Курлаева Анна Владимировна : другие произведения.

Аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой на наших глазах разворачивается целая драма, а мы этого даже не замечаем.

  Всё утро Катя не отходила от огромного новенького аквариума, занявшего полстены в ее комнате. Три года она выпрашивала у родителей его в подарок на день рождения. Они не соглашались, считая, что Кате быстро надоест ухаживать за рыбками, и максимум через месяц либо обитатели аквариума погибнут, либо ими придется заниматься самим родителям. Но, в конце концов, они уступили горячим мольбам единственной дочери, торжественно обещавшей не забывать о новых питомцах.
  И вот он здесь - не один из маленьких круглых аквариумов, умещающихся на столе, а большой, прямоугольный, в высоту доходивший Кате до пояса. Правда, для своих одиннадцати лет она была невысокой, но всё равно - аквариум выглядел внушительно. В загадочных глубинах слегка зеленоватой воды искрилась разноцветная чешуя рыбок и таинственно мерцали водоросли. Катя устроилась прямо на ковре перед аквариумом и завороженно наблюдала за таинственной жизнью в нем. Она сама выбирала рыбок. За те три года, что длился штурм родителей, Катя успела изучить о них всю информацию, какую смогла найти в ближайшей библиотеке и на просторах интернета. В итоге в аквариуме резвились пять красных неонов, три синие гуппи, барбус, боция клоун, три меченосца, кардинал, мраморная гурами и две тернеции. По поверхности лениво плавала лягушка, а на островке, специально оборудованном для двух земноводных, отдыхала черепаха. Катя сразу решила, как только увидела их, что они должны быть в ее аквариуме, чтобы это был настоящий водный мир.
  - Катюша, иди обедать! - донесся из кухни мамин голос.
  Катя разочарованно вздохнула - ей совершенно не хотелось покидать свое чудо - и, бросив последний сожалеющий взгляд на гуппи, кокетливо махнувшую пышным хвостом, отправилась есть.
  А потом надо было помочь маме с праздничным ужином, готовиться к приходу гостей... Да и посиделки с друзьями затянулись до позднего вечера. И вечером у Кати хватило сил только на то, чтобы бросить беглый взгляд на аквариум, заметив, что черепаха будто играет в догонялки с клоуном. Это было довольно забавно, но слишком уж хотелось спать - тем более, на следующий день предстояло рано вставать в школу. Так что Катя забралась в кровать, решив, что понаблюдает за играми рыб в другой раз.
  Утром, насыпав питомцам корму и немного полюбовавшись будто нарочно красовавшимся перед стеклом кардиналом, Катя умчалась в школу. Всю неделю у нее не было возможности проводить перед аквариумом много времени. А в субботу ей показалось, что рыб стало как будто меньше. Катя внимательно изучила свой водный мир - и действительно: не смогла найти двух меченосцев и клоуна. После нескольких минут бесплодных поисков Катя позвала на помощь:
  - Мам, пап!
  Видимо, голос у нее был достаточно встревоженный, потому что родители прибежали сразу, синхронно спросив:
  - Что случилось?
  - Рыбки пропали, - недоуменно сообщила Катя.
  Родители обменялись взглядом, ясно говорившим: "Фу-ты! А мы-то уж подумали, что серьезное случилось!" Катя недовольно нахмурилась: пропажа рыбок - это серьезно!
  - Они, наверное, просто затаились где-нибудь в водорослях, - сказала мама, ласково потрепав ее светловолосой макушке.
  - Их там нет - я смотрела! - возразила Катя.
  - Ну, не выпрыгнули же они из аквариума! - хохотнул папа. - Ты просто не заметила. Рыбы умеют очень хорошо прятаться.
  Катя с сомнением посмотрела на аквариум. Лягушка спрыгнула с островка и живо поплыла следом за стайкой неонов, бросившихся от нее врассыпную.
  - Ой, смотрите: они опять в догонялки играют! - воскликнула Катя, тут же перестав думать о загадочном исчезновении.
  - Ты, кстати, про уроки не забыла? - напомнила мама.
  - Не забыла, - уныло протянула Катя, бросив последний взгляд на лягушку, которая, бросив юрких неонов, поплыла за гурами. - Уже иду.
  Пропавшие рыбы так больше и не появлялись, что было странно. Но это еще полбеды. Утром в воскресенье Катя не нашла двух неонов и гурами.
  - Всё страньше и страньше, - процитировала она Алису Кэрролла, внимательно изучая аквариум.
  Однако разобраться с проблемой ей не дали: в тот день Катя шла с родителями в театр на "Синюю птицу".
  - Ты опять у аквариума, - вздохнула мама, застав ее за исследованием водорослей и камней, за которыми могли бы спрятаться рыбы. - Нам выходить через пятнадцать минут, а ты даже не начала собираться.
  - Я сейчас.
  В этот момент барбус подплыл к стенке аквариума и, взмахивая хвостом и плавниками, принялся тыкаться в нее носом.
  - Смотри, мам, что она делает? - недоуменно спросила Катя.
  - Ты, наверное, забыла их покормить? - мама иронично приподняла брови.
  - Не забыла! - Катя обиженно надулась.
  Барбус тем временем начал выделывать сальто, мечась вверх-вниз и чуть ли не выпрыгивая из воды.
  - Может, она танцует? - предположила Катя.
  - Может быть. Собирайся - вечером полюбуешься.
  Катя неохотно подчинилась, хотя хотелось посмотреть еще. Тем более что в этот момент к барбусу присоединились гуппи и кардинал. Их кружения по аквариуму представляли собой завораживающее зрелище. Правда, время от времени они почему-то врезались в стеклянные стенки, будто стремясь их разбить.
  Катя переоделась и на всякий случай подсыпала еще корма.
  - Пока, рыбки, - помахала она им, выбегая из комнаты.
  
  ***
  Пенц пошевелил зелеными перепончатыми лапами, осторожно выглядывая из-за водорослей. Человеческий детеныш всё еще был в комнате, занимаясь своими делами и больше не обращая внимания на аквариум. Так что зря рыбы метались, пытаясь привлечь его внимание.
  - Помогите! Спасите! - вопили они, всплескивая плавниками и судорожно колотясь о стенку.
  Можете, кричать сколько угодно, дорогуши. Всё равно никто вас не поймет и не услышит. Эти двуногие существа невероятно глупы. Пенц с Гролем не хватали рыб у них на глазах, даже если и гонялись за ними. И люди пребывали в уверенности, что они просто играют. Удосужились бы хоть узнать, подбирая население аквариума, что и лягушки, и черепахи - плотоядны и вполне могут питаться рыбами. Особенно такими маленькими и беззащитными. И вкусными.
  Первое время Пенц и Гроль делили первенство в аквариуме, но вскоре пришли к соглашению охотиться поочередно. Не то чтобы они стали друг другу доверять, но обоих такой расклад устраивал до поры до времени. А вот когда рыбы закончатся, тогда и будем думать, что делать дальше.
  Человеческий детеныш помахал рукой и покинул комнату. Пенц выбрался из водорослей и облизнулся, посмотрев на замерших в ужасе рыбешек. Что ж, пора начинать охоту. Пожалуй, сегодня можно полакомиться гуппи. Еще дядя Кир говорил, что они необычайно нежны.
  
  В последней попытке докричаться до хозяйки Мина рванула вверх, выпрыгнув из воды, и с громким плеском шлепнулась обратно. Увы, хозяйка уже ушла, так и не поняв их крика о помощи. Мина отчаянно махнула хвостом и повернулась в ту сторону, где прятался проклятый лягух. Когда хозяйка увидела в магазине этих двух монстров и зачем-то решила купить их, Мина всеми силами пыталась донести до нее, что не надо этого делать. Но девочка так ничего и не поняла, только смеялась, глядя на метания барбуса.
  Несколько дней они жили относительно спокойно, поскольку лягушка и черепаха выясняли отношения. Меченосец Эрл тогда даже мечтательно заметил:
  - Надеюсь, они сожрут друг друга.
  Увы, его надежды не оправдались. Монстры заключили мир и теперь по очереди терроризировали население аквариума. Беднягу Эрла убили первым. Мина даже всплакнула немного - меченосец был забавным и успел ей понравиться. С тех пор не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не погиб.
  Водоросли зашевелись, и Мина нервно дернулась, готовясь спасаться. Вот только беда в том, что в ограниченном пространстве аквариума сбежать было некуда. После изнуряющей гонки по периметру либо выдохшаяся рыба переставала сопротивляться, либо хищник находил себе другую добычу - не столь быструю. Мине пока везло. Но кто знает, как долго продлится это везение.
  Малышки гуппи рядом с ней взбудоражено замельтешили, причитая тоненькими голосками. Пенц лениво выбрался из зарослей и посмотрел на них голодным взглядом, от которого пробирала дрожь. Глаза на выкате гипнотизировали, и, несмотря на ужас и внутренний голос, вопивший: "Плыви отсюда скорее!" - плавники словно деревенели. Пенц оттолкнулся от дна и молниеносным движением рванулся в их сторону. Усилием воли Мина очнулась от ступора и изо всех сил заработала плавниками и хвостом, спасая свою жизнь. Но лягух даже не обратил на нее внимания - он погнался за истошно верещавшими гуппи. Те в панике вертелись, наматывая круги и создавая настоящий водоворот. Однако Пенца такими фокусами было не провести. Довольно быстро он поймал одну из милых синих рыбок и заглотил ее, почти не жуя. Мина зажмурилась, не в силах наблюдать за этим ужасом. Когда она решилась приоткрыть глаза, оказалось, что Пенц не наелся одной гуппи и уже поймал вторую. Мина сдавлено вскрикнула и резко отвернулась, взметнув хвостом целую бурю пузырьков.
  Позже, когда сытый лягух убрался на сушу к Гролю, Мина собрала совещание.
  - Мы должны что-то сделать! - страстно убеждала она друзей. - Если мы так и будем просто наблюдать, нас, в конце концов, съедят всех. На помощь людей, как вы уже поняли, рассчитывать не приходится...
  - Правильно, правильно! - суетливо поддержали ее неоны, сверкая красными боками.
  - Но что мы можем сделать? - печально пробасила тетушка Тея.
  - Да хотя бы попытаться отбить очередную жертву! - Мина не собиралась так просто сдаваться.
  - И стать жертвой самому? Нет уж, увольте! - единственный оставшийся меченосец саркастично хмыкнул. - Вон Тиш тоже хотел справедливости. И где теперь Тиш?
  Все скорбно притихли. Веселого и храброго клоуна Тиша любили все.
  - А мы в любом случае окажемся там же. Через день или через месяц - какая разница! - не менее саркастично отозвалась Мина, и несколько неуверенных голосов ее поддержали. - У них, конечно, есть зубы, но их только двое. К тому же охотятся они поодиночке. А нас много, и если мы нападем все вместе, они с нами не справятся.
  Ее слова спровоцировали бурную дискуссию, от которой забурлила вода. Но после продолжительных громких споров, чуть не закончившихся дракой, к общему соглашению так и не пришли.
  - Может, ты и права, дорогая, - сочувственно заметила тетушка Тея, покидая собрание. - Но все слишком боятся, чтобы последовать твоему совету. Так что не думаю, что у тебя что-то выйдет.
  Мина скорбно вздохнула, глядя вслед расплывающимся рыбам. Ну, почему ж они все такие... несговорчивые!
  Последующие дни стали сплошным кошмаром. Пару раз Мина пыталась выполнить свой план - то есть отбить жертву - самостоятельно. Но что она могла в одиночку? И она вынуждена была отступать.
  - Каждый сам за себя, - заявил однажды кардинал Грум, и с тех пор эта фраза стала всеобщим девизом.
  Доходило до того, что пытались переключить внимание преследователя на других рыб, лишь бы выжить самому. Они существовали в непрерывном напряжении, почти не спали, боясь, что в это время Гроль или Пенц начнут охоту. В результате, от хронической усталости становились гораздо более легкой добычей.
  Несколько раз Мина еще пыталась привлечь внимание хозяйки и дать ей понять, насколько опасны лягушка и черепаха. Впрочем, не особо надеясь на успех.
  "Что делать, что делать, что делать?" - билось в голове с каждой новой смертью. Как Мина не убеждала друзей, что только сообща они смогут выжить, никто не хотел ее слушать. Каждый сам за себя! Конечно!
  И вот наступил страшный день, когда Мина осталась одна. Ей было так плохо, что появилось искушение просто поплыть навстречу своему убийце и сдаться без боя. К чему сопротивляться? Теперь-то это уж точно бесполезно. Однако, когда она заметила подбиравшегося к ней Пенца, всё внутри взбунтовалось. Ну, уж нет! Пусть она умрет, но и лягух умрет вместе с ней! Как она собиралась этого добиться, Мина не очень представляла. Но одно знала точно - она отомстит за своих погибших товарищей.
  Пенц прыгнул к ней, и Мина шарахнулась в сторону, хлестнув хвостом и плавниками в попытке ослепить преследователя. На мгновение он потерялся, но быстро сориентировался. И в следующее мгновение Мина вскрикнула от боли, когда он вцепился в ее плавник. Она яростно забилась, не столько пытаясь вырваться, сколько заставить Пенца подавиться...
  
  ***
  Наконец-то контрольная прошла - кажется, даже успешно, - и Катя смогла расслабиться и вернуться к наблюдению за аквариумом, о котором совсем забыла в эти дни. Каково же было ее изумление, когда оказалось, что он практически пуст. Изумление сменилось ужасом, стоило Кате обнаружить на дне лягушку, наполовину заглотившую барбуса и, по-видимому, задохнувшуюся в процессе.
  Катя завизжала, и прибежавшая на ее крик мама долго не могла понять, что случилось из ее сбивчивых объяснений, прерывающихся всхлипами.
  - Лягушка... съела... всех рыбок! - смогла, наконец, выговорить Катя более-менее членораздельно.
  Мама обняла ее и попыталась успокоить, гладя по голове и обещая, что они купят других рыбок. Катя всхлипнула в последний раз и опасливо покосилась на опустевший аквариум. Из всех обитателей живой осталась только черепаха, сидевшая в тот момент на островке и задумчиво жевавшая травинку.
  - Бедная, - Катя осторожно взяла черепаху на руки и провела пальцем по панцирю, - наверное, тебе было страшно. Черепаха пошевелила лапками, словно соглашаясь, и мягко ткнулась мордой в пальцы хозяйки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"