниться четырнадцать. Отец предложил снять небольшое кафе. Коля с Инной полдня составляли списки приглашенных и писали приглашения. Праздник удался на славу. Справляли его на день раньше, чтоб потом отпраздновать отдельно с семьей. Мальчишки втихаря раскатали бутылку вискарика. Танцевали под живую музыку и огни стробоскопов. Целовались в засос. Девчата повизгивали, парни сопели и краснели, распуская неуклюжие руки. В заключении вечера перед кафетерием ударил в небо салют. Молодежь высыпала на улицу и радостно орала, сопровождая выстрелы молодецким свистом и воплями.
   - Я готова подарить тебе самое главное. - Инна цапнула Кольку зубками за ухо.
   - Ты про это? - Слегка пьяный именинник задохнулся от счастья. - Когда? Где?
   - Завтра. Там где скажешь. - В пьяной головенке заработал механизм принятия решений. Дома отпадает. У нее дома тоже. Где? На даче! Там бабка. Надо ее вызвать в город, а самому на дачу. Сказать, что простил, она и прибежит мириться. А сам с Инной на даче. Йо-хо-хо! Этот день рождения он запомнит надолго.
  
   Не откладывая на долго, Николай позвонил бабушке и пригласил ее на семейный праздник. После последней эскапады, отец запретил теще появляться ему на глаза. Ну и что? Авось помирятся.
   До праздничного обеда Николай принимал подарки и поздравления родственников. После обеда он с Инной сидел в маршрутке, направляющейся в пригород. В рюкзачке лежали "кола", конфеты, печенюшки и коробка презервативов. Карман куртки оттягивал травматический пистолет. Отец им давно не пользовался, но хранил в своем столе. Сын регулярно таскал его, на "опасные" мероприятия.
  
   Дачный поселок встретил их затяжным закатом "белых ночей". Одуряющий запах просыпающихся грядок и плодовых деревьев будил хоровод гормонов. Теплая ладошка в руке напрочь отключала голову. Переступив порог дачного домика, он совсем потерял голову. Еще с порога Колька схватил любимую и стал целовать в засос. Как они оказались в кровати не запомнилось. Их путь устилали детали одежды. В последний момент он завис над ней. В ее глазах он видел только любовь. Короткий писк. И он запыхтел, изредка вскрикивая. Совместный крик и любовник упал в изнеможении рядом. Она поцеловала его, и они повторили уже нежнее.
   Потом они пили колу, кормили друг друга печеньем. И снова любили друг друга.
  
   - Ах, ты же говнюк! - На пороге стояла бабуля. - Меня к этому жлобу, твоему отцу, спровадил. А сам тут шлюх дрючит.
   Грязная мокрая тряпка смачно шваркнула внука по лицу. От тяжелой пощечины он отлетел на кровать.
   - А ты шалава подзаборная, что ноги раздвинула? Ни стыда не совести. - Бабку трясло от гнева. - Старого человека гоняют, чтобы оскорблять там. Будь проклята твоя мать, когда от этого уголовника вас, ублюдков, нарожала.
   - Ба! Я все уберу. - Николай попытался добраться до одежды. В ответ получил по спине чем-то обжигающим. Свистнул воздух и тело снова обвил шнурок. Парень взвыл.
   - Не бейте его. - Закричала сжавшаяся в углу кровати Инна.
   - Ах, ты еще здесь! - Воинствующая бабка кинулась к девушке. Веревка в ее руке взвилась в воздух.
   - Оставь ее гадина старая. - Николай силой отшвырнул бабку от кровати. Та, осыпая банки, повалилась на пол.
   - Ну, гадёныш, все матери расскажу. - Прошипела старуха, пытаясь подняться.
   - Ты больше никому, ничего не скажешь. - Николай схватил, лежащую на столе монтировку и ударил бабку по голове. Потом еще и еще. Та пыталась защищаться, но сталь оказалась крепче рук. Монтировка провернулась в окровавленной руке и вошла острым концом в череп, где окончательно застряла.
   Николай еще несколько раз дернулся. Отошел от трупа. И растерянно оглянулся. Пол и стены были заляпаны брызгами крови. Сам он тоже был в потеках еще теплой крови. Подошел к рукомойнику и стал смывать с себя рубиновые, быстро сохнущие капли. Вымыв лицо, он глянул в зеркало. От увиденного его затрясло. Николай упал на кровать и завыл. "Что делать?" В голове вихрем носились мысли. Жизнь окончилась. Из-за сварливой бабки. Подумаешь, выпорола. А теперь, он убил ее. Все. Будущего нет. Его дом теперь тюрьма. Там страшные зеки. Как же отец и мать. Как себя то жалко. Надо повеситься, тогда все проблемы исчезнут. Как страшно-то?
   Его судорожные метания прервала мягкая ладошка Инны. Она гладила его по голове и что-то говорила. Он не слышал ее. Тяжелая затрещина вернула ему разум.
   - Тебе бежать надо. - Она тяжело дышала. - Далеко бежать.
   - У меня, ни денег, ни чего нет.
   - У тебя пистолет есть. А у соседа машина. Ты же умеешь водить.
   - Да, да. Пистолет, машина, бежать.
   Николай стал торопливо одеваться. Вытащил из кармана револьвер, крутанул барабан.
   - Ничего подруга! Прорвемся. - Его глаза лихорадочно блестели. Руки дрожали.
  
   - Дядя Вася! - Он долбился к соседу. - Дядя Вася! Открой, это сосед. Коля.
   - А чтоб тебе. - Грузный мужик вывалился из домика. От него шел устойчивый перегар на гектар. - Чего шумишь? Людям отдыхать мешаешь?
   - Дядя Вася дай машину. Пожалуйста.
   - Ты чего малой? Белены объелся? - В ответ Николай выхватил пистолет.
   - Дядя Вася, очень надо. Я стрелять буду.
   - Да я тебя щаз. - Николай выстрелил в объемное чрево. Резиновая пуля соприкоснулась с запасами проспиртованного сала на скорости удара боксера-тяжеловеса. Мужик осел.
   - Где ключи? - Мальчишка ткнул остро воняющий ствол в нос соседа.
   - В машине. - Натужено просипел тот.
   - Инка! Быстрее в машину. Валим отсюда.
   Старая "Волга" завизжав шинами снесла покосившиеся ворота и мигнув стоп-сигналом скрылась в переулках дачных участков.
   Малолетние бандиты проехали не более пятидесяти километров от города. В 23.30 их задержал наряд ДПС, получивший ориентировку об угоне.
   При задержании Инна заявила на протокол, что Николай изнасиловал ее под угрозой пистолета. Пистолет изъяли. Так же она дала показания, что была свидетелем жестокого убийства. Машина следствия стала немедленно набирать обороты.
   Отец Николая, узнав о происшедшем, со слов следователя, был доставлен в больницу с сердечным кризисом. Мать металась, между больницей, камерой и маленькой дочкой.
   Поэтому сыну был представлен государственный защитник, а следователь торопился выжать из ситуации максимально больше.
  
   В углу допросной сладко подремывал адвокат. В его годы он мог себе это позволить. Сегодня он делал одолжение следователю. За бесплатно он спал весь допрос, чутко просыпаясь в случае возникновения конфликта. Если бы клиент предложил заключить соглашение, атмосфера была бы противоположной.
   Тетка из детской комнаты такого себе позволить не могла. Она торопливо расписалась в пустом протоколе и убежала по своим делам.
   - Николай! - Следователь затянулся очередной сигаретой. Его усталый голос лучился замученным радушием. - Меня попросили очень уважаемые люди. Знакомые твоего отца. И я готов пойти тебе на встречу. С соседом можно разойтись деньгами. По основному обвинению я готов слегка подтасовать факты и уйти на бытовуху. Остается твоя девушка. Если она готова пойти на жертвы ради тебя. Такие же, как и ты, для нее. Ты отсюда выйдешь уже к концу недели. Не молчи. Ответь мне.
   Паренек напротив сидел, повесив голову, и ни как не реагировал на присутствующих. Вот он поднял тяжелый взгляд. Устало вздохнул. Вытер нос скованными руками. И снова угрюмо продолжил рассматривать стол.
   - Послушай Коля! Мы все тебе только добра желаем. Твоя подруга подпишет нужные показания?
   - Нет. - Угрюмо буркнул арестованный. - Она меня никогда не любила.
   - Тогда я не смогу тебе даже явки с повинной дать. - Следователь скомкал окурок в облупившейся пепельнице. - Рассказывай, как на самом деле все было. Чистосердечное признание, существенно поможет тебе в суде.
   Спящий адвокат хрюкнул во сне.
  
   Мой дорогой читатель. Дальше я расскажу, как реально окончилась эта история. Но позволь себе отложить книгу на часик. Особенно, если вы всерьез изучаете Российскую юриспруденцию. Подобные задачки обожают задавать на выпускных экзаменах юридических вузов. Такие же задачки разбирают на философских и литературных форумах. Перед вами реальное уголовное дело. Изменены лишь имена и незначительные детали. Я прошу напрячь воображение, проверить свои знания и отношение к жизни. Кто виноват, и что делать. А теперь реальная концовка.
  
   Отец Николая, был на очень хорошем счету в своем банке. Поэтому, уже через день, в уездный городок прибыла банда дорогих адвокатов. Следователю не помогли чистосердечные признания подростка. Уже к вечеру его выпустили из следственного изолятора. Через три месяца следователь прекратил дело.
   На момент совершения преступлений подростку не исполнилось четырнадцать. Он не подсуден. Убийство было совершено в состоянии аффекта. Изнасилование было взято под сомнение, и "жертва" отказалась от своих слов, опасаясь позора. Сосед, получив компенсацию вреда здоровью, в виде ящика дорого алкоголя "прямо сейчас", забыл о полученной травме.
   У Николая даже биография не испортилась. Его родители развелись. Отец с сыном уехали в Москву. Мать с дочерью по прежнему живут в Питере. Коля закончил школу и поступил в МГИМО. Совсем скоро он жениться на сокурснице.
  
  
   Отец
   Мать
   Школа
   Двор
   Личная жизнь
   Семейные отношения
   Забавы
   Еще забавы
   Школьная жизнь (приглашение на вечеринку)
   Выезд с подругой
   Первый секс
   Убийство
   Угон
   Погоня
   Сцена в камере (полная)
   эпилог
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"