Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края.... Интермедия I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говорил капитан "Титаника", рано или поздно, любой корабль дает течь. Эта интермедия должна была быть между 4 и 5 главами. Впрочем, в ней нет ничего такого, что значительно влияет на повествования - просто кое-какие штрихи. Так что ее, как и все остальное, можно не читать.

  Узловатые пальцы осторожно касались клавиш. То черных, то белых. Звуки то затягивались, то неожиданно обрывались, безобразно коверкая мелодию.
  Пальцы хотели покоя - замереть в подобии птичьей лапки и тихонько ныть слабой пульсацией. Но их обладатель жаждал иного.
  В его голове далеким эхом звучала почти забытая песня. Слов ее старик Куверт Юзе уже не помнил, да и ритм в первые минуты воспоминаний то и дело обрывался, спотыкаясь о пелену забвения.
  Время отняло у музыканта многое - не только быстроту пальцев и мелодию, прежде насвистываемую в радостные моменты.
  От рождения он был высок и статен, но скромный нрав и горячий на руку отец заставили его прятать взор. К юношеству его спина прогнулась коромыслом, и теперь, по прошествии всех этих лет, старик видел в этом легкую иронию.
  Его папаша мечтал вырастить крепкого и уверенного в правильности своих поступках отпрыска, а получился сутулый недотепа, попавший под пагубное влияние человека, разглядевшего в нем недюжинный талант.
  К тому моменту, когда настала пора смотреть на всех свысока, Куверт взирал на мир исподлобья. Улыбка у него всегда получалась виновато-извиняющаяся. Сэм Клеменс говорил отнюдь не о таких морщинах.
  Даже на похоронах отца молодой Юзе улыбался, чувствуя радость. Ощущения были такими, будто в воздухе прибавилось кислорода. В принципе так и должно было быть. Отец Куверта приказал долго жить не без помощи сына и ножа в его руке, но, видит бог, он сам на то напрашивался.
  Много-много лет.
  - Эй, старик, хватит быть размазней, - сказал его друг. Он часто так говорил, но тот раз был особенным.
  Юзе, отстраненно рассматривающий свои башмаки, неуверенно согласился.
  - Твой отец - козел. Да ты и сам это знаешь, не так ли?
  Дружеский толчок в плечо.
  Это было так давно...
  Так давно, что память со скрипом извлекала эти мгновения из потаенных участков мозга. И диссонанс нот, рождаемых пораженными артритом пальцами, был неплохим саундтреком к возникающим кадрам.
  Как лязг ржавой лопаты о пласты мерзлой глины при раскопках останков гниющего трупа своей молодости.
  Мелодия была что надо. Да и ужасная аранжировка оказалась уместной.
  - Эй, ты, как там тебя, неси еще свечи! - хрипло прикрикнул Куверт.
  Он тихо порадовался тому, как грозно прозвучал его голос, несмотря на почтенный возраст. Бросив взгляд на сидевшего напротив Альдо, он подмигнул тому, делясь своими чувствами.
  Альдо улыбался в ответ. Открыто и честно. По другому не умел.
  И, как всегда, держал свое мнение при себе.
  За это Юзе его и любил.
  - Надо же! Я уже думал, что не дождусь.
  Все старые люди ворчат. Наверное, в каждом человеке есть ген, отвечающий за это и активируемый при достижении определенного возраста.
  Вот и старик Куверт ворчал без особой причины.
  А было время, когда он вообще старался не подавать голоса.
  В то время Юзе удивлялся, что нашел в нем темноволосый парень, имеющий репутацию первого парня на деревне?
  Когда они познакомились, у Куверта были длинные, сбившиеся в колтуны волосы, за которыми так удобно было прятать глаза от окружающего мира. Будто смотришь на людей, подглядывая из-за тяжелого занавеса.
  В те времена они часто уходили прочь из дома на целый день, охотились, мечтали о будущем. Вернее мечтал его приятель, а Куверт лишь рассеянно поддакивал или коротко кивал.
  В тот день, когда его друг зажарил зайца живьем (прямо на бегу), волосы Юзе уже не свисали грязными патлами - они ощетинились коротким ежиком.
  - Смотри! Здорово получилось, а?
  - Да. Только теперь жрать придется с потрохами, и желчь... - меланхолично заметил Куверт.
  Друг толкнул его в плечо. Он часто так делал, словно напоминал, кто в их паре главный.
  - Эй, это что такое!? Наш заморыш пытается шутить?
  Юзе не шутил, но счел правильным подтвердить, будто так оно и было.
  На заморыша он не обижался. Новый друг еще во время первой встречи сообщил ему, что Куверт - выдающаяся личность. И он был прав.
  Сам юноша не верил в это, и вяло - по-другому не умел - отнекивался от уверений, что через несколько лет станет влиятельным человеком.
  - Я тебе уже говорил, что огонь у тебя в крови. Нет, я серьезно. Поверь мне, я, порой, вижу людей насквозь. И ты, друг мой, - чистое пламя.
  Чистое пламя.
  Он не соврал.
  Старик улыбнулся воспоминаниям. Виновато-извиняясь, но свет принесенных свечей, играя тенями, уподобил улыбку оскалу.
  В дверь осторожно постучали.
  - Эй, ты, как тебя там, отправь недомерка чистить свинарник!
  Марнс повернулся к Альдо:
  - Разве я не заслужил покоя?
  "Расслабься, дружище," - улыбался Альдо. "Все вокруг пустяки," - улыбался Альдо.
  Вечность прошла с того вечера, когда Юзе-старший бросил беднягу Альдо прямиком в раскаленные угли. Куверту удалось спасти единственного преданного друга.
  Тот не потерял жизнерадостности и продолжал улыбаться. Разве что стал немного лукаво подмигивать подпаленным глазом.
  Похоже подмигнул несколькими годами спустя черноволосый друг, любимец девушек.
  - Чистое пламя, - повторил гроза кроликов. - И эта, как ее там...
  Юзе прекрасно помнил имя девушки, но промолчал.
  - ... она это тоже увидела. Можешь мне поверить.
  Куверт недоверчиво взглянул исподлобья. Он ожидал увидеть усмешку.
  Но друг был абсолютно серьезен.
  - Вообщем так, дружище, я обо всем договорился, и сегодня ты станешь мужчиной.
  - О чем это ты?
  - Господи, только не проси меня рассказывать тебе все в подробностях! Будто ты сам не знаешь, как мальчик становится мужчиной.
  - Знаю, - буркнул Куверт, хотя имел об этом только самые смутные предположения.
  - Тогда поздравляю - сегодня вечером ты идешь на премьеру спектакля "райский сад". Улыбнись, тебе досталось место в первом ряду.
  Гроза местных зайцев отрезал небольшой кусочек от дымящейся тушки, подул и осторожно положил на язык. Немного прожевал и выплюнул.
  - Черт, ты прав, это невозможно жрать.
  Пришлось Куверту выманивать другого зверька. Что ж, в управлении зверьми он был мастером.
  В тот раз пришлось немного повозиться. У юноши не уходил из мыслей образ Эльзы - местной пастушки, и зайцу пару раз едва не удалось сбежать. Когда зверек покорно выскочил из травы, Куверт прекрасно рассмотрел страх в его глазах.
  Подобный взгляд был у нежданного гостя, когда сгорбленный старик отстранился от инструмента и обернулся.
  Нужно быть идиотом, чтобы вот так вот ворваться в комнату Куверта без предварительной договоренности. Тем более, когда из нее доносится какая-никакая, а все же музыка.
  - Господин Юзе, у меня к вам важное сообщение, - неуверенно начал визитер, нещадно сминая снятую шляпу.
  С возрастом Куверт стал не только раздражительнее, но и куда безжалостнее. Редкие концерты, единственным слушателем которых был старина Альдо, прерывать подобным образом было опасно для жизни.
  - Так какого черта ты тогда мнешься?! Говори живее! - Юзе дал наглецу шанс, но не был уверен, что незваный гость способен сообщить нечто такое, что способно спасти его жизнь.
  Мужчина шумно сглотнут и выпалил:
  - Сын Талия. Мы нашли его.
  - Правда? - вопреки надеждам доносчика, старик не обрадовался, а притворно удивился. И даже не пытался скрыть своего притворства.
  Куверт медленно поднялся на ноги, опираясь на трость, и дрожа всем телом направился к мужчине у двери.
  - На редкость плодовитым оказался наш друг, не так ли? Поправь меня, если ошибаюсь, но это, по-моему, уже семнадцатый сын за последние десять лет.
  - Мы все проверили, господин, - чем ближе старик подходил к визитеру, тем сильнее тот начинал дрожать. - На этот раз ошибки быть не может.
   Старик засмеялся. По звуку это больше походило на карканье.
  - Да вы как следует не можете проверить спущены ли у вас штаны, перед тем как присесть погадить.
  Шаркающей походкой Куверт доковылял уже практически вплотную к побледневшему собеседнику. Бедняга почувствовал, как мышцы внизу живота сжались в комок. От напряжения у него на лбу бисером выступил холодный пот.
  - Талий связался с ним, - пропищал мужчина.
  Старик остановил. Улыбнулся, почесывая бороденку.
  - Эй, ты, как там тебя, позови-ка мне Ми! И приведи того, кто умеет говорить, а не блеять, - крикнул он и посмотрел на гостя. - Надеюсь, в этот раз вы не ошиблись.
  И добавил:
  - Убирайся отсюда, пока я в хорошем настроении, иначе пожалеешь.
  Много лет назад то же самое Куверту сказал его отец.
  Молодой Юзе поступил так, как ему велел друг. Собрал букет цветов, как следует помылся и, дождавшись темноты, отправился к дому Эльзы. Сердце его колотилось загнанным зверем, ладони были липкими, а во рту пересохло.
  Друг сказал, что девушка будет ждать его в амбаре. Куверт шел и не верил, что это происходит с ним на самом деле.
  Нет, в том, что единственный человек, добровольно общающийся с ним, не обманул, юноша был уверен. Поразительным ему казался тот факт, что он сам отважился пойти.
  Если бы в тот момент кто-то спросил Куверта, он чистосердечно признался в том, что это был, пожалуй, самый смелый поступок в его жизни.
  Обогнув дом девушки по широкой дуге (не хватало еще попасться на глаза ее родителям!), парень заметил едва пробивающийся свет из-за приоткрытой двери амбара.
  Сердце его едва не разорвалось.
  Да, Эльза там. И она ждет его.
  Юзе сам не заметил, как шаг его ускорился, а потом и вовсе перешел на бег.
  У самой двери он остановился, как вкопанный. Он даже не сразу сообразил, что его насторожили тихий плач и невнятная речь, доносившиеся изнутри.
  Не смотря на то, что Куверт казался забитым подростком, на самом деле он ничего не боялся. В нем была сила, и он знал об этом, а главное - не сомневался в ней.
  Единственное, что по-настоящему приводило парня в ужас - отец.
  Еще будучи ребенком, Куверт прознал, что люди за глаза называли Юзе-старшего Вулканом. И мальчик признал, что это справедливо.
  Да, он жил рядом с вулканом, который в любой момент мог проснуться.
  Прежде чем воображение нарисует ему какую-либо картину, Куверт толкнул дверь и вошел.
  Первое, что бросилось ему в глаза - отец. Грозным великаном Юзе-старший навис над сжавшейся Эльзой. Обнаженная девушка лежала на земле, вжавшись в стену. По щекам (на одной багровым оттиском пылал след от пятерни) текли слезы, грязные руки обхватили колени, прижимая их к груди.
  Отец Куверта повернулся на скрип двери. Выглядело это нелепо - мешали спущенные штаны.
  - Какого хрена ты здесь делаешь, ублюдок? - тяжело дыша, спросил он.
  Юзе застыл истуканом. Он еще не сообразил до конца, что произошло, но понял - ничего хорошего.
  Не мигая, парень смотрел на возбужденный член, покрытый засыхающей кровью.
  - Убирайся отсюда, пока я в хорошем настроении, иначе пожалеешь, - прорычал его отец.
  Через тело Куверта будто ток пропустили. Он вздрогнул и посмотрел на Эльзу. В испуганных глазах он заметил мольбу.
  Не проронив ни слова, юноша выронил букет, развернулся и побежал прочь.
  Он бежал пока хватало сил, а после рухнул на колени в высокой траве и, яростно крича, принялся молотить кулаками землю.
  Он ни разу не чувствовал себя таким несчастным. И таким слабым.
  На следующий день, после того, как Куверт все рассказал, его друг, вопреки ожидаемому сочувствию, назвал Юзе размазней, а его отца - козлом.
  - На твоем месте, я бы его давно прикончил, получил бы наследство и радовался жизни.
  - Тебе легко говорить, - пробурчал Куверт.
  - А что такого? Я своего отца пристрелил на охоте. И единственное, о чем жалею, это что не сделал этого раньше.
  Юзе только отвернулся. Неожиданное откровение ему было безразлично.
  Приятель с силой развернул парня к себе и посмотрел тому прямо в глаза.
  - Ты не находишь, что ты уже достаточно взрослый, чтобы поступать, как настоящий мужчина.
  Взяв Куверта за руку, он вложил что-то прохладное ему в ладонь и сжал его пальцы на этом предмете.
  - Такое нельзя прощать, - прошептал парень и начал уходить.
  Юзе посмотрел вниз и увидел нож в своей руке.
  - Извини, друг, но это единственное, чем я могу тебе помочь, - не оборачиваясь, добавил парень.
  Этим же вечером Куверт бесшумно подкрался к ужинавшему отцу. Юзе-старший как раз допивал очередной бокал вина, когда его сын замер у него за спиной.
  Юноша слушал, как жадно глотает человек, который на протяжении всех этих лет только и занимался тем, чтобы сделать жизнь Куверта невыносимой.
  Парень стоял и просто ждал, когда его отец сделает последний глоток. Он не чувствовал страха, что в любую секунду тот может обернуться и крикнуть. Не было душевных терзаний по поводу предстоящего.
  Куверт думал лишь о том, что будет правильным дать старому козлу в последний раз насладиться своим любимым пойлом.
  Юзе-старший стукнул пустой кружкой о стол и громко рыгнул.
  Десять сантиметров стали вонзились в его шею по самую рукоятку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"