Курмаева Алла Степановна : другие произведения.

Потьма. Мордовия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного ретро. Часть 2.

  Глава 5. На границе между прошлым и будущим.
  
  Двигаясь по территории Мордовии, поезд окончательно пересек границу между прошлым и будущим Алисы.
   Она сидела в вагоне, и через окно внимательно разглядывала деревни и станции, мимо которых мчался поезд.
   Настроение Алисы становилось все хуже и хуже...
   Вид мордовских деревень и поселков был удручающий.
   Дома стояли некрашеные, заборы- покосившиеся, всюду - заброшенность и серость.
   Ничего не радовало глаз, кругом- безлюдье.
   И вдобавок, шел мелкий дождь, от которого все принимало еще более печальный, почти скорбный вид. Алиса почувствовала себя отторгнутой от насыщенной действием жизни, от любимого города. -Все останется там по-прежнему, но уже без меня.
   А кто-то спит в своих уютных и теплых постельках дома, и не ведает, почем фунт лиха.
   И почему именно я получила такое распределение? Что меня там ожидает?- с чувством обиды думала Алиса.
  
  Наконец поезд прибыл до станции Потьма- столицы мордовских лагерей.
   Девушка вышла на привокзальную площадь.
   После дождя было прохладно, кругом лужи и грязь.
   Алиса сверилась со своими записями, сделанными ею в Особом отделе перед отъездом :
   нужно перейти на другой вокзал, от которого отходят по узкоколейке так называемые теплушки- паровоз с прицепленными двумя- тремя вагонами.
   Оказалось, что теплушка пойдет только через два часа, по этой причине касса была закрыта. Алиса решила зайти к дежурному по вокзалу и поточнее все узнать.
   Дежурный оказался пожилым человеком, одетым в гимнастерку с темными следами на плечах от споротых погон. Дотошно проверив ее документы и все расспросив, стал по-отечески приветливым.
   -Механиком в швейном цеху, значит, будешь работать. Три года. Это же надо, куда тебя занесло, девонька,- пробормотал он, оглядев ее взглядом человека, прожившего долгую и сложную жизнь. Мужчина покачал головой, рассматривая городской наряд девушки, и тут же поспешил объяснить свои слова: -Потьма, с мордовского переводится, как глушь, мрак, глубинка.
   Позвонив куда-то, сказал Алисе: -Через полчаса отправляется дрезина с почтой, довезет тебя до нужной станции Явас.
   Дежурный подхватил чемоданчик и проводил девушку до дрезины, на которой сидели трое мужчин в военной форме. Переговорив с ними, он отдал чемодан Алисе, и чуть улыбнулся ей на прощанье.
   Глаза его остались грустными.
  
  Алиса села на заднее сидение, на нем же в противоположном углу сидел солдат с автоматом.
   Впереди- два офицера. Рельсы вздрогнули, от шпал запахло смолой.
   Дрезина тронулась и повезла Алису в неизвестность.
   Солдатик не проронил ни слова, только изредка поглядывал на девушку. А она настороженно смотрела по сторонам.
   Неожиданно в пейзаже произошел резкий перелом, теперь по обе стороны пролетали не только поселки, но и зоны, обнесенные забором с колючей проволокой, и с вышками по углам. Кругом - лес, лес и лес. Весна в этих местах была поздняя, и он казался мрачным и оцепеневшим, словно переживал испуг вместе с Алисой.
  
   Тянуло сыростью. Названий на станциях не было.
   Позже Алиса узнала, что эти поселки назывались лаготделениями, много их было - Молочница, Барашево, всех она и не запомнила. Узкоколейка из Потьмы соединяла между собой все лагеря для заключенных.
   Алиса ехала и думала : Куда она едет? Что за станция с загадочным названием Явас? Строения такие убогие, в основном -бараки с обесцвеченными дождями фасадами. Ни одного двухэтажного здания. Мелькали казармы, солдаты. Слезы наворачивались на глаза, но она держалась.
  
   И вот доехали. Поблагодарив и попрощавшись с попутчиками, Алиса пошла искать гостиницу. Поиски были недолгие.
  Девушку разместили в небольшой комнате, в которой стояли металлические кровати, накрытые солдатскими одеялами, и тумбочки. На подоконнике- горшок с чахлым цветком.
   Уставшая Алиса достала из сумки мамины пирожки и, перекусив, прилегла на кровать.
   Незаметно для себя она уснула.
   Ее разбудил звонкий смех и голос, такой знакомый и дорогой, из прежней жизни.
   Алиса выскочила в коридор и увидела Лилю! Сокурсницу - выпускницу технологического отделения техникума легкой промышленности, получившую назначение на работу вместе с ней.
   Лиля шла с чемоданом по коридору и вскрикнула : - Алиска!
   Они обнялись и прослезились, как- будто встретились где-то на Северном Полюсе...
   У Алисы сразу отлегло от сердца. Лиля устроилась на соседней койке, и подруги говорили и говорили без умолку. Общие воспоминания унесли их далеко за пределы поселка Явас.
   Алиса с Лилей хохотали, не обращая внимание на доносившийся откуда- то издалека, хриплый лай собак. Юные девушки всегда найдут причину быть счастливыми...
  
  
  Утром Алиса и Лиля пошли в Лагерное Управление, оно находилось рядом со станцией Явас. Там их принял оперуполномоченный и выдал направление на работу в лаготделение, где находилась швейная фабрика.
   - Напоследок, запомните,- сказал он, обращаясь к девушкам, уже спешившим к выходу.
  - На дворе- пятьдесят восьмой год, - оперуполномоченный зачем-то посмотрел на часы, будто сверяясь со сказанным. Он выдержал для пущей важности паузу и продолжил : - "Политических"" сейчас нет. В основном - блатной элемент.
   Девушки растерянно переглянулись. -Воровки, наводчицы... Преступницы, одним словом,- пояснил он.
   -Вы там... будьте побдительнее и без панибратства. Девчата утвердительно кивнули.
  
  В тот же день они уехали на новое место работы, проехав на теплушке несколько станций назад.
   Мимо проплыли разбросанные по лесу лагпункты.
  Выйдя на своей станции, девушки сразу увидели зону, обнесенную высоким забором.
   У забора от леса стелился белесый рваный туман, из-за этого казалось,
   что будка с часовым висит в воздухе. По другую сторону железной дороги располагался рабочий поселок. Сквозь березки с молодой зеленой листвой виднелось белое двухэтажное здание, похожее на клуб.
   А рядом стояло деревянное одноэтажное здание, оказавшееся штабом лаготделения. В штабе их определили на временное проживание там же, в зале для заседаний. На сцене была комнатка - гримерка с приготовленными для них тремя кроватями, столом и стульями. Так и начали жить подруги на новом месте.
   Лиля подошла к окну, открыла форточку. В комнату ворвался свежий, немного сырой ветерок запоздалой весны и зашелестел картинками из "Работницы" и "Огонька", прикрепленными на стене. За окном простирались окрестности, полные странного покоя и нереальности. Тишину ненадолго нарушил топот кирзовых сапог.
   Начальник лагеря распорядился по телефону, чтобы привезли постельные принадлежности, матрасы и подушки.
  --Даю вам два дня на выписку пропусков и трудовых книжек. На ознакомление с поселком и обустройство,- подытожил он.
   На следующий день прибыла третья девушка - Элла.
  
   В действительности, в поселке были и столовая, и медпункт, и баня. И даже - детский сад и стадион. На окраине располагалась воинская часть.
   Почти все местное население работало в охране или в обслуживании лагерей. Иной работы в этих лесных, отдаленных местах, не было. Там же работали и жители близлежащих деревень и молодые специалисты, приехавшие по направлению из Костромы, Саратова, Рязани.
   Несмотря на послевоенную бедность и трудности, многие местные семьи отправляли детей учиться в техникумы и институты ближайших городов. Летом все возвращались к родителям в поселок, ходили в клуб и на танцы. Жизнь здесь оживлялась.
   В клубе каждый вечер демонстрировали фильмы. По выходным после киносеанса, в зале на втором этаже устраивали танцы под духовой оркестр местной воинской части. В клубе работал баянист, который организовал хор из молодежи и готовил к праздникам концерты.
   Но все эти подробности жизни поселка девчата узнали через несколько дней. А пока они обустраивались в комнатушке на сцене актового зала. И готовились утром впервые идти на зону - в швейный цех, на свои рабочие места. Куда они получили распределение после окончания техникума.
   Чтобы отвлечься от волнующих мыслей, подруги затеяли уборку в новом жилище.
   Лиля где-то раздобыла ведро с водой. Алиса открыла чемодан и вынула из него белую салфетку, накрахмаленную мамой так, что ее заутюженными складками можно было порезаться. Она постелила ее на чистую тумбочку и безрезультатно пыталась разгладить складки рукой, вспоминая печальные слова папы :
   - Ко всему можно привыкнуть, доченька...
  Слова, сказанные ей на прощанье, родным и мудрым папой-фронтовиком, прошедшим не только через горнило войны, но и лагерей, и освободившимся только несколько лет назад, летом 1953 года.
   Алиса вздохнула, и сверху на салфетку положила привезенную с собой толстую книгу "Оборудование швейных предприятий".
  Подруги еще не знали, что в жизни, порой, выпадает куда больше несправедливости и страданий, чем может предположить юность...
  
  
  Глава 6. Потьма. Лаготделение.
  
   Пройдя КПП, девушки осмотрелись: территория зоны большая, огорожена по периметру высоченным забором с колючей проволокой. Деревянные мостки, в виде тротуаров, вели от проходной к одноэтажным жилым баракам серого цвета. На скамеечках возле бараков сидели заключенные - самые обычные женщины, прилично одетые, и мирно разговаривающие между собой. Было заметно, что они радовались солнцу и наступившему теплу.
   Фабрика работала в две смены. Это были заключенные, заступающие на работу с 15 часов.
   В стороне стояло административное здание с медпунктом, столовой и почтой.
   Там работали и заключенные и вольнонаемные.
  Девчата прошли жилую зону, и вошли в производственную - с длинными зданиями швейных цехов, складом готовой продукции и ремонтной мастерской.
   В углу зоны - отдельное помещение главного механика. Туда и пошла Алиса, чтобы представиться и сообщить о своем прибытии на работу.
  
   Главный механик -симпатичный, высокий эстонец, непроницаемый как запертый сундук, был заключенным, работал здесь много лет, и жил в поселке на безконвойном режиме вместе с женой.
   Он внимательно выслушал рассказ Алисы об ее учебе в техникуме и практике на швейной фабрике. Холодные светлые глаза его смягчились.
   Ему нравилось смотреть на новенькую : на ее немного взволнованном лице было выражение какого-то благородного достоинства.
   Он назначил Алису механиком самого большого цеха, в помощь механику Николаю, который его обслуживал.
   По телефону эстонец попросил его прийти, а в наступившей паузе подошел к окну и открыл створку.
   На улице сияло солнце и дул ветер. Он задумался, и неожиданно сказал с легким акцентом:
  - В такую погоду я всегда вспоминаю свою юность... Когда я занимался парусным спортом. Балтийское море, солнце, простор, друзья... Так здорово!...
   Алиса смущенно ответила : - Представляю... И оба помолчали, думая каждый о своем.
  
   Вошел молодой парень, его представили как Николая- успешного механика, проработавшего в цехе четыре года после окончания десятилетки.
   Он был тоже неразговорчивым и немного напряженным.
  По дороге в цех они зашли в мастерскую. Парни-механики очень удивились, что теперь с ними будет работать девушка - это было у них впервые, но приняли ее дружелюбно. Николай выдал Алисе рабочий халат и инструменты, и они пошли на конвейер.
   В широком и длинном цеху швеи-мотористки сидели на конвейере необычно - навстречу друг другу. В центре стояли огромные столы для готовой продукции. Там работали браковщицы, проверяя качество сшитых изделий.
   Все женщины-заключенные были одеты не в спецодежду, как Алиса себе раньше представляла, а в собственную. Некоторые - в модных новинках, которые Алиса видела только на последней страничке периодических журналов, с красивыми прическами, бусами и в украшениях.
   Большинство из женщин с интересом разглядывали Алису, приветливо улыбались.
  Заключенные хорошо разбирались в людях, и многие сразу все поняли про нового механика-двадцатилетнюю девушку, воспитанную на гайдаровских книжках.
   Потом Коля доверительно рассказал Алисе, что выделяющиеся нарядные молодые женщины -
  так называемые, "фестивальные", прибыли сюда недавно, после Московского фестиваля молодежи в 1957 году.
  Алиса не поняла, и по наивности переспросила.
  - Пропащие девчонки. Распутничали, спекулировали во время фестиваля. Хотят красиво жить, работать не хотят,- с простонародной мудростью сделал он заключение.
  Николай с Алисой прошли вдоль конвейера, проверяя у всех строчку.
  
   Первый день работы прошел спокойно, был похож больше на экскурсию.
   Лишь однажды Николай повздорил с одной швеей: - Все время ломаешь машинку специально, чтобы убежать на солнышко во время ремонта.
   Коля занялся ремонтом швейной машины, а Алиса смотрела, как в его руках ловко и уверенно все получается.
   Он тихо, но с негодованием поделился с Алисой о швее, отдыхающей в это время на скамеечке:
   - Она в Москве по детским садам промышляла, у детей из шкафчиков одежду воровала...
  Эллу назначили мастером в соседнем цехе. А Лиля, с хорошо поставленным и красивым голосом, стала диспетчером всей швейной фабрики. Каждое утро она делала сводки о готовой продукции и браке по цехам, докладывала на совещании ежедневные производственные результаты.
  
  Шло время. Алису с подругами переселили в общежитие. Постепенно на работе Алиса приобрела опыт, научилась у Коли мастерству. Он был прекрасным механиком- самоучкой, но малообразованным, и не обладающим техническим языком. Алиса сразу обратила на это внимание и подарила Николаю небольшую брошюру, привезенную с собой. С описанием швейной машины и правильным названием всех деталей.
   Коля обрадовался и впервые улыбнулся.
  
  С приходом лета жизнь в поселке забила ключом : молодежь участвовала в субботниках, в концертах в клубе и готовилась к празднику Песни - с выездом на Явас. У всех было особенное отношение к художественной самодеятельности, граничащее с трепетом.
   Алисе неожиданно поручили спеть с Николаем дуэтом песню: " Нормандия-Неман" :
  "...В небесах мы летали одних,
   мы теряли друзей боевых..."
  Аккомпанировала им расконвоированная старенькая заключенная Изольда Ромуальдовна.
  
   Выступление их имело успех.
   Николай был из многодетной семьи, отец его погиб на фронте, и он, как старший в семье тянул на себе мать и троих младших сестренок. Жили они бедно, специально для этого выступления он купил себе новую красивую рубашку. Зрители это заметили, жизнь каждого в поселке- на виду.
  Измотанные прошедшей войной и уставшие от тяжелого и однообразного труда люди любили кино, да и в жизни хотели таких же красивых любовных историй...
   По поселку поползли слухи, что у Николая и Алисы- любовь...
   Но романа не было, Алиса относилась к нему как к хорошему другу и была благодарна ему за помощь и поддержку в работе.
  
  Днем большинство женщин-заключенных вело себя дисциплинировано.
   Со временем оказалось, это только на первый взгляд в зоне- тихо и спокойно.
   На самом деле, все скандалы, драки и разборки происходили по ночам.
   Об этом моментально становилось известно на следующее утро не только на зоне, но и в поселке. Людское радио работало быстро, этими новостями жил поселок.
  Все механики знали, кто и за что сидит в заключении. Статьи были всякие : кто наводчицей был, кто сидел за растрату или драку.
   В каптерке во время отдыха механики нечаянно проговаривались, и Алиса с ужасом узнавала, что та или иная женщина, на вид хорошая и скромная, оказывалась воровкой или аферисткой.
  
   После второй смены вольнонаемным девчатам было страшновато ходить ночью через зону, все старались держаться вместе.
   Что-то было устрашающее в погасших окнах жилых бараков, в резких окликах часовых на вышках.
   И завораживающее : в мерцающей звездами черной небесной воронке, уходящей в бесконечность от этого маленького замкнутого мира, окруженного лесами.
  
  
  Глава 7. Тургеневская барышня, или шекспировские страсти.
  
  
   Время летело быстро, как на невидимых крыльях. Вот уже и август в разгаре.
   С той поры, как Алиса приехала по назначению на швейное производство в женской зоне, прошло несколько месяцев. Девушка жадно впитывала впечатления от работы и знакомств с новыми людьми всеми фибрами своей юной доверчивой души.
  Все механики на зоне работали дружно, если была необходимость, ходили помогать друг другу в соседние цеха. В перерывах Алиса и парни - механики вместе в мастерской отдыхали, разговаривали, шутили.
   Алиса рассказывала о прочитанных книгах, о музыке, которая ей нравилась. Дома у нее было много пластинок и проигрыватель. Алиса музыкой дышала, жить без нее не могла.
  
   Механики слушали ее с интересом, не у всех были и радиоприемники.
   Новый человек принес новую волну в их своеобразный мир.
   В мастерской девушка повесила на окна шторы от яркого летнего солнца, посадила цветы в горшочках, следила за чистотой.
   Теперь по просьбе Алисы, оберегая прохладный уют мастерской, ребята там не курили, а выходили на улицу.
  
  Через несколько дней у Алисы разболелся зуб. Причин для этого могло быть несколько : и нервное напряжение в первые дни работы, и питание неважное, да и перемена климата могла повлиять.
   Зубного врача в поселке не было. Знакомая девушка Люся- медсестра, понаблюдав за мучениями Алисы, не выдержала, и отправила ее к зубному врачу, работающему на зоне.
  
   Доктор, симпатичная женщина, была с Алисой обходительной.
   После осмотра Алиса обеспокоенно спросила ее: -Зуб вырывать будете?
  - Удалять,- мягко поправила врач.
  - Не бойся, я сделаю укол,- ласково успокоила она девушку.
   Алиса вспомнила давнишние наставления Виктора, приятеля и объекта ее юношеской увлеченности в техникуме. -Не плачь, не бойся, будь смелее...- говорил он тогда. Эти слова ей часто помогали в жизни...
  - А я и не боюсь, - заверила девушка, и зажмурила глаза от страха. Открыла она их, когда врач уже все закончила, и меняла ей ватный тампон.
  
  Алиса оценила спокойную уверенность движений зубного врача. И поблагодарив, вернулась на работу.
  
   Николай, взглянув на Алису, сдержанно посоветовал: -Иди, посиди в мастерской немного.
  Вслед за Алисой в мастерскую зашел Леня Болдырев- неутомимый балагур и весельчак. Двое механиков занимались там работой : один ремонтировал швейную машину, другой вытачивал какую-то деталь.
   Взглянув на поникшую за столом Алису, Леня поинтересовался, что с ней.
   Она промолчала, поморщившись и держась за щеку.
   Один из парней ответил за нее : -Да не приставай с вопросами, ей зуб удалили. Но Лене это и надо было.
   - Эта врачиха- мастер! Чик! И готово! - Леня еле сдерживал смех.
   Алиса не понимала причину его веселья.- Знаешь, за что докторша сидит?- ухмыльнулся он.
   В его глазах плясали смешинки. Девушка отрицательно мотнула головой.
   В присутствии Алисы механики никогда не сквернословили, и Леня некоторое время подбирал приличные слова. - Ей - это пару пустяков, если она у мужа член отрезала, то зуб щипцами - тем более легко... - выпалил он и захохотал.
  
  Алиса вспомнила окровавленный тампон. Голова ее закружилась, в глазах потемнело.
   Очнулась Алиса от резкого запаха нашатыря.
   Перед ней стоял фельдшер, за его спиной- спецмеханик Петр Ильич, старший по возрасту, высокий красивый мордвин, отчитывал Леню: - И зачем ты это брякнул, головой хоть думай! Прикуси язык свой, понял?
   - Это же - правда. За измену...- промямлил Леня.
  Петр Ильич повернулся к остальным механикам : -Так, открываем окно, и не галдеть,- распорядился он.
   Фельдшер склонился над бледной, как полотно, Алисой: - Обморок. Сейчас все пройдет, так бывает у девушек. Она у вас, как тургеневская барышня... Фельдшер был начитанным, образованным заключенным.
   Леня не понял выражения, но оно ему понравилось.
   Неловко переминаясь в стоптанных кирзачах, он повторил его с легкой укоризной: -Тургеневская барышня...
  - Все выходим,- строго прервал его Петр Ильич.
  
  В этот день Алису с работы отпустили. Дома она легла на кровать, и долго думала о происшедшем.
   Девушка находилась в глубоком смятении : - На вид - такая приятная и культурная женщина.
   Это же надо, что ревность с людьми делает...
  Она поудобней устроилась на кровати и взяла томик Шекспира, недавно выданный ей в местной библиотеке на застенчивую просьбу : -Что-нибудь про любовь.
   Найдя закладку, Алиса вздохнула : -Шекспиру далеко до таких страстей.
  
  
  На следующий день в конце смены Алиса обратилась к Петру Ильичу : - Вот Леня, немолодой и женатый человек. Но почему он всегда ведет себя как скоморох?
   Петр Ильич, поворошив багаж жизненного опыта, спокойно ей объяснил:
  - Не обижайся на него. У него жена очень строгая, держит его в ежовых рукавицах, и дочь- под стать ей.
   Зажали его дома, вот он на работе и отрывается на всю катушку. Не обращай внимания на его треп...
  Затем, поколебавшись, добавил: -Здесь всякое бывает...
  
   А Леня тут- как тут! Зашел в мастерскую, и сразу к Алисе- реабилитироваться:
   - Я с хорошей новостью!
   Он быстро огляделся вокруг.
   - Как раз Кольки нет, вот и хорошо! Тут Леня на секунду замолчал, поняв, что сболтнул лишнее, и торопливо продолжил: -У меня в соседях семья живет, и приехал в отпуск их сын Володька! Был обычным парнишкой, а теперь с отличием окончил Военное училище. В форме приехал, лейтенант! Ну - красавец! Вот бы тебе, Алиса, с ним познакомиться!
  Ребята- механики наперебой заговорили :- Опять ты к ней пристаешь! -Да отвали от нее! Алиса промолчала. Она не придала этому разговору значения, лишь с осуждением хмыкнула: - Тоже мне сваха!
  
  В определенные дни недели в специальном вагоне теплушки привозили новых заключенных.
   Выйдя из мастерской, Алиса заметила женщин-заключенных, взобравшихся на крышу ближнего к станции барака. Такого она еще не видывала. Радостными криками они приветствовали теплушку, пыхтящую паром и показавшуюся из-за поворота. Прибыл новый этап.
   Уже издали женщины узнавали знакомых и горланили что есть духу их имена и клички с такой радостью, как будто только и ждали их каждый день.
   Чтобы узнать, что же там на крыше все-таки происходит, по пути к проходной девушка зашла к знакомой начальнице отряда.
   -Да своих подельниц, или уже ранее отбывавших здесь наказание встречают,- устало процедила она.
   На выходе Алиса случайно заглянула в открытую дверь жилого сектора : там было чисто, постели застелены.
   Кровати стояли двухэтажные, и почти на каждой были вышивки, красивые наволочки и полотенца с замысловатыми узорами.
   Алиса отогнала не ко времени нахлынувшие воспоминания о папе, который после войны провел шесть лет в лагерях, и о своей школьной увлеченностью вышивкой.
   В голову пришла мысль о том, что некоторые судьбы странным образом перекликаются.
  Алиса искренне постаралась об этом не думать.
   -На зоне вообще много мастериц- вышивальшиц и вязальщиц крючком,- пробормотала она.
  
  В субботний вечер после фильма в клубе всегда были танцы. На втором этаже- в большом зале.
   Все рассаживались на стулья по периметру зала, ожидая приглашения.
   Или разглядывая пришедших и наблюдая за танцующими парами. Ведь время, отпущенное для танцев, годится и для перемывания чужих косточек.
   Алиса встречалась с подругами в " своем" углу, там всегда собирались приезжие молодые специалисты.
   Стайка молодых и неопытных сверстниц отличались не только по прическам, и по одежде от местной молодежи.
   Они были более непринужденными, их всегда приглашали, и чувствовали они себя практически звездами.
  
   На танцах появился сосед Лени Болдырева - Володя, симпатичный широкоплечий парень с обаятельной улыбкой. Алисе Володя понравился, она наблюдала за ним через зал, и несколько раз они встретилась глазами.
   Сердце ее учащенно забилось.
   Лиля тоном профессионала с дипломом технолога- конструктора одежды дружелюбно подметила : -Ладно скроенный парень. Алиса улыбнулась и, затаив дыхание, ждала, когда он к ней подойдет.
   Однако, весь вечер незнакомец приглашал танцевать только немолодую учительницу, а потом, не дожидаясь окончания танцев, они вместе покинули клуб. Неожиданно Алисе захотелось непременно узнать, куда они ушли.
   Верная подруга Лиля, заметив настроение Алисы, не могла допустить, чтобы ушедшие исчезли в неизвестности, и предложила : - Давай пойдем домой, и заодно посмотрим, где они...
  Девчата удовлетворили свое любопытство: Володя расстался со своей спутницей на станции, проводив ее до теплушки.
  
  Как потом выяснилось, на танцах Алису Володя приметил. И решил познакомиться.
   На следующий день он пришел с товарищем в их общежитие. Володя был в новенькой лейтенантской форме, в губах - травинка, в руке - гитара. Вначале ребята пригласили девушек на фильм " Повесть о настоящем человеке", но в клуб они так они и не пошли.
   Воздух был полон августовской неги, и они остались гулять на улице.
   Сидели на скамеечках, шутили и пели. У Володи оказался очень приятный голос.
  
   Любовь их вспыхнула с первого взгляда. Весь отпуск они встречались : Володя часто ждал Алису с работы у проходной зоны, они гуляли по поселку дотемна, говоря о чем угодно...
  После прощальных объятий на крыльце общежития Алиса бежала к Лиле поделиться нахлынувшими чувствами. Девчата долго шептались и смеялись над всякой ерундой.
  
   Как всегда, отпуск заканчивается неожиданно. Володе нужно было уезжать на место службы -в Прибалтику.
   При расставании он обещал писать ей письма, и приехать в отпуск на следующий год.
   - Если меня дождешься, то через год поженимся, -шепнул ей Володя прямо в ухо.
   В этом шепоте Алиса уловила нежность и тон собственника.
   Она, обнимая его за шею упругими смуглыми руками и сияя от радости, поцеловала в щеку.
   -Буду ждать,-промолвила счастливая Алиса и погладила по его коротко стриженному затылку.
   Володя ответил солнечной улыбкой, и укатил по рельсам на запад страны.
  Но Алиса поняла : сегодня в ее жизни случилось что-то важное: теперь их объединяет общая тайна.
  
  
  Глава 8. И смех... и слезы...
  
  Год после отъезда Володи для Алисы был очень трудным. На работе все осложнилось: ее напарник Колька с ней не разговаривал, и даже не здоровался. Более того, иногда ей казалось, что он старался ей мстить и пакостить.
   На вызов к швейной машине он теперь не спешил, часто отлучался куда-то, то ли по делам, то ли в курилку, оставляя всю работу Алисе.
   Ей приходилось целыми днями работать одной на конвейере, переходя от машины к машине, почти без отдыха.
   Алиса пользовалась репутацией человека стеснительного, и видно не зря, у других механиков она не решилась попросить помощи.
   Через некоторое время эту ситуацию заметил Петр Ильич. По возможности он старался помогать ей, и однажды пригласил ее за новой швейной машиной для конвейера в Отдел главного механика.
  
  Эдуард Эдуардович был занят наладкой нового полуавтомата - петельной машины. - Изучает и налаживает часами,- поделился Петр Ильич с Алисой. В его словах почувствовалось нескрываемое уважение к главному механику- заключенному.
   Алиса заинтересовалась и остановилась. Эдуард Эдуардович кивком головы пригласил Алису присесть.
   Девушка увлеченно наблюдала за его работой до тех пор, пока на отрезках ткани наконец не получились красивые и ровные петли.
  
   Алиса и Эдуард Эдуардович облегченно вздохнули. Обычно немногословный главный механик уронил : -Теперь можно ставить на конвейер. И замолчал.
   Чтобы загладить неловкость наступившего молчания, Алиса вежливо предложила:- У меня есть очень хорошая книга об оборудовании швейного производства. Вы не хотите ее посмотреть?
   Он был приятно удивлен, но как всегда лаконичен и подчеркнуто вежлив :
   -С большим удовольствием. Принесите, пожалуйста.
  
  Вот эта книга и перевернула еще одну страницу жизни Алисы.
   Все началось с того, что прочитав эту книгу, Эдуард Эдуардович решил наладить на швейной фабрике зоны планово-предупредительный ремонт оборудования всех цехов.
   Он стал часто приглашать Алису в свой отдел, делился планами предстоящих начинаний.
   Оборудование, в основном, было изношенным, и такой предупредительный ремонт, не дожидаясь поломки, начальство поддержало. И даже решило доплачивать за него механикам к зарплате.
   Эту новость механики встретили с энтузиазмом. Чувствуя поддержку не только Эдуарда Эдуардовича, но и остальных механиков, Алиса на Кольку старалась не обращать внимание.
   Всю осень она работала с главным механиком : выполняла его поручения, составляла списки оборудования, расчерчивала графики ремонта и помогала механикам в них разобраться.
  
   Роман Алисы и Володи продолжался в письмах.
   Володя писал часто, письма были большие, написанные красивым бисерным почерком. Решительным, но понятным.
  
  Приближался Новый год. После неизгладимого впечатления от фильма "Карнавальная ночь" , Алиса и Лиля решили поучаствовать в подготовке новогоднего вечера в клубе. Девушки предложили поставить елку внизу, в зале кинотеатра, сдвинув стулья к стенкам.
   Это взяла на себя воинская часть.
   И зал подготовили, и елку поставили и нарядили, и духовой оркестр прислали. А столовая устроила небольшой буфет.
  
   Новогодний вечер 1959 года прошел замечательно: вначале был концерт силами местной художественной самодеятельности, а потом- танцы всю ночь вокруг елки. Танцевали все : и командир части, высокий красавец, с женой, тоже - красавицей, и старички и солдаты. Молодежь веселилась до утра, и еще долго потом вспоминала о вечере.
  
  После Нового года механики стали работать по-новому, поломок стало меньше. Да и по первой зарплате механиков в новом году стало понятно, что работа была проделана не зря. Алиса вернулась в цех, началась рутинная работа.
  
   Зимой, а она в Мордовии настоящая- с трескучими морозами и длинными темными вечерами, время тянулось.
   Подругам вдруг стало отчетливей заметна их оторванность от той далекой жизни страны, которая лишь иногда доносилась до них из громкоговорителя или с экрана кинозала.
   В крохотном заснеженном мирке четкая грань между судьбами людей, как по ту, как и по эту сторону решетки, стиралась.
   Несмотря на веру девушек, что в скором времени они снимутся с места и вновь вернутся к прежней жизни и родителям, иногда им хотелось разреветься и выплакать все обиды в подушку!
  
  Накопив денег за несколько месяцев работы, после Нового года Алиса купила себе новенькую, пахнущую маслом, швейную машину. Сколько было радости от этой покупки!
   Теперь зимними вечерами она была занята делами. Шила себе обновки : блузку, платье и юбку- плиссе, очень модную в то время.
   - Приданое готовишь?- добродушно поддразнивала ее подружка Лиля. Алиса, улыбаясь, кивала.
   Вскоре Алисе исполнился двадцать один год. От родителей она получила посылку с подарком - связанный мамой белый свитер с оленями. Такие свитера были очень популярны после показа трофейного фильма "Девушка моей мечты".
   Из репродуктора доносилась любимая песня Алисы в исполнении Клавдии Шульженко: " Поезд, оставив дымок, в дальние скрылся края, лишь промелькнул огонек, словно улыбка твоя..." Сердце почему то защемило, и из глаз девушки брызнули слезы...
  
  Наконец пришла долгожданная весна. На стажировку в близлежащие поселки приехали курсанты.
   По выходным они собирались в их поселковом клубе на танцах. На одном из танцевальных вечеров Лиля познакомилась с одним из них, приятным, высоким парнем, тоже- Володей.
   Что-то дрогнуло и в душе Лили. Рано или поздно это случается с каждой из девушек.
   Алиса очень радовалась за подругу, замечая в ее глазах искорки счастья. На танцах Лиля теперь танцевала со своим поклонником, а Алису стал часто приглашать его товарищ Гена, такой же курсант.
   Чтобы не было сплетен, зная о возможных людских пересудах, Алиса сразу предупредила его, что у нее есть парень, и что она его ждет. А после и вовсе попросила больше не приглашать ее на танцах.
  
   В следующую субботу Гена к началу танцевального вечера не приехал, и Алиса успокоилась.
   Однако, через какое-то время он появился в зале. Выглядел Гена щеголем, в руке его была ветка сирени.
   Той весной душистая цветущая сирень, казалось, была повсюду, на каждом шагу.
   Алиса замерла, боясь, что он сейчас снова подойдет к ней под десятками любопытных взоров.
   Лиля танцевала с своим курсантом, бережно обнимающим ее за тонкий стан. И рядом с Алисой остался свободной стул. Гена направился прямо к нему.
   Испуганная Алиса отвернулась. Гена сел рядом, застыв в неудобной позе, и молчал, смотря прямо в зал. Кружились пары.
   Через несколько минут он, глядя прямо перед собой, незаметно постучал по коленке Алисы веткой сирени и тихо бросил: - Здравствуй! Пойдем, станцуем!
   Алиса разгладила рукой подол юбки-колокола и отрицательно покачала головой. Гена решительно встал перед ней и подал руку.
   Алисе пришлось пойти танцевать. Заскучавшие на стульях зрители оживились. Прошла вечность, пока музыка не закончилась.
  
   Курсанты проводили девушек до общежития. Лиля осталась на крылечке с Володей, а Алиса ушла. Получив окончательную отставку, Гена больше не приезжал. И они с Алисой не виделись.
   До праздника песни на Явасе.
   После песенного концерта курсанты пригласили Лилю и Алису на аттракционы.
   По простоте душевной Алиса не отдавала себе отчета в том, что это может стать пищей для местных сплетников. На карусели от большой скорости у Алисы захватило дух, она смеялась от волнения и восторга.
   Ее звонкий смех слышали и другие девушки. По всей видимости, он разжег сильное воображение у кого-то, кто впоследствии рассказал об этом родственникам Володи и письменно сообщил ему самому.
   Писем от Володи больше не было. Тревога Алисы разрасталась. Счастье от подаренной судьбой встречи стало зыбким.
  
  Глава 9 Гражданка начальница
  
  
  В начале лета курсанты уехали. Лиля теперь тоже ждала писем от жениха, надеясь, что он через год вернется. Когда она получила от него первое письмо, Алиса почувствовала себя обманутой : молчание ее Володи продолжалось. Сквозь обиду донеслись успокаивающие слова Лили, звучавшие в унисон с собственными мыслями:
   - Ведь ты ничего плохого не сделала. Ну на аттракционе покаталась, ну посмеялась... Разве это измена?
  
  Неожиданно Алисе пришло письмо от ее друга детства Виталия, в это время он служил в армии.
  В письме Виталий вспоминал их детство, походы в лес большой компаний. И как они упали на велосипеде, когда он хотел прокатить Алису на раме. Она тогда сильно расшибла щиколотку, и он ей привязал подорожник.
   Еще он написал, что в ноябре заканчивает служить, и если она не возражает, то приедет к ней в Мордовию...
   Алиса написала ответное письмо Виталию, но к себе не пригласила...
  
  Однажды общительная Лиля познакомилась в магазине с местной девушкой, приехавшей на каникулы к маме. Звали ее Инесса, училась она в Саранском университете, и казалась белой вороной, случайно попавшую в компанию местных ребят.
   Лиля пригласила девушку в гости в общежитие. Оказалось, что Инесса училась в одном классе с Володей, женихом Алисы.
   Через несколько дней Инесса пригласила Лилю и Алису к себе.
   Жили они с мамой в доме барачного типа на четыре семьи. В таких домах в поселке проживали семьи осужденных или бесконвойных поселенцев.
   Отец Инессы когда-то был осужден по 58 статье, много лет провел здесь в заключении. А жена с дочерью переехали сюда из Москвы, чтобы быть к нему поближе. К сожалению, несколько лет назад он умер, так и не успев узнать о своей реабилитации. Инесса с матерью остались жить в поселке, ухаживали за его могилой.
   В доме их царил бытовой аскетизм: практически никакой мебели, только - самое необходимое. Ни милых безделушек, ни салфеток, обычно присутствующих даже в бедных деревенских домах.
   Зато очень много книг, все пространство было заполнено только ими.
  
   Судьба оказалась к семье Инессе жестокой, слушать об этом было больно, и подруги вдруг почувствовали труднообъяснимое чувство вины. Однако, по мере удаления от дома Инессы, их возникшие сомнения по поводу существующего порядка и справедливости, начали рассеиваться.
   Юные подруги были истинными дочерьми своей Родины, хотя бы потому, что верили в идеалы и были наивно честны. Как впрочем, как и многие из тех, кого они знали. И не их вина, что они видели вещи именно такими, какими хотели бы видеть. Или как их научили видеть: еще совсем недавно под строгим руководством учителей они зачеркивали в школьных учебниках фотографии "врагов народа" Блюхера и Тухачевского.
  
  Летом на зоне около цеха, где работала Алиса, началась стройка.
   Начальство лаготделения решило возвести новый швейный цех. Перед началом стройки, внутри зоны сделали еще одну - внутреннюю: для рабочих мужских бригад из соседнего лагпункта.
   Поставили двойное заграждение. Но разве это поможет? Природа брала свое.
  Даже двойное ограждение не могло остановить женщин, лишенных общения с мужчинами на долгие сроки.
   Как только впервые прибыли мужчины- заключенные : они разгружали стройматериалы, копали котлован, начался полный переполох!
   Никто из женщин не хотел работать, все стремились подойти к ограждению. Женщины парили в мечтах о любви в лице прибывших на стройку мужчин.
   Молодые девушки, выбирая себе "кавалера", кокетничали со всеми подряд, передавали записочки.
   А потрепанные жизнью женщины, пытаясь завязать знакомства, вели себя дерзко и развязно. Они отвлекали мужчин от работы, выкрикивая скабрезности.
  
   Мастерам и начальникам цехов было не до шуток, почти каждый день- невыполнение плана выпуска продукции. В хорошую погоду большинство женщин находились на улице, наблюдая за работой мужчин.
   Для этого любыми путями швеи -мотористки старались сломать швейную машину: запутать челнок, открутить где-нибудь винтик, разладить строчку.
   Механики не выдерживали такого безобразия, переходили на ругань со швеями, на эмоциях выдавали всю информацию и подробности их судимостей.
   Слушать такое было жутковато. Все это продолжалось до осени.
  
  Тем временем жизнь в поселке шла своим чередом. Заканчивался последний месяц лета. По поселку прошел слух, что приехал Володя, жених Алисы.
  Прошел год с их расставания.
   Алиса несколько раз подходила к окну, в надежде увидеть, как над кустами замаячит знакомая фуражка.
   Но Володя так и не появился. Лишь в ночной тишине раздавались звуки гармошки, на которой играл старший брат Володи. Непрошеные мысли мешали сну девушки, а сердце ее щемило все больше и больше.
  
  На следующий день Алиса и Володя тоже не встретилась. А вечером от знакомых она узнала, что Володя с родными уехал в Сызрань. Истоки его семьи были из этого старинного русского городка на Волге, там жили их родственники.
   Через пару дней все вернулись, кроме Володи. Опять до нее донеслись слухи, теперь- о его задержке в том городе : то ли перепил, то ли остался порыбачить...
  Через неделю он вернулся, и сразу явился к Алисе.
  
   Она была дома одна, но разговор их совершенно не клеился: оба были обижены, у каждого были претензии, а оправданий не прозвучало ни с одной стороны.
   С работы вернулась Лиля, и Володя ушел ни с чем.
  
  - Держись гордо,- поддержала подругу Лиля, и взглянула на расстроенную Алису, как бы убеждаясь, правильно ли она сказала.
   Алиса задумчиво водила пальцем по стертому узору клеенки на столе и тихо произнесла : - Когда он был здесь - меня охватила обида, а теперь он ушел- тоже нет никакого покоя...
  Почувствовав обостренность ее чувств, Лиля пообещала:
   -Я помогу вам помириться.
  На следующий день на работе произошло неожиданное событие. Из-за затеянной на зоне стройки стало неудобно ходить в отдел главного механика : нужно идти не напрямую, а в обход. Сначала достаточно долго по узкой дорожке вдоль ограждения, а потом повернуть за угол.
  
  Вот на этой тропинке, не дойдя до крылечка здания, Алиса неожиданно увидела ежа, вернее ежиху. За ней ковыляли, переваливаясь, два ежонка.
   Девушка присела на корточки, спиной к ограждению, и умиляясь, заговорила с ежатами: - Какие вы хорошенькие, Фомка да Томка, и куда вы так спешите?
   Тут она увидела еще одного колючего малыша, с трудом вылезающего из высокой травы.
   - А это еще что за Пупочек? Отстал от своих? -рассмеялась Алиса.
  Алиса все еще по-детски разговаривала с лесной семейкой, как вдруг услышала откуда-то сверху, над головой слова, адресованные ей :- Гражданка начальница! Это они ко мне идут...
  
  От этого обращения Алиса окаменела и не могла подняться. Будто колесница проскакала над ней.
   Ведь за полтора года работы к ней никто так не обращался, и потом, этот голос ей показался таким знакомым...
  -Это было сказано точно так же, как тогда, в техникуме... Боже мой! Неужели Витек?- пронеслось у нее в голове. Алиса взяла себя в руки, медленно поднялась и повернулась.
  
   За оградой стоял незнакомый парень. Раскинув руки, парень держался за колючую проволоку, как будто боясь упасть.
   Девушка напряженно искала на пыльном и осунувшемся лице знакомые черты.
  -Миша Носов?- наконец узнала она. Это был закадычный друг Виктора, когда-то они все вместе учились в техникуме.
  Михаил простовато усмехнулся над ее смущением: - Вот это встреча, Алиска! Гражданка начальница!
  Их разделял метр земли и два ряда ограждения. Алиса тоже ухватилась за проволоку, и от наступившего волнения не очень внятно произнесла : - За что тебя, Миша?
  
  Повисла пауза. Михаил опустил голову и нехотя выдавил : -Да по пьяни, за драку...
  Девушка с сомнением посмотрела на его худенькую фигуру :-А он действительно похож на воробушка, как называл его Витя...
   -О Викторе что- нибудь знаешь? - вопрос Алиса задала явно необдуманно и, осознав это, тут же покраснела.
   Парень ковырнул носком ботинка сухую землю и не ответил.
  - А ты ему нравилась ...- через какое-то время вымолвил он, прервав свои мысли. Девушка вздрогнула, сердце ее сжалось.
   Вдруг Алиса встрепенулась: - Миша, мне ведь нельзя с тобой разговаривать, будут неприятности...
  Парень соглашаясь кивнул, но поинтересовался : - Ты не вышла замуж?
   - Пока нет,- ответ ее прозвучал как вздох. Она оглянулась и, увидев, что на крыльцо вышли Петр Ильич и Коля, быстро побежала в мастерскую.
  
  На счастье там никого не было, и из-за шторы она долго смотрела на Михаила. Он возвратился на стройку, нагнув голову и заплетая ноги, забыв про ежей. Да, нечасто бывают такие встречи!
  -Эх, Миша, Миша! И что же ты наделал?!- от подступившей горечи слова ее вылетели вслух.
  В голове завертелось, как заезженная пластинка : - Ехал шпиндель через шпульку, видит шпиндель в шпульке нить... Алиса унеслась в прошлое, забыла, где находится.
   -Если бы Витек меня любил тогда, то было все по-другому. Да он женат, наверное, давно...-размышляла она.
   Словно желая возместить нанесенный ей моральный ущерб, Алиса прибавила : - А теперь я встретила Володю !
  
  Девушка прервала воспоминания и посмотрела на последние полтора года своей жизни уже другими глазами.
   В этот момент Алиса поняла, что именно здесь у нее появилась реальная, а не призрачная любовь.
   Теперь встреча с Володей приобрела какое-то особенное значение, все связалось в судьбоносный узел.
  
  Скрипнула дверь. В мастерскую вошли Петр и Ильич и Николай. Алисе показалось, что Петр Ильич посмотрел на нее осуждающе. И она, дождавшись, когда Коля отойдет подальше, с грустью объяснила: - Миша Носов. Училась я с ним в техникуме. Затем, точно оправдывая его, произнесла : -Он здесь за пьяную драку.
  Петр Ильич промолчал. И к этому разговору они больше не возвращались. Стоявший к ним спиной Николай перебирал инструменты, но разговор их слышал. Пытаясь запомнить, он про себя повторил : -Михаил Носов.
  
  В общежитии Лиля встретила Алису с новостью:- Приходил Володя, сказал, что придет вечером. А я картошку с тушенкой сварила и свежий чай заварила! Буду вас кормить... И мирить!
   Алиса решила не говорить Лиле о встрече с Мишей, она еще сама не переварила ее в своей голове. Сейчас девушку волновала встреча с Володей.
   Он пришел под вечер, когда все свободные от работы девчата собрались поболтать на скамеечке у общежития.
   В это вечер Алиса и Володя помирились и решили, что отныне они - одно целое. Впереди было два дня выходных, в эти дни они решили ехать на Явас - подать в Загс заявление.
  Начался уже сентябрь, но погода стояла теплая и солнечная, почти летняя. Вдыхая пряное колдовство сентябрьских сумерек, вдвоем они сходили на почту, дали две телеграммы. Алиса- родителям, чтобы срочно приехали, а Володя- другу с просьбой выслать денег.
   Молодая сотрудница ЗАГСа, оказавшаяся одноклассницей Володи, расписала их сразу - в один день, вопреки правилам. Влюбленные были ей благодарны, ведь отпуск у молодого лейтенанта подходил к концу.
   Лиля с подругами организовали праздничную встречу молодоженов у теплушки. С цветами.
  На следующий день приехали родители. Свадьба была очень скромной.
   Всем запомнился только огромный арбуз, который привез папа Алисы. Для этих краев он был редкостью, его мало кто не только пробовал, но и видел.
  
  Через день, пригласив мать Володи, они впятером уехали в родной город девушки, где образование новой семьи отметили в кругу родных. Оттуда Володя отбыл к месту службы, забрав Алисино богатство, оно же приданое : швейную машинку, да приемник с пластинками. А молодая жена вернулась в Потьму: оформить увольнение и распрощаться с Лилей и друзьями.
  
  Мишу Носова на зоне она больше не видела. Расставаясь с близкой подругой, Алиса поплакала.
  Она еще не знала, что не пройдет и года, как Лиля выйдет замуж за своего курсанта, и тоже уедет. На север страны.
  Алиса зашла попрощаться со всеми в мастерскую. Туда же от дежурного спешил и Николай.
  Сквозь шипение и треск телефонной линии он недавно услышал от двоюродного брата важное:
   -Да по "воровской" твой Михаил Носов сидит. Училкино пальто с дружком украл.
  
  Открывая дверь мастерской, Колька злорадно ухмыльнулся : -Сейчас я Алиске все выдам! Краля- недотрога какая, а с жуликами дружбу водит!
  
  Но приготовленные слова он сказать не успел. Алиса его опередила, протянув свою знаменитую книгу о швейном оборудовании и с улыбкой пояснив : -Тебе она нужней.
   По лицу Николая пробежала тень, пальцы нервно забарабанили по подаренной книжке.
   Девушка немного встревожилась: - Что-то случилось?
  Колеблясь, он поглазел по сторонам, не глядя на нее. И в ответ, прижав к себе книгу, Коля сумел произнести лишь бессмысленные слова : -Пиши, Алиса ...
  
   Алиса засмеялась и махнула всем на прощание рукой. Юность без счастливого смеха невозможна. Впрочем, как и без горьких слез.
  Окинув прощальным взором зону, девушка зашагала прочь легкой походкой.
   Алиса спешила на поезд, который будто специально был создан, для ее путешествия по пути под названием Жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"