Лилит : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье, истинное, незамутненное, дается нам всего лишь один раз в жизни, и очень важно не пропустить его... Потому что тот день, когда оно пришло и есть настоящие Святки...

  Чудо
  
  Зима...
  Холодная стужа, бьющая острыми лезвиями снежинок по лицу.
  Коловорот страха, безыходности, отчаянья.
  Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, а почему зима такая холодная?
  Почему зима, словно горе, такая неживая и жестокая?
  Нет?
  А что, если было так:
  За окном одинокого домика лютует стужа.
  Внутри сидит еще красивая женщина, рядом, у камина, греются пара усталых путников. Женщина начинает напевным голосом:
  - А вы знаете, что такое Зима на самом деле? - путники дружно качают головами.
  - А я вам скажу. Далеко-далеко, за самым краем мира, за высокими горами, полноводными океанами, непроходимыми чащами стоит Замок. Там живут четыре сестры. Лета, Весняна, Октябрина и Зима. Они королевы, а точнее царицы. Каждая по очереди.
  Звонкая капель хрустальными слезками падает с деревьев. Несмело расправляет лепестки первый подснежник, первые стаи птиц возвращаются домой с теплых стран. На троне сидит Весняна.
  Вот, звонко поют соловьи, распускается, радуясь солнечному свету, цветок одуванчика. По изумрудно-зеленой траве осторожно ступают босоногие детишки, в поисках огромной алой земляники. Это время правления Леты.
  И вдруг, незаметно, облетают с деревьев листья, больше нет одуванчиков и зеленой травки, плачет небо, прощаясь с теплыми деньками. На трон восходит Октябрина. Они счастливы и беззаботны.
  Но вот, синее небо затягивают хмурое белое полотно туч. Грустит не только небо, грустит вся природа.
  - Почему? - шепотом, боясь спугнуть проносящиеся мимо видения, спросила девушка.
  - Грустит по Зиме. Она не жестока, она несчастна.
  Мало кто знает об этом, но Зима влюблена в Южный Ветер.
  Пока царствуют её младшие сестры, влюбленные довольны и веселы, но вот, наступает время Зимы, и они разлучены с Ветром на целых три месяца.
  Тогда необъяснимая буря возгорается в её сердце.
  Она не видит, и не слышит ничего вокруг.
  Развеваются белые, ярче чистого снега, волосы - это кружит яростная вьюга.
  Текут прозрачные, серебристые, как капельки ртути, слезы - падает мокрый снег, все дороги и тропинки покрываются льдом, ступать по которому опасаются не только люди, но и звери.
  Все живое прячется, когда бушует Зима.
  Но вот, как это всегда бывает, после яростной бури наступает затишье.
  Тогда, робкое солнце выглядывает из-за тучки, готовясь сразу нырнуть обратно, несмело вылазят из берлог и нор звери.
  Зима пошла осматривать свои владения. Она идет мимо деревьев, покрытых инеем, как целомудренная невеста фатой, лесные звери ластятся к её ногам.
  А она ничего не видит.
  Как могут ласки животных заменить ей прикосновения любимого?
  Как может покров деревьев сравниться с тем, который она хотела надеть?
  Как может солнце греть, если рядом нет Его?
  Страшное в такие моменты её лицо. Мертвое,хрупкое, как фарфоровая статуэтка.
  Вновь поднимается вьюга, жестоко, так, что ужас пробирает до костей, завывает ветер.
  В этот вой вплетается и плач Зимы.
  Она плачет не так, как обычные девушки.
  Она сильная, а таким гораздо сложнее понять, что что-то им не под силу.
  Рычанье дикого зверя, и стон раненной птицы, первый крик новорожденного и тихий стон умирающего - все в этом плаче.
  Проходит очередная ночь, и вновь Зима, каменно-спокойная сидит на своем троне.
  Она ждет.
  Она знает, что этот день придет.
  День, в середине срока её царствования.
  Святочный день.
  День, самим Творцом освященный.
  День, данный в помощь всем страждущим, и разочаровавшимся.... - женщина замолчала.
  - А что дальше? - на этот раз спрашивает молодой парень, сидящий рядом с девушкой.
  Женщина чуть насмешливо качает головой.
  Какие же эти люди странные. Они сами нарисовали для себя границы, которые не могут переступить.
  Она озябла, и хочет, чтобы он обнял её, но она никогда не скажет ему об этом. Он смотрит на неё, и тоже хочет обнять, но никогда не сделает этого.
  Так, они пройдут свой Путь, обреченно посмотрят друг на друга и разойдутся в разные стороны, понимая, что ничего подобного с ними больше не случится, но, боясь оглянуться назад.
  Таким даны Святки.
  - Ждите. Скоро полночь, и вы все увидите сами, - бьют старинные часы, висящие на стене, замирает за окном ветер.
  Кажется, даже само время остановилось.
  Час Святок.
  - А теперь смотрите, - дверь в горницу распахивается, и вбегают двое. Ослепительно красивая беловолосая девушка и золотоволосый парень.
  Они счастливы. Раскрасневшиеся от быстрого бега, по уши в снегу, но такие счастливые.
  Счастье золотыми волнами расходится от них, заставляя верить в чудо, вытаскивая из глубины души самые сокровенные желания и мечты.
  Безрассудное счастье, заставляющее делать то, чего никогда бы не сделал.
  - Зима, - тихо ахнула девушка.
  - Какая разница, - так же тихо сказал парень, осторожно притягивая её к себе. Трещат, стираются грани, лопаются невидимые преграды. Впервые в жизни она не сопротивлялась. - Я люблю тебя.
  - Я тоже, - момент, когда чужое счастье ничего не значит по-сравнению с собственной ликующей радостью.
  Момент, когда всем влюбленным на земле становится тепло. Момент, когда не замечаешь ничего вокруг, а мир существует только для двоих.
  Святки.
  - Спасибо, мама, - захлебываясь смехом, кричат Зима и Ветер.
  - Спасибо... а кто вы? - счастливо, так же хором спрашивают парень с девушкой.
  - Природа.
  - Спасибо, мама.
  Счастье, истинное, незамутненное, дается нам всего лишь один раз в жизни, и очень важно не пропустить его.
  Потому что настоящая любовь не должна знать преград.
  Потому что нельзя рисовать надуманные заборы между двумя сердцами, бьющимися в унисон...
  Потому что счастье обязательно придет!
  Потому что тот день, когда оно пришло и есть настоящие Святки...
  
  
  Лилит. 2007 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"