Жена с детьми уехала к "ейной" маме на праздники. Черт меня дернул позвонить Сереге. Его я знаю давно, еще с тех времен университета. С тех пор он седой, я лысый. У него офис на Невском. Я работаю на подстанции в Рамбове.
Неожиданно он откликнулся.
- Приезжай! У меня праздничный корпоратив. Если поторопишься , застанешь почти трезвым. - Он продиктовал адрес.
Я вызвал такси и поехал в район новостроек. У Сереги фирма небольшая, но гуляла шумно. Меня пропустили, только услышав пароль. Внутри лилось со стола шампанское. Шумно хлопались в салат. Играла натуральная музыка. Музыканты с трудом успевали за фонограммой. Светомузыка скрывала непотребства и лица трезвых.
- О! Приехал! Молодец! - Серега растолкал окружающих и усадил рядом с собой. И тут понеслось. Скоро я достиг состояния окружающих.
- Хочешь виски? - Передо мной мелькнула бутылка с незамысловатой этикеткой. Именно в таких, обычно разливают действительно хорошее пойло.
- Извини! Я лучше водочки. - После изысканных напитков мне приходилось применять целый набор таблеток.
- Тогда винца? Или как раньше? Пивка! - После "как раньше", к первому набору прибавлялся второй. Седой врач, запрещая мне "мужские радости", разрешил только чистую водку. И немного.
- Ты еще на подстанции? - Серега привычно пытался подколоть меня. - А когда на станцию?
Заиграла медленная музыка. Взыграла моя кобелиная составляющая. Оглянул зал. Напротив сидела не старая тетка. Слегка пьяненькая. Очевидно разведенка. То, что нужно семьянину, в отсутствии жены.
- Не желаете потанцевать? - Надеюсь, я был сама галантность.
- Я с быдлом не разговариваю. - Она окинула меня презрительным взглядом.
Обида. Не хочешь танцевать, так и скажи. Я сам видел, как эта фифа договаривалась с официантом. Объедки салатов должны быть упакованы "для ее собачки" с собой. Когда шеф уедет. Дешёвка. Разодета на последние гроши. Активно ищет мужа. Бог ей в помощь. Но мое настроение упало ниже плинтуса.
В результате я напился, как большинство окружающих. До потери памяти.
Утром проснулся в своей кровати. Спал одетый. Голова девять на двенадцать. В фотографию не влезет. По стеночке дополз до туалета. Спустился на первый этаж. На кухни хозяйничала давешняя тетка. Мне поплохело окончательно. Она расставляла пластиковые контейнеры с давешними объедками. На столе замерла батарея бутылок.
Следом за мной спустился Серега. При строительстве дома я обеспечил всю семью отдельными комнатами. Мой товарищ был одет в трусы и рубашку с галстуком.
- Нинка! - Просипел он. - Убери эту гадость. У Лехи есть чудесный рассол и капусточка. Этой химией сама травись.
Мы торопливо накатили по одной. Голова чуть прояснилась. Я полез в погреб за солеными огурчиками, квашенной капустой и прочими атрибутами сельской трапезы.
Накатили под огурчик.
- Вот знаешь Леха! - Серега обрел похмельную ясность мысли. - Я имею кучу бабла, а счастья нет. У тебя есть семья, а у меня только эти.
Он ткнул пальцем в Нинку. После третьего развода, он зарекся жениться, исправно платил алименты всем своим женам. Каждый раз оставлял детям новую квартиру. Сейчас обживал четвертую. Сейчас предпочитал "одноразовых" женщин. Однако. Скорее всего, Нинка станет четвертой.
Я всегда был работягой. Работал на заводе. Потом у частников. Калымил в такси. Сейчас старший смены на подстанции. Десять лет назад я решил строить дом. Влезал в долги, считал копейки и работал как лошадь. Я хотел свой дом. Без пьяниц соседей. Без осуждающих бабушек на скамейке. Я построил свой дом. Пусть наделал ошибок. Зато у моих детей свои комнаты. Они не ютятся вместе в хрущевке.
Серега в минуты душевного разлада приезжает ко мне "поплакать в жилетку". Скорее всего, мы вчера допились. Пьяный, я хлебосольный. Как доехали не помню.
- Вот ты Леха все пашешь, пашешь. - Продолжал жаловаться друган. - Думаешь я сачкую. Да я живу в проклятом офисе. И что?
- Что? - Я понятливо разлил по рюмочкам. И подвинул тарелку с самодельной тушенкой.
- А то! - Он поднял палец. - Я бы с тобой поменялся. Хочешь?
- Ни за что. - Мы выпили. Он осоловело уставился на меня.
- Правильно. Потому что в душе, я очень тебе завидую. Почему я не могу быть как ты? Построить дом. Нарожать деток. И просто нормально жить.
- Так что тебе мешает?
- Я боюсь. Мне не хватает смелости. У меня не осталось цели в жизни. Я плыву по течению. А все что достиг, просто пропиваю.
- Успокойся. У тебя же все было. И дом можешь рядом купить.
- Даже если я куплю в этом прекрасном месте виллу. В ней не будет главного. Не будет тепла моих рук. Не будет любви. Я потому и приезжаю к тебе каждый раз. На окраину мегаполиса. В край парков и истории. В твой занюханный Рамбов. В твою берлогу.
Он залпом заглотнул рюмку. Захрустел огурчиком.
- Нинка дура. Я реально хочу быть как ты. Рамбовским быдлом.