Курносова Александра Васильевна : другие произведения.

Знаю я, есть края... Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, есть еще эта хрень?
  По частоте этого вопроса, я решил, что Джер-Да родился в секторе эклиптики между двести сороковым и двести семидесятым градусами, считая от точки весеннего равноденствия.
  - Угощайся, - протянул я спутнику заметно опустевшую пачку сигарет.
  - Не кручинься, едва приквартируемся, я угощу тебя отборным табачком, - пообещал бродяжник.
  Я не шучу. Он именно так и сказал.
  - А ты вправду умеешь по-русски говорить? - хотел спросить я, но до того устал, что лишь поморщился.
  - Табачок у меня отборный! - похвалился Джер Да.
  "Врет" - подумалось мне.
  - Пи..ит, - вторил внутренний голос.
  Ноги мои промокли, чувствовал я себя прескверно. Хотелось спать и горячего чаю. Идти неизвестно куда по грязным улицам, рассекая лужи нечистот, не хотелось. Простите за тав... тов... простите, котроче.
  Достало.
  Мы остановились под деревянной вывеской с невнятной надписью. Начертание букв напоминало не то фамилию немецкого философа, не то английское ругательство.
  Если и искать во всем плюсы, то обратись ко мне кто-нибудь с невинным вопросом: "Ты где?" - я ответил бы в рифму и ни на микрон бы не соврал.
  - Вот, - бродяжник протянул мне монету, немногим уступающим десятирублевой как тв цвете, так и в размере, - Дашь, этому, как это у вас... Неважно. На неделю должно хватить. Отрасти бороду, не мойся, надень какое-нибудь рубище и под видом попрошайки уходи из города - на них никто внимания не обращает. Найди какую-нибудь деревеньку, устройся пастухом или косарем. Живи себе тихо и не высовывайся. А пройдет время, и про тебя забудут. Тогда и вернуться сможешь.
  Я, будучи обескуражен, принял монету. Мысль, что придется жить селюком, вкалывающим от зари до зари черт знает где, почему-то не радовала.
  - А как же дизо... дезо... кислота, короче? - спросил я.
  Джер Да отвел взгляд.
  - Ты знаешь, я так подумал... Без магии мне не обойтись. Да, вся ваша наука, вот этот твой пистолет - выглядят внушительно, но... Как сказать по-вашему, когда сильно веришь во что-то очень долго, но сил и надежды уже нет?
  - Коммунизм, - я улыбался. Нет, коммунизм я люблю, так что вы не подумайте худого.
  - Тогда это коммунизм.
  - Нет, это пи..ец. А коммунизму я тебя научу. Ты еще возрадуешься и Летова полюбишь.
  - Будешь издеваться и за дурака меня считать, сам полюбишь, что мне советовал.
  Осадил, ничего не скажешь.
  Карман у меня был. Даже несколько. Но ни в один из них я за словом не полез.
  - Хорошо, раздумал по поводу ДНК, тогда у меня есть другое предложение. Как раз по теме.
  Джер Да посмотрел на меня без всякого интереса. Наверняка думал, что мне нечего предложить, кроме как научных достижений своих земляков. В другом мире значение слова "земляк" приобрело более глобальный смысл.
  Там, в тупике, едва услыхав о расшифровке генетического кода и экспериментах по клонированию, он чуть из штанов не выпрыгнул от восторга. Понятия не имею с чем это связано, но мужик возбудился не на шутку и сразу же согласился мне помочь.
  В суть моих проблем он вникать не стал, удовлетворившись информацией о том, что за мной охотятся непоследние люди этого мира. Я же не стал вдаваться в подробности о могущественных колдунах и их зверушках - зачем пугать человека? Но не смог умолчать, что дело серьезное.
  - За меня не переживай, бывало и хуже, - успокоил он меня, зловеще поблескивая щербатой улыбкой в лунном свете.
  - Да я не за тебя переживаю, - признался я.
  Он усмехнулся:
  - Успокойся, мы же не на штурм идем, а в подполье. Если грамотно все сделать нас днем с огнем не найдут.
  Вот что он мне обещал еще несколько часов назад.
  И это взамен на обещание показать ему место, где ученые расщепляют человеческие клетки на составляющие. Сделка была, на мой взгляд, выгодной. Но в целях предупреждения всяких обид и недопонимания, предупредил, что опыты по клонированию человека запрещены, и если таковые и проводят, то не афишируют об этом.
  Джер Да поумерил пыл, и это был первый тревожный звоночек.
  Я попытался разузнать у него, чего же он, собственно, хочет. Может, ему была нужна вовсе не генетика. Но ничего добиться я не смог, и махнул рукой.
  В принципе, какое мне дело? Вдруг он хочет клонировать самого себя, чтобы было с кем карты раскинуть или напиваться до поросячьего визгу?
  Так или иначе, но к тому времени, когда небо начало светлеть, а мы оказались, судя по всему, возле гостиницы (или как там это называется?), Джер Да разочаровался в последователях Менделя окончательно.
  Ежу было понятно, что отпускать единственного говорящего по-русски человека в другом мире нельзя. Среди иномирян он мне уже как родной стал.
  - Мой отец крутой волшебник, и если ты мне поможешь, он не останется в долгу, - больше мне предложить было нечего, так что я не стал говорить, что Талий мне не отец.
  - Тогда почему он сам тебе не поможет?
  - Я...как бы это сказать... понятия не имею, где он шляется, так что неплохо было бы нам его найти.
  Джер Да нахмурился:
  - Так как ты говоришь, его зовут? Талий?
  Я осторожно кивнул. Что-то мне не понравилось, как изменилась интонация моего спутника.
  - Слыхал я об одном таком волшебнике, - облизнув разбитую губу произнес мужик. И тихо засмеялся: - Так это из-за тебя такой шум подняли?
  Я, стараясь выглядеть непринужденно, засунул руки в карманы и сжал пистолет, лихорадочно вспоминая, стоит он на предохранителе или нет.
  - Знаешь, гораздо проще сторговаться с твоими врагами, чем искать Талия.
  Я не расстроился из-за того, что успел похвастаться пистолетом. Как говорится, нету круче карате, чем в кармане два ТТ. Ствол у меня был один, но и его хватит с лихвой, если Джер Да сделает хоть шаг в мою сторону.
  - Но я тебе все же помогу, - продолжил мужик и пояснил: - Если твой отец и вправду украл то, о чем говорят, то нам следует держаться вместе.
  - Ага, так я тебе и поверил - секунду назад сдать меня собирался, а теперь, значит, "держаться вместе", - я нервно усмехнулся.
  Черт возьми, хватит ли у меня духа выстрелить?
  - Если бы я собирался тебя сдать, то не стал бы говорить об этом.
  - Клянешься? - глупый вопрос вырвался сам собой. В душе обругал себя, что похожу на десятилетнего пацана. Такими темпами любой обладатель кондитерской продукции будет вертеть мной, как заблагорассудится, пообещав, что не сделает ничего дурного.
  - Клянусь, - тут же кивнул Джер Да и ладонью изобразил круг перед своим животом. Потом спохватился и перекрестился двумя пальцами. - Теперь доволен.
  - Доволен, - заверил я его, но пальца с курка не убрал.
  Я старался прикинуть в уме, сколько времени мне понадобиться в экстренной ситуации, чтобы достать из несессера шприц и сделать себе инъекцию. И куда ее вообще делать? В ляжку, как показывают в боевиках? Или пустить дрянь по вене? А если так, то нужно ли воспользоваться жгутом?
  Лучше бы Джел мне капсулу с порошком оставила, я бы ее в воротник зашил.
  Джер Да взялся за ржавый кнокер и что есть силы затарабанил им в металлическую пластину на двери.
  - Ты что, ошалел? - выкрикнул я, - Полквартала разбудишь.
  Если и существовал какой-нибудь учебник, методическое пособие или, на худой конец, простенькая памятка для находящихся в бегах, то я на все сто процентов уверен, что подобная выходка значилась в параграфе "Строжайше запрещается".
  - А как ты еще хочешь попасть внутрь?
  - Может, просто дождемся официального открытия?
  - Не переживай, обслуга уже не спит, - заверил он меня.
  И действительно, после такого шума, я тоже в этом не сомневался.
  Не прошло и минуты, как с другой стороны двери зычный женский голос громко продублировал мой вопрос. Я, правда, ни слова не разобрал, но, судя по интонации, суть его была недалеко от моего. Если после яростного стука еще хоть кто-то оставался спящим, то теперь уж наверняка проснулся.
  - Открывай дверь, шалава! - крикнул Джер Да и подмигнул. Затем спохватился и повторил на местном языке.
  Стоит признать, что это был здравый ход. В психологии я мало что смыслю, но отчего-то был уверен - после подобных слов обладательница такого сурового голоса уж точно откроет.
  А вот в том, что после этого нас ждет радушный прием, я сильно сомневался.
  Дверь бесшумно отворилась и огромная повариха с гигантским половником наперевес явилась нашему взору. Нет, я прекрасно понимаю, две ступени в пределах стандартной высоты, но ведь во мне почти метр девяносто.
  Нечасто мне приходилось смотреть на людей снизу вверх из положения стоя. А уж на женщин и подавно.
  Я сглотнул и мило улыбнулся, глядя на половник. Умом я понимал, что это не кровь с него капала, а борщ или томатный суп. Поздороваться я, разумеется, не забыл.
  - Диди, я тут заметил монету под вашей дверью и решил, что вы ее обронили, - Джер Да продемонстрировал блестящий кругляш, поднеся его прямо к носу смуглой великанши.
  Та мигом успокоилась, высморкалась в подол фартука, огляделась по сторонам, выхватила монету и заставила ее исчезнуть с ловкостью уличных фокусников.
  - Так бы сразу и сказали, а то разорались тут, понимаешь ли.
  Повариха развернулась и исчезла во мраке. Джер Да ловко прошмыгнул в закрывающуюся дверь, а я протупил. И только глухой удар заставил меня очнуться.
  Я вздрогнул и понял, что на улице стоять стало еще противнее, чем раньше.
  Дверь приоткрылась, и в проеме показалась голова бродяжника.
  - Можешь мне не верить, но внутри вполне уютно.
  - Да я просто восходом залюбовался.
  В полутьме мы прошли на кухню. Сколько мы миновали при этом дверных проемов, я точно не скажу, но если довериться моим плечам, то не меньше трех. Но это того стоило.
  Электрические и газовые плиты, наряду с микроволновками - это конечно здоровские вещи, ощутимо упрощающие жизнь, но можете мне поверить, что по сравнению с обычной каменной печью, в которой готовят на пламени, питаемом древесиной, они делают то же, что люди с леденцами.
  Да, здоровье, успех у женщин и материальный достаток, несомненно, необходимы мужчине во все времена. Но, сидя перед очагом на кухне, среди снующих по сторонам зевающих поварят, подгоняемых выкриками властной женщины, я отчетливо осознал, что в данный момент счастье не в этом.
  Если так уж получилось, что вы очутились в чужом мире, заработав сотрясение мозга и множественные гематомы; если сумели пережить встречу с драконом, после чего были избиты местными гопниками и повалялись в грязи; если топали пешком несколько часов, промокли, устали и голодны - то несколько джоулей тепла принесут вам больше счастья, чем Иисус Христос своим появлением ярому христианину.
  За предоставленную плату нас накормили (скупо, но довольно сытно), разрешили погреться и налили по стаканчику явно не кофе. Джер Да, не моргнув глазом, употребил свою порцию, крякнул, занюхал грязным рукавом и сипло пробормотал пару слов, явно определяющих и восхищение и неприятие.
  Наблюдая его реакцию, я не спешил следовать примеру бродяжника, но диди, видя мою нерешительность, протянула мне соленый овощ Египта. То ли из нежелания злить ее, то ли из вежливости, я опрокинул стакан.
  Тем более, что по фен-шую огурец принадлежит к стихии еды и питья.
  Если до этого меня немного смущали грязные руки, в которых побывал тезка индийского князя, то после возлияния, я об этом как-то забыл. Яростно хрустя закуской, почему-то вспомнил средневековых узников, которым в глотки заливали раскаленное олово.
  Спустя минуту тепло разлилось по моему телу, и глаза начали закрываться сами собой. Устроившись поудобнее, я поддался сонливости и не заметил, как отрубился.
  Спал я крепко, но снилась такая ерунда, что отдохнуть как следует не удалось. Впрочем, еще удивительно, что после последних переживаний вообще удалось покемарить.
  Обнаружил себя лежащим на каком-то странном мешке - топчан, или как это называется? - обнаженным до трусов и заботливо укрытым покрывалом. Покрывало было чистым ровно настолько, чтобы я не откинул его в сторону от отвращения, но до идеала ему было далеко.
  Огляделся в поисках своих вещей. Небольшая комната - десять-двенадцать квадратных метров, не больше. Возле моего лежака на столе лежал весь мой хлам из карманов. Включая пистолет, кости, пачку сигарет и зажигалку. Если верить самсунгу, и двух часов не прошло с тех пор, как я вырубился.
  В углу, пытаясь зеркальцем поймать свет из окошка, что под самым потолком, над медным тазиком Джер Да опасной бритвой корректировал свой имидж. Когда я спросил его о судьбе своих шмоток, он уже избавился от усов и как раз собирался расправиться со "старым голландцем".
  В ответ он указал бритвой на стол и добавил:
  - А портки и куртку я выбросил.
  - ЧЕГО?!
  Я вскочил на ноги, а мужик рассмеялся.
  - Да пошутил я, остынь. Стирают наши вещи.
  Облегченно выдохнув я опустился на "постель" и потянулся к сигаретам.
  - Это ты меня раздел?
  Я прикурил, с тоской отметив, что это была последняя сигарета.
  - Нет, ты не в моем вкусе.
  - И на том спасибо, - пробурчал я себе под нос. Мусорной корзины или чего-то в этом роде я не обнаружил, потому пустую пачку бросил на стол.
  - А ты тоже игрок? - спросил Джер Да, скобля свою щеку. Готов поклясться, что не смотря на будничный тон, с которым он задал вопрос, ответ его интересует намного больше, чем он хочет показать.
  Не исключено, что он следил за моей реакцией по отражению в своем зеркальце.
  - Ты про азартные игры? Нет, я не игрок. А с чего ты взял?
  - Кости. У тебя в кармане лежали игральные кости. Вот я и подумал...
  - Это подарок, - поспешно ответил я, хотя сам не был уверен в этом на сто процентов.
  Единственное, что я мог сказать наверняка по этому поводу - кости не принадлежали ни мне, ни кому-либо из моих соседей по комнате. И если уж Джел не проронила про них ни слова, то и она не имеет к ним никакого отношения.
  - Отец подарил? - все тем же будничным тоном спросил Джер Да. Лезвие бритвы бесшумно снимало волосы с его подбородка.
  - С чего ты взял?
  Я как бы невзначай начал пересчитывать мелочь на столе, отодвигая пальцем по одной монетке в сторону от остальных. Глупо было опасаться, что кто-то позарится на эти медяки, коих и на проезд в маршрутке хватит с трудом. К тому же я не знал, сколько их было до этого. Просто хотел, чтобы рука была как можно ближе к пистолету.
  - Ну, женщины обычно негативно относятся к подобным увлечениям. Переспать с отчаянным парнем, поставившем на кон последнюю монету - на это они еще способны. В случае выигрыша, конечно. А вот поощрять такие выходки близкого человека не станут.
  - А почему именно отец? Может мне их друг подарил?
  Друг, который незаметно прокрался в мою комнату и так же скрылся из нее за какую-то секунду.
  - Нет, друг не мог. Игроки - народ суеверный. Если это были его счастливые кости, то он скорее с жизнью бы расстался, чем с ними. А вот отец - это совсем другое дело. Нормальный отец ничего не пожалеет для своего ребенка. Даже собственной удачи.
  - А с чего ты взял, что они счастливые.
  Да, почему это всякая игральная атрибутика должна приносить удачу? То, что на каждом кубике выбита шестерка еще не отменяет того факта, что на них есть и единица. Если вдуматься, то после их появления ничего хорошего со мной не происходило.
  - Просто я еще не встречал людей, сознательно хранящих при себе талисманы на неудачу. Все обычно наоборот.
  - То есть ты не допускаешь, что это самые обычные кости? - я улыбнулся, стараясь продемонстрировать всю несерьезность любого другого уверения.
  Но так ли это на самом деле?
  (- Гражданин Соколов, Ассошиэйтед Пресс, ответьте, пожалуйста, сколько раз в ваших карманах прямо из воздуха материализовывалось огнестрельное оружие?
  - Однажды.
  - Комсомольская правда. Это было до или после того, как две игральные кости неизвестно каким образом попали в ваше распоряжение?
  - После.
  - Удивительное рядом. И вы по-прежнему утверждаете, что эти два случая никак не связаны между собой?
  - В данный момент я затрудняюсь ответить на этот вопрос.)
  - Тоже вариант, - согласился бродяжник, - Учитывая, сколько у тебя всякого хлама.
  Джер Да стоял ко мне спиной, но чувство, будто он следит за каждым моим движением не утихало.
  В конце концов, кто-то сказал, что если ты параноик, то это еще не значит, что за тобой не следят.
  Важно не это.
  Этот тип признался, что может продать меня с потрохами, так что свою толику подозрительности он заслужил по праву. Как бы он не убеждал меня о своей готовности помочь.
  Помочь не из жалости и сочувствия, не ради идеологических или религиозных убеждений, не из принципа гуманизма или приступа альтруизма. А из соображений личной выгоды.
  Джер Да ополоснул лицо и интенсивно вытер лицо тряпкой. Когда он обернулся, я не без удивления отметил, что никакой это не мужик. Не в том смысле, что предо мной стояла еще несколько минут назад бородатая женщина, а просто молодой парень. Если и не мой ровесник, то старше всего на год-другой.
  - Так они счастливые? - Спросил он в лоб.
  - Кости?
  - Да. Кости.
  Он продолжал непринужденно вытирать тело, и эта расслабленность действий только подстегивала мою настороженность.
  Пистолет он видел - это факт. Но знает ли он, что это такое?
  А если знает, то почему не забрал его? Чтобы лишний раз не вызывать подозрений?
  Чтобы я до конца чувствовал уверенность в собственных силах. Уверенность, которая исчезнет вместе с сухим стуком бойка, возвещающим о том, что патроны в патроннике отсутствуют.
  (- Здоровый образ жизни. Александр, проживая в общежитии,- что ни для кого из нас не секрет, само по себе является опасным фактором для здоровья неокрепшего организма - часто ли вы употребляли алкоголь?
  - Да, бывало.
  - Это не ответ.
  - Да, достаточно часто.
  - Скажите, Александр Васильевич, бывали ли случаи, когда вас... э-э-э... накрывало после первого стакана?
  - Я такого не припоминаю.
  - Загадки истории. Бывали ли случаи, чтобы в ваш стакан намеренно подмешивали какие-либо вещества с целью воспользоваться вашим бессознательным состоянием?
  - А вы с какой целью интересуетесь?)
  - Само собой волшебные. Других не держим, - я отвернулся и затушил бычок о столешницу.
  - Тогда, надеюсь, ты умеешь ими пользоваться.
  Джер Да небрежно бросил тряпку на подоконник и вышел из комнаты.
  - Схожу за вещами, - бросил он через плечо.
  
  - Мистер Челленджер! Последний вопрос! Медицинский вестник. Как полученные травмы головы и инъекции неизвестных препаратов повлияли на ваше ощущение реальности?
  - Без комментариев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"