Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края... глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    возможна вставка в середине.

  Очухался я в полутемной, сырой комнате, обставленной с ярым минимализмом. Даже самый радикальный приверженец аскетизма пришел бы в негодование по поводу скудности меблировки. Кроме чадящей крупной свечи, в помещении три на четыре ничего не было.
  Скучая по спермацету, попробовал оглядеться. Окон нет, по камню стен лениво течет сочащаяся из трещин вода. Прямо предо мной стоит недавняя попутчица.
  За ней виднеется приоткрытая дверь, за которой темнота. Я так понял, что оказался в местном аналоге Гуантанамо.
  Для полноты ощущений не хватало только чтобы из соседнего помещения доносились отзвуки какой-нибудь песенки, вроде: "Дойчен солдатен..."
  Вот часто так бывает: хочешь сказать что-то умное, доброе, вечное, а ничего, кроме: "Э-э-э", - протянуть не можешь.
  Я, конечно, не собирался двигать напутственные слова в массы, остановив выбор на крепких выражениях, но результата добился того же самого.
  Когда я открыл глаза, рыжая морда склонилась надо мной, и ее обладательница сиюминутно была послана на полметра ниже подбородка прерывистым гласным звуком.
  Если бы не интонация то, не спорю, смысл произнесенного, остался бы загадкой для девушки. Но отвешенная пощечина послужила индикатором, что мой мэсседж дошел до адресата.
  - Как себя чувствуешь? - спросила девица.
  Мой ответ начинался с той же буквы, что и "хорошо", только смысл имел противоположный:
  - У-о-а.
  - Это хорошо, - курва улыбнулась.
  "Ничерта ты не понимаешь в колбасных обрезках" - подумал я. И следом отправил ее туда, чье название рифмуется со словом "мзда".
  - Голова не кружится? - спросила она.
  В ответ попытался донести до нее, на чем я вертел ее заботу.
  То ли я плохо изъяснялся, то ли она была из тех, кто на дураков не обижается, но так или иначе, она вдруг улыбнулась:
  - Как же долго я ждала нашей встречи.
  Прекрасно ее понимаю. Вот я ждал встречи моих рук и ее шеи всего несколько минут, а как будто вечность прошла.
  Рыжая бестия не только ловко разделалась с веревкой на моих запястьях, но и мастерски ударила меня поддых, едва я решил опровергнуть ханжеское утверждение, будто девушек не бьют.
  Моего отношения к незнакомке сей ход не изменил, зато пыла поубавил.
  Девушка осторожно помогла мне присесть на пол и откинуться на стену. Схватила меня за волосы и, подняв мой взор, раздельно проговорила:
  - Успокойся. Дай мне сказать.
  Я едва дышал, так что ничего возразить не мог.
  - Я не причиню тебе вреда. Я пришла, чтобы помочь тебе, - начала она.
  Воздух вновь свободно поступил в легкие, да и речь начала возвращаться.
  - Ты ошиблась... клуб мазохистов дальше по улице.
  - Дурак, - усмехнулась рыжая.
  - Ну, Америку ты не открыла, - парировал я.
  - Не переживай, у меня есть, чем тебя удивить. Ты можешь успокоиться и спокойно выслушать меня?
  - Да! - выкрикнул я немного нервно. - Пойдем, я тут - как раз неподалеку - знаю один нех..вый дуб. Посидим, поговорим, птиц послушаем. Они у вас тут на редкость еб..нутые.
  - Вы..бывашься? - улыбнулась рыжая.
  - Нет. Это только разминка.
  Легким движением руки мне был отвешен слабенький подзатыльник и нехилый такой моральный пинок.
  - Что, потребность в тактильных ощущениях? - возмутился я.
  - Ты ведь уже понял, что я могу и сильнее?
  - Догадался.
  - Значит, к обстоятельной беседе готов?
  - Давай попробуем. Я так понял, начинаешь ты.
  
  И вот теперь эта Джел, так представилась рыжая оторва, пытается втирать мне, что Васильевич я только по паспорту. А настоящий мой отец - некто со странным именем Талий, вызывающим ассоциации с ядерным оружием. Ничего себе заявочка, да? Бредом отдает.
  - Знаешь, это все чушь. И дело вовсе не в том, что ты пересказываешь мне какой-то индийский фильмец. Я на отца похож, - сказал я, стараясь припомнить, есть ли в телефоне батины фотографии.
  - Вот и я о том же. Ты удивительно на него похож. Я бы приняла тебя за него, если бы ты был лет на пять старше.
  - Я понятия не имею, о ком ты говоришь. Может, мы с твоим другом просто похожи. Знаешь, даже у Путина есть несколько двойников.
  - Если бы я не была полностью уверена, что ты сын Талия, меня бы здесь не было.
  - Послушай, верни меня домой и, если ты мне не веришь, я сдам анализы, и они покажут, что ты ошибаешься.
  Девушка устало выдохнула.
  - Хорошо, можешь мне не верить, но я знаю, о чем говорю. Думаешь, почему тобой вдруг заинтересовались все эти странные люди? Ваша стража и криминал?
  - Потому что я красавчик? - рискнул я.
  - Нет. Твоего отца - твоего настоящего отца - уже много лет ищут могущественные люди. Они не дураки и не исключают возможности, что он покинул свой родной мир и скрывается в каком-нибудь другом. У врагов твоего отца обширные связи и толпы информаторов. Они нашли тебя и с твоей помощью хотят добраться до Талия.
  - Кто он вообще такой? Он что, кинул их на деньги?
  - Нет, он - волшебник. И все думают, что он убил тысячи людей.
  Я присвистнул.
  - Тогда я тем более не хочу в этом участвовать.
  Джел ухмыльнулась:
  - А твоего мнения никто и не спрашивает. Тебя схватят и будут пытать, пока Талий не придет тебя спасать. Его поймают и убьют. И ты вряд ли надолго его переживешь.
  - А ты, стало быть, меня защитишь от всех этих плохих дядек? - перебил я ее.
  - Я помогу тебе найти отца, и вместе мы что-нибудь придумаем.
  - Постой, ты сказала "найти", или мне послышалось?
  - Тебе не послышалось, - девушка отвела взгляд.
  - То есть, ты хочешь сказать, что понятия не имеешь, где он?
  - Ну,... в общем и целом,... да.
  Будь я более эмоциональным человеком, непременно вскочил бы на ноги и, обхватив голову руками, принялся мерить подвал шагами. А так - просто коротко хохотнул.
  - Отлично! Ты знаешь, у меня есть просто шикарная идея. Давай напишем письмо в "Жди меня". А время ожидания возвращения блудного папаши скоротаем под галоперидолом в компании экстравагантных личностей. Или нет. Лучше я попрошу помочь моего нового знакомого, Михал Иваныча. Сдается мне, у него есть нехилая такая картотека лиц, тыривших артефакты разной степени могущества.
  - И чего ты так взбеленился? Пять минут назад ты мне доказывал, что Талий не может быть твоим отцом, а теперь устраиваешь истерику за то, что я не знаю где он.
  - Да мне с высокой колокольни плевать, кто этот твой Талий. Хоть папа Римский. Просто он может мне помочь, а ты говорищь, что он шляется непонятно где.
  - Повторю для тех, кто в танке, - он в бегах.
  - Это-то я понял. Но знаешь, что? Когда тебя подряжали на спасательную операцию, вы ведь могли условиться встретиться в каком-нибудь надежном месте, после того, как ты меня найдешь. Не знаю, кому в голову пришел этот план, но для протокола можешь записать, что я считаю его дерьмовым.
  - Никто меня ни на что не подряжал, так что мог бы вести себя и повежливее, - холодно заметила девушка.
  Я осекся. После этих ее слов у меня появились кое-какие опасения и я высказал их вслух:
  - Или ты намекаешь, что вызвалась добровольно - что весьма похвально - или хочешь сказать, что мой якобы отец никуда тебя не посылал, - заключил я.
  - А я и не говорила, что Талий меня посылал. Я не видела его много лет, а недавно узнала, что люди, из-за которых нам приходится скрываться, нашли его сына. Не обижайся, но мне плевать на тебя. А знаешь, почему я пошла на риск и решила спасти твою шкуру?
  - Потому что я красавчик? - рискнул я еще раз.
  - Не обольщайся. Просто мне осточертело прятаться у черта на рогах. А я знаю, что кто может все исправить.
  И спустя небольшую паузу добавила:
  - Если, конечно, Талия не убьют из-за тебя.
  Бедняга явно была на нервах, хотя внешне оставалась вполне спокойной. Вот я, в принципе, дышал носом, и мне ее доводы казались неубедительными. А раз Джел считала свой замысел гениальным, то либо она посвятила меня не во все детали, либо пребывала в стрессовом состоянии и не могла критично относиться к своим действиям.
  Я закурил, не утруждая себя получением на то разрешения, и комната начала заполняться легкой дымкой.
  - Послушай, можешь мне твердолобому объяснить парочку моментов?
  - Валяй.
  И я начал излагать свои мысли с короткими перерывами на затяжки:
  - Если Талий тебя не посылал, то с чего ты так уверена, что я его сын? Или сто тысяч китайцев не может ошибаться? А если даже так, то он, может, понятия обо мне не имеет. С чего это вдруг человек, на которого повесили тысячи трупов, воспылает отеческой любовью к какому-то незнакомцу? Тебе в голову не приходило, что у него может быть сотня дочек-сыночков по всему миру? Ладно, пусть я у него один-единственный и неповторимый, потерянный много лет назад отпрыск, а твой Талий сентиментален до невозможности и сразу же заключит родную кровинушку в объятия. Чем он мне поможет? Добровольно сдастся неприятелю, чтобы от меня, а заодно и тебя, отстали? Или рога всем плохим дядькам поотшибает? Так если он такой крутой и кун-фу знает, то почему раньше всем не надрал то, что обычно надирают? Или я чего-то не знаю?
  Как в знак того, что закончил, я бросил окурок на пол и растер его ногой. Ожидающе посмотрел на рыжую собеседницу, которая молча, без перебивок, выслушала мой монолог.
  - Хорошо, - кивнула Джел, - у тебя есть план лучше?
  - Нет, - признался я.
  - Тогда заткнись и делай, что я скажу.
  
  Много времени ее монолог не занял.
  Одной сигареты вполне хватило, чтобы дым в комнате начал резать глаза. Выходить на свежий воздух девушка не спешила, так что снова закуривать я не спешил.
  Джел говорила, выдерживая небольшие паузы, во время которых я должен был кивать, что я и делал, хотя не всегда был согласен с ее словами.
  - Сначала нам нужно выяснить, на кого работают люди, которые за тобой следят...
  Я кивнул.
  - ... затем попытаться выйти на их хозяев...
  Я кивнул.
  - ... нужно узнать, что им известно о твоем отце...
  Я начал чувствовать себя китайским болванчиком.
  - ... кроме того, все, кто не умеет держать язык в узде, должны узнать, что объявился сын Талия, и он ищет его...
  Ну, вы в курсе.
  - ... слух должен разнестись повсюду. Так, чтобы Талий услышал и сам нас нашел...
  Да, я не считал блестящей эту затею, но все же кивнул. Спорить с женщиной не хотелось.
  - ... нам нужно только продержаться до его прихода, - закончила Джел.
  Я все же не выдержал и спросил:
  - Твой любимый цвет случайно не белый?
  - А это тут причем?
  - А при том, что все это белыми нитками шито. Может, нам лучше тоже залечь на дно и уже оттуда объявить миру, что мы ищем Талия? В газету там какую-нибудь написать, или с бабушками на лавке возле подъезда поделиться. Не спорю, это менее круто, зато безопаснее.
  - Ты многого не понимаешь, - у девушки был такой взгляд, что я удивился, как это она "глупенький" в конце не добавила.
  - Напомни, я случайно не просил тебя все мне объяснить?
  - На это нет времени. Просто доверься мне - и все будет хорошо.
  - Ух-ты! Прямо полегчало, - усмехнулся я. Такими темпами у меня скоро мимические морщины появятся.
  Операция "Ловля на живца", не иначе. Если так и дальше пойдет, то Джел я буду доверять даже меньше, чем нашему правительству.
  - Саша, без меня тебе пи..ец.
  С этим не хотелось спорить, но и гарантий, что с ней меня сея участь минует, тоже не было.
  Впрочем, кое-какие перспективы я усмотрел:
  - Так ты говоришь, Талий крутой волшебник?
  - Я не говорила "крутой", - поправила девушка.
  - Неважно. На абы кого столько трупов не повесили бы, значит, он крутой, так?
  Джел кивнула.
  - А если ты права, то я - сын этого крутого волшебника.
  - На что это ты намекаешь?
  - Значит, я могу рассчитывать на ... эм ...какой-нибудь бонус, - заметил я.
  - Бонус? - она слегка нахмурилась.
  - Ну, да, бонус. Крутой магический посох или, скажем, футболку с надписью "I can fly", например.
  Она рассмеялась.
  - Волшебству учатся долгие годы. И даже если у тебя есть какие-то задатки, что вряд ли, даже самый слабый неумеха быстро поставит тебя на место.
  - Спасибо, что плюнула в душу.
  - Не обижайся, - девушка сдержала улыбку. - Чем безобиднее ты будешь, тем меньше поводов тебя убить.
  - Отлично. Прикинусь ветошью. И что дальше, господин главнокомандующий?
  
  Против обыкновения, на этот раз никто меня вырубать не стал. Но не скажу, что я этому обрадовался.
  Переход между мирами, как оказалось, неплохо так отражается на вестибулярном аппарате. К счастью, в больнице я не стал завтракать тамошней бурдой, а добраться до человеческой пищи не успел.
  Мышечный спазм скрутил меня попалам, желудок рефлекторно сжался, но ничего, кроме сдавленного: "Э-э-э", - и сухого кашля, из меня не вырвалось. Так что мои берцы и ковер под их подошвами не пострадали.
  И это не могло не радовать, поскольку очутился я в собственной комнате в любимом общежитии. Все же я до нее добрался, хоть времени на это ушло несколько больше, чем я планировал.
  Джел успокаивающе похлопала меня по плечу:
  - Ничего страшного. Скоро привыкнешь.
  Подняв взгляд, увидел, что рыжая стоит как ни в чем не бывало.
  - Это поэтому меня всякой гадостью усыпляли?
  - Не только. Не знаю, что тебе вводили раньше, но в моем шприце были кое-какие витаминки и... можешь считать это прививкой. У тебя ведь нет и быть не может иммунитета от наших болезней.
  Я с наслаждением завалился на собственную кровать, не утруждая себя снятием обуви и приглашением даме присесть. В конце концов, не такая уж она и дама - те, по крайней мере, не избивают незнакомых джентльменов.
  К тому же, Джел и без всякого приглашения уселась прямо на стол и начала болтать свешенными ножками.
  - А вот ты, когда нас сюда переносила, случайно не задумывалась, что в комнате может кто-нибудь находиться?
  - Нет. Вот бы этот кто-то удивился, правда? - девушка вытаращила глаза, видимо имитируя удивление потенциального наблюдателя нашего появления из ниоткуда.
  - Да ты прямо спец в конспирации.
  В дверь коротко постучали.
  Я инстинктивно приподнялся и посмотрел в сторону звука. Последовала короткая пауза, затем стук повторился.
  Я оглянулся на Джел, но стол, на котором она сидела, уже пустовал. Хотя, не совсем так. Девушки на нем уже не было, зато на том месте, где примостились ее бедра, я увидел пару желтоватых игральных костей. Я могу и ошибаться, но раньше их там не было.
  На третий раз стук добавил в громкости и частоте, будто некто с той стороны торопил меня покинуть туалет.
  - Секунду, - крикнул я, выискивая ключ в многочисленных карманах.
  По ту сторону открывшегося дверного проема на меня сверху вниз взирал Семен Семенович.
  - Здрасте, - я кое-как проглотил подступивший к горлу ком.
  Здоровяк коротко кивнул и добавил:
  - Пойдем. Каждое потерянное мгновение - потерянное дело, потерянная польза.
  Ругая себя на чем свет стоит за то, что забыл про этого детину, я задумался над важными в данной ситуации вопросами: отходчивый ли Семен Семенович человек? Или в невербальном общении плохо разбирается? Или солидарен с героем Шодерло де Лакло ?
  Джел, если не ошибаюсь, совсем недавно обещалась оберегать меня. Насчет этого пункта в ее плане я и раньше не имел возражений, а теперь и вовсе был двумя руками "за".
  Я еще раз обернулся, надеясь, что рыжая просто забыла в другом мире свою сумочку и решила по-быстрому сгонять за ней, а теперь вернулась и, не смотря на явную разницу в весовой категории, покажет Семен Семеновичу места, где раки пережидают холодное время года.
  Увы. Даже Газпром был на такое не способен.
  Видно, на этой комнате лежало некое проклятие - девушки в ней не задерживались.
  Ладонь легла на мое плечо.
  - Погоди, мне нужно кое-что захватить, - я сам офигел от своей наглости.
  То ли здоровяка постигла та же участь, то ли он не беспокоился, что я сбегу или окажу какое-нибудь сопротивление.
  - Валяй, - безучастно разрешил он и убрал руку.
  Я спокойно развернулся и прошел к столу.
  На ходу начал невесело напевать одну и ту же строчку, хотя знал припев полностью:
  - А где мой черный пистолет?
  А где мой черный пистолет?
  С неплохим таким процентом вероятности пистолет бы мне не помешал в данной ситуации. Но, увы, ни я, ни мои соседи по комнате не только не питали такой страсти к огнестрельному оружию, как Уве Хьикеруд, но и, насколько мне известно, не обладали им.
  Зато были две игральные кости.
  И уж если Джел оставила их мне - а мне хотелось верить, что это сделала именно она - прежде, чем исчезнуть, то лучше их захватить.
  Уверенно сграбастав кубики, я осекся, прервав унылую песню.
  Спрятав кости в карман брюк, я осторожно, без резких движений, повернулся к Семену Семеновичу. Он ничем не выказывал недовольства моим промедлением, и я зашагал к нему с уверенностью человека, прогуливающегося по минному полю.
  Как бы между прочим скосил взгляд вниз, в область своей промежности, и удовлетворился тем, что свитер, скрывающий верх джинсовых брюк, не выдает предательской выпуклости, которую сложно списать на эрекцию.
  Настроение начало подниматься.
  Здоровяк отступил в сторону, пропуская меня на выход.
  Поравнявшись с ним, я с улыбкой спросил детину:
  - Семен Семенович, а вы умеете играть на рояле?
  - Нет, - он или не удивился вопросу или не подал виду. - А ты?
  - Скоро узнаем, - пообещал я и все так же осторожно зашагал по коридору на выход.
  Я не спешил, хотя неслабый заряд уверенности мне придавал еще один ствол, неизвестно как оказавшийся у меня в штанах. И говорю я сейчас вовсе не о генетических мутациях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"