Курлаева Анна Владимировна : другие произведения.

Ошибка связи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна случайная ошибка может многое изменить.

  Красивая ухоженная ведущая вещала о последних событиях в стране, но Виктор Петрович давно перестал слушать. Телевизор он не выключал только потому, что разливающийся по комнате голос создавал иллюзию, будто он не один. Он ненавидел тишину - она давила, грозясь вот-вот поглотить и уничтожить его. Ну, или хотя бы довести до нервного срыва.
  Приходя с работы, Виктор Петрович сразу включал телевизор и оставлял его говорить - без разницы что - до тех пор, пока не ложился спать. Лишь бы не слушать тишину. Особенно сегодня. В самый страшный для Виктора Петровича день, когда хотелось только напиться до беспамятства и забиться в дальний угол. Тот самый день, когда почти уже двадцать лет назад его жена и сын погибли в аварии.
  Он так и не смог завести новую семью, хотя друзья упорно пытались познакомить его с разными девушками. Замечательными бесспорно, но... Но он не мог представить рядом с собой кого-то другого, кроме своей Милы. Виктор Петрович невесело усмехнулся. Все друзья и знакомые звали ее Людой, и только он - Милой. С самой первой встречи. "Просто это имя тебе невероятно подходит, - объяснял он. - Ты ведь такая милая". А она звонко смеялась.
  Она вообще много смеялась и постоянно пела. Как он скучал по ее веселому голосу... До сих пор.
  Он был уверен, что никогда не забудет свою очаровательную жену и их ясноглазого мальчика. Сашка всегда был такой любопытный. Кажется, он научился говорить только для того, чтобы задавать вопросы. Бесконечные "Почему?" сыпались из него беспрерывно. Порой это раздражало Виктора Петровича - особенно когда он уставал после работы и ворочать языком совершенно не хотелось. Теперь он отдал бы всё на свете за возможность поговорить, да больше не с кем. Какая ирония...
  Мотнув головой в попытке прогнать мрачные мысли, Виктор Петрович взял мобильник, чтобы посмотреть новости - это помогало немного отвлечься.
  Смартфон ему подарили коллеги на день рождения.
  - Что ты, Петрович, со своим динозавром кнопочным ходишь, - сказали они. - Пора тебе уже к цивилизации приобщаться.
  - Да на кой мне эта цивилизация, ребят, - отмахивался Виктор Петрович.
  Однако за подарок он был благодарен. Ребята позаботились выбрать аппарат с удобным и простым управлением, с которым он на удивление быстро разобрался.
  И вскоре Виктор Петрович пристрастился к интернету. В основном он смотрел новости в Яндексе и частенько просто переходил по первой попавшейся ссылке, бродя со страницы на страницу. Это занимало время и заглушало тоску.
  Вот и сейчас Виктор Петрович открыл Яндекс и, случайно промотав страницу дальше, чем обычно, наткнулся на слова:
  "Алиса в браузере. Готова ответить на ваши вопросы и просто поболтать".
  Он хмыкнул и, не задумываясь, нажал "скачать". Виктор Петрович сам не понял, как это сделал - современная техника-электроника была для него темным лесом, - но всё успешно установилось.
  - Привет, я Алиса, - произнес немного механический, но приятный женский голос, и Виктор Петрович даже вздрогнул от неожиданности. - Вот что я могу.
  Просмотрев появившиеся на экране телефона предложения, он выбрал "Алиса, давай поболтаем".
  - Сейчас вы увидите, что я мастер светской беседы. Если утомитесь, скажите "хватит болтать", - доброжелательно произнес всё тот же голос.
  - Да что ты? Правда, что ли? - изумился Виктор Петрович. - Ну, давай поговорим.
  - О чем хотите поговорить?
  - Э... Хм... - Виктор Петрович задумался, машинально почесав затылок. - Даже не знаю. Предложи тему.
  - О жизни. Что вас волнует?
  "Вот так вопрос, - подумал Виктор Петрович, - так сразу на него и не ответишь". Поразмыслив пару секунд, он решил ограничиться нейтральным:
  - Мне тоскливо.
  - Я помогу вам развеять тоску. Выбирайте: фильмы, книги, музыка?
  Сам не заметив как, Виктор Петрович увлекся болтовней с Алисой.
  Он рассказал о работе в строительной фирме, о своих коллегах и интересных заказах. Потом принялся расспрашивать Алису о ее делах и настроении. Ее ответы настолько попадали в точку, что создавалась иллюзия общения с настоящим собеседником, а не хитроумной компьютерной программой.
  Только о потерянной семье он никогда не говорил, будто боясь касаться этой темы.
  С тех пор Виктор Петрович по вечерам не включал телевизор - он открывал браузер с Алисой и болтал с ней. И пустая квартира уже не так пугала. Если раньше он задерживался на работе до последнего, то теперь стал торопиться домой. Коллеги даже посмеивались над ним - мол, Петрович, знать, женщину нашел. И правильно: не старый ведь еще мужик, видный. Он только отмахивался, не подтверждая, но и не опровергая их шутливые предположения.
  Если напрячь воображение, можно было представить, будто он разговаривает с Милой. Тем более что к собственному стыду и горю, с годами он начал забывать ее голос.
  Порой Виктор Петрович думал, что ежедневные разговоры с компьютерной программой - не совсем нормально, но отказаться от них мужества не хватало.
  
  В тот день прямо посреди обсуждения с Алисой достоинств и недостатков цифровых уровней, зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но это мог оказаться кто-то из клиентов.
  - Привет, дедуль! - неожиданно раздался в трубке звонкий мальчишеский голос.
  Он всколыхнул столько воспоминаний и тщательно подавляемых чувств, что на мгновение Виктор Петрович потерял связь с реальностью и мог только в ступоре пялиться в стену, редко моргая.
  Наконец, он, запинаясь, сумел выговорить:
  - К-кто это?
  - Ну ты что, деда, - слегка возмутился голос, - не узнал меня, что ли? Это я - Саша.
  Горло сдавило, сердце пропустило удар. Саша... Саша... Виктор Петрович прижал ладонь к груди, словно пытаясь убедиться, что сердце по-прежнему бьется.
  - Деда? - позвал Саша. - Ты меня слышишь?
  - Д-да, - хрипло выдавил Виктор Петрович.
  - Ой, извини, я забыл объяснить - у тебя же нет этого номера: мне мама недавно телефон купила, и я решил тебе позвонить. Я молодец?
  - Молодец, - согласился Виктор Петрович, всё еще пытаясь прийти в себя.
  Немного оправившись от шока, он начал понимать, что мальчик просто ошибся номером, когда звонил своему деду. Но неожиданное совпадение имен показалось ему перстом судьбы. И он не стал говорить, что незнакомый Саша ошибся.
  - Как у тебя дела, Сашок? - спросил он вместо этого. - Чем занимаешься?
  Тот с готовностью принялся болтать, рассказывая новости - про друзей, про родителей, про школу... Виктор Петрович не заметил, как по щекам потекли слезы, но он был счастлив. Так счастлив, как не был уже очень давно.
  Наверное, поэтому он так ничего и не сказал Саше, когда тот позвонил в следующий раз. И в следующий. Беззаботные разговоры обо всем с мальчиком, которого он даже ни разу не видел, стали для Виктора Петровича главным источником радости и утешения.
  А потом однажды Саша позвонил, чтобы, смущаясь, сказать:
  - Извините, пожалуйста, что надоедал вам - я, оказывается, номер записал неправильно.
  - Да ничего страшного, - обреченно вздохнул Виктор Петрович.
  Вот всё и закончилось. Конечно, следовало ожидать, что рано или поздно ошибка раскроется, но сейчас его охватила глухая тоска. Будто он похоронил сына во второй раз.
  - Почему вы мне сразу не сказали? - недоуменно спросил Саша.
  И Виктор Петрович неожиданно для самого себя честно ответил:
  - У меня был сын, которого тоже звали Саша. Он погиб давно. И разговоры с тобой создавали иллюзию, будто он вернулся ко мне.
  На том конце воцарилась тишина. Виктор Петрович нервно усмехнулся. Наверняка, Саша сейчас решит, что нарвался на сумасшедшего, повесит трубку и постарается навсегда забыть о нем.
  - А знаете что? - вдруг раздался его жизнерадостный голос. - Я могу быть и вашим внуком тоже. Хотите? Где вы живете? И впервые за долгие годы Виктор Петрович искренне и радостно засмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"